Рейтинг марок французского шампанского

Лучшее шампанское мира

Среди лучших сортов французского шампанского можно выделить десятку «самых-самых».

Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Мадам Клико, самая известная из «шампанских вдов», автор метода очистки шампанского до кристальной прозрачности и закрепления пробки проволочной уздечкой, подарила миру шампанское, в котором великолепно сочетается мягкий вкус, сбалансированная свежесть и тонкий букет ароматов белых фруктов, ванили и теплого хлеба.

С 1987 года компания входит в самую известную группу производителей предметов роскоши L.V.M.H. (Moet Hennessy-Louis Vuitton). Veuve Clicquot Ponsardin заслуженно считается лучшим среди вин Шампани.

Моэт и Шандон (Moet & Chandon)

Скрепленная красной печатью черная лента на горлышке бутылки Моэт и Шандон с 1886 года остается фирменным символом одной из самых престижных марок шампанского.

Это шампанское поставлялось ко двору Людовика XV и короля Англии Эдуарда VII, а сегодня дом Моэт и Шандон — официальный поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II и премии «Золотой Глобус».

Дом Периньон (Dom Perignon)

Марка названа в честь монаха-винодела, которому приписывается изобретение технологии производства шампанского. Современный Дом Периньон, производится компанией Моет и Шандон.

Луи Рёдерер (Louis Roederer)

Самое престижное в России и самое дорогое в мире, Louis Roederer Cristal поставлялось ко двору Александра II исключительно в хрустальных бутылках.

Сегодня бутылка Редера оформлена в золотых тонах с изящной вязью надписи и изображением короны. По всему миру насчитывается лишь 500 тысяч бутылок Louis Roederer Cristal. Оно ценится главным образом не благодаря вкусу, а как предмет высокого искусства.

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)

Знаменитое шампанское Голливуда неизменно сопровождает церемонии награждения премией Оскар. Мерилин Монро не раз была запечатлена с бокалом Piper-Heidsieck в руке.

Пайпер-Хайдсик также принадлежит слава создателя самой большой в мире бутылки шампанского высотой 1 м 82 см.

Мумм (G.H. Mumm)

Mumm — шампанское экстрима, спорта, путешествий и открытий. Mumm выступает спонсором разнообразных мероприятий, связанных с достижениями в спорте и технике. Традиционно этим шампанским победители Формулы-1 поливают себя и окружающих по окончании соревнования.

Круг (Krug)

В год выпускается всего около 100 тысяч бутылок Krug, уступая количество непревзойденному качеству. Шампанское выдерживается в бутылках не меньше рождая сложный букет, способный и дальше развиваться при хранении. Проданная на аукционе за 21 200 долларов бутылка вина 1928 г. из коллекции Krug Collection стала самым дорогим шампанским за всю историю.

Пол Роже (Pol Roger)

Это вино известно как любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля. Поклонники кинематографа знают это вино ещё и как любимый напиток Джеймса Бонда, который он употребляет почти в половине фильмов цикла. Самые известные винные критики причисляют его к самым элитным маркам шампанского безупречного качества.

Салон (Salon)

Вино Salon одного из самых маленьких шампанских домов найти можно лишь с большим трудом. Почти за столетие домом было выпущено всего 37 миллезимных вин, примерно по 50 000 бутылок каждого урожая. Салон изготавливается только из Шардоне лучших урожаев, что делает его чрезвычайно редкими и дорогим напитком роскоши.

Помимо перечисленных элитных сортов шампанского, сегодняшний рынок может предложить потребителю множество других марок игристого вина превосходного качества. Ознакомиться с реализуемым компанией «Директива» ассортиментом шампанского Вы можете на страницах нашего каталога.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Мы не случайно подняли этот вопрос, ведь взаимоотношения шампанского и температуры его подачи с давних времен были непростыми. Видите ли, ранее технология производства шампанских вин была совершенно иной, нежели сейчас. Не будем вдаваться в подробности, отметим лишь то, что раньше в шампанском оставался осадок, и чтобы он не попал в бокалы, пили этот напиток не просто холодным, а ледяным. В противном случае, пить его было бы невозможно. Даже самое хорошее.

Пожары в Австралии 2019-20 года считаются одними из худших в стране. Погибали люди, животные и растения, что является настоящей трагедией. На виноделие это тоже не могло не сказаться. Расскажем, что можно ожидать от австралийского вина в ближайшие несколько лет.

Что бочка для виски? Только средство для выдержки? Нет. Бочка для виски – это гораздо больше. Если не все. Виски – это, в первую очередь, выдержанный напиток, а это значит, что большую, даже подавляющую часть своих вкусовых и ароматических свойств он получает именно в результате выдержки в бочке.

Какое шампанское лучше: рейтинг зарубежных и российских марок

В международных конкурсах в числе лидеров традиционно оказываются игристые вина Франции. Уникальные терруары Шампани и многовековой опыт производства – причины, по которым французское шампанское постоянно занимает верхние строчки рейтингов. В последние годы высоко ценится продукция итальянских виноделов – предприятия Италии оказываются в числе лучших производителей игристых вин на ведущих мировых состязаниях.

Читайте также:
Tetrahymena Americana (Barleywine - American)

Лидеры мировых конкурсов последних лет

Эксперты составляют рейтинги игристых вин в разных категориях. Шампанское классифицируют по виду, классу, стране происхождения. Отдельные соревнования проходят между итальянскими Prosecco и Asti, испанскими винами Cava. В каждой категории определяются лучшие представители, что не мешает оставшимся на вторых ролях получать почетные золотые медали.

Один из самых уважаемых конкурсов игристых вин The Champagne Sparkling Wine World Championships в 2019 году отдал пальму первенства Dom Pérignon 2004 Brut. Винтажный магнум с десятилетней выдержкой отличается насыщенным вкусом, сочетающим оттенки красных фруктов, пряностей, миндального бисквита и фундука. В 2017 году марка также лидировала на этом конкурсе, тогда лучшим был признан магнум Dom Perignon 1998 P2.

Среди классических брютов победителем в 2019 году оказался Louis Roederer 2012 Brut Vintage в бутылке объемом 1,5 литра. Элитное игристое вино создано из винограда «пино-нуар» и «шардоне», выращенного в Премьер и Гран Крю Шампани и прошло выдержку на осадке не менее пяти лет. Годом ранее дом «Луи Редерер» стал абсолютным лидером конкурса, завоевав звание лучшего производителя и титул чемпиона с Louis Roederer NV Brut Premier.

Винный конкурс Decanter 2018 поставил на одно из первых мест шампанское Piper-Heidsieck Rare Brut. Брют урожая 2002 года стал лучшим в номинации Best in Show. Эксперты высоко оценили многогранный букет, где соединились оттенки свежескошенной травы, зеленого яблока, цитрусовых фруктов и свежевыпеченных булочек.

В число главных победителей Decanter 2019 вошел брют Charles Heidsieck, Blanc de Blancs. Компания основана представителем семьи Хайдсик, но развивается как отдельный бренд с 1851 года. Игристое вино создано из винограда «шардоне» и отличается характерным для блан-де-блан свежим яблочным вкусом с нотками поджаренного хлеба.

Среди итальянских вин судьи конкурсов в последние годы отмечают продукцию винного дома Ferrari. Компания была признана производителем года на CSWWC в 2019 году. Шампанское этой марки изготавливается по классической французской технологии с выдержкой в бутылке из винограда, собранного в горном терруаре Trento. К производителям автомобилей компания не имеет никакого отношения – вина Ferrari появились на полвека раньше одноименных спорткаров.

Лучшие французские марки

Мировой рейтинг шампанского 2019 года не несет в себе неожиданных открытий – на вершине находится уже зарекомендовавшая себя с лучшей стороны продукция французских производителей.

В пятерке лидеров:

По данным авторитетного издания The Drinks Business, мировой лидер продаж – дом шампанских вин Moët & Chandon. В собственности компании – около 1200 га виноградников на лучших участках Шампани, а объемы производства составляют порядка 26 млн бутылок в год.

Рейтинг шампанского в России

Основа для производства игристых вин в России была заложена Львом Голицыным в конце XIX века. Князь стремился создать шампанское, которое бы ничем не уступало лучшим образцам виноделия Франции. Ему это удалось в полной мере – в 1900 году марка Paradisio получила высокую оценку парижских экспертов и была удостоена Гран-при.

Воссозданное по голицынским рецептам шампанское «Новый свет. Парадизио» неоднократно удостаивалась призов престижных международных состязаний и в 2019 году еще раз подтвердило свое высокое качество, завоевав Гран-при на XXIII Международном конкурсе вин, который проходит под эгидой OIV.

Миллезимное игристое вино изготавливается из винограда «шардоне» только в лучшие для урожаев годы и проходит выдержку в подвалах завода «Новый Свет» не менее трех лет. Напиток бледно-соломенного цвета отличает цветочный аромат и свежий вкус с тонкими минеральными нотами. Шампанское считается эксклюзивным и производится в очень ограниченном количестве.

«Абрау-Дюрсо»

На вершине популярности у российских покупателей в последние годы находится марка «Абрау-Дюрсо». Шампанское признано лучшим независимыми экспертами «Роскачества» в 2019 году. Завод на берегу озера Абрау, основанный в 1870 году, выпускает несколько десятков видов игристых вин, среди которых особое место занимают элитные марки с большим сроком выдержки. Лидером продаж остается классическая коллекция «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с гармоничным цветочно-фруктовым букетом.

Chateau Tamagne

Относительно молодая марка шампанского производства холдинга «Кубань-Вино» занимает второе место рейтинга качества. Предприятие работает с 1956 года и изготавливает свою продукцию из винограда, выращенного в уникальной климатической зоне Таманского полуострова, омываемого водами Черного и Азовского морей. Над рецептурой шампанского работали энологи из Франции, и по органолептическим показателям оно ничуть не уступает лучшим образцам европейской продукции.

Читайте также:
Пиво Английский эль - Green Park Brewery

Inkerman

В последние годы стремительно набирают популярность вина крымского завода Inkerman. Предприятие основано в 1961 году и производит шампанское из винограда Севастопольского терруара. В ассортименте «Инкерман» всего четыре вида игристых вин, наибольшим спросом традиционно пользуется «Полусладкое» с ароматом белых цветов и нежным персиково-медовым вкусом.

Рейтинг Роскачества за 2018 год

P.S. Какое шампанское лучше, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В последние годы задача усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые по факту не являются шампанским. Некачественная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин. Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

  1. Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции
  2. Что указывают на этикетке шампанского

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

Читайте также:
Рецепт варенухи: разбираем вопрос

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).
Читайте также:
Пиво Against Pale Milk! - Zagovor Brewery

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7–25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

Читайте также:
Как пить самогон — полезные советы

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников. Так что редакция TheBiggest советует вам пройтись по винным магазинам перед праздниками. На сайт также подскажет вам что посмотреть на Новый Год, предложив несколько увлекательных фильмов.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В заключение

В ряду представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица. Каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и толщину кошелька.

Читайте также:
Что лучше выбрать Хлынов или Добровар Первый-NEW

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в Новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях о том, какое лучшее шампанское по вашему мнению, можно найти на прилавках наших магазинов.

Французское шампанское — дорогой глоток легенды

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 26.07.2017

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве различных сортов Бренди.
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев.

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Рейтинг лучших игристых вин на 2021 год

Редкий праздник обходится без застолья. Дни рождения, свадьбы, корпоративы – это повод собрать близких и хорошо провести с ними время. Непременным атрибутом праздничного стола выступают алкогольные напитки, а особую торжественность ему придают игристые вина.

Приятный аромат, завораживающий вид пузырьков, стремящихся вырваться из бокала, хлопок при открывании – все это настраивает на хорошее времяпровождение.

В данной статье мы узнаем, какие бывают шипучие вина, их основные отличия, выясним, как выбрать, и где купить удачную бутылку, а также на что обратить внимание для того, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Критерии выбора шипучего напитка

Перед тем, как пойти в магазин за бутылочкой вина, нужно определиться, какой тип напитка Вы хотите приобрести. В мире существуют две основные технологии производства: традиционная и ускоренная.

Читайте также:
Чем опасен цирроз печени для жизни человека

Первая, классическая – была открыта во Франции, и основана на природном брожении, которое происходит непосредственно в конечных емкостях, и занимает несколько лет. По такой технологии изготавливают не только французские и испанские, но и большинство крымских вин.

Второй метод – резервуарное брожение, который заключается в том, что все процессы происходят в больших резервуарах. Таким методом изготавливают большинство российской продукции. Не нужно быть сомелье, чтобы понимать, что первый метод предпочтительнее, поскольку продукт, полученный таким образом, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, раскрывается дольше.

Существует также способ, который называется сатурацией – в таком случае содержимое бутылки искусственно насыщается углекислым газом. Данным способом изготавливаются самые бюджетные вина.

Также необходимо учитывать, какие блюда будут сопровождаться алкоголем. Для основных подойдут сорта брют. Такие сорта наиболее полно раскрывают и дополняют вкус закусок, мяса, рыбы и гарниров. Десерты лучше всего дополнять полусладкими и сладкими сортами шампанского.

Немаловажным критерием выбора является страна производства. Самые хорошие напитки производятся во Франции, Италии, Испании, Грузии. При ограниченном бюджете, можно рассмотреть и российские продукты, при этом следует обращать внимание на то, чтобы они изготавливались из местного сырья.

Советы и рекомендации опытных сомелье:

  • лучше всего выбирать бутылки с пробками, которые изготовлены из натуральных материалов – в таком случае вино дольше и лучше хранится;
  • особое внимание нужно обратить на состав – в нем не должно быть искусственных ингредиентов;
  • этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге и приклеена ровно, без дефектов в виде пузырьков воздуха – это говорит о том, что перед Вами оригинальный товар, а не подделка;
  • рекомендуется отдавать преимущество алкоголю, разлитому в бутылки темных цветов – сохранность содержимого будет выше;
  • обязательно нужно проверить наличие и целостность акцизной (если товар иностранного происхождения) или федеральной марки (отечественные производители);
  • для того, чтобы проверить насыщенность углекислым газом, емкость нужно встряхнуть (чем активнее образуются пузырьки, тем «игристее» будет шампанское).

Не забывайте при выборе обращать внимание на срок годности продукта – не стоит покупать товар, если он подходит к концу – вкусовые качества такого вина Вас вряд ли порадуют.

Рейтинг качественных игристых вин

Категория до 500 рублей

Продукт российского производства популярен у покупателей, его можно найти в любом магазине, торгующем алкоголем. Связано это не только с бюджетной ценой, но и с отличными вкусовыми качествами. Как ясно из названия, напиток изготавливается в Москве (а точнее, в Московской области, пос. Раменское), и относится к категории белых вин, поскольку в качестве сырья использовались только белые сорта винограда. Покупатели отмечают красивый соломенный цвет, насыщенный аромат, и умеренную крепость вина – 8%. Многим нравится мелкий завораживающий перляж (образование пузырьков небольшого размера). В аромате вина можно различить нотки абрикоса, персика, и других фруктов.

Для любителей исторических фактов будет интересна история его создания. Вино было изготовлено для московского губернатора Сергея Александровича в 1899 году классическим методом.

Согласно отзывам покупателей, пить такое вино приятно, оно имеет сладковатый вкус, без кислинки. На следующий день не остается головной боли и плохого самочувствия, как часто бывает с дешевыми алкогольными продуктами. Средняя цена – 180 рублей.

  • недорогое по цене;
  • хорошо подойдет к любым праздникам, и понравится большинству гостей из-за сладкого и приятного вкуса;
  • изготовлено одним из лучших российских производителей, который славится неплохим качеством при бюджетной цене;
  • красивый цвет;
  • приятное послевкусие;
  • на следующий день не болит голова.
  • не обнаружены.

Продолжает обзор представитель итальянского происхождения. В его названии встречается упоминание о сорте винограда, из которого изготовлено шампанское – Ламбруско. Это вино производится из красного винограда, в основном – в области Эмилия-Романья. Изначально алкоголь этого сорта был красного цвета, но, с течением времени, производители под этой маркой стали выпускать розовые и белые вина.

Производитель Ruinite – крупнейший в мире из тех, что занимается изготовлением сорта Ламбруско (доля рынка составляет более 50%). Поскольку он специализируется на этом виде винограда и знает особенности его сбора и приготовления, многие сомелье рекомендуют пробовать вина ламбруско именно этой фирмы.

Напиток бледно-розового цвета имеет тонкий и приятный аромат с земляничным послевкусием.

Читайте также:
Беренфанг (Barenfang) – ликер охотников на медведей

Из особенностей товара можно выделить винтовую крышку, которая позволяет взять бутылку на природу в женскую компанию, и беспрепятственно ее открыть. Вино хорошо сочетается с мясом, легкими закусками, а также десертами. Головная боль на утро отсутствует.

  • необычный цвет;
  • приятное послевкусие;
  • хороший состав;
  • продукт неплохо хранится, даже на третий день в нем есть пузырьки, и отсутствует горечь;
  • недорогой по цене.
  • в некоторых регионах трудно найти в продаже.

В интернете можно встретить большое количество отзывов об этом литовском шампанском. Большинство из них утверждает, что его вкус отличается высокими качествами и никого не оставит равнодушным.

В состав продукта входят следующие ингредиенты: белое вино, сахар, лимонная и аскорбиновая кислота, ароматизаторы натурального происхождения со вкусом яблока, манго и папайи. Он хорошо сочетается с легкими закусками, сырной нарезкой, сладкими десертами и др. Вино хорошо пузырится, имеет приятный соломенный цвет. Вкус сладкий, многие покупатели отмечают даже излишнюю сладость. Послевкусие приятное, не приторное, с легким фруктово-цветочным ароматом. Есть небольшая кислинка, горького послевкусия не остается. Крепость невысокая – всего 7,5%.

Бутылка закрывается пластиковой пробкой. Сама она темно-зеленого цвета, с белой, либо золотистой этикеткой. Белая этикетка указывает на полусладкий напиток, золотистая – на сладкий. Средняя цена – 340 рублей.

  • насыщенный аромат;
  • на следующий день не болит голова;
  • привлекательное оформление;
  • пластиковая крышка позволяет сохранить содержимое на несколько дней.
  • не натуральный состав;
  • в этой ценовой категории — высокая стоимость.

Продукт производится в Абхазии и относится к редкой категории – красное игристое. Бренд Лыхны известен еще с советского времени, многие люди в возрасте считают, что его качество проверено годами. Продается вино в красивой бутылке, которая упакована в коробку, отлично подойдет в качестве подарка на какое-либо торжество.

Необычная для такого продукта насыщенность цвета, качественный состав – для изготовления использовались такие сорта винограда, как Изабелла, Каберне Совиньон, Мерло. Приятный аромат и ягодное послевкусие заставляют многих покупать эту марку снова и снова.

Виноградный напиток достаточно крепкий – 12% спирта, сахар – 40-55 г/дм3. Покупатели отмечают большое количество пены – даже в охлажденной жидкости пенная шапка занимает до половины от общего объема. Средняя цена бутылки – 300 рублей.

  • мягкий, насыщенный аромат с ягодным послевкусием;
  • красивое оформление, подойдет в качестве подарка;
  • редко встречаемый цвет шампанского.
  • повышенная газированность;
  • трудно найти в продаже, приходится заказывать онлайн в интернет-магазине.

Категория 500 – 1 000 рублей

Итальянский бренд хорошо известен ценителям игристого вина. Рассматриваемое вино – белое игристое полусладкое. Продукт изготавливают из винограда сорта Белый мускат. По технологии, процесс брожения полностью не завершается перед разливом в бутылки, поэтому бактерии не успевают переработать весь сахар, из-за чего вино обладает приятным сладковатым ароматом. Вторичная ферментация проходит в специальных резервуарах, после чего жидкость под давлением разливается по емкостям.

Все покупатели отмечают, в первую очередь, необычное оформление продукта – черная бутылка с красными надписями сразу привлекает внимание. Все это находится в подарочной картонной упаковке с вытесненным крокодилом. Такой подарок никого не оставит равнодушным. Не менее примечательным является и вкус вина – с небольшой крепостью (содержание спирта – всего 7%), приятным легким и фруктовым ароматом, с небольшой кислинкой.

Игристое вино рекомендуется употреблять с выпечкой, сырной нарезкой, сладкими десертами, орехами и фруктами. Рекомендуемая температура подачи – 7-8 °С, хранения – до 25 °С. Бутылка может храниться до 5 лет в закрытом состоянии, в открытом – не более 3 суток. Средняя цена без акции – 800 рублей, по акции – 600 рублей.

  • натуральный состав;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • презентабельная подарочная упаковка;
  • небольшое содержание спирта;
  • длительный срок хранения;
  • невысокая цена в данной категории.
  • не всегда удается найти в продаже в супермаркетах.

Продолжает обзор еще один представитель итальянских игристых вин – Gancia. Согласно описанию на упаковке, шампанское производится в регионе Пьемонт, состоит из редких сортов винограда – бракетто и мускат. Крепость – 7%.

Крупная бутылка, упакованная в обертку розового цвета, сразу привлекает внимание яркой фольгой. Емкость, узкая сверху, плавно расширяется вниз. Натуральная пробка говорит о том, что производитель беспокоится о том, чтобы его продукция сохраняла свои качества надолго.

Вкус у вина нежный и мягкий, с приятным послевкусием. Бокал выпивается на одном дыхании. Отлично подходит под любые виды сыра, шоколад и фрукты.

Читайте также:
Настойка графа Орлова.

Шампанское подойдет в качестве подарка, и порадует не только презентабельным внешним видом, но также приятным розовым цветом содержимого, и непередаваемым ароматом. Средняя цена бутылки составляет 700 рублей.

  • насыщенный вкус;
  • пьется на одном дыхании;
  • умеренное пузырение;
  • натуральный состав.
  • не обнаружены.

Это игристое вино не так популярно, как Мартини Асти, однако практически ни в чем ему не уступает – ни в качестве, ни в аромате, ни в цене. Страна производства – Италия, регион – Венето, крепость – 11,5%. Изготавливается из виноградного сырья сорта глера.

Белое вино имеет приятный нежный вкус, который постепенно раскрывается грушевыми, яблочными, грейпфрутовыми оттенками. Напиток относится к категории сухих, поэтому подойдет не всем любителям шампанского. Пьется он легко, в послевкусии есть маловыраженная кислинка и горчинка. Шампанское хорошо сочетается с сырами, белым мясом, рыбой, фруктами и шоколадом, морепродуктами, острыми азиатскими блюдами. Средняя цена бутылки – 950 рублей.

  • высокое качество продукта;
  • приятный вкус;
  • подходит к большому количеству блюд;
  • производство продукции бренда тщательно контролируется на всех этапах производства.
  • высокая стоимость – не каждый может позволить себе выложить такую сумму за одну бутылку шампанского.

Внешний вид бутылки классический – из темно-зеленого стекла, с белой этикеткой, на которой указана информация о происхождении напитка, составе и крепости. Оформление благородное, не броское, но привлекающее внимание. Продукт изготавливается из винограда сортов Макабео, Ксерело, Парельядо.

Несмотря на то, что по сладости шампанское относится к категории брют – сухое, покупатели отмечают, что по вкусу оно более напоминает полусухое. Вкус напитка чистый, без посторонних привкусов, подойдет не только к сладким блюдам и десертам, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, острыми закусками и другими гарнирами. Есть небольшая кислинка, характерная для шампанского такого сорта.

Вино пьется легко, не доставляет неприятных ощущений, на следующий день не появляется головная боль. Срок годности продукта – 2 года. Минимальная температура хранения – 13 °С, максимальная – 20°С, что не всегда удается соблюсти в квартире. Содержание сахара – 7 г/л. Стоимость бутылки – 670 рублей.

  • чистый вкус, без послевкусия, что понравится ценителям сухого шампанского;
  • в этой ценовой категории — бюджетная стоимость;
  • хороший букет;
  • подходит практически ко всем блюдам;
  • презентабельное оформление, подойдет как для новогодних праздников, так и для семейных торжеств, а также в качестве подарка.
  • требуемую температуру хранения трудно выдержать в квартире.

Это шампанское итальянского производства имеет категорию DOC, что говорит о его высоком качестве. Производится из винограда сорта Просекко, называемого в Италии Серприно. Произрастает виноград в провинции Венето, и хорошо подходит для базовых игристых вин. Согласно классификации производителя, напитки из винограда такого сорта не могут быть сладкими либо полусладкими, чаще всего они сухие либо полусухие, и подходят для большого количества закусок, рыбы и мяса.

Бутылка имеет необычный дизайн, выполнена из черного стекла, и покрыта шипами. Такой дизайн не только привлекает внимание, но и задает настроение, намекая на что-то потайное, сокровенное.

Открывается бутылка без труда, поскольку шампанское не сильно газированное. Напиток пьется легко, не оставляет послевкусия. Аромат слабо выражен, что объясняется применяемым сортом винограда. Средняя цена – 840 рублей, крепость – 11%.

  • несмотря на то, сколько стоит шампанское, большинство покупателей рекомендуют его к покупке;
  • подходит почти ко всем блюдам;
  • презентабельный и необычный внешний вид;
  • насыщенный вкус.
  • не обнаружены.

Родина этого шампанского — Крым, Судакский район, Новый Свет. Вино изготавливается классическим способом из четырех сортов винограда – Шардоне, Пино, Реслинг Рейнский, Алиготе. После того, как напиток разливается по конечным емкостям, он выдерживается в соответствии с традициями около 9 месяцев в подвалах известного в Крыму князя. Вино изготовлено применением углекислого газа, все пузырьки в бутылке – натурального происхождения, что отличает его от искусственного искристого шампанского.

Напиток признан одним из лучших по версии Роскачества. Пьется он легко, имеет приятный медовый привкус. На следующий день остается хорошее самочувствие. Средняя цена шампанского – 660 рублей, крепость – 13,5%.

Коньяк или виски

Человеку, который не связан с выпуском такой алкогольной продукции, как коньяк или виски, а является просто ее любителем порой бывает непросто сделать выбор в пользу того или другого напитка. Многие же вообще не видят разницы между ними: для них это просто крепкий алкоголь янтарного цвета. Чтобы более наглядно показать их разницу и сходство мы сгруппировали критерии, характерные для этих напитков.

Читайте также:
Как действует заговор мужа от пьянства

Состав и этапы изготовления.

Основу браги для виски составляют зерновые культуры: ячмень, рожь, кукуруза, пшеница, рис. После ее перегонки алкоголь разводят до получения крепости 62-66%. После этого его разливают по дубовым бочкам из-под хереса, портвейна или мадеры. Бочки, где ранее были вина обогащают будущий виски. Именно здесь он приобретает свой вкус, цветовую гамму и букет.

Основой коньяка служит молодое виноградное вино. После двукратной дистилляции алкоголь крепостью примерно в 70-71% наливают в бочки из дуба, в которых он достигает 40% крепости за счет испарения спиртов через поры дерева.

При одинаковых условиях выдержки, например в три года, и одинаковой известности бренда, коньяк будет стоить дороже виски. Но, если производитель коньяка окажется не столь известен, то за виски известной фирмы Вы заплатите больше (даже при их одинаковом «возрасте»).

Территориальная принадлежность.

Коньяк – это только французский алкоголь. Все остальные его аналоги, произведенные вне Франции, называются бренди. Его производство контролируется ГОСТом.

Виски не смотря на историческую родину в лице Шотландии и Ирландии, выпускаются по всему миру и ГОСТов не имеет. Поэтому риск приобрести подделку виски в разы больше, чем приобрести подделку коньяка.

Содержание спирта.

Крепость коньяка регламентируется. Минимальный ее порог должен соответствовать 40%. Обычно содержание спирта в напитке колеблется в сторону повышения градуса не более чем на 1-2% и составляет 40-42%. В единичных случаях этот показатель может достигать 45%.

Содержание спирта в виски зависит только от бренда, никаких норм для этого показателя нет. Поэтому разбежка крепости в этом алкоголе может достигать порядка 30%. И составляет практически 40-70%. Справедливости ради стоит заметить, что наиболее часто встречается крепость 40-50%.

Цветовая гамма.

Если Вы не являетесь специалистом в этой области, то оттенки обоих напитков покажутся Вам примерно одинаковыми. Однако, даже если учитывать срок выдержки, вариации составляющих (вид злаков/сорт винограда), индивидуальные особенности бочек, то все равно цвет хорошего виски будет колебаться от золотисто – желтого до коричневого, а коньяка – от коричневого до красновато – бордового оттенков.

Вкусовые качества.

При выборе алкоголя этот критерий является одним из главных. Однако, сколько в мире людей, столько и вкусовых предпочтений. Можно было бы назвать коньяк более тонким и аристократичным напитком, но всегда найдутся тысячи людей, готовых это оспорить. Поэтому в данной категории между этими двумя напитками можно смело ставить знак равенства, который каждый будет заменять на знаки «больше» или «меньше» в зависимости от личных предпочтений.

Можно сказать только то, что и тот и другой алкоголь используют и как аперитив, и как дижестив, но при этом, коньяк, в отличие от виски никогда не разводят водой (или колой). В таком состоянии он потеряет все свои качества, в то время как виски с каплей родниковой воды или кубиком льда только больше раскроет себя.

Влияние на организм.

Разбавление виски водой не зря стало традиционной процедурой во многих странах, потому что содержание сивушных масел в чистом напитке весьма высоко. В коньяке их содержится в два раза меньше. Поэтому 30 граммов виски будут в два раза вреднее, чем 30 граммов коньяка, который, помимо всего прочего, гораздо быстрее «покидает» наш организм, избавляя его от симптомов утреннего похмелья. Кроме того малые дозы этого алкоголя (до 30 мл) снижают давление и положительно влияют на работу сердца.

Расхваливая «плюсы» коньяка, стоит сказать, что благодаря этому напитку можно даже получить звание Героя Социалистического Труда. Именно так случилось, когда любитель армянского коньяка Черчилль пожаловался Сталину на ухудшение вкуса излюбленного напитка. Как выяснилось, мастера, который готовил хороший коньяк, сослали в Сибирь. Так вот, после жалобы Черчилля, мастера Маргара Седракяна вернули, восстановили его партийность и даже присвоили то самое звание.

Ценители коньяка, читая о своем любимом алкоголе сейчас, наверняка, весьма довольны, однако целью статьи было не написать то, какой напиток лучше, или навязать Вам свое мнение по этому поводу, а максимально отразить различия между ними. Поэтому, ценители виски, могут, как и прежде наслаждаться вкусом своего полюбившегося алкоголя, как говорится «на вкус и цвет…».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: