Какую воду использовать для браги?

Выбираем идеальную воду для браги

Практически весь объём браги занимает вода, так как она является прекрасной средой для брожения и расщепления сахара в спирт. От её вида и химических показателей зависит качество конечного продукта — самогона, а также интенсивность работы дрожжей. Для браги лучше всего использовать самую лучшую воду, какую вы только сможете найти.

Отталкиваться мы будем не только от её вида и происхождения (водопроводная, родниковая и тому подобное), но также и от химических показателей, таких как жесткость и мягкость. В первую очередь мы опишем идеальную жидкость, а затем рассмотрим все возможные варианты и их пригодность для браги.

Идеальная вода для браги

Лучше всего подойдёт детская бутилированная или родниковая со следующими показателями:

  1. Отсутствует цвет и запах.
  2. Негазированная.
  3. Средняя жесткость в пределах 2–10 Ж (ГОСТ РФ).
  4. Насыщена кислородом. Используйте аэрацию: перед добавлением в брагу её нужно перелить 1–2 раза из ёмкости в ёмкость.
  5. Умеренное количество микроэлементов (солёная не подойдёт).
  6. Кипятить воду категорически запрещается.
  7. Имеет температуру от 23 до 28 градусов.

Используя подобную воду, вы добьётесь отличного качества вашей браги. В ином случае, самогон получится на вкус жёстким, а выход спирта на литр сахара будет заметно меньше.

Рейтинг воды для браги (от лучшей к худшей)

Детская бутилированная

Оптимальное количество микроэлементов и высокое качество даёт нам полное право назвать эту воду лучшей.

Стоит ли говорить, что детскую пищу очень охотно кушают взрослые, так как она отлично переваривается и в большинстве случаев считается диетической. Вода в данном случае также прекрасно подходит под эти условия, поэтому брага получается отличная.

Общепризнанными качественными брендами считаются Фрутоняня, Агуша и Малышка. Мы не рекламируем, а просто приводим информацию из открытых источников, так же как и мы незаинтересованных в пиаре.

Родниковая, сырая

Речь идёт о соответствующих гигиене и санитарным нормам родникам, признанными государством как безопасные и чистые. «Труба за городом» не является таковой, если не подтверждена сертификатом. Предпочтение можно отдать той жидкости, которую вы пьёте уже не один год и её качество неизменно хорошее.

Объективно говоря, люди часто берут воду из родниковых источников, которые не проходили никакой проверки.

Мы считаем, что несколько лет употребления подобной воды и отсутствие проблем со здоровьем можно считать хорошим аргументом в пользу данного родника. Иначе хорошей жидкости вы просто нигде не найдёте.

У нас в Пензе установили специальные пункты продажи воды, называемые Ключ Здоровья.

Пьём её уже около 5 лет и никаких проблем никогда не было. Возможно, в вашем городе тоже есть подобные пункты? При выборе качественной воды на них стоит обратить внимание.

Колодезная

Опять же, данный вид можно признать хорошим только в том случае, если она не меняла своих органолептических качеств в течение нескольких лет. В большинстве случаев вода в деревнях хорошая, но когда наступает весна или колодец загрязняется, то её качество можно ухудшится настолько, что её даже руки мыть не рекомендуется.

Используйте эту воду только в том случае, если абсолютно уверены в её качестве и вкусе.

Водопроводная, пропущенная через фильтр или осмос

К водопроводной воде у меня очень субъективное, я её не признаю. Но по опыту самогонщиков можно сделать вывод, что если её прогнать через нормальный фильтр и дать постоять сутки — двое (чтобы вышел хлор), то она подойдёт для проведения брожения. Но просто так лить жидкость из трубы сразу в бродильную ёмкость мы крайне не рекомендуем.

Весной частенько в водопроводе появляется запах и неприятный вкус. В это время лучше от неё отказаться и взять что-нибудь получше.

Дождевая

Нестандартный подход к самогоноварению, который уже доказал своё право на жизнь. По мнение некоторых винокуров, эта разновидность жидкости прекрасно подходит для брожения из-за своей чистоты и насыщенности кислородом, особенно если использовать её непосредственно после дождя.

Мы не можем согласиться с этой точкой зрения, так как вода по ходу падения с облаков цепляет частички пыли и ряд других вредных примесей, которые абсолютно неуместны в браге или питьевой воде.

Поэтому мы не рекомендуем вам данную воду.

Читайте также:
Лактофильтрум и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Кипяченная и дистиллированная

Считается «мёртвой» и не подходящей для запуска брожения. Она не содержит в себе ряд элементов, которые нужны для питания дрожжей, ввиду чего они просто не начнут переваривать сахар. Однозначно нельзя использовать эти два вида для постановки браги.

Какая вода лучше подходит для приготовления браги для самогона

Для приготовления качественного вина или самогона необходима хорошая вода. Начинающие виноделы считают, что в этом деле нет никаких трудностей. Но чтобы сделать приятный напиток, нужно контролировать не только температуру, но и состав воды, иначе брага не сможет забродить, или привкус готового напитка будет неприятным.

Разновидности воды для бражки

Из-под крана

Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.

Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.

Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.

Из колодца

Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных — вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.

Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.

При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.

Из скважины

Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело — скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.

Родниковая

Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.

Бутилированная

Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.

Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.

Дождевая

Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.

Кипяченная и дистиллированная

Обе разновидности воды не используются для постановки браги.

В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.

Дистиллированная жидкость считается «мертвой», т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.

Требования к воде для приготовления браги

Вода, которая используется для постановки бражки, должна соответствовать всем необходимым требованиям. Среди них:

  1. Жесткость. Под этим показателем понимается совокупность химических и физических характеристик жидкости, которые связаны с наличием магния и калия. Повышенная жесткость замедляет процесс брожения, пониженная — препятствует развитию дрожжевых грибков, так как мягкая жидкость содержит недостаточно микроэлементов. Измерить жесткость воды можно только в лабораторных условиях.
  2. Санитарные стандарты. Жидкость для приготовления самогона не должна быть мутной и иметь посторонний вкус или запах.
  3. Дистилляция и кипячение. Желательно пользоваться только сырой жидкостью, так как в дистиллированной и кипяченной воде нет необходимых микроэлементов.
Читайте также:
Срок годности шампанского и различных игристых вин

Температура воды

Температура в помещении влияет на процесс брожения сырья и сказывается на качестве готового продукта.

Если температура воды менее 18°C, то дрожжевые грибки останавливают свою деятельность и умирают.

По этой причине вода для браги должна немного разогреваться не только при образовании сусла, ее температурные показатели контролируют в течение всего срока созревания.

Процесс брожения проходит максимально эффективно при температуре +24…+28°C. В таких условиях брага созреет быстрее.

Увеличение температуры позволяет:

  • ликвидировать патогенную микрофлору в сахаре;
  • обеспечить дрожжевым грибкам эффективный старт;
  • приготовить качественный продукт.

Перед закваской жидкость необходимо нагреть до +30°C, но не более, иначе процесс брожения будет запускаться слишком долго, либо дрожжи вовсе погибнут. В течение всего срока брожения брагу рекомендуется держать в теплом помещении. При этом резервуар с сырьем нужно устанавливать на утепленное основание. Дополнительно емкость можно укутать.

На состояние браги воздействуют не только резкие перепады температуры, но и сквозняки. Кроме того, нежелательно устанавливать резервуар с сырьем для самогона возле отопительных радиаторов.

Если же термометр показывает менее 17°C, то дрожжевые грибы могут впасть в спячку. Чтобы их активизировать, брагу нужно нагреть до температуры +25°…28°C.

Для контроля температурных показателей рекомендуется установить в емкость термометр.

Заключение

Рекомендуется отдавать предпочтение мягкой жидкости. В таком случае приготовленный самогон получится качественным.

Плохая жидкость для браги не только негативно сказывается на вкусе готового напитка, но и снижает выход спирта, так как препятствует полноценному преобразованию сахара в алкоголь.

Качественный самогон получается из браги, для производства которой применялась жидкость, полностью отвечающая всем санитарным нормам. В основе для сырья не должно быть посторонних запахов и вкуса. От этого зависят характеристики самогона.

Повышенная или пониженная жесткость отрицательно сказывается на бражке, а нехватка минералов и солей может стать причиной гибели дрожжей.

Если сырье ставится на ягодах, зерне или фруктовом сусле, то дрожжи не будут испытывать нехватки питательных веществ. А в отношении бражки на сахаре это правило не действует.

Самогон, приготовленный на основе жесткой жидкости, будет иметь:

  • специфический запах;
  • горький и резкий вкус.

Процесс брожения предполагает несколько этапов. Он завершается лишь после полной переработки сахара дрожжами. Для повышения качества конечного продукта рекомендуется обратить внимание не только на воду, но и на другие ингредиенты из состава браги.

Какую воду лучше использовать для браги.

В основном все новички в самогоноварении допускают ошибки при перегонке, и у них самогон получается некачественным.

Они ищут решение проблемы и обращаются к вопросу, может вода для браги у меня не та.

Вода на качество самогона не влияет, она влияет на скорость брожения.

Когда вы перегоняете брагу в спирт сырец, то на выходе у вас уже не та вода которую вы налили при приготовлении браги. В спирт сырце находится дистиллированная вода.

При второй дробной перегонке, в дистиллят выходит из спирт сырца и добавленной воды, опять дистиллированная вода, а если вы гоните ректификат, то там воды вообще нет.

Качественная вода нужна для браги, если вы ее делаете для питья.

Хорошей водой нужно разбавлять спирт для приготовления напитков.

Новички самогонщики покупают для пробы сначала дешевые аппараты, а для них нужен опыт и знания.

На дорогих аппаратах, самогон выходит более или менее нормальным, даже если вы не умеете гнать.

Мой совет новичкам в самогоноварении.

Струя при отборе самогона должна быть небольшой, чем меньше, тем лучше.

Чем дешевле аппарат, тем медленнее струя при отборе.

Оптимальный напор на грани перехода капель в струю.

Отбирайте самогон частями.

Отобрали головы по запаху, потом идут шеи, за ними тело, которое тоже берем частями, например по 0.5 литра в отдельные емкости.

За телом идут задницы и хвосты.

Читайте также:
Бесплатное лечение от алкоголизма по методу шичко

Емкости с самогоном сортируем по качеству и потом уже оптимизируем перегонку.

Мы уже будем знать, сколько нужно отобрать голов, шей, самогона высшего качества, среднего, задниц, хвостов.

Я протестировал воду для приготовления браги и результаты брожения занес в таблицу.

Все браги я делал на гидромодуле 1:5 и на 25 граммах дрожжей Bekmaya.

Время созревания браги от воды.

Вода Время брожения,день
Из под крана 5
Кипяченая 5
Шишкин лес 5
Красная цена 6
Аквазори 6
Родниковая 7

Брага на воде из под крана у меня созрела за 5 дней.

Брага на кипяченной воде была готова так же через 5 дней.

Теоретически, брага на кипяченной воде должна была созревать дольше, чем на обычной, так как в ней мало кислорода и дрожжи усиленно бы не размножились, в начале брожения.

Я когда добавлял сахар в брагу, то перемешивал воду, тем самым обогатил ее кислородом, и в результате кипяченая вода стала такой же как и из под крана, только без возможных бактерий.

Брага на воде Шишкин лес у меня созрела за 5 дней, так же как и брага на воде из под крана, хотя по идее должна была бродить дольше, так как в ней мало микроэлементов и дрожжи бы плохо размножались.

Прибора для измерения жесткости воды у меня не было, и точно про нее сказать не могу, может быть по факту она такая же жесткая, как и вода из под крана.

Брага на недорогой воде Красная цена и Аквазори созрела за 6 дней, на 1 день больше чем на воде из под крана.

Брага на родниковой воде была готова через 7 дней.

Брожение шло дольше чем на воде из под крана на 2 дня.

Я могу объяснить это тем, что родниковая вода совсем без примесей и в ней дрожжи плохо размножаются.

Родниковая вода долго не портится, в ней так же плохо размножаются бактерии.

Мягкая и вкусная вода это не значит, что она хороша для брожения.

На воде из реки я брагу не ставил, хотя я думаю, что она должна была созреть на день раньше, чем на воде из под крана.

В реке живут рыбы, которые гадят в нее аммонием, а это подкормка для дрожжей.

Если летом вода в реке цветет, то в ней есть жизнь, водоросли усиленно размножаются на отходах жизнедеятельности рыб.

Вода для браги, какая лучшая.

Виды и правила выбора воды для приготовления браги

Актуальный вопрос о том, какая вода лучше для браги, возникает, как правило, у тех самогонщиков, которые не обладают особым опытом в деле производства алкогольных напитков. Несмотря на то что винокуры давно определились с ответом на этот вопрос, споры, все еще возникают время от времени.

Дистиллированная вода подойдет для изготовления браги

Впрочем, опыт может развеять любые предубеждения, но давайте поговорим о воде подробнее. Это поможет избежать ошибок на начальном этапе производства дистиллята и быстрее определиться с выбором.

Как сделать правильный выбор?

Вода для браги бывает нескольких видов, ее разделяют, используя условные характеристики. Чтобы определить качество жидкости, стоит учитывать несколько аспектов.

Итак, воду оценивают по следующим характеристикам:

  • жесткости;
  • органолептическим показателям.

Жесткость — это наличие в жидкости микроэлементов, минералов и солей. Присутствие этих веществ в составе воды необходимо, но если она слишком жесткая, то вкус у самогонки будет резким. Исправить ситуацию удастся с помощью сахара или других компонентов, что потребует дополнительных усилий.

Брага для самогона будет лучше, если для ее изготовления использовать воду, которая отвечает всем гигиеническим нормам. Идеальная основа для браги не должна иметь постороннего вкуса и запаха. Эти показатели влияют на характеристики напитка, могут сделать его горьким или привести к появлению послевкусия, что, несомненно, скажется на качестве готового продукта.

Слишком жесткая вода окажет влияние на брагу, то же самое касается и чересчур мягкой. Недостаток в воде полезных микроэлементов, солей и минералов приведет к тому, что дрожжам не будет хватать питания.

Если бражку ставят на фруктовом сусле или в качестве основы используют зерно, ягоды, то микроорганизмам питания хватит. А вот в отношении сахарной бражки это правило не работает.

Читайте также:
Эсполон текила и ее особенности + видео

Качество жидкости имеет непосредственное значение, поскольку оно влияет на вкус и запах самогона. Приготовленный из жесткой воды напиток будет отличаться:

  1. Специфическим ароматом (то же самое можно сказать и о том алкоголе, что сделан на основе жидкости, не соответствующей гигиеническим требованиям).
  2. Резким вкусом и горьковатым привкусом (наличие примесей в составе воды оказывает влияние на вкус напитка, делает его менее мягким и приятным на вкус).

Брожение проходит в несколько этапов, заканчивается оно тогда, когда дрожжи полностью перерабатывают сахар в спирт. Чтобы качество продукта повысилось, стоит обратить внимание на компоненты, входящие в состав браги, из которых впоследствии и будет выгнан дистиллят домашнего производства. Есть несколько разновидностей воды, которую самогонщики используют при постановке браги, она помогает либо улучшить характеристики самогона, либо ухудшить их.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температурный показатель

Ни для кого не секрет, что брожение зависит от стабильности температуры в помещении. Градусы оказывают влияние на качество продукта, а также на деятельность микроорганизмов. Если не соблюдать температурный режим, то дрожжи могут погибнуть или замереть (впасть в спячку, если можно так сказать).

Читайте также:
Абсент – история ожившей легенды

В большинстве случаев воду разогревают еще до начала создания браги, это необходимо для того, чтобы в ней полностью растворился сахар.

Еще повышение температуры помогает:

  • избавить сахар от патогенной микрофлоры, которая может находиться на поверхности продукта;
  • обеспечить дрожжам хороший старт (активизировать процесс сбраживания);
  • приготовить продукт высокого качества.

Температура воды для браги не должна превышать 30 градусов, в противном случае это приведет к тому, что дрожжи погибнут. Микроорганизмы плохо переносят жару.

На самогон влияют не только резкие перепады температур, но и сквозняки, а также другие проблемы, связанные с изменением температурного режима в помещении, где находится емкость с брагой.

Если датчик показывает меньше 17 градусов, то дрожжи могут просто «заснуть» или, если говорить другими словами, замереть. «Оживить» их поможет поднятие температуры до 25–28 градусов, для браги этот показатель можно считать идеальным.

Чтобы следить за колебаниями температурного режима, винокуры с опытом советуют оснастить емкость для бражки термометром.

Впрочем, обращать внимание стоит не только на качество воды, но и на состояние сусла. Нередко проблема заключается вовсе не в жидкости, а в других компонентах, которые входят в состав браги.

Вода — особенная жидкость, от которой зависит наша жизнь, вообще. Поэтому не стоит удивляться тому, что качество воды и ее свойства так важны для производства самогона и других продуктов алкогольной промышленности.

Вода для браги – какая лучше?

Так и хочется ответить, что жидкая! Но, нет, и здесь есть свои нюансы и тонкости, которые должен знать каждый самогонщик. Сразу поделюсь личным опытом, так как в данном вопросе практика у меня пошла впереди теории. Только постигая первые азы самогоноварения, я вообще не морочил себе голову в плане качестве воды для браги – брал обычную колодезную, а она у нас, надо признать, среднего качества – высокая жесткость, то есть – большое содержание минеральных примесей и нарушенный кислотный баланс. Долго удивлялся тому, что как бы я ни готовил самогон, он всегда получается резким на вкус. И только спустя некоторое время, когда я начал углубленно изучать теорию самогоноварения, проблема была решена.

Какая вода для браги будет оптимальной?

Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:

  • Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
  • Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей

Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.

Температура воды для браги

Второй по важности вопрос – температура браги. И тут есть нюансы:

  • В момент разведения дрожжей +30 C o – это оптимальная температура, при которой они хорошо «стартуют»
  • В процессе брожения +20… +25 C o – при такой температуре и правильном соотношении браги и дрожжей она «выбраживает» за 5-7 дней

И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом. Мне доводилось готовить брагу по-всякому, но даже в самых худших случаях она всегда давала выход. Бывало, что я ставил ее второпях, не доводил воду при разведении дрожжей даже до +20 C o – она была прохладной. Старт был нулевой, в баке она даже не булькала – настолько медленным был процесс брожения, но спустя десять дней я получал готовый к перегонке продукт при средней температуре браги около +16 C o . Дрожжи не так легко погубить, но процесс брожения сильно замедляется.

Читайте также:
Вишневая наливка на спирту - популярные рецепты напитка

Одним словом, если вдруг водяной затвор не булькает, не спешите сливать брагу, открывать или греть ее! Особенно опасны попытки нагреть ее, так как понижение температуры всего лишь замедляет процесс брожения (допустимо даже кратковременное падение температуры до +5 C o ), в то время как нагрев до определенного предела – убивает дрожжи. А перегреть ее несложно.

Брага из сахара и дрожжей – время брожения

Проще всего угадать со временем брожения при приготовлении на чистой покупной воде браги на сахаре и дрожжах. Так вы точно знаете, сколько именно сахара в вашей заготовке, и при хорошем его качестве он будет перерабатываться дрожжами с определенной скоростью. Формулы тут нет, но на каждый килограмм сахара лично я рекомендую брать 50 граммов живых дрожжей и минимум 3 литра воды (оптимально 3,5-4). При таких пропорциях и постоянной температуре в +20 C o брага полностью перебродит за 6-7 дней.

Планируя приготовление браги, помните, что самогон на первом выходе – это всего 50-60% спирта, на втором – 60-70%, а на третьем – 75-80% спирта, а все остальное – это вода, на которой вы готовите брагу, и малый процент примесей. Поэтому позаботьтесь о качестве воды, от которой будут зависеть и свойства готового продукта.

Какую воду лучше использовать для браги

Качество домашнего алкогольного напитка во многом зависит от воды. Начинающие самогонщики считают, здесь нет ничего сложного, подойдет любая имеющаяся жидкость. Но мастера своего дела подходят к этому процессу с большей ответственностью, уделяя внимание температуре и качеству воды. При использовании неподходящей жидкости брага может не забродить или разочаровать неприятным вкусом готового самогона.

Требования и необходимые характеристики воды для браги

Перед приготовлением браги рекомендуется определить пригодность воды, учитывая основные характеристики, органолептические и технические показатели.

Гигиенические нормы

Воду для самогона следует выбирать так же тщательно, как и для питья. Она должна соответствовать определенным нормам гигиены, быть без постороннего запаха, вкуса.

Жесткость

Жесткость воды измеряется в зависимости от ее физических свойств и химического состава, а именно количества содержащихся солей металлов калия и магния.

Важно! Высокая жесткость затормаживает процесс брожения, а низкая – не позволяет в достаточном количестве развиться микроорганизмам, из-за отсутствия необходимого количества соответствующих соединений.

Степень жесткости воды самостоятельно дома определить нельзя, поскольку она измеряется исключительно в лабораторных условиях. Для активации и нормального развития браги подойдет вода средней жесткости – 2-10°Ж.

Кипячение и дистилляция

Чтобы сделать бражку, лучше в качестве ингредиента взять сырую, не дистиллированную воду. В процессе кипячения и дистилляции жидкость теряет много кислорода и полезных веществ, которые необходимы для нормального протекания процесса брожения. На первом этапе дрожжи активно делятся, размножаются, а для этого им нужен кислород. Потом, когда этот элемент заканчивается, грибки начинают получать энергию из других веществ в составе браги – сахаров.

Разновидности воды для бражки

Из-под крана

Эта разновидность является самой распространенной. Такая жидкость есть в каждой городской квартире или загородном доме. При этом перед добавлением воды ее нужно обработать.

Если жидкость слишком жесткая, содержит много соли, то ее нужно отфильтровать. Это можно сделать с помощью бытового угольного фильтра.

Существует и мягкая вода из-под крана, но и она часто насыщена частицами хлора с целью дезинфекции. Такую жидкость необходимо отстаивать в течение нескольких суток. Часть хлора испарится, а часть осядет на дно. После этого жидкость необходимо аккуратно вылить из сосуда, процедив через тканевый материал.

Из колодца

Только 1/3 колодцев содержит воду, которая отвечает санитарным нормам. В остальных — вода им не соответствуют ни в плане органолептики, ни в плане наличия микроэлементов. Вода из таких колодцев обладает неприятным привкусом, который впитается в приготовленный на ее основе напиток.

Поэтому перед использованием жидкости из колодца в целях самогоноварения ее нужно попробовать на вкус.

При использовании колодезной жидкости рекомендуется проводить предварительное тестирование. Нужно поставить немного браги из этой воды. Если сырье получится качественным, то его можно приготовить и в больших объемах без каких-либо опасений.

Читайте также:
Чем правильно закусывать ром: подаем лучшие закуски под rum

Из скважины

Скважины, имеющие небольшую глубину, представляют собой колодцы, поэтому к ним нужно относиться точно также. Совсем иное дело — скважины артезианские, вода в которые поступает из глубинных недр. Такую жидкость можно использовать без обработки и для питья, и для приготовления браги.

Родниковая

Влага из родников отличается прозрачностью и мягкостью. Такую жидкость можно использовать для приготовления бражки без предварительной обработки, т.к. в ее составе содержится много соли и микроэлементов. Однако нужно следить за тем, чтобы у воды не было никакого привкуса, иначе от ее использования рекомендуется отказаться либо отстоять ее в течение суток в резервуаре из нержавеющей стали или пластмассы.

Бутилированная

Фильтрованная вода специально предназначена для готовки еды и употребления в качестве питья. Чаще всего реализуется в пластиковых сосудах разного объема. Бутилированная вода может иметь разную жесткость. Чаще всего этот показатель указан на упаковке продукта. Опытные самогонщики предпочитают воду, подвергнутую фильтрации, с соответствующим значком на этикетке.

Самой чистой считается жидкость для детей, кроме того, она более мягкая и приятная на вкус, чем обыкновенная вода.

Дождевая

Дождевой водой пользуются опытные виноделы. Для ее получения они пользуются сливными трубами и специальным оборудованием. Собранная жидкость обязательно отстаивается и тщательно процеживается. Дело в том, что дождевая влага, спускаясь на землю, захватывает пылевые частички. Тем не менее такая вода обладает необходимой органолептикой и является крайне мягкой. С ее помощью можно приготовить качественную брагу.

Кипяченная и дистиллированная

Обе разновидности воды не используются для постановки браги.

В кипяченной жидкости отсутствует кислород, который требуется для стимулирования процесса брожения. Кроме того, в ней содержится слишком мало солей и микроэлементов.

Дистиллированная жидкость считается «мертвой», т.к. в ее составе нет живых микроорганизмов. В воде, подвергнутой подобной обработке, дрожжи не смогут размножаться. В таком случае брага быстро скиснет и станет непригодной для дальнейшего использования.

В составе сырой воды находится большое количество микроорганизмов, которые перерабатывают сахар в спирт. А жидкость дистиллированного и кипяченного типа не имеет микробов в составе, поэтому ее лучше не использовать для приготовления самогона.

Разновидности воды для браги

Чтобы узнать, какая вода для браги лучше, следует изучить особенности всех видов и сделать выбор. Следует обязательно учитывать, что жидкость для самогона должна быть средней мягкости, чистой, без запаха и нехарактерного вкуса. Но это не весь список требований — нужно обратить внимание на нюансы, о которых говорят опытные самогонщики.

Из-под крана

Вода из-под крана для браги пригодна, но это не лучший вариант. Она содержит большое количество хлора и других вредных элементов для организма человека. Такую жидкость следует предварительно подготовить: отстоять в открытой емкости 24 часа и пропустить через ватный фильтр.

Из скважины

Вода из артезианской скважины считается чистой и безопасной для здоровья. Эти артезианские воды прокладываться значительно ниже грунтовых течений, поэтому всегда чистые и пресные. Если на вкус определить вид скважины не удается, учесть и другие признаки. Артезианская вода выходит самотеком, а грунтовую – требуется выкачивать.

Обратите внимание! Жесткость жидкостей из скважины может быть очень высокой.

Из колодца

Вода из колодца не всегда соответствует требованиям гигиены. Пользоваться ей в том случае, когда есть уверенность в чистоте колодца. Для начала лучше попробовать прогнать брагу на этой воде в небольшом количестве. Если результат устроит, продолжать применять воду из колодца.

Родниковая

Родниковая – это артезианская вода, на которой многие останавливают свой выбор. Процесс брожения в такой жидкости протекает достаточно активно. Перед использованием ее необходимо обязательно попробовать и если почувствуется нехарактерный привкус, то лучше дать ей отстояться на протяжении суток.

Бутилированная

Бутилированная вода – один из лучших вариантов для домашней браги, но прежде чем применить ее, важно изучить этикетку, где указана ее жесткость и наличие фильтрации.

Обратите внимание! Важно не перепутать с минеральной водой, так как она совершенно не подходит для производства домашнего алкоголя.

Дождевая

Дождевая вода для браги согласно мнению большинства самогонщиков считается хорошим решением. Но стоит учитывать и экологическое состояние в мире, которое сильно изменилось не в лучшую сторону. Поэтому никто не может гарантировать чистоту осадков с неба. Если все же есть желание попробовать приготовить брагу на такой жидкости, то лучше собирать ее подальше от городских массивов, предприятий, заводов и оживленных дорог.

Читайте также:
Коньяк "Тбилиси": описание цена, отзывы и где купить

Кипяченая и дистиллированная

Эти варианты не подходят для браги, поскольку в них недостаточно необходимых минеральных веществ и кислорода, чтобы запустить процесс брожения. В таких условиях микроскопические грибки могут погибнуть.

Совет! Дистиллированную воду рекомендуется применить для фруктовой браги, поскольку в мякоти плодов находиться достаточно нужных элементов для роста и развития микроорганизмов.

Все разновидности воды

Понятно, что жидкость для создания самогонки должна быть средней жесткости, без запаха и вкуса, отвечать гигиеническим требованиям и т. д.

Но не только это винокуры берут в расчет, внимание уделяют также и разновидностям жидкости. Итак, какая вода может быть использована в самогоноварении, а от какой лучше вовсе отказаться?

  1. Водопроводная — один из самых доступных вариантов. Но подобная вода отличается плохим качеством, в ней содержится хлор и другие, вредные для организма человека примеси. Такая основа требует предварительной подготовки, желательно пропустить ее через фильтр или отстоять в емкости примерно 24 часа. За это время вредные примеси осядут на дно, можно будет просто пропустить воду через марлю и использовать ее для создания браги.
  2. Кипяченая — в производстве самогона такую жидкость не используют вовсе. На то есть несколько причин: недостаточное количество минералов и солей, а также отсутствие в воде кислорода. Кислород необходим для того, чтобы брожение протекало быстрее. Микроорганизмам необходим кислород, он является важным продуктом, который регулирует процесс их размножения и работы.
  3. Дистиллированную воду так же, как и кипяченую не применяют в производстве алкоголя. Она считается мертвой, то есть лишенной жизни. В жидкости, которая прошла такую обработку, микроорганизмы жить и размножаться не смогут. Брага просто закиснет и ее можно будет выбросить.
  4. Колодезная — неплохой вариант, но стоит следить за качеством продукта. Поскольку измерить жесткость никак нельзя (можно только довериться работникам ЖЭКа), к воде из колодца относятся с определенной осторожностью. Винокуры рекомендуют проводить пробную дистилляцию. Ставить небольшое количество браги, и если ее качество устроит, то можно использовать жидкость без особых опасений.
  5. Родниковая вода или та, которую добывают из скважин, отличается неплохим качеством. Ее применяют для постановки бражки, она хорошо перерабатывается дрожжами, поскольку в составе этого продукта есть все необходимые минералы и соли. Но стоит следить за тем, чтобы жидкость не имела привкуса; в противном случае стоит либо отказаться от ее применения, либо отстаивать воду 24 часа в емкости из пластика или нержавейки.
  6. Бутилированная — разлитая по бутылкам жидкость отличается различными показателями. Она может быть жесткой или чересчур мягкой. Стоит следить за содержанием солей и минералов в составе такого продукта. Самогонщики со стажем отдают предпочтение той жидкости, которая прошла через фильтрацию, об этом есть пометка на этикетке.
  7. Но лучше всего для постановки бражки использовать ту воду, что предназначена для питания детей. В ней минимум солей и минералов, она идеально подходит для создания напитков высокого качества. Речь идет не о самогоне, а о других продуктах домашнего производства, которые отличаются хорошим качеством и вкусом. В пример можно привести коньяк или виски.
  8. Дождевая — еще одна разновидность воды, которую по тем или иным причинам самогонщики рекомендуют использовать для производства алкоголя. Такую жидкость собирают специально, но стоит относиться к этому варианту, как к альтернативе, которую можно использовать при отсутствии другой подходящей основы для создания бражки.

В принципе можно использовать любую жидкость, главное, чтобы она соответствовала всем предъявленным требованиям. Речь идет о жесткости, а также о других характеристиках.

Температура для постановки браги

Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима. Дрожжи добавлять в жидкость, прогретую до 20-30 градусов, такую температуру следует постоянно поддерживать. При низких значениях процесс может надолго затянуться, а если ниже 18 градусов, то и вовсе прекратиться. Именно поэтому в зимнее время необходим дополнительный прогрев. В слишком теплой воде более 30 градусов микроскопические грибки погибнут.

Стоит учесть, что температура браги сама повышается на несколько градусов, из-за чего самогонщикам приходиться принудительно охлаждать состав.

Читайте также:
Алкогольный психоз: симптомы и последствия

Внимание! Помимо температуры на брагу могут оказывать негативное воздействие сквозняки и обильный солнечный свет, поэтому емкость с дистиллятом требуется оставлять в помещении, предварительно организовав соответствующие условия.

Правила правильного выбора воды для браги

Какую воду использовать для браги:

  • прозрачную жидкость, без нехарактерных запахов и вкусов, что свидетельствуют о высоком содержании вредных примесей и бактерий;
  • с оптимальными показателями жесткости, кислотно-щелочного баланса, в составе которой находятся все необходимые микро и макроэлементы;
  • содержащую достаточное количество молекул О2 для роста и развития дрожжей;
  • очищенную с помощью дополнительных средств или профильтрованную;
  • жидкость, подогретую до определенного температурного показателя для ускорения размножения и питания грибков.

Если вода, что есть в наличии, не соответствует установленным нормам, есть методы, которые смогут повысить ее качество: частичная заморозка, очищение углем и другими веществами.

Вода для приготовления браги и самогона


Начиная заниматься самогоноварением, многие новички не придают значения тому, какую воду лучше всего использовать для приготовления браги, зачастую отдавая предпочтение водопроводной или колодезной. Это не совсем верное решение, так как такая вода имеет среднее качество и она очень жесткая, а в ее составе содержится большое количество примесей, из-за чего нарушен кислотный баланс. Именно поэтому новички жалуются на то, что самогон получается резким на вкус, а причина тому лежит на поверхности – дело в качестве воды, из которой готовилась брага.

Какая вода лучше всего подходит для браги?

Очень часто встречается информация, что выбирать лучше всего колодезную/родниковую воду. Конечно, в зависимости от расположения скважины ее качество может отличаться, но в большинстве случаев она также очень жесткая, так как в ней также содержится хлор, металлы и другие соединения.

Некоторые советуют делать брагу на дождевой воде, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки такая вода может испортить брагу.

Самое простое решение – выбирать обычную фильтрованную воду (не минеральную!), которая используется для приготовления пищи и напитков. Именно она станет идеальной основой для браги.

Основные требования, предъявляемые к воде для приготовления браги

  • Вода для самогона должна быть прозрачной, без посторонних вкусов/запахов.
  • По жесткости лучше всего выбирать воду средней степени, так как слишком высокая жесткость замедляет процесс брожения, а слишком низкая не позволяет дрожжам развиваться, ведь в ней нет необходимых микроэлементов.
  • Вода должна быть сырой. Не допускается применение кипяченой или дистиллированной. Это объясняется тем, что в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам на начальном этапе брожения, а в дистиллированной воде отсутствуют микроэлементы, которыми питаются дрожжи.

Правильная температура воды для браги

  • Оптимальный температурный режим, при котором дрожжи лучше всего «стартуют» это 32-35оС.
  • В ходе брожения температурный диапазон должен быть от 27оС до 32оС.

Соблюдая эти простые правила, брага выбродит в среднем за неделю с максимальным выходом спирта.

Как очистить водопроводную воду для приготовления браги

  • Замораживание. Для этого нужно поместить емкость с водой в морозилку и когда половина воды замерзнет, не замороженную часть нужно слить. А оставшуюся часть можно использовать для браги.
  • Фильтрование. Это самый популярный способ у самогонщиков, для этого достаточно просто пропустить воду через бытовой фильтр. Стоит учитывать, что это не самый лучший способ очистки, так как вода в этом случае лишается некоторой части кислорода, который необходим при брожении.

Самый простой способ – это купить обычную бутилированную воду и не заморачиваться с очисткой.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый самогонщик сам решает какую воду использовать для приготовления браги и разбавления самогона. Главное правило, которое следует всем соблюдать – это безопасность воды для здоровья и ее соответствие санитарным нормам. Соблюдая его, домашний алкоголь будет всегда радовать высоким качеством и отменным вкусом.

Сколько играет виноградное вино в домашних условиях?

Кто никогда еще не делал белое или красное вино в домашних условиях, думает, что это долгий и трудоемкий процесс. Но на практике все оказывается проще.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Сегодня не существует единственно правильной технологии изготовления вина. Единственное и главное влияние на приготавливаемый напиток оказывают процессы непосредственного брожения, которые и будут определять характеристики (вкусовые и качественные) конечного продукта.

Читайте также:
Таблетки от похмелья – первые помощники при сильной интоксикации организма

Главную роль в брожении вина и дальнейшее созревание отводят дрожжевым грибам. Они в самом процессе способны перерабатывать натуральный, а также искусственный сахар на спирт и углекислый газ. Само качество напитка в готовом виде зависит от температурных режимов и количества времени работы грибов.

При приготовлении домашнего вина требуется соблюдать правила. Главное из которых — соблюдение герметичности. Если в сусло попадет кислород, то винодел получит не домашний напиток, а уксус.

В любую минуту можно остановить процесс брожения домашнего вина. Для этого следует охладить сусло или нагреть его. Но при этом добавить необходимое количество спирта.

Для того чтобы приготовить домашний напиток, потребуется сырье с мезгой из винограда или яблок, которые тщательным образом следует перебирать. Ягоды не моются, чтобы брожение натуральных дрожжей, которые находятся на самих плодах, не повредились.

Разрушить структуру ягод можно с помощью толкушки, а потом пересыпать в эмалированную кастрюлю. Емкость следует накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость надо убрать в теплое и темное место на 3-5 дней (этого количества времени достаточно, чтобы появились первые признаки брожения).

После того как появится специфический запах и пенка процеживается, состав и переливается в стеклянную емкость. Но при этом налить жидкость, оставляя от общего объема 1⁄4. Надевается прорезиненная перчатка на горло бутылки. Дальше наступает период ожидания.

Можно ли пить вино в процессе брожения?

Практически в каждом рецепте при приготовлении домашнего вина обязательным условием считается выдержка напитка, который бродит. Так, домашнее вино должно бродить по правилам. Иначе оно не будет полезным. Или вовсе существенно навредит организму.

Домашний напиток можно только попробовать, чтобы определить вкус, степень брожения и т.д. А если переборщить с дозировкой, то расстройство желудка или проблемы с печенью непременно возникнут.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже люди с большим опытом приготовления вина в домашних условиях гарантировать хорошее и правильное брожение не смогут. Причин существует множество, но самой частой считается нарушение температурного режима. Например, емкость с винным составом находится в помещении с более низкой температурой, чем требуется. В такой ситуации дрожжи «заснут», сусло будет долго бродить. И наоборот, когда дрожжи «сгорают» и погибают, брожение вина может совсем прекратиться.

Вторая распространенная причина — плотность или сахаристость сусла. Оптимальной вместимостью сахара принято считать параметр не более 20%. Отклонение не допускается. Иначе потребуется запускать «играть» напиток заново. Консистенция тоже имеет большое значение. Если масса ягод будет густой, то фильтрации придется ждать долго.

Каждый отдельный случай говорит сам за себя, и точно сказать, сколько будет бродить домашнее вино в том или ином случае, сложно. Но чаще всего процесс длится от 1 до 3 месяцев.

Процесс можно условно поделить на этапы брожения:

  • начальный;
  • бурный;
  • тихий.

На начальном этапе дрожжи привыкают к новой среде обитания и начинают размножаться. На бурном этапе размножение грибов заканчивается, происходит выделение спирта. И на последнем — получаем на выходе окончательный результат.

Как ускорить брожение вина?

Для данного процесса потребуется определить причину медленного брожения вина. Как только она понятна, то возможно сусло заставить забродить быстрее. Для активизации данного этапа следует нагреть раствор еще в самом начале, вливая в него совсем немного подсахаренного и подогретого до 35-40° сока ягод.

Для ускорения медленного процесса брожения вина также можно разбавить сладкое сусло небольшим количеством воды или добавить сахар. Но следует помнить, что пропорция воды по отношению к соку не должна превышать 15% общего количества приготовляемого напитка.

Если проблема возникла из-за температурных режимов, то потребуется перенести емкость в помещение с нужной температурой. Но если дрожжи уже погибли, то потребуется добавить специальную винную закваску.

Сложно ответить на вопрос, сколько бродит вино из винограда, сделанное в домашних условиях. Все зависит от процессов, которые взаимосвязаны. Главное, помнить, что пить домашний напиток следует только после полного его приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: