Особенности очистки самогона маслом

Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Растительное масло прекрасно подходит для очистки самогона от «хвостов», то есть сивушных масел и их вредных примесей. Рекомендуется проводить данную процедуру непосредственно перед второй перегонкой, чтобы конечный результат был самого высокого качества.

В процессе подготовки возникает ряд вопросов, на которые важно получить ответ заранее. Какое масло используют для очистки? В каких пропорциях это происходит? Как долго нужно настаивать самогон? Все эти моменты мы расскажем и покажем далее в инструкции.

Подсолнечное рафинированное масло самое лучшее

Идеальным вариантом для нашей очистки будет растительное и очищенное масло без запаха. Под эти параметры прекрасно подходит самое популярное в нашей стране рафинированное, дезодорированное, подсолнечное масло. Оно продается в любом магазине по цене до 100 рублей за 1 литр.

Нет смысла покупать оливковое или любой другой более дорогой аналог. На качестве дистиллята это никак не скажется, а деньги в кармане заметно поубавятся. Опытные самогонщики берут самое дешевое. 🙂

Минутка теории и эрудиции. Подсолнечное и растительное это одно и то же или нет?

Растительное означает то, что продукт изготовлен из семян растений. Оно может быть подсолнечное, оливковое, конопляное и так далее. Подсолнечное означает производство из семян подсолнечника (семечек), поэтому оно входит в общий список растительных масел.

Технология очистки

Весь процесс будет разделен на несколько этапов, которые необходимо выполнять в строгом порядке и не пропускать. Для начала подготовьте масло в пропорции 20 мл на 1 литр самогона, после чего можете приступать к выполнению очистки.

  1. Разбавляем самогон до 15-20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
  2. Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  3. В течение 10 минут ещё 2-3 раза интенсивно колотим жидкость.
  4. Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
  5. У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
  6. Фильтруем самогон через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
  7. Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.

В формате видео данную технологию можно посмотреть на Youtube канале Хмельной рыбак. Автор профессионально добавляет масло «на глаз», убирает вонючий верхний слой шприцем и повторно гонит самогон в течение 14 минут видео. Однозначно рекомендуем к просмотру!

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Очищение самогона растительным маслом для улучшения вкуса и избавления от запаха

Как бы тщательно в самогоне не отбирали головы и хвосты, обязательно будут присутствовать вредные примеси. Это сивушные масла. В материале пойдет речь об очищении напитка растительным маслом, одним из самых доступных продуктов.

  1. Смысл очищения самогона
  2. Методика очистки самогона маслом — холодный метод
  3. Метод очищения с двумя перегонками
  4. Используемое масло для очищения
  5. Польза и вред данного метода очистки
  6. Дополнительные методы очистки
  7. Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Смысл очищения самогона

В напитке самым безвредным компонентом считается простая вода. Этанол тоже не опасный ингредиент. Кроме спиртов в жидкости находятся другие вещества, требующие удаления до принятия. Какие соединения нужно убрать:

  1. Уксусный альдегид, именуемый ацетальдегид. Это соединение из уксуса с этанолом. Оно образуется при окислении этанола. Концентрация может превышать 400 мг на литр напитка. Это очень опасно для потребителя, так как организм не в состоянии переварить уксусный альдегид без ущерба здоровью. Также вещество добавляет в самогон неприятный вкус.
  2. Сивушные масла (в народе называют «сивухой») представляют собой смесь одноатомных спиртов, эфиров. Они придают напитку особый вкус, но делают его противно пахнущим. Из сивух главный вредитель – изоамиловый спирт. Некоторые самогонщики изначально стараются минимизировать токсичные соединения (попросту яд). Если у хозяина в наличии качественное оборудование, имеется практический опыт, количество ядов, в конечном продукте, сведется к минимуму и очистить от примесей, в дальнейшем, не составит большого труда.
Читайте также:
Урсосан и алкоголь: опасность совмещения

Сивушные масла состоят из 40 соединений, среди которых опознано только 27. Химики, употребляя термин, имеют в виду смесь компонентов. Они отличаются по температуре кипения и составу. На концентрацию сивухи влияет много факторов:

  • методика приготовления алкоголя;
  • как его очищаем;
  • температура, при которой осуществляется брожение;
  • качество исходного сырья и дрожжей.

Выделить сивуху из жидкости можно в лабораториях, но также существует простой способ определить наличие сивушных масел в домашних условиях. Для домашнего определения нужно набрать в столовую ложку самогон 40% и поджечь. После выгорания половины содержимого и затухания можно заметить, как на поверхности оставшейся жидкости осталась маслянистая пленка. Эта пленка и является сивушными маслами.

Полностью чистый продукт можно получить различными способами фильтрации и выгонки. После второй перегонки самогон полностью готов к употреблению.

Методика очистки самогона маслом — холодный метод

Методика очищения самогона маслом проста, но требуется придерживаться некоторой последовательности. Процедуру можно осуществлять перед второй перегонкой, так напиток получится вкуснее и качественнее.

Инструкция по применению, как провести очистку маслом:

  1. Напиток, полученный после первого перегона, разводят до 15-20 градусов.
  2. В раствор наливают нужное количество масло в расчете 20 г на 1 литр продукта.
  3. Массу перемешивают. Для эффекта процедуру повторяют 3 раза в течение 10 минут.
  4. Самогонку с растительным маслом выносят в прохладное место и оставляют там минимум на 12 часов. Для этой цели используют погреб, холодильник или балкон в зимнее время.
  5. В скором времени заметим как на поверхности появляется пленка.
  6. Удаляем слой масла. Для слива масла с раствора и очистки применяют шланг или шприц.

Останется пропустить массу через фильтр с углём, марлю или вату. Затем осуществляется быстрая вторая перегонка. Самогоноварение — процесс незамысловатый, для очистки не требуется опыта и специальных знаний.

Стоит объяснить некоторые моменты. Снижение крепости напитка необходимо для того, чтобы сивуха вступила в реакцию с маслом. Чем ниже градус, тем слабее связь. Подсолнечное масло требуется тщательно размешать с напитком лучше использовать подсолнечное масло высокого качества, без посторонних запахов и без наличия в нем осадка. Смесь масла с самогоном лучше взбалтывать. Если использовать строительный миксер, он превратит массу в эмульсию, и частицы не поднимутся на поверхность. Обычное перемешивание раствора тоже не принесет пользы. Емкость накрывают крышкой и энергично трясут в течение одной минуты. Потом дают постоять и снова встряхивают.

Метод очищения с двумя перегонками

Последовательность действий, как провести очистку маслом:

  1. Дистиллят после первой перегонки разбавляют водой до получения крепости 25 градусов и ниже.
  2. В емкость вливают растительное масло из расчета 20 мл на 1 литр. Тару плотно закупоривают.
  3. Бутыль тщательно трясут в течение 1 минуты. Оставляют в покое на 3 минуты и снова энергично трясут. Сивушные масла во всех слоях должны вступить в реакцию с маслом. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. Тару держат при комнатной температуре 3-4 дня.
  5. Затем проводят вторую перегонку.

После процесса масло с сивушными веществами останется в перегонном кубе, а очищенный алкоголь соберется в резервуаре сборнике. Но все же хвосты необходимо отсекать и чистить, несмотря на то, что они сильно не пахнут.

Используемое масло для очищения

Стоит ознакомиться с некоторыми советами относительно очищения самогона. Правильно использовать рафинированное масло без запаха. На этикетке должно быть указано «дезодорированное». Если у продукта имеется ярко выраженный запах, это приведет к появлению горечи в готовом самогоне. В процессе фильтрации лучше использовать только чистую посуду, пластиковую посуду и тару лучше не использовать, можно брать исключительно керамические или стеклянные изделия.

Методика очищения напитка маслом в домашних условиях заключается в растворении сивушных масел и других вредных продуктов. Спирт при достаточном разбавлении водой в масле не растворится. Так как некоторые примеси, такие как альдегиды, тоже не растворяются, перед обработкой самогона маслом правильно воспользоваться щелочью, которая полимеризует вещества и сделает их растворимыми в жире.

Польза и вред данного метода очистки

Методика никак не влияет на присутствующие в напитке альдегиды, но даже несмотря на это, очистка получается качественной. Масло позволяет избавиться от основной части эфирных и сивушных масел, которые цепляются к продукту и потом вместе с ним убираются.

Читайте также:
Молочный ликер в домашних условиях: рецепт

Относительно вреда – его нет. Но масло довольно жирный продукт, поэтому некоторые механизмы и детали покрываются пленкой. Если куб, банки или трубочки покроются масляной субстанций, то их сразу необходимо очистить от масла. Чтобы остатки не испортились и не влияли на получаемы продукт при дальнейшем использовании. Масло убирают как моющими средствами, так и простым мылом.

Самый хороший и действенный продукт — подсолнечное масло.

Лучше всего использовать продукт проверенного производителя. Оливковое масло нет смысла покупать, так как стоит оно дорого, а результат будет таким же.

Дополнительные методы очистки

Чтобы очистить самогон, осветлить его, используют молоко и древесный уголь. Молоко при вступлении в реакцию с сивушными маслами, свертывается и вбирает их в себя, а потом выпадает в осадок. Очистка молоком проводится 1-2 дня. Но у данной методики существует недостаток – после проведения у напитка появляется специфический, не для всех приятный привкус.

Во время использования угля его погружают в емкость с алкоголем и периодически встряхивают. В продукте содержатся поры, напиток через них проходит спокойно, а масло с ядами задерживается. Уголь выступает в качестве фильтра. Отстаивание длится ровно сутки. За это время нужно как минимум 5 раз перемешивать содержимое банки. Потом самогон сливают через фильтр, в качестве которого используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Процеживание через песок дает достойный результат, но использовать его лучше в сочетании с маслом. Как заметил Дмитрий Менделеев, парафин и масла могут задерживать сивушные масла, после этого их легко удалить из напитка. Вот почему обработка алкоголя, проводимая в домашних условиях, считается эффективной. В дуэте с фильтрацией через уголь она даст максимально хороший результат. Многие самогонщики и теоретики рекомендуют использовать холодный способ масляного очищения или вторую перегонку через маслянистый фильтр.

Для очистки самогона можно использовать марганцовку. Она отлично избавляет от сивушных масел. Ее разводят в теплой воде и наливают в емкость с алкоголем. Фильтрацию осуществляют через вату. Существует мнение, что это безопасная методика, но это миф. Эксперты не рекомендуют использовать марганцовку, так как от нее много вреда, если не проводить вторую перегонку.

Использование сухого молока в домашних условиях также дает эффективные результаты. Его действие основано на том, что в составе находится белок казеин, который соединяется с вредными примесями и выпадает в осадок. Сухое молоко используют на производственных предприятиях. Его можно применять после завершающей перегонки, чтобы убрать неприятный аромат и вкус и очистить от ядов.

Яичный белок характеризуется связывающими качествами. Благодаря ему вредные примеси выпадают в осадок во время взаимодействия с напитком.

вымораживание

Метод заморозки основан на прикреплении опасных веществ к стенкам сосуда, но спирт остается неизменным. После такого процесса крепость алкоголя увеличивается. Заморозка позволит избавить самогон от неприятного запаха.

Некоторые самогонщики в домашних условиях используют пищевую соду. Ее разводят в жидкости в расчете 10 граммов на литр напитка. Примеси с содой выпадают в осадок, который лучше убрать при помощи ваты или марли. Иногда соду используют с солью.

Также для очистки алкоголя можно использовать хлеб, у каждого свои методы. Клейковина, содержащаяся в продукте, избавляет его от опасных веществ с мусором. Применяют только свежую выпечку, чтобы вкус и запах напитка не испортился.

Интересный способ придать алкоголю приятный и мягкий вкус и провести очистку в домашних условиях – использовать мед. Но не существует гарантии, что после очистки самогона раствор лишится сивушных масел. Мед можно применять только после второй перегонки. На литр спиртного кладут 4 ложки продукта.

Последовательность действий, как убрать сивуху:

  1. Самогон разводим до 45 градусов.
  2. Продукт добавляем в жидкость и хорошенько взбалтываем.
  3. Даем постоять 2-3 дня.
  4. Чистим через угольный фильтр.

Фрукты позволят спрятать неприятные запахи, так как они перебьют их. Эффективно избавиться от ядов с токсинами не получится, поэтому данный метод является промежуточным. В расчете на 1 литр спиртного используют 1 кг яблок.

Рецепт:

  1. Их очищают,
  2. Убирают косточки, вырезают гнилые участки.
  3. нарезают на тонкие кусочки. Самогон готовят в течение 2 недель, после этого пропускают через марлю.
Читайте также:
Обзор пива Черновар

Насыщенный аромат придадут цитрусовые плоды. Они отобьют запах спирта сырца. На литр дистиллята используют цедру и фруктовый сок от 1-2 лимонов или 4 средних апельсина. Массу отправляют в темное прохладное место ровно на неделю. Останется фильтровать и убрать с раствора яды. У опытных винокуров есть свои рецепты, проверенные годами. Отзывы показывают, что некоторые пользуются серебром или покупают полифепан.

Известью фильтруют очень редко, так как пользоваться ей сложно. Нужно взять гашеную известь, чтобы она была полностью отстоянной до прозрачного состояния. Тонкой струйкой вливают ее в напиток, проверяя уровень кислотности.

Вещество осаждает вредные примеси, но само по себе оно не относится ни к пищевым, ни к медицинским компонентам. Оно может причинить вред здоровью человека. Качественная настойка, избавленная от сивушных примесей при помощи извести, нуждается в тщательной фильтрации через бумажный или угольный фильтр.

Иногда самогонщики используют фильтры, предназначенные для воды. Их преимущество заключается в том, что картриджи содержат активированный древесный уголь. Именно его используют в ликероводочной промышленности, чтобы быстро обработать самогон.

Самогон пропускается через фильтр тонкой струйкой, он там не задерживается. Так как время контактирования угля со спиртом очень маленькое, не происходит химической реакции с высвобождением альдегидов. Очищение проходит качественно.

Использование танина относится к нестандартному решению. Чтобы забрать сивуху, соль и яды, в спиртное насыпают горсть порошка концентрацией 5-10%. Тару выносят в прохладное место, каким является погреб или балкон, и держат там 10 дней. По окончании срока нужно тщательно провести фильтрацию. Рецептура придаст спиртному древесные нотки.

Эффективность очищения самогона подсолнечным маслом

Если самогонщик будет соблюдать пропорции, рекомендации и технологию приготовления, то спирт-сырец очистится маслом от некоторого объема сивушных компонентов. Домашний самогон на выходе окажется более безопасным, с хорошим составом и приятным на вкус и запах. Эффективность обработки зависит от множества нюансов, в том числе качества растительного масла, вида продукта, температуры, крепости дистиллята.

После очистки маслом самогон станет мягче, приятнее на вкус. По сравнению с другими методами, этот эффективный и быстрый. Хватит суток, чтобы избавиться от сивушных соединений.

Рекомендации от опытных самогонщиков:

При очищении алкоголя подсолнечным маслом стоит придерживаться ряда советов. Ввод трубочки в готовый самогон для слива нужно осуществлять аккуратно и медленно. Липкая пленка может помешать процедуре, поэтому перед вставкой трубки, важно раздуть пленку.

Для очистки и настаивания самогона выбирают темное и прохладное место – погреб, балкон. Регенерация масла от чачи называется декантированием. Переработанный продукт можно использовать повторно. Перед этим масло подогревают до 150 градусов. Выдерживают в таком состоянии около получаса. Применять в пищу такое масло нельзя, им только чистят.

Очистка самогона маслом от вредных примесей широко распространено. Процесс протекает совершенно безвредно, поскольку при использовании метода не участвуют химические вещества. Вариант удобен в исполнении, его применяют в любом помещении и вне зависимости от погодных условий. Растительное масло – доступный продукт, содержащийся в каждом доме.
Общая технология очищения напитка от запаха

Чтобы сварить настоящий вкусный и качественный самогон, необходимо придерживаться правильной технологии. Вне зависимости от рецептуры, существуют общие принципы приготовления самогонки:

  1. Сырье берут без содержания кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с отвратительным амбре, но и могут спровоцировать летальный исход из-за недопустимо высокого уровня фурфурола. Лучше всего для варки качественной браги использовать картофель и сахар.
  2. Эфирные масла можно полностью удалить после второй перегонки.
  3. Используют качественное приспособление. Поскольку спирт испаряется при температуре +78,3 градуса, то доводить его нужно именно до этого значения.

Использование подсолнечного масла для очистки спиртного всегда востребовано. Способ простой в исполнении, но он не достаточно эффективный, чтобы стать самостоятельным звеном. Обработка самогона маслом является промежуточным этапом. Эксперты и опытные самогонщики говорят, что необходимо проводить полную ректификацию или двойную перегонку. Эти процедуры дадут на выходе максимально очищенный и безопасный к употреблению напиток. Масло используют только рафинированное. После второй перегонки напиток будет готов к использованию. Лучшая фильтрация – натуральный очиститель.

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке. Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне. Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Читайте также:
Чем опасен цирроз печени для жизни человека

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр. Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза. Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции. Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции. Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

Перерыв еще по разу Дороша и Лысенко обратил внимание, что одним из используемых методов холодной физической очистки рекомендуется “. растворение примесей в определенных веществах, например в маслах” стр 205.
Как я понял идея в том что спирты сивух растворяются в пищевых жирах крайне неплохо, в отличии от этилового спирта, который если разбавлен водой, в масле не растворяется. стр. 207

Читайте также:
Абрикосовый физ рецепт коктейля

СС разбавил до 30, получилось почти 6 литров. Щелочи пока не добавлял. Влил сверху около 150 мл подсолнечного рафинированного. Оно (масло) у меня практически без запаха. Первоисточник указывает что масло в результате должно сильно пахнуть растворившимся в нем сивушным компонентом, но и СС, в свою очередь, запах используемого масла в себя примет. Бутыль перетряс несколько раз. Оставил на ночь. Через несколько дней солью аккуратно трубкой СС, так чтобы масло не потревожить. Обработаю химией (сода, марганец, щелочь) и перегоню.

Метода кажется интересной и как подготовка к хим. атаке , с другой стороны думаю, что так можно “подчищать” даже благородные дистиляты, ибо химии никакой – только физика

По материалам в том числе и данной ветки написана статья:
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Висит на сайте в разделе “Статьи”

Посл. ред. 03 Апр. 14, 13:44 от Андрей

перегнал сегодня 6 литров СС , чищенных маслом после первой дистиляции.

Результат:
масло воняет хвостами после снятия с него СС крайне неслабо. Дозы марганца и щелочи, на снятый с масла СС, пришлось применить немного повышенные, как и рекомендуется у Дороша-Лысенко. Несмотря на предельную аккуратность сьема СС с масла (трубочкой, с запасом остатка жидкости), через час после сьема на поверхности снятого СС появилось масло каплями. Источник крайне справедливо указывает на то, что микро капли масла могут выходить из спиртового раствора несколько дней. В кубовом остатке, кстати, тоже были маленькие маслянные пятна, несмотря на присутствие NaOH. Именно для нейтрализации масла была добавленна лишняя и марганцовка и щелочь. Примерно полутораКратная норма.
На втором прогоне дистиляции хвостовых фракций вообще не наблюдалось, по крайней мере по запаху продукта. Была отнята обычная норма голов, потом товарный спирт средней фракции. Примерно с 30% до крепости 7% шла нейтральная по запаху жидкость, не пахнущая ни хвостами, ни спиртом. Спиртом не пахнет видимо ввиду его слишком малой концентрации. Дальше остановил процесс.
Кубовый остаток темно коричневый, как и говорил, с небольшим количеством маслянных пятен, но не пахнет ничем. Присутствовал небольшой темно коричневый осадок – по всей видимости следы марганцовки, в виде оксида магранца.

Если кто то еще имеет опыт “маслянной чистки” было бы крайне интересно сравнить результаты.

Может какие спец сорбенты существуют? cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.
cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Посл. ред. 13 Окт. 09, 14:13 от cthutq

На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
cthutq, 13 Окт. 09, 14:09

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!

Может старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.
Kotische, 13 Окт. 09, 17:48

Никогда пленок не наблюдал, впрочем, такое в голову не приходило, не обращал внимание.

cthutq Почитай здесь, там многие способы обсуждались.

Если хотите увидеть четче.-,припудрите поверхность мелом.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

mak210,Начитался до изнеможения.Всяких разных очисток тьма.
Вывод:Предложенный мной метод по сбору сивухи бумагой не рассматривался.Результат дал хороший.Как дополнительная очистка-полезен.Вперед в типографию за дешевым сорбентом.
По поводу очистки молоком.Смутили пропорции.20-30 гр на л.И противоречивые отзывы.Ты как?Советуешь или не обращать внимания?
По поводу угольных колонн даже обидно стало.Я столько раз пытался тут получить вразумительный ответ.А рядом на форуме все подробно жуется.Время потерял пока сам допер как лучше.Но это все -проехали.
Про крахмал не нашел или не дочитал(сил не хватило).Интересно бы узнать.
Да,бумагу я применял в самом конце.Для готового продукта.Так что никакая из, приведенных на форуме, очисток не страдает и не исключается.
Ну вот пожалуй и все.Если мне можно еще помочь то с радостью и благодарностью приму помощь

Читайте также:
Горячий тодди с бурбоном (hot toddy)

Посл. ред. 13 Окт. 09, 21:03 от cthutq

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 – 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

Эффективная очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Самогон, как бы тщательно не проводился отбор хвостов и голов, обязательно будет содержать в себе вредные примеси. Это всем известные сивушные масла. Иначе говоря, разговор у нас будет о том, как очистить самогон. Способ разделения всего дистиллята на три части довольно эффективен, но не дает полной гарантии и в конечном продукте обязательно будут содержаться сивушные масла.

Особенности растительного масла

Растительные масла – это эффективный инструмент в борьбе с рассматриваемой проблемой. Его особенность заключается в том, что в нем не растворяется этиловый спирт, в отличие от источников неприятного привкуса. Поэтому с его помощью можно реабилитировать напиток и сделать его соответствующим своим требованиям.

Читайте также:
Лавомакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон.

Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Инструкция по очистке

  1. Для очистки необходимо использовать растительное рафинированное масло, не имеющее запаха. Иначе на выходе получим напиток с этим запахом.
  2. Разбавляем водой спирт-сырец (самогон) до крепости 15-30% (чем ниже градус, тем качественнее пройдет очистка). Я обычно делаю 15% сортировку.
  3. Заливаем сортировку в бутылку на 2/3 ее объема.
  4. Добавляем растительное масло из расчета 20 грамм на 1 литр сортировки.
  5. Плотно закрываем бутылку и очень активно ее трясем в течение 1 минуты. Процесс повторяем 3 раза с интервалом в 2 минуты.
  6. Теперь жидкости надо дать отстояться. Для этого убираем бутылку в холодильник не менее, чем на 12 часов. Можно на балкон, если за окном зима.

Интересно! Стоит отметить, что у опытных специалистов, которые много лет занимаются самогоноварением, есть множество секретов, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в этом деле, необходимо не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и пробовать новые варианты работы.

  1. По истечении 12 часов сортировка должна расслоиться. На поверхности будет плавать маслянистый слой, который нужно убрать. Сделать это можно слив жидкость через трубочку.
  2. Затем самогон надо профильтровать через вату или уголь. А лучше и то и другое. Уголь желательно перед использованием промыть от пыли. В противном случае получите жидкость вот такого цвета (см. фото ниже). Ничего страшного, но куб после перегонки придется отмывать.
  3. Полностью повторить процедуру еще раз.
  4. После фильтрации спирт-сырец перегнать. Желательно фракционной перегонкой.

Также не стоит забывать о том, что совет более опытных специалистов иногда может существенно упростить решение любых задач. Ведь нередко кажется, что напиток уже ничего не спасет, и его остается только вылить, в то время как исправить ситуацию можно несколькими простыми народными средствами.

Так что, если вы не хотите попусту тратить продукты и свое время, всегда старайтесь найти способ сделать напиток вкусным при любых обстоятельствах.

Важные замечания

Ниже мы собрали некоторые моменты, которые обычно замалчиваются профессионалами. Они настолько понятны специалистам, что те опускают подобные моменты, считая, что все о них знают.

Но зачастую это не так.

  • Масло для очистки нужно брать рафинированное и без запаха. «Рафинированное» — очищенное. А чтобы понять, что оно без запаха, на этикетке должно быть указано, что масло дезодорированное. Соответственно, и масло нам нужно с этикеткой, где четко указано, что оно «дезодорировано» и «рафинировано»;
  • Для всех процедур используйте исключительно чистую посуду. Никакого пластика. Только керамика или стекло;
  • Отобрать спирт после очистки можно и таким способом: в масло вводится шприц, которым нужно не втягивать, а выдувать через него воздух в масляное пятно. Оно разойдется по сторонам и тогда можно будет слить очищенный самогон все тем же способом сообщающихся сосудов;
  • Очистка растительным маслом в домашних условиях не отменяет правила дробной перегонки. Хвосты и головы нужно обязательно отобрать и очищать именно «тело»;
  • Некоторые специалисты дают рекомендацию по возобновлению работоспособности масла. Для этого нужно нагреть его до 150 градусов по Цельсию и выдержать его при такой температуре в течение 10 минут. Правда, при цене литра масла в 100 рублей, целесообразность данного действия ставится под большое сомнение;
  • Дедушка Менделеев сказал, что лить нужно спирт в воду, а не наоборот, поскольку при этом молекулы спирта разрушаются. Не нужно перечить профессиональному химику и лучше последовать его рекомендации. Этот совет придется кстати при разведении самогона до нужной крепости;
  • Очищаем самогон не менее 24 часов.

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон.

Читайте также:
Вишневая настойка в домашних условиях. 2 рецепта с косточками

Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Такая очистка самогона маслом в домашних условиях может считаться наиболее эффективной. В сочетании с фильтрацией углем она даст максимально чистый продукт. Многие современные теоретики и практики процесса также рекомендуют либо холодный метод масляной очистки, либо перегонку через «масляный фильтр».

Холодный метод

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр. Герметично закрываем емкость с раствором.

Важно: масло должно быть обязательно очищенным, полностью без запаха, поскольку эфиры из него легко перекочуют в алкогольный напиток. Избавиться затем от «семечкового» или другого аромата будет крайне сложно.

  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  2. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.

Важно: не следует отправлять смесь масла с самогоном в холодильник. При низкой температуре капельки жира быстрее соберутся в масляную пленку сверху, не успев связать должное количество сивушных составляющих.

  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  2. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку. Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.
  3. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  4. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Совет: если после сливания самогона через трубочку на поверхности вновь образовалась тонкая пленочка из масла, ее можно удалить промокательной бумагой или бумажными салфетками (не туалетной бумагой!).

Польза и вред данного метода очистки

Данный способ никак не влияет на содержащие в самогоне альдегиды, но даже этого может быть вполне достаточно для получения качественного продукта.

Главное, что мы избавляемся от большей части сивушных и эфирных масел, которые цепляются к нашему очистителю и впоследствии фильтруются.

В плане вреда никаких проблем нет. Масло само по себе очень жирное, поэтому некоторое оборудование (трубочки, банки, куб) могут покрыться пленочкой, которую необходимо будет вычистить.

Читайте также:
Как приготовить клубничный ликер на основе самогона, рецепт (имитация XuXu)

Сам же дистиллят получает только пользу в процессе очистки, поэтому мы однозначно рекомендуем вам её проводить.

Каким маслом лучше очищать самогон? Очистка алкоголя в домашних условиях

Вкус и запах неочищенного самогона настолько специфичны, что такой напиток не имеет шансов кому-то понравиться. К тому же неочищенный самогон опасен для здоровья. В нем содержатся:

  • альдегиды;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • амиловый спирт.

Встречаются даже минимальные примеси смертельно опасного метилового спирта. Поэтому обязательной процедурой является очистка алкоголя. Народными умельцами разработаны методики, позволяющие избавиться от сивушных масел и прочих «богатств», превращающих самогон в сомнительного качества напиток.

  1. Особенности очистки
  2. Как очистить?
  3. Холодный метод
  4. Горячий метод
  5. Полезные видео

Особенности очистки

Дома проще всего использовать растительное масло. Принцип действия: сивушные масла растворяются в растительном, которое затем аккуратно отделяют от готового напитка. Вода и этиловый спирт остаются нетронутыми. Таким образом, градус не понижается, а вредные примеси уничтожаются.

Обратите внимание! Если вы хотите получить качественный самогон, выбирайте для очистки только рафинированное масло, почти не обладающее собственным вкусом и ароматом.

Чем меньше вкусовых добавок и запаха в масле, тем более чистым будет итоговый продукт. В противном случае он «переймет» аромат очищающего средства.

Как очистить?

Рассмотрим 2 способа: первый предполагает очистку холодным методом, второй – горячим. Начнем с первого, так как он проще и популярнее.

Предварительная подготовка: разбавьте алкоголь водой до крепости в 25 градусов (смотрите: таблица разбавления самогона водой).

Холодный метод

Нужна вместительная емкость, в которой будет находиться готовая к обработке жидкость. Итак, берем:

  • самогон;
  • растительное масло – из расчета 20 г на литр.

Закрываем бак поплотнее и встряхиваем. Выжидаем 3-4 минуты. Еще раз встряхиваем емкость, стараясь добиться того, чтобы содержимое составило равномерную массу.

3 следующих дня выдерживаем смесь в помещении, где температура приближена к комнатной. В некоторых источниках рекомендуется поставить посуду с самогоном в холодильник или на окно – то есть выбрать самое холодное место в доме. Считается, что эта процедура позволит процессу расслоения пойти быстрее.

После трехдневного отстаивания на поверхности алкогольного напитка образуется масляная пленка. В ней и скапливаются компоненты, которые подлежат удалению из самогона.

Опускаем в емкость трубку, через которую чистый самогон будет переливаться в другую, заранее подготовленную, посуду. Перед тем, как вставлять трубку (или шланг), осторожно раздуйте пленку, иначе она прилипнет к краю трубки и потянется внутрь.

На дне нашего первого бака после этой манипуляции остается маслянистый осадок. Отмываем от него посуду и возвращаемся к очищенному самогону. Ведь работа с ним еще не закончена: дополнительно фильтруем его с использованием древесного угля, соды или марганца.

Горячий метод

Сначала выполняем холодную очистку описанным выше методом. Затем потребуется повторная перегонка самогона с добавлением рафинированного масла. Кроме масла, нужна еще каустическая сода (не путать с пищевой!). Стоит такая сода порядка 20 руб. за килограмм, продается в хозяйственных магазинах.

В горячем воздухе в процессе перегонки связываются кислоты (при участии соды), поэтому полученный в результате алкоголь можно будет употреблять без опасений за здоровье.

Перегонка закончена? Самогон собирается в резервуар, а сивушные масла остаются в кубе. Горячий способ более энергозатратный, но он позволяет добиться полного очищения продукта.

Полезные видео

Посмотрите разные методы очистки самогона маслом, сравнение с другими способами очищения:
[yvideo number=»61iUt6_S3fU»]
[yvideo number=»2OOg3-EOgVk»]
[yvideo number=»Oxwre2jViJ4″]
А каким методом пользуетесь вы? Расскажите о своих секретах. Иногда какой-нибудь нюанс позволяет получить продукт гораздо более высокого качества, чем при применении простых, известных многим методов.Поделитесь с нами и нашими читателями собственными наработками – будем благодарны!

Очистка самогона от сивухи растительным маслом в домашних условиях

Самогоноварение – древний, экономически выгодный и творческий процесс. Всякий Мастер готовит эксклюзивный напиток и старается улучшить его качество. Для этого разработано множество приемов, дающих хороший результат, среди них нужно отметить очистку самогона маслом.

Немного о древнем напитке

У всех народов Земли с доисторических времен существовала культура изготовления спиртных напитков из местного сырья – плодов, фруктов, корнеплодов, злаков и даже сока агавы. Веселящее питье готовили к праздникам и употребляли в больших количествах. Эта традиция окончательно не утеряна, и бражка является самостоятельным напитком.

Читайте также:
Коньяк camus (камю) xo vsop

Процедуру перегонки браги открыли в средние века, и с тех пор люди начали готовить крепкий самогон.

В средние века был освоен способ перегонки, что дало возможность готовить крепкие спиртные напитки. Недостатком способа является то, что вместе со спиртом легко возгоняются и попадают в продукт сивушные масла. Они то и придают самогону специфический вкус и запах.

Особенности самогона указывают на то, что при их приготовлении использовалось натуральное сырье – рис для рисовой водки, семена злаков для виски, сок агавы для текилы.

Что такое сивушные масла

Сивушными маслами называют мало изученное соединение из 40 компонентов. Идентифицировано только 27. Среди них нет ядовитых или вредных для здоровья соединений, но замечено, что спиртное с большим количеством примесей вызывает тяжелое похмелье.

При этом не стоит забывать о том, что этиловый спирт в больших количествах приводит к отравлению вплоть до смертельного исхода, и совсем неважно, какого вида было спиртное. Новые исследования гастроэнтерологов доказали, что примеси оказывают щадящее действие на ЖКТ, и употребление самогона менее вредно, чем водки.

Сивушные масла в большом количестве вызывают тяжелое похмелье.

О вреде и пользе самогона и содержащихся в нем примесях можно долго спорить, но всем понятно, что избыток примесей портит качество напитков. От сивушных масел нужно избавляться, что совсем не сложно сделать в домашних условиях.

Как происходит очистка самогона маслом

Спирт отлично смешивается с водой, они близки по плотности. Масла собираются на поверхности самогона, их плотность значительно ниже. Если сивушных масел в напитке много, мы обнаружим их тонкий слой на поверхности напитка.

Растительное масло играет роль адсорбента. В течение времени молекулы сивушных и растительного масел слипаются и скапливаются на поверхности продукта. Остается только разделить жидкости.

Что потребуется для работы:

  1. Для работы понадобится совершенно чистая тара, отлично подходят трехлитровые стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  2. Чтобы получить тонкую эмульсию, можно использовать блендер, но если его нет, не важно, подойдет и ручной способ взбалтывания.
  3. Для разделения жидкостей необходима трубочка из резины или силикона достаточной длины.
  4. Воронка, ватно-тканевые фильтры и активированный уголь для дополнительной очистки. Уголь лучше использовать белый.
  5. Масло растительное рафинированное и дезодорированное. Подсолнечное – лучший вариант.

Для очистки самогона подойдет любое подсолнечное масло.

Внимание! Повторное использование масла недопустимо!

Пошаговая инструкция:

  1. Разводим самогон чистой кипяченой водой до 15-20 градусов.
  2. Разливаем по 2 литра в каждую 3-литровую банку.
  3. Добавляем в каждую банку по 40 миллилитров растительного масла (из расчета – 20 миллилитров на 1 литр разбавленного самогона).
  4. Банку закрываем крышкой и энергично встряхиваем на протяжении 1-2 минут. Встряхивание необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 15-20 минут. При возможности можно использовать блендер.
  5. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре. Выносить банки на холод не нужно, диффузия (движение молекул) замедляется, и разделение жидкостей происходит значительно медленнее.
  6. Поставить банки с полуфабрикатом на стол, на табурет поместить банку-приемник с воронкой.
  7. Как можно аккуратнее опустите в банку с полуфабрикатом трубочку (ближе к донцу), а второй конец трубки опустите в воронку.
  8. Очищенный от сивушных масел самогон, перед второй перегонкой, нужно профильтровать с использованием активированного угля (лучше белого).

Самогон, очищенный от неприятных примесей с помощью растительного масла, можно смело назвать безупречно экологически чистым.

На каждые 2 литра самогона берут по 40 мл растительного масла.

Отзывы от самогонщиков

Иван В. В интернете искал простой и дешевый способ. Решил испытать очистку маслом. Понравился. Пользуюсь постоянно.

Нина Ивановна (пенсионерка). Готовлю самогончик уже лет 20. Очищала только фильтром, а тут сосед похвастался новым способом очистки. Нашел с сетях, сайт мне показал. Спасибо ему. Самогон мой на 5.

Михаил (43 года). Считаю себя неплохим самогонщиком, но думаю, совершенству нет предела. Попробовал очистку маслом. Вкус у самогона стал значительно мягче, запах слабее, а главное – никаких химикатов.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: