Самогон из яблок (кальвадос) в домашних условиях: простой рецепт

Домашний кальвадос: готовим яблочный бренди по лучшим рецептам

Приготовить столь чудесный напиток вполне можно в домашних условиях. Разумеется, он не будет на 100% повторять вкус оригинала родом с берегов Франции, но будет максимально приближен к нему.

Ниже мы прилагаем 2 рецепта изготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях.

Простой рецепт кальвадоса в домашних условиях

«Ленивый» рецепт. Приготовленный по этой технологии напиток не требует больших время- и трудозатрат, но и кальвадос он напоминает лишь отдаленно. Его правильнее будет назвать яблочной настойкой.

Итак, нам понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • водка/самогон – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отобрать свежие и не гнилые яблоки, промыть их, вырезать сердцевины, разрезать на мелкие части и положить в банку. Залить 40-градусным самогоном или водкой.
  2. Банку закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на 10-14 дней для настаивания.
  3. Настойку процедить любым удобным способом. Яблоки нам больше не понадобятся, их можно выкинуть.
  4. Варим сахарный сироп: смешиваем сахар и воду, кипятим на огне около 5 минут. Во время варки на поверхности скапливается пена, не забываем ее периодически убирать. Полученный сироп охлаждаем до 25-30°С, затем вливаем в настойку.
  5. Настойку разливаем по бутылям и плотно закупориваем. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте в течение 3 лет.

У нас получится яблочная настойка крепостью чуть больше 30% со сладковатым привкусом. Кальвадосом ее назвать сложно, хоть она и неплохо имитирует его вкус и аромат.

Если вы хотите приготовить действительно настоящий кальвадос, рекомендуем воспользоваться рецептом ниже.

Классический рецепт домашнего кальвадоса из яблок

Этот рецепт потребует от вас больше времени и сил, но результат того стоит. По окончанию вы получите напиток, ничуть не уступающий по своим качествам лучшим образцам из Нормандии.

В этом рецепте очень важно выбрать правильные сорта яблок и их соотношение. Нам понадобится:

  • 4 части яблок сладких сортов;
  • 4 части яблок горьких сортов;
  • 2 части яблок кислых сортов.

Выше мы привели идеальное соотношение яблок. Если каких-то сортов под рукой нет, используйте те, что есть. Самое главное, чтобы яблоки были свежими, зрелыми и без гнили.

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе требуется из фруктов сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С на 10-14 дней.

После того как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.

2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

В заключении

В сети вы найдете десяток рецептов на любой вкус с использованием яблочно-грушевой смеси. Но если вы хотите получить яблочный бренди, максимально приближенный к оригиналу, советуем использовать именно яблоки.

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Читайте также:
Пиво Bierbank — LAB №03 / Milkshake IPA. Описание, характеристики пива LAB №03 / Milkshake IPA.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Читайте также:
Пиво Wittekerke Wild - Brouwerij De Brabandere

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта

Готовить кальвадос в домашних условиях стоит только при наличии большого количества спелых и сладких яблок, иначе овчинка выделки не стоит. Но есть и другой плюс – если урожай радует, фрукты перезревшие или много червивых экземпляров, то это все можно без сожаления и с пользой переработать. Но как это правильно сделать? Ловите три рецепта французского кальвадоса (он же бренди или самогон из яблочной браги).

Кальвадос в домашних условиях

Этапы приготовления кальвадоса

С первого взгляда классический рецепт кальвадоса из яблок может показаться сложным, запутанным, занимающим бесконечное количество времени. Он и на самом деле состоит из множества этапов, но все они очень простые в исполнении. Самое сложное – это подготовка основного ингредиента и перегонка дистиллята.

Выбор яблок для кальвадоса

Основные этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях:

  1. Обработка, измельчение яблок. Как уже упоминалось выше, пойдут и слегка подгнившие, червивые фрукты, но все это нужно обрезать, также удаляются огрызки, семечки. Измельчать яблоки можно ножом, теркой, рубить комбайном, но не до состояния пюре. Либо используется чистый яблочный сок.
  2. Приготовление браги или яблочного вина. Один из важнейших этапов. Классический кальвадос готовится из чистого сока без дрожжей и дополнительного сахара, но чаще все это добавляется для ускорения процесса.
  3. Удаление мезги, то есть, процеживание браги от кусочков яблок. Если использовался чистый сок, то этот этап пропускается.
  4. Дистилляция. Здесь без самогонного аппарата не обойтись. У этого этапа имеются свои нюансы.
  5. Созревание в деревянной бочке. Без этого этапа получится не кальвадос, а яблочный самогон. Согласно французским стандартам, выдерживают напиток не меньше двух лет. В домашних условиях срок редко превышает год, чаще первую пробу снимают уже через 3-4 месяца.
  6. Завершающий штрих – фильтрация. В домашних условиях кальвадос пропускают через марлю и вату, вложенную в воронку.

Этапы приготовления кальвадоса в домашних условиях

Из яблок или сока можно готовить обычную брагу во фляге или же сделать настоящий сидр из сока с использованием гидрозатвора. Ни в первом, ни во втором варианте нет ошибки.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Этот вариант можно назвать классикой. До сих пор возникает много споров, из чего лучше готовить кальвадос в домашних условиях. Проще и быстрее это делать из рубленых яблок, но в истории часто упоминается сок, точнее сидр из него. Для брожения в этом варианте потребуется бутыль с гидрозатвором. Если дома имеется электрическая или механическая соковыжималка, то процесс значительно упростится.

Кальвадос из яблочного сока в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки.

Способ приготовления

  1. Из спелых яблок любых сортов приготовить сырой натуральный сок. Оставить его на 20 часов, после чего снять пену, слить с осадка в бутыль.
  2. Если сок изначально кислый, то можно добавить немного сахарного песка (по вкусу). Затем надеваем гидрозатвор, оставляем бродить при температуре от 22 до 27 градусов. По времени процесс займет около двух недель. Следим за процессом.
  3. Как только пройдет активное брожение, сидр сразу нужно перегнать через аппарат. Производится это в два этапа. При первой перегонке весь продукт собирается от начала до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 27-29 градусов.
  4. При второй перегонке кальвадоса из сока в домашних условиях продукт нужно разделить на три фракции. Первичный дистиллят составляет около 10-12% от общего объема, в народе называют «голова». Его применяют для технических целей, в пищу не используют. В нем содержится много вредных и отравляющих веществ.
  5. Далее идет сбор второй фракции, которая и является кальвадосом или яблочным самогоном, в народе эту питьевую часть называют «тело». Регулярно проверяем градус в струе. Как только он упадет до 40, сбор прекращается. Остаются хвосты, которые лишь портят качество напитка, в пищу не употребляются.
  6. Приготовленный в домашних условиях кальвадос нужно перелить в бочку, закупорить и оставить для созревания на срок от 6 месяцев.
  7. Через полгода (можно и чуть раньше) яблочный кальвадос нужно отфильтровать сквозь вату, разлить в бутылки.
Читайте также:
Пиво Kaapse Sunnie - Kaapse Brouwers

Кальвадос из сока: этапы приготовления

Что делать, если нет возможности выдержать дистиллят яблочного вина в дубовой бочке? Можно разлить его по стеклянным бутылям, опустить в каждый дубовые колышки. Предварительно их нужно освободить от коры, вымочить в холодной воде не меньше трех дней, или залить кипятком на полчаса.

Традиционный кальвадос в домашних условиях

Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во вкусе он не уступит французскому оригиналу.

Ингредиенты

  • яблоки (3,5-4 ведра);
  • 3 кг сахара;
  • 13,3 л воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г винных дрожжей.

Способ приготовления

  1. Яблоки порубить или натереть мелко, можно пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной яблочной массы.
  2. Переложить подготовленные яблоки в большую флягу для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину.
  3. В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3 л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут. Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить.
  4. Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров.
  5. Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина. Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно, растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней. Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах 22-27 градусов.
  6. Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых не нужен. Его можно выбросить.
  7. Сцеженную брагу перегнать через самогонный аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем.
  8. Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.

Традиционный кальвадос из яблок

Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого цвета с крепостью 50-52°. Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.

Бочку с кальвадосом никогда не заполняют полностью до самого верха, нужно оставить 30-40% пустого пространства.

Видео: Домашний рецепт кальвадоса из яблок

Имитация или ленивый кальвадос в домашних условиях

Выше видно, что приготовление настоящего кальвадоса в домашних условиях из яблок требует определенных навыков, наличие самогонного аппарата и времени. Для ленивых людей существуют упрощенные варианты. Здесь рецепт яблочной настойки, которая очень похожа по вкусу и аромату на дистиллят яблочной браги, но готовится гораздо проще и экономнее по времени.

Имитация или ленивый кальвадос

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 0,18 кг сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 160 мл воды;
  • 2 кг яблок.

Способ приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезать спелые яблоки, огрызки с семенами убрать. Высыпать в банку, добавить водку и ванилин. Хорошо, если есть ванильный стручок. Закрыть, потрясти, поставить на солнышко.
  2. Через 2 недели сварить сироп: воду соединить с сахаром, довести до кипения, проварить две минутки. Остудить до комнатной температуры.
  3. Сцедить с яблок всю жидкость, соединить с сиропом, размешать, оставить в теплом месте еще на три дня.
  4. Пропустить напиток через фильтр из ватного тампона или процедить сквозь 6-8 слоев марли. Разлить в бутылки. По желанию выдержать напиток в дубовой бочке.

Здесь для приготовления кальвадоса в домашних условиях используется ваниль, но иногда встречаются варианты с корицей. Она идеально сочетается с яблоками, дает интересный аромат. Можно дополнительно добавить корочку любого цитруса: лимона, мандарина, грейпфрута или немного срезанной цедры.

Кальвадос из яблок: рецепты домашнего бренди своими руками

Знаменитый кальвадос из яблок относится к крепким алкогольным напиткам. Его нередко именуют яблочным бренди из-за схожести процесса приготовления и аналогичной технологии настаивания в дубовых бочках.

История происхождения кальвадоса

Классический рецепт кальвадоса из яблок появился во французской провинции Нормандия в середине 16 века. Согласно легенде, этот алкогольный напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «Сан Сальвадор». Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местном варианте слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Моряки перегнали местный яблочный сидр, получив крепкий алкогольный напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

Настоящий яблочный кальвадос имеют право производить только Нормандии, точно так же как шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Однако, это не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать его в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди. Его находчивые владельцы домашних самогонных аппаратов могут изготовить у себя дома.

Какие яблоки использовать?

Классический рецепт кальвадоса строго регламентирует стандарты вкуса и аромата, которые достигаются французами путем смешивания 20-40 различных сортов яблок. Естественно, что на участке обычного россиянина вряд ли обнаружится более 3-5 видов. Поэтому просто нужно ориентироваться на аромат и вкус плодов. Идеальным вариантом станет Ранет, но если его нет, то подойдут любые “зимние” сорта с ярким и насыщенным яблочным вкусом. Из летних яблок для Кальвадоса пригодятся Анис, Антоновка, Мелба, растущие практически повсеместно. Важным условием является зрелость плодов и достаточное количество сахаров и танина в них. Французские виноделы комбинируют в своих напитках сорта и кислого, и сладкого, и горького вкусов.

Читайте также:
Пиво Английский эль - Green Park Brewery

Для домашнего кальвадоса подойдут такие сочетания:

  • Комбинация сладких, горьковатых и кислых плодов составляет 2:1:1;
  • Смесь из 50% кисло-сладких, и 50% горьковатых яблок;
  • Яблочно-грушевый вариант в сочетании 8:1

Для создания напитка нужны сорта с плотной мякотью. Важно, чтобы яблоки не переспели и не были испорченными.

Этапы приготовления классического кальвадоса

Выбрав яблоки нужных сортов, можно приступить к изготовлению сидра — первичного сырья для calvados. Плоды тщательно перебирают, очищают от грязи, пыли, листвы и черенков. Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, так как на кожуре присутствуют колонии природных дрожжей. Именно эти дрожжевые культуры понадобятся, чтобы запустить процесс брожения. Если плоды слишком грязные, то их нужно оттереть тряпкой. Для напитка подходят только сухие яблоки, поэтому собирать сырье лучше в сухую погоду, но если яблоки влажные, то их следует просушить.

Измельчение яблок

Подготовленное и очищенное сырье необходимо измельчить. В домашних условиях, при небольших объемах можно использовать кухонный комбайн. Если же планируется производить большое количество кальвадоса, то следует использовать:

  • Ручной измельчитель овощей и фруктов. Устройство представляет собой аналог дробилки для зерна, имеющийся на большинстве ферм. Только вместо решетки тут установлен диск с прорезями и лезвиями. Вращая рукоятку можно быстро измельчить до 5 мешков яблок за час. Удобная воронка сверху позволит не закидывать плоды по одному, а засыпать сразу ведро, добавляя в процессе измельчения.
  • Электрический измельчитель овощей и фруктов. Устройство схоже с ручным измельчителем, но за вас работает двигатель, используя электрическую сеть 220 вольт. В зависимости от мощности дробилки, можно переработать до 300 килограмм плодов в час.

Яблоки нельзя очищать от семян и сердцевины перед измельчением, ведь именно они придают кальвадосу насыщенность.

Первичное брожение (мацерация) и прессование

Измельченные яблоки отправляется бродить. Для процесса мацерации потребуются герметичные емкости. На данном этапе не применяют гидрозатвор, сырье должно быть плотно укупорено, чтобы жидкость смогла полностью насытиться ароматом яблок. Брожение на мезге проводят в теплом месте в течение 5 дней, не более. Похожая процедура происходит при создании виноградных вин и водок. После завершения первичного сбраживания, содержимое емкостей отправляется на отжим и фильтрование. Требуется полностью извлечь сок так, чтобы оставшийся жмых был практически сухим. Для этого применяют пресс для отжима сока с корзиной. Чтобы очистить жидкость от мезги, в прессе используется лавсановый или нейлоновый мешок-фильтр.

Вторичное брожение

Французские создатели напитка категорически избегают применения на любом этапе дополнительных подсластителей и стимуляторов сбраживания, предоставляя эту работу натуральным плодовым дрожжам. К сожалению, в домашнем виноделии не всегда удается отследить происхождение плодов, используемых в качестве исходного сырья. Если яблоки были обработаны воском, составами от парши или химией, повышающей срок хранения и товарные качества плодов, то дрожжевые культуры в нужном количестве не образуются. В случае с антибиотиками, погибнут дрожжи даже с тех яблок, которые были собраны в саду. Чтобы не получить вместо сидра заплесневевший сок, следует, не дожидаясь милости дрожжевых культур, использовать винные дрожжи и сахар для ускорения сбраживания.

Разводим сухие дрожжи в воде и добавляем их к результату мацерации и отжима, разлитому в ёмкости с гидрозатвором. Оставляем будущий сидр в теплом месте на 10-15 дней, ориентируясь на пузырьки газа. Как только дрожжи отработали, можно приступать к производству кальвадоса.

Выдержка сидра перед перегонкой

Для получения кальвадоса, слабоалкогольный сидр нужно перегнать до 40-45 градусной крепости. В канонической рецептуре напиток требуется осветлить и выдержать в темноте и холоде целый год. Однако многие винокуры отмечают, что уже через несколько месяцев сидр теряет почти весь свой аромат. Споры о необходимости выдерживания не утихают, поэтому каждый мастер решает эту проблему самостоятельно: кто-то сразу отправляет сидр на перегонку, а кто-то убирает его в закупоренных бутылях в подвал.

Перегонка сидра

Перегонка полученного на предыдущем этапе сидра является одним из самых важных этапов в производстве кальвадоса. В идеале, для этого подойдет медный Аламбик, ведь медь осаживает оксид серы, который присутствует в любых фруктовых брагах. В результате продукт получается с чистым и натуральным вкусом. Так делают именно во Франции, где в промышленных масштабах используют медные Аламбики шарантского типа.

В России можно приобрести Аламбик, однако данный аппарат достаточного объема довольно дорог, так как производится преимущественно за рубежом, причем вручную. Однако, есть выход – самогонный аппарат с медными насадками в царгу, которые тоже не плохо абсорбируют оксид серы, что позволит максимально приблизить вкус напитка к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов. При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.

Созревание кальвадоса в дубовой бочке

Тот продукт, что получился в результате перегонки, еще очень далек от канонического кальвадоса. Благородному яблочному бренди еще предстоит “повзрослеть”, проведя пару лет в дубовой бочке. Именно дуб придаст напитку ароматы осеннего яблочного сада, золотистый цвет и неповторимый вкус. Если в домашних условиях нет возможности приобрести бочку, то подойдет и настаивание в стеклянных закупоренных бутылях с применением дубовой щепы или дубовых чипсов медиум-прожарки. Следует сразу учесть, что качество будет ниже, чем у “бочкового” кальвадоса. Поэтому, если планируется регулярное приготовление этого благородного напитка, то стоит все-таки озаботиться покупкой дубовых бочонков. Они также подойдут и для настаивания других напитков.

Читайте также:
Особенности очистки самогона маслом

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

Ингредиенты:

  • 20-25 л яблочного сока 1
  • сахар (декстроза или фруктоза) – до 15 °Bx 2
  • 1 пакетик дрожжей 3
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

Подготовка сырья и добыча сока

  1. После сбора яблоки осенних и зимних сортов оставьте вылеживаться в прохладном месте от 2 до 4 недель. За это время они полностью вызреют, станут более ароматными, наберут максимум сахара и ферментов. Следите, чтобы плоды не перележали: размягчение мякоти ухудшает выход сока. Перед закладкой яблок на хранение мыть их нельзя.
  2. Стерилизовать всё оборудование, которое будет контактировать с соком, одним из дезинфицирующих средств! Это очень важный момент, так как вносить в сусло сульфиты мы не будем из-за последующей его перегонки.
  3. Вызревшие плоды промойте в холодной воде и приступайте к добыче сока. Для этого можно использовать соковыжималки типа «Нептун» или дробилки в связке с винным прессом. О тонкостях заготовки сока и выборе оборудования для этого вы можете почитать в этом материале. Дробилка с прессом предпочтительней, так как перед прессованием яблочное пюре можно оставить не несколько часов в прохладном месте для обогащения пульпы, где содержится мало ароматических и вкусовых веществ, этими веществами из кожицы (мацерация). Сок получается более ароматным.
  4. Перед постановкой сока на брожение его можно осветлить: дать ему постоять на холоде пару дней, после чего слить прозрачный сок, а мутный осадок подвергнуть фильтрации. Это актуально для владельцев соковыжималок, после которых сок обычно мутный, из-за чего могут возникнуть проблемы с брожением.

Приготовление яблочной браги

  1. Сделайте замеры плотности и кислотности сусла. При необходимости внесите декстрозу/фруктозу, а также отрегулируйте кислотность (оптимальным считается pH=4). Для корректировки pH рекомендуется использовать яблочную кислоту. Заведите журнал, куда записывайте все показатели на протяжении ферментации. Такие записи помогут в будущем избегать непредвиденных ситуаций и вовремя реагировать на новые этапы брожения.
  2. Перелейте сок в первичный ферментер, наполнив его максимум на ¾, и внесите дрожжи. Накройте ферментер чистой тканью и уберите его в тёмное прохладное место на 3-5 дней – во время репликации дрожжей им нужен кислород. После этого на ферментер можно установить гидрозатвор и обеспечить сусло оптимальными условиями.
  3. Сбраживать яблочный виноматериал рекомендуется при низких температурах (+12..+15 о С), максимально медленно. В идеале бурное брожение должно длиться около 1 месяца. Медленная ферментация способствует образованию большего количества вкусо-ароматических вещества. Через 1-2 недели ферментации брагу рекомендуется снять с осадка, удалив собравшуюся сверху «коричневую шапку», которая образуется из пектинового фермента и кальция, выталкиваемых на поверхность СО2. Вкус дистиллята будет гораздо чище.
  4. После окончания бурного брожения, используя сифон, слить брагу с осадка в стерильный вторичный ферментер, заполняя его под самое горлышко. Установить гидрозатвор и оставить сусло бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (SG995-1.000). Более длительная стадия тихого брожения и осветления заметно улучшит органолептику будущего дистиллята. В Нормандии процесс производства сидра до его перегонки длится от 6 месяцев и больше. Во время дображивания яблочную брагу нужно каждые 3-4 недели снимать с осадка до полного её осветления.

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

  • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
  • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
  • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
  • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
  • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
  • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» – 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» – до 10% об. в струе;
  • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
  • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.
Читайте также:
Как действует заговор мужа от пьянства

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

Основные тезисы:

  • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
  • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
  • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
  • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
  • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
  • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
  • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
  • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько вкусный, что никто из самогонщиков не жалел о потраченных силах и времени.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Самое трудное и проблемное в технологии вовсе не перегонка, а приготовление сырья и сбраживание.

Сырье для мягкого и вкусного спирта — разные осенние и зимние сорта яблок в пропорциях:

  • ⅖ сладких, ⅖ горьковатых и ⅕ кислых;
  • ⅖ кислых и ⅖ сладких и ⅕ горьковатых сортов.

Важно, чтобы все яблоки были сочные и спелые (но не переспелые), с темными косточками. Подойдут сорта Антоновка обыкновенная, Анис серый или полосатый, Славянка, Грушовка московская, Гислоп, Трансцендент, Китайка санинская, Таежное, Мельба, Белый налив, Звездочка.

Пошаговый рецепт кальвадоса по “белой” схеме (только из сока, без сахара):

  • Итак, берем полностью спелые яблоки, созревшие только на дереве. Они должны быть собраны не позднее 6 дней назад, а желательно — сегодня или вчера, иначе получим не сок, а мучнистое пюре, излишек пектина и избыток сивушных масел.
  • Сортируем материал — в идеале отбираем чистые плоды без плесени, гнили и повреждений или хотя бы устраняем все поврежденные участки. Обязательно тщательно моем струей воды, но не трем!

Есть разные способы получения сырья для браги:
— измельчить яблоки и сбраживать с мезгой;
— получить сок на любой соковыжималке;
— отжать яблоки вместе с кожурой прессом и получить самый ароматный сок без лишней мякоти.

Большую часть аромата кальвадоса дает именно кожура яблок, поэтому рецепт кальвадоса из цельных яблок и без дрожжей рассмотрим чуть ниже.

  • Сок сливаем в тару, обработанную дезинфицирующим средством. Надо сразу подготовить тару для мезги. Чем меньше мякоти попадет в брагу, тем нежнее и мягче будет вкус.
  • Как только сок отжат, вводим сухие дрожжи для фруктовых браг, примерно 20 г на 20 л сока. Более точно дозировку нужно смотреть на упаковке дрожжей.

Фруктовые дрожжи хороши тем, что работают при повышенной кислотности, могут “кушать” фруктозу и не набраживают сернистых соединений в присутствии кислот.

  • Ставим гидрозатвор и поддерживаем температуру не выше 15-17 о С, чтобы выбродили все сахара и не развилось молочно- или уксуснокислое брожение.
  • Ждем, пока брага перестанет выделять углекислый газ, осветлится и приобретет несладкий, горьковатый привкус. По нормативам в браге должно остаться не более 0,2% сахаров.
  • Выдерживаем сутки в прохладном месте и снимаем с осадка.

Есть 2 варианта подготовки браги и оба работающие:
— без снятия с осадка и осветления;
— классический, с выдержкой при 5-12 о С с осени до весны для завершения тихого брожения и улучшения аромата.
Какой из них применять — зависит от желания и возможностей самогонщика.

  • Для перегонки очень желательно использовать медный аппарат или хотя бы медную царгу, чтобы самогон получил больше ароматных энантовых эфиров. Медная царга есть, например, в комплектации аппарата Luxstahl 8m. Нежелательно применять колонны и укрепление, чтобы не обеднять аромат.
  • Первая перегонка идет с тщательным отбором голов (от 5% ожидаемого объема спирта) и до крепости 10% в струе. Важно тестировать головы и подголовники, растирая в руке и нюхая. Как только пройдет вонючий изоамилол, начинают отбор тела.
  • Вторая перегонка идет до 60-55% в струе. Лучше не спешить, чтобы не размазать сивушные масла и тщательно разделить фракции. Надежнее ориентироваться на неприятных запах, с которого начинаются откровенные хвосты.
Читайте также:
Приготовление закваски для вина

Далее кальвадос выдерживают в дубовой бочке или, если нет возможности приобрести, то на дубовой щепе.

А теперь — ответы на самые частые вопросы.

  • Сахар лучше не класть, он огрубляет вкус яблочного кальвадоса до фруктовой самогонки. Если яблоки излишне кислые, можно добавить сваренного сиропа из фруктозы или декстрозы до сахаристости 13-15 Брикс.
  • Увеличить выход спирта и потерять в качестве букета возможно, если добавить сахара. При брожении с сахаром, по красной схеме, гидромодуль должен быть 1:6-8.
  • Лучший аппарат для кальвадоса — медный аламбик.
  • Невозможно получить действительно роскошный букет спирта на пекарских дрожжах. Можно использовать культурные или дикие дрожжи, но с дикими очень важно следить за брагой и соблюдать чистоту. Самые быстрые — спиртовые дрожжи, самые медленные и создающие роскошный аромат — винные, особенно, для игристых вин. Примеры: Pathfinder Fruit Base Ferment, Mangrove Jack’s Cider M02, Fruit Safspirit. Винные дрожжи бродят очень долго и при брожении в идеале нужно постоянное медленное снижение температуры.
  • Нельзя чистить углем или иными способами кальвадосный сырец между перегонками, это убьет аромат.
  • У фруктовых браг очень ароматные и приятные головы, но использовать их нельзя. Вредно и самогон будет резким. Большая часть ароматики сосредоточена не в хвостах, а в подголовниках, промежуточной фракции между головами и телом.
  • Яблочный сок подкормки не требует.
  • Нельзя использовать сульфиты.
  • На производстве в мезгу или в сусло (сок) вместе с дрожжами добавляют пектолический ферментный препарат (например, Пектоферм, продается в интернет-магазинах).
  • Если вдруг сусло перестало бродить, но сладкое, и/или есть признаки заражения сторонними микроорганизмами, можно попробовать перезапустить брожение специальным штаммом для рестарта.
  • Проблемы повышенной кислотности сусла и избытка пектинов/танинов решают:
  • подбором и смешиванием сортов яблок;
  • подбором штаммов дрожжей, нечувствительных к кислоте;
  • добавлением пектолитического фермента при настаивании мезги;
  • добавлением воды или мела;
  • перегонкой — просто устраняют всю наброженную сивуху.

Рецепт кальвадоса из яблок без дрожжей

Можно воспользоваться рецептом приготовления кальвадоса из яблок на диких дрожжах.

  1. Спелые яблоки собирают с дерева, перерабатывают в течение суток — . При использовании диких дрожжей со шкурки особенно важно не занести лишние микроорганизмы, ведь сусло легко испортить.
  2. Сначала моют под струей воды из шланга или в ванне, а потом меняют воду.
  3. Оговоримся сразу: нет, мытье не уничтожает натуральные дрожжи со шкурки, зато уменьшает риск порчи, скисания сусла.
  4. Яблоки перекручивают на мясорубке и настаивают в прохладном месте от нескольких часов до нескольких дней. Можно разделить сырье пополам — половину настаивать, а потом отжать сок, а из другой половины отжать сразу. Чем ниже температура, тем дольше идет настаивание. Делается это, чтобы сока было больше и в него из шкурки вышли все вещества, придающие аромат. Неплохо добавить в массу пектолитический фермент.
  5. Настоянную массу пускают под пресс. Можно использовать соковыжималку, но придется мучится с пеной, гущей.
  6. Есть два типа прессов. Пакетный пресс давит лучше, корзиночный стоит меньше.
  7. Для увеличения выхода сока мезгу заливают водой (10% от веса) и еще раз отжимают.
  8. Если сусла все же получилось мало, можно добавить воды, ⅓ объема сока.
  9. Сбраживают 20-30 дней. Нормальное содержание спирта в браге — 4,5-7%.
  10. После завершения брожения перегоняют сначала прямо и непрерывно, до 10% в струе, второй раз — дробно, до 50% в струе.
  11. Дистиллят крепостью 60-70% залить в бочку на 6-12 месяцев или выдержать на дубовой щепе 3-4 месяца.
  12. Разбавить до комфортной крепости дистиллированной или родниковой водой или пить, не разбавляя.

Проблемы браги на диких дрожжах:

  • Винная аэробная плесень, ломкая белесая пленка на поверхности, придает браге запах ацетона и тонет, если ее сломать. Пленку нужно просто удалить чистыми салфетками, перекрыть доступ воздуха, или удалить его из емкости максимально, или сделать так, чтобы уровень сусла стал выше. Если пленок много, срочно перегонять.
  • Заражение сусла уксуснокислыми бактериями и превращение его в уксус. В этом случае пленка напоминает желе и резко пахнет уксусом. Процесс нельзя исправить, можно только вылить емкость, изолировать остальные емкости или использовать получившийся уксус. Причина — доступ воздуха.
  • Муть, которая бывает белковой, таниновой, грибковой, бактериальной, пектиновой. Бороться можно с пектиновой мутью — добавить 100 мл спирта крепостью 70%. Рецепты самогона подскажут, как бороться с бактериальным или грибковым помутнением.
  • Резкий запах тухлых яиц, причина которого — слишком активное брожение или особенности работы штамма дрожжей. Запах должен исчезнуть после завершения брожения без усилий с вашей стороны.

Выдержка кальвадоса в дубовой бочке

Традиционно молодые кальвадосные спирты выдерживают в обожженных дубовых бочках 2-7 лет. Выдержка, а точнее, лигнины и танины, лактоны, фенолы и ароматические кислоты бензойного и фуранового ряда делают букет мягким, округлым, вкус — маслянистым, а послевкусие — долгим. Идеальный вариант — обожженные бочки из кавказского дуба, в которых предварительно выдерживали вина типа хереса или мадеры. Каждые полгода-год кальвадос пробуют и переливают в стекло, если вкус перестал улучшаться.

Чем щепа хуже бочки?

Клепка (древесина бочки) пористая. Она пропускает воздух внутрь и спирт наружу. Происходит окислительно-восстановительный процесс, которого в закрытой стеклянной таре добиться невозможно. Кальвадос на щепе будет вкусным, но еще вкуснее кальвадос из бочки.

Кроме того, бочку можно использовать повторно, а щепу нет, поскольку спирт экстрагирует из нее все ароматические вещества подчистую.

Чем стекло лучше бочки?

Бочка — это испарение, потери спирта через клепку, до 10% в год, знаменитая “доля ангелов”.

На производстве для ускорения процесса спирт трижды перемешивают и добавляют к нему концентрат древесины дуба. В этом случае выдержка продолжается всего 1 год. Дома даже полугодовая выдержка позволит округлить, смягчить и разнообразить букет напитка.

Минимальная выдержка кальвадоса в бочке — 3 месяца и его обязательно надо регулярно пробовать, чтобы прекрасный напиток не превратился в “табуретовку”.

Читайте также:
Беренфанг (Barenfang) – ликер охотников на медведей

В идеале кальвадос выдерживают в молодых бочках, а затем — в старых.

Рецепт кальвадоса на дубовой щепе

Это не канонический рецепт, но если площадь и бюджет ограничены, вполне имеет право на жизнь. Обжаренную щепу можно купить в интернет-магазине или сделать самостоятельно:

  1. Древесину расколоть вдоль волокон на щепки размером 4/4 мм.
  2. На 12 часов положить в холодную воду, затем слить.
  3. Еще на 12 часов положить в раствор 1 чайной ложки соды на 5 л воды.
  4. Промыть и еще 12 часов подержать в дуршлаге или сите над кипящей водой. Воду из кастрюли периодически менять по мере приобретения коричневого цвета.
  5. Выложить на решетку или в сито и сушить еще полсуток при комнатной температуре.
  6. Разложить на противне и 4 часа сушить в духовке на слабом огне, периодически помешивая слой. Греть до первого дымка, выключить и дать остыть.
  7. Залить кальвадос крепостью 65-75%, чтобы лучше экстрагировать танины и лигнины. Добавить щепу, примерно 20 щепок на каждые 3 л спирта (1,5-2 г/л).
  8. Пробовать через 2-3 месяца. Если спирт приобрел грубый привкус древесины, значит щепы было много, или она была мелкой и отдала больше экстракта. Нужно срочно ее вынимать, фильтровать, аэрировать и дать напитку отдохнуть пару недель. В особо тяжелых случаях — перегнать.
  9. Далее кальвадос можно разбавить до крепости 38-40 о и дать отдохнуть неделю. Если появится муть — выставить на холод, чтобы она выпала в осадок.

Рецепт кальвадоса из груши

Здесь следует отметить, что не существует чисто грушевого кальвадоса, изготовленного промышленным способом. Есть домашние экспериментальные сорта грушевого кальвадоса и специальный сорт “Calvados Domfrontais”, 30-50% сырья для которого составляют груши. Его делают методом однократной непрерывной дистилляции. Грушевый кальвадос мягче, в послевкусии и вкусе ясно слышны ноты груш и яблок.

Для кальвадоса применяют дичок, Россошанская нарядная, Россошанская поздняя, Дюшес, Вильямс, Лимонка, Бергамот, Бартлетт и другие августовские и осенние сорта. Фрукты прокручивают через мясорубку и получают пюре. На 16 кг грушевого пюре нужно добавить 14 л воды, без сахара, винные турбо-дрожжи и действовать, как описано выше.

Как сделать кальвадос из самогона в домашних условиях

Настоящий кальвадос делают из яблочного, яблочно-грушевого самогона по технологии, описанной выше. Если же у вас времени и желания возится с трудоемкой технологией, можно пойти более простым путем — настоять спирт на яблоках или соке и получить ароматную имитацию яблочного кальвадоса по следующему рецепту.

Простой рецепт приготовления кальвадоса на самогоне

Есть 2 пути облагораживания простого самогона:

  • выгнать любой яблочный или даже не яблочный дистиллят и смешать со свежевыжатым яблочным соком в пропорции ¼ к ¾ (напиток “Помо де Норманди”);
  • настаивать 3 л самогона 50-60 о от 2 недель до 2 месяцев, периодически снимая пробу, на свежих яблоках (2-3 штуки) и горсти обжаренной щепы.

Простой рецепт приготовления кальвадоса на водке

Фактически, это настойка, но очень вкусная, ароматная и простая в изготовлении.

  • Заполнить мелко порезанными и почищенными от сердцевины и плодоножек яблоками сорта “Антоновка” трехлитровую банку.
  • Залить водку под горло и добавить ванильный сахар, 1 пакетик.
  • Настаивать 2-3 недели, встряхивая 2 раза в день.
  • Слить через дуршлаг результат и отжать яблоки по возможности.
  • Разбавить сиропом, сваренным из 100 г сахара и 150 мл воды и дать отдохнуть в стекле еще 2 недели.

Рецепт кальвадоса из яблочного концентрата

Есть спасение для тех, кто хочет яблочного кальвадоса, но рецепт из натурального сока не осилит. Просто купите концентрированный сок без добавок и далее действуйте так:

  • Концентрированный сок в канистре разведите 1 к 5 водой, ополосните канистру, размешайте, замерьте плотность (обычно 12-13 Брикс).
  • Для увеличения выхода спирта добавьте 3 кг декстрозы, доведя до плотности 20 Брикс. Размешайте.
  • Добавьте турбо-дрожжи для фруктовых браг “Yes” (с подкормкой) и сбраживайте неделю по инструкции на упаковке, при 20-25 о С.
  • Перегоняйте по рецепту, представленному выше: дробно, дважды, сначала до 10 о в струе, потом — до 50-60 о в струе.
  • Настаивайте в бочке или пейте просто так, даже не закусывая.

По литературе, при сбраживании концентрированных соков добавляют 0,5% бентонита, чтобы облегчить работу дрожжей в концентрированном соке, обедненном сухими веществами.

Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок

Алкогольные напитки из яблок всегда пользуются повышенным спросом. Они не только имеют приятный специфический запах, но и всегда нравятся людям на вкус. Самым распространённым напитком из яблок принято считать кальвадос, который производится в Нормандии. Но в России такой напиток уже давно делают в домашних условиях, причём рецепты могут меняться, а вкус и запах остаётся неизменным, как и то, что здесь это называется яблочная чача. На сегодняшний день существуют простые и сложные рецепты приготовления такой самогонки из яблок в домашних условиях.

Часто кальвадос, приготовленный в домашних условиях, ещё называют яблочным бренди. Считается, что приготовить его дома будет намного дешевле, чем приобрести в магазине.

Общие принципы

Главным продуктом для приготовления кальвадоса являются яблоки. От их качества, безусловно, будет зависеть и то, насколько качественным, аппетитным и вкусным будет напиток. Лучше всего для изготовления яблочного кальвадоса использовать сорта яблок, которые поспевают в сентябре.

Известно, что обычно такие сорта не только прекрасно созревают, они ещё довольно сочные и сладкие. Обычно такие яблоки мало портятся. Желательно для приготовления чачи использовать только те яблоки, которые не имеют признаков порчи.

Технология изготовления кальвадоса

Для всех рецептов приготовления чачи из яблок используется специальная технология. Она состоит из следующих этапов:

  • Получить сидр. Известно, что сидр относят к слабым алкогольным напиткам. Его обычно получают в результате того, что яблочный сок начинает бродить.
  • Перегнать дистиллят. Этот этап получения самогона из забродившего яблочного сока является обязательным.
  • Выдержать самогон. Обычно для этого полученный самогон оставляют на некоторое время в дубовой бочке, чтобы он хорошенько настоялся.
  • Необходимо тщательно отфильтровать полученный коньяк.

Если по такой технологии используется настоящая бочка из дуба, то тогда можно не только получить оригинальный напиток, но и точно измерить содержание спирта как в полуфабрикате, так и в готовом продукте.

Читайте также:
Коктейль мартини с водкой: история, состав, проверенные и классические рецепты с фото

Готовить напиток по классическому рецепту в таких бочках сложно, поэтому чаще всего для приготовления этого алкогольного напитка используются более простые рецепты. Безусловно, получаются напитки не такие оригинальные, но зато они и разнообразные и вкусные. Кстати, такой необычный кальвадос из яблок, приготовленный дома, можно поставить и на праздничный стол.

А если с ним ещё немного поэкспериментировать, то можно получить разные вкусы. Например, если добавить к яблокам грушу, то тогда напиток будет иметь кисло-сладкий вкус.

Классический рецепт самогона из яблок

Известный алкогольный напиток кальвадос из яблок имеет приятный и насыщенный вкус, а его аромат восхищает всех, кто только желает его попробовать. Но и в домашних условиях можно приготовить продукт, который будет идентичен оригинальному напитку. Состав может быть разным, как традиционным, так и выбранным по желанию изготовителя. На сегодняшний день классическими составами считают традиционный и идеальный.

Ингредиенты, входящие в традиционный состав:

  1. Семь частей яблок: сладких и горько-сладких.
  2. Две части кислых яблок.
  3. Одна часть яблок горьких сортов.

Ингредиенты для идеального состава:

  1. Четыре части сладких яблочных сортов.
  2. Две части яблок кислых сортов.
  3. Четыре части горьких яблок.

Для приготовления кальвадоса необходимо, прежде всего, выжать сок и тщательно процедить его так, чтобы в нем не было никакой мякоти. После этого необходимо оставить этот яблочный сок при комнатной температуре на 24 часа.

После суток на яблочном соке обычно появляется тонкая плёнка, её необходимо аккуратно снять и уже после этого перелить всю оставшуюся жидкость в ёмкость, где она будет стоять и бродить. Если это банка, то можно будет сделать специальный гидрозатвор, а можно использовать старый и проверенный способ: на горлышко банки надевают резиновую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков на ней иглой.

Чтобы процесс брожения проходил нормально, необходимо ёмкость с яблочным соком поместить в тёмное место, например, в кладовку. Желательно, чтобы температура в таком помещении была от 18 до 27 градусов. Храниться в тёмном месте ёмкость с соком из яблок будет до получения сидра.

Как определить, что сидр готов? Его готовность можно проверить по нескольким признакам:

  • Перчатка сдулась или пузыри из гидрозатвора перестали выходить.
  • На дне ёмкости появился небольшой и тёмный осадок.
  • Сама жидкость стала немного светлее.

Как только сидр будет готов, необходимо его слить и тщательно профильтровать. Если вдруг в жидкости останется хотя бы немного осадка, то потом вкус молодого сидра будет испорчен, и кальвадос не будет иметь прекрасных вкусовых качеств.

Как только сидр будет готов, его необходимо перелить в перегонный куб. Обязательно потребуется самогонный аппарат, который выгонит из этого молодого сидра дистиллят. После этого спиртометром нужно измерить его крепость. Желательно первую партию самогона немного разбавить чистой водой. Следует следить за тем, какой крепости жидкость. Так, крепость получаемой жидкости должна быть от 18 до 20 градусов.

Как только этот этап будет выполнен, то следует самогон перегнать ещё один раз. Отбирается только тот самогон, крепость которого будет равна 40 градусам. Стоит помнить, что первую дозу, которая обычно равна 12 процентам, необходимо выливать. Этот продукт вреден для здоровья, поэтому его нельзя применять, только если для технических целей. Как только перегонка будет завершена, останется лишь чистый самогон, крепость которого может колебаться от 70 до 80 процентов.

Полученный яблочный спирт для дальнейшего настаивания необходимо либо снова поместить в дубовую бочку, либо перелить его в стеклянную посуду, но тогда необходимо туда опустить обработанные колышки из дуба. В эту жидкость стоит добавить и холодную воду, чтобы развести спирт из яблок и довести его крепость примерно до 40 градусов.

Все эти банки с яблочным спиртом стоит плотно укупорить железными крышками или герметично закрыть плотными крышками. И только тогда можно убрать кальвадос в прохладную и тёмную кладовку для окончательного созревания. Считается, что срок настаивания этого алкогольного напитка может варьироваться от полугода до года. После этого полученный напиток обязательно следует профильтровать и разлить по бутылкам. Остаётся его лишь только плотно закрыть и оставить на хранение.

Простой рецепт на водке

Существует несколько простых способов того, как приготовить напиток кальвадос. Один из таких способов подразумевает взять яблоки и, выбрав хорошую и качественную воду, которая не испортит вкус напитка, смешать и настоять. Водка лишь будет подчёркивать насыщенный яблочный аромат, и крепость полученного напитка будет равно примерно 32—35 градусов.

Если такой рецепт немного усложнить, то тогда вкус будет более ярким и запах кальвадоса изменится. Состав такого алкогольного напитка будет следующим:

  1. 2 килограмма яблок;
  2. 200 граммов сахара;
  3. 1 литр водки, но только качественной;
  4. 10 граммов ванильного сахара;
  5. 150 миллилитров воды.

Перед приготовлением кальвадоса необходимо приготовить яблоки. Для этого, предварительно помыв, очищают их от семечек и перегородки, а затем нарезают этот фрукт небольшими кубиками.

Как только яблоки будут готовы, их нужно сложить в стеклянную банку и, засыпав их ванильным сахаром, тщательно перемешать. Только после этого в эту банку с яблоками заливают воду. Затем банки плотно закрываются крышками и на две недели ставятся в тёмное место, где они должны храниться две недели при комнатной температуре.

Как только этот срок пройдёт, содержимое банки следует процедить и отжать через фильтр, который можно быстро сделать из марли. В это время сахар и воду по рецепту необходимо соединить. Всю эту жидкую массу необходимо проваривать в течение 5 минут. Если будет образовываться плёнка, то её необходимо постоянно снимать.

После того как сахарный сироп остынет, его нужно вылить в настойку из яблок и водки. Тщательно все перемешать. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в прохладное место. По такому рецепту настойку из яблок можно хранить в течение трёх лет.

Вариант с добавлением груш

Существует несколько способов приготовления яблочного кальвадоса в домашних условиях. Необычным и самым распространённым является рецепт, где в состав входят груши. Часто такой напиток в дальнейшем используют и для приготовления алкогольных коктейлей.

Читайте также:
Лучшие рецепты приготовления Бехеровки на самогоне

Ингредиенты, необходимые для приготовления кальвадоса из груш и яблок:

  1. Яблоки кислых и горьких сортов — 700 граммов.
  2. Кислых яблок — 300 граммов.
  3. Груш — 400 граммов.
  4. Самогон — 1 литр.
  5. Воды — 1 стакан.
  6. Сахар — 0,5 стакана.
  7. Ванильный сахар — 0,5 стакана.

Груши и яблоки необходимо тщательно промыть, высушить и почистить. Нарезать фрукты кубиками. В банку ёмкостью не меньше 3 литров сложить слоями сначала ломтики яблок, а затем груши. После этого сюда же следует добавить ванильный сахар и все это залить самогоном.

Горлышко банки необходимо прикрыть куском марли и поставить в тёмное место, например, кладовую, для брожения. Выстоять кальвадос должен не менее 3 недель. Но проверять содержимое банки необходимо каждый день. Кстати, нужно либо этот напиток встряхивать, либо хорошо перемешивать.

Как только процесс брожения будет окончен, содержимое банки следует процедить через марлю и вылить в кастрюлю. Кипятить на медленном огне. В это время в сахар необходимо добавить немного воды, тщательно все перемешать и прогреть его до тех пор, пока он в воде не растворится. Полученный сироп следует добавить в кастрюлю.

Томить яблочно-грушевый напиток на плите ещё примерно 30 минут. Когда кальвадос, изготовленный на самогоне, остынет, необходимо будет его разлить по емкостям.

На основе дрожжей

Очень часто, используя самый простой рецепт известного алкогольного напитка, хозяйки стараются добавить в его состав какие-то свои продукты, улучшить его вкус и запах. Поэтому и те продукты, которые могут использоваться при его изготовлении, могут изменяться. Одним из таких обновлённых и дополненных способов приготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях является добавление в него дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Яблок — 15 килограмм.
  2. Сахара — 2 килограмма.
  3. Вода (фильтрованная) — 10 литров.
  4. Дрожжи — 50 граммов.

Очищенные яблоки следует прокрутить через мясорубку. В сахар вылить литр воды и растворить его. Полученный сахарный сироп выливается в яблочное пюре. Разведённые в воде дрожжи также добавляются в эту яблочную массу.

Как только напиток будет готов, его нужно будет разлить в банки для брожения. Для этого на горло каждой банки надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов один из пальчиков. Приготовленный напиток убирается в тёмное место и выдерживается в течение 10 дней. Но стоит не забывать каждый день перемешивать массу.

Когда перчатка опустится, то стоит перегнать самогонку и разлить по бутылкам. Плотно и надёжно закупорить.

Брага из яблок для самогона с изюмом

Интересен и приятен по своему вкусу и запаху будет и яблочный сидр, в состав которого будет входить изюм. Кстати, если использовать тот сидр, который получится уже на первом этапе, то его можно будет отнести к слабоалкогольным напиткам.

Продукты, необходимые для приготовления кальвадос из яблок с изюмом:

Яблоки (желательно использовать кисло-сладкие сорта) — 3 килограмма.

Воды — 600 миллилитров.

Сахара — 600 граммов.

Изюм — 50 граммов.

Яблоки, которые заранее не только хорошо помыли, но и почистили, натереть на тёрке. Слоями, пересыпая сахаром и изюмом, уложить их в банки. Все это залить водой комнатной температуры и закрыть перчаткой горлышко. Как в и предыдущем рецепте, стеклянные ёмкости с будущим напитком из яблок следует убрать на 10 дней в тёмное помещение, например, кладовую комнату.

Следующий этап — фильтрация при помощи марли. Если полученный напиток использовать, то можно разлить его в бутылки и поставить в холодильник. Если же дальше готовить кальвадос, то тогда следует, используя самогонный аппарат, перегнать и настоять, бросив предварительно в ёмкость дубовые щепки. Хранится яблочный кальвадос с изюмом в прохладном месте.

Рецепт кальвадоса из домашнего сидра.

Если в доме уже есть приготовленный заранее сидр и стоит вопрос о том, куда его применить, то тогда можно быстро приготовить вкуснейший и ароматный напиток, который можно будет подавать на праздничный стол.

В состав такого рецепта, который очень прост и быстр в приготовлении, входят следующие ингредиенты:

Домашний сидр (крепость примерно равно 6 процентам) — 10 литров.

Яблочный жмых (только он обязательно должен быть уже выброженным) — 10 килограмм.

Вода (только отфильтрованная) — по необходимости.

Сахар или мёд — 1 ложка.

Яблочный жмых хорошенько следует отжать, процедить и влить в бутылки. В тепле необходимо его оставить на 5 дней. Для перегона в самогонный аппарат отправляется не только домашний сидр, но и яблочный жмых, который уже перебродил. Не стоит употреблять первые 200 миллилитров, так как в них находится большое количество сивушных масел. Поэтому обычно первую порцию полученного алкоголя просто выливают.

Остальной самогон, крепость которого примерно 40 градусов, пропускают через аппарат, чтобы получить жидкость намного крепче. Остаётся лишь добавить в банки дубовые щепки, залить их самогоном. Тщательно встряхнув их, оставить в таком виде на сутки, но только в тепле.

Следующий этап — процедить кальвадос и измерить в нём содержание спирта. Стоит помнить, что если напиток более 40 градусов, то следует развести его водой до этой нормы. Кстати, на этом этапе можно добавить ложку сахара или мёда. После этого следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на несколько часов в морозильник.

Полезные советы. Чтобы кальвадос получился приятным на вкус и имел оригинальный запах, стоит правильно подобрать дубовую щепку. Известно, что её лучше вырезать из середины ствола, а перед тем как опускать в ёмкость с кальвадосом, желательно залить сначала кипятком минут на десять, а затем на 20 минут залить холодной водой. После этого их обязательно следует просушить. Нельзя использовать опилки и стружку, так как напиток тогда будет с горечью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: