Приготовление наливок в домашних условиях

Наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Наливка

Наливка – алкогольный напиток, изготовляемый из плодов или ягод. Бывают наливки на спирту и наливки, получаемые с помощью естественного брожения сахара во фруктах и ягодах. Бывает и наливка из варенья. Подробней о наливке .

Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

Девочки, наливочка. Для “подружкинских” посиделок – это самое то! Мягкая, приятная, в меру густая и не сильно крепкая, ароматная и бодрящая! Наливку можно готовить из любых ягод, даже из замороженных. Один нюанс – из сладких ягод вы получите сладкую наливку, из кислых – соответственно, кислую. Значит, составляющие этого рецепта домашней наливки можно и нужно регулировать. Итак, начнем!

Домашняя вишневая наливка – это очень вкусно!

Мягкая, очень ароматная и яркая наливка, настоянная на спелой клубнике, – прекрасная находка для любителей домашнего алкоголя. Освежающие нотки лимона и мелиссы очень удачно оттеняют сладость клубники. Наливка получается лёгкой и очень приятной.

Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками. Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.

Читайте также:
Какие напитки делают из яблок

Сезон клубники – прекрасный повод приготовить ароматную клубничную наливку. Такая скороспелая наливка настаивается всего 3 дня и готовится практически без какого-либо активного участия. Этот сладкий, в меру крепкий клубничный алкогольный напиток – отличное напоминание о жарком урожайном лете!

Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

Из ягод калины готовят отличное домашнее вино с приятным терпким вкусом.

Крепкий напиток с освежающим вкусом и ярким ароматом. Приготовить мятную наливку совсем несложно.

Рецепт вишневого ликёра для домашнего приготовления. Напиток получается густым, ароматным, а главное – натуральным.

Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

Вкусная крепкая наливка из сливы – “Сливянка”. Рецепт ее приготовления имеет множество вариаций – “Сливянка” с косточкой и без, на сахаре и без него, с водкой или на спирту. Предлагаем традиционный домашний рецепт “Сливянки” на водке из слив с сахаром.

Старинный напиток наливка готовится из зрелых ягод. Хороша наливка из красной смородины, наливка из черной смородины, из вишни, малины. Часто наливки делают с добавлением спирта, но по этому рецепту наливка из красной смородины (или из черной смородины) готовится только из ягод и сахара.

Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

В домашних условиях популярно приготовление наливки из вишни. Чтобы полнее извлечь экстрактивные вещества из оставшихся после фильтрации сброженных вишен, можно приготовить вишневый сброженный сок (вино из вишен).

Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

Рецепты наливки классифицируют по скорости созревания на скороспелые, среднеспелые и долгоспелые. Клубничная наливка, например, созревает в течение месяца. Вишневая наливка, смородиновая наливка и сливовая наливка, в течение полутора-двух месяцев. Наливки из яблок, слив, абрикос, груш будут зреть до полугода. Ягодные наливки самые популярные. Это наливка из клубники, наливка из черной смородины, наливка из малины, наливка из клюквы. Все эти наливки и настойки обладают неповторимым ароматом. Но самая вкусная, пожалуй, наливка из вишни. Рецепт вишневой наливки может быть как с водкой, так и без.

Наливки можно купить в магазине, но домашние наливки гораздо вкуснее и ароматнее. Уже не одну сотню лет на Руси готовят наливки в домашних условиях. Рецепт наливки прост, приготовление наливки в домашних условиях не представляет особой сложности. В двух словах, как приготовить наливку. Например, вас интересует вишневая наливка. Рецепт приготовления этой наливки особенно любят в Украине. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянный бутыль, добавляют сахар и закрывают марлей. Через два месяца отцеживают ягоды, наливку переливают в бутылки и закупоривают. Также можно после того, как ягоды с сахаром пустят сок, добавить туда водку. Готовьте и пейте наливки, они прекрасно сочетаются с любыми десертами, кроме этого, наливки являются одними из самых полезных алкогольных напитков. Если пить наливки, конечно, в меру – для удовольствия, а не для пьянства.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», – пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Читайте также:
Домашнее вино получилось слишком сладкое, что делать?

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

Читайте также:
Estadea (Stout - American Imperial / Double)

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Рецепты наливок

Чем можно порадовать гостей или своих близких, с которыми вы встречаетесь дома? Кроме хорошей закуски, на столе должна быть отличная и потрясающая наливка. У опытных винокуров всегда есть в запасе интересные рецепты наливок в домашних условиях. Большинство алкогольных напитков требует тщательной подготовки ингредиентов, соблюдения определенных правил. Идеально, если наливка выдержана хотя бы течение 30 дней. […]

Традиционно так сложилось, что сладкие слабоалкогольные напитки — это предпочтение прекрасного пола. Сладкие рецепты наливок в домашних условиях содержат в составе не только сахар. В качестве подсластителя может выступать мед, фруктоза, патока и пр. Важно знать, что добавление сахара непосредственно в процессе приготовления снижает градус конечного напитка, вот почему наливки относятся к слабоалкогольным продуктам. Поэтому […]

Всего лишь каких-то 20-30 лет назад наливка, приготовленная в домашних условиях, вызывала некое недоверие, так как качество домашнего алкоголя было далеким от идеала. С появлением современных технологий приготовления крепких напитков, отношение потребителя резко изменилось. Хотя многие до сих пор покупают алкогольные напитки в магазинах, лучше все же попробовать изготовить их дома, тем более, что сейчас […]

Слабоалкогольные напитки, на основе ягод и фруктов, требуют определенного периода настаивания. А что делать, если времени на ожидание нет и требуется приготовить напиток к приезду гостей или к праздничной дате, которая уже совсем скоро? Предлагаем узнать из этой статьи несколько простых способов, как сделать наливку быстро. Потребуется немного затрат и готовый алкоголь (домашний самогон, спирт, […]

Читайте также:
Быстрое лечение алкогольной зависимости – актуальные методы без госпитализации

Наливки без сахара понравятся в первую очередь мужчинам, которые предпочитают напитки покрепче, ведь сахар как известно, снижает градус, особенно, если его добавлять сразу в процессе приготовления. Кроме того, наливки без сахара любят и гурманы, которым нравится натуральный вкус ягод или фруктов, без подсластителей. Если уж без сладкого совсем не обойтись, то можно добавлять в наливку […]

Сегодня алкогольная продукция стала относиться к разряду «роскоши». Цены кусаются, а хочется приготовить хорошую наливку для друзей, родных или просто для души. Как сделать наливку без водки? Есть отличный вариант заменить водку, для этого можно получить спирт или домашний самогон собственного производства, достаточно лишь купить подходящее оборудование, например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки […]

В старину винокуры очень скрупулезно подходили к изготовлению спиртных напитков, да и сам процесс требовал нелегкого труда. Помимо вкуса, главная цель изготовления наливок и настоек в старину была лечение. Напитки помогали избавиться от хворей, придавали сил, возвращали «мужскую силу», лечили бесплодие и многое другое. Сегодня для рецептов наливок в домашних условиях зачастую используют экзотические ягоды […]

У многих на приусадебном участке растет мята, как дикорастущее растение. Для приготовления наливки из мяты в домашних условиях можно использовать как свежие, так и подвяленные листья. Чтобы вкус напитка, оставляя приятным, лучше всего использовать мяту, которая растет вдалеке от дорог, то есть на полянах, в лесу. Стебли и корешки мяты практически не используются в рецептах […]

Чтобы иметь настоящее «сибирское здоровье», нужно понимать смысл этого выражения. Настоящие сибиряки знают секреты долголетия, и в повседневной жизни используют проверенные блюда и напитки. К числу таковых относится наливка на кедровых орешках в домашних условиях, которую в народе оригинально называют «кедровка». Благодаря народным рецептам приготовления блюд и напитков, сибиряки имеют отменное здоровье, ясный ум и […]

Изысканный вкус, непревзойденный лесной аромат, идеальные целебные свойства, все это характеризует употребление наливки из морошки в домашних условиях. Ароматная и сочная ягода любима многими жителями нашей страны, особенно тех, кто проживает в северных широтах. Принято считать, А.С. Пушкин предпочитал морошку другим ягодам. Кстати, перед самой смертью он попросил друзей угостить его наливкой из морошки, но […]

Несмотря на свои внушительные размеры, арбуз относится не к фруктам, а к ягодам. Это самая крупная ягода на свете, из которой можно приготовить вкусную и потрясающую наливку из арбуза в домашних условиях. В южных широтах нашей страны арбуз растет повсеместно. В средней и северной полосе России, арбузы являются частым «гостем» на рынках, в торговой розничной […]

Многие рецепты слабоалкогольных напитков привлекают внимание домашних виноделов не только изысканным вкусом, но и превосходными целебными свойствами. Применяя проверенный рецепт приготовления домашней наливки из бузины, вы можете употреблять напиток для лечебных и профилактических целей. В качестве ингредиентов подойдут как ягоды, так и цветы соцветий кустарника, иначе есть риск отравления, поскольку бузина относится к особому классу […]

Характерным цветом наливки из граната в домашних условиях будет ярко выраженный рубиновый цвет. Утонченный фруктовый аромат, напоминающий гранатовый сок, яркое послевкусие будут бонусом для любителей алкогольных напитков. Нередко во многих рецептах наливок в домашних условиях можно встретить дополнительные ингредиенты – пряности, орехи, ягоды, мед, травы. Не исключением станет и гранатовая наливка, куда добавляют соответствующие дополнительные […]

Спотыкач — украинский напиток, представляющий собой оригинальный способ приготовления ягодной или фруктовой наливки, с добавлением крепкого алкоголя. Особенность рецепта наливки «Спотыкач» в том, что сырье для изготовления проходит термическую обработку, а алкоголь добавляется прямо в горячий раствор! «Спотыкач» — представляет собой достаточно сладкий, но относительно некрепкий напиток, его крепость составляет всего 16-22% Интересное название напитка […]

Процесс приготовления хорошей и вкусной наливки занимает несколько недель. Это необходимо для того, чтобы алкогольный напиток набрал «силу», и сохранил свои вкусовые качества. Для того чтобы приготовить быстро вкусный алкогольный напиток, рекомендуем ознакомиться с рецептами наливок «шестинеделька». В течение 40-42 дней можно приготовить наливку, которая практически ничем не будет отличаться от заводской алкогольной продукции. Вместе […]

Дыня — ароматный летний плод, который символизирует лето. Можно сколько угодно лакомиться им в сезон, но почему бы не продлить удовольствие и другим способом? Попробуйте приготовить наливку из дыни в домашних условиях. Мы приведем несколько рецептов, где алкогольная составляющая будет разной: спирт, самогон, водка. Выбирайте тот, что больше понравится. Что касается сорта дыни, то тут […]

Читайте также:
Сорт пива Стаут: что это значит, описание, марки и как пить

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли. Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для […]

Абрикосы созревают в разгар лета, и обычно из них варят варенье, готовят компоты. Но если вы обожаете слабоалкогольные напитки, обязательно попробуйте сделать наливку из абрикосов в домашних условиях. Она имеет красивый янтарный цвет, и конечно же, отличается приятным фруктовым ароматом, характерным для спелых плодов абрикоса. За счет мякоти фруктов наливка получается и достаточно густой, но […]

Праздничным угощением в холодное время года будет наливка из персиков в домашних условиях. Такой напиток поможет вспомнить о лете — он воссоздаст очаровательные моменты самого теплого и любимого времени года. Персики созревают в августе-сентябре, и в эту пору активных заготовок можно выделить несколько дней и для производства вкуснейших слабоалкогольных напитков, используя для этого проверенные рецепты […]

Инжир или плод «Смоковницы», «Фигового дерева» отличается больших количеством мелких зерен, нежной кожицей, и вкусной мякотью Его используют в пищу, изготавливают лекарство, а мы предлагаем сделать наливку. Приготовленная наливка из инжира в домашних условиях принесет немало пользы для организма человека, в том числе: Помогает при учащенном сердцебиении; Укрепляет иммунитет; Улучшит самочувствие для тех, у кого […]

Наливка 4 на 4 — вкусная и простая, можно использовать любые ягоды Есть много рецептов наливок в домашних условиях на ягодах и фруктах, но наливка «Четыре на четыре» особенно заметна на общем фоне. Это потому, что у напитка гарантированный приятный вкус, а еще и из-за простоты ее исполнения. Не нужно подбирать пропорции, возиться с весами […]

Наливка из лимона в домашних условиях — один из популярных напитков, получивший важное преимущество перед многими другими рецептами за счет доступности продуктов, ведь лимоны круглый год продаются в любом магазине. Наливка отличается приятным вкусом, интересным цитрусовым ароматом, а главное, что она отлично сочетается со многими блюдами. Готовится напиток тоже достаточно быстро и просто, именно поэтому […]

Черемуха распространенное дерево в средней полосе, которое в июле- августе обильно покрывается плодами-костянками. Мякоть отделяется очень трудно, поэтому черемуху используют для изготовления напитков и десертов прямо с косточками. Что касается наливки из черемухи в домашних условиях, то следует знать, что именно из-за косточки срок настаивания напитка не должен превышать 6 месяцев. Если вам нравятся напитки […]

Барбарис — ягода с плотной оболочкой, чем-то напоминающая по текстуре шиповник и кизил (рецепты наливок в домашних условиях из этих плодов вы можете посмотреть на сайте). В ягоде целых три кислоты — яблочная, аскорбиновая и лимонная, из-за чего в наливку из барбариса в домашних условиях обязательно нужно будет добавлять сахар или мед. Важно! Для приготовления […]

Почему бы не сохранить вкус лета, и не изготовить своими руками ароматную наливку из фруктов в домашних условиях? Иметь собственный сад или огород вовсе не обязательно: для выработки наливок можно применять магазинные фрукты или с рынка, а чтобы это было не так дорого, достаточно сократить ингредиенты вдвое или втрое. Обратите внимание и на остальные наши […]

Богатый, насыщенный цвет и несомненная польза для организма — вот что представляет собой наливка из черники в домашних условиях. Нежная, сочная черника хорошо отдает свой сок в алкогольную основу, поэтому наливки из нее готовятся и зреют достаточно быстро. Выбирайте понравившийся рецепт приготовления домашней наливки из черники и удивляйте близких или гостей красивой и вкусной наливкой. […]

Ирга не так распространена в российских садах, как малина или смородина, и совершенно напрасно из ягоды получаются вкусные наливки. Плоды растения обладает множеством полезных свойств, например, ирга может заживлять ранки в ротовой полости, понижает давление и т.д. Разумное потребление наливки из ирги в домашних условиях полезно для здоровья желудка и сердца взрослых. Обилие витамина Р […]

Наливка — популярный алкогольный фруктово-ягодный напиток, который отличается сладким вкусом и приятным ароматом фруктов или ягод. Он некрепкий, его крепость составляет не более 18—20 Для приготовления берут соки, фрукты или ягоды, сахарный сироп или мед, лимонную кислоту, воду и другие несложные ингредиенты, (подробные варианты указаны в рецептах наливок в домашних условиях).

Интересно, что наливки также называют русскими ликерами. Такие слабоалкогольные напитки приобрели популярность на Руси из-за обилия ягод и фруктов, и отсутствия на большей территории страны винограда.

В классическом понимании рецептов домашней наливки смысл приготовления заключается в том, что плоды засыпают сахарным песком или медом, компоненты дают сок, и через полгода получается ароматный, вкусный напиток, приготовленный под влиянием диких дрожжей и имеющий в составе до 20% алкоголя.

Читайте также:
Винодельческие регионы Франции

Однако современное исполнение существенно упростило этот процесс, и для получения напитка можно применять готовый алкоголь: водку, фабричный пищевой спирт, домашний самогон, таким образом, срок изготовления существенно ускоряется. В зависимости от метода приготовления срок готовности наливки может составлять от 30 дней до 180, поэтому принято различать скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки.

Помимо приятного вкуса, наливки отличаются наличием витаминов, присутствующих в используемых фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке алкоголем. Если вы ищете информацию о том, как сделать наливку, обратите внимание на соответствующий раздел сайта. Здесь собраны лучшие рецепты наливок на водке, спирту и самогоне.

В рецептах используются любые фрукты, ягоды, и даже листья. На основе порядка компонентов легко экспериментировать и создавать собственные комбинации и уникальные сочетания вкусов. Интересно, что в рецепты наливок в домашних условиях часто включены не только травы (мята, базилик), но и пряности и специи — гвоздика, кориандр, кардамон и даже черный перец.

Делать наливки в домашних условиях можно не только из свежего сырья. С успехом применяют и замороженное сырье, и сушеное. Изучите представленные рецепты и выбирайте любой понравившийся. Новички же могут начать с простых рецептов наливок, которые не требуют сочетания сложных ингредиентов и трудоемких операций с сырьем. Также рекомендуем попробовать экспресс-рецепты, когда наливка готовится 7-10 дней.

Рецепты наливок особенно пригодятся тем, кто самостоятельно производит самогон для домашнего потребления. Ведь именно фрукты и ягоды облагораживают вкус домашнего самогона, позволяя получить оригинальный и вкусный напиток. Но для того, чтобы самогон был качественным, стоит купить хороший самогонный аппарат.

Оборудование позволит не только получить отличный самогон, но и существенно ускорить процесс его выгонки, ведь последние модели аппаратов имеют множество полезных функций. Они облегчают процесс выгонки, экономят время и ускоряют процесс приготовления наливки. Она может быть приготовлена всего за 1 день! Доморощенный аппарат такими критериями «похвастаться» не сможет. Рекомендуем также пользоваться проверенным рецептом браги для самогона.

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков

  • Домашние настойки
  • Наливки в домашних условиях
  • Наливка “Праздничная”
  • Наливка “Отключись!”
  • “Спотыкач”

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

Читайте также:
Коктейль "белый русский" - рецепт, состав, пропорции

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Читайте также:
Настойка мяты перечной: инструкция по применению, польза и вред, противопоказания, как приготовить в домашних условиях

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

Как сделать наливку в домашних условиях

Что такое наливка и как ее приготовить в домашних условиях? Перво-наперво, необходимо понять для себя, —чем наливка отличается от настойки—.

Обычно наливка представляет собой довольно сладкий, иногда даже приторный алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Многих потребителей, особенно женского пола, захватывает и восхищает тягучая и вязкая консистенция данного продукта.

Это спиртное готовится исключительно на свежих плодах, будь то ягоды или фрукты, с непременным добавлением сахарного песка или меда, а также использованием в качестве алкогольной основы водки или спирта. Представленные рецепты наливок помогут освоить несложное приготовление спиртных напитков высокого качества в домашних условиях.

Классификация наливок

Срок изготовления качественного домашнего спиртного напрямую зависит от метода готовки и используемых ингредиентов.

  • Скороспелые напитки готовятся из скоропортящихся плодов типа клубники, ежевики, малины, черники и так далее. Созревание ягодной наливки наступает приблизительно через месяц. К этой группе относится очень вкусная и необыкновенно ароматная —наливка из черной смородины—.
  • Среднеспелые – изготавливаются из слив, вишни, калины, брусники и остальных плодов, отличающихся повышенной сочностью и средней плотностью. На их созревание понадобится около двух месяцев. Особой популярностью и востребованностью пользуется сногсшибательная вишневая наливка, вкус и запах которой известен каждому любителю изумительного спиртного.
  • Позднеспелые наливки делаются на основе сырья, имеющего продолжительный срок хранения: айва, груша, яблоко, лимон и так далее. Процесс созревания колеблется от 3 месяцев до полугода. Самой известной и очень вкусной является —наливка из терна—, которая требует большого внимания и достойно вознаграждает своим чудеснейшим ароматом и божественным вкусом.

Как сделать наливку из алычи

Для того чтобы досконально разобраться, как сделать наливку из ягод в домашних условиях, первым делом разберем слабоалкогольную версию напитка, которая готовится методом естественного брожения – вместо крепкого спиртного используются природные дикие дрожжи. На этом примере станет очевидной разница между наливкой и настойкой. В результате получится оригинальный алкоголь с необыкновенным желто-розовым цветом, вкус и аромат которого отдаленно напоминает сладкое плодово-ягодное вино.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
алыча (можно разных сортов) 3 кг
гранулированный сахар 1 кг
бутилированная или родниковая вода 1,5 л
лимонная кислота 4 г

Процесс приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 500 мл чистой воды и сахарный песок.
  2. Отправляем емкость на огонь и доводим содержимое до кипения.
  3. Убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 15 минут при интенсивном его размешивании.
  4. Добавляем в горячую жидкость лимонную кислоту, хорошо размешиваем и продолжаем томить сироп на медленном огне еще полчаса.
  5. Готовый сироп остужаем естественным путем до комнатной температуры.
  6. Алычу тщательно перебираем, выбирая лишь спелые, сочные и неиспорченные плоды.
  7. Подготовленные ягоды выкладываем в стеклянную бутыль для брожения.
  8. Туда же заливаем остывший сироп и литр родниковой воды.
  9. Тщательным образом размешиваем приготовленную смесь и ставим ее под гидрозатвор.
  10. Помещаем бутыль в теплое, затемненное место до прекращения брожения, которое обычно занимает дней десять. Ежедневно хорошо взбалтываем содержимое банки.
  11. Отыгравший напиток процеживаем через марлевую ткань.
  12. Отфильтрованную жидкость снова заливаем в бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  13. Ожидаем окончания вторичного брожения, которое обычно длится две-три недели.
  14. Повторяем процедуру фильтрация, очищая спиртное от осадка.
  15. Заливаем молодой алкоголь в стеклянные бутылки, желательно из темного стекла, и убираем их в прохладное место с температурой 7-13 градусов.
  16. Укладываем бутылки в горизонтальном положении и выдерживаем продукт минимум один месяц, в идеале будет три месяца.

Как сделать наливку из крыжовника

Среди лучших рецептов наливки на спирту особой известностью пользуется потрясающий алкогольный вариант из крыжовника. С приготовлением этого спиртного без труда справится любой желающий попробовать свои силы в домашнем виноделии. Если точно следовать описанным рекомендациям, то, лишь пригубив готовый напиток из крыжовника, вы прочувствуете лишь легкое пощипывание крепкого алкоголя, а в аромате и вкусе напитка ощутите уместное и сбалансированное присутствие только ноток свежего плода. Крепость этого спиртного варьируется от 13 до 15 оборотов.

Читайте также:
Калькулятор самогонщика онлайн: на сайте множество калькуляторов

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спелый крыжовник 800 г
спирт (разбавленный до 40-45%) 600 мл
гранулированный сахар 600 г
родниковая или бутилированная вода 400 мл

Процесс приготовления

  1. Крыжовник тщательным образом перебираем, откладывая в сторону поврежденные или заплесневевшие плоды. Также удаляем корешки, листики и веточки.
  2. Хорошенько моем отобранные ягоды и выкладываем их в трехлитровую стеклянную банку.
  3. При помощи скалки или толкушки основательно разминаем плоды до получения кашеобразного состояния.
  4. В однородную массу всыпаем сахарный песок и алкогольную основу.
  5. Тщательным образом размешиваем смесь, стараясь как можно лучше растворить в жидкости крупинки сладкого компонента.
  6. Накрываем банку марлевой тканью, завязав на ее горлышке крепкий жгут.
  7. Настаиваем сусло под солнечными лучами в течение 50-60 минут.
  8. По прошествии указанного срока добавляем в забродившую массу воду, перемешиваем и герметично закупориваем сосуд капроновой крышкой.
  9. Помещаем сосуд в темное помещение с температурным режимом не ниже 18 градусов.
  10. Выдерживаем содержимое на протяжении трех месяцев, при этом первые два месяца по 2-3 раза в неделю хорошенько взбалтываем настой.
  11. По истечении трех месяцев жмых крыжовника должен осесть на дне банки, что свидетельствует о готовности продукта.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя. Для того чтобы сделать прозрачный и чистый напиток, рекомендую использовать тонкий слой ваты, размещенный между марлевыми слоями.
  13. Готовый продукт разливаем по сухим стеклянным бутылкам и отправляем их в погреб или любое другое холодное помещение.
  14. Для стабилизации вкуса выжидаем еще минимум месяц, а после наслаждаемся дегустацией изысканного спиртного.

Как сделать наливку из груш

Простой и надежный рецепт позволяет в домашних условиях сделать изумительно ароматный алкогольный напиток, достойный занять почетное место даже на столе королевской четы. Грушевое спиртное отличается глубоким, нежным желтоватым оттенком, очень душистым ароматом и мягким, невообразимо насыщенным вкусом спелых плодов. Крепость готового алкоголя варьируется от 20 до 25 оборотов, и ваших силах увеличить или уменьшить градус. Грушевое спиртное потрясающе сочетается со всевозможными видами сыров и подается исключительно в охлажденном виде.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спелые груши 2 кг
спирт (разбавленный до 42-45%) 1 л
гранулированный сахар 500 г
родниковая или бутилированная вода 400 мл
гвоздика 2 бутона
корица 2 щепотки

Процесс приготовления

  1. Мытые плоды разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты натираем на мелкой терке.
  3. Получившееся пюре выкладываем в стеклянную банку для настаивания.
  4. Туда же кладем пряности и добавляем этиловый спирт, перемешиваем.
  5. Плотно закрываем банку крышкой и переносим ее в темное, теплое помещение на 4 недели. Каждые три дня хорошо взбалтываем содержимое сосуда.
  6. Процеживаем жидкость через марлевый фильтр, а если она будет мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  7. В эмалированной посуде смешиваем воду и сахар, после чего ставим их на огонь и доводим до кипения.
  8. Провариваем сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут.
  9. Остужаем готовый сироп до 20 градусов, после чего вливаем его в грушевый настой.
  10. Хорошо размешиваем массу и заливаем ее в стеклянный сосуд для настаивания.
  11. Отправляем спиртное в прохладное, темное место минимум на две недели.

Видео: как сделать наливку

Также предлагаю непременно просмотреть простые варианты приготовления потрясающих наливок, которые очень легко сделать самому в домашних условиях. Представленные рецепты освещаются профессиональными виноделами, которые знают и любят свое дело и уж точно не посоветуют плохого.

В приготовлении качественного домашнего алкоголя из нескольких разновидностей ягод необходимо обязательно учитывать сочетание используемых плодов, иначе ваш труд пойдет насмарку. На этом ролике именитый мастер предлагает уже ставший классическим рецепт необыкновенно вкусного спиртного из ассорти ягод, среди которых красная и черная смородина, брусника, клюква и крыжовник.

Этот ролик представляет удивительно легкую технологию приготовления необыкновенно вкусного и очень ароматного спиртного из кизила. Кроме полного описания процесса готовки, вы имеете возможность услышать о вкусовых качествах уже готового продукта от самого автора.

Руководствуясь роликом ниже, вы сможете самостоятельно сделать эксклюзивную алкогольную продукцию от победительницы конкурса «Фестиваль наливок 2016». Возможно, данная рецептура вдохновит вас на собственные свершения и победы.

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.

Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.

Читайте также:
Можно ли пить фенотропил с алкоголем, совместимость

Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.

И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.

Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.

1 Брусничная настойка на водке

Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.

Ингредиенты

  • Бутылка водки (0,7 л);
  • 1 кг брусники;
  • 1,5-2 стакана сахара.

Как готовить

Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.

Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.

Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.

2 Вишневая настойка

Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 1 кг спелой вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • Щепотка корицы.

Как готовить

Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).

Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.

Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.

3 Ежевичная наливка

Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.

Ингредиенты

  • 750 г качественного спирта;
  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,25 кг сахара.

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.

Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.

4 Земляничная наливка

Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.

Ингредиенты

  • 750 мл спирта;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить

Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.

Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.

Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: