Как выбрать стаканы и бокалы для виски

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.

Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

  • shot glass;
  • tumbler;
  • rocks;
  • tulip;
  • nosing;
  • snifter.

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
  • Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
  • Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».
Читайте также:
Приготовление пивного сусла. Как приготовить сусло в домашних условиях

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером.
Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства.
Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка.
Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус.
Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Требования к стаканам под виски

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Из каких бокалов принято пить виски

В силу того, что относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Читайте также:
Амоксиклав и алкоголь: можно ли совмещать

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления , однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов.

Охлаждать стакан перед использованием не нужно.

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3.

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.

Когда используются Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
  • Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
  • Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore».

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.
Читайте также:
Виски Спайсбокс (Spicebox): описание и виды марки

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Каким требованиям должны соответствовать стаканы под виски

Для каждого вида алкоголя предусмотрена собственная посуда. Если говорить конкретно о дистилляте из злаков, широко известном как whiskey, то для него применяется десяток различных видов бокалов. Чтобы правильно подобрать стакан под виски, необходимо учитывать его форму и объем, материал изготовления. При выборе бокала обращают внимание на сорт алкоголя, степень его ароматизации, обстоятельства, при которых напиток будет употребляться, и многие другие моменты.

  1. Из каких стаканов пить
  2. Rocks, рокс
  3. Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)
  4. Shot glass, или шот
  5. Tulip, тюльпан, тюлип
  6. Nosin, или ноузинг
  7. Snifter, снифтер
  8. Выбор в зависимости от сорта виски
  9. Материал
  10. Стекло
  11. Хрусталь
  12. Правила подачи
  13. Видео

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды.

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Каждый из них имеет индивидуальные особенности конструкции. Одни бокалы больше подходят для коктейлей, а другие для раскрытия вкуса и аромата выдержанных сортов виски.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Хайбол Олд фэшн Тумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Читайте также:
Пиво Oatmeal Stout - Лямус

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип виски Характеристика алкоголя Подходящий бокал
Зерновой Напиток с сильным ароматом Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
Купажированный Это смесь из односолодового и зернового типов виски. Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
Односолодовый Напиток с приятным, но тонким запахом Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
Элитный К этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств. Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.

Для зернового Для купажиронного Для односолодового Для элитного виски

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

Стекло Хрусталь
Бокалы имеют толстые стенки. Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно. Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности. Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей. Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды. Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям.

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Читайте также:
Рецепт домашнего медового пива Beers.su

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов Охлаждать стакан перед использованием не нужно Наполнять крупный стакан нужно на 1/3 Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

Видео

Бокалы для виски: названия и правильный подбор

Виски пьют во всем мире. На шумных тусовках и на закрытых чопорных сборищах этот напиток стал завсегдатаем, но подспудно появляется ощущение, будто и на Крайнем Севере эскимосы в своих палатках из оленьей кожи попивают по праздникам дорогой виски – настолько легко и просто этот напиток влился в нашу жизнь. Виски стал частью мировой культуры. Любой уважающий себя ценитель этого напитка знает, как или с чем его пить, чтобы прочувствовать весь аромат и тонкий вкус напитка. Сегодня мы поговорим о том, из каких бокалов пьют виски и какие бокалы для виски предпочтительней.

На самом деле существует несколько разновидностей, о которых мы сейчас упомянем.

Тюльпанообразный бокал, или бокал тюльпан (анг. tulip). Этот вид емкостей для бокалов давно приглянулся профессиональным дегустаторам, и вот сегодня он полностью завладел намеченной территорией. Он представляет собой изысканную классическую форму, напоминающую бутон тюльпана, что, собственно, и отражено в названии этого стакана для виски. Настоящие профессионалы, несмотря на разнобой в общественных мнениях, целиком и полностью отдали свои симпатии этому типу стаканов для популярного вида спиртного. Теперь на любом торжественном мероприятии, посвященном качественному, выдержанному, односолодовому виски, все чаще можно увидеть именно тюльпанообразные бокалы. На всевозможных дегустациях напитка требовательные сомелье используют именно бокалы тюльпан . Чем же определен такой однозначный выбор? Все дело в том, что великолепные вкусовые и ароматические качества элитного алкоголя лучше всего демонстрируются именно в этом типе бокалов благодаря его форме. Самый лучший бокал для виски , как правило, имеет объем 100-140 мл. Наливать напиток в него следует до самой широкой части, тогда концентрация аромата в верхней части бокала достигает максимума. Держать бокал во время распития следует за ножку, чтобы виски в нем не нагревался.

Тумблер (анг. tumbler), или хайболл (анг. highball). Это низкий широкий бокал под виски. Кто-то ошибочно может назвать этот тип стаканов для виски классическим. Ничего подобного, это большое заблуждение. Все дело в том, что, если Вы закажете виски в баре или даже в ресторане, скорее всего, Вам принесут спиртное именно в этом типе бокалов. В бокалы тумблер якобы удобнее насыпать лед. Здесь нужно вспомнить, что настоящий ароматный виски со льдом пить нельзя! Так Вы «заморозите» все его прекрасные свойства, за которые его так любят во всем мире, и вместо того чтобы наслаждаться вкусом, будете давиться слабоалкогольным коктейлем. Еще одна причина, почему именно бокал тумблер так распространен в питейных заведениях, – его любят бармены, они часто используют его в работе, потому что удобны в использовании, если тебе нужно обслужить человека за минимальный отрезок времени. Многие работники подобных заведений даже не знают, что все профессиональные сомелье давно советуют использовать для виски бокалы типа «тюльпан».

Рокс (анг. rocks). Его изображение часто используют в рекламных продуктах, посвященных виски. Именно поэтому многие люди в первую очередь соотносят его с этим напитком, что в корне неправильно. Рокс обладает толстым дном и прямыми стенками, но, в отличие от стаканов для виски хайболл, верхняя часть у бокалов рокс кверху расширяется. Объем его обычно варьируется от 100 до 320 мл. Бокалы этого типа часто используются для составления коктейлей с виски. Понятно, что в этом случае и речи быть не может ни о каких вкусовых качествах напитка, да и вообще зачастую в таких случаях используется самый дешевый, ничем не примечательный алкоголь.

Шот глас, или по-русски рюмка (анг. shot glass). Мы не зря упомянули именно русскую адаптацию слова, поскольку этот вариант распития наиболее близок для русскоязычных граждан, распивающих виски по примеру водки, забывая, что эти напитки роднит только лишь крепость, а все достоинства виски при этом напрочь теряются. Конечно, Вы можете распивать спиртное, как Вам угодно, ведь порою нам хочется нарушить все мыслимые и немыслимые запреты, чтоб вырваться из опостылевших будничных оков. Но в остальном, когда Вы решите вернуться в русло спокойной обстоятельной жизни, именно бокал роскошного терпкого виски поможет Вам расслабиться и почувствовать вкус жизни более легким и менее затратным способом.

Итак, выбирая стаканы для виски , Вы должны в первую очередь отталкиваться от качества напитка, которое Вы планируете распивать, и от своих целей. Если это дорогой односолодовый выдержанный виски и Вы, что неудивительно, хотите насладиться его вкусом, то Вам однозначно нужно выбирать бокалы «тюльпан». Этот тип бокалов для отборных виски класса «премиум». Именно «тюльпан» поможет Вам в должной мере насладиться ароматом и вкусом напитка. Не слушайте горе-советчиков, которые будут убеждать Вас выбрать более привычный на первый взгляд «рокс». Одним из якобы неопровержимых доводов будут слова: «А как же ты положишь в него лед?!». Но в хороший односолодовый виски добавлять лед категорически не рекомендуется! Во-первых, солодовый виски нельзя переохлаждать, потому как происходит увядание букета напитка. Во-вторых, над составлением аромата и вкуса роскошного виски некоторые мастера трудятся основную часть своей жизни, после чего годами выдерживают напиток в дубовых бочках, выполненных из лучшей древесины, чтобы виски вобрал в себя мощь и силу обожженной породы, а к его качествам добавились шарм и обаяние. И во все это тонкое соотношение пропорций бесцеремонно ворвется ледяная вода! Мыслимо ли такое кощунство?

Читайте также:
Текила Camino Real (Камино Реал): история, описание и виды напитка из голубой агавы

Многие интересуются, какие лучше купить бокалы для виски. Профессионалы, чья жизнь непосредственно связана с культурой распития высококачественного спиртного, утверждают, что в этой сфере выделяются два явных лидера, кому стоит доверять, – это крупные производители стаканов под виски – Spiegelau и Riedel.

Компания Spiegelau существует на рынке более пяти веков, и на протяжение всего этого времени мастера не перестают совершенствовать как формы изделий, так и технологии изготовления. Все бокалы Spiegelau разрабатываются с огромным вниманием к деталям, чтобы максимально подчеркнуть и выделить особенности напитка, для которого они предназначены. Компания изготавливает и обширные наборы бокалов для виски специально для тех, кто любит собираться большой компанией.

Riedel – еще один великолепный изготовитель стаканов под виски . История компании насчитывает около 250 лет. Часть продукции до сих пор производится вручную – это говорит об уровне качества, которому руководство Riedel уделяет огромное внимание. Творческий энтузиазм каждого сотрудника фирмы помогает создавать по-настоящему великолепные изделия из лучшего австрийского стекла.

Если Вы такой же любитель виски, как и большинство людей в мире, то непременно задумываетесь о том, что стоит купить бокалы для виски (если Вы, конечно, их уже не приобрели), ведь пить этот отличный напиток гораздо приятнее в компании друзей из специальных бокалов для виски. На этот случай Вам предпочтительнее выбирать набор бокалов для виски , тогда Вы порадуете своих близких не только благородным напитком, но и заботливым вниманием.

Вот, пожалуй, основные моменты по вопросу « из каких бокалов пьют виски » – теперь Вы можете применить полученные знания на практике. Выбирая алкоголь, пользуйтесь только проверенными поставщиками, и тогда Ваш запланированный вечер будет проведен на отлично.

Как называется стакан для виски

Знаете ли вы, что порция виски в Шотландии называется dram, и это самая растяжимая единица объема? Дрем — это глоток, и когда вы просите налить вам такую порцию, бармен плеснет на дно стакана столько, сколько не жалко. У каждого свой dram, это нужно учитывать не только заказывая спиртное, но и при выборе стакана. Хороший алкоголь в неподходящей посуде проигрывает — теряется букет, да и значение антуража нельзя недооценивать.

Если вы собираетесь покупать бокалы, для начала нужно разобраться, из чего лучше пить виски, и как называется стакан под виски.

Из каких бокалов пьют виски

Ценители крепкого солодового напитка делятся на несколько групп. Одни уверены, что нет ничего лучше старого доброго рокса — увесистый стакан с толстым дном рассматривается как символ основательности и самоуверенности. Утонченные любители дорогого виски не без оснований утверждают, что только бокал в форме тюльпана раскрывает богатство вкуса и аромата. Есть и третья группа, состоящая из энергичных людей, принимающих алкоголь только для снятия стресса — они предпочитают рюмки, вмещающие ровно одну порцию. Все правы, и в демократическом обществе каждый имеет право получить правильный стакан для виски.

Стакан для виски — названия

Виски, как любой алкоголь, не всегда отличается высоким качеством, это отражается на цене и способе употребления. Правильно выбрав бокал, вы сможете подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки напитка.

  • Shot glass. Универсальный вариант, пригоден для большинства сортов виски.
  • Tumbler или Highball. В тумблерах или хайболах спиртное подают в барах.
  • Nosing. Ноузингами пользуются дегустаторы и знатоки элитного ячменного алкоголя.
  • Tulip. Ароматный односолодовый виски пьют из бокалов в форме тюльпана.
  • Snifter. Чтобы как следует распробовать напиток, лучше воспользоваться снифтером.

Выбирая тип бокалов, учитывайте класс напитка. Так, лед, колу и содовую добавляют в недорогие марки, а лучшие сорта виски требуют уважительного отношения.

Во что наливают виски: форма бокалов

Стаканы всех видов широко применяются — одни годятся для коктейлей, другие позволяют вникнуть в нюансы букета, третьи лучше всего раскрывают характер виски.

  • Тумблер, хайбол

Широкие стаканы из толстого стекла. Классические бокалы невысокие, обычно округлые, но могут состоять из шести или восьми граней. В тумблеры, как правило, кладут лед или камни для охлаждения, поэтому их используют для ординарного напитка с простым ароматом.

Отличается от тумблера расширяющейся кверху формой. Объем толстостенных роксов колеблется от 100 до 320 мл. В этих стаканах готовят коктейли, но вкус и аромат элитного алкоголя из роксов быстро улетучивается.

Спиртное в роксах, тумблерах и хайболах подают в барах, так как с этой посудой удобно работать. По легенде, толстостенные бокалы были придуманы в питейных заведениях Дикого Запада. Ковбои били посуду, и хозяева баров начали отрезать нижнюю часть бутылок, чтобы сократить расходы на покупку новых стаканов.

Читайте также:
Самогон на пшенице: как прорастить зерно для браги и сделать в домашних условиях вкусный и безопасный пшеничный дистиллят

По сути, шот — это обыкновенная рюмка емкостью в 40—50 мл. Форма шотов может изменяться, но предназначение сохраняется — они нужна для быстрого глотка спиртного. Распробовать вкус при таком употреблении не удастся, но для распития «без церемоний» шоты вполне пригодны.

Форма этого бокала напоминает нераскрывшийся бутон тюльпана. Вместительные тулипы (100-140 мл) на тонких ножках сужаются кверху. Все достоинства односолодового виски в tulip раскрываются лучше всего, бокалы используют для элитных сортов.

В тулипах не принято смешивать коктейли, в них не кладут лед. Эта посуда была разработана специально для дегустации, и со временем стала использоваться ценителями качественного алкоголя. Наполняют бокалы до уровня самой широкой части, чтобы аромат мог сконцентрироваться в сужении.

Ноузинги также имеют форму тюльпана, но их объем меньше — до 100 мл. Бокалы позволяют распробовать вкус содержимого, их используют для неспешного наслаждения напитком.

Еще один вид бокалов в форме тюльпана. От тулипов и ноузингов отличается короткой ножкой, шарообразной формой и объемом от 200 до 600 мл. Сниферы хороши, когда предполагается долгое и неспешное распитие сложного виски.

Все бокалы в форме тюльпана тонкостенные, их принято держать в руке и согревать содержимое. Если тулип, ноузинг или снифер немного наклонить, на стенке останется маслянистый след, подтверждающий плотность и качество напитка.

Из каких бокалов правильно пить виски

Тип бокала важен, но его название — не единственное условие, которое нужно учитывать. При выборе подходящей посуды следует исходить также из вида виски.

  • Бурбон. Алкогольный напиток из кукурузы отличается слишком насыщенным ароматом. Для бурбона лучше выбрать широкие тумблеры или хайболы, в которых запах рассеется.
  • Зерновой виски не всегда высокого качества, что проявляется резкими ароматами. Наслаждение вкусом в данном случае не предполагается, рекомендуются шоты и тумблеры, из которых достаточно сделать один глоток.
  • Ячменный солодовый и односолодовый виски радует тонким букетом. Распробовать гамму вкусов и запахов позволят сужающиеся тулипы, снифтеры или ноузинги.
  • Купажированный виски представляет собой смесь нескольких видов. Чтобы правильно выбрать бокал, нужно понимать, какая основа, солодовая или зерновая, преобладает. В данном случае будут кстати немного суженные варианты фужеров в форме тюльпана.

По общему правилу, для напитков младше 10 лет обычно подходят тумблеры, а бокал для более старого алкоголя нужно подбирать индивидуально.

Традиционно бокалы для виски стеклянные, хотя в магазинах можно купить наборы из хрусталя и дорогого богемского стекла. Главное требование к материалу — прозрачность, ведь виски славится не только вкусом и ароматом, но и неповторимым цветом. Независимо от того, как называются бокалы для виски, рисунок на них считается признаком дурного тона.

Из чего пить виски — выбираем бокалы

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.09.2016 · Обновлено 20.03.2017

У ценителей элитных спиртных напитков, решивших приобрести специальную посуду для алкоголя, нередко возникает вопрос, как называется бокал для виски, чем они отличаются. Как известно, от формы бокала зависит очень многое. Правильно подобранная посуда позволяет лучше ощутить весь букет напитка, а также рассказывает об утонченном вкусе гостеприимного хозяина.

Из каких бокалов принято пить виски?

В силу того, что качественный виски относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски – тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления коктейлей с виски, однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

★ Топ рецепты коктейлей с виски

Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan

«Кофе по-ирландски», caife Gaelach

Рецепт и история коктейля «Виски сауэр», кислый виски

Когда используются Shot glass?

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Читайте также:
Домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Бокалы для виски тюльпанообразных форм

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Для Тюльпана характерна форма, напоминающая цветы тюльпанов. Такой бокал является достаточно объемным, а вверху немного сужается, имеется у него и тонкая ножка. Его не принято использовать для употребления коктейлей, либо других видов алкогольных напитков. Форма такой посуды как нельзя лучше позволяет раскрыть уникальный аромат напитка, он позволит уловить тонкий вкус односолодового виски.

Изначально, такой бокал использовался профессионалами для дегустации напитков. Немного позднее он обрел широкое применение среди большинства ценителей крепких напитков. Тюльпан имеет объем примерно 100-140 мл, а наполнять его необходимо до уровня самой широкой части, тогда весь аромат концентрируется в зауженной части бокала.

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл). Такая посуда идеально подходит для того, чтобы продегустировать напиток.

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Немаловажным преимуществом бокалов тюльпанообразной формы является наличие тонких стенок. Если подержать некоторое время емкость с виски в руках, тем самым немного его согрев, можно увидеть, насколько он маслянист. Для этого нужно слега наклонить бокал и провернуть его, а по характеру стекания напитка вдоль внутренних стенок можно судить о содержании маслянистых веществ. Например, небольшое количество масла определяется при быстром стекании, а «плотный» напиток будет стекать медленнее.

Лучше всего подавать виски не в разлитом по бокалам виде, а в графинах или сосудах, называемых декантерами. Таким образом, во время переливания алкоголя, усиливаются его вкусовые качества и аромат. Также это позволяет желающим определиться с выбором способа употребления напитка, например, добавить в него лед.

Таким образом, при выборе посуды для виски следует учитывать качество напитка, его сорт, а также собственные предпочтения. Если есть желание добавить лед в виски, то лучше выбрать популярный в барах и ресторанах стакан-рокс. Однако качественным односолодовым виски лучше наслаждаться без посторонних добавок, тогда ощутить весь букет в полной мере поможет бокал формы «тюльпан».

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Читайте также:
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

нарушается репродуктивная функция;

возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

увеличивается количество волос на лице и теле;

кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Читайте также:
Приготовление пивного сусла. Как приготовить сусло в домашних условиях

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

серьезно ухудшается потенция;

набухает слизистая оболочка носа;

начинает расти грудь;

может развиться злокачественная опухоль в груди;

возникает половая слабость;

в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

выработка тестостерона существенно падает;

сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Рекомендуем также ознакомиться

Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.

К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.

Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: