Кампари – что за напиток, как его пить, рецепт в домашних условиях

Кампари: что это за напиток, как и с чем пьют, рецепты коктейлей

Кампари – это терпкий ликер насыщенного кроваво-красного цвета, приготовленный на основе травяного сбора, всевозможных пряностей и фруктовых экстрактов. По вкусу биттер напоминает скорее не очень приятное лекарство от кашля с отчетливыми нотками цитрусовых и трав, чем дорогой изысканный алкогольный напиток. В Европе напиток относят к категории биттеров, на территории Соединенных Штатов его называют просто горьким ликером.

Ликер Кампари был изобретен в середине 19 столетия в деревушке, расположенной неподалеку от Милана. Его автором является Гаспаре Кампари. В наши дни напиток выпускает итальянская торговая марка Gruppo Campari.

Напиток принадлежит к категории аперитивов. Крепость Кампари составляет 25%.

Производство ликера Кампари

Подробный состав ликера КампариКампари производители, разумеется, стараются не разглашать. Во вкусе ощущается горечь, которую жидкость приобретает благодаря наличию в составе апельсина; аромат раскрывается нотками спелой ежевики, свежескошенной травы, дубовой коры, кислого розового винограда и липового меда. Вкус напитка раскрывается постепенно: горечь медленно сменяется приятной, еда ощутимой сладостью.

Споры о том, какие конкретно компоненты и в каком количестве входят в рецептуру Кампари ведутся не первый десяток лет. Так, разные специалисты называют разные цифры: кто-то говорит, что в состав биттера входит всего 20 ингредиентов, кто-то утверждает, что их 80. Единственное, в чем сходятся мнения специалистов – в состав ликера точно входят сахар, алкогольная составляющая, питьевая вода, кора каскаролла, померанец Чинотто, женьшень, горечавка, аир обыкновенный и ревень. Помимо этого, в составе Кампари также различают различные химические минералы.

Ликер Кампари производится посредством трехступенчатой дистилляции: на первом этапе осуществляется перегонка спирта, на втором происходит отбор вредных для здоровья фракций и на третьем – длительное настаивание спиртовой основы на травяных и фруктовых ингредиентах.

История Кампари

Ликер Кампари начинает свою историю в 1828 году на кухне небольшой кондитерской, где юный итальянец Гаспар Кампари проводил эксперименты с различными ингредиентами: в одну из своих попыток приготовить что-то новое он смешал около 60 компонентов и получил первый биттер. Спустя почти полтора века Кампари стал визитной карточкой производящего его бренда.
Немного подзаработав, Гаспар в возрасте 32 лет (первый ликер он приготовил, когда ему было 14) в 1860 году основывает компанию Gruppo Campari. Спустя несколько лет Гаспар решает немного поностальгировать и открывает прямо в центре Милана свое кафе, ставшее любимым местом высших слоев общества. С 1860 по 1865 биттер не выходит за пределы семейного ресторанчика.

В 1882 году Гаспар умирает, оставляя и алкогольный завод, и кафе своим потомкам. Младший сын, буквально выросший в стенах фабрики, в 1904 году расширяет производство, добавляя и другую продукцию. В 1926 году он снова подвергает завод неким модификациям: повзрослев, он решает перестать распыляться на огромный ассортимент напитков и теперь выдвигает вперед только два продукта – Кампари и Кордиал Кампари. Его мысли захватывают идеи о выдвижении ликера на мировой рынок. Кампари – это классический аперитив, главный герой статьи; Кордиал Кампари – крепкий ликер на основе спелой малины, который сняли с производства в 2003 году из-за сравнительно низкого спроса и достаточной высокой цены на продукт. В наши дни Кордиал Кампари – редкость, так что если вам удастся обнаружить его на витринах магазинов, покупайте не раздумывая.

В 1932 году на основе биттера производят первый в истории микс-дринк – Кампари-Соду. Дизайн для бутылок, в которых реализовывали новый продукт, разработал один из самых известных на тот момент художников – Фортунадо Деперо. Тара для микс-дринка представляла собой ребристые бутылки конусообразной формы, которые не перетерпели никаких изменений по сей день.

После выхода на рынок Кампари-Соды, биттер получает небывалую популярность – в 60-е годы он продается уже в 80 государствах. К концу 20 столетия напиток расширяет свой охват на более чем 190 стран. В этот же период у ликера появляются первые серьезные конкуренты: компании приходится прибегнуть к покупке более мелких брендов. Так, в 1995 году состоялась первая сделка, вследствие которой к торговой марке присоединился голландский бренд BolsWessanen. В 1996 году Gruppo Campari начинает реализацию шотландского виски и немецкого Егермейстера. Спустя 2 года итальянцы заключают договор с холдингом Skyy Spirits.

В 1999 году конкурировать с Gruppo Campari становится практически невозможно. За последующие 10 лет бренд выходит на лидирующие позиции в алкогольном секторе, забрав под свое крыло десяток других компаний. В 2008 году марка добралась и до украинского рынка, купив Одесский завод шампанских вин.

Рекламная кампания

Рекламщики активно привлекают к участию в продвижении бренда известных медийных личностей. Так, в разные годы в рекламных роликах снимались:

  • Бенисио Дель Торо;
  • Мила Йовович;
  • Пенелопа Круз;
  • Ольга Куриленко;
  • Ева Мендес;
  • Сальма Хайек;
  • Джессика Альба.
Читайте также:
Виски Спайсбокс (Spicebox): описание и виды марки

Gruppo Campari была одной из первых компаний, уделявших такое внимание продвижению своей продукции. Имидж алкогольных напитков строится на двух «С» – страсти и сексуальности.

Сальма Хайек в рекламе Кампари

Как и с чем пить ликер Кампари?

Способ употребления каждый для себя выбирает самостоятельно, отталкиваясь от личных предпочтений и времени употребления. Так, биттер можно дегустировать следующими способами:

Без добавок. В случае употребления Кампари как самостоятельного напитка, его хорошо охлаждают или добавляют лед перед подачей. Подают, как правило, в небольших ликерных рюмках объемом 30-40 грамм или в шотах. Ликер в небольших количествах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ в организме. Пить его нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Ценители рекомендуют закусывать Кампари сладкими цитрусовыми.

С фрешами или пакетированными соками. С Кампраи прекрасно сочетаются апельсиновый, мандариновый, лимонный, вишневый, гранатовый и грейпфрутовый соки. Пропорции каждый для себя устанавливает самостоятельно, но ценители рекомендуют употреблять 150 грамм сока на каждые 50 грамм алкогольной составляющей. Такое сочетание на порядок снижает крепость напитка, делая его употребление более приятным.

С тоником. Пропорции либо каждый устанавливает для себя самостоятельно, либо использует те же, что и в предыдущем варианте. Перед подачей в бокал со смесью в обязательном порядке добавляют кусочки колотого льда.

С другими алкогольными напитками. В качестве второй алкогольной составляющей можно применять: вермут, джин или водку в соотношении 1 к 1.

Лучшим вариантом закуски считаются фрукты (в особенности – цитрусовые) и ягоды. Кампари нередко подают к мясным и сырным нарезкам, а также десертам и разным горячим блюдам.

Коктейли с Кампари

Очень популярны коктейли с Кампари. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей, в состав которых входит ликер Кампари.

Коктейль Гарибальди (Кампари Оранж) (видео рецепт)

Валентино

  • ржаной виски (его можно заменить водкой) – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • сладкий вермут – 15 мл.

Все компоненты соединяют в отдельной емкости, добавляют кусочки колотого льда, тщательно взбалтывают, через стрейнер перемещают в предварительно охлажденную мартинку, декорируют коктейль апельсиновой цедрой.

Коктейль Джинджер Роджерс

  • Кампари – 60 мл;
  • цитрусовый фреш (можно заменить обычным соком) – 90 мл;
  • клубника – 1 средняя ягода;
  • апельсин – 1 небольшой фрукт;
  • порошок из имбирного корня – щепотка;
  • любая газировка – 100 мл.

Апельсин и клубнику разминают до состояния кашицы, убирают ненужные волокна, после чего помещают смесь в шейкер, туда же заливают остальные компоненты, добавляют кубики льда, взбалтывают и через стрейнер переливают в хайбол, заполненный льдом. Если коктейль покажется вам слишком крепким, добавьте еще немного содовой. Перед подачей украсьте коктейль слайсами клубники, дольками апельсина, сверху посыпьте имбирем.

Коктейль Американо

  • сладкий красный вермут – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • любая содовая – 100 мл;
  • лед – 15 г.

Бокал олд фешн некоторое время выдерживают в холодильном шкафу, наливают вермут, Кампари и газировку, перемешивают барной ложкой, пока все компоненты не перемешаются. Перед подачей напиток украшают долькой апельсина.

Мохито Итальяно

  • ликер Кампари – 15 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • сироп – 20 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сухое игристое вино – 30 мл;
  • мята – несколько свежих веточек.

Сперва в шейкер помещают мяту, давят ее до кашеобразной консистенции, добавляют все остальные компоненты кроме шампанского и кубики льда. Смесь тщательно взбалтывают и стрейнером переливают в хайбол, заполненный кусочками льда. На последнем этапе в коктейль добавляют шампанское и еще раз перемешивают напиток барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют веточкой мяты.

Коктейль Сиело Россо

  • ликер Кампари – 30 мл;
  • цитрусовая настойка – 60 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • лимонный фреш – 30 мл;
  • сладкий сироп – 30 мл.

Все напитки соединяют в шейкере, предварительно заполненной льдом, тщательно перемешивают и с помощью стрейнера переливают в бокал сауер, украшают коктейль пиралькой из лимонной кожуры и листьями свежего базилика.

Горькая Сангрия

  • красное вино – 80 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 мл;
  • бренди – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • апельсин – 1 средний фрукт;
  • минеральная газированная вода – по вкусу.

В отдельном бокале смешивают вино, апельсиновый сок и биттер, усердно взбалтываем, добавляем мякоть апельсина, нарезанную кусочками, кубики льда и доливаем минеральную воду. Перед подачей коктейль украшают долькой апельсина.

Читайте также:
Что такое вермут, как пьют и чем закусывают? Как сделать по рецепту в домашних условиях

Коктейль Закон открытий

  • ликер с имбирным вкусом – 60 мл;
  • Кампари – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30 мл;
  • тоник;
  • мята – несколько свежих веточек.

Все составляющие за исключением тоника помещяют в шейкер, предварительно заполненный льдом, тщательно взбалтывают, через стрейнер выливают в выдержанный в холодильном шкафу коллинз, доливают тоник (по вкусу), украшают коктейль мятой.

Леди Диана

  • джин – 30 мл;
  • ликер Кампари – 30 мл;
  • лаймовый сок (можно заменить лимонным) – 20 мл;
  • сладкий сироп – 5 мл.

Все компоненты заливают в шейкер, заполненный льдом, взбалтывают и через стрейнер готовый напиток перемещают в охлажденную мартинку, декорируют коктейль спиралью из цедры лайма.

Рецепт Кампари в домашних условиях

Воссоздать ликер со 100-процентной точностью не удастся – достоверная рецептура ликера неизвестна, да и вряд ли вам удалось бы найти весь перечень необходимых ингредиентов, но попытаться приблизиться к истине можно.
Так, для изготовления биттера вам потребуется:

  • спирт крепостью 55% – 1 литр;
  • крепкий чай Каркадэ – 40 г;
  • высушенный цвет полыни – 1 г;
  • аир – 1 г;
  • высушенная лимонная цедра – 2 г;
  • высушенная апельсиновая цедра – 3 г;
  • корица (в палочках или порошок) – 1 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • питьевая вода – 1 л.

На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Из засушенных цветков каркаде готовят крепкий отвар; с цитрусовых снимают кожуру (мякоть вам не понадобится, так что можете полакомиться, пока заваривается чай и сохнет цедра).

На втором этапе приступают к смешиванию компонентов: в теплый каркаде добавляют корицу, цедру, полынь и аир, заливают смесь спиртом и дают настояться несколько суток в хорошо прогреваемом месте, периодически взбалтывая.
В немного настоявшуюся спиртовую основу добавляют цедру и дают жидкости еще немного настояться.

Спустя неделю образовавшуюся настойку процеживают через бумажный фильтр или марлю, добавляют сахарный сироп (в сотейнике соединяют питьевую воду и сахар, проваривают до полного растворения крупиц), выдерживают еще сутки, после чего проводят дегустацию.

В случае необходимости корректируют уровень крепости и сладости готового продукта путем добавления воды и сиропа. Хранят в прохладном месте, удаленном от попадания прямых солнечных лучей.

Как выбрать оригинальный ликер Кампари?

Сегодня, когда рынок кишит подделками, принадлежащими к разным ценовым категориям и включающими в свой состав разные компоненты, выбрать оригинальный продукт становится все сложнее. Чтобы не наткнуться на фальсификат, следует знать на какие пункты нужно обратить внимание.

Место приобретения. Специалисты рекомендуют приобретать Кампари исключительно в специализированных магазинах, где работники при необходимости могут предоставить вам все необходимые сертификаты. Если продавец отказывается предъявить вам документы, подтверждающие происхождение ликера, смело разворачивайтесь и отправляйтесь в другой магазин.

Бенисио Дель Торо рекламирует Кампари

Акцизная марка. Абсолютно все импортные алкогольные напитки обязаны подвергаться маркировке. Если знак защиты на бутылке отсутствует, лучше верните ее обратно на полку.

Тара. Емкость, в которой реализуется биттер не менялась уже долгие годы: это бутылка из прозрачного бесцветного стекла с яркой этикеткой и металлической крышкой. В нижней части емкости обязательно должны присутствовать два небольших изгиба для удобства разлива.

Качество оформления. Бренд тщательно следит за оформлением своей продукции, исключая возможность попадания на полки магазинов бракованных бутылок или напитков, не соответствующих их стандарту качества.

Чистота и консистенция жидкости. Оригинальный ликер должен обладать насыщенным цветом, быть прозрачным, в нем не должно быть признаков осадка. Жидкость должна быть немного вязкой, перетекать медленно и плавно, когда вы переворачиваете бутылку.

Цена Кампари

За литровую бутылку Кампари вам придется выложить чуть больше 1300 рублей (500 гривен) без скидок.

Интересные факты о Кампари

Рассмотрим некоторые интересные факты о Кампари.

На первых порах цвет напитка обеспечивался введением в состав пищевого красителя кармина, получаемого путем переработки самок насекомых кошенили. Сейчас производители применяют более гуманные синтетические заменители.

Конкуренты, желая понизить спрос на ликер, утверждали, что в состав Кампари входит наркотическое вещество туйон, способное вызывать галлюцинации, однако ни одна из многочисленных проверок не смогла это подтвердить.

Биттер получил название в честь своего «отца» и, по совместительству, владельца небольшой кондитерской лавки – Гаспаре Кампари.

В кулинарии Кампари часто используют в качестве добавки во время приготовления желе, крема для торта, пропитки для бисквита или дополнения к фруктовым нарезкам.

Ликер Кампари – это биттер со специфическим вкусом, который производится в Италии. Ег орецептура хранится в секрете. Часто Кампари используют для приготовления коктейлей.

Кампари – горький аперитив рубинового цвета

Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.

Читайте также:
Розовое вино: что это и как выбрать в магазине + описание вкусов по оттенку

Историческая справка

История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.

В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).

В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.

В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.

В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).

За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.

С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.

Что это за напиток?

Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.

Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.

Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:

  1. Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
  2. Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
  3. В послевкусии преобладают травяные ноты.

Технология приготовления

В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.

Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.

В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.

Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».

На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.

Как и с чем его пьют?

Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.

Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.

Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.

Коктейли с Кампари

Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.

Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.

Читайте также:
Коньяк «Луи XIII»: описание, отзывы и стоимость

Американо

Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.

  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл сладкого вермута;
  • 60-90 мл содовой.

В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.

Бульвардье

Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.

  • 30 мл виски;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.

Горькая Сангрия

Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.

  • 400 мл красного вина;
  • 100 мл клюквенного сиропа;
  • 150 мл бурбона;
  • 150 мл Кампари;
  • 1 апельсин;
  • Охлаждённая минеральная вода с газами;
  • Свежая клюква.

В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.

Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.

Жасмин

Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.

  • 15 мл Джина;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 10 мл Кампари;
  • 10 мл Куантро.

Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.

Кампари Шприц

Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.

  • 60 мл игристого вина Просекко;
  • 60 мл Кампари;
  • 30 мл содовой.

В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.

Негрони

Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.

  • 30 мл джина;
  • 30 мл Кампари;
  • 30 мл сладкого вермута.

В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).

Негрони Сбальято

Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».

  • 45 мл сладкого вермута;
  • 45 мл Кампари;
  • 45 мл Просекко или другого игристого вина.

В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.

Птица джунглей

Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:

  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл Кампари;
  • 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).

Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.

Современная Палома

Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком». Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля. Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.

Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:

  • 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
  • Цедра 1 грейпфрута;
  • 200 г сахар;
  • 50 мл сока лайма;
  • 50 мл воды;
  • 1 ½ чайные ложки соли.
  • 60 мл текилы Бланко;
  • 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 10 мл Кампари;
  • Минеральная вода.
Читайте также:
Алкогольный гоголь-моголь или эгг-ног

Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.

Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.

Старый приятель

Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.

  • 45 мл бурбона;
  • 20 мл сухого вермута;
  • 20 мл Кампари.

Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.

Цена в Италии и в России

Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.

Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.

Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.

Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.

Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Ликер Кампари: горечь по-итальянски

Ликер Кампари (Campari) относится к категории биттеров – крепкоалкогольных напитков с выраженным горьким привкусом. В его составе – пряные травы и фрукты. Родиной напитка является солнечная Италия, но любят его далеко за пределами этой страны, в том числе, и в России.

История появления Campari

Ликер носит имя своего создателя – Г. Кампари, итальянца, владельца кафе. Будучи специалистом по смешиванию напитков, он в 1860 году создал ликер по собственному рецепту и начал знакомить с ним гостей, добавляя к коктейлям. Убедившись, что новинка пользуется спросом, предприимчивый бизнесмен основал небольшое предприятие для изготовления крупных партий ликера.

Дело Г. Кампари продолжили его дети. Если отец ограничивался продажами биттера в пределах Милана, то его сын пошел дальше, и поставлял Campari в другие итальянские города, а также во Францию. Не всегда дела шли гладко, были у семьи Кампари и взлеты, и падения. Но в итоге кампания выдержала все трудности и процветает по сей день.

Сегодня напиток ценят и любят во всем мире. Его закупают более 150 стран.

Состав ликера

Кампари удавалось держать марку благодаря тому, что рецепт приготовления семейного биттера они всегда держали в строжайшем секрете. До сих пор лишь примерно известен состав напитка, и даже сотрудники предприятия не назовут точных ингредиентов и их пропорций.

Дегустаторы уверены: в состав горького ликера входит не менее 40-50 компонентов. Среди них – всевозможные ароматные травы (померанец, аир, ревень, горечавка и др.), а также цитрусовые. На основе растительного сырья готовится настойка, которая затем разбавляется сладким сиропом с водой.

Красивый красный цвет Campari придает краситель. Раньше он был натуральным, его делали из кошенили – небольшого насекомого. Самки кошенили производят карминовую кислоту, а она в свою очередь является источником кармина – того самого натурального красителя, способного окрасить жидкость в яркий красный цвет.

В 2006 году кармин заменил синтетический аналог. Сделали это в угоду вегетарианцам, а также аллергикам. На вкус напитка такая замена никоим образом не повлияла.

Виды Campari

Предприятие, выпускающее данный вид ликера, никогда не гналось за количеством и баснословными прибылями. В линейке компании «Группо Кампари» всего две разновидности.

Кампари Биттер

Производители уверяют, что ликер Campari Bitter производится по той самой схеме, которую в XIX веке разработал Г. Кампари. Это ликер со сложным вкусом, сочетающим аромат трав, фруктовые нотки, специи.

Крепость биттера может быть разной, в зависимости от страны, в которую его импортируют. Примерный диапазон — от 20,5 до 28,5°. Разливают напиток в бутыли по 0,5, 0, 7 и 1,0 л.

Читайте также:
Понос от пива: причины недуга и способы избавления от него

Кампари Сода

Слабоалкогольный напиток для категории людей, не переносящих крепкое спиртное. По классификации это скорее коктейль, чем ликер. В нем всего 10°.

На вкус десертный ликер Кампари достаточно мягкий, без выраженной горечи. Для его создания берут классический биттер Кампари, разбавляют содовой водой, обогащают газом.

Продается Кампари Сода в небольших бутылочках, объемом всего 0,1 л.

Вкус ликера Кампари

Campari сочетает в себе и сладость, и горечь. В этом и его парадокс, и его притягательность. Вкус ликера Кампари не спутаешь ни с чем – настолько он оригинален.

Первый глоток – это сладость. Затем на первый план выходят пряные нотки многочисленных трав и специй, входящих в состав ликера. И завершающий аккорд – это горечь, из-за которой Кампари и был отнесен к категории биттеров.

Помимо этого, ликер сочетает в себе несколько десятков оттенков вкуса. Даже опытные дегустаторы не в силах перечислить всего, что они ощущают, смакуя биттер Кампари. Это и древесные ноты, и аромат ягод, и цитрусовое послевкусие… Словами всего не описать – лучше один раз попробовать.

Крепость Кампари

Градус ликера Кампари варьируется – от 10 до 28,5. Этот показатель зависит от страны, в которую он поставляется. В европейских странах на прилавках магазинов чаще всего встречается ликер крепостью 28°. Для США производят 20-процентный биттер. А в России продается Кампари с содержанием спирта 24 %.

Минимальный градус (10%) – у напитка «Кампари Сода». Данный вариант создан специально для молодой аудитории, а также для женщин. В России этот товар не продается, приобрести его можно только через интернет-магазины.

С чем пить ликер Кампари

Есть несколько способов употребления этого итальянского напитка – каждый выбирает тот, что больше пришелся по душе.

В чистом виде

Горький привкус ликера не каждый оценит с первого раза. Но если подойти к этому делу профессионально, богатство вкуса Кампари покорит сразу и навсегда.

Биттер в чистом виде принято подавать в качестве аперитива. Напиток разливается по небольшим рюмкам и смакуется в несколько глотков. Охлаждение перед подачей не требуется, но допускается кинуть на дно рюмки пару кубиков льда.

Так как аперитивы не принято заедать большим количеством пищи, в качестве закуски подаются фрукты, сыр и другие «легкие» продукты.

Разбавленным

Если «чистый» Кампари «не зацепил», его стоит разбавить и попробовать еще разок. Добавление к ликеру безалкогольных напитков нейтрализует горечь, которая чаще всего является причиной отторжения.

Чем разбавляют горькие ликеры:

  • Фруктовыми фрешами: вишневыми, любыми цитрусовыми,
  • Содовой,
  • Газированной водой.

Классическое соотношение – на 1 часть алкогольной составляющей берется 2 части безалкогольного напитка. В таком коктейле не лишними будут 3-4 кубика льда.

Рецепт ликера Кампари

Рецептура Кампари, как было обозначено выше, никому доподлинно не известна. Но есть возможность приготовить напиток, по вкусу ничем не уступающий итальянскому горькому ликеру. Правда, придется потрудиться в поисках подходящих ингредиентов – далеко не каждый из них найдется на прилавке обычного магазина.

Для приготовления приготовить:

  • 0,5 л спирта (крепость — 55°),
  • 20 г красного чая (Каркаде),
  • 0,5 г цветов полыни,
  • 0,5 г корня аира,
  • 1 г цедры лимона (желтой части),
  • 1,5 г цедры апельсина (оранжевой части),
  • 0,5 г измельченной корицы,
  • 0,5 л воды,
  • 75 г сахарного песка.

Цедру цитрусовых, воду и сахарный песок отставить в сторону – они понадобятся на заключительном этапе. Остальные ингредиенты смешать со спиртом, настаивать приблизительно 6-7 дней. Далее добавить к настойке оба вида цедры, настаивать еще пару суток.

Отфильтровать напиток при помощи марли. Отдельно приготовить сироп, смешав сахар и воду. Добавить сироп к настойке – и домашний вариант ликера Кампари готов. Подавать его рекомендуется в охлажденном виде.

Коктейли с Кампари в домашних условиях

Если Кампари редко пьют в чистом виде, то в качестве составляющей коктейлей он встречается очень часто. Побаловать себя напитками, в состав которых входит горький итальянский ликер, может каждый – большинство из них легко готовятся в домашних условиях.

Americano

Относится к категории освежающих коктейлей, прекрасно скрасит жаркий летний полдень.

  • Campari (45 мл),
  • Сладкий вермут (45 мл),
  • Содовая (60 мл),
  • Апельсин (для украшения).

В бокале смешивают сначала алкоголь, затем добавляется содовая. Край бокала украшают апельсиновым кружком.

Boulevardier

Славится богатым вкусом. Считается крепким: все его составляющие – это алкогольные напитки.

  • Виски (30 мл),
  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл).

Составляющие коктейля отправляют в шейкер, где уже находится несколько кубиков дробленого льда. После смешивания напиток слегка встряхивают и разливают по бокалам.

Читайте также:
Рецепты приготовления кваса из ржаного хлеба

Bitter Sangria

Сладкий напиток Сангрия родом из солнечной Испании. Данный коктейль предлагает поэкспериментировать, и к знакомой сладости добавить немного горечи, которой славится Кампари.

  • Полусладкое красное вино (400 мл),
  • Сироп из клюквы (100 мл),
  • Бурбон (150 мл),
  • Campari (150 мл),
  • Апельсин (1 шт),
  • Минералка с газом (1 бутылка),
  • Ягоды клюквы для украшения.
  1. Смешать вино с сиропом клюквы, Кампари и бурбоном.
  2. Апельсин порезать кружочками и добавить к напитку.
  3. Охладить в холодильнике в течение часа-полутора.
  4. Подавая к столу, бокал сначала наполнить наполовину Сангрией, затем долить минеральной воды.
  5. Украсить бокал ягодкой клюквы.

Jasmine

Приятный для глаз розовый коктейль на самом деле не так сладок, как кажется: горький привкус ему дарит итальянский Кампари.

  • Джин (15 мл),
  • Французский ликер Куантро (10 мл),
  • Горький ликер Кампари (10 мл),
  • Лимонный сок свежевыжатый (20 мл).

Процесс приготовления прост: смешать вышеперечисленные жидкости в шейкере вместе с дробленым льдом и перелить в предварительно охлажденный бокал для коктейлей.

Campari Spritz

Крепкий и напористый – такую характеристику дают этому миксу. Терпкий и слегка горьковатый, он отлично сочетается с такими закусками, как оливки и различные виды сыра.

Для приготовления необходимо:

  • Игристое вино (60 мл),
  • Кампари (60 мл),
  • Содовая (30 мл).

Жидкости добавляются в бокал и перемешиваются.

Negroni

Невероятно популярный классический коктейль, который найдется в меню любого бара. Завоевал популярность не только вкусом, но и легкостью приготовления.

  • Campari (30 мл),
  • Сладкий вермут (30 мл),
  • Джин (30 мл).

В заранее наполненный льдом бокал по очереди добавляют вышеперечисленные составляющие. Затем коктейль перемешивают, по желанию – украшают.

Old Pal

Название напитка звучит как «старинный приятель». Коктейль обладает ярким ароматом и сложным вкусом. Идеален для долгих холодных вечеров.

  • Бурбон (45 мл),
  • Campari (20 мл),
  • Сухой вермут (20 мл).

Шейкер наполняется льдом на две трети. Туда же отправляется алкоголь: бурбон, ликер, вермут. После смешивания в течение примерно 20 секунд, коктейль разливается по охлажденным бокалам.

Пьем Кампари правильно и делаем вкусные коктейли

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Campari считается достаточно капризным напитком. Не так-то просто угадать, с чем лучше всего мешать этот оригинальный итальянский продукт. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Как правильно пить Кампари

Львиная доля популярности Campari приходится не только на его вкусовые особенности, но еще и на успешные рекламные кампании с участием известных звезд: Джессики Альбы, Милы Йовович, Евы Мендес и многих других. Итальянский бренд позиционирует себя, как утонченный, жаркий и страстный ликер.

Джессика Альба в рекламе Campari

Как правило, в чистом виде напиток предпочитают в качестве аперитива. Благодаря своему горьковатому привкусу, биттер прекрасно подходит для улучшения аппетита и поднятия настроения. В этом случае его предварительно охлаждают и подают уже непосредственно перед приемом пищи. Кому-то просто нравится оригинальный напиток, и они пьют его неразбавленным, только лишь с кубиками льда. Лучшей закуской считаются цитрусовые фрукты или виноград.

Охлаждать ликер необходимо, так как теплым или комнатной температуры он становится достаточно специфичным и не очень приятным на вкус.

Чтобы снизить крепость ликера и поубавить его горечи, вермут Campari принято разбавлять свежими соками:

  • апельсиновым;
  • грейпфрутовым;
  • лимонным;
  • вишневым;
  • гранатовым;
  • ананасовым.

Смешивается такое освежающее питье соотношением 1:2 (одна часть биттера и две доли сока). Душной летней порой нет ничего лучше стаканчика этого напитка с кубиками льда, позвякивающими об стекло. Молодые люди предпочитают миксовать вермут с газированными напитками, чаще всего с такими, как «спрайт» или «швепс».

Микс вермута и апельсинового сока уже давно стал признанным простым коктейлем под названием «Гарибальди». В это питье иногда добавляют листики мяты или мелиссы для придания вкусу пикантности.

Еще одним выбором, с чем пить Кампари, становятся другие алкогольные напитки:

  • мартини;
  • водка;
  • джин;
  • коньяк;
  • и другие.

Обычно смешивают в соотношении 1:1.

Рецепты коктейлей с Campari

Международная ассоциация барменов давно утвердила ликер в официальных составах популярных классических коктейлей:

«Негрони»

Этот напиток можно назвать столкновением двух алых вермутов. Для приготовления одной порции коктейля используется 30 мл Кампари, 30 мл Мартини Rosso и 20 мл джина. Всё наливается в стакан, добавляется лед и украшается сверху апельсиновой или лимонной долькой. Пьется Негрони через тонкую соломинку.

«Белый Кампари»

Здесь раскрывается «вермутовая» сторона Campari. В мартинке вместе со льдом смешивается 20 мл Кампари и 50 мл хорошего белого вина .

«Адриатика»

Достаточно крепкий и терпкий коктейль. Для «Адриатики» берется 20 мл водки, одна чайная ложка апельсинового ликера и одна чайная ложка лимонного сока – всё это перемешивается в шейкере, а затем выливается в стакан со льдом. После чего добавляется 30 мл ликера: успех любой вечеринки гарантирован! Украшением можно сделать любой яркий, красиво нарезанный цитрус.

Читайте также:
Blonde Ale (?????) (Blonde Ale - Belgian Blonde / Golden)
«Волна»

Мягкий и бодрящий напиток. Чтобы приготовить его смешивается 200 мл клубничного сока с мякоть, 100 мл апельсинового сока и 30 мл биттера . Незабываемые эмоции на языке накатывают буквально волной.

«Американо»

Традиционный американский бар привык к употреблению содовой воды. Поэтому ничего удивительного, что на основе европейского ликера был создан такой вполне заокеанский коктейль: 200 мл содовой воды, 20 мл биттера, 20 мл Мартини Россо.

К коктейлям на основе Campari принято подавать:

  • нарезку из свежих фруктов;
  • жареные орехи: миндаль, фундук, кешью;
  • сыр «бри».

Все решают, как пить Кампари по своему усмотрению. Всё зависит только от вашего вкуса и предпочтений.

Как правильно пить биттер Кампари

Ликер ярко-рубинового цвета с узнаваемыми ароматами трав и фруктовыми нотками – это Кампари. Спиртное производится по секретному фирменному рецепту зарегистрированной торговой маркой «Кампари Групп» (Gruppo Campari), поэтому разновидностей напитка в продаже не найти. Ежегодно компания производит почти три миллиона бутылок рубинового ликера, который поставляется в 190 государств мира. Впервые он был изготовлен в 1860 году. С тех пор его ценителей в разных странах становится все больше. Попробуем разобраться, за что любим ликер Кампари.

Содержание:

Вкус, запах и текстура

Запах алкогольного напитка – это смесь горькой цедры и свежей зелени. Вкус спиртного богатый, насыщенный. Попробовав его хоть раз, вы не спутаете Campari больше ни с чем. Как только вы делаете первый глоток, сразу чувствуете сильно выраженную горечь. Однако со временем напиток раскрываются.

Заметными становятся сладкие нотки, вкус сочной и свежей вишни, апельсина. Узнаваемы и пряные нотки корицы и некоторых других приправ и специй.

Чем дольше вы смакуете Campari, тем более очевидной становится сладость напитка.

Но и горечь никуда не уходит. Послевкусие напитка горьковатое. Из-за этого многие новички, пробующие спиртное впервые, сразу отмечают свою нелюбовь к напитку. Ценители советуют: попробуйте допить рюмку Campari до конца, возможно, ваше мнение измениться. По крайней мере, барменам с многолетним опытом известно немало таких случаев – алкоголь спустя некоторое время начинает нравиться тем, кто от Campari не пришел в восторг с первого глотка.

Текстуру Кампари можно описать как более легкую и шелковистую, нежели жирную и тяжелую, какой она кажется в бутылке. Ликер больше напоминает фруктовый сок, но не простую воду или некоторые виды крепкого алкоголя.

Как пить ликер Кампари

  • В чистом виде. Кампари – это аперитив, который подается перед едой. Предварительно ликер можно охладить до десяти градусов или добавить лед. Напиток наливается в небольшие, не более 50 мл, стопочки и выпивается в несколько глотков. Истинные ценители итальянского ликера утверждают, что напиток улучшает аппетит и настроение. С чем пьют Кампари в данном случае? В качестве закуски отлично подходят фрукты – апельсины, виноград, яблоки, киви и лимоны.
  • С содовой. Это традиционный вариант подачи горького ликера. Рецепт таков: смешайте две части содовой с одной частью спиртного. В этом рецепте абсолютно необходим лед, который делает спиртное менее горьким и подчеркивает освежающий цитрусовый аромат. Не помешает и долька лимона в бокале с коктейлем. В некоторых барах такой коктейль подается вместе с фруктовой тарелкой, где преобладающее место занимает апельсин, грейпфрут, лимон.

С каким соком пьют Кампари? Горький ликер оригинально сочетается со многими фруктовыми соками. Лучше всего вкус напитка раскрывается при смешивании его с апельсиновым соком. Еще лучше, если в рецепте используется свежевыжатый нектар.

Но не всякий цитрусовый сок дополняет Campari. Спиртное не сочетается с горькими и кислыми нектарами – например, грейпфрутовым, лимонным соком.

Негрони

Это шедевр итальянской культуры питья. На сегодняшний день коктейль Негрони считается наиболее известным коктейлем не только в Италии, но и во всем мире. Впервые рецепт был изобретен графом Негрони в 1919 году. Он просто попросил разбавить Кампари с содовой чем-то более крепким – например, джином. Сегодня Негрони входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический рецепт коктейля с Кампари имеет горьковато-сладкий вкус. По инструкции сначала в бокал кладется лед, а затем добавляется джин, итальянский сладкий вермут и ликер Campari. Бокал украшается ломтиком апельсина. По желанию этот же коктейль может быть приготовлен в шейкере и процежен в бокал среднего размера.

Коктейли с Кампари

В барах готовятся десятки вариантов коктейлей с Кампари. Мы приведем примеры наиболее вкусных и интересных по своему составу:

  • «Американо». Этот коктейль начал свою жизнь в далеком 1860-м году — именно тогда стал производится итальянский ликер. Коктейль отличает горьковато-сладкий вкус с фруктовыми нотками винограда и вишни. А еще такое спиртное в бокалах выглядит невероятно красиво. Для приготовления алкоголя возьмите полторы части Campari, столько же сладкого вермута и три части содовой. Смешайте все это в шейкере или прямо в бокале и подавайте с дольками апельсина.
  • «Альтернатива Негрони». Если вы не любите Негрони просто потому, что вам не нравится джин, попробуйте альтернативную смесь. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте полторы унции бурбона или виски с частью сладкого вермута и одной частью ликера.
  • «Красный лак для ногтей». Среди барменов ведется много споров, можно ли смешивать ликер с крепкими спиртными напитками. Практика показывает, что алкоголь прекрасно сочетается с джином, виски, ромом. Мы же предлагаем вам отведать крепкий коктейль, который представляет сочетание водки с Campari в равных пропорциях. Напиток готовится непосредственно в бокале. По вкусу могут быть добавлены лед, апельсин. В идеале коктейль должен настояться в течение семи-десяти минут.
  • «Яблочный Джек». Вкус спиртного ярко выражен, с нотками фруктов – в основном, яблока. Напиток совсем немного горчит, поэтому может считаться дамским коктейлем. Для приготовления берут одну часть Campari, одну часть виски и шесть частей свежего яблочного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в длинный и узкий бокал.
Читайте также:
Алкогольный гоголь-моголь или эгг-ног

Кампари обладает сложным и многогранным вкусом. Он может использоваться не только как основа для алкогольных смесей. Нередко в ресторанах добавляют спиртное во фруктовые салаты. Особенно интересное сочетание получается, если салаты готовятся с фруктовыми сорбетами и в их состав входит сладкая дыня. Другие возможные компоненты – это апельсиновый сок, листья мяты, папайя.

Все секреты «Кампари»: как пить кампари и куда его добавляют

Данный спиртной напиток легко можно узнать по изящному бордовому цвету и лишенной каких-либо узоров и вкраплений классической бутылке. Хватает всего лишь одного маленького глоточка, чтобы смело и вдохновенно произнести: «О да, это – «Кампари»!». Всё о знаменитом итальянском биттере, как пить «Кампари» и с чем пить, вы узнаете из данного материала.

История «Кампари»

«Campari» – биттер или ликер родом из жаркой Италии. Крепость напитка не превышает 25 градусов, а купаж и аромат более чем 20 трав, фруктов и благовоний не оставят без внимания даже самого консервативного гурмана. Оригинальный рецепт этого биттера хранится в строжайшем секрете производителями «Кампари». Известно лишь одно, что характерная горчинка этого ликера достигается благодаря специальному сорту апельсинов, произрастающих в средиземноморье. Создан данный ликер был в далеком 1860 году очень предприимчивым итальянцем Гаспаре Кампари. Еще во времена владения им кондитерского магазина, он очень любил смешивать алкогольные напитки. После создания данного напитка, была открыта фирма «Gruppo Campari», но промышленное производство началось лишь в 1904 году.

Правила употребления напитка

Как все-таки правильно пить «Кампари»? Ничего сверхъестественного, ведь этот биттер является отличной основой для большого количества коктейлей. «Кампари» обычно пьют несколькими способами:

  • Чистым и нетронутым. Подается перед приемом пищи в охлажденном стакане или с добавлением льда. Как утверждают производители и коренные итальянцы, «Кампари» улучшает аппетит. Пьют его либо залпом из шотов или маленькими глотками из большого стакана со льдом. Лучшая закуска это свежие цитрусы, виноград или сливы. Пить «Кампари» нужно охлажденным, чтобы ощутить всю палитру вкуса, так как теплый биттер имеет неприятный вкусовой оттенок.
  • С соками и газированной водой. Цитрусовые соки в смешение с «Кампари» и добавление обильного количества льда спасут вас в жару и очень хорошо утолят жажду. Вишневый или гранатовый сок в соотношение: 1 часть кампари и 2 части сока, подчеркнут изысканный купаж и уменьшат крепость напитка для приятного ощущения вкуса. С газированной водой «Кампари» пьют чаще всего на жарких летних вечеринках.

Коктейли с «Кампари»

Как пить «Кампари» любителям коктейлей? Есть несколько беспроигрышных вариантов коктейлей с «Кампари», которые приятно удивят вас и ваших друзей замечательным вкусом.

Коктейль «Негрони»

Изысканный и довольно крепкий коктейль для настоящих итальянских или американских мафиози. Состав очень прост.

  • Биттер «Кампари» — 30 мл.
  • Белый вермут, лучше всего подойдет Мартини «Бьянко» — 25 мл.
  • Джин – 25мл.

Заливаем по очереди, но не смешиваем, украшаем долькой лимона или лайма и падаем.

Коктейль «Белый Кампари»

Простой и очень женственный коктейль. Пьется очень легко, из-за этого очень подходит утонченным дамским вкусам.

  • Ликер «Кампари» — 25 мл.
  • Белое, лучше всего сухое, вино – 60 мл.
Читайте также:
Понос от пива: причины недуга и способы избавления от него

Коктейльный стакан на половину заполнить льдом, добавить «Кампари», затем вино и аккуратно перемешать. Подается с долькой цитруса и пьется через трубочку.

Коктейль «Адриатика»

Любимый коктейль на итальянских и греческих курортах, в меру крепкий и утоляющий жажду. Является универсальным напитком, спасающим в жаркий полдень и согревающим на ночной вечеринке.

  • «Кампари» — 35 мл.
  • Водка – 25 мл.
  • Апельсиновый сок – две коктейльные ложки.
  • Лимонный ликер – одна коктейльная ложка.

Водка сок и ликер перемешивается в шейкере. Лед засыпается в бокал и сверху заливается «Кампари». Немного перемешиваем и украшаем кусочком цитруса на ваш вкус.

Видео рецепт «Кампари»


Как правильно пить Амаретто

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде

Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Для закуски лучше всего подходят сладкие десерты

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками

В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

Горячее золото

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 50 мл;
  • лимон – 1 четвертинка;
  • апельсин – 1 кусочек.

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

Розе с вишней

  • розовый вермут – 50 мл;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • Амаретто – 10 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

Крестная мать (отец)

  • водка (виски) – 45 мл;
  • Амаретто – 20 мл;
  • лед – 100 грамм.

1. Наполнить бокал льдом.

2. Добавить Амаретто с водкой (виски).

3. Хорошо перемешать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: