Вино Киндзмараули- описание сорта, крепость, состав.

Вино Киндзмараули — как отличить подделку

Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.

Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.

Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.

Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.

Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.

Саперави для вина Киндзмараули

Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.

Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.

Особенности технологии

ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.

Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.

На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.

Как узнать подделку?

Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.

Читайте также:
Почему от вина болит голова: возможные причины

Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.

Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.

Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.

Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.

Вино Киндзмараули-обзор, описание, производители

Грузинское вино Киндзмараули уже долгое время является самым ярким и известным экземпляром красных вин. Его вкус по достоинству оценят не только специалисты, но так же и политические деятели. Киндзмараули вино было любимым у самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Попробовать его можно не только в Грузии. Производственные мощности Киндзмараули находиться на территории Кахетии. Киндзмараули Кахетия имеет 300 из 400 гектаров зоны, водохранилище, магазин с винами, а так же ресторан и гостиницу. Завод имеет достаточно обширную территорию.

Описание сорта

По сегодняшний день никто так и не смог повторить фурор при создании вин, помимо виноделов из долины Киндзмараули.

Лучшие производители не раз пытались создать аналог любимого вина Сталина, но все их труды были напрасны. Множество производителей занимались выращиванием такого же типа винограда, улучшали грунт различными подкормками, занимались высаживанием саженцев винограда, применяли давно известные способы создания вина, но все было зря. Продукт не имел сходства с настоящим Киндзмараули.

Земля в тех местах серо-голубого цвета, в составе имеет гравий и маленькие камни, и в ней почти нет гумуса. Питательной средой для растений служит меловой налет. Почва там богата золотом и серебром, ими и переполняются ягоды в период роста.

Из какого сорта винограда создают это вино, спросите вы? В вине Сталина применяется такой сорт винограда как Саперави, он дает мало плодов и очень капризный, поэтому и встречается оригинал вина Иосифа не так часто.

Переводиться он так из-за своего цвета и состава, который содержит много красящих веществ.

Производство

Вино столовое Киндзмараули изготавливают по давнему процессу ферментации. В Европейских странах в готовое винное изделие подмешивали смолу. Это было сделано для того, чтоб сделать развитие ферментации более медленной, и позволить вину устояться в период нескольких лет. В настоящее время вместо смолы добавляют сернистый альдегид.

В Грузии с давних времен так и применяют квеври. Что это? Так называют сосуд, который очень схож с древнегреческими амфорами конусообразного вида. В кувшине помещается 1.5-2 литра жидкости. Для фабричного назначения применяют двадцатилитровые и более емкости.

В кувшин помещают нужный объем сока винограда и раствор измельченных плодов, затем плотно закрывают с использованием воска.

Следующий этап – закапывание сосуда в песок. Там он находиться один — два года. Из-за того, что земля обладает не меняющейся температурой в 10-12 градусов, ферментация затормаживается, а дрожжи не справляются с усвоением сахара.

Читайте также:
Самогонный аппарат "Крестьянка": модели и особенности

Чтоб уменьшить крепость вина некоторые Киндзмараули производители делают объем виноградного сока увеличенным. Так градусов становиться меньше, а напиток питься легче.

Отличие от остальных вин.

Сухое или полусладкое это вино? Его вы можете встретить в виде вина красного полусладкого, красного сухого, а так же полусухого. Цвет его насыщенный, и даже если добавить в него воды его цвет не измениться. Эта особенность получена благодаря виду винограда Саперави, применяемого в Киндзмараули.

Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

В сухом вине можно заметить нотки ежевики, черной смородины, вишни, а некоторые люди даже отмечают аромат граната. Напиток содержит 10-12 градусов, а калорийность 172 ккал на 100 грамм напитка.

Напиток обладает мягкой текстурой. Отличительная черта — неназойливый терпкий вкус напитка. Послевкусие остается продолжительное время, а его шлейф создает неописуемые чувства. Прикройте глаза и совершите один глоточек напитка — у вас появиться ощущение, как будто вы съели наивкуснейшую ежевику. Киндзмараули белое можно встретить нескольких видов. Они отличаются сортом винограда, а так же ароматом. Киндзмараули в глиняной бутылке так же легко купить практически в каждом магазине, как и в пластиковой таре.

Полусладкое красное вино Киндзмараули имеет три золотые и четыре серебряные медали, которые были приобретены на международных винных выставках. Вот мы и разобрали описание данного напитка. А вот как отличить подделку? Перед покупкой тщательно рассмотрите этикетку. На некоторых бутылках большими буквами пишут название напитка, а маленьким шрифтом — «изготовленное по рецепту», в действительности это подделка.

На этикетке оригинального напитка обозначают название, вид и группу винограда, изготовителя, уровень сахара и спирта. На этикетке обязательно должна присутствовать акциза, знаки сертификации, год изготовления. Переверните бутылку вниз горлышком и понаблюдайте за осадком. Если он большой, вероятнее всего, это подделка.

С чем лучше сочетать ?

Напиток очень сладкий, значит, употребление его с рыбой и остальными морепродуктами исключается. Вино Киндзмараули лучше сочетается с мясными блюдами, или же фруктами. Так же допустимо употребление с чем-то сладким, но не с тортом. Продукт отлично подойдет к сырам, а так же острой азиатской кухней. Также пьют его с сочными ягодами. При какой температуре подавать вино? Самой лучшей температурой является 16-18 градусов. Виноделы не советуют через чур его остужать.

Стоимость

Сколько стоит бутылка такого напитка? Стоимость его достаточно высока, ее можно сравнить с винами наивысшего класса, попавших в 2010 году в рейтинг наиболее востребованных и самых вкуснейших вин мира. Ранее уже говорилось, что виноград Саперави не много плодоносит и получается малое количество вина. Отсюда и высокая стоимость этого напитка.

Попробовав его один раз, вы не сможете его перепутать с остальными винами. С Киндзмараули у вас не будет возникать вопроса — какое вино выбрать на праздничный стол.

В интернете можно найти очень много отзывов настоящих ценителей вина.

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

Киндзмараули – грузинское аутентичное вино, насыщенного рубинового цвета, который остается прежним даже при разбавлении водой. Для его производства используют древний сорт винограда Саперави, произрастающий в долине реки Алазани. Технология ферментации в кувшинах квеври, признана уникальной и включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

О специфике изготовления вина, его вкусовых и ароматических характеристиках и особенностях сорта Саперави читайте в статье.

Киндзмараули — сорт винограда или название вина

Киндзмараули – это не сорт винограда, а название натурального вина, которое оно получило в честь одноименного грузинской долины Киндзмараули (Кахетия). Успех его производства до сих не удалось повторить ни одним виноделам мира.

Читайте также:
Коктейль Мартини рояле рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Даже при условии выращивания того же сорта винограда согласно традиционной технологии результат разочаровывал. Вкус и аромат напитка не были похожи на оригинал. В чем же секрет? Все дело в уникальном составе грунта – такой встречается только в долине Киндзмараули. Виноградники растут там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи.

На местности преобладает мелко каменистая почва серо-голубого окраса. Она практически полностью лишена питательного гумуса. Необходимые элементы для роста и развития саженцы получают из мелового налета, обогащенного серебром и золотом.

Площадь виноградников занимает около 120 гектаров, а виноград сорта Саперави, из которого и производят вино, считается малоурожайным и прихотливым. Соответственно, количество настоящего Киндзмараули весьма ограничено.

Особенности вина Киндзмараули

В основе производства лежит старинная технология ферментации. К примеру, европейская традиция изготовления предполагала добавление смолянистых веществ для замедления брожения. Вино вызревало в течение нескольких лет, постепенно раскрывая вкус и аромат. Современные виноделы вместо смол, добавляют сернистый альдегид.

Грузины не изменяют своим традициям и используют для приготовления вина сосуды квеври, применяемые с глубокой древности. Внешне они напоминают древнегреческие амфоры, имеют конусообразную форму и вмещают 1,5-2 л напитка. В промышленных масштабах применяют сосуды большего объема. В них заливают сусло (виноградный сок) и мезги (перетертые плоды), а отверстие запечатывают воском.

Квеври закапывают в землю по горлышко, и оставляют на 1-2 года. За счет того что температура грунта сохраняет температуру +10…+12 °С, а брожение замедляется, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вкус готового вина остается сладким без дополнительных подсластителей.

Справка. Способ ферментации вина в квеври включен в список ЮНЕСКО как достояние человечества.

Некоторые производители используют больше сусла, чем мезги для увеличения объема продукции. Такое вино обладает теми же вкусовыми и ароматическими качествами, но на выходе получается менее насыщенным, более мягким, и пьется легче.

Киндзмараули имеет отличительные характеристики, выделяющие его среди других вин:

  1. Это красное полусладкое вино, в меру густое, не теряющее насыщенного гранатово-красного цвета, даже после добавления воды. Этому свойству напиток обязан винограду сорта Саперави.
  2. Крепость напитка 10-12%.
  3. Ароматический букет – богатый. В нем преобладают нотки ежевики, абрикоса, граната, копченной черной смородины, и спелой вишни.
  4. Вкус – бархатистый, маслянистый, с ненавязчивой терпкостью, долгим послевкусием. Шлейф вызывает невыразимые словами ощущения. Возникают ассоциации со спелой и сочной ежевикой.

Как правильно пить и с чем сочетать

Киндзмараули не относится к столовым винам, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. По правилам красное полусладкое вино не сочетают с рыбой и морепродуктами. Идеальную компанию ему составят: мясо, приготовленное на костре, фрукты, легкие муссовые десерты, за исключением сложных кремовых тортов.

Бокалы наполняют на 1/3 и подают с острыми мясными закусками, мягкими сырами и орехами. При подаче температура вина составляет +10…+12°С. Специалисты не советуют переохлаждать напиток, и тогда он вполне раскроет вкус и аромат.

Справка. Стоимость Киндзмараули варьируется в пределах 500-1900 руб. за бутылку. К примеру, цена Kindzmarauli Teliani Valley составляет 1445 руб.

Сорт винограда для Киндзмараули

Из какого винограда делают вино Киндзмараули? Для производства напитка используют древнейший сорт красного винограда Саперави. В переводе с грузинского буквально звучит как «краска», «красильщик». Кахетия – главная местность его выращивания.

Описание сорта:

  • среднерослый куст, ветвистый;
  • два первых листа и молодые побеги на саженцах – бело-розового окраса;
  • узлы – темно-коричневого цвета;
  • светло-зеленые листья, среднего размера, овальной или округлой формы, завернутые вверх по краям, слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда цельные;
  • тыльную сторону листа покрывает густая паутинка ворсинок;
  • молодая листва имеет желто-розовый окрас, и покрыта густой короткощетинистой опушкой, напоминающей войлок;
  • осенью листья желтеют, на поверхности расплываются винно-красные пятна;
  • цветки обоеполые;
  • кисть – неплотная, ширококоническая, размер 13-16 х 12-14 см, вес 93-100 г;
  • ножка грозди имеет максимальную длину 4,5 см, не древеснеет;
  • плоды – темно-синего цвета, с густым белым восковым налетом, размером 18х17 см;
  • вкус приятный, освежающий;
  • мякоть слабоокрашенная, сочная;
  • сок окрашен в светло-розовый цвет, его удельный вес — 80-86 %;
  • доля сахара 17-28%, кислоты — 7,8-12,6 г/л.
Читайте также:
В чём разница между шотландским и ирландским виски? Основные отличия в составе и технологии производства

Саперави – сорт позднего созревания, с максимальной урожайностью 110 ц/га. Растет на почвах разных типов, кроме болотистых, соленых, известковых и сухих. Культура раскрывает свой потенциал на хорошо освещенных, рыхлых почвах с достаточным увлажнением.

Оптимальные условия для выращивания – территория Черноморского бассейна. Сорт культивируют в Молдове, России, Болгарии, Азербайджане, Украине, Грузии, Узбекистане.

Лозу часто поражает милдь и оидиум, серая гниль в период затяжных дождей. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам до -20 °С. К недостаткам относят горошение и осыпание цветочных завязей.

На основе Саперави были выведены новые сорта, предназначенные для культивации за пределами Кахетии. Особое внимание привлекает Саперави Будешурисебури с ранним сроком созревания, большим содержанием сахара в плодах удлиненной формы.

Сорт Саперави активно используют в виноделии. Ягоды используют для производства розовых и красных полусладких вин.

Виноград ценят за большое количество танинов и пигментов. Дубильные вещества не имеют запаха и придают вину вяжущий привкус с небольшой горчинкой. Благодаря танинам вкус красного вина становится завершенным.

Вина из Саперави отличаются большим процентом выдержки и возможностью старения. Неторопливое созревание обеспечивает сохранность на протяжении 50 и более лет. Особо ценится вино с выдержкой 4-30 лет. Букет развивается, становится более выраженным, в аромате появляется сливовый оттенок, что и выделяет вино среди других.

Напиток на основе сорта Саперави имеет темный, густой цвет, с высоким процентом алкоголя и кислоты. Вкус запоминается свежестью и завершенностью.

Десертные разновидности также густоокрашенные, ароматные и бархатистые. После дегустации вин зубы и губы окрашиваются в темно-фиолетовый оттенок. Если этого не происходит, значит, в напитке не использовали Саперави.

Сорт применяют производители вин: «Шуми», «Киндзмараули-марани», «Хареба», «Гранели», «Шато-Мухрани». Сила цвета и содержание танинов позволяют использовать сорт для изготовления многих вин. Он придает готовому продукту насыщенный оттенок, обогащает вкус и аромат, увеличивает срок хранения.

Справка. Аутентичное Киндзмараули получило ряд наград на международных выставках: 3 золотые и 4 серебряные медали.

Заключение

Киндзмараули – терпкое, сладкое с легкой кислинкой, немного хмельное вино, с богатым ежевичным вкусом и сливовым послевкусием. Для его производства используют виноград Саперави. Плоды отличаются темно-синей окраской кожицы, густым восковым налетом и светлой сочной мякотью. Высокая концентрация дубильных веществ обеспечивает вину неповторимый, немного вяжущий вкус и длительную сохранность. Чем дольше зреет напиток, тем богаче становится его вкус и аромат.

Технология производства вина не нарушается веками. В процессе изготовления вина используют конусообразные кувшины квеври, которые закапывают в землю. Постоянная температура +10…+12°С останавливает брожение и сохраняет оптимальную сладость напитка. Готовый продукт не нуждается в добавлении ароматизаторов, букет и без них получается ярким.

Киндзмараули – история и виды грузинского вина + как отличить подделку

Вино киндзмараули – красное полусладкое достояние грузинского региона Кахетия. Производится оно из всем известного и многими любимого сорта винограда Саперави. При этом виноградники должны находиться исключительно в Кварельском районе Кахетии, чья земля особенно богата естественными минеральными удобрениями, приносимыми с кавказских высокогорий реками Алазани и Дуруджи.

Виноград собирается исключительно в первые три недели сентября. Только так плоды будут содержать около 22% сахара, обеспечивающих естественную сладость киндзмараули.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Читайте также:
Спиртное – отвратительно: зверобой от алкоголизма

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

Крепость – 10-12 градусов;

Содержание сахара – 30-40 г/дм³;

Цвет – гранат или переспелая вишня;

Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;

Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

Грузинско-итальянский бренд Бадагони

Киндзмараули галавани и им подобные.

Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.

Читайте также:
Водка Медофф (Medoff): описание и виды марки

На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.

Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».

Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Несколько слов об употреблении

В принципе, полусладкие вина Кахетии можно употреблять с любыми мясными блюдами грузинской кухни. Но, все-таки, лучше этого не делать. Для основного застолья на родине напитка существуют прекрасные сухие столовые варианты. Киндзмараули же гораздо концептуальнее будет смотреться рядом с десертами или фруктами.

Температура подачи напитка может колебаться в пределах 14-18°C (к слову сказать, идеальная температура его хранения в квеври составляет 14°C). При употреблении, используются классические бокалы для красного вина, как правило, наполняемые на треть. И разумеется, в подобном случае просто необходим длинный красивый тост.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Киндзмараули – легенда грузинских вин

Грузинские вина хорошо известны далеко за пределами этой солнечной страны. Одним из наиболее почитаемых напитков является полусладкое «Киндзмараули», производство которого было налажено в середине прошлого века. Благодаря тому, что данная марка вина контролируется по происхождению, его качество всегда на наивысшем уровне.

Уникальное вино

Для изготовления этого натурального напитка используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии. Удивительным является то, что в других регионах этот же сорт применяется исключительно для сухих вин.

Виноград из микрозоны Киндзмараули растет на песчаной почве, которая образовалась из-за частых разливов реки Алазани, основного источника воды Алазанской долины. Такие условия оказывают влияние на ягоды, в результате чего вино получает свой восхитительный и неповторимый вкус.

История появления

Название «Киндзмараули» напрямую связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом. Поначалу жители стали именовать так местность, а затем красивым словом «Киндзмараули» было решено назвать новую марку вина.

История потрясающего напитка началась еще в годы войны, а точнее в сорок втором году 20 в., когда грузинские виноделы принялись выпускать новую марку вина. Напиток изготавливался в лучших традициях, бережно соблюдавшихся на протяжении веков. «Киндзмараули», как и марку «Хванчкара», очень почитал Иосиф Сталин.

Особенности производственного процесса

Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.

Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.

Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация танинов в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.

Редкий сорт

Виноград Саперави, необходимый для производства известного грузинского вина, не отличается высокой урожайностью. Поэтому приобретение качественного марочного «Киндзмараули» может стать по-настоящему сложной задачей.

Читайте также:
Zorex (зорекс) - средство от похмелья. состав, инструкция, отзывы, как принимать.

Многие гурманы и ценители вина утверждают, что грузинский напиток лучше употреблять с мясом, хорошо приготовленном на гриле. Однако во время шумного грузинского застолья «Киндзмараули» нередко подают в качестве десертного вина, которое прекрасно сочетается с фруктами и различными сладостями.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам вину удалось не только завоевать всеобщее признание, но также удостоиться всевозможных наград на международных конкурсах. На данный момент грузинскому напитку присуждена одна бронзовая, четыре серебряных и три золотых медали.

Купить грузинские вина в магазине «WineStreet»!

Компания Директива предлагает своим покупателям попробовать настоящее грузинское вино Киндзмараули! В нашем ассортименте красных вин Вы найдете только самые лучшие напитки, способные удивить своими вкусовыми и ароматическими качествами!

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Французские вина считаются лучшими во всем мире. И дело не только в каком-нибудь пиаре или маркетинге. Впрочем, они тоже свою роль всегда играют. Это вина с невероятно богатой историей, к которой хочет прикоснуться каждый. Вот почему так много французских вин продается.

Настоящие ценители шампанского знают об этом напитке гораздо больше, чем просто категория и вид. Помимо общеизвестных фактов о том, что это игристое вино, которое производится в французской провинции Шампань, шампанское подразделяется на множество сортов и видов. Все зависит от года урожая, его качества и способа производства. Хотите стать настоящим экспертом? Тогда вперед к новым знаниям!

Мы уже рассказывали вам, какое вино стоит выбирать в магазине в предыдущей статье, а также развеяли устаревшие мифы. А теперь обсудим, на что же еще стоит смотреть при выборе вина. Что спустя время не меняется?

Киндзмараули

Киндзмараули — это один из самых популярных грузинских сортов вина. Красное природно-полусладкое вино с темно-гранатовым оттенком, характерный сортовой букет имеющий бархатный вкус. Производится Киндзмараули с 1942 года. Свое название получил исходя из одноименной географической микрозоны. Производится вино Киндзмараули из сорта винограда Саперави. Теплый климат и плодородная земля обеспечивает виноград достаточной сохранностью, именно поэтому виноград собирается в то время когда сахаристости в нем не менее 22%. Такой показатель натуральности и является поводом называть Киндзмараули природно-полусладким, то есть без добавления сахара.

История Киндзмараули

Впервые Киндзмараули начали производить в регионе Кахети, в небольшом поселке Киндзмараули, которая расположена на Алазанской долине рядом с рекой Алазани. Появившись в разгаре Второй Мировой войны, сразу же обрел свою популярность. По одному из версии сам И.В. Сталин одобрил Киндзмараули, после чего его часто подавали уважаемым гостям в Кремле. Вино, которое понравилось самому Сталину хотели попробовать все и в скором стал одной из визитных карточек Грузии. Увидев такой успех конкуренты в виноделии решили не отставать и захотели сами производить Киндзмараули. Однако по мистической причине он нигде больше не получался таким бархатным и приятным. Что только не предпринимали, сажали ту же лозу в другом районе, переносили ту же почву, использовали то же удобрение, даже взрослую лозу пересажали, но никак не получалось добиться такого же вкуса. В итоге во избежания фальсификации в Грузии был принят закон что Киндзмараули может производиться только в родной местности на Алазанской долине.

Как производят Киндзмараули

Особенность изготовления сорта Киндзмараули кроется в методе брожения и хранения. Дело в том что виноградный сок вместе с гребнями винограда, шелухой и косточками помещается во вкопанный в землю глиняный кувшин. После чего весь виноградный сок вместе с мезгой помешивается в течение нескольких дней. Когда мезга поднимается на верх, то кувшины запечатываются воском оставляя небольшое отверстие для высвобождения газа. Обязательным условием для того чтобы, получить полусладкое вино является низкая температура в земле. Дело в том что из-за низкой температуры дрожжи не растворяют сахар содержащий в виноградном соке до конца, вследствие чего уже зрелое вино будет обладать приятной сладостью. Такой способ получения вина и в частности Киндзмараули называется Кахетинским методом. Некоторые заводы по производству вина используют современную методику и полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней. Во время брожения чтобы сахар полностью не превратился в алкоголь вино помещают при минусовой температуре в цистернах. Вкус домашнего Киндзмараули из квеври отличается от вкуса завадского Киндзмараули из цистерны. Кто какой метод предпочитает это уже дело вкуса, но факт заключается в том что в целом Киндзмараули своим бархатным вкусом ласкает вкусовые рецепторы лучше остальных вин.

Читайте также:
Настойка графа Орлова.

Марки вина

Корпорация Киндзмараули — конечно же корпорация, которая находится в Кахетии и производит Киндзмараули, имеет свою марку.

  • Марани — завод так же находится в Кахетии и производит разные сорта вин и в частности Киндзмараули.
  • Телиани Вели — производитель чьи вина чаще всего встречаются в супермаркетах и может предложить достойные вкусы.
  • Асканели — производит такие алкогольные напитки как водка, коньяк и вино.
  • Бадагони — наиболее узнаваемый производитель среди Грузин, который обладает уникальными технологиями.
  • Гранели — данного производителя редко можно встретить в магазинах и погребах. Сам завод находится в Кварели.
  • Гуриели — производится вино в регионе Гурия.

Какой производитель лучший

  • Багратиони — является самым крупным производителем. Именно данной компании принадлежит большая часть рынка.
  • Алавердский монастырский погреб — это погреб при монастыре с древнейшими технологиями. Всегда были одними из самых лучших.
  • Кимериони — молодой производитель по сравнению с другими, однако за короткое время обрел большую популярность.
  • Бадагони — имеет огромные виноградные поля в регионе Кахети и необычную технологию производства.
  • Шуми — производится в ограниченных количествах. Завод находится в Цинандали.

Как отличит подделку?

Благодаря насыщенности и густоте винограда Саперави из которого производится вино Киндзмараули, остается незаметным даже если вино разбавляют водой. Именно поэтому очень сложно отличить подделку от настоящего визуально, а когда вкус покажется не тем будет уже поздно. И все же мы обратим ваше внимание на значительные детали с помощью которых вы сможете отличить подделку от настоящего.

  • Обратите внимание на этикетку — Киндзмараули не включает в себя никаких добавок, а если на этикетке большой список состава, то расценивайте это как подделку.
  • Место производства — казалось бы и так понятным пунктом, однако часто упускается. Покупая вино всегда обращайте внимание на место производства.
  • Цвет вина — если вы разглядите желтый или зеленоватый цвет, то это подделка. Настоящий Киндзмараули имеет рубиновый цвет.
  • Место покупки — желая приобрести качественное грузинское вино, обходите стороной мелкие магазины и ларьки.

С чем подавать вино Киндзмараули?

Богатый и насыщенный вкус Киндзмараули столь уникален что сочетается как с мясными и плотными блюдами, так и с десертами. Лучшими вариантами являются шашлык, стейк, жаренные ребрышки, сыр и фрукты. Стоит воздержаться от употребления Киндзмараули с морепродуктами.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условиях

Яблоки растут практически в каждом дворе частного дома, дачного участка. Из наиболее популярных сортов селекционеры выделяют ранетки. Благодаря обильному скороспелому урожаю хозяйки могут запастись на зиму джемом, вином, вареньем, соком. Вино, сделанное из ранеток, имеет яркий кисловато-терпкий вкус, фруктовый аромат, насыщенный янтарный цвет.

Технология приготовления

Вино из яблок замечательно заменяет классические виноградные напитки. С одного дерева получают гораздо больший урожай, яблоки не требуют особого ухода в отличие от винограда.

Ранетки богаты пектином, калием, глюкозой, каротином, сахарозой, витаминами. Яблочное вино полезно употреблять для:

  • повышения аппетита;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • стабилизации сердечно-сосудистой системы;
  • поддержания нормального уровня сахара;
  • замедления возрастных изменений.
Читайте также:
Как взаимосвязаны варикоз и алкоголь?

Приготовить качественное вино можно с помощью следующих правил:

  1. Для изготовления вина используют свежесобранные плоды, которые имеют целостную дрожжевую пленку. Она необходима для активации процессов брожения.
  2. Опавшие фрукты обязательно моют, процессы брожения стимулируют с помощью изюма, дрожжей. Важным условием является использование прессованных живых дрожжей, при использовании сухих ускоряется процесс окисления вина.
  3. Посуда для готовки должна быть стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Металлические емкости не используют — они провоцируют окисление напитка.
  4. Сахарный песок высыпают частично, его делят на 3-4 порции. Это необходимо для контроля вкусовых качеств, количества сахара в вине. При повышенном содержании сахара процессы брожения прекратятся.
  5. Разбавление напитка водой чревато ухудшением естественного аромата, вкуса вина.
  6. Запрещается использование хлебопекарных дрожжей, из них получится яблочная брага. Виноделы рекомендуют готовить вино из специальных винных дрожжей. Вместо них можно сделать закваску с изюмом.
  7. Вода для приготовления должна быть отстоянной, фильтрованной. Идеальным вариантом является родниковая, колодезная вода.
  8. Во избежание заражения напитка патогенными микроорганизмами необходимо проводить обработку рук, посуды, инструментов. Для стерилизации емкостей используют кипяток, руки моют мыльным раствором или защищают их резиновыми перчатками.

Для разнообразия рецепта, придания напитку необычного вкуса, аромата рекомендовано смешивать яблоки с рябиной, калиной, корицей. Придать напитку яркую нотку помогает мелисса лимонная, мята, лимон, апельсин.

Как сделать вино из ранеток в домашних условиях

Вино из яблок отличается капризностью из-за отсутствия/прекращения брожения, превращения в уксусную кислоту. Для получения качественного напитка виноделы придерживаются точной технологии приготовления.

Простой рецепт

Яблочное вино изобрели несколько веков назад, процесс и технология его приготовления постоянно видоизменялись. Получить вкусный, ароматный напиток можно, используя проверенный пошаговый рецепт.

  • 5 кг ранеток;
  • 3,5 кг сахара;
  • 4 л воды.
  • Плоды моют, очищают, измельчают до состояния кашицы.
  • Смесь оставляют для брожения на 3 дня в теплом месте, после чего снимают верхушку мезги.
  • При появлении спиртового запаха добавляют половину сахарного песка.
  • Мезгу заливают водой, закрывают гидрозатвором.
  • Масса должна забродить на протяжении 30 дней. После этого жидкость переливают в тару, смешивают с остальным количеством сахара.

Бутылки с вином кладут в теплое место, где они созревают на протяжении 3-4 месяцев.

Вариант с мятой

Охлаждающее мятно-яблочное вино придется по душе многим гурманам. Приготовление напитка невозможно без:

  • ранеток 7 кг;
  • сахара 4 кг;
  • дрожжей 1 пачка;
  • воды 4 л;
  • мяты 1 пучок.
  • Очищенные плоды измельчают блендером.
  • Дрожжи соединяют с водой (1 стакан), смешивают с фруктовой кашицей.
  • Смесь соединяют с сахарным песком, размешивают, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 30 дней жидкость переливают в бутыли, добавляют листья мяты, оставляют в теплом месте бродить на протяжении 6 месяцев.

Яблочный напиток с листьями мяты — идеальный вариант для создания коктейля.

С черноплодной рябиной

Черноплодная рябина придает вину красивый рубиновый цвет, насыщенный фруктово-ягодный аромат.

Для создания напитка необходимо запастись:

  • ранетом 15 кг;
  • черноплодной рябиной 2 кг;
  • водой 1 л;
  • винными дрожжами 10 г;
  • сахаром — 200 г на 1 л мезги.
  • Отсортированные плоды очищают, измельчают с помощью блендера/мясорубки.
  • К смеси добавляют винные дрожжи, сахар (100 г на 1 л мезги).
  • Заготовку накрывают материей, ставят в теплое место на 3 дня, периодически помешивая.
  • Сок процеживают через марлевый отрезок в стеклянный бутылек, добавляют сахар (100 г на 1 л).
  • Спустя 2 месяца жидкость переливают в чистую тару, убирают на место хранения.

Готовое вино употребляют не раньше чем через 5 месяцев.

Из сока

Вино с яблочным соком делается аналогично предыдущему рецепту. Технология готовки различается лишь подготовкой продукции. Плоды очищают, измельчают с помощью соковыжималки. Жидкость настаивают 48 часов, процеживают через марлевый отрезок. Дальнейшие действия проводят по традиционному рецепту.

Читайте также:
Zorex (зорекс) - средство от похмелья. состав, инструкция, отзывы, как принимать.

Без закваски

Целые или порезанные дольками фрукты с косточками придают вину насыщенного, терпкого горьковатого вкуса. Данный рецепт позволяет обойтись без дрожжей или закваски. Напиток бродит благодаря живым диким дрожжевым культурам на свежесобранных плодах.

Изготовление не обходится без:

  • ранетов 7 кг;
  • сахарного песка 2 кг;
  • воды 9 л.
  • Порезанные дольками фрукты заливают водой, смешивают с сахаром.
  • Через 72 часа емкость закрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц.
  • Напиток необходимо процедить, разлить по чистой таре.

Вино хранят в темном, прохладном месте до окончания процессов брожения на протяжении полугода.

С изюмом

Изюм используется для мытых фруктов, он заменяет дрожжи и закваску. Виноделы отдают предпочтение качественному продукту без обработки и мытья.

  • 10 кг ранетов;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 300 г изюма;
  • 6 л воды.
  • К измельченным яблокам присоединяют воду, изюм, сахар.
  • Смесь оставляют бродить в течение 3 дней, периодически помешивают.
  • Сусло необходимо перелить в большую посуду, накрыть гидрозатвором, оставить на 1-2 месяца.

Далее напиток фильтруют, сливают в чистые бутыли, оставляют до окончания срока готовности.

С грушей

Яблочно-грушевое вино обладает душистым фруктовым ароматом, мягким, слегка терпким вкусом.

Изготовление фруктового слабоалкогольного напитка не обходится без:

  • ранеток 15 кг;
  • сахарного песка 300 г на 1 л мезги;
  • воды 3 л;
  • винных дрожжей (5 г) или изюма (200 г).
  • Измельченные плоды смешивают с 1/3 частью сахара, изюмом или дрожжами, настаивают 72 часа.
  • Кашицу необходимо процедить, отжать, смешать с остальным количеством сахара.
  • Смесь накрывают гидрозатвором.

Спустя 30 дней жидкость фильтруют, переливают в чистую тару, отправляют на постоянное место хранения.

С добавлением спирта

Придать напитку крепости, повысить градус можно с помощью спирта.

Для создания алкогольного напитка следует запастись следующими ингредиентами:

  • ранетками 10 кг;
  • сахаром 1 стакан на 1 л мезги;
  • водой 4 л;
  • спиртом 50 мл на 1 л сока.
  • Измельченные плоды смешивают с водой, сахаром, оставляют бродить 3-4 дня.
  • Смесь фильтруется, мезга удаляется.
  • Жидкость переливают в большой бутыль, накрывают гидрозатвором.
  • Спустя 2-3 месяца осадок сливают, доливают спирт.

Спирт продлевает срок хранения напитка, его хранят на протяжении 2-3 лет.

С виноградом

Придать ранетовому напитку оригинальности может виноград и корица. Цвет и вкусовые качества зависят от сорта винограда, количества специй. Корицу добавляют целую и молотую.

Виноделы рекомендуют запастись:

  • ранетками 2 кг;
  • виноградом 2 кг;
  • водой 4 л;
  • сахаром 2,5 кг;
  • корицей 1,5-2 ст. л.

Как сделать вино:

  • К нарезанным дольками яблокам добавляют воду, корицу.
  • Смесь ставят на огонь, варят до размягчения.
  • Фрукты измельчают блендером, процеживают через марлю.
  • Виноград давят, высыпают к яблочной массе, смешивают с сахаром.
  • Спустя 3 дня кашицу повторно фильтруют, жидкость сливают в емкость, накрывают гидрозатвором.

Пробродившее вино разливают по бутылям, отправляют на постоянное место хранения.

С апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра придаст вину яркого цитрусового аромата, легкую кислинку.

Виноделы рекомендуют ограничиться цедрой — мякоть апельсина тормозит процессы брожения.

Изготовление яблочно-апельсинового вина не обходится без:

  • ранеток 5 кг;
  • апельсиновой цедры 1 кг;
  • воды 3 л;
  • сахара 3 кг;
  • сухого изюма 150-200 г.
  • Измельченные ранеты смешивают с водой, сахаром, изюмом.
  • Спустя 3 дня яблочную кашицу соединяют с апельсиновой цедрой, накрывают гидрозатвором.
  • Заготовку оставляют на 1 месяц, после чего фильтруют, переливают в чистую тару.

Спустя 4-5 месяцев апельсиново-яблочный напиток будет идеальным вариантом для создания коктейля.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: