Греческий напиток Метакса (Metaxa) — коньяк или все-таки бренди?

Греческий напиток «Метакса»: коньяк или бренди?

Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.

В Греции, как и везде, есть свои традиционные сувениры и подарки. И это не только декоративные предметы с символикой того иного острова, города или населенного пункта, но и некоторые продукты, которые стали олицетворением страны на международном уровне. Скажем, как всем известный коньяк «Метакса».

Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.

История компании «Метакса» началась более 120 лет тому назад, когда молодому Спиросу Метаксасу пришла в голову мысль создать новый алкогольный напиток, выделанный из греческого винограда, с основой на традиции виноделия Древней Греции.

В связи с этим, он оставил семейное предприятие в Халкиде и обустроился в Пирее, где в 1888 году был построен первый завод для производства нового напитка.

Эмблемой «Метаксы» стала древнегреческая монета, найденная при земляных работах во время строительства пирейского завода, посвящённая победе греков над персами в морском сражении при Саламине.

Уже с 1892 года напиток стал экспортироваться в Османскую империю и в Египет. В этом же году появилась и первая реклама завода братьев Метаксас в пирейской газете «Сфера».

Помимо коньяка, компания изначально производила абсент, сартрез, бенекдитини, напитки с мастихой, какао и черешней, а также вермут (по типу туринского). Что касается непосредственно «Метаксы», он стал известен на международном рынке как «Чистый коньяк виноградного старения».

«Метакса» сразу же пришёлся по вкусу греческой элите. Собственно, он и был задуман как элитарный, дорогой напиток. Не случайно новый напиток понравился королю Греции – Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. С того момента фирма стала поставщиком греческого королевского двора, а позже – императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а также далёкой Эфиопии. Тогда же «Метакса» стала поставляться и в Россию – ко двору Александра III. Позже были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе, где первое предприятие Спироса Метаксаса появилось в 1890 году. В те времена производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год.

В 1895 году «Метакса» завоевал золотую медаль на Международной выставке в Бремене.

Особенно большим спрос на «Метаксу» был в Соединенных Штатах, куда её впервые завезли в 1900 году, где напиток из Греции получил известность как «летающий бренди».

В 1909 году, после смерти Спироса Метаксаса, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост и популярность компании.

В 1915 году греческий напиток был удостоен Гран-при Международной выставки в Сан-Франциско. С тех пор на всех бутылках «Метакса» появилась соответствующая этикетка на горлышке бутылки, которая была упразднена ​​в последнее время с обновлением бренда.

После Второй мировой войны, в связи с требованиями производителей крепких напитков из французской области Коньяк, другим изготовителям запрещалось использовать это слово в названии напитков. Однако, «Метаксу» не стали называть и «бренди», поскольку тогда надо было бы вносить изменения в процедуру производства. И, действительно, «Метакса» – это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» – это не что иное, как… «Метакса»! Греческий алкогольный напиток основан на винном дистилляте, смешанным с мускатным вином и настоем из трав. Практически это смесь коньяка с вином.

Главный секрет успеха – удачный рецепт, хранящийся по сей день в глубокой тайне, несмотря на всю простоту технологического процесса: виноград трёх греческих сортов (савватиано, мавро /черный/ из Коринфа и султанина с Крита), в сочетании со зрелым вином из муската с островов Самос и Лемнос, стареет во французских дубовых бочках «Лимузен» в течение трёх лет, причем каждая «звезда» на этикетке, благодаря строжайшему контролю, и в самом деле в точности соответствует одному году выдержки. В свою очередь, французский дуб придаёт винному спирту красивый золотистый цвет и типичный бархатистый привкус. Но самое главное – это натуральные ароматизаторы из травяной смеси, которые включают в себя лепестки роз и дистиллированную воду, придающие «Метаксе» её неповторимый, нежный и одновременно терпкий вкус.

Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение.

Компания «Метакса», несмотря на все трудности «сухого закона» и двух мировых войн, смогла выстоять во времени. Более того, в 1968 году завод был перенесен из Пирея в Кифисья (район города Афины), где и находится по сей день.

Читайте также:
Обзор рома El Dorado (Эльдорадо)

С 2000 года фирма «Метакса» вошла в состав группы компаний «Remy Cointreau».

На сегодняшний день общий объем экспорта компании составляет 60% от производства напитка, который экспортируется в 120 стран мира: в основном, в Германию, а теперь уже и в Россию.

«Метакса» входит в престижный список 100 самых популярных спиртных напитков мира, став своеобразным символом Греции, который считается наследием Диониса в стеклянной амфоре !

Знаете ли Вы, что…

    в доме Спироса Метаксаса в Пирее, строительство которого началось в 1897 году по проекту архитектора Эрнста Циллера, сегодня размещается магазин популярной сети по продаже мужской одежды?

Эрнст Циллер (1937 – 1923 гг.) – известный саксонский архитектор, имеющий греческое подданство, спроектировал более 900 зданий греческой столицы.

Напиток «Метакса» называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: «метакси» в переводе с греческого языка означает «шёлк».

  • Новая коллекционная бутылка исторического греческого напитка «Метакса» выпущена в золотистой обертке. В упаковке, названной «Roots», находится бутылка 5-звездочной «Метаксы», которую можно приобрести только в магазинах беспошлинной торговли (Duty free).
  • Метакса: что это за напиток – коньяк или бренди

    Ищете нечто экстраординарное и неповторимое? Интересуют напитки, которые уже многие годы стимулируют различные споры со стороны опытных дегустаторов?

    Вам следует вкусить коньяк Метакса. Это эксклюзивный напиток, который уже более 100 лет не перестает вызывать вопросы у ценителей крепкого алкоголя. В нем скрыт неповторимый шарм и аутентичность, которую больше не встретить ни в одном другом алкогольном бренде.

    Коллекция данного греческого продукта, выпускаемая одноименной компанией Metaxa, радует изобилием вариаций гастрономических и ароматических воплощений, позволяя каждому потребителю выбрать продукт по вкусу.

    Метакса – это коньяк или бренди?

    Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

    В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

    Аромат

    Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

    В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

    Технология производства

    Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

    Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

    После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

    Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

    Как выбрать оригинал

    При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

    • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
    • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
    • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

    Как правильно подавать

    Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

    Читайте также:
    Чем и как перебить запах перегара от пива или водки

    С какими продуктами сочетается

    Отличным сопровождением к Метаксе по праву считаются фрукты. Напиток отлично «идет» с цитрусовыми и виноградом. Также в роли закусок можно попробовать запеченное мясо, морепродукты и молочный шоколад.

    Другие варианты употребления

    Чтобы понизить крепость и обогатить вкус, попробуйте разбавить Метаксу с любым цитрусовым соком. Кроме того, купаж отлично показывает себя в сочетании с чаем, кофе и обычной минеральной водой. Если же вас интересуют более серьезные сочетания, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как греческий Мохито, Metaxa sour, Александра и Metaxa with Tea.

    Какие бывают виды этого напитка

    Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

    • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
    • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
    • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
    • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
    • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
    • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
    • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.

    Краткая историческая справка

    Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

    С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

    Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

    Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

    Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

    Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки

    После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

    Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

    Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

    История напитка

    История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

    В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

    Читайте также:
    Таблетки лив 52 - показания и противопоказания к применению

    Уже совсем скоро после открытия завода напиток приобрел широкую популярность и пошел на экспорт. Так, в 1990 он впервые достиг США, получив название «Летучий бренди». Затем он распространился и по другим странам мира.

    Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

    Процесс создания напитка

    В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

    На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

    Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

    Коллекция напитка

    На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

    METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

    METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

    METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

    METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

    METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

    METAXA Angel’s Treasure — еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

    METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

    Метакса: как правильно пить

    Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

    1. В чистом виде

    Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

    Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

    2. С добавлением других напитков

    Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

    3. В коктейлях

    Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

    Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

    Метакса: как отличить подделку

    Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

    Читайте также:
    Как принимать панангин (аспаркам) при похмелье

    Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

    Спиртной напиток Метакса

    «Метакса» (Μεταξά [мэтакса́]) — это не коньяк и не бренди, а оригинальный алкогольный напиток вне классификации родом из Греции. Это аутентичный продукт, который так же, как и фета, ассоциируется с только Грецией. Изобретен он и производится тоже в солнечной Элладе. Крепкий напиток является гордостью потомков эллинов и продается в любом магазине в бутылках различной вместимости и формы. Можно выбрать красивый вариант в подарочной упаковке, можно плоскую бутылку — удобную для транспортировки, а можно и совсем миниатюрную — на один глоток (для пробы или как мини-сувенир).

    Метакса, фото

    Возможно, часто принимают Метаксу за коньяк из-за похожей классификации с помощью количества звезд — три, пять, семь и даже двенадцать пятиконечных звездочек на этикетке говорят о выдержке и, соответственно, качестве продукта. Кроме звездочек напиток отмечен большим количеством наград на различных международных ярмарках и выставках. Metaxa был первым напитком, употребленным в космосе, и одним из главных спонсоров чемпионата мира 1982 года в Испании.

    Эллада — Метакса — Греция

    Легендарный греческий крепкий напиток был изобретен основателем компании — Спиросом Метакса в 1888 году. Молодой Спирос оставил семейный шелковый бизнес и родителей в Халкиде и переехал в Пирей в 1870-х годах. Через пятнадцать лет он при содействии своего брата Элиаса купил старое оборудование ликероводочного завода. Братья Метакса занялись производством спиртных напитков. В качестве эмблемы своей компании они взяли изображение воина острова Саламин, изображенного на монете, найденной ими во время строительства своего первого завода в порту Пирея. К компании присоединились еще два брата, основав таким образом «Промышленный дом Метакса».

    Продукция компании постепенно вышла на крупные экспортные рынки Османской и Российской империй, а также Египта, что, естественно, приносило хорошую прибыль. Позднее поставки стали осуществлять и в Сирию. В 1895 году компания братьев Метакса получила свою первую золотую медаль на международной выставке в городе Бремен, а в 1900 году уникальный алкогольный напиток попадает в Соединенные Штаты Америки, где получает известность, как «летучий бренди». В 1915 году Метакса выигрывает гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско, после чего на горлышке бутылки появляется характерная маркировка — традиция, которая существовала вплоть до последнего времени. В 1968 году завод и складские помещения были переведены в Кифсию — пригород Афин, где и находятся сейчас. К сожалению бренд Метакса больше не является собственностью семьи его основателей. В 2000 году была выкуплена компанией Remy Cointreau.

    Метакса: производство

    Производство Метаксы на первом этапе напоминает производство бренди. Изначально изготавливается дистиллят из смеси изюма и винограда, собранного в различных областях Греции. Полученное сырье в виде вина выдерживается в бочках около года, затем после процесса двойной дистилляции, который уже выдерживают в особенных бочках, сделанных из французского лимузенского дуба. После чего дистилляты купажируют с вином, изготовленным из мускатного винограда, собранного на островах Эгейского моря Лемнос и Самос. Затем будущий напиток ароматизируют секретным ингредиентом — экстрактом из цветов и трав, и снова выдерживается. Метакса созревает в бочках из французского лимузенского дуба ручной работы минимум в течение трех лет. Готовый напиток разливают и маркируют соответственно принятой звездной классификации.

    Метакса, состав

    Это смесь дистиллята (бренди) и вина. Дистиллят изготавливают из винограда (изюма, винограда сорта савватьяно — самого распространенного вида в регионе). Затем его смешивают с насыщенным ароматным выдержанным вином из мускатного винограда собранного на островах Самос и Лемнос и ароматизируют секретный букет средиземноморских трав, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду.

    Метакса, виды

    Бренд METAXA на сегодняшний день широко известен и входит в число 100 самых популярных в мире, а также является одним из пятидесяти самых быстроразвивающихся среди крепких напитков. Сейчас завод экспортирует свою продукцию в более чем 60 стран мира. Метакса на данный момент классифицируется следующим образом:

    • «METAXA 3 звезды» — выдержка минимум три года
    • «METAXA 5 звезд» — выдержка минимум пять лет
    • «METAXA 7 звезд» -выдержка минимум семь лет
    • «METAXA 12 звезд» — выдержка минимум 12 лет
    • «METAXA Grand Fine» — выдержка от 8 до15 лет
    • «METAXA Private Reserve» — с добавлением сырья 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса
    • «METAXA Angel’s Treasure»
    • «METAXA Honey Shot» — с добавлением мёда из чайной розы
    • «METAXA AEN» — с добавлением сырья 80-летней выдержки, настоянная на жареных грецких орехах и цедре красных апельсинов.
    Читайте также:
    Фуразолидон и алкоголь: какова их совместимость?

    В честь юбилея — 120 лет со дня основания бренда в 2008 году производственные мощности METAXA AEN выпустили на рынок 1888 пронумерованных бутылок из тонкого французского кристалла, с алкогольным напитком, которому не менее 100 лет, по ценам, превышающим 1000 евро/бутылку.

    Метакса, вкус

    Уникальный алкогольный напиток с сильным характером и мягким вкусом — таким хотел видеть свой напиток его изобретатель Спирос Метакса. Сильный характер обеспечивает 38% алкоголя, а мягкость напитку дарит насыщенное мускатное вино. Оригинальные вкусовые нотки ванили и дуба появляются благодаря бочкам из французского дуба, в которых выдерживается янтарный напиток и секретному букету средиземноморских трав. Аромат муската и сухофруктов — заслуга винограда. Недаром греческую легенду американцы прозвали «летучим бренди».

    Метакса: как правильно пить

    Сегодня этот, единственный в своем роде, напиток ценят во всем мире таким, какой он есть. METAXA традиционно подается в чистом виде, со льдом, иногда с тоником или в коктейле (обычно сауэр), а также используется в качестве основного ингредиента в некоторых коктейлях, например, таких как «Александра». Чем больше звезд удостоен напиток, тем меньше он требует какого-либо вмешательства. Для коктейлей лучше использовать Метаксу до 5-ти звезд. В напиток с семью звездочками можно добавить кусочек льда, а напитками выше классом лучше наслаждаться без изменений.

    Чем закусывают Метаксу

    Закусывать Метаксу нет необходимости, напиток очень мягкий и пьется легко. К уникальному греческому напитку в качестве сопровождения подойдут: лимон, твердые сыры, черный шоколад, любой виноград и фрукты, разнообразные орехи, морепродукты, небольшие тосты и тарталетки, например с икрой.

    Метакса: характеристики вкуса, разнообразие линейки, рекомендации по употреблению

    Редкий турист не стремится увезти из Греции красивую бутылочку с местной Метаксой. Ее «уважают» все любители выдержанного крепкого спиртного. Один назовет Метаксу коньяком, а другой — бренди. И на самом деле, не правы будут оба. Это уникальный напиток, соединяющий в себе свойства разных видов алкоголя. Пора ненадолго отправиться в Грецию, чтобы продегустировать Метаксу и разобраться, как ее производят.

    Метакса: что это за напиток?

    Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.

    Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.

    Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:

    Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.

    Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.

    Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.

    «Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.

    Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.

    Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.

    Сколько градусов в Метаксе?

    Метаксу можно отнести к категории крепкого спиртного. Это отражается на существующих правилах дегустации алкоголя. Но он не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.

    Крепость Метаксы в зависимости от конкретного ее вида — 38-41 % об. Впрочем, есть эксклюзивные напитки несколько крепче — 45 % об.

    Виды Метаксы

    Компания «Metaxa» не остановилась на разработке одного рецепта. Она, как и многие бренды элитного алкоголя, предлагает потребителям довольно широкую линейку продукции. Каждый гурман выберет «свою» Метаксу.

    Многие разновидности греческого напитка промаркированы звездами. Тут все просто и довольно привычно для русских потребителей. Количество звезд равно годам выдержки.

    Читайте также:
    Чача из Изабеллы: простые рецепты приготовления самогона с запахом и вкусом винограда в домашних условиях

    Обозначим виды коньяка Метакса, которые достойны внимания поклонников «зрелого» алкоголя.

    3 STARS

    Этот напиток считается самым «простым». Именно его туристы привозят из Греции родным и друзьям в качестве гастрономического сувенира.

    Metaxa 3 STARS обладает освежающим вкусом с оттенками сочных фруктов и белых цветов. В аромате превалирует мед и чуть терпкие пряности.

    5 STARS

    Цветочный, мягкий, абрикосовый — вот как описывают вкус этого напитка те, кто его продегустировал. В аромате можно «услышать» ноты миндаля, дуба и черного изюма. Metaxa 5 STARS оставляет послевкусие пикантных цитрусовых.

    7 STARS

    В бархатистом, ароматном букете напитка ощутимы оттенки меда, сухофруктов и персика. Вкус радует легкими травяными нотками и чуть терпкими специями.

    Именно Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток среди всей линейки продукции бренда. Сыграло роль идеальное соотношение цены и качества.

    12 STARS

    12 лет выдержки — внушительный срок для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS это доказывает. Напиток пахнет цветами, ванилью и карамелью. А вкус радует нотами шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.

    Private Reserve

    Для приготовления этого вида напитка используются винные спирты, которым более 70 лет. Их берут из 6-ти тонной бочки, которую в свое время наполнил виноградным спиртом сам Спирос Метакса. Напиток не поступает на экспорт. Купить его можно только в Греции. А чтобы вывезти из страны, придется оформить специальную лицензию.

    Вкус Metaxa Private Reserve — это баланс между цитрусами, дубовыми и фруктовыми тонами. В аромате целый спектр оттенков — мед, сухофрукты, табак, сладкие специи. Цвет напитка соответствует его возрасту — насыщенный темный янтарь.

    Angel’s Treasure

    Этот вид Метаксы считается «женским». Напиток мягкий, отличается пряно-сладким вкусом и шоколадно-дубовым ароматом.

    Honey Shot

    В состав напитка введен мед, собранный на плантациях благоухающей чайной розы. Это напрямую сказывается на его органолептических показателях.

    У Metaxa Honey Shot насыщенный цветочный аромат. В послевкусии присутствует мед, шоколад и щепотка изысканных специй.

    Цена напитка зашкаливает. А все потому, что он особенный. В составе спирты возрастом не менее 80 лет. И даже оформление у Metaxa AEN эксклюзивное — коробка, обитая натуральной кожей, с замочком.

    Это самый крепкий вид Метаксы — 45,3 % об. Она настаивается на апельсиновой цедре и грецких орехах. Вкус — терпкий, с нотами цитрусов и шоколада на финише. В аромате превалирует орех.

    Grand Olympian Reserve

    Это подарочная серия изысканного спиртного от бренда. Оно разливается в бутылки из тонкого фарфора в виде миниатюрных амфор.

    В купаже Metaxa Grand Olympian Reserve присутствуют спирты выдержкой 7-14 лет. Вкус — бархатистый, объемный, с оттенками меда и шоколада.

    Как пить Метаксу?

    Греческий коньяк Метакса подается охлажденным до 8-15°С. Используют либо рюмки, либо роксы небольшого объема.

    То, когда именно пить Метаксу, зависит от ее выдержки. Напитки в «возрасте» не более 5 лет можно подать непосредственно к ужину или ввести в состав коктейля. Выдержанный алкоголь — это полноценный дижестив. Его пьют после основного приема пищи и дополняют, разве что, исключительно легкими продуктами. А сортовая Метакса требует серьезного к себе отношения. Ее не разбавляют, не сопровождают никакой закуской. Дорогая сигара — достойное сопровождение такого же дорогого напитка.

    Пьют Метаксу по-разному:

    В чистом виде. Рекомендуется делать небольшие глотки, чтобы насладиться сложными переходами вкусов.

    Со льдом или водой. Кому-то Метакса может показаться слишком терпкой. В этом случае в стакан выкладывается лед — в кубиках или колотый. Можно также развести алкоголь небольшим количеством содовой.

    В составе коктейлей. Метакса еще входит в состав разных коктейлей. Ее сочетают со сладкой газировкой, сиропами, вермутом, натуральными соками (апельсиновым, яблочным, лимонным).

    Подходящей закуской для бренди Метакса считается фруктовая нарезка из цитрусов, белый виноград, молочный шоколад, красная рыба или икра, запеченное мясо.

    Метакса: что это за напиток, как правильно его пить, и как отличить оригинал от подделки

    Метакса – это коньяк или бренди?

    Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

    В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

    Аромат

    Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

    Читайте также:
    Можно ли пить замороженное пиво после разморозки?

    В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

    Производство и производители Метаксы

    Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.

    Выжатый виноградный сок подвергают двойной перегонке, после чего переливают его в дубовые бочки и не беспокоят 5-15 лет. В настоянную жидкость вводят мускатное вино выдержкой не менее одного года, главное требование к которому – производство на территории Греции. Также в метаксу вводят предварительно высушенные травы, лепестки роз, мед и пряности в секретной пропорции для улучшения аромата и вкусовых характеристик. За создание каждого букета отвечает один человек, который контролирует процесс «от» и «до». За более чем 130 лет существования напитка сменилось только 5 поколений мастеров. Этот факт является гордостью производителей.

    На финальном этапе осуществляется выдерживание Метаксы в специально отведенных для этого помещениях с температурой воздуха не более -6 градусов на протяжении полугода. Выдержанный бренди разливают в стеклянные бутылки и отправляют на продажу.

    Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.

    Технология производства

    Выбирая греческий коньяк из солидного многообразия вариантов в специализированном алкомаркете, обязательно отметьте для себя тот факт, что это не просто дорогой коньяк — или бренди.

    Данный продукт относится к аутентичным рецептурам, не имеющим аналогов. Он производится из вин, которые создавались исключительно из винограда сортов Черный Коринф, Султанин или Савватьяно.

    После дистилляции спиртовую основу бренда помещают в бочки из французского дуба на срок от 3 до 30 лет. Далее, как только спирты демонстрируют необходимую колоритность, мастера приступают к купажированию, в течение которого к выдержанным дистиллятам добавляются мускатные вина, травы и многие другие ингредиенты.

    Как только, по мнению мастера, купаж готов к розливу, его еще на двое суток ставят в охлажденные погреба, а затем фильтруют. Только после этих многочисленных манипуляций происходит разлив фирменного бренда по бутылкам.

    Отметим, что некоторые спирты для изготовления элитных видов Метаксы могут выдерживаться до 80 лет.

    Как выбрать оригинал

    При выборе бренди из Греции в магазинах своего города постарайтесь проявить максимальное внимание к мелочам, определяющим качество продукта. Практика показывает, что современные фальсификаторы не обходят стороной даже элитный коньяк, не говоря уже о представителях доступной линейки Metaxa. Чтобы не прогадать в выборе, перед покупкой взгляните на:

    • Форму бутылки. Фирменные бренды Метаксы поставляются в магазины в фирменной таре. Причем для каждой линейки производитель предусмотрел свою оригинальную форму.
    • Качество оформления. Компания ответственно следит за каждым производственным этапом, ввиду чего на фирменной бутылке вы никогда не увидите сколов стекла, деформированных крышек или следов клея.
    • Густоту и чистоту. Изготавливаясь исключительно из выдержанных спиртов на основе чистых и высококачественных ингредиентов, продукты торговой марки исключают появление каких-либо новообразований в консистенции. Только чистый цвет без осадка и помутнений. Также выдержанные спирты повлияли на плотность напитка. Если продукт перевернуть, то на стенках тары можно увидеть легкий налет из бренда, который через несколько секунд пропадает.

    Как правильно подавать

    Интересуясь тем, что это за напиток Метакса, обратите внимание на тот факт, что его подают так же, как и классический коньяк или бренди. Напиток обязательно нужно охладить до 18-21 градуса, чтобы он не огорчал резким ароматом. Также вы должны приобрести специальные бокалы для коньяка с тонким стеклом и вытянутой горловиной. Напиток обладает богатым ароматом, который правильные фужеры позволят изучить в полной мере.

    Где купить, как отличить настоящее от подделки

    Метакса – коньяк, который продается практически во всех магазинах множества стран, куда экспортируется из Греции. Стоимость напитка достаточно высока – от 2000 руб. в зависимости от сорта. Разливается коньяк в емкости 0,5 л и 0,7 л. В магазинах dutyfree, которые работают на всех аэропортах, можно также приобрести Метаксу за меньшую цену.

    Ну а также купить коньяк можно в самой стране производства, но для вывоза некоторых сортов требуется лицензия, поэтому нужно предварительно консультироваться. Массовое подделывание алкогольных напитков началось после 1990 г.

    Вызвано это было большой популярностью напитка, которая достигла максимума к этому времени. На заводе производства при розливе алкоголя в бутылки наносят фирменный штрихкод, где указывается дата выпуска с номером партии.

    Все бутылки оснащены специальной пробкой-дозатором, не поддающейся для снятия и повторного установления, что предотвращает подделку. Но иногда все-таки встречаются случаи обнаружения подделки известного напитка. Поэтому есть несколько правил, по которым можно определить подделку на стадии покупки.

    Читайте также:
    Приготовление наливок в домашних условиях

    При покупке ароматного напитка стоит обратить внимание на следующие факторы:

    Стоимость Метаксы начинается от 2000 руб

    за 0,5 л, поэтому стоит обращать внимание на цену. Если стоимость указана довольно низкая, то это явно говорит о подделке. Нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, где должен быть фирменный штрихкод с датой розлива и номером партии

    Также здесь указывается адрес завода производителя, офисы с контактными данными, крепость напитка и количество звезд, говорящих о выдержке напитка. На бутылки Метаксы этикетку наклеивают специальным валиком с клеем. Определить это можно при осмотре емкости с обратной стороны. Можно увидеть неровные клеевые полоски с небольшими разводами. Проверить подлинность коньяка можно по густоте. Если перевернуть бутылку вверх дном, то со дна должна упасть 1 тяжелая капля напитка. Это будет свидетельствовать о подлинности Метаксы.

    Греческий коньяк Метакса отличается своеобразным ароматом и вкусом, который доставляет огромное удовольствие и наслаждение при употреблении. Чтобы не разочароваться от напитка при покупке некачественного продукта, стоит внимательно изучать емкость с нанесенными данными.

    Какие бывают виды этого напитка

    Решив отведать фирменную Метаксу, будьте готовы к знакомству с достаточно обширной линейкой крепких купажей. К наиболее популярным представителям торговой марки следует отнести:

    • Metaxa 3 звезды. Светло-золотистый бренди с освежающим фруктовым вкусом и выразительным ароматом. Доминирующую ноту в колоритном запахе бленда берет на себя изюм.
    • Metaxa 5 звезд. Ассамбляж насыщенного янтарного окраса с уникальной горечью в аромате. Букет продукта строится на нотах цветов и цитрусовых, тогда как гастрономическое превосходство выражено нюансами изюма, абрикоса и персика.
    • Metaxa 7 звезд. Оригинальный бленд темно-янтарного цвета с нежным привкусом меда и черного изюма. В ароматической основе лежит колоритный перелив зрелого персика и чернослива.
    • Metaxa 12 лет. Привлекательная консистенция блестящего янтарного цвета с бронзовым оттенком радует сложным многослойным ароматом, с выраженными долями дуба, ириса, табака и ванили. В гастрономических амбициях продукта скрыты шоколад, легкие апельсиновые нюансы и карамель.
    • Metaxa Angels Treasure. Бренди с завлекающим янтарно-коричневым цветом, а также стойким ароматом сухофруктов, мирта, шоколада, специй и апельсина. Вкусовые особенности бленда выражены нотами перца, дуба, горького шоколада и цитрусовых.
    • Metaxa AEN. Купаж глубокого янтарного окраса с отливом красного дерева. В его вкусе сочетаются табачные, дубовые и фруктовые тона, тогда как аромат пестрит нюансами апельсиновой корки, цукатов и жареного миндаля.
    • Metaxa Private Reserve. Один из самых старых и интересных купажей греческого производителя. В его щедром аромате прослеживается доминирующая доля сухофруктов, изюма и апельсиновой цедры, а во вкусе слышны кофе, шоколад и оригинальные смеси сладких специй.

    С чем пить метаксу

    В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

    Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

    1. Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
    2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
    3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
    4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
    5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

    Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

    А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

    Краткая историческая справка

    Метакса – это оригинальный алкогольный продукт, который производится на одноименном заводе. Основателем компании является Спирос Метакса, который в 1880 году с двумя братьями переехал в Пирей. Долгое время молодой мастер экспериментировал с винами и спиртами здешнего региона, после чего в 1888 году основал здесь небольшую дистиллерию.

    С 1900 года продукты компании активно экспортируются в США, где, кстати, они и получили прозвище «летучий бренди». В 1968 году учредителями компании было принято решение перенести производство в Афины, где завод компании находится и по сегодняшний день. Также отметим, что более 100 лет компания просуществовала как самостоятельное предприятие, пока в 1989 году ее не выкупила компания Remy Cointreau.

    Читайте также:
    Домашний яблочный сидр

    В свое время Метакса поставлялась к королевским домам Греции, России, Сербии и Эфиопии.

    Метакса: как отличить подделку

    Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

    Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

    Эксклюзивные ассамбляжи, дарящие запоминающиеся впечатления

    Когда речь заходит об индивидуальности и харизматичности, обязательно обратите внимание на Метаксу. Линейка продуктов данной торговой марки не оставит вас равнодушными не только благодаря солидному многообразию.

    Ее нетривиальный вкус сегодня превозносят многие дегустаторы.При этом в солидном изобилии вы всегда найдете продукты как для личных вечерних дегустаций, так и для больших вечеринок с массой интересных коктейлей.

    Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за версией ароматного и крепкого бренда, которая удовлетворит именно ваши желания!

    Особенности бельгийского пива

    Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

    Историческая справка

    Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

    В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

    Траппистское пиво

    Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

    Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

    • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
    • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
    • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
    • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
    • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
    • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

    Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

    Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

    Аббатское пиво

    Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

    • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
    • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
    • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
    • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

    На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

    Сорта бельгийского пива

    Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

    Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

    Читайте также:
    Коньяк «Луи XIII»: описание, отзывы и стоимость

    Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

    Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

    Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

    Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

    Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

    Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

    • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
    • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
    • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

    Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

    Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

    Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

    Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

    Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

    Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

    Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

    Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

    Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

    Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

    Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

    Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

    Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

    Популярные марки бельгийского пива

    Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

    Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

    Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

    Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

    Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

    Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

    Пивные фестивали Бельгии

    Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

    • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
    • Весенний фестиваль в Лёвене.
    • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
    • Фестиваль рождественского пива в Эссене.
    • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

    Как пить бельгийское пиво

    К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

    Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

    Закуска зависит от стиля пива

    Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: