Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах (для самогона): на спиртовых, хлебопекарных, диких и на пшенице

Сколько бродит брага на сахаре: определение точного времени

Важнейшая деталь в самогоноварении — это правильно приготовленная брага. Определить ее состояние можно с помощью специальных инструментов. Но любой самогонщик с опытом может установить ее готовность по внешним и вкусовым признакам. Для людей, которые впервые решили заняться самогоноварением, бывает трудно определить, готова брага к перегонке или нет.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

  • По времени. Определить, сколько должна стоять брага для самогона, можно по времени, но не стоит полностью полагаться на этот метод, так как он не слишком точный. Для брожения простой сахарной браги, в состав которой входит вода, сахар и дрожжи, требуется от 4 до 14 дней. Это зависит от температуры и влажности помещения, а также от качества используемого сырья. Браге из зерна (с содержанием крахмала) достаточно около 3—7 дней. Самый большой срок от 20 до 60 дней необходим виноградной браге без содержания дрожжей.
  • По виду. Если перестала выделяться пена, прекратилось шипение и на поверхности не появляются пузырьки, брага готова. При этом остатки дрожжей осядут на дно, а верхний слой бражки станет светлым.
  • По вкусу. Самый точный способ определения качества и готовности браги — это вкус. Сладкий вкус говорит о том, что прошло мало времени и дрожжи не успели переработать на спирт весь сахар. Вкус с горчинкой — брага готова к перегонке.
  • С помощью спички. Углекислый газ, выделяемый во время брожения в больших количествах, вытесняет из бутыли кислород. Это позволяет определить готовность браги. Зажженную спичку подносят к поверхности. Если она затухла, значит, процесс брожения еще идет. Если спичка продолжает гореть, то, следовательно, брожение закончилось и можно начинать перегонку.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

  • Ареометр. Это специальное устройство, которое определяет плотность раствора и показывает точное содержание в нем сахара. Для этого в отдельный стаканчик переливают 200 мл браги, предварительно отфильтровав ее через плотную ткань. Фильтрация жидкости нужна для того, чтобы органические вещества не влияли на правильность показаний. Затем в стаканчик опускают ареометр. Перегонку начинают делать, если погруженный в жидкость ареометр покажет цифры ниже 1.002 (1% сахара). Брага не добродила, если показания на ареометре выше этой цифры.
  • Спиртометр. Количество получившегося самогона после дистилляции зависит от процента спирта, содержащегося в браге. Для диких дрожжей брожение прекращается, если концентрация спирта достигает 11%. Для хлебопекарных — 14%. Спиртовых — 18%. Чтобы показания были точными, отфильтрованную брагу перегоняют для отделения посторонних примесей, предварительно разбавив водой. На спиртометре крепость жидкости с температурой 20 градусов после дистилляции должна быть не менее 10 градусов.

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Посуда для приготовления браги

Инвентарь для приготовления браги должен быть чистым, иначе любое загрязнение может испортить вкус продукта. Поэтому емкость тщательно промывают в горячей воде и высушивают. В качестве инвентаря можно использовать:

  • Стеклянную банку — 3 литра.
  • Пластиковую посуду или бочку с пометкой «для пищевых продуктов».
  • Цистерну.

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  2. Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  3. Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  4. Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  5. Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  6. В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  7. Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.
Читайте также:
Настойка графа Орлова.

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  1. Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  2. Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  3. Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Проблемы сбраживания и их устранение

Если вы обнаружили, что брага не добродила, нужно установить причину и попробовать ее устранить. Причина может скрываться в замедленном брожении, лишнем сахаре или плохом сырье:

  • Лишний сахар. Когда по всем показаниям видно, что брожение прекратилось, но вкус браги при этом остается сладким, значит, компоненты были добавлены в неправильном соотношении. Брожение прекратилось, когда содержание спирта дошло до критического состояния. Поэтому дрожжевые микроорганизмы не успели переработать лишний сахар. Чтобы устранить проблему, нужно уменьшить крепость браги путем добавления в нее воды.
  • Брожение стало медленным. Если все признаки показывают, что брожение продолжается, но установленный срок истек, значит, в помещении созданы неблагоприятные температурные условия. При температуре от +26 до +28 градусов жизнедеятельность дрожжевых микроорганизмов проходит быстро, а при температуре +18−30 градусов — средне, что тоже допустимо. При более низких температурах сбраживание не прекращается, но становится намного медленнее. Чтобы устранить проблему, емкость переносят в теплое место или тщательно утепляют.
  • Некачественное сырье. Иногда брожение так и не начинается, хотя все температурные и рецептурные условия были соблюдены. Это происходит из-за не очень хорошего сырья. Можно проверить, насколько хорошего качества купленные дрожжи, опустив их на 30 минут в стакан с теплой водой, в который добавляют 2 столовые ложки сахара. Образование пены на поверхности свидетельствует о том, что дрожжи подходят для использования.
Читайте также:
Что нужно знать о последствиях запойного алкоголизма

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза “конечным продуктом” сбегать куда проще.

Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.

Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:

  • нет пузырей в гидрозатворе;
  • горький привкус без сладости;
  • дрожжи осели ко дну, а толща жидкости осветлилась.

Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.

Через сколько начинаетбродить брага

“Запускается” процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину “сбоя”.

Сколько бродит брага насахаре и дрожжах

Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах

Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах

На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.

Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах

Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.

Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)

Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

  • сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах?На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах “Хмельные”, время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
  • сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
  • сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Саф Левюр”? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
  • сколько бродит брага на диких дрожжах?Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее “натуральными” и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
  • сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
  • сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово “турбо” подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Пакмайя”?Дрожжи “Пакмайя” для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.
Читайте также:
Самогон из яблок (кальвадос) в домашних условиях: простой рецепт

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.

По типу сырья

Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы “съесть”, например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что “спрятаны” вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:

  • сколько бродит брага на пшенице? Пшеничная брага бродит от пяти дней до трех недель.
  • сколько бродит пшеничная брага “без дрожжей” (на диких дрожжах)? От полутора недель до месяца.
  • сколько бродит зерновая брага на кодзи? От одной до трех недель.
  • сколько бродит кукурузная брага на кодзи? Также от одной до трех недель.
  • сколько бродит солодовая брага? Солод — это пророщенное зерно. В среднем временной показатель составляет около 7-10 суток.
  • сколько бродит брага на варенье?В среднем 5-7 дней.
  • сколько бродит виноградная брага? Брага на винограде бродит около 7 дней, но если дрожжи дикие — от двух до четырех недель.
  • сколько бродит брага на горохе? Обычно на горохе экспериментируют с рецептами быстрой браги. Сахара в горохе мало, поэтому выбродит она за 4-5 дней, но и выход продукта будет невелик.
  • сколько бродит фруктовая брага? В среднем от 5 до 10 суток в зависимости от сахаристости фруктов или ягод и их консистенции.
  • сколько бродит яблочная брага? От 7 до 10 дней.
  • сколько бродит брага на чачу? Брага на чачу ставится из винограда. Соответственно по срокам ое все будет готово к перегонке минимум за 6-7 дней.
  • сколько бродит инвертированная брага? Инвертированный сироп готовится обычно в рецепте сахарной браги. Благодаря действию лимонной кислоты и нагреванию сахароза распадается на фрагменты глюкозы и фруктозы, которые дрожжам “съесть” легче. Поэтому такая брага может выбродить несколько быстрее по сравнению с обычной сахарной, примерно за 4-5 дней на хлебопекарных дрожжах.

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Брага для выгонки самогона должна быть приготовлена правильно, это основа самогоноварения, качество которой даже важнее, чем «навороченность» аппарата. Качество ее определяют специальными инструментами и способами. Важно составной частью в этом деле также являются знания и опыт винокура. Но, кто впервые занялся самогоноварением, должен в первую очередь знать: какие ингредиенты нужны, сколько нужно настаивать брагу и сколько бродит брага на сахаре и дрожжах.

Почему так важно выдерживать время

Сбраживание браги в полной мере очень важное условие, чтобы получился самогон требуемой крепости и без сивушного запаха. Именно при взаимодействии составляющих сусла получается алкоголь. Если процесс брожения завершен полностью, алкоголь будет обладать всеми присущими этому продукту положительными характеристиками.

Читайте также:
Клиндамицин и алкоголь: совместимость и последствия

Но и передерживать вызревшую закваску тоже не стоит, так как начнется уже другого типа брожение уксуснокислое. В итоге может получиться самогон с кислым вкусом и неприятным запахом. Вот почему важно придерживаться установленных временных рамок на всех этапах процесса настаивания.

Если по каким-либо причинам нет времени на выгонку самогона после созревания бражки, то ее нужно поставить в прохладное место, где температура не выше +5°С. При таких условиях готовая закваска может храниться до 25 дней; но это максимум, а лучше ее пустить в дело на протяжении недели.

Как ускорить процесс брожения

Может быть так, что до окончания созревания браги осталось времени дней 5-7, а самогон нужен уже на днях. Тут уже без «профессиональных» хитростей не обойтись, и нужно будет воспользоваться одним из способов ускорения брожения (естественно заблаговременно), а именно:

  • добавить в сусло не сухие, а живые дрожжи (как известно, дрожжи являются живым организмом);
  • помогут сухие корки черного хлеба, сухари;
  • добавить горох (но он даст самогону характерный «самогонный» запашок), сухую кукурузу,изюм.

Эти добавки, вернее одну из них, отмеряют из расчета 40-50 грамм на 1 литр закваски.

Сколько должна бродить брага

Созревает брага по-разному в зависимости от ингредиентов и условий, а сами сроки очень отличаются от 4 дней до 3 месяцев. Сколько времени именно будет созревать та или иная брага не скажет ни один бывалый самогонщик. Каждый винокур это определяет по-своему, пользуясь собственными наработками. Опытные люди знают, сколько бродит брага на определенных дрожжах:

  • на сухих 6 дней без «подкормки» и 5 дней с «подкормкой»
  • на спиртовых 5 дней
  • на спрессованных 6 суток.

Эти сроки сопоставимы с температурой емкости 28°С, в которой находится закваска. Если температурный режим будет варьироваться с понижением, то к процессу полного настаивания нужно будет добавить еще 3 дня.

Рассчитываем сроки брожения браги

Лучшим способом определения времени созревания закваски будет знание соотношения основных ингредиентов для браги дрожжей и сахара, а также количества добавок. Скажем о добавках:

  • на фруктах и винограде брага созревает дольше всего 45-50 дней
  • на злаках 5-7 дней
  • только на сахаре от недели до двух.

Брага на одних только фруктовых дрожжах и сахаре будет созревать около двух месяцев. При данном способе нужно обязательно пользоваться водяным затвором, чтоб сусло не окислилось и не превратилось в уксус.

Способы проверки браги на готовность

Чтобы знать время проверки, надо заметить сколько уже стоит брага для самогона. Признаки готовности следующие:

  • на вкус жидкость горькая;
  • в водяном затворе нет пузырьков;
  • дрожжевой осадок весь находится на дне, а жидкость приобрела светло-рыжий цвет.

Исходя из этих признаков в совокупности, брагу можно подготавливать к перегонке отделять от осадка. Предварительный прогон делают дважды, это нужно для устранения сивушного запаха.

5 народных способов определения готовности браги и один «научный»

Нельзя допускать «раннюю» дистилляцию потому, что получится меньше конечного продукта на выходе, а «поздняя» дистилляция даст кислинку. Рассмотрим «народные» способы определения готовности закваски.

  1. По времени. На эту методику полагаться в полной мере не стоит, она не точная. Готовность сахарно-дрожжевой браги варьируется в сильно растяжимом интервале 4-15 суток. На процесс настаивания влияют многие факторы: температура, влажность, вид и качество сырья, соотношение. Дольше всего настаивается брага на винограде до 3 месяцев, самый меньший срок на пшенице 3 суток.
  2. По виду. Визуально готовность можно определить по отсутствию пены, а на слух по прекращению шипения. Жидкость посветлела, муть осела.
  3. По вкусу. Опытные производители «царского эликсира» на вкус только и определяют готовность. Вкус браги не должен быть сладким. Сладость говорит о том, что спиртовые дрожжи не успели поглотить весь сахар. К перегонке готова только горькая бражка.
  4. На ощупь. Бродящая брага всегда нагрета, что можно определить, прислонив ладонь к баку. Если он остывший закваска готова.
  5. По поднесенной горящей спичке. При брожении выделяется углекислый газ, а он не поддерживает горение. Если огонь затух, при поднесении зажженной спички к только что открытой емкости с закваской, то это значит, что она еще не готова, если горит запускаем дело в производство.
Читайте также:
Противозачаточные и алкоголь лучше не совмещать!

Профессиональное определение

Этот метод самый точный, так как подразумевает использование приборов спиртометра и ареометра. Без замысловатых предположений трудно сказать, почему многие самогонщики-профи этой методикой не пользуются, но самые бывалые предпочитают именно его. Для определения готовности брагу необходимо отбирать, а, чтобы этот процесс не напрягал, на баках для браги делают краники. Отобранные порции проверяют приборами.

Ареометр. Это спиртометр для установления соотношения воды и спирта в общей массе жидкости. Принцип действия определение плотности ингредиентов в смеси. В мерный стаканчик наливают 100 мл сусла через фильтр (вату, плотную ткань; если не фильтровать, то показания будут неточными) и опускают в него ареометр. Цифры должны показать не менее 1,001, что означает 1% сахара. Если значение выше 1,002 брага не дозрела.

Спиртометр. Он тоже определяет количественное соотношение спирта, но по-другому. Кому интересно как, то для этого есть специальная литература. Мы же скажем, если брожение прекращено на живых дрожжах, то спиртометр покажет концентрацию спирта 11%, на дрожжах спиртовых 18%, на хлебопекарных 15%. При этом методе брагу допускается не фильтровать, с чем естественно не согласны «великие» винокуры-гуру.

Возможные проблемы и способы их устранения

Как правило, проблема возникает, когда что-то пошло не так. На первый взгляд всё по плану, но результат не радует. В таблице представлены типичные проблемы с созреванием браги, и что с этим делать:

Брага уже не играет, а сладость есть, значит было добавлено слишком много сахара, дрожжи переработали что смогли, а на остальной их не хватило.

Секреты опытных самогонщиков

Для изготовления самого чудного пьянящего напитка у каждого бывалого винокура есть свои рецепты, правила, методы. Но какими бы они ни были, все они связаны с температурным режимом, качеством воздуха, количеством света, влаги, соотношением ингредиентов, видом добавок. Брага, это живая субстанция, потому окружающая среда для нее важна, как и для всего остального живого. Чтобы самогон получился «на славу», нужно хорошо заботиться о настаиваемой закваске: следить за температурой, периодически проверять сусло на все параметры.

Перед приготовлением браги необходимо правильно подобрать и подготовить для нее емкость. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать пластиковые бочки. Емкость должна быть из нержавейки, алюминия (в советские временя самой ходовой тарой у самогонщиков были бидоны для молока). За неимением таковых подойдет стальная, но ни в коем случае не оцинкованная; при длительном брожении цинк окислит металл, и окислы неизбежно попадут в продукт. Лучше всего тара эмалированная, из стекла, керамики, фарфора. В любом случае ее непосредственно перед использованием необходимо хорошо вымыть и просушить. Эти же условия касаются и комплектующих для самогонных аппаратов, и посуды для разлива готового продукта.

Важно подготовить воду для закваски. Нельзя использовать воду кипяченую, дистиллированную. Лучше всего подойдет вода родниковая, другой приемлемый вариант из-под крана, только ей нужно дать 3-4 дня отстояться.

Тем, кто приготавливает закваску на кукурузной крупе, следует знать, что такая брага должна настаиваться не менее 20 суток в идеально герметичной емкости с использованием водяного затвора. Из этой закваски изготавливают виски.

Соблюдение правил рецептов, условий, требований позволит избежать многих ошибок при приготовлении самогона. Но они присущи не только новичкам в самогоноварении, даже у бывалых винокуров самогон может получиться не такой как надо. Но, чтобы пьянящий напиток был высококачественным, в первую очередь нужно научиться правильно делать брагу.

Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.

Читайте также:
Что нужно знать о последствиях запойного алкоголизма

Народные способы определения готовности

Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.

Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:

  • По времени. На брожение обычной сахарной браги уходит 6-15 дней. На скорость созревания влияют влажность, окружающая температура, качество исходного сырья. Из злаков брага готова уже на 3-8 сутки. Виноградной, из-за отсутствия дрожжей, потребуется не менее 20 дней. При несоблюдении температурных режимов, она может бродить до двух месяцев.
  • По виду. Шипения больше не слышно, пена осела, а воздушные пузырьки перестали «выскакивать» на поверхность. Жидкость становится светлой, остатки дрожжей оседают на дно сосуда.
  • По вкусу. Считается наиболее точным способом. Сусло, которое полностью готово к переработке, становится горьковатым, в нем чувствуются спирты.
  • Спичкой. Зажигают спичку и подносят к жидкости. Не тухнущая спичка свидетельствует о готовности.

Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела.
Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:

  • дикие – процесс завершается при 11%;
  • спиртовые – требуется 18%;
  • хлебопекарные – достаточно – 14%.

Использование приборов поможет точно определить, сколько еще должна бродить брага.

Что влияет на время приготовления браги

Не каждый опытный винодел способен уверенно ответить, сколько стоять браге до получения качественного дистиллята. Точно определить готовность браги нереально, так как скорость созревания зависит от многочисленных факторов:

  • качество, количество, вид применяемых дрожжей;
  • качество воды, показатель жесткости, насыщенности кислородом;
  • качество бродильной емкости;
  • показатели влажности, температуры комнаты;
  • соблюдение пропорций закладываемых составляющих.

Сахарная брага считается «чувствительным» продуктом, соответственно для приготовления нужно четкое соблюдение всех требований.

Как ускорить брожение

Если брожение слишком затянулось, его нужно искусственно ускорить:

  • Использовать для приготовления исключительно свежие дрожжи, способные быстро справиться с поставленной задачей при создании подходящих условий.
  • Ускорить созревание сусла можно добавлением хлебных корок.
  • 300-400 грамм кукурузных зерен или гороха на каждые 10 л жидкости, способны значительно сократить продолжительность брожения.
  • При ежедневном перемешивании сусла создается так называемая аэрация – насыщение жидкости кислородом. Брага начинает активно бродить, что сокращает срок созревания.
  • Немытый изюм ускорит процесс благодаря содержанию диких дрожжей.

Немалое значение имеет соблюдение температурного режима. В помещении, где находится емкость с брагой, температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Это позволит ускорить процесс.

Секреты опытных самогонщиков

Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:

  • Переработка сахара. Для ускоренного размножения дрожжевых микроорганизмов, и быстрого получения спирта, сахар необходимо переработать в сироп. Для этого к 1.5 литрам подогретой воды досыпают 3 кг песку сахарного, и проваривают 10 минут после закипания. Всыпав 14 грамм кислоты лимонной, емкость закрывают крышкой, оставив вариться около часа на минимальном огне.
  • Тепловой режим. Это один из основных факторов своевременной готовности сусла. Емкости делают теплоизоляцию путем укутывания. Для этого используют старые шубы, пальто, теплые одеяла. Также посуду с жидкостью можно поставить возле отопительных приборов или печки.
  • Подкормка. Дрожжевой грибок – это простой одноклеточный микроорганизм, который питается не только сахаром. Для полноценного развития ему требуются минеральные вещества. На 15-литровую емкость добавляют 500 г черного мелко раскрошенного хлеба. Также можно использовать томатную пасту. 150 г продукта разводят водой и вливают в сусло. Ускорить брожение и значительно смягчить самогон помогут пророщенные злаки.

Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно.
Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.

Читайте также:
Классическая настойка рябины на коньяке

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

на поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.

Как правильно пить

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, температура изготовления самогона

Одним из основных моментов в самогоноварении является изготовление браги. В данной статье рассмотрим все этапы этого процесса, разберем, как сделать брожение более быстрым, и поговорим о главных ошибках и способах их ликвидации.

От чего зависит время брожения

От каких факторов зависит время брожения? Этот процесс обусловлен множеством моментов, некоторые из которых можно откорректировать. Этим пользуются опытные самогонщики, чтобы сократить время приготовления продукта.

  1. Вида дрожжей, которые определяют спиртовой градус, убивающий микроорганизмы. Дрожжи для изготовления спирта были выведены именно для этих целей, поэтому их жизнеспособность сохраняется вплоть до того момента, как концентрация чистого спирта в жидкости не составит 18%. В дрожжах для хлебопекарного производства этот процент составляет 14%. Самыми нежными в этой области являются дикие дрожжи, которые не будут функционировать, начиная с 11% содержания этанола.
  2. Качества и количества дрожжей. В зависимости от того, какая марка данного продукта используется, будет определяться и скорость получения конечного результата. Бывает даже, что процесс брожения не происходит вовсе. Это означает, что продукт был взят абсолютно не качественный. Необходимо пристально следить за свежестью используемых дрожжей. В том случае, когда активность их не высока, можно добавить еще одну порцию продукта.
  3. Температуры изготовления браги. Получение спирта приходится на температурный режим 18-38 С. Самая лучшая активность проявляется в диапазоне от 30 С до 35 С. Известно, что если температура превышает 30 С, то в жидкости увеличивается количество вредоносных примесей. В связи с этим, наиболее оптимальная температура для получения браги – 26-28 С. Когда охлаждение жидкости ниже 18 С, дрожжи становятся менее активными. Если же температура падает ниже 5 С, либо повышается выше 40 С – они и вовсе умирают.
  4. Питательных веществ. Дрожжи питаются не только углеводами, они также потребляют минеральные вещества. Ими и нужно подкармливать брагу. Исключение составляет зерновое и фруктовое сырье – в таком сусле уже есть все, что нужно.
Читайте также:
Настойка графа Орлова.

Получается, в случае плохого брожения браги, не следует искать совета, что делать, не убедившись, что вы создали все необходимые условия для данного процесса.

Сколько дней должна стоять брага

Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:

  • 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
  • 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
  • 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.

В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.

Что делать если брага сильно пениться

Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.

Ускорение брожения браги

Уменьшая временные рамки, в которые получают конечный продукт, не только сокращают затраченное время, но и добиваются улучшение качества. Опытные самогонщики понимают, что чем больше времени происходит брожение, тем больше ненужных примесей появляется в продукте. Помимо этого, долгое брожение делает более вероятным возможность прокисания жидкости, так как спирт переходит в уксусную кислоту. Из-за этого в случае долгого брожения браги необходимо принимать незамедлительные меры.

Добавление инвертированного сиропа в брагу

Этот процесс, который носит замысловатое название, помогает за короткое время перевести сахарозу в глюкозы моносахарид. Он легче и быстрее усваивается грибами дрожжей. Чтобы приготовить инвертный сироп, стоит немало повозиться. Однако именно из-за него брага не просто будет быстрее готовиться, но и улучшится вкус самогона.

Как инвертировать:

  • 6 кг сахара растворить в 3 л волы, размешав до полной однородности.
  • Уваривать сироп на небольшом огне, периодически снимая пенку.
  • Медленно всыпать в сироп 25 г лимонной кислоты. В этом процессе образуется много пены, поэтому действовать нужно медленно, чтобы не запачкать плиту.
  • Сделать минимальный огонь и под крышкой варить сироп около часа. Иногда перемешивать.

Приведенное выше количество компонентов необходимо смешать с 24 литрами воды. В том случае, когда нужно другое количество – необходимо сделать сироп, рассчитав ингредиенты пропорционально данным.

Подкормка браги для самогона из сахара

Для того чтобы провести подкормку, не нужно будет больших усилий, однако это отлично поможет ускорить процесс приготовления самогона не сахаре. Рецепты, приготовленные на зерне и фруктах, не требуют дополнительной подкормки.

Читайте также:
Беренфанг (Barenfang) – ликер охотников на медведей

Чтобы снабдить жидкость минеральными веществами, обычно, используют один из способов(в расчете на 10л браги):

  • применение азотно-фосфорных удобрений, либо нашатырного спирта. Расчет такой — 2 чайные ложки удобрений, либо 5 грамм нашатырного спирта на 10 литров браги. Поскольку такая подкормка неорганическая, ее применяют для приготовления самогона для коммерческой реализации;
  • на такой же объем самогона всыпать 1/3 булки черного хлеба;
  • замечательно в качестве подкормки подойдет томатная паста. Для этого необходимо взять 100 грамм пасты и сначала растворить ее в небольшом количестве жидкости, а затем влить уже в нужный продукт;
  • несколько десятков растолченных ягод, либо половина стакана сока фруктов добавить в 10 л браги;
  • размолоть солод в количестве 250 г, проварить его пару минут в сиропе из сахара. По рассказам самогонщиков придает самогону мягкие нотки и ускоряет брожение.

Температура брожения браги из сахара и дрожжей

График активности дрожжей в браге в зависимости от температуры

Создать благоприятные температурные условия – главная задача во время варки самогона.температура брожения браги из сахара и дрожжей Так, как оптимальная температура брожения браги 26-28 градусов, а нагревать всю комнату до такой температуры нет смысла. Когда в комнате 24 С, еще укутывать тару с самогоном не следует. Если же в помещении холоднее, примените один из следующих методов:

  • закутайте емкость чем-либо теплым;
  • можно применить строительный термоизоляционный материал;
  • можно поставить в брагу специальный термостат для аквариума;
  • можно также установить тару недалеко от отопительного прибора.

Главное не перегреть брагу!

Нужно знать, что температура в жидкости может увеличиваться из-за собственного тепла, выделяемого в процессе брожения. Если жидкость находится в большой емкости, ее нужно периодически охлаждать, не допуская перегрева. Если брага делается в период жаркого времени года, нужно контролировать ее температуру. Когда температура достигает 29-30 С, нужно обложить тару холодными бутылками.

Дробное внесение сахара в брагу

В клеточную оболочку дрожжей можно проникнуть двумя направлениями. Внутрь в клетку проникают углеводы и минералы. Обратно же выводится этанол с углекислым газом. Наиболее быстро это все происходит, когда плотность жидкости внутри и снаружи одинакова. Сахар увеличивает плотность продукта, поэтому жидкость пытается выйти из клетки, это мешает питанию дрожжей. Чтобы этого не случилось, необходимо добавлять сахар в пару этапов:

  • замешивая сусло, добавить половину от всего сахара, другую половину замешать через 24 часа;
  • либо вместе с дрожжами всыпается ½ часть, через 12 часов еще четвертая часть, а через сутки – еще четверть сахара.

Следует рассмотреть необходимость перемешивания браги, когда она бродит, если сахар вноситься пропорционально. Перемешать продукт до полного растворения сахара нужно, однако и тут есть небольшие секреты для тех, кто забывает. Первую порцию сахара перемешать полностью, а вторую добавить сразу после этого, но не мешать. Он опуститься на дно и медленно раствориться. Это поможет не забыть о второй закладке сахара.

Что делать если брага не бродит

Если брага совсем перестала бродить, это еще не значит, что процесс восстановлению не подлежит. Найдя точную причину остановки процесса, можно все исправить.

Причин, почему не происходит процесс брожения не очень много:

  • много сахара – одна из главных причин. Когда сладость есть, но нет брожения, нужно просто долить воды, уменьшив крепость жидкости;
  • неправильный температурный режим. В том случае, когда температура не падала ниже 5 С, дрожжи еще пригодны к действию. Нужно создать им дополнительное тепло;
  • если брожения нет вовсе изначально, нужно применить иные дрожжи.

Бывалые самогонщики рекомендуют использовать методы ускорения сбраживания, чтобы не допустить прокисания и получения сивушных масел. Однако если соблюдать технологию и использовать качественное сырье, неприятности в процессе брожения бывают не часто.

Традиционно русский алкогольный коктейль Боярский

Коктейль Боярский — довольно молодой, но уже достаточно популярный коктейль среди любителей шотов. Насколько после него тянет на спасение королевы – сказать сложно, поскольку многое зависит от дозы. Мы же постараемся максимально осветить его историю, вариации, правила приготовления и употребления.

Читайте также:
Самогонный аппарат "Крестьянка": модели и особенности

Историческая справка

Этот напиток родился совсем недавно – в 2004. Но его появление окутано флером загадочности. Есть три версии:

  • Его придумали ребята из одного творческого коллектива на Казантипе (или тусовщики на Ибице), когда водка им просто надоела, и бармен предложил ее «развлечь» сладким сиропом, выбор пал на «Гренадин». В этот момент им хорошо зашла тема из «Мушкетеров» и они наперебой выкрикивали коронные цитаты Михаила Сергеевича. В этот момент в один из шотов шутки ради капнули острого соуса. Выпивший смесь кутила хлопнул по столу с криком «Тысяча чертей! Боярский!». Все – родились одновременно и легенда, и отличный коктейль;
  • Есть версия, что напиток изобрел доктор-нарколог, который тусил на Казантипе (неважный доктор, видимо, толстый диетолог). Он не пожелал открыть свою личность, оставив только коктейль. Как сюда приплести Боярского, эксперты так и не поняли;
  • Смесь придумал сам актер, хотя он ни разу не признал свое авторство.

В общем, самой жизнеспособной нам показалась первая версия. Но важнее содержимое рюмки, чем исторической справки.

Рецепт коктейля Боярский в домашних условиях

Кстати, официальным коктейль не считается – его нет в международных справочниках. Чаще всего готовят шоты на домашних вечеринках, пикниках, междусобойчиках, на корпоративах в небольших барах, если формат встречи позволяет.

Для приготовления не нужны ни экзотические ликеры, ни кровь единорога, ни современное оборудование. Достаточно вооружиться очень хорошо охлажденной рюмкой и ложкой или ножом – чтобы «настелить» красиво все слои.

Состав

Для приготовления не понадобится ничего сверхдорогого или редкого. В состав коктейля Боярский входит:

  • 25 мл хорошей водки;
  • 25 мл гренадина (гранатовый сироп);
  • 4-5 капель острого соуса «Табаско».

Это и все, что нужно для классического рецепта.

Приготовление

Готовится шот очень просто, главное – не торопиться. Очень важно хорошо охладить рюмку и ингредиенты, тогда он будет очень легко и мягко «идти». Сам процесс приготовления выглядит так:

  • Налить в рюмку сироп;
  • На него по тыльной стороне ложки или лезвию ножа (шпага не подойдет – слишком тонкая) влить водку;
  • Сверху капнуть соус, он сам «уляжется» между водкой и сиропом;
  • Можно подавать.

Но не торопитесь просто опрокинуть рюмочку – это же не по-мушкетерски.

Как правильно пить коктейль и чем закусывать

Чтобы все было правильно, нужно сначала крикнуть «Бармен, Боярского!». Если вы и есть бармен, то можно приступать к готовке. Когда заветная рюмка окажется в руке, нужно крикнуть «За мушкетеров короля!». После этого залпом выпить и хлопнуть рукой по столу с возгласом «Каналья!» или «Тысяча чертей!» Вариации приветствуются, если они остаются в пределах темы.

Закусывать можно холодными мясными или рыбными закусками, острыми салатами, огурцами. Некоторые в кураже могут вообще обойтись без закуси, но лучше не рисковать.

Другие версии коктейля

Естественно, народный напиток не мог не приобрести шлейф вариаций. Рассмотрим несколько самых известных:

  • Коктейль дочь Боярского. Отличается от папеньки только тем, что вместо водки используется светлая самбука. Способ приготовления и пропорции – те же;
  • Синий Боярский. Для него вместо гренадина используется ликер «Блю Кюрасао». Пропорции такие: водка – 45 мл, ликер – 25 мл, соус – 3 капли;
  • Боярский – лонг. Такая себе интересная версия «Отвертки», для которой понадобится 110 мл водки, 75 мл гренадина, 140 мл спрайта (или другой похожей газировки), лед в кубиках – 200 граммов. Сначала в хайбол укладывается водка и сироп, потом лед, сверху дополняется газировкой. Подавать с соломинкой, пить неспеша.

Напомним, что любой вариант коктейля – вещь убойная, хотя и пьется легко. Поэтому чтобы не потерять контроль над собой в разгар праздника, держите под контролем количество выпитых шотов. Приятного отдыха, господа! За мушкетеров короля!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: