Ром Рон Барсело Дорадо и его особенности

Ром Ron Barcelo Dorado – отзыв

Угадайте, что это – сладкое, дорогое, пахнет спиртом и шоколадом? Доминиканский ром!

Как то пришли гости и принесли это.

Немного видоизменив цитату: бабам – вино, детяммороженое. Мужикам – ром.

Ром (по испаноязычной традиции – Ron) Barcelo Dorado anejado.

Такой же, только белый я как-то уже брал и был не очень рад такой покупке.

Но здесь все-таки выдержанный экземпляр. Будем пробовать.

Бутылка солидная прямоугольной формы, аналогичная бутылке с белым ромом. Только тона оформления другие. Бутылка прозрачная и цвет содержимого видно хорошо. На бутылке с обеих сторон рельефное изображение. кого-то, на стекле не разобрать.

На пробке это же изображение и становится понятно, что это то грозный котик – какой-то а-ля геральдический лев.

Пробка типовая для ромов и текилл – пластиковая закручивающаяся. Бутылка с дозатором. Возможно от того, что предполагается употребление этих напитков в коктейлях?

На котрэтикетке ничего особо интересного. Крепость напитка 37,5%. Страна происхождения – Доминиканская Республика. Выдержка – два года. Не особая такая выдержка.

По запаху этот ром недалеко ушел от своего белого собрата. Резкий спиртовой, с характерным ромовым акцентом. К слову, мне этот акцент не нравится. Пьется он тоже весьма жестко. Выдержка же проявляется в послевкусии. Мне оно показалось прямо таки явственно шоколадным. Друг обозвал его карамелькой. Но такое жесткое начало как-то слабо совмещается с таким приторным окончанием.

В общем – такой сладкий кондитерский алкоголь. Ромовую бабу в нем может стоить пропитывать?

Как я выпытал из друга, купил он его в том же Аниксе, что и вино.

По скидке цена на ром составила 700 рублей. Без скидки ценник в районе тысячи.

Сравнивали с текилой, которую купил без всяких скидок даже немного дешевле – у меня оставалось еще полбутылки. Обоим текила понравилась больше. Запах приятнее – не такой спиртовой. Послевкусие тоже интереснее.

Оставил немного на сравнение. Захотелось освежить воспоминания о Havana Club – вот тот ром я когда-то брал несколько раз и ни разу не оставался разочарованным. Также в Магните был еще Old Monk – индийский ром, довольно недорогой некогда, нынче куда-то исчезнувший.

Этот же ром я больше брать не буду. Хотя, еще раз замечу, что он не то, чтобы прям совсем плохой – но мне пришелся не по вкусу. Может кто-то любит такой “шоколадный” алкоголь.

Все-таки за такие деньги есть просто уйма более традиционного крепкого алкоголя.

Вывод такой: два года выдержки для рома – мало.

З.Ы. Листая картинки в галерее телефона, вспомнил о такой вещи, как spiced ром. ИМХО (!) для невыдержанного рома такой вариант употребления даже предпочтительней. Сглаживаются его слабые стороны и оттеняется специфика вкуса. Да – это уже не чистый напиток, скорее ближе к коктейлям, но пить эти ромовые напитки мне было приятно. При этом spiced версии, как правило, дешевле. 0,7 Bacardi Oakheart брал за 550р., а Carta Vieja spiced 0,75 за 380р. (последний был не фонтан, но как-минимум свой ценник оправдал).

Апдейт. Как подсказал умный человек в комментариях, этот ром в принципе не бывает невыдержанным.

Повертел бутылку белого в магазине. Он тоже anejado. Действительно – та же выдержка – 2 года.

Не знаю почему этот мне показался вкуснее, хотя вся разница по идее в красителе. Эффект плацебо может быть. Но реально этот пить было приятнее. Белый показался сладковатой спиртяжкой.

Гугль переводчик объяснил, что Dorado – Золотой. То бишь крашеный. Как с Голд текилами. Т.е. по идее разницы во вкусе быть не должно. Сила самоубеждения, наверное.

Ром Рон Барсело Дорадо и его особенности

Желая провести интересный дегустационный вечер с массой приятных впечатлений от гастрономических и ароматических симбиозов, реализованных в алкогольном продукте, каждый потребитель обязан отдавать предпочтение изделиям именитых торговых марок, которые уже успели завоевать многотысячную аудиторию ценителей крепких блендов. Именно к таким напиткам относится ром Барсело Дорадо, созданный доминиканской компанией Ron Barcelo.

Это один из лучших представителей золотого рома, ведь в нем скрыт богатый колорит ароматических и гастрономических красок. Дегустировать такой продукт вы можете часами, ведь он отлично проявляет себя как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления вкусных коктейлей.

Дегустационные характеристики

Нацелившись на Барсело Дорадо, вы познакомитесь с одним из самых мягких доминиканских ромов. Его изготавливают по традиционной для Карибского бассейна методике, предусматривающей использование сока спелого сахарного тростника. Дистилляция проходит при использовании современных технологий, тогда как выдержка спиртовой основы проводится только в бочках из-под бурбона. Каждый спирт в составе продукта выдерживается в бочках из белого американского дуба на протяжении не менее 12 месяцев.

Читайте также:
«старый кенигсберг» - коньяк №1!

В основе привлекательного окраса напитка лежит янтарный цвет с выразительным золотистым переливом, слегка напоминающим майский мед.

Аромат

В ароматических показателях бленда заложены оттенки сливочного масла, белого перца, фруктового пирога, карамели и грецких орехов.

Вкусовые амбиции Барсело Дорадо вырисовываются приятными нотами зеленых фруктов, дубового стержня, корицы, ванили и изюма.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая в магазинах своего города Ron Barcelo Dorado Anejado и другие напитки из коллекции именитого доминиканского завода, будьте бдительными и внимательно осматривайте бутылки. В противном случае высока вероятность стать обладателем контрафакта. Популярность данных блендов сделала их объектом внимания фальсификаторов. К основным признакам качественного рома относятся:

  • Фирменная тара. Поставляется Барсело Дорадо на рынок в вытянутой бутылке прямоугольной формы. Над основной этикеткой, где вы найдете полную информацию о бленде, присутствует оригинальный оттиск в виде логотипа предприятия. Также оттиск имеется и у самого дна бутылки.
  • Качество оформления. Компания Ron Barcelo ответственно следит за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего на лицензированной таре вы никогда не найдете сколов стекла, деформированных крышек, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Каждый элемент премиального бленда должен соответствовать безупречному уровню оформления.

  • Выразительная густота. При покупке напитка переверните его бутылку и взгляните на стенки, по которым еще несколько секунд должен стекать остаток продукта. Если этого тянущегося эффекта нет, то можно всерьез усомниться в подлинности бленда, ведь все выдержанные спирты имеют повышенную степень густоты.
  • Премиальная чистота. В консистенции оригинального напитка никогда не будет осадка или помутнений. Наличие этих элементов говорит о низкокачественном содержании продукта, что перечит основному принципу компании Ron Barcelo, стремящейся использовать только качественные ингредиенты.

Как правильно подавать

Лучшим способом познать золотой ром Барсело Дорадо является дегустация в классическом стиле. Охладите бленд до 15-17 градусов. В таком виде напиток приобретет более ровный и сбалансированный аромат, не говоря уже об округлом вкусе. Также для дегустации постарайтесь приобрести правильные фужеры без ножки и с прозрачным стеклом. Отлично подойдут специальные бокалы для виски. В них легко можно распознать ноты аромата фирменного бленда и выявить его оригинальный цвет.

С какими продуктами сочетается

Дегустируя ром Ron Barcelo Dorado, вы можете ставить на стол практически любые закуски. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, мясными блюдами, фруктами, десертами и сырами. При этом многие гурманы любят закусывать напиток выпечкой.

Другие варианты употребления

Боитесь, что дегустация Барсело Дорадо в чистом виде вам быстро наскучит? Заблаговременно закупите ингредиенты для создания оригинальных коктейлей на базе данного напитка. К лучшим миксам, способным по-новому раскрыть гастрономическое превосходство бленда, следует отнести El National, Bahama Mama, Havana Papa Double, Planter’s Punch, Mary Pickford, Perfect Continuous, Trinidad de Cuba, Zacapa Old Fashioned и Strawberry Daiquiri.

Какие бывают виды этого напитка

Помимо Барсело Дорадо сегодня во многих специализированных алкогольных бутиках своего города вы можете встретить еще 7 вариаций крепкого тростникового алкоголя. Речь идет о продуктах:

  • Бланко Аньежадо. Истинно прозрачный молодой ром с мятно-ореховым привкусом и приятным оттенком кокоса в аромате.

  • Ром Барсело Бланко. Бесцветный алкоголь с терпким привкусом дуба, который обогащен нюансами корицы и банана. В аромате скрываются шлейфы белого перца и зеленого банана.

  • Бланко Гран Платинум. Выдержанный белый ром с 6-летними спиртами в составе. Ароматический баланс продукта построен на цитрусовых тонах, отлично подчеркивающих фруктово-ванильные шлейфы. Вкус продукта радует эвкалиптово-перечной горчинкой и пряными нюансами.

  • Ром Барсело Аньехо. Бленд янтарного цвета с отличным балансом шоколадных оттенков во вкусе. Аромат построен из сочетания фруктовых, вишневых и перечно-табачных тонов.

  • Гран Аньехо. Золотисто-янтарный бленд с приятным ароматом солода, аниса и табачными полутонами. В его гастрономическом превосходстве прослеживаются сложные карамельно-ореховые переливы.

  • Ром Барсело Империал. Медно-янтарный ром с выразительными нотами ананасовых цукатов и вишни в аромате. Вкусовые амбиции обозначены сливочно-фруктовыми воплощениями.

  • Империал Премиум Бленд. Самый дорогой бленд в линейке с приятным бархатистым цветом и стойким ароматом жареных орехов, табака и кофе. В привкусе алкоголя содержится тонкая нота крем-брюле, которая заменяет стойкое сочетание ванили и шоколада.
Читайте также:
Абсент – история ожившей легенды

Историческая справка

Рон Барсело Дорадо – превосходный бленд, выпуском которого занимается одноименная компания Ron Barcelo. Предприятие было создано в 1929 году. Его основателями и идейными вдохновителями являются два брата, Андре и Хуан Барсело, которым в кратчайшие сроки удалось поставить «на ноги» комплексный производственный процесс.

Завоевать весь рынок в регионе компании, к сожалению, помешал крупный ураган, который разрушил часть предприятия. Андре при этом не захотел восстанавливать компанию, тогда как его брат, наоборот, поддержал эту идею. На это ему понадобились многие годы. Лишь в 1980-х годах предпринимателю удалось вернуть былую славу напиткам завода и вывести предприятие на международную арену.

В 90-х годах продукция компании стремительно завоевывала популярность на рынках Америки и Европы. В 2000 году представителям компании удалось подписать выгодное соглашение о слиянии с ассоциацией испанских торговцев алкоголем, так и появилась на свет Barcelo International, которая и по сей день занимается активным расширением рынков влияния.

Ром неспроста ассоциируют с мореплавателями. В давние времена моряки не умели длительно хранить пресную воду от протухания, ввиду чего брали с собой запас крепких напитков, и рому среди них отводилось особое место.

Отменное качество и вкус

Линейка продукции Ron Barcelo радует богатым колоритом, и Dorado занимает в ней далеко не самую последнюю позицию по популярности. Причиной тому универсальный характер бленда. Его можно приобретать как для вечерних дегустаций, так и для крупных застолий. Напиток не требователен к выбору закусок, и при этом его выразительный вкус вы гарантированно будете ощущать в каждом глотке.

Ром Барсело (Barcelo): история и разновидности благородного напитка

Ром Barcelo производится в Доминиканской Республике и считается одним из лучших. К примеру, ром Ron Barceló Imperial официально признан лучшим в своем классе – Чикагский Институт Напитков (Beverage Institute of Chicago) в 2000 году присвоил ему максимальную оценку.

Уникальностью напитка является то, что в его составе мало сивушных масел. Достигается это путем тщательной очистки и добавления в ром, на стадии брожения, ферментированного тростникового сахара.

  1. Производитель
  2. Виды рома Барсело
  3. Anejo
  4. Blanco
  5. Blanco Anejado
  6. Blanco Gran Platinum
  7. Columbus Anejo
  8. Cream
  9. Dorado
  10. Dorado Anejado
  11. Gran Anejo
  12. Imperial
  13. Imperial Premium Blend
  14. Imperial Onyx
  15. Как пить ром
  16. В чистом виде
  17. В разбавленном виде
  18. Со льдом
  19. В коктейлях
  20. Барбадос
  21. Мохито
  22. Sunny
  23. Fearless
  24. Dangerous
  25. Закуска
  26. Как отличить подделку
  27. Полезное видео о том, как правильно пить ром Барсело

Производитель

Первый завод, выпускающий ром Barcelo, был открыт в 1929 г. Идея создать компанию принадлежала двум молодым испанцам – братьям Хуану и Андре Барсело. По их мнению, климат Доминиканской республики является лучшим местом для созревания дистиллята.

Здесь растет сахарный тростник превосходного качества, идущий на изготовление напитка. Выдержанный в условиях доминиканского климата, со средней температурой в 30 ℃ и влажностью 90%, в течение 1 года, ром Барсело соответствует четырем годам выдержки в условиях холодных регионов.

Напиток постепенно приобретал популярность, занимая лидирующее положение на родине. Но на пути дальнейшего развития бизнеса встал сильнейший ураган, разрушивший завод по производству рома.

Андре, один из братьев, предпочел отойти от бизнеса и переехать из Санто-Доминго в Пуэрто-Рико. Хуану, несмотря на огромные трудности, удалось восстановить компанию по производству рома, и вывести ее на международный уровень.

Сейчас семейный бизнес Барсело принадлежит всемирно известной компании Varma. Производители настаивают ром в бочках из-под определенного вида виски – бурбона. В пользовании компании 110 000 бочек, привезенных в разное время из Франции.

Виды рома Барсело

Линейка Barcelo насчитывает несколько разновидностей рома, каждый из которых наделен уникальной цветовой гаммой, ароматом, вкусом и послевкусием, с показателем крепости от 37,5% об. до 43% об. Исключение составляет только ромовый ликер Cream. Его крепость гораздо ниже – 17% об.

Anejo

Ром Barcelo Anejo (Аньехо) отличается от основного вида цветом насыщенного янтаря. Свой желтый оттенок он приобрел при четырехгодичной выдержке в бочке. Во вкусе присутствуют нотки фруктов с темным шоколадом. Послевкусие – вишня с горчинкой перца.

Ром Barcelo Anejo хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой». Стоимость бутылки 0,5 л от 900 р.

Blanco

Основная разновидность рома Barcelo Blanco – белая. По вкусу он напоминает банановую мякоть с примесью перчинки. В аромате Барсело Бланко присутствуют пряные нотки зрелого черного перца, улавливаются тонкие ноты кокоса, банана и цитрусовых.

Читайте также:
Текила Ранчо Вьехо — старое ранчо

Ром рекомендуют смешивать с минеральной водой, любым свежевыжатым соком, колотым льдом. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Blanco Anejado

Ром Barcelo Blanco Anejado является модификацией основной версии с годичной выдержкой.

Вкусом и ароматом он напоминает капучино с кокосом, оттененный мятой и орешками.

Ром хорошо сочетается с любым фруктовым соком, «Кока-колой», с добавлением льда.

Стоимость бутылки 1 л от 1 500 р.

Blanco Gran Platinum

Barcelo Blanco Gran Platinum – напиток шестилетней выдержки.

Пропущенный через угольные фильтры, он теряет свой цвет, становясь бесцветным.

После выдержки и фильтровки дистиллят приобретает аромат фруктов с примесью пряностей, привкусом цитрусовых и нотками лимона.

Ром можно пить разбавленным холодной водой, со льдом, в виде коктейля с любым фруктовым соком.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Columbus Anejo

Ром Barcelo Columbus Anejo имеет деликатный, сбалансированный вкус с оттенками ванили и карамели, к которым примешаны тропические фрукты.

Семилетняя выдержка в бочках из дуба придает ему насыщенный цвет янтаря.

Пьется легко в чистом виде и в сочетании с любыми фруктовыми соками.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Cream

Ромовый ликер с низкой крепостью в 17 % об. В основе белый ординарный ром. Barcelo Cream мягкий, душистый, с приятным вкусом экзотических фруктов.

В состав рома входят натуральные сливки, придавая вкусу нежность. Пьется неразбавленным, с мороженым и кубиками льда.

Применяется в качестве одного из ингредиентов в коктейлях и кофейных напитках.

Выпускается в стильных черных бутылках емкостью в 0,7 л стоимостью от 450 р.

Dorado

Ром Barcelo Dorado обладает древесным привкусом, позаимствованным от дубовой бочки, в которой раньше созревал бурбон.

Дистиллят Барсело Дорадо наделен золотым цветом и послевкусием пряностей со сладостью изюма.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 300 р.

Dorado Anejado

Ром Dorado Anejado обладает мягкостью сливочного привкуса с корицей, ванилью и изюмом, ароматами карамели с примесью фруктов и бочек американского дуба.

Ром употребляют в чистом виде и в составе коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 400 р.

Gran Anejo

Ром Барсело Гран Аньехо известен многогранным сливочным вкусом с ванильными нотками и янтарным цветом. Ром можно пить с кубиками льда, разбавленным водой или фруктовыми фрешами, использовать в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Стоимость бутылки 0,7 л от 1 700 р.

Imperial

Ром Imperial с десятилетней выдержкой в бочках из дуба. В аромате напитка присутствуют ярко выраженные нотки карамели, орехов и сухофруктов. Во вкусе переплетаются сладости ягод, фруктов, мокко и орешков. Цвет напитка – насыщено-коричневый. Подается в низких стаканах с толстым дном, с кубиками льда. Как дополнение – кусочек шоколада.

Стоимость бутылки 0,7 л крепостью в 40% в картонной коробке от 2 300 р., крепостью в 43% в металлической коробке от 9 600 р.

Imperial Premium Blend

Ром Imperial Premium Blend – специальная разработка к юбилейному выпуску классического Империала. В его состав вошли почти 30 разновидностей спиртов. Выпускается ограниченными партиями с выдержкой от года до 30 лет. В аромате присутствуют фруктовые нотки. По вкусу напоминает ванильный шоколад и кофе с примесью табака. Употребляется в чистом виде.

Цена колеблется от 5000 до 10 000 р. в зависимости от выдержки.

Imperial Onyx

Ром Imperial Onyx выпускается в черных бутылках. Для выдержки напитка используют дубовые обожженные бочки, что придает напитку богатый бордовый цвет красного дерева. Фильтрацию проводят натуральными камнями оникса.

В аромате присутствуют ноты вишни, ореха, могучего дуба. Вкус Барсело Империала Оникс сладковатый. Подается в низких стаканах из толстого стекла с двумя замороженными камнями оникса. Камни можно заменить кубиками льда. Стоимость бутылки 0,7 л от 1 900 р.

Как пить ром

В зависимости от того, в каком виде пьется ром, выбирается посуда.

В чистом виде

Белые сорта рома Барсело подаются в чистом виде перед закусками в рюмках. Темные и золотистые правильно пить из бокалов «Тюльпан» или предназначенных для виски или коньяка.

Янтарные и пряные сорта рома принято разливать в фужеры-снифтеры. Сорта рома с длительной выдержкой, пряным вкусом и насыщенным темным цветом, подают в стопках-шотах конусообразной формы. Расширяющиеся вверх стенки шотов предназначены для улетучивания излишков спирта.

Некоторые сорта рома, такие как Барсело Негро, лучше употреблять неразбавленными, с закуской из тропических фруктов, заедая шоколадом или апельсиновой нарезкой с присыпкой корицы.

Читайте также:
Болс (Bols) – самый древний производитель ликеров в мире

В разбавленном виде

Крепость рома можно разбавить любым свежевыжатым соком, молоком кокоса, минеральной водой, «Кока-колой».

Пропорции могут быть разные. Все зависит от предпочтений крепости напитка. Но классикой всегда остается та, 1 часть рома разводят 2 частями сока. Дистиллят можно смешать в тех же пропорциях с ликером или вермутом.

Со льдом

Кубики льда добавляют в бокалы снифтеры или хайбол. В этом случае напиток пьется маленькими глотками.

В коктейлях

Для приготовления коктейлей из рома используют высокие стаканы из толстого прозрачного стекла с утолщенным дном. В зависимости от рецепта, крепости коктейля (пропорций алкоголя и других напитков) выбирается размер, украшения бокала и дольки фруктов.

Рассмотрим несколько популярных коктейлей на основе рома Барсело. На приготовление каждого из них уходит не более 3 минут.

Барбадос

Ингредиенты:

  • 40 мл темного рома;
  • 80 мл апельсинового или лимонного сока;
  • 10 мл сиропа из зерен граната.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан с колотым льдом. Край стакана украшают листочком свежей мяты и кусочком ананаса.

Мохито

В коктейль входит:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 80 мл сока лайма.

Все смешивается шейкером.

Перед подачей стакан с коктейлем наполняется до краев колотым льдом, украшается свежими листиками мяты и долькой лайма.

Sunny

Ингредиенты:

  • по 50 мл свежевыжатого сока апельсина, минеральной воды и рома;
  • 20 мл сока лимона.

По вкусу в смесь добавляется сахарный сироп и колотый лед.

Все перемешивается коктейльной ложкой.

Для пикантности напитка используют свежие листики мяты и апельсиновые дольки.

Fearless

Ингредиенты:

  • 100 мл газированной воды;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл Barcelo Blanco
  • сахарный сироп по вкусу.

Все смешать шейкером.

Для охлаждения в стакан с коктейлем добавляется колотый лед.

Края стакана украшаются долькой лайма и свежим листиком мяты.

Dangerous

Для коктейля подходит ром Barcelo Dorado.

  • 50 мл газированной воды;
  • 50 мл рома Barcelо Dorado;
  • 50 мл свежевыжатого сока клюквы, смешанного с медом;
  • 20 мл сока лайма / лимона / грейпфрута;
  • для охлаждения – колотый лед.

Смешанные шейкером составляющие переливают в стакан с толстым дном, край которого украшают грейпфрутовыми дольками.

Закуска

Единого мнения, с какими закусками сочетается ром Барсело, нет. В разных странах набор закусок к этому алкоголю различный. Одни предпочитают морепродукты, от креветок с кальмарами до разных сортов рыбы. Другие отдают преимущество нарезке мяса птицы, говядины, сыра твердых сортов.

Для темных сортов рома подают фруктовую нарезку из цитрусовых и лайма. Также можно закусывать напиток горьким шоколадом или конфетами.

Как отличить подделку

Отличить подделку от оригинального рома Барсело несложно. Фирменный напиток прозрачный, не имеет осадка ни на стенках бутылки, ни на ее дне. Текстура рома слегка вязкая, с маслянистым эффектом. Содержимое бутылки не стекает по стенкам в виде воды, а некоторое время задерживается на них.

Приобретая доминиканский ром, надо обращать внимание на бутылку. На ней не должно быть неровностей и сколов. Этикетка снабжена рельефным гербом компании, приклеена аккуратно и ровно, без клеевых подтеков.

Несмотря на то что ром Барсело популярен и его считают напитком премиум класса, его ценовая категория средняя. Употреблять его рекомендуют в малых дозах, т. к. вкусовые качества теряются при употреблении более 0,15 л.

Все рецепты коктейлей, в основе которых находится Ron Barcelo, без труда можно изготовить в домашних условиях. Не стоит бояться экспериментировать с ними, а также с закусками к ним. Пропорции – дело относительное. Как в шутку говорят любители рома: «Экономьте лёд на Кубе. Экономить ром не надо!».

Автор: Ирина Жига,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как правильно пить ром Барсело

Ром Барсело (Barcelo): классика доминиканского рома

В Доминиканской Республике есть несколько популярных брендов первоклассного рома, прославившихся на весь мир. Среди них — небезызвестный Barcelo. Именно этот напиток некоторые гурманы считают «классикой жанра» — ром, каким он и должен быть. Он успешно конкурирует с крепким спиртным из Кубы и Ямайки, хотя здесь тоже предостаточно производителей. Подробнее поговорим о роме Барсело. Чем он отличается от аналогичных напитков других брендов?

История бренда Barcelo

Предприятие, которое сейчас поставляет свои напитки по всему миру, было основано братьями Хулиано и Андресом Барсело. В 1929 г. они приехали в Доминиканскую Республику, чтобы «покорить мир». Чуть позже в окрестностях Санто-Доминго они построили небольшой завод по перегонке спиртов и официально зарегистрировали компанию Barcelo&Co.

Читайте также:
Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации

Но дело сразу не заладилось. Буквально через год после запуска предприятия оно было разрушено ураганом. Компания разорилась. Андрес Барсело тут же переехал в другой город. А вот Хулиано решил восстановить завод. Десятки лет ушли на раскрутку торговой марки и создание идеальной рецептуры рома. Какое-то время владелец компании на собственной машине развозил своим клиентам напитки.

Успех пришел только в 1950 г., когда завод стал выпускать Barcelo Blanco и Barcelo Dorado. Напитки оценили даже самые привередливые гурманы. И это при том, что в Доминикане довольно строгие требования к качеству выпускаемого на ее территории рому. Дела у компании пошли в гору. Спиртное стало пользоваться небывалым спросом.

В 1974 г. Хулиано Барсело отошел от дел. С тех пор компанией занимались уже другие специалисты. В 90-х годах 20 в. бренд совершил мощный рывок с выходом на рынки других стран. Сейчас о роме Barcelo знают все любители напитков этого класса. Его качество неизменно на высоте. Со временем бренд расширил линейку выпускаемой продукции, чтобы угодить каждому покупателю.

Виды доминиканского рома Барсело

Barcelo производится по классической технологии рома — сбраживание продуктов переработки сахарного тростника, перегонка, выдержка спиртов, купажирование. Созревание рома, в основном, происходит в дубовых бочках из-под бурбона, которые поставляются в Доминикану из Кентукки.

Каждый купаж рома Барсело по-своему уникален. Но в напитках улавливается неизменный фруктовый букет. Практически все они имеют крепость 37,5 % об. Но есть и более «основательный» ром с содержанием спирта выше 40 %.

В линейке бренда Barcelo присутствуют следующие разновидности рома:

Blanco, 37,5 % об

Этот классический белый ром, один из самых популярных из всей коллекции напитков бренда. Он выдерживается год, а для получения чистого оттенка проходит несколько этапов фильтрации. Во вкусе рома ощутимы легкие ноты банана, кокоса и капучино. Аромат — немного резкий, с намеком на белый перец и зеленые бананы.

Blanco Anejado, 37,5 % об

В дубовых бочках ром созревает год. Многие из тех, кто пробовал Blanco Anejado, отмечают, что вкус у него несколько мягче, чем у классического Blanco.

Аромат напитка раскрывается оттенками орехов, мяты, бананов и кокосов. Ром оставляет приятное длительное послевкусие мяты и орехов.

Blanco Gran Platinum, 37,5 % об

Бренд относит этот напиток к премиальным. Впрочем, его стоимость несильно отличается от других бесцветных разновидностей из коллекции.

Blanco Gran Platinum выдерживается 6 лет. Длительное созревание помогает купажу раскрыться во всей красе. Освежающий аромат наполнен цитрусовыми и ванилью. В послевкусии остается сладость с легкой перечной горчинкой. Напиток часто используют для приготовления коктейлей.

Dorado, 37,5 % об

Ром отличается теплым карамельным оттенком. Выдерживается год.

Во вкусе превалируют пряности с легкими оттенками фруктов и старого дуба. Аромат насыщен сливочной сладостью и ванилью.

Dorado Anejado, 37,5 % об

Напиток по оттенку практически не отличается от Barcelo Dorado. А вот форма бутылок различается.

У вкуса округлая текстура с выраженными сливочными нотами. На финише остается приятная фруктовая сладость. В аромате ощущается карамель с нюансами старой древесины.

Anejo, 37,5 % об

Это ром темно-янтарного оттенка. В купаже присутствуют спирты разного срока выдержки. Но напиток позиционируется как четырехлетний.

Вкус рома раскрывается постепенно — сначала это шоколад и ваниль, а потом фрукты, плавно переходящие в перец и вишню. В аромате чувствуется табак и целая смесь пряностей.

Gran Anejo, 37,5 % об

Это ром пятилетней выдержки с мягким янтарным оттенком.

Вкус — насыщенный, округлый, с превалирующими тонами кофе мокко, взбитых сливок и орехов. В аромате ярко звучит карамель, анис и дорогой табак.

Классический ром Gran Anejo с некоторыми изменениями в рецептуре также выпускается в стильных черных бутылках. Это коллекция Gran Anejo Dark Series.

Imperial, 38 % об

Напиток имеет насыщенный янтарный оттенок. Он 10 лет выдерживается в бочках, что гарантирует непревзойденный вкус.

В аромате рома Барсело Империал ярко звучат карамельные ириски, орехи и сухофрукты. Постепенно раскрывающийся вкус переливается тонами ягодных и фруктовых цукатов, обжаренных орехов и мокко.

Imperial Premium Blend, 43 % об

У напитка насыщенный медный оттенок. Его рецептура была специально разработана к юбилею классического Barcelo Imperial.

В составе рома около 30 разных спиртов выдержкой от года до 30 лет. Купаж дозревает в бочках из-под вина около 2 лет. И только потом попадает в бутылки. Партии напитка ограничены, поэтому достать заветный ром бывает нелегко.

Читайте также:
Правила употребления бренди

Вкус наполнен шоколадом с ванилью и полутонами дорогого табака с кофе, а аромат раскрывается фруктами.

Imperial Onyx

Ром сразу обращает на себя внимание красивым оформлением черной бутылки. Напиток выдерживается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются. Но даже не в этом его особенность. Ром фильтруется с применением натуральных камней оникса.

У Imperial Onyx благородный оттенок красного дерева. В аромате звучат вишня, орехи, старый дуб. Напиток оставляет длительное послевкусие, наполненное сладостью и фруктовыми мотивами.

Columbus Anejo, 40 % об

Это семилетний ром с приятным сбалансированным вкусом. Повышенный «градус» не делает напиток терпким и горьким.

Во вкусе сразу ощущаются тропические фрукты и пряности. Аромат наполнен карамельными ирисками.

Cream, 17 % об

Напиток нельзя назвать «полноценным» ромом. Это ромовый ликер с невысокой крепостью, душистым ароматом и крайне приятным вкусом. Напиток разливается в стильные черные бутылки — пропустить такую на полке магазина сложно.

По данным производителя, ликер приготовлен из лучшего рома из серии Barcelo Anejo и натуральных сливок. В аромате присутствуют экзотические нотки кокоса, ананаса и миндаля. Вкус — гладкий, нежный, с ярким сливочным акцентом.

Сколько стоит ром ром Рон Барсело?

Столь высокую популярность доминиканского рома можно объяснить отличным соотношением цены и качества.

Многие из напитков от бренда относятся к средней ценовой категории. Всеми любимый ром Barcelo Blanco Anejado стоит около 1100-1300 руб. за объем 0,7 л. Barcelo Dorado в том же ценовом сегменте. Чуть дороже Barcelo Anejo — около 1500 руб. за бутылку 0,7 л.

Выдержанный Barcelo Imperial в объеме 0,7 л стоит в пределах 2200-2500 руб. А тот же напиток, но из серии Onyx, обойдется в 2700 руб.

Премиальный Imperial Premium Blend стоит 8000-10000 руб.

Как отличить подделку рома Барсело?

Barcelo как раз в той ценовой категории, которую особенно любят производители фальсификата. Поэтому, покупая ром, обращайте внимание на оформление бутылки и внешний вид самого напитка внутри.

Какие признаки помогут отличить оригинал рома Ron Barcelo от подделки?

  • Напиток в бутылке чуть вязкий. Он не стекает по стеклу как вода, а будто немного тянется.
  • Этикетка приклеена ровно. Все надписи на ней отпечатаны четко и, конечно, без ошибок. Принт чуть рельефный.
  • На бутылке нет сколов и швов.
  • Над этикеткой имеется рельефный герб компании.

Barcelo (Барсело)

Барсело – пятый по популярности ром в мире. Компания Barcelo&Co занимает лидирующие позиции на рынке премиальных сортов доминиканского рома. Знатоки ценят этот напиток за то, что он практически не вызывает похмелья, так как содержит минимальное, по сравнению с другими видами карибского рома, количество сивушных масел. Из 23 миллионов литров рома, которые ежегодно производит Barcelo&Co, 60% экспортируется в 50 стран. По свидетельству руководителя компании Хосе Антонио Барсело, приоритетные направления экспорта – Испания, США, Россия и Китай.

Историческая справка. Уроженцу Майорки Хулиано Барсело, в 1929 году прибывшему в Доминиканскую республику, где уже обосновался его старший брат Андрес, будущее казалось простым и безоблачным. Братья зарегистрировали компанию Barcelo&Co, построили дистиллерию в окрестностях Санто-Доминго и занялись производством рома.

Однако уже через год ураган «Сан-Зенон» полностью разрушил Санто-Доминго. Братья Барсело, вложившие все деньги в компанию, разорились. Андрес переехал в Пуэрто-Рико. Он звал с собой и младшего брата, но 26-летний Хулиано оказался упрямцем и решил восстановить завод.

В течение последующих 20 лет жителям даже самых затерянных в глуши доминиканских деревень не раз приходилось видеть старенький «Форд» сеньора Хулиано Барсело, самостоятельно развозившего ром клиентам. Всё свободное время владелец компании посвящал опытам с дистилляцией. Только к 1946 году он смог построить собственный дом.

Успех пришёл к дону Хулиано в 1950 году, когда компания выпустила белый ром Barcelo Blanco и золотой Barcelo Dorado. Доминиканское законодательство очень строго регламентирует качество рома: крепость, срок выдержки (не менее года), содержание сивушных масел. Сеньор Барсело совершил подвиг, создав в таких условиях напиток, который восхитил даже местных ценителей.

С этого момента объёмы продаж рома Barcelo постоянно возрастали, а владелец компании занялся созданием нового продукта. Представленный публике в начале 70-х годов выдержанный ром Barcelo Añejo сразу же приобрёл популярность, а дон Хулиано в 1974 году передал управление компанией племяннику Мигелю и последние восемь лет жизни посвятил помощи людям. До сих пор Barcelo&Co спонсирует пять благотворительных фондов.

Читайте также:
Октоберфест - популярный праздник пива в германии

Под руководством сеньора Мигеля Барсело купажисты компании создали один из лучших доминиканских ромов премиум-класса – Barcelo Imperial десятилетней выдержки, завоевавший множество международных наград. Выпуск напитка был приурочен к 30-летию бренда Ron Barcelo. Сегодня конкуренцию этому рому составляет только Barcelo Imperial Premium Blend, впервые изготовленный в 2011 году.

В 90-х годах руководство компании приняло решение о выходе на международный рынок. С этой целью Barcelo&Co и испанская фирма MG основали компанию BAINSA, экспортирующую ром «Барсело» по всему миру. Не обошлось и без трудностей. Во многих европейских странах потребители привыкли к белому рому в составе коктейлей. Чтобы популяризовать золотистый выдержанный ром Barcelo, пришлось специально проводить рекламную кампанию под девизом «Этот тёмный объект желания». Об успехе свидетельствует тот факт, что в одной лишь Испании продажи Barcelo выросли с 63000 литров в 1994 году до 3,375 миллиона литров в 2014 году. По объёмам экспорта рома фирма BAINSA занимает четвёртое место в мире.

В начале XXI века оказалось, что Barcelo&Co, будучи несомненным лидером в области производства рома премиум-класса, проигрывает конкурентам в сегменте белого рома. Единственный белый ром компании, Barcelo Blanco, из-за своеобразного сухого вкуса уже не удовлетворял требованиям времени. Чтобы исправить упущение, в 2010 года фирма выпустила на рынок уникальный напиток – Barcelo Blanco Gran Platinum, представляющий собой белый фильтрованный ром 6-летней выдержки. С 2015 года компания изготавливает Barcelo Blanco Añejado – ром с более мягким вкусом, чем традиционный Barcelo Blanco.

Ром «Барсело» производится из сахарного тростника, выращенного на плантациях компании в провинции Сан-Педро-де-Макорис. Фирма использует органические удобрения, в частности, отходы производства рома.

Награды рома Barcelo

  • Barcelo Añejo – серебряная медаль San Franciso Rum and Spirits Competition в 2007 г, золотая – International Rum Conference в 2012 г.;
  • Barcelo Gran Añejo – золотая медаль International Rum Festival в 2003 г., серебряная – International Review of Spirits в 2005 г.;
  • Barcelo Gran Platinum – серебряная медаль Miami Rum Renaissance Festival в 2010 г;
  • Barcelo Imperial – 6 золотых медалей на международных конкурсах разных лет, 97 пунктов по версии International Review of Spirits (1999–2000 г.);
  • Barcelo Imperial Premium Blend – 97 пунктов по версии International Review of Spirits в 2012 г. (максимальный результат для рома);
  • Barcelo Cream (ликёр) – золотые медали Internationaler Spirituosen Wettbewerb в 2007 г. и International Rum Conference в 2012 г.

Коктейль Cosmo

Миксологи компании рекомендуют смешать в шейкере:

  • 60 мл рома Barcelo Blanco Añejado;
  • 30 мл ликёра Triple Sec;
  • 15 мл сока лайма;
  • 15 мл клюквенного сока;
  • дроблёный лёд по вкусу.

Подавать в бокале с кристалликами соли на ободке.

Cosmo на основе рома Барсело

Виды рома Barcelo

Выпускается 8 разновидностей рома Барсело и один ромовый ликёр:

  • Barcelo Blanco – бесцветный прозрачный ром крепостью 37,5%, который в течение года выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона. Напиток благоухает белым перцем и зелёными бананами. Вкус – бананово-коричный, с немного резким, сухим перечным оттенком;
  • Barcelo Blanco Añejado – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Во вкусе напитка гармонично сочетаются оттенки кокоса и капучино. Послевкусие – длительное, мятно-ореховое. Ром подходит к любым коктейлям;
  • Barcelo Blanco Gran Platinum – бесцветный прозрачный ром (37,5%), срок выдержки – 6 лет. Напиток обладает богатым фруктово-ванильным ароматом с доминирующими цитрусовыми тонами. Вкус – пряно-лимонный, с намёком на сладость и согревающей эвкалиптово-перечной горчинкой. Послевкусие – долгое, тёплое;
  • Barcelo Dorado – золотистый ром (37,5%), срок выдержки – 1 год. Преобладающие во вкусе пряные тона старого дуба смягчаются сливочно-фруктовым привкусом. Послевкусие – длительное, с нотами корицы, ванили, изюма;
  • Barcelo Añejo – ром насыщенного янтарного цвета (37,5%), изготовленный из смеси спиртов разных сроков выдержки (средний возраст – 4 года). Первоначальный вкус – мягкий, с шоколадным оттенком. Затем его сменяют полусухие фруктовые тона, плавно переходящие в острое перечно-табачное послевкусие с вишнёвой нотой;
  • Barcelo Gran Añejo – ром золотисто-янтарного цвета (37,5%), сложный купаж спиртов многолетней выдержки. Ром отличается сбалансированным шоколадно-ванильным ароматом с полутонами солода, дорогого табака и аниса. Послевкусие – немного маслянистое, карамельно-ореховое;
  • Barcelo Imperial – ром медно-янтарного цвета (38%). Напиток производят из спиртов 10-летней выдержки. Первоначальный привкус вишнёвых и ананасовых цукатов и ванили постепенно раскрывается сливочно-фруктовыми нотами с оттенками мороженого, мокко и жареных орехов;
  • Barcelo Imperial Premium Blend – ром супер премиум-класса, тёмно-медного цвета (43%). Напиток создан в 2011 году, к 30-летию рома Barcelo Imperial. Для производства смешивают 30 разных спиртов, выдержанных в дубовых бочках из-под бурбона от года до 30 лет. Затем купаж заливают в дубовые бочки из-под вина, приобретённые в бордосском винном доме Château d’Yquem, и выдерживают ещё 2 года. Ром разливают в оригинальные бутылки, имеющие форму подковы. Каждая нумеруется и подписывается вручную. В год выпускается только 9000 бутылок такого рома. Напиток отличается повышенной вязкостью (медленно стекает по стенкам сосуда), если его налить в бокал – станет отчётливо заметно зелёное «кольцо старения». Вкус – мягкий, с шоколадно-ванильным привкусом, плавно сменяющимся полутонами вишнёвого крем-брюле, кофе, жареных орехов, дорогого табака. Послевкусие – длительное, пряное;
  • Barcelo Cream – сливочный ликёр (17%) на основе рома. В мягком вкусе сочетаются ноты кокоса, ананаса, миндаля и ванили.
Читайте также:
Производство и приготовление белого вина: общая схема, технология и этапы

dis Like 24 .ru

Ром Барсело Дорадо золотой

3.8

Написать отзыв
Категория Ром
Страна Доминиканская Республика
Производитель Barcelo Export Import S.R.L.
Объём 0.7
Алкоголь 37.5
Температура подачи 17

Денег своих точно не стоит! Не рекомендую, вкус ужасный!

Ron Barceló IMPERIAL пил в Доминикане . Этот мягкий коктейльный ром соотношение ценакачество отличное (голова не болит) многие купажированные виски ему по вкусу проиграют.

От Алексей

Пил его как-то в Испании. Был настолько разочарован, что слов нет. Послевкусия нет никакого. Да и вкус сомнительный.

От Сергей Новиков

Моей голове этот ром почему-то не понравился. А я ей доверяю.

От Алексей

От сравнительно небольшого объема долгое и какое-то тяжелое опьянение. Да и на вкус – не очень. Не советую. Havana Club 3 намного лучше.

От Владимир

Однозначно мягок, но послевкусие пустоватое. Оценка 3+ за такую цену. Pampero Aniversario просто шедевр на его фоне, пусть даже немного дороже. Всегда пью в без коктейльных вариантах.

Я бы сказал про данный ром, что он жестковат, но в сравнении с капитаном темным или белым, он лучше. Ром — это пойло пиратов, и как бы он изначально был жестким и грубым.

От владимр

Замечальный ром. Когда пьешь, сразу встают образы из романов Сабатини о Капитане Бладе и пиратах, вспоминаешь Карибское море, песок и пальмы

От Виктор Карлов

Давно живу в Испании, и перепробовал все эти напитки, как на родине их производства, так и испанских производителей. Этот ром вполне может называться ромом, покупал в КБ, разницы не почувствовал, вкус мягкий, пить можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также использовать в качестве базы. Конечно, дело вкуса, но пожалуйста, не хайте хороший продукт.

Господа любители рома,этот ром пьют в составе коктейлей,а не в живую.Обалденный ром Barcelo Imperial и Barcelo Imperial Onyx.В Доминикане цена 925 и1150 песо за 0.7л.

Очень хороший ром, пьется довольно легко как чистым так и в коктейле. Цена самая низкая. Читая отзывы понимаю, что люди просто не понимает всей прелести данного напитка)

Купил на праздничный стол на НГ 2017. Эту жидкость нельзя называть ромом. На вкус чуть менее жестоко, но пить это опасаюсь. Жалко потраченных денег.

От Андрюха

Спиртяга какая-то ароматизированная. Пойдет только для коктейля, чистым пить невозможно. Сейчас сравнил с открытыми пряными Капитан Морган голд (тоже фигня, но приятнее чем Барчело) и Бакарди Оакхерт (из трех, только этот можно и неразбавленным пить).

От Владислав

Палёнка или нет – не знаю, но это точно не ром.

ром не ром.. есть градус и пей)) естественно его с доминиканы никто не везет.. но норма

Читаю предыдущий отзыв. )))) ценители рома – 5 баллов. ром с дюшесом)))

Читаю отзывы и пребываю в шоке)) Вы точно в КиБе ром покупали? Отличный продукт! Ну да, в чистом виде не по смакуешь, хотя очень даже мягкий с карамельными нотами. Купила Дюшес, разбавила 5050 и просто великолепно, а цена просто ниже не куда))

Купите Шарк Тус дешевле в 2 раза, а по вкусу плюс минус аналогично.

От Александр К.

Купил сегодня, 16 сентября 2016 сей напиток за 750 рубчиков. Шел за другим, но его не было, взял попробовать) Конечно, это не ром! далеко не РОМ и тем более не Доминиканский! Дешевый дистиллят возможно даже из сахарного тростника. возможно))) Запах резкий, вкус не приятный, чистым пить неприятно, как писал предыдущий оратор – надо разбавлять. Во общем в очередной раз убедился – надо брать только проверенные, известные марки! Но цена виски Jack Daniels в данном магазине очень настораживает, дешевле чем в DUTY FREE, можно подумать, что запасы до кризисные, НО дата розлива стоит 2016год ))))) Магазин хороший, только надо АККУРАТНЕЕ ПОДХОДИТЬ К ВЫБОРУ.

Читайте также:
Особенности и разновидности лагера

От алексей

те кто пишут что это денатурат – не соглашусь. законы РФ не позволят ввозить какую то паленку.. то что это дрянь и пить не возможно – отзывы глупых людей. то что это не Ром с большой буквы и то что вообще это не ром – соглашусь. замешали со спрайтом, выдавили лайм, бросили мяту – вот Вам и Мохито.. проблемы. то что можно это сделать и с Капитанским в КиБ – тоже не спорю. но каждому свое.

это просто средний ром, есть более достойные варианты в данном магазине. Ну какая подкрашенная водка о чем вы ? ))

Это не ром! Народ, не покупайте его – вы просто переплатите за не очень качественную водку. Не ром, совсем не ром. Ни по запаху, ни по вкусу. Лучше купите в Ленте.

От Елизавета Веснина

Первая партия была нормальная, потом кончился, а 18 марта смотрю вновь появился – купил и получил ужасную палёнку. Галимая подкрашенная водяра. Покупал в г.Брянске магазин по Брянского Фронта 26. Примите меры.

От Алексей

Долго решался попробовать этот ром.Решился и не разочаровался. Понравился мягкий вкус с приятными нотами. На удивление нет резкости, может потому что выдержан не долго. Хотя мне нравится более терпкий ром.

От Анатолий

Хорошо знаю фабрику Barcelo, многократно покупал их ромы как в самой Доминикане, так и в РФ. Поэтому удивился, увидев в магазине К&Б ром за такую низкую цену. Изучив этикетку, говорившую о том, что ром изготовлен и разлит в Доминикане, решил рискнуть и купил. Под крышкой оказалось горлышко с дозатором и вообще все выглядело пристойно. С виду. Но не внутри. Внутри оказалась какая-то немыслимая дрянь с резким запахом паленой водки. В общем, такой наглой подделки я не встречал с лихих 90-х годов. Якобы “ром” был куплен в магазине Красное и Белое в г. Смоленск по ул. Исаковского. Разумеется, пить это жуткое пойло невозможно. Могу продать за недорого почти полную бутылку обратно в магазин, чтобы контора не позорилась так откровенно.

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» – единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Читайте также:
Гибсон рецепт коктейля

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:
  • нормы потребления алкоголя
  • алкоголь

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: