Игристое вино асти – итальянская альтернатива шампанскому

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

Читайте также:
Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Это будут вина из достаточно доступного ценового сегмента, все же этот виноград на плохом счету у европейцев (его запретили во многих странах), а также он производится недалеко от нашей с вами страны (что также влияет на стоимость). Мы перечислим ярких представителей столовых полусладких вин из сорта винограда Изабелла, которые отлично подойдут под обед или ужин.

Эта статья снова возвращает нас к вопросу о балансе. Гармония как в жизни, так и в вине – залог успеха. Некоторые наши примеры докажут это в очередной раз! Расскажем про недостатки вина, которые могут обернуться плюсами в определенных случаях.

Самые известные, самые признанные, самые яркие представители белых вин представлены в этой статье. Если и начинать знакомство с белыми винами, то именно с них.

Вино Асти (Asti) – итальянская альтернатива шампанскому

Но вино Асти эта проблема не коснулась, ведь итальянские виноделы создали действительно уникальный и прекрасный напиток, который имеет огромную армию поклонников по всему миру. Именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

Асти: что это такое?

Заинтересовавшись вопросом, что значит Асти, отметьте для себя тот факт, что это не совсем шампанское. Напиток относится к совершенно отдельному виду игристых, так как настоящее шампанское никогда не производится на основе муската.

Другими словами, это особый класс игристых вин, которые изготавливаются на винограде сорта Белый мускат. Данный сорт является одним из старейших на планете, и он характеризуется повышенной кислотностью и содержанием сахара.

Отметим также, что белый мускат в основном выращивается в Европе, но появился он на востоке, предположительно в Сирии, Аравии или Египте. На популяризацию данного сорта благоприятно повлияли венецианские торговые компании в восточном Средиземноморье.

Визуальное исполнение игристого Asti основывается на золотистых, соломенных и бледных оттенках.

Аромат

Ароматические амбиции выражены сочетанием муската с различными фруктовыми очертаниями. Каждый напиток данного класса уникален, так как предполагает свою особую рецептуру.

В гастрономических показателях выразительной чертой является нежная сладость, в которой отлично проявляют себя фруктовые, цветочные, а в некоторых случаях и ягодные мотивы.

Популярные марки напитка

На алкогольном рынке под маркой Асти выпускаются многие виды шампанского, принадлежащие разным компаниям: Мартини, Канти, Ганча, Чинзано, Монзоро. Каждое из них индивидуально, но также имеет много общего. В первую очередь это простота, которая отличает их от изысканного французского напитка. Во вторую — насыщенный фруктовый вкус, который ставит асти на порядок выше других игристых вин.

Мартини

Игристое вино от этого производителя считается одним из самых популярных аналогов шампанского в мире. Изготовленное по методу Шарма, оно — частый гость на столах коронованных особ и знатных людей Европы. Напиток соломенного цвета имеет сладкое медовое послевкусие с удивительным сочетанием яблочного сока, персика и цитрусовых.

Кроме Асти, компания выпускает и другие игристые вина, которые зачастую путают с ним. Например:

  • сухое Мартини Просекко, которое сейчас больше похоже на шампанское, раньше было сладким и ничем не отличалось от асти;
  • полной противоположностью является Мартини Брют, которое в отличие от Асти не обладает такой сладостью и производится из двух виноградных сортов Шардоне и Глер.

Шампанское Мартини Розе отличается от Асти не только утонченным вкусом с нотами лесных ягод, но и розовым цветом напитка. При его изготовлении используются лучшие белые и красные сорта винограда провинций Пьемонт и Венето.

Канти

Эта молодая компания выпускает очень нежное и сладкое шампанское Асти с легкими нотами белых фруктов и свежестью цитрусовых. Само название компании переводится как песня и полностью отражает суть своего детища. Производимый напиток получился легким и праздничным.

Москато

Это полусладкое игристое имеет зеленоватый оттенок и пленяет послевкусием жасмина и чайной розы на фоне фруктовых ароматов.

Мондоро

Под маркой Асти Мондоро производится розовое шампанское с пикантным вкусом малины, красных фруктов и лесных ягод. Дегустаторов напиток покоряет легкой свежестью и ярким фруктовым ароматом.

Технология производства

Как уже было ранее отмечено, Asti производится исключительно из белого муската по классической для шампанского технологии. Сбор муската проводится строго вручную по достижению ягодами спелости.

После сбора виноград отправляется на мягкий отжим и затем перемещается в стальные герметичные емкость для последующего брожения. Примечателен тот факт, что в этих емкостях сусло охлаждается до температуры приблизительно 0 градусов.

Немаловажное значение играет и тот факт, что при изготовлении нежного алкоголя применяется усовершенствованный метод Шарма-Мартинотти, предполагающий однократную ферментацию в ёмкостях-автоклавах, выполненных из стали.

Для запуска ферментации температуру сусла повышают не менее чем на 20 градусов и добавляют дрожжи определенного состава. За процедурой тщательно следят технологии, и как только продукт достигнет 7% крепости, процесс ферментации прерывают путем охлаждения. Далее происходит фильтрация напитка и снятие его с осадка.

Знаете ли вы? Обязательным условием производств является тот факт, что урожайность винограда не должна превышать показатель в 100 центнеров.

Как и с чем подавать к столу

К столу итальянское шампанское традиционно подается охлажденным до 8ºC. Благодаря пониженной температуре на первый план выходят те самые фруктово-цветочные ноты, за которые ценится этот игристый напиток. Для подачи подходят как классический флюке, так и бокал флейта для игристых вин. Их полагается охладить и наполнять не более чем на ¾.

Читайте также:
Блейзер напиток: сколько градусов, какой вкус

Чаще всего вино асти подаются в качестве аперитива. Отличным фоном для него послужат сыры, десерты, орехи, фрукты и мороженое. Как основной напиток обеда или ужина итальянское игристое будет неплохо оттенять легкие салаты, закуски и, как ни странно, азиатские блюда. Помимо самостоятельного напитка, оно используется для смешивания коктейлей и даже приготовления традиционного итальянского ризотто.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт.

Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:

  • Оформление бутылки. Современные алкогольные компании, занимающиеся производством Asti, ответственно следят за тем, чтобы потребители получали качественную продукцию как в плане вкуса, так и в показателях оформления. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровных швов, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Не стоит доверять гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте качественное Asti только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты.
  • Консистенцию. В качественном игристом никогда не будет новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Как правильно подавать

Чтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи.

Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом.

Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке.

Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру.

С какими продуктами сочетается

Приобретая к вечерней дегустации игристое вино Asti, позаботьтесь о качественном сопровождении данного продукта.

В качестве идеальной пары к сладкому игристому выступят шоколад, мороженое и прочие десерты.

От острых или соленых блюд лучше вовсе отказаться, поскольку они могут серьезно повлиять на гастрономические амбиции напитка, исказив их до неузнаваемости.

Знаете ли вы? В 1616 году Белый мускат, из которого и производится Asti, называли Muscadello delicatissimo, что отмечает его превосходный сладкий вкус.

Какие бывают виды этого напитка

Игристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки.

При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:

  • —Асти Чинзано—. Демонстрирует блестящий светло-золотистый окрас и вкус, в котором преобладают ноты спелого персика, шалфея, меда, душистых трав и груши. В ароматических показателях слышен симбиоз персика, ванили, дыни и цветов.
  • Асти Сантеро. Соломенно-желтый алкоголь со сладким сбалансированным вкусом. Его аромат пестрит шлейфами винограда, шалфея и фруктов.
  • —Асти Мартини—. Светло-соломенный, с нежными золотистыми переливами. В его аромате преобладает смесь винограда и спелых экзотических фруктов, тогда как во вкусе вырисовывается баланс между яблоком, персиком, медом и апельсином.
  • Асти Мондоро. Нежно-золотистый ассамбляж с тонкими медовыми нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми, грушевыми и персиковыми нюансами.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Читайте также:
История появления крепких спиртных напитков в Средиземноморье

Историческая справка

История Асти берет свое начало в 1865 году, когда итальянец Карло Ганча, изучавший методы шампанизации во Франции, решил применить их по отношению к винограду сорта Мускат. Так и получилось первое мускатное под названием Moscato Spumante.

Долгое время многие производители создавали данный напиток по классической технологии шампанизации, но к середине XX века производственный процесс был усовершенствован Федерико Мартинотти, который предусмотрел систему контролируемой ферментации в больших контейнерах-автоклавах, отличающихся герметичной основой.

Так появился привычный Асти, который сегодня можно найти в любом супермаркете.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.

Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристого

Только итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке.

Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы пополнить собственный бар изысканным алкоголем, чья рецептура завоевала расположение потребителей со всех уголков планеты.

ТОП 5 видов шампанского Asti: характеристики, какое выбрать, соотношение цены и качества

Asti — сладкое игристое вино, производство которого сосредоточено в Пьемонте, Италия. Множество итальянских компаний поставляют Asti на российский рынок, поэтому в магазинах сложно определиться с выбором такого шампанского, особенно учитывая довольно высокую цену Asti.

Шампанское Asti всегда изготавливается из винограда сорта Мускат белый. Однако, игристые вина от разных производителей так или иначе имеют свои вкусовые особенности. Кроме того, они часто сильно различаются по стоимости. В этой статье мы объясним, какое шампанское Asti стоит выбрать, исходя из идеального соотношения цена-качество.

Рейтинг ТОП 5 видов шампанского Asti

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Gancia

Asti c превосходно сбалансированным, мягким вкусом, ярко выраженной сладостью и чудесным ароматом цветов персика и мёда. Идеально для подачи с мороженым, лёгкими десертами и фруктами. Также подойдет к морепродуктам и птице.

Крепость 7,5%
Сорт винограда Мускат белый
Регион Пьемонт
Температура подачи 6-8 °С
  • сравнительно низкая цена;
  • прекрасный вкус и аромат.
  • может показаться излишне сладким.

“Белое игристое вино Gancia понравится любителям насыщенного вкуса и сладости, к десерту идет хорошо. Бутылка презентабельная и качество напитка отменное, не чувствуется спирта и химозы.”

Martini

Невероятно лёгкое игристое вино, не слишком сладкое, с тонким медовым ароматом и нотами ванильного мороженого в послевкусии. Отлично подходит к любым десертам, фруктовым салатам, а также нежирной рыбе и морепродуктам.

Крепость 7,5%
Сорт винограда Мускат белый
Регион Пьемонт
Температура подачи 5-8 °С
  • умеренная сладость;
  • чудесное послевкусие.
  • не обнаружено.

“Превосходно. Очень нежный и приятный вкус. Гармонично подобранный букет ароматов. Плюс ко всему, необыкновенная цена этого замечательного напитка очень радует.”

Martini Ice

Классический Martini Asti, но более крепкий, поэтому подавать его необходимо с большим количеством льда. Освежающее шампанское с оттенками яблока и апельсина во вкусе. Обладает ненавязчивым медовым ароматом с нотами груши. Сочетается со сладкими десертами и выпечкой, а также любыми лёгкими закусками. Идеально для жаркого летнего дня.

Крепость 8%
Сорт винограда Мускат белый
Регион Пьемонт
Температура подачи 6-8 °С (со льдом)
  • несладкое, хорошо освежает;
  • подходит ко многим блюдам.
  • высокая цена;
  • из-за льда сильно обводняется и теряет вкусовые качества.

“Аромат у вина свежий и нежный, фруктово-ягодный, а послевкусие длительное и приятное. Вино сладкое и свежее одновременно, оно такое замечательное, что украсит любой праздник.”

Mondoro

Сладкое, тягучее и полновесное Asti, которое считается лучшим игристым вином данной категории на своей родине в Италии. В аромате преобладает мускатный виноград и медовые ноты. Прекрасно подойдёт к фруктам и не очень сладким десертам.

Крепость 7,5%
Сорт винограда Мускат Александрийский
Регион Пьемонт
Температура подачи 6-8 °С
  • признано лучшим вином в своей категории;
  • богатый, насыщенный вкус.
  • крайне выраженный аромат мускатного винограда;
  • может показаться излишне сладким.

“Неплохое вино. Очень ароматное, вкусное, с нотками груши и персика. Оно долго сохраняет медово-цветочный аромат. Послевкусие долгое, приятное. Мне вино показалось слишком сладким, думаю, что небольшая кислинка придала бы вкусу утончённости.”

Cinzano

Нежнейшее шампанское Asti с великолепным ароматом ванили, шалфея и фруктов. Вкус раскрывается оттенками груши, персика и нотами душистых трав. Идеально дополняет любые десерты, сладкую выпечку и сливочное мороженое.

Читайте также:
Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)
Крепость 7%
Сорт винограда Мускат белый
Регион Пьемонт
Температура подачи 6-8 °С
  • насыщенный вкус при умеренной сладости;
  • долгое ванильное послевкусие;
  • сравнительно низкая цена.
  • не обнаружено.

“Асти Чинзано одно из самых любимых моих вин. Невероятно лёгкое, вкусное, сладенькое, с фруктовыми нотками. У него нежный аромат и алкоголь практически не ощущается. Очень нравится в сочетании с твёрдым сыром.”

Сравнение пяти видов шампанского Asti

Объединим все характеристики товаров в общую таблицу для более детального сравнения.

Модель Крепость, % Сорт винограда Регион Температура подачи, °С Цена, руб.
Gancia 7,5 Мускат белый Пьемонт 6 — 8 от 683
Martini 7,5 Мускат белый Пьемонт 5 — 8 от 840
Martini Ice 8 Мускат белый Пьемонт 6 — 8 (со льдом) от 1110
Mondoro 7,5 Мускат Александрийский Пьемонт 6 — 8 от 870
Cinzano 7 Мускат белый Пьемонт 6 — 8 от 658

Списки лучших

На основании сравнения приведённых характеристик и анализа полученной информации мы составили подборку из трёх лучших товаров в категории шампанское Asti по нескольким основополагающим критериям.

Cinzano — лучшее соотношение цена-качество

Шампанское Asti этой торговой марки обладает превосходным вкусом, а также лёгкостью и свежестью, что отмечают все покупатели данного продукта. При этом его стоимость на порядок ниже, чем у аналогичных товаров. При сильном сходстве во вкусе и аромате с игристым вином Martini той же категории, цена Cinzano, в среднем, ниже на 200-300 рублей.

Martini — самое вкусное шампанское

Martini является лидером продаж в мире среди всех игристых вин Asti. Это неудивительно — шампанского Martini нравится всем, кто его пробовал. Выраженная ванильная нота в послевкусии, ненавязчивая сладость, тонкий аромат фруктов — всё в меру, отсутствует перегруженность во вкусе. Нет резких акцентов и чрезмерной тягучести, которые зачастую отталкивают покупателей.

Mondoro — идеально для подарка

Шампанское этого бренда не только признано эталоном игристого вина Asti, что по достоинству оценят знатоки итальянского виноделия, но и само по себе выглядит очень празднично. Массивная витая бутылка из стекла изумрудного цвета с золотистой отделкой станет украшением любого торжества. Подарок ценителю или шампанское для особого случая? Mondoro — лучший вариант.

Как правильно подавать шампанское Asti?

Форма бокала сильно влияет на “игру” пузырьков газа в шампанском. Бокалы с заострённым низом позволяют вину легче образовывать пену. Поэтому традиционно игристое вино подаётся в узких, высоких фужерах продолговатой формы. Не стоит подавать шампанское в бокалах-”чашах”, иначе винный букет быстро рассеется. Исключение составляет лишь шампанское, которое подаётся со льдом (в нашем случае — Martini Ice).

Игристое вино обязательно следует охлаждать перед употреблением до 6 — 9°С. Если речь идёт о выдержанном шампанском, то температура его подачи более высокая — до 12°С.

Шампанское Asti можно употреблять не только в чистом виде: на его основе придумано множество коктейлей, которые прекрасно разнообразят ваше меню. Особенно чудесно Asti сочетается с фруктовыми соками.

Советы по выбору шампанского Asti

Важно относиться к покупке любой алкогольной продукции внимательно и ответственно, чтобы приобрести действительно качественный товар, который вас не разочарует.

Несколько советов, которых стоит придерживаться при выборе шампанского Asti:

  • Отдавайте предпочтение винам с защищённым географическим наименованием места происхождения. Это указывает на соблюдение производителем утверждённой рецептуры и технологических процессов, что гарантирует качество продукта.
  • Внимательно изучайте этикетку. Индивидуальный штрих-код, акцизная марка, отсутствие ошибок в названии бренда и сопроводительной информации — всё это обязательные атрибуты качественной алкогольной продукции.
  • Обратите внимание на состав. В шампанском Asti не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Единственное, что может содержаться в игристом вине — диоксид серы, природный консервант.

Вино Асти (Asti) – итальянская альтернатива шампанскому

Название «Асти» используется для обозначения игристых вин произведенных в итальянском регионе Пьемонт. Местные мастера не побоялись бросить вызов самому знаменитому представителю этой группы – французскому шампанскому. Сначала дела шли не очень хорошо, но когда за производство взялась компания Мартини, всё изменилось к лучшему. Вина Асти отличаются от шампанского не только названием, во многом это разные напитки.

Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата.

На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах.

Виноградник Пьемонта

Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.

Читайте также:
Обзор виски Lauder's (Лаудерс)

Отличия вин Асти от шампанского

Многие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия.

1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.

2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.

3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств.

Мартини Асти – один из самых популярных производителей

Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.

Как пить вина Асти

Важно соблюдать два правила. Первое – перед подачей вино Асти охлаждают до температуры 6-8°С. Второе – напиток должен подаваться в специальном бокале для шампанского, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты.

Компания Мартини пошла дальше, теперь в её ассортименте кроме традиционной бутылки на 750 мл есть еще и маленькая объемом 200 мл. Пить из нее нужно через коктейльную трубочку предварительно закрыв горлышко ягодой клубники. Новый метод стал модным в светских кругах.

Дополнением к игристому вину могут стать фруктовые соки, ягодные ликеры и белые вермуты. Например, отличный коктейль получается при смешивании одной части апельсинового сока и 2-х частей Martini Asti. В таких же пропорциях можно сочетать Асти с ликером или вермутом.

Асти хорошо сочетается с клубникой

Мартини Асти – это шампанское или вино?

С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.

История

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
Читайте также:
Виктория — один из самых вкусных сортов винограда

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.

Виноградная лоза

Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.

Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Получение сусла

Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.

Брожение

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.

Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».

Розлив

Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.

Отличие от французского шампанского

Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:

  1. Сорт винограда. Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
  4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.

Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

Читайте также:
Пиво Черниговское и его особенности

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Форель, маринованная в Асти Мартини

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.

Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.

Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.

Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.

Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»

Вкусовые особенности, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Асти является одновременно и винодельческой территорией, расположенной на севере Италии (в области Пьемонт) и сладким игристым вином. Производят последнее исключительно в Пьемонте, главным образом в одноименной провинции, только из сорта винограда москато бьянко (то есть, Мускат Белый), оно имеет небольшую крепость.

Напиток не содержит сахара, а также каких-либо других добавок и радует не только итальянцев, но и любителей вин по всему миру.

  • История возникновения
  • Шампанское или все-таки игристое вино?
  • Способ изготовления
  • Описание вкуса
  • Виды и средние цены
  • Рекомендации по выбору и подаче
  • Отзывы

История возникновения

Шампанское «Мартини Асти» отличается весьма длинной историей. Первые упоминания о нем относятся к XIX столетию. Именно этот период считается официальной датой появления вина, хотя в действительности о нем, как и о технологии его производства, было известно еще задолго до этого времени. Игристый напиток возник в области Пьемонт, Италия.

В XVIII веке Джованни Кроче разработал саму методику изготовления Асти, до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как можно сохранить сахаристость шампанского, результат порадовал его, а также многочисленных поклонников игристого необычным вкусом.

Именно так и возник принципиально новый напиток, больше, чем просто алкоголь, выгодно отличающийся на фоне прочей винной продукции того времени.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Довольно часто этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем верно. И дело здесь не только в законодательном ограничении, по условиям которого шампанским могут считаться только напитки, изготовленные в одноименной области Франции, имеются и другие различия:

    По сорту винограда – для изготовления французского шампанского не берется мускат, но он идеально подходит для легкого Асти, отличающегося характерным, ярким медово-цветочным ароматом.

По технологии изготовления – в отличие от шампанской (иначе классической) технологии, вторичное брожение (благодаря которому и возникают пузырьки) происходит в эмалированных либо стальных чанах, а не в бутылях.

Такая методика в Италии называется Metodo Charmat-Martinotti – в честь своих изобретателей, или же просто метод Шарма. Он намного проще и экономичнее классического способа, но из-за ряда особенностей непригоден для изготовления сложного игристого вина. Очень часто в процессе изготовления шампанского «Мартини Асти» применяется слегка усовершенствованная технология Шарма.

По степени сладости – Асти являет собой сладкое и игристое вино, не зря ведь его делают из сорта мускат. Шампанское же оценивают за совсем другие особенности вкуса и аромата, рождаемые сортами пино нуар и шардоне, которые выращиваются на известняковых почвах области Шампань. Поэтому последнее – это практически всегда сухое или же очень сухое игристое вино.

По стоимости – игристое вино «Мартини Асти» представляет собой более экономичное удовольствие, чем натуральное французское шампанское. Но известность напитка значительно увеличила его стоимость, так что нередко этот вид алкоголя продается по более высоким ценам. Особенно это применимо к таким брендам, как «Асти Чинзано», «Асти Мартини» и «Асти Мондоро».

Способ изготовления

Для изготовления «Мартини Асти» отбирается исключительно виноград сорта Белый Мускат, который в 1616-м году за свои великолепные вкусовые качества получил название Muscadello delicatissimo. Он является одним из самых старых, а также известных сортов винограда, который возделывался еще в эпоху древних римлян и греков.

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным.

Читайте также:
Методы очистки браги и самогона молоком

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря. Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара. С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Главное отличие «Мартини Асти» — сохранность в нем фруктового букета. Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам, если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации. Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Производство «Мартини Асти» является довольно хлопотным процессом, но оно помогает получить действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его изготовлении – не вносить никаких добавок и ничего не отнимать от непревзойденного вкуса и аромата мускатного винограда.

Лучшие вина этой категории получают из урожая отборных сортов винограда, который собирается только в строго отведенных для этого местах области Асти.

Узнайте также все о другом традиционном итальянском игристом вине — Ламбруско. Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте подборку лучших классических рецептов ризотто!

Описание вкуса

Напиток (в отличие от шампанского) отличается сладким, свежим вкусом и изумительным фруктовым ароматом. В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалок и жасмина.

Виды и средние цены

В линейку игристых вин торговой марки «Мартини» входят несколько представителей:

    «Martini Asti» — является сладким белым игристым вином, которое изготавливается из мускатного винограда;

«Martini Brut» — представляет собой сухое белое игристое вино, производимое из винограда Просекко;

«Martini Rose» — это романтичный розовый игристый напиток с ярко-выраженным цветочно-фруктовым ароматом.

Рекомендации по выбору и подаче

Начиная с 1993-го года, когда область Асти получила высший статус DOCG, на бутылках с одноименным вином исчезла надпись «spumante», которая в переводе означает «игристое». Если же на этикетке написано слово « d’Asti», вы держите в руках другой напиток, но произведенный в том же географическом регионе.

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением выступают тосты, неплохо будут сочетаться также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, разные виды сыров, морепродукты и пицца. Подается вино охлажденным до температуры 8-10 градусов.

Отзывы

    Ирина: Я просто в восторге от этого напитка, но покупаю его нечасто, так как цена, к сожалению, довольно высокая.

Отдаю свое предпочтение «Мартини Роуз» — у него великолепный вкус и аромат.

Выглядит вино тоже очень привлекательно, думаю, неплохо подойдет для любого праздника, единственное но – можно разориться, если покупать его для большого количества людей. Поэтому я балую только себя, под соответствующее настроение.

Виктория: Приобрела вино к Новому году, захотелось немножко поэкспериментировать, поэтому я отдала свое предпочтение именно «Мартини Асти», а не традиционному шампанскому.

Когда же я попробовала его под бой курантов, то просто пришла в шок – за что я отдала 800 рублей?! Напиток ничем не отличается от обычного шампанского, только имеет легкую кислинку.

Конечно, есть у Асти некоторые плюсы, к примеру, отсутствует запах алкоголя и пьется очень легко, но вкус, как по мне, просто отвратительный. Считаю, что вино не стоит своих денег и я его больше точно не стану покупать.

Галина: Мы с мужем решили попробовать на Новый год что-то необычное, потому что традиционное «Советское» шампанское уже приелось.

Купили бутылочку «Мартини Асти» и были весьма приятно им удивлены – приятный вкус, нет привкуса спиртного, пьется очень легко и не оставляет следов похмелья на следующий день.

Честно говоря, я не слишком большой любитель алкогольных напитков, но именно это вино стало моим любимым. Отлично подойдет для тех, кто отдает свое предпочтение сладким сортам игристых напитков.

Семья Залиловых: Этот напиток является самым любимым в нашей семье – мы традиционно покупаем его на все праздники и очень довольны его необычным вкусом.

Хотя цена на вино довольно высокая, но лучше заплатить за качественный продукт, чем пить дешевый алкоголь (последнего в Асти вообще не ощущается, что также можно отнести к его очевидным достоинствам).

Мы очень рады, что нашли для себя такой хороший напиток, продолжим приобретать его и в дальнейшем!

Можно привести огромное количество причин вкусить этот изысканный винный напиток с непревзойденным фруктовым ароматом.

Асти с радостью составит вам компанию, поделится своим легким и игристым настроением, веселыми озорными пузырьками, которые стремительно вырываются на свободу и заставляют зажмуриться от удовольствия.

Читайте также:
Прокладка для самогонного аппарата - важный элемент конструкции

Мартини Асти: итальянское игристое, которое влюбляет в себя с первого раза

Визитной карточкой Пьемонта может послужить игристое вино Мартини Асти. Оно признано мировым лидером в группе игристых вин. На этикетке бутылки красуются гербы государств, правители которых выбирали для себя Асти Мартини.

Из всей линейки Асти потребители в 30% случаев выбирают Asti Martini.

История появления напитка

Шампанское Asti Martini начинает свою историю с 1863 года, с момента выхода первой бутылки с этим напитком. А перед этим событием, в далеком XVII веке, Джованни Баттиста Кроче предложил итальянское игристое вино не подвергать длительному брожению, что позволило сохранить естественную сладость вина. Так появилась новая технология, в корне отличающаяся от французской.

В середине XIX века создается компания Мартини, которая выпускала продукцию асти до конца XX века. Сейчас она входит в корпорацию Bacardi Martini.

Производство постоянно усовершенствуется. Уникальная рецептура напитка не просто сохранена, а доведена до совершенства. Подтверждением этому служит недавняя презентация премиального Martini Asti Vintage 2016.

Особенности технологии производства

Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.

Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.

Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.

Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.

Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.

Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.

Основные отличия напитка от французского шампанского

Как же правильно назвать Мартини Асти, это шампанское или игристое вино? Сразу нужно отметить, что на законодательном уровне шампанским считается продукция, изготовленная во Франции, конкретно в регионе Шампань.

Французские производители шампанского в качестве сырья используют виноград сортов Шардоне и Пино Нуар, выращенный в более прохладном климате. В результате из него получается сухое вино. Итальянские игристые вина всегда сладкие из-за высокой сахаристости сорта Белый мускат.

В технологию производства асти были внесены существенные изменения. Для классического шампанского требуется вторичное брожение, чтобы полностью выбрать сахаристость сусла. Виноделы Пьемонта прерывают этот процесс, используя специальные дрожжи.

Особая технология позволяет добиться в напитке множества мелких сверкающих пузырьков, вызывающих у потребителя ассоциации с шампанским. Однако правильно называть Asti Martini игристым вином. Несложный, но приятный вкус этого вина – достойная альтернатива традиционному шампанскому.

Состав и дегустационные характеристики

Единственным компонентом Asti Martini является виноград сорта Мускат белый. Любые добавки, в том числе сахар или другие сорта винограда, недопустимы. Ягоды винограда должны достигнуть максимальной спелости, но не перезреть.

Вкус напитка легко узнаваемый: фирменная сладость и терпкость с букетом фруктовых оттенков. Профессиональные дегустаторы распознают в нем ноты яблока, персика; оттенки шалфея, бергамота, лаванды; аккорды липы, мяты и цитрусов. Общее впечатление послевкусия выражается в двух словах – легкость и округлость.

На заметку! Напиток принято употреблять в качестве аперитива: он повышает аппетит и улучшает пищеварение. При этом калорийность Asti Martini не превышает 80 ккал. Количество углеводов незначительное, жиры и белки отсутствуют вовсе.

Крепость Мартини Асти невысокая – 6-8 градусов, но этого достаточно, чтобы повысить настроение и снять напряжение.

Виды напитка

Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.

Asti Martini

Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.

Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.

Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.

Содержит 8% алкоголя.

Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.

Доля этилового спирта – 8%.

Martini Brut

Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.

Крепость напитка составляет 11,5%.

Martini Prosecco

Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.

Читайте также:
Алкогольная болезнь печени

Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.

Содержание алкоголя – 11-12%.

Martini Rose

Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.

При подаче охлаждают до 6-8 градусов.

Содержание спирта – до 16 %

Mondoro Asti

Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.

Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.

Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.

Gancia Spumante Asti

Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.

По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.

Содержание спирта в напитке – 7, 5%.

Хранение и стоимость напитка

Оригинальный процесс производства игристого вина дешевле, чем производство французского шампанского. Хотя вина Асти не отличаются сложным вкусом, их фруктово-цветочный букет аромата привлекает любителей десертных напитков.

Игристое вино Asti Martini стало настолько популярным, что стоимость его сегодня увеличилась по сравнению с игристыми винами других марок.

Цена бутылки Asti Martini (0,75 л) колеблется в диапазоне от 1300 руб. до 2500 руб. Однако в сравнении с элитными марками шампанского из Франции цена вполне демократична.

Если вы запланировали отпуск в Италии, то обязательно отметьте его шампанским Asti Martini. В супермаркетах стоимость напитка не превышает 6 евро за 0,75 л. В Москве оригинальную продукцию можно купить в фирменных магазинах продажи алкогольных напитков или заказать шампанское на одном из сайтов интернета. Попробовать напиток можно в ресторанах, кафе, барах.

Из-за прерванного процесса брожения срок годности мартини ограничен – асти хранится максимум два года в закрытом виде. После приобретения употребить его желательно в короткий срок. Открытую бутылку не стоит хранить более 2-3 дней даже в холодильнике.

Время хранения влияет на аромат и вкус мартини, утяжеляя их, и лишает соблазнительных цветочных ноток.

Как купить оригинальный напиток

На рынке вина шампанское Асти пользуется большим спросом, что провоцирует многочисленные фальсификации. Как отличить подделку шампанского Asti Martini:

  • напиток не может стоить слишком дешево;
  • на бутылке всегда присутствует акцизная марка;
  • этикетка без дефектов: аккуратная, без подтека клея;
  • пробка с надписью Martini и Asti натуральная, а не из пластика;
  • дно бутылки шампанского углубленное.

Покупка игристого вина в специализированном магазине поможет уберечься от приобретения подделки. Там же покажут сертификат на шампанское и проконсультируют по интересующему вопросу.

Правила употребления

Легкий и яркий вкус мартини проявляется при охлаждении напитка до 6-8 градусов. Как вариант, в бокал добавляют кубики льда или замороженные ягоды. Подают Asti Martini в специальных конусовидных бокалах на высокой ножке. Подойдут и фужеры для шампанского.

С чем пьют мартини, нужна ли для асти закуска? Фрукты и неострые сыры прекрасно сочетаются со сладким вкусом вина. Можно подать мороженое. Воздержаться следует от темного шоколада (только белый) и восточных сластей.

При подаче мартини как аперитива предлагают закусывать оливками или маслинами, солеными орешками, крекером. Они не мешают восприятию вкуса и поддерживают аппетит.

Коктейли с мартини открывают новые грани вкусовых и ароматических ощущений игристого вина асти. Эти смеси предназначены для женщин, но есть рецепты, в которых встречаются крепкие напитки.

Попробуйте приготовить следующие коктейли:

  • Мимоза. В бокал с шампанским Asti Martini добавить свежевыжатый сок из апельсина (45 мл), апельсиновую цедру и ликер Курасао (15 мл).
  • Арбузная свежесть. Нарезанный кубиками арбуз положить в бокал с охлажденным мартини.
  • Беллини. Для этого коктейля лучше взять Мартини Проссеко. В бокал выложить пюре из персика, влить Проссеко и перемешать.
  • Морская рука. Смесь из равных пропорций коньяка, виски и ежевичного ликера (по 20 мл) заливается Мартини Асти и украшается долькой лимона.

Кубики льда не помешают ни одному коктейлю. Коктейли принято пить из трубочки.

Аналоги напитка

Похожие на Мартини Асти игристые вина из того же региона Пьемонт обозначаются как d’Asti. Например, Moscato d’Asti, Barbera d’Asti, Dolcetto d’Asti. Надпись d’Asti на этикетке означает вино с другими характеристиками по степени шипучести, содержанию алкоголя.

Как правило, эти игристые вина дешевле шампанского Мартини Асти, хотя похожее название может ввести в заблуждение.

Шампанское Мартини Асти подойдет для любой торжественной ситуации: свадьба, банкет, романтическое свидание. Оно давно стало классикой. Сумев найти оптимальное сочетание качества и цены, компания Мартини ежегодно поставляет на мировой рынок 200 миллионов бутылок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: