Коктейль Виски Сауэр

Виски Сауэр – Легенда Профессора Миксологии

Как приготовить коктейль Виски Сауэр

Виски Сауэр – классика коктейльного жанра. Уж поверьте, этот коктейль вы найдете в любом уголке мира. А что если приготовить его дома или на вечеринке для друзей? Не ограничивайтесь простыми вариантами! Попробуйте всех удивить!
Крепость коктейля Виски Сауэр: 16%
Виски Сауэр – это коктейльная классика, потому в рецепте ничего не следует менять. Есть вариации с другим алкоголем, например писко или чачей. Какие то из них крепче, а какие то менее алкогольные. Есть также вариация этого коктейля, с крепостью 17% – Нью-Йорк Сауэр. Помимо стандартного набора Виски Сауэр, туда добавляют еще красное сухое вино.
Как и с чем пить?
Коктейль принято пить как лонг. Также этот напиток пьют без трубочки, но никто не запрещают вам пить с ней. Закуска к этому коктейлю не требуется, но разные орехи не плохо подходят.
Калорийность коктейля Виски Сауэр (без украшений):
205 ккал на порцию 115 мл (без льда)
178 ккал на 100 мл

Ингредиенты для приготовления коктейля Виски Сауэр

Бурбон – 50 мл

Лаймовый сок – 25 мл

Сахарный сироп – 25 мл

Белок перепелиных яиц – с 1 яйца

Коктейльная вишня – 1 шт (для украшения)

Лед – 3-5 шт

Рецепт Приготовления коктейля Виски Сауэр

  • Для приготовления коктейля вам понадобится шейкер. В него сразу положите лед.
  • В шейкер налейте бурбон, лаймовый сок и сахарный сироп.
  • Задача не из легких, но понадобится отделить белок от желтка перепелиного яйца и также добавить в шейкер.
  • Коктейль обязательно хорошо взболтать. Это нужно для того чтобы белок хорошо взбился и сверху бокала была густая пена.
  • Как только вы хорошо все перемешали перелейте коктейль в бокал “рокс” или “олд-фешн”
  • Украшать коктейль принято коктейльной вишенкой. Просто положите ее на пену, она должна держаться.

Советы при приготовлении коктейля Виски Сауэр

  • Совет 1. Бурбон, конечно же, входит в оригинальную версию коктейля, но вы смело можете заменить его купажированным виски (бленд).
  • Совет 2. Если вы уже испортили десяток перепелиных яиц и готовы бросить это дело, или же просто не хотите с ними возиться, просто используйте белок обычного яйца – он тоже подойдет. Более того, обычный белок продается отдельно в магазинах и не нужно отделять его от желтка. Вам понадобится всего 10-15 грамм такого белка. Это половина белка из яйца. Но учтите, пенка будет менее нежной, чем из перепелиного.
  • Совет 3. Лаймовый сок вы смело можете заменить на лимонный. Оба варианта концентрата сока продаются в магазинах. Не обязательно тратить силы на то, чтобы выдавить сок из фруктов.
  • Совет 4. Заменив сахарный сироп на гранатовый, вы получите коктейль Нью-Йоркер.

История коктейля Виски Сауэр

Несмотря на то, что в названии коктейля есть слово “виски”, на деле же, в коктейль добавляется американский виски – бурбон.

Родился коктейль в американском штате Висконсин. По официальной версии его отцом считается родоначальник миксологии, известный бармен – Джерри Томас. Его также называли “профессор” из-за того что он постоянно экспериментировал. В 1862 году он написал книгу о миксологии, и в ней как раз и был впервые упомянут Виски Сауэр. Популярным коктейль стал после того, как в 1870 году в висконсинской газете был опубликован его рецепт.

Тем не менее, существует еще одна версия, по которой коктейль был придуман на 1 век раньше неким английским барменом Эллиотом Стаббом. В те времена стали очень популярны морские путешествия, да и в целом мореплавания были в ходу. Вот так Стабб переехал жить в Перу в город Икике, где располагался морской порт. Там он и продолжил барменское дело. Учитывая, что в порт заходило много кораблей, основными клиентами бармена были матросы.

Читайте также:
Приготовление закваски для вина

Хитрый бармен знал, что матросам очень нежелательно пить напитки в чистом виде, ведь за пьянство могли и наказать. Потому он смешивал напитки с сокам. Один раз он смешал виски с лимонным соком и этот напиток стал бестселлером бара. Так как матросы путешествовали по всему миру и рассказывали какой в Икике есть бар, а самое главное, какой коктейль, вскоре весь мир узнал об этом миксе.

По одной из версий, Стаббу приписывают и создание твиста – Писко Сауэра. Однако, ведутся споры о том, кто же его все таки изобрел.

Что ж, не исключено, что вышеупомянутый Джерри Томас просто усовершенствовал коктейль и придумал ему красивое название, тем самым дав ему вторую жизнь.

Виски Сауэр — рецепт, состав и технология приготовления коктейля с благородными корнями

Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour) — идеально сбалансированный напиток на основе виски. Ключ к нему — равновесие яркого бодрящего лимонного сока, согревающего цветочного бурбона и простого сладкого сиропа. В результате получается освежающий дижестив, ни слишком приторный и ни слишком терпкий.

Благодаря гармоничному сочетанию вкусов, Виски сауэр давно стал классикой и вошел в перечень IBA. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют сделать Whiskey Sour дома.

  1. История и интересные факты
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Как пить коктейль
  6. Вариации
  7. Писко Сауэр
  8. Нью-Йорк сауэр
  9. Кабинет сауэр
  10. Яблочный сауэр
  11. Красный сауэр
  12. Томми Ди Сауэр

История и интересные факты

Виски сауэр считают потомком пунша, который появился в XVII веке на берегах туманного Альбиона. В те времена трюмы кораблей загружали виски или ромом, так как вода портилась во время длительных путешествий, и цитрусовыми, потому что витамин С в лимонах и лаймах помогал избежать цинги. Смешав эти два компонента, британские моряки получали пьянящий и полезный напиток.

Рецепт современного коктейля Виски сауэр был создан много позже, в XIX веке. По одной из версий, талантливый миксолог Элитотт Стабб, владевший баром в портовом городке Икике, в один из дней удачно смешал виски с цитрусовым соком и ложкой сахарного сиропа. Микс быстро стал фирменным напитком матросов, которые развезли рецепт по всем странам.

Согласно второму предположению, автором Whiskey Sour стал один из самых известных барменов за всю историю Джерри Томас. В середине IXX века он выпустил книгу «»How to mix drinks», в которой упомянул о кислом виски.

Но отправной точкой истории коктейля принято считать 1870 год, когда рецепт Виски сауэр появился на страницах висконсинской газеты.

Вкус Виски сауэра гармоничный и нежный. Здесь сладость сиропа и горечь алкоголя, лимонная кислинка и шелковистость яичного белка. Морская свобода смешивается с английской классикой и умудряется удерживать равновесие.

Калорийность 100 мл коктейля Виски сауэр — около 178 ккал, но она может измениться, если вы надумаете поэкспериментировать с составом. Энергетическая ценность порции в 115 мл составляет 205 ккал. Крепость — 16%.

Рецепт классического сауэра не требует редких составляющих и подходит для приготовления в домашних условиях. Для него потребуется виски (бурбон) и лимонный сок. Единственный компонент, который придется поискать — сахарный сироп.

Состав классического коктейля Виски сауэр:

Виски 50 мл
Фреш из лимона 25 мл
Сахарный сироп 20 мл
Белок перепелиного яйца 1 шт.
Цедра лимона или коктейльная вишня 1 шт.
Кубики льда 320 г

Сахарный сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте 300–500 г рафинада и 1 литр воды. Смесь проварите на медленном огне до загустения, остудите и процедите.

Читайте также:
Вино Киндзмараули- описание сорта, крепость, состав.

Для коктейля понадобится стакан рокс или олд фешен и шейкер. Вместо него можно взять стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Технология приготовления «сухого» коктейля:

Засыпьте в стакан половину льда.

Налейте в шейкер бурбон, яичный белок, сироп и лимонный сок.

Взбейте без льда.

Положите в шейкер кубики льда и еще раз встряхните.

Перелейте Виски сауэр в стакан с помощью ситечка.

Украсьте рокс вишней на шпажке и/или цедрой лимона. Любители горечи могут добавить в дижестив каплю биттера Ангостура, затем с помощью зубочистки сделать узоры в пене.

Совет. Если хотите получить меньше пены, сначала встряхните коктейль со льдом. Затем процедите лед и снова перемешайте.

Видео рецепт коктейля Виски сауэр: как приготовить классический вариант в домашних условиях

Как пить коктейль

Подают коктейль в двух совершенно разных типах бокала. Это может быть широкий низкий рокс (олд фэшн) или бокал-блюдце для шампанского. Пьют Виски сауэр как лонг — медленно, через трубочку, но никто не запрещает обходиться и без нее.

Коктейль не требует конкретной закуски, но частенько к нему подают различные орехи. Неплохо сочетаются с дижестивом классические спутники виски — говяжий язык, сыр или копченая рыба.

Whiskey Sour доступен — все компоненты можно купить в любом магазине. Но если случилось непредвиденное и какого-то ингредиента не оказалось под рукой, можно попробовать заменить его другим.

Ингредиенты классического напитка Допустимая замена
Виски Бурбон Любой купажированный виски, бренди писко
Лимонный сок Сок лайма
Сахарный сироп Любые сладкие сиропы – от кленового до медового
Белок перепелиного яйца Куриный белок
Лимонная цедра Коктейльная вишня

В сауэры добавляют самые разные составляющие. От красного вина и сливовой настойки до двух-трех видов фруктовых сиропов. Соответственно, на одной и той же базе можно создавать коктейли с кардинально отличающимся вкусом — десертным, освежающе-фруктовым, чуть горьковатым.

Писко Сауэр

Говорят, что именно по этому рецепту готовил свой коктейль Эллиот Стабб. Главный алкогольный компонент в нем — перуанский бренди писко. Если получится заполучить бутылочку экзотического напитка, то попробовать коктейль на его основе стоит однозначно.

Бренди Pisko 55 мл
Фреш из лимона 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Белок 1 шт.
Ликер Angostura 5 мл
Лед 150 г
  1. В шейкере смешайте все основные компоненты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед, заново встряхните смесь.
  3. Перелейте сауэр в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Цитрусовая версия классического коктейля Виски сауэр крепостью 17%.

Бурбон 55 мл
Лимонный фреш 20 мл
Белок 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом и вкусом лаванды 7 мл
Горькая сливовая настойка 2 мл
Лед 150 г
  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сиропы, белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Перемешайте коктейль дважды — сначала не добавляя в шейкер лед, затем с ним.
  5. Вылейте напиток в бокал.

Кабинет сауэр

С этим сауэром придется повозиться. В первую очередь — добывая необходимые компоненты. Но чуть горьковатый, бодрящий вкус того стоит.

Виски 45 мл
Белок 20 мл
Фреш из лимона 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Angostura 2 мл
Лед 250 г
  1. Отправьте в шейкер сок, сладкий сироп и белок.
  2. Добавьте алкогольные компоненты, кроме Angostura.
  3. Смешайте коктейль.
  4. Засыпьте лед.
  5. Взбейте повторно.
  6. Перелейте в бокал.
  7. Осторожно капните биттер.

Больше коктейлей с виски — 20 простых рецептов для дома →

Яблочный сауэр

Самый простой и, пожалуй, самый освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают сауэр абсолютно иным напитком.

Читайте также:
Простой рецепт безалкогольного глинтвейна для дома
Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Сок лимона 20 мл
  1. Налейте в стопку яблочный ликер.
  2. С помощью ложки, стараясь не повредить слои, добавьте лимонный фреш и виски.

Красный сауэр

Сауэр, радующий не только вкусовые рецепторы, но и глаза. Проявив немного сноровки, подачу этого коктейля можно превратить в небольшой ритуал.

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сироп сахарный 35 мл
Сироп медовый 25 мл
Лед 350 г
  1. Колотый лед всыпьте в широкий стакан.
  2. Взбейте в шейкере сиропы и виски.
  3. Добавьте лед, опять смешайте.
  4. Перелейте коктейль в стакан так, чтобы сверху оставалось свободное место.
  5. Медленно и осторожно долейте вино.

Подавать коктейль нужно пока составляющие не перемешались, а вот пить — уже поработав в стакане коктейльной ложечкой.

Томми Ди Сауэр

Сауэры не производят впечатление тропических, пляжных напитков. Но всего одно изменение в составе может превратить Виски Сауэр в летний коктейль для отдыха.

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Белок 25 мл
Фреш лимонный 30 мл
Маракуйя или долька апельсина 1 шт.
Лед 350 г
  1. В стакан засыпьте лед.
  2. Смешайте в шейкере все основные ингредиенты.
  3. Перелейте коктейль в рокс.
  4. Украсьте долькой апельсина или половинкой маракуйи.

Виски сауэр — очень многогранный коктейль и отличная база для экспериментов. Отталкиваясь от приведенных рецептов, можно миксовать алкогольную основу с разными сиропами и ликерами, получая каждый раз новое сочетание. Ну а классический вариант станет отличным спутником вечернего отдыха с приглушенным светом и книгой.

Виски Сауэр (Whiskey Sour)


Виски Сауэр — классика миксологии, простой и в то же время яркий коктейль, который способен добавить атмосферности и вечеринке, и душевному разговору с барменом.

Особенности коктейля

Виски Сауэр очень прост в приготовлении, не требует кропотливого создания пяти слоев или каких-либо уникальных ингредиентов. Однако его вкус – признанная классика коктейльного жанра.

Напиток получается крепкий, освежающий и создающий настроение. Стоит помнить, что алкоголь должен быть качественный – выбирайте виски или бурбон (а он также может быть использован в коктейле) только проверенных производителей.

Исторический очерк

Мода изменчива, и алкогольные напитки в этом плане не исключение. Простые коктейли быстро надоедают, им на смену приходят сложные, вычурные, многокомпонентные, а затем в моде опять простота и лаконичность. Так было и с Виски Сауэр – простым коктейлем, который на время был позабыт, а теперь вновь встречается в барной карте всех популярных питейных заведений.

Рецепт этого удивительно-незатейливого тандема впервые был записан в книге Джерри Томаса «Руководство бармена» в 1862 году.

Однако основной рецепт был известен гораздо раньше — в те дни, когда путешествия, казалось, длились вечно, про холодильное оборудование еще не знали, а микробам не придавали большого значения. Спасал моряков от болезней и чрезмерного опьянения далекий брат нашего коктейля – грог. Именно в нем впервые был применен принцип сауэр («sour» англ. – кислый) – матросы пили разбавленный ром с соком лимона.

Англичане вместо рома предпочитали использовать джин или бренди, а американцы – виски или бурбон.

Рецепт 1862 года

Джерри Томас усовершенствовал рецепт грога, с учетом вкусов завсегдатаев баров, и опубликовал его в своей книге.

Вот предложенный им оригинальный рецепт:

  • Используйте маленький барный стакан.
  • Возьмите 1 большую чайную ложку сахарной пудры, растворенной в небольшом количестве воды Зельцер или Аполлинарис (в то время самая популярная минеральная вода).
  • Подготовьте сок половины маленького лимона и 1 рюмку ржаного виски.
  • Наполните стакан крошеным льдом, а затем добавьте все подготовленные ингредиенты.
  • Перемешайте и процедите в хрустальный бокал.
  • Украсьте ягодами.

Со временем в коктейль перестали добавлять минеральную воду, зато стали класть яичный белок – в качестве ингредиента-пенообразователя. Знаменитый миксолог Гэри Риган в своем труде «Радость Миксологии» в коктейль белок не включает, а его коллега Дэйл де Грофф в книге «Основное в коктейлях» допускает употребление яичного белка в Виски Сауэр, но указывает, что этот ингредиент не обязателен.

Классический Виски Сауэр

Актуальный рецепт, которым пользуются современные американские бармены, выглядит следующим образом:

  • 45-60 мл виски;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл простого сахарного сиропа;
  • яичный белок (по желанию);
  • коктейльная вишня, слайс лимона или апельсина для украшения.
  • В шейкер вливаем жидкие ингредиенты (за исключением белка).
  • В отдельной мисочке сепарируем белок, наполняем им пипетку, затем вводим в шейкер несколько капель.
  • Добавляем лед, энергично встряхиваем.
  • Бокал рокс наполняем льдом и через стрейнер вливаем в него готовый коктейль.
  • Украшаем вишенкой или дольками цитрусов.
Читайте также:
Обзор самогонного аппарата Добрыня: дёшево и сердито

Коктейль Золотая лихорадка

Когда миксологи и бармены овладели этим коктейлем, они начали искать способы совершенствовать его, не разрушая при этом хрупкий баланс сладких, кислых и алкогольных ноток.

Больше всего барменов занимал вопрос, как сделать Виски Сауэр чуть более сладким. Вариантов на сегодняшний день придумано множество: используют самодельный мармелад, кленовый сироп и другие специальные сиропы, чтобы придать собственный вкус традиционному напитку.

Однако чаще всего используется мед. Именно простой сиропа из меда Джим Михан упоминает его в своей книге «Полный гид бармена» в качестве ингредиента для модернизированного Виски Сауэр.

В книге соотношение меда и воды 2:1. Другие источники в приготовлении подобного коктейля приводят соотношение 1,5:1. Пропорция зависит от конечной желаемой сладости коктейля.

Джим Михан назвал получившийся коктейль «Золотой лихорадкой».

  • 45-60 мл бурбона;
  • 30 мл медового сиропа;
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • коктейльная вишенка для украшения.

Важно! Для подчеркивания сладости коктейля лучше использовать именно бурбон, а не виски.

Приготовить коктейль «Золотая лихорадка» очень просто:

  • Смешать в шейкере все ингредиенты вместе со льдом.
  • В заранее подготовленный и наполненный наполовину крошеным льдом бокал рокс вылить из шейкера коктейль.

Коктейль «Сауэр»

Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.

  1. История коктейля
  2. Рецепт классического коктейля «Сауэр»
  3. Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
  4. Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
  5. Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

История коктейля

По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.

Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.

Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.

Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.

Рецепт классического коктейля «Сауэр»

Состав:

  • 50 мл бурбона (виски);
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 мерные ложки сахарного сиропа;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • 1 капля яичного белка;
  • 1 долька лимона для украшения;
  • 1 мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
  2. Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».

Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.

Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.

Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»

Состав:

  • 50 мл водки «Крупник»;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • долька лимона для украшения;
  • мараскиновая вишня для украшения;
  • кубики льда.
Читайте также:
Наливка из смородины - Братство Алкофанов

Приготовление:

  1. Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
  2. Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
  3. Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.

Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»

Состав:

  • 25 мл настойки «Кампари»;
  • 12,5 мл ликера «Стрега»;
  • 12,5 мл ликера «Гальяно»;
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 12,5 мл клюквенного сока;
  • 12,5 мл сахарного сиропа;
  • 1 капля яичного белка;
  • 2 капли настойки «Ангостура»;
  • кубики льда.

Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.

Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.

Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре

Виски сауэр рецепт: идеальное сочетание цитруса и крепкого алкоголя

В последние несколько лет на праздники стараются готовить вкусные коктейли. Если зимой они должны быть согревающими, то на лето подойдут освежающие напитки. Одним из самых оптимальных вариантов считается виски Сауэр. Подробнее о том, как его приготовить, будет рассказано в этой статье.

  • Особенности
  • Историческая справка
  • Что понадобиться
  • Рецепт коктейля «Виски Сауэр» классический
  • Рецептура от Дж. Томаса
  • Энергетическая и пищевая ценность напитка

Особенности

В приготовлении виски Сауэр нет ничего сложного. Вам не нужно выстраивать слои из алкогольных напитков, или же применять редкие компоненты. Вкус коктейля – это признанная классика.

Если вы все сделаете верно, сможете приготовить крепкий алкогольный напиток, который будет создавать нужное настроение.

Помните, что для создания коктейля следует применять только качественные компоненты.

Лучше всего подойдет односолодовый виски или бурбон. Выбирайте товары от проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией.

Историческая справка

Виски Сауэр считается одним из самых старых алкогольных коктейлей, которые имеют приятный кислый привкус. Его создали в XIX веке. Однако простые альтернативы применялись моряками из Великобритании еще в XVIII веке. Когда моряки отправлялись в дальние плавания, их главной проблемой была цинга. В качестве профилактики болезни морякам приходилось смешивать крепкие алкогольные напитки с соком лимона и апельсина.

Сначала основным компонентом напитка был ром. Позже начали применять виски.

Есть несколько исторический версий, откуда произошел виски Сауэр. Согласно первой версии, напиток был создан в 70-х годах XIX века. В газете Висконсина, где был раздел под названием «Читательские рецепты», напечатали этот вариант. Однако имени автора не было, и так и не удалось узнать, кто придумал рецептуру.

Есть и другая версия создания коктейля. Считается, что его создателем является американский бармен Дж. Томас. Он был владельцем нескольких крупных баров. В 60-х годах XIX века он написал книгу «Как миксовать напитки», которая быстро набрала популярность.

Читайте также:
Обзор самогонного аппарата Добрыня: дёшево и сердито

Она была на прилавке большинства барменов, которые благодаря ей готовили популярные коктейли. В этой книге был рецепт виски Сауэр. Также сказано, что напиток произошел от пунша.

Согласно названию напитка, чтобы немного подсластить кислоту сока цитрусовых используется сахарный сироп.

Однако не переживайте по поводу того, что вкус будет приторным. Если все сделать правильно, вы едва почувствуете сладость. При этом сохранится кислота, типичная для Сауэр.

Что понадобиться

Как уже говорилось ранее, для приготовления коктейля виски Сауэр вам потребуются вполне доступные компоненты. Зачастую некоторые из них будут у вас на кухне, а недостающие составляющие можете купить в ближайшем магазине.

Для приготовления одной порции коктейля вам понадобится:

  • бурбон – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • сахарный сироп – 1 ст. л;
  • настойка «Angostura» — 10 капель;
  • яичный белок – ½ шт.;
  • лед в кубиках.

Рецепт коктейля «Виски Сауэр» классический

Как известно, коктейль виски Сауэр должен иметь приятную кислинку. Чтобы приготовить напиток, подготовьте качественные емкости. Вам потребуется шейкер для смешивания компонентов, стрейнер и бокал для коктейля, который нужно предварительно охладить.

Процесс приготовления напитка:

  1. Насыпьте в шейкер кубики льда, наполняя его лишь наполовину.
  2. Влейте жидкие компоненты, за исключением травяной настойки.
  3. Тщательно смешивайте компоненты в шейкере. Процесс должен длиться не менее четверти минуты.
  4. Перелейте смесь в бокал, пропустив ее через фильтр.
  5. Влейте настойку. Важно, чтобы она равномерно капала на поверхность коктейля. После ничего не размешивайте.
  6. Пейте напиток сразу, как только приготовите его.

Для приготовления классического рецепта применяется бурбон. Однако если у вас нет такого напитка, можете применять виски, который прошел процесс купажирования.

Белок яйца сделает виски Сауэр более пенистым. Вы можете отказаться от его применения, если не любите этот компонент.

Вкус при этом останется неизменным. Если будете подавать коктейль гостям, предварительно украсьте его вишневой ягодой или долькой апельсина.

Рецептура от Дж. Томаса

В своей книге Дж. Томас описал усовершенствованный рецепт, который пришелся по душе не только потребителям, но и барменам. Для приготовления потребуется барный стакан.

Подробная инструкция:

  1. Растворите 1 ст. л. сахарной пудры в небольшом количестве воды Зельцер.
  2. Выдавите сок ½ небольшого лимона, и соедините его с 1 рюмкой ржаного виски.
  3. Насыпьте в стакан измельченный лед, и влейте его в него все остальные компоненты.
  4. Тщательно смешайте, и перелейте в бокал из хрусталя.
  5. Перед подачей украсьте ягодами.

Спустя несколько лет вместо минеральной воды начали применять белок яйца, который придавал напитку нужную пенку. После стало известно, что такой ингредиент не обязательный.

Энергетическая и пищевая ценность напитка

Если вы следите за своим питанием, и постоянно ведете подсчет БЖУ и калорий, изучите информацию о виски Сауэр. В одной порции коктейля содержится 201 ккал.

В 100 г продукта 5,8 г белков и 15,1 г углеводов. Жиры в напитке отсутствуют.

Полезно знать, как приготовить вкусный коктейль виски Сауэр, который популярен среди гурманов. Это очень вкусный и освежающий напиток, который станет изюминкой праздника, и придется по душе всем гостям. На сегодня он входит в международный список коктейлей, поэтому готовится во всех странах мира.

Коктейль «Виски сауэр»: история, рецепт, описание приготовления

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Читайте также:
Наливка 100 листьев (33 листа): классический рецепт с ягодами

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.


Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Другие вариации

Существует множество других рецептов приготовления этого напитка. Для ознакомления читателю предлагаются некоторые из них.

По улучшенной формуле

Рецепт, который используют опытные бармены. В состав были внесены небольшие изменения для того, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Состав и пропорции:

  • бурбон «Jim Beam» — 45 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 15 мл;
  • кубики льда — 250 г;
  • белок перепелиного яйца;
  • долька лимона;
  • коктейльная вишня — 1 штука;
  • настойка «Ангостура» — 1 мл.

Этапы приготовления:

  1. В бокал выкладываются кубики льда.
  2. В шейкере смешивается белок, лимонный сок, сахарный сироп и бурбон.
  3. После этого добавляется настойка «Ангостура».
  4. Содержимое взбивается и хорошо перемешивается.
  5. Через ситечко напиток переливается в бокал.
  6. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

Из водки «Крупник»

Необычный рецепт, вместо виски используется водка.

Состав и пропорции:

  • водка «Крупник» — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахарный сироп — 25 мл;
  • несколько капель яичного белка;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 г;
  • долька лимона;
  • красная коктейльная вишня — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Кубики льда добавляются в шейкер.
  2. Все остальные ингредиенты наливаются туда же.
  3. Содержимое взбалтывается и перемешивается.
  4. Полученный напиток переливают в стакан для виски.
  5. Коктейль украшается долькой лимона и вишенкой.

По-итальянски

Состав и пропорции:

  • настойка «Кампари» — 25 мл;
  • ликер «Стрега» — 12,5 мл;
  • ликер «Гальяно» — 12,5 мл;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • клюквенный сок — 12, 5 мл;
  • сахарный сироп — 12, 5 мл;
  • яичный белок;
  • настойка «Ангостура» — 2 капли;
  • кубики льда — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер добавляется лед.
  2. Все ингредиенты добавляются туда же.
  3. Содержимое хорошо перемешивается и встряхивается.
  4. Смесь переливают в бокал для вина с помощью ситечка.

Напиток «Виски Сауэр», хотя и довольно простой в приготовлении, имеет достойный вкус. За время существования коктейля было придумано множество рецептов, а поэтому каждый сможет найти вариацию себе по душе.

Читайте также:
Совместимость тиосульфата натрия и алкоголя

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Классический рецепт коктейля

Что же значит это словосочетание и какой напиток за ним скрывается? Первичный рецепт данного коктейля претерпел множество изменений за свою историю. Сегодняшний вариант доведен до совершенства по принципу «все гениальное – просто». Классический вариант виски с содовой не содержит в себе сложных компонентов, он легко и приятно пьется, не оставляя головной боли на утро. Видимо, в этом и заключается основная причина, почему люди во всем мире с удовольствием пьют этот коктейль.

Сам по себе виски – это очень крепкий алкогольный напиток (60%), содовая же помогает раскрыть всю вкусовую гамму и аромат. Хотя в той же Шотландии предпочитают пить виски в чистом неразбавленном виде.

Пропорции

Для приготовления коктейля потребуется:

  • 30 мл готовой содовой воды;
  • 60 мл виски;
  • лед – несколько кубиков.

Пропорции составляющих можно менять на свое усмотрение. Если разбавить алкоголь большим количеством содовой воды, то он будет не таким крепким, но при этом потеряет насыщенность и вкусовые качества.

Важно! Напиток лучше подавать в специальном бокале под названием тумблер. Это низкий и широкий стакан, который часто украшают веточкой мяты или долькой лимона

Приготовление

Насыпьте на дно стакана кубики льда. Они должны заполнить четверть емкости. Налейте сначала виски, а потом содовую и хорошо перемешайте. Готово! При желании украсьте коктейль мятой или бросьте в сам напиток дольку лимона.

Часто содовую заменяют колой. Такой вариант напитка распространен не так сильно, как с содовой, но тоже пользуется большой популярностью. Помните, что сладкая газировка может перебить вкус основного ингредиента. Однако кола будет как нельзя кстати, если за основу служит дешевый виски.

Также неприятное послевкусия поможет дополнительно замаскировать мята или мелисса. Для чистого варианта американского коктейля лучше приобретать виски среднего качества и выше.

Как правильно пить?

Виски с содой пьют большими неспешными глотками. Так раскрывается полный букет древесного вкуса, поэтому не нужно торопиться и проглатывать коктейль, словно это рюмка водки. Конечно же, заедать виски не нужно.

Кстати, классической закуской под данный коктейль считается сыр и фрукты, но во многом все зависит от сорта самого виски. Например, мягкий вид напитка подается под копченую рыбу, бурбон хорошо гармонирует с шоколадом и пирожными, скотч – со свиной отбивной.

Популярная марка виски Jack Daniels традиционно подается без закуски, но вкус этого напитка не испортит кусочек яблока или лимон с сахаром.

В зимний период рекомендуется отказаться от кубиков льда, тогда напиток будет иметь согревающий эффект. Летом содовую и сам алкоголь можно слегка охладить, чтобы лед не растаял сильно быстро.

Фото коктейля Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Виски Сауэр (Sour): коктейль рецепт классический

Коктейль виски сауэр считается классическим и входит в кодификацию Международной ассоциации барменов.

Читайте также:
Десять лучших рецептов коктейлей с мартини

Данный коктейль имеет сбалансированный вкус и умеренную крепость, чем заслужил широкую популярность.

История возникновения напитка

История коктейля «Виски сауэр» началась не сразу, он имеет далекие корни. Ещё в 18 веке появились спиртные коктейли, которые приходились по вкусу, особенно морякам.

Спиртные напитки сдобренные легкой кислинкой или горчинкой фруктовых добавок прекрасно освежали и кружили голову.

Английские моряки подмешивали в ром или джин лимонный или апельсиновый сок. Это оказалось вкусно да к томуже и полезно. Позже фруктовые соки стали добавлять еще и в виски.

Один из вариантов происхождение коктейля повествует о том, что один из английских барменов переехал в Перу. Там он открыл свой бар и долго экспериментировал с новыми коктейлями. После некоторого времени он удачно смешал виски и лимонный сок.

Хотя другая версия гласит о том, что этот коктейль является одним из многочисленных детищ знаменитого на весь мир бармена Джерри Томаса.

После того, как рецепт напитка в 1870 году был опубликован в одной из газет, он стал популярен. Так постепенно и распространился в большинстве стран мира.

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

Состав напитка довольно прост:
  • Виски — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Кофе натуральный — 30 гр.
  • Сливки 33% — 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Сухой Манхеттен

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

Для приготовления напитка необходимо:
  • Виски — 20 мл.
  • Сок апельсина — 20 мл.
  • Абрикосовый сок — 20 мл.
  • Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски — кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Сауэр—виски (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:

Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Богатырское здоровье

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:

  • Виски — 20 мл.
  • Ром белый — 20 мл.
  • Вишневый ликер — 20 мл.
  • Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Яблочный Виски

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:

  • Виски — 50 мл.
  • Сок яблока — 150 мл.
  • Зеленое яблоко — 30 гр.
  • Корица палочки — 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Кровь и песок

Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:

  • Виски шотландский — 25 мл.
  • Ликер из вишни — 25 мл.
  • Вермут россо — 25 мл.
  • Сок апельсина — 25 мл.
Читайте также:
Как пить самогон — полезные советы

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Мятная свежесть

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:

  • Виски — 40 мл.
  • Мятный ликер — 10 мл.
  • Негазированная минералка — 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Сливочный виски

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:

  • Виски — 50 мл.
  • Темный шоколад — 10 гр.
  • Сироп сахара — 10 мл.
  • Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
  • 33% сливки — 15 мл.

В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.

Русское виски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

Видео: Коктейль Виски Кола

Видео: Коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр)


Ингредиенты коктейля «Виски сауэр»

В рецепт «Виски сауэр» входят такие составляющие как:

  • Виски или бурбон — 50 гр.
  • Свежевыжатый лимонный сок или половинка лимона. Лимонный сок берётся в объеме 30 грамм.
  • Сахарный сироп около 15 грамм.
  • Яичный белок в размере 1/4 чайной ложки.
  • Лед — 200 гр.


Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)

Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

Как видно из состава «Виски сауэра» его вкус будет сбалансированным, так как включает в себя и сладость, и кислоту, и крепость спиртного напитка.

Благодаря яичным белку образуется пенка на коктейле.

Американцы используют свой традиционный бурбон в данном коктейле. Бурбон производят из кукурузы, фактически он является кукурузным виски.

Рецепт приготовления коктейля

Классический коктейль «Виски сауэр» готовится следующим образом:

  • В отдельной миске отделяется белок от желтка.
  • Шейкер наливается бурбон или виски.
  • Спиртному добавляется лимонный сок и сахарный сироп.
  • Затем в полученную смесь копается нужное количество яичного белка. Желательно чтобы яичный белок был охлажденным — так он лучше будет сбиваться в пенку.
  • Потом в шейкер выкладывается лед.
  • От чего всё интенсивно встряхивается и взбалтывается.
  • Дали подготовить бокалы, их тоже желательно охладить.
  • А затем через ситечко (стрейнер) переливается спиртное в подготовленные бокалы и добавляется лёд.

Коктейль можно украсить ломтиком лимона. Допускается использование вешенки для украшения.

Рецепт коктейля «Amaretto sour»

Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?

Необходимые ингредиенты

Название Количество
бурбон 40 мл
фреш лимона 15 мл
сироп из сахара 10 мл
лед по необходимости
белок яйца 10 мл
лимонная цедра 1 шт.
синяя коктейльная вишня 1 шт.
«Amaretto» 20 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
  2. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  3. В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
  4. Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.

Фото коктейля Виски Сауэр (Whiskey Sour)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: