Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепты

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.

В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре

«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа

Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 грамм.
  • Ванилин — 1 грамм.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.

Как и обещал, делюсь роликом на Youtube от Самогон Саныча.

Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!

«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели

Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.

В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — 0,5 грамма.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.

По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.

В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.

Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Ответы на популярные вопросы самогонщиков

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

Читайте также:
Что нужно знать о последствиях запойного алкоголизма

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Коньяк «хенд-мейд» из самогона: лучшие рецепты, проверенные практикой

Изделия «хенд-мейд», выполненные не промышленным способом, а вручную, сегодня очень популярны – в них человек вкладывает свою выдумку, и зачастую они превосходят по качеству оригинал, который сходит с конвейера. Возможен ли «хенд-мейд» в изготовлении алкогольных напитков? Конечно. Взять хотя бы коньяк из самогона.

Его лучшие образцы не менее ароматны и бархатисты, к тому же у них есть важные преимущества: доступная цена, а также безопасность, которую алкогольный рынок не всегда может обеспечить – то и дело на него попадают сомнительные суррогаты.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Особенность коньячного производства заключается в том, что будущий напиток (виноградный дистиллят) обязательно выдерживается в дубовых бочках. Именно в них он обретает характерный аромат и цвет.

Домашний коньяк готовят с применением дубовой коры и щепы.

В домашних условиях замену бочкам нашли в виде коры и щепы дуба. Рецептов, в которых используется древесина, довольно много. Успех напрямую зависит от того, правильно ли она подготовлена. Свежая древесина однозначно не годится: высокое содержание дубильных веществ приводит к тому, что у напитка появляется неприятный, грубый привкус.

Вот как надо поработать с дубовым поленом, чтобы оно могло быть использовано в приготовлении домашнего коньяка:

  • нарезать колышков толщиной от 0,5 до 2 см, обязательно – вдоль волокон;
  • погрузить их на сутки в холодную воду, периодически ее меняя (не менее 3-х раз);
  • замочить щепу еще на 6 часов, но уже в растворе соды (на 5 л воды – 1 столовая ложка порошка);
  • достать щепу из раствора, промыть и, залив свежей водой, кипятить 45 мин;
  • обсушить колышки;
  • поместить в горячую духовку с тем, чтобы колышки подрумянились.

Важно. От того, насколько сильно «обжарена щепа», зависит вкус будущего напитка. Незначительная обжарка придаст ему фруктово-ванильные нотки, сильная – шоколадно-копченое послевкусие.

Рецепт классический

Для его реализации потребуется:

  • 2 л самогона;
  • 40 г щепы;
  • пряности – по 5-6 зерен кориандра и бутончиков гвоздики, 4 штуки черного перца горошком.

В процессе приготовления емкость, в которой настаивается коньяк, должна быть хорошо закупорена.

Все ингредиенты пересыпают в стеклянную банку, вливают самогон и, закрыв плотно крышкой, встряхивают несколько раз, чтобы перемешать содержимое. После этого банку убирают в темное место, чтобы напиток настаивался. Дважды в неделю банку встряхивают с целью активизировать процесс.

Готовым к употреблению напиток будет через 3 недели либо через несколько месяцев. Необходимый срок каждый устанавливает по своему усмотрению, снимая время от времени пробу. Если качество напитка устраивает, считайте, что ваш коньяк готов. Его фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Чтобы вкус коньяка был более карамельным, а цвет – темным, можно добавить в него немного жженого сахара. После этого неделю напиток должен отстояться.

Домашний коньяк «Латгальский»

Историческая область современной Латвии Латгалия всегда славилась традициями самогоноварения, умением местных жителей облагораживать этот напиток. Лучшие рецепты, в которых заменой дубовых бочек является кора этого дерева, помогают создать напиток, не уступающий по аромату хорошему коньяку. Вот один из них.

Для приготовления «Латгальского» коньяка понадобится:

    Латгальский коньяк готовят с применением специй и коры дуба.

2 л самогона;

  • 2 столовых ложки коры и столько же сахара;
  • корицы и кориандра – по половине чайной ложки;
  • гвоздика (4-5 шт.);
  • молотый мускатный орех (щепотка).
  • Сначала готовят кору: кладут ее в кастрюлю и заливают кипятком. Закрывают крышкой, держат так четверть часа. После этого воду выливают, а кору споласкивают и сушат естественным способом, без использования каких-либо нагревательных устройств.

    Духовой шкаф потребуется на заключительной стадии подготовки коры: подсохшую, ее обжаривают, пока не появится первый дымок.

    Читайте также:
    Спиртное – отвратительно: зверобой от алкоголизма

    Сам напиток готовится так: в стеклянную банку насыпают все необходимые ингредиенты (кроме сахара), наливают самогон. Убирают в темное место на 0,5-1 месяц.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар, делают это на хорошо разогретой сковороде. Цвет сахара должен стать янтарно-коричневым. Продукт добавляют в предварительно профильтрованную настойку. Затем вновь убирают банку в темное место, настаивают 7 дней.

    Совет. В этом рецепте удобно использовать специальный карамельный сахар, который продается в магазинах. Нужное количество кладут по вкусу.

    Самый быстрый коньяк

    Этот рецепт – для нетерпеливых: сегодня вы готовите коньяк, а завтра – ставите на стол и угощаете гостей.

    Помимо 2 л самогона и 1 столовой ложки коры, потребуются:

    • кофе молотый -1 чайная ложка;
    • чайная заварка (желательно использовать черный листовой чай) – 2 чайных ложки;
    • пряности – по 5-6 шт. гвоздики и кориандра, пара горошин перца и щепотка корицы;
    • сухофрукты – изюм (6 шт.) и чернослив (5 шт.);
    • немного ванилина;
    • столовая ложка сахара.

    Быстрый коньяк можно пить уже на следующий день после приготовления.

    Первым делом готовят карамель способом, указанном в рецепте «Латгальский». Затем все перечисленные ингредиенты кладут в кастрюлю, наливают самогон, закрывают кастрюлю крышкой. Лучше, если она будет стеклянной, это позволит контролировать процесс, не поднимая ее то и дело.

    А контроль действительно необходим – содержимое кастрюли ни в коем случае не должно закипеть, в среднем его прогревают до температуры 75 о С. Когда процесс будет близок к завершению, добавляют карамелизированный сахар и перемешивают содержимое кастрюли.

    После того, как плита будет выключена, дают напитку остыть, разливают его по бутылкам. Он готов к употреблению, хотя сутки выдержки в темном месте пошли бы домашнему коньяку на пользу.

    Коньяк черносливовый

    Из различных сухофруктов для домашнего коньяка лучше всего подходит чернослив, причем не сушеный, а вяленый. На 3 л самогона потребуется 15 плодов.

    Кроме того, надо взять:

    • гвоздику – 8 шт.;
    • по щепотке – мускатного ореха, кориандра, ванилина;
    • пару столовых ложек лимонного сока;
    • по 3 столовых ложки коры дуба и сахара.

    Для приготовления черносливового коньяка необходимо взять 15 штук вяленого чернослива.

    Кору заливают на 15 мин. кипятком а затем подсушивают. В бутыль кладут все ингредиенты, кроме сахара (он потребуется для карамелизирования), наливают самогон. В темном месте выдерживают 3 недели, после чего пропускают содержимое бутыли через фильтр.

    Завершающий этап – добавка к напитку карамелизированного сахара. Чтобы все ароматы пришли к общей гармонии, на неделю бутыль вновь убирают в темное место.

    Рецепт «Деревенский»

    В этом рецепте расчет сделан на 6 л самогона, используется дубовая щепа.

    Потребуются:

    • 80 г сахара;
    • 3-4 кофейных зерна;
    • по 30 шт. горошин черного перца и сухих ягод шиповника;
    • заварка черного чая – 20 г;
    • высушенный зверобой, который нужно растолочь до состояния порошка, – 1 столовая ложка.

    Дубовые щепки должны быть прокалены в духовом шкафу до золотистого цвета. А сахарный сироп, который готовят с добавлением 4 столовых ложек воды, должен приобрести янтарный оттенок.

    В стеклянную бутыль загружают сразу все компоненты, в том числе и сироп, наливают самогон, укупоривают и несколько раз в течение 5 минут хорошенько взбалтывают. После этого на месяц убирают бутыль в темное место, не забывая через каждые 2-3 дня доставать ее и взбалтывать еще раз.

    Для приготовления коньяка по деревенски потребуются шиповник, сахар и другие ингредиенты.

    Через месяц будущий коньяк фильтруют, используя сразу 2 фильтра – ватный и марлевый. После этого в него возвращают дубовую щепу, предварительно помытую, и убирают подальше от солнечного света, в прохладное место, уже на 4 месяца. Раз в неделю бутыль достают и аккуратно поворачивают вокруг ее оси, затем убирают на место.

    Готовый напиток, прежде чем разлить по бутылкам, фильтруют еще раз, и вновь через двойной фильтр.

    Коньяк кедровый

    Этот рецепт родом из Сибири, где приобрести кедровые орехи свежего сбора – не проблема, причем по умеренной цене.

    На 3 л самогона орехов потребуется ровно килограмм. Используются небольшие дубовые щепки – 5-6 штук. Их, вместе с орехами, высыпают в стеклянную бутыль, заливают самогоном и взбалтывают. Усердствовать в этом случае не надо – главное, чтобы на поверхности жидкости образовывалась воронка.

    Бутыль прячут подальше от света и солнечных лучей на 1 месяц. Затем пропускают через ватный и марлевый фильтры. После этого кедровым коньяком можно наполнять бутылки – он готов к употреблению.

    Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

    Если дубовые щепа и кора по какой-то причине недоступны, изготовление коньяка можно осуществить на домашней кухне и без этих компонентов.

    Домашний коньяк можно приготовить и без щепы или коры дуба.

    Цитрусовый домашний коньяк

    Этот ароматный напиток с необычным вкусом напоминает дорогие сорта бренди. Рецепт рассчитан на 2 л самогона. Остальные ингредиенты:

    • цедра, полученная с половинки апельсина;
    • чайная крупнолистовая заварка (черная) – 2 чайных ложки;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • пряности – 1 лавровый лист, по 4-6 шт. гвоздики и душистого перца;
    • ванилин (щепотка).

    Цедру от свежего апельсина вместе с другими ингредиентами, кроме сахара, кладут в стеклянную банку и наливают самогон. Настаивают напиток полмесяца и фильтруют. Затем готовят карамелизированный сахар, добиваясь золотисто-коричневого оттенка, и добавляют его к напитку. Коньяк считается готовым к употреблению через 3-4 дня, за это время вкус напитка окончательно стабилизируется.

    Совет. Апельсиновую цедру можно заменить на грейпфрутовую, мандариновую или лимонную, однако последней берут очень немного, поскольку ее резкий аромат способен перебить все остальные.

    Коньяк «Ореховый»

    В этом рецепте используется не съедобная часть грецких орехов, а их перегородки. По мнению специалистов, такая домашняя настойка в лекарственных дозах (по 40-50 мл в день) может быть полезна тем, чей организм испытывает нехватку йода.

    Читайте также:
    Домашний бренди

    Из перегородок грецких орехов можно приготовить вкусный ореховый коньяк.

    Именно этот химический элемент в большом количестве содержится в ореховых перегородках, которые мы обычно просто выбрасываем. Рецепт рассчитан на 2 л самогона.

    Кроме алкоголя потребуются:

    • перегородки скорлупы от 10 орехов;
    • немного апельсиновой цедры;
    • кедровые орехи – 1 столовая ложка;
    • мед – 2 столовые ложки;
    • листовой черный чай – 2 чайные ложки;
    • пряности – 2 шт. горошин перца и 6 шт. гвоздики;
    • целебные травы (по щепотке) – зверобой и мелисса.

    Сначала на самогоне 2-3 дня настаивают ореховое сырье – перегородки грецких орехов и кедровые целиком, в скорлупе. Затем добавляют пряности и травы и убирают настаиваться в течение 1 месяца.

    Через каждые 3-4 дня банку встряхивают, чтобы активизировать происходящие внутри процессы. После того, как напиток профильтруют, добавляют в него мед и дают постоять около недели, чтобы все ароматы максимально раскрылись.

    Кофейный коньяк

    Для изготовления кофейного коньяка на 1 л самогона понадобится:

    • молотый натуральный кофе – 3 чайных ложки;
    • 3 шт. гвоздики;
    • сахар – пара чайных ложек;
    • по щепотке корицы, ванилина, тертого мускатного ореха.

    Из молотого кофе и самогона получается отличный и ароматный напиток.

    Сахар потребуется для изготовления карамелизированной добавки, а все остальные ингредиенты насыпают в банку и заливают самогоном, хорошенько перемешивают. Настаивают в течение 2-3 недель, убрав банку в защищенное от солнечных лучей место.

    По прошествии этого срока карамелизируют сахар и добавляют его к отфильтрованной настойке. Перемешивают и дают окончательно настояться в течение недели.

    Внимание. Избыток ванилина в напитке может привести к тому, что этот аромат будет доминировать. Чтобы избежать ошибок, надежнее использовать не чистый продукт, а более мягкий ванильный сахар, его на 1 л самогона потребуется четверть чайной ложки.

    Коньяк «Юбилейный»

    Этот вид домашнего коньяка также имеет в своем составе кофе, но уже не молотый, а растворимый. Рецепт рассчитан на 3 л самогона.

    Необходимые ингредиенты:

    • по 3 столовых ложки кофе и сахара;
    • 2 пакетика ванильного сахара по 5 г;
    • пряности – 15 шт. гвоздики, чайная ложка корицы.

    Сахар разводят в небольшом количестве самогона в отдельной емкости. В большую банку или бутыль насыпают остальные компоненты и заливают их самогоном. Затем туда же переливают сахарный раствор. Перемешав, убирают на неделю в темное место. За это время трижды перемешивают содержимое банки.

    Для приготовления Юбилейного коньяка потребуется растворимый кофе и сахар.

    Готовый напиток следует отфильтровать, а прежде чем переливать в бутылки, дать коньяку отстояться, так как небольшой осадок все равно будет. В бутылки он попадать не должен.

    Хороших результатов в приготовлении всех видов коньяка на самогоне можно добиться при соблюдении трех условий. Алкоголь нужно брать самый качественный, пропорции ингредиентов – строго соблюдать, не нарушать указанных сроков выдержки.

    На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего коньяка с использованием дубовой щепы.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Настойка на дубовой коре

    Домашний коньяк из самогона на дубовой коре – один из вариантов достойной альтернативы покупным суррогатам Те, кто устал от низкопробного алкоголя по высокой цене на полках магазинов, пытаются приготовить качественное спиртное в домашних условиях. И многим это удается. По крайней мере, можно добиться приятного вкуса, аромата, красивого цвета и почти полной идентичности с хорошим бренди, да еще и на натуральной основе, без красителей и химикатов. . Приготовить его не сложно. Важно следовать рецептам и внимательно отнестись к советам по подготовке сырья.

    Плюсы и минусы продукта

    У самогона на коре дуба есть и плюсы, и минусы. Но путем проб и ошибок можно количество минусов уменьшить, а достоинств – увеличить. Несомненным плюсом является красивый цвет выдержанного коньяка, который появляется после того, как самогон настоится на дубовой коре. Уже только он вызывает большое желание продегустировать такой домашний алкоголь.

    Следующее преимущество – польза настойки, целебные свойства которой передает ей дубовая кора. Ведь ее издавна используют для лечения пародонтоза, гастрита, язвы, диареи, проблем мочеполовой системы, глубоких ран.

    Еще одним плюсом является мягкий вкус самогона, который получается благодаря его настаиванию на дубовой коре или чипсах.

    К минусам самогона на дубовине относят:

    • значительный срок настаивания для получения качественного алкоголя;
    • сохранившиеся в самогоне сивушные масла (особенно если используется дистиллят изначально невысокого качества);
    • необходимость точного соблюдения рецептуры и сроков выдержки настоя.

    Как подготовить древесную основу

    Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

    Читайте также:
    Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

    Сбор дубовины

    Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

    Замачивание

    Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

    Обжиг

    Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120 0 ) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160 0 ) – миндаль и карамель, сильная (200 0 ) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

    Вариант из аптеки

    Настоять качественный самогон на дубовой коре из аптеки проще всего. Не придется дополнительно тратить время и усилия на сбор и подготовку древесины. Аптечная дубовая кора обычно соответствует всем требованиям качества для приготовления настойки или целебного отвара.

    Ингредиенты
    • Аптечная дубовая кора – 100 г
    • Самогон – 3 л
    • Мед – 30 г
    Как приготовить
    1. Засыпьте в банку дубовую кору и перемешайте ее с медом.
    2. Залейте самогон, закройте емкость крышкой.
    3. Настаивайте напиток 10 дней.
    4. Слейте жидкость, хорошо процедите.
    5. Перелейте настойку в бутылки, поставьте для выдержки в холодильник еще на неделю. Вкус станет более завершенным и приятным.

    Рецепты приготовления настойки

    Приготовить домашний коньяк из водки на дубовой коре можно вместо настаивания на ней самогона. Не все гонят дома самогон, некоторым проще купить спиртное в магазине. Но если хочется получить напиток близкий по вкусу к хорошему коньяку, выбирайте только качественную водку без добавок и ароматизаторов. Только в этом случае настойка на дубовой коре не разочарует.

    Классический

    В состав ингредиентов для классического рецепта входят только крепкий алкоголь и дубовая кора. Но такая настойка нравится по вкусу не всем. Она получается резкой, жестковатой, больше похожей на лекарство. Ее придется смягчить медом. Многие к классическому рецепту добавляют травы и специи. Но здесь нужна мера и обязательное снятие пробы. Перебор с количеством добавок может привести к нежелательному эффекту – вкус будет испорчен.

    Получить вкусный приятный напиток, схожий с коньяком, можно только в результате проб и экспериментов. Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее получается имитация коньяка в домашних условиях.

    Ингредиенты
    • Самогон (водка) — 3 л
    • Дубовая кора – 3 столовые ложки
    • Мед – 30 г
    • Ванилин — щепотка
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Гвоздика – 6 шт.
    • Душистый перец – 6 шт.
    Как приготовить
    1. Специи слегка измельчите в ступке. Высыпьте их вместе с дубовой корой в банку. Добавьте мед.
    2. Залейте смесь алкоголем, закройте крышкой, встряхните.
    3. Поставьте банку в темное место. Настаивайте будущий коньяк 15-16 дней.
    4. По истечении указанного срока несколько раз процедите настойку, перелейте в бутылки. Выдержите их в холодильнике еще 10-12 дней.

    Рецепты самогона на дубовой коре отличаются друг от друга количеством и видом различных добавок в виде трав, пряностей, специй. Выбирайте тот состав, который вам больше подходит по вкусу, и готовьте вкусный и полезный домашний коньяк.

    Альтернативный способ

    Альтернативным способом получения домашнего алкоголя является настойка коры дуба на спирту. От настоя самогона на дубовой коре она выгодно отличается отсутствием вредных веществ (альдегидов, сивушных масел), но по вкусу получается более «медицинской». Поэтому в нее добавляют различные сухофрукты.

    Ингредиенты
    • Разбавленный до 45 0 спирт – 3 л
    • Дубовая кора – 100 г
    • Ягоды шиповника – 10 шт.
    • Черный чай (листовой) – 1 столовая ложка
    • Изюм темный – 30 г
    • Зверобой сушеный – 1 веточка
    • Чернослив – 6 шт.
    • Душистый перец – 5 шт.
    • Жженый сахар – 100 г
    Как приготовить
    1. Ошпарьте кору дуба и изюм кипятком.
    2. Все ингредиенты сложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом.
    3. Настаивайте неделю в затененном месте.
    4. Удалите из настоя изюм и чернослив. Настаивайте смесь еще две недели.
    5. Процедите полученный настой несколько раз. Разлейте его по бутылкам.
    6. Перед употреблением выдержите настойку еще неделю в холодильнике.

    С черносливом

    Еще один варианта настойки на дубовой коре или чипсах с участием чернослива. Полученная настойка считается опытными мастерами настоящим виски.

    Читайте также:
    Пиво XP Brew — G.O.S.E Passion Fruit & Blackberry. Описание, характеристики пива G.O.S.E Passion Fruit & Blackberry.
    Ингредиенты
    • Самогон (зерновой или сахарный) – 3 л
    • Дубовые чипсы – 3 столовые ложки
    • Чернослив (курага) — 7-10 ягод
    • Древесный уголь – 50 г
    Как приготовить
    1. Древесный уголь истолките в крошку. Можно взять небольшую чурочку яблони или дуба и хорошо ее обжечь, а затем использовать в настойке вместо древесного угля.
    2. Сухофрукты порежьте или оставьте целыми.
    3. Все ингредиенты вместе с углем или обожжённым поленцем поместите в банку, залейте самогоном.
    4. Настаивайте под крышкой 10-15 дней. Пробуйте по вкусу, оценивайте цвет. Если все вас устраивает, хорошо процедите, отфильтруйте настойку до прозрачности. Цвет напитка должен получиться золотистым, менее насыщенным, чем при получении коньяка.
    5. Перелейте в бутылки, выдержите еще несколько дней. Вы получите напиток по вкусу очень сильно напоминающий мягкий шотландский ранний виски.

    Как очистить настой

    Очистить настой на дубовой коре после приготовления можно, процедив его через несколько слоев марли. Сделать это нужно 2-3 раза. Если напиток остается мутным – пропустите его через плотный фильтр. Но изначально хорошо очищенным должен быть самогон, который будет превращен в домашний коньяк с помощью дубовой коры. Для этого существует несколько методов:

    • вымораживание с последующей фильтрацией через угольный фильтр (сивушные масла, примерзая, остаются на стенках банки, а очищенная таким образом спиртовая жидкость затем осторожно сливается);
    • осаживание примесей с помощью молока (молоко добавляют или в брагу, или в готовый дистиллят с последующей фильтрацией);
    • очистка марганцовкой;
    • очистка таблетками активированного угля;
    • двойная и тройная перегонка.

    Использовать для получения домашнего коньяка можно только прозрачный качественный домашний дистиллят с минимальным количеством оставшихся в нем вредных веществ. Дополнительно хорошо фильтруйте от примесей и готовый настой. Если после выдержки в холодильнике в настойке снова появился осадок, целесообразно ее еще раз отфильтровать.

    Способы применения настойки

    Настойка с участием коры дуба кроме приятных вкусовых качеств имеет и целебные свойства. Поэтому часто ее принимают в качестве средства народной медицины. Настой коры дуба применяется, как полоскание для десен в случае их кровоточивости. Можно использовать спиртовую настойку, разбавив ее водой или приготовить отвар дубовой коры.

    Для борьбы с диареей народная медицина рекомендует пить трижды в день по 15 капель настойки, запивая водой. Это постепенно нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи.

    Для улучшения потенции мужчинам советуют принимать на ночь по 20 капель спиртовой настойки на дубовой коре с водой. Такая же дозировка рекомендована для нормализации работы нервной системы и общеукрепляющего воздействия на организм.

    Наружно настойкой обрабатывают долго не заживающие глубокие раны, нагноения, ее можно использовать для приготовления примочек и ванночек при лечении геморроя.

    Настойка или отвар дубовой коры укрепит волосяные луковицы, сделает волосы здоровее. Ее можно втирать в кожу головы и добавлять в шампунь. Спиртовой раствор нужно предварительно развести водой, чтобы не получить ожог. Отваром дубовой коры ополаскивают волосы после мытья, что придает им блеск и шелковистость.

    Советы и примечания

    • Сырье для приготовления домашних спиртных напитков должно быть высокого качества. Не надо улучшать вкус самогона, маскируя его добавками. Так вы можете навредить своему здоровью.
    • Начинающим винокурам стоит придерживаться уже разработанной рецептуры и сроков выдержки. По мере накопления опыта можно корректировать рецепт по своему вкусу.
    • Настойки на дубовой коре или древесине нельзя передерживать во время процесса настаивания. Иначе в них окажется слишком много дубильных веществ, что испортит вкус.
    • Не нужно добавлять в настойку слишком много приправ и специй. Лучше немного не доложить, чем переложить.
    • Ванилин и зверобой – вкусовые добавки, которые следует класть в настойку очень осторожно, их передозировка может абсолютно испортить вкус напитка.
    • Если за время настаивания не удается добиться красивого цвета, самогон или спирт можно закрасить с помощью жженого сахара или перепонок грецкого ореха.
    • Употребляйте крепкий домашний алкоголь в меру. Каким-бы вкусным и полезным он не был. Похмелье с отечностью и головной болью, проблемы с печенью и желудком, отравление – вот неполный перечень ближайших неприятных последствий неумеренности.
    • Учитывайте противопоказания при употреблении настойки на дубовой коре, индивидуальную непереносимость компонентов и вероятные аллергические реакции.
    • Перед применением настойки на дубовой коре в качестве лекарственного средства при наличии хронических заболеваний необходима консультация врача.


    Самогон на дубовой коре рецепт

    Издавна древесина дуба славилась своими полезными свойствами, и применялась для выдержки крепких алкогольных напитков. Древесину, щепу и кору оценили по достоинству и те, кто предпочитает самостоятельно готовить алкоголь в домашних условиях. Если вы решили приготовить самогон на дубовой коре, стоит подобрать подходящий рецепт, и приступить к процедуре.

    Почему стоит настаивать самогон именно на дубовой коре

    Кора дуба – отличная и бюджетная альтернатива дубовым бочкам, стоимость которых нередко очень высока. Настоянный на дубовой коре напиток приобретет приятный мягкий вкус, а также легкий аромат ванили, фруктов, шоколада. Его цвет также изменится – станет более насыщенным и красивым. Словом, кора поможет улучшить и внешний вид, и вкусо-ароматические свойства самогона.

    Читайте также:
    Пиво Kaapse Sunnie - Kaapse Brouwers

    Только учитывайте, что вы должны строго придерживаться рецептуры – иначе вместо ароматного и вкусного напитка можно получить не совсем то, чего вы ожидали. Поэтому, найдя подходящую рецептуру, не отклоняйтесь от нее ни на шаг.

    Подготовка к приготовлению самогона на дубовой коре

    Первое, что вы должны сделать – это выбор качественной дубовой коры. Она не должна быть химически обработана, не должна содержать мусор и любые бесполезные примеси. Ее качество очень важно.

    Второй момент – это подходящее помещение, в котором будет происходить выдержка напитка. К помещению предъявляются достаточно жесткие требования – это и неизменная прохладная температура, и отсутствие яркого света и резких посторонних запахов. Идеальными можно назвать погреб или подвал. Поэтому, если в вашем доме они есть, можно считать, что подходящее место найдено.

    Затем стоит подобрать подходящую тару. Отдавайте предпочтение емкостям из затемненного стекла – они подойдут оптимально. Конечно, емкости должны быть чистыми.

    Рецепт самогона, настоянного на дубовой коре

    Вы можете воспользоваться следующим рецептом, который подойдет даже начинающим. Он предельно прост, и требует минимум ингредиентов. Вам потребуется:

    • 6 литров самогона крепостью 45 градусов;
    • Около 70 грамм хорошего меда или сахара;
    • Дубовая кора в количестве 200 грамм.

    Это весь список продуктов, необходимых для настаивания самогона.

    Поместите в емкость из стекла кору и мед, перемешайте. Сверху залейте самогоном. Емкость плотно закупорите, и уберите в подготовленное место на десять дней. После этого профильтруйте содержимое емкости, добиваясь его максимальной прозрачности. Разлейте самогон по меньшим емкостям, уберите в холодное место на пять суток. Теперь настой самогона на дубовой коре готов – можно приступать к дегустации своего творения.

    Еще один рецепт самогона на дубовой коре

    В этом рецепте больше ингредиентов, и его вкус получится более насыщенным, а аромат – пряным.

    • 3 литра самогона крепостью 46 градусов;
    • 1 столовая ложна меда или сахара;
    • дубовая кора – 3 полных столовых ложки;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 5 веточек гвоздики;
    • по 30 грамм душицы и зверобоя;
    • чуть-чуть ванилина (буквально на кончике ножа).

    Процесс приготовления прост – поместите все ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте самогоном. Плотно закупоренную емкость уберите в погреб или подвал. Раз в три дня хорошенько встряхивайте напиток, примерно через две недели профильтруйте его и приступайте к дегустации. Если вкус вас устроит, можно разливать самогон в меньшую тару. Если нет – подержите еще немного, и через пару дней попробуйте снова.

    Рецепт коньяка на дубовой коре

    Вы можете приготовить из самогона самодельный коньяк, вкус которого вас точно удивит – таким мягким и ароматным он будет. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • самогон – 6 литров крепостью 45 градусов;
    • сахар – 100 грамм;
    • качественный черный чай – 30 грамм;
    • 60 грамм коры дуба;
    • 10 горошин перца;
    • 3 лавровых листа;
    • цедра одного лимона;
    • 5 веточек гвоздики;
    • по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра, ванилина (возьмите каждой пряности на кончике ножа).

    Соедините в подготовленной емкости сухие ингредиенты, залейте самогоном, уберите настаиваться. Срок выдержки напитка можно выбирать по своему вкусу – от трех недель до полугода. Чем дольше выдержка, тем больше вас порадует готовый напиток. В принципе, домашний коньяк из самогона на дубовой коре ничем не уступает магазинному, а при правильном приготовлении даже превосходит его. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

    Преимущество домашних алкогольных напитков

    Наверняка раньше вы предпочитали покупать алкоголь в магазине. Так делают очень многие – ровно до того момента, как поймут, что приготовить самогон и облагородить его с помощью дубовой коры совсем не сложно. Основные преимущества такого напитка – приятный сбалансированный вкус и аппетитный аромат, низкая себестоимость и личный контроль используемых ингредиентов.

    Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

    Коньяк из самогона в домашних условиях лучшие рецепты

    Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.

    Основные правила приготовления

    Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.

    Необходимые инструменты:

    • аппарат для дистиллята;
    • эмалированные кастрюли;
    • банки или бутылки для разлива.

    Да, полученный продукт не может считаться полноценным коньяком высокой марки. Вкус напитка отличается от классического, но он может заменить контрафактное вино, которым переполнен отечественный рынок.

    Сырье для изготовления

    В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.

    Кора дуба

    Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.

    Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.

    Полезные свойства:

    • кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
    • в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.
    Читайте также:
    Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

    Недостатки:

    • работать с дубовой корой сложно;
    • требуется длительная выдержка;
    • при неправильном использовании напиток может получиться горьким.

    Как приготовить коньяк на дубовом сырье

    Древесину лучше собирать в первой половине весны.

    Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

    1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
    2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
    3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.

    Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

    Классический рецепт

    Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

    Ингредиенты:

    • водка или самогон — 3 л;
    • дубовая кора — 150 г;
    • гвоздика — 6 шт.;
    • мед — 2 ст. л.;
    • душистый перец — 6 горошин.

    Традиционный способ приготовления:

    1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
    2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
    3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.

    После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

    Самый быстрый коньяк

    Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

    Компоненты:

    • самогон или водка — 1 л;
    • лаврушка — 1-2 листа;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • черный чай — ½ ч. л.;
    • перец горошком — 2 шт.;
    • ваниль — 1 пакетик;
    • дубовые щепки.

    Этапы работы:

    1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
    2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
    3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
    4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
    5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.

    Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

    Коньяк латгальский

    Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

    Ингредиенты:

    • самогон — 3 л;
    • дубовая кора — 3 шт.;
    • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
    • мускатный орех — на кончике ножа;
    • кориандр — 3-4 шт.;
    • лимонная кислота — 3 г;
    • мед или фруктоза — 2 ст. л.

    Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

    Далее готовится карамель:

    • смешать лимонную кислоту с медом;
    • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
    • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

    100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

    Деревенский рецепт

    Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

    • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
    • сахар — 60 г;
    • шиповник — 200 г;
    • кофейные зерна — 3-4 шт.;
    • перец горошком — 30 шт.;
    • рассыпчатый черный чай — 20 г;
    • трава зверобой — 1 ст. л.;
    • кора дуба.

    Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

    Коньяк черносливовый

    Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

    Необходимые ингредиенты:

    • водка или спирт — 0,5 л;
    • плоды чернослива — 0,5 кг;
    • кора дуба;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • перец — 3 горошины;
    • гвоздика сушеная — 1 бутон;
    • ванилин — 3 г.

    Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

    Коньяк кедровый

    Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

    Что понадобится:

    • спирт 45º;
    • орехи — 50 г;
    • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
    • кора дуба — 2 шт.;
    • ванилин — 2-3 г;
    • лист черной смородины;
    • сахар — 1 ст. л.

    Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

    Рецепт коньяка на кедровых орешках:

    1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
    2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.
    Читайте также:
    Отзывы владельцев об автоклавах

    Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

    Коньяк по-восточному

    Ароматный напиток с пряностями и специями.

    Необходимые компоненты:

    • самогон — 3 л;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • кофейные зерна — 50 г;
    • древесные щепки;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • корица — 1 ст. л.;
    • гвоздика — 10 шт.

    Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

    Коньяк вишневый

    Чтобы приготовить напиток, понадобится:

    • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
    • спирт — 500 г;
    • сахарный песок — 200 г;
    • дубовая кора — 2 шт.

    Этапы работы:

    1. Вишню промыть, удалить косточки.
    2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
    3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
    4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.

    Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

    Напиток из виноградного самогона

    Для 30 порций понадобится:

    • виноградный жмых — 2,5 кг;
    • сахар — 1,3 кг;
    • вода — 7 л;
    • сухие дрожжи — 30 г.

    Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

    Этапы работы:

    1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
    2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
    3. Для перегонки подойдет любой аппарат.

    Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

    Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы

    Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.

    Ореховый

    Что необходимо:

    • перепонки грецкого ореха — 300 г;
    • спирт 45º — 2 л;
    • корица — 1 палочка.

    Этапы работы:

    1. Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
    2. Залить спиртом.
    3. Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.

    Цитрусовый

    Ингредиенты:

    • самогон — 2 л;
    • черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
    • апельсиновая цедра;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • перец городком — 4 шт.;
    • гвоздика — 1 веточка;
    • корица — 2 палочки;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.

    На шоколаде

    Компоненты:

    • черный шоколад — 200 г;
    • водка — 1,5 л;
    • сахар — 500 г;
    • вода — 1,5 стакана;
    • ванилин — 1 пакетик.

    Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.

    Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.

    Юбилейный

    Ингредиенты:

    • 3 л водки или самогона;
    • 3 ст. л. растворимого кофе;
    • 3 ст. л. сахара;
    • гвоздика — 10 шт.;
    • молотая корица — 1 ч. л.;
    • ванилин — 2 пачки.

    Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.

    Кофейный

    Что понадобится:

    • кофейные зерна — 150 г;
    • спирт 70% — 700 мл;
    • вода — 1 стакан;
    • сахар — 430 г.

    Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.

    Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.

    Как правильно употреблять напиток

    Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:

    1. Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
    2. Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
    3. На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.

    Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.

    Домашний коньяк из самогона на дубе. Дубовый самогон.

    Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
    “Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

    Из домашнего самогона можно сделать коньяк, который будет гораздо лучше того, который стоит на магазинных полках.

    Помимо превосходного вкуса, при правильном употреблении самодельный коньяк оказывает следующее лечебное воздействие:

    • укрепляет сосуды и улучшает свертываемость крови,
    • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
    • обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом,
    • настойка самогона на дубе — превосходный природный антиоксидант.
    Читайте также:
    Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

    Дуб обладает абсорбирующим действием — находясь в самогоне он впитывает в себя остатки альдегидов, дополнительно очищая тем самым будущий напиток. Поэтому мелкую фракцию дуба (щепу или кору) рекомендуется использовать только один раз, а более крупные бруски можно пускать в дело два-три раза.

    Хороший дубовый коньяк можно сделать из самогона, полученного из сахара, зерна или фруктов. С другими видами самогона использовать дуб нежелательно — появится горький вкус и неприятный запах.

    Для приготовления домашнего коньяка можно взять дуб в следующих видах:

    1. Кора дуба. Продается в аптеке, стоит копейки, практически готовое сырье для производства коньяка. Расход 5-10 грамм (1 столовая ложка) на литр самогона.
      Для окончательного приготовления коры дуба необходимо её промыть от пыли, залить кипятком на 10-15 минут, высушить и прожарить на сковородке до светло-коричневого цвета (время обжарки 2-5 минут).
      Обжарка коры делает напиток более мягким и ароматным, обжаренная кора дуба придает янтарный цвет, аромат чернослива и ванили.
      Некоторые знатоки-самогонщики утверждают, что самогон на коре дуба очень близок по вкусу к виски, другие говорят, что на коре дуба получается отменный бренди.
    2. Дубовая щепа (или другое название ‘дубовые чипсы’), продаётся в специализированных магазинах. Сделана специально для приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях. Дубовая щепа полностью готова к настаиванию самогона на дубе.
      Расход указан на упаковке, в среднем также как и с корой – 1 ст.ложка на литр.
    3. Дубовые бруски. Можно купить готовые и обработанные, можно сделать самому.
      Для самостоятельного изготовления коньячных дубовых брусочков подойдет дуб возрастом не менее 90 лет, чем старше — тем лучше. Размер заготовок — с палец. После распиловки бруски необходимо прокипятить в воде от трех до семи раз, время каждого кипячения около 5 минут. Последнее кипячение произвести в сахарном сиропе (вода+сахар, 1:1) — это называется карамелизация дуба.
      Затем бруски высушиваются и обжигаются. Обжиг возможен на открытом огне или в духовке при температуре 200 °С. Время обжига — до получения цвета от светло-коричневого до темно-коричневого.
      Глубина обжига влияет на цвет и вкус получаемого коньяка — чем темнее, тем более терпкий и насыщенный будет вкус (тут надо опираться исключительно на личные предпочтения).
      Расход дубовых брусков — 10 грамм на 1 литр самогона.

    Выбрать кору, щепу или бруски — дело сугубо личное. Однозначно получатся разные вкусы, цвета и ароматы. Экспериментируйте и дегустируйте.

    Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях. Общие правила.

    1. Ёмкость, в которой настаиваются ингредиенты должна быть заполнена на 4/ 5 объема — необходимо наличие воздушной подушки.
    2. Раз в два дня банка открывается (снимается крышка) для доступа свежего воздуха, опять закрывается, кратковременно и сильно взбалтывается.
    3. Настаивание происходит в темном месте, комнатной температуры.
    4. Можно использовать различные специи (кориандр, гвоздика, мускатный орех и т.д.) — но все в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
    5. Полученный коньяк фильтруется только через вату. Фильтровать через уголь полученный напиток нельзя.

    ► Рецепт №1. Коньяк на дубовой коре.

    • дубовая кора — 1 ст.ложка без верха
    • корень имбиря, измельчить на терке — 1 ст.ложка
    • миндаль, измельчить на терке — 6 шт
    • чернослив без косточек, разрезать на 4 части — 6 шт
    • 0,5 самогона 40 градусов
    • Всё смешать, настаивать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

    ► Рецепт №2. Коньяк из самогона в домашних условиях. Один из самых простых, без специй.

    • 2 литра 40 градусного самогона,
    • 2 ст.ложки коры дуба
    • 100 мл (полстакана) домашнего меда.
    • Наставать 2 недели в темном теплом месте. Отфильтровать, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3-5 дней в холодном месте.

    ► Рецепт №3. Быстрая настойка на коре дуба. Время приготовления — 1 сутки.

    • Самогон 45 градусов — 1 литр
    • Кора дуба — 1 чайная ложка
    • Мед — 1 чайная ложка
    • Гвоздика — 2 бутончика
    • Корица — 1 грамм
    • Ванилин — 1 грамм
    • После внесения ингредиентов в самогон, для убыстрения процесса поставить емкость на водяную баню и нагреть до 70 °С. Дать остыть, настоять в течении суток, отфильтровать.
    • Нагревание украдет из конечного напитка 2-3 градуса, но значительно убыстрит процесс.

    Есть вопросы о том, как сделать коньяк из самогона? – Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Топ 10 коктейлей с апельсиновым соком

    Представляем вашему вниманию рейтинг лучших алкогольных коктейлей с апельсиновым соком по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении списка напитков и их места в ТОП мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления в домашних условиях.

    Совет. Чтобы коктейли получались ароматными, лучше использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фрэш), а не пакетированный – восстановленный из концентрата.

    1. Отвертка (Screwdriver)

    По факту просто водка с апельсиновым соком, но красивая легенда прекратила этот микс в коктейль. Считается, что «Отвёртку» придумали американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии, где спиртное запрещено. В целях маскировки находчивые рабочие сочетали апельсиновый сок с водкой, а перемешивали коктейль обычной отверткой.

    • апельсиновый сок – 150 мл;
    • водка – 50 мл.
    Читайте также:
    Что нужно знать о последствиях запойного алкоголизма

    Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, добавить водку и апельсиновый сок, перемешать отверткой. Можно украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

    Отвертка

    2. Текила Санрайз (Tequila Sunrise)

    Рецепт текилы с апельсиновым соком и гренадином придумали в отеле на границе между Мексикой и США, а популярность напиток обрел благодаря группе «The Rolling Stones», которая в ходе турне 1972 года пила только этот коктейль.

    • прозрачная текила – 45 мл;
    • апельсиновый сок – 90 мл;
    • гренадин (гранатовый сироп) – 15 мл.

    Рецепт: наполнить льдом высокий бокал, влить текилу и апельсиновый сок, по центру бокала добавить гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Подавать с трубочкой.

    Текила Санрайз

    3. Мимоза (Mimosa)

    Рецепт придумал легендарный бармен Франк Мейер в 1925 году. До этого почему-то никто не додумался смешать шампанское с апельсиновым соком. В Британии «Мимоза» считается свадебных алкоголем, а во Франции – лучшим средством от похмелья.

    • шампанское (игристое вино) – 40 мл;
    • апельсиновый сок – 40 мл.

    Рецепт: в охлажденный бокал для шампанского налить шампанское и апельсиновый сок, перемешать, украсить апельсиновой цедрой.

    Мимоза

    4. Егерьмонстр (Jagermonstr)

    Коктейль сочетает в себе популярный немецкий ликер Егермейстер и апельсиновый сок с гранатовым сиропом. Получается сладкий напиток с характерным травяным вкусом и легким цитрусовым послевкусием.

    • Егермейстер – 30 мл;
    • апельсиновый сок – 150 мл;
    • гренадин – 20 мл.

    Рецепт: высокий бокал наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком и гренадин. Перемешать, украсить ломтиком апельсина, пить через трубочку.

    Егермонстр

    5. Мартини Оранж (Martini Orange)

    Простое сочетание мартини бьянко и апельсинового сока. Запоминается мягким кисло-сладким вкусом. Оптимальные пропорции – 1-2 части сока к 1 части вермута.

    • белый вермут (Мартини, Чинзано и т.д.) – 50 мл;
    • апельсиновый сок – 100 мл.

    Рецепт: в охлажденный бокал для мартини (коктейльную рюмку) налить вермут и апельсиновый сок. Перемешать. Готовый напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

    Мартини Оранж

    6. Золотая туфелька (Golden slipper)

    Коктейль представляет собой смесь виски с апельсиновым соком в равных пропорциях. Для украшения используется сахарная каемка. Автор рецепта и место появления коктейля неизвестны.

    • виски (или бурбон) – 60 мл;
    • апельсиновый сок – 60 мл.

    Рецепт: в бокале рокс или олд фэшэн сделать сахарную каемку, затем наполнить бокал льдом, влить виски и апельсиновый сок. Перемешать и украсить долькой апельсина.

    Золотая туфелька

    7. Радуга (Rainbow)

    В первую очередь этот коктейль запоминается не своим вкусом, а красивым внешним видом – правильно уложенные слои напоминают радугу.

    • водка – 50 мл;
    • ликер Малибу – 30 мл;
    • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
    • гренадин – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 150 мл.

    Рецепт: в хорошо охлажденный высокий бокал добавить гренадин, затем медленно тонкой струйкой влить апельсиновый сок. Дальше смешать в шейкере со льдом Малибу, водку и Блю Кюрасао. Полученную смесь процедить через барное ситечко в бокал, чтобы получился верхний голубой слой. Украсить напиток долькой ананаса или апельсина, пить через трубочку.

    Радуга

    8. Гарибальди (Кампари Оранж)

    Коктейль с ярким цитрусовым вкусом и легкой горчинкой в послевкусии. Рецепт появился в Милане в 1861 году и назван в честь борца за независимость Италии Джузеппе Гарибальди.

    • биттер Кампари – 50 мл;
    • апельсиновый сок – 150 мл.

    Рецепт: бокал хайбол доверху наполнить льдом. Влить Кампари и апельсиновый сок. Перемешать, по желанию украсить апельсиновой цедрой. Подавать с трубочкой.

    Гарибальди

    9. Багама Мама (Bahama Mama)

    Тропический коктейль с ярким фруктово-ромовым вкусом. По легенде, напиток готовила одна мама с Багамских островов потенциальным женихам своих дочерей.

    • светлый ром – 30 мл;
    • кокосовый ликер Малибу – 30 мл;
    • темный ром – 15 мл;
    • ананасовый сок – 60 мл;
    • апельсиновый сок – 60 мл;
    • гренадин – 1-3 капли;
    • лед – 150 грамм.

    Рецепт: все ингредиенты взбить в блендере до однородной снегообразной консистенции. Перелить смесь в бокал харрикейн или хайбол. Украсить долькой ананаса, апельсина или коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой. Немного другая технология приготовления показана на видео.

    Багама Мама

    10. Пунш Плантатора (Planter’s Punch)

    Освежающий ямайский фруктовый коктейль. Первое письменное упоминание датируется 1908 годом в газете «New-York Times».

    • темный ром – 45 мл;
    • апельсиновый сок – 35 мл;
    • ананасовый сок – 35 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сахарный сироп – 10 мл;
    • гренадин – 10 мл;
    • Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

    Рецепт: смешать в шейкере со льдом ром, соки, сахарный сироп и гренадин. Перелить смесь через барное ситечко в бокал хайбол, наполненный льдом. По желанию добавить несколько капель Ангостуры.

    Плантаторский пунш

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: