Настойка на зубровке – Братство Алкофанов

Зубровка – рецепт горькой настойки на самогоне

«Зубровка» — одна из самых известных горьких настоек. Особую популярность напиток обрел на территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Сырьем для изготовления настойки является одноименная трава семейства Мятликовые. В домашних условиях приготовить зубровку можно из водки или самогона.

  1. Пара интересных фактов о напитке зубровка
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Зубровка классическая
  4. Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт
  5. Простой рецепт зубровки из самогона или водки
  6. Более сложный рецепт — зубровка злата
  7. Зубровка на цвете липы
  8. Применение зубровки в народной медицине рецепты

Пара интересных фактов о напитке зубровка

Напиток имеет богатую историю: в Речи Посполитой его делали уже в XVI веке. Тогда настойку пила знать, простой народ довольствовался обычной «горилкой».

Позже напиток особо выделял Л. И. Брежнев. Генсек был известным любителем охоты, а горькая настойка с ароматом свежескошенного сена как нельзя лучше подходит под дичь.

Сама трава Зубровка душистая имеет множество других названий: полоскушка, лядник, томковица, туровка и др. Считается, что причиной традиционному наименованию травы послужило то, что данный вид злаковых особенно любят зубры. Эти животные массово водились в Беловежской пуще — месте, которое можно назвать исторической родиной напитка. Кстати, в настоящее время небольшое поголовье европейских зубров обитает именно только в Беловежской пуще.

Сравнительно недавно появилась Зубровка Zlota или Золотая. Настойка производится в Польше и США и с традиционным напитком не имеет ничего общего. Вместо лядника, в качестве растительной основы, используют калган, корицу, зверобой и цедру цитрусовых.

Это интересно! Трава Зубровка душистая применяется в пищевой промышленности для маринования селедки, ее добавляют в нюхательный табак.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих траву следующие:

  • беременность и лактация;
  • проблемы ЦНС, выражающиеся в депрессиях и неврозах;
  • отсутствие сна;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Спиртовую настойку нельзя употреблять людям с теми же противопоказаниями, а также детям.

Зубровка классическая

Настойку по классической технологии готовят на основе домашнего самогона. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • самогон двойной очистки — 1л;
  • зубровка душистая — 3 стебля или 2 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 2 ст. л.

Как самостоятельно сделать зубровку из самогона:

  1. Траву поместить в подходящую по объему стеклянную емкость, залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть
  2. Поставить банку в темное место, ежедневно взбалтывать содержимое.
  3. Через 12-14 суток отфильтровать.
  4. Поставить на огонь железную миску, высыпать сахар, залить двумя ложками горячей воды. После закипания томить на огне одну минуту, помешивая.
  5. Остудить сироп и добавить его к отфильтрованной настойке, держать в шкафу еще неделю для полной ферментации.
  6. Разлить настойку по стеклянным бутылкам.Если готовили напиток на целых стеблях, положить в каждую по вымоченному растению, плотно закупорить крышками.
  7. Держать в прохладном месте без доступа света.

Зубровка по ГоСТу – Видео рецепт

Простой рецепт зубровки из самогона или водки

Для простейшего рецепта домашней зубровки необходим минимальный набор ингредиентов:

  • алкоголь — 1 л;
  • лядник сухой — 3-4 стебля.

Технология приготовления напитка:

  1. Спиртное налить в емкость подходящего объема, туда же добавить несколько стеблей травы.
  2. Для придания вкусу мягкости в напиток добавляют сироп: одну ложку сахара растворить в двух ложках горячей воды, кипятить 3-4 минуты. Массу охладить, добавить в настойку, хорошо размешать.
  3. Выдерживать настойку 3 недели, в течение всего срока периодически взбалтывать содержимое банки.
  4. Спустя указанное время настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, внутрь положить использованный для настаивания стебель. Плотно закрыть, хранить в прохладном темном месте.
  5. Через неделю настойку можно пить. Употребляют под мясо, рыбу и холодные закуски.

Имейте в виду! Если для приготовления настойки используете самогон, а не водку, после фильтрации можно добавить в напиток немного сахарного сиропа. Так вкус станет более мягким.

Более сложный рецепт — зубровка злата

Знаменитая настойка «Żubrówka Zlota» производится в Польше. Этот крепкий спиртной напиток по рецептуре абсолютно не похож на традиционную зубровку, хотя имеет схожий вкус. Основой для него является корень калгана.

Это растение в западной Европе называли «русский корень», хотя его родина — Китай. Калган, или лапчатка, относится к семейству Имбирные и обладает большим набором полезных свойств. Для приготовления золотой зубровки нужны следующие компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • корень калгана — 2 шт., или ½ ч. л. лапчатки прямостоячей.
  • кора дуба — 1 ст. л.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1.5 палочки;
  • ваниль — по вкусу;
  • тмин — 5-7 шт.

Приготовление настойки выполняют таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой, взболтать.
  2. Поставить емкость в кладовую, ежесуточно взбалтывать.
  3. Через две недели настойку процедить два раза: первую процедуру выполнить через несколько слоев марли, вторую, более тонкую, — сквозь ватный фильтр.
  4. При желании в готовый напиток добавить сироп, приготовленный из столовой ложки сахара без горки. Такая добавка сладости не придаст, а вот напиток станет мягче, его вкус будет более насыщенным.
Читайте также:
Коктейли, где есть медовый сироп

Зубровка на цвете липы

Липа является отличным медоносом, в дикой природе обладает ни с чем несравнимым запахом и массой полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит мокроту из легких;
  • способствует оттоку желчи;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • обладает антиспазматическим действием;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему мужчин и женщин.

Наличие обширного комплекса лечебных свойств позволяет делать на основе липового цвета напиток, обладающий красивым цветом, замечательным вкусом и целебными качествами. Для приготовления напитка на цвете липы необходимы ингредиенты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • трава лядника — 3-5 стебельков;
  • липовый цвет — 12-15 шт.;
  • кориандр — 4-6 шт.;
  • анис обыкновенный — 4-6 шт.;
  • мед — 2 ч. л.

Рецепт приготовления зубровки с липовым цветом на самогоне:

  1. Траву поместить в стеклянную банку, туда же добавить все остальные компоненты.
  2. Залить содержимое спиртным, плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, поставить в кладовую.
  3. Дважды в день емкость с настойкой несколько раз взбалтывать.
  4. Через 12-15 суток отфильтровать настойку через несколько слоев марли, разлить по бутылкам, держать в прохладном темном месте.

Применение зубровки в народной медицине рецепты

Трава содержит большое количество полезных веществ:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • кумарин;
  • минералы и витамины.

В народной медицине зубровка душистая давно используется в следующих ситуациях:

  • для стимуляции пищеварения;
  • при лихорадке;
  • в качестве антибактериального средства;
  • при туберкулезе.

Ниже приведены несколько популярных рецептов использования зубровки в народной медицине.

Для повышения иммунитета и нормализации пищеварения:

  1. Заварить 10 г сухой травы в 300 мл кипятка, поместить на водяную баню на 20-30 минут.
  2. Отвар остудить и процедить, пить по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи, 3-4 раза в сутки.

От туберкулеза и при болезнях ЖКТ:

  1. Залить 3 ст. л. травы 500 мл водки или самогона.
  2. Настаивать 3-3,5 недели, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить, принимать по 30 капель за полчаса до еды, трижды в сутки.
  1. Заварить 10 г сухой травы в стакане кипятка, поместить на водяную баню.
  2. Томить полчаса, остудить, процедить, остатки травы отжать к общему объему отвара.
  3. Принимать по одной столовой ложке за 20 минут до еды, трижды в день

Для стимуляции выделения желудочного сока:

  1. Заварить 20 г травы в ½ л кипятка, поместить на водяную баню, томить 30 минут.
  2. Банку накрыть крышкой и полотенцем, остудить и процедить, траву отжать к отвару.
  3. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды, три раза в день.

При анорексии и колите:

  1. Залить 5 ст. л. сухой травы ½ л самогона, закрыть крышкой, держать в шкафу.
  2. Через 10 суток отфильтровать. Пить по 30-40 капель за 20 минут до еды, растворив в ½ стакана теплой воды.

Это интересно! Листья зубровки душистой использовалась переселенцами в Америку в качестве ладана при богослужениях.

Зубровка — популярный напиток, который является отличным дополнением к дичи и рыбе. Умеренное употребление горькой настойки оказывает на организм лечебное действие. Приготовить ее дома достаточно просто — список необходимых ингредиентов минимален.

Зубровка

Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.

Производство Зубровки налажено в:

  • Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
  • Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
  • России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.

В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.

Технология изготовления

Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.

В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.

Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:

  • натуральные компоненты в составе;
  • наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.

Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.

Исторический очерк о Зубровке

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

  • в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
  • в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
  • в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
  • в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
  • Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
  • с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.
Читайте также:
Тарельчатые и колпачковые колонны - Братство Алкофанов

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.

В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка: марки, виды, разновидности

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:

  • украинская «Зубрiвка»
  • литовская «Stumbrine»;
  • чешская «Zubrovka»;
  • немецкая «Grasovka»;
  • американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).

Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:

  1. Белорусские настойки
  • «Брестская зубровка»

Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.

  • «Белорусская Зубровка»

Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.

  1. Польские Зубровки

Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:

  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.
Читайте также:
Обзор белого рома Капитан Морган и его особенности

Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

  1. Русские Зубровки
  • Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.

Другие особенности приготовления:

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

  • Алкогольная основа

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.
  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Домашняя Зубровка Злата

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.
  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.
Читайте также:
Текила Ранчо Вьехо — старое ранчо

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть – испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40

Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать – это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Читайте также:
Отзыв на темное пиво Порт Артур Портер от Волковской Пивоварни и его цену

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались “Зубровкой”. Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять “Зубровку” кипячёной водой

Eat_drink_000008_08. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Eat_drink_000008_03. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
Medherb065. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Lp00271. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. 250px-koeh-164. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки – 7 гр
Полыни – 0,6 гр
Иссопа – 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье! Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Послесловие

Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Читайте также:
«старый кенигсберг» - коньяк №1!

Зубровка на самогоне

Упоминания в книгах, трактатах и статьях о зубровке на самогоне — ароматном крепком алкогольном напитке, — встречаются уже больше 500 лет. Еще классики Ильф и Петров в своем шедевральном романе «12 стульев» описывали ее на обеде Остапа Бендера у застенчивого завхоза. Рюмка зубровочки перед ужином, для повышения аппетита — излюбленный напиток помещиков на Руси. А в 20-м веке напиток очень уважал генеральный секретарь СССР Леонид Ильич Брежнев, всегда выпивая его перед едой для повышения аппетита.

Особенно популярна и любима она была и остается, в Польше, Беларуси , России и Украине, странах Восточной Европы, которые постоянно спорят, кто же первый ее придумал.

За что так любят настойку зубровки на самогоне

За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.

У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.

Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.

Польза и вред травы зубровки для самогона

Основа для настойки — одноименное растение — является любимой едой беловежских зубров. Наверное, отсюда и пошло ее название. По-другому ее называют туровка , сладкая трава, священная трава, пахучий колосок, горчак, лядник , чапол душистый. У нее много целебных качеств из-за своего состава, в который входят кумарин, большое количество аскорбиновой кислоты, алкалоиды, феруловая кислота.

Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка, расстройства пищеварения, спазмы в животе;
  • нервные болезни, особенно анорексия ;
  • отсутствие аппетита;
  • выпадение волос, алопеция, сухость кожи;
  • недостаток молока у кормящих матерей;
  • сердечные заболевания;
  • воспалительные заболевания легких, даже туберкулез.

В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.

Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.

Рецепты зубровки на основе самогона

Существует множество вариантов приготовления напитка, в каждом регионе добавляют что-то свое, национальное, но база всегда одинаковая.

Есть основной, классический рецепт зубровки на самогоне , очень простой, не требующий дополнительных ингредиентов. Нужна только хорошая водка, спирт или самогон двойной очистки, непосредственно трава и сахар, больше ничего.

На 1 литр спиртосодержащей жидкости нужно всего 1-2 чайные ложки сухой измельченной зубровки и сахарный сироп из 2-х ложек воды и 1 ложки сахара.

  • Смешать все составляющие.
  • Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Траву можно и не резать, тогда время отстаивания увеличится на несколько дней.
  • Процедить. Если стебли растения были уложены целиком, этот пункт можно пропустить.
  • Разлить в бутылки и хранить в темном месте.

Напиток готов. Он отлично пьется с любой закуской, хранится до 5 лет.

У того, кто делает настойку первый раз, могут возникнуть трудности. Если добавить чуть больше травы, вкус будет очень горьким, а цвет зеленоватым. А если меньше — не получится специфического, всем известного аромата напитка. Поэтому профессионалы советуют сначала приготовить концентрат, добавив в алкоголь чуть большее количество главного компонента, а потом уже добавлять готовый продукт постепенно в самогон.

Душистая зубровка на самогоне с медом и специями

  • 5-6 стеблей зубровки, 2 соцветия липы, по 3 семечка кориандра и аниса залить 1 литром очищенного дистиллята, добавить чайную ложку меда, перемешать.
  • Плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  • Процедить и оставить еще на 2 дня.

Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.

Настойка с черносливом и ванилью

В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.

На 1 литр самогона потребуется:

  • 1 чайная ложка зубровки;
  • 1 чайная ложка сухой коры дуба;
  • несколько семян тмина;
  • мелко порезанная цедра от половины лимона;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 3 чернослива;
  • сироп из 2 ч.л воды и 1 ч.л сахара, заранее сваренный и остуженный.
Читайте также:
Выбираем белое французское вино

Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.

Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.

Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.

Изумительная и ароматная настойка зубровка

Душистая настойка «Зубровка» славится не только своим оригинальным вкусом, но и долгой насыщенной историей. Напиток возник ещё в XVI–XVII столетиях в Польше, однако, практически сразу же распространился и по другим европейским странам. Пика популярности ароматный алкоголь на травах завоевал во времена Советского союза, когда начал появляться на застольях не только простых работяг, но и власть имущих людей. Говорят, что настойка горькая высоко ценилась Брежневым и его приближёнными.

Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.

Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.

К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.

Рецепты горьких настоек

Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.

Рецепт №1. Простой способ

Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:

  • зубровка душистая – 2–3 гр.;
  • водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).

Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.

Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

  • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – на глаз;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тмин чёрный – треть ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. Лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

Читайте также:
Как отличить настоящую водку «Нефть» (Neft) от подделки?

пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

Зубровка. Рецепт из СССР

Настойка горькая “Зубровка” по советскому ГОСТ – одна из самых популярных и в то же время простых, вкусных настоек. Ее современная интерпретация насчитывает большое количество искаженных рецептов и методик приготовления, которые сильно отличаются от советской классики. В силу расхождений с истинным рецептом вкусоароматика получаемого напитка непременно искажается не в лучшую сторону.

Предлагаю вместе посмотреть на историю ее появления, наглядно разобрать отличительные особенности советской “Зубровки” и перейти к приготовлению в домашних условиях.

Исторические факты

У истоков настойки “Зубровка” стояла Речь Посполитая. Именно на ее территории в 16 веке начали готовить этот напиток. Незабываемый вкус и аромат привел к повсеместному распространению.

В Советском Союзе массовое производство настойки запустилось с конца 19 века.

Так же большое значение отдавалось экспорту. Забегая вперед, в состав советской настойки входит трава “Зубровка”, в которой содержится вещество кумарин. Кумарин придает настойке ту самую знаменитую органолептику свежескошенного сена. В США кумарин входил в список запрещенных веществ и с 1978 г экспорт из СССР “Зубровки” был приостановлен. Поэтому в конце 20-го века Польша запустила новую версию “Зубровки” без кумарина, в составе которой находились искусственные ароматизаторы без натурального растительного сырья. Этот проект хорошо выстрелил и искусственно ароматизированная спиртовая смесь начала пользоваться популярностью как в США, так и во всем мире.

Отличительные характеристики

Основное сырье – Зубровка Душистая

Верное исходное сырье очень важно для создания советской настойки “Зубровка”.

Главным ингредиентом выступают высушенные надземные части многолетней дикорастущей травы с одноименным наименованием “Зубровка” (от латинского “святая трава”).

Синонимы травы “Зубровка”: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Добавление в состав настойки искусственных ароматизаторов не допускается.

В пищевой промышленности применяют 2 сорта травы:

Зубровка Южная (Hierochloe australis Roem et Schult)

Зубровка Душистая (Hierochloe odorata Wahlenb)

Отличаются они размером, формой листьев и условиями произрастания.

Для изготовления настойки “Зубровка” используется исключительно трава “Зубровка душистая”, желательно собранная в экологических районах Беловежской пущи.

Вкусоароматика и состав травы Зубровка

Этот растительный компонент имеет светло- или сизовато-зеленый цвет листьев, слегка вяжущий на вкус. По запаху напоминает свежескошенное сено. Сенная ароматика, как было указано выше, обусловлена содержанием в составе травы органического химического вещества кумарина. По биохимической структуре кумарин представляет собой лактон о-оксикоричной кислоты. В чистом виде бесцветный или слегка желтоватый кристаллический порошок.

Содержание кумарина в траве “Зубровка” – до 0,2%.

Кроме травянисто-сенной вкусоароматики кумарин вносит в настойку сладкие нотки табака, ваниля, миндаля, молочные оттенки. Все их можно “услышать” в полученном продукте.

Поэтому, в том числе, благодаря кумарину при использовании травы “Зубровка душистая” настойка получается с неимоверно запоминающейся вкусоароматикой.

Кроме кумарина в состав травы входят ряд значимых веществ: алкалоиды, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Отсутствие сахара в составе

“Зубровка” относится к классу горьких настоек, а значит содержание сахара в ней не должно превышать 7 грамм на 100 мл. В классической рецептуре сахар не добавляется вовсе.

Способ настаивания

Методика создания советской настойки “Зубровка” включает в себя получение настоев 1-го и 2-го слива (разберем далее) с их последующим купажированием. Этот способ помогает сделать максимальную экстракцию вкусоароматических компонентов травы.

На выходе Зубровка получается с мягким сбалансированным вкусом.

Сама настойка имеет мягкий слегка жгучий вкус и аромат Зубровки, зеленовато-желтого цвета. Крепость: 40% об.

Технология приготовления

В качестве основных ингредиентов для создания советской настойки “Зубровка” применяются:

Читайте также:
Тарельчатые и колпачковые колонны - Братство Алкофанов

Трава “Зубровка Душистая“ Купить траву “Зубровка Душистая” не составляет особого труда, т.к. она доступна повсеместно (магазины, онлайн площадки и тд). Нам очень повезло и качественное сырье было предоставлено дорогим клиентом. Собрана трава, как и полагается, в Беловежской пуще.

Спирт этиловый ректификованный 96.6 % об. Можно приготовить с помощью высокоэффективной и производительной колонны “Торнадо 2.0”, специально разработанной нашей Фабрикой для получения ректификованного спирта 96,6% об. Конструкция колонны запатентована “Доктор Губер” на территории РФ.

Тартразин – искусственный пищевой краситель.

Применялся в советской рецептуре для придания более выраженного оттенка настойке. Мы в свою очередь не “гонимся” за яркостью цвета. Поэтому натуральный соломенный цвет нас полностью устраивает. Так скажем: “Отдаем дань траве “Зубровка Душистая”.

Для приготовления 10 литров настойки потребуется:

Высушенная трава “Зубровка Душистая“ – 25 г

Водно-спиртовая смесь крепостью 50% об (50%-ая сортировка) – 500 мл

Водно-спиртовая смесь крепостью 40% об (40%-ая сортировка) – 400 мл

Приступаем к изготовлению настоев.

Настой первого слива

Настой 1-го слива – спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья. (определение по ГОСТ Р 52190-2003)

25 грамм сухой травы “Зубровка Душистая” помещаем в бутыль с притертой пробкой объемом 2.5 литра. Заливаем 500 мл 50% сортировки.

Траву плотно прижимаем ко дну банки, чтобы вся Зубровка была под слоем сортировки. Настой отправляем в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей на 5 суток.

Спустя 5 дней сливаем получившийся настой – это и будет настой 1-го слива.

Объем полученного настоя примерно 400 мл.

Крепость: 49% об. – потеря части сортировки и крепости связана со впитыванием сухой травой.

Настой второго слива

Настой 2-го слива – спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья. (определение по ГОСТ Р 52190-2003)

Траву “Зубровку” снова заливаем сортировкой. На этот раз крепость сортировки 40% об. – объем 400мл.

Срок выдержки так же 5 дней в темном месте.

Спустя 5 дней сливаем получившийся настой в бутылку с бугельной пробкой – настой 2-го слива.

Объем настоя: 400 мл. Крепость: 40% об.

Купажирование

Настои первого и второго слива необходимо смешать. Для этого с учетом полученного объема и крепости доводим купаж этиловым ректификованным спиртом 96.6% об с водой до 10 литров.

Делаем расчет, где сокращение А.С. – абсолютный спирт:

400 мл 49% – 196 мл А.С.

400 мл 40% – 160 мл А.С.

Расчетное значение 10 000 мл 40% – 4000 мл А.С.

4000 мл -196-160= 3644 мл А.С. необходимо внести

3644 мл А.С. = 3772 мл спирта 96.6% об.

10000- 800 – 3644 = 5556 воды воды

Полученный продукт тщательно перемешиваем, разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 2 недели отдохнуть. После чего ароматная горькая настойка “Зубровка” с приятной сбалансированной травянистой вкусоароматикой готова к употреблению.

Готовьте достойные напитки по проверенным рецептурам вместе с Доктор Губер!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Аналог финской водки “Минту”

Аналог ликера “Амаретто”

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

Читайте также:
Отзыв на темное пиво Порт Артур Портер от Волковской Пивоварни и его цену

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: