Как отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки?

Виски Singleton (Синглтон) — история напитка, описание вкуса и виды. Советы как отличить оригинал от подделки (95 фото)

Удовлетворить вкусы большинства любителей виски с разных континентов способен напиток под названием Singleton. Относительно новая марка уже покорила умы ценителей шотландского алкоголя.

Ведь этот односолодовый скотч стоит своего названия, которое в переводе на русский означает «единственный». На оригинальность виски указывает и технология производства, и интересная история создания шотландского виски «Синглтон».

  • История скотча Singleton
  • Производство шотландского скотча
  • Каким бывает виски Singleton
  • Как выбрать настоящий Singleton
  • Как употреблять скотч
  • Фото виски Singleton (Синглтон)

История скотча Singleton

Justerini&Brooks – производитель, который в 1974 году приступил к розливу односолодового виски «Синглтон». Столь знаменательное событие произошло на винокурном заводе Auchroisk Distillery.

Изначально продукция распространялась малыми партиями исключительно в аэропортах, где располагались беспошлинные торговые точки. Наращивая обороты, со временем производитель завоевывал новые рынки сбыта.

Примечательно, что первоначально в названии было указание на местность производства скотча Ортруск. Но из-за сложности в произношении для иностранцев, его убрали и оставили только Singleton.

В 2001 году британская международная корпорация Diageo выкупила права на производство напитка. А известно, что ее продукция распространяется в более 180 странах мира. Так, что сегодня жители России могут насладиться вкусом шотландского виски «Синглтон».

Производство шотландского скотча

Поставляемый в Россию и Европу виски Singleton изготавливают на винокурне Dufftown – крупнейшем заводе по производству напитка. Ежегодно здесь разливают в бутылки больше 4-х миллионов литров скотча.

Для Америки скотч изготавливают на заводе Glendullan, а для азиатских стран на заводе Glen Ord. Независимо от места производства традиционная технология соблюдается везде.

Родниковая вода, применяемая для изготовления виски, поступает из чистейшего горного источника. Для напитка отбирают ячменный солод высшего качества. Глубокого, выразительного и неповторимого вкуса добиваются благодаря длительному процессу брожения.

Он может достигать 5-ти дней. Затем медленная перегонка осуществляется в медном кубе особой конструкции. Двойная перегонка позволяет добиваться чистоты напитка.

Выдержка алкоголя происходит в дубовых бочках, но для каждого вида используется своя тара, что сказывается на вкусе содержимого. Например, в емкостях их американского дуба получают виски с медовыми нотками и ванильным ароматом.

Фруктового вкуса добиваются, выдерживая скотч в бочках из европейского дуба. Но это еще не все. Сама тара до этого использовалась для хранения хереса, шерри, бурбона. Это делает напиток более насыщенным и ароматным.

Каким бывает виски Singleton

Из нескольких видов ароматного скотча легко выбрать подходящий вкус. Как отличить разные виды виски Singleton:

  • 12 лет выдержки придали Dufftown 12 Years Old сбалансированный вкус, ореховое послевкусие и оттенок красного дерева;
  • насыщенный вкус янтарного Dufftown 15 Years Old с ореховыми нотками дарит запах фруктов и ириса, при добавлении воды чувствуются нотки пряностей;
  • Самый дорогой с насыщенным оттенком янтаря Dufftown 18 Years Old привлекает сладким яблочным вкусом, пряным орехом, освежающей мятой;
  • Золотистый со сливочным вкусом Sunray of Dufftown соблазняет оттенками меда с ванилью;
  • Янтарно-золотистый Tailfire of Dufftown подарит вкус кедра с шоколадными нотками и яблочный аромат с запахом табака, ягод клюквы и малины.

Как отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки?

Шотландский виски «Singleton» (Синглтон) является одним из наиболее популярных сортов виски, которые распространены у нас. Но приобрести качественный «Singleton» (Синглтон) не так уж и просто, ведь довольно часто в магазинах можно увидеть подделку этого виски.

Для того чтобы отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки следует знать ряд его отличительных черт:

1. Бутылка настоящего виски «Singleton» (Синглтон) сделана из прозрачного, но несколько затемнённого стекла и имеет округлую, приплюснутую форму.

2. Этикетки оригинального виски «Singleton» (Синглтон) выполнены на высоком полиграфическом уровне, приклеены всегда ровно, и не имеют ни каких подтеканий клея.

Спереди расположена основная этикетка, на которой указано название бренда и другая брендовая информация.

Над основной этикеткой наклеена ещё одна полупрозрачная этикетка, на которой указан срок выдержки данного шотландского виски.

В самом низу бутылки, под главной этикеткой расположена третья небольшая этикетка, на которой указана крепость напитка, объём бутылки, а также информация о способе производства.

С обратной стороны бутылки расположена контрэтикетка, на которой указана информация о составе напитка, о его производителе, штрих-код и другая техническая информация.

3. Виски «Singleton» (Синглтон) имеет не простую крышку, которая свойствена некоторым другим видам виски, а пробковую, то есть пробка этого виски похожа на коньячную пробку. Пробочная крышка обязательный атрибут данного виски.

Если пробка обычная, похожая на водочную, то однозначно перед Вами подделка виски «Singleton» (Синглтон).

На горлышке бутылки, под пробкой расположена брендовая рубашка.

4. Виски Синглтон производится в Шотландии, о этому штрих-код, расположенный на контрэтикетке должен начинаться с цифры «50», что соответствует товарам, произведённым в Великобритании.

5. «Singleton» (Синглтон) в наших магазинах может продаваться только с наклеенной акцизной маркой, информация, указанная в которой должна совпадать с указанной на бутылке. Единственным исключением, когда виски «Singleton» (Синглтон) продаётся без акцизной марки является его реализации через сеть беспошлинной торговли «Duty free».

Читайте также:
Классическая настойка рябины на коньяке

На нашем сайте Вы также можете ознакомиться с отличительными чертами оригинального виски «Джек Дениэлс», «Monkey Shoulder», «Джонни Уокер» и виски других производителей.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Singleton (Синглтон) — история, происзводство и виды шотландского виски

1974 год запомнился знатокам крепких напитков выходом в свет первой партии виски под названием «Синглтон» от знаменитой вискокурни Auchroisk Disrillery.

Синглтон в переводе с английского — единственный, уникальный. Довольно провокационное название, однако, носит бренд его достойно.

Первыми рынками сбыта продукции стали магазины беспошлинной торговли в аэропортах. Позже рынок значительно расширили и с недавнего времени «Синглтон» можно увидеть и на полках винных бутиков России.

На аукционах до сих пор можно приобрести виски 1974 года, однако, бутылки такие на вес золота. Стоимость просто астрономическая.

Отличительной особенностью синглтон виски является соблюдение технологии производства, заложенного с момента основания производства.

Также рекомендуем прочитать:

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывы Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада Виски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Следует учесть, название напитка меняется в зависимости от вискокурни, на которой он был произведён. Существуют три названия:

  • Singleton of Glen Ord (произведено для азиатских стран).
  • Singleton of Dufftown (для Российской Федерации и стран Европы).
  • Singleton of Glendullan (производится исключительно для стран Северной Америки).

Независимо от названия и вискокурни производства, «Синглтон» частый гость на специальных фестивалях и мероприятиях, посвящённых алкогольным напиткам, где регулярно становится победителем.

Продукция бренда «Синглтон»

Рассмотрим несколько видов продукции:

  • The Singleton of Dufftown Tailfire. Виски singleton tailfire является самым распространённым в России. Напиток с ярко выраженным вкусом в котором прослеживаются нотки фруктового сиропа, кокоса и шоколада.
  • The Singleton of Dufftown 12 Years Old (виски синглтон 12 лет). Выдержанный не менее 12 ти лет односолодовый виски, частый гость на полках отечественных магазинов. Во вкусе напитка чётко отслеживаются ноты кофе, орехов и фруктов.
  • The Singleton of Dufftown 15 Years Old. Старший брат предыдущего виски, выдержанный в бочках из европейского дуба не менее 15 ти лет. Длительная выдержка привнесла во вкус напитка нотки карамели, мёда и зелёных яблок. В послевкусии напитка замечены нотки специй и бисквита.
  • The Singleton of Dufftown 18 Years Old. Виски с выдержкой более 18 ти лет, за счёт чего в напитке угадываются нотки кокоса и мяты. Неповторимый долгий вкус для настоящих ценителей крепких напитков.
  • The Singleton of Dufftown Sunray. Похожий на The Singleton of Dufftown Tailfire, виски синглтон санрей отличается нотками мёда и ванили, которые достигаются благодаря сырью, которое используется в производстве виски Singleton of Dufftown Sunray.

История появления виски

Первые упоминания о напитке относятся к пятнадцатому веку. Историки находили письменные источники, где описывалась покупка ячменного солода для изготовления специального напитка.

Как гласит история, своим появлением виски обязан случаю. Один из виноделов залил в пустую бочку перегнанный из ячменя спирт и поставил его в подвал. Откупорив бочку через несколько лет, он обнаружил совершенно новый напиток с неповторимым ароматом. С этого мгновения началось триумфальное шествие виски по миру.

Со временем технология изготовления совершенствовалась, а винокуры придумали смешивать скотч разного возраста и сорта, чтобы получать новый невероятный вкус и аромат. Большинство алкоголя, попадающего на наш рынок, является односолодовым. К таким относится, например, виски Singleton.

Признанными экспортерами крепкого солодового напитка стали Канада, Шотландия и Ирландия. Каждая страна старается сохранить традиционный способ производства, но вносит свои коррективы, и напитки получаются абсолютно разными и непохожими друг на друга. Самым ароматным и насыщенным является шотландский виски, а японский обладает тонким изящным вкусом. Но сегодня наш разговор посвящен именно традиционному шотландскому алкоголю – виски “Синглтон”, который идеально отражает крепкий характер народа Шотландии.

Культура потребления

Напиток традиционно употребляют либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей, однако, премиальные (односолодовые) сорта, такие как «Синглтон» выдержанные 12 лет и более употребляют исключительно в чистом виде.

Односолодовые виски «Синглтон» лучше всего употреблять из бокала с толстым дном маленькими глотками. Не стоит пить напиток холодным т. к. полностью вкус раскрывается при комнатной температуре.

Вкус прекрасного напитка лучше всего дополняют:

  • Шоколад (идеально подойдёт хороший горький шоколад 99% какао).
  • Фрукты (например, виноград или небольшой кусочек дыни).
  • Сигара (кубинская или доминиканская сигара извечный спутник элитных напитков. Виски «Синглтон» не исключение).

Традиционно виски подают после еды. Небольшая порция поможет усвоить пищу, а также послужит прекрасным окончанием дня.

Технология изготовления скотча Singleton

«Синглтон» — виски односолодовый, говоря профессиональным языком, сингл молт. Городок Даффтаун, который стоит на берегу речки Спей, считается некоронованной столицей такого скотча. Там мягкий климат без сезонных колебаний температуры и много чистейших источников. В Шотландии говорят: «Как Рим стоит на семи холмах, так Даффтаун – на семи винокурнях». Для изготовления виски «Синглтон» используют самое отборное зерно. Его проращивают, а затем прерывают этот процесс сушкой. Таким образом получают солод. Воду для скотча берут из источника «Хайландмэн Джонз Уэлл». Она отличается удивительной чистотой и мягкостью. В чем же заключается уникальность «Синглтона»? Обычно виски ферментируют около пятидесяти часов. А процесс брожения скотча «Синглтон» прерывают лишь спустя три — пять суток. Это придает вкусу виски особую глубину и насыщенность. Дистилляцию напиток проходит в шести перегонных классических кубах.

Читайте также:
Пиво Английский эль - Green Park Brewery

Как отличить подделку

Виски «Синглтон» только набирает свою популярность в России и подделки встречаются нечасто, однако, чтобы не попасть впросак и не купить контрафактную продукцию запомните нижеследующее:

  • Покупайте товар исключительно в специализированных магазинах.
  • На бутылке при покупке всегда должна присутствовать акцизная марка.
  • Бутылка «Синглтон» выполнена из голубого стекла, обращайте внимание на тару при покупке.
  • Цвет напитка чистый, янтарный. Если при покупке на просвет вы видите муть в бутылке либо какие-то осадки, перед вами подделка.

Аромат напитка

Singleton виски (12 лет), отзывы о котором зачастую восторженные, обладает богатым, открытым, чистым и плотным ароматом. Сначала ощущается аромат деревянных тонов, затем чувствуется жареный фундук, фруктовые оттенки, печеные яблоки, сухофрукты, солодка. Сочетаясь с водой, напиток приобретает аромат сладости, а также цитрусовые нотки.

Пятнадцатилетний напиток обладает приятным, мягким, богатым фруктовым и ореховым ароматом. Цитрусовые и пряные нотки появляются в сочетании с водой.

Стоимость

Стоимость singleton виски различается от выдержки, наценки магазина, вискокурни в которой был произведён напиток, упаковки.

Рассмотрим стоимость некоторых видов продукции «Синглтон»:

  • The Singleton of Dufftown Tailfire — 3900р.
  • The Singleton of Dufftown Sunray — 3950р.
    • The Singleton of Dufftown 12 Years Old — 3800р.
    • The Singleton of Dufftown 15 Years Old — 5150р.
    • The Singleton of Dufftown 18 Years Old — 8600р.
  • The Singleton of Glendullan Double Matured — 7200р.
  • The Singleton of Glendullan Master ’ s Art — 13600р.

    История появления виски на рынке

    Название Singleton переводится как «одиночка», то есть он не имеет аналогов. Характер напитка полностью отражается и оправдывается его названием. Этот виски является имиджем и главной традицией в Шотландии. Изначально напиток производился для осуществления торговли без пошлин в магазинах Duty Free.

    Singleton виски, отзывы о котором мы рассмотрим позже, очень понравился всем покупателям и стремительно набирал популярность. Это способствовало резкому повышению спроса на продукт. В это время полюбившийся напиток стали производить три разные фабрики. Glen Ord поставлял скотч в Азию, Dufftown изготавливал виски для Европы, а Glendullan экспортировал напиток в Америку. Несмотря на разделение производства, виски не утратил своего качества.

    Все фабрики использовали одинаковую технологию приготовления Singleton виски. В процессе приготовления использовалось местное сырье, поэтому цена была довольно низкой, хотя вкусовые качества оставались более чем на высоком уровне. Этот факт очень радовал покупателей.

    Отзывы

    Регулярно радую себя «Синглтоном». Мягкий вкус и приятное послевкусие покорили моё сердце. Среди прочих продуктов премиум сегмента считаю этот напиток, одним из лучших.

    В «Синглтоне» мне нравится микс вкуса который включает в себя орехи и ваниль, необычайно удачное сочетание. Виски singleton 12 years мой фаворит.

    Качественный вискарь, обладает всем необходимым набором правильного напитка. Отличный аромат, прекрасный вкус, долгое послевкусие. Пейте только чистым, не пачкайте настоящий односолодовый напиток всякими колами и т. д. Учитесь употреблять правильно. С уважением.

    Редкие встречи с друзьями не обходятся без бутылочки «Синглтона». Крепкий как настоящая дружба он обладает приятным послевкусием и располагает к неспешной беседе в кругу настоящих друзей.

    В заключение хочется сказать, виски, созданные в своё время на винокурне Auchroisk Disrillery уже долгое время, радуют ценителей напитка по всему миру. Если вы хотите пополнить армию любителей виски Синглтон налейте бокал после сытного ужина в уютной, безмятежной семейной обстановке. Наслаждение, которое подарит вам напиток, не оставит вас равнодушным. Также хочется сказать, что любые алкогольные напитки необходимо принимать ответственно и виски не исключение. Бокала на два пальца за вечер вполне достаточно чтобы расслабиться и насладится неординарным напитком. Не зря говорят что виски это золото в бокале.

    Производитель напитка

    Auchroisk Distillery является производителем виски Singleton. Изначально фирма International Distillers and Vin, по инициативе которой был создан Auchroisk, ставила перед собой цель производства купажей.


    История завода началась в 1974 году в городе Банффшир. Там он быстро стал популярен благодаря поклонникам редких сортов виски. После такого успеха, руководством завода было принято решение о начале производства ценных сортов односолодового виски.

    Современные одиночки

    The Guy — Чувак — безымянный герой сериала High Maintenance, который третий сезон выходит на остросоциальном канале НВО, — пример современного одиночки, или «синглтона». Впервые это понятие использовал в 2012 году социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг.

    Читайте также:
    Коктейль Флаг России. Слоистые коктейли

    Синглтоны — жители больших городов, которые непрочным семейным связям и сомнительным отношениям предпочитают одиночество.

    Чувак, как и многие другие мужчины и женщины его поколения, ведет насыщенную социальную жизнь, успешен в своем деле, очевидно нравится людям — и у него нет пары.

    Создатель сериала и исполнитель главной роли Бен Синклер говорит в интервью: «Вначале мы хотели, чтобы он чувствовал себя одиноко, а потом подумали: эй, а что, если с ним всё нормально?» Многочисленные исследования жизни синглтонов подтверждают: так оно и есть.

    «В наши дни молодые одиночки, — пишет Кляйненберг, — стремятся активно „переформатировать“ представление о том, что их существование является показателем социального фиаско, в прямо противоположное — что оно свидетельствует о неординарности личности и об успехе. Инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и в конечном счете каждый из нас может надеяться только на самого себя».

    «Я вполне гармонично ощущаю себя в статусе одинокого человека и не понимаю людей, которые всеми силами пытаются его изменить. Если появляется подходящий человек — это другое дело. А до тех пор нужно наслаждаться жизнью и как можно круче раскрывать себя, а потом будет что и в детей вложить».

    Наташа, 33 года, градостроительница

    Сегодня всё реже используются такие эпитеты, как «холостяк», «старая дева», «разведенка». Очевидно, что семейный статус мужчины никак не сказывается на его способности к зачатию. Зато отцы, оказавшиеся в этой роли без особого желания, плохо с ней справляющиеся или вовсе ее отвергающие, склонны страдать от чувства вины и рискуют вызвать резкое осуждение в обществе.

    «Многие считают, что я просто боюсь брать на себя ответственность за женщину и ребенка — оттого и не завожу семью. Но пока я не вполне понимаю, для чего мне это нужно. У меня остаются сомнения, что благодаря таким изменениям моя жизнь станет лучше. А идти на это из-за предрассудков о „правильной жизни“ и „мужском долге“ я, конечно, не буду!»

    Евгений, 42 года, архитектор

    В стране, где более половины браков заканчиваются разводами, пренебрежительное отношение к одиночкам и вовсе нелепо и становится моветоном. Тем не менее такие люди продолжают испытывать на себе социальное давление. Доктор философии Белла Депауло, которая сама всю жизнь обходится без пары, в своей книге говорит о дискриминации одиноких людей и даже вводит особый термин — «синглизм» (по аналогии с «расизмом» и «сексизмом»).

    Проявлений синглизма множество — от упущений в законодательных актах до привычной пренебрежительной манеры общения с неженатыми людьми.

    «Мама переживает по поводу моего одиночества. Да, это на меня влияет. Иногда я начинаю загоняться, хотя и понимаю, что зря».

    Наталья, 37 лет, режиссер

    Депауло утверждает: уровень счастья у семейных людей лишь немного выше, чем у одиноких, а по прошествии некоторого времени он снова достигает прежней отметки. Замужние женщины в той же мере подвержены стрессу, депрессии, так же часто чувствуют себя «покинутыми», как и те, что живут без «второй половинки»: «Одинокие люди не заслуживают пренебрежительного отношения к себе и дискриминации, такое поведение обусловлено стереотипами».

    Обзор видов виски бренда Синглтон. Как правильно подавать и пить?

    Название этого напитка говорит само за себя: Singleton с английского языка переводится как «единственные» или «одноэлементный». Оба эти названия достойны внимания: в первом случае подчеркивается то, что другого такого напитка в мире нет, а второй вариант подчеркивает состав из одного главного компонента – высококачественного сырья в виде отборного ячменя.

    История и развитие бренда Singleton

    Позже производитель, решив подчеркнуть эксклюзивность виски, оставил только первое слово названия.

    Первая бутылка Синглтона разливалась на вискокурне, которая была построена в Спейсайде и называлась Auchroisk Distillery. Со временем для российского потребителя производит виски тэйлфайр вискокурня даффтаун.

    И, если в начале напиток производился в небольших количествах, для удовлетворения потребностей беспошлинных магазинов Duty Free, то сегодня выпускается около 4 миллионов литров алкоголя в год. Это весьма значительный показатель для рынка этого сегмента.

    Примечание. Интересно, что Синглтон может отличаться своим названием, но это никак не влияет на технологию производства и качество напитка. Название зависит от места производства и потенциального потребителя скотча. Так различают несколько названий:

    • Singleton of Dufftown – производится специально для российского и европейского потребления;
    • Singleton of Glen Ord – продается в азиатских странах;
    • Singleton of Glendullan – поставляется для американских потребителей.

    Технология производства

    Скотч Singleton производится на трех вискокурнях: Даффтаун, Глин Орд, Глиндулан. Каждое место изготовления охватывает определенный сегмент мирового рынка, а производство направлено на определенного потребителя: европейца, азиата или американца. Но стоит отметить, что все три винокурни находятся в Шотландии в местности Спейсайд, которая по праву прославлена мягкостью климата и чистотой родниковых вод.

    Уникальных новшеств в технологии производства Синглтона нет, но соблюдаются определенные условия, которые обеспечивают уникальность данному виски:

    • Для производства используется только отборный ячмень и чистая родниковая вода.
    • Срок брожения сусла составляет 3-5 дней, что вдвое больше той же процедуры по стандартным рецептурам.
    • Алкоголь поддается двойной перегонке в медных кубах.
    • Выдерживают напиток в дубовых бочках из европейского и американского белого дерева, повторно используются емкости из-под хереса или бурбона. От выбора тары зависит вкус, аромат и количество танинов в виски.
    Читайте также:
    Обзор бренди Torres

    Виды: описание, цены и дегустационные характеристики

    Производители уверяют, что виски, изготовленные для российского и европейского потребителя обладают самым мягким и тонким вкусом из всей линии производства. Добиться этого получилось, благодаря сохранению важных шотландских традиций и непрерывному стремлению к совершенству, которое помогает открывать новые технологии.

    Коллекция Singleton of Dufftown отличается ванильно-медовыми нотами с фруктовым оттенком. Она представлена такими напитками.

    Spray Cascade

    Представляет собой элегантную классику, напиток легко пьется. Цвет напитка напоминает блестящую от лучей солнца медь. Открывается элегантность напитка с первого вдоха его аромата – свежий, мягкий и нежный напиток, слегка улавливается свежие ноты, но раскрывается аромат нотами свежеиспеченных яблок и отборного зерна.

    Мягкий, свежий вкус сочетает ненавязчивую сладость и легкую солоноватость скотча. Свежесть фруктового послевкусия подчеркивается темным шоколадом, марципаном и легким травяным привкусом.

    Предлагаем посмотреть видео про виски Spray Cascade:

    Tailfire

    Виски Тэйлфайр вискокурни Даффтаун выдержано в бочках из европейского дуба. Это помогло к классическим фруктовым нотам добавить красные ягоды и сладкую ваниль. Аромат этого напитка завораживает с первого момента: сладкий банан сменяется терпкостью апельсиновой цедры, полностью раскрывается нотами спелых груш и красных яблок, а также клубничной и земляничной сладостью.

    Открывается вкус выраженными нотами зерна и переходит в насыщенность сладкого ягодного сиропа или варенья. Послевкусие освежает тонкими нотами шоколада, кокоса и изысканного дыма.

    Sunray

    Виски Санрей насыщен теплыми медовыми нотами и отличающейся балансом легкой текстуры и полноценности вкуса. В аромате чувствуется сочетание фруктов, шоколада и ванили.

    12 Years Old

    Выдержанный 12 лет виски обладает богатым янтарным цветом с намеком на красное полированное дерево. Знакомство начинается с аромата ореха и древесины, после раскрываются ноты печеных яблок, коричневого сахара.

    Во вкусе отчетливо слышатся фрукты, орех и кофе. Послевкусие виски подчеркивает насыщенность ореховых нот, соединенных со сладостью.

    Далее наглядное видео про виски Singleton 12 Years Old:

    15 Years Old

    15 летний виски отличает его от других представителей превосходством в балансе аромата и вкуса. Аромат скотча отличается пряными оттенками карамельно-медовых теплых и яблочных нот. Очень тонкий вкус сочитает в себе ноты сладости, легкости и свежести фруктов, переплетающихся с пикантностью специй. Виски оставляет после себя вкус бисквита, подчеркивая пряностями свою изысканность.

    18 Years Old

    Этот виски раскрывает в себе очаровательность осенних нот. Для напитка характерен глубокий цвет янтаря и мягкий аромат осеннего сада, раскрытого ягодами, яблоками и другими фруктами.

    Сладкий вкус выражен темной карамелью, орехами, яблоками и мятным оттенком. Неординарность виски подчеркивается кокосовыми нотами. Напиток дарит долгое сладкое послевкусие

    Как правильно подавать и пить?

    Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:

    1. Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
    2. Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.

    Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.

  • Идеальная температура подачи – 20 градусов.
  • Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.
  • Отзывы

    • Сергей, 29 лет, Ижевск: До некоторого времени я думал, что не являюсь поклонником виски: не пил я его ни в чистом виде, ни в разбавленном. Но вот как-то встретились с другом, а он пьет только Синглтон. Попробовал. Честно, я не думал, что виски может обладать таким вкусом и так легко питься, даже чистый. После этого с удовольствием беру его на праздники.
    • Руслан, 37 лет, Курск: Как по мне, это самый лучший виски, который мне приходилось пробовать. Мягкий медовый оттенок напитка в сочетании с фруктовыми нотами помогают ощутить тепло и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Держу бутылку всегда про запас.

    Односолодовый виски Синглтон по праву носит такое название. Скотч, благодаря трудам человека, впитал в себя самое лучшее, что можно было только извлечь из солода и чистейшей родниковой воды. Дизайн бутылки, оформленный в стиле минимализма, подчеркивает простоту, но в то же время изящность и уникальность напитка.

    Благодаря этому, Синглтон неоднократно по праву получал признание известных мировых мероприятий, таких как The Scotch Whisky Masters, International Spirits Challenge и другие. Все признания и похвалы Синглтону принадлежат по праву.

    Читайте также:
    Пиво из ржаной муки с медом и сахаром

    Как отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки?

    1974 год запомнился знатокам крепких напитков выходом в свет первой партии виски под названием «Синглтон» от знаменитой вискокурни Auchroisk Disrillery.

    Синглтон в переводе с английского — единственный, уникальный. Довольно провокационное название, однако, носит бренд его достойно.

    Первыми рынками сбыта продукции стали магазины беспошлинной торговли в аэропортах. Позже рынок значительно расширили и с недавнего времени «Синглтон» можно увидеть и на полках винных бутиков России.

    На аукционах до сих пор можно приобрести виски 1974 года, однако, бутылки такие на вес золота. Стоимость просто астрономическая.

    Отличительной особенностью синглтон виски является соблюдение технологии производства, заложенного с момента основания производства.

    Также рекомендуем прочитать:

    Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывы Чем лучше разбавлять и как лучше пить виски Особенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколада Виски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

    Следует учесть, название напитка меняется в зависимости от вискокурни, на которой он был произведён. Существуют три названия:

    • Singleton of Glen Ord (произведено для азиатских стран).
    • Singleton of Dufftown (для Российской Федерации и стран Европы).
    • Singleton of Glendullan (производится исключительно для стран Северной Америки).

    Независимо от названия и вискокурни производства, «Синглтон» частый гость на специальных фестивалях и мероприятиях, посвящённых алкогольным напиткам, где регулярно становится победителем.

    Продукция бренда «Синглтон»

    Рассмотрим несколько видов продукции:

    • The Singleton of Dufftown Tailfire. Виски singleton tailfire является самым распространённым в России. Напиток с ярко выраженным вкусом в котором прослеживаются нотки фруктового сиропа, кокоса и шоколада.
    • The Singleton of Dufftown 12 Years Old (виски синглтон 12 лет). Выдержанный не менее 12 ти лет односолодовый виски, частый гость на полках отечественных магазинов. Во вкусе напитка чётко отслеживаются ноты кофе, орехов и фруктов.
    • The Singleton of Dufftown 15 Years Old. Старший брат предыдущего виски, выдержанный в бочках из европейского дуба не менее 15 ти лет. Длительная выдержка привнесла во вкус напитка нотки карамели, мёда и зелёных яблок. В послевкусии напитка замечены нотки специй и бисквита.
    • The Singleton of Dufftown 18 Years Old. Виски с выдержкой более 18 ти лет, за счёт чего в напитке угадываются нотки кокоса и мяты. Неповторимый долгий вкус для настоящих ценителей крепких напитков.
    • The Singleton of Dufftown Sunray. Похожий на The Singleton of Dufftown Tailfire, виски синглтон санрей отличается нотками мёда и ванили, которые достигаются благодаря сырью, которое используется в производстве виски Singleton of Dufftown Sunray.

    История напитка

    Для изготовителей виски большое значение имеют не только качество зерна и технология производства, но и вода. Чем она мягче, тем вкуснее выйдет напиток. Поэтому вискокурни часто строятся у источников. Фабрики «Синглтон» не исключение. В тысяча девятьсот семьдесят втором году был проведен тщательный анализ воды, вытекающей из источника, известного на всю округу под названием Ключ Дори. Он пробивается сквозь породы песчаника. Вода, текущая по каменному руслу, обладает смягчающими свойствами. Как раз то, что нужно, чтобы изготовить настоящий шотландский односолодовый скотч. Первая бутылка виски «Синглтон из Ортруска» вышла в 1974 году. Сначала напиток выпускался исключительно для магазинов беспошлинной торговли. Первую часть названия – «Синглтон» – можно перевести как «единственный в своем роде», уникальный. Ортруск – местность, в которой построена вискокурня. Ее название переводится с гэльского как «брод через красную речку». Поскольку слово «Ортруск» труднопроизносимо для жителей многих стран, оно впоследствии исчезло из имени виски.

    Культура потребления

    Напиток традиционно употребляют либо в чистом виде, либо в составе разнообразных коктейлей, однако, премиальные (односолодовые) сорта, такие как «Синглтон» выдержанные 12 лет и более употребляют исключительно в чистом виде.

    Односолодовые виски «Синглтон» лучше всего употреблять из бокала с толстым дном маленькими глотками. Не стоит пить напиток холодным т. к. полностью вкус раскрывается при комнатной температуре.

    Вкус прекрасного напитка лучше всего дополняют:

    • Шоколад (идеально подойдёт хороший горький шоколад 99% какао).
    • Фрукты (например, виноград или небольшой кусочек дыни).
    • Сигара (кубинская или доминиканская сигара извечный спутник элитных напитков. Виски «Синглтон» не исключение).

    Традиционно виски подают после еды. Небольшая порция поможет усвоить пищу, а также послужит прекрасным окончанием дня.

    В прошлом

    Значительные изменения в понимании феномена одиночества произошли в начале ХХ столетия, когда мужчины и женщины без пары: молодые профессионалы, представители богемы и интеллигенции, геи и феминистки — устремились в большие города. Целые районы, такие как Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, Сохо в Лондоне и Монпарнас в Париже, стали заселять инакомыслящие одиночки — и именно здесь рождались самые передовые идеи того времени.

    В крупных городах России дух перемен, воспетый русскими авангардистами, и социальные последствия революции привели к пертурбациям в семейной сфере. Традиционное супружество вытесняет новая форма внебрачных отношений — сожительство, увеличивается число разводов, процветает свободная любовь. Остро стоит квартирный вопрос, люди ютятся в коммуналках — иметь семью теперь экономически невыгодно.

    Читайте также:
    Почему возникает депрессия после пьянки и как с ней бороться?

    Ровно век спустя мы снова становимся свидетелями социальных процессов, способствующих переоценке «преимуществ» семейной жизни, всегда считавшихся очевидными. В ближайшие годы женатые люди могут оказаться в меньшинстве — пришло время одиночек.

    Как отличить подделку

    Виски «Синглтон» только набирает свою популярность в России и подделки встречаются нечасто, однако, чтобы не попасть впросак и не купить контрафактную продукцию запомните нижеследующее:

    • Покупайте товар исключительно в специализированных магазинах.
    • На бутылке при покупке всегда должна присутствовать акцизная марка.
    • Бутылка «Синглтон» выполнена из голубого стекла, обращайте внимание на тару при покупке.
    • Цвет напитка чистый, янтарный. Если при покупке на просвет вы видите муть в бутылке либо какие-то осадки, перед вами подделка.

    История появления виски на рынке

    Название Singleton переводится как «одиночка», то есть он не имеет аналогов. Характер напитка полностью отражается и оправдывается его названием. Этот виски является имиджем и главной традицией в Шотландии. Изначально напиток производился для осуществления торговли без пошлин в магазинах Duty Free.

    Singleton виски, отзывы о котором мы рассмотрим позже, очень понравился всем покупателям и стремительно набирал популярность. Это способствовало резкому повышению спроса на продукт. В это время полюбившийся напиток стали производить три разные фабрики. Glen Ord поставлял скотч в Азию, Dufftown изготавливал виски для Европы, а Glendullan экспортировал напиток в Америку. Несмотря на разделение производства, виски не утратил своего качества.

    Все фабрики использовали одинаковую технологию приготовления Singleton виски. В процессе приготовления использовалось местное сырье, поэтому цена была довольно низкой, хотя вкусовые качества оставались более чем на высоком уровне. Этот факт очень радовал покупателей.


    Смотреть галерею

    Стоимость

    Стоимость singleton виски различается от выдержки, наценки магазина, вискокурни в которой был произведён напиток, упаковки.

    Рассмотрим стоимость некоторых видов продукции «Синглтон»:

    • The Singleton of Dufftown Tailfire — 3900р.
    • The Singleton of Dufftown Sunray — 3950р.
    • The Singleton of Dufftown 12 Years Old — 3800р.
    • The Singleton of Dufftown 15 Years Old — 5150р.
    • The Singleton of Dufftown 18 Years Old — 8600р.
  • The Singleton of Glendullan Double Matured — 7200р.
  • The Singleton of Glendullan Master ’ s Art — 13600р.

    Интересные факты о Singleton виски

    Скотч двенадцатилетней выдержки обладает гладким, мягким вкусом, имеет долгое и теплое послевкусие. Для приготовления напитка используется традиционная медленная дистилляция с чистой водой.

    Напиток пятнадцатилетней выдержки изначально производили для продажи в магазинах Duty Free. На сегодняшний день рынок расширился, и многие потребители наслаждаются этим прекрасным напитком, который имеет сладкие и пряные тона. Виски созревает 15 лет в бочках, изготовленных из американского и европейского дуба.

    Изготавливает этот скотч компания Dufftown. Но в предыдущем веке производителем данного вида алкоголя была фирма Auchroisk Distillery. Основана она была в 1974 году и на русском языке означает «брод через красный поток». Виски, который производила эта компания, был очень популярен среди потребителей. Такой приятный и нежный вкус напиток получил благодаря источнику воды под названием Dorie’s Well. На русский язык название переводится как «Колодец Дори». Это настоящая «золотая жила», которая имеет сладкую, кристально чистую и мягкую воду. Но в 2001 году выпуск Singleton виски был приостановлен.

    Завод Dufftown, который сейчас занимается производством скотча Singleton, основал Питер Маккензи в 1896 году. Ричард Стэкпоул и Джон Саймон работали в сотрудничестве с Питером. Но в 1898 году Маккензи решил выкупить завод у партнеров и переехать в город Эдинбург. Там он переименовал компанию, которая стала называться P. Mackenzie Distillers. Какое-то время эта новая фирма успешно работала и завоевывала американский рынок, но со вступлением в силу сухого закона компания очень пострадала. В 1933 году Артур Белл выкупил ее у сына Маккензи. В период с 1941 по 1947 годы фирма оставалась законсервированной. Но спустя некоторое время производство виски возобновилось, компания стала процветать и успешно работает на рынке и в настоящее время.

    Отзывы

    Регулярно радую себя «Синглтоном». Мягкий вкус и приятное послевкусие покорили моё сердце. Среди прочих продуктов премиум сегмента считаю этот напиток, одним из лучших.

    В «Синглтоне» мне нравится микс вкуса который включает в себя орехи и ваниль, необычайно удачное сочетание. Виски singleton 12 years мой фаворит.

    Качественный вискарь, обладает всем необходимым набором правильного напитка. Отличный аромат, прекрасный вкус, долгое послевкусие. Пейте только чистым, не пачкайте настоящий односолодовый напиток всякими колами и т. д. Учитесь употреблять правильно. С уважением.

    Редкие встречи с друзьями не обходятся без бутылочки «Синглтона». Крепкий как настоящая дружба он обладает приятным послевкусием и располагает к неспешной беседе в кругу настоящих друзей.

    В заключение хочется сказать, виски, созданные в своё время на винокурне Auchroisk Disrillery уже долгое время, радуют ценителей напитка по всему миру. Если вы хотите пополнить армию любителей виски Синглтон налейте бокал после сытного ужина в уютной, безмятежной семейной обстановке. Наслаждение, которое подарит вам напиток, не оставит вас равнодушным. Также хочется сказать, что любые алкогольные напитки необходимо принимать ответственно и виски не исключение. Бокала на два пальца за вечер вполне достаточно чтобы расслабиться и насладится неординарным напитком. Не зря говорят что виски это золото в бокале.

    Читайте также:
    Рецепт коктейля «бетон»

    Еще один двенадцатилетний виски

    А сейчас для сравнения продегустируем скотч той же фирмы, но выпускаемый для азиатского рынка. По цвету оба напитка идентичны – красивого янтарного оттенка. Правда, азиатский «Синглтон» (виски, выпускаемый фабрикой «Глен Орд») продается в красивой подарочной тубе, а его европейский собрат – в простой, хотя и оригинальной формы бутылке. В букете у этого двенадцатилетнего скотча меньше орехов и цитрусовых, зато присутствуют травяные нотки и сухофрукты. Вкус тоже менее резкий, чем у напитка с вискикурни «Даффтаун». И он более сладкий. Вероятно, напиток больше понравится дамам. Во вкусе, как утверждают отзывы, угадываются имбирь, корочка от шарлотки, мускатный орех, абрикосовый джем. В этом варианте чувствуется больше танинов, которые передались напитку от дубовых бочек. Соответственно, послевкусие у скотча долгое, насыщенное и яркое. В нем чувствуются имбирь и поджаристая хлебная корочка.

    Жизнь без секса хуже смерти

    «Больше всего меня пугает отсутствие секса. Что такие периоды будут затягиваться. Но по своему опыту я знаю: не заниматься сексом, когда ты одна, не так мучительно, как когда ты живешь в браке, но секса всё равно нет».

    Соня, 35 лет, писательница

    По словам Кляйненберга, «жизнь в одиночестве дает несколько преимуществ: сексуальную свободу и пространство, где можно экспериментировать с этой свободой, возможность развиваться, расти и искать настоящую любовь». В то же время приведенные ученым статистические данные, как и результаты других исследований, свидетельствуют, что в жизни синглтонов бывают долгие периоды воздержания:

    «Мужчины среднего возраста, снова вступившие в брак, имеют больше шансов жить половой жизнью, чем те, кто развелся, но остался один. 57 % мужчин, проживающих с партнером… заявили, что занимались сексом раз в неделю или больше… по сравнению с 43 % мужчин, проживающих без партнера. Одинокие мужчины мастурбируют в два раза чаще…

    Для женщин сексуальных преимуществ в браке еще больше.

    [Из тех, кто снова вступил в брак или стал жить с партнером] 54% [занимаются] сексом раз или более в неделю. [Тогда как среди разведенных женщин сексуально удовлетворенных было только 9 %]. Ответы женщин на вопрос о том, живут ли они в целибате, рисуют картину отчаяния: 17 % вновь вышедших замуж и 77 % разведенных и незамужних женщин заявили, что [вообще не ведут половой жизни]».

    «В первое время после расставания отсутствие тактильных ощущений причиняет мне сильное физическое страдание. Кажется, я просто не выживу: как же так — не обниматься, спать одному? Постепенно боль затихает и ущерб от отсутствия контакта перестает быть разрушительным. Я как будто частично засыпаю, а остальные функции работают нормально».

    Евгений, 42 года, архитектор
    У одинокого человека, которого удручает отсутствие секса, есть масса возможностей изменить ситуацию — в то время как люди, связанные семейными узами, лишены такой привилегии.

    Исследование, ставившее целью определить степень интегрированности одиночек в общественную жизнь, подтверждает: синглтоны имеют больше контактов с родственниками, соседями и друзьями, чем те, кто состоит в браке. «Есть все основания утверждать, что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная жизнь».

    Обзор виски Singleton (Синглтон)

    Если вы ищите единственный и неповторимый напиток со своей многогранной культурой и традицией, тогда не стоит проходить мимо полок с виски Синглтон. Продукция данной торговой марки уже успела проявить себя на всех континентах планеты. И это неудивительно, ведь предложенное производителем многообразие во вкусах и ароматах позволяет каждому потребителю самостоятельно подобрать для себя бленд с нетривиальными дегустационными воплощениями.

    Для каждого региона на планете компания изобрела свои коллекции напитков: Dufftown для Европы, Glen Ord для Азии и Glendullan для США.

    Доверяя выбор именитой торговой марке, вы окружаете себя гарантиями получения неповторимых приятных впечатлений от каждой дегустации.

    Дегустационные характеристики

    Каждый бленд коллекции именитого производителя, включая виски Синглтон 12 лет выдержки, представляет собой настоящий шедевр, полученный благодаря нетривиальной рецептуре. Молты изготавливаются путем отбора наиболее качественных ингредиентов. Зерно для —торфяного виски — сушится в специальных условиях. Далее в подготовленный солод добавляется мягкая вода, которую добывают из источника Dorie’s Wel, известного не только в Шотландии, но и во всем мире.

    Брожение же каждого скотча из линейки производителя осуществляется в течение 120 часов. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы продукт обрел свою неповторимую харизму. Также технологи уделяют особое внимание выбору бочек. Все емкости, где выдерживается Синглтон, создаются из американского или европейского дуба. Также весомое значение играет и тот факт, какой продукт до этого содержался в бочке.

    Зачастую для приготовления блендов используется тара из-под хереса или американского бурбона.

    Визуальное исполнение имеет вариативный характер. Каждый молт по-своему оригинален и привлекателен. В цветовой гамме при этом преобладают янтарные и золотистые консистенции.

    Читайте также:
    Алька прим: инструкция по применению препарата

    Аромат

    Запахи каждого бленда от Синглтон радуют изобилием фруктовых нот. Также характерной для них чертой являются ореховые полутона, сопровождающиеся фирменной дымкой Спейсайда.

    Сбалансированный, мягкий и округлый – данное описание присуще всем блендам из коллекции Синглтон. Продукция компании нацелена на то, чтобы дарить удовольствие от каждого глотка.

    Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

    Даже если вы решили приобрести виски Синглтон 15 лет в подарочной упаковке, будьте готовы к тому, что в магазине помимо желаемого оригинального алкоголя будет представлен контрафакт. Доля фальсификата неумолимо растет на международной алкогольной арене. Таким образом, подделки именитых торговых марок сегодня можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированных алкобутиках. Другими словами, местом приобретения уже не оградишь себя от подделки. Следует обращать внимание и на общие факторы, позволяющие выбрать качественный алкоголь. К ним относятся:

    • Внешний вид. У любой бутылки фирменного скотча, будь то виски Shieldaig Single Malt или бурбон Джим Бим, всегда будет эталонный вид. Производители не экономят на качестве тары и этикеток. Соответственно, потертости, следы клея, выгоревшие цвета или неровное расположение сразу же говорит о фальсификате.

    • Чистота и цвет. Окрас оригинального Синглтон всегда ровный и яркий. В консистенции напитка вы не найдете помутнений, осадка и прочих неприятных моментов. Даже в открытом виде качественный бленд годами сохраняет свой первозданный и эталонный облик.
    • Вязкость в каждом миллилитре. Чтобы проверить подлинность Singleton, взболтайте его. Первое, что вы заметите у качественного бленда, – это большие пузыри, образующиеся за счет высокой плотности напитка. Также после взбалтывания стоит обратить внимание на стенки бутылки. По ним еще долгое время должны стекать остатки Синглтона, формируя своеобразный эффект высокой жирности.

    Как правильно подавать

    Хороший —односолодовый виски—, также как и смешанный скотч, лучше всего подавать в классическом виде. Данный способ подачи изначально предполагает подготовку соответствующих бокалов и дополнительных. В качестве фужеров для брендированных продуктов the Singleton лучше использовать тару с тонким стеклом. Во-первых, она позволяет ознакомиться с оригинальным цветом бленда, а во-вторых, дает возможность нагреть продукт от руки, выделив необходимый богатый аромат.

    Также к дегустации нужно подготовить чистую воду, лед и —камни для виски—. Эти ингредиенты позволяют приглашенным гостям понизить крепость алкоголя, не потеряв его основных вкусовых качеств. Тем более, отметим, что далеко не все ценители алкоголя могут потреблять крепкий скотч в чистом виде. Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание, является температура подачи.

    С какими продуктами сочетается

    Любой —островной виски —, как и прочие виды данного алкоголя, можно подавать с закусками. Конечно, многие напитки линейки лучше смотрятся в качестве десерта под сигару, но на практике такой способ дегустации подходит не всем. Лучшими закусками к скотчу по праву считаются фрукты, шоколад, нежирное мясо, желательно в запеченном виде, дичь и морепродукты.

    Другие варианты употребления

    Бытует мнение, что —дорогой виски — обязательно должен питься в чистом виде. Это не так. Скотч – уникальный символ свободы самовыражения, и каждый потребитель может его оценить по-своему. Наиболее популярными миксами на основе данного продукта являются —«виски-кола»— и «ирландский кофе». Также вы по праву оцените такие коктейли, как —Манхэттен—, —Крестный отец—, —Сауэр— и Роб Рой.

    Какие бывают виды этого напитка

    Выбирая односолодовые и —купажированный виски — известной торговой марки Синглтон, вы должны быть готовы к знакомству со внушительным многообразием алкоголя. Сегодня под популярным брендом выпускаются самые различные скотчи со своими интересными, а порой и завораживающими особенностями. К наиболее популярным продуктам, которые с легкостью можно встретить на полках каждого магазина Европы, следует отнести:

    • Виски Синглтон Спей Каскейд Односолод. Продукт янтарно-золотого цвета, с выразительным ароматом фруктов и сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются нотки ванили и сладкого солода.
    • Виски Singleton 12 лет выдержки. Выдерживается в течение 12 лет в деревянных бочках из европейского и американского дуба. В цвете напитка преобладают золотые оттенки, а в аромате прослеживаются гладкие нотки сладкого солода. Вкус при этом сбалансирован и мягок. Он сопровождается ореховыми оттенками.
    • Singleton of Dufftown 15 Years Old. Обладает янтарным окрасом и ароматом с тонкими нотками фруктов. Выразительных нот во вкусе добавляет ирис и ореховые оттенки.
    • Виски Singleton of Dufftown 18 лет выдержки. У бленда глубокий янтарный окрас и характерный сладкий вкус с небольшой сухостью и оттенками мяты, яблочного сока и какао. В аромате слышен тон миндального печенья.
    • Sunray of Dufftown. Отличительной особенностью бленда является золотисто-желтый цвет и яркие оттенки ванили с медом в аромате. Вкус радует сливочными полутонами с характерным присутствием корицы и печеных яблок.
    • Tailfire of Dufftown. Односолодовый скот с ароматом яблока, малины, клюквы и табака. Во вкусовых оттенках прослеживаются шоколад, кедр, дубовая горечь и небольшая дымка.
    Читайте также:
    Водка Медофф (Medoff): описание и виды марки

    Исторические факты

    Впервые Синглтон появился на рынке в 1974 году. Он был выпущен известной шотландской винокурней Auchroisk Distillery. При этом изначально продукт производился под торговой маркой Justerini & Brooks, и его изготавливали исключительно для торговли в Duty Free. Заметив, насколько популярным стал этот скотч, учредители компании Dufftown Distillery приняли решение о расширении производственного процесса и создании новой торговой марки Синглтон из Ортруска, говорящей о том, что это оригинальный напиток из весьма известного региона.

    Впоследствии от приставки Ортруска пришлось отказаться, так как она не использовалась потребителями по причине сложности в произношении. В 2001 году права на производство продукта были переданы корпорации Diageo.

    Название завода Auchroisk, на котором и производятся бленды торговой марки, в переводе с гэльского означает «мелкий брод через красную реку».

    Выбирайте свой неповторимый вкус

    Скотчи Синглтон – напитки, отличающиеся мужественным характером и изощренной подачей. Ими хочется наслаждаться каждое мгновение, раскрывая многослойные секреты в ароматах и гастрономических воплощениях. Бутылочка такого напитка обязана присутствовать в коллекции каждого ценителя алкоголя, а также потребителя, который попросту хочет удивить и порадовать своих друзей.

    Вина Чили и их особенности

    Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

    Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

    Дегустационные характеристики чилийских вин

    Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

    Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

    И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

    Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

    • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
    • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
    • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

    Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

    Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

    Запах

    Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

    Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

    Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

    Специфика производства вина в Чили

    • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
    • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
    • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
    • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.
    Читайте также:
    Водка Медофф (Medoff): описание и виды марки

    Как отличить вино из Чили от подделки

    Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

    1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
    2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
    3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

    Как правильно пить чилийские вина

    Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

    Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

    Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

    Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

    Чем закусывать вина из Чили

    Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

    • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
    • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
    • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
    • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
    • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

    Виды чилийских вин

    Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

    Существует классификация и по типу:

    • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
    • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
    • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

    Винодельческие регионы Чили

    • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
    • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
    • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
    • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
    • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: