Виски glenmorangie » сайт для потребителей алкоголя

Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie по праву называют скотчем для шотландцев. Это действительно самый любимый на территории Шотландии виски, доля которого среди всех солодовых напитков мира составляет 6%. Из производимых ежегодно 10 миллионов литров в год — 6,5 миллионов продаются непосредственно в Великобритании.

Для Glenmorangie характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Говорят, что главный «нюхач» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных запахов.

Символы торговой марки:

  • Имя. Glenmorangie — от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но право называться Виски из Долины Спокойствия далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные тяжбы с Комиссией по рекламным стандартам, которая запрещала использовать рекламный слоган, якобы искажающий английский язык. Но отстоять ставшее крылатым выражение всё же удалось, и в 2003 году Спокойствие вернулось в Долину.
  • Камень. В самом начале нашей эры на северо-востоке нынешней Шотландии, где сегодня находятся винокурни Гленморанжи, жили пикты, — «раскрашенные», как их позже назовут римляне за разрисованную чернилами и разноцветными пигментами кожу. Пикты создали удивительный памятник европейской скульптуры — высекли на камне историю своего народа. Hilton of Cadboll хранится в Национальном музее Шотландии, а его точная копия, изготовленная по заказу Glenmorangie, установлена у входа на винокурню и стала эмблемой компании.
  • Вода. Третий символ марки — источник Tarlogie Springs, который называют сокровищем Glenmorangie. Фильтрующаяся через слои известняка и песчаника вода насыщена минералами, что придаёт напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компания Glenmorangie — бесценным сырьём для производства скотча.

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Скотч Glenmorangie пьют с удовольствием в Европе, Америке и Австралии — чистым, с водой или тоником. Правда, знатоки говорят, что Glenmorangie слишком хорош, чтобы его разбавлять.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.
Читайте также:
Сок лимона как средство от похмелья

Значение надписей на этикетке

Highland. Хайленд — высокогорный регион Северной Шотландии, где находится винокурня Glenmorangie.

Single Malt. Знак односолодового виски.

Scotch Whisky. Право называться скотчем имеет только выдержанный не менее трёх лет виски, произведенные в Шотландии.

The Original. Речь об уникальной рецептуре Glenmorangie, секреты которой тщательно оберегаются.

Signet. Символ бренда, эмблема с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов.

Ross-Shire. Название графства, частью которого является территория винокуренного завода Glenmorangie.

1843. Год основания винокурни Glenmorangie.

Perfected by the Sixteen Men Of Tain. Количество работников на винокурне не меняется — их 16. 16 лучших мастеров Шотландии, владеющих тайнами производства Glenmorangie и передающих опыт из поколения в поколение.

10 (15, 20, 25) Years Old. Период выдержки виски.

Виски Glenmorangie: особенности технологии и вкуса, обзор линейки бренда

Glenmorangie — один из ярких представителей односолодового шотландского виски. Бренд уже давно на международном рынке и успел завоевать одобрение признанных экспертов и доверие простых потребителей. Компания следует вековым традициям в производстве, но и не боится идти на эксперименты, когда дело касается выдержки и создания уникальных купажей крепкого спиртного. Подробнее остановимся на виски Glenmorangie. Что его отличает от прочих марок? Какую версию из обширной линейки выбрать для знакомства с брендом?

История виски Glenmorangie

Предприятие основано в 1843 г. Уильямом Мэтьюсоном. Незадолго до этого он выкупил небольшую частную пивоварню, окруженную ячменными полями. Завод реконструировали и «настроили» на выпуск односолодового виски.

Уильяму Мэтьюсону за годы владения предприятием не удалось вывести производимый скотч в лидеры. Но незадолго до своей смерти он зарегистрировал торговую марку «Glenmorangie». Именно то название, которое теперь знают многие гурманы по всему миру.

Слово «glenmorangie» с кельтского можно перевести как «спокойствие большого луга». Бренд в рекламных кампаниях называет свои напитки «виски из Долины Спокойствия». Но добиться этого было нелегко. Комиссия по рекламным стандартам запрещала бренду «эксплуатировать» слоган, поскольку он якобы искажает английский язык и не соответствует действительности. Но после многолетних судебных тяжб в 2003 г. компании удалось отстоять свои права.

После смерти Мэтьюсона предприятием управлял муж его дочери. И вот ему как раз удалось добиться гораздо больших успехов в продажах виски. Напитки стали даже экспортировать в Европу.

А потом один владелец вискикурни сменял другого. Но выпускаемый алкоголь был популярен всегда. Расширяли линейку продукции, работали над созданием новых изысканных купажей. В основном, ориентация шла на напитки класса премиум. И до сих пор в коллекциях бренда очень много «элитного» алкоголя — с внушительной выдержкой, миллезимов, винтажей. Сейчас компания The Glenmorangie Company Ltd, выпускающая одноименные скотчи, принадлежит холдингу LVMH.

Логотип бренда — это небольшой фрагмент орнамента с исторического камня из Хилтона в Кадболле. Он был воздвигнут в 8 веке. Как раз там, где много позже будет построена знаменитая вискикурня. Этот знак символизирует веру древних народов в единство земли, огня и воды. Выбранной эмблемой компания будто проводит параллель с утонченной многогранностью виски.

Особенности производства односолодового виски Glenmorangie

Вискикурня расположена в Хайленде, близ города Тайн. Предприятие не сильно большое по размеру. Но мастерам в его стенах удается создавать первоклассный скотч.

По заверениям бренда, для приготовления напитков берется только шотландский ячмень, слегка подсушенный в торфяном дыму. В процессе дистилляции используется вода из озера Тарлоджи, богатая целым комплексом природных минералов.

Производство со времен основания «осовременили», но там до сих пор следуют традициям, заложенным еще Уильямом Мэтьюсоном. По словам мастеров предприятия, это во многом определяет тот утонченный вкус скотча, которым славится Glenmorangie. Например, на заводе и по сей день перегоняют спирты через самые высокие в Шотландии дистилляционные кубы — более 5,14 м. До вершины медной горловины аппарата доходят только самые легкие и чистые спиртовые пары, позволяющие добиться максимально мягкого вкуса готового купажа.

Читайте также:
Для чего нужен сухопарник из стеклянной банки, изготовленный своими руками в самогонном аппарате?

Еще у Гленморанж особый подход к созреванию спиртов и купажей готового виски. В линейке много «старых» напитков, которые проходят длительную дополнительную выдержку в разного вида бочках. Это могут быть емкости из-под хереса, портвейна, вина или бурбона. На предприятии применяется технология, когда при дозревании скотч несколько раз переливают из одной бочки в другую — таким образом вкусо-ароматический букет готового напитка становится многослойным. Основная выдержка спиртов происходит в емкостях из американского дуба. И вопреки общепринятой практике производства традиционного скотча, бочки используются только дважды — это позволяет аромату полностью раскрыться.

Виды виски Гленморанж

В линейке Glenmorangie только односолодовые скотчи разной выдержки. Начать погружаться в мир традиционного шотландского виски можно именно с этой марки алкоголя. Разочарования точно не будет.

Базовая серия скотчей от Glenmorangie удостоена множества наград. Эти напитки более доступны по цене, чем представители других коллекций. В серии следующие наименования:

  • The Original, 40 % об. Флагманский скотч, с которого началось развитие компании. В купаже спирты 10-ти летней выдержки в бочках из-под бурбона «первого и второго наполнения». У напитка мягкий вкус с ощутимыми мотивами ванили, апельсина и персиков. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые оттенки.
  • The Lasanta, 40 % об. Это более выдержанный скотч — в купаже 12-ти летние спирты. Виски сначала выдерживается в бочках из-под американского бурбона, а на финальном этапе дозревает в емкостях из-под хереса Олоросо и Педро Хименес. Особая технология выдержки помогает обогатить напиток оттенками изюма, карамельных ирисок и пряностей. На финише проступают орехи. В аромате чувствуется мед.
  • The Quinta Ruban 12 Years Old, 46% об. Самый темный и насыщенный виски в этой серии. По технологии напитки сначала 10 лет созревают в бочках из американского белого дуба, а потом переливаются в емкости из-под портвейна Ruby и там дозревают положенное время. В роскошном вкусе виски доминируют сухие и сладкие ноты — апельсин, горький шоколад, миндаль. Аромат наполнен сочными фруктами и мускатом. Крепость напитка довольно высокая, но послевкусие у него остается мягким — никакой спиртуозности.
  • The Quinta Ruban 14 Years Old, 46 % об. Технология выдержки такая же, как и у одноименного 12-ти летнего скотча, только сроки несколько увеличены. У напитка бархатистый, будто обволакивающий вкус, в котором играют оттенки шоколада, восточных сладостей, засахаренных цитрусовых и орехов. Аромат наполнен пышным букетом сандалового дерева, муската и фруктов.
  • The Nectar d’Or, 46 % об. У напитка мягкий золотистый цвет с интенсивными янтарными бликами. Отсюда и название — «nectar d’Or» с французского переводится как «золотой нектар». Бренд относит этот скотч к категории special reserve. Сначала он выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона, а потом дозревает в емкостях из-под под Сотерна — французского белого десертного вина. Несмотря на высокую крепость, у скотча мягкий вкус — многогранное переплетение медовых, мятных, дубовых и цитрусовых нот. В аромате ярко звучат оттенки яблок, груш и карамели.

У Glenmorangie есть внушительная линейка престижных скотчей с более высокой выдержкой. Над их созданием трудились признанные мастера купажного дела Шотландии. В этой серии следующие наименования:

  • 18 Year Old Extremely Rare, 43 % об. У напитка уникальная технология созревания. После 15-ти летней выдержки в бочках из-под бурбона около трети виски переливается в емкости из-под хереса Oloroso, в которых стареет еще 3 года. А после того, как оба компонента достигли возраста 18 лет, их вновь смешивают, создавая виски с богатым букетом и насыщенным букетом. Послевкусие скотча наполнено оттенками кофе, шоколада и сухофруктов. В аромате ощущаются фруктовые, древесные и ягодные мотивы.
  • 19 Years Old Finest Reserve, 43 % об. Выдержка осуществляется в бочках из-под бурбона. Получается элегантный скотч с многогранным вкусом, в котором доминируют оттенки карамели и фруктов. В аромате ярко звучат, сливочные ириски и пряности.
  • 25 Years Old Quarter Century, 43 % об. Напиток выдержан в разных бочках — из-под хереса Oloroso, из-под бурбона, из-под бургундского вина. На заключительном этапе спирты соединяются в единое целое. В итоге получается скотч со сложным многослойным букетом. В аромате ощутимы ягоды и фрукты, будто присыпанные тертым шоколадом и политые карамелью. Вкус наполнен ежевикой и черной смородиной. На финише проступают пряности.
  • Signet, 46 % об. Купаж скотча составлен из старейших спиртов компании. По данным бренда, напиток выдерживается в лучших в мире бочках. В аромате виски ярко играют оттенки сливочного пудинга, старого хереса и цитрусовой цедры. Вкус наполнен оттенками кофе и пряностей с приятной мятно-лимонной свежестью на финише.
Читайте также:
Чем и как перебить запах перегара от пива или водки

В коллекции Prestige представлена еще серия винтажных виски — Grand Vintage. У напитков внушительный срок выдержки и как обычно уникальная методика созревания спиртов. Сейчас в этой серии виски, зреющие с 1989 г., 1991 г. и 1993 г. Ценителей выдержанного алкоголя заинтересует также коллекция Pride — в ней скотчи 1974 г., 1978 г. и 1981 г.

Уважения гурманов заслужила серия Private Editions от Glenmorangie. Эти релизы придутся по душе коллекционерам элегантных напитков. Здесь скотчи следующих наименований:

  • Allta, 51,2 % об. Можно сказать, что этот виски появился случайно. В угодьях компании были обнаружены ценные образцы ячменя, на котором «росли» штаммы диких дрожжей. Сырье соединили с обычным и получили прекрасный виски. В аромате ощущается бисквит, пряности и цветы. Вкус наполнен оттенками сливочного крема, ванили и апельсинового сиропа.
  • Spìos, 46 % об. Виски выдержан в бочках из-под американского ржаного бурбона. В аромате ярко звучат ноты вишни, гвоздики, мятных ирисок и зеленой травы. В послевкусии ощущается ржаная пряность и легкие карамельные оттенки.
  • Bacalta, 46 % об. Виски создан на основе лучших спиртов Glenmorangie, выдержанных в бочках из-под бурбона. А дозревает напиток в емкостях из-под мадеры. В душистом аромате ощущаются медовые и цветочные ноты. Вкус наполнен миндалем, финиками, цитрусовыми. На финише проступает карамель и груши.
  • Milsean, 46 % об. Напиток дозревает в обожженных бочках. Технология придает вкусу скотча особые ноты сладких сухофруктов, цедры, вишни и карамели. Аромат наполнен душистыми, пряными оттенками.
  • Tusail, 46 % об. Виски производится по традиционной ручной технологии токового соложения из специального сорта ячменя Maris Otter. Холодная фильтрация не применяется. В аромате преобладают солодовые, ореховые и бисквитные ноты. Вкус наполнен подкопчеными фруктами и ягодами.
  • Companta, 46 % об. Виски дозревает в бочках из-под нескольких видов французских вин. Холодной фильтрации нет. В аромате бузина и благоухающий древесный дым. Вкус наполнен вишней и подвяленными фруктами.
  • Ealanta, 46,3 % об. Это виски 19-ти летней выдержки в мелкопористых дубовых бочках. Без холодной фильтрации. В аромате присутствует миндаль, карамель и сливочные ириски. Вкус наполнен оттенками цукатов, марципана и ванили.
  • Artein, 46 % об. В аромате напитка ярко проступает жимолость, ягоды и мята. Вкус наполнен косточковыми фруктами, а на финише проступает лимонный сорбет.
  • Finealta, 46,3 % об. Виски дозревает в бочках из-под хереса. В аромате ощущаются многослойные тона апельсина, персика и сливочного крема. Вкус наполнен цитрусовым мармеладом и пряностями.
  • Sonnalta PX, 46,3 % об. Напиток дозревает в бочках из-под хереса Pedro Ximenez (PX). Во вкусе доминируют ноты имбиря, корицы и фруктов. В аромате ощущаются тонкие оттенки шоколада, изюма и миндаля.

Среди коллекций Glenmorangie присутствует серия эксклюзивных скотчей — The Accord 12-ти летней выдержки, The Elementa 14-ти летней выдержки и The Tribute 16-ти летней выдержки. У напитков легкий, сбалансированный вкус с яркими фруктовыми мотивами в букете. Каждый выдержан по уникальным технологиям с использованием нескольких видов бочек.

Коллекция Limited Editions тоже заслуживает внимания гурманов. Здесь следующие скотчи: A Midwinter Night’s Dram и Astar.

Стоимость виски Glenmorangie

Учитывая, что в коллекциях торговой марки исключительно односолодовые скотчи как минимум 10-ти летней выдержки, ценник у продукции внушительный.

Самые бюджетные варианты — виски из базовой коллекции выдержкой до 18 лет. Например, Glenmorangie The Original в объеме 0,7 л стоит около 3500-3800 руб. Чуть дороже The Lasanta, The Quinta Ruban и The Nectar d’Or — до 5000-6000 руб.

Скотчи из коллекции Private Editions стоят около 7-8 тыс. руб. Винтажные виски Grand Vintage стоят примерно 40-60 тыс. руб. Цена некоторых выдержанных напитков в эксклюзивной упаковке может доходить до нескольких сотен тысяч.

Шотландский виски

Считается (по всей видимости, небезосновательно), что виски придумали монахи. Первое, подтвержденное летописью упоминание о usige beatha (уиски баа) – “воде жизни”, или виски, в свитках Казначейства Шотландии относится к 1494 году.

Впервые сокращенный вариант “воды жизни” – uiskie (виски) – упоминается в 1618 году в шотландской похоронной книге. Обряд поминовения обязательно сопровождался употреблением виски. Шотландцы свято верили в чудесные медицинские возможности uisge beatha, и с 1505 года монопольное право на дистилляцию в Шотландии было предоставлено Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Самое популярное средство от простуды в Шотландии до сих пор – это не аспирин или колдрекс, а тодди, горячий напиток с виски.

Читайте также:
Обзор рома El Dorado (Эльдорадо)

В 1707 году Шотландия “сдала” свою политическую независимость, подписав Договор объединения с Англией. Через пять лет англичане обложили налогом весь солод, из которого делали пиво и виски. С этого момента в Высокогорье начался “золотой век” самогоноварения и борьбы с налогами, которая, в конце концов, была проиграна, но доставила немало острых ощущений обеим сторонам. Производителям на равнинной части под бдительным присмотром налоговых инспекторов пришлось, соблюдая “солодовый налог”, гнать виски с малым содержанием солода, а следовательно – худшего качества. Именно поэтому виски из малодоступного для налоговиков Высокогорья традиционно считался лучшим – его делали “как надо”, соблюдая старинную технологию.

Поначалу английские акцизные офицеры (аналог современной налоговой полиции) – хорошо вооруженные и подготовленные регулярные войска – совершали превентивные набеги в отдельные части Высокогорья, где не было хороших дорог и логистика как таковая отсутствовала. Они вели настоящие бои с мирными шотландскими самогонщиками. С течением времени, когда были проложены дороги и число акцизных офицеров достигло критической массы, они были просто-напросто поселены при каждой вискикурне, где обеспечивали соблюдение законов, контролируя объемы производства.

Готовый шотландский виски разливали в бочки и отправляли на подакцизный склад (bonded warehouse), который опечатывал акцизный офицер. Налог на произведенный виски уплачивался только после выдержки, перед продажей; за это время объем спирта в бочке мог существенно сократиться благодаря испарению, подтеканию бочки и т.д.

Для полноты контроля еще в XIX веке каждый перегонный аппарат был оснащен специальным прибором, так называемым “спиртовым сейфом” (spirit safe), через который проходит весь выгоняемый спирт. Попробовать отгон невозможно – все операции (отсечение “головы” от “сердца” отгона и направление их в разные емкости и резервуары, смешивание нового спирта с водой и т.д.) мастер-дистиллер проводит “на глаз”, без органолептического контроля спирта. Он контролирует процесс и регулирует спиртовые потоки, наблюдая за ними через стекло “спиртового сейфа”. Таким образом, полагаясь только на свое “чутье”, мастера-дистиллеры достигли высочайших вершин квалификации самогонщика. Спирт, отправленный на хранение в подакцизный склад, называется “bonded”, то есть “опечатанный”.

В течение 333 лет (если брать за дату рождения виски первое известное письменное упоминание – 1494 год) ячменный солод был единственным сырьем для производства виски. Метод его приготовления весьма прост – брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике (по-английски он называется worm – червяк). И так до бесконечности – залил, перегнал, прочистил куб, залил, перегнал…

Но в 1827 году Роберт Штайн получил патент № 5583 на свое изобретение – аппарат непрерывной дистилляции. Теоретически он был очень эффективным, но на практике процессы в нем было сложно контролировать. Тремя годами позже Аэнас Коффи предложил свой вариант аппарата непрерывной дистилляции, который оказался более практичным и экономичным. В отличие от изобретения Штайна, рассчитанного только на работу с соложенным ячменем, он мог работать с любым зерном, но получаемый в результате легкий, почти нейтральный крепкий спирт, был очень далек от тяжелого, пахучего, маслянистого шотландского виски.

Примерно в это время – с начала XIX века – возникают такие крупные компании-производители купажей, как Johnnie Walker & Sons, George Ballantine & Sons, James Buchannan & Sons, Arthur Bell & Sons, John Dewar & Sons, Matthew Gloag & Sons, Justerini & Brooks и др. А в конце XIX века были созданы основные брэнды купажированного шотландского виски, и сейчас занимающие лидирующие позиции на мировом алкогольном рынке.

Кроме непрерывной дистилляции огромное влияние на развитие индустрии шотландского виски и популяризацию его на основных мировых рынках оказали филлоксера и сухой закон в США. Phylloxera vastatrix, виноградная тля, в период с 1858 по 1863 год уничтожила все виноградники во Франции и надолго лишила состоятельных англичан привычного им бренди – ведь лоза начинает приносить плоды через много лет после высадки. В поисках адекватной замены англичане с удивлением обнаружили, что напиток, превосходящий бренди по вкусовой гамме и разнообразию выбора, производят прямо у них под боком, в Шотландии. Для шотландского виски открылся новый большой рынок, который распространился на все колонии огромной по тем временам Британской империи.

Читайте также:
Captain Morgan: история выпивки пиратов, какой бывает ямайский ром и с чем правильно пить Капитан Морган

В 1920 году, после ратификации Конгрессом США знаменитой 18-й Поправки к Конституции, был введен сухой закон, который действовал 13 лет. В результате даже те, кто никогда не злоупотреблял спиртным, начали охоту за запретным плодом, а мафия, контролировавшая контрабанду и незаконное производство алкоголя в США, заработала миллионы долларов. Полиция не могла справиться с контрабандой. По большей части виски, незаконно ввозимый в США, был шотландским и поставлялся через Канаду и Карибские острова.

Сегодня в любой точке земного шара, в любом баре или магазине вы найдете хотя бы пару брэндов шотландского виски – самого популярного крепкого алкогольного напитка в мире. В Шотландии сконцентрировано 8 производств зернового спирта и 98 традиционных солодовых вискикурен – больше чем где бы то ни было в мире.

По материалам книги

В нашем магазине вы можете купить виски.

Виски Glenmorangie (Гленморанджи) и его виды

«Whisky Glenmorangie» является одним из лучших представителей шотландского виски. Его изготавливают в самой маленькой винокурне высокогорного региона Хайленд, которая специализируется на производстве исключительно —односолодового виски—.

Его особенностью является двойная дистилляция ячменного солода в пределах одной винокурни и перегонка с помощью пятиметровых кубов, что обеспечивает получение особенно легкого и чистого спирта.

Дегустационные характеристики Гленморанджи

Аромат

Виски Гленморанджи отличается цветочно-фруктовым ароматом, но во многих видах этого напитка могут преобладать и другие ноты:

  • мускатно-шоколадный;
  • медовый;
  • карамельный;
  • ягодный;
  • сухофруктов;
  • цитрусовый;
  • ликерный;
  • лимонный;
  • коричный;
  • ванильный;
  • торфяной.

Каждый виски из линейки Гленморанджи имеет свой характер и вкус, но чаще всего можно ощутить:

  • фруктовый;
  • шоколадный;
  • ореховый;
  • цитрусовый;
  • ягодный;
  • медовый;
  • ванильный;
  • сладкий.

Послевкусие

Скотчи Гленморанжи имеют долгое и насыщенное послевкусие с оттенками:

  • орехов;
  • ягод;
  • мускатного ореха;
  • торфа.

Как правильно выбрать Гленморанджи

Производитель Glenmorangie указывает на этикетках бутылок кроме количества лет выдержки и такие отличительные пометки, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Highland – указывает на расположение винокурни Гленморанджи в высокогорном районе в Шотландии;
  • Single Malt – указывает на то, что виски является односолодовым;
  • Scotch Whisky – профессиональная классификация виски с выдержкой более 3 лет;
  • The Original – указывает на оригинальную рецептуру Гленморанджи;
  • Signet – логотип бренда Гленморанджи;
  • Ross-Shire – название графства, в котором находится производство Гленморанджи;
  • 1843 – год основания Glenmorangie;
  • Perfected by the Sixteen Men Of Tain – надпись говорит о количестве мастеров виски на производстве Гленморанджи, которое по традиции не изменяется – 16 лучших мастеров Шотландии передают тайны и тонкости рецептуры следующему поколению.

Как правильно подавать Гленморанджи

Сервировка

Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.

Правила этикета

Виски этого бренда довольно насыщенные, поэтому они больше подойдут на роль —дижестива—.

  • Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
  • Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
  • Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.

Температура

Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.

В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.

Из чего пьют

Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.

Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.

С какими продуктами сочетается Гленморанджи

Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.

Если вы хотите более легких закусок, то вполне подойдут орехи, небольшие канапе, тарталетки с легкими овощными салатами или черный шоколад.

Виды виски Гленморанж

Glenmorangie Quinta Ruban

Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.

Читайте также:
Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино

Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.

Glenmorangie The Original

Glenmorange «Original» обладает мягким вкусом апельсина, ванили и персиков, сохраняя бархатистое послевкусие последних, и отличается легким ароматом цветов.

Гленморанджи «Ориджинал» выдерживают в бочках из-под —бурбона— 10 лет, что и позволяет достичь таких характеристик.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.

Finealta Private Edition

Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Это один из самых —дорогих виски— линейки Гленморанджи, который относят к премиальному сегменту и выпускают лимитированными партиями. Он отличается необычным сочетанием вкуса с нотами крем-брюле, абрикоса и груши, а аромат наполнен нотами лимона, карамели и корицы.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

—Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Cjllection

Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.

Glenmorangie 18 Years Old

В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.

Glenmorangie 25 Years Old

Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.

Напитки такого же класса и вкусового качества, как Гленморанджи

К напиткам такого класса и качества, как Гленморанджи, можно отнести разве что —ирландский виски—, но он будет намного мягче по вкусовым ощущениям. Если в шотландских скотчах преобладают торфяные и дымные оттенки, то в ирландских они будут цветочно-фруктовыми.

История бренда Гленморанджи

В далеком 1840 году Уильям Мэтьюсон приобрел бывший пивоваренный завод в Хайленде (север Шотландии), вложил деньги в реконструкции и переоборудовал его под производство односолодового виски.

Читайте также:
Водка до и после тренировки, что бывает если пить водку

Первый виски был разлит только в 1846 году, а сама марка Glenmorang зарегистрирована только в 1887 году. С тех пор, сохраняя традиции производства и неустанно работая над качеством, владельцы этого бренда завоевали популярность во всем мире.

Для того чтобы понять и полюбить марку Гленморанжи, стоит попробовать не один вид напитка, ведь каждый из линейки имеет свой неповторимый вкус, насыщенность, послевкусие и аромат. Объединяет их только высокое качество и использование эксклюзивных рецептур, достойное вашего внимания.

Виски

Весь виски в магазинах dutyfree оригинальный, подделок и «highqualitycopy» не бывает. На все товары, представленные в магазине в широком ассортименте, имеются необходимые сертификаты. Поставки осуществляются со складов Гамбурга (Германия), где и расположен главный офис компании.

История виски

Точная история возникновения виски неизвестна. За право авторства давно и безуспешно ведут спор Ирландия и Шотландия, но, похоже, до установления истины еще очень далеко. История напитка уходит корнями к 15 веку. Именно тогда появились первые письменные упоминания о «uisgebeatha», что в переводе со старокельтского языка означает «живая вода». Позже название напитка трансформировалось в «whisky» по шотландской версии или «whiskey» по ирландской и американской.

Кто же первым придумал виски – доподлинно неизвестно. Но историки сходятся во мнении, что его начали производить за несколько столетий до первых письменных упоминаний. Согласно некоторым легендам, технологию приготовления виски завезли с Ближнего Востока христианские монахи. Есть версия, что процесс дистиляции раскрыл Святой Патрик, обращая язычников в истинную веру при помощи «живой воды».

Сегодня виски массово производят не только в Шотландии и Ирландии, но и в США, Канаде, Японии. Любой производитель держит в секрете и ревностно охраняет рецептуру и нюансы технологии. Каждый сорт этого напитка по-своему уникален, а ассортимент виски из магазинов дьюти фри может удовлетворить запросы широкого круга путешествующих.

Особенности технологии

Разница кроется не только в способах написания названия, но и в технологиях приготовления. Так, шотландцы в качестве основы для производства виски используют ячменный солод и ячмень, а ирландцы к ячменному солоду добавляют рожь. Различаются и способы подготовки солода. В Шотландии его сушат, сжигая торф, а в Ирландии готовят в традиционных печах. Еще больше отличий проявляется в сроках и способах выдержки и созревания виски. Зачастую для этого используют бочки из-под вина или хереса, которые придают напитку неповторимые ароматические и вкусовые оттенки, а сам процесс может длиться от 3 до 12 лет. Хотя элитные виды виски могут выдерживать 20 и даже 50 лет.

Интересно, что поначалу виски считался лекарством, а производили этот благородный алкоголь монахи. И только спустя много лет виски стал массовым товаром, и его популярность неуклонно растет.

Классификация виски

Традиционно виски делят на три основных вида:

В свою очередь, и солодовый, и зерновой виды делят на виски, произведенный из спиртов одной вискокурни (Single), и виски, полученный путем смешивания спиртов с разных вискокурен (Blended).

Чем дальше углубляться в технологию производства виски, тем сложнее и запутаннее становится его классификация. Но даже доскональное ее знание не даст ответа на вопрос, какой виски лучше купить в дьюти фри. Кто-то отдаст предпочтение проверенным и уже полюбившимся элитным сортам, на выбор других покупателей повлияют актуальные скидки.

Как правильно употреблять виски

К сожалению, Голливуд исказил наше понимание правильного употребления элитного виски из дьюти фри, привезенного из-за границы или купленного в близлежащем винном бутике. Попытки разбавить виски содовой или колой у жителей Шотландии или Ирландии вызовут, по меньшей мере, недоумение. И те, и другие считают попытки разбавить качественный виски чем-либо кощунством. Это может напрочь убить вкус и аромат напитка, в приготовление которого многие люди вложили силы, время и душу.

Чтобы получить от виски максимум удовольствия, следует подойти к его употреблению ответственно:

Температура напитка должны быть в пределах 18-20 градусов. Если она будет меньше, вы не почувствуете аромата, а если больше – будет запах спирта.

Бокалы для виски, по мнению большинства экспертов, все-таки должны сужаться сверху. Это поможет лучше ощутить его аромат, чего нельзя сказать о роксах (стаканах с широким толстым дном). Наполнять бокалы следует на одну треть их объема.

Пить виски следует небольшими глотками, слегка задерживая напиток во рту и лишь потом делая глоток. Это поможет раскрыть его букет и оставит приятное послевкусие.

Читайте также:
Жареные луковые кольца к пиву в кляре и просто в муке

Употреблять виски, особенно элитные сорта, лучше в чистом виде. Но, если вы пьете молт с бочковой крепостью (60 градусов), можно слегка разбавить его очищенной водой.

Лед в бокал бросать не следует. Во-первых, тая, он разбавляет виски, во-вторых, его холодная поверхность препятствует испарению эфирных масел, уменьшая аромат напитка.

Виски из дьюти фри – качество и цена

Те, кто часто ездит за рубеж, хорошо знают, что покупка виски в duty free – отличный способ получить качественный продукт по хорошей цене. Собираясь в путешествие, можно заранее сориентироваться, сколько стоит хороший виски в дьюти фри по каталогу на официальном сайте Heinemann Duty Free. Это позволит, находясь в аэропорту, сделать выбор подходящего алкогольного напитка быстро и осознанно. Кроме того, на сайте компании можно отслеживать новости об актуальных акциях и действующих скидках в выбранном аэропорту.

Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году

Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков в мире. Спирт, входящий в его основу, изготавливают из зерна ячменя и пшеницы, иногда из кукурузы или ржи. В ходе производства используется метод соложения, перегонки и длительного вызревания в бочках из натурального дуба. Говоря простым языком — это пшеничный или ячменный самогон. С каждым годом этот алкоголь становится все популярнее среди потребителей, поэтому мы сочли нужным составить для читателей собственный гид по лучшим торговым маркам виски.

Виды виски

Стоя возле прилавка с алкогольной продукцией, бывает сложно выбрать подходящий по цене и качеству напиток. Особенно если у него так много разновидностей. Виски условно делят на односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный.

  • Односолодовый. Этот вид можно встретить преимущественно среди шотландской и ирландской продукции. Ключевой компонент – исключительно ячменный солод без примеси других зерновых культур. Выдержка напитка составляет от 3 до 15 лет, но, в среднем – 10-12 лет. На вкус этот вид виски достаточно крепкий, насыщенный и более резкий, чем другие. Ему не свойственен сложный ароматический букет или многогранный вкус. Односолодовый виски также не может быть основой для коктейлей.
  • Солодовый. В производстве используются различные зерновые культуры, в основном, злаки, которые сначала солодят, а потом подвергают дистилляции. После готовый напиток отправляют на приготовление купажей или выпускают «чистым» в продажу. Вкус варьируется от используемого зерна, поэтому описать его однозначно сложно.
  • Зерновой. Наиболее бюджетная разновидность виски из всех представленных, но его вкусовые качества оправданно уступают предыдущим. Основу напитка составляет любое зерно (чаще всего, кукуруза и ячмень), которое может не подвергаться соложению. Встретить его в продаже достаточно трудно, так как большая часть используется для последующего производства напитков.
  • Купажированный. Основу такого напитка составляет чистый ячменный солод и смесь зерновых спиртов. Нигде не установлено пропорций, в которых нужно смешивать «компоненты». Поэтому каждый производитель самостоятельно создает рецептуру купажей, чтобы добиться необычного и оригинального вкуса. На эту разновидность приходится до 90% мирового производства.

«Какой же виски лучше всего приобрести?» — спросите Вы. Однозначного ответа не скажет никто, ведь ваш выбор – это дело вкуса, привычки и настроения. Если хотите попробовать что-то новое и изысканное – отдайте предпочтение односолодовому виски. Если финансы ограничены или Вы приверженец классики – лучшим вариантом станет купаж или обычный солодовый виски.

Чем виски отличается от бурбона?

Бурбон — это своего рода разновидность виски, но его производство основано на американских традициях. Отличается бурбон от классического рецепта по следующим признакам:

  • Сырье. В основу бурбона кладут исключительно зерна кукурузы, в то время как виски может быть изготовлен из различных злаковых культур.
  • Выдержка. Виски выдерживается дубовых бочках из-под других напитков (херес, вино и др.), а для бурбона используют новую тару и обжигают ее изнутри. При этом срок выдержки составляет два года, а для классического напитка – минимум три.
  • Вкус. Бурбон отличается более мягким и обволакивающим вкусом с более насыщенным ароматом, чем виски, которому свойственна резкость.

Таким образом, бурбон – это своеобразный американский напиток, производимый по особой рецептуре и с учетом сложившихся традиций. Технология изготовления, конечный вкус, сырье, срок и способ выдержки этих двух напитков существенно отличаются.

Критерии выбора виски

  • Разновидность. Как мы уже выяснили, есть четыре разновидности виски – односолодовый, солодовый, зерновой и купажированный. Именно эта характеристика влияет на престижность и стоимость продукции. Оптимальным вариантом считается солодовый виски, а самым распространенным и общедоступным – купажированный.
  • Регион производства. Указывается на обратной стороне этикетки. Регион также можно распознать через специальные маркировки. Например, «Scotch» указывает на шотландского изготовителя, «Whiskey» — на ирландского, «RYE» — канадского, «Bourbon» — американского.
  • Срок выдержки. Возраст виски определяется созреванием самого молодого из спиртов и не считается после разлива напитка в бутылку. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, но большая часть известных торговых марок «настаивается» около 5-10 лет. Самые молодые сорта виски не отличаются хорошими вкусовыми качествами, потому покупать их не стоит.
  • Стоимость. Не всегда высокая цена признак хорошего качества. Зачастую в стоимость закладывается «имя бренда» и упаковка, в особенности, если это – подарочная продукция. Для личного употребления лучше ориентироваться на среднюю цену на рынке, в которой представлен широкий ассортимент от достойных производителей. Важно перед покупкой сравнить цены в других магазинах, сейчас это можно сделать максимально быстро через Интернет. Если цена значительно ниже, чем в нескольких других магазинах, то перед вами подделка, покупать которую опасно для здоровья.
  • Консистенция. Есть еще один способ проверки качества и подлинности алкоголя. Для этого нужно визуально оценить цвет и консистенцию. Конечно, оттенок может меняться в зависимости от сорта и используемого сырья, но он должен всегда оставаться чистым, без посторонних примесей, мутности и осадка. Перед покупкой дополнительно встряхните содержимое бутылки. Жидкость должна медленно стекать по стенкам из-за своей тягучести и вязкости.
  • Вкус и запах. Безусловно, вкусовые и ароматические качества варьируются в зависимости от особенности производства и сорта виски. Но есть свойства, которые должны быть обязательно соблюдены. Во-первых, это отсутствие резкого спиртового запаха. Во-вторых, должен присутствовать легкий аромат солода и дубовой бочки. В-третьих, вкус должен быть мягким, не обжигающим, с приятным согревающим послевкусием.
  • Состав. Внимательно изучите состав, указанный на этикетке. Важно, чтобы он был максимально натуральным, без посторонних химических добавок и примесей. Основной компонент – это спирт из зерновых культур или купаж спиртов.
Читайте также:
Чем и как перебить запах перегара от пива или водки

Лучшие марки виски в 2021 году

Популярные марки

  1. White Horse. Год основания компании – 1883. Под этим брендом выпускается известный по всем миру купажированный вид шотландского виски. Купаж состоит из 40 различных сортов виски, 30% из которых составляют односолодовые и солодовые сорта Lagavulin, Glen Elgin и Craigellachie, остальные 70% — зерновые.
  2. Jack Daniels. Считается самым популярным брендом в Америке, который также завоевал признание по всему миру. Компания основана в 1866 году. Ежегодно ею производится до 6 миллионов бутылок. В составе виски преобладает кукурузный спирт, его содержание превышает 51%. На вкус напиток очень мягкий, с приглушенным оттенком дыма.
  3. Jim Beam. Бренд начал свою историю с 1975 года в Америке. Его продукция считается одной из самых продаваемых по всему миру. Выдержка алкоголя составляет минимум 4 года, а в состав входит смесь кукурузы, солодового ячменя и ржи. Продукция имеет широкий ассортимент, включая разнообразные вкусы типа яблока, меда или кленового сиропа.
  4. Jameson. С 1780 года под этим брендом производится один из лучших в мире ирландский виски. В широком ассортименте имеются напитки, созданные по классическому и экспериментальному рецепту, с 12-летней и 18-летней выдержкой, «Золотой резерв» и «Винтаж».

Премиум-виски

  1. Macallan. Шотландский бренд, начавший свою историю в 1824 году. У компании есть собственные секреты по производству виски, благодаря которым напитки имеют характерный вкус и высокое качество. В ассортименте есть несколько коллекций с элитным алкоголем.
  2. Glenfarclas. Еще один шотландский производитель, который специализируется на создании элитного виски с 1836 года. Главная особенность бренда – тщательный подход к дистилляции. После каждого этапа производство полностью останавливается, чтобы эксперты могли проверить и убедиться в безупречном качестве продукта.
  3. Chivas Regal. Под этой торговой маркой выпускается скотч премиального качества. Самый популярный и доступный товар бренда – 12-летний Чивас Ригал. В ассортименте также имеется 18-летний, 21-летний (название «Роял Салют») и 25-летний виски.
  4. Glenfiddish. Компания специализируется на производстве шотландского односолодового виски. Год основания – 1888. Всего у бренда имеется три линейки продукции – классическая (12, 15, 18 лет выдержки), премиум (21, 26, 30 лет) и лимитированная (40 и 50 лет).
Читайте также:
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)

Рейтинг лучшего виски: ТОП-12

До 1000 рублей

«Hankey Bannister Original» — купажированный шотландский виски

Напиток выдерживается три года в дубовых бочках и имеет крепость в 40%. Несмотря на относительно небольшой срок выдержки, виски имеет чистый, деликатный и одновременно легкий вкус. В композиции преобладает сладость меда в сочетании с пряностями. Послевкусие длительное, приятное.

Аромат такой же пряный. Этот купаж вместе со льдом хорошо подойдет в качестве дижестива.

За высокое качество продукта торговой марке в 2013 году была присвоена серебряная медаль на конкурсе «International Spirits Competition».

Виски

В магазине «Горилка» вы можете ознакомиться с каталогом алкогольных напитков и купить виски от лучших производителей. Мы предлагаем накопительную систему скидок, отображаем данные о наличии товара и его цене в разных точках. В продаже всегда присутствует большой выбор виски по выгодной стоимости.

Информация по стоимости и количеству товара представлена на сайте для ознакомления по данным на 09:00 МСК от 15.10.2021

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 50%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 50%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 43%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 35%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.5 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 1 л.

Шотландия, алк. 43%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 1 л.

Шотландия, алк. 47.3%, 0.5 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.2 л.

Шотландия, алк. 35%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.05 л.

Шотландия, алк. 35%, 0.5 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.7 л.

Шотландия, алк. 40%, 0.5 л.

США, алк. 45%, 0.75 л.

США, алк. 45%, 0.7 л.

Ирландия, алк. 40%, 0.7 л.

Ирландия, алк. 35%, 0.7 л.

Ирландия, алк. 40%, 0.7 л.

Ирландия, алк. 40%, 0.5 л.

Ирландия, алк. 47.3%, 0.7 л.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вперед

На протяжении нескольких веков Ирландия и Шотландия спорят между собой за право называться родиной благородного напитка виски. Шотландцы уверены, что способ перегонки был позаимствован у миссионеров, те узнали о нем у крестоносцев, а крестоносцы переняли дистилляцию у арабских народов. Причем вино из винограда было заменено на ячменное пиво.

В чайник-куб из меди заливали брагу, под чайником разводился костер. Из змеевика закипающие пары перемещались в приемную посуду. О получавшейся жидкости, которая называлась «водой жизни», а сегодня «скотчем», на письме упоминается впервые в 1494 году. Изначально шотландские монахи применяли его как лекарство. Позже представители крестьянства использовали напиток в качестве горячительного. Появилось фермерское изготовление виски, а затем и производство «воды жизни» на заводах, что запустило массовые продажи. Первая лицензия на производство виски была выдана английской короной винокурне в Ирландии в 1608 году.

Скотч считается истинно европейским напитком, но в США также крайне популярно виски. Винокуры графства Бурбон прославили американский виски, сейчас именующийся «бурбоном». С учетом географических особенностей страны сырьем для производства бурбона стала кукуруза, а не ячмень.

Если виски изготовлен из солода только ячменя, то его называют односолодовым. Этот напиток считается самым элитным, для коллекционеров и искушенных ценителей. Солодовый виски отличается от односолодового мягкостью и необычностью вкуса, его получают не только из ячменя, но и из других злаков. Наиболее распространен и доступен по цене купажированный виски — смесь ячменного солода и солодовых виски. Правильный купаж создает яркий вкус виски с нотками древесины, фруктов, меда или пряностей.

магазины под брендом “Горилка”

© 2005—2021 Все права защищены

АЛКОГОЛЬ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Сведения, указанные на сайте, предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, акциях и мероприятиях, проводимых предприятиями розничной торговли, и не являются рекламой.

Цена на сайте не является публичной офертой. Цены на сайте являются минимальными, с более точной информацией о стоимости Вы можете ознакомиться в магазине.

Фактическое наличие товаров в магазине может не соответствовать представленному на сайте. Уточнить наличие необходимого товара можно у сотрудников магазина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: