Свекольное вино — буйство цвета

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким».
Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г
Читайте также:
Сколько времени дисульфирам держится в организме?

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Вино из свежей свеклы — очень необычный алкогольный напиток. И дело тут даже не в том, что мало кто знает, что из этого овоща можно сделать вкусный десертный напиток, а в его изумительном фиолетово-рубиновом цвете, насыщенном аромате. Еще больше обогатить вкус вина помогают имбирь и цитрус. Для того чтобы вино получилось, долго хранилось, очень важно соблюдать пропорции.

Технология приготовления

Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

Учесть следует такие нюансы:

  • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
  • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
  • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
  • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
  • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
  • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
  • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
  • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.
Читайте также:
Наливка из смородины - Братство Алкофанов

Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

  • 2 килограмма буряка;
  • 4 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • чернослив (если есть).

Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

Вариант с имбирем

Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 лимона крупных;
  • 1 столовая ложка дрожжей винных;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм корня имбиря.

Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.

В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

С цитрусами

Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

Вино из свеклы «Эконом»

  • 3 кг свеклы;
  • 4 л воды;
  • 200 г изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г чернослива (не обязательно);
  • 30 г дрожжей.

Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.

Дальнейшее хранение готового продукта

Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

Вино из свеклы с черносливом и изюмом

Технология приготовления

Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.


О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

Дальнейшее хранение готового продукта

Обычно вино из свеклы имеет крепость до 12 градусов. Хранить его можно до двух лет в темном и прохладном помещении (от 5 до 15 градусов). Обязательно, чтобы банка была полностью герметичная.

В основном технология приготовления вина из овощей имеет практически одинаковый вид. Изначально корнеплоды хорошенько моют, за тем удаляют имеющиеся подпорченные места, но при этом снимать кожуру с них запрещается. За тем овощи разрезают и варят до того момента пока они не станут мягкими. А получившийся отвар по сути и будет основным компонентом напитка. Что касается корнеплодов, то они больше не нужны, можете их использовать в дальнейшем для приготовления какого ни будь блюда.

Классический рецепт вина

Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.

Читайте также:
Как сделать хлебный квас без дрожжей, из хлеба?

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 3 кг.
  2. Свекла – 2,2 кг.
  3. Гвоздика – 10 шт.
  4. Апельсин – 6 шт.
  5. Сок лимона – 10 г.
  6. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготовленную свеклу режут на кружочки, толщиной не более 8 мм.
  2. Заливают водой – около 5 л.
  3. Варят до готовности.
  4. Отвар переливают в необходимую емкость, чтобы в нем не было примесей.
  5. Свеклу отжимают и добавляют в полученный сок сахар, гвоздику и шкурки апельсинов.
  6. Полученную смесь вливают в отвар и добавляют лимонный сок и гвоздику.
  7. Спелую свеклу нарезают на кружочки и отваривают.
    Полученную смесь немного подогревают на огне, чтобы сахар полностью растворился.
  8. Сусло остужают и переливают в емкость для брожения (можно использовать даже пластиковое ведро).
  9. Добавляют дрожжи (разведенные с небольшим количеством сахара и воды).
  10. Закрывают емкость и оставляют на 3 дня.
  11. Смесь процеживают и добавляют кипяченую, но остывшую до комнатной температуры воду (общий объем жидкости должен в итоге составить 5 л).
  12. Вино переливают в бутыль и ставят гидрозатвор или трубку, через которую будет отходить газ.
  13. Выдерживают напиток еще 21 день.
  14. По прошествии данного времени вино сливают, чтобы осадок остался в бутыли, и ставят в прохладное место.
  15. Далее нужно наблюдать за вином и сливать его с осадка до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  16. После этого напиток можно употреблять.

Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.

Рецепт вина со свеклой и имбирем

Для приготовления понадобится:

  • Свекла – 2 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Вода – 3,5 л;
  • Дрожжи – 1 ст. л;
  • Сахар – 4 ст;
  • Имбирь – 50 г.
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

И так, возьмите неочищенную свеклу, тщательно промойте, нарежьте ломтиками. После этого залейте ее кипятком, добавьте имбирь и поставьте в теплое место. Оставьте жидкость на 4 дня. У Вас должно получится 4,5 л отвара, после чего его необходимо процедить добавить лимонный сок, дрожжи, сахар и поставить в теплое место. После окончания процесса брожения смесь необходимо тщательно перемешать и оставить еще на три дня. За тем свекольное вино процедите и поместите в деревянный бочонок. Спустя 8 месяцев напиток будет полностью готов к употреблению.

Обратите внимание:

  • К самым лучшим по вкусу плодам свеклы относятся некрупные овощи, которые имеют ярко красную ровную окраску. Для приготовления вина следует выбирать именно такие;
  • Варить свеклу необходимо в кожуре, чтобы сохранить все полезные вещества, которые в ней содержаться;
  • Данное вино рекомендуется принимать по 1 бокалу перед едой;
  • Сладких вин из овощей не делают потому что они получаются безвкусными.

Так что если у вас в погребе лежит свекла и Вы не знаете какое ей найти применение, то просмотрев данные рецепты у Вас не должны возникать такие вопросы. Ведь данный напиток способен удивить не только Вас, но и родственников и друзей. По мимо этого такое вино нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие и сон, способно избавить Вас от проблем с пищеварением.

Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.

И помните все у вас получится!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вино из свеклы «Эконом»

Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.

Ингредиенты для вина:

  1. Свекла красная – 3 кг.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Изюм – 200 г.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Чернослив – 300 г.
  6. Дрожжи – 30 г.

Изготовление такого вина выглядит так:

  1. Натертую на крупной терке свеклу заливают водой и варят на небольшом огне в течение 2 часов.
  2. Добавляют в готовый горячий отвар оставшиеся компоненты.
  3. Накрывают марлей и отправляют на брожении в течение 15 дней.
  4. Вино процеживают и разливают по бутылкам.
Читайте также:
Самогон из яблок (кальвадос) в домашних условиях: простой рецепт


Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.
Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.

Свекольный портвейн или как вместо борща из свеклы приготовить целительное вино

Суббота, 13 Января 2020 г. 05:51 + в цитатник

Свекла – это продукт, который богат на витамины, клетчатку, пектины и органические кислоты. Все эти вещества полезны и необходимы нашему организму, именно поэтому этот корнеплод должен входить в рацион питания. Большинству из нас полюбился борщ, винегрет и сельдь под шубой, но мало кто знает, что из свеклы можно также сделать вино. Знатоки и любители овощных вин говорят, что свекольный портвейн подобен классическому напитку, а морковный – сухому Шерри. Кроме того, такое вино буквально бурлит от переизбытка витаминов!

Свекла – 2 кг;

Вода — 3,5 л;

Корень имбиря – 50 г;

Сахар – 4 стакана;

Дрожжи – 1 ст. ложка;

Лимон — 2 шт.

Порезанную на маленькие кусочки свеклу бросаем в кастрюлю. Добавляем кипяток. Кусочки корня имбиря тоже отправляем в кастрюлю .

Емкость со смесью обматываем марлей и на 4 дня выносим в теплое место. Процеживаем смесь через сито или марлю. Отмеряем 4,5 л сока и добавляем сахар. Выдавливаем из лимонов сок и добавляем в смесь сока и сахара. Туда же забрасываем и дрожжи.

Выносим кастрюлю в теплую комнату, чтобы напиток начал бродить. Учтите, что температура в комнате должна быть 18-24 градуса. Необходимо следить за тем, чтобы она не опускалась, иначе не будет происходить процесс брожения.

По окончании брожения все тщательно перемешиваем, и оставляем на три дня отстояться. Процеживаем, и разливаем в стеклянную тару. После, ставим в подвал или погреб на 8-9 месяцев.

Помните, что овощи в самом начале процесса необходимо хорошо помыть щеткой или мочалкой!

Ну что ж, вынимайте свекольный портвейн из подвала, наливайте в бокалы и дегустируйте. Если он больше не бродит, не шипит, отсутствует специфический привкус, значит он уже выстоялся и его можно пить. Зовите в гости друзей и удивляйте вкусом молодого вина.

Свекольный портвейн

Рубрики: винный погребок

вино свекла имбирь дрожжи портвейн

Процитировано 27 раз Понравилось: 12 пользователям

Вино с имбирем

Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.

Для него потребуются:

  1. Сахар – 5 ст.
  2. Свекла – 2,1 кг.
  3. Вода – 3,5 л.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Дрожжи – 1 ст. л.
  6. Имбирь – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу нарезают на небольшие ломтики.
  2. Заливают кипятком и добавляют имбирь.
  3. Убирают данную смесь в теплое место на 3-4 дня.
  4. Сусло (его должно быть не менее 4,5 литра) процеживают и добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Вино отправляют в теплое место на брожение.
  6. После того, как брожение закончится (от 7 до 15 дней), смесь тщательно вымешивают и убирают еще на трое суток.
  7. Готовый продукт переливают в деревянную емкость (бочонок) и оставляют настаиваться.


Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.
Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Корица – 2 палочки.
  • Гвоздика – 1 грамм.
  • Дрожжи 50 граммов.
  • Готовить вино надо так:

    1. Тщательно промыть свёклу (см. выше).
    2. Нарезать на кусочки среднего размера.
    3. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды.
    4. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения.
    5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.

  • Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении.
  • Затем добавить оставшуюся воду, пряности.
  • Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь.
  • Установить гидрозатвор.
  • Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 250С.
  • Осторожно слить, процедить через двойной фильтр.
  • Разлить по бутылкам.
  • Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.
  • По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

    Вино насыщенного, глубокого цвета с ароматом пряностей, со вкусом цитрусовых. Отлично подходит, чтобы приготовить пунш или глинтвейн.

    Польза вина из свеклы

    Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.

    Читайте также:
    Самогонный аппарат "Крестьянка": модели и особенности

    На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:

    • улучшение сна;
    • нормализация артериального давления;
    • улучшение пищеварения;
    • придание тонуса.


    Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.
    Только стоит помнить, что все полезно в меру. И с злоупотреблением любого вина лучше не экспериментировать.

    Популярные рецепты вин из красной свеклы

    Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

    Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

    1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
    2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
    3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
    4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

    Свекольное… вино

    Приготовить любимый напиток можно не только из фруктов и ягод, но из полезных овощей. Сырьем может стать свёкла, из которой получается изысканное вино. Чтобы сделать домашнее вино из свеклы важно запастись терпением и внимательно изучить рецептуру, технологию производства и правильность хранения продукта.

    Особенности приготовления

    Простой рецепт изготовления и знание важных тонкостей из правил виноделия – основа для того, чтобы получился изысканный напиток с превосходным вкусом.

    Для этого необходимо учесть несколько рекомендаций:

    1. Выбирать нужно зрелые и качественные корнеплоды среднего размера, имеющие равномерную ярко-красную окраску. Нет необходимости снимать кожуру с овощей. Просто хорошо помыть их и обязательно удалить поврежденные участки.
    2. Для придания вину из свеклы неповторимого вкусового оттенка можно прибавить в его состав чернослив или имбирь. Эти продукты сделают вкус напитка своеобразным.
    3. Чтобы запустить процесс брожения, можно применять как дрожжи, так и специальную закваску на основе изюма, винограда или яблок.
    4. Здоровое и хорошее вино в домашних условиях можно получить, только соблюдая технологию производства, абсолютную чистоту помещения и посуды.
    5. Инвентарь и посуда для изготовления напитка должны быть из эмали, дерева, стекла или из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду. Эти металлы способны вступать в химическую реакцию с кислотами, содержащимися в соках.
    6. Основное преимущество домашнего вина из свеклы для человека — способность приводить в норму артериальное давление, улучшать общее самочувствие, сон и избавлять от проблем с пищеварением.

    Традиционный рецепт

    Простой и довольно экономный рецепт изготовления вина из свеклы придется по вкусу любителям домашнего виноделия.

    Ингредиенты и пропорции:

    • 2 кг свеклы;
    • 4 литра воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 150г изюма;
    • 200 г чернослива по желанию.

    Свекольный отвар

    Хорошо помыть корнеплоды и нарезать мелкими дольками, не очищая кожуры.

    Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

    Оставить на небольшом огне, предварительно накрыв емкость крышкой и варить пока овощ не станет мягким. После чего остудить до комнатной температуры и профильтровать через марлевую ткань. Свекольная мякоть больше не потребуется. А свекольный навар и будет главным ингредиентом для напитка.

    В полученный отвар добавить 500 г сахар, чернослив, изюм. Емкость с содержимым поставить на огонь и слегка подогреть, чтобы полностью растворился сахар.

    Накрыть горлышко посуды воспользовавшись марлевой тканью и убрать на трое суток в темное помещение, показатели температуры которого равны 18-28̊ С .

    Брожение

    При возникновении первых признаков брожения в виде пены, шипения и кисловатого запаха, сусло перелить в бродильную посуду, наполняя на 75%. Важно, чтобы оставалось пространство для углекислого газа и пены. Затем поставить водяной затвор или как альтернативу можно использовать резиновую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.

    Емкость поставить в месте, где темно и постоянно поддерживается температура 18-28̊С. По истечении двух суток после установки водяного затвора прибавить еще 500 г сахара. Для этого необходимо слить около одного литра сусла в отдельную посуду, растворить в ней сахарный песок и полученный сироп налить обратно. Через 4 суток процедуру повторить, добавляя оставшееся количество сахара.

    Осветление и вызревание

    Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение в течение нескольких дней пускания пузырей водным затвором. После этого нужно слить молодое вино из свеклы через трубочку в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода со свекольным напитком.

    Читайте также:
    Можно ли пить алкоголь при температуре: употребление водки, пива, вина, коньяка и другого спиртного при простуде

    Убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место, где показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16 градусов выше нуля. Со временем вино осветлится, созреет, и при дегустации будет вызывать приятное, цельное ощущение вкуса.

    Перед разливом по бутылкам напиток снять с осадка. Операцию снятия напитка с осадка повторять по мере необходимости до полного осветления жидкости. Срок годности продукта, крепостью 10-12% составляет не больше 2 лет, при условии хранении его в герметичных емкостях в подвале или погребе.

    Интересно! Домашнее вино из свеклы отличается насыщенным гранатовым оттенком, а при полном созревании приобретает темный морковный окрас.

    Свекольный портвейн с имбирем

    Существует еще один уникальный рецепт домашнего вина, для приготовления которого понадобятся такие ингредиенты как:

    • 2 кг свекольных корнеплодов;
    • 2 лимона;
    • 1 ст. ложка дрожжей;
    • 4 стакана сахарного песка;
    • 3,5 л чистой воды;
    • 50 г имбиря.

    Этапы процесса приготовления:

    1. Взять свеклу хорошо помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими ломтиками.
    2. Залить подготовленные овощи кипятком и прибавить имбирь. После чего полученный состав убрать в теплое место на четыре дня.
    3. По истечении срока массу процедить через марлю и соединить с выжатым из лимонов соком, сахаром и дрожжами.
    4. Заготовку поставить для брожения в теплое помещение с температурой 18-24̊С. По завершению процесса брожения содержимое тщательно помешать и дать отстоятся на протяжении трех дней.
    5. Полученное сырьё профильтровать и поместить в бочонок из дерева до полного созревания. Спустя 8 месяцев можно приступать к дегустации напитка.

    Приготовление вина из красной свеклы и имбиря – процесс продолжительный, но результат превзойдет все ожидания, поскольку продукт считается не только алкогольным напитком, но и лечебным средством. Лучше его подавать перед едой для поднятия аппетита.

    Сам процесс приготовления вина из свеклы в домашних условиях не сложный и позволяет проявить собственную кулинарную фантазию. В результате приятный аромат и гармоничный оригинальный вкус напитка приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей вин.

    Вино “Полет” из свеклы

    Вино «Полёт» – домашнее вино из свеклы и чернослива с изюмом. Несложный и экономный рецепт приготовления вина из свеклы понравится любителям домашнего виноделия.

    Как приготовить вино из свеклы:

    Натертую свеклу варите на медленном огне 2 ч. Добавьте дрожжи, сахар, изюм, чернослив.

    Закройте марлей, выдержите вино из свёклы две недели.

    Процедите, разлейте по бутылкам.

    Анна Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 13:19 #

    вместо 1 кг сахара добавьте варенье 0,7 кг

    Марина Че Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:36 #

    А дрожжи нужно брать сухие?

    Виктория Среда, 14 Августа 2013 г. 17:30 #

    Насчет дрожжей – лучше свежие брать. Я, например, живу в стране, где сухой закон (Кувейт), и с удовольствием бы за вкусным ужином выпила с мужем по бокалу вина. Этот рецепт понравился своей легкостью – приготовлю, отпишусь.

    ТАТЬЯНА Суббота, 24 Августа 2013 г. 17:50 #

    Я ДЕЛАЮ ТАКОЕ ВИНО УЖЕ ШЕСТЬ ЛЕТ. ПРАВДА САХАРА КЛАДУ НЕ ДВА КГ, А 1,3 КГ. НЕ ТАКОЕ ПРИТОРНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. В ЭТОМ ГОДУ ПОПРОБУЮ ВАРЕНЬЕ ДОБАВИТЬ, КАК СОВЕТУЕТ АННА. ВИНО ВКУСНОЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ.

    ксения Вторник, 03 Сентября 2013 г. 15:13 #

    А сколько градусов получатся в этом вине?

    Наталья Суббота, 05 Октября 2013 г. 21:25 #

    А дрожжи в горячее вино добавлять?

    Юлия Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 19:07 #

    если добавить дрожжи в горячее, они погибнут. Их нужно добавлять в теплое вино,остывшее до 38 градусов.

    муся Вторник, 12 Января 2016 г. 06:35 #
    анатолий Среда, 11 Мая 2016 г. 20:34 #

    если брожение будет нормальным напиток не будет приторно сладким. По сути это подкрашенная брага

    сергей Вторник, 17 Октября 2017 г. 20:33 #

    после того как отстоится.Процедить и поставить в прохладное место. на 5 месяцев минимум.Вот тогда и пробовать пить.Чем больше стоит тем лучше.Вкус портвейна 777

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    4 простых рецепта приготовления вина из свеклы в домашних условиях

    Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.

    Читайте также:
    Совместим ли алкоголь и пустырник?

    Мой первый успех был настолько грандиозным, что я решила поделиться с вами двумя проверенными рецептами изысканного вина из свеклы, которые можно элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.

  • 2. Рецепт вина из свеклы с цитрусами
      2.1. Список необходимых компонентов
  • 2.2. Процесс изготовления
  • 3. Полезная информация

    Рецепт приготовления

    Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона; — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

    Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

    Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

    Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

    Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

    Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

    В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

    Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

    Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

    Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

    1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
    2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
    3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
    4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

    Что у меня получилось

    Как я уже сказал, результат меня удивил. Цвет получился алый, похожий на гранатовый сок. Очень уж мне нравится этот оттенок. Я слышал, что он со временем светлеет и превращается в морковный, но у меня вино до этого времени не дожило, я его все выпил. Кстати, такое вино живет около 2 лет.

    Мой первый бокал свекольного вина

    Градус у него небольшой, около 10 %. Но тут больше и не нужно. Вкус своеобразный, ни на что не похожий. Конечно, чувствуется вкус самой свеклы, но он какой-то другой. Словами сложно объяснить, лучше вам самим это попробовать.

    Само вино лично у меня получилось средней сладости, как я и люблю. Перед тем как ставить вино в подвал, попробуйте на сахар. Если вам мало, добавьте еще, подождите какое-то время, если вдруг начнется брожение. Если же все спокойно, тогда уже ставьте в холод.

    Важно! В моем случае чернослив внес свою нотку пряности.

    Вино «Полет»

    Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • красная свекла – 3 кг;
    • изюм – 200 г;
    • 4 литра воды;
    • 300 г чернослива;
    • 2 килограмма сахара;
    • 30 г дрожжей.

    Приготовление осуществляется в таком порядке:

    1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
    2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
    3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
    4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.
    Читайте также:
    Как снизить и уменьшить кислотность вина?

    Сухое столовое вино

    Сделать сухое свекольное вино очень просто.

    Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

    Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

    • свекла – 1,5 кг;
    • 3 апельсина;
    • сахарный песок – 1,1 кг;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • винные дрожжи.

    Последовательность действий:

    Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

    1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
    2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
    3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
    4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
    5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
    6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
    7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
    8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
    9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

    Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

    Овощные фантазии

    Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

    Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах. Тут уже каждый определяется с приоритетами сам. Сырые соки быстрее бродят, дают более высокий градус. На основе варёных корнеплодов напитки получаются с более нежным вкусом.

    Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

    Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

    Вино с имбирем

    Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

    Вам потребуются следующие компоненты:

    • 2 кг свеклы;
    • 2 лимона;
    • 3,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка дрожжей;
    • 4 стакана сахара;
    • 50 г имбиря.

    Вино готовится таким образом:

    1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
    2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
    3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
    4. Заготовка ставится в теплое место.
    5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
    6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

    Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

    Полезная информация

    • К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
    • —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
    • Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
    • На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.

    Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.

    Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!

    Советы

    Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

    Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

    Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

    Читайте также:
    Рецепт браги из боярышника в домашних условиях Beers.su

    Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

    Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

    Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

    Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

    Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

    Подготовка сырья

    В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

    Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

    Классический рецепт вина из свеклы

    Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

    1. свекла 2 кг
    2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
    3. гранулированный сахар 1,5 кг
    4. немытый изюм 170 г
    5. чернослив 170 г
    1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
    2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
    3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
    4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
    5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
    6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
    7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
    8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
    9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
    10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
    11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
    12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
    13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
    14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
    15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
    16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
    17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
    18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
    19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
    20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
    21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
    22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
    Читайте также:
    Чем грозит нахождение в нетрезвом виде в общественном месте?

    Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

    Домашнее вино из ирги своими руками

    Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.

    Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.

    Ингредиенты:

    • ягоды ирги — 3 кг;
    • сахар — 400-500 грамм на литр сока;
    • вода — 1 литр на литр сока;
    • немытый изюм – 50 грамм.

    Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.

    Рецепт вина из ирги

    1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.

    2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

    3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).

    В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.

    Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.

    4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.

    Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.

    Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.

    Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

    При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: