Десять лучших рецептов коктейлей с мартини

10 лучших рецептов коктейлей из Martini

Вермут Mar­ti­ni подходит для создания огромного количества коктейлей! Совершенно не обязательно быть профессиональным барменом, чтобы создавать прекрасные напитки, необходимо только купить нужные ингредиенты. В сегодняшней пятничной подборке, хочу представить Вам 10 лучших и самых популярных рецептов на основе этого известного вермута.

«Martini с соком»

Разбавлять вермут можно минеральной водой или соками, сочетания с которыми дают целую группу вкусных коктейлей.

Состав:

  • Mar­ti­ni — 100 мл
  • Сок — 100 мл (лучше кислый свежевыжатый: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д)
  • Лед — 50 грамм.

Приготовление: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

«Мартини с водкой»

Это самый легендарный напиток на основе вермута, популярный уже несколько десятилетий во всем мире.

Состав:

  • Сухой Mar­ti­ni — 10 мл
  • Водка — 40 мл
  • Лимонный сок — 5 мл
  • Оливки 1–3 штуки
  • Лед — 100 грамм.

Приготовление: наполнить шейкер льдом, добавить водку и интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить вермут, еще раз перемешать и перелить полученный коктейль в бокал, процедив его через ситце. В конце добавляется несколько капель лимонного сока и украшается оливками.

«Мартини с шампанским»

Это самый гламурный коктейль, который идеален для девичника!

Состав:

  • Клубничный сироп — 30 мл
  • Mar­ti­ni Rosso — 100 мл
  • Шампанское — 150 мл
  • Лед в кубиках — 100 грамм

Приготовление: в наполненный льдом бокал добавить вермут, шампанское и сироп. Коктейль не перемешивается, его украшают листиком мяты, кусочком лайма или любым другим фруктом.

«Martini 50/50»

Предполагается смешивание сухого Mar­ti­ni с джином в пропорции 1:1, с добавлением льда. Коктейль можно украсить оливками.

Состав:

  • Джин — 40 мл
  • Сухой Mar­ti­ni — 40 мл
  • Лед — 50 грамм

«Негрони»

Один из самых изысканных коктейлей в мире, рецепт которого придумал итальянский граф Camil­lo Negroni (Камилло Негрони).

Состав:

  • Mar­ti­ni Rosso — 30 мл
  • Джин — 30 мл
  • Cam­pari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) — 15 мл
  • Лед — 160 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, затем влить в него джин, вермут и биттер. Все ингредиенты медленно перемешать ложечкой и украсить дольками апельсина.

«Мартини и спрайт»

Сладковатый вкус вермута можно дополнить терпким вкусом лимонной газировки, в пропорции 2:1. Украсить можно дольками любых фруктов.

Состав:

  • Mar­ti­ni Rose — 60 мл
  • Спрайт — 30 мл

«Martini с бренди и тоником»

Необычное и очень приятное сочетание таких вроде-бы разных вкусов.

Состав:

  • Mar­ti­ni Bian­co (белый) — 30 мл
  • Коньяк (виноградный бренди) — 15 мл
  • Тоник — 60 мл.

Приготовление: смешать в бокале хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник.

«Американо»

Среди рецептов классических американских коктейлей сложно найти тот, в составе которого нет содовой.

Состав:

  • Ликер Cam­pari — 25 мл
  • Mar­ti­ni Rosso — 50 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Лед — 150 грамм

Приготовление: смешать в шейкере вермут и ликер. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

«Bianco санрайз»

Этот коктейль, с которым принято встречать рассвет.

Состав:

  • Mar­ti­ni Bian­co — 50 мл
  • Клюквенный морс — 75 мл
  • Апельсиновый сок — 75 мл
  • Лед — 150 грамм

После смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, а сверху – заря.

«Martini с абсентом»

Этот крепкий коктейль, который может украсить стол любого светского приема.

Состав:

  • Абсент — 30 мл
  • Mar­ti­ni сухой — 30 мл
  • Водка (джин) — 30 мл
  • Мятный ликер — 5 мл

Приготовление: смешать в высоком бокале охлажденные мартини, абсент и водку в равных частях. Добавить несколько капель мятного ликера.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

10 самых популярных коктейлей на основе Мартини

В барном шкафу есть бутылочка Мартини, и вы хотите разнообразить свой скучный вечер? Тогда предлагаем вашему вниманию 10 самых популярных и довольно простых в приготовлении коктейлей на основе этого чудесного напитка.

Закупив необходимые ингредиенты можно очень быстро создать потрясающие коктейли прямо у себя дома!

История создания коктейлей начинается с появления сухого вермута и добавлением в него джина. Это сочетание и дало название первому коктейлю – «Джин и французское вино». С этого времени (начало XIX в.) и пошел отсчет эпохи смешивания алкогольных напитков и получения совершенно новых вкусов.

Основным ингредиентом Мартини является полынь, которая дополняет напиток горечью и сладостью. Например, Мартини Rosso. Однако почти любое Мартини состоит из сухого вина и включает в себя большое количество растений (мята, тысячелистник, кориандр, зверобой, ромашка, бессмертник и др.) и фруктовых нот (например, апельсин).

Итак, приступим к практике…

1. Мартини с водкой (Vodka Martini) или «Золотой палец»

Один из самых простых и популярных видов смешивания Мартини с другим напитком. Уже на протяжении многих десятилетий он пользуется всемирной популярностью.

Читайте также:
Как пить самогон — полезные советы

Для одной порции вам понадобится:
1.Сухой вермут (например, Martini Gold) – 10 мл.
2.Водка – 60 мл.
3.Оливки – 1-3 шт.
4.Апельсиновая цедра/лимон – щепотка.
5.Соль – щепотка.
6.Лед.

Как приготовить:
Дробим лед, засыпаем его в шейкер и вливаем туда водку. Затем 10 секунд непрерывно взбалтываем. Потом доливаем наш Мартини, и получившийся коктейль переливаем в бокал, процедив его перед этим через ситце. В конце добавляем пару капель лимонного сока или апельсиновую цедру. Украшаем все оливками, которые могут послужить легкой закуской.

Интересный факт!
Данный коктейль по праву принадлежит такой личности как Джеймс Бонд. По фильму Агент произносит фразу: «Shaken, not stirred» (дословно: «Взболтать, не смешивать»). Однако популярность получило немного искаженное выражение: «Смешать, но не взбалтывать». Так ли это? Конечно же, нет! Бонд хотел лишь, чтобы все ингредиенты не просто смешали в стакане, а хорошенько взболтали…

2. «Негрони» (Negroni)

Коктейль получил свое название в честь французского генерала Паскаля-Оливье графа де Негрони, который был по происхождению корсиканцем. Имеет славу весьма изысканного и утонченного.

Для одной порции вам понадобится:
1. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 30 мл.
2. Джин – 30 мл.
3. Итальянский биттер, 28% (Campari) – 15 мл.
4. Долька апельсина.
5. Лед.

Как приготовить:
Охлаждаем стакан дробленым льдом. После кладем колотый. Затем вливаем напитки в следующей последовательности: джин, вермут и биттер. Все перемешиваем ложечкой и украшаем долькой апельсина.

3. «Мартинез»(Martinez)

Для одной порции вам понадобится:
1. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 50 мл.
2. Ликер Maraschino – 10 мл.
3. Биттер Angostura – 2 дэша.
4. Джин – 30 мл.

Как приготовить:
Все ингредиенты смешиваются в одном бокале. В завершении вырезаем красивую спираль из лимона или апельсина.

К сведению!
Настоящие профессионалы сходятся во мнении, что истинные коктейли на основе Мартини необходимо размешивать, а не встряхивать!

4. Мартини и спрайт или «На скорую руку»

Отличный коктейль на скорую руку.

Для одной порции вам понадобится:
1. Белый вермут (например, Bianco) – 30 мл.
2. Напиток газированный Спрайт – 100 мл.
3. Лед, пару долек лимона.

Как приготовить:
В специальном бокале все смешиваем и украшаем ломтиками лимона. Некоторые предпочитают также с огурцом.

5. Мартини с шампанским или «Золотое шампанское»

Популярность этот коктейль получил в большей степени у слабой половины. Он станет хорошим дополнением и украшением любого девичника.

Для одной порции вам понадобится:
1. Розовый вермут (например, Martini Gold) – 100 мл.
2. Шампанское полусухое – 150 мл.
3. Клубничный сироп (или сладкий темно-красный ликер Crème de Cassis – 1 дэш) – 30 мл.
4. Мята.

Как приготовить:
Сначала в большой бокал кладут лед, затем вливают шампанское, мартини и сироп. Внимание: перемешивать не нужно! Украшаем мятой.

6. Мартини с бренди и тоником

Этот тип коктейля в большей степени предпочитают мужчины, но благодаря добавлению в него Тоника он по вкусу и прекрасной половине человечества.

Для одной порции вам понадобится:
1. Белый вермут (например, Bianco) – 50 мл.
2. Бренди – 25 мл.
3. Тоник – 100 мл.
4. Лед, маслины.

Как приготовить:
Шейкер наполняем колотым льдом и вливаем все вышеуказанные ингредиенты. Взбалтываем и разливаем по бокалам. Пикантный вид дополнят маслины.

7. Мартини с соком

Вермут сам по себе довольно сладкий, поэтому его все чаще смешивают с каким-либо соком. Профессионалы рекомендуют это делать с более кислыми, чтобы коктейль сочетал в себе как и сладость, так и нотки кислинки. Идеальным вариантом могут послужить свежевыжатые соки.

Для одной порции вам понадобится:
1. Белый вермут (например, Bianco) – 100 мл.
2. Сок (например, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый) – 100 мл.
3. Лед, дольки лимона.

Как приготовить:
В равных пропорциях все смешиваем и добавляем колотый лед. Украшаем лимоном.

8. Американо

Этот вид коктейля очень популярен в Америке. И, конечно же, он не обходится без содовой.

Для одной порции вам понадобится:
1. Итальянский биттер, 28% (Campari) – 25 мл.
2. Красный вермут (например, Martini Rosso) – 50 мл.
3. Содовая – 100 мл.
4. Лед.

Как приготовить:
В следующей последовательности вливаем все в один стакан. После чего все медленно перемешиваем ложечкой.

9. Бьянко санрайз

Законченные романтики этим коктейлем встречают рассвет…

Для одной порции вам понадобится:
4. Белый вермут (например, Bianco) – 50 мл.
5. Клюквенный морс – 75 мл.
6. Апельсиновый сок – 75 мл.
7. Лед.
8. Для украшения дольки апельсина.

Как приготовить:
Все ингредиенты смешиваем. В итоге должно появиться внизу бокала «красное солнце», а сверху «заря».

10. Мартини с абсентом (Absinthe Martini)

Напиток, способный украсить любое торжество и прием. Удивительный вкус, который невозможно забыть. Подойдет истинным гурманам.

Читайте также:
Приготовление закваски для вина

Для одной порции вам понадобится:
1. Белый сухой вермут (например, Martini Bianco) – 15 мл.
2. Абсент – 5 мл.
3. Джин – 60 мл.
4. Лед, оливки.

Как приготовить:
Все смешиваем и украшаем оливками. Ценители добавляют несколько миллилитров мятного ликера.

Итак, вашему вниманию была представлена десятка лучших коктейлей на основе Мартини, которые с легкостью можно приготовить прямо у себя дома!

Все необходимые напитки в Магазине «Winesteet»

Все еще думаете, где купить алкоголь по выгодным ценам? Конечно, здесь! В нашем каталоге вы найдете большой ассортимент элитной продукции и многое другое!

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Эта статья расскажет о десяти популярных многослойных коктейлях и научит правильно готовить их.

Ух, какое жуткое название для довольно-таки приятного коктейля. Вид у него, к слову, экстравагантный и даже соответствует своему названию. Наверное.

Бейлиз – пожалуй, самый популярный в мире сливочный ликер. Он хорош и сам по себе. Вот только если несколько сладкий для многих. Если вы из этого числа, то предлагаем вам попробовать коктейли на основе данного ликера, которые вы вполне сможете приготовить дома самостоятельно.

Десять лучших рецептов коктейлей с мартини

Для организации изысканных мероприятий нужно уметь создавать хорошие напитки самостоятельно дома. Для этого не нужно быть профессионалом достаточно иметь в арсенале все компоненты. Ниже будут представлены напитки, по рецептуре они созданы на основе вермута.

1. «Мартини с водкой»

Напиток уже долгое время известен повсеместно. Ранее в другой статье уже описывался рецепт мартини с водкой. Еще один вариант его создания.

Способ приготовления:

Нужно взять шейкер наполненный льдом (сто грамм), влить в него водку (40 миллилитров) и взбалтывать не больше десяти секунд. После этого в шейкер наливается мартини («Драй» сухое десять миллилитров), перемешать и перелить готовую смесь бокал, но перед этим его нужно процедить. Коктейль готов, в конце лишь добавляется несколько капель сока из лимона.

2. «Мартини 50/50»

Для того чтобы его приготовить нужно налить в фужер со льдом (пятьдесят грамм) джин и мартини 1:1 (по сорок миллилитров). Для украшения подойдет оливка.

3. «Негрони»

Данную рецептуру создал граф родом из Италии Камилло Негрони.

Чтобы его создать потребуется бокал со льдом (160 грамм). В него наливается по тридцать миллилитров джина и вермута, «Кампари» пятнадцать миллилитров. Наливать нужно в указанном порядке и перемешать потихоньку ложкой.

4. «Мартини и спрайт»

Чтобы придать вермуту сладковатый привкус достаточно добавить лимонную газировку.

Нужно смешать 2:1 мартини Rose (шестьдесят миллилитров) с холодным спрайтом (тридцать миллилитров). Такой коктейль обычно украшают ломтиками лимона.

5. «Мартини с шампанским»

Такой напиток отлично подходит для женских вечеринок.

Потребуется фужер со льдом (100 грамм), в него наливается сто миллилитров красного мартини, сто пятьдесят миллилитров шампанского и тридцать миллилитров сиропа из клубники. Этот напиток перемешивать не нужно, сверху требуется только украсить листиком мяты.

6. «Мартини с бренди и тоником»

Чтобы его приготовить в фужере смешиваются тридцать миллилитров мартини, пятнадцать миллилитров коньяка и шестьдесят миллилитров тоника. Для его украшения подходят маслины.

7. «Мартини с соком»

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Лучше всего использовать свежевыжатые соки с кислинкой.

Чтобы получить этот коктейль 100 миллилитров мартини нужно смешать с соком в таком же объеме и добавить кубики льда (50 грамма).

8. «Американо»

Американские напитки практически все в составе содержат содовую.

Для него потребуется шейкер. В него наливается мартини Россо (50 миллилитров) и Кампари (25 миллилитров) и смешиваются. Готовый коктейли процедить в фужер со льдом (150 грамм), влить содовую (100 мл) и размешать ложкой.

9. «Бьянко санрайз»

Для его приготовления нужно смешать 50 миллилитров мартини «Bianco» клюквенный морс и апельсиновый сок по 75 миллилитров и добавить лед 150 грамм. Когда все перемешать снизу будет красный цвет, а снизу цвет зари.

10. «Мартини с абсентом»

Напиток более крепкий будет отлично вписываться на любой элитной вечеринки.

Для его создания берется высокий фужер и наливается мартини, абсент и водка в равных объемах (по 30 мл.) и пять миллилитров мятного ликера. Все напитки должны быть охлаждены.

Видео: Удивите гостей! Рецепты лучших коктейлей к праздничному столу

Видео: Коктейль Мартини Драй

Видео: Новогодний Коктейль с мартини

10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления

Его вкус, аромат и вместе с тем легкая горчинка тогда вскружили мне голову. Эти впечатления, воспоминания и эмоции всплывают в моей памяти каждый раз, когда я его пью.

Прошли года, но Мартини остается моим самым любимым напитком, а коктейли с Мартини, на мой взгляд, раскрывают его вкус еще ярче. Он придает коктейлям легкость, пикантность, хорошо сочетается с другими видами алкоголя. Поэтому я хочу рассказать вам, с чем пьют Мартини, а также посоветовать несколько рецептов моих любимых коктейлей.

История от подписчицы Натальи Сергеевны.

Мартини с водкой

Легендарный коктейль, ставший популярным благодаря Джеймсу Бонду.

  • мартини «Драй» (сухой) – 10 мл;
  • водка – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливки – 1-2 штуки;
  • лед.
Читайте также:
Какое вино для глинтвейна лучше: 3 простых совета

Рецепт: наполнить шейкер льдом, добавить водку, интенсивно взбалтывать 10 секунд. Долить мартини, еще раз взболтать, затем перелить полученный коктейль в бокал через стрейнер (барное ситечко). На заключительном этапе добавить несколько капель лимонного сока, украсить оливками или лимонной цедрой.

Как подавать

  • Самая подходящая посуда для подачи мартини Розато – коктейльные рюмки (специальные бокалы под мартини), а также винные бокалы и толстостенные стаканы для виски.
  • Вкусовые характеристики этого напитка лучше всего раскрываются при температуре от 10 до 12°C (дело в том, что довольно теплое спиртное станет горчить, а чрезмерно холодное – «обожжет» язык). С целью охлаждения напитка бутылку можно поставить в холодильник за полчаса до подачи на стол.

Мартини 50/50

Коктейль покоряет простотой приготовления. Вкус специфический – тона можжевельника из джина переплетаются с нотками полыни из вермута.

  • джин – 40 мл;
  • сухой мартини – 40 мл;
  • лед.

Рецепт: в стакане со льдом смешать в равных пропорциях джин и мартини, полученную смесь перелить через ситечко в бокал для подачи. Для украшения положить оливку на зубочистке.

Коктейль под названием «Клюква краш»

Напиток больше напоминает фруктовый лед, но это на самом деле намного ароматнее и вкуснее.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • мартини Росато – 50 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • клюква – 30 грамм;
  • дробленый лед – 200 грамм.

Процесс приготовления напитка:

  1. Возьмите стакан рокс и всыпьте в него 30 грамм ягод.
  2. Подавите их при помощи мадлера.
  3. Всыпьте лед в стакан, затем влейте Росато и сироп.
  4. После этого еще всыпьте льда, чтобы получить «горку».

Правда, получилось нечто невероятно вкусное и освежающе? Именно то, что надо жарким летом на берегу моря. Если заменить мартини Росато на Россо, а ягоды клюквы – малиной, а также всыпать немного черной смородины, то получится также невероятно вкусный напиток под названием «Россо ягодный краш».

Негрони

Рецепт придумал итальянский граф Камилло Негрони. Это один из самых изысканных коктейлей в мире.

  • martini Rosso – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) – 15 мл;
  • лед.

Рецепт: наполнить бокал для подачи льдом, добавить джин, вермут и «Кампари» в указанной последовательности. Не спеша перемешать напиток ложечкой. Украсить долькой апельсина.

Рецепт «Золотой текилы»

Если вы планируете шумную вечеринку на большое количество гостей, то без этого удивительного коктейля вам точно не обойтись.

Чтобы приготовить напиток, возьмите такие ингредиенты:

  • текила Olmeca Gold – 60 мл;
  • вермут Бьянко – 30 мл;
  • лимон – 5 грамм;
  • колотый лед – 200 грамм.

Процесс готовки напитка:

  1. Наполните колотым льдом шейкер.
  2. Влейте Olmeca Gold и вермут Бьянко. Хорошенько взболтайте.
  3. При помощи стейнера перелейте напиток в стакан.

Украсьте ломтиком лимона и сразу же подавайте. Даже не сомневайтесь, ваши друзья оценят вкус этого напитка.

Мартини с шампанским

Сладкий гламурный коктейль для девичника.

  • клубничный или малиновый сироп – 30 мл;
  • мартини Россо – 100 мл;
  • шампанское – 150 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: в наполненный льдом бокал добавить сироп, красный мартини и шампанское. Коктейль не перемешивать, украсить листиком мяты, клубничкой или ягодкой малины. Пить через трубочку.

Рецепт освежающего коктейля под названием «Голд он айс»

Особенно напиток пользуется спросом в жаркое время, когда хочется чего-то холодненького и освежающего.

  • вермут голд – 100 мл;
  • ягоды ежевики – 15 грамм;
  • имбирь (корень) – 7 грамм;
  • колотый лед – около 160 грамм.
  1. Возьмите бокал и всыпьте в него лед.
  2. Затем влейте мартини голд.
  3. Украсьте ягодами ежевики и ломтиком имбиря.

Подавайте сразу после готовки. Пейте медленно, чтобы ощутить все оттенки вкуса и изысканного аромата.

Мартини с коньяком и тоником

Интересное сочетание вермута с коньяком или бренди.

  • мартини Бьянко (белый) – 30 мл;
  • коньяк (виноградный бренди) – 15 мл;
  • тоник – 60 мл.

Рецепт: смешать в бокале для подачи хорошо охлажденные мартини, коньяк и тоник. Придать напитку красивый внешний вид помогает маслина или лимонная цедра.

Историческая справка

Широкой европейской общественности вермут «Мартини Фиеро» стал известен 28 марта 2021 года, в этот день он появился на полках британских супермаркетов Asda и Osado. Напиток моментально стал хитом продаж. До этого Martini Fiero был доступен только в странах Бенилюкса с 1998 года.

Fiero в переводе с итальянского означает «гордый», «бесстрашный», «сильный».

Запуск новой линейки стал самым значительным событием в истории компании за последние десять лет. Виноделам удалось привлечь рекордное количество инвестиций — в работу над новой маркой инвесторы вложили более 2,6 миллиона долларов США.

Специи и растительные ингредиенты для нового Martini Fiero подбирал мастер-травник Ivano Tonutti (Ивано Тонутти), автор рецептуры известного джина Bombay Sapphire. Он восьмой по счету специалист по травам из тех, кто когда-либо работали в Martini & Rossi, также Тонутти известны секретные рецепты вермутов компании. В ответ на многочисленные вопросы журналистов Тонутто заявляет, что сведения об ингредиентах хранятся в Швейцарии под семью замками.

Читайте также:
Водка Бульбаш — обзор белорусской водки, отзывы экспертов, покупателей и советы по применению (90 фото)

Насколько это утверждение серьезно, остается неизвестным. Однако строгая секретность соблюдалась и во время создания Martini Fiero. Ивано Тонутти сообщил, что работа над напитком стала для него настоящим вызовом, так как требовалось получить по-настоящему тонкий, свежий и в то же время идеально сбалансированный вкус. Сложность задачи заключалась в необходимости совместить яркие цитрусовые ноты с горечью полыни и хинными оттенками тоника. Мастеру-травнику помогал в работе главный специалист по купажированию Беппе Муссо.

Известно, что в составе «Мартини Фиеро» — крепленые белые вина из пьемонтского винограда, смесь трав из итальянских Альп, включая шалфей и полынь, а также апельсины из испанского города Мурсия, известного своими цитрусовыми с оригинальным горько-сладким вкусом. Вермут создавался для молодежи, поэтому изначально предполагалось, что яркий ароматный Martini Fiero должен стать одной из составляющих востребованных у аудитории коктейлей.


Автор рецепта Мартини Фиеро Ivano Tonutti

Мартини с соком

Разбавлять мартини можно минеральной водой или соками. Во втором случае получается целая группа вкусных коктейлей. Идеально подходят кислые свежевыжатые соки: апельсиновый, ананасовый, лимонный, вишневый и т.д.

  • мартини – 100 мл;
  • сок – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать мартини с выбранным соком и добавить несколько кубиков льда. Пропорции ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Чем закусывать

Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.

Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:

  • Обычный сыр или изысканный элитный, желательно твердых сортов. Он сделает вкус вермута пикантным.
  • Соленые продукты – орешки (фундук, фисташки, арахис), сырные крекеры.
  • Идеальный вариант – маслины и оливки. Обычно их опускают на дно бокала для придания изысканного вкуса и приятного послевкусия или нанизывают на шпажку, возможна подача в отдельной таре.
  • Фрукты и ягоды (ананас, апельсин, вишня, персики, абрикосы, черешня, клубника, смородина) – вариант для любителей. Перед подачей их следует хорошенько охладить. Мандаринами закусывать не стоит, на фоне Мартини Розато они покажутся безвкусными.
  • Мнение опытных дегустаторов – морепродукты, особенно креветки – лучшая закуска к Мартини.
  • Продукция японской кухни (суши и роллы) – хорошая идея к этому виду алкоголя.
  • Не лишними на столе будут черная и красная икра, нарезанный тонкими ломтиками лосось копченый или соленый.

Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.

Американо

Коктейль придуман в Италии и назван в честь американских туристов.

  • Campari – 25 мл;
  • мартини «Rosso» – 50 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • лед.

Рецепт: смешать в шейкере мартини Россо и Кампари. Перелить смесь через ситечко в бокал со льдом, добавить содовую и перемешать ложечкой.

«Солодовое золото» для ценителей алкодесертов

Любители сладенького оценят вкус этого напитка. В этом рецепте используется виски Black Label, но можно взять и другой. Главное – виски должен быть высокого качества.

  • мартини Бьянко – 25 мл;
  • виски – 50 мл;
  • малиновый сироп – 12 мл;
  • биттер ангостуры – 1 мл;
  • какао – 5 грамм;
  • апельсин – 5 грамм;
  • печенье – 10 грамм;
  • колотый лед – 360 грамм.

Процесс приготовления напитка:

  1. Возьмите стакан рокс и наполните его льдом.
  2. Печенье покрошите, всыпьте в шейке вместе с какао-порошком.
  3. Влейте сироп со вкусом малины, алкоголь и биттер ангостуры.
  4. Напиток перелейте с помощью стейнера в стакан.
  5. Дополнительно еще всыпьте льда, чтобы получилась «горка».

Подавайте сразу после приготовления, украсив цедрой.

Бьянко санрайз

С этим коктейлем принято встречать рассвет.

  • мартини Bianco – 50 мл;
  • клюквенный морс – 75 мл;
  • апельсиновый сок – 75 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: после смешивания всех ингредиентов внизу бокала появится красное солнце, сверху – заря.

Аналоги

Вермут Розато выпускают и другие компании:

  • «Cinzano» – основной конкурент бренда «Martini». В его составе содержится более 30 ароматических добавок, придающих вкусу напитка большую насыщенность и резкий вкус.
  • «Delasy» – вермут с менее выразительным вкусом растительных компонентов. По стоимости дешевле Мартини.
  • «Gran Torino» – оптимальный вариант сочетания качества, вкуса и цены.
  • «Verlite» – бюджетная версия вермута Розато с гармоничным и насыщенным вкусом. Производится в Ставрополье.

Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.

Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.

Коктейли с Мартини: 10 рецептов коктейлей

Мартини – это крепленое ароматизированное вино, которое изготавливают из винограда. Для приготовления используют различные травы и растения, которые наполняют напиток уникальным вкусом и ароматом. Вермут помогает превращать алкогольный коктейль в шедевр. Коктейли с Мартини очень разнообразны, ниже описание 10 прекрасных коктейлей: Мартини Фиеро, Мартини с водкой, с соком и т.д. Пьют их в охлажденном виде, добавляя кубики льда.

Читайте также:
Свекольное вино — буйство цвета

История Мартини

Мартини – марка итальянского вермута, которая приобрела мировую популярность. Также под этим названием производят игристые вина и разнообразные алкогольные аперитивы. С момента возникновения напиток считают символом роскоши и стиля. Продукцию выпускает завод Martini & Rossi. Производство расположено в Италии в г. Турино.

История знаменитого вермута началась в 1847 году. Четыре предприимчивых бизнесмена решили основать фирму, специализирующуюся на изготовлении и реализации ликера, игристого вина и крепких алкогольных напитков. Компанию решили назвать «Distilleria Nazionate da Spirito di Vino».

Продукция быстро завоевала любовь потребителей. Уже в 1849 году ее можно было встретить в большинстве магазинов Италии и Франции. Из-за смерти одного из основателей в 1860 году пришлось частично реорганизовать производство.

В 1863 году в винодельческий бизнес включили Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Вскоре компанию переименовали в «Martini & Rossi.». На бутылках вермута появилась легендарная этикетка, напоминающая по виду, которую используют сейчас.

Благодаря многочисленным экспериментам Луиджи, была создана уникальная формула, в которую входят различные виды трав. Этот рецепт стал залогом благополучия, поэтому состав вермута хранят в строгом секрете.

В 1964 году продукцию смогли попробовать жители США. А в 1965 – марка получила первую награду в Дублине. Руководители выставляют Martini на выставки по всему миру, где продукция получает высокие оценки. В результате вермут начинают поставлять в Россию, Великобританию и Австралию.

В 1893 году изменили вид этикетки, которая стала лицом бренда. Следующие 100 лет производитель стабильно оставался лидером на рынке. В конце 20 века, компания объединилась с Bacardi и оставила всех конкурентов позади.

Коктейли с Мартини: 10 рецептов

Коктейли с мартини – это вкусные, несложные и вместе с тем экономные напитки. Вермут сочетают с ягодами, шампанским, водкой, швепсом. Сколько градусов содержит коктейль, зависит от выбранного рецепта. Чем больше добавить сока или льда, тем слабее получится результат.

Мартини Фиеро

Коктейли с Мартини под названием Фиеро с добавлением содовой считают самым модным летним коктейлем. Винный напиток обладает приятным несладким привкусом и насыщенным апельсиновым ароматом. В качестве закуски подают сыры. Калорийность мартини фиеро в 100 г составляет 64,39 ккал.

  • лед;
  • красный апельсин – 2 дольки;
  • Martini Fiero – 70 мл;
  • содовая – 70 мл.
  1. Бокал наполнить льдом. Налить вермут.
  2. Добавить содовую. Ее можно при желании заменить швепсом. В этом случае коктейль получится более сухим.
  3. Украсить дольками апельсина, которые разрешено заменить лимоном.

Мартини с водкой

Этот рецепт обязан популярностью Джеймсу Бонду. Напиток стал популярен среди мужчин. Для приготовления используют сухой вермут.

  • мартини драй – 15 мл;
  • лед;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • водка – 60 мл;
  • оливки – 3 шт.
  1. В шейкер засыпать лед. Влить водку.
  2. Взбалтывать интенсивно 10 секунд.
  3. Добавить martini. Взболтать.
  4. Перелить смесь в бокал через барное ситечко (стрейнер).
  5. Капнуть лимонный сок.
  6. Оливки надеть на короткую шпажку. Поместить в коктейль.

Мартини со спрайтом

Коктейль обладает невысокой крепостью, поэтому употребляют его не только вечером, но и в течение дня.

Потребуется:

  • кубики льда – 190 г;
  • Martini Bianco– 50 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • тоник – 150 мл.
  1. В стакан хайбол насыпать лед, заполнив его до самого края.
  2. Влить тоник. Добавить martini.
  3. Перемешать аккуратно барной ложкой.
  4. Украсить цитрусовыми дольками.

Кроме лимона в состав можно добавить листики мяты. Они помогут сделать напиток приятно охлаждающим.

Коктейли с Мартини: Оранж

Для приготовления подходит только мартини красного цвета. Напиток получается крепким, поэтому пьют коктейль небольшими порциями. В 100 г содержит 102 калории.

  • Martini Rosso– 60 мл;
  • ликер кампари со вкусом грейпфрута– 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл.
  1. Все компоненты охладить.
  2. В бокал налить мартини.
  3. Добавить ликер, затем сок.
  4. Подавать сразу же. Лед лучше не использовать. Он разбавит вкус коктейля.

Коктейль Мартини с шампанским

Коктейль считают гламурным. Часто подают на девичниках. В момент приготовления важно помнить, что шампанское встряхивать нельзя. Используют напиток высокого качества, иначе вкус коктейля будет испорчен. Все компоненты напитка и бокал обязательно охлаждают.

  • Martini Bianco – 80 мл;
  • лимон – ¼ плода;
  • шампанское – 80 мл;
  • мята – 1 г;
  • кубики льда – 160 г.
  1. В бокал пересыпать лед.
  2. Налить алкоголь. Руками выжать сок с цитруса.
  3. Перемешать коктейльной ложкой.
  4. Украсить мятой и лимонной долькой.

Рецепт можно усовершенствовать, заменив Martini Bianco на rosso, а лимонный сок – вишневым.

Мартини с тоником

Мартини фиеро идеально сочетается с тоником. Чаще всего пропорция составляет 1:1. Приготовленный напиток придает бодрость и освежает.

  • мартини фиерро– 70 мл;
  • апельсин (красный) – 1 слайс;
  • тоник – 70 мл.
  1. В бокал налить тоник. Добавить вермут.
  2. Аккуратно перемешать, чтобы компоненты полностью соединились. Украсить апельсиновым слайсом.
Читайте также:
Пиво Salden’s Brewery — Old-School Double IPA. Описание, характеристики пива Old-School Double IPA.

Чтобы напиток освежал, в состав добавляют кубики льда.

Мартини с соком

Винный напиток разнообразит праздничное меню. На приготовление уходит не более 10 минут. С добавлением вишневого сока коктейль становится удивительно красивым и вкусным.

  • вермут Martini Rosso – 50 мл;
  • кубики льда – 180 г;
  • вишневый сок – 140 мл;
  • мята – 2 листочка;
  • вишня без косточек – 20 г.
  1. В стакан хайбол насыпать кубики льда.
  2. Налить вермут, затем вишневый сок.
  3. Перемешать при помощи коктейльной ложки.
  4. На шпажку нанизать вишневые ягоды. Отправить в коктейль.
  5. Украсить листиками мяты.

Коктейли с Мартини: Санрайз

Этот вариант приготовления востребован у женщин круглый год. Напиток обладает приятный вкусом и невысокой крепостью. Любителям сладких коктейлей сухой мартини стоит заменить на Бьянко.

  • Martini Extra Dry (сухой) – 50 мл;
  • Гренадин – 5 мл;
  • Клюквенный морс – 70 мл;
  • Апельсин – 1 слайс;
  • кубики льда;
  • апельсиновый сок – 70 мл.
  1. Поместить лед в бокал хайбол.
  2. Налить сок. Добавить martini, затем морс. Размешать.
  3. Налить Гренадин. Украсить апельсиновым слайсом.

Коктейли с Мартини и абсентом

Крепкий мужской напиток подходит для светских приемов. Вместо джина можно использовать водку.

  • абсент – 30 мл;
  • мартини драй – 30 мл;
  • джин – 30 мл;
  • мятный ликер – 5 мл.
  1. Ингредиенты охладить.
  2. Соединить в бокале, предназначенном для подачи, алкогольные напитки.
  3. Добавить мятный ликер.

Украсить при подаче можно лимонной долькой или оливками без косточек.

Мартини со швепсом

Мартини и швепс созданы друг для друга. Их тандем помогает создавать удивительно нежный и приятный по вкусу коктейль, который с удовольствием пьют мужчины и женщины.

  • Schweppes с лимонным вкусом – 60 мл;
  • кубики льда;
  • Martini Bianco – 120 мл.
  1. Насыпать в бокал лед. Он поможет сделать коктейль легким и освежающим.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. При соблюдении пропорций швепс нейтрализует сладкую приторность мартини. Напиток приобретает легкий, лимонный аромат и приятную горчинку.

С момента создания, Martini быстро приобрело популярность и завоевало любовь у разных слоев населения. На основе вермута готовят вкусные, заряжающие бодростью коктейли. Ароматные напитки подают на торжественных приемах, светских вечеринках, семейных праздниках и свадьбах.

Коктейли с мартини – 18 рецептов

Мартини пользуется популярностью среди ценителей алкогольных напитков. Его редко употребляют в чистом виде, чаще смешивают в виде коктейля. В качестве добавки используют разнообразные соки, морсы, а также алкогольные напитки, в том числе и крепкие. Приведем несколько удачных рецептов.

Полезно знать

Чтобы готовить коктейли в домашних условиях, стоит использовать шейкер, но ели его нет, перемешать ингредиенты можно вручную или при помощи миксера.

Мартини – это вермут, приготовленный с добавлением настоя ароматных трав. Это идеальный компонент для приготовления коктейлей.

Выпускается шесть основных видов мартини:

  • Бьянко. Сухой белый вермут с ароматом лимона, малины и ириса. Идеально сочетается с водкой, цитрусовыми соками, морсом из клюквы и гранатовым сиропом.
  • Россо. Красный вермут с ароматом карамели, сочетается с виски и сладкими ликерами.
  • Росато. Розовый вермут с цветочно-ванильным ароматом, он хорошо комбинируется с годными соками, морсами, джином.
  • Экстра Драй. Сухой вермут повышенной крепости (18 градусов), он сочетается с крепкими алкогольными напитками.
  • Голд. Элитный, наиболее дорогой вид напитка, его добавляют в коктейли в небольших количествах.

Мартини с водкой

Коктейль из мартини с водкой стал популярным, благодаря фильмам о супер агенте Джеймсе Бонде.

  • 40 мл водки;
  • 10 мл сухого мартини;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1-2 зеленые оливки;
  • лёд по вкусу.

Шейкер заполняем льдом, затем вливаем водку и начинаем интенсивно взбалтывать секунд 10-15. Затем в шейкер доливаем мартини и снова хорошо взбалтываем. Переливаем смесь в бокал через ситечко, добавляем несколько капель лимонного сока и украшаем напиток зелеными оливками.

Совет! Если вы не любите оливки, можно украсить напиток лимонной цедрой.

Коктейль «Сухой мартини»

На первый взгляд, коктейль Мартини Драй готовить проще простого, так как в состав входит минимум ингредиентов. Чтобы приготовить хороший коктейль, нужно знать некоторые нюансы.

  • 60 мл джина;
  • 10 мл сухого мартини;
  • лёд;
  • оливки и лимонная цедра для украшения.

Коктейльный бокал наполняем льдом, и оставляем на некоторое время, чтобы посуда хорошо остудилась. В стакан для смешивания напитков вставляем барную ложечку (это ложка с длинной ручкой и упором на конце ручки). Засыпаем в стакан с ложечкой лёд.

Вливаем вермут и джин, хорошо перемешиваем содержимое при помощи ложечки. Затем через ситечко, переливаем жидкость в охлаждённый бокал (его предварительно освободим, вытряхнув лёд). Процеживать коктейль нужно обязательно, чтобы в нем не осталось мелких льдинок, которые могут ранить полость рта. Украшают напиток зелеными оливками и лимонной цедрой. Данный коктейль не смакуют, а пьют в два-три глотка.

Читайте также:
Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

Мартини с джином «Леди Чаттерлей»

Один из лучших коктейлей из мартини с джином, он прекрасно подходит для торжественных случаев. Подается он в высоких бокалах для шампанского.

  • 30 мл джина;
  • 10 мл сухого мартини;
  • 10 мл ликера Кюрасо;
  • 10 мл апельсинового сока.

Все ингредиенты помещаем в шейкер и энергично встряхиваем. Затем переливаем напиток в бокал. Если все сделано правильно, то по краям напитка в бокале образуется каемочка из белых мелких пузырьков.

Коктейль с мартини и апельсиновым соком

Очень часто мартини смешивают с соком. Соки лучше выбирать с кислым вкусом.

  • 500 гр. апельсинов;
  • 200 мл мартини бьянко;
  • 2 листочка мяты;
  • 100 гр. льда.

Апельсины вымоем, обсушим. Один апельсин разрезаем пополам и отрезаем два тонких кружочка. Из всех плодов отжимаем сок при помощи соковыжималки.

В 2 стакана объемом 300 мл насыпаем кубики льда, наполовину наполняем свежевыжатым соком, затем в каждый стакан доливаем по 100 мл мартини. Украшаем листочками мяты и кружочками апельсина.

Мартини с соком «Вишневый»

Хорошо сочетается мартини с вишневым соком.

  • 90 мл мартини бьянко;
  • 100 мл сока вишни;
  • 4-5 ягодок вишни;
  • 40 гр. льда.

В высокий стакан насыпаем кубики льда, добавляем ягоды вишни без косточек. Заливаем соком и вливаем мартини. Аккуратно перемешиваем коктейльной ложечкой или трубочкой.

Коктейль из мартини с шампанским

Оригинальный вкус имеет коктейль из мартини с шампанским. Готовится он достаточно просто.

  • 100 мл шампанского;
  • 50 мл мартини бьянко;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 50 гр. льда.

В бокал выкладываем кубики льда, вливаем шампанское, добавляем лимонный сок, смешанный с сахаром и мартини. Хорошо размешиваем. Перед подачей коктейль можно украсить тонким ломтиком лимона.

Яблочный мартини

Оригинальный коктейль Мартини яблочный готовится без добавления мартини, как это ни странно. В состав входит 3 части водки и по одной части ликера Куантро и яблочного шнапса. Все необходимо смешать и подать в бокале, украсив долькой яблока.

Однако дома можно приготовить и упрошенный вариант напитка, в состав которого входит мартини. Ведь мартини в наших магазинах купить намного проще, чем шнапс из яблок.

  • 40 мл яблочного ликера;
  • 15 мл водки (можно заменить джином);
  • 25 мл мартини бьянко.

Бокалы нужно заранее поставить на холод, чтобы они хорошо охладились. Ликер, водку и мартини хорошо смешиваем в шейкере и переливаем в холодный бокал. Украшаем яблочной долькой.

Коктейль из мартини со швепсом «Разбитое сердце»

Романтическое название носит коктейль из мартини со Швепсом.

  • 100 мл мартини бьянко;
  • 100 мл водки;
  • 50 мл Швепса;
  • несколько ягод клубники;
  • лёд по вкусу.

Бокалы хорошо охлаждаем. Ягодку клубники разрезаем пополам вдоль, но не до конца, надеваем на края бокала, кладем несколько кубиков льда.

В шейкере или в другой подходящей ёмкости смешиваем мартини с водкой, вливаем смесь в подготовленные бокалы и доливаем Швепс.

Коктейль из мартини с виски «Кровь и песок»

Подавать коктейль из мартини с виски рекомендуется в конце банкета, так как это великолепный диджестив.

  • 100 мл виски;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 100 мл мартини;
  • 100 мл вишневого бренди;
  • лёд по вкусу;
  • апельсиновая цедра для украшения.

Засыпаем лёд в шейкер и вливаем туда же остальные ингредиенты. Энергично встряхиваем, затем переливаем в широкий бокал или бокал для мартини, украшаем полоской апельсиновой цедры.

Коктейль «Бьянко Санрайз» с клюквенным соком

Этот коктейль ценят гурманы, в его состав входит клюквенный сок, он придает напитку оригинальный вкус и красивый цвет.

  • 50 мл мартини бьянко;
  • 75 мл клюквенного сока;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • 2 тонких кружка апельсина для украшения;
  • 180 гр. льда.

Для подачи следует подготовить высокие стаканы, которые нужно предварительно охладить. В бокал выкладываем лёд. Вливаем сок апельсина (желательно, свежевыжатый) и мартини. Доливаем клюквенный сок и перемешиваем. Украшаем кружками апельсина.

Коктейль «Мартини Мохитато»

Поклонникам классического мохито стоит попробовать и этот вариант коктейля.

  • 40 мл светлого рома;
  • 30 мл сухого мартини;
  • 20 мл лимонного ликера;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 75 мл газированной воды;
  • 20 гр. лайма;
  • 3 гр. листочков мяты;
  • 200 гр. мелко наколотого льда.

В высокий бокал выгладываем листочки мяты, добавляем мелко наколотый лёд, вливаем сахарный сироп, лимонный ликер, мартини и светлый ром. Доливаем газированную воду и перемешиваем.

Коктейль «Солодовое золото»

Сложный коктейль, состоящий из нескольких ингредиентов, подается на диджестив или вместе с десертом. В состав напитка входит ангостура биттер – крепкая (45 градусов) настойка, которую производят в Венесуэле, но применяют в барах всего мира.

  • 25 мл мартини бьянко;
  • 50 мл шотландского виски;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 2 капли ангостуры биттер;
  • 5 гр. какао-порошка;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • цедра лимона для украшения;
  • 10 гр. песочного печенья.

Подается этот коктейль в стакане конической формы с расширением кверху. Наполняем стакан льдом доверху. В шейкер помещаем раскрошенное печенье, смешанное с порошком какао, вливаем мартини, виски, добавляем сироп, сок и ангостуру. Добавляем в шейкер лёд и хорошо встряхиваем. Переливаем через ситечко в стакан со льдом. Украшаем цедрой лимона.

Читайте также:
Настойка огневки

Коктейль «Божественное разумение» на основе сиропов и рома

Еще один многокомпонентный, но очень вкусный коктейль.

  • 35 мл мартини росато;
  • 15 мл светлого рома;
  • 10 мл абсента;
  • 10 мл клубничного сиропа;
  • 10 мл малинового сиропа;
  • 70 мл ананасового сока;
  • 200 гр. льда в кубиках.

В шейкер вливаем ананасовый сок, желательно использовать свежеприготовленный. Добавляем сиропы, ром, абсент и мартини. Затем наполняем шейкер льдом. Все хорошо перемешиваем. Переливаем в охлажденный бокал маргарита, можно использовать бокал для мартини.

Огненный коктейль с мартини «Галилео»

Это коктейль с чрезвычайно эффектной подачей, поскольку в процессе приготовления часть ингредиентов поджигается.

  • 20 мл серебряной текилы;
  • 20 мл мартини россо;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 20 мл кампари;
  • 20 гр. лимона;
  • 60 гр. льда.

В низкий стакан с толстым дном насыпаем мелко наколотый лёд, наливаем кампари и мартини. Сверху выкладываем кружочек лимона. Отдельно в широкую рюмку наливаем ликер и текилу. Подживаем крепкие спиртные напитки и переливаем в стакан с коктейлем и перемешиваем.

Крюшон из мартини

Крюшон с мартини можно приготовить на любой праздник.

  • 1 литр мартини бьянко;
  • 2 апельсина;
  • 200 гр. вишни без косточек, можно замороженной;
  • 1 литр фруктово-ягодного компота.

В большой кувшин с широким горлом выливаем бутылку мартини. Апельсины хорошо вымоем и нарежем кружочками. Кожуру не снимаем, а вот кожицу нужно аккуратно удалить. В тот же кувшин выливаем банку компота «Ассорти» и вишню. Если вишня мороженная, то размораживать её не требуется. Перемешиваем и подаем к столу.

Коктейль «Бананово-клубничный»

Идеальный коктейль для дамских вечеринок и встреч с подругами.

  • 1 банан;
  • 1 лайм;
  • 50 мл сливок (10%);
  • 150 мл сока ананаса;
  • 30 мл мартини;
  • 70 мл клубничного ликера.

Банан очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Лайм вымоем, разрежем пополам, от одной половинки отрежем два тонких кружка. Из остального плода выжимаем сок.

Клубничный ликер, мартини, ананасовый и лаймовый сок выливаем в блендер, добавляем кружки банана и взбиваем до однородности. Переливаем коктейль в бокалы и украшаем кружочками лайма.

Коктейль «Брусничный мартини»

Простой и очень красивый коктейль, за счет брусники напиток приобретает красивый цвет.

  • 150 гр. замороженной брусники;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 160 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • мята для украшения.

Бруснику размораживаем при комнатной температуре. Затем ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и разминаем пестиком, всыпаем сахар, добавляем 400 мл воды и доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем отвар.

В отваре размешиваем сахарную пудру, доливаем мартини и водку, перемешиваем и даем постоять на холоде полчаса. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты.

Мартини с вином и яблочным соком

Коктейль из мартини с добавлением джина, сливового вина и яблочного сока.

  • 30 мл мартини росато;
  • 30 мл сливового вина;
  • 20 мл джина;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 1 вишенка;
  • 200 гр. кубиков льда.

В шейкер засыпаем лед, доливаем мартини, вино джин и сок. Сок нужно использовать прозрачный (без мякоти). Все хорошо взбиваем. Выливаем в охлажденный бокал для мартини, украшаем вишенкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Безопасная и смертельная доза водки

Безопасная и смертельная доза алкоголя

То, что алкоголь – это яд, знают многие, если не все. Но почему-то считают, что если употреблять его по праздникам или выходным, то ничего страшного не случится. А ведь беда может произойти с каждым. Например, человек может потерять над собой контроль и принять намного большую дозу этанола, чем может переработать его организм без вреда для здоровья. Кроме того, существует алкоголизм выходного дня, когда еженедельный прием спиртного по выходным, превращает человека в настоящего алкоголика. Что такое безопасная доза алкоголя и от каких факторов она зависит, а также при какой дозе этанола может наступить смертельный исход рассказывает психиатр-нарколог Владислав Сипович, Главный врач Медицинского многопрофильного центра «Гармония здоровья».

Какая доза этилового спирта считается безопасной и какому количеству разных алкогольных напитков она соответствует?

По рекомендациям ВОЗ безопасная доза потребления алкоголя определяется исходя из стандартной дозы («дринк»), равной 10 г чистого этилового спирта. Для разных спиртосодержащих напитков эта величина эквивалентна:

25-30 мл крепкого 40% алкоголя (водка, бренди, виски, коньяк и др.).

50-60 мл крепленых сладких вин, портвейна и иных напитков с концентрацией алкоголя 17-20 % объемных.

100 мл сухого вина крепостью 10-13 объемных %. Кстати, в бутылке вина на 0,7 л крепостью 12,5% содержится 7 дринков – самое то для недельной нормы женщинам.

200-250 мл светлого пива с содержанием алкоголя 4,5-5 объемных %.

Для здорового мужчины весом 80 кг безопасное количество алкоголя составляет 14-28 дринков в неделю, а для женщин допустимое потребление алкоголя в 2 раза меньше – 7-14 дринков. Причем действуют эти нормы при приеме алкоголя не больше 5 дней в неделю, т.е. должны быть 2 дня, абсолютно свободных от употребления спиртного в любом виде. Кроме того, безопасная доза алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма – пола, возраста, веса, генетики и национальности. Например, в Ирландии стандартная доза равняется 10 г, а в Великобритании – 8 г.

Читайте также:
Свекольное вино — буйство цвета

Согласно рекомендациям ВОЗ мужчина без вреда для здоровья может выпивать до 10 л чистого алкоголя в год, а женщины на треть меньше. Кстати, когда говорят о чистом алкоголе, это не означает, что можно пить чистый спирт. Подразумевается эквивалентное этой величине количество спиртных напитков, которое легко рассчитать по формуле, зная процентное содержание в них этилового спирта. Например, для водки крепостью 40% годовая допустимая величина будет составлять 10х100/40=25 литров, где:

10 – годовая доза чистого спирта в литрах;

100 – процент чистого алкоголя;

40 – крепость водки в %.

Подставляя в формулу вместо 40 % содержание алкоголя в конкретных спиртосодержащих напитках, получают их годовую норму.

Отечественные наркологи считают нормы ВОЗ слишком лояльными и фактически приводящими к развитию алкоголизма. Наши ученые считают, что рамки потребления чистого алкоголя в год ограничиваются 8 л при 3-4 трезвых днях в течение недели.

В Минздраве РФ дозой незначительного риска для здоровья считают 20–30 г чистого этанола (20 г – для женщин, 30 г – для мужчин). Это соответствует 200-300 мл вина крепостью 12% или 600-900 мл светлого 4,5% пива.

Смертельная доза алкоголя – это сколько?

Токсический эквивалент чистого алкоголя, приводящий к летальному исходу составляет 7-8 г на 1 кг массы тела. При весе 64 кг это составит 500 г чистого этанола. А смертельная доза водки крепостью 40 об. % в этом случае равняется 1200 мл. Так как большинство наших соотечественников предпочитают из всех алкогольных напитков именно водку, то я и акцентирую внимание именно на этой цифре. Кроме того, Россия относится к странам с «северным» типом употребления алкоголя, как и Украина, Беларусь, Прибалтика, когда спиртное принимают ударными дозами. При этом риск принятия смертельной дозы очень велик. Для стран «южного» типа приема алкогольных напитков (Италия, Франция, Испания, Греция) характерна регулярность их потребления, но в меньших количествах и не таких крепких. К примеру, бокал вина за обедом или ужином.

Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 4-6 промилле, что соответствует 400-450 г принятого чистого алкоголя или 1-1,25 л 40% водки, выпитой практически разом за короткий промежуток времени. Таким образом, полторы-две бутылки водки, принятые «на грудь» могут стать последними в жизни даже для абсолютно здорового человека. Летальный исход наступает в течение 20-40 часов после принятия смертельной дозы водки для человека и сопровождается понижением температуры тела на 3-4 градуса, алкогольной комой и быстрым развитием полиорганной недостаточности.

Смертельную дозу алкоголя в литрах легко рассчитать исходя из объемной концентрации чистого спирта в алкогольном напитке. Например, если взять крепленое вино с 20% содержанием алкоголя, то его смертельные 400 г будут содержаться в 2 л напитка, или в трех бутылках емкостью 0,7 л. Формула расчета очень проста 400х100/20 = 0,4/0,2=2, где 0,4 – смертельная доза чистого алкоголя в граммах, 0,2 – концентрация алкоголя в напитке, выраженная десятичной дробью, 2 – смертельная доза напитка в литрах. Данный расчет применим для всех видов спиртного. В формуле меняется только показатель концентрации алкоголя в конкретном напитке.

Конечно, никто не будет в компании занимается расчетами смертельной дозы выставленного на стол спиртного. Но нужно иметь хотя бы приблизительное представление об опасных дозах того или иного алкогольного напитка – водка максимум 1 л, крепленое вино и портвейн не более 2 литров. Что касается сухого вина или пива, то человек просто физически не сможет выпить столько литров, чтобы получить смертельное отравление алкоголем. Но тяжелое похмелье при передозировке этих напитков гарантировано. Как избавиться от симптомов похмелья читайте в нашей статье.

Кроме того, смертельное действие алкоголя зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. Если выпитый литр водки для молодого здорового 20-летнего парня может ограничиться лишь тяжелым похмельем, то у 40-летнего мужчины он может вызвать смертельное отравление. У женщин меньшее, чем у мужчин, содержание алкогольных дегидрогеназ, участвующих в переработке этанола до конечных продуктов. Именно поэтому алкоголь и токсичные продукты его промежуточного распада дольше задерживаются в организме и вызывают более тяжелое отравление.

Что касается конкретного индивида, то существует большая градация переносимости больших доз спиртного. Для одного выпитая бутылка водки не приведет ни к каким особым последствиям, кроме похмелья, а для другого может оказаться смертельной. Довольно часто в компании одинаково выпивающих друзей находится тот, который пьянеет и отключается быстрее других. Попытки уложить его отсыпаться, иногда заканчиваются плачевно – человек впадает в алкогольную кому и оставленный без врачебной помощи погибает. Особенно это актуально для юношеских компаний, когда прием алкоголя в больших дозах является первым в жизни молодого человека испытанием.

Читайте также:
Водка Бульбаш — обзор белорусской водки, отзывы экспертов, покупателей и советы по применению (90 фото)

От чего умирают алкоголики?

На вопрос, от чего умирают алкоголики , можно ответить, что в основном от систематического отравления организма алкоголем. Не исключено и острое отравление смертельной дозой алкоголя или суррогатов, к которым относят этиленгликоль и метанол. Последние содержатся в антифризах, тормозной жидкости, растворителях. Для человека смертельная доза этиленгликоля составляет 100-150 мл, а метанола – всего 30 мл.

При алкоголизме страдают все органы и системы организма – центральная и вегетативная нервная система, сердце и сосуды, печень, кишечник, поджелудочная железа, почки, опорно-двигательный аппарат, кровь и др. Органами-мишенями, максимально страдающими от алкоголизма являются:

ЦНС, которая наиболее подвержена негативному действию алкоголя. При ее поражении наблюдается гибель нейронов, уменьшение объема головного мозга, нарушение деятельности жизненно важных нервных центров, заканчивающиеся их параличом и в конце концов гибелью больного.

Печень, гепатоциты которой постепенно подвергаются жировому перерождению, приводящему к алкогольному стеатозу и циррозу печени. Метаболические и структурные изменения печеночной паренхимы приводят к тому, что она перестает выполнять свои функции и обезвреживать токсические вещества. В итоге происходит отравление организма продуктами собственного метаболизма и гибель организма в результате печеночной недостаточности.

Желудок и кишечник реагируют на раздражающее действие алкоголя воспалением слизистой, атрофией желез, появлением эрозий, язв, гибелью полезных микроорганизмов, ответственных не только за процессы пищеварения, но и за синтез витаминов группы В. Развивающийся авитаминоз приводит к снижению защитных сил организма и иммунитета, язвы желудка и 12-перстной кишки могут привести к профузному кровотечению и гибели человека.

Поджелудочная железа, выполняющая экзокринную и эндокринную функцию, на злоупотребление алкоголем может отвечать развитием ферментной и инсулиновой недостаточности, острым алкогольным панкреатитом и даже тотальным панкреонекрозом. Последний протекает в особо опасной молниеносной форме, когда ферменты поджелудочной железы буквально «съедают» ее за считанные часы. Больного иногда не успевают даже привезти в больницу. Летальность при алкогольном панкреонекрозе чрезвычайно высока.

Поражения сердечно-сосудистой системы при алкоголизме проявляются кардиомиопатиями и гипертензией. Известен такой термин, как «сердце алкоголика». При этом оно увеличивается в размерах за счет разрастающейся соединительной ткани, заменяющей его функциональные мышечные структуры. Это приводит к нарушению проводимости и возбудимости сердечной мышцы с возникновением аритмий, снижением сократительной способности миокарда. В конечном итоге на стадии декомпенсации развивается сердечная недостаточность, отеки всех органов и тканей, которые в конечном итоге приводят к смерти алкоголика.

Иммунная система также страдает при алкоголизме – уменьшается количество лимфоцитов (иммунокомпетентных клеток), блокируется фагоцитоз и выработка лизоцима в секретах, формируются стойкие очаги хронической инфекции (абсцессы, пневмонии, гепатиты). Кроме того, наблюдается извращенная иммунная реакция на клетки собственного организма. Например, у каждого второго алкоголика образуются аутоиммунные антитела на клетки печени, а у четверти зависимых – на клетки селезенки.

Как видите, систематическое злоупотребление спиртным приводит к функциональным и органическим поражениям жизненно-важных органов, рано или поздно заканчивающимся гибелью больного. Алкоголь также негативно влияет на репродуктивную систему как женщин так и мужчин. Алкоголизм сокращает жизнь человека на 15-20 лет. Причем на последних стадиях заболевания человек фактически уже мертв для общества. От него часто отворачиваются близкие и друзья, с жалостью или отвращением смотрят посторонние, вся его жизнь сосредотачивается на добыче очередной дозы спиртного и постоянного стресса.

На вопрос, как умирает алкоголик , можно ответить одной фразой – тяжело и в полном одиночестве. Большинство алкоголиков даже не попадают в больницы – они умирают от несчастных случаев на дороге, замерзают на лавочках или в сточных канавах, травятся суррогатами, становятся жертвами разгулявшихся компаний, устраивающих сафари на бомжей.

Избежать подобной участи можно двумя способами – не начинать пить и вовремя остановиться. Если первое зависит только от самого человека, то второе невозможно без профессиональной помощи психиатров-наркологов. Избавление от алкоголизма, особенно на 2-3 стадиях, процесс сложный и долговременный, требующий желания самого алкоголика излечиться от зависимости, поддержки его близких и естественно квалифицированной помощи специалистов.

В нашем центре «Гармония здоровья» есть все возможности для лечения разных видов и стадий алкоголизма:

опытные квалифицированные врачи, владеющие инновационными методиками;

современное оборудование для диагностики и инструментальных методов терапии;

индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.

Мы сможем оказать как экстренную медицинскую помощь, так и обеспечить полноценный реабилитационный процесс. Обратившись к нам, вы сможете обезопасить себя и своих близких, избежать преждевременной смерти и восстановить утраченное здоровье. Главное – не затягивайте с обращением, промедление в этом случае действительно смерти подобно. К тому же стоимость помощи демократичная, а спасаем мы самое ценное – жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: