Аквилонг: действие, эффективность, противопоказания

Кодирование Аквилонг

Алкогольная зависимость является опасным заболеванием, которое быстро развивается, затрагивая все внутренние системы человека. Появляются психические расстройства, нарушается работа печени, сердца и почек. Кодирование с помощью препаратов представляет собой один из медикаментозных методов избавления от пагубного пристрастия. Специалисты наркологической клиники проводят кодирование в стационаре, а также выезжают на дом к пациенту.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Кодирование
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет) 13 500 ₽
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП) 8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Подшивание Налтрексон на 3 мес 35 000 ₽
Нейроимплантация Продетоксон на 6 мес 47 500 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Услуга Цена (руб)
Консультации
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Реабилитация
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 70 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 140 000 ₽

Аквилонг от алкоголизма

Аквилонг – препарат, который вызывает отвращение к алкоголю в течение определенного срока. Вводится в организм препарат через внутривенные или внутримышечные уколы. Кодирование Аквилонгом является одним из самых распространенных и доступных методов кодирования.

Эффективный препарат позволяет на определенный период избавиться от губительной привычки, наладить отношения в семье и социуме. Часто алкоголик понимает, что трезвая жизнь намного насыщеннее и интереснее, и не позволяет себе срываться.

Что такое Аквилонг?

Главный действующий компонент препарата – Дисульфирам. Вещество входит в состав множества препаратов для кодирования. При попадании в кровь дисульфирам блокирует ферменты в печени, после чего она не может перерабатывать этанол.

Таким образом, развивается стойкая непереносимость к алкоголю. Срок кодировки может продлиться от 6 месяцев до 5 лет. Промежуток выбирается пациентом вместе с наркологом.

Действие препарата Аквилонг на организм

При блокировке действия ферментов Аквилонг противодействует приему спиртного. Употребление алкоголя под воздействием препарата запускает в организме неприятные физические реакции. У человека могут возникнуть:

  • Сильнейшее отравление, сопровождающееся рвотой и тошнотой;
  • Ухудшение общего самочувствия, выражающееся слабостью и потерей сил;
  • Усиливается потоотделение, появляется тремор в конечностях и теле;
  • Сильные головные боли;
  • Понижается артериальное давление;
  • Расстройства работы кишечника с приступами диареи;
  • Бессонница и приступы панических атак.

Все негативные проявления, которые возникают после приема алкоголя, довольно мучительные. Зависимый не хочет повторить их снова, поэтому всеми силами старается не допустить повтора. Именно на этих побочных проявлениях строится запрет употребления алкогольных продуктов.

Наши преимущества

Инструкция Аквилонг

Лекарство Аквилонг представляет собой внутримышечные или внутривенные инъекции. Вся процедура потребует трехдневного срока. В течение этого времени врач периодически вводит пациенту рассчитанную дозировку лекарства так, чтобы оно продержалось в организме определенный период. В зависимости от срока подбирается концентрация лекарственного препарата.

Для получения положительного результата зависимому человеку следует соблюсти ряд требований. Самое главное правило, чтобы человек сам хотел избавиться от зависимости данным методом, и исполнял все указания нарколога. Перед применением препарата пациент не должен употреблять алкоголь в течение трех суток. Если человек находится в запое, сначала надо его вывести из состояния с помощью детоксикации.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Кодирование от алкоголизма Аквилонг: этапы процедуры

После того, как человек принял твердое решение закодироваться Аквилонгом, назначает день проведения процедуры. В разговоре с наркологом пациенту разъясняются все последствия, которые могут появиться, если нарушить трезвый образ жизни до окончания срока. Человек должен дать согласие в письменной форме.

Только после соблюдения всех формальностей проводится медицинская манипуляция. Укол в вену или мышцу вводят в процедурном кабинете, затем некоторое время наблюдают за состоянием больного. Важной частью кодировки является провокация с использованием алкоголя.

Пациенту дают понюхать ватку, смоченную в спирте, или наливают немного водки. Специалист наблюдает за реакцией. Если появилось покраснение кожи, слабость или закружилась голова, это свидетельствует о правильности проведения процедуры.

Противопоказания и побочные эффекты препарата

Главным противопоказанием при кодировании Аквилонгом является наличие этанола в крови. Данный способ воздействия также не подходит при некоторых состояниях и заболеваниях:

  • Туберкулез;
  • Патологии сердечно –сосудистой системы;
  • Онкология;
  • Атеросклероз;
  • Психические расстройства;
  • Инфекционные заболевания;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Возраст, младше 18 лет;
  • Заболевания почек или поджелудочной железы.

После кодирования человек получает медицинскую справку, где указано название препарата, срок его действия и название клиники, где проводилась процедура.

Последствия кодирования Аквилонг для организма

Лекарственный препарат оказывает сильной воздействие на организм. В течение срока кодирования организм не может усваивать алкоголь. Нарушение трезвости грозит серьезными проблемами, вплоть до летального исхода. Препарат одинаково эффективен для человека с небольшим алкогольным стажем и для запойного алкоголика с последней стадией развития болезни.

Пока Аквилонг находится в кровеносной системе, он не приносит вреда внутренним органам. Негативное действие начинается после попадания в кровь молекул этанола. Человек может испытывать головокружение, тошноту, рвоту, судороги. Нарушается дыхание и работа сердца. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, все может закончиться довольно плачевно.

Виды кодировки Аквилонгом

Лекарственный препарат выпускается в двух формах — в ампулах для введения инъекций, и в капсулах для имплантации. Продукция выпускается с разной концентрацией лекарства, от которой зависит срок кодирования. Максимальный срок кодирования внутримышечными или внутривенными уколами – 2 года. Подшивка капсулы осуществляется сроком до 5 лет.

Эффективность лечения алкоголизма Аквилонгом

Современный препарат на основе дисульфирама эффективен при начальной стадии и в особо тяжелых случаях. Сильное лекарство блокирует выработку ферментов печени, которые отвечают за расщепление этанола. Если в течение срока кодирования не употреблять спиртные напитки, никаких последствий для организма не будет.

В наркологической клинике лечение Аквилонгом проводится регулярно. Доступный и эффективный способ пользуется востребованностью. Единственным условием успешного кодирования является полное воздержание от приема алкоголя. Наибольших успехов можно достигнуть при комбинировании кодирования Аквилонгом с психотерапевтическими методиками – так называемое кодирование SIT.

Продолжительность результата кодирования

Кодирование Аквилонгом проводится только с согласия зависимого. Положительный результат держится определенный временной промежуток. Срок выбирается самим человеком вместе с лечащим врачом. Он может варьироваться в пределах от 3 месяцев до 5 лет.

Часто зависимые люди ведут трезвый образ жизни еще долгое время после окончания срока кодирования. Привычка не пить, заниматься интересной работой и нормальные семейные отношения становятся более важным факторами, которые останавливают человека от срыва.

Как подготовиться к кодированию методом Аквилонг

Если человек решил избавиться от алкогольной зависимости кодированием, следует заранее подготовиться. Перед процедурой нельзя употреблять алкоголь от 3 до 5 дней. Когда человек не может самостоятельно выбраться из запоя, специалисты проведут сначала детоксикацию, и только после этого кодирование.

Для лучшей эффективности рекомендуется лечь в стационар. В комфортных располагающих условиях без провокаций и соблазнов легче настроиться на кодирование. После очищения организма можно приступать к процедуре.

Можно ли алкоголь после кодирования

Кодирование представляет собой эффективный способ борьбы с пьянством. Препараты вводят внутривенно или внутримышечно, вшивают ампулы с лекарством. Если во время срока кодировки употребить спиртосодержащие продукты, негативная реакция не заставит себя долго ждать.

Алкоголь, попадая в кровь, не перерабатывается, начинает распадаться, вызывает сильнейшее отравление. Поэтому категорически нельзя пить алкоголь после кодирования, пока не закончился срок.

Курс лечения Аквилонг в наркологической клинике «Здравница»

В наркологическом центре “Здравница” созданы все условия для успешного избавления от алкогольной и наркотической привязанности. Специалисты клиники используют в работе современное оборудование и качественные эффективные медпрепараты.

Кодирование Аквилонгом осуществляется любому желающему. Укол в вену, в мышцу, вшивание имплантов возможны даже для тех людей, кто не имеет зависимости, но обладает склонностью к алкоголизму. Психологи и психотерапевты проведут беседу с пациентом, мотивируют его на кодирование. Опытные наркологи очистят организм от токсинов, подготовят пациента к процедуре.

Все манипуляции проводятся в стерильных условиях под неусыпным наблюдением профессионалов. После кодирования с человеком работают психологи, чтобы минимизировать риски срывов. Пациенту рекомендуется воздержаться от провоцирующих моментов, не посещать шумные компании с застольями, ограничить общение с выпивающими людьми. Кодирование и оптимистический настрой помогут преодолеть тягу к алкоголю.

Цена кодировки Аквилонг в Москве

Кодирование Аквилонгом – эффективный и недорогой метод избавления от алкогольной зависимости. Опытные специалисты проведут процедуру в клинике быстро и безболезненно. Стоимость кодирования будет зависеть от дозировки препарата и срока, на который происходит кодировка. Чем дольше время кодирования, тем дороже будет стоить процедура.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Полезное видео

Отзыв мамы реабилитанта о работе центра “Здравница”. Лечение и реабилитация наркоманов, алкоголиков.

Кодирование Аквилонг в Москве и Московской области

  • Кодирование лазером
  • Кодирование иглоукалыванием
  • От алкоголизма
  • Кодирование на дому
  • Кодирование в стационаре
  • Анонимное кодирование
  • Кодирование уколом
  • Гипноз
  • Вшивание Торпедо
  • Вивитрол
  • Вшиванием ампулы
  • По методу Довженко
  • Эспераль
  • Налтрексон
  • Дисульфирам
  • Двойной блок
  • Аквилонг
  • Кодирование женщин
  • Кодирование на 5 лет
  • Лечение алкоголизма в стационаре
  • Лечение хронического алкоголизма
  • Наркологическая служба
  • Лечение алкоголизма в клинике
  • Лечение женского алкоголизма
  • Подростковый алкоголизм
  • Пивной алкоголизм
  • Вывод из запоя на дому
  • Вывод из запоя в стационаре
  • Капельницы от запоя
  • Детоксикация от алкоголя
  • Принудительный вывод из запоя
  • Медикаментозное лечение алкоголизма
  • Быстрое вытрезвление
  • Нарколог на дом

  • Описание
  • Цены

Алкогольная зависимость – причина десоциализации и резкого ухудшения качества жизни множества людей. Разработаны различные методы по избавлению от вредных привычек, однако использование большинства из них представляется непродуктивным. Кодирование препаратом Аквилонг относится к эффективным способам лечения людей с психологической и физической алкогольной зависимостью. Аквилонг кодирование применяется ведущими клиниками, включено в программы лечения пациентов с алкоголизмом. Процедура представляет собой завершающий этап медикаментозной коррекции синдрома хронической зависимости.

Показания к процедуре

Методика показана в качестве запретительной терапии людям, не способным самостоятельно воздержаться от злоупотребления алкогольными напитками. Применяется для профилактики и лечения рецидивов хронического алкоголизма. Прямым показанием являются длительные запои, приводящие к отсутствию контроля, нарушению жизнедеятельности человека, угрозе для собственной жизни и окружающих.

Кодировка Аквилонг назначается врачом-наркологом после тщательного клинико-лабораторного обследования и предварительной подготовки. Дозировка препарата, способ введения и сроки лечения подбираются согласно индивидуальным характеристикам организма.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • Анонимно
  • Бесплатно
  • Круглосуточно

Противопоказания к процедуре

Согласно инструкции по применению, процедура рассчитана на контингент молодого и среднего возраста, поскольку организм людей преклонного возраста имеет ряд физиологических особенностей, не совместимых с лечением Аквилонг. Следует с осторожностью применять в возрасте более 60 лет.

Среди прямых противопоказаний выделяются следующие:

  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества;
  • беременность и период лактации;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, нарушения ритма и проводимости, кардиомиопатии, перенесенный инфаркт в анамнезе);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, язвенная болезнь желудка, нарушение работы печени и поджелудочной железы);
  • эндокринопатии в стадии декомпенсации (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность);
  • новообразования и другие паранеопластические процессы;
  • аутоиммунные патологии;
  • болезни мочевыделительной системы (нефропатии, нарушение функции почек);
  • психиатрические расстройства (эпилепсия, судорожный синдром).

Лечение препаратом противопоказано при инфекционных заболеваниях бактериального, вирусного или грибкового генеза в стадии обострения, острых или хронических воспалительных процессах.

Принцип действия препарата Аквилонг

Действующее вещество в составе – дисульфирам, относится к фармакологической группе средств для коррекции нарушений при алкогольной зависимости. Основная функция препарата – антиалкогольная. Эффект достигается путем ингибирования действия ферментов печени, способствующих расщеплению этанола – алкогольдегидрогеназ. Поскольку нарушается цикл биотрансформации алкоголя, в крови в избыточном количестве накапливается уксусный альдегид. Вследствие возникает сильный интоксикационный синдром, схожий с алкогольным похмельем.

Таким образом, при отсутствии алкоголя в организме человек чувствует себя хорошо, побочные явления возникают спустя 10-15 минут после воздействия этанола.

Среди допустимых реакций на дисульфирам отмечают металлический вкус во рту, слабовыраженное головокружение, дерматологические высыпания на коже.

Побочные реакции на Аквилонг

При несоблюдении условий применения возможны нежелательные явления. Ответная реакция на поступление алкоголя в кровь сопровождается рядом симптомов, выраженность и длительность которых прямо пропорциональна количеству этанола, вступившего в реакцию с действующим веществом. Среди наиболее частых негативных ощущений выделяют:

  • головную боль, выраженное головокружение;
  • тошноту, сопровождающуюся рвотой;
  • чувство сердцебиения, нарушение сердечного ритма;
  • снижение слуха и зрения;
  • удушье, одышку в покое.

Симптомы могут быстро прогрессировать, провоцировать развитие состояний, опасных для жизни. Осложнения могут привести к инфаркту, нарушению дыхания, кровоизлиянию в мозговые оболочки, судорожному синдрому, потере памяти и сознания, летальному исходу.

Как происходит кодировка Аквилонг

Для достижения максимального эффекта от процедуры необходимо поэтапное выполнение основных правил.

Первый этап включает консультацию специалиста, комплексное исследование больного для предотвращения возникновения нежелательных явлений. Врач индивидуально подбирает дозировку препарата, срок действия и способ введения.

Второй этап – интенсивная детоксикация. Подготовка к кодировке предусматривает полный отказ от алкоголя минимум на 3-5 дней до процедуры, чтобы препарат не смог прореагировать с этанолом в крови. Пациент ознакамливается со всеми возможными побочными явлениями, подписывается согласие на добровольное медикаментозное вмешательство.

Третий этап включает непосредственно введение дисульфирама по предварительно подобранной схеме.

Способы введения и дозировка

Действие начинается практически сразу после всасывания препарата в кровь. Длительность эффекта зависит от введенной лекарственной формы, концентрации действующего вещества и в среднем составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Среди лекарственных форм выделяют следующие:

  1. Таблетки для имплантации. Вводятся подкожно или субфасциально по несколько капсул. Располагаются звездообразно на расстоянии 4 сантиметра от надреза. Возможно внутримышечное введение веерообразно в зависимости от необходимого срока действия.
  2. Таблетки для приема внутрь. Предназначены для перорального употребления натощак. Дозировка составляет 0,5 грамма в сутки с последующим снижением до 0,1-0,2 грамм.

Для имплантации обрабатывается и местно обезболивается левая подвздошная область, выполняется разрез размером до 5 мм, после чего параллельно коже крестообразно вводят таблетки на глубину 4 см.

Каждая таблетка содержит 0,1 грамм дисульфирама. Средняя дозировка при имплантации не превышает 0,8 грамм или 8 таблеток. Действие длится до 2 лет, при необходимости вводится половина дозировки, которой хватает на год.

Преимущества и недостатки использования

Согласно отзывам, основное преимущество метода заключается в том, что больной перестает получать удовольствие от употребления алкоголя, а наоборот – чувствует отвращение. Достаточно одной процедуры, которой хватает минимум на год. Процесс введения не занимает много времени, считается малоинвазивным и безопасным.

К недостаткам необходимо отнести развитие побочным реакций на фоне минимального количества этанола в крови. При несвоевременном оказании медицинской помощи могут развиться состояния, приводящие к инвалидизации или летальному исходу.

Стоимость лечения алкоголизма Аквилонгом

Зависит от дозировки и срока действия. Во время лечения необходим постоянный контроль медицинских сотрудников и сопровождение врачей. На Аквилонг кодирование цена начинается от 5000 руб. и варьируется в зависимости от спектра дополнительных услуг клиники и запроса пациента.

Получите подробную информацию о лечении алкоголизма конкретно в Вашем случае, позвонив нам по телефонам +7 (495) 127-02-03 (круглосуточный номер). Наши специалисты рассчитают для вас точную цену и подберут наиболее подходящий вариант, чтобы помочь вам и вашим родным. Будьте здоровы.

Аквилонг

Содержание:

  1. Кодирование «Аквилонг» — что это
  2. Описание работы дисульфирама
  3. Виды лекарства
  4. Показания к кодировке дисульфирамом
  5. Подготовка
  6. Порядок кодирования
  7. Реально ли снять «код»
  8. Противопоказания к медикаментозной кодировке «Аквилонгом»

При борьбе с алкоголизмом часто используется препарат Acvilong. С его помощью удается сформировать негативное отношение к спиртному даже у лиц с внушительным алкогольным стажем. Средство является эффективным и редко вызывает побочные эффекты. Кодировка им оптимальна, если пациент имеет устойчивую мотивацию на трезвость и готов следовать всем врачебным назначениям.

Отрицательные последствия после укола «Аквилонга» возникают только в том случае, если зависимый повторно употребит любой крепкий напиток. Если вы хотите ознакомиться с инструкцией по применению противоалкогольного медикамента и узнать, как он действует, читайте нижеприведенную информацию.

Кодирование «Аквилонг» — что это

Говоря о том, что такое препарат от алкоголя «Аквилонг», нужно обязательно упомянуть его действующее вещество — дисульфирам. Его врачи наркологической службы очень часто применяют при лечении алкоголиков.

Disulfiram — химический блокатор, не позволяющий протекать естественным процессам расщепления этилового спирта в организме человека. Он характеризуется пролонгированным действием — после укола накапливается в некоторых внутренних органах и костях и сохраняется там до окончания срока действия кодировки. Именно поэтому одной инъекции достаточно для того, чтобы зависимый надолго прекратил пьянки.

Примечательно, что лечение алкоголизма «Аквилонгом» все зависимые описывают по-разному. Для одних он — яд, для других — безобидный спасатель. Почему отзывы закодированных так разнятся? Все дело в фармакологической активности средства и поведении пьющих.

Если после кодировки человек проигнорирует запреты врача и употребит спиртное, у него разовьется тяжелая интоксикация. Ясно, что после нее он будет негативно отзываться о данном лекарстве. Если же пациент строго выполняет все назначения и ни разу на протяжении всего срока действия дисульфирама не выпьет спиртное, он будет чувствовать себя отлично. Для него побочные действия «Аквилонга» останутся «за кадром». Он не узнает о них лично, а потому будет говорить о средстве, как об эффективном и безопасном.

Описание работы дисульфирама

В случае употребления спиртного после кодирования «Аквилонгом» дисульфирам вступает в химическую реакцию с молекулами спирта. Параллельно он останавливает выработку печеночных ферментов, без которых расщепление и обезвреживание этанола становится невозможным.

Как результат, метаболизм этилового спирта останавливается на стадии выделения ядовитого уксусного альдегида. В норме последний должен сразу распасться на углекислый газ и воду, но из-за отсутствия нужных ферментов печени этого не происходит.

Повышение концентрации уксусного альдегида в крови вызывает признаки отравления. Хорошо, если все ограничится рвотой, тошнотой и слабостью. Но иногда закодированные сталкиваются с гораздо более тяжелыми осложнениями (особенно высок риск их развития, если у человека имелись сопутствующие хронические заболевания).

Для дисульфирам-этаноловой реакции характерны:

  • высокий уровень утомляемости;
  • рвота, тошнота;
  • кишечные колики;
  • тремор конечностей;
  • стремительное понижение артериального давления;
  • покраснение кожи лица и шеи;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • обильное отделение пота;
  • учащенное сердцебиение;
  • неконтролируемый беспричинный страх.

Алкозависимому очень плохо. Как правило, хоть раз пережив мучительную дисульфирам-этаноловую реакцию, он уже не может думать о пьянках. Но очень важно не допускать такого сценария. После введения «Аквилонга» пить алкоголь нельзя — это опасно.

Виды лекарства

Методика введения препарата зависит от используемой лекарственной формы. Фармацевтические компании выпускают «Аквилонг» в виде раствора для инъекционного введения и ампул для подкожной установки.

В первом случае пациенту делают укол в вену или мышцу. Это дает защиту от алкоголизма на срок от шести месяцев до двух лет. Во втором проводится микрохирургическая операция. Врач обезболивает место установки ампулы, выполняет небольшой надрез и закладывает препарат. Этот вариант лечения действует до трех лет.

Показания к кодировке дисульфирамом

Методика подходит людям с хроническим алкоголизмом первой, второй и третьей степени при условии, что у них нет противопоказаний к ее использованию. Она особенно эффективна при склонности человека к частым запоям.

В некоторых случаях «Аквилонг» вводят больным, которые находятся на этапе «предзависимости», то есть пьют очень часто и не знают, как избавиться от этой привычки. Тогда укол назначают им в качестве меры профилактики — своеобразного блока, который заставит отказаться от очередной дозы спиртного.

Подготовка

Прежде чем будет проведено кодирование «Аквилонгом», пациент должен подготовиться. Ему нужно:

  • в течение не менее одной недели не принимать спиртосодержащие напитки;
  • настроиться на ведение здорового образа жизни;
  • пройти детоксикационную терапию, если обращению к наркологу предшествовал запой.

Бывает, врач видит сомнения зависимого. Больной не понимает, сможет ли совладать с сильным желанием опохмелиться после постановки укола. Ведь на психологическом уровне тяга после медикаментозной кодировки сохраняется. В этом случае нужно предварительно провести несколько сеансов психотерапии. Они помогут пьющему настроиться на скорое выздоровление.

Порядок кодирования

Пациент, планирующий закодироваться «Аквилонгом», в назначенный день приходит в клинику наркологии. Ему рассказывают об особенностях предстоящей процедуры, ее побочных действия и результатах. После лекции просят подписать официальное согласие на лечение.

Следующий шаг — кодирование. Больной идет в процедурный кабинет, где ему ставят антиалкогольный укол. Если в качестве способа запретительной терапии выбрано вшивание ампулы, все манипуляции осуществляются в стерильных условиях операционной.

Уже через 10-15 минут после кодировки человек может отправляться домой. С этого момента ему нельзя употреблять алкоголь.

Реально ли снять «код»

Раскодирование после использования «Аквилонга» возможно. Для этого:

  • либо вводится препарат-антидот;
  • либо извлекается установленная ампула с лекарством.

Поводами для раскодировки могут быть:

  • индивидуальная непереносимость медикамента;
  • ухудшение самочувствия после терапии;
  • личное желание больного.

Наркологи обращают внимание на то, что раскодироваться просто так — если нет медицинских показаний к этому виду лечения — не нужно. Обычно после беспричинной раскодировки следует рецидив алкозависимости, а это значит, что начинать лечение приходится с самого начала.

Противопоказания к медикаментозной кодировке «Аквилонгом»

Методика не подходит людям, у которых диагностированы тяжелые заболевания почек/печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, неврит зрительного/слухового нерва. Также она противопоказана при наличии злокачественных опухолевых новообразований. К ее помощи не могут прибегнуть кормящие и беременные женщины.

Чтобы алкозависимый определил, подойдет ли ему «Аквилонг», нужно проконсультироваться с наркологом. Врач составит анамнез, проведет диагностику и даст точный ответ. Тогда станет понятно, как действовать дальше.

Приготовление в домашних условиях ликера из плодов айвы японской

Популярность айвы как фрукта не столь высока, ведь плоды очень терпкие и в некоторых случаях имеют сильный вяжущий эффект. Но ее свойства и вкусовые качества отлично работают при создании ликеров в домашних условиях. Все больше интереса проявляет народ к ликерам, готовить которые быстро и удобно. Ведь практически вся технология основана на применении полуфабрикатов.

Айва и ее характеристика

Айва созревает в начале осени, что позволяет легко заняться ее переработкой для личных нужд в конце сентября или октябре. В составе айвы:

  1. дубильные вещества;
  2. железо;
  3. яблочная, лимонная и тартроновая кислоты;
  4. витамины С, Е, группы В, РР;
  5. микроэлементы: цинк, кальций, медь, фосфор;
  6. пектины.

Удивительно, но витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Все это позволяет оказывать на организм благотворное влияние. Плод хорош для решения вопросов с мочегонной системой, малокровием, поднятием иммунитета. Если делать ликер, конечно, не все свойства сохраняются. Но можно быть уверенным, что большая часть полезных элементов попадет в организм того, кто его употребляет в небольших количествах. Любой продукт на основе этой ягоды способен также оказывать антидепрессантное и успокаивающее действие.

Подготовка плодов для ликера

Независимо от того, как будет готовиться ликер, нужно подготовить плоды айвы.

Ягоды лучше брать максимально спелые, чтобы полезных веществ и вкусовых свойств было больше. Затем следует осуществить такие действия:

  1. вымыть плоды;
  2. вырезать семенную коробочку;
  3. натереть на крупной терке.

Если необходимо сделать более мягкий вкус, то лучше предварительно очистить кожуру. После получения массы можно отжать сок, используя его отдельно. Менее насыщенный вкус получается, если перед тем, как сделать натертую айву, ее отварить. Некоторые вместо терки предпочитают разрезать плод на дольки, потому что степень потемнения будет меньше. В результате получается более красивый цвет напитка.

Что нужно для приготовления ликера

Чтобы получить ликер, потребуется:

  1. приобрести пряности, многие из них продаются в специальных магазинах;
  2. чистые бутылки, куда будет разливаться готовый напиток;
  3. фильтровочная бумага для процеживания смеси;
  4. дубовая бочка, если хочется получить максимально похожий на традиционный алкогольный продукт вариант;
  5. крупная терка или кухонный комбайн.

Популярные рецепты

Технология приготовления ликеров отличается от других в первую очередь тем, что нет процесса брожения. При создании продукта очень важно грамотно сочетать компоненты. Лучше не экспериментировать, а следовать пропорциям, указанным в рецепте. Пряности могут даже при небольшом превышеннии количества испортить напиток или же ухудшить его вкус.

Наиболее известный рецепт гласит:

  1. взять 0,5 кг айвы японской и в тертом виде залить 0,7 л водки;
  2. водка должна полностью покрывать верхний слой ягод;
  3. емкость в закрытом виде на три недели поместить в светлое место;
  4. добавить после этого 150 г сахара и оставить еще на неделю;
  5. каждый день взбалтывать состав;
  6. отжать через плотную ткань;
  7. при желании добавить 1 каплю ванильной жидкости и на кончике ножа лимонной кислоты.

Пряный и более сложный вкус получается по следующему рецепту:

  1. полученный отвар из айвы японской в объеме 1 л смешать с водкой в соотношении 1:1;
  2. добавить 1 кг сахарного песка;
  3. поместить в емкость 5 зонтиков гвоздики, апельсиновую корку (можно сушеную) и палочку корицы;
  4. дать настояться смеси в течение недели;
  5. процедить состав и разлить ликер по мелким емкостям.

Более длительное время требуется для создания такого продукта:

  1. 3 л сока айвы смешать с 1,5 л спирта;
  2. добавить 800 г сахара, 10–15 г корицы, 3 гвоздики, 50 г миндаля;
  3. настаивать смесь в дубовой бочке в течение трех недель.

Такой ликер, приготовленный в домашних условиях, нравится и мужчинам, за счет ноток, напоминающих коньяк. Градус его также выше, чем у вариантов по предыдущим рецептам.

Готовый ликер следует хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Обычно через три месяца появляется небольшое помутнение, т.к. ягода содержит много дубильных веществ. Поэтому рекомендуется не слишком затягивать с его употреблением.

Наливка и ликер из айвы: 10 рецептов в домашних условиях

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Советы перед стартом

Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.

Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.

При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).

В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.

Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.

Простейшая айвовая наливка

Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл

Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.

Ванилин (по желанию) – на кончике ножа

Метод приготовления

Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).

Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.

Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).

Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.

При желании добавить ванилин и кислоту.

Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.

При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.

После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.

Наливка из айвы с имбирем

В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.

Список ингредиентов

Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Измельченный имбирный корень – 25-30 г

Метод приготовления

Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.

Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).

В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.

При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.

Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.

По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.

После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.

Наливочка тройная

Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.

Список ингредиентов

Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л

Питьевая негазированная вода – по ситуации

Метод приготовления

Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.

Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.

Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.

Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.

Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.

По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.

Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.

Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.

Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.

Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.

После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.

Японская наливка Каринсю

В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.

Список ингредиентов

Японская айва – 1 кг

Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л

Сахар – от 300 г до 1 кг

Метод приготовления

Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.

Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).

Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.

Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.

По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.

Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.

Употреблять в качестве дижестива.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл

Светлый ром – 100 мл

Апельсин – 1 штука

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.

Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.

Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.

Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.

Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.

Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.

Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.

Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).

В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.

Список ингредиентов

Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл

Сахар – 250-400 г

Гвоздика – 2-3 штуки

Тертый мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.

Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.

Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.

Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.

Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).

Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).

Пряная айвовая наливка-запеканка

Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.

Список ингредиентов

Корица – 1 палочка

Бадьян – 4 звездочки

Гвоздика – 2-3 штуки

Метод приготовления

Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.

Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.

Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.

Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.

Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.

Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.

Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).

Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.

Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.

Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…

Запеканка айвовая графская

Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.

Список ингредиентов

Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г

Корица – 1 палочка

Шафран – 1 щепотка

Бадьян – 4 звездочки

Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка

Ваниль – 1 стручок

В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.

Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.

Список ингредиентов

Крупная айва – 10 штук

Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л

Горький миндаль – 15 штук

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 штук

Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.

Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.

Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.

По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.

Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.

Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.

Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.

Айвово-яблочный ликер

Говорят, что эта штука недурственно идет не только в чистом виде, но и в тандеме с игристыми винами.

Список ингредиентов

Крупная айва – 3 шт.

Крупные яблоки (к примеру: Фуджи) – 3 шт.

Ординарный бренди или коньяк – 750 мл

Корица – 1 палочка

Апельсиновая цедра без белого подкорка – 2 полоски по 7,5 см

Метод приготовления

Айву и яблоки помыть, снять кожуру, избавить от сердцевины и порезать на небольшие ломтики.

Разогреть духовку до температуры 190 градусов.

Разложить подготовленные плоды на противне, покрытом пергаментной бумагой и запекать 30-35 минут до состояния легкой карамелизации (при этом, каждые 10 минут кусочки фруктов необходимо слегка ворошить).

В это же время следует сварить простой сахарный сироп.

Готовые фрукты переложить в термостойкую емкость, залить горячим сиропом, а затем добавить туда цедру и специи.

Остывшую смесь переместить в подходящую банку и залить бренди, чтобы спиртное перекрывало фруктовую массу.

Плотно закрытую емкость определить на 2 недели в прохладное темное место, встряхивая ее каждые 2 дня.

По истечении указанного срока, процедить ликер через марлю, пропустить через плотный фильтр и бутилировать.

Хранить напиток лучше всего в холодильнике.

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты
  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты
  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г
Как приготовить
  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан
Как приготовить
  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты
  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г
Как приготовить
  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода
Как приготовить
  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты
  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг
Как приготовить
  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.
Как приготовить
  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)
Как приготовить
  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты
  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л
Как приготовить
  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты
  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.
Как приготовить
  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты
  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг
Как приготовить
  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты



Настойка из айвы на водке – японская ратафия из хеномелеса

В умеренных количествах настойки, приготовленные из целебных фруктов и растений, могут насытить организм ценными компонентами, витаминами и полезными веществами.

Одним из таких напитков является настойка из айвы или ратафии японской.

Хеномелес – японская айва

Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.

Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.

Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.

Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.

Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.

Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.

В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.

Целебные качества

  • Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
  • Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
  • Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
  • Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
  • Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
  • Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
  • В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.

Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства

На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.

Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.

Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.

Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.

Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.

Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Добавками помогают разнообразить вкус ликёра и придать ему своеобразные ароматные нотки. В зависимости от ваших предпочтений вы можете изменить состав добавок, самостоятельно подбирая различные вкусовые букеты.

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Рецепт кавказской настойки на айве

Полкилограмма айвы вымыть порезать на части и удалить сердцевину и потереть на тёрке или измельчить ножом. Измельчённые фрукты поместить в стеклянную ёмкость для настаивания и залить чачей (800 мл). Плотно закрыть и оставить на свету на 3 недели настаиваться. Когда напиток настоится добавить 200 мл мёда. С мёдом настойку выдержать ещё неделю, обязательно взбалтывая до полного растворения мёда. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на хранение.

Традиционный японский кариншу

Конечно же на родине японской айвы существует множество рецептов изготовления алкоголя из этого фрукта. Айва на японском звучат как карин, а ликер из айвы – как кариншу. Рецепт не сложен и приготовить его вполне можно самому. Ингредиенты ля напитка потребуются те же: плоды айвы, сахар и крепкий алкоголь. У японцев это саке (рисовая водка).

На килограмм плодов потребуется 1,8 саке. Количество сахар зависит от вашего вкуса. Для несладкого ликёра достаточно 300 грамм, а если любите послаще, можно брать вплоть до килограмма. Технология изготовления та же: измельчить фрукты, залить алкоголем, засыпать сахаром и настаивать не меньше полгода. После чего отфильтровать и хранить в подвале.

Настойка из айвы может стать отличным аперитивом, уместнее всего употреблять ее с сырами, копчёностями и фруктами. Перед подачей на стол охлаждать дамскую водку не принято.

Не смотря на все полезные качества такого напитка, нельзя забывать, что чрезмерное употребление напитка может дать совершенно противоположный оздоровительному результат.

Кроме полезности ратафия, например, обладает ещё и очень коварными свойствами. Голова и сознание долгое время остаётся ясным (затуманенность сознания дают сивушные масла, которые в спирту отсутствуют), а вот ноги отключаются мгновенно. Поэтому даже после сравнительно небольшого количества напитка, ночевать вам скорее всего придётся в гостях, так гостеприимно встретивших вас «дамской водкой», поскольку идти вы уже не сможете.

Наслаждайтесь замечательным ароматным подарком Японии, но не забывайте высказывания великого лекаря Парацельса: «Все есть яд и все лекарство, и то и другое определяет доза»!

Читайте также:
Пиво Lunatic - Kingpin
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: