Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary)

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – больше чем просто водка с томатным соком

На протяжении двадцати последних лет коктейль «Кровавая Мэри» хит продаж российских баров. Он вкусный, быстро готовится, легко пьется и стоит недорого. Любители этого легендарного напитка могут сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях. Лучший рецепт опубликован ниже. При определенной сноровке весь процесс занимает не больше 60 секунд.

Историческая справка

Согласно легенде коктейль назван в честь первой английской королевы и ярой католички Марии I Тюдор (1516-1558). За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище Кровавая Мэри (Bloody Mary). Это единственная королева за всю историю Англии, у которой нет ни одного памятника.

Мария I Тюдор

По еще одной версии коктейль назвал великий писатель и любитель алкоголя Эрнест Хемингуэй. Он хотел оставить в памяти поклонников имя своей четвертой жены Мэри, которая устраивала скандалы, когда Хемингуэй пьяным приходил домой.

На авторство коктейля «Кровавая Мэри» претендуют сразу два бармена – Джордж Джессел и Фернанд Петио. Джордж утверждает, что придумал этот рецепт в промежутке между мировыми войнами. Первое официальное упоминание коктейля датируется 2 декабря 1939 года в газете «New York Herald Tribune». Но там написано, что «Кровавая Мэри» готовится путем смешивания водки и томатного сока в пропорции один к одному, о других ингредиентах речь не идет.

Поэтому Фернанд Петио считает себя автором рецепта «Кровавой Мэри», так как именно он первым начал добавлять в коктейль перец, соль и соусы. Его вариант появился в 20-е годы прошлого века.

Домашний рецепт Кровавой Мэри

Существует несколько методов приготовления этого коктейля (в шейкере, блендере, стакане, слоями) и разные пропорции «Кровавой Мэри». Согласно стандартам Международной ассоциации барменов (IBA) можно использовать любой из этих методов. Мы прибегнем к самому простому варианту, смешав все ингредиенты в стакане.

  • томатный сок – 150 грамм;
  • водка – 75 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль – 1 грамм;
  • перец – 1 грамм;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соус Табаско – 3 капли (необязательно);
  • соус Вустерс – 3 капли (необязательно).

Вустерский соус – это английская кисло-сладкая приправа, сделанная на основе уксуса, сахара и рыбы. Табаско – пикантный острый соус из перца, уксуса и соли. В домашних условиях эти два ингредиента используются крайне редко, но они несущественно влияют на вкус, поэтому от них можно отказаться.

Технология приготовления

1. Налить водку в высокий стакан большого объема (хайбол).

2. Добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

4. Налить томатный сок, добавить соусы Табаско и Вустерс (по желанию), еще раз перемешать.

5. Положить в стакан веточку сельдерея.

6. Подавать вместе с трубочкой.

Во время приготовления большинства коктейлей с водкой первым в стакан добавляется лед и только потом другие составляющие. В случае с «Кровавой Мери» опытные бармены советуют сначала смешать водку с перцем, солью и лимонным соком, а затем наполнить стакан льдом. Благодаря этой поправке ингредиенты лучше смешиваются, улучшая вкус коктейля.

На видео показана немного другая технология приготовления «Кровавой Мэри», где ингредиенты смешиваются «русским» способом.

Как пить Кровавую Мэри

Напиток относится к группе лонгдринков – освежающих коктейлей большого объема, которые пьют через трубочку небольшими глотками. Если «Кровавая Мэри» приготовлена слоями, то стакан подают сразу с двумя трубочками, чтобы пьющий мог регулировать поступление водки и томатного сока в свой организм. Закусывают «Кровавую Мэри» сельдереем.

Еще один интересный факт – этот коктейль хорошо помогает снять похмелье и головную боль на утро после бурной вечеринки.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт самого оригинального алкогольного напитка

Коктейль Кровавая Мэри – рецепт простой и сложный одновременно. Давайте разберем пошагово, как приготовить и подать его в качестве аперитива к праздничному столу или интимному ужину в домашней обстановке. Рассмотрим все варианты приготовления и правила употребления напитка. Узнаем, чем отличается классический вариант от всех остальных, и в каких пропорциях смешиваются ингредиенты, чтобы получился идеальный коктейль.

Кровавая Мэри (Bloody Mary) – антипохмельный тонизирующий коктейль, относится к группе лонгдринков. Пьется объемами более 200 мл. Иногда подается с двумя соломинками, если имеет два слоя.

Согласно стандартам Международной ассоциации барменов, есть несколько способов его смешивания:

  • в шейкере;
  • в блендере;
  • в большом стакане – хайболе (Highball).

Готовится он двумя способами:

  • все компоненты перемешиваются коктейльной ложечкой, в шейкере или блендере, затем выливаются в хайбол, наполненный льдом;
  • наливается слоями в широкий стакан.
Читайте также:
Авиация рецепт коктейля с фото + видео

Пропорции КМ также утверждены IBA:

  • 1 часть лимонного сока;
  • 3 части водки;
  • 6 частей томатного сока;
  • Вустерский соус и Табаско по 2-3 капли.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!

ШОТ “Кровавая Мэри”.

Другие рецепты

  • Кровавая дева (без водки)

Безалкогольная КМ носит название “Кровавая дева” и отличается только отсутствием водки. Это прекрасный вариант для тех, кто очень любит КМ, но по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь. Делаем все по классическому рецепту, но без спиртного. Получаем отличный прохладительный витаминизированный напиток.

При желании его можно дополнить свежевыжатым соком из овощей – сельдерея, сладкого перца и даже свеклы – так он станет гуще, насыщенней. Я рекомендую пить такой коктейль жарким летним утром, он взбодрит и напитает организм витаминами.

  • Мулатка Мэри (с яйцом)

Отличный вариант для тех, кому нужно быстро восстановиться после вчерашнего застолья. Яйцо аккуратно разбивается на дно стакана, затем вливается томатный сок со специями и тихонечко по ножу вводится водка.

Я думаю, что этот вариант не нуждается в красивой подаче, хотя для “пострадавших эстетов”, конечно же, можно украсить стаканы лимонными дольками. Совет из личного опыта: чтобы было не так противно пить, вместо яичного белка используйте 2 желтка или перепелиные яйца. И будьте умеренными в следующий раз!

  • Кровавый Джозеф

Готовим на основе шотландского виски с добавлением винного уксуса. Обязательно украшаем стаканы дольками лимона и лайма и тут же рассказываем гостям байку о происхождении КД. Ну, например, что КД является аристократической заменой КМ, потому что водку тут прихотливо заменили на виски. А так как мы относимся к данным гостям “более чем”, то и угощаем их именно этим напитком.

Затем можно рассказать о происхождении КМ – это довольно интересно, учитывая множество вариантов. Чаще всего название коктейля связывают с Марией I Тюдор, королевой Англии, правление которой действительно было очень кровавым.

  • Кровавая Машка

Ну очень интересный напиток из серии перемешанных “кровавых”, усовершенствованный в наших барах. Готовится на основе серебряной текилы, а вместо Вустерского соуса добавляется красный винный уксус. Все остальное – по классическому рецепту с перемешиванием ингредиентов.

У кровавой Машки есть “подружка” – Кровавая малютка Маша. Подается в стопках с толстым дном или в больших рюмках. Готовится на домашней перечной водке с добавлением Табаско, Вустерского соуса и меда. Я считаю, здесь все продумано – и спиртное, и закусочка, особенно хорошо, что дозы мелкие. И если разумно подойти к питию, то малютка Маша – очень даже очень!

  • Кровавая Хуанита

Кровавая Хуанита – экстремальный обжигающий коктейль, изобретенный латиноамериканцами. Готовится из томатного сока с серебряной текилой и изрядной долей табаско. Сок цитрусовых сюда не идет, но можно подать с долькой лайма – небольшая кислинка не повредит.

Этот вариант был создан для любителей острых ощущений. Главное, не переборщить с Табаско – на 1 хайбол не более 1 ч. л., чтобы не произошел ожог слизистой. Используйте соус Табаско с остротой не более 2500 сковиллей и не забудьте посолить, чтобы ваш коктейль был идеален.

Обязательно приготовьте “Кровавую Хуаниту”, чтобы почувствовать себя мексиканским мачо или жаркой сеньоритой.

Польза для организма

Этот коктейль имеет замечательный состав. Основные компоненты – это водка и томатный сок, которые в достатке обладают полезными свойствами, поэтому напиток в целом, как алкогольный так и безалкогольный вариант:

  • насыщает организм витаминами – в помидорах и лимоне содержится много витамина С, а это лучшее средство против продуктов распада алкоголя;
  • богат микроэлементами – в коктейле почти вся таблица Менделеева;
  • снимает похмельный синдром (не могу здесь не порекомендовать вам статью о пользе и вреде водки – откройте прямо сейчас и прочитайте);
  • способствует повышению иммунитета – особенно если приготовлен из свежих томатов;
  • хорошо насыщает – калорийность напитка не очень высока, но объем хайболов обычно 240-350 мл, поэтому сразу поглощаются 180 ккал;
  • повышает настроение – ну еще бы!

Если употреблять КМ как аперитив, помнить об умеренности и вовремя останавливаться, то напиток будет полезен для организма и принесет вам несколько приятных минут. И все же помните, что это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Читайте также:
Все за и против лечения алкоголизма в стационаре

Полезные советы

  1. КМ пьется сразу после приготовления. Коктейль нельзя заранее приготовить и оставить на несколько часов.
  2. Важные составляющие коктейля – лимонный сок, соль, перец, острый соус и лед.
  3. Коктейль КМ замечательно помогает снять похмелье и головную боль наутро после бурной вечеринки.
  4. Если КМ приготовить слоями, то в стакане можно подать сразу 2 трубочки, чтобы пьющий мог сам регулировать поступление водки и сока.
  5. Опытные бармены советуют сначала смешать водку с солью, перцем, лимонным соком и только потом добавить кусочки льда, хотя очень часто сначала в стакан кладут лед, а потом все остальное.
  6. КМ благодаря составу и подаче пьется чрезвычайно легко, хотя не советую употреблять его часто и в больших объемах, обманчивая легкость и замечательный вкус могут привести к тяжелому опьянению.
  7. В Нью-Йорке данный напиток подают с хреном, в Италии – с оливками, а в Польше его готовят, как в России, только называют “Крвава Манька”.
  8. Суть пития послойного коктейля КМ: сначала выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.
  9. При приготовлении КМ используется стакан большого размера – хайбол, но если вы готовите Кровавую Машку, возьмите маленькие стаканчики с толстым дном или просто вместительные рюмки.
  10. В домашних условиях при приготовлении КМ можно отказаться от добавления Вустерского соуса и Табаско. Конечно, они вносят свою тонкую нотку, но без них тоже можно.
  11. Если вы готовите слоеный вариант КМ, спиртное должно быть хорошо охлажденным, а томатный сок теплым, чтобы слои не смешивались.
  12. Не экономьте на томатном соке, так как именно он задает основную тему вкуса. Хорошо использовать свежевыжатые томаты, хотя сок из гипермаркета для домашнего коктейля тоже подойдет.
  13. Подходящими закусками для КМ считаются: креветки, салями и сыр.
  14. Водку в коктейле легко можно заменить джином, сакэ, текилой и виски. Также возможна замена водки самогоном, а томатный сок можно сделать из томатной пасты и воды. Но, пить эту “гремучую смесь” не рекомендую.
  15. Вместо хайбола можно взять свежий болгарский перец большого размера, срезать верхушку и вычистить семена. Отдельно приготовить коктейль способом перемешивания и подать в оригинальном “стакане”, которым по мере выпивания можно закусывать.
  16. Некоторые умельцы используют вместо помидорного сока кубик говяжьего бульона (Бычий залп) или смесь говяжьего бульона с томатным соком (Кровавый бык). Если использовать херес, то получим коктейль “Кровавый епископ”.
  17. Край хайбола смажьте лимонным соком. Переверните его вверх дном и поставьте на блюдце с сельдереевой или простой солью. Проверните стакан 2 раза по часовой стрелке и переверните обратно. Получится пушистый белоснежный ободок. Это очень красиво!

Заключение

Итак, после тщательного разбора классического рецепта и оригинальных вариантов, думаю, всем стало очевидно, что коктейль Кровавая Мэри – это гораздо больше, чем водка с томатным соком. Все сводится к тому, что напиток этот вкусный и полезный. Его легко готовить и приятно пить. Обязательно научитесь это делать и балуйте себя и своих гостей интересным аперитивом.

Опять же, всегда помните о мере и пейте с умом, господа!

Коктейль «Кровавая Мэри»: рецепт и особенности приготовления

Современная классика — коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) не нуждается в долгих представлениях. Этот микс из томатного сока и водки хорошо знаком даже людям, далеким от барно-клубной культуры. Фанаты Тома Круза могут припомнить, что этот актер в роли бармена Брайна Фланагана смешивал знаменитый напиток в кинокартине «Коктейль». Еще кроваво-красный лонг-дринк фигурировал в другом фильме – «Прекрасная пленница».

Коктейль Кровавая Мэри

Водочно-томатный микс был одним из самых любимых у писателя Э. Хемингуэя. Особенно он пристрастился к нему, посещая бар отеля Ритц в Париже. Он говорил, что работавший там бармен, делал лучший напиток, который он когда-либо пробовал. Сегодня коктейль подают во всех без исключения барах мира, присутствует он и в алкогольных картах фешенебельных ресторанов.

Многим покажется странным, что всемирную славу получил, по сути, очень заурядный напиток, который не включает в свой состав ни дорогих коньяков, ни элитных ликеров, ни редких ингредиентов. Однако на самом деле рецепт коктейля «Кровавая Мэри» не так уж прост. Это не просто смесь томатного сока с водкой. Есть три пусть не секретных, но и не очень обычных компонента, которые придают миксу неповторимую пикантность: соус Табаско, соус Вустерский и сельдерейная соль.

Читайте также:
Использование дубовой бочки для хранения самогона

Ингредиенты для коктейля Кровавая Мэри

История «Кровавой Мэри»

Первым автором водочно-томатного микса считается Джордж Джессель. Если верить публикации в одной нью-йоркской газете, то в 1939 году он предлагал данный напиток собственного приготовления в качестве… средства от похмелья. Однако в барную культуру коктейль с женским именем (хотя иногда название почему-то встречается в «мужском» варианте – «Кровавый Мэри») влился благодаря другому человеку — Фернанду Петио, который и стал официальным автором нового микса.

Фернанд Петио

Как он сам рассказывал в интервью газете The New Yorker, напиток он придумал в 20-е годы прошлого века. В то время он трудился барменом в одном из парижских баров. Впоследствии, перебравшись на постоянное жительство в Нью-Йорк, Фердинанд начал работать в баре King Cole, где стал подавать изобретенный им микс. Без ложной скромности он признавался, что его детище стало очень популярным: в день ему с коллегами приходилось смешивать по 150 порций.

Происхождение названия

Название Bloody Mery дал коктейлю не сам автор. По одной из версий, он хотел назвать лонг-дринк «Ведро крови» из-за цвета напитка, по другой – «Красный Луциан». Второй вариант более интересный. Луциан, он же Snapper — вид рифовых окуней с розовато-красноватой чешуей. Связать рыбу с миксом, даже с учетом схожести окраски, сложно. Если не знать, что у английского слова «snapper» есть сленговое значение – «выбитые в драке зубы».

Вероятно именно этот смысл имел в виду Петио, когда предлагал название «Red Snapper». Ему представлялось, что водочно-томатный микс — это брутальный мужской напиток, учитывая состав ингредиентов. Им и напиться можно, и вылечить потом похмелье. А после неограниченного употребления напитка завсегдатаи бара часто лезли в драку, которая вполне могла окончиться и выбитыми зубами, так что логика понятна.

Еще есть мнение, что название любимому миксу дал Хэмингуэй. Он имел в виду свою четвертую жену Мэри. Она достаточно часто и бурно негодовала, когда муж возвращался подшофе из Ритца, надегустировавшись кровавого коктеля.

Доподлинно неизвестно, кто же в итоге предложил современное название, по легенде это был просто один из посетителей бара в Нью-Йорке, где работал Петио. Британцы же связывают наименование Bloody Mery со зловещей фигурой королевы Марии Тюдор. В 1557 году она учинила жестокую расправу над протестантами и вошла в историю как одна из самых жестоких женщин, наряду в графиней Батори и отечественной Салтычихой. Мария I Английская получила прозвище «Кровавая Мария» или Кровавая Мэри, фото монархини, сделанное с парадного портрета, демонстрирует немолодую увядающую женщину с желчным и властным лицом.

Портрет Марии Тюдор

Интересно! В Польше коктейль называется «Кровава Манька» и является олицетворением национального флага для патриотов, которые предпочитают делать его слоистым: внизу сок, вверху водка — очень похоже на полосы на главном символе государства.

Особенности рецепта коктейль «Кровавая Мэри»

Напиток обычно подают в высоких барных стаканах-хайболах. И смешивают его непосредственно в них, хотя иногда все же прибегают к помощи шейкера.

Состав у микса несложный, в него входят:

  • водка — самая обычная, не обязательно «премиум» или «элит», главное, чтобы не слишком сильно пахла спиртом и имела достаточно гладкий, нейтральный вкус;
  • томатный сок — подойдет любой, даже разведенный из хорошего качества томатной пасты, но все же особый шик напитку придаст фреш с мякотью;
  • лимонный сок — выдавливается непосредственно в процессе приготовления;
  • соус Вустерский;
  • соус Табаско;
  • сельдерейная соль.

Как правильно приготовить Кровавую Мэри

Последние три компонента являются изюминками классического рецепта, поэтому о них стоит рассказать более подробно.

Вустерский соус (или Вустерширский, Ворчестерширский)

Назван в честь британского графства Вустершир, где и был придуман. Представляет собой оригинальную ферментированную приправу с кисло-сладким пикантным вкусом. Готовится по уникальной технологии из довольно обширного набора ингредиентов: пряных анчоусов (мелкие рыбки, наподобие шпрот или хамсы), лука, чеснока, перца, тамаринда, карри, сока лимона, хрена, сельдерея, лаврового листа, мускатного ореха, эстрагона, имбиря, кукурузного сиропа, черной патоки, уксуса и др.

Вустерский соус

Интересно! Этот соус является традиционным элементом английской кухни, а еще его обязательно добавляют в салат «Цезарь».

Соус Табаско

Очень острая приправа на базе кайенского перца, уксусной кислоты и соли. Ядреный вкус добавка приобретает не только за счет состава компонентов, но и за счет трехлетней выдержки в бочках из дуба. Делают его так: из спелых перцев готовят пюре, заправляют его солью, потом разливают по деревянным емкостям и оставляют на три года. Перед розливом по бутылкам соус фильтруют и смешивают с укусом.

Читайте также:
Виски Ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

Соус Табаско

Если соусов под рукой нет, их можно заменить просто приправами: молотыми перцами, имбирем, хреном, чесноком и т.п.

Сельдерейная соль

По сути, это смесь самой распространенной приправы с порошком из сушеного овоща. Эту добавку нелегко найти в среднестатистическом магазине. Есть два выхода: добавить в напиток просто соль и немного сельдерейного сока либо приготовить приправу самостоятельно,что совсем несложно.

Сельдерейная соль

Берем 100 г обычной соли и пучок черешкового сельдерея. Овощ как следует моем, даем стечь воде, режем на мелкие кусочки, а затем раскладываем их на противне в духовке, устанавливаем самый маленький режим и сушим до полного испарения влаги из стеблей. Нужно, чтобы они начали рассыпаться. Далее толчем сельдерей в ступке вместе с солью — получается ароматная и вкусная приправа.

Как сделать «Кровавую Мэри» дома

Коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (раздел «Современная классика»). Для домашнего приготовления вполне можно использовать канонический рецепт, зафиксированный в анналах IBA. Согласно этой официальной версии в состав напитка входят:

  • водка — 50 мл;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимонный фреш — 20 мл;
  • Вустерский соус — пара капель;
  • соус Табаско — пара капель;
  • сельдерейная соль — щепотка;
  • молотый черный перец — щепотка.

В напитке содержится солидное количество алкоголя, по сути, 40-градусная водка разбавляется наполовину, поэтому в итоге крепость микса составляет примерно 20%. При этом пьется он легко, градус поначалу не ощущается, так что можно быстро опьянеть, не заметив. Поэтому не рекомендуется превышать суточный максимум — 1-2 порции.

Технология

Классический вариант самый простой, потому что готовится методом смешивания.

Коктейль Кровавая Мэри: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Наливаем в стакан сначала водку.
  2. Разбавляем томатным соком.
  3. Выдавливаем в коктейльную емкость сок из четвертой части цитруса.
  4. Капаем оба соуса, солим и перчим.
  5. Размешиваем жидкость в стакане барной ложкой.
  6. Добавляем 5-6 кубиков льда (можно больше, по вкусу).
  7. Украшаем кружком лимона, стеблями сельдерея, петрушкой и другой свежей зеленью по желанию.

Лайфхаки

Традиционный рецепт допускает внесение некоторых изменений, которые считаются допустимыми, не нарушающими канона. Зато они помогают сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее.

  • Те, кто любит поострее, могут добавить кроме перца и соли еще другие приправы — васаби и хрен, буквально на кончике чайной ложки.
  • Можно воспользоваться шейкером, если смешивать коктейль в бокале кажется вам неудобным. Закладываем в него все ингредиенты и трясем пару-тройку раз.
  • Льда можно класть в напиток сколько угодно, но бармены советуют использовать его нетрадиционным способом: сначала наливать в бокал напиток, а уже затем класть ледяные кубики.
  • Если вкус микса показался вам слишком крепким, то градус можно замаскировать путем увеличения дозы лимонного сока — добавьте дополнительно еще одну чайную ложку.

Кровавая Мэри, смешанная в шейкере

Как готовится дома слоистая «Кровавая Мэри»

Данный микс сложнее в исполнении, чем предыдущий, потому что ингредиенты не смешиваются. Но выглядит он очень эффектно. А чтобы правильно его приготовить, нужно всего лишь действовать не торопясь. Состав у напитка точно такой же, как у классической версии.

  1. В стакан наливаем томатный сок.
  2. Добавляем соусы, размешиваем.
  3. Посыпаем поверхность жидкости равномерно солью и перцем — приправы обеспечат разделение слоев.
  4. К стенке емкости прислоняем барную ложку или нож и аккуратно вливаем водку. В нее предварительно нужно добавить лимонный сок.
  5. Украшаем напиток веточками зелени и дольками цитрусов.

Лайфхак: чтобы слои наверняка не смешались, спиртной напиток рекомендуется хорошо охладить, а сок должен иметь комнатную температуру.

Интересно! В отечественных барах придумали свой вариант слоистого микса: сначала наливают в стакан водку, а потом делают слой сока. Он постепенно опускается на дно и напиток таким образом перемешивается.

Безалкогольный вариант

Этот коктейль, в котором нет водки, называется «Кровавая дева» и является отличным и весьма оригинальным прохладительным напитком. В приготовлении он немного сложнее, чем классический.

  • свежие томаты — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — половинка;
  • томатный сок — 250 мл;
  • лаймовый сок — 60 мл;
  • соль, зира, кайенский перец, черный перец — по щепотке;
  • свежая зелень кинзы и лимон для украшения.
Читайте также:
Сливочный ликер — простой домашний рецепт

Свежие томаты, лук и перец нужно разрезать на дольки, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке либо на гриле, затем измельчить в пюре в блендере. Смешать массу в кувшине с напитками, использовать приправы, охладить в холодильнике (в течение получаса-часа). Разлить по бокалам — получается 4 порции, украсить зеленью и кружками лимона.

Кровавая Мэри безалкогольная

Другие варианты приготовления коктейля «Кровавая Мэри»

Есть несколько способов, как сделать коктейль более интересным. Можно последовать представленным советам или заняться собственными экспериментами.

  1. Водку иногда заменяют другими алкогольными основами: саке, джином, виски, самбукой.
  2. Можно взять не обычную водку, а овощную, которая выпускается одним из российских производителей. Она настаивается на капустном листе и делается с добавлением овощных и пряных экстрактов. Еще можно попробовать добавить медовую водку с перцем.
  3. Вместо водки допустимо использовать домашний самогон, такая версия получила название «Кровавый Сэм». Если добавить в напиток 2 чайные ложки острого кетчупа или соуса чили, то получится «Кровавый маньяк-убийца Сэм».
  4. Существует вариант рецепта, в котором фигурирует мясной бульон — его смешивают с томатным соком в соотношении 1 к 3. Такой рецепт называется «Бычий залп» или «Кровавый бык».
  5. Возможно оставить классический рецепт, но эффектно оформить подачу напитка. Водка наливается в стопку, которая накрывается широким стаканом так, чтобы горлышко шота оказалось прижатым к дну. Конструкцию переворачивают, придерживая стопку, сверху наливают томатный сок — нужно выбрать более густой. Далее аккуратно извлекают шот — алкоголь оказывается в середине фреша. Далее напиток солят, перчат и заправляют соусами.

Кровавая Мэри с беконом

Вопрос-ответ

Как пьют коктейль «Кровавая Мэри»?

Обычно в стакан с напитком ставят коктейльную соломинку: из-за льда он получается очень холодным, так что пить его нужно мелкими глотками.

Что выбрать в качестве закуски?

Микс подают с оливками, различными овощными соленьями, морковкой по-корейски, маринованными грибочками, нарезкой салями, сыром и креветками.

Подача коктейля Кровавая Мэри с креветками

Правда ли, что «Кровая Мэри» помогает от похмелья?

Напиток действительно эффективен в борьбе с неприятными последствиями неумеренного употребления алкоголя.В его состав входит томатный сок, богатый витамином С и другими активными веществами, нейтрализующими алкогольные токсины и способствующими их более быстрому выведению.

Есть даже специальный антипохмельный вариант напитка, придуманный в Советском Союзе. Нужно взять 30 мл водки, половину стакана сока, соль и перец, 1 куриное яйцо, выжать фреш из четвертинки лимона. В бокал разбивается яйцо, без повреждения желтка, сверху делаются слои из томатного сока (в него добавляется лимонный фреш, приправы) и водки. Это микс пьется через трубочку, но быстро.

Кровавая Мэри с яйцом

Как сделать Кровавую Мэри — 5 рецептов приготовления напитка

Коктейль «Кровавая Мэри» впервые начали готовить в первой половине XIX в. Напиток стал примером того, что самые простые ингредиенты могут при сочетании образовывать новый вкус, кажущийся удивительным.

Сегодня это популярный слабоалкогольный коктейль. Однако, рецепт его все время менялся, поэтому сейчас есть разные варианты приготовления: как простые, так и необычные — с разными ингредиентами, которые привносят во вкус особые нотки.

  1. История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»
  2. Состав коктейля
  3. Как приготовить коктейль в домашних условиях
  4. Подготовка ингредиентов
  5. Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты
  6. Классический
  7. С сельдереем
  8. Безалкогольная «Кровавая Мэри»
  9. С яйцом
  10. Приготовление слоями
  11. Как пить «Кровавую Мэри»

История создания и названия коктейля «Кровавая Мэри»

Неизвестно имя человека, создавшего коктейль Bloody Mary. Но есть несколько предположений. Создателем напитка мог быть Джордж Джессель. Есть даже доказательство.

Сохранилась газета от декабря 1939 года. В ней говорится о том, что Джессель смешал 2 ингредиента, которые на первый взгляд казались несочетаемыми — водку и томатный сок. Получился напиток с интересным вкусом и антипохмельными свойствами.

Доказательство в виде газетной заметки ставится под сомнение из-за признания Фернанда Петио. Мужчина в 1964 году дал интервью журналистам, в котором заявил, что еще в 20-х годах, работая барменом, готовил томатно-водочный коктейль. Петио также отметил, что его рецепт был необычным по сравнению с рецептом Джорджа Джесселя. Использовались такие ингредиенты, как водка, сок помидоров, 2 вида перца, соль и английский вустерширский соус.

Читайте также:
Пивоварня Zavod: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Интересны также и предположения, касающиеся происхождения названия коктейля. Например, некоторые считают, что напиток был назван кровавым из-за своего красного оттенка, а Мэри — это просто выдуманное имя роковой красотки, красивой, милой и одновременно стервозной. Согласно другому предположению, коктейль могли назвать в честь Марии I Тюдор. Она жила в XVI веке и была первой коронованной английской королевой. Период правления Марии запомнился только многочисленными кровавыми расправами.

Состав коктейля

Международная ассоциация барменов установила оригинальный состав Bloody Mary, которую готовят по строгим пропорциям:

  • 1 часть сока лимона;
  • 3 части спиртосодержащего напитка;
  • 6 частей сока помидоров.

Для придания коктейлю пикантных ноток принято добавлять английский вустерширский соус, соус Tabasco, черный молотый перец. Последний ингредиент — поваренная соль.

Как приготовить коктейль в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления «Кровавой Мэри» нужны только ингредиенты и шейкер, позволяющий быстро перемешать приготовленную смесь.

Подготовка ингредиентов

Для коктейля берут только свежие продукты. Если водка отсутствует, то вместо нее можно использовать джин, саке, текилу, виски и другие алкогольные основы. Однако перед заменой рекомендуется приготовить пробную порцию для оценки вкуса. Каждая версия Bloody Mary на любителя.

Как сделать «Кровавую Мэри» в домашних условиях — пошаговые рецепты

Чтобы приготовить коктейль, можно воспользоваться любым проверенным рецептом.

Классический

Есть 2 варианта классического напитка. Люди, не любящие тратить много времени на приготовление, могут просто смешать водку и сок и посолить смесь. Получится максимально простой классический коктейль.

Для приготовления второго варианта нужны ингредиенты:

  • водка — 45 мл;
  • сок помидоров — 90 мл;
  • свежий сок лимона — 15 мл;
  • английский вустерширский соус, готовящийся на основе сахара, уксуса и рыбы, — 2-3 капли;
  • соус марки Tabasco — по вкусу;
  • немного соли;
  • черный перец — по вкусу.

Как сделать:

  1. Высыпать в стакан все специи в нужном количестве и добавить соусы. Для того, чтобы у напитка были охлаждающие свойства, положить лед в кубиках.
  2. Налить в стакан водку, сок помидоров и лимонный сок. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Подать готовый коктейль к столу. Стакан предварительно украсить небольшим лимонным кружочком.

С сельдереем

Классические варианты Bloody Mary не являются единственными. В течение всего периода существования этого напитка бармены экспериментировали и продолжают экспериментировать с добавлением дополнительных ингредиентов.

Один из вариантов коктейля — с сельдереем. В стандартном количестве берутся основные ингредиенты.

Дополнительные компоненты:

  • немного сельдерейного сока;
  • соль, перемешанная с порошком сельдерея;
  • свежие сельдерейные веточки — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Влить в стакан водку и сок помидоров. Это базовая смесь напитка. Добавить к ней сельдерейный сок. Соль с порошком сельдерея сделает вкус этой овощной культуры более ярким.
  2. В смесь положить остальные ингредиенты — лимонный сок, соусы, черный перец. Перед подачей к столу украсить стакан сельдерейными веточками.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

Для тех, кто не пьет спиртные напитки, придумана безалкогольная «Кровавая Мэри». У коктейля есть 2 варианта — усложненный и простой.

Для приготовления первого нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • свежевыжатый сок помидоров — 250 мл;
  • лимонный сок — 70 мл;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кайенский перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • зира — 1 щепотка;
  • листья свежей кинзы — 4 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на половинки, а лук нашинковать полукольцами. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить на гриль. Добавить болгарский перец. Его нарезать не нужно.
  2. Помидоры запекать 4 минуты. Один раз нужно будет их перевернуть. Лук и перец — по 5 минут со всех сторон.
  3. Готовые овощи остудить. Удалить с помидоров кожуру. Аналогичное проделать с перцем. Дополнительно потребуется удалить из него семена.
  4. Овощи выложить в блендер и добавить оставшиеся ингредиенты. Измельчить массу до однородной консистенции.
  5. Поставить коктейль в холодильник на 30 минут.
  6. Охлажденный напиток разлить по стаканам, украсить кружочками лимона.

Для приготовления более простой версии «Кровавой Девы» требуется немного ингредиентов:

  • густой томатный сок — 100 мл;
  • сок, выжатый из лимона, — 15 мл;
  • английский вустерширский соус — 2 капли;
  • соус Tabasco — 2 капли;
  • душистый черный перец и соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Перемешать томатный сок с солью. Добавить перец.
  2. Перелить смесь в шейкер и положить все остальные ингредиенты. В течение 30 секунд встряхивать емкость.
  3. Готовым коктейлем заполнить подготовленный стакан. Положить пару кубиков льда.
Читайте также:
Пиво Черниговское и его особенности

С яйцом

У коктейля с яйцом есть некоторые особенности в приготовлении.

Как сделать:

  1. Аккуратно разбить в стакан яйцо, чтобы желток не растекся. Добавить предварительно смешанные базовые ингредиенты (соки, соусы, приправы).
  2. По острию ножа влить водку. Можно также ее добавлять, используя чайную ложку.

Приготовление слоями

В каждой стране сформировались свои традиции приготовления напитка. В России, например, принято располагать ингредиенты послойно. Сначала в стакан наливают сок помидоров, а далее по лезвию ножа медленно вливают водку. Ингредиенты не смешиваются. Специи и соусы добавляют только в сок помидоров.

Как пить «Кровавую Мэри»

Коктейль, приготовленный слоями, выпивают залпом. В качестве закуски подойдут оливки, морковка по-корейски, маринованные грибы. Перемешанные напитки пьют не спеша, используя трубочку или соломинку. При таком способе употребления «Кровавую Мэри» сочетают с креветками, вяленой колбасой, сырными ломтиками.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри – пример удачного сочетания простых ингредиентов – водки и томата. Слабоалкогольный напиток насыщенного красного цвета давно стал барной классикой, отличается сложным и богатым вкусом, раскрывающимся при медленном питье. Чтобы приготовить «кровавый» коктейль, не нужно быть профессиональным барменом: несколько минут на кухне – и хозяйка готова удивить гостей.

Историческая справка

Красный алкогольный коктейль назван от прозвища королевы-католички Марии Тюдор, правившей англичанами в 16 веке, прославившейся кровожадностью и ярой нетерпимостью к протестантству. За многочисленные бесчинства и казни в отношении приверженцев иной веры монаршую особу прозвали Bloody Mary.

По иной версии название коктейлю дал Хемингуэй. Американский романист любил отдохнуть в баре, а его супруга Мэри всегда скандалила, когда он являлся домой пьяным.

Создатель напитка – нью-йоркский бармен Фернанд Петио, работавший в заведении «Кинг Коул» в 1930-е. В 1964-ом журналисту еженедельника «Нью Йоркер» он рассказал, что придумал алкогольно-томатный рецепт еще в 20-е годы, работая в парижском кафе. Но, иммигрировав в США, бармен решил переименовать напиток, назвал его «Red Snapper».

Мэри любят патриотично настроенные поляки, называют коктейль «Кровава Манька». Прозрачная водка в сочетании с красным томатом ассоциируется у них с расцветкой национального флага.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

Классический состав коктейля такой:

  • водка (можно заменить саке, самбукой) – 75 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сок лимона (или лайма) – 15 мл;
  • перец черный и соль – по небольшой щепотке;
  • соусы Табаско и Ворчестер – по 3 капли;
  • сельдерейная ветка для украшения.

Как сделать коктейль Кровавая Мэри пошагово:

  1. Влить в высокий коктейльный стакан водку.
  2. Всыпать перечно-соляную смесь, выдавить лимон. Хорошо размешать, чтобы содержимое растворилось.
  3. Неторопливо, тонкой струей влить сок томата. Добавить оба соуса.
  4. Повторно размешать до однородности.
  5. Вставить в стакан сельдерейную ветку и трубочку для питья.

Лед добавлять необязательно, но если хочется, то в конце приготовления, после смешения водки с перцем, солью и лимоном. Так вкус станет более насыщенным.

Кровавая Мэри в домашних условиях может быть приготовлена иначе, без смешения алкоголя и томата:

  1. Всыпать в стакан перечно-соляную смесь, капнуть необходимое количество обоих соусов.
  2. Выжать лимонный сок. Влить томатный.
  3. Хорошо размешать, чтобы соляные крупинки растворились.
  4. Неторопливо, осторожно, используя лезвие ножа, влить водку по стеклянной стенке стакана.

Как пить Кровавую Мэри и чем закусывать

Мэри относится к категории long drink – это слабоалкогольные освежающие коктейли, подаваемые в большом стакане, выпиваемые медленно, смакуя, через трубочку.

Если напиток не однородный, а послойный, то вставляют две соломинки: первую для водки, вторую для томатного сока, чтобы пьющий корректировал порции выпиваемых компонентов.

В качестве закуски обычно используют ветку сельдерея. Также можно подавать к коктейлю маслины, солености и маринады, креветки, нарезку из сухой колбасы и копченого мяса.

Многие любители добавляют ингредиентом маринованный огурец. Он придает вкусу больше пикантности.

Красной Мэри можно опохмеляться. Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в напитке, выводят из пищеварительного тракта яды, благодаря чему организм быстрее приходит в норму. В этом случае коктейль приготавливают в рюмке, выпивают одним глотком.

Безалкогольная Кровавая Мэри

Второе название этого варианта напитка – Кровавая дева.

Для его приготовления берут:

  • стакан томатного сока;
  • 60 мл сока лайма;
  • 2 свежих помидора;
  • болгарский перец;
  • половину репчатой луковицы;
  • по маленькой щепотке черного и кайенского перцев, соли, кумина;
  • ветку кинзы.
Читайте также:
Блейзер напиток: сколько градусов, какой вкус

Чтобы сделать Кровавую деву, помидоры, перец и луковицу измельчают, солят, запекают в духовке на растительном масле. Далее пюрируют. Вливают соки, всыпают специи. Ставят на час на полку холодильника. Разливают в стаканы, перед подачей украшают листьями кинзы.

Кровавая Мэри – коктейль, любимый многими поколениями завсегдатаев баров. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Главное – брать только качественные ингредиенты – водку и томатный сок, иначе вкус будет не тот. А лучше сделать сок самостоятельно из спелых томатов.

Как приготовить коктейль Кровавая Мэри смотрите в следующем видео.

“Кровавая Мэри” – коктейль, в честь кого он назван и почему?

Дубликаты не найдены

кровавая мери называется так потому, что в один английский или ирландский Паб ходила Мэри.. у неё было с головой не всё впорядке и она садилась за стол, заказывала ТОМАТНЫЙ СОК.. и несла всякую чушь и всем порядком надоедала..

ПОЭТОМУ.. бармен добавлял в В ТОМАТНЫЙ СОК. 50 мл Водки или Вискаря.. чтобы Мэри выпив 3-4 “сока” пьянела и переставала ебать людям мозг..

поэтому коктейль называют BLOODY MARY.. что в переводе означает ЧЕРТОВА МЭРИ

..типа О.. опять эта Чертова Мэри припёрлась. налейте ей “томатного сока”.

вот так.. а сочинять истории тупые это моветон и за пиздёж дают леща блеать..

нет.. я это знаю точно, а что там напридумывали америкозы так это никого не колышет.. они там всё на свой лад переделывают..

вообще вся культура в США была перенесена из Европы.. и никаких “ОРИГИНАЛЬНЫХ” вещей в США нет и не было..

так что искать источники названий в США бесполезно..

я просто знаю, как факт.. откуда берётся название Блади Мэри.. я носитель языка и вообще осведомлено откуда и почему и что и как называется.

я черт побери учёный человек.. оч много знаю..

слегка безграмотно пишу.. только.. это от полёта мысли.

советую прислушиватся к моим словам. верить мне не обязательно.

правда в вере не нуждается

просто пиздеть легче чем что-то знать.

пиздишь.. значит просто унижаешь себя.

Ну не пили дуло куда не надо, не смотри на ПИЗДЕЖ.

Иди лесом и пропускай все мимо, а не через себя.

Вы оба не правы. В честь Марии Тюдор назвали англичане сей коктейль.

Забавная история производстве газнапитков или не только Балтика умеет воду выпускать

История про ситуацию на производстве газированных напитков. Дело было в году прям в нулевом, быть может в 01 или 02. Готовили к первому запуску на линии напиток, вроде Столичная Апельсин, название уже точно не помню, но главное, что должен быть со вкусом апельсина или что еще важнее – напиток в цвете.

Утром, сразу как пошли по линии первые банки, главный технолог снимает «пробу» – напиток четкий, очень яркий, насыщенный как закат солнца. Лепота, все довольны своей работой и ИТР торжественно расходятся по своим рабочим местам ничего не делать до конца рабочего дня.

После обеда, приезжает на работу главный маркетолог завода ( в принципе это даже еще рано для нее), она считает данный напиток своим ребенком, видит довольные лица заводчан, проникается радостью за себя и свои мощные производственные успехи. Барыня требует себе напиток с линии для коллекции . Ей приносят прям линии, а заметим уже прошло более 3 часов и емкость в которой готовили напиток, почти подошла к концу, там доливали остаток.

И никто не мог представить, что в связи с тем, что напиток новый, рецептура отличалась от обычных, типа даже с добавлением натурального сока (ага, как же), то, как оказалось, его надо было более чем обычно тщательно размешивать, а это естественно никто делать и не думал.

Ну наливает она себе напиток, а он как слеза, прозрачный! Полное фиаско и происки врагов-конкурентов, вероломно еще с ночи пробравшихся на линию розлива!

Маркетолог выбегает из своего кабинета, а коридор в помещении длинный, и аккурат на этого зверя из своего кабинета выползает главный технолог, которая, заметим уже в отличном настроении – она отчиталась перед директором завода об очередной победе своего технологичного гения!

И эти две бабы бегут друг другу на встречу:

Читайте также:
Обзор виски Bell's (Беллс)

Маркетолог: Видела чего бы там понавыпускали. ( у нее напиток то без цвета, вкуса и запаха)

Технолог : (у нее-то в банке был чистый сок, насыщенный цветом, аж нектар на вкус) – напиток , ВО. кричит ей технолог и держит на двух руках поднятые большие пальцы вверх!

Ну разобрались в итоге, что произошло, хотя маркетолог, вроде даже требовала, чтоб технолог сдала тест на алкоголь…

Кстати про алкоголь, был инцидент при выпуске Тархуна. Случайно смешали с остатками спирта, не стали видимо емкость промывать и выпустили часть партии зеленого напитка реально с зеленым змием. Вычислили случайно, непьющий завлаб в тот день зачем-то сам попробовал на вкус. Крепость небольшая была 3%, но понятно, что все сняли со склада и потом долго еще сами пили, но это уже совсем другая история.

Если такие рассказы зайдут читателям Пикабу, то буду с вашего согласия, понемногу еще интересные моменты из производства напитков вам рассказывать.

Коктейль Кровавая Мэри — история, виды, особенности, рецепты

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля

История восходит ко 2-й четверти 20-го века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности

Не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии», текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Мичелады».

Действие на организм

Двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить

Вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

Вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

Вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Интересные особенности

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).
Читайте также:
Алкогольный коктейль «Камикадзе»: рецепт с фото

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки.

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

  • водка (охлажденная) — 50 мл.;
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки;
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка).

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Видео рецепт

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл.;
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл.;
  • соль и перец — по 2 щепотки;
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки.

Готовить надо так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

  • крупные помидоры — 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • томатный сок – 250 гр.;
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.;
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана;
  • горошины черного перца – 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть;
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.;
  • лайм/лимон – 4 кружка.

Готовить надо так:

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: