Особенности и разновидности лагера

Гайд по лагерам со всего мира

Пивной эксперт Джастин Кеннеди для сайта Lucky Peach подготовил гайд о лагерах с рисунками Райана Гиллетта. Pivo.by публикует перевод материала.

Эли известны в течение уже многих столетий (если не тысячелетий), в то время как лагеры — относительные новички пивного мира, даже несмотря на то, что более 90% всего произведённого пива на планете сегодня составляют именно лагеры. Начало их популярности и последующему стремительному взлёту было положено в Центральной Европе в середине XIX века и тесно связано с изобретением холодильного оборудования и хладотранспорта.

Понятие «лагеры» включает такие стили, как пилснеры и боки. Сбраживают это пиво при низких температурах, приблизительно от 9 до 15 градусов Цельсия путём низового брожения. После того, как завершается первичное брожение, происходит длительное вторичное кондиционирование при низких температурах (название «лагер» происходит от немецкого lagern — слова, означающего хранение в погребе), что придаёт пиву чистый, освежающий вкус.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода. В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит. Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году. Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается. Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

Лагеры в немецком стиле

Märzen/Oktoberfest

Märzenbier по-немецки означает «мартовское пиво». Это баварское пиво, получившее своё название от указа XVI века, запрещавшего пивоварение в течение тёплых месяцев, когда пиво было восприимчиво к бактериальным инфекциям и порче. В результате пиво, сваренное в марте, как правило, было крепче обычного — содержало около 6% алкоголя, и его хранили в холодных подвалах, которые способствовали медленному кондиционированию на протяжении всего лета. Первое пиво, которое можно назвать Märzen, было выпущено к Октоберфесту в 1841 году на мюнхенской пивоварне Spaten, и пиво этого стиля, сваренное с характерным тёмно-янтарным солодом, стало неотъемлемым для этого фестиваля. В Германии только шесть пивоварен могут называть своё пиво Oktoberfest: Spaten, Paulaner, Hofbräuhaus, Löwenbräu, Hacker-Pschorr и Augustiner. Все остальные пивоварни должны использовать термин Märzen. В США, однако, термин Oktoberfest распространён намного шире.

Читайте также:
Гороховая брага и получение самогона

Стоит попробовать: Spaten Oktoberfestbier Ur-Märzen, Sierra Nevada Oktoberfest, Ayinger Oktober Fest-Märzen.

Бок — общее название для нескольких стилей пива, происходящих из немецкого Айнбека. Такое пиво, как правило, солодовое, тёмное и крепкое, с содержанием алкоголя выше 6% (хотя есть исключения). Майбок, например — бледный, охмелённый и подходит для обильного употребления в весенние месяцы, с 6% алкоголя. Доппельбоки — тёмные и сладкие, с нотами карамели и сливы, с от 7 до 10% алкоголя. Наиболее крепкими являются айсбоки (более 12% алкоголя), получаемые путём замораживания части базового пива (обычно доппельбока) и удаления льда, что помогает подчеркнуть аромат и крепость.

Стоит попробовать: Heater Allen Lenzbock, Ayinger Celebrator Doppelbock, Schneider Weisse Aventinus Eisbock.

Dunkel

Как и бок, дункель — очень широкая категория: этот термин значит «тёмный», и часто так называют любой тёмный лагер. Самые известные их них, однако, происходят из Мюнхена и Франконии. Мюнхенские дункели — оригинальный баварский сельский сорт пива; они тёмные, солодовые, с низким содержанием алкоголя. Франконские дункели, в свою очередь, имеют немного большие показатели содержания алкоголя, с удивительно тонким послевкусием.

Стоит попробовать: Weissenoher Bonifatius Dunkel, Urban Chestnut Dorfbier, Zötler Korbinian Dunkel.

Schwarzbier

Эти чёрные (Schwarz — нем. чёрный) лагеры — резкие и горькие, но освежающие. Они часто имеют мягкий жжёный привкус и более лёгкое тело с сухим окончанием, чем большинство дункелей и боков. Тёмные солода придают шварцбирам мягкую горечь и кислотный, шоколадный аромат. Стиль завоевал популярность благодаря пивоварне Köstritzer в центрально-немецкой Тюрингии, которая варит шварцбиры с XVI века.

Стоит попробовать: Köstritzer Schwarzbier, The Duck-Rabbit Schwarzbier, Brooklyn Insulated Dark Lager.

Rauchbier

Так может называться любое пиво, сваренное с копчёным (rauch) солодом, но, как правило, это немецкие лагеры. Стиль популярен в окрестностях Бамберга, его воплощением является Aecht Schlenkerla Rauchbier от пивоварни Heller-Bräu. Легенда Rauchbier гласит, что однажды во время пожара в древнем монастыре почти весь он сгорел дотла, но небольшая часть, где находился пивоваренный завод, сохранилась, как и большая часть солода. Когда солод был использован при варке, он придал пиву дымный аромат, и так появился Rauchbier. Более прозаичное объяснение состоит в том, что почти весь солод раньше подвергался копчению (до появления современных методов соложения), а современный Rauchbier — просто пережиток древнего стиля.

Стоит попробовать: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Jack’s Abby Smoke & Dagger, Gänstaller Bräu Affumicator.

Лагеры в американском стиле

Light Beer

Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.). Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.

Стоит попробовать: Coors Light, Keystone Light, Milwaukee’s Best Light.

Hoppy Pils

Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.

Стоит попробовать: Firestone Walker Pivo Pils, Tröegs Sunshine Pils, Hill Farmstead Mary.

Malt Liquor

Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%. Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов. Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.

Стоит попробовать: Olde English 800, King Cobra, Dogfish Head Liquor de Malt.

Японские лагеры

Japanese Rice Lager

Эти сверхлёгкие лагеры похожи на американские, такие как Budweiser и Coors, но добавляют в них исключительно рис, а не кукурузу. Они высокогазированные, с сухим освежающим окончанием и ненавязчивым, почти незаметным вкусом.

Стоит попробовать: Sapporo Original Draft Beer, Koshihikari Echigo Beer, Orion Premium Draft Beer.

Happoshu

Этот термин означает в Японии любой газированный алкогольный напиток с содержанием солода менее двух третьих, а это означает, что большинство сбраживающего сахара дают добавки, такие как соя, картофель, рис и кукуруза. Благодаря низкому содержанию солода это пиво облагается налогом по более низкой ставке, чем пиво.

Стоит попробовать: Kinshachi Nagoya Red Miso Lager, Kirin Sparkling Hop, Yo-Ho Suiyoubi No Neko.

Домашнее пивоварение: как сварить идеальный лагер

Качественное пиво «низового брожения» — лагеры — считаются высшим классом пивоваренного мастерства. И это бросает серьезный вызов домашним пивоварам. Сегодня мы расскажем о подходах к производству лагеров дома.

Читайте также:
Вред и польза шампанского для организма человека

Общие представления о лагерах

Лагерное пиво, или как его еще называют, пиво холодного (низового) брожения, по сравнению с элями — юнец. Несмотря на то, что большая часть (по объему) современного промышленного пива это именно лагеры, еще несколько веков назад такого пива не было вообще. Спасибо следует сказать стечению обстоятельств — примерно в 15-м веке произошло скрещивание традиционных европейских элевых дрожжей с некими залетными гостями (скорее всего, из Китая), в результате чего новая разновидность получила уникальные особенности — способность производить пиво при низких температурах. А низкие температуры — это враг контаминантов: при них лагерные дрожжи начинают однозначно доминировать в бродящем пиве, подавляя развитие иной микробиоты.

Поначалу такие наклонности дрожжей сильно ограничивали пивоваров: пиво было куда более требовательным к температуре брожения, чем более традиционное. По сути, нормальные условия для него можно было обеспечить только зимой или в пещере/подвале. Массовое, по-настоящему промышленное производство лагеров стало возможно только в 19 веке, с изобретением холодильного оборудования.

Итак, что отличает «настоящий» лагер?

  1. Особые разновидности дрожжей.
  2. Низкая (10-13°С) температура главного брожения.
  3. Относительно длительная выдержка сбродившего пива при еще более низкой температуре (0-2°С)

За эти века сформировалось много стилей лагерного пива. Подавляющее их большинство ведет свою родословную из стран континентальной Европы. Например:

  • Пилзнер — довольно горький (20-40IBU) лагер, созданный на территории современной Чехии и затем распространившийся на Германию и весь мир.
  • Хелль — один из немецких ответов на успешность пилзнера, более светлый, солодовый и менее охмеленный.
  • Шварцбир и дункель — темные немецкие лагеры.
  • Бок — крепкий немецкий лагер. Не путать с голландскими элевыми боками!
  • Балтийский портер — адаптация британского портера «лагерными» североевропейскими пивоварнями.

В последние годы популярностью пользуются различные гибридные стили, например, India Pale Lager с ярким хмелевым ароматом и высокой горечью или новозеланский пилзнер, сочетающий легкость пилзнера и выраженную ароматику местных хмелей.

Обойтись малой кровью

В самом деле — настоящие лагеры довольно трудоемки в изготовлении и требуют специального оборудования. Можно ли как-то имитировать исконно лагерные стили пива более простыми способами?

Если подходить со всей строгостью, то скорее нет, чем да. Однако попытаться получить неплохой вариант все-таки можно.

Например, вспомнив о стилях пива, находящихся на границах лагеров и элей. Таких, как немецкие кёльши и американские стимбиры.

Стимбир (паровое пиво) — стиль пива родом из Калифорнии, где эмигранты-немцы пытались воссоздать свою «лагерную» пивоваренную культуру в условиях недостатка средств и оборудования. В итоге пиво сбраживалось без холодильников, но с использованием лагерных штаммов дрожжей. Конечно, они при высоких температурах дают довольно много побочных продуктов брожения, что и обусловило по-элевому фруктовый и маслянистый профиль пива. Впрочем, лагерные черты во вкусе это пиво тоже имеет. Для воссоздания парового пива лучше использовать специальные штаммы дрожжей (например, Mangrove Jack`s M54) — распространенные лагерные штаммы при высоких температурах часто склонны к излишней сернистости.

Кёльш — обратный случай. В этом случае используются «скорее элевые» дрожжи, однако температуры брожения ближе к лагерным — 13-14°С. При этом традиционно используется длительное холодное созревание. По профилю кёльши, пожалуй, наиболее близкие к лагерам эли. Сейчас в продаже можно найти несколько жидких штаммов дрожжей для этого стиля пива, ну а многие пивовары для такого пива используют стандартные US-05, которые вполне хорошо чувствуют себя при «кёльшевых» температурах.

Настоящие лагеры

Путь к реальным лагерам сложнее. Он упирается в условия и оборудование.

Лагерное брожение предполагает несколько тепловых режимов: основное брожение идет при температуре 10-13°С или около того, а созревание — при околонулевых температурах. Еще один режим — диацетиловая пауза, 15-18°С, об этом подробнее в следующей главе.

Соответственно, помещение или оборудование должны позволять пивовару оперировать этими температурными режимами. Самые очевидные выходы — использование готовых (к примеру, винных) или модернизированных (под нужные температуры) холодильников или специализированных танков брожения с охладительными рубашками. В целом оба варианта окажутся полезными и тем, кто вообще не думает варить лагеры — ведь гибкий контроль температуры вообще крайне желателен для пивовара.

Более кустарные способы охлаждения — например, с помощью льда, мокрой ткани и т. п. явно уступают описанным выше способам и вряд ли могут быть порекомендованы.

Важный вопрос — как именно проводить созревание пива, в отдельном танке или прямо в бутылках? Если вы используете созревание в бутылках, предпочтительным будет второй вариант — понижать температуру до «лагерной» уже после карбонизации пива.

Пара слов о дефектах

Считается, что в целом лагерные дрожжи менее склонны к образованию побочных продуктов брожения, чем дрожжи элевые. Однако это справедливо только в случае соблюдения нужных температурных режимов.

Например, при слишком высоких температурах большая часть лагерных штаммов дрожжей выделяет много сернистых соединений, придающих пиву неприятные тона, вплоть до «туалетного». Выход эфиров при повышенных температурах тоже повышен. Можно сказать, что при температуре 18-20°С дрожжи типа US-05 будут куда более нейтральны, чем практически любой лагерный штамм.

Кроме того, лагерные дрожжи склонны к выработке диацетила, в большой концентрации дающего неприятные маслянистые тона (впрочем, небольшое его количество — часть профиля, например, чешского пилзнера). Для борьбы с этим используется так называемая диацетиловая пауза — повышение температуры до 15-18°С на два-три дня после окончания главного брожения. Нужна ли она в домашних условиях? Существует мнение, что в случае с пивом, дображивающим в бутылке, значимость диацетильной паузы сильно преувеличена — все равно мы заново активируем дрожжи для карбонизации.

Читайте также:
Описение кодировки по методу довженко

Лагеры — ввиду своей чистоты вкуса — предъявляют повышенные требования и к санитарии. Дефекты вкуса, вызванные заражением, в элях могут затушевываться общей эфирностью. В лагерах же они, скорее всего, будут заметны сильно.

Стили и ингредиенты

Какие дрожжи использовать? Большая часть промышленных мини-пивоварен применяют сухие дрожжи от Fermentis S-23 или W34/70. Первые дают более фруктовый характер, вторые считаются «дефолтными» для пронемецких сортов. Однако стоит попробовать и жидкие дрожжи. Конкретный штамм зависит от желаемого стиля пива. Например, для чешских пилзнеров, где дрожжевой профиль подчеркивает грубоватое охмеление, можно попробовать жидкие дрожжи White Labs WLP800 (Замена на сухие дрожжи – Bavarian Lager M76).

Для многих лагеров аутентичным является отварочное затирание — к примеру, для тех же чешских пилзнеров. Его использование крайне желательно в стилях, где оно традиционно имело место. Не нужно забывать, что лагерные дрожжи часто имеют довольно высокую степень сбраживания, что заставляет внимательней относиться к процессу затирания — особенно, для пива, дображивающего в бутылке.

Выбор хмеля для лагеров также будет зависеть от избранного стиля пива. В принципе, распространение лагеров «новой волны» показало, что и агрессивное охмеление американскими или австралийскими сортами хмеля может быть вполне уместным для лагеров.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении “Real Brew”. Материал принадлежит компании “МирБир”.

Лагер (Lager) – пиво, рождённое в холодных подземельях

Лагер – общее название многочисленных сортов пива низового брожения (ферментации при низкой температуре). В настоящее время по этой технологии производится около 80% пива в мире. Популярность лагера объясняется более мягким в отличие от эля вкусом, длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств и возможностью транспортировки на большие расстояния.

Процесс брожения сусла в технологии производства лагера делится на два этапа:

  • главное брожение, которое проходит при температуре от +5 до +10°C в течение 10-14 дней;
  • дображивание (послеброжение) при температуре от +2,5 до +5°C, занимающее не менее трёх недель. Чем больше времени отведено на послеброжение, тем вкуснее получается пиво. Хороший лагер должен вызревать минимум четыре месяца.

Родина лагера – Германия. Зимы в Баварских Альпах холодные, а пиво всегда было самым дешёвым доступным видом алкоголя. Часто пивоварением занимались монастыри. Из воды, солода и хмеля получалось сытное, бодрящее питьё, которое в дни постов разрешалось вкушать братьям как «жидкий хлеб».

Большие запасы пенного напитка хранились в холодных монастырских погребах и в ледяных горных пещерах. В тепле пивные дрожжи всплывают наверх, а в холоде – оседают на дно. Поэтому открытый в XV веке способ изготовления пива при низких температурах получил название низового брожения.

В Средние века из-за невозможности искусственно понизить температуру до нужного уровня пиво низового брожения варили только зимой.

Слово «lager» в переводе с немецкого означает «склад», «хранилище». Если пиво дображивало всего несколько недель и тут же подавалось к столу, его называли «кабацким» (Schenkbier). Благородный напиток, вызревавший в течение многих месяцев, прозвали «пивом из кладовки» – Lagerbier.

Кроме отменного вкуса, лагер обладал ещё двумя замечательными качествами, которые и предопределили его триумфальное шествие по Европе: он прекрасно переносил транспортировку и долго сохранял свежесть. Поэтому его варили во всех немецких княжествах и соседних землях: в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В России пиво лагер вошло в моду в XIX веке. Оно было более освежающим и менее крепким, чем английские сорта: эль и портер. В 1839 году «баварское пиво» начал производить пивоваренный завод П.Казалета.

Виды (сорта) лагера

В зависимости от особенностей технологии производства выделяют несколько групп:

  • тёмный лагер;
  • светлый лагер;
  • европейский янтарный лагер;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Тёмный лагер

До XIX века всё пиво лагер было более-менее тёмным из-за немного поджарившегося или даже подгоревшего при сушке солода. Классикой считается тёмное мюнхенское (Münchner Dunkel) пиво. В старину изготовление этого сорта регламентировалось законом от 1516 года о чистоте пива, согласно которому для приготовления Dunkel использовались только три ингредиента: солод, хмель и вода. Тёмное мюнхенское может быть фильтрованным и нефильтрованным, цвет варьируется от старой меди до тёмно-коричневого с рубиновым оттенком, крепость – от 4,5 до 6 градусов.

Этот сорт лагера самый ароматный, пахнет хлебом, чуть-чуть карамелью или шоколадом. Он немного сладковат, вкус – хлебный, с лёгким ореховым или карамельным привкусом и солодовым послевкусием, чувствуется пикантная хмельная горчинка.

Классический цвет темного лагера

Высшим мастерством пивоваров считается умение «пройти по краешку» и не допустить во вкусе или запахе мюнхенского тёмного не только горелых, но и явно выраженных карамельных нот. Самые известные марки – Altbayerisch Dunkles, Augustinerbräu, Spaten Premium Lager. В американский тёмный лагер добавляют кукурузу или рис. Этот сорт несколько слаще мюнхенского.

Ещё одна разновидность тёмного лагера – чёрное пиво (Schwarzbier). Оно на самом деле чёрное или тёмно-коричневое с гранатовыми отблесками, обладает приятным солодовым вкусом. Для приготовления солод хорошо обжаривают, но следят, чтобы зёрна не подгорели. Крепость – от 3,5 до 4,5% об.

Читайте также:
Сливочный ликер — простой домашний рецепт

С 1678 года и по сегодняшний день на севере Баварии, в Бамберге, варят копчёное пиво (Rauchbier). Для его приготовления зёрна солода специально коптят. Для нейтрализации горечи в сусло добавляют пшеницу, напиток получается кисло-сладким. Немцы считают, что подобное пиво идеально подходит к копчёным колбасам и острым сырам. В Германии особенно известны Kaiserdom Rauchbier и Aecht Schlenkerla Rauchbier.

Копченое пиво – выбор любителей дымных ароматов

Светлый лагер

Впервые сварил Габриэль Зедльмайр на знаменитой мюнхенской пивоварне Spaten в 1895 году. Вкус светлого лагера чуть слаще, чем у мюнхенского тёмного, также более выражена хмелевая горчинка. Мюнхенское светлое (Münchner Helles) имеет приятный золотисто-соломенный цвет и крепость от 4,5 до 5% об. Классическим образцом этого пива до сих пор может служить Spaten Premium Lager.

Чуть более крепкий (от 5,2 до 6,0% об.) немецкий вариант светлого лагера – Дортмундское экспортное, или, как называют его в Германии, Dort. Цвет пива – ярко-золотой, во вкусе явственно ощущается хмелевая горечь.

Spaten Premium Lager – эталон светлого лагера

В США варят три сорта светлого лагера: лёгкий, стандартный и премиум. В пиво добавляют кукурузу, которая немного чувствуется во вкусе. Цвет напитка – светло-золотистый, крепость варьируется от 4,1 до 6% об.

Европейский янтарный лагер

Во второй половине XIX века австрийский пивовар Антон Дрегер задался целью создать идеальный лагер. Пиво получилось на загляденье: удивительно насыщенного янтарного цвета, с хорошо сбалансированным солодовым вкусом и умеренной крепостью (от 4,5 до 5,7% об.). Вот только на родине, в Австрии, этого лагера уже почти не найти. Зато его делают в Мексике, куда в конце XIX века эмигрировало немало австрийцев.

Попробовав венский лагер, мюнхенский пивовар Габриэль Зедльмайр решил сварить праздничное пиво, которое можно было бы пить на Октоберфест. Так родилось мартовское пиво (Märzen). Этот лагер чуть крепче венского (до 6,5 об.), имеет янтарно-медовый цвет и сбалансированный солодовый вкус. Вот уже более ста лет это пиво варят в марте, чтобы завсегдатаи многочисленных мюнхенских пивных могли отведать его на весёлом октябрьском празднике.

Янтарный лагер – цвет соответствует названию

Пильзнер

В отличие от всего остального мира, чехи не считают пильзнер (Pilsener) лагером. Для них пльзеньское пиво – национальное достояние. Три года баварский пивовар Йозеф Гролл создавал рецепт уникального пива для пивоварни Пльзеня. Вода в источнике неподалёку от города оказалась удивительно мягкой и вкусной, а в окрестностях местечка Жатец рос отборный хмель.

В 1842 году мастер представил лёгкое (от 4 до 5% об.) пиво на суд общественности. Вскоре о золотистом пльзеньском пиве узнали далеко за пределами Чехии. Главное отличие его от традиционных лагеров – вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

Немцы переняли удачный рецепт. Сегодня около 70% пива в Германии – именно пильзнер, который сами немцы называют Pils. В Баварии он немного слаще оригинального, в северной части страны – более горький. Ну а самые преданные пивоманы считают своим долгом хоть раз в год наведаться в Богемию, где делают настоящее пльзеньское пиво, Plzeňský Prazdroj.

Пильзнер – создан в Чехии, полюбился немцам

Специально для больных диабетом выпускается диетическое пльзеньское пиво с пониженным содержанием углеводов и крепостью от 0,5 до 2%. Этот сорт пришёлся по вкусу многим спортсменам и сторонникам здорового образа жизни.

Когда заканчивается Октоберфест, приходит пора варить новый лагер. В средине октября в предгорьях Альп варят бок (bock) – крепкое пиво низового брожения. Узнать его очень легко по этикетке с изображением весёлого козла. Обычная крепость этого вида лагера – 7,5%. Есть марки тёмные и светлые. Горячо любимы баварцами Pschorr Märzenbock, Würzburger Maibock, Spaten Premium Bock.

Темное пиво бок

Ещё крепче (от 7,5 до 13% об.) двойной бок – Doppelbock. Самый крепкий лагер – EKU Kulminator (13,2% об.), производят в Кульмбахе.

Ледяное пиво

Если уже вызревший лагер резко охладить до минусовой температуры, вода превратится в кристаллы. Удалив их, можно получить мягкое пиво с хорошим вкусом, но высоким содержанием алкоголя. Этим способом в Германии делают ледяной бок – Eisbock. В Канаде замороженный лагер фильтруют, получая ледяное пиво Ice Beer.

Ледяной лагер самый крепкий

Как пить лагер

Вкус лагера достаточно сложен, а разные области языка отвечают за восприятие оттенков: кончиком мы ощущаем сладость, передней частью – соль, боками – кислинку. Поэтому чтобы получить наибольшее удовольствие от пива, его надо пить не спеша, смакуя каждый глоток.

Лагер лучше пить охлаждённым, но не замороженным. Так, светлые сорта и пильзнер «раскрываются» при температуре от +6 до +9°C. Для тёмных подойдёт +10°C, а для мартовского пива – и вовсе +12°C. Причём наливать пиво следует в бокал, охлаждённый до соответствующей температуры.

Закуска. Тёмные сорта особенно хороши с сытными мясными блюдами. Светлые лагеры прекрасно гармонируют с креветками, мидиями, другими морепродуктами, а также пастой с томатами и базиликом. Традиционно к мартовскому пиву подают или колбаски, или жареную форель. С дичью (особенно водоплавающей) хорошо сочетаются бельгийские лагеры с фруктовыми добавками.

Читайте также:
Инструкция по применению бальзама Бугульма

Дегустируя пиво, следует расположить сорта по возрастанию крепости и начинать с более слабых. Главное пить в меру, наслаждаясь благородным вкусом и ароматом лагера.

Лагер

Лагер — известный вид старого доброго пива, изобретенного немцами. В переводе с немецкого языка lager дословно значит «залежи, кладовая, привал».

Лагер, а точнее, лагербир — слабоалкогольный пенный напиток, изготовленный особым низовым способом брожения, позволяющим увеличить сроки хранения, не ухудшая при этом вкусовые качества. Именно этим отличаются главные конкуренты за пивной рынок — лагер и эль.

Из истории

Лагер придумали неутомимые и мудрые немецкие мастера-пивовары. Самые прогрессивные технологии в приготовлении напитков совершали трудолюбивые средневековые монахи. Чтобы не замерзнуть и хотя бы чуть-чуть придать своему одиночеству радости, они варили вина и пиво, делали чудесные настойки и ликеры. Первым был изобретен эль, позже – лагер, который зачинали в холодных подвалах и погребах, в основном в студёные зимние дни.

Долгое время лагер оставался достоянием определенного круга людей, наделённых саном. Охмеленный лагер считался завсегдатаем скудного ежедневного меню служителей церкви и ценился наравне с хлебом. С его помощью монахи переживали голодные месяцы длительных постов без вреда для здоровья.

Попав в руки предприимчивых бизнесменов, лагер (особенно в последние годы) успешно продаётся, а соответственно и производится в промышленных масштабах. Сегодня употребление данного пива в мире выросло почти до 80%, в странах СНГ — 97% от всех, предлагаемых торговлей сортов.

Секреты приготовления

Успех лагера во многом зависит от уникальности его свойств. Именитые и уважающие себя производители трепетно относятся к малейшим нюансам в технологическом процессе, начиная от выбора сырья и заканчивая точностью в соблюдении температурного режима.

Главным ингредиентом является отборный солод. Для лагера применяют пшеницу или ячмень, хотя в пивоварении допускаются: рожь, кукуруза, в небольших количествах тритикале.

Вначале солод дробят, затем перетирают с водой и немного подогревают. Высококачественные набухшие (пророщенные до маленького первого ростка) злаки вместе с суслом помещают в огромные цилиндрические ёмкости – танки, где под действием кислорода происходит ферментация.

Бродильные камеры практически не имеют доступа солнечных лучей. Здесь важную роль играет температура окружающей среды. В ходе брожения высвобождаются ценные производные крахмала (сахара), аминокислоты, угольная кислота, углеводы и ферменты.

Пшеничный лагер созревает только при низкой t, которая варьирует в пределах 5-12 градусов тепла. Впоследствии жидкость охлаждают и вводят дрожжи. Низовое ферментирование лагера длиться не менее 7 дней. Потом дрожжевые включения удаляют, а баки герметично закупоривают. Дозревание продлевается минимум на 3, максимум — на 4 недели.

Последняя фильтрация и возможная пастеризация перед розливом в тару, поступающую в торговую сеть, дает светлый лагер, без неё получают нефильтрованный лагер.

Классификация лагера

Наиболее популярные виды этого пива насчитывают более 15 сортов, различающихся по цвету, градусности и привкусу. Однозначно можно утверждать лишь одно — лагер освежающий, лёгкий с приятными хмельными нотками напиток.

В производимом в разных странах лагере принято различать пять основных разновидностей, которые включают в себя по несколько видов:

  1. Пилснер (Pilsner)
  • Немецкий. Соответствует своему названию — отличается от других менее сладким вкусом, но зато хмеля в нем побольше и ощутима слабая горчинка.
  • Классический американский лагер содержит наименьшее количество хмельных нот, имеет освежающий привкус с незначительной кислинкой. В составе присутствуют кукурузные компоненты.
  • Богемский с приятной сладостью и цветочными ароматом, насыщенного золотистого оттенка.
  1. Светлый лагер (light lager)
  • Мюнхенский хелес (4,7-5,4%). Богат на пену, прозрачен. Конкурент пилснеру. Отличается тонким хмельным и зерновым акцентом.
  • Премиум. Запоминается более выраженным вкусом с легкой сладостью, так как основным компонентом служит ячмень. Лишь на четверть в нем присутствуют рисовые либо кукурузные включения. Алкогольная составляющая – 4,7-6,0%.
  • Стандарт. Изготовлен с использованием риса и кукурузы. Легкий, суховатый лагер с содержанием алкоголя от 4,2 до 5,1 процента.
  • Американский легкий – самый нейтральный по вкусовым показателям. Обладатель зернового аромата с привкусом яблока, хмель и горечь почти не ощутимы. Идеально прозрачный, крепость – 2,8-4,2°.
  • Хель (до 5,0% алк.) — лагер чистый, ароматный с хлебным и ореховым вкусом.
  • Дортмундский экспорт. Темно-золотистый лагер с заметной хмелевой горечью, более плотный, чем стальные виды. Знаменит легкой сладостью в послевкусии при 4,8-6,0%-й градусности.
  1. Янтарный европейский лагер
  • Мэрцен (мартовский лагер). Особенностью производства является приготовление в срок с середины октября по 23 апреля. Крепкое хмельное пиво, содержащее не менее 5,5-6,5% алкоголя.
  • Венский (алкоголь- 4,5-5,7%). Готовят с применением знаменитых европейских сортов хмеля из первоклассного солода. Сладкий, по сравнению с собратьями из Америки. Имеет ярко- красную окраску, обильную стойкую пенку и специфический привкус.
  1. Тёмный лагер (dark lager)
  • Шварцбир (4,4-5,4°) (он же – черное пиво). Лагер с более резким поджаренным вкусом из-за употребления в производстве особых немецких дрожжей длительного хранения, а также благородного хмеля. Цвет пива — коричневый, почти черный с рубиновым отливом.
  • Мюнхенер дункел. Выпускают как прозрачным, так и нефильтрованным. Для цветовой гаммы характерны темно- золотистые и коричневые тона со светлой или кремовой пеной. Сложный вкус формируют специальный мюнхенский солод, который после обжарки приобретает шоколадно-карамельно-ореховый нюанс. При 4,5-5,6 процентах алкоголя остается умеренно сладким.
  • Балтийский портер. К характерным чертам предыдущих представителей лагера присоединяется кофейный аромат и крепость до 8,5%.
  • Американский темный лагер. 4,2-6,0-процентное освежающее пиво с легкими ароматами жженого сахара и хлеба, в меру сладкое.
  • Чешский. С яркими нотками жареного солода, шоколада, карамели, лакрицы и фруктов. Содержание спирта – 3,8-5,5°. Сладкое с отчетливой горчинкой от хмеля и трав. Красно-гранатовых, черных тонов.
  1. Бок (Bock) или бок-бир
  • Майбок. Светлый, сезонный (майский), хмельной с фруктовыми нотками, мягкий и плотный лагер, крепленый до 7-12%.
  • Допельбок (двойной лагер). Характерна густая консистенция. У него самый темный цвет, карамельный вкус, небольшая терпкость гармонирует с фруктовым шлейфом.
  • Айсбок. Версия доппельбока, которая получена путем замораживания. После низких температур замерзшая жидкость удаляется, а концентрированные остатки образуют крепкий лагер (9-14%). Любителями отмечена незабываемая фруктовая и солодовая гамма.
Читайте также:
Как женщине самой бросить пить?

Действие на организм

О пиве можно говорить много, причем не только хорошего, но и плохого. Позитивное:

  • помогает организму противостоять проникновению болезнетворных бактерий и вирусов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит;
  • в некоторой степени снижает болевые ощущения;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на работу кровеносного русла;
  • повышает двигательную способность суставов, связок, сухожилий и прочность костей;
  • пенная шапка используется как омолаживающее средство от мимических морщин;
  • ополаскивания с ним прекрасно тонизируют и укрепляют волосы.

Негативное (при чрезмерном употреблении):

  • взывает стойкую зависимость;
  • благодаря содержащимся в нем растительным гормонам может превратить мужскую фигуру в женоподобную;
  • снижает потенцию и увеличивает риск бесплодия.

Как пить лагер

Все марки лагера принято пить охлажденным до температуры + 6,+12°С. Для этого можно предварительно охладить тару (стакан, кружку или бокал) или сам напиток, поместив в холодильник или в ёмкость со льдом. На природе летом российские кудесники отправляют бутылки в сетке в речную воду, закрепляя возле берега.

Вкушать лагер нужно не спеша, дабы не заболеть ангиной, а насладиться его вкусом и ароматом.

Лагер не употребляют натощак. Холодный алкогольный напиток вызовет спазмы желудка, что приведет к рвоте и болезненным ощущениям в области живота.

Если вы решили попробовать лагер разной крепости, то начинайте с наименьшей, а заканчивайте самой высокой.

Вопрос закуски для россиян также важен. Светлые сорта предпочтительно сочетать с копченостями, мясом (птицей) и колбасками, приготовленными на гриле, соленой рыбкой. С темными сортами союзничают твердые и копченые сыры, морепродукты, сухарики, орехи с солью, чипсы.

Подают напиток в больших стеклянных стаканах или кружках, наливают немного под наклоном на 2/3, чтобы осталось место для пены.

Что такое пиво лагер

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Лагер — пиво низового брожения. Это слово объединяет ряд сортов, у которых процесс ферментации происходит при низких температурах. Сегодня по такой технологии изготавливается большая часть пива во всем мире.

Пиво лагер — общая информация

Само слово «lager» переводится с немецкого как «хранилище», «склад», каким же образом это характеризует сам напиток, будет ясно ниже. Лагер весьма популярен во многих странах, это обусловлено несколькими факторами:

  • в отличие от пива эль, у данного напитка более мягкий и деликатный вкус;
  • лагер можно долго хранить, при этом вкусовые качества совершенно не ухудшаться;
  • зелье можно транспортировать на длинные расстояния благодаря неприхотливости к условиям хранения (отсюда и название).

Брожение сусла по технологии производства описываемого зелья можно разделить на 2 этапа:

  1. Основное брожение — проводят при температуре, которая должна быть не ниже +5 градусов, но и не выше +10 градусов, процесс длится от 10 дней и до двух недель.
  2. Так называемое дображивание или послеброжение — происходит при температуре не ниже +2,5 градуса и не выше +5 градусов, процесс длится не меньше трёх недель. Интересный факт: чем дольше длится этот этап, тем вкуснее будет напиток. Отменный лагер вызревает как минимум 4 месяца.

История пива лагер

Напиток родом из Германии. В давнее время пивоварением здесь в основном занимались в монастырях. Для изготовления сытного, бодрящего напитка монахам необходимы были доступные компоненты — солод, вода и хмель. Зелье даже разрешалось употреблять во время поста братьям в качестве «жидкого хлеба».

Внушительные запасы пенного находились на хранении в прохладных погребах монастырей, а также в ледяных пещерах в горах, так как в теплом помещении пивные дрожжи всплывут, а в прохладном — осядут на дне. И когда в 15 столетии был открыт способ приготовления пива при невысокой температуре, его производили низовым брожением. Кстати, в средневековье, когда не было возможности искусственно снизить температуру до необходимого уровня, напитки низового брожения могли готовить лишь в холодное время года.

Если напиток дображивал лишь пару недель и его сразу употребляли, то его называли Schenkbier, то есть кабацким. В то время как из сусла, которое вызревало и ферментировалось в течение долгого времени, получался благородный напиток, получивший название Lagerbier, то есть пиво из хранилища.

Напиток отличался и таким качеством, как возможность транспортировки с сохранении идеального вкуса. Благодаря этому свойству, лагер и осуществил свое триумфальное шествие по европейским странам. Его готовили не только в княжествах Германии, но и в Бельгии, Австрии, Франции, Чехии. Сейчас напиток разливают в пластиковые, металлические и даже деревянные кеги либо бочки.

Кстати, пенное, хранящееся в кегах получило название draft пиво. Драфт пиво может быть светлым, и темным, крепким, и легким.

В России такой вид хмельного напитка стал популярен лишь в 19 столетии и полюбился за свежий и менее крепкий вкус, чем у эля и портера . Поэтому уже в 1839 году пивоваренный завод П.Казалета начал производство «баварского пива», как тогда называли данный сорт у нас. Читайте также о пивоварении в России.

Читайте также:
Ликер куантро(cointreau): как пить и готовить
★ Топ рецепты коктейлей с пивом

Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Сорта пива Лагер

Различают несколько групп лагера, которые разделены в зависимости от технологии производства:

  • тёмный;
  • светлый;
  • европейский янтарный;
  • пильзнер;
  • бок;
  • ледяное пиво.

Давайте подробнее разберем каждый из этих видов.

Тёмное

Все пенное, носящее название лагер, до 19 столетия имело темный оттенок. Это обусловлено тем, что во время сушки солод немного поджаривался, а иногда и подгорал. Классическим является Münchner Dunkel — тёмное пиво из Мюнхена. Много лет назад приготовление этого пенного даже регламентировалось законом.

Согласно этому закону для приготовления зелья применялись лишь солод, хмель и вода. Dunkel может быть как фильтрованным, так и нефильтрованным, а его цвет может быть разным: от старой меди до темного с рубиновым оттенком. Крепость составляет от 4,5 до 6 градусов. Этот вид наиболее ароматный, имеет запах хлеба и слегка отдает шоколадом либо карамелью. Данное пиво даже слегка сладковато. Среди пивоваров наиболее ценным считается умение не допустить в аромате либо вкусе такого сорта горелого и ярко выраженного карамельного вкуса.

Есть еще тёмный лагер из Штатов, в который добавляют такие необычные для пива компоненты, как рис либо кукурузу, поэтому он несколько слаще немецкого.

Schwarzbier — черное пиво крепостью от 3,5 до 4,5 оборота, это другая разновидность тёмного лагера. Напиток полностью оправдывает свое название, оно и вправду имеет черный либо тёмно-коричневый цвет с гранатовыми отблесками. Чтоб его приготовить, солод тщательно обжаривают, при этом необходимо следить, чтобы зёрна ни в коем случае не подгорели.

С 1678 года в Бамберге (север Баварии) изготавливают Rauchbier — копчёное пиво. Чтоб его приготовить зерна солода предварительно коптят, а чтобы нейтрализовать горечь в сусло по технологии необходимо добавить пшеницу, так пиво будет иметь кисло-сладкий вкус. В Германии местное население считает, что такой напиток прекрасно сочетается с острыми сырами и копчёными колбасами. Наиболее популярные в Германии Aecht Schlenkerla Rauchbier и Kaiserdom Rauchbier.

Светлое

Такое пенное в первый раз приготовил Габриэль Зедльмайр. Произошло это на известной пивоварне Spaten в Мюнхене в конце 19 столетия. От темного его отличает более сладкий вкус и более насыщенная горечь. Münchner Helles, мюнхенское светлое, обладает приятным золотистым оттенком, а его крепость составляет от 4,5 до 5 оборотов. Spaten Premium Lager — классический образец данного лагера.

Spaten Premium Lager

Дортмундское экспортное — это версия светлого лагера из Германии, напиток немного крепче, от 5,2 до 6 оборотов, имеет яркий золотой цвет, а во вкусе отчетливо чувствуется горечь хмеля. Немцы его называют Dort.

В Штатах варят 3 вида светлого лагера:

  • лёгкий;
  • стандартный;
  • премиум.

В этот напиток также добавляют кукурузу, цвет пенного — светло-золотистый, а крепость -4,1 до 6 оборотов.

Европейское янтарное

Антон Дрегер, австрийский пивовар, живший во второй половине XIX века, поставил перед собой цель: сварить идеальный лагер. Зелье получилось насыщенного янтарного цвета, солодовый вкус был идеально сбалансирован, а крепость была умеренной, от 4,5 до 5,7% оборотов. Жаль, что сегодня в Австрии такого сорта уже не найдешь, однако, его варят в Мексике. Этому поспособствовала эмиграция австрийцев в конце 19 столетия.

Пильзнер

Весь мир, кроме Чехии, считает Pilsener лагером. Для чехов этот сорт — целое достояние их народа. Пивовар из Баварии Йозеф Гролл создал рецепт уникального зелья специально для пивоварни Пльзеня. На это у него ушло три года. Для создания такого напитка природа создала все необходимые условия: вода в источнике вблизи города оказалась на редкость вкусной и мягкой, а в окрестностях городка Жатец произрастал отменный хмель.

В 1842 году пивовар предъявил результаты своего труда — лёгкое пенное крепостью от 4 до 5 оборотов. Зелье очень быстро набрало популярность благодаря своему главному отличительному признаку: хмельной вкус преобладал над солодовым.

В Германии удачный рецепт был скопирован и на данный момент приблизительно 70 процентов пенного, изготавливаемого немцами, отведено пильзнеру. К слову говоря, в Германии его прозвали Pils. Баварский Pils слаще чешского, а на севере Германии — с горчинкой.

Для людей, больных сахарным диабетом, спортсменов и сторонников здорового образа жизни производят специальный диетический Пильзнер. Он отличается невысокой крепостью (от 0,5 до 2 оборотов) и низким содержанием углеводов.

Пиво Бок

Время варить новый лагер приходит тогда, когда заканчивается Октоберфест. Сорт Бок варят как-раз в середине октября. Происходит это в предгорьях Альп. Пиво bock — крепкое, низового брожения, крепостью 7,5 оборота, легко узнается по необычной этикетке, на которой изображен козел, бывает как темным, так и светлым. Есть еще Doppelbock — это двойной бок, крепость от 7,5 до 13 оборотов.

Ледяное

Если взять вызревший лагер и резко охладить, то вода кристаллизируется. Удаление этих кристаллов дает мягкий напиток с приятным вкусом. Однако он будет содержать высокий процент алкоголя. Так делается Eisbock, ледяной бок в Германии. А вот в Канаде лагер замораживают, а затем фильтруют, таким образом получается Ice Beer.

Читайте также:
Гороховая брага и получение самогона

Как правильно употреблять лагер

У напитка довольно сложный вкус. В связи с тем, что разные области нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов, то чтоб в полной мере насладиться зельем, нужно пить не спеша. Пейте пиво не замороженным, но охлаждённым. К примеру, пильзнер и светлые сорта рекомендуется пить охлажденными до температуры от +6 до +9 градусов, а темные — до +10 градусов, мартовское — до +12 градусов. Кстати, отличной идеей будет предварительно охладить бокал в морозилке.

Что касается закуски, то темный лагер идеально сочетается с мясом, светлый — с морепродуктами, пастой, базиликом и томатами. Мартовское подают с колбасками или жареной форелью, а бельгийские лагеры — с дичью.

Если вы дегустируете несколько сортов, расположите их по возрастанию крепости. Начинайте с более слабых. Пейте в меру и наслаждайтесь благородным вкусом «складского» напитка.

Лагер – Что Это За Напиток И Как Его Производят?

В Интернетах гуляют статьи вроде “чем отличается лагер от эля”, “какая разница в производстве лагера и эля” и так далее. Наша алко-редакция возмущена постоянными сравнениями этих двух напитков! Мы решили написать эту статью, чтобы подчеркнуть уникальность лагера и рассказать о его особенностях, не сравнивая его ни с чем, потому что вкус этого типа пива уникален, иначе его не выделили бы в отдельный вид.

Давайте разберемся в тонкостях производства лагера и в особенностях каждого из его видов!

Производство лагера

Все виды пива можно разделить на две группы: низового и верхового брожения. Лагер относится к первой группе: это пиво бродит при температуре от 5 до 15 градусов, а в некоторых случаях даже при 0, тогда как пиво верхнего бродит при 15-25.

Вообще для производства лагера есть особое название – лагеризация, и процесс этот достаточно сложный. Эксперты, такие как Марк Янссен, потомственный пивовар, говорят, что стоит лишь добавить чуть больше дрожжей или недосмотреть за температурным режимом, это негативно скажется на вкусе. Другими словами, лагер не так прост, как кажется: это вкуснейшее пиво может показаться отвратным, если оно было сварено недобросовестными производителями.

Производство лагера состоит из таких этапов:

  • Приготовление сусла. Солод дробят (но не до образования каши!), а затем получившуюся массу замачивают и фильтруют. После этого отфильтрованную жидкость оставляют на некоторое время без вмешательств, чтобы дробина (твердые частицы) осели на дно емкости.
  • Варка сусла. Смесь нужно нагреть, довести до кипения и добавить хмель. После варки сусло остужают до нужной температуры и добавляют в него дрожжи.
  • Созревание. Для созревания лагера производители используют большие емкости из нержавеющей стали: в них пиво хранится до 4 месяцев, но иногда и всего несколько недель. По истечении нужного срока напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Интересный факт: технологию производства лагера изобрели мюнхенские монахи! Довольно забавно, что очень многие виды алкоголя пришли в мир от умудренных жизнью отшельников

Виды лагера

Мюнхенское светлое (нем. Münchener Hell)

Начнем с классики! Густое, насыщенное мюнхенское светлое пиво (которое еще называют Пауланер) производится еще с 1627 года. Оно заменяло монахам калорийную пищу в дни поста. В то время пожертвований церкви было мало и религиозные люди бедствовали: чтобы выжить, им пришлось начать продавать излишки пива, и баварцы – а именно они первыми попробовали это пиво – оценили его по достоинству. В производстве Паулайнера используется местный ячменный солод, который дарит ему мягкий легкий вкус с солодовым оттенком и легкой, едва различимой горькой нотой хмеля в послевкусии.

Говорят, это пиво отражает вкус жизни в Баварии, и если жить там так легко и приятно, как пить мюнхенское светлое, то наша редакция переезжает, черт возьми!

Цена на это пиво варьируется от $10 до $25 за 0,5 л.

Пильзнер (нем. Pilsner)

Пильзнер – светлое пиво низового брожения. Оно достаточно тяжелое и имеет фруктовый привкус, почти такой же сильный как у эля. Пильзнер считается одним из самых “благородных” сортов лагера, потому что его основной ингредиент – сорт хмеля Заац (Saaz). Это пиво вываривается трижды и в его производстве используется мягкая вода: именно эта вода позволяет получить крепкий, но достаточно комфортный для питья напиток. Если хотите попробовать аутентичный Пильзнер, возьмите бутылочку Pilsner Urquell – это один из самых популярных на рынке брендов, принадлежащий пивоваренной компании Asahi.

Вы потратите всего $5-12, зато получите ни с чем не сравнимое удовольствие от отличного насыщенного напитка, сваренного по по оригинальной технологии Йозефа Гролла, созданной еще в 1842 году.

Венский лагер (нем. Wiener Lager)

Своим темным красноватым цветом и глубоким вкусом венский лагер обязан венскому солоду. Известные бренды-производители этого напитка, такие как Altstadthof Rotbier, Gusswerk Wiener Lager и Brew Age Malzstrasse используют только высококачественный солод, добавляя в него континентальный европейский хмель. Что интересно, немецкие версии лагера (собственно, традиционные) гораздо мягче, слаще и ароматнее, чем его американские вариации. Содержание алкоголя в бутылочке венского лагера – 4,5-5,7%, а приобрести такую бутылку можно в среднем за $5.

Читайте также:
Описение кодировки по методу довженко

Келлербир (нем. Kellerbier)

Келлербир – мутноватый, даже какой-то туманный, довольно темный и вообще выглядит так, будто он дозревал в холодных погребах… Что, в целом, так и есть: этот сорт лагера выдерживается в холодных помещениях, да и в его названии есть слово “погреб” – keller. В погребах Келлербир стоит открытым: такая оригинальная выдержка позволяет получить менее карбонизированный напиток крепостью около 4.8%. Средняя цена на Келлербир – около $3-5. Eichhorn, Nederkeller, Leikeim Kellerbier, Löwenbräu Kellerbier и другие марки производят великолепный Келлербир, так что если найдете бутылки этих марок – удовольствие от распития вам обеспечено.

Бок (нем. Bock)

Если вы когда-нибудь видели бутылку немецкого пива с козлом на этикетке – поздравляем, вы знаете, как выглядит стандартная бутыль бока!

Бок-бир, или сокращенно “бок” (с нем. Bock – козел) – светлое пиво крепостью 6,3-7%. Это темный, питательный и насыщенный на вкус стиль лагера, который может здорово “боднуть”, если вы не будете его закусывать или хотя бы пить с осторожностью. Что интересно, бок когда-то был пивом верхового брожения, как эль, и уже позже его начали делать по технологии низового брожения.

Кстати, несколько столетий назад его пили зимой, чтобы пережить пост, насытиться и отметить рождественские праздники. Бок и по сей день пьют в шумных компаниях зимними вечерами.

К боку отлично подходят горячие блюда: можно даже взять что-нибудь поострее, например, мексиканскую кухню. Если будете в Германии, можно заказать к боку традиционную закуску – сардельки, которые называются “боквуст”: они недорогие, как и само пиво: купить его можно в среднем за $2-3.

Доппельбок (нем. Doppelbock)

Доппельбок – более крепкая версия бока, которую изобрели на пивоварне Paulaner Friars. Этот тип лагера имеет сладковатый вкус и богатейший букет запахов, от фруктового до шоколадного. Еще доппельбок имеет очень питательные свойства, настолько питательные, что в свое время он заменял монахам хлеб. Кстати, доппельбок и сейчас называют жидким хлебом и не всегда закусывают. Крепость этого напитка – 7-12%, цвет – светлый, прозрачно-янтарный с легким красноватым бликом. Самые популярные марки доппельбока – Ayinger Celebrator, Wasatch Brewery Devastator, Great Lakes Doppelrock и т.д.

Средняя цена на Доппельбок – $4-5.

Пшеничный бок (нем. Weizenbock)

Это еще одна разновидность бока, которую иногда называют вайценбок даже за границами его родины – Баварии. Этот напиток родился в 1907 году; можно сказать, что это один из самых молодых подвидов бока. Крепость его практически такая же, как у классического бока – 6,3-7%. Schneider & Sohn Aventinus (самый популярный производитель этого лагера) использует в производстве пшеницу, темный мюнхенский солод и дрожжи верхового брожения.

Айсбок (нем. Eisbock)

Этот подвид бока – самый крепкий из всех, содержание алкоголя в нем варьируется от 9% до 17%. Технология производства этого напитка уникальна: его замораживают, после чего удаляют определенную часть жидкости. Именно это и позволяет сделать айсбок таким крепким и ароматным. У айсбока очень красивый цвет (если, конечно, можно считать красивым цвет пива) – темный медный с рубиновым бликом, если посмотреть бокал с ним на свет. Пена у этого напитка тонкая и легкая, в отличие от густой и высокой, которую имеют все остальные типы бока.

Даже запах и вкус айсбока отличается от остальных: он тоже хмелевой, но остальные нотки напоминают скорее сухофрукты и тосты, нежели свежие фрукты и шоколад, как, например, у доппельбока.

Попробуйте самые популярные марки этого лагера: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, и Urbock Dunkel Eisbock. Бутылка бока стоит около $5, но можно встретить и экземпляры с ценником в $16 и выше.

Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager)

Если вы пьете темное, почти черное пиво и ощущаете аромат и привкус карамели – это скорее всего темный лагер. Он имеет такой насыщенный цвет из-за специально приготовленного ячменя, который является его основой. Лагер не особенно крепкий, несмотря на его цвет: в нем всего 4,2-6,0% алкоголя.

Dunkel Lager получают, используя три вида солода – жженого, карамельного и темного, и у каждого из них своя технология подготовки ячменя. Прежде, чем попасть к вам в бокал, темный лагер должен “побродить” пару недель при температуре 5-10°С, а затем еще три недели 3-5°С.

Если вы – фанат пива в принципе, вы наверняка слышали про Velkopopovický Kozel Černý, Kostritzer Schwarzbier и Sapporo Black Beer. Если же нет – обязательно попробуйте темный лагер от этих производителей, они делают классику, причем невероятно вкусную и доступную. Купить темный лагер можно за $2-4.

Чёрное пиво (нем. Schwarzbier)

По сравнению со всеми остальными видами бока, которые в целом мягкие, питательные и сладковатые, Шварцбир более сухой и имеет довольно резкий привкус жареного солода. Основные ингредиенты этого лагера – немецкий пилснер и мюнхенский солод плюс небольшое количество жареных солодов. Цвет черного лагера бывает темно-коричневым, иногда почти чёрным (неожиданно! :)). Если посмотреть бокал со Шварцбиром на свет, можно увидеть красивейшие рубиновые проблески. Содержание алкоголя в этом напитке 4,4–5,4%, а цена варьируется от $3 до $10.

Лучшие торговые марки: Kostritzer Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier, Sprecher Black Bavarian, Sapporo Black Beer, Goose Island Schwarzbier, Einbecker Schwarzbier и другие.

Читайте также:
Инструкция по применению бальзама Бугульма

Пиво лагер: история, особенности, виды

Лагер – линейка сортов пива низового брожения, которое выгодно отличается от эля мягким вкусом, богатым ароматом, прозрачностью и при этом возможностью долгого хранения, только улучшающего вкусовые качества напитка.

История пива лагер

Впервые его начали варить в Баварии в XVI веке. Интересно, что монахи занимались изготовлением такого пива лишь в зимние месяцы и настаивали до марта, храня в глубоких погребах или рядом с монастырём в высокогорных хранилищах.

Возникновение технологии низового брожения связывают с тем, что напиток начали выдерживать в холодных монастырских погребах, добиваясь глубокого и богатого вкусового букета, тогда как раньше употребляли сразу после приготовления.

Так и появился лагер, отличающийся от популярного эля тем, что производится не верхним, а низовым брожением дрожжей.

Для примера: верхнее брожение наступает при температурах от 17–20 °C, а низовое при 7–10 °C.

Кстати, название «лагер» так и переводится с немецкого как «хранилище» или «склад».

Особенности производства пива лагер

Настоящее пиво лагер получается только при продолжительном процессе дображивания, когда распадается сахар, а дрожжи оседают. Таким образом напиток обретает богатый оттенок и поразительную прозрачность. Причём дображивание для лучших видов лагера происходит в два этапа: основной и «тихий».

Основной этап занимает 2 недели, а пиво выдерживается при температуре 5–10 °C.

При «тихом» дображивании напиток выдерживается в бочках или специальных ёмкостях ещё 3 недели при температуре 0–2,5 °C.

Считается, что качественный лагер, произведённый по выверенной с XVI века технологии, должен выдерживаться на двух этапах суммарно не менее месяца.

Виды пива лагер

В зависимости от выдержки и нюансов производства, пиво сорта лагер может быть следующих видов:

Тёмный лагер

Старинный сорт пива, изготавливается только из классических ингредиентов (воды, солода и хмеля).

Тёмный цвет напитку придаёт поджаренный солод. Оттенок лагера может варьироваться от тёмно-коричневого до насыщенно-рубинового.

Аромат чаще всего хлебный, с нотами шоколада и карамели.

Вкус может содержать ореховые и сладкие солодовые ноты, разбавленные горчинкой хмеля.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки тёмного лагера – «Altbayerisch Dunkles» и «Spaten Premium Lager».

Светлый лагер

Впервые появился лишь в 1895 году в Мюнхене. От тёмного лагера светлый отличается не только золотистым оттенком напитка, но и более сладким вкусом, пикантно разбавленным более насыщенной горечью хмеля.

При дегустации хорошо ощутим аромат хмеля и солода с лёгкими пряными и цветочными нотами.

Крепость составляет 4,5–6 градусов. Самые продаваемые марки светлого лагера – «Spaten Premium» и «Paulaner Munchner Helles».

Янтарный лагер

Впервые сварен в Австрии в XIX веке на пивоварне Дрегера. Напиток отличается насыщенным янтарным оттенком и солодовым вкусом.

Такому лагерю присущ зерновой аромат с нотами карамели и солода.

Крепость составляет 4,5–5,7. Самая продаваемая марка янтарного лагера – так называемое «мартовское пиво», которое варят под брендом «Marzen» к празднику Октоберфест.

Пильзнер

Впервые был изготовлен в 1842 году на пивоварне Гролла в Баварии.

Напиток имеет насыщенный золотой цвет и хорошо ощутимый вкус хмеля, преобладающий над солодовым привкусом.

В аромате присутствуют хлебно-солодовые ноты с цветочным, пряным и травянистым оттенками.

Крепость составляет 4–5 градуса. Самая продаваемая марка пильзнера так и называется «Pilsener».

Бок

Традиционно тёмное, но может быть и светлым, крепкое пиво низового брожения.

Варится после окончания Октоберфеста. Крепость составляет 7,5–13,2.

Самые продаваемые марки – «Spaten Premium Bock» и «Pschorr Marzenbock».

Ледяное пиво

Современный сорт лагера, производится путём охлаждения до образования кристаллов при минусовой температуре.

В результате получается пиво с необычайно мягким вкусом и при этом высоким содержанием алкоголя.

Самые продаваемые марки – «Ice Beer» и «Eisbock».

Как и с чем пить пиво лагер

Лагер рекомендуется пить только в охлаждённом виде, чтобы раскрыть всю полноту вкуса напитка.

Тёмный лагер идеально дегустировать под мясные блюда.

К янтарному лагеру подают жареные колбасы.

Бок можно пить с горячими и острыми блюдами из мексиканской, тайской и индийской кухни.

Светлый лагер хорошо сочетается с различными морепродуктами, например, ассорти из мидий, осьминогов, креветок и запечённой форелью.

Пять фактов о пиве лагер

Лагер является самым популярным пивом в мире. Примерно 90% рынка потребления всего пива занимает именно этот вид напитка.

В заметках путешественников XIX века можно найти упоминания пива лагер, как обладающего не только превосходным вкусом, но и целебными свойствами. Благодаря чему пиво лагер даже стало в то время подаваться к столу российских императоров.

Впервые в России пиво лагер было произведено в 1839 году на пивоварне Казалета.

Вкус сорта пильзнер меняется с изменением места производства напитка. Например, в Баварии он очень сладкий, а если проехать севернее вглубь страны, то можно продегустировать горький пильзнер.

Есть особый сорт пива лагер для диабетиков – это диетическое пильзенское пиво низкой крепости со значительно уменьшенным содержанием углеводов. Такое пиво могут смело пить как спортсмены, так и люди, предпочитающие безалкогольные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: