Рецепты приготовления кваса из ржаного хлеба

Квас хлебный из хлеба: 25 домашних вкусных рецептов

Квас хлебный приготовить быстро и просто легко по рецептам 1000.menu. В каждом имеются: пошаговые фото и советы, состав и калорийность, порционность и время готовки, БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Квас домашний
  6. Квас хлебный
  • В духовке
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Мука
  • Блюда с мёдом
  • Русская кухня
  • Постный стол
  • Блюда с хреном
  • Диеты рецепты для похудения
  • Диетические рецепты
  • Блюда из ржаной муки
  • Блюда с корнем хрена
  • Старинные рецепты
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Жарка
  • Напитки
  • Низкокалорийные рецепты
  • Свекольный квас
  • Блюда с сухим квасом
  • Квас из березового сока

Квас хлебный – ароматный, крепкий и бодрящий напиток лета!

Конечно же, пить хлебный квас можно не только летом, но благодаря своим качествам он отлично удаляет именно летнюю жажду. Приготовить его в домашних условиях можно не только с помощью готовой магазинной закваски – такую легко сделать самой. И вкус получится другим, и можно быть более уверенной в качестве продукта. Все, что требуется, это время на брожение, так что готовь все заранее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебный квас:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2
Сухие дрожжи 410 49 6 40

Проверенный способ приготовления хлебного кваса такой:

  1. Нарезать ржаной хлеб и подсушить его в духовке до состояния сухарей.
  2. Залить сухари в кастрюле кипятком и отложить часа на три.
  3. Хлебную массу процедить через два слоя марли.
  4. В процеженную жидкость добавить дрожжи и сахар.
  5. Закрыть полотенцем и убрать на шесть часов в теплое местечко.
  6. Как появится пена, квас тут же перелить в бутыли.
  7. Чтобы придать квасу прозрачность, кинуть в каждую бутыль по 2-3 изюминки.
    Пить напиток охлажденным.

Имеются способы приготовления хлебного кваса и без дрожжей – на 1000.menu много таких рецептов, выбирай любой. Но чаще всего процесс брожения в таких рецептах инициируют с помощью немытого изюма. Достаточно 50-ти граммов на пять литров воды и полкило сухарей.

Пять самых питательных рецептов хлебный квас:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Квас с хреном 3 д 6 ч 30 мин 286 +34
Квас сухой хлебный 1 ч 217 +14
Домашний хлебный квас на закваске из ржаной муки 8 д 15 мин 65 +133
Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом 3 д 30 мин 64 +12
Домашний белый квас из ржаных сухарей 7 д 7 ч 40 мин 53 +67

Советы и рекомендации:

  • никогда не заливай квас в алюминиевую посуду
  • охлажденный в холодильнике квас перестает бродить
  • сушить хлеб для кваса нужно без масла
  • хорошо использовать для кваса только ржаные корки без мякиша
  • чтобы квас не горчил, не пересушивай сухари
  • готовый квас лучше выпить в течение 3-4 дней (при условии хранения в холодильнике)

Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из черного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л;
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г;
  • Сахар 5-8 ст.л.;
  • Изюм 10-15 шт.;
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба
  • Закваска ржаная – пошаговый рецепт с фото
  • Горчичный хлеб в хлебопечке и в духовке: рецепты приготовления
Читайте также:
Водка Мороша: описание, цена и отзывы

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Ингредиенты для «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска:

  • Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.;
  • Вода — 1/2 стак.;
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Квас:

  • Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.;
  • Вода (3 л) — 2800 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Закваска — 1 ст. л.;
  • Изюм — 10 шт.

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба…
Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

Требуемые продукты:

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.

2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.

4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.

Читайте также:
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)

5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.

Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Квас из ржаных сухарей

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • свеженатертый хрен – 50 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • ржаной хлеб – 400 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.

Шаг 2
Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.

Шаг 3
Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.

Шаг 4
Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.

Шаг 5
Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.

Шаг 6
В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.

Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

Ингредиенты:

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Квас из черного хлеба в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Хлебный квас положил свое начало много веков назад. Однако сейчас старорусское блюдо пользуется не меньшей популярностью. Насыщенный напиток утоляет жажду в знойную погоду, а также его можно использовать как основу для домашней окрошки. Для самостоятельного приготовления продукта используйте 7 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

  1. Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку
  2. Как приготовить вкусный квас из хлеба без дрожжей?
  3. Простой и вкусный рецепт кваса из хлеба с дрожжами
  4. Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях
  5. Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухарей черного хлеба
  6. Квас из бородинского хлеба в домашних условиях
  7. Насыщенный квас из черного хлеба и солода

Домашний квас из черного хлеба на 3-х литровую банку

Приготовить домашний квас из расчета на трехлитровую банку достаточно простой. Охлаждающий газированный напиток станет отличной альтернативой магазинным жаждоутоляющим.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

  • Черный ржаной хлеб 2 ломтика
  • Сухие дрожжи 90 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Вода 2.5 л.

Как приготовить вкусный квас из хлеба без дрожжей?

Чтобы домашний хлебный квас вышел не слишком ядреным, приготовьте его без добавления дрожжей. Оцените простой кулинарный рецепт с минимальным набором продуктов. Готовый напиток будет готов к употреблению уже через три дня. Также его можно добавлять в окрошку.

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики черного хлеба разламываем на небольшие части и подсушиваем их в духовке. Примерно, 10 минут при температуре 180 градусов.
  2. Выкладываем продукт в стеклянную банку вместе с сахаром. Заливаем продукты теплой кипяченой водой.
  3. Накрываем тару с содержимым марлей и ставим в теплом месте на 3-4 дня.
  4. Спустя это время продукт забродит. После чего его можно процеживать через марлю или сито. Дальше отправляем напиток охлаждаться в холодильник.
  5. Домашний хлебный квас без добавления дрожжей готов. Разливайте по стаканам и угощайтесь.

Простой и вкусный рецепт кваса из хлеба с дрожжами

Насыщенный и газированный домашний квас можно приготовить на хлебе и сухих дрожжах. Уже через три дня вы получите яркий освежающий напиток. Идеальное решение для жаркой погоды!

Время готовки: 3 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб – 200 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Ржаной хлеб делим на небольшие кусочки. Их подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Полученные сухари выкладываем в большую кастрюлю. Сюда же добавляем изюм, сахар и сухие дрожжи.
  3. Кипятим воду и остужаем ее, примерно, до 40 градусов. Переливаем жидкость в кастрюлю с содержимым.
  4. Настаиваем заготовку 3 суток в теплой комнате.
  5. Спустя три дня готовый продукт следует, процедить и охладить. Можно угощаться!
Читайте также:
Пиво Hoppymilk Milkshake Guava - Stamm Brewing

Квас из черного хлеба с изюмом в домашних условиях

Насыщенный домашний квас получается из черного хлеба и изюма. Готовый продукт выходит не сладким, на его основе можно готовить окрошку и другие блюда. Попробуйте простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Дрожжи квасные – 150 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб разрезаем на небольшие кубики, после их подсушиваем в прогретой духовке 10 минут.
  2. Погружаем сухари в глубокую кастрюлю.
  3. К хлебному продукту добавляем ложку сахара и литр крутого кипятка.
  4. Через 15 минут вливаем 2 литра остывшей кипяченой воды и добавляем половину от общего количества изюма. Всыпаем квасные дрожжи.
  5. Держим заготовку 12 часов в теплом месте.
  6. Дальше полученный продукт процеживаем через сито или марлю.
  7. В чистый напиток добавляем оставшуюся ложку сахара. Размешиваем.
  8. Сюда же отправляем и остатки изюма.
  9. Продукт можно распределить по бутылкам. Далее его следует поставить в холодильник на 3-4 часа.
  10. Охлажденный продукт готов к употреблению!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухарей черного хлеба

Простой способ приготовить квас в домашних условиях – на черных сухарях и сухих дрожжах. Яркий и газированный напиток будет готов через 24 часа. Его можно добавлять в окрошку или подавать в кружках.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Заварка чайная – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Два литра воды кипятим с сахаром. Размешиваем продукт и даем ему остыть до комнатной температуры.
  2. Отрезаем три ломтика черного хлеба средней толщины.
  3. Далее ломтики нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10 минут.
  4. Черный листовой чай завариваем крутым кипятком и даем ему настояться.
  5. В остывшую сладкую воду погружаем сухари и вливаем процеженную заварку.
  6. Даем общей массе остыть и размешиваем в ней сухие дрожжи. Если продукт погрузить в горячую воду, то не произойдет брожения.
  7. Настаиваем заготовку 24 часа в теплом месте.
  8. Спустя время процеживаем массу через марлю.
  9. Готовый напиток охлаждаем в холодильнике, а после разливаем по стаканам и пробуем на вкус.

Квас из бородинского хлеба в домашних условиях

Один из вариантов приготовления яркого домашнего кваса – на бородинском хлебе. Аппетитный напиток получится даже у новичков в кулинарном деле. Попробуйте оригинальный газированный продукт!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 300 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – 0,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики бородинского хлеба режем на мелкие кусочки и подсушиваем их. Можно заранее выложить продукт на подоконник или положить в духовку на 5-10 минут.
  2. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры. После этого сухари из черного хлеба погружаем в банку и тут же заливаем их водой.
  3. Дальше добавляем нужное количество сахара.
  4. Следом высыпаем сухие дрожжи.
  5. Отправляем немного изюма для лучшего брожения.
  6. Оставляем заготовку в теплом месте на 1-2 дня.
  7. После этого продукт следует процедить, а оставшуюся мякоть можно использовать для повторных приготовлений.
  8. Домашний напиток подаем в охлажденном виде!

Насыщенный квас из черного хлеба и солода

Яркий по вкусу и цвету квас можно приготовить из кусочков черного хлеба и солода. Насыщенный напиток особо порадует вас и ваших близких в жаркую погоду. Возьмите на заметку простой домашний рецепт!

Время готовки: 4 суток

Время приготовления: 3 суток

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Солод ржаной -1,5 ст.л.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Черный хлеб нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Дальше продукт выкладываем на противень и подсушиваем его в максимально разогретой духовке 10 минут.
  2. Дальше отправляем хлеб в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же насыпаем сахар и ржаной солод. Его не обязательно предварительно замачивать.
  3. Заливаем содержимое банки остывшей кипяченой водой. Горлышко накрываем марлей. Тару в таком виде ставим в теплое место на 3-4 дня.
  4. Через несколько дней заготовка хорошо забродит, после чего ее нужно процедить. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю.
  5. Готовый яркий квас сперва следует хорошенько охладить. После можно разливать по стаканам и угощать близких!

Рецепты приготовления кваса из ржаного хлеба

Квас — оригинальный, вкусный и полезный напиток. Если вы любите натуральные напитки, вам будет полезно узнать, как приготовить квас дома. Подробней про квас .

Что можно приготовить из черного хлеба, который нередко остается в каждом доме? Кроме привычных сухариков можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба – натуральный напиток, прекрасно освежающий и утоляющий жажду. Предлагаем простой рецепт кваса из чёрного хлеба.

Читайте также:
Пиво Smash IPA - Solbirs Brewery

Каждое лето я делаю квас. Привычка. Мои домашние и гости с удовольствием его пьют. А соседки все ко мне за закваской бегают. Очень много рецептов кваса. У каждой хозяйки – свой. Мой рецепт существует уже лет двадцать. Когда-то, опробовав несколько способов, остановилась на этом. И теперь каждый апрель делаю закваску, и до ноября в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Когда надо – побольше делаю, а когда и небольшим кувшином обходимся.

Из простых и доступных продуктов можно приготовить вкуснейший летний напиток — домашний хлебный квас без добавления дрожжей. Освежающий напиток получается в меру газированным, сладким, с приятной кислинкой и прекрасно утоляет жажду.

Готовим ДОМАШНИЙ КВАС.

Очень интересный рецепт домашнего кваса без дрожжей – капустный квас с имбирём. Капустный квас получается с насыщенным, ярким вкусом, слегка напоминающим капустный рассол, а добавление имбиря придаёт напитку лёгкую пикантность. Такой домашний квас из капусты прекрасно освежает – отличный напиток для летней жары!

Хотя жара спала и местами даже где-то холодно, но попить бодрящего кваса из холодильника по-прежнему приятно. Ни консервантов, ни заменителей – натуральный продукт:) Имбирь и лимон – такое элегантное сочетание, да ещё и пузырьки – шампанское, да и только! :)

Рецепт домашнего кваса из свежего имбиря и лимона. Имбирно-лимонный квас великолепно освежает в летнюю жару.

Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов – кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует – как раз то что нужно для жарких дней!

Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.

Вкусный освежающий напиток. Готовится ягодный квас очень просто. Попробуйте!

Это вкусный квас, приготовленный по оригинальному рецепту, без забот и хлопот.

Домашний рецепт казачьего кваса – натурального освежающего напитка из ржаных сухарей.

Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.

Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.

Традиционный рецепт Петровского кваса из ржаных сухарей с хреном и медом.

Рецепт окрошки на квасе – один из самых популярных старинных рецептов русской кухни. И самой главной его составляющей является правильный квас.

Квас ржаной. Как в детстве, в деревне – у бабушки с дедушкой. С букетом мяты.

Квас из ржаной муки прекрасно утоляет жажду и незаменим для приготовления окрошки.

Домашний квас без хлеба и сухарей – ароматный, игристый, невероятно освежает в жаркий день. Приготовить лимонный квас не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте. Думаю, он придется вам по вкусу.

Лучший натуральный прохладительный напиток для жаркого дня – хлебный квас. Приготовление кваса в домашних условиях не сложное и не занимает много времени. Черный хлеб, дрожжи, сахар и изюм – вот все, что понадобится вам для приготовления домашнего кваса.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма. Очень вкусный натуральный освежающий квас.

Квас хлебный, фруктовый или ягодный – это не просто вкусный, приятный напиток. Хлебный квас, приготовление которого описано во многих рецептах, пришедших к нам с давних времен, тонизирует, утоляет жажду, приносит удовольствие и пользу организму.

Приготовить домашний квас из сухарей по этому рецепту совсем несложно. Вам понадобится немного ржаных сухарей, сахара и изюма и через пару дней можно наслаждаться вкусным натуральным сухарным квасом.

Приготовьте домашний квас своими руками и вы будете уверены в его натуральности.

Квас из овсяных хлопьев – натуральный и очень полезный напиток с освежающим кисло-сладким вкусом. Ведь даже сахар и дрожжи здесь не используются, их полностью заменяют мед и изюм. Такой квас отлично утолит жажду в летнюю жару.

Очень вкусный квас можно приготовить из березового сока с медом и изюмом. В рецепте рассказывается также о том, как собрать березовый сок.

Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

Неотъемлемая часть знаменитой кавказской кухни – осетинская кухня. Рецепты традиционных мясных блюд, знаменитых осетинских пирогов приобретают все большую популярность. Не менее известны и традиционные осетинские напитки – пиво, брага, квас. Предлагаем рецепт браги для домашнего приготовления.

Читайте также:
Самогонный аппарат "Крепышок": особенности эксплуатации

Хочу поделиться рецептом домашнего хлебного кваса. Это наш давний семейный рецепт. Что может быть лучше ядреного кваса в летнюю жару! Можно и жажду утолить, и окрошку сделать.

Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

Много веков назад славяне научились готовить квас. Рецепты приготовления кваса очень разные, заквашивать можно различные продукты. Когда вы узнаете, как приготовить домашний квас, вы также сможете делать его для вкусной окрошки, свекольника. Надо сказать, что такой квас более кислый. Для питья обычно готовят более сладкий квас. Вообще, есть два варианта, как делать квас дома: с закваской или с дрожжами. В обоих случаях у вас получится настоящий, абсолютно натуральный квас домашний. Рецепт кваса в домашних условиях покажет вам, как сделать домашний квас, который, что называется, «живой», поэтому хранится в прохладном месте лишь несколько дней. Приготовление кваса в домашних условиях не вызывает особых трудностей, не требует наличия каких-то особых продуктов. Можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, квас из ржаной муки, свекольный квас. Рецепт кваса из сусла удобен тем, что вам не придётся возиться с хлебом и сухарями. Развели сусло, дрожжи, сахар, и поставили зреть ваш квас. Многие интересуются, как сделать квас дома с газиками? Для газации в квас добавляют изюм. Похожим образом готовится рецепт кваса из сухого кваса. Но сначала вам придётся из него сделать сусло. Если у вас нет такого сырья, вы можете использовать рецепт домашнего кваса из хлеба, рецепт кваса из ржаной муки. Ввиду того, что такие продукты обычно есть дома, чаще всего людей интересует как сделать квас из хлеба, квас из овса. Рецепт кваса часто использует помимо базовых ингредиентов какие-то дополнительные, придающие квасу особенный вкус. Например, есть квас из бузины, квас из свеклы, квас из березового сока. Рецепты кваса содержат и другие ингредиенты: хрен, мяту, мёд. В любом случае их придётся чем-то заквашивать. Но для начала приготовьте квас хлебный. Рецепт кваса из черного хлеба — один из самых простых. Ржаные сухари, дрожжи и сахар — это всё, что вам понадобится. Если приготовить закваску, можно сделать и домашний квас без дрожжей, рецепт приготовления закваски, опять же, простой. Закваска — это активные, «разбушевавшиеся» бактерии, поэтому с этой целью можно использовать и выстоянный недопитый квас.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепты приготовления домашнего ржаного кваса

Квас, приготовленный из ржаных зерен, муки или хлеба, отличается насыщенным вкусом и терпким ароматом, и отлично утоляет жажду. Традиционный русский напиток легко приготовить дома, а разные добавки позволят сделать несколько вариантов классического кваса.

Польза и вред ржаного кваса

Ржаной квас не только помогает организму справиться с летней жарой, но и повышает активность, физическую выносливость, улучшает пищеварительные процессы и аппетит, помогает переваривать тяжелую и жирную пищу и восстанавливает водно-солевой баланс. Напиток богат микро- и макроэлементами, витаминами группы В. Во время брожения в нем образуется большое количество дефицитных кислот, поэтому его рекомендуют при атрофических гастритах и пониженной секреции желудка. Эти кислоты создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, что является хорошей профилактикой дисбактериоза и болезней ЖКТ.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при диетическом питании. Врачи рекомендуют употреблять квас для укрепления иммунитета в течение всего года, а также людям, испытывающим постоянные эмоциональные и физические нагрузки, страдающим от атеросклероза, бронхита, хронической усталости, расстройства пищеварения.

Используют квас ржаной и в косметических целях: им можно ополаскивать волосы для придания им силы и блеска, а умывание позволяет справиться с гнойниками и угревой сыпью.

Противопоказания

Квас содержит активные фруктовые и молочные кислоты, поэтому противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и гиперацидным гастритом. Тем, кто страдает от заболевания печени и желчных путей, также стоит отказаться от употребления бодрящего напитка. Противопоказан он и при онкологии.

Нельзя употреблять квас людям с аллергической реакцией на дрожжи или компоненты ржаного зерна. Ограничить количество кваса нужно во время беременности и кормления грудью. В день врачи советуют выпивать не более стакана домашнего кваса, иначе можно получить проблемы с пищеварением и повышенную отечность.

Читайте также:
Пиво Рижское и его особенности

Рецепты приготовления кваса

Классический

Ароматный и терпкий квас используется в рецептах окрошки (мясной, грибной, рыбной, сборной, овощной), свекольника, щучины, холодных овощных супов и в качестве маринада для баранины и рыбы.

Для приготовления ржаного кваса в домашних условиях по этому рецепту понадобится:

  • Около 500 г муки из ржаных зерен;
  • 7,5-8,5 л очищенной питьевой воды (лучше использовать родниковую);
  • 20 г свежих живых дрожжей;
  • 15 г мелкого сахарного песка.

В теплой (не горячей) воде растворить дрожжи и дать им четверть часа для оживания и образования пены. В отдельной емкости развести муку в воде так, чтобы получилась жидкая и однородная опара. Ввести сахар с дрожжами. Полученную сметанообразную массу перемешать. Через 24-28 ч. влить оставшуюся воду, все хорошо взболтать, и выдержать еще около 7 часов под марлевой повязкой. Готовый квасной напиток процедить через многослойный марлевый фильтр, разлить по бутылкам.

Бездрожжевой квасной напиток

Чем полезен бездрожжевой квас: не вызывает вздутия живота и изжоги, содержит меньше калорий, богат витаминами А и С. Приготовление проходит в два этапа, а необходимый компонент — ржаная закваска. Делают ее из:

  • Муки ржаной грубого помола и воды (по 500 г);
  • Сахарного песка и темного изюма (по 30 г).

Перемешать все ингредиенты. Изюм необходим для ускорения процесса брожения. Банку на несколько дней оставляют вне досягаемости солнечных лучей, а готовность закваски определяют по изменившемуся на мутный цвету и появившейся кислинке во вкусе.

Для дальнейшего приготовления бездрожжевого кваса понадобится:

  • Закваска;
  • 250 г муки ржаной или черных сухарей;
  • Вода (около 10 л);
  • 35 г сахарного мелкого белого песка.

В объемную емкость засыпать муку или измельченные сухари, половину объема сахара и 2/3 полученной закваски. Долить теплой воды, а горлышко банки завязать тонкой хлопковой тканью или марлей. При комнатной температуре и без контакта с прямыми солнечными лучами выдержать в течение 35-48 ч. Забродивший квасной напиток несколько раз процедить, ввести оставшийся сахар и разлить по бутылкам (для хранения можно использовать пластиковые или стеклянные, керамические и т.д.). Перед употреблением дать напитку настояться 8-12 ч.

Домашний белый квас

Основные ингредиенты белого кваса — это солод и ржаная мука грубого помола. Вкусовыми добавками могут служить пряности (имбирь, анис, куркума, розмарин, тмин, шафран), травы (мелисса, тархун, лемонграсс, чабрец, мята, цикорий), мед или ягоды.

Чтобы приготовить закваску нужно взять чуть меньше литра воды, 4 стакана муки, 5 ст.л. тростникового сахара или меда. Дополнительно понадобится еще сахар или мед — 5 ст.л., ржаной солод — 3 ст.л., ржаная мука, светлый изюм — 1/3 стакана, вода.

Приготовление начинают с закваски. В миску вливают воду и при постоянном помешивании вводят муку и сахар. Ингредиенты должны полностью раствориться и не образовывать комков. Полученную массу ставят в тепло на 48-56 ч. Во время брожения закваску взбалтывают 2-4 раза.

Когда закваска готова (появился кисловатый и терпкий привкус), в нее вводят оставшиеся продукты. Смесь несколько раз энергично взбалтывают. Горлышко банки перевязывают тонким хлопком или марлей в 2-3 слоя. Выдерживай в тепле еще около 48 ч, после чего молодой квасной напиток процеживают. При разливе в каждую бутыль (керамическую, стеклянную, пластиковую — можно использовать любой материал) добавляют мед, ягоды или травы.

Перед употреблением настаивают в холодильнике около 10 ч.

Деревенский квас

Для приготовления этого квасного напитка необходимо предварительно подсушить несколько кусочков черного хлеба. Сухари залить 5 л кипятка. Миску плотно закрыть и обернуть толстым полотенцем. Выдержать около 6 ч. Полученную жидкость несколько раз отфильтровать, ввести сахарный песок (около 120 г, лучше использовать тростниковый), дрожжи (30 г, живые), несколько веточек мяты и светлый изюм (50-60 г). Горлышко банки перевязать марлевой тканью. Через 6-8 ч квасной напиток процедить, по вкусу добавить меда или еще мяты, разлить по пластиковым бутылям. Хранят деревенский квас не более 5 дней.

Хлебный алкогольный квас

Алкогольный квасной напиток традиционно подавался на Руси во время свадеб и больших праздников. По крепости он не уступает пиву, но отличается от него более мягким и глубоким вкусом. Чтобы сделать квас, нужно взять:

  • Черный хлеб — 0,5 кг, если свежий, 0,3 кг — если черствый (лучше использовать затвердевший или подсушенный);
  • 6 л чистой воды;
  • Количество сахара зависит от желаемой крепости, и составляет от 450 г до 2 кг;
  • Дрожжи — около 35 г.

Хлеб или сухари пересыпать в миску, залить 3,5 л кипятка и выдержать под крышкой около 6 ч. Отстоявшееся и остывшее сусло нужно отфильтровать через марлю, а оставшиеся сухари можно повторно залить 1,5 л кипятка, выдержать и добавить к уже готовому суслу. В жидкость вводят дрожжи и 350 г сахара. Через 12-14 ч (время необходимо для брожения) досыпают еще 350 г сахара, и так каждый раз до получения желаемой крепости. 2 кг сахарного песка дадут крепости в 15%. Больший объем сахара приведет к гибели дрожжей. Готовый напиток разлить в тару для хранения, а в качестве вкусовых добавок можно использовать мед, имбирь, мяту, лимон, ягоды боярышника.

Читайте также:
Пиво Rudolph IPA - 13 Litar

Боярский хлебный квас

Этот квасной напиток можно употреблять во время диет, при заболеваниях сосудов и во время разгрузочных дней. Квас не только придает сил, но и способствует очищению организма от шлаков, продуктов клеточного обмена и токсинов, приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.

  • Ржаные сухари — чуть мене 1 кг;
  • Вода — 6 л;
  • Сахарный белый песок — 120 г;
  • Дрожжи — 65 г;
  • Мука ржаная грубого помола — стакан;
  • Несколько веточек мяты.

В стакане теплой воды растворяют дрожжи, вводят муку и оставляют на пару часов. Отдельно заливают кипятком мяту и настаивают под крышкой (можно в термосе) около 3-4 ч. Сухари также заливают горячей водой. Когда ржаная масса остыла до комнатной температуры, вводят мятный настой и закваску. Банку или бутыль несколько раз хорошо взбалтывают, закрывают марлевой повязкой, и ставят в тепло. Обычно для брожения квасу достаточно 30 ч: время зависит от температуры окружающей среды. Готовый квасной напиток процеживают, вводят сахар и разливают в банки или бутылки для последующего хранения.

Квас бородинский

Чтобы приготовить классический бородинский квас, нужно нарезать около 350 г бородинского хлеба и подсушить в духовке. Важно не пересушить сухарики — напиток получится горьким. Оставшиеся сухари залить 4 л горячей воды, ввести около 150 г сахара (лучше тростниковый). Все хорошо перемешать: сахар должен полностью раствориться. Затем ввести дрожжи (35 г). Банку накрыть хлопковым полотенцем и дать около 50 ч на брожение. Готовый квасной напиток несколько раз пропустить через многослойный марлевый фильтр, добавить немного изюма и сахара. Перед употреблением дать квасу отдохнуть в холодильнике около 10 ч, а общий срок хранения не превышает 3 суток.

Бездрожжевой бородинский квас

Чтобы сделать квасной напиток без дрожжей понадобится немытый темный изюм (35 г). Кроме изюма нужно взять:

  • Около 300 г сухарей из бородинского хлеба;
  • 2,5 л воды;
  • 180 г тростникового сахара.

Изюм играет роль источника диких дрожжей, которые живет на его поверхности. Если ягоды предварительно вымыть или замочить — дрожжи погибнут.

Бородинские сухарики выложить в банку, залить кипятком и ввести около 70 г сахара. Оставить сусло остывать до комнатной температуры, после чего досыпать изюм. Закрыть марлей горлышко стеклянной банки. Настаивать в тепле около 72-75 ч. Готовый напиток отфильтровать.

Ядреный квас

Отличается этот напиток выраженным и терпким вкусом, насыщенным, ярким ароматом. Для его приготовления понадобится:

  • Около 100 г хрена;
  • 80 г мелкого сахара;
  • 0,8 кг ржаных подсушенных сухарей;
  • 120 г темного меда;
  • 5 л горячей воды;
  • 30 г живых дрожжей;
  • 1/2 стакана изюма.

Сусло (замоченные в кипятке ржаные сухарики) остудить и процедить через сложенную в 5-6 слоев марлю. Ввести дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды, и сахарный песок. Банку несколько раз взболтать. Через 7-9 ч готовый квасной напиток еще раз отфильтровать, добавить изюм. Выдержать в холодильнике около 24 ч, затем добавить смесь из тертого на мелкой терке корня хрена и меда. Перед подачей выдержать еще 5-8 ч, а в стаканы с квасом положить немного льда и веточку мяты.

Ядреный бездрожжевой квас

Чтобы приготовить ядреный квас без дрожжей нужно взять:

  • 150-170 г тертого корня хрена;
  • 600 г подсушенных ржаных сухариков;
  • 70 г гречишного меда;
  • Пару ст.л. светлого изюма;
  • 90 г тростникового сахара;
  • Несколько мятных веточек;
  • 4 л воды.

Треть сахара и половину сухарей залить кипяченой теплой водой. Банку перевязать марлей или тонким хлопком, и на 48-54 ч убрать в тепло. Готовность закваски определяют по мутному цвету и резкому, кисловатому запаху. Затем досыпать оставшиеся сухари с сахаром и долить воду. Пробу можно снять на третий день: напиток должен приобрести характерный ржаной аромат и приятную кислинку. По вкусу можно добавить еще немного сахара и измельченный корень хрена (рекомендуется натереть на мелкой терке). Количество хрена варьируется в зависимости от предпочтений и желаемой крепости напитка. Квасу дают настояться еще около 10 ч, после чего процеживают и разливают для хранения. В каждую бутылку насыпают по горсточке изюма и кладут несколько листиков мяты.

Свекольный квас с лимоном

Этот напиток рекомендовано принимать от повышенного давления, в разгрузочные дни, при атеросклерозе и для очищения организма.

  • 500 г красной свеклы;
  • 4 л воды;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1/2 лимона;
  • Несколько ржаных сухариков;
  • 40 г сахара.

Свеклу промыть, очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Переложить в большую банку. Изюм замочить на 10-15 мин, после чего добавить к свекле. Влить воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сверху положить сухарики. Выдержать напиток в тепле в закрытой марлей банке около 3 суток. Перед употреблением квас процедить несколько раз через марлевый фильтр и охладить.

Традиционный летний напиток — квас — можно употреблять в течение всего года как профилактическое средство от холестериновых бляшек, для улучшения работы ЖКТ, для снижения веса и укрепления иммунитета.

Напиток содержит много витаминов группы В и С, дефицитных аминокислот и показан для диетического и здорового питания. Существует несколько простых рецептов как сделать квас в домашних условиях: для этого понадобится минимум ингредиентов и немного времени. Готовые банки с квасом в холодильнике хранятся от 3 до 10 дней. Употреблять его можно как напиток: со льдом, мятой, ягодами, специями. А можно сделать с квасом окрошку, сварить легким овощной или рыбный суп и даже использовать в качестве маринада для мяса или дичи.

Читайте также:
Пиво Super 8 Export - Brouwerij Haacht Brasserie

Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.

Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.

А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей.

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

Читайте также:
5 самых часто подделываемых дешевых и дорогих марок водки и как отличить подделку от оригинала

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Домашний квас с мятой и листьями смородины.

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Домашний квас (видео рецепт), бонус.

Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.

Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.

Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.

Читайте также:
Самогонный аппарат "Крепышок": особенности эксплуатации

Эффективна ли очистка самогона вымораживанием и стоит ли проводить данную процедуру в домашних условиях

Нет такой горячей и обсуждаемой темы среди самогонщиков, как очистка вымораживанием (холодом, заморозкой). Споры идут уже не первое десятилетие, а история этого метода идёт ещё со времён Руси, когда наши прадеды подручными способами очищали (или пытались это сделать) ледяной самогон. Сейчас существует масса более эффективных способов, но забывать такую интересную методику не хотелось бы.

Мы развенчаем несколько мифов об этом способе, а также перечислим все известные подходы к очистке. Можно как в старые добрые времена использовать мотыгу или копьё, но тогда до употребления продукта дело может просто не дойти.

Эффективна ли очистка вымораживанием?

Суть метода заключается в холодной дистилляции спирта от воды. Самогон замораживают, в результате чего вода превращается в грязный лёд, а чистый спирт сливают. На словах звучит всё просто, а на самом деле титанический труд.

Вымораживание однозначно работает. Это показывают многолетние любительские опыты и простая логика. Дистиллят действительно становится чище. Но насколько?

С помощью молока, угля или масла этот процесс можно сделать в несколько раз быстрее и в несколько десятков раз качественнее. Поэтому очистка холодом считается абсолютно неэффективной.

Этот метод больше применяют «по приколу» или как дань уважения предкам, которые в своё время не владели такими знаниями химии, как мы. Поэтому если вам первостепенен результат, а не сам процесс, то лучше откажитесь от этого способа сразу, так как однозначно намучаетесь.

Правильная поэтапная технология

Правильной я называю ту, которая работает и приносит результат. Методов существует несколько. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что вам по душе. Как по мне, так все они довольно слабые в плане очистки.

Металлическая ёмкость с крышкой и морозилка

В металлическую ёмкость наливают самогон и ставят в морозилку на 3-4 часа. После этого времени на стенках ёмкости образуется плёнка изо льда и вредных примесей. Вымороженный самогон сливается в чистую ёмкость, ёмкость очищается от налёта и процедура повторяется столько раз, сколько хватит терпения у самогонщика.

В качестве ёмкости подойдёт стальное ведро, большая банка из-под консервов (советская) или контейнер.

Уже на этапе поиска посуды возникнут проблемы, поэтому давайте попробуем второй способ.

Пластиковая бутылка и морозилка

Наливаем в бутылку самогон и ставим в морозилку на 2-3 часа. Как только вода начнет кристаллизоваться и превращаться в лёд, переливаем дистиллят в другую бутылку и повторяем процедуру, пока не надоест.

С каждым разом льда будет становиться всё меньше и меньше, а самогон будет делаться чище и чище.

Этот метод можно назвать наиболее удачным и удобным. Можно, правда, переморозить жидкость и тогда придётся всё отогревать, но если внимательно следить за временем, то в конечном счёте результат получится хорошим.

Металлические предметы и суровая зима

Истинно дедовский метод, которым пользовались наши предки в незапамятные времена. Предлагаю поэтапно расписать весь процесс, чтобы вам стало понятно, о чём идёт речь. В конце будет видео.

  1. Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
  2. Морозим самогон до состояния киселя.
  3. Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
  4. Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
  5. Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
  6. Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.

Суть заключается в том, что на металлических деталях оседают примеси и лёд, в результате чего стекающий спирт очищается. Процесс можно назвать бесконечным, так как оценить качество вашей работы без лабораторных исследований невозможно.

Главное, чтобы в итоге самогон стал крепче, это будет самым объективным критерием оценки ваших трудов.

Представленное ниже видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка более подробно рассматривает этот старинный подход. Мужики очень ответственно, с исторической точки зрения, подошли к очистке, поэтому интересно посмотреть даже для саморазвития.

Так какой метод лучше использовать?

В домашних условиях проще всего использовать пластиковую бутылку и морозильную камеру. Металлическую ёмкость найти довольно сложно, а поливать во дворе лом самогоном это вообще финиш.

Если вы всерьёз настроились на этот способ, то попробуйте для начала именно второй. Если уж вам понравится и вы почувствуется реальный эффект от этой процедуры, тогда однозначно нужно переходить к третьему варианту. Чтобы уж наверняка очистилось, как сотни лет назад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: