Шампанское Вдова Клико (Veuve Clicquot): описание, история и виды

Как правильно пить

Шампанское «Вдова Клико» — Описание, виды, цена

«Вдова Клико» — лучший в истории человечества игристый напиток с мягким пьянящим ароматом. Шампанское, предлагаемое на российском рынке по цене от 5000 рублей и выше, является коллекционным французским напитком, популярность которого давно вышла за пределы Франции и покорила весь мир.

Производство

Получив в наследство от умершего мужа винокурню Clicquot, вдова Клико (Николь Барбе Понсардэн) стала совершенствовать производство. Благодаря этому продолжилась история игристого напитка. Известно, что в начале шампанское имело выраженную мутность из-за содержания в нем дрожжей. Но решение быстро нашлось. Бутылки с напитком стали ставить вниз головкой. В результате осадок, собиравшийся у горлышка, вылетал наружу с крышкой и воздухом.

Со временем технология приготовления шампанского «Мадам Клико» получила название ремюаж и стала классической методикой в винодельческой индустрии.

К сведению! Важной особенностью технологии ремюаж является использование винограда отменного качества. В винокурне Clicquot для игристого напитка использовались элитные сорта винограда Шардоне и Пино нуар. Иногда для внесения дополнительных ноток добавлялся виноград Пино менье.

Сбор винограда по технологии ремюаж начинается при наборе оптимального процента сладости. Купажирование напитка приходится на декабрь-январь и осуществляется под строгим контролем квалифицированных технологов с соблюдением ключевых тонкостей спецметодики мадам Клико.

Дозаж шампанского проводится на завершающем этапе. В некоторых методиках к напитку добавляется ликер. Дальше выполняется дегоржаж, бутылки закупориваются, устанавливается проволочная уздечка. Созревание шампанского в стеклянных бутылках проходит в погребах при определенном температурном режиме и влажности.

Особенности напитка

Важной особенностью игристых напитков от Дома Клико является уникальное сочетание элитных сортов виноградов Шардоне и Пино нуар. Благодаря кристально золотистому цвету, нежным пузырькам и пикантному виноградно-фруктовому аромату, игристые напитки «Мадам Клико» получили мировое признание. Только в России в 1825 году оказалось более 250 тысяч бутылок уникального напитка.

Чтобы почитатель шампанского смог оценить утонченный аромат, напиток для полного созревания выдерживается в погребах до 5 лет.

Виды шампанского «Вдова Клико»

Различают несколько видов шампанского «Вдова Клико». Это:

  • Винтаж. Представляет собой игристое вино, полученное при купажировании самых лучших французских вин. Такое шампанское проходит выдержку в погребах не менее 6 лет.
  • Не винтаж. Это игристое вино с выдержкой в 1 год соединяется с вином более высокого качества. Дальше созревание напитка длится на протяжении трех лет.
  • Розовое. Это игристый напиток из дорогих сортов. Его готовят как с белого, так и с красного вина.

Veuve Clicquot Brut (Понсардин)

Шампанское Брют является самым изысканным произведением бренда Клико. Игристый напиток красивого золотистого оттенка, изготовленный из винограда Шардоне и Пино Нуар с пятилетней выдержкой, показывает продолжительную игру пузырьков на стенках бокала. Уникальный фруктовый аромат со слабо уловимой ноткой ванили и изысканный вкус возводят напиток в категорию дорогих аперитивов.

Veuve Clicquot Brut Rose

Представляет собой традиционный вариант кюве, изготовленный из виноградных элитных сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При этом в шампанское добавляется резервное красное либо же белое вино.

Медно-розовое сухое шампанское на начальных нотках дает аромат ягод земляники, ежевики и спелой вишни, потом раскрывает ноты сухофруктов. Потрясающий элегантный вкус сопровождается выраженным фруктовым тоном.

Veuve Clicquot Demi-Sec

В смеси сортов винограда присутствует Пино Нуар — 45%, Пино Менье – 35%, Шардоне – 20%.

Золотисто-желтое шампанское с крепостью 12% имеет выраженный аромат яблок, лимонов и персика. А еще в нем чувствуется легкий отголосок запаха свежих булочек. На вкус полусладкий напиток очень приятный. Он напоминает смешение абрикоса, сливочного мусса и нежного меда. После двухлетней выдержки появляется сладкий оттенок пралине.

Veuve Clicquot La Grande Dame

Данный вид сухого шампанского относится к самым дорогим, его крепость доходит до 12,5%.

Аромат напитка имеет мягкий цветочный оттенок с нотками акации, спелых абрикос, миндаля и цитрусов. Опытные любители вин, попробовав его, услышат легкий отголосок солода и нежный оттенок табака.

Вкусу игристого вина La Grande Dame характерны нотки ванили, банана, изюма, а также фруктов амбре.

Veuve Clicquot Rich Reserve

В виноградной смеси этого шампанского присутствует сорта Пино Нуар (не более 60%), Шардоне (не более 33%), Пино Менье (не более 7%).

Аромат сухого игристого в первые моменты дает свежие ноты лакрицы, бальзамико и цитрусов. Дальше при дегустации раскрывается нежный оттенок ягод и цветов. Сложный вкусовой баланс в полной мере раскрывает фруктовую палитру с легким оттенком пряностей.

Читайте также:
Коктейль «Виски с содовой» – рецепт и пропорции

Как легко отличить подделку?

Чтобы быстро отличить оригинал от подделки напитка «Вдова Клико», важно знать о таких моментах:

  1. На этикетке указывается производитель, находящийся в г. Реймс.
  2. Напиток продается всегда в фирменных красивых бутылках.
  3. Закрыты бутылки прочно пробками из качественного пробкового дерева.
  4. Фирменные этикетки не будут иметь дефектов, подтеков. Они всегда приклеены аккуратно и ровно.
  5. Бутылка имеет идеальный вид, у горлышка находится аккуратно скрученная фольга.
  6. Игристые напитки с брендом «Вдова Клико» — это дорогое удовольствие. Поэтому по «смешной» цене продаваться не могут.

Как правильно пить шампанское?

Хлопок, пробка улетает в неизвестном направлении, бокалы в спешке подставляются под пенящийся напиток. Это примеры того, как нельзя пить шампанское. Рассмотрим, как правильно проводится процедура приема шампанского.

  1. Бутылка открывается с тихим шипением, чтобы пузырьки не ушли с напитка.
  2. Разливается игристое через 2 минуты после вскрытия бутылки.
  3. Наливается напиток медленно, чтобы не допустить образования большого количества пены.
  4. Для сухого шампанского выбираются высокие бокалы с узким горлышком, сладкое разливают в бокалы с широким горлышком.
  5. Пить игристое вино рекомендуется медленными глотками. Первый глоток стоит подержать немного во рту, чтобы в полной мере оценить его изысканный вкус.
  6. Профессионалы-дегустаторы рекомендуют держать бокал за подставку или за ножку.
  7. Бутылка с шампанским должна храниться в лежачем положении, чтобы напиток закрывал пробку.
  8. Шампанское подается к столу после его хранения при температуре 7-9 градусов.
  9. Закусывать изысканный напиток специалисты не рекомендуют цитрусами, шоколадом и шоколадными десертами. Идеальное совмещение напитка будет с фруктами (яблоки, клубника).
  10. Гурманы к розовому шампанскому предпочитают мясные блюда, дичь. Сухое шампанское сочетается с морепродуктами и рыбой.

Теперь вы знаете все о шампанском «Вдова Клико». Покупайте фирменную продукцию и наслаждайтесь игристым напитком в теплом кругу близких или друзей.

Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке

16 декабря родилась француженка, которая в 27 лет потеряла мужа, но обрела целый дом шампанского и умудрилась дожить до 88 лет! Рассказываем о вдове Клико, которую знает весь мир.

1. Барба-Николь Понсарден появилась на свет 16 декабря 1777 года в во французском городе Реймс, который вплоть до 2016 года входил в регион Шампань — Арденны. Она была старшей дочерью одного из самых богатых магнатов текстильной промышленности Франции и политического деятеля Понсе Жана Николя Филиппа.

2. В 20 лет Барба-Николь выходит замуж за Франсуа Клико, который тоже был родом из богатого текстильного семейства. Отец жениха, банкир и торговец шерстью, Филипп Клико-Мюирон также владел виноградниками в регионе Шампань и немного занимался производством игристых вин, как минимум, с 1772 года. То есть вино под маркой «Клико» появилось на свет еще до рождения будущей вдовы.

3. Большие площади виноградников включало и приданое Николь, поэтому молодые сразу начали стоить планы по покорению шампанского мира. Говорили, что священник подарил им на свадьбу руководство монаха-бенедиктинца Пьера Периньона (он же Дом Периньон, от лат. dominus — «господин») по производству игристого вина. Франсуа был лицом компании, а Барбе-Николь работала вместе с мужем на виноградниках, изучая все тонкости виноделия.

Портрет вдовы Клико украшает мюзле, а пробку — фирменный якорь

4. Спустя семь лет счастливого брака, в возрасте 30 лет, Франсуа умирает от брюшного тифа. Николь остается с маленькой дочерью Клементиной на руках, но решает взять на себя руководство компанией. Так она становится первой в истории женщиной, которая встала во главе шампанского дома.

5. Первый большой коммерческий успех вдовы был связан с Российской Империей — к началу Отечественной войны 1812 года это шампанское было широко известно на российском рынке, несмотря на запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках (его мадам Клико отправляла контрабандой в кофейных бочках через Кенигсберг). В 1814 году сразу после отречения Наполеона запрет был снят, и тут же первая партия из 10 000 бутылок была отправлена в Санкт-Петербург на судне «Добрые намерения». На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin).

6. В те времена шампанское было мутным — из-за осадка, создаваемого дрожжами. В 1816 году мадам Клико разрабатывает и затем постоянно совершенствует процесс ремюажа, который используется виноделами до сих пор. Техника проста: бутылки устанавливаются на деревянных стойках вверх дном на углом 45 градусов и ежедневно аккуратно поворачиваются так, чтобы осадок оставался в горлышке бутылки. Дрожжевой осадок затем можно легко удалить и вставить новую пробку.

Читайте также:
Пиво Hoppymilk Milkshake Guava - Stamm Brewing

7. Вдова Клико была одним из первых производителей розового шампанского, случилось это в 1818 году. До этого другие производители подкрашивали шампанское соком бузины, и оно приобретало нежный розовый цвет. Но Николь Клико придумала добавлять к шампанскому красное вино из сорта пино нуар.

Шато де Бурсо, старинная гравюра, 1876

8. Продажи шампанского вдовы постоянно росли, делая ее невероятно богатой: поднявшись со скромных 17 000 бутылок шампанского в 1811 году до более 750 000 бутылок в 1866 году.

9. Николь Клико-Понсарден больше не выходила замуж и жила с дочерью в замке Шато де Бурсо. Умерла она 29 июля 1866 года в возрасте 88 лет.

10. Удивительные гены вдовы Клико проявились у ее правнучки Анны д’Юзес, которая унаследовала и замок в Бурсо, и большое состояние шампанского дома. Анна была известным политическим деятелем, писателем, скульптором, а также феминисткой и стала первой женщиной во Франции, получившей права на управление автомобилем (в 1899 году). Позже она стала президентом Автомобильного женского клуба и даже Дамского аэроклуба! Эта сильная женщина родила четверых детей и овдовела в 31 год. Но как и прабабка, прожила долгую и насыщенную жизнь — Анна умерла в 1933 году в возрасте 85 лет.

Виноградники одного из крупнейших в мире производителей шампанского, регион Шампань-Арденны

Вдова Клико (Veuve Clicquot): особенности технологии, характеристики вкуса, обзор линейки бренда

О шампанском Вдова Клико знают даже те, кто не особенно интересуется французскими игристыми. Это своего рода легенда в мире изысканного алкоголя. Бутылки украшены элегантными этикетками, что только подчеркивает статус вина. И вкус напитка вполне соответствует такому дизайну — благородный и утонченный. Поговорим о шампанском Veuve Clicquot. Как появился бренд и что нового он привнес в технологию производства игристых вин?

История Veuve Clicquot

Барбе-Николь Клико могла бы быть обычной благородной дамой, ведущей праздный образ жизни, как и многие женщины из богатых французских семей в 18-19 веке. Но она выбрала другой путь. После смерти мужа в 1805 г., который был успешным виноделом, вдова вплотную занялась развитием его предприятия. Ей удалось превратить небольшое семейное дело в знаменитый на весь мир Дом шампанского.

Вдова Клико расширила угодья компании, начав выращивать лучшие сорта винограда для изготовления игристых вин. По ее мнению, секрет успеха любого алкогольного напитка — это именно качественное сырье. Она, конечно, не ошибалась. Уже в 1811 г. свет увидела первая бутылка шампанского Veuve Clicquot (в переводе с французского — «Вдова Клико»). Дальше Барбе-Николь активно работала над усовершенствованием качества производимых напитков.

Торговая марка «Veuve Clicquot P. Werle» была зарегистрирована только в 1877 г. К тому моменту мощности предприятия выросли в десятки раз. Премиальное шампанское поставлялось во многие страны. Со временем была расширена ассортиментная линейка напитков.

В 1987 г. компания Veuve Clicquot стала частью гиганта рынка Louis Vuitton — Moët Hennessy (LVMH).

Veuve Clicquot — официальный поставщик игристых вин для британского королевского двора, что автоматически поднимает статус бренда.

Особенности производства шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — самое что ни на есть настоящее шампанское из французской провинции Шампань. Его производят по классической технологии для напитков этой категории. Сначала происходит базовая ферментация виноградного сока. Получившееся кислое вино отфильтровывается и купажируется (если нужно), в состав вводят дрожжи и сахар. Вторичное брожение шампанского проходит в бутылках. Созревание может занимать разное время — от 3-5 мес. до 7 лет. Бутылки сначала лежат в горизонтальном положении, а затем их вручную или автоматически располагают вниз горлышком. Из напитка потом убирают осадок, компенсируют потери напитка после удаления дрожжей и бутылки закупоривают.

Для изготовления классических напитков бренда, как правило, используется виноград сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Часть сырья получают на базе собственных угодий, а недостающие его объемы закупают, предъявляя серьезные требования по качеству.

Ни точной рецептуры, ни нюансов технологии бренд не разглашает.

Интересные факты, связанные с брендом Veuve Clicquot

Вдова Клико активно работала над усовершенствованием самой технологии шампанского. И с ее именем связано несколько интересных событий в сфере производства французских игристых. Открытиями предприимчивой женщины пользуются на предприятиях до сих пор.

Читайте также:
Обзор ликера Болс Блю Кюрасао

Раньше шампанское не отличалось шикарным вкусом, поскольку в нем присутствовал осадок. Вдова Клико вместе с Антуаном Мюллером, с которым тогда работала, придумала, как сделать «чистое» вино. Начиная с 1816 г. они стали использовать наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями для вторичного созревания напитков. Конструкция этой стойки позволяла медленно переворачивать бутылки таким образом, чтобы из начального горизонтального положения они к концу брожения оказывались вверх дном. Дрожжевой осадок скапливался у горлышка. Потом было очень просто его убрать, и шампанское получалось прозрачным без лишних потерь ценного продукта. Предприятие Veuve Clicquot стало первым, кто выпустил прозрачное игристое вино с чистым вкусовым букетом.

Еще одно новаторское «изобретение» мадам Клико — розовое шампанское. До этого подобные напитки уже выпускали, но их просто подкрашивали темным соком бузины или других ягод. Но вдову Клико это совершенно не устраивало, и она попробовала добавить в свое классическое шампанское тихое красное вино на основе винограда Пино нуар. Кстати, этот способ используется брендом и по сей день. Вскоре идею подхватили и другие виноделы.

Виды шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — классика французских игристых вин. Это образец того, каким должно быть настоящее шампанское. В линейке бренда присутствуют и молодые игристые вина, и винтажные.

Среди классического шампанского, производимого Veuve Clicquot, можно выделить:

Brut, 12 % об

Это основа всей коллекции шампанских вин от бренда. Бутылка украшена узнаваемой желтой этикеткой. По заверениям компании, используется тот же рецепт, что и несколько веков назад. В купаж входит несколько десятков разнообразных вин.

У Veuve Clicquot Brut шелковистый, освежающий вкус, в котором ощущаются ноты сливы и груши с легким шлейфом ванили. Аромат наполнен фруктами, виноградом и свежеиспеченной сдобой.

Extra Brut «Extra Old», 12 % об

В купаже шампанского исключительно премиальные выдержанные вина (около 20 сортов) региона Шампань.

В ярком аромате звучат ноты цитрусовых цукатов и персиков. Во вкусе ощущается фруктово-пряный шлейф с приятной кислинкой на финише.

Rose, 12 % об

Напиток производится по той же рецептуре, что и несколько веков назад. Для составления купажа используются вина Вдова Клико с выдержкой не менее 5 лет.

В аромате присутствуют сочные земляника и клубника, прикрытые шлейфом ванили. Вкус сначала раскрывается нотами ягод, грейпфрута и древесины, а потом плавно переходит в оттенки сухофруктов, булочек и печенья.

Rich, 12 % об

Классическое сладкое шампанское сверкающего золотистого оттенка. Его отличает сочный вкус с фруктовыми и цветочными нотами. Аромат наполнен персиком, ананасом и манго. Несмотря на высокое содержание сахара, напиток не оставляет ни малейшего намека на приторность. Наоборот — дарит «долгоиграющее» освежающее послевкусие.

Сладкое игристое Veuve Clicquot Rich создано специально для приготовления коктейлей.

Rich Rose, 12 % об

Коллекция «Rich» представлена и розовым шампанским. У напитка изысканный фруктовый вкус с яркими нотами красных ягод. В аромате доминируют клубника, земляника и вишня.

Благодаря интенсивному сладкому вкусу Veuve Clicquot Rich Rose, напиток тоже часто используют для приготовления коктейлей.

Rich Reserve, 12 % об

Это шампанское производят исключительно из винограда, собранного в наиболее благоприятные сезоны. На этикетке указывается год сбора урожая.

Богатый, бархатистый вкус напитка раскрывается фруктово-цветочными мотивами. В аромате чувствуется лакрица, цитрусовые и мята.

Demi-Sec, 12 % об

У шампанского выдержанная, очень приятная сладость. Во вкусе слышится звучание нежного пралине и фруктов. Аромат раскрывается белыми цветами, персиками и свежими булочками бриошь.

La Grande Dame, 12,5 % об

Это шампанское выпущено в 1972 г. В рецептуре высоко содержание винограда Пино нуар, что для напитков Veuve Clicquot не типично. Шампанское удостоено высших оценок от дегустаторов.

В аромате доминируют акации, миндаль и абрикосы. Вкус переливается нотами сочных фруктов и сливочного десерта.

La Grande Dame Rose, 12,5 % об

Это шампанское стало гармоничным дополнением коллекции «La Grande Dame».

Аромат напитка наполнен красными фруктами и ягодами с приятным шлейфом свежей выпечки. Вкус раскрывается очень изящно — сначала это свежие клубника и земляника, а потом терпкая вишня с пряностями.

Cuvee Saint-Petersbourg, 12 % об

Компания Veuve Clicquot стала первой поставлять игристые вина в Российскую империю. Именно этому событию посвящено шампанское бренда.

Читайте также:
Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино

В освежающем вкусе напитка ощущаются фрукты с чуть сладковатым шлейфом на финише. Аромат наполнен изюмом, ванилью и миндалем.

В ассортименте Дома «Клико» присутствует и серия винтажных игристых вин — классических белых и розовых. Напитки производят только в самые удачные высокоурожайные годы. От длительного хранения их вкус становится намного богаче.

Сколько стоит шампанское Veuve Clicquot?

У шампанского Veuve Clicquot «стандартная» цена для напитков этой категории. Это игристое вино класса премиум, которое априори не стоит дешево.

Средняя цена за бутылку классического белого и розового брюта — 4000-6500 руб. Extra Brut дороже — до 8000 руб. за стандартный объем 0,7 л. Примерно в той же ценовой категории шампанское из коллекции «Rich» и «Cuvee Saint-Petersbourg» — 6000-8000 руб. Veuve Clicquot La Grande Dame стоит около 15-17 тыс. руб. Розовая версия шампанского дороже — до 20 тыс. руб.

Стоимость винтажных напитков колеблется в зависимости от конкретного года урожая. К примеру, бутылка Veuve Clicquot Vintage, 2004 стоит около 8000 тыс. руб.

Стоимость шампанского Вдова Клико может сильно отличаться от серии к серии. Какие-то из напитков упаковываются в эксклюзивные боксы, другие — продаются в наборе с бокалами. Все это повышает конечную стоимость продукта. Но самое главное — некоторые напитки являются миллезимными, что напрямую сказывается на цене.

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.

Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.

Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

Вкус его мягкий и сбалансированный.

Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

Veuve Clicquot «Brut Rose»

Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

Veuve Clicquot «Rich Reserve»

Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

Veuve Clicquot «Demi-Sec»

Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Veuve Clicquot «Brut»

Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

Подается как аперитив или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.

Читайте также:
Пиво Rudolph IPA - 13 Litar

Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.

Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.

Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.

Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.

И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Вдова Клико — изысканное шампанское с богатой историей

Без шампанского не обходится ни один праздник в России. Чтобы придать мероприятию особый шик, организаторы закупают марку «Вдова Клико» (Veuve Clicquot). Напиток пользуется бешеной популярностью сотни лет во всем мире. Стоимость одной бутылки может достигать баснословных сумм, но истинных ценителей шампанского это не останавливает. И деревянные ящики с символикой VCP (Veuve Clicquot Ponsardin) раскупаются со скоростью света.

История напитка

Предприятие основано в 1722 году. Однако история бренда началась чуть позже, благодаря стараниям Николь Барб (вдовы сына владельца предприятия). До того, как она взяла бразды правления в свои руки, это была ничем не примечательная винодельня, каких во Франции в те времена были сотни. После скоропостижной кончины от лихорадки единственного сына г-н Клико хотел продать предприятие, но невестка его уговорила передать управление ей. И именно стараниями вдовы Клико история напитка получила продолжение.

Предприимчивая вдова

Девичье имя Барб Николь — Понсардэн. Она была свидетельницей французской революции и правления Наполеона Бонапарта, завершившееся русско-французской войной. Несмотря на сложный исторический период, она смогла не только наладить работу упаднического предприятия, но и превратить его в производителя с мировым именем. Этому поспособствовало великолепное образование, которое Барб Николь получила в стенах монастыря, первоклассные манеры, чувство стиля и целеустремленность.

Несмотря на скорую потерю мужа, она бросила все усилия на то, чтобы сохранить предприятие, и начала познавать тонкости приготовления игристых вин. Параллельно с этим вдова осваивала бухгалтерию, нанимать счетовода ей было не по карману. Итогом ее стараний стал новый бренд шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, который впервые увидел свет в 1808 году.

Завоевание российского рынка

После поражения войск Наполеона для бизнеса Барб Николь наступили тяжелые времена. Не успев замуровать погреба, она осталась без запасов продукции. Виновниками всего были русские офицеры. Именно в этот момент родилась пророческая фраза, которую в гневе обронила владелица виноградников: «Сегодня они пьют, а завтра все оплатят!»

Так и получилось, вернувшаяся домой русская армия не смогла забыть вкуса божественного напитка. Офицеры начинают заказывать у вдовы Клико шампанское, постепенно становясь ее основными покупателями. Барб Николь за короткое время удается не только компенсировать все понесенные убытки, но и хорошо заработать.

Особенности технологии

Родина напитка – провинция Шампань, город Реймс. Для его изготовления берется виноград только определенных сортов. Причем в ход идет урожай, собранный с виноградников Шампани, высочайшего качества (так называемый класс Премьер Крю и Гран Крю). Они составляют 95% напитка.

Для производства шампанского Клико используют следующие разновидности винограда:

  • Pinot noire;
  • Pinot meunier;
  • Chardonnay.

Этапы производства

Производственный процесс, запущенный вдовой, состоит из обязательных этапов:

  • Ручной сбор и сортировка урожая. Автоматизировать процесс владельцы предприятия так и не решились из-за того, что виноградины нужны целые, без каких-либо повреждений кожицы.
  • Переработка урожая путем выдавливания. Причем для светлого шампанского отжим производят способом с сохранением целостности ягод. Розовые напитки делают на основе сортов темного винограда при помощи медленного отжима, только в этом случае нужные пигменты переходят в сок.

На заметку! При производстве шампанского «Вдова Клико» каждый сорт винограда отжимают отдельно. В элитные напитки попадает только так называемый сок «кюве». Это первичная виноградная выжимка, не контактировавшая с кожурой.

  • Подготовленное сусло заливают в дубовые бочки, где в результате брожения оно превращается в вино – базу будущего шампанского.
Читайте также:
Лимонник китайский настойка

  • Купажирование – смешивание вин из разного сорта винограда и выдержки. В VCP, как правило, изготавливается из урожая одного года.
  • Повторное брожение, для запуска которого в напиток добавляют сахар и дрожжи и переливают в бутылки повышенной прочности. Выдерживается не менее 5 лет под пробкой, обязательно горлышком вниз (личное изобретение вдовы). Благодаря этому осадок скапливается у основания и его легче извлечь. В результате достигается та самая прозрачность, которая стала визитной карточкой шампанского марки Клико.
  • Ремюаж – особая техника очистки шампанского от осадка, разработанная при участии вдовы. Его суть заключается в постепенном изменении угла наклона вокруг оси.

  • Дегоржаж – сбор скопившегося в горлышке мутного сгустка из предварительно замороженной бутылки. Охлаждение производиться в соляном растворе при минус 18. После откупоривания ледяная пробка, образованная примесями, сама выскакивает из посуды.
  • Дозаж – восполнение потерей жидкости. В качестве доливки используют смесь вина, коньяка и сахарного сиропа.
  • Выдержка шампанского при необходимой температуре и влажности.

Этап очистки отнимал много времени, и предприимчивая мадам Клико нашла способ его частичной автоматизации. Она предложила использовать специальный стол для встряхивания, который позволял бы одновременно одному человеку переворачивать до сотни бутылок.

Разбираемся в многообразии: виды напитка и их дегустационные свойства

Сегодня всемирно известный бренд владеет виноградниками общей площадью почти 300 га. Годовой оборот 7,4 млн бутылок. Наряду с классическим шампанским брют успешно реализуются многие виды напитка. В их числе брют розе, сорт «ДемиСек», «Рич Резерв», а также коллекционные и винтажные экземпляры.

Veuve Сlicquot Ponsardin Brut Yellow Label

Шампанское «Вдова Клико Понсардин» брют – первое и самое изысканное произведение бренда, прославившее его на весь мир. Напиток обладает уникальными ароматами плодов лимона, яблока и грейпфрута с легкими нотками ванильной карамели, что придает ему особые вкусовые свойства элитного аперитива. Шампанское брют готовится из винограда двух видов (Chardonnay и Pinot noire). Игристый напиток характеризуется кристальной чистотой и непередаваемым золотистым цветом. Благодаря пятилетней выдержке обеспечивается продолжительная игра пузырьков.

Veuve Сlicquot La Grande Dame Rose

Второе по популярности детище вдовы Клико «Брют Розе» покупатели, как правило, выбирают для романтичного вечера. Шампанское обладает красивым медно-розовым оттенком и выраженным фруктовым тоном. Для него характерны начальные ягодные нотки (вишня, земляника и ежевика), перерастают в послевкусие, присущее сухофруктам.

Для приготовления шампанского Veuve Clicquot Brut Rose используется классическая смесь винограда трех сортов. Стандартная рецептура предусматривает добавление в напиток сухих вин (не только белых, но и красных).

Veuve Clicquot DemiSec

Еще один полусладкий вариант шедевра дома Клико с невысокой крепостью (всего 12 градусов). Для его приготовления смешивают виноград в определенных пропорциях (45% Нуар, 35% Менье и оставшиеся 20% Шардоне). При дополнительной выдержке приобретает выраженные нотки пралине. Кристальная чистота и золотистый оттенок, ставшие визитной карточкой бренда, в этом виде шампанского также присутствуют.

Дегустационные свойства характеризуются смешением свежего меда, абрикоса и сливочных ноток с ярким яблочно-персиковым шлейфом. По мнению экспертов шампанское навивает мысли о Провансе и свежей выпечке.

Veuve Clicquot Rich Reserve

Эта разновидность напитка характеризуется сложной вкусовой палитрой и легким пряным оттенком. Основу игристого вина составляют три традиционных для Клико сорта винограда, однако все они присутствуют в разной концентрации. Преобладающий компонент – Пино Нуар, на долю которого приходится 60%. На втором месте Шардоне, его массовая доля 33%. Пино Менье задействован в незначительной концентрации, но придает шампанскому легкое вишнево-земляничное послевкусие.

Как и классическое шампанское мадам Клико брют, сорт Рич Резерв полностью очищен от осадка, насыщен нежным ягодным оттенком. В первый момент дегустации изначально проявляет освежающие нотки черной лакрицы и цитрусов. Послевкусие ягодное, с легким шлейфом цветов и пряностей.

Коллекционное шампанское

Особо притязательные гурманы наряду с классическими напитками бренда могут приобрести коллекционное шампанское Veuve. В продаже имеются 3 лимитированных серии: «Клико в движении», «Розовая» и «Винтажная» коллекции.

Коллекция в движении

Представляет собой специальный набор, предназначенный для истинных ценителей шампанского, ведущих активный образ жизни. Основу серии составляет классический брют Yellow Label. Напиток выпускается в термочехле и ударопрочном кейсе. Они сохраняют оптимальную температуру драгоценной жидкости даже при длительной транспортировке и защищают бутылку от механических повреждений. Благодаря этому Clicquot on the go стал атрибутом любителей отдыха на природе и походов.

Читайте также:
Самогонный аппарат "Крепышок": особенности эксплуатации

Розовая коллекция

Романтичная серия Veuve Cliquot Rose позиционируется как идеальное шампанское для влюбленных. В 2009 году в день Святого Валентина даже была выпущена особая серия розового напитка в стеклянном футляре Ice Dress того же оттенка, что и игристое вино.

В классическом же исполнении отличительный атрибут розовой коллекции – особая дизайнерская подставка. Причем придется постараться, чтобы найти два одинаковых варианта подарочного издания (их спроектировано более 500 экземпляров). Подставка одновременно играет роль светильника и термоса. Она способна сохранять шампанское в охлажденном виде свыше двух часов.

Винтажная коллекция

Veuve Clicquot по сути представляет собой укомплектованный бар. Содержит 12 бутылок отборного шампанского (ля гранде урожая 1988 и 1998 года) плюс дизайнерский шкаф для охлаждения алкоголя, выкованный вручную из высокопрочной стали. Коллекция выпущена всего в 15 экземплярах, простым смертным достать ее почти невозможно.

Частный случай винтажной коллекции Veuve Clicquot – лимитированная серия Cruise Collection, предназначенная для размещения на элитных яхтах. Наряду с отборным шампанским в набор включены столовые приборы, фужеры, бокалы под воду и тарелки.

Как отличить оригинал от подделки

В число ближайших конкурентов «Вдовы Клико» по ценности входят «Моэт и Шандон» и «Дом Периньон». Каждый из них имеет своих почитателей. Однако на рынке часто продаются подделки этих именитых брендов.

Главный параметр, по которому можно судить, что бутылка настоящая, — сколько стоит шампанское «Вдова Клико». В РФ ценник на нее начинается от 4 тысяч за единицу изделия. Есть и более дорогие экземпляры стоимостью свыше 11 000 рублей.

Другие отличительные признаки оригинала:

  • наличие фирменной эмблемы в виде якоря, он должен присутствовать на картонном коробе и самой бутылке;
  • желтая этикетка с названием бренда (на розовых разновидностях шампанского этот элемент фирменного стиля представлен в миниатюре);
  • город Реймс обязательно должен быть указан как место производства (плюс полное наименование изготовителя Дом «Veuve ClicquotPonsardin»);
  • бутылки закупоривают только натуральной пробкой, присутствие пластика – верный признак подделки;
  • шампанское всегда реализуется в фирменных бутылках, а элитные сорта дополнительно помещаются в картонные или металлические коробы, содержащие все обязательные атрибуты бренда.

Если после визуального осмотра все перечисленные признаки обнаружены, можно без опасения приобретать такое шампанское.

Вдова Клико – один из немногих брендов, не теряющих авторитет в глазах ценителей шампанского столетиями. Следуя традициям классической технологии изготовления игристых вин, производителям удается создавать настоящий шедевр в виде шампанского, аналогов которому в мире нет.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Новогодние каникулы — прекрасный повод вспомнить об одном из символов праздника —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка этого времени года — шампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Читайте также:
Чем и как перебить запах перегара от пива или водки

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Читайте также:
Виски Спайсбокс (Spicebox): описание и виды марки

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Читайте также:
Приготовление наливок в домашних условиях

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Особенности выбора стаканов для виски

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.

Тумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Рюмка (шот)

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

Тюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: