Самогон из черноплодной рябины: особенности и рецепты приготовления

Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рецепт браги из черноплодной рябины

Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

  • измельченные ягоды — 10 кг;
  • вода — 20 л;
  • сахар — 4 кг;
  • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

Способы смягчения вкуса

Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

Читайте также:
Рецепт коньяка с изюмом

Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

Заключение

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.

  1. Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
  2. Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
  3. Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
  4. Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
  5. Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
  6. Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
  7. Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.

Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.

Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.

Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.

Самогон из рябины (черноплодной и красной)

Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это мнение ошибочно. При правильном подходе из ягод получаются отличные спиртные напитки, радующие глаз и душу. Предлагаю вашему вниманию два рецепта самогона из красной и черноплодной рябины, проверенные на практике. Подходят любые сорта ягод.

Для рябинового самогона советую собирать плоды после первых заморозков, когда содержание сахара максимально и под воздействием холода разрушается гликозид сорбиновой кислоты, придающий характерную горечь. Обязательно добавляйте сахар. Натуральная сахаристость рябины очень низкая (максимум 9%), если не повысить концентрацию сахара искусственно, выход готового продукта неприятно удивит.

Брага из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • черная рябина – 6 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих (необязательно).

Желающим сделать брагу из черноплодки без дрожжей нужно добавить 50-100 грамм немытого изюма или свежего, размятого руками винограда. На поверхности изюма и винограда есть дикие дрожжи, активизация которых вызывает брожение. Брага на винных и диких дрожжах бродит в 3-4 раза дольше, зато аромат самогона приятнее.

Рецепт

1. Спелую немытую черноплодную рябину размять руками или толкучкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

2. Засыпать измельченную рябину в емкость для брожения, добавить сахар, воду, разведенные дрожжи (или изюм), хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-30°C.

3. При появлении признаков брожения: пены, шипения и кисловатого запаха установить на емкость гидрозатвор.

4. В зависимости от качества сырья и температуры брожение на натуральных дрожжах длится от 15-45 дней, на сухих или прессованных – 7-15 дней.

5. Когда брожение закончится (брага посветлеет и станет горьковатой на вкус, гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри) слить готовую брагу с осадка, жмых хорошо отжать. Это очень важно, так как во время перегонки твердая часть может пригореть, и у самогона появится неприятный привкус.

6. Подготовленную рябиновую брагу перегнать любым доступным способом.

В результате получается 3-3,5 литра самогона из черноплодной рябины с едва уловимым ароматом сырья крепостью 40 градусов. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку. Любая очистка нивелирует приятный запах.

Брага из красной рябины

Ингредиенты:

  • красная рябина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи – 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных хлебопекарных.

Как и в первом варианте, чтобы полностью сохранить рябиновый аромат, любители натуральной браги вместо дрожжей должны добавить 100 грамм немытого изюма или свежего, раздавленного винограда.

Читайте также:
Виноград «элегант сверхранний»

Рецепт

1. Ошпарить красную рябину кипятком и пропустить через дуршлаг.

2. Хорошо размять ягоды, полученное пюре засыпать в бродильную емкость.

3. Добавить сахар, воду, разведенные по инструкции дрожжи (или изюм), перемешать.

4. Перевязать горлышко емкости марлей, поставить на 2-3 дня в темное теплое (18-30°C) место.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) установить на емкость гидрозатвор.

6. В зависимости от температуры и выбранных дрожжей (искусственных или натуральных) брожение длится от 5 до 40 дней. Брага готова, когда вкус становится горьковатым, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, а на дне появляется осадок.

7. Готовую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб (обязательно), жмых хорошо отжать, жидкую часть добавить к основной браге. Если этого не сделать, во время дистилляции остатки рябины могут пригореть, испортив вкус самогона.

8. Перегнать брагу из красной рябины на самогонном аппарате любой конструкции. Получается 5-7 литров самогона крепостью 40 градусов с нотками ягод.

Вторая перегонка самогона из рябины

Поскольку для сохранения аромата лучше не пользоваться очисткой углем и другими методами, повторная перегонка — единственный метод улучшения качества без потери органолептических свойств.

Технология

1. Измерить крепость рябинового самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

2. Разбавить дистиллят водой до 20% (перегонять более крепкие жидкости взрывоопасно). Сделать повторную перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», опасна для здоровья и применяется только в технических целях.

3. Собирать самогон до падения крепости в струе ниже 45% («тело»).

4. Готовый самогон разбавить водой до 40-45 градусов, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации и улучшения вкуса.

Самогон из черноплодной рябины: особенности и рецепты приготовления

Черноплодная рябина растёт на многих приусадебных и садовых участках. Ее выращивают для получения урожая или для красоты. Из неё можно сварить варенье или компот, а ещё приготовить самогон. Самогон на черноплодке легко готовиться. При умеренном его употреблении он очень полезен для человеческого организма.

Подготовка ягод после сбора

Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.

Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.

Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.

Особенности приготовления самогона

Мало кому известно о том, что вкус такого напитка терпкий и горьковатый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые связаны с особенностью ягоды:

  1. Ягоды нужно очистить и залить кипятком. Оставить их на 30 минут, а потом воду слить. После этого ягоды протираются через мелкое сито. Очень важно, чтобы кожица и косточки не попали в напиток. Именно в них находится вся горечь.
  2. Залейте слегка тёплой водой и добавьте дрожжи разведённые.
  3. Жидкость перелейте в ёмкость с тонким горлышком (нельзя использовать металлическую тару). Сверху накройте тканью, чтобы насекомые и пыль туда не попадали. Поставьте в тёплое тёмное место бродить. Тару полностью заполнять не следует, нужно оставить место для углекислого газа. Бутыль желательно наполнять на 70%. Если вы на поверхности заметите шапку, то следует перемешать массу.
  4. В зависимости от теплоты в помещении и качества дрожжей, доходить брага будет на протяжении 3−7 дней. Когда появятся шипение, пена и характерный запах, то нужно убрать марлю и поставить гидрозатвор на горлышко. Можно в этих целях применить перчатку медицинскую, предварительно проколов в ней дырочку.
  5. В вино жидкость будет превращаться от 7 до 30 дней. Брожение можно считать законченным в тот момент, когда перестанут пускаться пузыри из гидрозатвора, рябина просветлеет, а на дне появится осадок.
  6. В чистую тару аккуратно слейте жидкость, а жмых в неё отожмите марлей. Процедите через тонкую ткань напиток ещё раз.
  7. Ещё раз перегоните полученное вино и самогон готов.
Читайте также:
Алкогольный напиток перно и рецепты коктейлей с ним

Рецепт браги из черноплодной рябины

Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.

Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:

  1. Посуда для бражки.
  2. Сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 600 грамм. Можно их заменить виноградом или изюмом — 200 грамм.
  3. Вода питьевая — 20 литров.
  4. Сахарный песок — 4 килограмма.
  5. Дроблёные перемороженные ягоды — 10 килограмм.

Приготовление состоит из следующих стадий:

  • Отделите ягодки от веточек и раздавите их любым подручным предметом или руками. Мыть их не следует. Проще всего их перемолоть в мясорубке, применив среднюю сетку.
  • Получившуюся массу переложите в стеклянную или металлическую ёмкость, в которой она будет бродить. Всё засыпьте сахаром и на несколько часов оставьте настаиваться при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы сок вышел в максимальном количестве.
  • Дрожжи разведите в тёплой воде. Если вы вместо дрожжей будете использовать изюм или виноград, то мыть их не нужно, ведь все дрожжи находятся на поверхности этих ягод. Желательно добавить немного и обычных дрожжей, так как полностью быть уверенными в том, что дрожжи с поверхности ягод не смылись, нельзя.
  • В брагу добавьте разбавленные дрожжи (изюм, виноград) и воду комнатной температуры. Энергично перемешайте массу. В ёмкости для пены должно остаться свободное место.
  • Ёмкость накройте марлей и перенесите в тёплое место. Температура там должна быть стабильной и ниже 18 градусов не опускаться. Оставьте на 72 часа.
  • Когда брага начнёт бродить, то марлю необходимо снять. Накройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
  • Во время брожения брагу необходимо перемешивать через сутки, чтобы плесень не образовалась в массе. В тёплом помещении гарантировано активное брожение. Ещё интенсивность брожения зависит от качества дрожжей и количества сахара. К перегонке сусло с сухими или прессованными дрожжами будет готово примерно через 14−21 день. С виноградом или изюмом процесс длительнее — от 14 до 45 дней.
  • О том, что брага созрела, вы определите по спиртовому запаху, горько-кислому вкусу, а также отсутствию признаков брожения на протяжении нескольких дней.
  • Перелейте в перегонный куб через сито или марлю вызревшую брагу.
  • Перегонку делаем дважды. Вторая перегонка производится с отделением «хвостов и голов».
  • Разбавьте до крепости в 40% водой и на 7 дней оставьте в стеклянной посуде. Не рекомендовано очищать самогон дополнительно, так как приятный привкус он утратит.
  • Примерный выход напитка составляет 4−5,5 литров.

Рецепт самогона из красной рябины

Вам необходимо на 6 литров готового продукта:

  1. Виноград (изюм) — 100 грамм или дрожжи (сухие/прессованные — 50/250) грамм.
  2. Питьевая вода — 11 литров.
  3. Сахар — 5 килограмм.
  4. Ягоды красной рябины — 5 килограмм.

В процессе изготовления самогона или плодово-ягодного вина всегда стоит вопрос о приемлемости дрожжей прессованных. Те, кто больше предпочитает натуральный продукт, выбирают дрожжи дикие. Они помогают сохранять вкус естественный. Дрожжи прессованные, которые введены в рецепт, помогают процесс ускорить, а крепость готовой браги повысить.

Более тщательной подготовки требуют дикие дрожжи, то есть виноград или изюм. На их основе можно приготовить закваску. Для этого ягоды необходимо размять, залить тёплой водой, всыпать стакан сахара и одну ложку столовую нашатыря. На протяжении 4 дней ожидаем признаков жизнедеятельности.

Читайте также:
Печенье на пиве — 9 простых рецептов с фото

Тем временем ошпаренные и подмороженные ягоды для получения максимального количества сока необходимо переработать. Их можно перекрутить при помощи мясорубки или блендера (но не желательно чтобы они взаимодействовали с металлом), разомните их руками или скалкой.

Есть два варианта приготовления браги:

  1. Можно применять сок с кожицей.
  2. Используйте только сок.

Если решите применять только сок, то измельчённую ягодку необходимо отжать через сито. При этом старайтесь извлечь максимум сока. В этот сок положите дрожжи или дрожжевую закваску, влейте воду и всыпьте сахарный песок. Опытные мастера сахарный песок советуют засыпать частями в тот период, когда процесс брожения подходит к концу.

Если же вы сок с кожицей используете, то в брагу кладутся только дрожжи и половина сахара.

Независимо от того, по какому именно рецепту вы решили готовить брагу, по истечении 4 дней можно процедить сок, отфильтровать его от кожицы, добавить все остальные ингредиенты (для варианта с применением кожицы) и поставить в тёплое помещение для длительного брожения под гидрозатвор.

Период брожения может занимать от 14 до 60 дней. Всё зависит от того, какой вид дрожжей вы применяли. Признаками того, что брожение прекратилось, являются:

  • Неактивный затвор.
  • Отсутствие в браге сладости.
  • Кислый характерный запах.
  • Прекращение шипения.
  • Выпадение осадка.

Когда вы сольёте с осадка жидкость, можно приступать к процессу дистилляции. Разделяем по традиции на фракции: не используем первые 50 миллилитров и прекращаем отбор при крепости 35 градусов. Не проводится и промежуточная и предварительная очистки, чтобы с рябиновым тонким ароматом не попрощаться. В качестве очистки лучше применять вторичную перегонку, разбавив до 20 градусов самогон водой. Самогон из рябины после процесса перегонки нужно хотя бы месяц выдержать, чтобы вкусу дать сформироваться и проявиться.

Самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Существует множество рецептов изготовления в домашних условиях самогона из рябины. Не сильно отличаются способы перегонки из сусла в самогон. К рябине можно добавлять цедру, душистые травы. А ещё к ней можно добавить яблоки.

Для того чтобы приготовить самогон по этому рецепту вам будет необходимо взять:

  • По 5 килограмм яблок и рябины.
  • Сахара — 0,5 килограмма.
  • Воды необходимо 10 литров.
  • Дрожжи сухие берутся в количестве 10 грамм на 1 килограмм фруктов.

Способ приготовления следующий:

  1. Отожмите сок. Из рябины это очень легко сделать. Для этого ягоды нужно 30 минут подержать в горячей воде, а после протереть через сито и процедить. Можно применить соковыжималку для этих целей. Сока много не получится.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, а после этого продавите в соковыжималке.
  3. Необходимо применять только стерильную посуду. В противном случае вино взорвётся, а не забродит.
  4. Сахарный песок и полученный сок смешайте в одной посуде. Пропорции должны быть примерно следующими: рябиновый сок — 2 части, а яблочный — 5 частей.
  5. Влейте дрожжи, разведённые в воде, и всё хорошо перемешайте при помощи деревянной палки.
  6. Полученную жидкость разлейте в стерильные бутыли и на 4 дня оставьте для активного брожения.
  7. Отфильтруйте жидкость по истечении указанного периода и на несколько недель поставьте в тёплое тёмное место для медленного брожения.
  8. Процесс заканчивается в тот момент, когда перестаёт выделяться углекислый газ.

Способы смягчения вкуса

Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:

  1. Сушёные цитрусовые корки. Для смягчения вкуса рябинового самогона отлично подойдут мандариновые или апельсиновые корки. А вот цедру лимона и грейпфрута лучше не применять, так как они усилят горький привкус, испортив основной продукт.
  2. Мускатный орех. Он отлично раскрывает рябиновые нотки в напитке и дополняют его вкус. Для смягчения вкуса трёхлитровой банки вам в тёмном месте необходимо выстоять напиток на протяжении 7 дней (можно больше, но не меньше) в закупоренной банке.
  3. Жжёная карамель. Для этого возьмите воду и сахар в пропорции 1:1 и выварите до консистенции густой карамели, а после этого разведите с вином или со спиртом. В самогон вливать эту смесь необходимо по своему вкусу. Слишком сильно разбавлять не стоит, чтобы не получить ликёр.
Читайте также:
Как выбрать стаканы и бокалы для виски

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.

Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.

  1. Как выбрать и подготовить ингредиенты
  2. Простой пошаговый рецепт
  3. Рецепт с лимоном
  4. Рецепт с медом
  5. Рецепт с пряностями
  6. Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
  7. Как хранить и пить настойку
  8. Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
  • Ягодки промывают и обсушивают.

Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.

Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.

Черноплодка отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусов, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие специи перебивают вкус ягоды, поэтому не желательны в напитке.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт:

  1. Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  2. Подготовить банку объемом 3 л.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  5. Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Рецепт с лимоном

Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 крупных лимона.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
  2. Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
  3. Остуженный сироп вылить к ягодам.
  4. Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
  5. В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
  8. Процедить через фильтр.
  9. Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.

При смешивании ингредиентов требуется следить, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Фрукт перебьет вкус ягод. А самогон получится в итоге слишком кислым.

Срок хранения настойки – 3 года.

Рецепт с медом

Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.

Рецепт:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Чтобы получить уникальный по вкусу и цвету напиток, полезный для сердечно-сосудистой системы, в настойку следует добавить 1 ч. л. дубовой коры.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

Читайте также:
Ром Contrabando (Контрабанда) и его особенности

Рецепт с пряностями

Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить на 200 г жидкого меда.

Рецепт:

  1. Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
  2. В ступке раздавить гвоздику.
  3. Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
  4. Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
  7. Расфасовать по бутылкам.

Срок хранения настойки – до 3-х лет.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью

Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Как хранить и пить настойку

Настойки на аронии имеют разный срок хранения, который зависит от используемой для его приготовления рецептуры. Неизменно одно – хранится напиток исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. Идеально – в подвале. Малокомпонентные разновидности настойки могут длительно храниться без ущерба вкусовым качествам.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, – редко становится центральной «фигурой» застолий. Исключение – сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.

Чаще настойку на черноплодке используют в качестве лекарственного и профилактического средства. Ежедневная норма употребления от 30 до 50 мл напитка. Один курс длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном давлении.

Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но их может быть больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео c рецептом настойки из черноплодной рябины

Популярные рецепты настоек самогона на черной рябине

Черная и красна рябина – это неприхотливые в уходе деревья, которые хорошо плодоносят. Ягоды полезно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снятия воспаления. Чтобы раскрыть весь потенциал плодов, можно приготовить настойку на черноплодной рябине на самогоне.

  1. Полезные рекомендации по приготовлению
  2. 4 популярных рецепта рябиновой настойки
  3. Быстрый рецепт
  4. Классический рецепт на самогоне
  5. Рябиновая настойка на коньяке
  6. Классический рецепт на водке
  7. Три способа приготовить рябиновый ликер

Полезные рекомендации по приготовлению

Польза и вред настойки на черноплодной рябине зависит от того, в каких количествах употреблять напиток. Небольшие дозы самогона благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещается употреблять спиртное. Перед использованием наливки в терапевтических целях требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления полезной и вкусной настойки на черноплодной смородине:

  • Лучше брать ягоды после первых заморозков. Тогда плоды теряют горечь, остается только сладковатый привкус. Чтобы приготовить настойку в любое время, можно отправить урожай на 2 часа в морозильную камеру.
  • Настойка готовится на основе водки, самогона или коньяка.
  • Чтобы улучшить вкус алкогольного напитка, используется анис, кардамон, гвоздика, апельсиновая кожура, прочие добавки.
  • Запрещается применять металлическую посуду при приготовлении спиртного. Используется стеклянная или деревянная тара.
  • Качественный продукт настаивается 2-3 месяца.
Читайте также:
Рецепты приготовления кваса из ржаного хлеба

4 популярных рецепта рябиновой настойки

Существует много рецептов настоек из черной рябины. Они отличаются разновидностью и количеством ингредиентов, пропорциями. Экспериментальным путем можно создать собственную вариацию.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления понадобиться 2 кг красной или черноплодной рябины, которую требуется предварительно подморозить в морозильной камере. Также следует подготовить 1 л любого алкоголя крепостью 40-60 градусов.

  1. Переберите и очистите ягоды, но не мойте их;
  2. Пересыпьте плоды в банку емкостью 3 л без утрамбовки;
  3. Полностью залейте ягоды спиртным;
  4. Закройте тару крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня для настаивания;
  5. Профильтруйте напиток, пропустив его через фильтр из марли и ваты.

Готовый продукт характеризуется ярко выраженным ароматом рябины, насыщенным цветом, приятным вкусом.

Классический рецепт на самогоне

Классический рецепт включает 1 л самогона, 1 кг аронии, 300-500 г сахара. Рябину требуется перебрать, измельчить и засыпать сахаром. Затем в емкость заливается спиртное. Минимальное расстояние между поверхностью плодов и алкоголем – 1 см.

Дальше банку следует закрыть и несколько раз взболтать. Напиток настаивается в темном месте 2 месяца. Каждые 3 дня требуется встряхивать емкость. Последнюю неделю алкоголь не нужно трогать, чтобы на дно опустился осадок. Готовый самогон на черноплодной рябине понадобиться пропустить через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели.

Рябиновая настойка на коньяке

Для настойки используется домашний или магазинный коньяк объемом 1 л. Также понадобиться 130 г рябины красной или черной, 100 г сахара, 4 г карамели. Готовая наливка характеризуется насыщенным ароматом и кисловатым привкусом.

  1. Смешайте все ингредиенты в банке емкостью 3 л и закройте крышкой. Важно обеспечить герметичность, поэтому на горлышко дополнительно натяните пищевую пленку.
  2. Оставьте емкость в месте, куда не проникает солнечный свет, на 2 недели. Первые 2-3 дня встряхивайте банку дважды в сутки.
  3. Профильтруйте рябиновку с помощью марли. Закройте емкость и оставьте настаиваться еще 1 неделю.

Классический рецепт на водке

Для полезной настойки требуется 1 кг черноплодки, пол-литра водки и воды, 500 г сахара. Сначала требуется перебрать ягоды, помыть их и пересыпать в стеклянную емкость. Затем готовиться сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Готовый колер с водкой добавляется к плодам.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, емкость закрывается герметичной крышкой, остается настаиваться в месте, куда не попадает солнечный свет. Готовая настойка профильтровывается через марлю, чтобы в жидкость не попали остатки ягод.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После приготовления настойки на рябине и самогоне остается жмых, из которого делается ликер. Остатки плодов, настоянных на алкоголе, требуется засыпать сахаром и настаивать 14 дней. Ежедневно емкость встряхивается, чтобы выделялось еще больше сока, который спустя 2 недели понадобиться слить, профильтровать и разбавить чистой водой в соотношении 1:1. Затем жидкость нагревается до 70 градусов и помещается в герметичную емкость, пока весь осадок не сконцентрируется на дне.

Чтобы не готовить настой самогона на рябине, а сразу получить ликер, можно использовать другой рецепт. Для этого понадобиться сок из 2 кг черных или красных ягод, 1 кг сахарного песка, по 1 л чистой воды и водки. Чтобы улучшить вкус напитка, добавляется кожура лимона или корица.

Последовательность приготовления ликера:

  1. Пропустите плоды через соковыжималку, предварительно обработав их кипятком;
  2. Сделайте сироп из воды и сахара (дополнительно добавляется цедра или корица);
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой, взболтайте емкость и оставьте настаиваться в тепле на 4 недели;
  4. Процедите напиток через марлю.

Можно сделать ликер из 2 кг черноплодки, 1,5 кг сахарного песка и водки. Сначала моются и немного давятся ягоды. Затем плоды засыпаются сахаром и остаются настаиваться в тепле 2 недели. Когда образуется сироп, жидкость процеживается и смешивается с водкой в пропорциях 1:1. Смесь настаивается около 60 дней в прохладном месте, после чего процеживается и употребляется в качестве аперитива.

Самогон из черноплодной рябины — рецепт приготовления в домашних условиях

Некоторые дачники используют ягоды рябины не только в качестве еды, но ещё и в качестве основного компонента в самогоноварении. Из этих ягод можно получить самогон отличного качества, для этого нужно просто знать рецепт его приготовления.

Читайте также:
Использование насадок Панченкова и Селиваненко, изготовленных своими руками, в самогонном аппарате

Как сделать самогон из черноплодной рябины тонкости приготовления

При приготовлении самогона из черноплодки, необходимо учитывать некоторые особенности.

Для получения хорошего самогона, нужно использовать слегка подмёрзшие ягоды. Так они становятся сладкими и вкусными. Такие ягоды можно получить в результате заморозки, нужно поместить их на пару часов в морозильную камеру. Помимо черноплодной рябины можно также применять и другие виды ягод. Это разнообразит вкус и внесёт свою изюминку в самогон. Ягоды можно выбрать на своё усмотрение.

Нужно ответственно подходить к вопросу выбора ёмкости для настойки. Лучше всего брать стекло или дерево. Металл в данном случае точно не подойдёт, так как он способен взаимодействовать со спиртом. Если в брагу добавляются только ягоды черноплодной рябины, тогда следует добавлять сахар. После промерзания в ягодах остаётся намного меньше горечи, однако она всё же есть, сахар поможет полностью от неё избавиться. Отсутствие сахара также окажет влияние и на объём полученного самогона.

Перегонка браги из черноплодной рябины

Для очищения самогона, многие добавляют в него уголь. С помощью такого метода самогон и правда станет лучше, но его аромат может исчезнуть. Чтобы этого не случилось, следует проводить повторную перегонку. Для её проведения нужно сделать следующее:

  • Сначала измеряем крепость самогона после первичной перегонки и определяем количество чистого спирта;
  • Всю жидкость разбавляем с водой до получения 20% раствора.

Можно перегонять самогон и при большей концентрации, однако это не безопасно. Проводим повторную перегонку. Первые 10% вышедшего спирта убираем отдельно. Эту жидкость принято называть «голова».

Пить этот раствор вредно для здоровья, поэтому его можно применять только в технических целях.

Собирать самогон нужно до тех пор, пока его крепость не будет равна 45%. Весь вышедший самогон следует смешать и разбавить до 45º, разлить в стеклянную ёмкость, герметично закрыть и убрать на пару дней в тёмное место, после чего можно употреблять. Этот простой способ перегонки позволит получить самогон высокого качества и с приятным ароматом ягод.

Рецепт как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Для приготовления самогона из черноплодки и кислых яблок вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода 10 л;
  • Сахар-3 кг;
  • Чёрная рябина 3 кг;
  • Кислые яблоки-3 кг;
  • Дрожжи прессованные 300 гр. или дрожжи сухие 60 гр.

Можно готовить без дрожжей. Готовить самогон очень просто, для этого сначала нужно размять все ягоды руками или другим удобным способом. Уже измельчённые ягоды перемещаем в специальную ёмкость, в которой и будет происходить процесс брожения. Добавляем туда же сахар, воду, дрожжи и всё перемешиваем. Горлышко закрываем гидрозатвором и оставляем на 15-45 дней в тёплом месте.

После того, как процесс брожения закончился, нужно процедить брагу, то есть отделить её от жмыха. Жмых хорошо выжимаем. Сделать это необходимо, ведь во время перегонки осадок может пригореть ко дну, что скажется на качестве вещества. Перегонять можно любым удобным способом. При строгом соблюдении вышеуказанных условий, можно получить самогон высокого качества, который будет обладать приятным ароматом и вкусом.

Вкусный самогон из черноплодной рябины: домашние рецепты

Черноплодная рябина – довольно неприхотливое дерево. Она распространена по всему СНГ, растет в Европе и Америке, но там деревья и кустарники выкорчевывают как сорные. У нас она растет у многих на дачах, в саду и во дворе у многоэтажки, но на нее практически не обращают внимания. Плоды кисло-сладкие, немного терпкие. Варенье и компот из них, мягко говоря, на любителя. Но ягоды очень полезны, имеют высокую концентрацию витамина С. Есть много народных средств от простуды с применением черноплодки – чаи, кашицы для компрессов. Полезна она не только в свежем виде, но и переработанная на варенье, компоты, джемы.

Как сделать самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления

Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.

Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.

Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.

Читайте также:
Сколько градусов в пиве, зависимость от плотности, какое самое крепкое пиво

Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.

Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.

Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.

Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.

Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:

  1. Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
  2. Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
  3. Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
  4. В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
  5. Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
  6. Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.

У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.

Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)

В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.

В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.

Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.

Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:

Читайте также:
Использование насадок Панченкова и Селиваненко, изготовленных своими руками, в самогонном аппарате

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: