Для чего нужен сухопарник из стеклянной банки, изготовленный своими руками в самогонном аппарате?

Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками

Поделиться ссылкой:

Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.

В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.

Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.

Что такое сухопарник и для чего он нужен?

Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.

  • Основной задачей является отделение и в дальнейшем удаление вредных примесей и сивушных масел, которые портят вкус самогона и могут причинить вред здоровью.
  • Дополнительной, но не менее важной функцией служит защита от попадания капель браги непосредственно в приемник. Благодаря этому самогонка не имеет неприятного запаха на выходе.
  • Вследствие того, что при кипении часть воды конденсируется на стенках ёмкости сухопарника, мы обеспечиваем повышение крепости самогона. Это тоже немаловажный плюс.

Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.

Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.

Принцип работы

После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.

Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.

Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:

  1. Из перегонного куба нагретый пар по специальной трубке поступает в ёмкость.
  2. За счёт разницы температур, пар охлаждается.
  3. Охлаждённый пар конденсируется на стенках.
  4. Под действием постоянно поступающего тепла из трубки, смесь низкокипящих соединений опять превращается в пар и покидает сухопарник через трубку, подсоединенную к холодильнику.
  5. Примеси с высокой температурой кипения не достигают точки газообразования и оседают в жидком виде на дне банки.

Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.

ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.

Имеет ли значение количество сухопарников?

В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:

  • Цель производства самогона: для личного пользования или на продажу.
  • Финансовые затраты на приобретение модернизированных моделей.
  • Сложность установки и работы с аппаратом.
  • Трудности в эксплуатации.

Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.

Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.

Читайте также:
Водка Мороша: описание, цена и отзывы

Сухопарник своими руками

Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.

В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.

Материалы для изготовления

Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:

  • Стеклянная банка (достаточно объёма на 2-3 л).
  • Металлическая крышка, плотно закрывающая банку и обеспечивающая герметичность.
  • Специальные штуцеры с резьбой и гайки, закручивающие конструкцию — по 2 штуки.
  • Шило.
  • Маркер или ручка для обозначения мест крепления.
  • Клей, устойчивый к воздействию высоких температур.
  • 2 трубки для входа и выхода пара.

Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.

Порядок сборки

После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:

  1. На крышке обведите маркером или ручкой предполагаемые места подсоединения трубок. Они должны быть расположены симметрично и занимать поверхность крышки равномерно.
  2. Для получения точных замеров приложите штуцеры на поверхность и обведите их.
  3. При помощи шила или любого другого подручного инструмента проделайте отверстия на поверхности крышки. Если вы выполняете работу шилом, то трите до тех пор, пока корпус не сотрется и не образует дырку нужного размера.
  4. Приделайте к нанесенным местам штуцеры после чего закрепите их гайками. Должна получиться примерная конструкция, которую останется присоединить к банке.
  5. Для того, чтобы достичь полностью герметичных условий, стоит обработать места соединения термоустойчивым клеем или спаять сваркой.
  6. Теперь остаётся дело за малым: закройте крышку и плотно загерметизируйте все промежутки в конструкции.
  7. Соедините элемент с основной частью самогонного аппарата при помощи специальных трубок.

СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.

В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.

Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.

Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»

Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник

Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый дистиллят, бросая марганцовку, активированный уголь и другие средства. Но можно поступить иначе – модернизировать самогонный аппарат, добавив один модуль – сухопарник. Мы рассмотрим, зачем и как использовать это устройство. Для сооружения простейшей конструкции нужна только обычная банка.

Сухопарник (дефлегматор или прикубник) – необязательная часть самогонного аппарата, подсоединённая трубками к перегонному кубу и змеевику. Представляет собой емкость, в которой пары сначала охлаждаются, а потом часть из них закипает заново и перемещается в змеевик. Во время дистилляции дефлегматор используется для физической очистки самогона от вредных примесей, тем самым улучшая качество и повышая крепость дистиллята на выходе.

Схема самогонного аппарата с сухопарником

Для чего нужен сухопарник

Принцип работы сухопарника основывается на том факте, что температура кипения большинства вредных примесей ниже, чем у этилового спирта. Попадая с сухопарник первыми, опасные вещества конденсируются, но больше не закипают, так как тепловая энергия в дефлегматоре затрачивается на испарение более легкой фракции – этилового спирта.

После перегонки в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Её количество зависит от используемого сырья и конструкции самогонного аппарата. При традиционной перегонке сахарной браги на 7 литров самогона (45 градусов) приходится 300-400 мл конденсата вредных примесей.

Жидкость в дефлегматоре

Преимущества сухопарника:

  • очищает самогон на физическом уровне, что эффективнее химических методов (марганцовка, сода, активированный уголь), но при желании оба метода можно совмещать;
  • служит барьером, защищающим самогон от попадания браги при слишком высокой температуре перегонки (брызгоунос);
  • делает самогон крепче;
  • позволяет ароматизировать напиток в процессе перегонки (достаточно положить в сухопарник апельсиновую цедру, дольки яблока и т.д.)
  • легко устанавливается, можно подсоединить к любому дистиллятору с перегонным кубом.

Самодельный сухопарник из банки

Конструкция дефлегматора проста, для сооружения понадобятся:

  • банка на 2-3 л с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 штуки;
  • гайки – 2 штуки;
  • маркер;
  • термоустойчивый клей (холодная сварка);
  • шило.
Читайте также:
Чача из Изабеллы: простые рецепты приготовления самогона с запахом и вкусом винограда в домашних условиях

1. Очертить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения. Штуцера приложить к крышке банки и обвести маркером.

2. Проделать отверстия. Водить острым шилом по нарисованным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера, закрепив их гайками. Для полной герметизации перед сборкой конструкции отверстия с внешней и внутренней стороны обработать холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Крышка сухопарника изнутри Внешняя сторона крышки

4. Герметично соединить сухопарник с перегонным кубом и холодильником (змеевиком) самогонного аппарата.

Собранная конструкция

Чтобы избежать попадания браги в самогон, советую размещать вводную трубку на 10-15 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезной для начинающих самогонщиков.

Подробная инструкция по изготовлению сухопарника показана на видео. Автор проделывает отверстия с помощью специально заточенного сверла, а на верхней поверхности крышки устанавливает две шайбы. Надежность этой конструкции не вызывает сомнений.

В заводских моделях самогонных аппаратов используется сухопарник из нержавеющей стали, но в домашних условиях сделать его непросто, к тому же у этого дефлегматора нет очевидных преимуществ перед «баночной» конструкцией.

Дефлегматор из нержавейки

Эффективность сухопарника во многом зависит от степени нагрева браги. Чем ниже температура, тем больше вредных веществ конденсируется на дне емкости. Также можно поэкспериментировать с объемом емкости дефлегматора и организацией внешнего охлаждения. Недостаток – этот прием уменьшает выход самогона.

У него нет производителя. Ладно, буду пробовать, смотреть что получится из этого.

alcofan, подскажите, есть куб, раньше была пароварка с предохранительным клапанном. Планируют сделать маленький аппарат, (нужен для элитных напитков), т.к. большой имеется. Может что подскажите?! Нужен ли клапан, откуда лучше вывести змеевик?

Хочу поделиться конструкцией своего сухопарника. За основу взял металлический термос. На скороварку (4-5 литров браги) достаточно 0,5 литрового термоса. К концу перегонки жидкость не доходит до нижнего (входного) штуцера. Конструкция в фотографиях. Пользуюсь, эффектом доволен.

Здравствуйте, у меня сразу несколько вопросов:
1. Есть ли принципиальная разница между сухопарником и барботером?
2. Есть ли какой-то смысл подключать 2 сухопарника или сухопарник и следом барботер или 2 барботера или вообще как правильно?
3. Видел в ютубе, что в сухопарник-барботер сыпят соду, есть-ли какой-то смысл в этом и не опасно ли для здоровья?

1). Это уже, что понимать под этими понятиями, я считаю, что нет.
2). Нет, одного сухопарника достаточно.
3). Нет.

Сверху вроде как сухопарник, а снизу вроде как барботер.

Если судить по банке, то оба сухопарники.

Ну считается, что если с трубочкой до дна — барботер.

Не думаю, что между ними есть разница.

Можно ли снимать банку сухопарника во время перегонки для слива жидкости?

Да, только смотрите не обожгитесь.

Я очистку делаю так: ставлю сухопарник, отрезаю голову, хвост, дважды фильтрую.

Всем привет, хочу поделиться или подсказать братьям по «оружию» что уже два раза к ряду выгонял не осветлённую брагу, т.е была мутная и я её не осветлял бетонитом, самогон был как слеза, алкофан, для чего осветлять брагу?

Очень доходчиво, попробую с каркаде.

Это моё сокровище.

Здравствуйте! При перегонке одного и того же количества браги в один заход и два, общий выход больше во втором случае, при прочих равных условиях. Подскажите, почему так происходит?

Пара вопросов и уточнений:
1). Для чего же все-таки делают системы, куда включаются последовательно до 3-х сухопарников?
2). Есть ли смысл опускать подающую трубку ниже ко дну? (Видел «заводские» сухопарники, где подающая трубка находится по уровню ниже отводящей).
3). Есть ли смысл помещать конец подающей трубки в воду на дне сухопарника? Для чего это делают?
4). Есть ли смысл помещать в сухопарник дополнительные «дефлегмирующие элементы» типа металлических мочалок и т.п.?
5). Заменяет ли сухопарник повторную дробную перегонку? Т.е. процесс без сухопарника выглядит как перегонка-очистка-дробная перегонка. Как этот же процесс выглядит с использованием сухопарника? Головы-то отсекать нужно в любом случае, т.к. в сухопарнике они не конденсируются, получается головы нужно отсекать сразу?
Спасибо за ответ.

1). Без понятия.
2). Нет, будет хуже.
3). Нет, не знаю.
4). Нет.
5). Нет. Головы отсекайте.

Вот мой вариант для использования с молочным бидоном емкостью 38 л.

А с чего втулки на медной трубке обжимают, подскажите?

Здравствуй, alkofan. Есть 2 вопроса:
1). Подойдёт ли в качестве куба этот бак (вроде из морской кухни СССР, 2 мм везде, дно — 6 мм, нержавейка, объем 22 л)? Термометр будет пищевой электронный (до +300 С) с щупом, также будет клапан.
2). Холодильник мне сделал знакомый, но конструкция наоборот: в змеевике (двойной, разного диаметра, маленький в большом) — вода для охлаждения, а сам продукт — идет в цилиндре. Он говорит, что так лучше, уже несколько партий сделали.

1). Думаю, да.
2). Попробуйте, узнаете, теоретически, должен работать.

Здравствуйте, хотел бы услышать Ваше мнение. Когда аппарат тестировал на воде, то в сухопарнике остается часть воды, т.е. сухопарник помимо своей основной функции работает как холодильник, охлаждается за счет температуры окружающего воздуха, при том что в воде не может быть никаких примесей и тяжелых фракций. Когда делаем перегон, соответственно в сухопарнике остается незначительная, но часть нормального продукта. Вопрос: может для дополнительного разделения в сухопарнике примесей от продукта его (сухопарник) утеплить для уменьшения воздействия температуры воздуха. Или же примеси за счет охлаждения и оседают?

Читайте также:
Пиво Rudolph IPA - 13 Litar

Второе, если утеплите, смысл сухопарника теряется.

В сухопарнике никаких градусов не остается — весь спирт заберет пар. Там останется только мутная жидкость с противным запахом и совсем без крепости.

Здравствуйте! Можно ли использовать фум ленту для герметизации трубки внутри сухопарника? Под воздействием высокой температуры она не токсичная? Не будет ли вреда?

Не знаю, никогда не работал с этим материалом.

Как думаете, можно ли использовать серую пластиковую канализационную трубу 50 мм для изготовления дефлегматора? Не будет ли от неё испарений?

Не знаю, не пробовал.

У меня профессиональный самагонный аппарат, испаритель из молочной фляги 37 литров, встроенный тэн на 2 КВт, холодильник цельнолитный алюминиевый объемом на 120 литров, то есть проточная вода не нужна, длина змеевика внутренним диаметром 22 мм — 12 метров. С 15 литров браги, получаю 5 литров напитка, 50-55 градусов, очищаю марганцовкой, планирую построить сухопарник, но вот думаю — стоит или нет…

Роман, я использую. Вреда не наблюдал.

Нашел бидончик алюминиевый, хочу его использовать как перегонный куб, но в нем дырочка, можно ли залепить эту дырку холодной сваркой?

Честно не знаю, я не спец в этом вопросе.

Лучший способ: вбить березовый чепик. Покупал спец электроды для алюминия, заварить не получилось, ибо крышка из дюралевого сплава. Холодная сварка со временем отвалится.

Если отверстие не велико, можно заклепать алюминиевой заклёпкой или небольшим (длинной на 1,5-2 мм, больше толщины стенки сосуда) кусочком алюминиевой проволоки соответствующего диаметра.

Холодная сварка — это полимер, а не металл, при нагреве может давать вредные испарения и стать менее прочным.

Слышал, что ставят по 2-3 сухопарника последовательно, есть ли в этом смысл? Еще слышал про ароматизацию через сухопарник, будет ли ароматизация негативно влиять на продукт?

1). Нет смысла, просто на выходе будет крепче самогон, но примеси останутся.
2). Так можно, не будет.

Второй сухопарник есть смысл использовать лишь в том случае, если в нем будет размещен контейнер со всевозможными вкусняшками, дабы придать напитку насыщение эфирными маслами.

Скажите пожалуйста, если использовать сухопарник, голову и хвосты убирать или сухопарник с этим справляется?

Для отсекания хвостов как раз и нужен сухопарник.

Может ли по степени (качеству) очистки самогона укрепляющая колонна (с насадкой Панченкова) заменить сухопарник? На одном сайте предлагается аппарат с колонной и сухопарником. На сколько, по Вашему опыту (мнению), эффективен подобный симбиоз в плане очистки.

Сухопарник нужен против брызгоуноса, насадка Панченкова чистит самогон эффективнее, но сухопарник не заменяет. Теоретически, конструкция нормальная, но всё зависит от реализации, а конкретные модели я не комментирую.

Колонна и сухопарник в той или иной степени являются аналогами дефлегматора, применение их вместе улучшит качество дистиллята, но замедлит скорость перегонки, да и выход немного уменьшится.

Тогда такой вопрос: в каком случае целесообразнее использовать сухопарник, а в каком колонну с насадкой Панченкова? Общался с бывалым, использующим аппарат с сухопарником, так он считает сухопарник лучшим средством очистки. Однако при первой перегонке одинаковой браги, у меня на колонне выходит продукт чище. Коллега утверждает, что сухопарник собирает ‘тяжелые’ масла, которые колонна якобы пропускает. Так ли это? Моя колонна 53 мм в диаметре и полметра высотой. Я думаю, что по стенкам стекает основная масса тяжёлых масел. Источники в Интернете противоречивы, кругом теория. Если можете, поясните пожалуйста.

При правильном использовании колонна лучше всегда, правда, может нивелировать аромат и вкус исходного сырья в самогоне. Сухопарник — больше от брызгоуноса и укрепляет выход, в очистке принимает только посредственное участие. По стенкам у вас стекает флегма (жидкая часть самогона) — так и должно быть. На следующей недели появится моя статья о теории ректификации. Общий совет в вашем случае — освоить насадку.

Спасибо. Буду ждать статью.

Добрый день, купил шланги и трубку для змеевика, штуцера на 16 мм, не великоват ли диаметр?

Трубка из нержавейки, стенка 1.5 мм, как с теплообменом будет?

Не знаю, увидите.

Отлично будет! У меня «зимний вариант» змеевика — ванна 70 литров, 2.5 метра трубы. Налью воды и снегом засыпаю. На 20 литров браги снег не всегда до конца успевает растаять, а самогон холодный.

Будьте внимательны с нержавейкой, особенно в качестве змеевика: иногда трубки имеют такой состав легирующих металлов, что некоторые при контакте со спиртом при температуре выше 100 градусов начинают растворяться.

Завелся с конструкцией сухопарника как на фото в данной теме, вопрос в чем, хочу расположить холодильник непосредственно на крышке сухопарника.
Либо делать через шланг? Какие есть моменты в этом?

Добрый день. Резиновые прокладки придают горький вкус. Силиконовые тоже горчат со второго-третьего раза, а кто нибудь пробовал прокладки из фторопласта?

Кто пробовал, в миру ином… Не шучу!

Попробуйте паранитовые прокладки.

Здравствуйте, на видео трубка внутри сухопарника, она на вкус не повлияет?

Нормально всё будет.

Обалдеть! Целую диссертацию о самогоноварении человек написал. Ну если так заморачиваться, на мой взгляд, проще готовую продукцию известных брендов покупать. Взглянуть бы на этот процесс, хоть одним бы глазком.

Читайте также:
Blonde Ale (?????) (Blonde Ale - Belgian Blonde / Golden)

Вставлю свои пять копеек. Не умаляя достоинств предложенных в статье методов и конструкции дистилляционного аппарата для получения продукта надлежащего качества, сообщу вам, что:
во-первых — если температура кипения «опасных примесей» ниже таковой этилового спирта, то в «сухопарник» они попадут позже него. Для сивушных масел «разной этиологии» характерна как высокая температура кипения так и низкая, относительно т.к. этилового спирта.
Во-вторых, называть промежуточную емкость «отстойник» дефлегматором не корректно. Это промежуточная ловушка. Дефлегматор — это маленькая ректификационная колонна непрерывного действия (в процессе одной перегонки конечно) обогащающая флегму (конденсат) главным компонентом (в данном случае этиловым спиртом). А так как спирт образует сложные азеотропы (многокомпонентные растворы с меняющейся точкой кипения) с водой и некоторыми водо- и спирторастворимыми сивушными маслами и опираясь на наблюдения авторов статьи о том что «в резервуаре сухопарника собирается светло-коричневая жидкость с резким неприятным запахом» можно с уверенностью сказать, что там конденсируются самые тяжелые «хвосты». При том, что головные фракции, также содержащие значительное количество сивушных масел свободно проходят в основное количество дистиллята.
В третьих, в данном случае, как раз химические методы очистки будут иметь решающее значение, по крайней мере для содержания сивушных масел. Верным является совет для использования в качестве сорбента пищевой соды, также подойдет сухой прокаленный хлорид натрия. Сорбция данными веществами должна выполняться после первой перегонки. Суточного интервала перед повторной перегонкой будет достаточно. После раствор аккуратно сливается с сорбента и перегоняется повторно с удалением «головы» и «хвостов». При этом желательно в дистилляторе иметь термометр и ориентироваться при перегонке как на температуру так и на объем отбираемых фракций. В случае с сорбентами наилучшие результаты даст адсорбция сивушных масел активированным углем типа бау-а при выдержке перегнанного дважды дистиллята в течении 14 дней.
В четвертых, можно собирать фракции по результатам анализа спиртометром, а можно химически связать содой воду и получить меньший объем усредненной фракции, но большей крепостью.
С уважением, Vic.

У меня в покупном аппарате выход на баночный сухопарник по высоте одинаков с выходом из сухопарника в холодильник. В связи с этим следующие вопросы:
1. Имеет ли смысл спускать вход в сухопарник ниже выхода из оного?
2. Пойдет ли силиконовая трубка для этого, и не испортит ли вкус продукта?

1). Советую сделать, как описано в статье.
2). Смотря какой силикон, но я бы выбрал что-то надежнее из металла.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс самогоноварения не такой простой, как думают многие. Часто получают не то, о чём мечталось. Самогон сильно пах, вызывая отвращение любителей спиртных напитков. Сегодня расскажем, для чего нужен и как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками.

  1. Для чего служит сухопарник
  2. Схема работы сухопарника
  3. Подбираем объем для сухопарника
  4. Материалы для изготовления сухопарника своими руками
  5. Изготовление сухопарника

Для чего служит сухопарник

Сухопарник — это ёмкость двойного назначения для физического отбора вредных фракций из спиртосодержащего пара, так как вредные фракции с большей температурой кипения частично охлаждаются в сухопарнике и остаются в нем, таким образом менее легкие фракции спирта могут продолжать свой путь далее. Сухопарник располагается сразу на магистрали между кубом и холодильником (змеевиком), в настоящее время становящийся неотъемлемой частью самогонного аппарата. Иначе его называют дефлегматором или прикубником. Второе назначение сухопарника — это то, что он отсекает излишки флегмы (бражного сусла), которые при бурном кипении браги могут попасть из куба вместе с алкопаром в конечный дистиллят. Для соединения с остальными частями аппарата используется специальная трубка из силикона или металла.

Существует ещё три подобных устройства. Многие люди, столкнувшись с агрегатами, интересуются, в чём заключается разница между сухопарником и барботером? Первый нужен для очистки и возможной ароматизации получаемого продукта, а функция второго устройства заключается в том в том же, и ещё сделать самогон значительно крепче, только пар проходит в барботере через воду.

Обычно устанавливают барботер после сухопарника, а количество барботеров может доходить до 10-12 штук подряд . Конструкция устройств имеет сходство. Но в барботере входное отверстие находится в самом низу. При повышении уровня конденсата жидкость, поступившая в трубку, начинает снова испаряться.

Есть ещё второй тип барботеров, который служит для исключения возможности пригорания браги. Этот тип барботера погружают в куб и через отверстия в барботере подается нагретый пар, тем самым гораздо безопаснее нагревая брагу в процессе перегона.

Дистиллятор можно соединить с одним из двух приспособлений. Чаще всего его соединяют посредством трубки с барботером.

В литературе, рассказывающей, из чего состоит самогоноварение, можно встретить такой термин, как царга.

Если нужно получить самогон с содержанием этилового спирта до 96 процентов на выходе, применяется агрегат, называемый ректификационной царгой. Так называется теплоизолированная трубка, при изготовлении которой применяется нержавейка. Царга наполняется стеклянными, керамическими насадками, чаще металлической сеткой из стали или (что ещё лучше) из меди. Устройство в паре с ректификационной колонной помогает получить самогон большой крепости. Обычно продукт получается без сильного неприятного запаха. Обычно располагается сразу на кубе, а затем далее сухопарник или барботер и змеевик.

Читайте также:
Таблетки лив 52 - показания и противопоказания к применению

Определившись, чем отличается сухопарник от барботера и царги, необходимо узнать, зачем он нужен.

Сначала создавался сухопарник для нужд железной дороги. Его устанавливали внутри паровозов, чтобы увеличить мощность во время подъёма. В устройстве накапливался пар, который отделялся впоследствии от воды. По этому принципу работает сухопарник в самогонном аппарате.

Когда пар поступает внутрь ёмкости, наблюдается быстрое падение давления. Это приводит к снижению температуры воды. При поступлении следующего объёма пара температура в сухопарнике держится на должном уровне, что приводит к конденсации летучих фракций браги. Но происходит последнее не в полной мере, благодаря чему готовый напиток 50 градусов становится прозрачным.

После перегонки сухопарник становится местом сбора сивушных масел и прочей светло-коричневой жидкости, которая резко и неприятно пахнет. Проходя через змеевик, она конденсируется и приобретает надлежащий вид. Сколько получится жидкости, определяется используемым сырьём. Влияет на процесс также конструкция самогонного аппарата.

При перегонке 10 литров сахарной браги получается 8 литров чистейшего самогона 50 градусов. Объём вредных примесей составляет около 500 мл.

Нужен ли сухопарник или нет, каждый решает самостоятельно. Он не является обязательным в самогонном аппарате, но многие считают обратное.

Следует знать, что вредные примеси в сухопарнике закипают при температуре меньше 30 градусов. Закипание спиртосодержащей жидкости осуществляется при большем температурном режиме. Канцерогены попадают в него в первую очередь, где происходит их конденсация. При этом они не вскипают. Объясняется явление тем, что дефлегматор применяет тепловую энергию, чтобы превратить в пар более лёгкую фракцию – этиловый спирт. Чтобы избавиться от большинства вредных веществ, достаточно вмонтировать в самогонный аппарат 1 или 2 сухопарника. Достоинства сухопарника заключаются в следующем:

  1. Осуществляется очистка самогона при самогоноварении на физическом уровне. Метод отличается эффективностью. Спирт получается более экологически чистым, чем при применении марганцовки, соды, а также активированный уголь и другие средства. В случае необходимости можно совмещать оба метода.
  2. В результате перегонки деревенский напиток становится ароматным, если добавить цедру апельсина, несколько яблочных долек и другие ингредиенты.
  3. Конструкция служит для защиты самогона. В него не попадает в процессе перегонки брага, благодаря наличию высокой температуре процесса.
  4. Самогон имеет более прозрачный вид.
  5. Характерна лёгкость установки. Соединяется с любым дистиллятором.

Разобравшись с темой, зачем нужен сухопарник, приступим к дальнейшим вопросам.

Схема работы сухопарника

Сухопарник (дефлегматор) необходим для самогоноварения. Он помогает разделить находящуюся в нём брагу на несколько фракций. Роль устройства важна. С его помощью конечный продукт становится качественным.

схема самогонного аппарата с сухопарником

Принцип работы сухопарника можно представить следующим образом:

  1. Алкогольные пары направляются в самодельный сухопарник, не позволяют излишкам браги двигаться далее и попадать в конечный продукт.
  2. Происходит конденсация сивушных масел и прочих вредных примесей, в результате чего они стекают вниз в емкости в виде жидкости на дне.
  3. Полученная по окончании процесса перегонки жидкость в нем не используется и выливается.

Если не подключить к самогонному ни один сухопарник, холодильник или другое подобное приспособление, полученный продукт неприятно пахнет, имеет малую крепость или слишком высокую.

Иногда самогонный аппарат оснащается сразу двумя сухопарниками. Специалисты называют второй отстойником. В нём осуществляется вторичная очистка самогона.

Разница между двумя конструкциями заключается в том, что второй сухопарник делает спирт более чистым и ароматным. В это время добавляют в него различные травы, цедру апельсина, дольки яблок или что-либо ещё в зависимости от вкусовых пристрастий человека.

Два сухопарника нужны для улучшения вкуса полученного самогона. С их помощью избавляемся от канцерогенных веществ. Назначение первого убрать основную массу вредных элементов. При попадании в него происходит расширение паров браги. Спустя некоторое время они резко охлаждаются, конденсируются и выпадают вниз, собираясь на дне рабочего модуля. Этанол повторно испаряется. Это делается возможным в результате поступления нового пара, что ведёт к новому беспорядочному движению частиц.

Если сделать сухопарник, это ускорит процесс деления браги на фракции. Сначала бродящая жидкость доводится до кипения до температуры выше 70 градусов, что приводит к более медленному в данных условиях испарению спирта. Такое состояние позволяет сухопарнику реализовывать несколько основных задач:

  1. Он становится брызгозаборником, в который поступают капли вместе с паром.
  2. В процессе перегона здесь конденсируется более тяжёлый пар. Без подобного промежуточного дистиллятора сделать это нельзя.

Подбираем объем для сухопарника

Определитесь, какой объём сухопарника Вам нужен загодя, так как в противном случае при повышении температуры не будет деления фракций. Если режим слишком большой, процесс выделения спиртосодержащей жидкости будет осуществляться вместе с её конденсацией, в результате приводит явление к получению продукта плохого качества.

Если будет сухопарник в самогонном аппарате ненадлежащего размера, получается намного меньшее количество самогона, чем планировалось. Это грозит потерей денежных средств и затратой больших усилий.

сухопарник в самогонном аппарате в виде банки

Перед тем, как сделать сухопарник для самогонного аппарата, нужно обзавестись необходимыми деталями. Объём определяется в зависимости от того, сколько требуется получить самогона. Обычно сухопарник можно изготовить из стеклянной банки, имеющей объём 2-3 литра, закручивающейся крышкой из нержавейки. Лучше сделать сухопарник из одной трёхлитровой или соединённых двух банок меньшего размера.

Читайте также:
Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Чтобы сделать сухопарник своими руками, берут банку и большего объёма. Размер может быть любой. Она может быть полуторалитровой или 10-литровой. Иногда ёмкость может быть и на 20 литров. Банку подбирают в зависимости от того, какое количество браги предполагается гнать.

Материалы для изготовления сухопарника своими руками

Чтобы воплотить задуманное и смастерить сухопарник самостоятельно, следует обзавестись следующими деталями для самогонного аппарата, на аппарат с емкостью бака на 20-30 литров браги нам понадобятся:

  1. 1-2 банки литровой или полулитровой емкости с возможностью навинчивания крышки;
  2. Плотная крышка из нержавейки, которой можно закрыть ёмкость, чаще используют стандартную жестяную завинчивающуюся крышку
  3. Взять два штуцера для силиконового шланга. Каждый имеет внешнюю резьбу нужного размера.
  4. Одной втулки, имеющей внешнюю резьбу.
  5. Одной контргайки, нужной для закручивания на штуцере.
  6. Силиконового шланга, имеющего диаметр 10-12 мм.
  7. Маркером для помет в процессе, им можно также изготовить чертёж сухопарника.
  8. Термоустойчивым клеем, ведь, чтобы сделать дефлегматор, применяют холодную сварку.
  9. ФУМ лента — она нужна для уплотнения соединений.
  10. Шилом, которым протыкается поверхность крышки из нержавейки.

Изготовление сухопарника

Самый лучший сухопарник для самогонного аппарата своими руками, чертежи которого представлены в доступности во всемирной паутине, делается так:

  1. Закрыть банку плотной крышкой, предварительно намотав на горло спецленту.
  2. Воспользовавшись маркером нанести разметки, где будет осуществляться соединение штуцеров. Их прикладывают к крышке и обводят.
  3. С помощью острого шила проделываются отверстия, в них вставляют штуцера и каждый закрепляют гайкой.
  4. Затем подсоединяют сухопарник к перегонному кубу и холодильнику.

самодельный сухопарник

Чтобы не попадала брага в деревенский домашний самогон, вводная трубка размещается ниже выводящей. Перегонять можно любое количество спирта.

Сухопарник своими руками имеет разную степень эффективности в зависимости от того, насколько нагревается брага. При более низкой температуре происходит лучшая конденсация канцерогенов внизу ёмкости.

Устройство самогонного аппарата с сухопарником

Сухопарник является промежуточным механизмом, который устанавливается между перегонным нагреваемым кубом и охладителем. Используется такое приспособление в самогоноварении совсем недавно. Но благодаря такой технологии выгона качество получаемого алкогольного напитка намного выше, чем с обычного самогонного аппарата без усовершенствования конструкции.

Роль и дополнительные возможности сухопарника в самогонном аппарате

Многие изготовители самогона задаются вопросом, что такое сухопарник и зачем он нужен в устройстве приспособления. Самогонный аппарат с сухопарником – это теперь уже стандартная комплектация, поэтом сразу же можно понять, что устройство имеет значимое влияние на качество получаемого напитка.

Зачем точно нужен сухопарник для самогонного аппарата:

  • Приспособление не дает попадать горячей браге в паропровод. Благодаря этому исходный продукт получается кристально чистым.
  • Дополнительное назначение – это очищение паров от сивушных масел при вторичной перегонке продукта.
  • Если конструкция разбирается то в нее можно укладывать травы, которые позволят ароматизировать полученный спирт.
  • Трубки дистиллятора не засоряются в процессе изготовления самогона. Все засорения остаются в сухопарнике, а именно на его стенках.

Получается, что сухопарник для самогонного просто необходим. Благодаря уникальным действиям, которые протекают внутри устройства, можно получить идеально чистый самогон без сивушных масел с приятным ароматом трав.

Отличия сухопарника от дефлегматора

Есть еще одно устройство, которое рекомендуется использовать в конструкции дистиллятора – это дефлегматор. Данное приспособление тоже используется для очистки самогона на разных уровнях прогонки. Какой тип конструкции выбрать – иногда становится непосильной задачей. Но в первую очередь стоит определяться, учитывая нужную для выгона функциональность и качество.

Такие устройства весьма схожи по своим функциям, но и одновременно совершенно разные. Чтобы разобраться, чем именно пользоваться, нужно рассмотреть принцип работы каждого устройства.

Сухопарник – это устройство в виде емкости, где в процессе перегонки остаются вредные вещества. Попавшие в приспособление пары браги частично оседают и очищаются, только потом перемещаются в холодильник. С каждым разом самогон становится чище и мягче. При этом градус не понижается.

Дефлегматор – приспособление, которое в процессе перегонки очищает спирт от части вредных веществ. В процессе попадания всех примесей в емкость происходит их охлаждение. Этиловый спирт движется к холодильнику, а вредные составляющие оседают на стенках. Такой вариант очистки никаким образом не ухудшает характеристики спиртного напитка.

Обратите внимание! В процессе вторичной перегонки лучше использовать дефлегматор, чем сухопарник, так как потере при использовании первого сводятся практически к нулю, а второй может уменьшить объем продукта на выходе.

Пользоваться можно любым из представленных приспособлений для улучшения качества спиртного напитка. Каждый вариант хороший по-своему и обладает положительными и отрицательными характеристиками. Многие умельцы устанавливают сразу два таких приспособления, но при этом может увеличиться потеря самогона в процессе вторичных перегонок.

Необходимые материалы для изготовления сухопарника

Изготовить сухопарник своими руками можно из подручных средств с минимальным использованием дополнительных приспособлений. При этом самодельный сухопарник не будет уступать заводскому аналогу, который можно купить за большие деньги.

Есть несколько вариантов изготовления домашнего сухопарника, но не зависимо от базового корпуса, нужно использовать и другие приспособления:

  • Дрель со сверлом соответствующего диаметра. Сверла предназначены для сверления металла.
  • При необходимости используется натуральный герметик. Часто таким материалом выступает соленое тесто, которое нужно заменять в момент полного высыхания.
  • Нужно использовать штуцера, которые будут играть роль переходников. Эти детали можно купить в любом магазине сантехники.
Читайте также:
Коктейль «голубые гавайи» — тропический вкус в бокале

Отдельно может понадобиться сварка для нержавейки, если в процессе изготовления будет использоваться колба от термоса. Такой вариант изготовления намного сложнее, но основа от термоса намного практичней, чем стеклянная банка.

Изготовление сухопарника своими руками и его подключение

Есть несколько способов относительно того, как сделать сухопарник. Самым доступным и простым вариантом является сухопарник своими руками из банки. Самодельный тип устройства будет отвечать всем санитарным нормам заводского экземпляра из нержавеющей стали.

Как сделать сухопарник из банки за несколько минут:

  1. Нужно взять банку с металлической крышкой. Наиболее подходящим объемом емкости считается 1-2 л.
  2. Именно в жестяной крышке просверлить 2 отверстия. В данные выемки нужно вставить штуцеры. Такой двойной выход позволит сделать приспособление более эффективным.
  3. В дальнейшем крышка с прикрепленными к ней штуцерами прикручивается к горлышку банки.
  4. Стыки между банкой и крышкой нужно замазать соленым тестом, чтобы улучшить герметичность емкости. По мере высыхания теста придется заменять его на новое.
  5. Один из штуцеров крепится к трубке, которая ведет к нагревательному кубу, а второй – к холодильнику. Получается, что сухопарник включается последовательно между двумя главными деталями аппарата.

Дополнительная информация! Большей надежностью обладают банки, которые накрываются нержавеющей крышкой, снабженной специальными скобами ля укрепления конструкции.

Такое домашнее приспособление можно изготовить из колбы от термоса. Принцип работы немного отличается от первого, но вполне доступен:

  1. Нужно извлечь основу из термоса, а именно колбу из нержавейки. Есть несколько способов, но выбор производится в соответствии с конструкцией приспособления.
  2. На колбу приварить заглушку, в которой уже просверлены дырки под выход. Обычно для этого используется холодная сварка или сварка для нержавейки.
  3. К верхнему основанию колбы (заглушке) с помощью сварки присоединить патрубки в месте уже подготовленных отверстий.
  4. Место крепления патрубков к механизму между охлаждением и нагревательным кубом нужно замазать соленым тестом.
  5. Принцип монтажа в цепь такой же, как и при креплении сухопарника из банки. Одна трубка крепится к нагревателю, а втора к охладителю.

В сравнении с хрупкой банкой колба из термоса будет более прочной и герметичной. Лучше затратить немного больше времени. Дополнительно нужно знать, как присоединить самодельное приспособление. Обычно отводные трубки привариваются к основной трубе, которая идет от нагревательной емкости к охладительному элементу.

Можно самостоятельно изготовить своеобразную колбу из нержавейки, сварив цилиндр. Остальные действия обустройства и присоединения полностью идентичны выше указанным.

Схема с размерами

В процессе изготовления сухопарника своими руками, стоит учитывать схемы соединения и размеры дополнительного элемента в цепи дистиллятора. Важное условие нормального изготовления данного приспособления – это создание предварительного чертежа.

Если не произвести все подсчеты, то самодельное приспособление может не вписаться в общую конструкцию аппарата. Многое зависит от модели устройства. Например, в самодельных конструкциях дистиллятора приходится делать много изменений, чтобы установить фильтр. В заводских устройствах кардинальных преобразований производить не нужно – достаточно разрезать трубку, которая соединяет нагрев и охладитель, внедрить между ними новое приспособление.

Определяться с размерами подбора отдельных частей для самостоятельного изготовления устройства для очистки самогона, стоит индивидуально. Производить расчет относительно «переходников» нужно самостоятельно.

Самогонный аппарат с сухопарником – это улучшенная версия приспособления. Правильный вариант изготовления сухопарника позволит улучшить качество самогона при перегонке и первичной выгонки. Приспособление можно сделать из обычной банки с жестяной крышкой. Дополнительным вариантом изготовления может стать колба из термоса. При этом самогонный аппарат станет более функциональным, а качество выходного продукта улучшится в несколько раз.

Назначение и виды сухопарников в самогонном аппарате

Назначение и принцип действия сухопарника

Понять для чего в самогонном аппарате устанавливается сухопарник возможно, если изучить его устройство и разобраться в его воздействии на качество продукта.

В процессе кипения браги, происходит сильное парообразование. Этиловый спирт испаряется при температуре семьдесят восемь градусов. В прикубнике пары этилового спирта почти не задерживаются, а вот вредные примеси, так называемые хвосты, которые требуют для своего парообразования более высокой температуры, конденсируются.

Для конденсации паров высокого кипения внутренняя температура сухопарника должна быть ниже той, которая в перегонном кубе. Комнатная температура вполне справится с этой задачей, но при повышенной температуре воздуха можно попробовать направить на сухопарник вентилятор.

Таким образом, назначение сухопарника в самогонном аппарате следующее:

  • Благодаря тому, что сухопарник выполняет роль барьера между перегонным кубом и холодильником, то он может отлавливать пену или сильные брызги браги, если она чрезмерно закипела, предотвращая попадание в самогон;
  • Более тяжелые пары, чем пар этилового спирта конденсируются на дне и стенках устройства, таким образом происходит очистка самогона;
  • Если внутри устройства заложены вещества, имеющие сильный запах, то этот запах передаётся самогону. Так можно ароматизировать самогон, например, заложив внутрь сухопарника апельсиновые или мандариновые корки;
  • Если в самогонном аппарате установлен сухопарник, то качество самогона и его крепость заметно повышается.

Самогонщик должен оценить необходимость установки сухопарника в самогонный аппарат, исходя из того, для чего будет предназначаться полученный в конечном итоге алкоголь, а также из своих личных предпочтений и вкусовых пристрастий. В большинстве случаев, его установка будет совсем не лишней и лишь улучшит качества конечного продукта.

Насколько важно количество сухопарников?

Довольно часто можно встретить конструкции самогонных аппаратов с двумя или тремя сухопарниками. У таких аппаратов есть свои преимущества в плане дополнительной очистки продукта от вредных примесей, однако в этом случае необходимо учитывать то, что выход самогона снижается и может доходить до 25% от готового продукта. Поэтому нужно учитывать эту особенность при постановке браги.

Читайте также:
Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Кроме того, нельзя забывать о том, что действительно качественный продукт получается после второй дробной перегонки, с разделением продукта на фракции.

Конструктивные особенности сухопарников

Сухопарник установлен между змеевиком и перегоночным кубом. Это герметичного вида камера, имеющая большой диаметр, больший, чем диаметр соединяющих трубок. И как говорилось ранее, в нём, благодаря большому сечению горячие пары, идущие от перегонного куба, охлаждаются и конденсируются. Затем легкокипящие фракции уходят с очередным потоком пара, а вредные масла остаются в виде конденсата.

В прикубнике задерживаются и кипящие капли браги, попадающие с паром. Существует несколько вариантов сухопарника.

Сухопарник без сливного крана

Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.

Сухопарник со сливным краном

Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.

Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.

Сухопарник вертикального типа

Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.

Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.

Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.

Разборный сухопарник

В данной модели имеется съёмная крышка.

Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.

Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.

Разборный сухопарник, имеющий сливной кран

Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.

Сухопарник из стекла

Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.

Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Сухопарник — элемент самогонного аппарата, в котором при перегонке оседают сивушные масла. Так называются вредные примеси, являющиеся побочным продуктом спиртового брожения. Они представляют собой смесь высших одноатомных алифатических спиртов и сложных эфиров, отличающихся неприятным запахом и вкусом.

Принцип работы сухопарника

Сухопарник представляет собой емкость, которую устанавливают внутрь самогонного аппарата. Когда брага начинает испаряться, она не сразу попадает в холодильник. Сначала она проходит через сухопарное устройство, или фильтр. Часть вредных паров конденсируется и остается внутри. Очищенные от «хвостов» пары продвигаются дальше и достигают холодильника. В нем они охлаждаются и выделяются из аппарата в виде готового продукта.

Вот для чего нужен сухопарник на самогонном аппарате:

  • Удаление из паров браги от сивухи.
  • Защита от брызг кипящей браги, ухудшающих вкус напитка.
  • Ароматизация готового продукта. Самогону можно придать приятный запах и вкус, положив внутрь сухопарной емкости мешочек с ароматными травами.

По принципу работы сухопарник в самогонном аппарате напоминает дефлегматор. Но устройства имеют разную конструкцию и назначение. Сухопарный фильтр имеет вид емкости и служит для качественной очистки самогонки. Дефлегматор исполняется в виде трубки и служит для повышения крепости напитка, которую можно непрерывно контролировать, купив попугая для самогонного аппарата.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате — распространенный вопрос среди начинающих самогонщиков. Ведь перегонять бражку следует дважды, зачем нужно усложнять конструкцию еще одним устройством? Чтобы понять, какую роль оно играет, достаточно оценить цвет, вкус и запах его содержимого после перегонки браги. Оно не только противное, но и вредное. Поэтому, если есть возможность повысить качество очистки самогонного напитка, им непременно стоит воспользоваться.

Насколько важно количество сухопарников

Зачем нужен сухопарник для самогонного аппарата, мы уже разобрались. Теперь выясним, как влияет количество сухопарных устройств на конечное качество напитка. Проходя через емкостный фильтр, пары браги очищаются от сивушных масел не на 100%. Поэтому существуют самогонные аппараты, включающие в конструкцию 2 и более сухопарников.

Чем больше сухопарников, тем выше качество очистки напитка. Но с увеличением количества этих элементов уменьшается выход продукта до 25%. Это нужно учитывать при постановке браги. Большинство самогонщиков останавливает выбор на одном сухопарном устройстве, которое позволяет сделать самогон чище в десятки раз. Более тщательную очистку они считают бессмысленной.

Виды сухопарников

Большинство заводских сухопарников изготавливается из пищевой нержавеющей стали. В домашних условиях их можно сделать из стеклянной банки. Выбирая устройство, следует учитывать не только его себестоимость, но и конструкцию имеющегося самогонного аппарата, а также предполагаемое качество очистки самогона. Рассмотрим основные виды сухопарных фильтров.

Без сливного и со сливным краником

Устройство со сливным краном является более популярным. Бескрановые модели обладают рядом недостатков, которые снижают качество готового напитка. А именно:

  • Их трудно очищать от скапливаемой внутри маслянистой жидкости.
  • Металл — непрозрачный материал. Поэтому контролировать степень заполнения устройства контролировать невозможно. Если оно переполнится, вредные примеси неизбежно попадут в напиток.
  • Чтобы очистить заполнившуюся емкость, нужно удалить элемент из конструкции аппарата. Это требует приостановки самогоноварения.
  • Устройства без сливного крана не подходит для ароматизации самогона, поскольку ароматические добавки в них будут контактировать с вредными отходами.
Читайте также:
Розовое вино: что это и как выбрать в магазине + описание вкусов по оттенку

Сливной кран имеют неразборные сухопарные конструкции. Их преимущество заключается в беспрестанном отводе конденсируемых примесей. Они не требуют периодической очистки емкости, а потому дистилляция осуществляется беспрерывно. Такие устройства также повышают крепость напитка.

Барботер

Барботер представляет собой усовершенствованную конструкцию, которую самогонщики также называют мокропарником. В ней одна из трубочек практически достигает дна емкостного фильтра. Когда в нем скапливается конденсат, пару приходится проходить сквозь него. Жидкая среда лучше задерживает взвешенные частицы примесей, что существенно повышает качество конечного продукта.

Большинство аппаратов для варки самогона позволяют одновременно устанавливать и барботер, и сухопарное устройство. Несмотря на примитивную конструкцию именно эти элементы определяют итоговые свойства напитка: вкус, запах, чистоту. При грамотной установке барботер повышает крепость продукта на 15% и делает его максимально прозрачным.

Самогоноварение с применением барботера дает возможность придавать самогону различные ароматы. Для ароматизации напитка нужно налить в устройство воду так, чтобы ее уровень был выше нижнего конца трубки, через который подается пар. В нее добавляют корицу, цедру лимона, апельсина, лайма или другие ароматические продукты.

Разборный и неразборный

Неразборные сухопарные конструкции применяют редко, потому что их неудобно мыть. Установка в аппарат плохо промытого элемента приводит к частичному попаданию конденсата в самогонку. Это существенно уменьшает чистоту продукта на выходе.

Наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Они более функциональны по сравнению с неразборными аналогами. Такие конструкции имеют съемную крышку, которая упрощает процесс очищения сосуда от накопившихся внутри примесей.

Разборные сухопарники позволяют выполнять мацерацию и ароматизацию напитка, отчего он обретает насыщенный вкус, запах и полезные свойства. Для этого можно заправлять их различными ароматическими добавками. Это могут быть: кожура цитрусовых плодов, кора коричного дерева, пряные и лекарственные травы, которые позволяют получить настойку с целебными свойствами.

Еще более продвинутой и функциональной разборной модификацией является сухопарник, оснащенный дренажным краником. Она имеет ряд конструктивных отличий, которые повышают эффективность очищения паров и позволяют получать более качественный самогон. К плюсам такой модели можно отнести:

  • обеспечение защиты самогонки от брызгоуноса;
  • более качественное очищение паров от сивушных масел и других вредных соединений;
  • повышение крепости приготовленного напитка;
  • легкое очищение от накапливаемого конденсата;
  • возможность использования конструкции для ароматизации и мацерации самогона;
  • долговечность разборной модификации, которая выполняется из пищевой нержавейки.

Преимущества сухопарника в самогонном аппарате

Несмотря на кажущуюся простоту, сухопарный элемент делает самогонку более качественной и чистой, более полезной и приятной на вкус, цвет, запах. К основным его преимуществам относятся:

  • Существенное снижение концентрации сивушных масел в готовом продукте, который избавляется от специфического неприятного запаха. Чем меньше примесей в самогоне, тем он чище и приятнее для употребления.
  • Возможность получения максимально возможной крепости, которая для домашнего самогоноварения составляет 96%. Для этого сухопарный фильтр следует использовать совместно с дефлегматором, который возвращает конденсируемую флегму в брагу.
  • Защита от частичного попадания в самогонку браги, которое вызывает необходимость проведения повторной перегонки.

Последовательность установки

Перед первым использованием устройство промывают от производственной смазки с помощью «хвостов» от прошлого перегона. Затем его размещают между перегонным кубом и холодильником. Чтобы самогонка очищалась хорошо, следует проверить герметичность конструкции, которую обеспечивают специальные уплотнительные прокладки. Для этого нужно сделать тестовый запуск и убедиться, что соединительные элементы не пропускают через себя пар и жидкость.

После теста в перегонный куб помещают брагу и начинают ее нагревать. Когда ее температура достигнет +65 о С, начнет испарять метил, альдегиды и прочие легкокипящие компоненты. Этиловый спирт начет поступать в трубку при достижении +68…+70 о С. Но оптимальной будет температура +65…+78 о С, при которой происходит наиболее качественное отделение сивухи.

Внимание! Если сухопарник не имеет слива, регулярно проверяйте степень его наполненности и вовремя очищайте от скапливаемой в нем маслянистой жидкости.

Заключение

Сухопарник — элемент самогонного агрегата, предназначенный для очищения самогонки от вредных маслянистых примесей. Степень обеспечиваемой очистки напрямую зависит от температуры браги: чем она больше, тем выше выход «хвостов». Наиболее удобными в эксплуатации являются разборные модели со сливным краном.

С чем вкусно пить ликер бейлиз в домашних условиях: как правильно и из каких бокалов

Разнообразие алкогольных напитков позволяет каждому человеку сформировать определенные вкусы в данной сфере.

Одним из популярных ликеров для мягкого употребления считается бейлиз – ирландский вариант сливочного ликера. В его состав входит качественное ирландское виски и сливки.

Особую популярность напиток приобрел среди женской аудитории, несмотря на высокую крепость.

Кроме указанных ингредиентов иногда используется ваниль, карамель, сахар, какао-порошок и очищенное растительное масло.

Чтобы употребление принесло удовольствие, его необходимо правильно пить, заранее подобрав необходимую посуду.

Можно ли пить оригинальный сливочный ликер в чистом виде

Чтобы разобраться с истинным вкусом любого алкогольного напитка, необходимо попробовать его в чистом виде.

Пить бейлиз без добавления других ингредиентов также возможно: для этого необходимо соблюсти несколько простых правил.

Читайте также:
Виноград Юбилей Новочеркасска: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Рассмотрим особенности употребления сливочного ликера в чистом виде так, чтобы процесс принес максимум удовольствия:

  1. Время подачи. Так как бейлиз считается сладким ликером, его принято подавать только после трапезы. Горькие ликеры, наоборот – подают перед едой.
  2. Посуда. Используется специальная ликерная рюмка, имеющая объем в 25 миллилитров. Подробнее о посуде для употребления ирландского ликера будет рассказано в следующем разделе.
  3. Температура. Употреблять ликер в домашних условиях рекомендуется при температуре от 12 до 20 градусов выше нуля.

Это связано с тем, что напиток должен быть слегка охлажденным, но не холодным.

  • С чем подать? Чистый бейлиз отлично сочетается с кофе, чаем и фруктами.
  • Как пить? Так как для употребления этого вида алкоголя используется мелкая посуда, то рекомендуется пить ликер залпом. После такого метода во рту остается мягкое, теплое послевкусие.
  • Употребляя бейлиз в чистом виде, рекомендуется соблюдать все перечисленные правила – тогда сливочный ликер покажет свой вкус полностью.

    Из какой посуды пить

    Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.

    Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.

    Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:

    • Для подачи сливочного ирландского ликера используется только специальная ликерная рюмка.
    • Посуда имеет объем 25 миллилитров, что позволяет выпить содержимое бокала залпом.
    • Отвечая на вопрос, из какой посуды лучше пить бейлиз, стоит отметить: употребление напитка из ликерной рюмки возможно только в чистом виде.
    • Ликерная рюмка имеет высокую ножку и широкое конусообразное горлышко, что делает ее похожей на рюмку для мартини.
    • Если напиток добавляется к кофе, то для этого используют маленькие кофейные чашки: при этом не стоит класть сахар, ведь ликер уже его содержит.
    • Если бейлиз добавляется к коктейлю, то возникает вопрос – из каких бокалов его пьют: тогда используются высокие бокалы под мартини.
    • Коктейль с кофейным напитком после смешивания переливается в специальный стакан, пригодный для употребления глинтвейна – он имеет характерную небольшую ручку на ножке.

    Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.

    Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.

    Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

    Рецепты с молоком, водкой и кофе

    Домашний Бейлиз со сгущенкой
    • Время приготовления – 3 суток.
    • Время подготовки ингредиентов – 30 минут.
    • После приготовления получается – 1 литр напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 327 ккал
    Белки 3 г
    Жиры 13 г
    Углеводы 25 г

    Ингредиенты:

    • Алкогольная основа 45 градусов – 0,5 литра.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Натуральные сливки 15 % жирности – 400 миллилитров.
    • Яичный желток – 4 штуки.
    • Ванильный сахар – 2 столовых ложки.

    Рецепт:

    1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
    2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
    3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
    4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.
    Кофейный Бейлиз с водкой
    • Время приготовления – 30 минут.
    • Время подготовки ингредиентов – 10 минут.
    • После приготовления получается – 500 миллилитров напитка.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 317 ккал
    Белки 2,5 г
    Жиры 10 г
    Углеводы 21 г

    Ингредиенты:

    • Водка – 200 миллилитров.
    • Сгущенное молоко – 1 банка.
    • Натуральные сливки 15 % жирности – 100 миллилитров.
    • Кофе натуральный – 50 миллилитров.
    • Лед – по вкусу при подаче.

    Рецепт:

    1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
    2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
    3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
    4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

    Закуска к бейлизу дома

    Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.

    Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.

    Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:

    Закуска Описание
    Бананово-клубничный салат Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом
    Мороженое Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю
    Пирожные Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису
    Банановые лодочки Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга

    Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.

    На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.

    Полезное видео



    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: