Ром Олд Монк – противоречивый напиток из Индии

Ром Олд Монк – противоречивый напиток из Индии

Ром Old Monk изначально был алкоголем для солдат. Можете догадаться о его качестве и основном свойстве – поднимать боевой дух. Однако в 1855 году рецепт этого напитка взяли на вооружение и начали производить спирты из сахарного тростника промышленными объемами.

1 Олд Монк – история выживания

Учредителем первого завода компании, которая сегодня известна под названием Mohan Meakin Limited, был Эдвард Дайер. В те времена многие приезжали в страны, отставшие от Европы, и делали состояние за счет дешевого сырья и рабочей силы. Господин Дайер сделал такую же ставку и не прогадал. Он приехал готовить пиво, но вовремя сумел переквалифицироваться. Во времена Первой Мировой Войны его настигли большие проблемы. В то время много компаний закрылось, но господин Дайер нашел себе партнера.

Объединение двух компаний стало судьбоносным моментом. Теперь у этого производителя было новое имя, осталось куда меньше заводов, но появился шанс выжить. В 1935 году изменилось все – стратегия, название и даже основной продукт. Однако рецепт рома Олд Монк (изначально компания Дайера делала пиво и немного рома) остался прежним, и спрос на него не падал вплоть до конца Второй Мировой Войны. Что сказать, войны обогащают не только продавцов оружия . Хотя алкогольные компании об этом стараются не распространяться.

Рекомендуем ознакомиться

  • Rhum Chauvet – вьетнамский ром для гурманов
  • Доминиканский ром – из центра урагана
  • Ром Havana Club – самый известный ром в мире

2 Секрет успеха или сарафанное радио

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет. Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами. Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

3 Индийский ром – особый ром

Как известно, ром производят из продуктов, которые остаются после добычи сахара из сахарного тростника. Поэтому вкус напитка отличается в разных странах. Ведь сахарный тростник не везде одинаковый. Кроме того, разнятся рецептуры, вкусы и климатические условия. Индийский вариант не похож на кубинский или ром из любой другой страны. Сахарный тростник для него собирают в высокогорных районах. В сам ром добавляют много пряностей и фруктов.

Если оценивать ром Олд Монк, то он, во-первых, обладает более насыщенным вкусом, во-вторых, намного дешевле, чем любая другая известная марка рома. Есть много отзывов об этом спиртном, как не о самом лучшем, и, наверняка, они по-своему справедливы. Главное понимать, что речь идет об очень специфическом напитке. На Кубе производители старались очистить спирты, а потом передать им изысканный запах бочки или конкретной пряности.

Весь же индийский продукт этого типа обладает богатым вкусом, густым ароматом и высокой крепостью. Если говорить исключительно про ром Олд Монк, то это самый что ни на есть классический индийский ром. Он ароматный, густой и обладает богатым букетом вкусов, как все в Индии. Вот тут-то и прячется главная загвоздка. Многие, кто пробовали Олд Монк, говорят, что это попросту не ром.

Другие же видят в нем что-то необычное и готовы оплачивать своим друзьям комиссионные, если те доставят им бутылочку этого напитка из отпуска на Гоа.

4 Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.
Читайте также:
Как отличить оригинальный виски «Singleton» (Синглтон) от подделки?

Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Ром Old Monk (Олд Монк) и его особенности

Еще не так давно туристы, путешествующие по Гоа, наряду с многочисленными экзотическими сувенирами привозили бутылочку рома «Old Monk». И такое внимание к этому напитку вполне оправданно, ведь он имеет абсолютно уникальный аромат и вкус, которые трудно перепутать с ромом других брендов. Сегодня его можно приобрести и в странах Европы, и у нас, что дает вам возможность познакомиться с дегустационными характеристиками и составить свое собственное мнение.

Дегустационные характеристики

В линейке «Old Monk» цветовая гамма напитков варьируется от бесцветного прозрачного, медово-янтарного до темно-янтарного.

Аромат

Отличительной характеристикой аромата являются ноты шоколада, карамели, ванили, кардамона и кофейных зерен.

Узнать «Old Monk» можно по вкусу мелассы, шоколада, кофе и специй, которые ярко выражены в каждом напитке.

Послевкусие

Послевкусие «Old Monk» насыщенное и долгое, оно представлено нотами мелассы, шоколада и специй.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

  • Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
  • Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
  • Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
  • На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Как правильно подавать

Сервировка

  • При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

  • Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

С какими продуктами сочетается

  • —Белый ром— прекрасно сочетается с колой, соком лимона или лайма.
  • Золотистые сорта хорошо сочетаются с содовой, а также с нарезкой из экзотических фруктов.
  • Для темного рома идеальным сочетанием станут сыры, нежирное вяленое мясо и морепродукты.

Классическим дополнение ко всем —маркам рома— можно считать шоколад и крепкий кофе, который подают в самом конце вечера.

Другие варианты употребления

На основе индийского рома «Old Monk» можно приготовить оригинальные и вкусные коктейли:

  • «Rum&Cola»: ром, кола, долька лайма;
  • «The Taj»: ром, сок апельсина и ананаса, Angostura Bitters, гренадин, долька апельсина, ягода черешни;
  • «Triplex»: ром, Amaretto, кола;
  • «Kamasutra»: ром, Triple Sec, сок лайма, сахарная пудра;
  • «Maharaja Punch»: ром, сок клюквы и ананаса, Orange Curacao, Sour Mix.

Какие бывают виды этого напитка

«Old Monk» White Rum

Это невыдержанный бесцветный «Олд Монк», который имеет насыщенный привкус мелассы, ванили, цитрусовых и кокоса.

Читайте также:
Лавомакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

«Old Monk» XXX Rum (Very Old Vatted)

Этот тёмный ром с оттенком янтаря на протяжении 7 лет подвергается выдержке в бочках из дуба. Его аромат наполнен нотами кофе, фруктовой карамели, ванили и кардамона. Шоколадно-сливочный вкус с оттенком цитрусовых постепенно переходит в послевкусие с пряными нотками.

«Old Monk» Deluxe XXX Rum

Этот тёмный «Олд Монк» с янтарным оттенком выдерживают не менее 7 лет. Этот напиток выделяется на фоне остальных резким вкусом с фруктово-древесными оттенками. Его долгое жгучее послевкусие имеет ноты пряностей и перца.

«Old Monk» Gold Reserve Rum

Этот «Олд Монк» имеет выдержку 12 лет. Он отличается тем, что имеет красивый цвет гречишного мёда, а его аромат источает нотки корицы, ванили, кардамона, чёрного чая и шоколада. В его вкусе присутствует сладость мелассы, которая уравновешивается миндальной горчинкой с легким оттенком перца.

«Old Monk» Supreme Rum

Этот тёмный «Олд Монк» выдержан не менее 12 лет. Его стеклянная бутылка по форме напоминает фигурку толстого буддийского монаха. Он отличается более мягким вкусом с доминирующими шоколадно-ванильными нотами. В долгом послевкусии лишь немного слышится пряность и теплота перца.

«Old Monk» Legend

Этот тёмный ром выдерживают в течение 18 лет, и его производят ограниченными партиями. Бутылка по форме напоминает голову монаха с улыбкой на лице. Вкус очень мягкий, а привкус мелассы практически отсутствует. Нотки корицы, сливочной карамели, цедры апельсина и банана незаметно переходят в долгое послевкусие с полутонами кураги, чёрного чая и инжира.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят ром из самогона в домашних условиях, а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

История напитка

Компания «Mohan Meakin Limited» начала свою работу с небольшой пивоварни. В 1885 году в индийском военном городке Касаули Эдвард Дайер основал небольшую пивоварню для нужд местного населения. Чуть позже пивоварню перевезли в штат Солан, в котором находится большое количество природных источников с кристально чистой водой, которая так необходима для производства любого алкоголя. Пивоварню вскоре переоснастили под винокурню, и произошло объединение двух предпринимателей – Э. Дайера с Х. Дж. Меакином, получив в 1937 году регистрацию, как «Dyer Meakin Breweries».

Как только Индия обрела независимость, Н. Н. Мохан заполучил контрольный пакет акций «Dyer Meakin Breweries», а в 1967 году компания стала называться по-новому – «Mohan Meakin Breweries». Сегодня ведущими брендами этой компании по-прежнему остаются ром «Old Monk» и пиво «Golden Eagle», а вся остальная алкогольная продукция представлена виски «Diplomat Delux», «Black Knight», «Meakin 10.000», «Colonel`s Special», «Solan № 1», «Summer Hall»; джином «Big Ben», —«London Dry»— и водкой «Kaplanski».

Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)

Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.

В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Читайте также:
Пивоварня Malanka: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

Напиток кажется необычным потребителям, привыкшим к лёгким светлым сортам карибского рома. Выдержанный «Олд Монк» – тёмный и густой. Если бокал с ним немного покрутить, то на стекле останутся «слёзки», как от хорошего кагора. Медленнее всего по стенкам бокала стекает Old Monk 12-летней выдержки. Ром производится из натурального, экологически чистого сырья, без каких-либо синтетических добавок.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Для удобства потребителей «Олд Монк» продаётся в бутылках объёмом 90, 180, 375, 500, 750 мл и 1 литр. Поверхность бутылок с самым популярным ромом 7-летней выдержки специально сделана бугристой, чтобы сосуд не выскользнул из влажной от пота руки.

Нынешний руководитель компании, господин Хемант Мохан, утверждает, что настолько качественный ром, как Old Monk, не нуждается в обычной рекламе. Каждый, кто хоть раз попробовал напиток, обязательно расскажет о нём своим знакомым. За счёт экономии на проведении рекламных акций фирма получила возможность продавать ром премиум-класса по цене обычного.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

В Facebook Перейра создал группу COMRADE (the Council of Old Monk Rum Addicted Drinkers and Eccentrics – «Совет эксцентричных любителей рома Олд Монк»). С каждым днём количество подписчиков растёт, среди них – и просто поклонники напитка, и известные миксологи. Причём это только самое крупное сообщество, а в социальных сетях таких групп великое множество. Вся их деятельность основана на энтузиазме потребителей, компания не спонсирует объединения своих фанатов.

Фирма Mohan Meakin Limited всего один раз участвовала в международном конкурсе. В 1982 году ром 7-летней выдержки Old Monk Very Old Vatted под девизом «Напиток богов и властителей Индии» был представлен на выставке Monde World Selections в Брюсселе, где завоевал золотую медаль.

Коктейль Mango Monk

Янгдап Лама, старший миксолог компании Cocktails & Dreams in New Delhi, рекомендует смешать в шейкере:

  • 45 мл рома Old Monk 7-летней выдержки;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 5 мл сока лайма;
  • 90 мл свежевыжатого сока манго (можно заменить консервированным соком, лучше с мякотью);
  • дроблёный лёд.

Коктейль следует налить в коньячный бокал и украсить веточкой мяты.

Виды рома Олд Монк

Компания Mohan Meakin Limited производит 6 видов рома Old Monk крепостью 42,8%:

  • Old Monk White Rum – молодой бесцветный ром с насыщенным привкусом мелассы и оттенками ванили, цитрусовых, кокоса;
  • Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted) – тёмно-янтарный ром, который в течение 7 лет выдерживают в дубовых бочках. Напиток благоухает кофе, фруктовой карамелью, ванилью, кардамоном. Сливочно-шоколадный вкус с цитрусовыми тонами переходит в тёплое пряное послевкусие;
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – тёмно-янтарный ром 7-летней выдержки. Напиток отличается резким вкусом с фруктово-древесным оттенком. Послевкусие – пряное, жгучее, с доминирующими перечными тонами;
  • Old Monk Gold Reserve Rum – ром 12-летней выдержки, цвета гречишного мёда, источающий аромат корицы, кардамона, ванили, шоколада и чёрного чая. Во вкусе сладость мелассы уравновешивается миндальной горчинкой с перечным оттенком;
  • Old Monk Supreme Rum – тёмный ром 12-летней выдержки. Стеклянная бутылка выполнена в виде цветной фигурки толстого буддийского монаха. Этот вид рома отличается от сорта Gold Reserve более мягким вкусом, в котором доминируют шоколадно-ванильные ноты, а в пряном послевкусии лишь слегка ощущаются тёплые перечные тона;
  • Old Monk Legend – тёмный ром 18-летней выдержки. Напиток выпускается ограниченными партиями. Бутылка сделана в форме головы улыбающегося буддийского монаха. Вкус рома – очень мягкий, практически без привкуса мелассы. Оттенки корицы, гвоздики, сливочной карамели, апельсиновой цедры и банана плавно сменяются послевкусием с полутонами инжира, кураги и чёрного чая.
Читайте также:
Рейтинг марок французского шампанского

Old Monk (Старый Монах)

Вкус этого темно-медового крепкого (42,8%) рома насыщенный, бархатисто-шоколадный, с оттенками фруктов, ириса и ванили; аромат – аналогичный, густой. Выдержка – 7 лет, иногда – 12. Продается в рельефных емкостях по достаточно низкой цене.

История легендарного рома Old Monk

Точной даты появления рома Олд Монк никто не назовет. Известно, что его выпуск начался в конце 19 века английской пивоварней Dyer Breweries, которая в 20 веке объединилась с компанией Meakin. После освобождения Индии от колониальной зависимости компания была выкуплена Моханом и превратилась сначала в Mohan Meakin Breweries, а затем – в Mohan Meakin Limited.

На одном из предприятий мистера Мохана, в 1954 г. был изготовлен ром Олд Монк. В основу легли старинные индийские рецептуры. Отсутствие рекламы позволило снизить цену на алкоголь и усилить контроль его качества (не зря же он привез с брюссельской выставки золотую медаль).

  • среди поклонников рома есть Ян Перейра, который уже почти 30 лет ежедневно опрокидывает по 2 рюмки Old Monk, не приемля ни одного другого спиртного;
  • поклонники «Старого монаха» основали в интернете сообщество, посвятив его только этому рому.
  • во время 2-й мировой войны индийский ром был введен в рацион солдат многих стран.

Технология изготовления Old Monk

Из-за насыщенности вкуса индийского рома многие задаются вопросом: а ром ли это? Однако технология его приготовления и сахарный тростник в основе говорят, что это однозначно ром, только колоритный, тягучий.

За счет своей густоты Rum Old Monk оставляет «следы» на бокале. Это означает, что он качественный и выдержанный, а не поддельный.

Олд Монк отличается от своих собратьев – кубинского или доминиканского рома. Не похож он ни на Баккарди, ни на Гавана Клаб, ни на Шовэ. Причина в том, что сахарный тростник для его производства берут только их районов высокогорья, а в сам алкоголь вносят пряности и фрукты.

Готовится он купажированием 7-ми и 12-ти-летних дистиллятов, без добавления каких-либо искусственных добавок. Но до этого производители осуществляют ряд этапов:

  1. Собирают сахарный тростник, отделяют нижнюю часть стеблей;
  2. Измельчают сырье, отжимают его и фильтруют;
  3. Далее сок кристаллизируется, а затем — сбраживается;
  4. Брага ферментируется и перегоняется с введением в состав пряностей и трав;
  5. Дистиллят выдерживают в бочках из дуба (обычно 7-12 лет), а затем – разбавляют водой и купажируют;
  6. Готовый ром укупоривается.

Приготовить индийский ром можно и дома, по классическим рецептам нашей статьи «Ром в домашних условиях», но с добавлением характерных для Индии пряностей и специй.

Виды рома Олд Монк

На сегодняшний день в линейку Old Monk входит 6 позиций:

  1. White Rum. Самый юный и легкий из всего ассортимента. Выдержка – 6-12 месяцев (в емкостях из нержавейки). Цвет отсутствует; в сладковатом вкусе ощутимы ваниль и меласса, кокос и цитрусы; аромат легкий, едва уловимый. Идеален для коктейльных миксов.
  2. Old Monk XXX Rum (Very Old Vatted). Из-за бутылки в виде монаха стал любимцем туристов. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в сливочно-шоколадный вкусе присутствует цитрус; послевкусие пряное; в аромате сплелись оттенки ванили и кофе, фруктов и пряного кардамона. Типичных для ромов патоки и карамели в нем нет.
  3. Deluxe XXX Rum. Из-за своей плотности и насыщенности считается весьма специфическим. Выдержка – 7 лет (в бочках из дуба). Цвет – тёмный янтарь; в резковатом сладком вкусе доминируют фруктово-древесные тона; послевкусие острое, пряное, обжигающее; в аромате – цветы и фрукты.
  4. Gold Reserve Rum. Проходит строжайший контроль качества, считается классикой индийского рома. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в глубоком вкусе оригинальное трио: перечная остринка, миндальная горечь и сладость мелассы; в аромате — настоящий микс сладкоежки – шоколад и ваниль, корица и кардамон, черный чай и карамель.
  5. Supreme Rum XXX Very Old Rum. Еще один эталон качества, но с более мягким вкусом, чем Gold Reserve. Выдержка – 12 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в мягчайшем вкусе дуэт ванили и шоколада; послевкусие пряное, перечное; в аромате – шоколадно-ванильная сладость. Укупоривается в эксклюзив-бутылки, повторяющие очертаниями фигуру монаха.
  6. Supreme The Legend Rum Very Old Vatted. Ром подобен произведению искусства, выпускается лимитированными партиями. Выдержка – 18 лет (в бочках из дуба). Цвет – гречишный мед; в сверх-мягком вкусе сплетены сливочная карамель и банан, цедра апельсина и корица, при этом мелассы совсем не чувствуется; послевкусие богатое, с оттенками черного чая, кураги и инжира. Укупоривается в дизайнерские бутылки, разработанные в виде головы монаха буддийского монастыря.

Совет мужчинам! Если вы пробуете индийский ром впервые, то закажите девушке светлый и легкий White Rum, а для себя насыщенный Gold Reserve.

Как правильно пить ром Олд Монк

Пьется Old Monk, как и его экзотический собрат — таиландский ром Sang Som, удивительно легко, не вызывает похмелья, лечит простуду. Пьют его кто как захочет:

  • в чистом виде, смакуя из стакана Old fashion, Cellar Master Glass или маленькой рюмки;
  • смешивая с соками, мятной или лимонной водой;
  • в составе грога;
  • в коктейльных миксах.
Читайте также:
Что такое тройная перегонка самогона

Выдержанные сорта можно пить без закуски. Но если вы привыкли закусывать любой алкоголь, то при дегустации Old Monk обратите внимание на:

  • дольки цитрусовых – апельсина, лимона;
  • виноград;
  • сыры – маасдам, камамбер, бри;
  • орехи.

Коктейли с ромом Old Monk

Разнообразие коктейлей, в которые можно добавить индийский ром – бесконечно. Здесь собраны лучшие рекомендации.

Коктейль «Mango Monk» от Янгдап Ламы

  • ром Old Monk — 45 мл;
  • манговый сок (свежий или консервированный) — 90 мл;
  • лаймовый фреш — 5 мл;
  • мятный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «THE TAJ»

  • Old Monk (ром)- 40 мл;
  • Саур Микс (Sour Mix) – 30 мл;
  • ликер апельсиновый (Orange Curacao) — 30 мл;
  • сок клюквы — 60 мл;
  • ананасовый сок — 60 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Камасутра»

  • «Старый монах» (ром) — 60 мл;
  • ликер апельсиновый «Трипл сек» — 30 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарная пудра – щепотка.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Brown Derby»

  • ром Old Monk — 60 мл;
  • лаймовый фреш – 30 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Махараджа пунш»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • фреш из апельсинов — 60 мл;
  • фреш из ананасов — 60 мл;
  • гренадин — 1 ч.л.
  • Ангостура – 1 капля.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Чикаго Физз»

  • «Старый монах» (ром) — 30 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.

Готовится в шейкере с добавлением кубиков льда.

Коктейль «Ром-кола»

  • «Старый монах» (ром) — 40 мл;
  • лаймовый фреш – из 1 плода;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Коктейль «TRIPLE X»

  • Old Monk (темный) — 30 мл;
  • Amaretto (Амаретто) — 40 мл;
  • Кока-кола — 100-150 мл.

Готовится смешиванием в бокале хайбол с добавлением льда.

Мы собрали для Вас рецепты лучших коктейлей с индийским ромом

Многие из Вас, являются истинными ценителями этого горячительного напитка, а кто-то будет знакомиться с ним впервые. В этой статье, я расскажу Вам, об этом необычном и колоритном напитке.

Откуда же он появился, чем отличается от рома из других стран. Познакомлю Вас с его разновидностями. И даже расскажу о самых вкусных коктейлях, в состав которых входит ром.

Индийский ром

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из тростникового сиропа и патоки. По виду, его с лёгкостью можно перепутать с другими спиртными напитками, такими как водка или виски. Так как ром имеет несколько вариантов цветов. Которые зависят от различных красителей, добавок и технологий очистки.

  • Белый ром (серебристый ром). Редко употребляют в чистом виде. Чаще всего используют в коктейлях.
  • Золотой ром. В коктейлях используют реже. Рекомендуется разбавлять сладкой водой или добавлять в кофе.
  • Чёрный ром. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с белым и золотистым ромом. Часто используют для приготовления десертов, а так же консерваций.
  • Красный ром. Изготавливается только на Шри-Ланке. Где его ещё называют “Цветочный ром”.

Как Вы видите, напиток достаточно разнообразный и используется не только как самостоятельная единица, но и широко применяется в коктейлях и кулинарии.

Как появился этот напиток

Лишь, в 17 веке, на Карибских островах, появился напиток, отдалённо напоминающий классический ром.

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили, что патока сбраживается в алкоголь. А последующая перегонка, избавляла от примесей и повышала крепость напитка. Но вкусовые качества, оставляли желать лучшего. В то время ром, считался “напитком бедных”. И изготавливался рабами, для личного употребления.

Спустя некоторое время, технология изготовления, значительно усовершенствовалась. На территориях испанских колоний в Америке, открылись фабрики по перегонке рома.

Этот горячительный напиток стал премиальным алкоголем. Некоторое время, даже, использовался в качестве валюты. Ром, который изготавливали в Род-Айленде ( Новая Англия), считался лучшим и был наравне с золотом.

Мы привыкли считать ром – напитком пиратов. Хотя на самом деле, не только пираты баловали себя этим напитком. В рацион моряков британского королевского флота, ром входил вплоть до 1970г.

Как производят ром

Технология изготовления рома, отличается от технологий изготовления других алкогольных напитков тем, что не имеет общепринятых методов. Всё зависит от местонахождения завода, традиций, рецептур и обычаев данного региона.

Читайте также:
Что такое крафтовое пиво (craft beer) — лучшие сорта и их особенности

Но, тем не менее, существует определённая последовательность изготовления. Без которой ром – не будет ромом.

Поскольку в нашей статье идет речь о роме из Индии, то именно о его технологии изготовления я и расскажу.

Ром Old monk, не похож ни на кубинский, ни на доминиканский ром. Его вкус более насыщенный, а консистенция более тягучая.

Именно следы на стенках бокала, укажут Вам, на качество этого рома.

Технология изготовления Rum Old Monk:

Почему же этот ром, так отличается от своих собратьев? Одна из причин – сахарный тростник. Его собирают только в высокогорных районах.

Вторая причина – в алкоголь, добавляют пряности и фрукты. Куда же Индия, без пряностей.

  • Измельчение сырья.

От стеблей сахарного тростника, отделяют нижнюю часть. Затем – измельчают, отжимают и фильтруют. В результате получаем – сок.

Добытый сок кристаллизуют. То есть, сначала подвергают термической обработке, до получения сиропа, а затем охлаждают. Из-за перепадов температур происходит кристаллизация. Далее, эта масса, при помощи центрифуги разделяется на сахар и патоку. Последняя нам и нужна. Патока сливается в ёмкости, в которых и происходит брожение.

На этом этапе, технология изготовления рома, отклоняется от классики. Дистилляция происходит в медных аламбиках. Далее в состав вводятся, пряности, травы и тропические фрукты.

Этот этап остаётся на усмотрение производителя. Точнее на его совести. Если полученный дистиллят (80 – 85%) не выдерживать, а просто развести водой до нужного градуса, качество рома будет оставлять желать лучшего. Такой ром пригоден для коктейлей. Насладиться вкусом не получится.

Но производители рома в Индии, добросовестно относятся к изготовлению своего напитка.

Дистиллят выдерживают в дубовых бочках около 7-12 лет. И лишь потом разбавляют водой.

  • Восхитительный, густой, наполненный ярким вкусом ром из Индии – готов!

Виды рома, в зависимости от выдержки

Rum Old Monk имеет несколько видов. Хочу познакомить Вас подробнее, с каждым из них:

  • 6 месяцев выдержки

Old Monk White – выдерживается 6-12 месяцев.

Это единственный представитель линейки Old Monk, который выдерживается в резервуарах из нержавейки, а не в дубовой бочке.

Он лёгкий, не имеет цвета, чаще используется в коктейлях. Классический пример белого рома. Во вкусовом букете, чувствуются фруктово-карамельный оттенок, кокос, ваниль и нотки цитрусов.

  • 7 лет выдержки

Old Monk Deluxe XXX Rum – выдержка в дубовой бочке 7 лет.

Очень колоритный представитель серии Old Monk. Обладает уникальной плотность и насыщенностью. Что сразу даёт понять, что этот ром из Индии.

Во вкусе преобладают фруктово-древесные ноты. Послевкусие терпкое, пряное, жгучее.

Рекомендуется употреблять охлажденным, небольшими глотками.

Old Monk XXX Rum – выдержка в дубовой бочке 7 лет.

Если Вы везёте сувенир из Индии, в виде бутылки рома, то вероятнее всего, купите именно его. Оригинальная бутылка в виде монаха, не оставит Вас равнодушным.

Тёмно-янтарный цвет. В нём нет привычного вкуса карамели и патоки, а вот кардамон, кофе и цитрус, чувствуются отчётливо. Так же присутствует лёгкая сливочно-шоколадная нотка.

  • 12 лет выдержки

Old Monk Gold Reserve Rum – выдержка 12 лет.

Является классическим ромом из Индии! Имеет оттенок гречишного мёда.

Его аромат, придётся по вкусу любителям пряных, сладких запахов. Преобладают: корица, кардамон, ваниль, чёрный чай и шоколад.

Во вкусе гармонично сочетаются: сладкая меласса, горьковатый миндаль и острая перчинка в финале.

Supreme Rum XXX very old Rum – выдержка 12 лет.

Ещё один классический представитель Индии, в линейке Old Monk. Более того, он выпускается в уже полюбившейся Вам бутылке, в виде толстого монаха. Выдерживается в дубовой бочке, делает вкус этого рома по настоящему неповторимым.

По цвету, вкусу и аромату, имеет схожие черты, с предыдущим представителем, этой серии. Но всё же имеет свои неповторимые особенности.

Вкус более мягкий, нежный. С преобладанием патоки, и ванильно-шоколадных ноток.

Аромат напоминает карамельные сладости.

  • 18 лет выдержки

Supreme The Legend Rum very old vatted – выдерживается в дубовой бочке целых 18 лет.

Самый редкий и эксклюзивной ром, из всей линейки Old Monk.

Выпускается лимитированными партиями. И закупоривается в оригинальную бутылку, в виде головы монаха.

Этот ром, кардинально отличается своими вкусовыми качествами, от всех предыдущих представителей.

В необычайно мягком вкусе, гармонично переплетаются: сливочная карамель, банан, нотки апельсина, гвоздики и корицы. Невероятное послевкусие дают курага, инжир и чёрный чай.

Аромат наполнен карамелью и фруктами, из-за чего, почти не ощущается дуб.

Самые известные коктейли из индийского рома

Как и обещала, я поделюсь с Вами рецептами нескольких необычных и невероятно вкусных коктейлей с ромом Old Monk.

Для этого коктейля нам понадобится:

  • Ром Old Monk – 40 мл;
  • Саур Микс (состоит из сока лимона/лайма, воды и сахара) – 30 мл;
  • Апельсиновый ликер — 30 мл;
  • Клюквенный сок — 60 мл;
  • Сок ананаса— 60 мл.

Все ингредиенты вливаем в шейкер, добавляем кубики льда и хорошенько взбиваем. Если у Вас не оказалось шейкера, не беда. Можете воспользоваться блендером, на небольшой скорости.

Читайте также:
Болят почки после алкоголя: причины, диагностика и лечение

Ваш коктейль – готов!

  • 3 ИНГРЕДИЕНТА

Очень простой коктейль, с приятным послевкусием. Для его приготовления нам понадобится всего три ингредиента:

  • Тёмный ром, из линейки Old Monk. Например Old Monk Deluxe XXX Rum — 30 мл;
  • Ликёр Амаретто — 40 мл;
  • Coca-Cola — 100-150 мл.

Все составляющие смешиваем со льдом, в бокале хайбол. Подойдёт и любой другой бокал с толстыми стенками.

Ваш коктейль – готов!

Этот напиток, придётся по вкусу тем, кто любит более свежие коктейли.

Прежде чем рассказать рецептуру, хочу чуть ближе познакомить Вас с одним из ингредиентов.

Ангостура – Венесуэльская горькая травяная настойка. Была создана в 1824 году, как средство от желудочных болей, жара и морской болезни.

Первоначально, изготавливалась не на спирту, а на основе тёмного рома.

По сей день, рецепт засекречен и доступен единственной компании, выпускающей этот необычный напиток.

Итак, к составу коктейля:

  • Ром Старый Монах — 40 мл;
  • Апельсиновый фреш — 60 мл;
  • Ананасовый фреш — 60 мл;
  • Сироп гренадин — 1 ч.л.
  • Настойка Ангостура – 1 капля.

Как и в первом случае, все ингредиенты выливаем в шейкер, добавляем лёд и взбиваем. При отсутствии шейкера, используем блендер.

Ваш коктейль – готов!

  • РОМ С КОЛОЙ

Один из классических коктейлей с ромом. Но это не делает его менее вкусным.

  • Ром Old Monk — 40 мл;
  • 1 Лайм (точнее его сок)
  • Кока-кола — 150 мл.

Ко всем ингредиентам добавляем лёд и смешиваем в любом толстостенном бокале.

Ваш коктейль – готов!

В каких странах больше всего любят индийский ром

Раньше ром из Индии, можно было попробовать только в Индии. Или попросить у друзей, привезти бутылочку, в качестве презента. Сейчас большинство из линейки Old Monk, можно приобрести, если не в розничных магазинах, то поискать на просторах интернета.

Это, несомненно, огромный плюс. Ведь не каждый из нас располагает временем и бюджетом, для поездки в Индию. А с помощью их местного напитка, можно хоть немного приблизиться к их культуре.

Итак, какой же ром можно найти в России и где искать?

  • Old Monk White

Наличие в розничных магазинах – да

Наличие в интернет магазинах – да

  • Old Monk Deluxe XXX Rum

Наличие в розничных магазинах – да

Наличие в интернет магазинах – да

  • Old Monk XXX Rum

Наличие в розничных магазинах – да

Наличие в интернет магазинах – да

  • Old Monk Gold Reserve Rum

Наличие в розничных магазинах – нет

Наличие в интернет магазинах – да

  • Supreme Rum XXX very old Rum

Наличие в розничных магазинах – нет

Наличие в интернет магазинах – да

  • Supreme The Legend Rum very old vatted

Наличие в розничных магазинах – нет

Наличие в интернет магазинах – да

Заключение

Стоит ли попробовать данный вид рома. Для меня ответ однозначно – да!

Особенно учитывая многообразие вкусовых букетов! Неважно кто Вы: девушка или представитель сильного пола, каждый сможет найти вкус для себя.

Вероятнее всего он будет кардинально отличаться от вкуса, например Карибского рома. Но, разве это делает его плохим? Это лишь делает его особенным и неповторимым.

Может быть, Вы вообще не были любителями и ценителями этого напитка? И лишь попробовав ром Old Monk, Вы поймёте что этот напиток для Вас! Ведь каждый из нас, как ром, по своему уникален и не для всех.

Прочитав данную статью, Вы знаете. что этот напиток изготавливается и натурального сырья, имеет качественный отбор и существует на рынке не одно столетие. А это большой аргумент, в пользу рома из Индии.

Я ни в коем случае не призываю и не пропагандирую употребление спиртных напитков. Но возможно, когда Вы будете составлять список алкоголя, к следующему празднику, Вы вспомните этого милого монаха. И захотите удивить своих друзей и близких необычным напитком. А может даже необычным коктейлем.

Лично мне, уже захотелось включить атмосферный индийский фильм. Собрать близких друзей и пропустить по паре бокалов MAHARAJA PUNCH. Отличная индийская вечеринка получится.

Приятных и вкусных Вам открытий и дегустаций!

Легендарный индийский ром Олд Монк: история, состав, разновидности, цена

Ром Олд Монк – настоящая гордость индийского алкоголеварения. Напиток не раз удостаивался множества наград, о нем ходят легенды, несмотря на то, что производители вовсе не тратятся на раскрутку бренда и рекламу. Если совсем недавно бутылку индийского рома можно было привезти только с его исторической родины в качестве сувенира, то в настоящее время Олд Монк приобретают и в обычных розничных магазинах.

История напитка Old Monk из Индии

Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin.

Читайте также:
Как сделать вино из синего винограда в домашних условиях

После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Особенности производства и состав

Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.

Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.

В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
  2. Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
  3. Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
  4. Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
  5. Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
  6. Купажирование.
  7. Розлив по бутылкам и укупоривание.

Разновидности с фото

На сегодняшний день компания выпускает 6 видов напитка разного срока выдержки.

White Rum

Old Monk White Rum (выдержка 1 год) – белый ром, не вызревающий в дубовой бочке. Этот вид выдерживают в металлических резервуарах 6-12 месяцев. Является самым легким из всей серии Олд Монк, применяется в основном в качестве коктейльного рома. Цвет отсутствует.

Вкус – фруктово-карамельный, преобладает насыщенная патока, ваниль, кокос и оттенки цитрусовых. Аромат очень легкий, едва заметный. Выпускается в продолговатых бутылках белого стекла с серебристо-белой этикеткой, чем отличается от основной линейки.

Very Old Vatted, имеющий выдержку 7 лет

Very Old Vatted Rum (выдержка 7 лет) – насыщенный ром цвета темного янтаря. Выдерживается в дубовых бочках. Выделяется на фоне остальных представителей линейки характерным резковатым вкусом – в нем слабо ощущаются вкусы патоки и карамельные ноты.

Преобладает вкус кофе, кардамона и других пряностей. Некоторые отмечают легкие оттенки сливочности и цитрусовых. Отличается весьма пряным послевкусием. Выпускается в бутылках в виде толстого монаха, из-за чего популярен в качестве подарка или сувенира.

Deluxe XXX Rum, 7 years

Deluxe XXX Rum (выдержка 7 лет) – ром супер-премиум класса, по некоторым данным выдерживается 12 лет. Плотный и специфичный напиток, сильно отличающийся от привычного кубинского или доминиканского рома. Имеет цвет темного янтаря. Вкус резкий, фруктово-древесный, очень насыщенный.

Аромат древесно-коричный. Послевкусие жгучее, отчетливо перечное, долгое. Из-за этого напиток пьют охлажденным и маленькими глотками.

Gold Reserve

Gold Reserve Rum (выдержка 12 лет) – считается классикой индийского рома. Выдерживается свой срок в бочках из дуба, согласно некоторым источникам – выдержка семилетняя.

Цвет – золотисто-коричневый, напоминающий густой гречишный мед. В аромате преобладают ноты специй – корицы, кардамона, ванили, с нотами черного чая и шоколада. Вкус сладкий, сладость мелассы сдерживается горечью миндаля и острым перечным послевкусием.

Supreme

Supreme Rum (выдержка 12 лет) – еще один супер-премиум ром в линейке Олд Монк. Выпускается, как и Deluxe XXX Rum, в бутылке в виде монаха. Имеет цвет гречишного меда. По вкусу и аромату похож на Gold Reserve, однако в палитре запаха преобладает шоколадно-ванильные ноты, почти не чувствуется кардамон и корица.

Букет аромата можно сравнить с запахо хорошей карамельной конфеты. Вкус более мягкий, с доминирующей патокой и оттенками дуба, послевкусие теплое перечное, в отличие от остроты Gold Reserve.

Legend

Legend (выдержка 18 лет) – самый редко встречаемый ром из линии Олд Монк, поскольку выпускается лимитированными партиями. Выдерживается, как и почти все напитки линии, в дубовых бочках. Напиток имеет цвет гречишного меда. Аромат карамели и фруктов скрывает древесные ноты.

Вкус очень мягкий, чем отличается от всех остальных ромов производителя. В букете воспринимается карамель, банан, апельсин. Из пряностей ясно чувствуется корица, гвоздика. Послевкусие черного чая, инжира и кураги. Данный ром выпускается в особых бутылках в виде головы улыбающегося монаха.

Читайте также:
Коктейль «Дисаронно Фраппе

Места продаж и цена

Где можно купить напиток и сколько он стоит? Раньше купить напиток можно было исключительно на его исторической родине, либо заказать через знакомых. В настоящее время ром Олд Монк поставляют в Россию. Приобрести напиток можно в Магните, в магазинах Перекресток и в специализированных алкомаркетах, цены колеблются в пределах от 500 до 2000 рублей в зависимости от вида и объема тары.

Вид рома Олд Монк Цена в интернет-магазинах Цена в магазинах розничной продажи Цена на Old Monk в Индии и Гоа
Old Monk White Rum 900-1400 рублей 900-1200 рублей 260-800 рублей
Very Old Vatted Rum 1300-1500 рублей 600-1500 рублей 120-250 рублей
Deluxe XXX Rum 900-1300 рублей 600-1500 рублей 120-250 рублей
Gold Reserve Rum 1400-1700 рублей Не поставляется 260-1000 рублей
Supreme Rum 1300-2000 рублей Не поставляется 1600-1900 рублей
Legend 1600-2500 рублей Не поставляется 2000-2500 рублей

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Отзывы о напитке «Старый монах»

Согласно сайту otzovik.com, отзывы об этом напитке в целом хорошие. Индийский ром – для любителей, поскольку очень отличается от привычного европейскому жителю кубинского рома:

  • «Качество гоанского рома Old Monk — высочайшее. После большого количества выпитого у нас с мужем утром не болела голова, не было никаких неприятных ощущений. Это просто невероятно. А пьется ром легко, почти как ликер, да и пахнет он превосходно.»
  • «Поднеся первую рюмку к своему носу и ощутив его мягкий карамельный аромат, я сразу поняла, что тайский Sang Som ему в подмётки не годится… Пьётся Old Monk мягко, приятно, не оставляя после себя во рту спиртового послевкусия.»

Встречаются и негативные отзывы:

  • «Аромат средней интенсивности, уже поодаль от бокала чувствуешь аромат, и не очень приятный. Первым и основным какая-то химия, как пластик от канистры. Вторым слоем практически сразу специи, корица, перец. Легкая-легкая спиртуозность. Третьим – ваниль. Вкус – ванильно-химозный.»
  • «Весьма своеобразный напиток… Индийская версия рома. В чистом виде пить тяжело, похож на смесь бальзама с ромом. Не понимаю почему здесь ему поют дифирамбы. Переоценен.»

Несмотря на то, что на российском рынке напиток встречается нечасто, его можно приобрести в интернет-магазинах или попробовать в барах. Индийский ром не оставляет равнодушным никого, его вкус и аромат надолго врезаются в память. Любить его вовсе не обязательно, но стоит попробовать хотя бы раз тем, кто на самом деле уважает крепкие алкогольные напитки.

Индийский ром: краткий обзор

Индийский ром не так популярен, как его карибские собратья, но однозначно достоин внимания. Богатый, сладкий, со сложным ароматом и азиатским колоритом — весь этот роскошный набор качеств дополняется более чем демократичной ценой. Отличный вариант попробовать что-то новенькое и не пожалеть о потраченных деньгах. Рассказываем, что из себя представляет индийский ром и с какими брендами стоит познакомиться поближе.

Индийский ром: состав, особенности производства

Согласно одной из версий происхождения рома, его придумали именно в Индии. Якобы еще в IV веке, когда армия Александра Македонского добралась до Индостана, солдаты попробовали местный дистиллят из сахарного тростника. Напиток настолько впечатлил воинов, что они захватили его с собой и впоследствии вывезли в Европу. Конечно, тот ром по характеристикам был далек от нынешнего. В последующие века технология производства совершенствовалась. В итоге новые методики изготовления рома в Индию привезли английский колонизаторы. Ром вернулся домой.

Читайте также:
Лавомакс и алкоголь: совместимость, через сколько можно, последствия

Принцип производства напитка веками практически не менялся. Основа этого вида алкоголя — сахарный тростник, причем только из высокогорных районов. В ход идут побочные продукты переработки тростника: сироп и патока. Эти жидкости подвергают брожению, затем перегоняют. Готовый спирт выдерживают в дубовых бочках.

Главное отличие индийских дистиллятов от карибских или южноамериканских — более низкая степень очистки. Это идет напиткам только на пользу, поскольку в их вкусе остается больше оттенков.

Темные сорта индийского рома довольно густые, их крепость обычно превышает 40%, но пить их легко. Аромат у темного рома богатый, сладкий, напоминающий запах конфет. В букете сочетаются оттенки сухофруктов, кофе, сливок, восточных пряностей, цитрусовых, душистой выпечки и шоколада.

Светлые (невыдержанные) сорта на вкус значительно проще, и в чистом виде проигрывают темным собратьям. Но списывать их со счетов не стоит, поскольку светлый ром — идеальный ингредиент для коктейлей.

Индийский ром: как и с чем пить, сколько стоит

В Индии темный ром принято пить неразбавленным и со льдом. Если льда нет, то напиток желательно предварительно охладить. Для коктейлей темный ром тоже годится, его используют даже в кулинарии, но в чистом виде вкус проявляется наиболее ярко.

Белый ром словно создан для коктейлей, он особенно хорошо «звучит» в экзотических миксах. Например, в барах Гоа популярен коктейль с колоритным местным названием «Лемонана». Рецепт простой: размять в крошку лед вместе с лаймом, сахаром и мятой, потом плеснуть в эту смесь белого рома McDowell. Эдакий мохито на индийский манер. Еще проще — «курортный» микс: добавить немного белого рома прямо в кокос, из которого уже отпили часть молока.

Существует мнение, что индийский ром хорош только в самой Индии. Якобы в наших широтах он воспринимается иначе, уже не так заманчиво и вкусно. Но это очень спорное утверждение, поэтому выводы об индийском роме лучше делать самостоятельно, основываясь на собственных ощущениях. Тем более, что знакомство с этим напитком не сильно бьет по карману. Цена индийского рома стартует в районе 600 рублей, за эти деньги можно приобрести небольшую бутылку 7-летнего «Старого монаха» (Old Monk). Самые дорогие экземпляры (например, Old Monk The Legend) обойдутся в 2500 рублей и больше.

Индийский ром: бренды

Old Monk

«Суперзвезда» в своей нише, самый популярный индийский ром. Он может похвастать богатым вкусом и честным составом: никаких эссенций или других синтетических добавок. В линейку входит один белый ром и несколько видов темного.

  • Old Monk White — самый молодой напиток в коллекции. Выдерживается не более полугода в емкостях из стали, а не из дерева. Вкус легкий, фруктовый, менее насыщенный, чем у темных сортов.
  • Old Monk Supreme Rum (бутылка в виде монаха) — бархатистый, карамельно-пряный, с оттенками патоки, дуба и фруктов. Возраст — 12 лет.
  • Old Monk Gold Reserve Rum — бестселлер линейки. Вкус интенсивный, с ванильно-карамельной палитрой и оттенками пряностей. Возраст — 7 лет.
  • Old Monk XXX Rum — смесь из нескольких специально отобранных дистиллятов. Отличается от остальных разновидностей почти полным отсутствием карамельных оттенков. Вкус мягкий, насыщенный.
  • Old Monk The Legend (бутылка в форме головы монаха) — напиток с выразительным сложным вкусом. В ароматической палитре доминируют оттенки дерева, специй, цитрусовых. Выдержка — 21 год.

Steel Drum

Крепкий (43%) ром, выдержанный в бочках из белого дуба (США). Напиток вызревает в течение года и за это время приобретает чистый карамельный оттенок и шелковистый вкус с тропическим характером.

В ассортименте есть белый, темный и золотой ром.

McDowell

Белый ром, который продается только в Индии. В барах Гоа его подают повсеместно, но за пределы страны не поставляют. McDowell часто недооценивают за его бледноватый вкус, что вполне справедливо, если речь идет о неразбавленном напитке. А вот в коктейлях он проявляет себя неожиданно ярко.

Amrut

Компания «Амрут» больше известна как производитель одноименного виски, но и ром у нее получается отменный. В ассортименте — два вида напитка:

  • Two Indies — создан из карибских спиртов и индийского сахара, добытого из тростника и финиковых пальм;
  • Old Port Deluxe — полностью из индийского сырья.

Elvis

Ром, практически полностью изготовленный только из тростника. Сырье измельчают в кашицу, потом фильтруют и отправляют бродить. Затем следует этап варки и перегонки. Чтобы добиться нужного уровня крепости, в готовый дистиллят добавляют воду. Перед разливом в бутылки ром фильтруют повторно.

  • White;
  • Black;
  • Dark Luxury.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: