Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена

Варим сахарный сироп для самогона

Приготовление сиропа для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Как определить пробу

В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или «сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.

Какие бывают пробы сиропа:

  1. основной, который не густой и не липкой структурой.
  2. «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
  3. «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.

Правила при варке

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.
Читайте также:
Вино Киндзмараули- описание сорта, крепость, состав.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Подслащивать самогон тоже нужно правильно

Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Сахарный сироп – густая вязкая жидкость, состоящая из раствора сахара в воде или соке и по консистенции напоминающая патоку. Готовят сироп из сахара и воды; в некоторых рецептах первый заменяют мёдом, вторую – фруктовым или ягодным соком. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях.

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
Как приготовить
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.
  2. Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Добрый день! Спасибо за рецепт сахарного сиропа, когда буду варить сразу вспомню пропорции, которые легко запомнить — стакан сахара на стакан воды.

Читайте также:
Что такое крафтовое пиво (craft beer) — лучшие сорта и их особенности

а куда сироп из сахара и воды используют кроме коктейлей?

Никита сиропом поливают блинчики ( мои дети обожают сладкое) на его основе можно сделать квас, вино, сварить варенье, между прочим вкуснее чем просто засыпать фрукты или ягоды сахаром. Применение найти просто.

ххочу добавить свои 5 коп сироп долго хранится сваренный на воде и сахаре без добавок этот рецепт похожий на тот которым пользуюсь много лет еще ни разу не подводил

Зачем долго хранить сироп? Сахара стакан и стакан воды — пропорции для приготовления универсального сладкого сиропа его варить проще простого, про быстроту молчу. Когда нужно по-быстрому сварил свеженький и всЁ

я всегда придерживалась такого принципа что варить сахар с водой по времени надо от силы 5-7 минут чтобы не переварить сироп. рецепт забрала в копилку пошаговые редко встречаются — спасибочки!

Разве 5 минут хватит чтобы сироп загустел? Если брать пропорции сахара и воды 1:1 то думаю при таком быстром способе сироп не загустеет. будет как сладкая вода. имхо.

мы с подругами два раза готовили коктейль на сахарном сиропе дома и вышло идеально. а автору спасибо за рецепт.

Отличный сиропчик для приготовления коктейлей. Делала на новый год два вида алкогольных коктейля с этим сиропом сахар растворяется быстро, готовится без проблем.

простой рецепт такой как я хотела найти, чтобы только сахар, вода, пропорции и время приготовления.

когда сироп остыл стал пахнуть горелым сахаром.

Как сделать сахарный сироп в домашних условиях для коктейлей и пропитки бисквита

Пропорции сахара и воды

Пропорции сахарного песка и воды в сиропе обычно зависят от того, в каком блюде будет использован сахарный сироп (для пропитки бисквита, приготовления коктейлей, заготовок на зиму). Классический простой сироп готовят в пропорции одна часть сахара к одной части воды, то есть 1:1. Белый сахар – стандартный подсластитель, однако освоив базовый рецепт, можно поэкспериментировать и приготовить сахарный раствор из коричневого тростникового, к примеру.

Одна из распространённых вариаций классического рецепта – густой сироп. Здесь пропорции немного другие: две части сахарного песка, одна часть воды (2:1). Процесс приготовления в точности такой же.

ТестоВед советует. Многие бармены и любители домашних коктейлей предпочитают именно такие пропорции благодаря более густой и тягучей консистенции сахарного раствора.

Свойства Сахарного сиропа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сахарный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Достаточно часто при приготовлении некоторых видов фруктовых заготовок и мучных кондитерских изделий рецептура предусматривает использование сахарного сиропа. Им принято пропитывать коржи бисквитных тортов, ромовые бабы, пирожные и многое другое. Состав сахарного сиропа обуславливает использование сахарного песка и питьевой воды, которые увариваются до получения необходимой консистенции.

На сегодняшний день встретить готовый сахарный сироп в продаже совсем несложно, тем не менее многие хозяйки предпочитают варить его самостоятельно. Процесс этот довольно прост, однако, как и у многих кулинарных творений, у сахарного сиропа есть свои секреты. В частности, самым важным условием правильно приготовленного сахарного сиропа является его плотность, в виду которой выделяется шесть основных видов пробы этого продукта.

По первой пробе определяют плотность сахарного сиропа, в котором содержится равное количество воды и сахара, исходя из клейкости капли, взятой между указательным и большим пальцами. Для изготовления такого сиропа продукты не доводятся до кипения, а лишь растворяются.

Тонкой ниткой именуют плотность сиропа по второй пробе. В данном случае в составе сахарного сиропа содержится 3/4 сахара и 1/4 воды. Проба проводится аналогично первой, с разницей в том, что при охлаждении сиропа и растягивании его между пальцами, образуется тонкая нить, отсюда и название.

Третья проба на плотность сахарного сиропа характеризуется образованием толстой нитки, в то время как для четвертой свойственна проверка не пальцами, а помещением концентрированной жидкости в холодную воду. Когда сироп остывает, из него можно скатать мягкий шарик. Дальнейшее выпаривание воды приводит к еще большему увеличению плотности сиропа. Как промежуточная стадия – пятая проба – скатывается шарик твердой текстуры.

Когда в сиропе остается всего лишь 2 процента воды при содержании сахара до 98 процентов, скатать шарик не получается – это и есть шестая проба. Затвердевший сахар, в холодной воде превратившийся в карамель, ломается. При раскусывании он не липнет к зубам, а рассыпается на мелкие кусочки. Если и дальше продолжать варить сахарный сироп, он окрашивается в желтый, а затем коричнево-черный цвет, при этом начинает выделяться удушливый дым. Так при быстром перемешивании и добавлении воды получают жженку.

Как сделать сироп

Технология приготовления настолько проста, что самой сложной частью может стать лишь измерение ингредиентов. Чаще воду и сахарный песок отмеряют по объёму. Для этого отмеряют стакан воды мерной посудой для жидкости, а стакан сахара – посудой для измерения сыпучих ингредиентов.

Читайте также:
Со скольки лет можно покупать алкоголь в разных странах мира + где запреты на алкоголь

Второй способ – измерить вес продуктов. Для максимально точного соблюдения пропорций отмерьте 200 грамм сахара и 200 г воды.

Сперва разогрейте воду, а только затем уже растворяйте в ней сахарный песок. Если разогреть их вместе, ничего страшного не случится, просто весь процесс займёт чуть больше времени.

Рецепт сахарного сиропа для варенья: правильные пропорции воды и сахара

Варка сахарного сиропа с применением пропорций сахара и воды «на глаз» часто приводит к тому, что варенье получается переваренным и слишком сладким или, наоборот, бродит и покрывается плесенью.

Именно поэтому нужно точно знать, как варить сироп для варенья для разных ягод и фруктов, ведь их сочность также влияет на необходимость применения сиропа, а не просто сахарного песка.

К примеру, сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов обычно не используется, ведь они даже от простого перемешивания с сахаром дают достаточное количество сока.

Однако, это правило можно проигнорировать, если вы хотите получить по-настоящему красивое варенье из целых ягодок и прозрачного нектара.

Это густое варенье из вишни, рецепт которого вы найдете на нашем сайте или земляничное варенье в сиропе.

Также используется сахарный сироп для варенья пятиминутка, технология которого одна и та же для всех фруктов и ягод.

Благодаря быстрому прогреву ягод и плодов в сиропе, ваша консервация будет храниться долго и не испортится.

Подготовленные ягоды заливаются закипевшей смесью из сахара и воды и ненадолго ставятся на огонь. После чего закатываются в банки.

Так варится пятиминутка из персиков и 5 минутка из абрикосов.

Всегда придерживайтесь проверенных рецептов, в которых указано соотношение сахара и воды, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема.

Есть и способы варки варенья в несколько этапов, когда ягоды заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем.

После этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Какими же будут стандартные пропорции воды и сахара для сиропа для варенья?

Для переработки 1 кг фруктово-ягодного сырья обычно берется столько же сахара.

При плотности и сухости фруктов сироп готовится из 1-2 стаканов воды на каждый килограмм сахарного песка.

Вместо воды можно использовать фруктовые или ягодные соки.

Приготовление сладкого сиропа зависит и от содержания сахара в самих ягодах и фруктах.

Например, для приготовления варенья из клубники или абрикосов не нужно варить сироп с высоким содержанием сахара, а вот для кислой вишни или сливы пропорции сахарного песка в сиропе необходимо увеличить.

Для варки домашних варений используются сладкие сиропы различной крепости из белого сахара.

Классический сироп для варенья из ягод средней сочности и сахаристости имеет такой состав на 1 кг фруктов:

  • вода – 1-2 стакана в зависимости от сочности плодов
  • сахар-песок белый – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. по вкусу

Рецепт приготовления сахарной заливки для варенья:

1. Сахар залейте в широкой, не очень высокой кастрюле из нержавейки кипящей водой.

2. Поставьте на огонь и, при помешивании, пока все крупинки не растворятся, кипятите 2-3 минуты. Пенку при этом нужно снимать.

3. Процедите сироп через марлю.

4. Снова поставьте на плиту и уварите еще 2-3 минуты.

5. В конце добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье зимой не засахарилось. Если сироп варится для заливки фруктов, то кислоту можно не добавлять.

Правильно сваренный сироп для варенья должен быть прозрачным и тягучим.

Для быстрой варки варенья часть сахара в сиропе можно заменить медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, без кипячения.

Например, варенье из клубники: 1 кг целых спелых, но плотных, ягодок залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана воды, 0,5 кг сахара и 400 мл любого меда. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте по банкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Готовый сахарный сироп используйте в соответствии с рецептом варки варенья — горячим или в остуженном виде.

Пропорции сахара и воды для некоторых ягод и фруктов:

1. Слива – 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

2. Вишня без косточек, черешня – 1,2 кг сахара без жидкости.

3. Вишни с косточкой – 1,5 кг сахара и 0,5 стакана воды.

4. Груша дольками – 1 кг сахарного песка и 150 мл жидкости.

5. Айва ломтиками – 1 кг песка и стакан воды.

6. Персики кусочками, абрикосы – 1,3 кг сахара-песка и стакан жидкости.

7. Крыжовник – 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды.

8. Яблоки дольками – 1 кг сахарного песка и 1 стакан жидкости.

9. Клубника – 1 кг сахара без воды.

Предыдущая статья: Варенье из абрикосов в мультиварке Следующая статья: Варенье из вишни с косточками

Сахарный сироп: пошаговый рецепт

Как сделать сахарный сироп – рецепт приготовления простого универсального раствора воды и сахара в домашних условиях.

Читайте также:
Рецепт домашнего светлого лагера

Сахарный сироп для пропитки бисквита и коржей для торта, булочек, пряников, приготовления коктейлей.

Пропорции воды и сахара можно корректировать по своему усмотрению в зависимости от желаемой густоты.

285 кКал на 100 г

Ингредиенты
  • вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан.
Как приготовить
  1. В небольшом сотейнике на средне-низком огне нагреваем воду, не доводя её до кипения.

Всыпаем сахар-песок небольшими порциями и размешиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Остужаем сироп до комнатной температуры. Переливаем в стеклянную посуду (для удобства можно воспользоваться воронкой) и используем сразу либо храним в холодильнике не дольше двух-трёх недель.

Способы получения сахарного сиропа

Первым делом определитесь с тем, для чего нужен сахарный сироп. После этого приступайте к приготовлению заливки. Рассмотрим популярные рецепты.

Сироп из сахара: классика жанра

  • сахарный песок — 150 гр.
  • чистая вода — 150 мл.
  1. Влейте воду в небольшую тару, доведите состав до кипения. Далее всыпьте песок в термостойкую ёмкость, залейте его горячей жидкостью.
  2. Помешивайте компоненты до однородной сладкой массы. После этого остудите сироп естественным образом, процедите. Используйте заливку по назначению.

Тягучий сахарный сироп

  • вода очищенная — 200 мл.
  • сахар — 400 гр.
  1. Установите чащу с жидкостью на водяную баню, всыпьте сахарный песок, помешивайте состав до полного растворения кристаллов.
  2. Остудите полученную массу при комнатной температуре. Подобный сироп чаще применяют в кондитерских целях.

Сироп карамельный

  • песок сахарный — 950 гр.
  • вода питьевая — 1,5 л.
  • ванилин — 4 гр.
  1. Всыпьте 350 гр. песка в отдельную эмалированную кастрюлю. Отправьте тару на медленный огонь, томите состав до полного растворения гранул и появления золотистого цвета.
  2. Затем добавьте к общей массе оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте. Томите сироп на минимальной мощности 12—15 минут. Далее масса процеживается через марлевую ткань.

Инвертированный сироп из сахара

  • сахар — 2 кг.
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • кислота лимонная — 20 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле песок и воду. Доведите состав до кипения на медленном огне. При появлении характерного налёта, его следует удалить.
  2. После этого добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте и томите под крышкой около 25—30 минут. Проверьте сироп на тягучесть деревянной лопаткой. Если образовывается «толстая нить», состав готов.

как сделать белковый крем в домашних условиях

Куда использовать

  • Для приготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных домашних коктейлей.
  • Добавить в кофе или чай, например, при приготовлении айс-кофе.
  • Пропитать шоколадный бисквит или пышный бисквит для торта перед нанесением крема. Пропитка бисквита – обязательный этап приготовления большинства бисквитных тортов.
  • Пропитать тесто для кексов, чтобы выпечка стала ещё более нежной и вкусной, или в случае, если кекс получился немного суховат.
  • Полить перед подачей панкейки на молоке или панкейки на кефире вместо мёда или варенья.

Как приготовить сахарный сироп?

  1. Перед началом варки прочистите посуду наждачной бумагой, промойте горячей водой и как следует просушите. Следует отметить, что более гигиенична посуда из нержавеющей стали.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и тщательно перемешайте. При постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите в течение двух-трех минут.
  3. Постоянное помешивание нужно для того, чтобы сахар во время варки не приставал ко дну и давал сиропу окраситься в желтый цвет. Прекратить перемешивание необходимо тогда, когда сахар полностью растворится в воде. Это необходимо для того чтобы избежать образования комочков и помутнения сиропа.
  4. Также во время варки сироп нужно очищать от пены (вместе с пеной вы удалите мелкий мусор, который был в сахаре). Можно пойти на хитрость: кастрюлю с сиропом нужно поставить на газовую плиту так, чтобы она нагревалась неравномерно. Также для облегчения снятия пены вместо сахарного песка можно использовать рафинад.
  5. После снятия пены необходимо сразу же намочить тряпочку в холодной воде и обтереть ей края кастрюли, для того чтобы на них не остались кристаллы сахара. Если этого не сделать, сахар будет скапливаться на краях посуды, гореть, и его кусочки будут падать в сироп.
  6. После того, как сахар полностью растворится, необходимо прекратить помешивание и поставить кастрюлю на плиту. Теперь нужно снять пробу и определить состояние сиропа.

Секреты опытной хозяйки

Если после варки сироп оказался мутным, его можно попробовать осветлить с помощью сырого яичного белка. Исходить нужно из соотношения: четверть белка на пять литров сиропа. Предварительно взбейте белок в холодной воде и смешайте с сиропом. Нагрейте сироп снова до кипения, не забывая периодически снимать пену, и процедите через плотную марлю или ткань.

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – это тяжелое воспаление поджелудочной железы. Причиной воспаления является отравляющее воздействие этанола на человеческий организм. Подобное заболевание служит причиной дисфункции поджелудочной железы. При этом нарушается процесс секреции гормонов и ферментов.

Заболеванию более подвержены представители мужского пола в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, и оно часто имеет смертельный исход. Подобный диагноз может быть поставлен всем людям, которые каждый день употребляют спиртные напитки. Попробуем разобраться чем же так опасен панкреатит, как он возникает и как с ним бороться.

Читайте также:
Горячий тодди с бурбоном (hot toddy)

Почему же возникает алкогольный панкреатит? Причин несколько:

  • Повышается давление в вирсунговых протоках, из-за которого в них начинают проникать белковые молекулы, ускоряющие химические реакции в поджелудочной железе.
  • Повышается тонус мышцы, которая служит барьером между вирсунговыми протоками и полостью двенадцатиперстной кишки.
  • Меняется состав пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа, из-за чего образуются белковые пробки внутри вирсунговых протоков.
  • Клеточные мембраны становятся более проницаемыми для белковых молекул, которые катализируют химические реакции в поджелудочной железе.
  • Нарушается микроциркуляция в тканях поджелудочной железы.

Все вышеуказанное приводит к тому, что внутри поджелудочной железы происходят следующие изменения.

Этанол и продукты его расщепления подвергают ткани поджелудочной железы интоксикации. В пищеварительном соке, вырабатываемом поджелудочной железой увеличивается количество протеинов, в желудке хлористоводородная кислота начинает вырабатываться в большом количестве, в печени ускоряется выработка желчи ее содержание становится большим. Из-за большого количества ферментов в панкреатическом соке, они начинают слипаться, выпадать в осадок, что служит причиной образования закупорок в вирсунговых протоках. Такие пробки являются причиной увеличения давления в протоках. Когда нарушается отток панкреатического сока ферменты активизируются в самой поджелудочной железе, ткани которой уже наполняют агрессивные переваривающие ферменты. Так как иных питательных веществ туда не поступает, то белковые молекулы переваривают ткани поджелудочной железы, то есть она подвергается некрозу. Умирающие клетки вырабатывают серотонин, и запускается воспаление в виде цепной реакции. Чтобы препятствовать подобному воспалению необходимы сильные лекарственные средства. При остром панкреатите с течением времени воспаляются также ткани, которые окружают поджелудочную железу.

Вот как формируется алкогольный панкреатит. Болезнь сопровождается резкими болями.

Признаки, характерные заболеванию

Существует несколько признаков, по которым можно установить, что человек поражен алкогольным панкреатитом. Вот они:

  • Человек ощущает сильную опоясывающую боль в области, находящейся под ребрами. Зачастую, такую боль бывает просто невозможно вытерпеть. Помимо болевых ощущений, пациент чувствует жжение.
  • Больного сильно тошнит, и рвота не облегчает его состояние.
  • Болезнь сопровождается обильным поносом с жирноватым блеском, от трех до шести раз за день.

Первичный диагноз ставится исходя из таких симптомов. Чтобы не было дальнейших осложнений, необходимо вовремя начать лечение.

Ко всем выше перечисленным признакам можно добавить то, что больной становится раздражительным, он чувствует себя слабым. У него формируется апатия. Наблюдаются симптомы расстройства пищеварения:

  • живот вздувается;
  • появляется отрыжка;
  • наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике;
  • болевые ощущения при пальпации;
  • аппетит полностью отсутствует;
  • стул больного имеет резкий запах;
  • иногда наблюдается гипертермия.

Как лечится заболевание

Острый алкогольный панкреатит может возникнуть даже при разовом употреблении большой порции алкоголя. Очень часто подобное заболевание развивается у людей, которые принимают алкогольные напитки исключительно по праздникам и в малых порциях. Кроме того, для формирования болезни не важно, что именно употреблял пациент: суррогатные напитки, вино многолетней выдержки или дорогостоящий бренди. Состояние еще больше усугубляется, если при распивании спиртного он закусывал едой, с повышенным содержанием жиров.

Иногда бывает трудным установить конкретный диагноз, так как больной не может даже припомнить что он пил до этого, и какое количество он успел употребить до того, как ему стало плохо. Поэтому при первых же признаках нужно обратиться за врачебной помощью, так как если болезнь начнет быстро развиваться, то она может закончиться смертью человека.

Чтобы начать лечение острого панкреатита, необходимо, чтобы больной на несколько дней отказался от еды. Это уменьшит нагрузку поджелудочной железы, которой уже досталось от вредных токсичных веществ. Что уж говорить об употреблении алкоголя, в любой его форме: будь то пиво или виски. Он категорически воспрещен на время лечения. Курить также нельзя.

Медикаментозные средства применяют для решения следующих проблем:

  • Обезвредить и вывести из поджелудочной железы, да и из организма в целом, токсины, которые образовались в результате алкогольной интоксикации.
  • Восстановить деятельность поджелудочной железы, а конкретнее снять отеки, нормализировать размеры протоков, урегулировать процесс оттока пищеварительного сока, который вырабатывает поджелудочная железа и так далее.
  • Восстановить деятельность остальных органов пищеварения, которые тоже были подвержены интоксикации, то есть нормализовать водно-электролитный баланс, восстановить кишечную микрофлору, работу печени.
  • Уменьшить болевые ощущения.

Если при терапии острого панкреатита симптомы все еще ярко проявляются, то пациенту начинают вводить питательные вещества без участия пищеварительной системы, при помощи инфузий. После, по состоянию организма, больного переводят на гидролизованные смеси и лечебное питание.излечения больной еще долго должен соблюдать особую диету.

Диета при алкогольном панкреатите

При подобном заболевании во время лечения нужно избегать жирную, жареную, копченую еду, молочные продукты и пищу, с содержанием большого количества сахара и соли. Нежелательно употреблять кофе. Исключить нужно и все фрукты с “кислинкой”: виноград, цитрусовые. Все продукты можно употреблять в свежем, вареном виде или после обработки паром. Если не придерживаться диеты, то в обратном случае начинает усиленно вырабатываться панкреатический сок, что может привести к негативным последствиям.

Читайте также:
Почему от вина болит голова: возможные причины

После лечения диета практически не меняется, и ее продолжают соблюдать минимум шесть месяцев. При этом категорически воспрещается употреблять какие-либо спиртные напитки, даже в минимальных порциях. Если не придерживаться умеренности в еде и начать употреблять спиртное, то признаки заболевания могут вернуться с большей силой. И не следует надеяться, что лечение последующего обострения будет таким же легким. Все это может привести к тому, что заболевание станет носить хронический характер.

Хронический алкогольный панкреатит

Чаще всего алкогольный панкреатит на первоначальном этапе протекает без ярко выраженных признаков. Нарушения деятельности поджелудочной железы образуются постепенно. Сперва формируются пробки в вирсунговых протоках, затем они воспаляются и отекают, жидкость из них не вытекает и начинают образовываться кальцинаты в мелких протоках поджелудочной железы, да и в ее тканях. Так протекает большая часть панкреатитов.

Кальцинаты начинают увеличиваться, что приводит к плохому оттоку белковых молекул, вследствие этого увеличивается в размерах и соединительная ткань. Если она слишком увеличивается, то человек начинает испытывать сильные болевые ощущения. Это приводит к расстройствам функционирования столь важного органа.

Панкреатит влечет за собой неизбежные заболевания системы пищеварения: холангиту, воспалительным заболеваниям внутренней оболочки толстого кишечника, язве желудка. Из-за нарушения эндокринной функции железы может проявиться сахарный диабет или малокровие. Все это приводит к образованию хронического панкреатита.

Чем может закончиться хронический панкреатит зависит от того, в каком физическом состоянии находится каждый конкретный человек. Принимая спиртные напитки даже в малых порциях, человек, сам того не замечая, постепенно разрушает свое здоровье. И не важно, что он чувствует себя абсолютно здоровым. Рано или поздно деструктивные процессы начнут проявляться. Люди, которые выросли в условиях чистой экологии, будут сравнительно больше выглядеть здоровыми, если даже каждый день будут пить водку. Они еще и будут утверждать, что вот, дескать, спиртное безвредно: столько лет пью водку, а здоров, как бык. Человек же, проживающий в большом мегаполисе, через несколько лет регулярного употребления спиртных напитков, будет обладателем цирроза печени, алкогольной энцефалопатии и других заболеваний, которые возникают из-за алкогольной зависимости.

Панкреатит может наблюдаться даже у тех людей, которые не страдают алкогольной зависимостью, а выпивают исключительно по торжественным случаям. Да и употреблять они могут не более двадцати грамм этилового спирта ежедневно, или делают это не регулярно. Бытует мнение, что употребляя спиртные напитки в меру, человек тем самым приносит некую пользу своему здоровью. Естественно люди, которые так считают, глубоко ошибаются.

Положительное влияние этанола на организм человека наблюдается только в первую четверть часа, после приема алкоголя. За это время густота крови может уменьшиться и улучшится кровообращение. Но уже после тридцати минут кровообращение ухудшается, причем становится хуже, чем до приема алкоголя. Из-за слипания эритроцитов, могут образоваться тромбы или пробки в мелких кровеносных сосудах.

Статистические данные

Почти половина острых алкогольных панкреатитов возникает из-за злоупотребления большого количества спиртных напитков. Даже в странах с самым высоким уровнем жизни почти половина людей постоянно злоупотребляющих спиртным страдает хроническим панкреатитом. У остальной половины хоть и не было подобного диагноза, но во время вскрытия после смерти были обнаружены воспаления поджелудочной железы. Не ясна только причина, по которой они ранее не жаловались на боли в области, находящейся под ребрами, не смотря на то, что ткань их поджелудочной железы была повреждена.

Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то есть делает это каждый день или через день, то с большой вероятностью можно сказать, что через несколько лет у него будет выявлен панкреатит. Для этого достаточно, чтобы он ежедневно употреблял хотя бы восемьдесят грамм этанола, что в переводе в эквивалент будет равен 200 г водки. Если в регионе, где он проживает с экологией все в порядке, то на это уйдет десять-пятнадцать лет, если же окружающая среда загрязнена, то через три, максимум четыре года алкогольный панкреатит даст о себе знать.

Не важно какой крепости спиртной напиток, который поступает в организм, Это может быть и пиво, и виски. Это никак не отражается на скорости проявления первых симптомов или на тяжести повреждения поджелудочной железы. Более важно в каких количествах поступает чистый этанол. Нельзя превышать допустимую норму. Чем больше этанола входит в организм, тем ощутимее поражение железы и расстройство его деятельности. Согласно статистике, если человек будет употреблять хотя бы двадцать грамм этанола ежедневно (эквивалентно пятидесяти граммам водки), то это тоже может послужить причиной формирования подобного заболевания.

Как только пациент прекращает вообще употреблять спиртное, у него сразу же понижается число приступов и болевые ощущения перестают быть столь сильными и резкими. Заболевание начинает постепенно угасать. Бывают случаи, когда человек после долгого лечения полностью выздоравливает.

Читайте также:
Приготовление закваски для вина

Если человек регулярно злоупотребляет спиртными напитками, то рано или поздно у него обнаружат либо панкреатит, либо цирроз печени, либо атрофию головного мозга. Подобный человек будет постепенно деградировать как личность.

Острый панкреатит на фоне алкоголизма

Факты

· Панкреатит – это острое воспаление поджелудочной железы (ОВПЖ), которое может распространяться на окружающие ткани.

· Успешное лечение не может проходить без отказа от алкоголя и строгого соблюдения диеты.

· В большинстве случаев воспаление поджелудочной железы является легким, но если пациент не бросил пить и не прошел медикаментозное лечение состояние усугубляется и приводит даже к летальному исходу.

· Терапия ОВПЖ включает в себя курс антибиотиков, обезболивающие препараты, соблюдение диеты.

· В запущенных случаях заболевание требует хирургического вмешательства – эндоскопии.

Что такое острый панкреатит

Поджелудочная железа (ПЖ) лежит в верхней части брюшной полости и располагается сзади, ближе к спине. Она производит ферменты, которые выделяются в кишечник через протоки.

Ферменты важны для пищеварения и полноценного расщепления пищи. Поджелудочная железа также образует гормон инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в организме.

Острое воспаление ПЖ на фоне алкоголизма – это химическое воспаление органа. Этот процесс проходит как изолированно, так и распространяется на соседние ткани.

Как часто встречается панкреатит

Это заболевание нельзя назвать редким. Систематическое употребление алкоголя существенно повышает вероятность возникновения недуга и его осложнения. Ежегодно фиксируется минимум 2-3 тысячи новых случаев острого панкреатита. Также к этому заболеванию имеют склонность люди с желчнокаменной болезнью или злоупотребляющие жирной, острой и кислой пищей.

Показатель заболеваемости панкреатитом растет с каждым годом. Отчасти это связано с прогрессом в диагностике, а отчасти, с более высокой распространенностью факторов риска. Например, некачественным питанием и чрезмерным потреблением алкоголя .

Что вызывает панкреатит

Злоупотребление алкогольными напитками или заболевания желчевыводящих путей является наиболее распространенными причинами острого воспаления поджелудочной железы.

По статистике, наличие камней в желчном пузыре является наиболее распространенной причиной. А чрезмерное употребление спиртного (алкоголизм) занимает вторую позицию.

Далее по списку идут гипертриглицеридемия, гиперпаратиреоз, несчастные случаи, инфекции, некоторые лекарственные препараты и наследственная предрасположенность.

Острое воспаление поджелудочной железы происходит из-за утечки пищеварительных ферментов из клеток. Эти ферменты начинают разрушать железу и ткани вокруг нее. Степень воспаления варьируется от легкого отека до гибели клеток, кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов и растворения ткани.

Симптомы острого панкреатита

1. Наличием умеренной или сильной боли в верхней части живота. Течение заболевания может варьироваться от легкого до угрожающего жизни состояния.

2. Боли возникают внезапно. Они сильные и имеют постоянный характер. Часто обостряются при ходьбе и беге.

3. Неприятная симптоматика нарастает, когда человек садится или наклоняется вперед. Боль может усилиться за несколько часов до достижения плато, которое продолжается в течение нескольких дней.

4. Болевые ощущения могут отдавать в спину, грудь, бока или низ живота.

5. Сопутствующие симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, метеоризм, икоту и умеренную лихорадку.

6. Неприятный привкус во рту, отрыжка.

7. Сухость в ротовой полости, чувство жажды.

8. На запущенных стадиях наблюдается потеря массы тела, мышечная слабость.

9. При переедании и употреблении алкоголя симптоматика усиливается.

Возможные осложнения острого панкреатита

У большинства людей начальные стадии воспаления поджелудочной железы протекают относительно легко и бессимптомно. Но до 15% случаев перерастают в серьезные заболевания с выраженным перитонитом. Нередко наблюдается рецидив при нарушении диеты и возобновлении употребления спиртного.

У алкоголиков острый панкреатит часто возникает после 4-8 лет злоупотребления спиртными напитками. Обострение симптоматики наступает через 6-12 часов после эпизода высокого потребления.

Могут возникнуть осложнения в виде заполненных жидкостью полостей (псевдо кист) и абсцессов. В случае запущенного острого воспаления поджелудочной железы недостаточность внутренних органов может привести к смерти пациента.

Диагностика заболевания

При подозрении на острое воспаление поджелудочной железы, пациент госпитализируется. Для подтверждения диагноза назначаются следующие обследования:

· Анализ крови на содержание амилазы и ферментов поджелудочной железы.

· Лабораторное исследование кала.

· Биохимический анализ мочи.

· Ультразвуковое исследование брюшной полости.

· Компьютерная томография желудка.

· Магнитно резонансная томография.

· Эндоскопическое исследование (ERCP).

Реже пациенту назначаются фиброгастродуоденоскопия, лапароскопия, рентген брюшной полости.

Лечение острого воспаления поджелудочной железы

Терапия сводится к следующим мероприятиям.

· Строгое соблюдение диеты.

· Прием обезболивающих препаратов.

· Восстановление работы ПЖ.

· Предотвращение возможных осложнений.

Таким образом, лечение направлено на помощь больному в острой фазе и устранение причины воспаления. Иногда возникает необходимость применения зонда если пациент не может употреблять пищу на протяжении 48 часов.

1. В тяжелых случаях больной получает интенсивную терапию в отделении стационара. При сильном воспалении вводятся обезболивающие внутривенно, осуществляется питание через зонд, и назначаются антибиотики. Также может потребоваться выполнение операции по удалению камней в желчном пузыре.

2. При легком воспалении поджелудочной железы соблюдение диеты, отказ от алкоголя, детоксикация организма , постельный режим и обильное питье являются достаточными мероприятиями для устранения симптоматики заболевания.

Читайте также:
Что такое тройная перегонка самогона

Долгосрочные перспективы

· Если причиной острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, для устранения воспаления их нужно удалить.

· Если провокатором заболевания послужил алкоголь, то пациент должен пройти очищение организма и отказаться от употребления спиртного. Если самостоятельно это сделать не представляется возможным, алкоголику нужно закодироваться .

· Даже если воспаление вызвано не алкоголем, а другими причинами, врачи порекомендуют не употреблять спиртные напитки в течение как минимум одного года.

· В некоторых случаях острый панкреатит является единичным явлением. Но при алкоголизме, заболевание возвращается и усугубляется.

· В некоторых случаях состояние перерастает в достаточно серьезное. Осложнения могут включать перитонит и хронический панкреатит и заканчиваться смертью.

Около 15% обычного населения страны попадают в зону риска. Среди алкоголиков этот процент в разы выше.

Профилактика заболевания

· Если у пациента имеются проблемы с алкоголем, изначально он должен быть выведен из запоя .

· Больной должен отказаться от спиртных напитков минимум на 1 год. В особо запущенных случаях отказ рекомендован до конца жизни и может быть достигнут только с помощью кодировки от алкоголя.

· При триггеральной болезни желчного пузыря, проводят удаление камней в желчных протоках или вырезают весь орган.

· Людям, находящимся в группе риска рекомендовано соблюдение диеты, обильное питье, витаминотерапия.

Алкогольный панкреатит: симптомы, лечение алкогольного хронического панкреатита

Содержание:

  1. Патогенетические механизмы развития
  2. Клинические проявления патологии
  3. Сопутствующие нарушения
  4. Методы диагностики
  5. Методы лечения
    5.1. Диета

Хронический панкреатит — тяжелое заболевание, для которого характерно прогрессирующее поражение поджелудочной железы, что приводит к стойким нарушениям выработки пищеварительных ферментов и ее эндокринной функции. Именно злоупотребление алкоголем является самой распространенной причиной болезни — в 37–80% случаев. Такая разница в статистических данных объясняется тем, что далеко не каждый пациент откровенно признается доктору в регулярном употреблении горячительных напитков. Кроме того, некоторые формы алкогольного панкреатита развиваются бессимптомно. Так, по данным клинических исследований, при осмотре алкоголиков диффузные поражения поджелудочной железы выявлены у 47% обследуемых, хотя жалобы на боли и прочие проявления заболевания отсутствовали. В другом исследовании у 19% умерших от патологий, связанных с алкоголизмом, были обнаружены патогенетические признаки алкогольного хронического панкреатита.

Патогенетические механизмы развития

Характерны деструктивные изменения органа, на ранних стадиях выявляют признаки фиброза (замещения паренхимы соединительной тканью). Также типичны:

  • отек;
  • очаги некроза;
  • жировая дистрофия;
  • множественные кисты;
  • кальцинаты и микролиты из-за изменения состава и реологических свойств панкреатического сока.

Постепенно орган становится более плотным, увеличивается, на поздних стадиях наблюдают обратный процесс — атрофию. Протоки сужаются и закупориваются своего рода «пробками», состоящими из соединений белковой структуры.

Поражение протоковой системы обычно начинается с мелких ветвей, постепенно в процесс вовлекаются более крупные. При тяжелом течении болезни не исключена обструкция желчевыводящих путей и развитием механической желтухи. Большую роль играют спровоцированные алкоголем изменения реакций перекисного окисления липидов. Оксидативный стресс «запускает» процессы фиброза и последующего нарушения всех функций органа.

Клинические проявления патологии

Ведущий симптом алкогольного хронического панкреатита — абдоминальная боль. В зависимости от степени повреждения органа и сопутствующих нарушений пищеварения болевой синдром может быть:

  • язвенноподобным: голодные, ночные боли;
  • по липу левосторонней почечной колики: при преимущественном поражении хвоста поджелудочной железы;
  • синдром правого подреберья: при такой локализации болевых ощущений в 30–40% наблюдается желтуха;
  • дисмоторным: сочетается с чувством тяжести после еды, тошнотой и рвотой;
  • распространенный без четкой локализации.

Интенсивность дискомфорта зависит от давления панкреатического сока. Парадоксально, но по мере прогрессирования болезни боль становится слабее, продолжительность приступов сокращается. На фоне выраженной экзокринной недостаточности неприятных ощущений может и не быть.

Особенности болевого синдрома:

  • может появляться в период от 4 часов до 2 суток после употребления спиртного;
  • острое состояние обычно развивается на фоне запоя;
  • у некоторых пациентов отмечают нетипичную локализацию болей с иррадиацией в правое подреберье, область паха, сердца и т.д.;
  • в 15% случаях боль может отсутствовать — заболевание проявляется в виде сахарного диабета и других синдромов.

Также болезнь сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • диарея;
  • стеаторея (слишком большое содержание жира в каловых массах);
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • тошнота, иногда — с приступами рвоты;
  • снижение аппетита;
  • похудание;
  • истончение волос, ломкость ногтей, ухудшение иммунитета и другие симптомы, характерные для авитаминоза.

Самочувствие больного ухудшается не только на фоне выпивки, но и после употребления в пищу жирных, жареных блюд. Через 20–30 минут после еды появляется ощущение тяжести и дискомфорта в околопупочной области и другие диспепсические симптомы.

Сопутствующие нарушения

В 18% случаев на фоне алкогольного хронического панкреатита развивается сахарный диабет, причем толерантность к глюкозе возникает еще на ранних этапах патологического процесса и гипергликемия может быть практически единственным его симптомом. Но диабет протекает не тяжело, не требует высоких доз инсулина, редко осложняется нефропатией, ретинопатией, сосудистыми расстройствами.

Методы диагностики

Диагноз ставят на основании результатов следующих исследований.

  1. Лабораторные анализы. При обострении отмечают ускорение СОЭ, повышение количества лейкоцитов и другие признаки воспалительного процесса. Обращают внимание на снижение уровня гемоглобина, отклонение от нормы в показателях гематокрита, печеночных проб.
  2. УЗИ. На алкогольный хронический панкреатит указывает увеличение поджелудочной железы, изменение эхогенности паренхимы, расширение протоков. Но на начальных стадиях информативность ультрасонограммы не превышает 50%.
  3. Ретроградная холангиопанкретография. Является «золотым стандартом» диагностики. Методика предусматривает сочетание рентгенографии с эндоскопией и введением через эндоскоп контрастного вещества. Перед обследованием пациента предупреждают о необходимости правильной подготовки: соблюдение диеты, прием адсорбентов и очищение кишечника.
Читайте также:
Виноград Пино Гри Сорт виноградный

Методы лечения

Целями медикаментозной терапии являются:

  • устранение боли;
  • компенсация эндокринной дисфункции поджелудочной железы;
  • восстановление пищеварения;
  • коррекция авитаминоза, анемии, обменных расстройств.

Для облегчения частых приступов болевого синдрома применяют ненаркотические анальгетики. В большинстве случаев такая тактика (при условии соблюдения рекомендаций врача относительно коррекции образа жизни) приносит положительный результат. Применение наркотических обезболивающих не рассматривают из-за риска формирования еще более опасной аддикции.

Также прописывают медикаменты из группы блокаторов Н2-рецепторов (например, препараты, содержащие фамотидин, ранитидин) и ингибиторы протонной помпы (лекарства на основе омепразола, эзомепразола и т.д.). Подобные средства снижают секрецию соляной кислоты. Их обязательно дополняют ферментами (Креон, Панкреатин и т.д.).

При необходимости назначают препараты для коррекции сопутствующих нарушений. Хороший эффект оказывает прием поливитаминных комплексов и обязательно жирорастворимых витаминов (ретинола, токоферола, эргокальциферола и др.).

Диета

  • свежие хлебобулочные изделия, выпечку, сладости;
  • рассыпчатые каши;
  • бобовые;
  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, консервы, колбасные изделия, копчености, морепродукты;
  • грибы;
  • супы на жирных бульонах;
  • острые приправы, пряности, жирные соусы;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • многие овощи и фрукты в свежем виде;
  • соки, кофе.

Но обязательным условием результативного лечения алкогольного хронического панкреатита является полный отказ от спиртного — главной причины болезни. Это нужно не только для облегчения основных проявлений патологии, но и для предотвращения многих, опасных для жизни осложнений. Доктора наркологического медцентра «Алкоклиник» подберут способы медикаментозного кодирования, детоксикации с учетом вашего диагноза. К лечению мы в обязательном порядке привлекаем психотерапевтов, а для закрепления результатов подберем реабилитационный центр.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Алкогольный панкреатит

При злостном употреблении алкоголя поражаются не только головной мозг и печень, но и пищеварительная система. Наиболее распространен алкогольный панкреатит, развивающийся на фоне пагубного пристрастия к спиртному. Чаще всего такому заболеванию подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Статья размещена: 9 Сентября 2021

Последнее изменение: 6 Октября 2021

Информация, предоставленная в статье, носит ознакомительный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Обратитесь к лечащему врачу!

Что это за заболевание и причины возникновения

Под алкогольным панкреатитом подразумевается воспаление поджелудочной железы, влекущее сбой в выработке ферментов, участвующих в процессах пищеварения. Острая форма подобной дисфункции опасна в плане жизнеспособности организма. В международной классификации болезней код алкогольного панкреатита – МКБ 10.

У алкоголиков главной причиной возникновения такого заболевания выступает этанол, оказывающий разрушающее воздействие на ткани органа.

Этапы развития панкреатита:

  1. В поджелудочной железе, под влиянием ядовитого этанола, начинают вырабатываться протеины.
  2. Повышается уровень хлористоводородной кислоты.
  3. Печень активизируется в плане синтеза желчи, что приводит к ее скоплению в большом количестве.
  4. На фоне повышенной кислотности в желудке увеличивается концентрация гормональных веществ (холецистокинина, панкреозимина) в 12-перстной кишке.
  5. Избыток белковых соединений ведет к появлению протеиновых соединений, которые оседают на протоки поджелудочной железы в виде бляшек. Они препятствуют оттоку секрета.
  6. Внутри протоков создается давление, из-за чего активные ферменты просачиваются в ткани поджелудочной.

В данной ситуации, продуцируемые поджелудочной железой ферменты, пребывают в спящем режиме. В действительности же, они должны расщеплять углеводные, белковые и жировые комбинации. Но это при здоровом пищеварении. При нарушенном выводе секрета, ферменты начинают работать не в протоках, а непосредственно в поджелудочной железе. А это приводит к их переизбытку, и они начинают поедать ткани органа.

На фоне чего поджелудочная железа воспаляется – это и есть острый алкогольный панкреатит.

Какие бывают формы

Развитие панкреатита возможно по двум сценариям:

  • Хронический алкогольный панкреатит – протекает как самостоятельно, так и на фоне запущенной стадии панкреатита. Подобная форма отмечается даже у людей, употребляющих ежедневно мизерные дозы спиртного. Правда проявляется она не сразу, а спустя годы, при условии систематического употребления алкогольных напитков. Но чаще, хронический вариант развивается при злоупотреблении.
  • Острый алкогольный панкреатит – подобная разновидность отмечается при одноразовом принятии большого количества спиртного. Риск поражения повышается, если человек курит и постоянно питается жирной и низкобелковой пищей. Это особо опасная форма с тяжелым течением. Больше всего ей подвержены молодые мужчины.

Алкогольный панкреатит: симптомы

Симптомы алкогольного панкреатита проявляются не сразу, а постепенно. Явные признаки патологии становятся заметны, когда произойдет полная закупорка протоков поджелудочной железы. Прежде всего возникает острая боль. Порой от нее не удается избавиться по нескольку часов, даже дней. При остром течении заболевания болевые ощущения появляются каждый раз после приема пищи.

Читайте также:
Пиво Kaapse Sunnie - Kaapse Brouwers

Общая симптоматика при панкреатите алкогольного происхождения:

  • Отторжение к еде, повышенное газовыделение, изжога, тошнота, рвотные рефлексы. Все перечисленное усиливается при употреблении спиртного либо жирного.
  • Боль опоясывающего характера, которая становится сильнее после еды. Она может быть периодическая или постоянная. Справится с ней удается только путем приема анальгетиков. Правда болевые ощущения немного затихают, когда человек сидит, наклонившись вперед. Во время ремиссии хронического панкреатита боль, притупленная и тянущая. Обычно приступы бывают 1-2 раза в 6-12 месяцев.
  • Резкая потеря массы тела, что обусловлено сбоем функционирования ЖКТ и сниженным аппетитом.
  • Нарушения со стулом – он становится жидким и маслянистым. К тому же, опорожнение происходит чаще.

Все перечисленные симптомы могут дополниться общей слабостью и повышением температуры тела.

При обращении к врачу сначала делается первичная диагностика. Уже исходя из полученных результатов будет назначено соответствующее лечение. При его отсутствии воспалительный процесс прогрессирует и захватывает близлежащие ткани здоровых органов.

Как протекает болезнь и последствия

Заболевание может протекать с разной скоростью, на что влияет количество и частота употребляемых горячительных напитков. Их качество не имеет значение, так что болезни подвержены все – от почитателей дорогостоящей продукции до тех, кто пьет сурогат. Хроническая форма набирает обороты не один год, при этом, отсутствуют болевые ощущения.

По статистическим данным хронический алкогольный панкреатит имеет более тяжкие последствия, чем острая форма. Большинство больных с таким диагнозом не проживают и 20 лет с момента его установления. Но летальный исход наступает не из-за воспаления поджелудочной железы, а от имеющихся заболеваний, вызванных алкогольной зависимостью.

При обострении панкреатита прогнозировать дальнейшую судьбу заболевшего возможно только при оценке тяжести протекания патологии. Часто причиной смерти является панкреонекроз, развивающийся на фоне воспалительного процесса в поджелудочной.

Способы диагностики

Обнаружить алкогольный панкреатит на ранних стадиях проблематично, так как никакие исследования не показывают каких-либо патологических изменений. Симптоматика становится явной только тогда, когда железистые структуры начинают отекать и разрушаться под воздействием токсинов.

Когда ставится диагноз – алкогольный панкреатит, то врач обязан в анамнезе указать его этиологию. Предварительно он опрашивает пациента и узнает всю важную информацию:

  • когда впервые появились сильные боли в верхней части живота;
  • есть ли тошнота и рвота, отрыжка, понос;
  • увеличился ли в объеме живот;
  • давно ли и как быстро началось похудение.

Также специалист уточняет обычный рацион питания человека, есть ли зависимость от алкоголя.

При подозрениях на панкреатит назначают следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • специальный тест для выявления дисфункции в работе поджелудочной железы;
  • ульразвук;
  • МРТ или КТ.

Характерные признаки болезни дают о себе знать при масштабном воспалении органа. Только тогда анализ крови будет положительным, а биохимический анализ покажет явные нарушения в выработке поджелудочных ферментов. А на алкогольную зависимость указывает повышенный уровень глутамилтранспептидазы.

Алкогольный панкреатит: лечение

Лечение алкогольного панкреатита начинается с посещения специалиста в клинике. После диагностики, первым делом назначается специальная диета. Первые 4 дня пациенту необходимо голодать, но можно пить минеральную воду без газа с щелочью в составе – до 1,5 литров в сутки. Обычно рекомендуют Ессентуки под № 14, Боржоми либо Смирновскую.

Благодаря таким действиям удается временно дезактивировать поджелудочную железу, дав ей время на отдых. Также голодание убирает острую симптоматику.

По завершении первого этапа терапии, если она положительно сказалась на пациенте, врач назначает питание гидролизованными составами или перинатальное употребление пищи. Затем больному прописывают диетический рацион № 1 или 6, потом переходят на № 5.

Лечебная голодовка показана в особо сложных ситуациях, остальным рекомендуется диета под № 5, а также полный отказ от спиртного и курева. При необходимости дополнительно выписывают ряд препаратов: ферменты, обезболивающие и противорвотные. Для восстановления сил полезно пропить минерально-витаминный комплекс.

Хирургическое вмешательство нужно только при серьезных осложнениях. Тогда делается железистая резекция, вскрытие абсцессов (кист), устранение свищей или спаек.

Возможные осложнения

При поражении алкогольным панкреатитом велик риск возникновения ряда осложнений:

  • заболевание желтухой;
  • появление свищевых проходов;
  • формирование кист.

Если на фоне панкреатита развивается желтуха, то происходит сильное отравление организма желчью. От этого больной желтеет. Еще одна неприятность, которая может настигнуть после излечения от панкреатита – это сахарный диабет. Также человек подвержен злокачественным образованиям, в частности, аденокарциономы (опухоль на поджелудочной железе). А это уже серьезная угроза для жизни.

Чтобы избежать этой опасной болезни и всех вытекающих последствий, надо придерживаться простых профилактических мер. К ним относится отказ от алкогольной и табачной продукции, а также переход на здоровое питание. Хотя бы раз в год рекомендуется обследоваться у гастроэнтеролога. Только тогда удастся сохранить свое здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: