Как приготовить клубничный ликер на основе самогона, рецепт (имитация XuXu)

Клубничный ликер – самые вкусные рецепты домашнего алкоголя

Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Клубничный ликер быстрого приготовления

Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • алкоголь – 200 мл.
  1. Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
  2. Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
  3. Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
  4. Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях

Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

Клубничный ликер на спирту в домашних условиях

Не менее просто и легко готовится клубничный ликер на спирту. Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лайм – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.
  1. Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
  2. Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
  3. Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
  5. Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.

Ликер на самогоне из клубники

Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 0,5 л.
  1. Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
  2. Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.

Ликер из клубники на водке – рецепт

Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является ликер из клубники на водке. Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • водка – 400 мл.
  1. Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
  2. Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:
Совместимость тиосульфата натрия и алкоголя

Клубничный ликер с лимоном

Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • алкоголь – 800 мл.
  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
  2. Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
  3. Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.

Клубничный ликер с мятой

Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500-800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
  3. Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
  4. Клубничный мятный ликер настаивают пару дней, еще раз процеживают.

Как сделать клубнично-банановый ликер?

Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.
  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа

Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.

  • клубничный сироп – 1 л;
  • алкоголь – 0,5 л.
  1. Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
  2. Процеживают напиток, отфильтровывают.

Как приготовить клубничный ликер на основе самогона, рецепт (имитация XuXu)

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • сборник рецептов

  • рецепты хозяек

  • кулинарный словарь

  • полезные советы

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Ликер Ксю Ксю (XuХu) в домашних условиях

Если кто не знает, то XuХu – это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название “ликер” здесь очень условно – напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я “Ксю Ксю” уважаю с юношеских лет – вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала более прижимистой, что ли, то ли “жаба” моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» («XuХu» в переводе) и без жабы не купишь.

В общем, возвращалась я из Туниса, да в “duty free” и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и XuХu прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, – а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро, за литр клубники с водкой?!

Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама “strawberry pulp” сделать, да капнуть туда капельку “sgueeze of lime”, чтобы получить “a unique strawberry drink” с “15% voL” градусами? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется – продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано – после вскрытия употребить “soon”. Быстренько, то есть.

Да без проблем. Решено – делаю домашний XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.
Просто и быстро и из самых обычных продуктов, в смысле, я даже с лаймом возиться не буду – обойдемся лимоном. Капнем чуть меньше, зато аромата больше.

Для ликера Ксю Ксю (XuХu) нам потребуется:

– клубника – 600 г;
– водка – 330 мл;
– лимонный сок – 50 мл;
– сахарный песок – 100 г.

Исходные продукты для приготовления домашнего клубничного ликера.

Рецепт приготовления

Отмеряем 330 г водки.

Можно чуть больше – до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на “15% voL” в 1 литре готового продукта.

Отмеряем 100 гр. сахарного песка – немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
(они даже уверяют, что сахара там вообще нет – ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли)

Сахар засыпаем в чашу блендера

и добавляем 600 гр. свежей клубники – выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке – не менее 60% “пульпы”
(от лат. pulpa – мякоть – смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).

Выдавливаем сок из лимона.

Нам необходимо 50 мл. сока лимона.

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.

Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие “хозяюшки” свои достижения подробно описали в интернете.
Только почти все они начинают “настаивать” ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана “пульпа”), затем добавляют воду и варят из сахара сироп – для “лучшего растворения”, якобы.
Поверьте, это все абсолютно лишнее.
Сахар мы растворяем не в спирте, где с этим могут быть проблемы, а в клубничном соке!
Растворяется без остатка, проверено, да и про воду на этикетке ничего не сказано.

Добавляем в пульпу водку.

И еще раз тщательно взбиваем в блендере.

Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu.

Мда. По консистенции – один в один. Но, домашний явно светлее и полно косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно – на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись – “Liqueur – with coloring”.
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.

По вкусу мой Ксю Ксю – почти точная копия XuХu. Только вкуснее – чуть слаще и чуть ароматнее – свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками – беда. Хотела “срезать угол” – надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко для чая от недавно купленного заварочного чайника!

Подошло идеально – мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

А после суток в холодильнике – Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

Вот такая прелесть получилась – ликер Ксю Ксю (XuХu) в чистом виде. Хоть производство открывай.
Сделайте себе Ксю Ксю сами, в домашних условиях, что называется – не пожалеете. На все про все – не более часа.
А результат – изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я “XuХu” уважаю.
Да и выпивается он “soon”, как на бутылке и написано.

полезные советы:

– Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!

– Вместо хорошей водки можно использовать чистый “медицинский” спирт в соответствующей пропорции. Из дважды перегнанного и очищенного самогона, рома, джина, виски или коньяка, также получаются интересные клубничные напитки – но не “XuХu”, однозначно!

– Лайм отлично заменяется лимоном – особой разницы вы не заметите.

– Без сахара можно и обойтись, но результат получается значительно кислее оригинала.

– Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года. Не знаю. У меня он “испаряется” за неделю, максимум.

из комментариев посетителей:

с рецептом ликера Ксю Ксю часто смотрят следующие напитки:

Ликер Ксю Ксю (XuХu) в коктейлях

По составу ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с Ксю Ксю:

1. С игристым шампанским

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

Для его изготовления необходимо:
– Ликер XuXu – 50 мл;
– 10 мл сока свежего лимона;
– 100 мл шампанского.

В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

2. Банановый

За основу коктейля необходимо взять:
– Ликер XuXu – 50 мл;
– банановый сок – 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
– Ликер XuXu – 80 мл;
– молоко (жирность – 3,5%) – 70 мл;
– сливки (33% жирности) – 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

4. Королевский Ксю Ксю

Готовится исключительно из шампанского и ликера:
– Ликер XuXu – 40 мл;
– шампанское – 60 мл.

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

в заключение:

Как сделать Ксю Ксю в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт несомненно.
Клубничный ликер также представлен в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних алкогольных напитков.

Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»

Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.

Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.

Характеристики клубничного ликера

В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.

Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.

В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.

Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Рецепты домашнего клубничного ликера

Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.

Классический клубничный ликер

Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.

Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.

Состав:

  • 1 литр 40% алкоголя;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

    Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:

    1. Обработанные ягоды нарезать пополам.
    2. Отправить клубнику в баллон.
    3. Присоединить лимонный сок и алкоголь. Уровень жидкости должен быть выше клубники на 3 см.
    4. Закрыть герметично крышкой и 16 дней настаивать под открытыми лучами солнца.
    5. Спустя время спиртовой настой профильтровать через отрез марли, свернутый в несколько слоев.
    6. Далее готовится сироп из воды и сахара. Компоненты смешать в кастрюльке. Довести до кипения.
    7. Поварить в течение 5 минут, постоянно снимая белую пенку.
    8. Отключить нагрев и остудить сироп.
    9. Соединить клубничную настойку и сахарный сироп.
    10. Расфасовать по небольшим бутылочкам.
    11. Перед употреблением настоять 7 дней в темном месте при температуре около 25 °C.

    Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.

    «Ксю-Ксю»

    Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.

    Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:

  • 1 000 мл водки;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 0,5 л воды.

    Последовательность:

    1. Промытые, отсортированные и обсушенные ягоды разрезать на 4 части.
    2. Сложить в баллон емкостью 3 литра.
    3. Влить водку до горловины банки.
    4. Герметично закрыть баллон с будущим ликером «Ксю-Ксю« домашнего производства. Выставить емкость с настоем в хорошо освещенное теплое место на 2 недели.
    5. Раз в 2–3 дня крышку требуется приоткрывать, чтобы скопившийся углекислый газ вышел из настоя.
    6. Через двухнедельный промежуток времени настой профильтровать удобным методом.
    7. Сахар и воду размешать в кастрюле. Вскипятить и проварить буквально минуту.
    8. Остудить сладкую жидкость до 20°C.
    9. Соединить алкогольную базу и сладкий сироп. Размешать.
    10. Расфасовать и выдержать в темном месте неделю перед употреблением.

    Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.

    Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.

    Состав:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,75 л водки;
  • лимонная кислота или сок лимона/лайма по вкусу.

    Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:

    1. Лимонную кислоту, обработанные ягоды и сахар соединить.
    2. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
    3. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать клубничные косточки.
    4. К пюре присоединить алкоголь.
    5. Расфасовать по емкостям. Выдержать минимум 2 недели.

    Клубничный ликер с бананом

    Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

    Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

    Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

    1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
    2. С бананов снять кожуру.
    3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
    4. Залить водкой.
    5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
    6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
    7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
    8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
    9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
    10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
    11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

    Клубничный ликер с лимоном и мятой

    Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.

    В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.

    Состав:

  • 1 л водки;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1/2 стручка ванили или пакет ванилина;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 веточки мяты.

    Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:

    1. Обработанную клубнику сложить в банку.
    2. Влить алкоголь. Герметично закрыть.
    3. Настоять 20 дней в темном месте.
    4. Далее профильтровать настой через отрез марли.
    5. В кастрюльке смешать воду и сахар. Приготовить сироп.
    6. Как только сладкая масса вскипит, присоединить цедру, ваниль, сок лимона.
    7. Проварить не более 2 минут на среднем огне. Выключить сироп. Остудить и процедить.
    8. Соединить сироп и алкогольный настой.
    9. Расфасовать.

    Как пить домашний клубничный ликер

    Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.

    Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.

    На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.

    Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.

    Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.

    Ликер из клубники — 8 лучших рецептов

    Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.

    Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!

    Секреты приготовления

    Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.

    Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.

    Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.

    Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.

    Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.

    Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).

    Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:

    • фруктовые – лимон, лайм, апельсин, абрикос, персик, ананас, банан, киви, вишня, черешня, ежевика, слива, крыжовник, смородина и т.д.;
    • молочные – сливки, сгущенное молоко и т.д.;
    • специи и травы – ваниль, гвоздика, цедра цитрусовых, мята;
    • прочие – молочный или белый шоколад и др.

    Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.

    Рецепт клубничного ликера

    Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.

    • клубника (земляника) – 1 кило;
    • крепкий алкоголь (водка, ром и т.п. или их микс) – 1 л;
    • сахарный песок – 0,5-1 кило;
    • вода – 500 мл.

    Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и шнапса (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.

    1. Вымытую и обсушенную ягоду разрезать на полам (если замороженная – мыть не нужно; если готовите из земляники – не разрезайте) и пересыпать в емкость из стекла.
    2. Сверху влить спиртное, так, чтобы оно полностью покрыло клубничные кусочки, закрыть крышкой.

    Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.

    1. Разместить емкость у окна, желательно с самой солнечной стороны. Ежедневно на протяжении двух недель настойку встряхивать.
    2. По истечение указанного срока жидкость нужно процедить, а жмых – выжать.
    3. Далее варим сироп из сахара и воды. Если вы любите очень сладкие ликеры – всыпьте в воду 1 килограмм сахара, но мы рекомендуем использовать не более 500-700 граммов (что исключает приторность будущего ликера). Когда сироп закипит, потомите его еще минут 5-ть и охладите.
    4. Теперь смешиваем сироп с клубничным настоем в банке или бутле и выжидаем соединения компонентов.
    5. Через 7 суток ликер можно перелить в бутылки (отделяя от возможно выпавшего осадка). Готово!

    Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.

    Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно здесь.

    Ликер из клубники и банана

    Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).

    • ягоды клубники – 0,5 кило;
    • банан крупный – 2 шт.;
    • водка (40-45%-й спирт, ром) – 0,5 л;
    • сахар – 300 гр.;
    • вода – 200 мл.
    • Сухую чистую клубнику и очищенные бананы нарезаем кусочками и складываем слоями в стеклянную емкость.

    Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.

    • Сверху вливаем водку (разведенный водой спирт, 45% качественный самогон или ром) и отправляем состав на солнечное окно.

    Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.

    • Через 7 суток настойку сливаем в отдельную посуду (не выливаем!), а клубнично-банановую смесь пересыпаем сахаром и оставляем на 2 дня (или пока сахар не растворится полностью).
    • Теперь отделяем сироп от фруктовой смеси, процеживаем и вливаем его в слитую ранее настойку.
    • Фрукты пока еще не выбрасываем, а заливаем их чистой водой. Закрыв емкость, трясем ее 1-2 минуты и снова отфильтровываем жидкость. Ее мы соединим с ранее смешанными жидкостями.
    • Ждем 2 недели, пока ликер станет полностью однородным, отделяем его от небольшого осадка и проводим розлив и дегустацию.

    Клубничный ликер на водке и роме

    Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.

    Для него понадобятся:

    • клубника – 1-1,2 кило;
    • водка – 0,5 л;
    • ром белый (например, Баккарди) – 0,5 л;
    • сахар – 500 гр.
    • Помытую и просушенную клубнику нарезать и сложить в банку.
    • Растворить сахар в смеси алкоголей.
    • Залить спиртным ягоды.
    • Закрыть банку и поставить ее в прохладный погребок на 2 месяца (встряхивать 2-3 раза в неделю).
    • Отфильтровать ликер, максимально отделив ягодный осадок и мелкую взвесь.

    Клубнично-лимонный ликер с мятой

    Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.

    • клубника – 1 кг;
    • алкоголь (45%-й спирт, водка, ром) – 1 л;
    • сок и цедра лимона — с половины 1 штуки;
    • сахар – 0,8-1 кило;
    • ванилин – 1,5 гр.;
    • мята – листики с 2-х-3-х веточек;
    • вода – 0,5 л.
    • Ягоды моем, сушим, заливаем спиртным и настаиваем 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивать емкость с настойкой нужно через день. В конце процесса – фильтруем благоухающую жидкость.
    • Раствор из сахара и воды доводим до кипения, томим на плите еще 5 минут, всыпаем в него листья мяты, свежую лимонную цедру без белых прожилок и ванилин. Снимаем с плиты, укутываем и оставляем на 4-5 часов, а затем – процеживаем.
    • Вливаем в настойку лимонный сок и соединяем ее с сиропом. Выдерживаем еще неделю и дегустируем.

    Клубничный ликер со специями

    Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.

    Вам будут необходимы:

    • свежая клубника – 400 гр.;
    • водка (ром, граппа или 45-50% спирт) – 750 мл;
    • сахар – 150 гр.;
    • корица в палочках – кусочек в 1 см;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • лимонная цедра – с 2-х плодов;
    • лавровый лист – 2 штуки.

    Шаги в приготовлении:

    • В банку поместить порезанную ягоду, пряности, цедру и 100 гр. сахарного песка.
    • Залить смесь спиртным, закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение без света на 2-3 месяца.
    • Профильтровать настойку и соединить с оставшимся сахаром. Отправить для дальнейшей выдержки в то же место еще на 1-3 месяца.

    Клубничный сливочно-йогуртовый ликер

    Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.

    Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.

    • клубника свежая или замороженная – 400 гр.;
    • водка (ром, бренди или коньяк) – 0,5 л;
    • ванильный сахар – 3 гр.;
    • сливки 20%-е – 120 мл;
    • сахар тростниковый (можно обычный) – 120 гр.;
    • натуральный йогурт без добавок (греческий, можно с ванилью) – 170 мл.
    • Сахар и сливки соединить и при непрерывном помешивании довести до первых признаков закипания. Снять с плиты и осторожно ввести йогурт. Этот соус хранится 12-14 суток (в условиях холодильника).
    • Ягоды промыть, дать обсохнуть, мелко нарубить, посыпать ванильным сахаром и залить алкоголем. Мацерация длится 5 суток в прохладном, темном месте.
    • Затем настойка фильтруется и соединяется со сливочным соусом, настаивается еще 2-3 дня и переливается в бутыль.

    Клубничный крем-ликер

    Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.

    • клубнику – 500 гр.;
    • водку (40-50% спирт) – 0,2 л;
    • сгущенное молоко – 150 мл.
    • Сухие, ранее промытые ягоды пересыпаем в чашу блендера, заливаем сгущенкой и взбиваем на максимальной скорости.

    Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.

    • Вводим в чашу водку и опять взбиваем. Переливаем в графин или рюмки для дегустации.

    Как пить клубничный ликер

    Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:

    • охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
    • в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
    • в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
    • в десертах, кремах и выпечке.

    Клубничный ликер: 5 простых рецептов в домашних условиях

    Поделиться ссылкой:

    Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка.

    Классический рецепт

    Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.

    • алкогольная основа;
    • клубника;
    • сахарный сироп.

    Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.

    Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.

    Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.

    Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.

    Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.

    Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.

    Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.

    Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.

    Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.

    Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.

    Отставить, охладить до комнатной температуры.

    Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.

    Крепость напитка 14-16%.

    Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.

    Классический рецепт привлекателен еще тем, что с ним можно «поиграть». Добавить нотку ванили, мяты или апельсина. Экспериментируйте.

    Домашний Xuxu (ксу ксу)

    Для знакомства – Xuxu (ксу ксу), это немецкий клубничный ликер. Не приторный, с легкой кислинкой. По заявлению производителя, изготавливается без сахара. На рынке алкогольной продукции чуть более 20 лет, но уже успел завоевать признание и любовь даже самых изысканных гурманов.

    Рецепт домашнего Xuxu (ксу ксу), конечно, отличается от оригинала, но не уступает ему.

    Пробуем сделать ликер, близкий Ксу Ксу по вкусу.

    Полкило спелой перебранной клубники, промыть, ягоды разрезать на две части, крупные, можно на три или даже четыре.

    Аккуратно поместить клубнику в банку, залить 0,5 л водки или спирта 40-45%. Следить за тем, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.

    Туда же добавить сок половинки лимона.

    Банку плотно закрыть крышкой и выставить на солнечный подоконник на 7-10 дней.

    По прошествии указанного времени, жидкость процедить через несколько слоев марли. Ягоды оставить в банке.

    Настой перелить в другую емкость, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

    В банку с оставшимися ягодами высыпать 300 сахара, закрыть крышкой, чуть встряхнуть и оставить настаиваться еще 2-3 дня.

    Слить образовавшийся сироп, ягоды залить большим стаканом воды, перемешать и еще раз слить.

    Достать хранившийся в холодильнике настой, соединить его с сиропом, перемешать, банку снова плотно закрыть. Настаивать 3-5 дней. После, осторожно перелить, остаток оставить в банке.

    Ликер процедить. Ожидаемая крепость напитка – 15%.

    Перелить в красивые бутылки, подавать охлажденным в качестве самостоятельного напитка или в сочетании с шампанским, белым игристым вином или мороженным.

    Рецепт со сгущенкой

    Прелесть этого клубничного ликера заключается не только в божественном вкусе (а он именно такой), но и в скорости приготовления. С момента смешивания ингредиентов до употребления уйдет не более 2 часов, с учетом времени на охлаждение напитка.

    Рецепт и порядок приготовления пошагово:

    400-450 г перебранной, очищенной и промытой клубники выложить в широкую емкость с высокими бортиками и пюрировать.

    Влить туда же 100 г сгущенного молока, взбить блендером на малых оборотах до однородного состояния.

    Промыть под проточной водой несколько листиков мяты, добавить их в молочно – клубничное пюре, еще раз взбить.

    Добавить 200 г высококачественной водки, осторожно перемешать, чтобы получилась полностью однородная смесь.

    Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния. Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта.

    Сливочный клубничный ликер

    Этот рецепт просто создан для того, чтобы сделать его своими руками в домашних условиях. Способ приготовления практически аналогичен предыдущему. Разница только в количестве ингредиентов.

    Килограмм свежих спелых ягод взбить блендером до состояния пюре (из замороженной клубники делать не стоит, вкус получается не тот). Влить в пюре банку сгущенного молока и 100 г сливок (с жирностью определитесь самостоятельно). Смесь аккуратно перемешать блендером на малых оборотах или просто широкой лопаткой. В последнюю очередь добавить 150-200 г водки или коньяка.

    Ликер со вкусом сгущенного молока и клубники готов! Подавать охлажденным.

    Ликер со шнапсом или бренди

    Клубничный ликер со шнапсом или бренди готовится реже, но хотя бы один раз его стоит попробовать. Напиток чудесный!

    Полный цикл приготовления занимает около полутора недель, но запаситесь терпением, ожидание будет оправдано на 100%.

    1,5 кг отборной клубники размять до пюреобразного состояния, выложить в стеклянную банку, наполнить литром алкогольной основы.

    Банку плотно закрыть и поместить на хранение в прохладное затемненное место, но не в холодильник. Просто оставьте ее комнате, подальше от солнца.

    Раз в сутки емкость следует аккуратно встряхивать, чтобы клубника отдала весь свой вкус и аромат.

    Через 10 дней жидкость процедить через 2-3 слоя марли.

    Сварить сироп. Высыпать в небольшую кастрюльку 200 г сахарного песка, залить большим стаканом сахара. Поставить на огонь. Дождаться кипения, варить на медленном огне 2-3 минуты, постоянно мешать. После, отставить, дождаться полного остывания.

    Соединить сироп и настойку. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не дольше 1 года.

    Насколько полезна была статья?

    Кликните по звездам и оцените её!

    Средний рейтинг 3 / 5. Подсчёт голосов: 2

    Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

    Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

    Давайте улучшим этот пост!

    Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

    Готовим клубничный ликёр xuxu

    Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

    Особенности напитка

    Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

    Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

    Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

    Подбор ингредиентов

    Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

    • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
    • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
    • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

    Рецепт №1

    Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

    • водка или другой алкоголь (1000 мл);
    • клубника (1 кг);
    • сахар (1 кг);
    • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

    Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

    1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
    2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
    3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
    4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
    5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.

    Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

    Рецепт №2 с лимоном

    • 0.5 л 40° алкоголя;
    • 0,5 кг клубники;
    • 200 мл отстоянной воды;
    • 250 г (можно меньше) сахара;
    • сок из половины лимона.

    Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

    1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
    2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
    3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
    4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
    5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
    6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

    Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

    Заключение

    Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

    Домашний клубничный ликер. Как сделать аналог Ксу-Ксу в домашних условиях?

    Ликеры клубничные пьют со сладостями и конфетами. В магазинах можно найти самые разные наименования этого продукта, например, немецкий ликёр Ксу-Ксу, но можно приготовить не менее вкусный ликер из клубники в домашних условиях. Рецепт придуман не один. Вот лишь самые интересные.

    1. Ксу-ксу (аналог)
    2. Рецепт первый
    3. Рецепт второй
    4. С ромом

    Ксу-ксу (аналог)

    Домашний аналог немецкого ликера с клубникой отличается от оригинального тем, что не дает цвета коктейлю, ведь в нем отсутствует краситель. С чем же его готовят? В первую очередь, с качественной алкогольной основой. Если это спирт, то его стоит разбавить до 45 градусов. Подойдет и ром, и коньяк, и хорошая водка.

    Ягоды же подбираем упругие и сочные, без гнили, пятен и кислого запаха. Лучший вариант — клубника домашняя, но за её отсутствием подойдет и замороженная. В состав ксу-ксу также входит лайм, но его можно заменить лимоном.

    Рецепт первый

    Без подкислителя. Нам нужны:

    1. спирт 45%, водка или ром — один литр;
    2. килограмм клубники;
    3. килограмм сахара;
    4. вода кипяченая отстоянная — пол литра.

    Для начала промойте и почистите ягоды, уберите плодоножки и дайте стечь. Режем вдоль на три части и кладем в банку (емкость 3 л). Заливаем клубнику спиртом так, чтобы он был выше ягод на три сантиметра. Поставив на подоконник, ждем пару недель. Если крышка надувается, выпускаем газ.
    [yvideo number=»y52m7i8yxxM»]
    Через пару недель отделите ягоды от настойки. Они нам больше не нужны. Процедите настойку и приготовьте простой сироп. Настойку смешайте с сиропом и дайте настояться напитку еще семь дней. Можно пить. Срок хранения — до полутора лет.

    Рецепт второй

    С лаймом или просто лимоном. Такой клубничный ликер в домашних условиях тоже является имитацией ликера Ксу-ксу. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобятся:

    • сок лимонный (из половины фрукта);
    • клубника — 0,5 кг;
    • вода отстоянная — 200 мл;
    • алкоголь (40 градусов) — 0,5 кг;
    • сахар — 250 г.

    Ягоды перебираем, избавляем от всего лишнего и промываем. Даем им возможность стечь. После укладываем целиком в большую банку. Спирт смешиваем с соком лимона и заливаем им целые ягоды так, чтобы они были в жидкость погружены.

    Закрываем герметично и выжидаем половину месяца на подоконнике. После процеживаем (не отжимаем) и перелив в бутылку, оставляем в холодильнике. Оставшиеся ягоды помещаем в банку и засыпаем сахаром.

    Ждем дня три, периодически банку встряхивая. Сироп сливаем в настойку, в банку заливаем воду, споласкиваем и тоже отправляем в настойку. Можно процедить еще раз. Настаиваем еще дней пять, ждем, пока появится осадок, сцеживаем и отправляем в холодильник. Можно хранить около года.

    Важно! Если вы используете клубнику замороженную, то кладите её в банку в замороженном виде. Пусть оттаивает во время приготовления. Так она сохранит намного больше аромата.

    С ромом

    Здесь два вида алкоголя, поэтому вкус у ликера получается незаурядным. Для приготовления нужны:

    • клубника свежая — 2 кг;
    • литр водки;
    • 700 г рома;
    • килограмм сахара.

    Ром смешиваем с сахаром и водкой. Ягоды моем и чистим, разрезаем и складываем в банку со спиртом. Его должно быть сантиметра на три выше клубники, так как ягоды обязательно впитают в себя спирт при настаивании.

    Плотно накрываем и прячем на пару месяцев в холод. Вспоминайте о настойке раз в пару дней, чтобы встряхнуть банку. Осталось процедить и разлить.
    [yvideo number=»fg8CoRQoVRc»]
    Ликер с клубникой — отличный десертный напиток, который подходит для самых романтических ужинов и посиделок в компании прекрасных дам. Если постараться, то можно приготовить его и дома, причем он будет не хуже, чем магазинный.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: