Правила употребления бренди

Правила употребления и подачи бренди, рецепты коктейлей

Бренди относят к крепким напиткам. При правильном употреблении можно почувствовать не только градус, но и целый букет ароматов. Хотя в состав напитка не входят пряности. Это продукт перегонки вина. Его часто закусывают, но важно выбрать еду, которая не перебьет аромат и вкус. Еще один вариант употребления – создание коктейлей с добавлением алкоголя. Больше о том, как пить бренди правильно и чем закусывать, можно узнать из статьи.

Как правильно пить бренди в домашних условиях?

Бренди – напиток не для вечеринок. Его предпочитают употреблять мужчины в скромной компании. Это помогает раскрыть вкус и аромат, оценить все нотки винного продукта. По правилам употребления учитывают форму бокалов, температуру подачи, варианты закусок и напитков.

Бокалы

Для употребления используют коньячные бокалы. Коньяк и бренди часто соотносят друг с другом. Любой коньяк – бренди, но не любой бренди – коньяк. Весь секрет в особенностях производства, и даже месте, где оно происходит.

Учитывая особенности бокалов, можно максимально раскрыть аромат алкоголя и убрать излишние следы спирта, если он некачественный. От простых емкостей их отличают объемные формы, узкая верхняя часть. Бокалы имеют схожесть с шарами. Такая правильная форма нужна для прогрева алкоголя от руки. Именно так можно распробовать напиток.

Но даже бокалы, которые предназначены для бренди и коньяка могут иметь отличия. Они выражены в степени сужения горлышка. Более крепкие и выдержанные напитки стоит наливать в широкие емкости, а для молодых подойдут более узкие бокалы или даже фужеры.

Важно! Чем больше спиртуозности в напитке – тем шире нужно выбирать горло бокала.

Главная причина, по которой выбор должен пасть на шарообразный коньячный бокал, а не фужер – необходимость сохранить аромат как можно дольше, чего не позволит рюмка или стакан. Объем емкостей обычно 165 мл. При этом бокал держат ладонью, пропуская ножку меж пальцев.

Важно! Фруктовый напиток греть рукой не нужно!

Температура подачи

Температура подачи – одна из самых спорных тем. Алкоголь рекомендуется немного прогревать при помощи ладони, перед тем как принимать. Отсюда пошли мифы о том, какой температурной отметки должен быть напиток.

Первое правило, которого нужно придерживаться при подаче алкоголя – его нужно заранее доставать из холодильника или погреба. Не допускаются низкие температуры. Это даст почувствовать минимальный набор ароматов. Ранее при употреблении бренди действительно нагревали, или грели бокал. Это объясняется только отсутствием отопления в замках. Отсюда и пошли ошибочные мнения.

Для прогрева даже придумали грелки. Найти информацию о том, как греть бокал или даже сам напиток на плите легко. Но сомелье объясняет, что это ошибка. Алкоголь должен быть примерно 16-18 градусов. Столько чаще всего и было в поместьях. Самое главное, что нужно помнить – такой температуры нужно достичь естественным способом! Лучше заранее достать бутылку и подождать. Либо использовать ладонь и специальный бокал.

Нужно ли разбавлять?

Разбавлять хороший бренди или нет – личный выбор каждого. Все зависит от вкусовых предпочтений. Ведь это крепкий алкогольный напиток, и необходимость сочетания с чем-нибудь зависит от градуса. Чаще разбавляют его женщины.

Если же говорить о традиционном употреблении, то бренди принято употреблять в самостоятельном виде, соблюдая этикет. Никакой колы, содовой, особенно соков. Сопровождать может кофе, сигара. В противном случае можно распробовать только спиртные нотки, но не букет фруктов и дуба.

Напитки

Если крепость мешает наслаждаться винным продуктом или раскрыть его вкус, то можно выбрать напиток, который немного уберет ее. Чтобы не перебить вкус, можно выбрать простую питьевую воду. Дальше по популярности для разбавления идет кола или пепси, а также содовая.

Если выбирать из соков, то подходит яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый, виноградный. Нужно учитывать пропорции, чтобы не получился просто сок со вкусом спиртного напитка. Классический и правильный выбор – кофе и бренди. В этом случае сначала пьют алкоголь, а потом теплый кофейный напиток.

Чем закусывать бренди?

Многие по незнанию интересуются, с чем пить бренди и чем закусывать. Делать этого не рекомендуется. Единственное, что может дополнить качественный напиток по старинным традициям – сигара и крепкий кофе. Если закуска все же требуется, то рекомендуется обратиться к традиционной кухне страны производителя. Конечно, некачественный продукт могут готовить где-угодно.

Закуска может быть сладкой, соленой, легкой или сытной. Не рекомендуется брать жирные сорта мяса, а также рыбу. Но есть исключения. Плохим тоном считается шоколад, особенно в сочетании с лимоном.

Легкие закуски

Легкие закуски подойдут для тихих встреч, когда алкоголь пьют медленно, пытаются раскрыть тайну его вкуса и просто наслаждаются хорошим алкоголем. На столе могут быть легкие сладкие или соленые продукты, которые ни в коем случае не перебьют вкус, оставив ощущение сытости.

Соленые

Для легкого фуршета принято подавать нарезки. Или закуски в другом виде, но в небольшом количестве. С чем закусывать бренди правильно:

  1. Мясные нарезки.
  2. Бутерброд с красной рыбой или икрой.
  3. Качественные сорта сыра и овощи.
  4. Болгарский перец.
  5. Оливки.

Совет! Красная рыба скорее считается исключением, как и икра. Также в качестве закуски можно брать креветки.

Сладкие

Для тех, кто любит десерты, выбор невелик. К коньяку подойдет арахис, сладкий или безвкусный, мороженое, грецкие орехи. На выбор можно брать фрукты. Выгоднее будет ощущаться белый виноград, яблоко, груша, банан.

Интересно! Употребление шоколада с коньяком – плохой тон. Так делают преимущественно в России. Закусывание в других странах может ограничиться небольшим ломтиком черного шоколада.

Сытные блюда

Сытные блюда уместны, когда бренди употребляют в большом количестве. Они сильно перебивают тонкий вкус, но выбрать правильное сочетание все равно важно. Чем еще закусывать бренди согласно этикету:

  1. Горячие мясные блюда.
  2. Салаты. Желательно найти рецепт, в котором будут нежирные ингредиенты.
  3. Картофель в любом виде.
  4. Блюда традиционной кухни той страны, которая произвела алкоголь.
  5. Омары – как исключение.
Читайте также:
Пиво Working Class Hero: Comet Edition - 13 Litar

Как сделать коктейли из бренди – популярные виды

Напиток стал частым ингредиентом коктейлей. Он отлично дополняет их и освежает. Самые удачные сочетания стали очень популярными. Как сделать коктейль с бренди?

Интересно! Приготовлением коктейля «Александр» занимались еще в 1915 году. Назвали в честь создателя Александра согласно истории.

Ингредиенты для коктейля «Александр»:

  • коньяк – 40 мл;
  • какао-ликер – 40 мл;
  • сливки – 170 мл;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лед – по вкусу.

Как готовить простой коктейль дома:

  1. Бренди, вместе с коричневым ликером и сливками поместить в шейкер.
  2. Перемешивать от 10 секунд.
  3. Вылить в бокал или стаканчик.
  4. Добавить лед.
  5. Посыпать мускатным орехом.

Ингредиенты для рецептов «Сладкого джина» с коньяком или бренди:

  • бренди Торрес – 100 мл;
  • джин – 100 мл;
  • содовая – 300 мл;
  • лед – 10 кубиков;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахарная пудра.

Как приготавливать по рецепту коктейля с бренди в домашних условиях:

  1. Влить в шейкер джин, бренди и содовую.
  2. Взболтать шейкер с коктейлем на счет «10».
  3. Смешать пудру и сок лимона.
  4. Добавить лимонный сок в остальные продукты. Еще раз перемешать.
  5. Выложить лед в бокалы или стаканы.
  6. Медленно влить коктейль из шейкера.
  7. Можно употреблять, закусывая лаймом.

Полезные советы

От полезных советов еще никто не отказывался. Поэтому небольшие рекомендации по выбору, хранению и сочетанию пригодятся.

  1. Бренди способен терять вкус, аромат и другие свойства при разгерметизации, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы бутылка долго не стояла после открытия.
  2. Алкоголь сильно впитывает запахи. Поэтому не стоит хранить его рядом с копченостями и другими пахнущими продуктами.
  3. Рецепты кофе с бренди разнообразны, но их объединяет крепкий кофейный напиток.
  4. Температура хранения – выше 5 и ниже 15 градусов по Цельсию.
  5. Не стоит оставлять бутылку под солнечными лучами.
  6. Хранить коньяки нужно в вертикальном положении.
  7. Бутылку нужно поднять донышком кверху. Первые две капли, которые поднимутся, должны быть крупными. Если повторить действие, то можно увидеть капающие со дна тяжелые капли. Это значит, что напиток качественный, так его можно определить на вид еще перед покупкой.
  8. В рецепты коктейлей с бренди не стоит добавлять много льда.
  9. Если растереть пару капель напитка на пальцах, можно ощутить целый букет запахов. Это говорит о натуральности бренди, для которого применяли должный способ изготовления.
  10. Лимон плохо сочетается с этим напитком, но если хочется кислого, то можно заменить апельсином. И даже закарамелезировать его в сахаре с корицей.
  11. Если подавать виноград, груши и яблоки, то нужно брать светлые сорта, белые и зеленые.
  12. Нельзя полностью заполнять бокал бренди. Достаточно меньше трети емкости.
  13. Коктейль необходимо делать в холодном шейкере.

Бренди – крепкий алкоголь, который принято употреблять без закуски в небольших количествах. По традиции соблюдается температура поданного напитка, используются специальные бокалы для коньяков. Если нужно понизить крепость, готовят легкие и сытные закуски. Плохо сочетается рыба, жирное мясо, шоколад. Алкоголь можно запить, добавить в него сок, применить для приготовления коктейля.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как правильно пить бренди?

Бренди – замечательное спиртное для небольшой компании близких друзей, которые желают тихо и спокойно отдохнуть. Изготавливается этот удивительный напиток из разных продуктов. Это может быть сок винограда, забродившие плоды и ягоды, а также дистиллят вина. Чтобы извлечь максимальное наслаждение от процесса поглощения бренди, полезно ознакомиться с культурой его потребления. Такие советы подойдут для яблочных, виноградных и других сортов напитка.

Советы по употреблению

Знатоки рекомендуют пить бренди, придерживаясь некоторых простых советов:

  1. Фанаты этого напитка любят разливать его в коньячные бокалы. Это предоставляет человеку возможность слегка разогреть изысканный напиток теплом собственных рук.
  2. Наливать бренди в сниффтер следует, заполняя только его широкую часть. В ином случае дегустатор не сможет уловить тонких ноток аромата напитка.
  3. Этот алкоголь идеально пить в узком кругу самых близких людей и только маленькими глотками. Шумные компании и вечеринки не дадут напитку в полной мере раскрыть свои вкусовые качества — его восприятие требует спокойной обстановки.
  4. Самая подходящая температура для подачи бренди – 22-25°C. Для этого некоторые ценители немного разогревают бокал над пламенем свечи.
  5. А вот производители бренди настаивают на том, что при более низких температурах напиток имеет более приятный вкусовой оттенок. Аромат и вкус бренди станут еще ярче, насыщеннее и бархатнее при температуре 15-16°C.
  6. Этот напиток принято пить без закуски. Но если человек привык все-таки лакомиться чем-то под алкоголь, то ему лучше остановить свой выбор на лимоне или горьком шоколаде.
  7. Ординарный бренди (со средней выдержкой) пьют не только чистым, но и в составе множества коктейлей. Он идеально станет сочетаться с кофе и ликерами, фруктовыми сиропами и молоком, мороженым, взбитыми сливками и соком цитрусовых
  8. Если запах бренди кажется слишком резким, его можно подавать вместе с кубиками льда. Так делают множество любителей этого ценного напитка, хотя в оригинальном варианте подачи это недопустимо.

С чем пить бренди

Бренди – уникальный напиток, который можно пить абсолютно с любой закуской. Он сочетается практически со всем, однако лучше всего подавать его с бутербродами, мясной нарезкой на маленьких канапе. Также отлично подойдут бутерброды с икрой или твердым сыром. Если вы выбираете овощи, отдайте предпочтение помидорам, оливкам или болгарскому перцу. Из фруктов лучше всего с бренди сочетаются:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Лимоны.
  • Груша.
  • Виноград.

Не рекомендуется пить бренди вместе с шоколадом, так как его насыщенный вкус может перебить силу бренди. Многие эксперты и вовсе не рекомендуют закусывать такой алкоголь. Некоторые их них придерживаются следующего правила: выпивают 50 граммов кофе, после чего выкуривают сигару. И только после этого они выпивают нагретый от рук алкоголь. Такой ритуал можно выполнять до тех пор, пока вы не получите максимальное удовольствие.

Читайте также:
Обзор виски Lauder's (Лаудерс)

На серьезном застолье бренди необходимо закусывать горячими мясными блюдами. Также отлично подойдут различные салаты и картофель. Ни в коем случае не стоит кушать рыбу, так как вы перебьете вкус напитка. Единственное исключение – креветки и омары. Лучше всего придерживаться традиций той кухни, в какой стране был изготовлен алкоголь.

Если определиться, чем закусывать бренди, не так уж и сложно, то решить, чем запивать его, гораздо сложнее. Чтобы снизить крепость бренди, необходимы разбавлять его апельсиновым соком, минеральной негазированной водой либо тоником. Лучше всего делать это в пропорции 50/50. Также бренди дает отличное сочетание с соком винограда. Многие люди считают приятным сочетание такого алкоголя с крепким чаем или кофе.

Легкие закуски

Подходящий вариант для фуршетов. К бренди в этом случае хорошо пойдет мясное ассорти или небольшие канапе. Бутерброды с красной икрой — также выигрышный вариант. По-настоящему насладиться оригинальным вкусом и ароматом алкоголя помогут овощи и твердые сорта сыра.

При выборе овощей предпочтение следует отдать:

  • оливкам;
  • помидорам черри;
  • сладкому красному перцу.

Из фруктов идеальными спутниками напитка станут:

  • лимон;
  • белый виноград;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан.

Многие предпочитают закусывать бренди шоколадом, но следует помнить, что сладкое изменяет вкусовое восприятие напитка.

Пробуя дорогостоящие сорта бренди, многие люди стараются и вовсе его не закусывать, чтобы прочувствовать всю прелесть тонкого вкуса напитка. Существует даже известное правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Сначала следует выпить чашку ароматного кофе, после — 50 грамм согретого от тепла рук бренди, а потом выкурить сигару.

Сытные закуски

На крупном застолье подобный напиток лучше всего подойдет к мясу или блюдам, которые подаются горячими. Это может быть картофель, другой гарнир или теплый салат. Чтобы не испортить ощущение от бренди, не следует пить его вместе с рыбными блюдами. Исключение составляют только крупные креветки и омары. Самым лучшим дополнением к бренди будет кухня того государства, где изготовили этот алкоголь.

Чем запивать?

Есть люди, которые предпочитают запивать бренди или разбавлять его. Для понижения градуса и сохранения вкусовых качеств алкоголь разбавляют апельсиновым соком, тоником или минеральной водой без газа. Лучшая пропорция – 1:1. Хорошо подойдет и сок белого винограда. Ценители бренди также любят употреблять его с чашкой черного чая или крепкого кофе.

Как пить бренди и что к нему подавать — дело каждого. От этого не изменится благотворное влияние напитка на душевное состояние человека.

Рекомендации по употреблению

Среди людей бытует мнение, что коньяк и бренди – один и тот же напиток. На самом деле это совершенно разный алкоголь, они имеют массу отличий по серьезным параметрам. Наибольшее отличие прослеживается в используемом сырье и технологии производства. Настоящие ценители и профессиональные дегустаторы рекомендуют следующее:

Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.

Б ренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.

История происхождения бренди

Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.

Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.

Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.

Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.

Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.

Технология производства бренди

Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.

Читайте также:
Сливочный ликер — простой домашний рецепт

Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.

Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.

Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.

Photo by Johann Trasch on Unsplash

Виды и категории бренди

Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:

  1. Коньяк, производимый во французской провинции Коньяк;
  2. Французский арманьяк, который отличается долгим сроком выдержки в бочках – не менее 10-12 лет;
  3. Испанский шерри-бренди, выдержанный в дубовых бочках от 6 месяцев;
  4. Метакса из Греции представляет оригинальный купаж из виноградного бренди, мускатного вина и трав;
  5. Дивин из Молдавии – производится аналогично французской технологии изготовления коньяка;
  6. Бренди-плиска родом из Болгарии делают из смеси трех разных сортов винограда, после дистилляции выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:

  • Яблочный кальвадос;
  • Сливовица из слив;
  • Малиновый фрамбуаз;
  • Венгерская палинка;
  • Вишневый кирш;
  • Боровичка из ягод можжевельника.

Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.

https://www.dreamstime.com/

Срок выдержки бренди

В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.

Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:

  • Выдержанный бренди (КВ) – срок выдержки 6-7 лет, 40-42%, 7-12 сахара;
  • Бренди выдержанный высшего качества (КВВК) – срок выдержки – 8-10 лет, 40-45%, 7-25 сахара;
  • Старый бренди (КС) – срок выдержки более 10 лет, 40-57%, 7-20 сахара.

Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.

У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:

  • VS – не меньше 2 лет;
  • VO – минимум 4 года;
  • VOP – светлый, выдержка не менее 4 лет;
  • VSO – хорошее качество, выдержка около 4 лет;
  • VSEP – светлый, выдержанный минимум 4 года;
  • VSOP – срок выдержки от 4 до 25 лет;
  • WSOP – высшее качество, с выдержкой 4-25 года;
  • ХО – очень старый с выдержкой 6-70 лет.

С чем пьют бренди

Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Читайте также:
Чемерица лобеля от алкоголизма

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Как пить бренди правильно

Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.

Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.

Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.

Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.

Emily Andreeva on Unsplash

Какие коктейли с бренди делают

Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.

Коктейль «Звезда»

Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.

Коктейль «Александр»

Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.

Коктейль «Эгг-Ногг»

Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.

Коктейль «Дракон»

Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.

Коктейль «Бренди-Мартини»

Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.

Коктейль «Японский»

Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.

Коктейль «Джек-Роуз»

В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.

С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.

Читайте также:
Раскодировка от алкоголизма, можно ли снять кодирование самостоятельно в домашних условиях, отзывы

Как правильно пить бренди

Как и из каких бокалов пить бренди категорий VS, VSOP и XO

Бренди — крепкий напиток из фруктов, чаще всего винограда. Производится путем дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Самыми известными видами бренди являются коньяк, арманьяк и кальвадос. Существует множество способов употребления этих напитков — чистым, со льдом, с соком, в коктейлях. В этой статье мы расскажем, как правильно пить бренди, чтобы по-достоинству оценить вкусовые качества и улучшить опыт от его употребления.

Как пить чистый бренди

Самый популярный способ употребления виноградного бренди — чистым, из бокалов-снифтеров. При этом форма бокала, конечно же, выбрана не случайно: она помогает подчеркнуть вкусоароматические свойства напитка, правильно направить алкогольные пары в нос, лучше распределить бренди по языку, небу.

Еще одна причина почему снифтер считается идеальным для бренди — его форма позволяет держать бокал так, чтобы напиток постепенно прогревался от тепла ладони, раскрывая со временем свой вкус и аромат.

Зрелый бренди рекомендуется подавать при комнатной температуре — так лучше всего раскрывается ароматика напитка, усиливаются все самые интересные ноты в его букете. Чтобы достичь правильной температуры бутылку оставляют на столе примерно на час — этого достаточно, чтобы бренди достаточно прогрелся. После этого напиток можно наливать в бокал.

Дополнительно прогреть бренди можно над свечой — просто подержать бокал пару минут так, чтобы он начал отдавать аромат. Для этих целей были придуманы специальные устройства, которые позволяют поместить бокал под правильным углом. Здесь следует помнить, что если бокал будет находиться слишком близко к свече, он может сильно перегреться, а потому прогревать бренди лучше все же рукой. И уж тем более ни в коем случае не рекомендуется греть напиток на плите или в микроволновой печи.

Прежде чем пить бренди, следует аккуратно вдохнуть его аромат — засовывать нос в бокал при этом не стоит. Так можно обжечь слизистую. Вместо этого бокал удерживается на уровне груди, а затем аккуратно подносится к подбородку. Делается не слишком глубокий вдох. На этом этапе можно оценить все основные ноты в букете, выделить первичные и вторичные ароматы бренди.

Пить бренди рекомендуется небольшими глотками — при этом многие сомелье рекомендуют самый первый глоток выплевывать. Он считается прогревочным, необходимым для подготовки вкусовых рецепторов к последующему употреблению. В домашней обстановке, конечно же, выплевывать бренди вряд ли кто-то будет, но это не значит, что напиток нельзя оценить по достоинству: его можно подержать во рту, словно бы пожевать, перекатывая по языку, и лишь после этого глотать.

Как пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки?

Коньяк категорий XO и выше, зрелый арманьяк и кальвадос, как правило, обладают выдающимися вкусовыми характеристиками, оценить которые по достоинству можно лишь если пить напиток чистым. Не премиальные сорта, бренди с короткой выдержкой можно употреблять и в коктейлях.

Примеры того, как рекомендуется пить бренди в зависимости от категории и срока выдержки:

VS (very special) — категория, которой обозначается коньяк и другие классы бренди с минимальной выдержкой от 2-3 лет. Пить такие напитки можно с содовой или колой, а также использовать их для коктейлей (Сайдкара, Бренди Александр и тд). У чистого молодого бренди вкус может показаться слегка простоватым, недостаточно сбалансированным.

VSOP (very special old pale) — более зрелый бренди с минимальной выдержкой спиртов от 4-5 лет. Данная категория лучше всего подходит для простых коктейлей в стиле Олд фешн или же для употребления со льдом.

XO (extra old) — дословно переводится “как экстра старый”. Возраст спиртов в купаже такого напитка превышает 6 лет. Схожий срок выдержки у бренди категорий Наполеон и Vieille Reserve. Подавать коньяк XO рекомендуют в чистом виде, при комнатной температуре.

Hors d’Age — используется для обозначения самых зрелых, премиальных напитков в линейке производителя. Возраст о-де-ви у них может превышать несколько десятилетий, а качество всегда безупречно. Подают зрелый, благородный бренди исключительно в чистом виде, слегка охлажденным — для раскрытия вкуса и аромата здесь не требуется дополнительный нагрев.

Винтажный бренди — тот, у которого на этикетке написан год производства. Чаще всего встречается среди арманьяков, но винтажными бывают и коньяки, и другие виды бренди. Винтажные релизы, как правило, производятся исключительно в лучшие годы, а потому славятся превосходным качеством и выдающимся вкусом. Подавать такой бренди следует чистым.

Популярные виды бренди

Существует множество видов бренди и фруктового дистиллята. Производятся они во Франции, Испании, России и других странах. Самыми известными являются:

Коньяк — знаменитый виноградный бренди родом из Франции. Изготавливается из очень кислого белого вина и выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Популярные марки коньяка: Courvoisier, Remy Martin, Martell, Hennessy. Коньяк принято пить чистым, с содовой или же в несложных коктейлях, например во Французском связном или Сайдкаре.

Арманьяк — чуть менее популярный, чем коньяк, но тем не менее достойный внимания вид бренди. О нем французы говорят: “коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе”. Винтажные сорта арманьяка обычно пьют чистыми, реже — с колой или в коктейлях.

Кальвадос — яблочный французский бренди с невероятно насыщенным фруктовым вкусом. Пьют его в чистом виде или же в необычной вариации на Сайдкар, в которой виноградный бренди заменяется яблочным.

Бренди де Херес — испанский хересный бренди, который выдерживается в бочках из-под знаменитого крепленого вина. Как правило, обладает столь роскошным вкусом и длительной выдержкой, что пьют его исключительно в чистом виде.

Писко — южноамериканский виноградный бренди, из которого обычно делают коктейли (например, вариацию на Виски Сауэр, где вместо виски используется писко). Гораздо реже напиток употребляют в чистом виде.

Читайте также:
Коньяк bisquit » сайт для потребителей алкоголя

Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток

Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.

Здесь и далее фото pixabay.com

Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.

Что такое бренди?

Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.

Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.

Производство бренди проходит в четыре этапа:

  1. Сначала фрукты превращают в сок.
  2. Потом сок ферментируют, чтобы сделать фруктовое вино.
  3. Следом фруктовое вино перегоняют для получения бренди.
  4. И, наконец, бренди «старят» путем выдерживания в деревянных бочках, хотя некоторые виды напитка не выдерживаются.

В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.

Типы бренди

Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.

Среди других фруктовых видов бренди:

  • сливовица из слив;
  • кирш из вишен;
  • боровичка из ягод можжевельника;
  • Poire Williams из груши;
  • фрамбуаз из малины.

Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.

Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.

Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.

Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.

Различные системы старения бренди

Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.

Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.

VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.

VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.

XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 4: налей немного бренди в бокал

Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Читайте также:
История текилы Дон Хулио

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Как стать экспертом в бренди?

Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.

Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов

Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.

Морепродукты

Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.

Десерты

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Грибы

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

Как пить бренди правильно?

Поклонники горячительных напитков часто уверены, что бренди – это некий «младший брат» фешенебельного аристократа коньяка. Сие мнение не является абсолютно ошибочным. Два популярных у публики представителя номинации «крепкий алкоголь» действительно связаны родственными узами. Только вот эти неразрывные связи покоятся совсем на другой почве. Занимательная информация о характере, повадках, вкусовых особенностях и правилах как пить бренди правильно собрана на этой странице в одном жгучем бокале истины.

Что такое бренди

Сермяжная правда о загадочной алкогольной продукции состоит в том, что бренди – это вовсе не отдельный вид продукта, а целая затейливая технология и ее потрясающие результаты. На белом свете эта категория эликсиров с градусами появилась вынужденно.

Переизбыток запасов легких виноградных вин вынуждал производителей торговать излишками по соседству, вплоть до экспорта в другие страны. Капризный товар при транспортировке упорно превращался в низкопробную бражку. Доходы падали, урожай спелых качественных плодов все чаще был обречен на гибель. И виноделы были вынуждены срочно искать подходящий выход из положения.

Какой бренди лучше

За право считаться авторами «спасительной эврики» до сих пор борются самые рьяные виноделы планеты. Почетный титул изобретателя двойной перегонки сброженных продуктов из винограда, ягод и фруктов с полным на то правом может принадлежать Франции, Италии, Испании и другим регионам, славящимся богатыми урожаями исходного сырья.

Суть конечного продукта – «пережженное» вино. Набравшее впоследствии крепость и роскошную палитру многогранных вкусов в результате выдержки в дубовых бочках. Неоспоримыми «сочинителями» названия «Branden», переросшего в дальнейшем во всем известный термин «бренди», доподлинно точно являются голландцы. Предположительная дата рождения коллекции разномастных напитков – 12 век.

Эпоха триумфального шествия по странам и континентам – 15 столетие. В алкогольном мире часто ставят знак равенства между словами: бренди Испания и знак абсолютного совершенства. С идеалами в этой области лучше разобраться подробнее.

Характеристики бренди

Общие органолептические и физико-химические характеристики «правильного» бренди должны строго лежать в рамках следующего качественного поля:

  • внешний вид: прозрачная жидкость от легкого золотистого до густо янтарного цвета;
  • вкус: характерный для данной марки продукта, с полным отсутствием посторонних привкусов;
  • букет: свойственный исходному сырью с нотками разрешенных по технологии добавок;
  • посторонние включения: абсолютное отсутствие осадка и других механических примесей;
  • крепость: объемная доля этилового спирта в диапазоне от 35 до 60 %;
  • рекомендуемая концентрация инвертного сахара: не более 20 г на 1 л.

Во всех напитках категории «бренди» должны содержаться в строгой узде такие показатели безопасности, как концентрация альдегидов, летучих кислот, метилового спирта, токсичных элементов и радионуклидов. Лучшие сорта продукции, которые потребители видят на полках специализированных винных магазинов и супермаркетов общего профиля, перед реализацией проходят несколько этапов детального контроля. Поэтому пить любой из предложенных спиртовых нектаров можно без опаски. Не лишним будет только сначала разобраться с пестрым легионом предложений в этом сегменте рынка.

Читайте также:
Обзор ирландского самогона почин (потин)

Популярные марки бренди

Перед экскурсией по закромам чудесных горячительных напитков, фанатами коих чаще выступают мужчины, но и женщины тоже отнюдь не отказываются себя ими побаловать, вернемся к истокам. Вспомним еще раз о том, что бренди – результат двойной перегонки фруктово-ягодного сырья, предварительно сброженного до состояния вина, сусла, браги, «сожженного» в горниле дистилляции и выдержанного в добротных бочках из дуба от 1 года до 15 лет. «Собака интересных фактов» зарыта в том, что издревле каждая страна мира трактует понятие «бренди» по-своему.

За 9 столетий хождения бренди по Земле, классификация напитков не раз претерпевала изменения и расширение ассортимента. Наиболее часто употребляемые разбивки товара в итоге свелись к следующим номинациям:

Участие в процессе разных видов исходного сырья

Претенденты на сольный номер — виноград и его составляющие, фрукты, ягоды. Самые востребованные фруктовые плоды: вишня, яблоки, груши, персики и сливы. Предприимчивые маэстро алкогольного дела уже вовсю предлагают на рынке экзотику, в ее числе крепкие напитки из тропических фруктов, которые еще только завоевывают популярность. Знаменитые бренди такого рода: яблочный кальвадос, кактусовая текила, полынный абсент, вишневый киршвассер, малиновый фрамбуаз, сливовица, бренди-коктейль ракия на основе фруктов и виноградных выжимок, кубинский ром из тростникового сиропа.

Внесение инновационных методов в технологию

Безусловный фаворит — «виноградный бренди», который «доводят до изысканного ума», всевозможными способами. В списке алкогольных эликсиров, уже успевших покорить мир после совершенствования исходного технологического процесса общепризнанные кумиры:

  • французский и армянский коньяк;
  • грузинская чача;
  • восхитительный испанский шерри-бренди, рождающийся в бочках из-под хереса в испанской провинции Кадис;
  • элитный арманьяк из французских провинций Лимузен и Гасконь;
  • пикантная греческая Метакса;
  • молдавский Дивин;
  • болгарская Плиска;
  • португальская Мацейра.

Бренди – заботливый «отец», семейство его «сыночков» и «дочек» будет пополняться до тех пор, пока будет жить и здравствовать человечество, способное на перманентные полеты фантазии и эксперименты в мире вина и его собратьев по клану.

Как пить бренди правильно

Неизбежно возникающая дилемма: как пить бренди правильно, вопрос неоднозначный. Алгоритм дегустации разработан и проверен на деле опытными гурманами неоднократно. Подробный вердикт имеет множество вариаций, и все они имеют право на жизнь. В одном гуру алкогольного мира сошлись без споров. Важный предмет магической процедуры, позволяющей извлечь из недр пикантного напитка его неповторимый аромат – специальный бокал под бренди в форме тюльпана.

Тонко подчеркивают гамму пряных оттенков любого представителя этой алкогольной династии лед, дольки лимона, чуть-чуть приправленные кристаллами сахара, классический горький шоколад без добавок, твердый сыр с солоноватым вкусом. Впрочем, за неимением под рукой лимона, его с успехом смогут заменить апельсины, лаймы, грейпфруты. Смешивать ли бренди с соком и колой – вопрос личных предпочтений. Количество порции – 100 мл, растягивать удовольствие – надо уметь. А быстро сошедший с дистанции игрок – неумелый знаток тонкостей употребления элитного алкоголя.

Градус

Спор о том, при какой оптимальной температуре букет вкуса и аромата бренди раскрывается лучше всего, носят хоть и не ожесточенный, но все же противоречивый характер. Профессиональные дегустаторы во время приемки готовой продукции на предприятии изготовителе, придерживаются температурного показателя +20 град С.

Знатоки правильной церемонии употребления аристократического напитка, предпочитают согревать жидкость, налитую в фужер, в руках или даже немного подогревать ее над пламенем горящей свечи. Охлаждать алкогольный нектар поклонники предпочитают с помощью ледяных кубиков, брошенных в сосуд с продуктом, но такой метод, поговаривают, гасит яркость его уникального запаха.

Не пришли к единому мнению любители бренди и по поводу того, какой статус присвоить продукции:

Аперитив — момент пития должен происходить перед принятием пищи.

Дижестив — напиток должен выступать достойным завершением трапезы.

Не привыкшие к утонченным приемам общения с бренди потребители, спокойно пьют обжигающую нёбо и язык спиртовую «микстуру». Сразу тремя способами: до еды, во время нее и после застолья. Хуже от этого еще никому не стало. Но это при условии, что участник вечеринки умеет соблюдать необходимую меру.

Соленые закуски, подчеркивающие прелесть бренди

В качестве остренькой, лишенной пресности закуски к напитку, лучше всего подойдут:

  • оливки и маслины;
  • солоноватые сорта элитного сыра;
  • печенье крекер с солью;
  • бутерброды с рыбной икрой или красной рыбой;
  • подсоленные орешки разных видов.

Легкие закуски, подходящие для компании бренди

Устраивать посиделки с обильным сытным столом с множеством жирных мясных блюд, копченостей, кулинарным изделий, сдобренных армией пряных специй и предлагать в качестве напитка бренди – ужасный моветон. Закусывать бренди лучше иначе, не то гости решат, что вы совсем не разбираетесь в церемониях столового этикета.

При дегустации коньяка, текилы, кальвадоса и других персон из отряда бренди совсем не обойтись без закусок. Пусть лучше это будут блюда из овощей, нежирной рыбы, морепродуктов. На десерт отлично подойдут свежие фрукты, ягоды, мороженое.

Стоит ли мешать бренди с безалкогольными напитками

Многие поклонники элитной касты горячительных напитков класса бренди предпочитают употреблять их вместе с колой. Нарушить золотое правило: как правильно пить бренди, такая привычка, безусловно, не сможет, но и истинный вкус восхитительного алкогольного нектара понять помешает. Так что каждому придется делать в этом случае самостоятельный выбор.

Жесткие правила, неведомо кем введенные ограничения и санкции – все это плод деятельности отдельных личностей, думающих, что они знают все и обо всем. Если душа просит свидания с бренди — и ни в чем себя не отказывайте. Кому в конце концов дано право – судить других.

Читайте также:
Алкогольная амнезия (алкогольный палимпсест)

С чем и как правильно пьют бренди и чем его закусывают?

Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом этого напитка, нужно знать, как и с чем пьют бренди. Правил о том, как пьется бренди, относительно немного, поэтому запомнить их легко, чтобы открыть для себя весь аромат и вкус алкоголя. —Бренди— – это напиток для вечера в небольшой дружеской компании, поэтому, чтобы ваш вечер прошел как можно лучше, выясните для себя, как правильно пить бренди и чем закусывать.

Как подавать

Для начала нужно понять, что это за напиток бренди, и затем станет понятно, как его пить. Такой вид алкоголя возник из-за того, что популярное во времена мореплавания вино долго не могло храниться, а испорченного алкоголя было слишком много, чтобы его выкидывать. Тогда мореплаватели и придумали перегонять вино еще раз, чтобы уберечь дорогой продукт и сэкономить место в трюме. Так и сегодня бренди делают из виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. Получается довольно крепкий, от 40 до 60 градусов, алкоголь, в котором раскрываются нотки фруктов или ягод.

  • Чтобы раскрыть весь аромат и вкус алкоголя, его принято подавать и пить из коньячных бокалов и заполнять при этом только его широкую часть.
  • Налив в стакан, вы должны нагреть его в руках, чтобы он отдал весь аромат.
  • Лучше всего употреблять его не на шумных вечеринках, а в кругу близких друзей, чтобы полностью насладиться алкоголем и атмосферой вечера.
  • Настоящие ценители не закусывают и не запивают этот напиток, а придерживаются правила: кофе-бренди-сигара. То есть сначала выпивают чашечку кофе, пока алкоголь греется в руке, затем неспешно распивают 50-80 мл бренди и выкуривают хорошую сигару. Так повторяется несколько раз.

Подытожим

Бренди – уникальное, легендарное спиртное, обладающее многолетней историей, овеянное мифами и интересными событиями. Считается, что это даже не название какого-то определенного спиртного. Бренди – это огромный алкогольный мир, куда включается множество крепкого спиртного, созданного на различной фруктово-ягодно-ореховой основе. Чтобы получить настоящее наслаждение от этого горячительного, нужно знать все нюансы культуры пития.
Открыв для себя все хитрости горячительного, узнав, как и с чем лучше его смешивать, грамотно потреблять, изготавливать коктейли, можно с гордостью именовать себя тонким ценителем крепкого спиртного. Но не стоит забывать о крепости истинного бренди. Чтобы познать настоящий его вкус, стоит потреблять его неспешно, в малых дозах

. Только тогда можно получить настоящее удовольствия от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Бренди – это общее название для группы крепких алкогольных напитков, приготовленных по единой технологии, но из разного сырья. Наиболее известны в нашей стране разновидности виноградного бренди – коньяк, арманьяк, херес. Эти напитки изготавливаются из винограда способом дистилляции. Этим же методом можно изготовить бренди из яблок, слив и других фруктов. Данные виды напитка известны под названиями кальвадос, сливовица, текила, кирш, брюно и другими. В качестве сырья могут быть использованы виноградные и фруктовые выжимки, как при производстве ракии, граппы, чачи. Бренди обладает высокой крепостью (36–75 оборотов), считается мужским напитком, хотя и дамы нередко отдают ему предпочтение. Этот алкоголь относительно доступен, его можно найти на прилавках любого винного магазина. Но вот с чем подавать и как пить бренди, знают далеко не все. Чтобы не оказаться в неловком положении, не помешает ознакомиться с правилами этикета, особенностями употребления бренди, рецептами коктейлей из него.

Подача и употребление бренди зависят от его разновидности, но существуют и общие правила.

  • Подают бренди в бокалах, напоминающих по форме тюльпан. Это могут быть снифтеры, имеющие несколько округлую форму и невысокую ножку, благодаря чему напиток удобно прогревать ладонью. Фужеры, известные как «тюльпаны», имеют более высокую ножку и больше подходят для коктейлей на основе бренди, подающихся охлажденными. Уобблы – бокалы без ножки, слегка заваливающиеся набок, из-за чего напиток в них перекатывается, насыщаясь кислородом, – это позволяет лучше раскрыться его аромату.
  • Считается, что лучше всего подавать бренди комнатной температуры (20–25 градусов), однако отдельные ценители предпочитают, чтобы их бокалы были наполнены чуть более прохладным напитком (16 градусов), чтобы потом согреть его в руках или слегка подогреть над свечой. Последний прием слишком рискован, так как при перегревании напитка вкус его становится резким и неприятным.
  • Наполнять бокалы бренди следует лишь на 25 %, это примерно до середины широкой части бокала. При наполнении фужеров стремятся создать в них небольшой водоворот.
  • Прежде чем пить бренди, его рекомендуется слегка прогреть в руках, покатать в бокале, наклоняя его. Это поможет раскрыться аромату напитка. Этот аромат вдыхают сначала на некотором расстоянии, затем поднеся бокал поближе. И только после этого делают глоток.
  • Пьют бренди небольшими и нечастыми глотками, каждый раз давая напитку возможность медленно прокатиться по языку.
  • Правильным считается подавать бренди после обеда или ужина, так как его не принято закусывать. Дополнением к нему, если следовать строгому этикету, могут быть только натуральный кофе и хорошая сигара. Однако сегодня не считается зазорным подавать бренди или коктейль из него в качестве аперитива, закусывать этот напиток.
  • В качестве закуски к бренди считаются подходящими мясо, сыр, мороженое, шоколад, печенье, сливочные десерты. Виноградные бренди закусывают фруктами, свежими или сушеными, десертами на их основе. Подходящим дополнением к ним будут тонкие ломтики лимона. Фруктовые бренди закусывать фруктами считается дурным тоном. К любому виду бренди не рекомендуют подавать рыбу и морепродукты: они испортят вкус благородного напитка.
  • Для изготовления коктейлей на основе бренди можно использовать сливки, кофе, апельсиновый сок, другие алкогольные напитки. Подавать их можно охлажденными, даже со льдом.
Читайте также:
Раскодировка от алкоголизма, можно ли снять кодирование самостоятельно в домашних условиях, отзывы

Бренди не пьют нервно, залпом, чтобы снять стресс или хорошо повеселиться в шумной компании. Лучшую атмосферу для употребления этого напитка создаст встреча близких друзей, с душевной беседой, неспешной и спокойной.

С чем пьют бренди

Чаще всего к бренди принято подавать горький шоколад или лимон в качестве закуски, чтобы не перебивать вкус напитка. Брать сладкий шоколад не рекомендуется. Если вам интересно, как правильно пить определенный вид, например бренди Торрес, то можете углубиться и поискать вариации, но беспроигрышный вариант – это пить его в чистом виде. Также в стакан можно добавить лед, чтобы убавить крепость, а запивать кофе или черным крепким чаем.

Коктейли — вкусное применение алкогольного напитка

Женщины чаще употребляет данный напиток как составляющее коктейлей. Потому что крепость велика либо нравится ощущать каждый раз новые вкусы. Но и мужчины не пренебрегают коктейлями. Рецептура и составляющие у них могут быть очень непредсказуемыми.

«Чарльстон»

  • Апельсиновый ликёр (50 мл);
  • Вишнёвый бренди (100 мл);
  • Лимонад (50 мл);
  • Лёд.

В шейкер отправляется ликёр и бренди, тщательно перемешивается. Полученная жидкость наливается в стакан, затем добавляется лимонад и кубики льда. Коктейль получается довольно свежим.

Бокал украшается отрезанной кольцом долькой апельсина или лимона. Также туда опускается трубочка для удобства. «Чарльстон» готов к употреблению!

«Эг-ног»

  • Бренди (100 мл);
  • Сахарный песок (2 ст. л);
  • Ром тёмный (100 мл);
  • Молоко (50 мл);
  • Щепотка ореха мускатного;
  • Вода питьевая (2 ст.л);
  • Куриное яйцо (1 шт.).

Из воды и сахара готовится карамель. Сахар засыпается в небольшую кастрюлю дном потолще и заливается водой. Дождаться появления крупных пузырей, убавить пламя и варить до медового цвета. Нужно следить, чтобы сироп не загустел.

С помощью шейкера перемешивается алкоголь, яйцо и сироп. Нужно мешать до полного растирания яйца и появления пены. Полученную жидкость нужно налить в стаканы, добавить холодное молоко и посыпать мускатным орехом. Не зря «Эг-ног» — любимый коктейль английских лордов.

«Бренди-сауэр»

Это довольно свежий коктейль. Название переводится как «кислый бренди», потому что в составе есть сок лимона. Такой напиток приятно выпить летним днём, чтобы освежиться и охладиться, так как лучше пить брендихолодным (со льдом).

  • Бренди (100 мл);
  • Лимонный сок (50 мл);
  • Сахарная пудра (щепотка);
  • Фрукты (для украшения);
  • Лёд.

Чем еще можно закусывать

Для этого напитка есть довольно большой выбор закусок, которые могут подчеркнуть, а не затмить его изысканность. Так что, выбрав правильную закуску, вы сможете насладиться им сполна.

Легкие соленые закуски

  • Для крепкого алкоголя хорошей закуской будет обычная колбасная нарезка, но без жирных сортов, бутерброды и канапе.
  • Сырная тарелка также отлично сочетается со вкусом напитка.

  • Также можно подать овощи, но предпочтение лучше отдать оливкам, небольшим помидорам или сладкому перцу.
  • Еще можно подать креветки или мясо омара, но другие рыбные блюда будут лишними.

Легкие сладкие закуски

  • Часто можно увидеть в качестве закуски мороженое или черный шоколад.
  • Можно подать грецкие орехи, миндаль или несоленый арахис.

  • Фрукты отлично сочетаются с крепким алкоголем, поэтому вы можете нарезать к нему яблоки, бананы и груши, а также подать сладкие сорта винограда.

Сытные блюда

  • Очень часто на больших праздниках можно увидеть, что бренди подают к мясным нежирным блюдам, салатам и картофелю, что также довольно уместно.
  • Также это может быть мясная тарелка.

  • Если же вам подали рыбное блюдо, то напиток пока лучше отставить, ведь вы все равно не почувствуете весь его вкус.

Другие варианты

Рецептов —коктейлей с бренди— очень много, ведь он является хорошей основой для них. Многие предпочитают пить коктейли, в которые добавляют ликер, также есть комбинации с —водкой—, —кальвадосом— или —ромом—. А вот —хересный бренди— лучше всего смешать с соками, чтобы получить лонгдринк для большой компании. Если у вас уже совсем его не осталось, то можно найти замену в —хорошем коньяке—, который хотя и отличается по вкусу, но для коктейлей отлично подойдет. Или как минимум можно сделать —кофе с коньяком—, чтобы отдохнуть после тяжелого дня.

Бренди – это отличный напиток для тихого уютного вечера в компании или даже для раздумий в одиночестве, который сложно заменить его аналогами. Он подойдет для истинных ценителей комфортного отдыха и хорошего алкоголя. Если вам непринципиально, то можно купить хороший коньяк, но аромат и вкус настоящего бренди он не сможет полностью заменить. Как вам напиток? Какую закуску вы для него выбрали? Расскажите о своих ощущениях в комментариях.

Какие взять бокалы

Совершенно соблюдение традиции дегустации бренди требует наличие и определенной посуды. Легендарный, изысканный алкоголь должен обладать и собственными рюмками. Для вкушения такого горячительного создано несколько видов емкостей:

  1. Снифтер. Бокал с расширенным основанием, округлой формы и маленькой ножкой. Его используют исключительно для дорогих видов бренди, крепких, с выдержкой более 5–6 лет. Этот бокал не заполняется полностью напитком – бренди должно занимать около 25% общего объема. После разлива стоит подождать 1–2 минуты, чтобы алкоголь впитал кислород и полнее раскрыл свой букет. Бывает разновидностью трубчатого снифтера – к такому бокалу сбоку припаивается тонкая стеклянная трубочка.
  2. Уоббл. По внешнему виду похож на снифтер, но у него полностью отсутствует подставочка, поэтому эта рюмка всегда лежит на боку. Благодаря оригинальному строению, налитое туда спиртное всегда перемешивается, что позволяет сильнее раскрываться всем нюансам аромата.
  3. Тюльпан. Тонкий бокал с удлиненной подставочкой. Его традиционно берут для молодого спиртного. Именно такая емкость наиболее популярна в континентальных европейских странах, в отличие от снифтера, считающегося признаком английского чопорного стиля.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: