Понос от пива: причины недуга и способы избавления от него

Расстройства кишечника после алкоголя — дисбактериоз и другие заболевания

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

Как алкоголь воздействует на кишечник?

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

Алкоголь и толстый кишечник

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Алкоголь и тонкий кишечник

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.

Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:

  1. Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
  2. На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.
Читайте также:
Как облегчить похмелье после запоя в домашних условиях

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Использование лекарственных средств

Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

  • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
  • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Понос после алкоголя

  • Причины поноса после алкоголя
  • На следующий день
  • Сразу
  • Через несколько дней
  • Утром после пьянки
  • После отказа от алкоголя
  • У взрослого человека
  • Почему возникла диарея после алкоголя
  • Расстройство кишечника – признак запоя?
  • Жидкий стул после алкоголя
  • Рвота и понос
  • Понос водой
  • Желтый понос
  • Зеленый понос
  • Понос желчью
  • Понос с кровью
  • Температура и понос
  • Красный понос
  • Понос с пеной
  • Длительный понос
  • Диарея постоянно
  • Черный понос
  • Темный понос
  • Сильный понос
  • Болит живот и желудок
  • Зависимость диареи от видов алкоголя
  • Понос после пива
  • Понос после вина
  • Понос после шампанского
  • Понос после водки
  • Понос после коньяка
  • Понос после виски
  • Лечение алкогольной диареи
  • Что делать?
  • Что выпить?
  • Как остановить?
  • Диета
  • Профилактика

Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.

Причины

Причин возникновения диареи после алкоголяочень много. Проблема может заключаться как в обычном похмелье, так и в дисфункциях органов и систем.

На следующий день

Расстройство стула на следующий день после застолья чаще всего свидетельствует об общей интоксикации. Этанол, входящий в состав горячительных напитков, провоцирует интоксикацию, в результате чего организм активизирует максимум ресурсов для очищения от метаболитов этанола. Рвота и дефекация являются главными способамиочищения организма.

Сразу

Сильный понос после алкоголяможет свидетельствовать об общем отравлении. Чаще это происходит при распитии некачественных спиртных напитков, однако причина может таиться и в обострении хронических заболеваний. Это может быть дискинезия, гастрит, колит, панкреатит или язва.

Через несколько дней

Затяжной понос может свидетельствовать о серьезном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт играет функцию антисептика, который уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии, участвующие в процессе пищеварения. В результате развивается дисбактериоз, нуждающийся в своевременной терапии.

Утром

Причиной утреннего поноса является похмелье. Можно помочь организму очиститься от токсинов при помощи специальных абсорбентов.

После отказа

В первые сутки после отказа от алкогольной продукции в тканях человека накапливается ацетальдегид – высокотоксичное вещество, провоцирующее целый ряд симптомов: тремор рук и ног, тошноту, головные боли и т.д. В течение 2-3 дней наблюдается пик концентрации ацетальдегида, однако со временем она снижается, общее самочувствие пациента приходит в норму.

В случае отмены спиртных напитков после длительного запоя нарастает абстиненция, требующая медицинского вмешательства.

У взрослого

Диарея после приема алкоголя чаще наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с рядом причин:

  • Люди в зрелом возрасте зачастую имеют большее количество сопутствующих диагнозов (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.). Заболевания обостряются после застолий. Речь идет не только о напитках, но и о жирной закуске;
  • Пищеварительные ферменты менее активно вырабатываются у лиц пожилого возраста. Этиловый спирт приводит к обострению дисбактериоза;
  • Согласно статистике, возрастной диапазон алкозависимых в России колеблется в пределах 40-50 лет. При запое организм не успевает очиститься от токсинов, вследствие чего развивается хроническая интоксикация.

Почему возникла диарея после алкоголя

Работа ЖКТ после застолья нарушается по таким причинам:

  • Замедление скорости всасывания жидкости и расщепления белков;
  • Снижение выработки пепсина;
  • Повреждение слизистых оболочек ЖКТ;
  • Некачественная переработка пищи кишечником.

Расстройство кишечника – признак запоя?

При запое после приема алкоголя понос становится регулярным. Это возникает из-за сопутствующих заболеваний (зачастую – панкреатита и цирроза), а также невозможности организма избавиться от токсических веществ. В ЖКТ ежедневно поступает новая порция этанола, а попытки очиститься от него являются тщетными. Избавиться от поноса при запое можно только методом детоксикации и комплексного лечения алкозависимого.

Жидкий стул после алкоголя

Для того, чтобы дифференцировать точную причину нарушения акта дефекации, необходимо обратить внимание на особенности текущего состояния человека и сопутствующие симптомы.

Понос и Рвота

Тошнота и рвота – частые спутники интоксикации. Кроме того, рвота может свидетельствовать об обострении гастрита, язвы или панкреатита. Если рвота длится дольше суток и связана с приемом пищи (до еды или после), необходимо срочно обратиться к врачу для своевременного лечения.

Читайте также:
Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Понос Водой

Секреторная (водянистая) диарея появляется из-за дисфункции тонкого кишечника. Специалисты рекомендуют прием энтеросорбентов для вывода токсических веществ из тонкого кишечника и обволакивания его стенок. Промывание желудка также поможет человеку при отравлении. Для этого следует выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры и надавить на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.

Желтый понос

Из-за частого испражнения каловые массы не успевают окраситься и приобретают желтый оттенок. Проблема может таиться в дисфункции печени и желчного пузыря. Необходима своевременная консультация у специалиста, анализ кала, крови на билирубин и УЗИ брюшной полости.

Зеленый понос

Тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:

  • Энтерит;
  • Нарушения работы желчного пузыря;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Заболевания печени или поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При появлении зеленого кала необходим срочный визит к врачу. Замедление может привести к тяжелым последствиям для всего организма.

Понос желчью

Этиловый спирт вызывает нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. В протоках скапливается желчь с высокой концентрацией холестерина. Содержимое желчного пузыря попадает в кишечник и смешивается с каловыми массами. В данном случае могут появиться болевые ощущения в правом подреберье.

Понос кровью

Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.

Температура и понос

Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.

Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:

  • Аллергической реакции на этиловый спирт;
  • Нарушения работы нервной системы и переутомления;
  • Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Красный понос

Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.

Понос с пеной

Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком – это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.

Длительный понос

Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.

Постоянно понос

В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.

Черный понос

Черный кал – это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.

Темный понос

Темно-зеленый стул – следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.

Сильный понос

Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.

Болит живот

Судить о причинах возникновения боли можно по ее локализации:

  • Распирающая боль в области правого подреберья – нарушения работы печени;
  • В области пупка – заболевания тонкого кишечника (энтерит);
  • Болезненность в эпигастральной области – гастрит или язва;
  • В левом подреберье – дисфункции поджелудочной железы.

В случае появления боли следует посетить специалиста и пройти ряд диагностических процедур.

Виды алкоголя

Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.

После пива

Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.

После вина

Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.

После шампанского

Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.

После водки

Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.

После коньяка

Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.

Читайте также:
Виски Спайсбокс (Spicebox): описание и виды марки

После виски

Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.

Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.

Лечение

В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.

Что делать

Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.

Что выпить

Следует принять такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
  • «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.

Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.

Как остановить

Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.

Диета

После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.

Профилактика

Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации – алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Понос после пива: в чем причина и как лечить

Помимо такого неприятного симптома, как похмелье, после пива может наступить другая специфическая беда – это диарея, понос после пива. Как правило, если о похмелье вчерашние собутыльники друг другу рассказывают и красочно делятся собственными ощущениями от переживаемого, то о такой проблеме, как понос после нефильтрованного пива, или понос после живого пива, многие предпочитают отмалчиваться.

Итак, что же является причиной поноса после пива? Что стоит делать и нужно ли это как-то лечить?

  • 1 Основные причины поноса после пива
  • 2 Что делать при поносе после пива?
  • 3 Стоит ли начать переживать?
  • 4 Итак, что же делать?

Основные причины поноса после пива

К основным причинам столь резкой реакции организма на пиво является даже не сам напиток, а закуски, которые употребляются вместе с пивом. Зачастую это очень пряные продукты, с лишней степенью остроты, соли или горечи. Это могут быть соленых орешки, соленая или вяленая рыба, соленая стружка кальмаров, острые кальмары и кольца кальмаров, возможно, какие-то другие острые или соленые блюда, а может, одновременно и острые и соленые блюда. Помимо этого, сами такие закуски и снеки содержат большое количество всевозможных консервантов, добавок, которые вкупе с алкоголем создают для организма стресс. Организм реагирует на столь отличающееся меню достаточно просто: он старается это всячески вывести и как можно быстрее, словно мы отравились.

Притом? что характерно, в большей степени такой понос после пива характерен для пастеризованного пива, то есть после баночного. В то же время понос после живого пива имеет несколько другую природу: дело в том, что живое пиво называется живым потому, что в нем продолжается процесс брожения, который не останавливается и после употребления пива. Именно поэтому перед поносом характерно бурчание и урчания живота.

Большое содержание алкоголя способно блокировать деятельность печени, которая бросает все свои силы и ферменты на выведение в первую очередь этанола. Поэтому уже кишечник начинает страдать, ведь он не справляется. Алкоголь блокирует выработку пептина, который должен перерабатывать белки; а организм начинает испытывать голодание белковое, что только усугубляет ситуацию.

Кроме того, высокое содержание алкоголя в пищевом тракте существенно замедляет процесс переваривания еды, так как блокирует работу пищеварительных микроорганизмов. В результате образуется дисбактериоз, который и проявляется поносом.

Что интересно, понос никогда не бывает после пива в том случае, если пива выпито много, или был выпит какой-то другой крепкий напиток. Понос – это избыточное количество жидкости в организме, которое по каким-то причинам просто не успело впитаться в кишечнике. Сильное алкогольное опьянение и похмелье характеризуется, наоборот, обезвоживанием. Именно поэтому часто прямо во время похмелья наблюдается излишне жесткий стул. Поэтому понос после пива стоит рассматривать как обратную сторону действительно тяжелого похмелья. Тяжелое похмелье и понос после пива одновременно быть не могут.

Читайте также:
Арбидол и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Что делать при поносе после пива?

Как правило, в 9 случаях из 10 пивная диарея проходит через сутки самостоятельно, так как она является «штатной» и стандартной реакцией организма на пиво. Однако если понос после пива не проходит в течение пары дней, то стоит уже задуматься.

В первую очередь, стоит полностью отказаться от любого вида алкоголя, кваса, безалкогольного пива, кисломолочных продуктов, а также от соленых и острых блюд. Стоит исключить сладости, выпечку, дрожжевые продукты, острые, жирные, соленые блюда. Кроме того, стоит избегать фруктов (особенно, цитрусовых – мандарин и апельсин, которые слабят сами по себе).

В течение пары дней лучше придерживаться диеты на кашах, в том числе использовать блюда с рисовой, пшеничной или гречневой. Такие каши делают стул более твердым, и снижают неприятные ощущения, вызванные диареей. В качестве основного напитка используйте крепкий чай, притом желательно чай пить без сахара. В качестве завтрака или ужина – вареные яйца, нежирное мясо (гусь или курица), а также каши. После нормализации вашего организма от приема любого алкоголя лучше воздержаться на несколько дней или даже недель.

Стоит ли начать переживать?

Если понос после пива проходит самостоятельно, то переживать не стоит: как правило, это случается в 9 случаях из 10. Однако, в некоторых случаях понос после пива может быть симптомом более серьезной болезни, о которой стоит говорить отдельно и которую нужно лечить. Итак, симптомами какой болезни может стать понос после пива?

  • Язва желудка: при язве желудка понос вообще частое явление. Дело в том, что, при язве желудка пища до конца не переваривается, и часть микроорганизмов внутри еды сохраняется и переходит в кишечник, где начинается активное гниение. Правда, язву желудка не заметить достаточно сложно – при язве желудка употребление любого алкоголя сопровождается столь интенсивной болью, что не обратить на это внимание просто невозможно.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы также может стать причиной поноса. Как правило, панкреатит появляется при постоянном употреблении алкоголя вкупе с жирной пищей. Ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в кишечник, и железа начинает перерабатывать и переваривать сама себя. Понос, как признак неправильно переваренной или непереваренной пищи – симптом того, что кишечный тракт работает некорректно.
  • Энтероколит – воспаление кишок, из-за которой полностью меняется функция кишечника, и понос становится хроническим. Как правило, энтероколит – это спутник острого гастрита. Причинами появления этой болезни является инфекции, нарушение питание, избыток алкоголя, злоупотребление острой пищей или соленой пищей, а также постоянная интоксикация (на работе, лекарственными препаратами, длительное употребление антибиотиков).

В общем, любое длительное проявление поноса – это серьезный симптом, требующий как минимум тщательного исследования профессиональными медиками.

Причины, последствия, профилактика диареи после пива

Желудочно-кишечный тракт может по-разному реагировать на определенные продукты и напитки. Небольшое количество пива помогает улучшить работу пищеварения, но чрезмерное его употребление может вызвать диарею. Почему от пива понос и как его лечить? Можно ли пить пиво при поносе?

Как пиво влияет на процесс пищеварения?

Если говорить об ограниченном количестве и качественном пиве, то оно, несомненно, приносит пользу пищеварению. Основа напитка – хмель и пивные дрожжи. Благодаря этому, пиво богато никотиновой кислотой, витаминами группы В и другими элементами. Напиток нормализует микрофлору желудка, улучшает состояние слизистой кишечника, улучшает аппетит. Полезная дозировка хмельного напитка – не более 2 стаканов в неделю. Может ли быть понос от пива?

Появляется после пива диарея. Почему? Сегодня сложно найти на прилавках алкомаркетов качественное пиво. Также люди злоупотребляют количеством выпитого. Эти 2 фактора негативно влияют на пищеварение. Понос от пива на следующий день возникает из-за дисбактериоза на фоне нарушения полезной и патогенной микрофлоры кишечника, ухудшение всасываемости жидкости (приводит к обезвоживанию), ухудшение усвоения белков и углеводов, а также выделение большого количества желудочного сока, разъедающего стенки желудка.

Употребление более 0,5 л ежедневно вызывает появление «пивного живота», проблем с ЖКТ. Одним из расстройств является диарея.

Причины пивной диареи и боли в животе

Часто возникает понос от пива. Причины основные:

  • Одной из самых частых причин является то, что пенный напиток раздражает слизистую желудка. Из-за этого пищеварение нарушается и возникает диарея.
  • Почему после пива понос на утро? Пиво ускоряет работу кишечника. Поэтому пища просто не успевает перевариться, вызывая расстройство желудка.
  • Пенное уничтожает и полезные и болезнетворные бактерии, из-за этого возникает дисбактериоз. Одним из его симптомов является диарея.
  • Плохое качество пива. Напиток с консервантами и красителями может вызвать отравление и диарею.
  • Также диарея после пива возникает при некоторых заболеваниях. Среди них – гепатит, панкреатит, язва желудка, гастрит, энтероколит.

Стоит помнить, что если понос сопровождается выделениями крови, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Симптом свидетельствует о развитии заболевания. Это может быть язва, или внутреннее кровотечение. Если постоянно понос после пива, то это может свидетельствовать о хронической диарее.

Читайте также:
Ситечко в дополнение к барменскому инвентарю.

Симптомы отравления пивом

Как признаки могут свидетельствовать об отравлении пенным напитком:

  • Тошнота.
  • Бессонница.
  • Боль в желудке. Она может быть схваткообразной.
  • Повышение температуры тела.
  • Спазмы в животе.
  • Может наступать слабость и высокая утомляемость.

Симптомы может вызвать любой напиток – фильтрованный или живой, нефильтрованный, разливной. Одновременно возникающие признаки – сигнал об обращении за квалифицированной помощью.

Лечение пивного поноса

Явление продолжается пару дней. Но при сильном течении диарея может затянутся. Всем известно, что может начинаться обезвоживание организма. Поэтому продолжительная диарея опасна для здоровья человека. Поэтому необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Врач назначит необходимое лечение и проконтролирует состояние больного.

Утренний понос до обращения к специалисту вынуждает пить много жидкости – лучше чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Лекарства

В первую очередь врач спросит о всех симптомах, которые проявлялись. Это поможет выявить наличие или отсутствие серьезных заболеваний, описанных выше. При подозрении на них, больного отправят проходить обследование (УЗИ, анализы).

Чтобы снизить проявление отравления и диареи, чаще назначают стандартное лечение. Что делать:

  • Употребление большого количества чистой воды (можно с газами). Но при этом нужно сообщить врачу, если имеются проблемы с почками. Врач назначит определенное количество жидкости. Возможно, будет назначен Регидрон. Он помогает справиться с симптомами обезвоживания.
  • Назначается собрент. Можно принимать активированный уголь. Его дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса человека. Принимать 3 раза в день. Также можно попробовать Энтеросгель – 1 столовая ложка 3-4 раза в день. Хорошим сорбентом является Полисорб. Его дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента. Также хорошим лекарством при поносе будет Смекта или Неосмекта. Оба препарата продают в виде порошка. Неосмекта имеет различные вкусовые добавки.

Одним из симптомов отравления пивом является вздутие живота. Сбавить его поможет Эспумизан или Мотилиум.

Также действенным способом очищением от токсинов будет клизма. Но проводить ее можно только по разрешению лечащего врача.

Для снятия спазмов и болей в желудке назначают Но-шпу и Дюспаталин.

Понизить количество желудочного сока помогут Омепрозол, Пантопрозол.

При изжоге назначают Ренни, Гастал.

Средства народной медицины

Когда нет возможности пойти к врачу для полноценного лечения, можно попробовать средства народной медицины. Но стоит помнить, что их придумали обычные люди без образования, поэтому они не всегда помогают. А также возможен вред. Ответственность ложится на больного.

  • Заварить крепкий чай. На 1 стакан кипятка нужно брать 1 столовую ложку листового чая. Крепкий напиток выпивают за 1 раз. Всего за день можно выпить 3 стакана такого чая. Есть мнение, что крепкий чай обладает вяжущим действием, этим и снижая диарею.
  • Настойка полыни. На 250 мл кипятка взять 1 столовую ложку полыни. Настаивать в термосе в течение часа. Добавить 1 чайную ложку меда. Количество разделить на 2 приема. Принимать до еды.
  • Мелиссовый отвар. На 300 мл кипятка нужно брать 3 ст. ложки мелиссы. Варить настой на водяной бане 20 минут. Процедить и принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Правильное питание

Важным этапом лечения диареи после пива является диета. Что нужно помнить:

  • Ограничить потребление жареной и жирной пищи. Лучше готовить еду на пару без добавления большого количества специй, чтобы не раздражать пораженную систему ЖКТ.
  • Исключить употребление кофе, молока, сахара.
  • Ограничить потребление говядины и свинины. Употреблять в пищу рыбу, курицу и индейку.
  • Пить большое количество чистой воды.
  • Разрешается есть галетное печенье, сухари без добавок.
  • Порции должны быть небольших размеров, но обязательно 5-6 раз в день.

Можно ли при диарее пить пиво?

Можно ли пить пиво при диарее? Ответ на этот вопрос строго отрицателен. Если уже началась диарея, то строго запрещены алкогольные напитки, в том числе пенные. Дело в том, что пиво и другой алкоголь раздражают слизистую оболочку и без этого раздраженного желудка. Также, хмельное ускоряет пищеварение. Часто из-за этого при диарее пища быстро выходит из организма, не успев перевариться.

Возможные последствия пивного поноса

При пивном поносе из организма уходят все бактерии – полезные и болезнетворные. Поэтому последствия могут отразиться и на других органах.

Какие могут быть осложнения:

  • Отравление.
  • Хроническая диарея.
  • Энтероколит.
  • Возникновение гастрита или язвы.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Обезвоживание.
  • Цирроз печени.
  • Гепатит.
  • Нарушение метаболизма.
  • Дисбактериоз.
  • При наличии заболеваний ЖКТ, почек или печени, возможно обострение.

Как избежать осложнений?

Самый верный способ избежать последствий приема хмельного – отказаться от него. Но взрослый человек сам решает, что можно, а что нет. Поэтому стоит хотя бы придерживаться правил:

  • Покупать только качественную и проверенную продукцию.
  • Обязательно следить за сроком годности.
  • Не злоупотреблять количеством, тем более если имеются заболевания ЖКТ, печени, почек.

Если хотя бы один раз возникал понос из-за пива, то следует прийти на консультацию к врачу для выявления возможных заболеваний.

Профилактика диареи

Профилактические меры помогут избежать возникновения пивного поноса. Профилактика для того, чтобы не отравляться пивом:

  • Правильное питание. Ежедневный рацион должен включать здоровую пищу. В сумме питание входит в норму КБЖУ. Рассчитать ее можно в специальных приложениях. Важно потребление большого количества клетчатки. Она поможет наладить стул, работу ЖКТ в целом. Клетчатка содержится в большом количестве в овощах. Также можно принимать Псиллиум – это шелуха семян подсолнечника, измельченная в муку. Она практически полностью состоит из клетчатки.
  • Любитель выпить должен сразу ограничить потребление пива и другого алкоголя. Достаточно 1-2 стаканов в неделю.
  • Прохождение диспансеризации поможет выявить развитие заболевания, симптомом которого будет диарея.
Читайте также:
Водка до и после тренировки, что бывает если пить водку

Пиво – напиток, имеющий ряд полезных свойств. Но, как и любой продукт, он имеет побочные эффекты. В статье рассмотрены способы борьбы с «пивной диареей».

Влияние пива на организм человека

Пиво – напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3–6 % об. (иногда и выше, крепкое содержит как правило 8 % об., максимально – 14% об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7–10 %, углекислого га-за — 0,48–1,0 % (по материалам Википедии).

Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.

Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.

Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.

В больших дозах этиловый спирт вызывает угнетение функций как спинного, так и продолговатого мозга. Под влиянием этилового спирта может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра. В последнее десятилетие острые отравления этиловым спиртом занимают первое место (около 60%) среди отравлений другими токсическими веществами. Алкоголь не только вызывает острые отравления, но и способствует скоропостижной смерти от других заболеваний (прежде всего, от заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.

Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.

Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.

Посмотрим на пиво более пристально

Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное употребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно – сосудистой системе приходится перестраиваться на новый лад работы – как при повышенной нагрузке. В результате «изнашивается» сердечная мышца , которая не справляется со своими задачами. Получается, что главный вред пива для мужчины кроется в возникновении самых частых мужских заболеваний – ишемической болезни сердца, инсультов, инфарктов.

Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – одна из причин возникновения рака прямой кишки . А все из-за растительных смол, которые, являясь сильнейшими канцерогенами, в большом количестве содержатся в шишечках хмеля.

Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.

От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Читайте также:
Рецепт коньяка при простуде

В хмельном напитке содержится кадаверин – ядовитое химическое соединение, обладающее нервно – паралитическим действием и оказывающее губительное влияние на нервные клетки .

Пиво – напиток с гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов фитоэстрогены. По внешнему виду мужчины можно определить злоупотребляет он пивом или нет. Ведь у любителей хмельного напитка, происходит феминизация организма: жир откладывается в бедра и бока, увеличиваются груди и живот, уменьшается количество волос на теле и лице. Со временем у мужчин снижается потенция, ухудшается качество спермы. Тем, кто увлекается пивом 10-15 лет, импотенции избежать вряд ли удастся .

Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Несмотря на то что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с водкой или коньяком, привыкание к себе он вызывает в 4 раза быстрее, чем к крепкому алкоголю . Пивной алкоголизм – это заболевание, наступление которого очень сложно отследить, но встречается оно гораздо чаще, чем все остальные виды алкогольной зависимости. Из-за невысокого содержания спирта, пива за один вечер можно выпить много. И если вы часто испытываете непреодолимое желание «пропустить кружечку-другую с друзьями», если не можете расслабиться после трудового дня без бутылки пива, если после его употребления у вас случаются кратковременные провалы в памяти, задумайтесь: вы незаметно стали пивным алкоголиком.

По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики

Алкогольная диарея

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 45 889

Дата последнего обновления: 26.08.2021

Среднее время прочтения: 7 минут

Алкогольная диарея нередко является результатом злоупотребления спиртными напитками. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны привести к проблемам с пищеварением. В результате через несколько часов после приема алкоголя могут появиться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, спазмы в животе, частый жидкий стул. Понос после алкоголя в некоторых случаях сохраняется в течение нескольких дней.

Причины алкогольной диареи

Интоксикация организма.

Изменение микрофлоры кишечника.

Развитие сопутствующих заболеваний.

Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием.

Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины.

Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Чем опасна алкогольная диарея

Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:

  • чувство жажды,
  • бледность лица,
  • сухость во рту,
  • редкие мочеиспускания.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек.

На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность.

На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма.

Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.

Как лечить алкогольную диарею

1. Проконсультироваться с врачом.

Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.

2. Отказаться от употребления алкоголя.

Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.

Читайте также:
Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

3. Постараться уменьшить интоксикацию.

Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.

4. Соблюдать диету.

В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.

5. Принимать регидратационные растворы.

Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.

Профилактика алкогольной диареи

  • Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
  • Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
  • После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.

ИМОДИУМ ® Экспресс при алкогольной диарее

Согласно инструкции, ИМОДИУМ ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ ® Экспресс может начать действовать уже через час 1 . Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Доза полезного алкоголя – есть ли она?

Сегодня можно часто слышать утверждения о том, что небольшие дозы алкоголя приносят пользу для организма. И их можно назвать верными. Однако вся суть этого выражения кроется в деталях. Как говорил известный врач позднего Средневековья Парацельс: «Любое лекарство – это яд, и лишь мера делает его лекарством». Если речь идет об алкогольном напитке и его дозах, то необходимо учитывать в первую очередь его состав, во вторую – быстроту развития зависимости.

При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.

Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.

Как разные народы переносят алкоголь

Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.

При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.

Читайте также:
Виски Спайсбокс (Spicebox): описание и виды марки

Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?

В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.

Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.

Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.

Может ли алкоголь быть полезным?

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.

Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.

Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Читайте также:
Рецепт коньяка при простуде

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности 2 . Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности) 3 , 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: