Пиво Rudolph IPA – 13 Litar

7 рецептов IPA от именитых крафтовых пивоварен Америки

Индийский пэйл эль (India Pale Ale, сокращ. IPA) – икона североамериканской крафтовой революции и один из самых популярных стилей современности. Каждая мало-мальски известная крафтовая пивоварня в мире имеет в своём ассортименте хотя бы один IPA, но американские пивовары на этом, что называется, собаку съели. Предлагаем вам 7 коммерческих рецептов IPA от именитых пивоварен США, масштабированных для домашнего пивоварения. Также в этом материале вы познакомитесь с некоторыми экзотическими способами охмеления пива, благодаря которым стиль в своё время заиграл новыми красками.

NZ IPA от пивоварня Zipline

Zipline NZ IPA варят в Линкольне (Небраска) с добавлением большого количества новозеландских хмелей, таких как Pacific Jade, Pacific Gem, Rakau и Wakatu, известных своими вкусами и ароматами экзотических фруктов. Редкие экземпляры отечественных магазинов, но с возможностью замены более доступными сортами: Pacific Jade = Magnum ; Pacific Gem = Galena ; Rakau = Amarillo , CTZ ; Wakatu и Pacifica = German Hallertau Mittelfrüh .

Ознакомиться с характеристиками более чем 150 сортов хмеля, а также возможными их заменами можно в нашем справочнике сортов хмеля из разных стран мира .

Характеристики:

  • Начальная плотность (OG): 1.062
  • Кипячение: 60 минут
  • Объем сусла перед кипячением: 26,5 л
  • Плотность сусла перед кипячением: 1.046
  • Эффективность: 75%
  • Испарение: 25%

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,08 кг солода Пильзнер
  • 400 г Венского солода
  • 290 г солода Карамюнх Тип 2
  • 210 г солода Мелано
  • 360 г хлопьевидного светлого пшеничного солода
  • 11 г хмеля Pacific Jade (60 мин)
  • 11 г хмеля Pacific Gem (30 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (30 мин)
  • 10 г хмеля Wakatu (10 мин)
  • 11 г хмеля Rakau (10 мин)
  • 10 г хмеля Motueka (10 мин)
  • 11 г хмеля Pacifica (10 мин)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (whirlpool)
  • 14 г хмеля Wakatu (whirlpool)
  • 14 г хмеля Rakau (whirlpool)
  • 14 г хмеля Motueka (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacifica (whirlpool)
  • 14 г хмеля Pacific Gem (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Wakatu (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Rakau (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Motueka (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Pacifica (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С. Кислотность затора 5,3 pH. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля (здесь и далее время внесения хмеля указано в рецепте, в скобках). Хмель для сухого охмеления следует добавлять через 9 дней первичной ферментации.

Вихревое охмеление (whirlpool hopping) – пауза охмеления без кипячения, но при высокой температуре и с использованием вихревого чана (гидроциклона). Применяется для усиления вкуса и аромата хмеля, которые «улетучиваются» во время кипячения. В домашних условиях можно заменить «хмелевой паузой» (hop stand): после кипячения сусла выключить огонь, всыпать хмель и подождать 30-60 минут. Когда температура сусла опустится до 70-80 о С, включить чиллер и дальше следовать стандартной схеме чистозернового пивоварения. Во время паузы можно периодически закручивать сусло в воронку, имитируя гидроциклон.

Hoptometrist Double IPA от пивоварни Roughtail

Hoptometrist Double IPA от Oklahoma City Roughtail Brewing Co. имеет более 100 единиц IBU! Сами пивовары описывают его как: «бодрящий, сухой и очень питкий IPA с достаточным количеством солода, чтобы компенсировать хмельную горечь, и интенсивными хвойными и цитрусовыми хмелевыми ароматами».

Характеристики:

  • OG: 1.079
  • FG: 1.009
  • ABV: 9,3%
  • IBU: 100+
  • SRM: 9,5
  • Кипячение: 60 минут
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты на 22,7 л:

  • 7,7 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 340 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 340 г солода Карапилс
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (15 мин)
  • 56 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 56 г хмеля Denali (flameout)
  • 56 г хмеля Summit (flameout)
  • 56 г хмеля Eureka (flameout)
  • 56 г хмеля Mosaic (сухое охмеление)
  • 56 г хмеля Idaho 7 (сухое охмеление, замена: Amarillo, Chinook, Columbus)
  • 56 г хмеля Galaxy (сухое охмеление)
  • 3 флакона Safale US-05 или 2 пакетика Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Промывка водой температурой 76,6 о С до объема сусла перед кипячением 24,6 л. Кипячение 60 минут с последовательным добавлением хмеля и осветлителя. Охмеление «flameout» 15 минут. Ферментация при 18 о С. На 3-й день поднять температуру ферментации до 21 о С. Когда сусло приблизиться к указанной FG добавить половину хмеля для сухого охмеления. Через 3 дня добавить вторую половину, а ещё через 3 дня охладить сусло до 0 о С на 2-3 дня. После осветления пиво можно бутилировать.

Blind Pig IPA от пивоварни Russian River

Blind Pig IPA был впервые сварен в Темекуле (Калифорния) на пивоварне «Blind Pig Brewing Company» в 1994 году. Первая версия имела 92 единицы IBU, но после того, как торговая марка перешла к «Russian River Brewing Company» рецепт был изменён. Добавление новых хмелей, которые ещё не были выведены в середине 90-х, снизили показатель IBU, но с положительным влиянием на вкус и аромат этого потрясающего Американского IPA. Мы публикуем вторую версию Blind Pig.

Характеристики:

  • OG: 1.057
  • FG: 1.013
  • ABV: 6,1%
  • IBU: 62
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 18,9 л:

  • 4,44 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 184 г карамельного солода 40 SRM/79-80 EBC
  • 142 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 14 г хмеля Chinook (90 мин)
  • 14 г хмеля Amarillo (30 мин)
  • 14 г хмеля Cascade (flameout)
  • 14 г хмеля Amarillo (flameout)
  • 14 г хмеля Centennial (flameout)
  • 14 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Columbus (сухое охмеление)
  • дрожжи Safale US-05
Читайте также:
Текила Camino Real (Камино Реал): история, описание и виды напитка из голубой агавы

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. После первой ферментации добавить хмели для сухого охмеления на 10 дней.

Охмеление flameout (также известное как «0 мин») – добавление хмеля непосредственно перед выключением огня. Технически это выглядит так: вносится весь объем хмеля с пометкой flameout (или 0 мин), выключается огонь и осуществляется охлаждение сусла, чаще с паузой в 10-15 минут. Фактически flameout является «хмелевой паузой», но с менее длительной паузой между отключением огня и подачей холодной воды на чиллер. Способствует обогащению пива большим количеством хмелевых эфирных масел с минимальным повышением IBU.

Southern Hops’pitality IPA от пивоварни Lazy Magnolia

Southern Hops’pitality IPA варят пивовары из «Lazy Magnolia Brewing» в Килне (Миссисипи) для угощения своих семей и друзей. Описывают его так: «он имеет яркую цитрусовую вспышку на переднем плане, с намёками на тропические фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и манго в послевкусии».

Характеристики:

  • OG: 1.054
  • FG: 1.010
  • ABV: 5,8%
  • Кипячение: 60 минут

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,54 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 227 г карамельного солода 40 SRM/79 EBC
  • 227 г солода Карапилс
  • 7 г хмеля Nugget (60 мин)
  • 14 г хмеля Centennial (10 мин)
  • 14 г хмеля Citra (10 мин)
  • 28 г хмеля Simcoe (10 мин)
  • 16,5 г хмеля Centennial (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Citra (5 мин)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (5 мину)
  • 21 г хмеля Citra (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Summit (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Simcoe (whirlpool)
  • 16,5 г хмеля Falconers Flight (whirlpool, замена: Cascade, Ahtanum , Sorachi Ace )
  • 42 г хмеля Citra (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Промывка водой 76,6 о С до 22, 7 л сусла. Кипячение на протяжении 60 минут с последовательным добавлением хмеля. Ферментация при 18 о С. После первой ферментации добавить хмель для сухого охмеления на 5 дней.

West Coast IPA от пивоварни Green Flash

Изначально West Coast IPA появился как локальный тренд, но со временем перерос в постоянно развивающийся стиль, определяемый резкой горечью, интенсивным хмелем и довольно высоким содержанием алкоголя. Существует огромное количество известных сортов West Coast IPA, но экземпляр от пивоварни Green Flash считается одним из канонических. Большое количество хмеля создаёт многоуровневую палитру хмелевых вкусов и ароматов. Добавление Simcoe и Centennial выделяет тропические грейпфруты и сосновые ноты соответственно, в то время как Cascade привносит цветочные оттенки, чтобы подчеркнуть пряно-цитрусовые полутона хмеля Columbus и Amarillo.

Характеристики:

  • OG: 1.075
  • FG: 1.018
  • ABV: 7,48%
  • IBU: 90
  • SRM: 7
  • Кипячение: 90 минут

Ингредиенты на 20,82 л:

  • 5,67 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 570 г карамельного солода 30-37 SRM/60-72 EBC
  • 570 г солода Карапилс
  • 14 г хмеля Simcoe (90 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (90 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (60 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (60 мин)
  • 7 г хмеля Simcoe (30 мин)
  • 7 г хмеля Columbus (30 мин)
  • 21 г хмеля Simcoe (15 мин)
  • 21 г хмеля Columbus (15 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (0 мин)
  • 14 г хмеля Columbus (0 мин)
  • 28 г хмеля Cascade (0 мин)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Cascade (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Centennial (сухое охмеление)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другого осветлителя (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа, мэш-аут: 74 о С, 10 мин. Кипячение на протяжении 90 минут с последовательным добавлением хмеля. Охмеление «flameout» 10 мин. Ферментация при 21-22 о С. Когда первая ферментация завершится, добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней. Пить свежим!

Sun Temple IPA от пивоварни Spice Trade

Джефф Тайлер, предложивший этот клон на Sun Temple IPA от «Spice Trade Brewing» из Арвады (Колорадо), написал: «Не используйте осветлителей для пива на стадии созревания этого IPA. Дымка в бокале – это хмелевые полифенолы, которые способствуют волшебному, сочному, фруктовому вкусу!». Звучит соблазнительно, не так ли?

Характеристики:

  • OG: 1.064 (15,8 o P)
  • FG: 1.1010 (2,5 o P)
  • ABV: 7,1%
  • IBU: 75
  • SRM: 7

Ингредиенты на 20,8 л:

  • 4,8 кг солода Пэйл Эль
  • 170 г солода Караамбер
  • 85 г солода Спешл Би
  • 17 г хмеля Magnum (60 мин)
  • 54 г хмеля El Dorado (20 мин)
  • 23 г хмеля Citra (10 мин)
  • 40 г хмеля El Dorado (flameout)
  • 9 г хмеля Simcoe (flameout)
  • 21 г хмеля El Dorado (whirlpool 30 мин)
  • 35 г хмеля Simcoe (whirlpool 30 мин)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 3-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 3-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 7-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 7-й день)
  • 34 г хмеля El Dorado (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Simcoe (сухое охмеление на 10-й день)
  • 20 г хмеля Citra (сухое охмеление на 10-й день)
  • ¼ ч. л. подкормки для дрожжей (15 мин)
  • 1 таблетка Whirlfloc или другой осветлитель (10 мин)
  • 454 г декстрозы (10 мин)
  • дрожжи Safale US-05
Читайте также:
Понос от пива: причины недуга и способы избавления от него

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 64 о С в течение 1 часа. Кипячение 60 минут с периодическим добавлением хмеля, осветлителя, декстрозы и подкормки для дрожжей. Охмеление «вирпул» 30 минут. Ферментация при 20-22 о С. Сухое охмеление на 3,7 и 10 дней после варки, как указано в рецепте. Бутилирование с 2,6 объемами (5,2 г/л) СО2.

Примечание:

Водоподготовка очень важна для этого стиля и минерализация воды просто необходима. Если вы располагаете соответствующими знаниями и оборудованием, добавьте до 100 ppm хлорида кальция и 200 ppm сульфата магния . Разумеется, количество солей для исправления воды зависит от её начального профиля.

90 Minute IPA от Dogfish Head

Пивоварня Dogfish Head из Дэлавера известна своим неординарным, так называемым «off-centered» пивом, но в их линейке до сих пор есть один из выдающихся представителей IPA на современном рынке. 90 Minute IPA, названный так по времени кипячения сусла, отличается редкой техникой непрерывного охмеления. Результатом является классический Имперский IPA с сильно выраженным хмельным профилем, который изящно уравновешен достаточным количеством солода. Обязателен для отработки мастерства опытными пивоварами!

Почитать о непрерывном и других популярных способах охмеления сусла можно в нашем руководстве по выбору хмеля .

Характеристики:

  • OG: 1.086
  • FG: 1.016
  • ABV: 9,0%
  • IBU: 90
  • Кипячение: 90 минут
  • Эффективность: 70%

Ингредиенты на 19 л:

  • 7,3 кг 2-х рядного Пэйл Эль солода
  • 450 г мюнхенского солода
  • 70 г хмеля Amarillo (90 мин, смотреть технологию)
  • 21 г хмеля Simcoe (90 мин, смотреть технологию)
  • 14 г хмеля Warrior (90 мин, смотреть технологию)
  • 28 г хмеля Amarillo (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
  • 14 г хмеля Glacier (сухое охмеление)
  • дрожжи US West Coast M44 или Safale US-05

Технология:

Одноинфузионное затирание солода при 66,6 о С в течение 1 часа. Кипячение на протяжении 90 минут. Весь хмель, который нужно добавить во время варки, смешать в одной посудине, расфасовать по 5,6 г и добавлять каждые 5 минут во время кипячения сусла. Ферментация при 22 о С. Во время вторичного брожения добавить хмель для сухого охмеления на 7 дней минимум.

Пиво Rudolph IPA – 13 Litar

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Хроника
  • Сдано в архив
  • Донесения отряда
  • Личное дело
  • Зарубки

Salden’s к нам привезли: полный обзор понаехавшего пива

Очень трудно написать о пиве Салденс мало, казалось бы – только недавно его к нам привезли, а уже почти 30 наименований набралось! Очень уж плодовита эта тульская пивоварня:
Salden’s 4C AIPA, 6,8%, золотое, с легчайшей дымкой, белая пена, пахнет сладковато, кошки, цитрусово очень, чуть фруктово, немного сена, вкус хорошего и правильного IPA, много цитруса, солод, чуть тропических фруктов, неплохая горечь, очень правильный IPA, 3,7
Salden’s Brett DIPA Batch #1, 8,7%, золотое, прозрачное, белая пена, пахнет кисленько, чуть уксуса, цитрусы и лимон , немного дикости, вкус мощный, солод легкая кислинка, винно, лимон, греет, очень недурно, хорошо, 3,9
Salden’s Brett DIPA Batch #2, 8,7%, насыщенное золото в цвете, чуть дымки, пахнет хорошо, микс бреттов и хмеля очень прикольный, тропические фрукты, ягодки, немного цитруса, уксуса, но все в балансе, вкус тоже хороший, виноград, фруктово, мягкая горечь, чуть уксуса, очень приятный крепкий микс DIPA и вайлда, 3,9
Salden’s Brett IPA, 7,5%, темно-золотое, прозрачное, желтоватая пена, пахнет кисленько, ягодки недозрелые, иные тёзки на крыжовник грешат, чуть уксуса из белого вина, вкус менее кислый, хотя кислинка сохраняется, фруктово, простенькое белое вино, терпковато, крыжовник, не слишком зрелый белый виноград, цитрусы, мягко, довольно своеобразный кисляк, опять же для начинающих кисляковедов будет неплохо, 3,6
Salden’s Brut IPA #401, 8%, золотое, с дымкой, желтоватая пена, пахнет весьма хорошо, фруктово, цитрусово, тропические фрукты, ягодки, приятно, вкус тоже близок к отличному, тропики, листья черной смородины, тропические фрукты, мягкая горечь, сухо, очень таки годно, 4,0
Salden’s Chinook IPA, 15/5,5%, желтое, мутненькое, белая пена, пахнет цитрусово, хвойно, фруктово, чуть дрожжиков, ну так, не слишком ярко, вкус похожий, цитрусово, фруктово, грейпфрут, хвоя, землисто, горечь чуть грубоватая, пивабельно, 3,5
Salden’s Citra & Galaxy Double IPA, 8,2%, золотое, прозрачное, белая пена, пахнет цитрусово, кошки, тропические фрукты, почти без сладости, хорошо. Вкус сочный, цитрусовый, чуть личи, арбуза, тропические фрукты, мягко, хорошая горечь, давно пропала фирменная салденсовская горечь (неофиты, поди, и не вспомнят), 3,8

Salden’s Equinox IPA, 7%, золотое, прозрачное, чуть кремовая пена, пахнет цитрусовыми, тропические фрукты тоже есть, как и цветочки, неплохо, но чуть ярче хотелось бы. На вкус фруктово, цитрус в количестве, манго, хвоя, средняя горечь, сухо, довольно чисто и питко, неплохо, 3,6
Salden’s Extra Hops Series Simcoe & Mosaic DIPA, 8,2%, янтарно-золотое, тонкая чуть желтоватая пена, пахнет зелёным хмелем, аж травянистым, потом идёт сочный цитрус и тропики, свежий, чуть тропических фруктов, интересно. Вкус свежий, травянисто, цитрусово, тропические фрукты, грейпфрут, но с травками, сладости нет, порядочная землистая горечь от симко, немножко хвои ещё, свежий и горький DIPA, такой, как он должен быть, хорошо, тру DIPA без сантиментов, нарочито грубоватый, горький, без лишней сладости, так как надо! 3,8
Salden’s Hazelnut & Ice-Cream Stout, 6,5%, тёмно-коричневое, желтоватая пена, сильный запах орехов, по замыслу — лесных, но чудится и земляной, сладко, карамельно ещё, вкус сладкий, орехи, лесные и арахис, лёгкая сливочность, специфично и скорее на любителя пиво, 3,1
Salden’s Hazelnut Stout, 7%, почти чёрное, кофейная пена, пахнет ароматизором, множество черноморских вафель, самых настоящих, только запах ещё сильнее, но не скажу, что неприятно, вкус сладковатый, вафли с лесным орехом, шоколад молочный, сливки, ваниль, карамельно, пивабельно, запишу в сладкие стауты, 3,5
Salden’s Imperial Porter Aged In Cognac Barrels Batch #2, 13%, темно-коричневое, кремовая пена, пахнет карамелью, коньяк, сухофрукты, чернослив, винно, сладко, неплохо, алкоголь, но приятный. Вкус сладкий, карамель, коньяк, сухофрукты, выпечка, изюм, сладковато, очень греет, чуть яблока, дуб, вполне годно, 4,0
Salden’s Imperial Rye Porter Aged In Jack Daniels Barrels Batch #2, 11,2%, темно-коричневое, слабая пена, пахнет зелёным яблоком, отжимками из него, Джеком очень сильно пахнет, кислинка, рожь, хлеб и тесто, карамельно, весьма алкогольно, но интересно. Вкус карамели, яблока, кислого бурбона, кислинка, дрожжевое хлебное тесто, алкогольно, сухофрукты, крепко, неплохо, но ожидал куда лучше, 3,7
Salden’s Koelship Batch #1, 7%, золотое, с лёгкой взвесью, пахнет кисленько, варенье, белое домашнее вино, лимон, лёгкая дикость, груша, бретты, вкус сладковато-кислый, лёгкая дикость, белое вино, виноград, чуть сена, вполне неплохо таки, 3,8
Salden’s Local Lager, 5,2%, приятного янтарно-золотого цвета, чуть желтоватая пена, пахнет чуть кисленько, травянисто, солодово таки. Вкус плотный от солода, чуть леденцов, но и горечь хмеля сильная, землистая с добавками хвои и травы, достаточно специфично, 2,8
Salden’s Milkshake DIPA with Blueberry Puree, 7,9%, красновато-бордовое, мутненькое, чуть желтоватая пена, пахнет ягодками, фруктово, чуть варенья, вкус ягодный, фруктовый, тропические фрукты, немного цитруса, ягодки, тесто, лёгкая сладость, пивабельно, 3,8
Salden’s Milkshake DIPA With Mango Puree, 8%, мутное, цвет как у персикового нектара, слабая желтоватая пена, сильно пахнет манго, сладким, фруктово, сок. Вкус тоже довольно сладкий, манго, другие тропические фрукты, кокос, ваниль, очень густое, вместо сока пойдет, 3,6
Salden’s Milkshake DIPA With Passion Fruit Pulp, 8%, рыжевато-золотое, чуть затуманенное, желтоватая пена, пахнет фруктово, маракуйя, чуть ударившаяся в кислинку, немного сирени, вкус с большим количеством кисло-сладкой маракуйи, сочно, ягоды, намёк на цитрус, мягко, хорошо, градуса не видно, пьется замечательно, 3,9

Читайте также:
Таблетки лив 52 - показания и противопоказания к применению

Salden’s New England IPA, 15,5/7%, ярко-желтое, мутное, пахнет неплохо, цитрусово, тропические фрукты, маракуйя, лёгкая сладость, вкус сочный, лёгкая сладость, цитрусово, тропические фрукты, почти без хоп-бёрна, мягко, хорошо, 3,7
Salden’s Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Edition, 15/5%, оранжево-золотое, пена не стойкая, пахнет подкопчено, вяленые и копченые томаты, чили и прочий перец есть уже в аромате, чуть маринада, лёгкая пряность. На вкус копчено, чили хорошо слышен, но не излишне, скорее в самый раз, соли порядком, помидоров немного, но есть, кориандр, хорошо под еду и мясо особенно, 3,7
Salden’s Russian Imperial Stout Aged In Jack Daniels Barrels Batch #10, 13%, черновато-коричневое, кремовая пена, пахнет сладко, карамельно, сухофрукты, бурбон с рожью, алкогольно, но приятно, чуть теста, но хорошо. Вкус темного солода, патоки, карамели, сухофрукты, Джек Дэниэлс, хлебное тесто, очень греет, крепко, прикольно, однако, 4,0
Salden’s Russian Imperial Stout Freezed Out BA Macallan Batch #9, 16%, темно-коричневое, пена коричневатая пена, пахнет сложно, хороший виски, темные сорта солода, дрожжи, тесто, сухофрукты, сливы, интересно, бочка. Вкус сладковатый, крепкий, алкоголь, темные сорта солода, терпко, сухофрукты, моща, греет, 4,1
Salden’s Simcoe & Chinook Double IPA, 8,5%, рыженькое, чуть затуманенное, немножко желтоватая пена, пахнет хмелем, травки, немного чеснока, цитрусово, фруктово, чуть тропических фруктов. Вкус фруктовый, цитрус, грейпфрут, мощная сосновая и хмелевая горечь, горько довольно, сурово, не для слабаков, 3,7

Salden’s Sour Ale With Mango Puree, 5,5%, золотое, затуманенное, белая пена, пахнет манго, мультифруктовый сок, чуть кислинки. Вкус манго и кисломолчки, квас, кисленько, сочно, очень хорошо, 3,8
Salden’s Wild Ale Batch #2, 6,9%, золотое, затуманенное, белая пена, пахнет резко и даже дерзко: дико, резко, черемуха и молодые отростки черной смородины, фруктово, вкус кисленький, чуть дикости, кисель, смородина, немного уксуса и лимона, своеобразно, но пивабельно, 3,7
Salden’s Wild Ale Batch #3, 6,6%, золотое, почти прозрачное, белая пена, пахнет отлично, дико, лимон, сено, солод, очень хороший, чистый и местами даже слишком правильный, но тру. Вкус тоже хороший, солод, лимон, очень умеренная кислота, мягко, чуть сыра, сена, но очень правильно, даже удивительно, но очень хорошо, 4,0
Salden’s Wild Ale With Cherry, 7%, темно-красное до граната, замутненное слегка, розоватая пена, аромат богатой вишни, сладко, сушёная вишня, вишнёвая наливка, лишь лёгкий намек на кислинку, вкус кислый, но есть лёгкая сладость, подсохшая кисло-сладкая вишня, мягкая кислинка, чуть вяжет, дикости следы, вишня хороша, терпковато, чуть деревьев, как и само пиво, годно вполне, 3,9
Salden’s Wild Ale With Raspberry, 6,4%, янтарно-коричневое, слабоватая пена, пахнет кисленько, винно, ягодки, эфиры, малина, почти не дико, сладость, вкус кисленький, винный, малина и ягоды, чуть уксуса, прикольно, 3,8
Salden’s Yuzu DIPA, 8%, янтарно-золотое, белая пена, пахнет пряно, юдзу и цитрусы, сладость, мёд и нектар. Вкус юдзу, похожий на пряный цитрус, цедра, мягкая горечь, крепость скрыта, но ничего вроде, 3,6

Что такое IPA?

IPA (Indian Pale Ale, индийский светлый эль, АйПиЭй или просто ИПА) — это хмельной, по всякому горький и один из самых популярных сортов пива. Часто человек знакомится с крафтовым пивом именно из-за любви к АйПиЭй, а у пивоваров и крафтовых пабов всегда есть место для собственного IPA. Кто-то останавливается на этом, а кто-то идет дальше и пробует саур, ламбик, стаут ​​и т.д.

Варка India Pale Ale — это праздник для хмеля. Хмель ощущается от первого вздоха до последнего аккорда послевкусия. Но по-разному, потому что IPA бывают всякие: дабл (империал), трипл, блэк, новоанглийский, американский, британский, правобережный (west coast), левобережный (east coast) и другие. Соответственно, так и называются IPA, BIPA, DIPA, NEIPA и т.д.

Читайте также:
Обзор рома El Dorado (Эльдорадо)

Легенды рассказывают, что IPA появился, когда британцам приходилось транспортировать свое пиво в Индию. Тогда они решили добавить к обычному элю больше хмеля, чтобы не портилось, так как хмель, как известно, хороший консервант.

India Pale Ale (IPA) влюбляет в себя после первого глотка в пабе и вызывает желание сразу заказать еще один бокал. По сравнению с другими пивными стилями, IPA характеризуется невероятно огромной смесью привкусов и тонов: лесная хвоя, цитрус и цедра, ананас, некоторые находят даже персиковые нотки. И конечно, горечь пива с долгим послевкусием. Все это делает IPA самым популярным стилем крафтового пива в пабах Украины, России, США и Европы в течение последних лет.

Несмотря на предположения пивоманов о дополнительных ингредиентах, удивительный вкус IPA достигается классической четверкой ингредиентов: вода, дрожжи, солод и хмель. Но новички обычно все равно долго сомневаются, что обычный хмель может давать такой изысканный аромат.

Виды IPA

English IPA

ABV: 5%-7.5%; IBU: 40-60

Популярные марки: Goose IPA (Goose Island Beer Co.), Signature IPA (Yards Brewing Co.), Rams Head IPA (Fordham & Dominion Brewing Co.), Sleeping Giant (Gage Roads Brewing Co), English IPA (The St. George Brewing Company).

American IPA

ABV: 5.5 %-7.5%; IBU: 40-70

Популярные марки: IPA (Lagunitas Brewing Company), Green (Tree House Brewing Company), IPA (AleSmith Brewing Company), Conehead (Zero Gravity Craft Brewery), India Pale Ale (Fuller’s Brewery).

Imperial IPA

ABV: 7.5-10.0%; IBU: 60-120

Популярные марки: 90 Minute Imperial IPA (Dogfish Head Craft Brewery), Hopslam Ale (Bell’s Brewery), Resin (Sixpoint Brewery), The Calling (Boulevard Brewing Co.), Double Trouble (Founders Brewing Co.).

Session IPA

ABV: 4. 5%-5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Session IPA (Founders), Stone Go To IPA (Stone Brewing), Pinner (Oskar Blues), DayTime IPA (Lagunitas).

Belgian IPA

ABV: 6.2-9.5%; IBU: 50-100

Популярные марки: Raging Bitch (Flying Dog Brewery), Stone Cali-Belgique IPA (Stone Brewing), Le Freak (Green Flash Brewing Company), Tramp Stamp (Clown Shoes), Samuel Adams Grumpy Monk Belgian IPA (Boston Beer Company).

New England IPA

ABV: 6.5-9%; IBU: 50-70

Популярные марки: M-43 N.E. India Pale Ale (Old Nation Brewing Co.), Samuel Adams New England IPA (Boston Beer Company), Citralush (Epic Brewing Co.), BrewDog VS Cloudwater: New England IPA (BrewDog), Wally (Wachusett Brewing Company).

Milkshake IPA

ABV: 7-7.5%; IBU: 40-50

Популярные марки: Cloud Catcher (Odell Brewing Co.), Live Transmission (Flying Monkeys Craft Brewery), Milkshake IPA (Omnipollo), Milkshake IPA (Tired Hands Brewing Company), Mango Milkshake IPA (Tiny Rebel Brewing Co).

Другие стили IPA

Westcoast IPA — сухое и очень охмеленное пиво. Изобретен в Калифорнии, сразу 5-ю пивоварами одновременно, West Coast IPA пошло от British IPA на основе американского хмеля. Используется такие хмеля — каскад, цитра, чинук — придает ему цитрусовый аромат с сосновыми нотками. Эти сорта пива, как правило, менее сухие, имея примерную горечь в 80 IBU.

Eastcoast IPA — относительно новый стиль, сделан на основе West Coast IPA с одним принципиальным отличием — дрожжи. В то время как калифорнийские пивовары используют чистые дрожжи почти без запаха, чтобы сосредоточить пьющего на ароматах и ​​вкусах хмеля, пивовары Восточного побережья используют мутировавшие, сложные британские дрожжи. Эти дрожжи производят много запахов и ароматов, поскольку они ферментируют сахар — обычно косточковые фрукты, бананы и тропические ноты — которые пивовары используют, чтобы дополнить интенсивный аромат хмеля. С этим усилением вкуса они могут использовать меньше хмеля, чтобы пиво было менее горьким, и они также делают пиво мутным.

Black IPA — это разновидность Double Westcoast IPA с темными видами солода. Black IPA также известен как Cascadian Dark Ale. Идея стиля в том, чтобы варить пиво, которое выглядит как крепкое. Как правило имеет цитрусово-сосновый привкус, но из-за жженого солода во вкусе чувствуется шоколад, коф, а иногда и карамель.

Rye IPA — это пиво в стиле IPA с добавлением ржаного солода. Полученный профиль вкуса по-прежнему как в IPA, при этом пряность ржи усиливает этот цитрусовый, сосновый аромат хмеля. Rye IPA — одна из многих подкатегорий в растущей категории IPA. Она подходит для любителей пива, которым нравятся сильные вкусы.

Oat IPA — становится все более распространенным, когда речь идет об IPA, и это благодаря овсу. Oat IPA варят либо с хлопьями овса, либо с овсяным молоком, имеют мягкий приятный привкус.

Fruited IPA — пиво с добавлением фруктов. Пивовары усиливают весь этот фруктовый вкус, исходящий от хмеля, добавляя пюре из фруктов в пиво во время его приготовления.

Sour IPA — в идеале Sour IPA будет терпким, сочным и фруктовым, но Sour IPA все еще остается в основном неизведанной территорией.

Brett IPA — стиль IPA в котором используются дрожжи Brettanomyces (также встречающийся в виноделии), добавляемые при первичной ферментации пива, что придает необычный вкус дыни.

В зависимости от территорий, где выращено хмель, существуют также японские IPA, тихоокеанские IPA и т.д. Но такая географическая классификация пива широко не используется.

Современные IPA нужно пить как можно быстрее (в смысле не большими глотками сразу ко дну, а за минимум времени от даты изготовления). Хотя здесь есть свои нюансы. Часто на этикетках не указывают даже срок годности, только дату изготовления. Это связано с катастрофически быстрой потерей горечи и распадом веществ, который дарит аромат. Возникает вопрос: «Почему пиво, транспортировался в Индию, выдерживало 6-ти месячный перевозки?». Все просто, тогдашние Бровары на выходе получали, мягко говоря, слишком горькое пиво, а за время транспортировки горечь приходила к допустимому уровню. Современные пивные художники искусно жонглируют с горечью, давая нам возможность пить пиво сразу после его рождения.

Читайте также:
Как проверить вино в домашних условиях

В целом среди крафтового пива IPA чувствует себя уверенно, но производители не спешат массово выводить его на рынок — ведь рядовой гражданин все еще отдает предпочтение классическим видам пива.

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

IPA: краткий путеводитель по хмелевому царству

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Ипа, айпиэй, ипэ, ипашечка, ипуля и даже ирочка — как только не называют этот стиль пива! (А как, кстати, называете его вы?) Хотя, пожалуй, это уже не стиль — это образ мыслей. Единственное, что объединяет десятки подвидов IPA — это выраженный хмелевой характер, проявляющий черты сортов хмеля со всего света. А солод, дрожжи и вода могут быть любыми.

Давайте посмотрим на это разнообразие стилей. Те подвиды, о которых мы расскажем ниже, — это, конечно, далеко не всё. Во-первых, все эти термины могут комбинироваться между собой. А во-вторых, мы уверены, что прямо сейчас где-нибудь изобретается новый вид IPA .

Американский IPA

В различных классификациях пивных стилей — BJCP , Brewers Association , Untappd — выделяется американский IPA , определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей. Однако в разных регионах IPA варят по-разному, и можно выделить несколько подстилей, которые заметно отличаются друг от друга.

IPA в стиле Западного побережья (вест-кост IPA )

Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.

Вермонт-IPA

Этот подстиль определили ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем и долгим финишем. Пиво золотистое или соломенное, мутное, но не инстраграмно-матовое . По мнению основателя Hill Farmstead Шона Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес за пределами штата перебарщивает с его использованием — появились «вермонтский блонд-эль», «вермонтский сэзон» и прочее. Были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции.

NEIPA / Сочный или мутный IPA / Джуси- IPA

Название NEIPA сейчас чаще всего расшифровывают как New England IPA ( IPA в стиле Новой Англии), но был и вариант Northeast IPA ( IPA в северо-восточном стиле). Это пиво отличает большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок (муки, хлопьев) для большей мутности — такое пиво в бокале напоминает скорее фруктовый сок. Используются современные фруктовые и тропические сорта хмеля, не обязательно только американские — популярны австралийские, новозеландские. Горечь пива сдержанная: хмель при варке добавляют минимально, основное охмеление проводится после варки и во время брожения.

Этот стиль стал так популярен, что заслужил отдельную категорию в стилевом руководстве Brewers Association , где его называют сочным/мутным IPA .

Mountain – Style IPA

IPA в горном стиле соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья: это мутное пиво с сочным хмелевым ароматом, созданным современными сортами хмеля с тропическим характером. Пиво должно быть освежающим, не сладким, как NEIPA . Фрукты в него не добавляют, в отличие от пива в стиле Новой Англии, в которое часто добавляют фрукты, лактозу и ваниль.

Читайте также:
Гепатопротекторы для печени: виды, списки препаратов с доказанной эффективностью и торговые названия

Милкшейк- IPA

Считается, что милкшейки придумала пивоварня Tired Hands . Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием Milkshake IPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra . В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

Бреттовый IPA

В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения. Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным. Бреттовый IPA лучше пить свежим, так как бретты могут со временем изменить характер пива (впрочем, любое выраженно охмелённое пиво пить лучше свежим).

Брют- IPA

Брют- IPA появился в 2018 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской Social Brewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир. Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.

Кислый IPA

Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA , объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA , с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность. Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA , больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

IPA со свежим хмелем

IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями Brewers Association , пиво со свежим хмелем ( fresh or wet hop beer ) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты. Поэтому пиво с таким хмелем варят в хмелеводческих регионах, или же это могут быть пивоварни, которые сами выращивают хмель.

Чёрный IPA

Название «чёрный индиа пейл-эль» некоторым кажется противоречивым — как может быть пиво одновременно чёрным и светлым? Поэтому иногда чёрный IPA называют чёрным элем в американском стиле или каскадным тёмным элем (сторонники этого названия утверждают, что стиль зародился в Каскадных горах, на северо-западе США).

Черный IPA своей сухостью и хмелевым характером должен напоминать американский IPA, но при этом он будет тёмно-коричневым или даже чёрным. Однако выраженного характера тёмного солода быть не должно: жареность, шоколадность, кофейность не должны затмевать хмелевой вкус и аромат.

Чёрные IPA начали массово появляться в продаже в США в 2009-2019 годах, хотя были образцы этого стиля и ранее. На рубеже десятилетий стилю предсказывали большое будущее, но прогнозы не оправдались. У стиля есть свои поклонники, но массовой любви он не завоевал.

Белый IPA

Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром). Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.

Красный IPA

Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.

Сессионный IPA

Название этого стиля — Session IPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению. Крепость такого IPA составляет 3,5-5% алкоголя, но хмелевой аромат и вкус при этом должны быть яркими, не уступающими более крепкому и плотному пиву.

Читайте также:
Теплое пиво Коктейли с пивом

Микро- IPA

Стиль, появившийся в 2018 году , соединил в себе два главных тренда последних лет — выраженный хмелевой вкус и аромат и низкое содержание алкоголя. Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV , то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3,5% алкоголя. Выделяют ещё нано- IPA — с крепостью 0,5-2,5%. Есть и безалкогольные IPA .

При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA : очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.

Имперский IPA / Двойной IPA

В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU . Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU . Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.

Тройной IPA

Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка. Но в целом «тройные» сорта объединяет крепость в районе 10-11%, выраженный хмелевой характер и, в отличие от двойных IPA , более плотное, солодовое тело, которое, в сочетании со смолами хмеля, может казаться густым и слегка липким.

Четверной IPA

Ещё более крепкая версия — в среднем 12-14% алкоголя, но может быть и больше. Под стать крепости и охмеление: до 50 г хмеля на литр. Хотя от трёхзначных показателей IBU современные пивовары уже отошли, в этом пиве и горечь обычно значительно выражена. Пиво может быть вымороженным для повышения крепости, иногда используется выдержка в бочках.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA . В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт. Хмель в этом стиле может использоваться как американский (австралийский, новозеландский), с фруктово-тропическим характером, так и европейский, цветочный или пряный.

Английский IPA

Английский IPA (не будем углубляться в историю этого стиля, окружённого множеством споров и домыслов) был переоткрыт крафтовыми пивоварами в 1980-1990-х годах. Этот умеренно крепкий эль отличается вкусом и ароматом британских хмелей — цветочным, пряным, цитрусовым. Именно характер хмеля, а также сила охмеления и большая выраженность солодового тела отличают английский IPA от американского товарища.

Ржаной IPA

Отличительная особенность этого стиля — сочетание современного хмелевого характера (цитрусовые, смолистые, цветочные, тропические, ягодные ноты) и горечи с пряным, перечным характером ржаного солода и характерным для ржаного пива сухим финишем.

Квайк- IPA

IPA , сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA . Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.

Овсяный IPA

Заметную часть засыпи в этом пиве составляют овсяные хлопья или солод, которые придают пиву более мягкую консистенцию.

Пиво Smo’King – 13 Litar

Пивоварня 13 Litar выпустила пшеничное пиво Friendschaft

Пивоварня 13 Litar из Брестской области к весенне-летнему периоду сварила пшеничное пиво Friendschaft.

Пивоварня 13 Litar выпустила сессионный IPA.

Ангелы бывают разные

. Страшный недуг забрал у Малыша его движения и речь. Он неподвижно лежал на кроватке, и только соленые слезки текли по его печальному личику. Все как могли, развлекали его. Мама и папа не отходили от него ни на шаг. Они горевали в душе, что их любимый, прекрасный Малыш так беспомощен и несчастен.

. В один из зимних морозных вечеров возвращаясь, домой папа заметил у крыльца, лежащего на снегу черного пса. – Иди домой пес. Ты же простудишься. – У меня нет дома. Мой хозяин умер. И меня выгнали из квартиры. – Что же мне делать с тобой бедолага. У нас дома маленький больной мальчик, и я думаю, все будут против твоего присутствия. – А ты все-таки попробуй. – Ну, была, не была. Папа был добрым человеком, и не смог в ночи оставить собаку замерзать на улице.

Так Лучик поселился в доме Малыша. Он был воспитан и очень мудр. Он знал, как и с кем надо общаться. Пес мило улыбался маме, готов был бегать с папой на любые пробежки. Но к малышу его не пускали.
Как вы знаете, вода камень точит и Лучик, постепенно завоевывая любовь семьи, начал завоевывать место рядом с кроваткой Малыша. Он лежал там часами, положив большую голову на лапы и о чем – то глубоко задумываясь.

Однажды около малыша не было мамы и папы, а он видимо испытывал боль и тихонько поскуливал, как маленький беспомощный щенок. Лучик встрепенулся, положил голову на кровать и начал лизать беспомощную руку ребенка. Мальчик затих. Собака перебирала языком каждый пальчик малютки и с нежностью касал

Доктор Кинг был сексуальный маньяк, но говорить об этом в США не хотят

Историки уже много лет знают, что американская и всемирная икона борьбы за гражданские права Мартин Лютер Кинг был неверен своей жене. Однако, судя по последним архивным изысканиям известного биографа Кинга Дэвида Гарроу, получившего возможность ознакомиться с ранее неизвестными документами ФБР, речь идет о самом настоящем сексуальном скандале с участием знаменитого защитника прав чернокожих, обладателя Нобелевской премии мира, Президентской медали Свободы и Золотой медали Конгресса (обе посмертно).

Читайте также:
Пиво Ophir - Axiom Brewery

Огромный архив документов, недавно рассекреченный ФБР, подробно раскрывает историю отношений Кинга с десятками женщин, когда он путешествовал по стране, борясь с расовым неравенством. Согласно новым данным, полученным Гарроу и опубликованным им в конце мая, Мартин Лютер Кинг, выражаясь современным толерантным языком, был самым настоящим сексуальным хищником, более того, соучастником как минимум одного изнасилования. Гарроу подтвердил информацию о том, что доктор Кинг более 12 лет находился под наблюдением ФБР, активно искавшего компромат на непокорного афроамериканского лидера. Согласно документам, Кинг, признанный Епископальной церковью США мучеником, имел внебрачные связи с 45 женщинами, а также был свидетелем изнасилования прихожанки своим другом, пастором балтиморской баптистской церкви «Краеугольный камень» Логаном Кирсом, прибывшим в гости к Кингу в Вашингтон в сопровождении, как указывается в документах ФБР, «нескольких женщин-прихожанок». Судя по расшифровке аудиозаписи, Кирс пригласил Кинга к себе в комнату, чтобы встретиться с женщинами.

Документ ФБР добавляет:

«После того как одна из женщин выразила свое несогласие с происходящим, баптистский священник немедленно изнасиловал ее», в то время как Кинг «смотрел, смеялся и давал советы».

Агенты ФБР, осуществлявшие прослушку, не стали вмешиваться в происходящее, так как впоследствии они собирались (и сделали это, направив ему соответствующее письмо с предложением покончить с собой) шантажировать Кинга данными аудиозаписями. В документе также сообщается, что на следующий день Кинг и еще по меньшей мере дюжина человек приняли участие в сексуальной оргии, охарактеризованной в докладе агентов в качестве «акта вырождения и разврата». При этом одной из прихожанок, не желавшей участвовать в этом, пастор Кирс заявил, что это «поможет спасти ее душу».

Нет причин не доверять словам Дэвида Гарроу, являющегося одним из общепризнанных исследователей исторического наследия знаменитого американца. В 1987 году Гарроу получил престижнейшую Пулитцеровскую премию за биографию Кинга «Несущий крест», опубликованную годом ранее. Помимо этого, биограф не раз заявлял, что по своим политическим убеждениям относится к американским социал-демократам и у него просто нет политических мотивов для дискредитации Кинга. Личная репутация Гарроу безупречна, он доказал, что является прежде всего историком, а не агиографом. Вероятно, ему было больно раскрывать столь неблаговидные подробности жизни доктора Кинга, но лучше встретиться лицом к лицу с болезненной правдой и разобраться с ней, чем всю жизнь находиться под уютным навесом лжи. На сегодняшний день компрометирующие аудиозаписи находятся в опечатанном судебным решением хранилище Национального архива США. По словам Гарроу, ожидать полное обнародование материалов следует не ранее 2027 года, а пока уже известные факты стоит подвергнуть тщательному анализу.

В предыдущей версии биографии Мартина Лютера Кинга Гарроу упоминал его «безрассудные сексуальные приключения», но всегда подчеркивал, что рассматривал правозащитника как широко вдохновляющую фигуру. Доктору Кингу было 39 лет, когда он был смертельно ранен выстрелом снайпера на улице Мемфиса в апреле 1968 года во время многотысячного марша протеста. Сотни американских улиц, библиотек, благотворительных фондов, медицинских центров названы в его честь. В 2011 году на Национальной аллее в Вашингтоне был открыт мемориал в память Кинга, ежегодно третий понедельник января в США отмечается День Мартина Лютера Кинга, объявленный федеральным праздником и государственным выходным.

«Я всегда был непреклонно уверен в его самоотверженности, смирении и духовном притяжении», — подчеркивает Дэвид Гарроу.

Тем не менее на прошлой неделе автор признался, что не имел представления о масштабах фальсификации подлинной истории Кинга до тех пор, пока не увидел файлы ФБР.

«Я всегда думал, что было 10−12 других женщин, — говорит Гарроу. — Но не 40−45».

Теперь исследователь считает, что в эпоху #MeToo, выражающейся в общественном порицании и отвращении к сексуальным домогательствам, свидетельство безразличия Кинга к происходящему рядом с ним изнасилованию «представляет собой столь серьезную проблему для его исторического статуса, что требует самого полного и обширного исторического обзора».

Вот только ополчатся ли либеральные идеологи #MeToo на икону правозащитного движения? В современную светскую эпоху статус доктора Кинга в США ближе всего напоминает статус святого, но разве главный смысл #MeToo не в том, что никто, вне зависимости от его статуса, не должен нарушать нравственные границы? Разоблачители обрушиваются с критикой на кардиналов, писателей, президентов, режиссеров, продюсеров и актеров, но есть сомнения, что Мартин Лютер Кинг станет следующей жертвой движения #MeToo.

Представьте, что ФБР ведет слежку за известным американским политиком и общественным деятелем под предлогом того, что его активность может дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе и в результате действий иностранной державы. Спецслужбы прибегают к прослушке в надежде отыскать компрометирующий материал прежде всего сексуального характера. При этом руководство ФБР, первоначально давшее добро на разработку данного политика, все последующие разы официально открещивается от своих действий. Звучит знакомо?

Конечно, параллели между спецслужбами, подглядывающими за Дональдом Трампом в 2016 году и Мартином Лютером Кингом более полувека назад, на первый взгляд выглядят странными. Тем не менее определенное сходство имеется: в случае доктора Кинга фэбээровцы опасались «международного коммунистического движения» (читай: СССР). В отношении действующего президента США Трампа речь идет о пресловутом «российском вмешательстве», якобы принесшем ему победу в борьбе за кресло в Белом доме два с половиной года назад. И там, и там спецслужбы ворошили грязное белье, не стесняясь в методах. Однако поразительно, насколько американская пресса, которую мы привыкли рассматривать в качестве образца независимости и неподкупности, отреагировала на оба эти скандала.

Читайте также:
Винный уксус: как приготовить в домашних условиях пошагово

Американские мейнстримные СМИ и политики-демократы никогда не простят Дональду Трампу его победы над Хиллари Клинтон, китайская пытка американского президента в виде обвинений в связях с Россией продолжается в режиме 24/7. О чем говорить, если телефонный разговор американского лидера с президентом России Владимиром Путиным, возглавляющим ядерную сверхдержаву и одновременно крупнейшую страну мира, американские либералы открыто называют «изменой»? Тем временем в отношении темных страниц биографии Мартина Лютера Кинга неолиберальная пресса хранит солидарное молчание.

Дэвид Гарроу уже заявил об отказе со стороны ведущих американских и британских СМИ опубликовать его статью «Тревожное наследие Мартина Лютера Кинга». Первоначально интерес к ней проявляла британская The Guardian, но в последний момент издание внезапно отказалось от публикации, неолиберальные The Washington Post и The Atlantic, даже разоблачители из The Intercept, некогда опубликовавшие сенсационные материалы Эдварда Сноудена, также ответили отказом исследователю. В итоге статья Дэвида Гарроу, обвинившего американскую прессу в отсутствии гражданского и журналистского мужества, вышла в английском журнале Standpoint, издающимся ограниченным тиражом.

Если обратиться с соответствующим поисковым Google-запросом, выяснится, что статья Гарроу привлекла внимание в Великобритании, Индии, России и в ряде других стран, в то время как мощнейшая медийная машина США практически проигнорировала эту историю. Американские журналисты, не имеющие моральных авторитетов и с удовольствием макающие в грязь оступившихся политиков и телеведущих, т. е. людей, заведомо находящихся ниже в иерархии современных моральных ценностей США, чем почти святой образ доктора Кинга, не хотят публиковать новые сведения Гарроу, когда-то ими же самими награжденного Пулитцеровской премией.

«Мартин Лютер Кинг может или не может быть Харви Вайнштейном движения за гражданские права, — считает редакция Standpoint, комментирующая материал Гарроу. — Но он не Дональд Трамп, что помогает объяснить журналистское безразличие».

Интересно, что первоначально редакция журнала предлагала написать материал, предваряющий статью Гарроу, одному из известных британских историков, но тот немедленно отказался, заявив, что надеется на то, что у кого-то другого «хватит смелости испить из этой отравленной чаши до дна».

В этой истории совсем мало персонажей, заслуживающих жалости, разве что только несчастная жертва изнасилования. Почему Мартин Лютер Кинг спокойно наблюдал, как в его присутствии совершается злодеяние? Почему агенты ФБР, ведомые своими служебными инструкциями, не выбили дверь и не остановили пастора Криса? Безусловно, они пытались запятнать репутацию неугодного борца с расизмом, но какой ценой? Сегодняшнее поведение журналистов ведущих американских изданий ничем не лучше: они так же прячут голову в песок от неудобных фактов, как когда-то агенты ФБР, которые предпочли не вмешиваться и остаться в комнате соседнего номера. 66-летний Дэвид Гарроу, рискнувший поставить на кон свою честь и репутацию исследователя, сожалеет, что может не дожить до полной публикации архива ФБР о докторе Кинге в 2027 году.

При этом руководство ФБР, первоначально давшее добро на разработку данного политика, все последующие разы официально открещивается от своих действий.

Parfums evaflor мужской french smoking туалетная вода (edt) 100мл в Балашихе

Купить туалетная вода для мужчин evaflor whisky origin, 100 мл. всего за 950 руб. Оригинальные туалетная вода Evaflor, доставка курьером или в пункты самовывоза по всей России

IPA и APA

Индийский светлый эль признан королем крафтового мира. Это то самое IPA-пиво, поражающее хмелевым ароматом, ярко заметной горечью.

Его основу составляют традиционные ингредиенты – солод, вода, дрожжи, хмель. Но аромат и вкус получаются необычными. Сильная хмелевая горчинка ненавязчиво дополняется полутонами цитрусов и хвои, персиков и ананасов.

О популярности стиля с несколькими поджанрами красноречиво говорят цифры. В год потребляется более 150 млн галлонов Indian Pale Ale. На его долю приходится 30% продаж ежегодно.

Стиль IPA: как все начиналось

Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Пиво APA: продолжение истории

Интерес к крепкому пейл-элю возродился в 60–70-е годы ХХ века в Америке. Это были времена крафтовой революции. Одна за другой открывались небольшие пивоварни, и каждая из них хотела удивить американских ценителей пива.

За основу был взят традиционный рецепт из Британии. Но результат получился более ярким, с насыщенными фруктовыми, цитрусовыми, хвойными нотами. Его назвали American Pale Ale.

Впервые APA был сварен в городе Чико в 1980 году.

Стиль APA имеет свои особенности. В американской версии акцент делается на аромате и вкусе. В английской – во главу угла ставят горечь и крепость. Напиток американцев привлекает чистотой и сухим послевкусием. У англичан на первый план выходят мощь и солодовость. Разница во вкусовых качествах объясняется использованием разных сортов хмеля. В Великобритании – травянистые, пряные, цветочные. В США – смолисто-фруктовые. Крепость обоих видов одинакова – 5–7,5%.

Читайте также:
Фуразолидон и алкоголь: какова их совместимость?

Сегодня в продаже встречается и безалкогольная IPA. В производстве применяется особый штамм дрожжей, который не сбраживает солодовый сахар. Получается пиво с содержанием алкоголя не выше 0,5%.

Вариации на тему

Кроме двух популярных разновидностей, встречаются и другие.

  • Double (двойной) – сложная вкусовая палитра, в которой хмелевая горчинка смешивается с выраженной солодовой составляющей и дополняется сладостью. Большая доля сахара обеспечивает повышенный процент алкоголя (до 10%). Этим же объясняется и высокая плотность.
  • Imperial – ароматная разновидность крепостью от 11%.
  • West Coast – подстиль возник в Южной Калифорнии в 90-е годы. Его отличие – сочные цитрусы, присутствующие в букете, и бодрящая горчинка.
  • Belgian – добавляют бельгийские дрожжи, для которых характерны сложные эфиры. Отличительная особенность – нотки гвоздики, банана, груши. Содержание алкоголя – 8%.
  • New England – стиль Новой Англии зародился в Вермонте. Большую часть хмеля добавляют в уже охлажденное сусло, поэтому эль получается менее горьким, с ярко выраженной фруктовой составляющей.
  • Northeast-style – горечи практически нет, зато явно чувствуется мандариновый, грейпфрутовый, дынный, ананасовый привкус. Северо-восточный стиль, мягкий и сочный, слегка мутноватый.
  • Black – темная версия. Угольный цвет обеспечивает жженый солод. Напиток крепкий, влажный, с запахом сосновых шишек.

Индийский эль различают и по типу солода – овсяный, пшеничный, ржаной. Выделяется монохмелевое пиво и приготовленное из смеси хмелевых сортов.

Коротко о популярных сортах

Пивовары постоянно экспериментируют с бледными элями, добавляя в них разные ингредиенты и изменяя вкус. Широкое распространение получили такие сорта.

  • Саур – изготавливается из мягкого солода (поджаренного или обычного). При выдержке напитка добавляют ацетобактерии, лактобактерии, дрожжи. К разновидностям относят ламбики, гозе.
  • Милкшейк – в рецептуре присутствует молочный сахар (лактоза), пектин и овес. Это пиво IPA нефильтрованное. Тело – тягучее, густое, мутность выше среднего. Во вкусе отчетливо чувствуются сливочные ноты.

Для разнообразия вкусового профиля используются и концентрированные соки. Их добавляют или за 5–10 минут до окончания кипячения, или непосредственно в готовый продукт перед розливом.

Индийские и американские пейл-эли завоевали симпатии завсегдатаев пабов. Постоянно появляются новые подстили и, по свидетельству аналитиков, этот процесс будет продолжаться в будущем.

Больше крафта: Откуда взялось американское пиво Lagunitas IPA

Среди крафтового пива в Украине появилась суперинтересная новинка – американское Lagunitas IPA знаменитой на весь мир компании Lagunitas Brewing Company.

Учитывая особенности сорта India Pale Ale, Lagunitas варят насыщенный напиток с богатым вкусом. Он горьковато-сладкий, у него цветочный аромат и карамельное послевкусие. IPA считается достаточно сложным сортом, поэтому сразу оценить всю палитру оттенков вкуса не так уж просто. Крепость у него 6,2 %, а число IBU составляет 51,5 – а это достаточно высокий показатель. Сочетать IPA лучше всего с мясом – например, с тем же бургером.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать о Lagunitas:

1. Пивоварню основал бизнесмен Тони Маги в 1993 году в городе Лагунитас, Калифорния.

Началось все с того, что в 1992 году Тони получил на Рождество набор для домашнего пивоварения. Этот подарок изменил всю его жизнь. Спустя год он уже продавал кеги со своим пивом в местные бары.

Собака на эмблеме Lagunitas не принадлежит никому из компании, как можно было подумать. Пса придумали, вдохновившись четвероногим персонажем по имени Пити из фильма “Маленькие негодяи” (The Little Rascals). Многие ошибочно полагают, что порода собаки – джек-рассел-терьер. На самом деле это американский бульдог.

У пивоварни немало историй, связанных с марихуаной. Lagunitas даже закрывали на 20 дней, поскольку сотрудники компании обвинялись в продаже травы. Обвинения так и не выдвинули, зато эта история вдохновила пивоваров на создание нового сорта – Undercover Investigation Shut-Down Ale.

Но это не единственное пиво компании, созданное благодаря марихуане. Пивоварня также варит Kronik с наклейкой “Цензура” на этикетке. Дело в том, что на сленге kronik означает “большой косяк”. Поэтому называть так пиво уж точно было нельзя. В таком случае Тони решил “наклеить” поверх названия надпись “Под цензурой”. Есть еще Waldo’s Special Ale – его придумали совместно с ребятами, которые ввели в обиход термин “4/20”. В 2017 году в линейке появилось пиво SuperCritical, для изготовления которого используют смолы каннабиса.

Три сорта пива, которые сделали пивоварню всемирно известной:

IPA. Именно IPA от Lagunitas является IPA №1 в США. Этот сорт уже можно попробовать и в Украине.

A Little Sumpin’ Sumpin’ Ale пиво №2 в портфеле Lagunitas . Это бледное пшеничное пиво с ощутимой хмелевой горечью, которою оценят любители IPA, но в тоже время достаточно мягкое, как и положено пиву, сваренному в лучших традициях немецкого Hefeweizen.

Еще один сорт – The Waldos’ Special Ale – лимитированная серия специального эля. Варится 1 раз в год и поступает в продажу 20 апреля (по американским стандартам 4/20). Чтобы его попробовать, нужно зайти на сайт пивоварни, указать свое местоположение, и на карте появится место, где может быть (хотя не факт) The Waldos’ Special Ale. Пиво хорошо охмеленное – 100 IBU. С достаточно высоким содержанием алкоголя – 11.9%.

Сейчас в Lagunitas варят 12 разных сортов пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: