Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

Ликер Калуа (Kahlua): первый кофейный ликер

Мексика славится не только своей текилой. Еще здесь производят вкусный кофейный ликер, который составит достойную конкуренцию прочим брендам с мировым именем. Марка Kahlua представлена на рынке уже довольно давно. Ассортимент продукции значительно расширился, поклонников стало гораздо больше. Поговорим о мексиканском кофейном ликере Калуа.

История бренда

История марки Kahlua начинается в 1936 г. Именно тогда 4 друга — сеньор Бланко, Монтальво Лара и двое братьев Альварес — решили заняться выпуском кофейного ликера. У одного была идея, другие смогли достать качественное сырье и разработать «правильный» рецепт. Как говорит бренд, их ликер стал первым кофейным видом на мировом рынке.

По версии компании, слово «kahlua» происходит из древнеарабского языка и на сленге означает «кофе». Есть и другая легенда, связанная с названием алкоголя. На языке ацтеков «kahlua» означает «дом людей Аколуа». Это исчезнувшая народность долины Мехико. Очень красивая версия.

До 1940 г. друзья продавали кофейный ликер только в Мексике. Потом им удалось выйти и на американский рынок. А дальше популярность напитка стремительно растет. Его стали использовать бармены для создания коктейлей. Во многих приличных заведениях обязательно была «заветная» бутылочка с ароматным кофейным ликером из Мексики. А в 1980 г. Kahlua стал лидером по продажам среди прочих брендов, выпускающих продукцию того же типа. Компания за все время существования завоевала множество наград и призовых мест на престижных международных «винных» конкурсах.

Долгое время производство ликеров Kahlua базировалось в Мексике. Сейчас заводы есть в Великобритании и Дании. Компания входит в состав Pernod Ricard

Состав кофейного ликера Kahlua

Первоначальную рецептуру напитка изменили. Но компонентная основа осталась прежней. Это кофе и ром.

По данным компании, для производства ликера отбирается не просто «лучший кофе», а зерна, которые выращены в особых условиях, — в тени. Процесс созревания так идет гораздо дольше, поэтому для получения «правильного» кофе требуется как минимум 6-7 лет. Пока сырье «отлеживается» в мешках, как того требует технология, в цехах из сахарного тростника производится светлый ром. Алкоголь настаивают на кофейных зернах, а потом фильтруют. В напитки с разными вкусами вводятся те или иные ароматические добавки, предусмотренные рецептурой.

Судя по данным производителя, указанным на этикетке, в оригинальном Kahlua нет искусственно введенных ингредиентов для более «сильного» вкуса и аромата, кроме сахарного колера (Е 150d) и ванильного ароматизатора.

Сколько градусов в ликере Kahlua?

Крепость Kahlua — 20-36 % об. Все зависит от того, для какой именно страны производится напиток. Например, на российский и американский рынок, в основном, поступают ликеры с содержанием спирта 20 %. Средний показатель для напитков этого класса. До изменений в рецептуре спиртное было несколько крепче — 26 % об.

Но есть ликеры Kahlua и с более высоким градусом. В американском штате Огайо продают напитки с содержанием спирта 21,5 %. А у элитного Kahlua Especial, который реализуется в ряде зарубежных стран, крепость составляет 36 % об.

Какие напитки в линейке ликеров Kahlua?

Все годы своего существования бренд активно расширял линейку выпускаемых кофейных ликеров. Более подробно рассмотрим ассортимент напитков от Kahlua:

Original

Самый первый ликер бренда с насыщенным вкусовым букетом и глубоким коричневым цветом. Это основа многих известных коктейлей, отличное дополнение к кофе и десертам.

В аромате напитка присутствуют яркие ноты обжаренных кофейных зерен, сливочного масла и каштана. Живой вкус наполнен черным эспрессо и оттенками старого рома.

Mint Mocha

Во вкусе ликера сочетаются оттенки освежающей мяты и терпкого темного шоколада. На финише играют мотивы карамели, кофе и рома. Послевкусие очень продолжительное, без лишней приторности.

Chili Chocolate

Перец чили и шоколад — довольно необычное вкусовое сочетание. Но бренду удалось объединить эти 2 ингредиента, чтобы создать мягкий, согревающий ликер.

В аромате напитка ощущаются оттенки молочного шоколада и специй с легким шлейфом карамели и ванили. Вкус наполнен сладким кофе в сочетании с чуть терпким чили на финише.

Salted Caramel

Рецептура разработана специально для тех, кто любит делать бодрящий кофе и коктейли с добавлением классического Kahlua. Бренд позиционирует ликер как отличный вариант для лета, поскольку в нем напрочь отсутствует приторность.

В аромате напитка ярко звучит карамель, шоколад и кофе. Вкус наполнен сладкими ванильными и кофейными нотами. Лишь на финише ощущается едва уловимый соленый шлейф.

Vanilla

Нежная ваниль в букете напитка гармонично дополняет терпкие кофейные зерна. В аромате, помимо кофе, ощущается карамель и пряности.

Читайте также:
Простые рецепты крафтового пива для домашнего приготовления

Espresso Martini

Это готовый к употреблению алкогольный коктейль на основе мартини и классического кофейного ликера.

В многогранном аромате напитка переплетаются ноты сливочного рома, шоколада, ванили и карамели. Вкус наполнен оттенками пряностей и кофе.

Especial

Напиток выпускается с 2002 г. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом по сравнению с классическим ликером. Приготовлен из чистейшей арабики.

Как и с чем пить кофейный ликер Калуа?

И хотя ликеры чаще пьют именно в составе коктейлей, находятся любители, которые дегустируют их в чистом виде. Напитки этого типа не принято сильно охлаждать перед подачей. Но Kahlua — особый случай. Производитель рекомендует хорошо охладить кофейный ликер, перед тем как пить его. Так он проявит лучшие гастрономические характеристики. Идеальная температура — как минимум 8-12 °C.

Смело добавляйте в Kahlua лед. Так можно сделать ликер не таким приторным и крепким. В этом случае не возбраняется дополнить Kahlua цитрусовой цедрой и листиком мяты для усиления ароматического букета.

Ликер можно подать в рюмках с расширяющейся кверху чашей — на длинной или короткой ножке. Если планируется разбавить его льдом, желательно взять бокал побольше — например, классический рокс. А для приготовления барных коктейлей с ликером в составе берется та посуда, которая нужна по рецепту.

У Kahlua насыщенный кофейный вкус и аромат, поэтому его можно добавлять в кофе, горячий шоколад и десерты. Также ликер часто соединяют со сливками или молоком. Получается своеобразный молочный коктейль с градусом — особенно хорошо с украшением в виде взбитых сливок. Молочные продукты прекрасно дополняют вкус кофейных зерен. Ради эксперимента можно взять не коровье молоко, а более ароматное растительное — например, миндальное или кокосовое. Еще один вариант простейшего «домашнего» коктейля — соединить ликер и содовую в соотношении 2:1, дополнить тонкой долькой лайма или лимона. Также Kahlua можно разбавить сладким лимонадом — например колой. Но чтобы напиток не получился слишком сладким, лимонада поменьше, а льда — больше.

На основе Kahlua есть масса разнообразных коктейлей. Среди них: Black Russian, White Russian, Mind Eraser, Espresso Martini, Colorado Bulldog, Tall Black Russian, Mudslide, B-52, Brave Bull.

Сколько стоит ликер Kahlua?

Ликеры от Kahlua дороже некоторых других брендов. Напитки в объеме 0,7 л продаются за 1700-2000 руб.

Ликер Калуа: особенности, виды, история, культура пития

Историческая справка

Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть собственное дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других обеспечили первоклассный кофе, а четвертому удалось вывести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий, создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Домом народа Аколуа» в честь пропавших без вести жителей долины Мехико, что на языке ацтеков звучит как Калуа. Однако на официальном сайте компании указано, что этот термин происходит от древнего арабского языка и означает «кофе».

В 1994 году Pedro Domecq объединился с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции компании были куплены Pernod Ricard, крупнейшим поставщиком алкогольных напитков в мире.

С 2004 года на рынок в основном поставлялся калуа с температурой двадцати градусов, хотя раньше крепость алкоголя составляла 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт: Kahlua Especial, приготовленный из кофейных зерен арабики, по сравнению с обычным ликером сорт Especial не такой сладкий и крепкий – 36%.

Технология производства

На приготовление партии Калуа уходит 7 лет, а на выращивание правильного кофе – 6 лет. Дело в том, что для ликера подходят только специальные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет намного медленнее, чем в обычных условиях. Собранные бобы также хранятся в течение шести месяцев в брезентовых мешках, за это время производитель создает алкогольную основу напитка: ром.

Затем ром настаивается на кофейных зернах в течение 4 недель, фильтруется, в зависимости от рецепта, добавляются другие ингредиенты и готовый напиток разливается по бутылкам.

Виды Калуа

  • Тыквенная специя (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы оживить традиционные коктейли Калуа на Хэллоуин.
  • Фундук (20%). Имеет густое, сливочно-ореховое послевкусие, которое хорошо сочетается с холодным или горячим кофе.
  • Мока (20%). Во вкусе отчетливо ощущаются кофейные тона с нотками шоколадного торта. Пьют со льдом или в составе коктейлей.
  • Шоколад с чили (такой же крепости). Аромат молочного шоколада с острым перцем, карамелью и ванилью.
  • Французская ваниль (20%). Идеально подходит для использования без кофе, сливок и других ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Полуночный кофе (35%). Разнообразие большей прочности, как говорят производители, специально для вечеринок.
  • Соленая карамель (20%). В букете присутствуют оттенки соли и карамели.
  • Специальный кофе (35%). Сделано из арабики высшего качества, подается со льдом или мартини.
  • Мятный мокко (20%). В дополнение к традиционным ингредиентам в его состав входят темный шоколад и мята перечная. Подают этот сорт со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Классический (20% алкоголя, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете – тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Пряность корица (20%). Алкогольная версия традиционного мексиканского кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Готовые к употреблению – готовые к употреблению коктейли с Калуа, разлитые в бутылки.
Читайте также:
Десять лучших рецептов коктейлей с мартини

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер хорошо сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженым, брауни (шоколадным пирогом), сладкими пирожными.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент многих коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. Б-52 – по одной части кофе, сливок и апельсинового ликера, налить слоями, не перемешивать.
  2. Бэби Гиннесс – 3 части Калуа, 1 часть Бейлис слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian – смешайте 50 мл водки с 20 мл Kahlua, подавайте над колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же, что и «черный», но с 20 мл сливок.

АлкоИмперия

Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления

Для влюбленных в кофе: ликер Калуа

Ликер Калуа (Kahlua) относится к категории кофейных ликеров. Известен с 1936 года, его родина – Мексика. Как самостоятельный напиток практически не употребляется, зато входит в состав многочисленных алкогольных коктейлей.

Историческая справка

Калуа – творение сразу нескольких мексиканских приятелей. Молодые люди в 30-е годы прошлого века решили заняться бизнесом. В качестве ниши было выбрано производство спиртных напитков – максимально выгодное направление.

Каждый из четверки по-своему способствовал успеху предприятия: один составил рецепт будущего коктейля, другой готовил вкуснейший кофе (основу напитка), двое других имели предпринимательскую жилку и занимались продвижением товара на рынке. Название напитка взяли из языка ацтеков, коренных жителей Мексики: Kahlua в переводе с их языка означает «кофе».

Вскоре усилия увенчались успехом: ликер набирал популярность, продажи увеличивались. Была создана целая компания по изготовлению Калуа, названная в честь одного из авторов – Педро Домека. Первое время продукция была востребована только на мексиканской территории, в 1940 году напиток вывезли в Соединенные Штаты, где он также обрел популярность.

60 лет спустя мексиканская компания слилась с другими предприятиями по производству алкоголя. Сегодня на рынке встречается несколько разновидностей кофейного ликера марки Kahlua, крепостью от 20 до 35°.

Состав ликера Калуа

В классическом составе не так много ингредиентов. Несмотря на это, приготовить его дома непросто: слишком сложна сама технология приготовления.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • Зерна Арабики грубого помола, медленно обжаренные.
  • Чистые ромовые спирты определенной выдержки, крепостью не менее 20%.
  • Кукурузный сироп,
  • Французская ваниль,
  • Специи.

Точные пропорции перечисленных составляющих хранятся в строжайшем секрете. Поэтому приготовить копию ликера самостоятельно, даже при соблюдении технологии, не представляется возможным.

Главное достоинство напитка – отсутствие искусственных ингредиентов: его состав полностью натурален.

Вкусовые характеристики

Центральная нота ликера – это ярко выраженный кофейный вкус, густой и сладкий. В зависимости от вида напитка, он разбавлен ванильными, шоколадными или сливочными оттенками.

В послевкусии можно уловить присутствие специй: муската, корицы. Последним ощущается алкогольный привкус.

Виды Kahlua

Помимо классического Калуа, выпускаемого с 1936 года, имеется около десятка разновидностей популярного кофейного ликера. Любителям подобного вида продукции не составит труда выбрать «свой» напиток из представленной ниже линейки:

  • Original. Приготовлен по классическому рецепту: демонстрирует нотки крепкого кофе, орехов, старого рома, сливочного масла. Напиток обладает темно-коричневым цветом, является отличным дополнением к десертам, входит в состав коктейлей.
  • Minth Mocha. Слабоалкогольная версия, удивляющая оттенками свежей мяты и горького шоколада. Основной вкус – ром и кофе с карамелью.
  • Chili Chocolate. Согревающий ликер с необычным вкусом – сочетанием шоколада со жгучим перцем Chili, в послевкусии – ванильные ноты вперемешку с карамелью. Градус напитка – 21%.
  • Salted Caramel. Еще один вариант, сочетающий, казалось бы, несочетаемые вкусы – соли и карамели. Этот ликер не приторный, как собратья, хотя основные его ноты – это шоколад, карамель, кофе.
  • French Vanilla. Напиток, содержащий минимум алкоголя, обладающий выраженным ванильным вкусом. Часто употребляется в чистом виде: пьется легко и мягко.
  • Hazelnut. Основной мотив – знакомый с детства вкус лесного ореха (фундука). Напиток прекрасно сочетается с горячим кофе. Имеет крепость 20°.
  • Especial Coffee. Данный вид ликера относительно молод: выпускается с 2002 года. изюминка – в использовании только отборных зерен Арабики, благодаря чему достигается более насыщенный (по сравнению с классической версией)вкус и аромат. Крепость — 35°.
  • Midnight Coffeе. Версия повышенной крепости, разработанная для горячих ночных вечеринок.
  • Pumpkin Spice. Напиток с необычным вкусом, на любителя: дегустатора ждут нотки осенних специй и тыквы. Идеальный вариант для празднования Хэллоуина.
Читайте также:
Коньяк camus (камю) xo vsop

С чем пить Калуа

Kahlua можно назвать универсальным продуктом: отдельные варианты ликера употребляются в чистом виде, другие отлично сочетаются с горячими и холодными напитками.

Калуа прекрасно гармонирует с молоком (в том числе кокосовым), сливками, его добавляют к кофе или горячему чаю. Иногда кофейным ликером поливают мороженое и сладкую выпечку.

Желающие испробовать мексиканскую диковинку в чистом виде, должны знать о некоторых правилах. Во-первых, Калуа требует охлаждения перед дегустацией – минимум до 12 градусов. Чтобы избавить напиток от приторности, к нему смело добавляют лед в кубиках. Для придания дополнительной палитры вкуса, можно кинуть в бокал немного цедры цитрусовых или листочек мяты.

Аналоги ликера Калуа

Если на полках магазина не удалось обнаружить кофейный ликер Kahlua, его можно заменить аналогичными напитками. Например:

  • Шериданс. Ирландский кофейный ликер, известный во всем мире, не менее популярный, чем Калуа. Бутылка разделена на 2 части: в одной – кофейно-шоколадный напиток, во второй – смесь из сливок и ванили. Цена на данный вид товара высока, но она вполне оправдана.
  • Фруко Шульц. Чешский ликер, имеющий много вариаций, в том числе, кофейную. Его можно употреблять как дополнение к десертам, в качестве составляющей коктейлей и в чистом виде. Крепость средняя – примерно 20°.
  • Святой Амандус. Французская версия кофейного ликера. Имеет густой вкус, темно-коричневый цвет. В чистом виде не употребляется, только в качестве добавки к коктейлям.
  • Tia Maria. Производитель – Ямайка. В составе – крепкий ром, кофейные зерна, тростниковый сахар и специи. Несмотря на это, пьется легко, обладает мягким вкусом: ноты ванили и карамели плавно сменяются горечью рома.

Ликер Калуа в домашних условиях

Рецептов, доступных для приготовления дома, достаточно много. Стоит остановиться на одном из них, наиболее точно повторяющем вкус ликера Калуа и его консистенцию.

Для приготовления понадобится:

  • Литр рома (допускается замена на другой крепкий алкоголь – водку, бренди),
  • 0, 75 л воды,
  • 100 г кофейных зерен средней степени обжарки грубого помола,
  • 600 г сахара в гранулах (в идеале – тростникового),
  • 8 ч. л. экстракта ванили.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кофейные зерна залить указанным в рецепте количеством воды и поставить в темное прохладное место на 12 часов.
  2. По истечении нужного времени, процедить жидкость через фильтр.
  3. Перелить полученную жидкость в отдельную емкость, добавив туда воды с таким расчетом, чтобы объем снова равнялся 0,75 литрам.
  4. Добавить сахар, перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Добавить к полученному сиропу ваниль и ром.
  6. Настаивать напиток в темноте, в прохладе 3-5 дней, ежедневно перемешивая для полного растворения сахара.
  7. Еще раз профильтровать ликер и разлить по бутылям. Пробовать напиток можно спустя 2 недели. Хранится домашний Калуа в темном, прохладном месте в течение года.

Коктейли с Калуа

Коктейли с добавлением Калуа украсят любой праздник, будут уместны как на бурной вечеринке, так и в компании старых друзей. Подобрать рецепт не составит труда – их много, и каждый достоин внимания.

Укус вампира

Представляет собой шот, который пьется одним залпом. В составе всего 3 составляющие, поэтому готовится напиток быстро. Потребуется по 15 мл Калуа, Абсента и Гренадина. В стопку алкоголь укладывается слоями в следующем порядке: Гренадин, кофейный ликер, абсент. Смешивать слои не нужно.

Последний самурай

Коктейль прост в приготовлении: берется в равных частях (по 30 мл) Калуа, Бейлиз, ванильный сироп. Ингредиенты перемешиваются в шейкере, предварительно заполненном льдом. Подается напиток в хайболе с трубочкой.

Бульдог

Крепкий коктейль, в котором в равных частях (по 15 мл) смешаны Калуа, сливки и Кока-Кола, а дополняют их 45 мл водки. Составляющие (кроме сливок) смешиваются в бокале. Готовый коктейль сверху украшается взбитыми сливками. Пьется через соломинку.

Читайте также:
Японский виски сантори: особенности

Самый известный микс на основе Калуа. Состоит из 3 напитков, взятых в одинаковом количестве (по 20 мл каждый): кофейный ликер, сливочный ликер Бейлиз, апельсиновый ликер Гранд Мариньер.

В перечисленной последовательности ликеры укладываются в бокал. Содержимое не перемешивается. Верхний слой перед подачей можно поджечь.

Черный русский

В составе – кофейный ликер (20 мл) вперемешку с водкой (50 мл). Алкогольные продукты соединяются в бокале, который предварительно на 2/3 заполнен льдом. Допускается замена водки на другие аналоги – бренди, виски, ром. В некоторых рецептах к коктейлю предлагается добавить пару капель лимонного сока – для свежести.

Белый русский

Собственно, это тот же «Черный русский» — идентичные ингредиенты и приготовление. Отличие в том, что сверху к готовому коктейлю добавляются взбитые сливки.

Рецепты коктейлей с Калуа

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Калуа – мексиканский кофейный ликер крепостью 20-35% на основе рома с добавлением кукурузного сиропа и ванили, а также других ингредиентов в зависимости от конкретного вида. Считается десертным спиртным и входит в состав многих коктейлей.

Историческая справка. Ликер Калуа появился в 1936 году, когда четверо молодых мексиканцев решили открыть свое дело. Один из них стал идейным вдохновителем и создал рецепт, двое других предоставили первоклассный кофе, а четвертый сумел перевести проект на коммерческие рельсы и наладить производство нового напитка.

По одной из версий создатель ликера Педро Домек назвал свое изобретение «Дом людей Акольуа» в честь исчезнувшей народности долины Мехико, что на языке ацтеков звучит Kahlua. Однако на официальном сайте компании сказано, что термин взят из древнеарабского языка и означает «кофе».

В 1994 году компания Pedro Domecq слилась с Allied Lyons, а одиннадцать лет спустя акции предприятия выкупил Pernod Ricard – крупнейший поставщик алкогольной продукции в мире.

С 2004 года на рынок поставляется преимущественно двадцатиградусный Калуа, хотя ранее ликер имел крепость 26,5%. Для США, Канады и Австралии предусмотрен особый сорт – Kahlua Especial, который изготавливают из кофейных зерен «арабика», по сравнению с обычным ликером разновидность Especial не такая сладкая и крепче – 36%.

Технология производства

Требуется 7 лет, чтобы изготовить партию Калуа, при этом 6 лет занимает выращивание правильного кофе. Дело в том, что для ликера годятся только особенные зерна, которые созревают в тени, а не на солнце, поэтому процесс идет гораздо медленнее, чем при обычных условиях. Собранные зерна дополнительно выдерживают полгода в холщовых мешках, в это время производитель занимается созданием алкогольной основы напитка – рома.

Затем ром настаивают на кофейных зернах 4 недели, фильтруют, в зависимости от рецептуры добавляют другие ингредиенты и разливают готовый напиток по бутылкам.

Виды Калуа

  • Classic (20% спирта, в американском штате Огайо – 21,5%). В букете тона кофе, ореха, сливочного масла.
  • Chili Chocolate (та же крепость). Вкус молочного шоколада со жгучим чили, карамелью и ванилью.
  • Pumpkin Spice (20%). «Осенний» сорт со вкусом тыквы и сезонных специй. Часто используется, чтобы разнообразить традиционные коктейли с Калуа на Хэллоуин.
  • Salted Caramel (20%). В букет добавлены нюансы соли и карамели.
  • Peppermint Mocha (20%). Кроме традиционных ингредиентов в составе черный шоколад и перечная мята. Этот сорт подают со льдом или добавляют в горячий шоколад.
  • Hazelnut (20%). Обладает густым сливочно-ореховым послевкусием, хорошо подходит к холодному или горячему кофе.
  • Mocha (20%). Во вкусе отчетливо чувствуются кофейные тона с нотками шоколадного пирожного. Пьют либо со льдом, либо в коктейлях.
  • French Vanilla (20%). Идеально подходит для употребления «как есть», без кофе, сливок и прочих ингредиентов. Отличается насыщенным кофейным вкусом и ванильным послевкусием.
  • Midnight Coffee (35%). Сорт повышенной крепости, как заявляют производители – специально для вечеринок.
  • Cinnamon Spice (20%). Алкогольный вариант мексиканского традиционного кофе Café de Olla – кофе, корица, коричневый сахар.
  • Ready to drink – готовые коктейли с Калуа, разлитые по бутылкам.
  • Especial Coffee (35%). Изготавливается из самой качественной арабики, подается со льдом или с мартини.

Как пить Калуа

Мексиканский кофейный ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. В зависимости от личных предпочтений, его пьют в чистом виде со льдом, добавляют в кофе или чай, поливают мороженое, брауни (шоколадное пирожное), сладкие пироги.

В чистом виде хорошо сочетается со льдом

Читайте также:
Сколько градусов в абсенте – разбираемся с крепостью напитка

В Латинской Америке можно купить шоколадки и другие сладости с Калуа в качестве начинки.

Коктейли с Калуа

Кофейный ликер Калуа – незаменимый ингредиент множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  1. B-52 – по одной части кофейного, сливочного и апельсинового ликеров, налить слоями, не смешивать.
  2. Baby Guinness – 3 части Калуа, 1 часть Бейлиз, налить слоями, выпить залпом.
  3. Black Russian (Черный Русский) – 50 мл водки смешать с 20 мл Калуа, подавать с колотым льдом в стакане для виски.
  4. White Russian (Белый русский) – то же самое, что и «черный», но с 20 мл сливок.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Ликер Калуа (Kahlua)

Реальность — это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя.

(Норман Фредерик Симпсон)

Ликер Калуа (Kahlua) представляет собой сладкий алкогольный напиток с характерным вкусом и ароматом кофе, который имеет мексиканские корни. Впервые появился этот ликер в 1936 году, благодаря фантазии химика по профессии сеньора Бьянко.

Рецептура изготовления ликера Калуа Kahlua оставалась неизменной в течение 30 лет с момента его изобретения, однако спустя это время ее немного доработали, в результате получив не менее отменный по вкусу напиток.

Примечательно, что производитель ликера Калуа Kahlua утверждает, что именно напиток, изготавливаемый их компанией, вышел на рынок в качестве первого кофейного ликера. Так это или не совсем верно, судить довольно сложно.

Ликер Калуа (Kahlua). Виды:

Между тем, в настоящее время ликер Калуа Kahlua в продаже представлен не одной, а несколькими разновидностями.

  • Самым распространенным и неимоверно популярным по праву считается ликер Калуа Kahlua Original, который производится на основе двух неизменных компонентов — кофе Арабика и сахарного тростника. Благодаря использованию натуральных ингредиентов 20-градусный алкогольный напиток отличается богатым и живым вкусом.
  • Ликеры Kahlua French Vanilla, а также Kahlua Mocha производятся практически аналогично – в их состав помимо основных компонентов входит натуральная ваниль. А в последний дополнительно добавляется темный шоколад.
  • С 2002 года начал выпускаться Kahlua Especial, которому присущ насыщенный вкус экспрессо. В таком напитке содержание алкоголя достигает 35 процентов. Пять лет спустя увидел свет темный ликер Kahlua Hazelnut, по названию которого несложно догадаться, что его дополнительным компонентом является жареный фундук. Этот напиток считается идеальным выбором для употребления со свежезаваренным кофе.
  • Ограниченным изданием, которое рекомендуется употреблять по особым поводам, считается ликер Kahlua Peppermint Mocha, где и без того богатые ароматы дополняются роскошной смесью темного шоколада и мяты. Такой напиток, как правило, употребляется с горячим шоколадом или со льдом.
  • Нельзя не упомянуть и так называемые Ready-to-Drink – это уже полностью готовые к употреблению коктейли с ликером Kahlua, которые пользуются стабильным спросом и повышенной популярностью.

Калуа — кофейный ликер

Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов. Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты. Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.

История появления и признания

Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.

Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.

Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря). Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат. Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.

За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:

  • в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
  • 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
  • в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
  • 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.
Читайте также:
Как пить самогон — полезные советы

В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.

Виды напитка

Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:

  • Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
  • Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
  • French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
  • Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
  • Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
  • Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
  • Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
  • Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
  • Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
  • Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.

Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:

  • Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
  • Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.

Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.

Рецепт

Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.

  1. Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
  3. Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
  4. Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
  5. Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
  6. По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
  7. Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.

Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды. Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу. Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.

Правила употребления

Калуа можно пить разными способами. Например:

  • в чистом виде, лучше всего со льдом;
  • в сочетании с молоком, сливками;
  • с кокосовым молоком;
  • с кофе, холодным или горячим;
  • с чаем;
  • с горячим шоколадом;
  • в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.

Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.

Читайте также:
Рецепт домашнего Браун Эль (Brown Ale) Beers.su

Ликер Калуа: описание, история, вкус, как пить, рецепты коктейлей

Калуа – это кофейный ликер родом из Мексики (оригинальное название – Kahlua), крепость варьируется от 20 до 35 % в зависимости о того, где реализуется продукт и на основе каких ингредиентов приготовлен. Его производят на базе рома или продукта переработки тростникового сахара с добавлением сладкого кукурузного сиропа, ванили, а также других ингредиентов в зависимости от разновидности ликера. Так, в составе продукта могут находиться такие компоненты как: мята, карамель, шоколад и корица. Напиток относят к категории десертных, он также входит в состав огромного количества коктейлей. Калуа производится с 30-х годов 20 столетия, в 2005 году компания перешла под руководство «Перно Рикар». Продукт характеризуется ярким кофейным ароматом, выразительным вкусом шоколада, кофейных зерен, сливок и ванили.

Калуа является составляющей многих коктейлей. Пожалуй, самый известный коктейль с Калуа – Б-52.

Дегустационные характеристики Калуа

Рассмотрим дегустационные характеристики классического ликера Калуа.

Внешний вид

Жидкость обладает насыщенным шоколадным цветом и достаточно густой консистенцией. При взбалтывании на стенках бутылки остается осадок налета.

Калуа характеризуется наличием выразительных кофейных ноток, которые дополняются шоколадными, сливочными и сладкими ванильными оттенками.

Букет Калуа раскрывается характерным кофейным ароматом с нежным сладким сливочным шлейфом.

История ликера Калуа

Кофейный ликер Калуа впервые увидел свет в 1936 году, когда квартет юных и амбициозных мексиканцев загорелся мечтой о собственном деле. Один из друзей презентовал компании рецепт ликера, двое других нашли для него первоклассный кофе, с которым продукт заиграл новыми красками, а третий сумел поставить небольшой бизнес на коммерческие рельсы и познакомить со своим творением весь мир. Для приготовления первой версии Калуа были применены: кофейные зерна сорта Арабика, стручки ванили, кукурузный сироп, чистая спиртовая основа и ром наивысшего качества.

В 1994 году небольшая мексиканская компания соединилась с Allied Lyons, а по истечению еще 11 лет ее взял под свое крыло всемирно известный бренд Pernod Ricard.

С начала 21 столетия алкогольный гигант реализует поставки, в большинстве своем, напитков крепостью 20%. Для Соединенных Штатов, Канады и Австралии предусмотрена особая разновидность Калуа, которая отличается более высоким показателем крепости – 36 %.

Технология производства, производитель Калуа

На изготовление одной партии ликера требуется целых 7 лет, 6 из которых уходит на выращивание особых кофейных зерен, которые созревают только в тени, а не под яркими солнечными лучами, что значительно замедляет процесс. К тому же, собранные зерна традиционно выдерживают как минимум 6 месяцев в холщовых мешках. Пока кофе проходит свой последний этап приготовления, производитель начинает изготовление спиртовой основы – рома.

Для наиболее популярной разновидности продукта используются зерна Арабики, подвергнутые обжарке при очень низких температурах. Такой способ обжарки усиливает вкусовые характеристики кофе. В тех случаях, когда производителю требуется достичь более мягкого кофейного вкуса, его заваривают холодным. Ваниль в рецептуре представлена ванильным экстрактом. В домашних вариациях Калуа экстракт ванили заменяют ванильным сахаром. Спиртовая основа представляет собой продукт переработки тростникового сахара или рома. Вместо сахара, как уже сказано выше, добавляют кукурузный сироп.

Ром на протяжении 4 недель выдерживают на перемолотых кофейных зернах до приобретения им насыщенного вкуса и аромата, после чего жидкость подвергают фильтрации и добавляют другие компоненты. Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам.

Все права на оригинальный продукт Калуа принадлежат компании Pernod Ricard. Похожие напитки можно обнаружить у Нидерландских De Kuyper и Wenneker, французских Joseph Cartron Cafe, St. Amandus и Cooymans D’Artim de Cafe, украинских Canari, итальянских Luxardo Espresso и Tia Maria, эстонских Vanna Tallinn и мексиканских Sierra Cafe.

Разновидности ликера Калуа

Кофейный ликер Калуа бывает разный, рассмотрим разновидности:

Kahlua Classic – самая первая оригинальная разновидность ликера Калуа, крепость которого на мировом рынке достигает отметки в 20 %, и 21,5 % – в штате Огайо. Вкусовой букет раскрывается нотками кофе, обжаренных сладких орехов и сливочного масла.

Kahlua Chili Chocolate – уровень содержания спирта аналогичен предыдущей разновидности Калуа. Напиток характеризуется ярким вкусом молочного шоколада вперемешку с обжигающе острым перцем чили, карамелью и ванилью.

Kahlua Salted Caramel – продукт крепостью 20 %, приготовленный на основе классической версии напитка с добавлением соли и сливочной карамели.

Kahlua Peppermint Mocha – напиток, уровень крепости равен 20 %. К традиционной рецептуре Калуа добавляют горький шоколад и мяту. Эту разновидность продукта подают, как правило, с ледяными кубиками или используют в качестве добавки к горячему шоколаду.

Читайте также:
Ром Легендарио: дегустационные характеристики и его особенности

Kahlua Hazelnut – ликер, крепость которого аналогична предыдущим разновидностям Калуа. Продукт обладает насыщенным сливочно-ореховым вкусом, хорошо сочетается с горячими напитками – чаем и кофе.

Kahlua Mocha – ликер крепостью 20 %. Вкусовой букет Калуа раскрывается нотками крепкого кофе и сладких шоколадных пирожных. Подают напиток либо охлажденным, либо в составе разного рода коктейлей.

Kahlua French Vanilla – еще одна прекрасная разновидность ликера для сочетания с крепким кофе и травяным чаем. Крепость аналогична предыдущим продуктам. Калуа отличается выразительным кофейным вкусом и шлейфом из ванильных ноток.

Kahlua Midnight Coffee – разновидность Калуа с повышенным содержанием спиртовой основы – ее крепость составляет 35 %. Производители называют этот продукт ликером для вечеринок.

Kahlua Cinnamon Spice – Калуа крепостью 20 %, вкус которого раскрывается нотками корицы и сладкой карамели.

Kahlua Ready to drink – не ликер, но о об этой разновидности невозможно не упомянуть. К этой категории относят готовые микс дринки, в состав которых входит Калуа.

Kahlua Especial Coffee – разновидность Калуа, которую изготавливают из арабики наивысшего качества. Продукт крепостью 35 % подается в дуэте с кубиками льда или некрепкими алкогольными напитками.

Как и с чем правильно употреблять ликер

Кофейный ликер Калуа наилучшим образом сочетается с животным и растительным молоком, сливками и кофе. Основное преминение – компонент коктейлей. Некоторые предпочитают употреблять его как самостоятельный продукт, предварительно остудив и смешав со льдом. Ликером также часто поливают десерты, подают его с выпечкой и мороженым, иногда добавляют в чай.

В чистом виде ликер Калуа пьют из специальных ликерных рюмок, на дно которых предварительно укладывают лед. Он не только охлаждает напиток, но и делает его менее крепким. За неимением ликерных рюмок, подавать Калуа можно из стаканов с толстым дном.

В случае подачи ликера Калуа с мороженным, выбор рекомендуют останавливать на классическом пломбире, возможно использование мороженого с добавками в виде шоколадных шариков или ванили. На стандартную порцию десерта добавляют 1-2 чайные ложки Калуа.

Коктейли с ликером Калуа

Кофейный ликер Калуа часто используется, как составляющая коктейлей. Рассмотрим рецепты коктейлей с Калуа.

Коктейль Б-52

  • Калуа – 20 мл;
  • Бейлис – 20 мл;
  • Гран Марнье – 20 мл.

Все вышеперечисленные напитки послойно укладывают в шот. Верхний слой перед подачей поджигают, коктейль выпивают через соломинку, начиная с нижнего слоя.

Черный русский

  • водка – 50 мл;
  • Калуа – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Рецепт коктейля прост: водку и ликер заливают в олд фешен, предварительно наполненный кубиками льда, перемешивают барной ложкой, перед подачей декорируют коктейльной вишней.

Белый русский

  • водка – 50 мл;
  • Калуа – 25 мл;
  • сливки – 30 мл.

Олд фешен наполняют кусочками колотого льда, заливают лед водкой и ликером, в последнюю очередь в напиток добавляют сливки. Все ингредиенты аккуратно смешивают барной ложкой, чтобы коктейль был равномерной консистенции.

Коктейль Молочный мусс

  • виски – 20 мл;
  • белый ром – 20 мл;
  • Калуа – 10 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • кленовый сироп – 7 мл;
  • сахар – щепотка;
  • желток одного яйца – 1 шт.

Рецепт коктейля не будет сложным, особенно при наличии барной посуды. Все вышеперечисленные ингредиенты заливают в шейкер, тщательно взбалтывают. При помощи стрейнера смесь переливают в олд фешен, в коктейль добавляют кусочки колотого льда.

Коктейль Парализатор

  • водка – 30 мл;
  • Калуа – 30 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • сливки – 30 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Все ингредиенты, кроме колы, смешивают в хайболе или коллинзе – емкость для подачи не принципиальна – аккуратно перемешивают барной ложкой. Перед подачей коктейль декорируют взбитыми сливками и коктейльной вишней.

Видео как готовить коктейли черный и белый русский:

Калуа в домашних условиях

Многие хотят сделать кофейный ликер в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов приготовление Калуа в домашних условиях.

Рецепт на основе зернового кофе

Наиболее приближенный к оригиналу рецепт. Срок хранения такого напитка – 1 год, а лучшее время для его дегустации – 3-4 месяц после приготовления. На 6 месяце аромат ликера начинает угасать, вкус становится менее выразительным.

  • ром – 1 л;
  • кофе в зернах – 110 г;
  • тростниковый сахар – 600 г;
  • ванильный экстракт – 70 г;
  • вода питьевая – 750 мл.

Зерна Арабики средней обжарки измельчают в кофемолке – важно добиться крупного помола, так вкус будет более выразительным. Перемолотый кофе необходимо залить холодной водой, настаивать на протяжении 12 часов, затем профильтровать при помощи многослойного бумажного фильтра.

Читайте также:
Приготовление закваски для вина

Очищенный кофе перелить в отдельную емкость, добавить тростниковый сахар, тщательно взболтать.
Добавить ром и ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром или двумя стручками ванили длиной 10 сантиментов.

Настаивать получившуюся смесь в течение 5 дней. Если вы приняли решение заменить ванильный экстракт стручками, срок выдержки нужно увеличить до двух недель.

Готовый напиток необходимо процедить через мелкое сито и разлить по отдельным бутылкам. В ликер добавить сахарный колер и дать ему постоять одну-две недели.

Рецепт со сгущенным молоком

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • молотый кофе – 40;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 300 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • ваниль – 1 г;
  • корица – 1 щепотка.

В первую очередь необходимо приготовить кофе по способу, описанному в предыдущем рецепте.

В отдельной емкости закипятить воду, добавить в бурлящую жидкость ванилин и сахар, приготовить сироп, дать ему остыть до 20 градусов.

Сироп перемешать с предварительно заваренным кофе, специями и алкогольной составляющей, смесь тщательно закрыть и сутки выдержать в темном прохладном месте.

После настаивания жидкость отфильтровать, добавить сгущенное молоко, снова плотно закупорить и оставить еще на сутки. После настаивания жидкость разлить по отдельным емкостям.

Рецепт с растворимым кофе

  • ром – 500 мл;
  • растворимый кофе – 200 г;
  • тростниковый сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

На первом этапе необходимо заварить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать. Напитку дать остыть прежде чем приступать к дальнейшим действиям.

К кофе добавить ром. За неимением рома можно использовать водку или спирт из тростникового сахара, разбавленный питьевой водой до показателя крепости 45 %.

К алкогольной составляющей добавить ваниль. Для этого стручок растирают в ступе до состояния порошка.
Емкость с ликером плотно закупорить, дать жидкости настояться как минимум месяц в темном холодном месте.

Два видео рецепта Калуа:

Как выбрать оригинальный продукт

Ликер Калуа может похвастать достаточно большой популярностью среди фальсификаторов. Чтобы при выборе Калуа не наткнуться на подделку, необходимо обращать внимание на следующие пункты:

Емкость. Калуа реализуют в бутылках объемом 700 миллилитров или 1 литр. Каждая из них имеет легко узнаваемую специфическую форму, созданную для наиболее выгодной презентации продукта. На каждой емкости обязательно наличие фирменного теснения и логотипа компании.

Оформление. На бутылках ни в коем случае не должно быть следов краски, крышек с дефектами, клея и криво наклеенных этикеток.

Характеристика продукта. При первом откупоривании бутылки, вы обязательно почувствуете выразительный кофейный аромат. Алкогольная составляющая в нем ощущаться не должна. Жидкость должна обладать достаточным показателем тягучести, быть чистой, без малейших признаков осадка.

Цена ликера

Бутылка Калуа объемом 700 миллилитров обойдется приблизительно в 1500 рублей, за литр напитка придется выложить 2000 рублей.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Калуа:

Согласно одной из легенд, бытующих седи работников производства и любителей Калуа, автор напитка нарек свое творение «Дом людей Акольуа» в честь существовавшей много веков назад народности, название которой на языке ацтеков произносится как Калуа. Впрочем, официальные представители бренда утверждают, что термин никакой связи с древними мексиканскими народами не имеет, а всего лишь обозначает кофе.

Показатель крепости ликера Калуа специально снижается для некоторых американских штатов, поскольку реализация напитков с более высоким уровнем крепости запрещена на законодательном уровне.

Первым коктейлем, приготовленным на основе Калуа, был «Черный русский». Его в 1949 году смешал бармен отеля «Метрополь». Свое название напиток одержал из-за напряженных отношений между Советским Союзом и Соединенными штатами, которые в тот период переживали спад.

Калуа можно приобрести не только в жидкой форме, но и в форме сладостей – конфет и шоколада.

В начале своего существования бренд, вдохновившись увлечением одного их членов компании, стал активно использовать в рекламе аутентичные мексиканские фигурки.

В 90-х популярность Калуа достигла своего пика – его стали часто использовать в фильмах, он стал звездой телешоу и песен.

27 февраля отмечают Национальный день Калуа.

Кофейный ликер Калуа – это мексиканский напиток, который часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя варьируется от 20 до 35 %.

Калорийность вина и его гликемический индекс

Калорийность вина зависит от сорта винограда, продолжительности брожения и количества сахара, который добавляют в продукт во время его изготовления. Традиционно считается, что сладкие вина более опасны для фигуры, но не всегда это соответствует действительности. Энергетическая ценность напитков напрямую связана с их крепостью – 1 г чистого этанола содержит 7 ккал, в то время как 1 г сахара – 4 ккал. В результате бокал легкого сладкого шампанского будет менее калориен, чем такое же количество сухого хереса.

Читайте также:
Коньяк camus (камю) xo vsop

Калорийность различных сортов вин

Российские производители указывают на этикетке количество калорий в 100 г напитка, но на бутылках импортного вина этих цифр можно и не найти.

Вид вина Количество калорий на 100 г продукта (ккал)
Сухое 60-85
Крепленное 200-250
Полусладкое 100-150
Белое 88
Портвейн 167
Ликер 300-350

К примеру, американское законодательство не требует от компаний наносить информацию о пищевой ценности на алкогольные напитки. Министерство сельского хозяйства США провело подсчеты калорийности разных сортов вина и включило результаты в национальную базу данных по питательным веществам, которая находится в открытом доступе.

Энергетическая ценность напитков в расчете на один бокал объемом 150 мл:

  • Moscato d’Asti, 5% – 53 ккал;
  • классическое шампанское 12% – 101 ккал;
  • шардоне, 12,5% – 105 ккал;
  • совиньон блан, 13% – 110 ккал;
  • пино нуар, 14,2% – 119 ккал;
  • сотерн, 14% – 208 ккал;
  • портвейн 19,5% – 230 ккал.

Калорийность красного вина ниже, чем белого, за счет меньшего содержания остаточных сахаров. Каберне, пино-нуар и мерло несут меньшую опасность для фигуры, чем шардоне или совиньон блан. Энергетическая ценность красных сортов колеблется в пределах 80–120 ккал на 150 мл. Калорийность белого вина чуть выше и составляет 95–130 ккал на тот же объем напитка.

Несложно посчитать, что пара бокалов вина за обедом или ужином увеличат питательную ценность дневного рациона на 300-400 ккал. Но главная опасность алкоголя заключается в том, что он влияет на работу головного мозга и тормозит работу гипоталамуса, где находится центр, отвечающий за чувство насыщения. В результате аппетит разгорается и возникает риск съесть больше обычного, что в конечном итоге приводит к набору веса.

Вино и диета

В 1964 году американец Роберт Кэмерон опубликовал книгу «Диета пьющего человека», которая была переведена на 13 языков и стала бестселлером. Предложенный автором режим питания заключался в полном отказе от высокоуглеводных продуктов в пользу белковой пищи в сочетании с алкоголем. Идеальным обедом Кэмерон считал хороший стейк и пару бокалов мартини.

Диета пользовалась бешеной популярностью за счет полного отсутствия запрета на белок – мясо, курицу, морепродукты и рыбу можно было есть в любых количествах, запивая блюда вином. Такой режим питания действительно давал результаты за счет жесткого ограничения углеводов. Эти же принципы были изложены доктором Аткинсом в его труде, который вышел восемь лет спустя, за тем исключением, что диетолог не пропагандировал алкоголь.

Роберт Кэмерон был далек от медицины – до выхода книги он работал продавцом косметики и фотографом. Популярность диеты резко пошла на спад после публикации исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения. Врачи предостерегали от увлечения белково-алкогольным режимом питания из-за частых проблем с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой. Сам автор благополучно прожил до 98 лет, а его труд до сих пор переиздается.

Гликемический индекс вина

При заболевании сахарным диабетом важное значение приобретает гликемический индекс продуктов питания. Показатель рассчитывается в зависимости от способности еды и напитков повышать уровень глюкозы в крови – чем ГИ ниже, тем процесс будет проходить медленнее.

При диабете не рекомендованы продукты с ГИ выше 45 единиц, чтобы избежать резких колебаний сахара, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до комы.

Наименьшую опасность представляет сухое вино – гликемический индекс красных и белых сортов с низким содержанием сахара колеблется в пределах 35-40 единиц. В то же время у десертных и крепленых вин показатель резко возрастает и может достигать 50 единиц и более. Эндокринологи рекомендуют больным диабетом вовсе отказаться от алкоголя по причине отрицательного влияния спиртного на поджелудочную железу, отвечающую за выработку инсулина.

Категорически запрещено употреблять любой алкоголь на голодный желудок – в этом случае спиртное может спровоцировать резкое падение уровня сахара и вызвать гипогликемию. Вне обострений допускается сухое вино в количестве не более 200 мл в сопровождении овощных салатов и белковых блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: