Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

Настойка самогона (водки) на инжире — 8 лучших рецептов

Инжир является одним из востребованных продуктов, который используют для создания великолепных алкогольных напитков. Специфический вкус и приятный аромат дает преимущество сделанным из этого фрукта настойкам, цена которых довольно высока. Этот плод подходит для использования в любом состоянии — свежий, сушеный (нужна предварительная обработка в кипятке) и даже вяленый. На данный момент существует достаточно вариаций рецептов с фиговым фруктом.

Перед тем, как приступить к созданию настойки на инжире, необходимо запомнить несколько важных моментов:

  1. Подобные коктейли стоит брать спирт вторичной обработки — он более чистый и качественный.
  2. Если в качестве основы в инжирную настойку использовать коньяк, то результатом будет напиток с необычным древесным привкусом.
  3. Чтобы придать особый аромат напитку, то в качестве добавки можно взять буквально любые пряные ингредиенты.
  4. Задать нужную сладость и крепость можно разбавляя смесь водой.
  1. Рецепт инжирной настойки с пряностями
  2. Настойка из инжира с медом «Два брата»
  3. Душистая инжирная настойка
  4. Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)
  5. Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»
  6. Инжирная настойка с кардамоном «Арабская ночь»
  7. Французский инжирный аперитив «Figoun»
  8. Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)

Рецепт инжирной настойки с пряностями

В качестве подсластителя можно использовать как мед, так и сахарный песок. Пряные специи по вашему выбору.

Для приготовления напитка понадобится следующее:

  • Водка (можно самогон) — 1,5 литра;
  • Плоды фигового дерева — в пределах 5 штук;
  • Корень имбиря — 20 грамм;
  • Гвоздика — 1 веточка;
  • Сахар — 100/200 грамм.

Почистить имбирь и смешать с нарезанным кубиками инжиром. Лучше смешивать с пряностями и гвоздикой в посуде из стекла, там же заливать полученное алкоголем. Запечатанную емкость оставить не менее, чем на десять дней, периодически встряхивая. После добавления сахара настойку нужно снова оставить на 4 суток в прохладном месте.

Срок годности настойки — 3 года при условии хранения в темной прохладе.

Настойка из инжира с медом «Два брата»

Как основной ингредиент можно использовать сахарный сироп либо мед. В качестве первого варианта настойка получится не настолько крепким.

Список продуктов:

  • Инжир в свежем виде — 250 грамм;
  • Инжир в сушеном виде — 200 грамм;
  • Спирт или можно использовать водку — 0,5 литра;
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Обработать сушеный фрукт — высыпать в воду, довести до кипения, оставить на десять минут и убрать излишнюю влагу. Далее смешать оба вида фигового фрукта и нарезать подобно первому рецепту — кубиками. Добавить водки и оставить настойку как минимум на две недели в темной прохладном месте. После осталось только добавить мед и процедить инжирный напиток.

Душистая инжирная настойка

Часто настойку, сделанную по данному рецепту пьют с газированными напитками или используют в качестве добавки в коктейли. Хорошая выдержка и короткие сроки годности — особенность рецепта.

  • Коньяк или ром — 1 литр (благодаря этому элементу напоминает вкус слегка горьковатый свежий вкус, какой имеет настойка на инжире на самогоне;
  • Инжир — 0,5 кг;
  • Ваниль — 2 штучки;
  • Кардамон — одна столовая ложка.

Все нарезать кусками средних размеров, смешать с алкоголем и присыпать кардамоном. Закрытую тару оставить настаиваться в темном холодном помещении на 7-14 суток. После фильтровки держать в таких же условиях.

Настойка на листьях инжира (на фиговых листьях)

В производстве настоек применяют не только плоды, но и зеленую часть растения. Благодаря некоторым особенностям ингредиентов лучше всего пьется с ледяными кубиками.

  • Листья инжира — 40 штук;
  • Джин — 2 литра;
  • Вода- 1 литр;
  • Сахарная пудра — 1 кг.

Хорошо обеззараженные листья разделить по схеме 2:1, большую часть из которых смешать с джином и оставить на один день в холоде. После суток листья выбросить, а профильтрованный раствор разбавить 0, 5 литра воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить пудру. Вторую часть листьев кинуть в блендер, туда же налить немного сиропа и раздробить. Массу смешать с остатками сиропа и процедить через тряпку, смешать с алкоголем.

Читайте также:
Игристое вино асти – итальянская альтернатива шампанскому

Настойка из инжира на красном вине «Пикантная»

Редко когда подается в чистом виде — обычно добавляют газировку или лед. Возможная родина — Германия.

  • Фиговые плоды — не больше 0,5 кг;
  • Апельсиновая корочка — достаточно полоски;
  • Ваниль — 10 грамм;
  • Горошек черного перца — одна столовая ложка;
  • Кориандр — 2 столовых ложки;
  • Вино, желательно крепкое — одна бутыль;

В стеклянной посуде смешать крупные ломтики инжира, апельсиновую корочку и пряные продукты, все залить вином. Хорошо запечатанную тару отравить в холод на месяц — два. Позже обязательно профильтровать.

Инжирная настойка с кардамоном «Арабская ночь»

Один из универсальных вариантов для приятных домашних коктейлей. Например, смешанные с 50 мл настойки ложка любого ягодного или плодового сладкого варенья и сухое или полусладкое вино (желательно игристое) обретают необычный вкус и сохраняют хорошую стойкость.

Необходимые продукты:

  • один литр стандартного спиртного (коньяк, водка, ром);
  • около 0,5 кг фиговых плодов ( можно смешать сушеный и свежий);
  • ванильный сахар или 2 палочки ванили;
  • две столовых ложки зеленого кардамона (коробки);

если присутствует несвежий фрукт (не испорченный, а ранее прошедший обработку!), то стоит размягчить его в кипятке.

После, продукт разрезать на кусочки средних размеров, пересыпать вместе с ванилью или веточками ванили и кардамоном. Последний ингредиент стоит добавлять аккуратно, порциями, так как он отвечает за пряность продукта. Запакованную посуду отправить в темное место, в прохладу. Оставить там в среднем на 10 дней ( не меньше недели и не больше двух дней). Не забывайте хорошо профильтровывать смесь и перелить в новую, чистую посуду. Такой коктейль будет не против средней выдержки.

Французский инжирный аперитив «Figoun»

Этот необычный коктейль стал знаменит с краев Франции. Его испытывают на новогодние праздники, именно в Рождество, на «званый» ужин. В состав входят все «рождественские» элементы — апельсины, ваниль, главный фрукт, красное вино и еще целый список продуктов. Но, за время существования традиционного рецепта, появились варианты, отзывы о которых говорят, что они легче и нисколько не хуже, чем официальный.

Для приготовления понадобится следующее:

  • пол кило сушеного фрукта;
  • полоска корки от апельсина;
  • одна палочка ванили (или ванильный сахар);
  • две столовых ложки кориандра (Важно использовать целые семена);
  • столовая ложка перца душистого (горошек);
  • портвейн — 0,75 литра;

После обработки фигового плода (по желанию можно сделать куски более аккуратными), в стеклянной банке смешать все ингредиенты. Оставить в необходимых условиях на минимум месяц. Чем дольше тем лучше. Идеальное начало для нужной настойки — 3 месяца. После выдержки процедить, перелить в новую посуду. Часто подают с закуской в виде сухофруктов, либо с пряной колбасой или сыром.

Ароматный инжирно-медовый ликёр по-немецки (liqueur)

Один из лучших ликеров, который ценится в дорогих ресторанах и заведениях. К примеру, в Москву такой напиток привозят из истинно признанных мест по его изготовлению, например качество ликёров kleiner feigling очень высоко благодаря тому, что создателем kleiner feigling является Германия. Стоит подметить, что можно постараться и приготовить подобное «блюдо» и самому. Важно знать, что основой инжирно-медовых liqueurs считается медовуха — изготовленное из браги меда вино или другой алкоголь. Когда к смеси добавляют фрукты, то получается меломель, а с пряностями — метеглин. Используются индийские специи — масала (в данном случае чайная, где преобладает кардамон).

Вам понадобится:

  • коньяк ( фруктовый бренди тоже подойдет) — 0,75 л;
  • чайная ложка масала-чай;
  • вода — 0,25 литра;
  • жидкий мед — 0,35 литра;
  • сушеный фрукт ( заранее обработать и нарезать) — 24 штуки;

В кипящую воду высыпать специи, огонь выключить, дать настояться около трех минут, пропустить через марлю или ситечко. Влить мед, аккуратно размешивать. После остывания переместить все в банку, где смешать остальные ингредиенты с ранее полученной смесью. Оставить все на три дня в плотной закрытой таре, в прохладном и темном месте на трое суток. После обретения специфического, но приятного запаха и вкуса пряностей. Срок возможного хранения — один год. Ликер полезен для здоровья и хорошо согревает в холодные вечера.

Читайте также:
Как применяется чемеричная вода от алкоголизма

Настойка и наливка из инжира 🥃 – 10 простых рецептов в домашних условиях

  1. Польза инжира
  2. Рецепты инжирной настойки
  3. Настойка из инжира на водке
  4. Настойка из инжира на водке с медом
  5. Настойка из инжира на самогоне “Арабская ночь”
  6. Пряная настойка из инжира
  7. Инжирная настойка на коньяке с ванилью и кардамоном
  8. Инжирная настойка на коньяке с масала-чаем
  9. Французский Figou, рецепт с красным вином
  10. Французский Figou, рецепт на коньяке с красным вином
  11. Настойка из листьев инжира на джине
  12. Наливка из инжира на водке

Польза инжира

Несмотря на свои небольшие размеры, данный фрукт наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Благодаря этому, инжир принесет организму только пользу, а именно:

  • Укрепит иммунитет;
  • Поможет расслабиться и отдохнуть;
  • Улучшит состояние при анемии, тромбозе, гипертонии и жаре;
  • Приведет в норму уровень холестерина и кислотно-щелочной баланс;
  • Выведет из тела человека вредные вещества и шлаки;
  • Не даст злокачественным клеткам формироваться.

Соответственно, водка, спирт или самогон на инжире будут влиять на человека так же (само собой, не стоит забывать о правильных дозировках).

Рецепты инжирной настойки

Настойка из инжира на водке

Также вместо свежих фруктов можно использовать засушенные. В таком случае их нужно брать меньше как минимум в половину и предварительно замочить на 5 минут в кипятке.

  • Инжир – 400-450 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный сироп – 50-150 мл.
  1. Измельчите плоды.
  2. Поместите инжирную кашицу в нужную ёмкость. Влейте спиртное.
  3. Герметично закрытый сосуд уберите в темную холодную комнату на 2-3 недели. Регулярно приходите и взбалтывайте банку.
  4. Пропустите получившееся через ситечко, чтобы убрать остатки фруктов.
  5. Хорошо отфильтруйте. Так жидкость станет куда прозрачнее.
  6. Добавьте сироп. Делайте это маленькими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока сладость напитка не станет идеальной.
  7. Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  8. Дайте настояться в прохладе, а затем проводите дегустацию.
  9. Срок годности – 12 месяцев в холодном месте.

Настойка из инжира на водке с медом

Мёд довольно нечастый гость в доме, поэтому, для удобства, его разрешается заменять сладким сиропом, приготовленным из сахара и воды в пропорциях 1:1. (50-100 г каждого ингредиента отлично подойдут для того, чтобы приготовить сироп, схожий с медом по сладости).

Свежий инжир 200-250 г;
Сушеный инжир 200 г;
Водка 500 мл;
Вода
Мёд 2 ст. л.
  1. Замочите сушеные плоды в небольшом количестве воды.
  2. Поставьте их на плиту и доведите до состояния кипения.
  3. Оставьте на 5-10 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Измельчите весь имеющийся инжир. Залейте спиртным.
  5. Герметично закрытый сосуд отправьте в темную прохладную комнату на 15-20 дней. Периодический взбалтывайте содержимое.
  6. Перелейте настой через марлю. Хорошо отфильтруйте, чтобы он стал прозрачнее.
  7. Добавьте мёд.
  8. Разлейте по стерильной таре из стекла и закупорите.

Настойка из инжира на самогоне “Арабская ночь”

Согласно данной технологии, самогон можно делать как на свежем, так и сушеном инжире (лучше всего будет их смешать). Настоять его не составит проблемы: на это вы потратите не больше 14 суток и минимум усилий.

  • Самогон – 1 л;
  • Инжир – 500 г;
  • Ванилин – 1 пакетик/Ваниль – 2 палочки;
  • Зеленый кардамон – 2 ст. л.
  1. Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
  2. Приправьте ванилью и кардамоном. Второй вводите небольшими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока не получите идеально пряную выпивку.
  3. Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту и прохладу на срок не более 2 недель.
  4. Как следует отфильтруйте получившийся настой.
  5. Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  6. Выдержите некоторое время в холодном месте.

Пряная настойка из инжира

На выходе получается насыщенная и очень ароматная настойка на инжире. Учтите, что делать её нужно на хорошей водке, чтобы не перебить все положительные качества напитка.

Этот способ приготовления радует своей гибкостью: для него подойдут и сушеные, и вяленые, и свежие плоды любого сорта. Также некоторые ингредиенты можно вообще не использовать, если они вам не нравятся. В таком случае будьте готовы к тому, что вкусовой букет готового алкоголя будет куда скуднее.

Читайте также:
Полезная настойка чабреца на водке

Единственные компоненты, выключив которые вы практически ничего не потеряете – это вода и сахар. Они нужны только для регулировки градуса. Если их убрать, настойка будет иметь крепость 34-36%.

Водка 500 мл;
Инжир 5 шт.;
Корень имбиря 15-20 г;
Гвоздика 1 бутон;
Сахарный песок 50-200 г;
Вода 150 мл.
  1. Хорошо вымойте плоды. Имбирь очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их на маленькие кубики размером 1×1 см.
  3. Поместите в заранее подготовленную ёмкость.
  4. Приправьте гвоздикой и влейте алкоголь.
  5. Герметично закрытый сосуд поставьте в темную теплую комнату на 10 суток. Каждый день встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. Уберите гвоздику.
  7. Пропустите настой через марлевую ткань. Остатки фруктов как следует отожмите.
  8. Подсластите и хорошо размешайте.
  9. Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  10. Прежде чем проводить дегустацию, выдержите продукт в темноте и прохладе несколько дней.
  11. Чтобы выпивка не портилась, храните её в холодной комнате. В таких условиях она сможет простоять до 3 лет.

Инжирная настойка на коньяке с ванилью и кардамоном

Напиток получается пряным и достаточно крепким. Он хорошо сочетается с газировкой и фруктовыми нектарами, поэтому делать коктейли на основе данного алкоголя – одно удовольствие!

  • Коньяк – 1 л;
  • Инжир – 500 г;
  • Ваниль – 2 палочки/Ванилин – 10-15 г;
  • Кардамон – 1 ст. л.
  1. Нарежьте плоды и ваниль (если взяли в стручках) на крупные кусочки.
  2. Поместите их в заранее подготовленную тару. Добавьте кардамон и спиртное.
  3. Плотно закрытую банку уберите в темную холодную комнату на 7-14 дней.
  4. Как следует отфильтруйте получившееся.
  5. Разлейте настойку по стерильным ёмкостям из стекла. Закупорите.
  6. До первой пробы желательно выдержать некоторое время в холодильнике.
  7. Для хранения выбирайте холодные места. Срок годности – 12 месяцев.

Инжирная настойка на коньяке с масала-чаем

Под словосочетанием масала-чай подразумевается чай с огромным количеством различных специй. Соответственно, настойка на инжире, сделанная на его основе, будет очень пряной и ароматной.

  • Коньяк – 750 мл;
  • Масала-чай – 1 ч. л./3 чайных пакетика;
  • Мёд – 350 мл;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Сушеный инжир – 24 шт.
  1. Поставьте сотейник с водой на несильный огонь. Доведите до состояния кипения.
  2. Добавьте масала-чай.
  3. Выключите плиту и оставьте получившееся на 3 минуты.
  4. Пропустите жидкость через ситечко (если брали пакетики, достаточно их просто убрать).
  5. Подсластите мёдом и хорошо размешайте.
  6. Дайте остыть.
  7. В отдельной чистой ёмкости смешайте спиртное, нарезанный инжир и заготовку, которую мы делали в пунктах выше.
  8. Герметично закрытый сосуд уберите в темноту и прохладу на пару-тройку дней.
  9. Как следует отфильтруйте.
  10. Разлейте настой по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  11. Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях выпивка не будет портиться в течение 12 месяцев.

Французский Figou, рецепт с красным вином

Данная инжирная настойка вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому её стоит подавать непосредственно перед приемом пищи.

  • Инжир – 400 г;
  • Сушеная кожура апельсина – 1 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Черный перец горошек – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 2 ст. л.;
  • Крепленое красное вино – 750 мл.
  1. Нарезанные на крупные кусочки плоды поместите в нужную ёмкость.
  2. Добавьте корку цитруса, перец и кориандр. Влейте алкоголь.
  3. Плотно закройте сосуд и уберите его в холодную комнату на 4-8 недель.
  4. Отфильтруйте получившееся с помощью ситечка.
  5. Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.

Французский Figou, рецепт на коньяке с красным вином

Это более простая вариация известного во Франции рождественского напитка. Её вы сможете готовить как на свежих, так и на сушеных фруктах. Учтите, что во втором случае их стоит взять на треть меньше.

  • Инжир – 600 г;
  • Сахарная пудра/ванилин – 225 г;
  • Кожура апельсина – 1 полоска размером 2,5×7,5 см;
  • Сухое красное вино – 750 мл;
  • Коньяк – 100 мл.
  1. Мытые плоды нарежьте на небольшие дольки.
  2. Поместите их в заранее подготовленную ёмкость, каждый слой пересыпая пудрой.
  3. Герметично закрытый сосуд поставьте в темноту и прохладу на пару-тройку дней. За это время сладкий ингредиент полностью растворится.
  4. Добавьте цитрусовую кожицу, коньяк и вино. Алкоголь должен залить абсолютно все фрукты.
  5. Еще раз закупорите банку и уберите в то же место. В этот раз жидкость будет настаиваться около 2-3 месяцев.
  6. Как следует отфильтруйте настой с помощью ситечка.
  7. Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  8. Перед дегустацией рекомендуется настаивать выпивку в течение 30 дней в холодильнике.
Читайте также:
Вино в древние времена

Настойка из листьев инжира на джине

Этот рецепт расскажет, как приготавливать домашнее спиртное на основе самогона, который имеет английские корни – джина. Главной особенностью данной технологии является то, что напиток делается не на самом инжире, а на его листьях.

  • Инжирные листья – 40 шт.;
  • Джин – 2 л;
  • Вода – 2 л;
  • Сахарная пудра – 1,5 кг.
  1. Сполосните листья. Немного просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите их в нужную ёмкость, отложив третью часть на потом.
  3. Влейте алкоголь и как следует размешайте.
  4. Закупоренный сосуд держите в темноте и прохладе в течение 1 дня.
  5. Перелейте жидкость в чистую посудину, а листья выбросите.
  6. Тщательно отфильтруйте любым доступным способом.
  7. Разбавьте настой литром воды.
  8. Нагрейте вторую её часть, не доводя до состояния кипения. Всыпьте сахарную пудру и дождитесь полного растворения.
  9. Положите оставшиеся листья в чашу блендера. Добавьте маленькую порцию сиропа, который мы готовили в пункте выше. Превратите это в однородную массу.
  10. Смешайте все заготовки и оставьте на 1 ночь.
  11. Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.

Наливка из инжира на водке

Эта наливка понравится вам не только своим сбалансированным, приятным вкусом, но и простотой производства. Она заключается не только в процессе изготовления, а и в возможности подбирать различные вариации состава напитка. То есть, почти каждый ингредиент разрешается заменять другим, а некоторые и вовсе можно выкинуть.

Таким образом, сушеный инжир может использоваться вместо свежего (тогда его нужно будет взять на 50 г меньше), а мёд – вместо сахара.

Вода относится к тем компонентам, выкинув которые вы почти ничего не потеряете. Она нужна только для снижения градуса, так как он получается достаточно высоким (34-35%).

  • Водка – 500 мл;
  • Инжир – 150 г;
  • Ванилин – 10 г/Ваниль – 1-2 палочки;
  • Сахарный песок – 25-150 г;
  • Вода – 200 мл.
  1. Тщательно промойте фрукты. Нарежьте их на маленькие кусочки и поместите в нужную ёмкость.
  2. Подсластите обычным и ванильным сахаром.
  3. Залейте спиртным и как следует размешайте.
  4. Герметично закрытый сосуд держите в темноте в течение недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С. Ежедневно приходите и взбалтывайте содержимое.
  5. Пропустите получившееся через марлевую ткань. Остатки плодов хорошо отожмите.
  6. Снимите пробу. Подкорректируйте спиртное под свой вкус. Используйте сахар для регулировки сладости, а воду – для крепости.
  7. Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
  8. Рекомендуется употреблять настойку, которая прошла как минимум двухдневную выдержку в холодильнике.
  9. Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях алкоголь не будет портиться в течение 3 лет.

Рецепт инжирного самогона

Кто-то покупает в магазине пиво или напитки «погорячее» типа виски или бренди, а кто-то предпочитает варить самогон.

Огромными плюсами самогоноварения являются натуральные ингредиенты, используемые при создании напитка, и его универсальность. Список компонентов, из которых можно готовить самогон, бесконечен.

В рецептуре можно применять классические злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь). Самогон из зерна — самый длительный и сложный процесс изготовления напитка, но в то же время — наиболее качественный, отличающийся высокой крепостью и чистотой. Подготовку браги можно осуществлять также из различных фруктов и овощей либо настаивать на основе других алкогольных напитков вроде пива или вина.

Читайте также:
Алкогольная болезнь печени

В народе популярны рецепты приготовления самогона из фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, абрикосы — сгодится все, что успело немного подпортиться.

Отдельно стоит отметить рецепт из инжира. Это одна из древнейших плодовых культур. Называют ее по-разному: смоковница, винная ягода или фиговое дерево. Количество сортов инжира, известных на сегодняшний день, переваливает за отметку в 1000 видов. Каждый сорт индивидуален — имеет свой размер, цвет, вкус и срок созревания.

Инжир обладает большим количеством полезных свойств. Его используют в качестве жаропонижающего средства. Плоды растения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки и желудок.

В кулинарии инжир отлично подходит для приготовления пастилы, джема, конфет, мороженого. Плоды сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром и орехами. Инжирное вино легко готовится в домашних условиях и обладает приятным мягким послевкусием.

Наиболее распространенные сорта инжира, применяемые при самогоноварении: калимирна, крымский черный, коммуна, рандино, далматинский и т.д. Это морозостойкие виды инжира раннего или среднего созревания.

Общая технология

Рецепт инжирного самогона мало чем отличается от общей схемы приготовления напитка из фруктов и плодов ягод. Из чего бы напиток ни варился, отличительным признаком для каждого вида будет лишь его неповторимое вкусовое ощущение.

Варят брагу по принципу сахарного самогона с той лишь разницей, что уровень сахара в каждом фрукте или ягоде разный, и его надо учитывать.

Первым делом ягоды необходимо измельчить. В большинстве случаях специалисты не советуют промывать их. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся «дикие» дрожжи, которые сами запустят процесс брожения.

Как правило, брожение длится около двух суток. Если брага не приготовилась до конца, то в нее можно добавить немного сахара. Также можно долить воды, если раствор получается слишком густым.

Чтобы знать, сколько необходимо добавлять «сладкого золота» в концентрат, можно воспользоваться кулинарными таблицами, показывающими в процентном соотношении содержание сахара в ингредиенте.

Во всех фруктах и ягодах значения совершенно разные. Есть продукты с низким, средним и высоким содержанием сахара. Инжир относится к последней группе — в среднем 20 г сахара на 100 г продукта. В сушеном виде объем может достигать до 40 г в зависимости от консистенции.

В браге количество сахара не должно быть меньше или больше 25%! Это самый тонкий момент — если переборщить с концентрацией, то сусло испортится. Остальные 75% приходятся на ягодное пюре.

Процесс перегонки самогона — стандартный, состоящий из двух этапов. На первом — продукт полностью перегоняется под действием температуры. На втором — фильтруются основные части спирта: «головы», «тело», «хвосты». Конечные фракции можно использовать при дальнейших возгонках самогона.

Чтобы избежать пригорания на плите во время перегонки, многие рекомендуют готовить напиток на водяной бане или при помощи парогенератора.

Есть и другой общий рецепт приготовления. В состав входят:

  • 2,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г лимонного сока;
  • Дрожжи.

Перед готовкой ягоды следует тщательно вымыть. Если они крупные и твердые, то, чтобы оболочка размякла, плоды необходимо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, в емкость добавить сахар (в нужной пропорции) и лимонный сок. Подержать немного смесь на огне и затем снять с конфорки.

Для измельчения ягод можно воспользоваться прессом либо блендером.

Затем нужно подождать, пока ягодное пюре не остынет. Когда градус понизится до комнатной температуры, пюре нужно будет перелить в другую посудину. Емкость необходимо залить водой на три четверти.

Поскольку вся «полезная» грязь была смыта в начале готовки, для запуска брожения в сосуд необходимо добавить дрожжи, а полученную брагу аккуратно перемешать.

Далее ведро накрывается полиэтиленовой пленкой, в которой проделывается несколько небольших отверстий. Они нужны для того, чтобы углекислый газ постепенно выходил из емкости.

Настаивается сусло в течение 3 суток. Затем пленка снимается и с поверхности воды удаляется ненужный слой браги. Смесь снова перемешивается и накрывается «дырявой» пленкой.

Читайте также:
Дисульфирам депо: фармакологическое действие

Через пару дней процедура повторяется. Проходит еще несколько суток — брага готова, и ее можно использовать для перегонки самогона. Дальнейшая схема — та же, что и предыдущем рецепте.

Популярные напитки из фигового дерева

Среди известных напитков, приготавливаемых из плодов инжира, особняком держится сикера. Это алкогольный напиток, который варили на Древнем Востоке и в Малой Азии. Рецепт известен был также евреям и арабам, которые пользовались им в эпоху раннего Средневековья. О сикере также есть упоминание в Библии.

Известно, что сикера по вкусу отличалась грубоватым оттенком и в некоторой степени напоминала коньяк. «Дикий характер» напитка связан с тем, что затор делали из жестковатых плодов инжира, а не из сока. Но плюсами жидкости, получаемой на выходе, были ароматный натуральный вкус фруктов и отсутствие дополнительной обработки продукта. Напиток не нуждался в очистке, потому что плоды всегда были свежие, без различных примесей с содержанием фруктозы. Кроме того при брожении из сусла под действием микроорганизмов сами собой выводились все побочные вещества. Именно поэтому сикеру, как и многие другие фруктовые вина, называли «водой жизни» — она оказывала благотворное тонизирующее воздействие на организм и не вызывала болезненных ощущений.

В наши дни рецепт приготовления сикеры не сохранился.

Самый популярный тунисский алкогольный напиток, национальная гордость страны — буха. Этот самогон готовят из плодов фигового дерева, что делает его уникальным в своем роде, так как инжир — одно из наиболее древних растений на земле.

Производство напитка было поставлено на конвейер еще в 1880 году Авраамом Бокобсой. С тех пор буха является основным видом алкоголя в Тунисе.

В переводе с арабского «буха» означает «пары алкоголя». Рецепт включает две разновидности инжира: собственно, тунисская фига либо турецкая смоковница. Плоды сбраживают и затем посредством дистилляции перегоняют. На выходе получается 36-процентный алкогольный напиток с тонким послевкусием инжира. Пить буху — одно удовольствие, вкус мягкий, но насыщенный. Ее можно использовать в качестве аперитива или употреблять в чистом виде (лучше охлажденной). Инжирная буха применяется во многих рецептах коктейлей и фруктовых салатов для усиления вкусовых качеств блюда.

Самогоноварением занимаются также жители маленького греческого городка Ниссирос. Там местное население выращивает помимо традиционных оливок — миндаль, каперсы и инжир. На последнем варят замечательный напиток под названием «кукузина». Рецепт держится в секрете. Крепость питья составляет 40%.

Инжирный алкоголь также добрался и до винно-водочной индустрии. В промышленном масштабе инжирную водку выпускает американская брендинговая компания Phillips Design Group. Продукт носит название Black Fig Vodka. Рецепт напитка был разработан собственниками одного из американских ресторанов. Они подавали водку из инжира, смешивая ее с различными коктейлями. Солод для браги мелется из зерен пшеницы и затем настаивается на инжире калимирна. Напиток выпускается небольшими партиями, так как розлив осуществляется вручную.

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

В рецептах браги для самогона можно использовать практически любое пищевое сырье, содержащее сахара. Инжир в своем составе содержит значительную долю сахаров: до 24% от массы в свежих и до 37% от массы в сушеных плодах. Это означает, что в результате можно получить около 280 мл сорокаградусного напитка из свежих плодов и около 440 мл из сухофруктов инжира. По некоторым данным сахаристость отдельных плодов доходит до 75%, поэтому выход напитка может быть даже выше указанных значений.

Если соблюсти технологию приготовления рецепта самогона из инжира, то вкус напитка получится мягким, а также сохранится приятный фруктовый аромат и нежное послевкусие.

Для приготовления браги по рецепту самогона из инжира в домашних условиях потребуется:

  • свежие или сухие плоды — 6 кг
  • некипяченая чистая вода — 20 л
  • лимонная кислота — 50 г (стабилизирует кислотность браги)
  • дрожжи

В зависимости от выбора дрожжей их порции будут разными%:

  • сухие хлебопекарные — 40 гр
  • прессованные хлебопекарные — 200 гр
  • винные (либо изюмная закваска) — по инструкции на 25 л сусла
Читайте также:
Алкогольный коктейль «Камикадзе»: рецепт с фото

Выбор плодов для браги

Инжир берется спелый или же в виде сухофруктов. Гнилые плоды использовать нельзя, а вот имеющие плесень — можно, поскольку в процессе приготовления браги для рецепта самогона из инжира они пройдут термическую обработку.

Процесс приготовления браги:

  1. Инжир промыть, разрезать на кусочки средней величины, положить в кастрюлю.
  2. Две трети от объема воды вскипятить и крутым кипятком залить подготовленные плоды. Оставить под крышкой на час.
  3. Далее жидкость слить в отдельную емкость, инжир измельчить в блендере или мясорубке, положить в бродильную емкость и залить оставшейся порцией некипяченой воды.
  4. Слитую ранее воду с инжира снова добавить к инжирной массе, остудить сусло до температуры чуть ниже 30°С, затем внести дрожжи.
  5. Закрыть емкость для брожения крышкой, установить гидрозатвор и убрать в теплое темное помещение.

Приготовленная на хлебопекарных дрожжах брага созревает за 5-7 дней, на винных — за три-пять недель. Готовая брага имеет горький вкус, в гидрозатворе перестают появляться пузыри, а масса сырья и дрожжей опадает ко дну.

Для перегонки браги потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале.

Перегоняем брагу в самогон

Перегонка инжирной браги осуществляется по стандартной технологии:

  • брагу снимают с осадка или фильтруют, чтобы твердые частицы не попали в перегонный куб и не пригорели;
  • брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения фракций до остаточной крепости 30 градусов в струе;
  • у полученного после первой перегонки спирта-сырца измеряют общую крепость, умножают на общий его объем и делят на 100 — полученное значение показывает долю абсолютного спирта. Эта информация нужна для точного отделения “голов”;
  • Спирт-сырец разводят водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции;
  • “головы” — это первые 10-12% от объема содержащегося абсолютного спирта, этот объем нетрудно рассчитать. Также при отборе “голов” можно ориентироваться на присутствие резкого неприятного запаха;
  • “тело” отбирают до остаточной крепости 45 градусов в струе;
  • “хвосты” отбирают или не отбирают по желанию.

Полученный в результате второй перегонки дистиллят разбавляют водой до крепости 40 градусов и оставляют под крышкой в прохладном месте на пару дней “отдохнуть”.

Мягкий и вкусный самогон из инжира хорош как сам по себе, так и в рецептах домашних настоек на самогоне.

Рецепт приготовления самогона из инжира в домашних условиях

Самогон из инжира – рецепт домашнего приготовления

В Средней Азии инжир как винную ягоду начали культивировать еще 5000 лет назад, сегодня в открытом грунте плодовое растение выращивают в Крыму, на Кавказе и в средней полосе России. Мало кто знает, что инжир и есть та самая загадочная фига – это фиговое дерево (или смоковница). В семенистой, сладкой мякоти плодов высокое содержание сахара – около 24% в свежих и 38% в сушеных, что идеально для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях. Самогон получается мягким, с приятным фруктовым ароматом и нежным послевкусием. Самый простой и доступный способ приготовления – с турбо-дрожжами.

Технология приготовления состоит из трех этапов:

  1. Постановки браги.
  2. Дистилляции.
  3. Выдержки.

Постановка браги

Начинающим в деле домашнего винокурения:

  • воду берут некипяченую – подходит из водопровода (профильтровывается) или бутилированная;
  • дрожжи берут спиртовые (турбо-дрожжи), хлебопекарные не используют – от них неприятное послевкусие;
  • готовность бражного сусла к перегонке определяют по виду и вкусу – отсутствует пена, жидкость не пузырится (признак прекращения образования углекислого газа), при встряхивании масса не шипит, брага горькая – нет сладкого послевкусия.

Ингредиенты:

  • инжир (свежий или сушеный) – 6 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 100 г (влажные прессованные);
  • кислота лимонная (порошок) – 30 г (для стабилизации кислотности сусла).
Читайте также:
Методы очистки браги и самогона молоком

Способ приготовления:

  1. Инжир перебрать (у свежих плодов срезать подгнившие бочки), промыть прохладной проточной водой и порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить подготовленное сырье в эмалированную посуду, залить 15 л кипятка, закрыть крышкой, распаривать в течение 1 часа.
  3. Вынуть инжир из настоя шумовкой, прокрутить через мясорубку.
  4. В прокрученную массу влить оставшиеся 5 л воды и перелить массу в бродильную емкость.
  5. Всыпать лимонную кислоту.
  6. Настой подогреть до 35°C, влить к прокрученному инжиру (к моменту внесения дрожжей сусло будет нужной температуры, оптимальной для активации дрожжевых культур – 28-30°C).
  7. Дрожжи активировать (следуйте указаниям на упаковке) и внести в сусло.
  8. Убрать емкость с суслом в затемненное место, выдерживать брагу в тепле (в условиях квартиры) под гидрозатвором до готовности к перегонке.

Гидрозатвор делают из гибкой трубки – один ее конец протяните через отверстие в крышке сосуда с водой (берется небольшая стеклянная банка), второй – через отверстие в крышечке или пробке емкости для бражного сусла. Трубка в крышках должна сидеть очень плотно: смысл – воспрепятствование попаданию кислорода в бродильную емкость и выход углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, в водную среду. В емкости с суслом конец трубки должен находиться в воздушном пространстве (не касаться жидкой среды), в сосуде с водой конец трубки опускается в воду.

К перегонке брага из инжира готова на 5-7 сутки.

Дистилляция

Для перегонки бражного сусла на фруктах используются самогонные аппараты колонного типа с насадками с медными вставками или медной царгой – медь аккумулирует сивушное масло и вредные примеси.

  1. Брагу слить с осадка в перегонный куб через несколько слоев марли (отфильтровать) с помощью шланга, установив сосуд с суслом выше него.
  2. Первую перегонку сделать при максимальном нагреве – спирт-сырец будет крепости 30% об. (на фракции не делить).
  3. Спирт-сырец разбавить водой до крепости 20% об.
  4. Вторую перегонку сделать с разделением на фракции: снимаются головы (первач) – 10-12%, тело в струе будет крепостью 45-40% об., хвосты не перегонять.

Готовый напиток разливается по бутылкам из стекла и хорошо укупоривается. Дегустация – на 4-5 сутки. Хранится самогон из инжира до 3 лет, не теряя крепости.

Популярные рецепты закуски

Французский рецепт курицы в красном вине

Курица в красном вине по французски, приготовленное в духовке. При соблюдении всех норм данного рецепта, придется по вкусу всем членам семьи.

Тушеная курица с луком – быстрый рецепт закуски

Особенность закуски «тушеная курица с луком», заключается в быстром ее приготовлении и минимальном использовании ингредиентов.

Рецепт тушеной курицы в белом вине

Мясо курицы в белом вине, приготовленное по данному рецепту, получается сочным и ароматным. Это блюдо захочется готовить как на праздники, так и на повседневные ужины.

Настойка из инжира: 3 простых рецепта

Поделиться ссылкой:

Для большинства регионов России, настойка из инжира – огромная редкость. Растение теплолюбивое, в наших широтах не растет, приобрести инжир на рынке и в супермаркете для настойки, мало кто решается, а зря. На приготовление этого невероятно вкусного напитка в домашних условиях, требуется всего-то несколько плодов. Получится не дорого, зато как удивятся гости!

Пряная настойка на инжире

Этот простой рецепт привлекателен тем, что для приготовления напитка подойдет инжир в любом виде: сушеный, свежий или даже, вяленный. Единственное условие, инжир должен быть хорошего качества. Подгнившие или сильно мятые не подойдут.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа (подойдет водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 45% спирт) – 500 мл;
  • инжир свежий – 5 среднего размера плодов (вяленого, сушеного достаточно 3 шт.);
  • имбирь (свежий, сочный корень) – 20 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахарный песок – от 50 до 250 г (количество определить по вкусу);
  • вода – 150 мл.

Если какая-либо пряность не нравится, добавлять ее в настойку необязательно, хотя, стоит все же заметить, даже без одной пряности вкус напитка будет бледнее.

Приготовление:

Имбирь очистить, слегка ополоснуть в проточной, прохладной воде. Нарезать мелкими кубиками, сложить в заранее приготовленную посуду для настаивания. Туда же нарезать инжир.

Читайте также:
Энтеросгель и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Аккуратно ввести водку, если домашняя настойка готовится на ней, положить гвоздику. Посуду закрыть плотной крышкой.

Выдержать 10 суток. Раз в сутки слегка потряхивать. Следить, чтобы посуда все время находилась вдали от прямых солнечных лучей.

Жидкость процедить сквозь тканевый фильтр, имбирь с инжиром отжать.

Отрегулировать сладость. Сахар добавлять уже разведенный с водой, если хотите понизить крепость, независимо от того, на чем она делалась, на самогоне или на спирту.

Оставить еще на 4-5 дней, чтобы окончательно стабилизировать вкус.

Настойка из инжира может храниться до 2,5-3,5 лет. Крепость напитка, при соблюдении технологии – 35%.

Настойка инжира на красном вине

Напиток, изготовленный по этой технологии подают со льдом, лимоном или в разбавленном виде. Прекрасный аперитив.

Список продуктов:

  • фиговые плоды – 400 г;
  • высушенная корка апельсина – от 1-2 долек;
  • сахар ванильный (можно заменить порошком) – 12 г;
  • горошины черного перца – 0,5-1 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • вино (рубиновое, красное) – 0,7 л.

Как и в любом рецепте, в этом также, количество специй указанно по стандарту. В процессе приготовления напитка, их можно отрегулировать, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.

Приготовление:

Плоды порезать на крупные части, выложить в заранее приготовленную посуду.

Туда же добавить цедру и остальные специи.

Аккуратно влить вино, перемешать. Для настойки лучше выбирать крепленое вино. Легкие напитки с малым содержанием спирта, не подходят.

Посуду (подойдет обычная бутылка или банка) закрыть плотной крышкой, оставить настаиваться 1,5-2 месяца в помещении с комнатной температурой. Следить, чтобы на посуду не падал прямой солнечный свет. Лучше ее убрать в шкаф.

По прошествии указанного времени, жидкость процедить через тканевый фильтр, перелить в другую посуду. Можно пробовать.

Настойка из инжира с перцем и ванилином на вине может храниться до 2,5-3 лет. Крепость зависит от алкогольной основы.

Настойка на сушеном инжире

В этот напиток добавляется мед. Его можно заменить обычным сахарным сиропом, приготовленным в пропорции на 100 г сахарного песка, столько же воды.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 400 г (в равных количествах свежего и сушеного);
  • алкогольная основа – 0,5 л;
  • мед натуральный – 2-2,5 ст. ложки.

Настойку можно сделать на водке или разбавить до нужной крепости спирт.

Приготовление:

Сушеные плоды поместить в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, отставить, но не сливать. Дать настояться 7-10 минут.

Весь инжир (свежий и настоявшийся в кипятке) нарезать мелкими кусочками, поместить в приготовленную для настаивания посуду, горлышко плотно закрыть.

Оставить настаиваться в течение 14-20 дней в защищенном от солнца месте. Раз в сутки слегка встряхивать.

По прошествии указанного времени профильтровать, отрегулировать сладость.

Срок хранения – до 2,5-3 лет. Крепость – около 37-40%.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 3

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Самогон из апельсинов

Самогон из апельсинов запоминается стойким цитрусовым ароматом, мягким вкусом и легким цукатным послевкусием. При выдержке в бутылках запах напитка меняется – появляются легкие ванильные тона. Неплохой вариант переработки некондиционных плодов, которые скоро испортятся. Интенсивность цитрусовой нотки можно увеличить или уменьшить в процессе приготовления апельсиновой браги.

Подойдут апельсины любого сорта без гнили, порчи и плесени. Все проблемные части плодов следует вырезать до начала закладки ингредиентов, а заплесневевшие апельсины лучше не использовать вообще.

Теория

В апельсиновом соке содержится 8-10% сахара, а для получения 1 литра сока потребуется около 2-х кг плодов. Это значит, что максимальный теоретический выход сорокаградусного самогона с 1 кг апельсинов – 60 мл, на практике количество будет ниже на 10-15%.

Читайте также:
Полезная настойка чабреца на водке

Увеличить выход можно с помощью сахара (1 кг дополнительно дает примерно 1,1 л), но здесь главное не перестараться, чтобы остались характерные цитрусовые тона. Оптимальный вариант – на больше 1-2 кг сахара на 10 кг исходного сырья.

Для постановки браги оптимально использовать винные дрожжи (желательно для белых вин) или самодельную закваску из изюма, тогда вкус самогона будет мягче и без явных спиртовых тонов. Недостаток винных дрожжей и закваски в длительном брожении – до 50-ти дней. На спиртовых или хлебопекарных дрожжах брага из апельсинов отыграет за 4-10 дней, но готовый самогон будет не таким ароматным и мягким.

Ингредиенты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 1-2 кг (по желанию);
  • вода – 4 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи – на 10 л сусла винных, спиртовых, закваски, 100 г прессованных или 20 г сухих хлебопекарных (выбрать только один вид дрожжей).

Рецепт браги из апельсинов

1. Апельсины промыть в теплой воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности патогенные микроорганизмы, которыми можно случайно заразить сусло, затем снять с плодов кожуру. Чем больше белой мякоти будет снято, тем меньше риск, что апельсиновый самогон получится горьким. Очищенные апельсины измельчить мясорубкой или любым другим способом.

Альтернативный и более предпочтительный вариант – выдавить сок с помощью соковыжималки. Тогда мякоть точно не даст горчинку.

2. Измельченную мякоть (или апельсиновый сок) поместить в бродильную емкость.

3. Растворить сахар в воде (можно предварительно подогреть до 35-45 °C). Полученный сироп смешать с апельсиновым суслом. Заполнять бродильную емкость максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

4. Расставить дрожжи по инструкции на пакетике и внести их в сусло. Закрыть емкость гидрозатвором любой конструкции (можно поставить под медицинскую перчатку, проколов один палец иголкой для выхода газа).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу из апельсинов темное помещение со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения. В зависимости от выбранных дрожжей брожение будет длится 4-50 дней. О готовности можно судить по отсутствию газа из гидрозатвора (сдувшейся перчатке), слегка горьковатому вкусу браги без сладости и слою осадка на дне.

Получение самогона из апельсинов

6. Брагу из апельсинового сока просто слить без осадка в перегонный куб, а брагу с мякотью предварительно процедить через 1-2 слоя марли и отжать досуха.

7. Сделать первую перегонку на максимальной скорости, отбирать самогон, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

8. Измерить крепость полученного продукта, затем посчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

9. Разбавить самогон водой до 18-20% об. (для классических дистилляторов). Сделать вторую перегонку. Первые 18-20% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, это вредная фракция «голова», пить её нельзя.

Для усиления апельсинового аромата при втором перегоне можно подвесить в кубе (в марлевом мешочке) или добавить в сухапарник апельсиновые корки, или цедру (очищенную кожуру без белой мякоти). Цедра предпочтительнее, потому что не дает горечи, однако здесь важно соблюдать меру, чтобы аромат не стал слишком сильным и навязчивым. На 5 л спирта-сырца достаточно кожуры с половины среднего апельсина, можно даже меньше.

10. Отбирать целевой продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собрать оставшийся дистиллят («хвосты») отдельно.

11. «Тело» самогона из апельсинов разбавить водой до нужной питьевой крепости (обычно 40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки или банки и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: