Как приготовить глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Как готовить глинтвейн

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления – подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини – с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.
  • Что за ткань вискоза
  • Первые признаки алкоголизма
  • Восстановление после кесарева сечения

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.
  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.
  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.
Читайте также:
Виски Талламор Дью (Tullamore Dew): история ирландского виски, цены, отзывы, классификация, описание вкуса и цвета (95 фото)

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.
  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.
  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.
  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.
  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.
  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.
  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» – температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Читайте также:
Отзывы о самогонном аппарате Добровар Идея: плюсы и минусы

Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Читайте также:
Как приготовить алкогольный мохито с водкой в домашних условиях по пошаговому рецепту

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

13 рецептов согревающего глинтвейна

В стылую холодную погоду ничто так не согревает душу и тело, как чашка хорошего, правильно приготовленного глинтвейна. Со времен средневековья рецепт классический рецепт претерпел изменения, однако в основе осталось вино и пряности. Как приготовить глинтвейн, чтобы превратить напиток в произведение кулинарного искусства?

  1. Полезные свойства глинтвейна
  2. Как правильно сварить глинтвейн
  3. Набор для глинтвейна
  4. Как выбрать вино для глинтвейна
  5. Необходимые приправы
  6. Как пить глинтвейн
  7. Способы приготовления (рецепты)
  8. Классический вариант
  9. Глинтвейн с апельсином
  10. Безалкогольный глинтвейн
  11. Глинтвейн из красного вина
  12. Глинтвейн из белого вина
  13. Глинтвейн с яблоками
  14. Рецепт глинтвейна с корицей
  15. Глинтвейн с медом
  16. Как приготовить глинтвейн от простуды
  17. Как готовить глинтвейн в мультиварке
  18. Новогодний рецепт глинтвейна
  19. Глинтвейн с мёдом и имбирем
  20. Кофейный глинтвейн с коньяком
  21. Как сварить глинтвейн на костре
Читайте также:
Аквилонг: действие, эффективность, противопоказания

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Как правильно сварить глинтвейн

Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.

Главное, запомнить несколько секретов:

  1. Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
  2. Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
  3. Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
  4. Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость. Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
  5. Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.

Набор для глинтвейна

Чтобы приготовить глинтвейн дома, можно купить уже готовый набор, в котором есть все необходимые специи. Они упакованы в пакетики и сохраняют свой вкус и аромат долгое время.

Смесь отдозирована и рассчитана на определенное количество порций. Впрочем, отталкиваясь от готового набора можно фантазировать, дополнять рецепт своими ингредиентами.

Как выбрать вино для глинтвейна

Исторически сложилось так, что глинтвейн принято варить из красного молодого вина.

Как правило, используется вино двух-трехлетней выдержки, полусухое или сухое.

Крепость вина – 7-12%, поскольку слабоалкогольные при нагревании утратят последние градусы и превратятся в компот.

Десертные вина излишне крепкие и очень сладкие, при нагревании и добавлении фруктов, специй они приобретают приторный вкус и оставляют после себя головную боль.

Не стоит выбирать для глинтвейна дорогие вина, они прекрасны сами по себе. Лучшее решение – средняя по цене линейка вин.

Несмотря на то, что классический рецепт базируется на красных винах, при желании глинтвейн можно сварить из белого вина – Шардоне, Алиготе, Совиньон. Белые вина нагревают до 50ºС и вместо апельсина кладут лимонные дольки.

Кроме того, современная индустрия предлагает вина без содержания алкоголя, из которых можно варить безалкогольный глинтвейн.

Необходимые приправы

Специи – неотъемлемая часть глинтвейна, без него горячее вино так и останется горячим вином. Чтобы придать особый вкус и аромат, необходимы приправы. В разных рецептах их состав изменяется, но неизменными остаются три — гвоздика, корица и сахар.

Сахар добавляется по вкусу, злоупотреблять им не стоит. При желании его легко можно заменить медом, при этом вкус глинтвейна только выиграет.

Гвоздика придает терпкость и тот самый аромат, которым славится глинтвейн. Корица делает вкус вина мягче, придает сладость и нежный аромат выпечки.

Дополнить набор можно, добавив, например:

  • бадьян (он же – анис), звездочки которого сделают вкус насыщенным, слегка горьковатым и придадут аромат восточных сладостей;
  • кардамон придает легкую горчинку и остроту;
  • имбирь добавляет резковатые нотки;
  • перец (черный, душистый, белый, красный) добавляет контраст, делает глинтвейн жгучим, еще более согревающим;
  • шафран добавляет резкость и горечь, его добавляют совсем немного и совмещают только с основными приправами;
  • мускатный орех придает пряный терпкий вкус, объединяя и подчеркивая прочие оттенки;
  • ваниль, в определенной концентрации, делает глинтвейн сладким, но если переборщить, то вино станет горьким;
  • тем, кто любит глинтвейн с кислинкой, в вино можно добавить ягоды барбариса.
Читайте также:
Коктейль campari orange (кампари с апельсином)

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления. Отфильтрованный напиток разливают по толстостенным высоким чашкам или стеклянным кружкам с ручками. Поскольку после остывания глинтвейн теряет и полезные, и вкусовые свойства, разогревать его не следует. Чтобы сохранить нужную температуру на протяжении долгого времени, используйте термос.

Глинтвейн пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Способы приготовления (рецепты)

Вариаций на тему классического рецепта очень много. Никто не запрещает экспериментировать, пробовать и искать свое, идеальное сочетание.

Классический вариант

  1. Бутылку красного вина вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. В другую кастрюлю налить 100 мл воды (либо 50 мл воды смешать с 50 мл апельсинового сока), всыпать 4 ст. л. сахара, положить нарезанный кружками апельсин с кожурой. Поставить на огонь.
  3. Когда вино нагреется, положить в него палочку корицы, 5 бутончиков гвоздики. Как только над поверхностью кастрюли появится дымка, огонь отключить.
  4. Апельсин проварить 5 минут, соединить вино с сиропом. Накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  5. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Глинтвейн с апельсином

  1. В глубокую эмалированную посуду вылить красное вино и поставить его греться на медленном огне.
  2. Вымыть апельсин, снять с него кожуру. Воткнуть в кожуру 4 бутончика гвоздики, положить в глубокую миску. Налить воды, чтобы она покрыла апельсиновую кожуру, добавить 1 ст. л. меда. Поставить на огонь, проварить 10 минут.
  3. В вино положить корицу, толченый мускатный орех, щепотку ванили, перемешать и нагреть.
  4. Процедить сироп, налить его в вино, настоять 5-10 минут (лучше всего – в термосе), процедить и разлить по чашкам. Украсить долькой апельсина.

Безалкогольный глинтвейн

Компромисс между полноценным глинтвейном и горячим компотом – безалкогольный глинтвейн. Его можно готовить из безалкогольного вина или натурального виноградного сока (так выйдет значительно дешевле, но ничуть не хуже).

  1. Налить в эмалированную кастрюльку 100 мл воды. Положить в нее палочку корицы (поломать на части), 2 стручка кардамона, ½ ч. л. натертого корня имбиря, 5 бутончиков гвоздики, 2 горошины черного перца. Апельсин хорошо вымыть, снять цедру, половину положить со специями.
  2. Закипятить воду со специями, проварить на маленьком огне 3-5 минут.
  3. Выдавить сок половины апельсина. Влить 1 л сока.
  4. Порезать кубиками яблоко, вторую половину апельсина – кружочками, положить в кастрюлю. Нагреть (не доводить до кипения). Выключить, добавить 2 ч. л. меда, оставить на 5 минут настояться.

Глинтвейн из красного вина

  1. В эмалированную кастрюлю положить специи: 6 бутончиков гвоздики, палочку корицы, 2-3 звездочки бадьяна, по одной щепотке молотого мускатного ореха и сушеного молотого имбиря. Залить специи 100 мл виноградного сока.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, когда сок нагреется почти до кипения, огонь уменьшить и варить 3-5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10 минут, чтобы сок настоялся на специях.
  4. Вымыть апельсин, нарезать его кружками (с кожурой).
  5. Вылить в кастрюлю 1 л красного вина, добавить 1 ст. л. меда, положить апельсины и нагреть. Перемешать, оставить на 5-10 минут под крышкой, после чего процедить.

Глинтвейн из белого вина

  1. В кастрюлю налить 150 мл воды, положить палочку корицы и 3 бутончика гвоздики. Довести до кипения, проварить 2 минуты.
  2. Остудить отвар и процедить.
  3. Добавить бутылку белого сухого вина, 1 ст. л. меда, нарезанный тонкими ломтиками лимон (с кожурой).
  4. Подогреть и разлить по чашкам.

Глинтвейн с яблоками

  1. В кастрюлю сложить специи: щепотку молотого кардамона, молотого сушеного имбиря, палочку корицы, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек. Залить ½ ст. воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Два сладких яблока вымыть, почистить, порезать кубиками. Высыпать в кастрюлю со специями после закипания воды. Сюда же высыпать пригоршню вымытого изюма. Проварить 3 минуты.
  3. Влить бутылку красного вина, добавить 1 ст. л. меда, подогреть и оставить под крышкой на 5-7 минут.
  4. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт глинтвейна с корицей

  1. В глубокой эмалированной кастрюле смешать бутылку красного сухого вина и 400 мл сока красных апельсинов.
  2. Добавить 120 г коричневого сахара, 1-2 палочки корицы и цедру одного апельсина.
  3. Поставить на огонь, помешивая подогреть, пока над поверхностью жидкости не появится дымка (не позволять кипеть!), отключить.
  4. Убрать корицу и разлить по чашкам.

Глинтвейн с медом

  1. Очистить от кожуры 6 мандаринов, разобрать на дольки и сложить в глубокую эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, 2 горошины душистого перца, 4 гвоздички и 1-2 палочки корицы.
  3. Залить бутылкой красного вина, довести до нужной температуры и оставить настаиваться на 10 минут.

Читайте также
Проверенные рецепты из куриного мяса на ужин: быстро, легко и сытно
Диетическое, полное витаминов, при этом бюджетное в приобретении и легкое мясо курицы получило признание у потребителя. Практически ежедневно думы одолевают, что можно сделать на.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Горячий глинтвейн – прекрасное средство от простуды: он согревает, снимает боль и раздражение в горле, укрепляет иммунитет благодаря ингредиентам, входящим в его состав, поднимает настроение.

  1. В кастрюлю налить 1 ст. воды, положить 1-2 палочки корицы, 5-6 бутончиков гвоздики, по 1 ст. л. ванильного и обычного сахара. Нагреть, доведя до кипения.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время почистить 5-6 грецких орехов, ядра порубить ножом (мелко), натереть цедру одного лимона.
  3. В другою кастрюлю вылить бутылку красного сухого вина, высыпать измельченные орехи, лимонную цедру, 1 ч. л. натертого корня имбиря.
  4. Влить сахарный сироп со специями, подогреть, не доводя до кипения.
Читайте также:
Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый Beers.su

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Вкусно и быстро можно приготовить глинтвейн по любому понравившемуся рецепту в мультиварке. Первоначально специи засыпают в чашу мультиварки, заливают водой (или соком) и ставят в режиме «подогрев» на 10-15 минут.

Если по рецепту нужен сахар, то его всыпают вместе со специями, если мед — то вместе с вином.

В нагревшийся «коктейль» с приправой добавить вино, фрукты и греть еще 20 минут.

Новогодний рецепт глинтвейна

  1. В кастрюлю налить 250 мл апельсинового сока. Добавить 5 бутончиков гвоздики, ½ ч. л. молотого кардамона и мускатного ореха, 2-3 звездочки бадьяна, палочку корицы. Довести до кипения и оставить под крышкой на 10 минут.
  2. В другой кастрюле начать греть вино, добавив в него 2 ч. л. меда, цедру одного апельсина и одного лимона, сок ½ лимона.
  3. Влить воду со специями, нагреть до 70 0 С, настоять 10 минут и процедить.
  4. Перед подачей положить в чашку кружок апельсина.

Глинтвейн с мёдом и имбирем

  1. Натереть корень имбиря, смешать 1 ч. л. мякоти с 2 ст. л. меда.
  2. Вылить в кастрюлю бутылку красного сухого вина, добавить щепотку мускатного ореха и медово-имбирную смесь. Выжать сок ¼ лимона.
  3. Подогреть до необходимой температуры, в чашки положить кружок лимона.

Кофейный глинтвейн с коньяком

Необычный бодрящий напиток можно сварить из красного вина, если добавить в него кофе и коньяк. Это – не сладкий глинтвейн в привычном понимании, но тоже очень вкусный напиток.

  1. Налить в кастрюлю бутылку сухого красного вина.
  2. В чашке заварить эспрессо и добавить в вино 50 мл кофе.
  3. Влить 150 мл коньяка, всыпать 150 г сахара, щепотку красного жгучего перца.
  4. Положить палочку корицы и поставить на огонь. Нагреть, но не доводить до кипения (60-70 0 ), размешать, чтобы сахар растворился полностью.

Как сварить глинтвейн на костре

На закуску – еще одна идея, как приготовить глинтвейн на природе. Если есть красное вино, фрукты, самые простые специи, сахар, то можно все ингредиенты ссыпать-вылить в котелок и подогреть на костре. Помешивайте, но не позволяйте закипеть. Вместо апельсинов сгодятся, например, яблоки, груши, вишня.

Если при соблюдении всех правил, секретов и советов приготовления глинтвейна, в кастрюле неизменно оказывается невнятное пойло, то можно схитрить и купить специальный концентрированный соус. Его нужно всего лишь правильно развести в вине или соке, чтобы получить настоящий глинтвейн. Любой, самый выверенный рецепт – отправная точка для творчества на кухне.

Глинтвейн

Вкус этого полезного напитка навевает воспоминания о чашечке ароматного глинтвейна морозным зимним вечером.

Пряный аромат глинтвейна сразу подарит вам атмосферу Нового года и согреет зимним вечером! Мы подготовили для вас простой видеорецепт. Сохраняйте, делитесь с друзьями и готовьте с удовольствием!

Глинтвейн популярен во многих странах: Швейцарии, Австрии, Франции, Германии. Приготовление так же — по разным рецептам. Сегодня у меня вариант из Австрии.

Такой чай отлично пить в осеннюю погоду или зимним вечером, получается очень ароматно и вкусно!

То, что согреет в любую холодную погоду. Будет тепло и душе, и телу, а вечер не будет таким томным.

Восхитительно вкусный яблочный зефир на глинтвейне. Этот десерт покорит любого! Такое лакомство с удовольствием уплетут за обе щеки как маленькие, так и взрослые. Зефир получается сладким, пряным и

Даже посреди рабочей недели можно позволить себе вечером бокал горячего вина. Можно воспользоваться готовыми специями или добавить свои по душе. Я люблю разные варианты пробовать. Регистрационный

В осеннюю непогоду просто необходим согревающий облепиховый глинтвейн — источник витаминов, спасающих нас от простуды. Напиток обладает ярким, сочным, насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт

Пряный ароматный глинтвейн можно смело применить в выпечке. В результате получаем вкусный, благоухающий пирог. А какая неожиданно вкусная глазурь получается на основе глинтвейна, так что не вздумайте

До недавнего времени я даже не знала, что глинтвейн бывает безалкогольным. Тем не менее, клюквенный вариант по вкусу совсем не уступает привычному мне глинтвейну. Только без «градуса»!

Для глинтвейна лучше брать красное сухое вино. Я делаю только из «Саперави», получается очень ароматный напиток.

Кроме вишни и глинтвейна в кексе есть мой любимый ингредиент — шоколад, количество которого я увеличила в отличие от оригинала, зато уменьшила количество какао. На мой взгляд большое количество какао

Читайте также:
Правда и мифы о пользе алкоголя

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина с сахаром и пряностями. Также в глинтвейн могут добавляться свежие или сушеные фрукты, мед и ягоды. Этот напиток популярен в странах

Глинтвейн уже давно завоевал свою нишу в разных странах. Оно и понятно, это ароматный и вкусный напиток, он согревает, поднимает настроение, и приготовить его можно на свой вкус. И хоть глинтвейн

Глинтвейн, это всегда ассоциация с вином и пряностями. Но как быть, если человек не любит или не пьет вино, а если человек, еще ребенок? Выход простой, это безалкогольный глинтвейн. Глинтвейн на

Наконец-то пришла зима, а вместе с ней стартовал биатлонный сезон! Самое время приготовить главный напиток «стреляющих лыжников» и их фанатов — глинтвейн. Насколько бы хорош не был классический

Гранатовый глинтвейн — вкусный и полезный напиток с пикантными нотками ароматных специй. Он придется по вкусу и взрослым, и детям! А также согреет морозными вечерами. Возьмите кружку ароматного

Как можно приготовить глинтвейн без специй? Они дают обжигающий, зимний вкус. Оказывается, можно. Кофейный глинтвейн самодостаточен и не нуждается в специях. Получается ароматный, согревающий напиток

Зима — самое время для такого согревающего и ароматного напитка! Я предлагаю приготовить глинтвейн с добавлением имбиря, гвоздики и апельсина. Получается отличный вкусовой букет!

В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В

Традиционный глинтвейн готовят из красного сухого или полусухого красного вина. Я же вам хочу предложить глинтвейн из белого вина и яблочного сока. Добавление сухих яблок и пряностей придаёт напитку

Хочу предложить вашему вниманию альтернативу классическому глинтвейну — клюквейн. В качестве основного ингредиента используем ягоды клюквы, которые являются важным источником витаминов. Клюква

Горячий глинтвейн с ароматными специями согреет в плохую погоду. К тому же безалкогольный вариант напитка не менее вкусный, а еще и полезный!

Любовь с первого глотка! Пряный, шоколадный, чуть хмельной. что еще надо холодным осенним вечером! Чудесный, согревающий напиток порадует вас. Очень рекомендую!! Вино можете брать, как полусухое,

Впервые попробовала горячее белое вино (а именно так оно называется в чешском меню) будучи в романтическом отпуске с мужем в Праге. Я редко употребляю алкоголь, но тут пришлось, так как в самолете я

Вкусный напиток для уюта. Дурманящий аромат, невероятный вкус и согревающее тепло. Самое оно для унылых вечеров и холодных дней. Сок берите нормальный. Лучшим решенияем стал темный виноградный сок

Рецепт вкусного глинтвейна – лучшее средство, чтобы согреться, зарядиться хорошим настроением и укрепить иммунитет. Особенно полезен такой коктейль, если вы неожиданно подхватили простуду. Из чего и как делать глинтвейн, рецепты которого распространены во многих странах, знает каждая хозяйка. Так что, если у вас в запасе имеется бутылочка красного вина, ей можно найти достойное применение.

Рецепты глинтвейна, самый простой из которых потребует не больше 15-20 минут, радуют многообразием вкусов. Придать напитку соблазнительный аромат поможет классический набор специй: корица, кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Рецепт глинтвейна в домашних условиях начинается с того, что смесь выбранных специй мы заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убираем с огня, чтобы дать им настояться. Далее необходимо добавить ароматную смесь к подогретому вину и выдержать некоторое время на огне. Этот простой рецепт глинтвейна обычно дополняют цитрусами.

Иногда можно отступить от строгой классики и положить в напиток немного кислых ягод. Сладкоежки могут улучшить рецепт приготовления глинтвейна, добавив в него ложку меда или кленового сиропа. Главное, не переборщить со сладостью, иначе тонкие вкусовые оттенки будут испорчены. Рецепт алкогольного глинтвейна необязательно подразумевает использование красных сортов вина. Белое вино, коньяк, портвейн и различные ликеры тоже прекрасно впишутся в состав напитка. Те, кто не любит горячительные напитки, могут попробовать безалкогольный рецепт глинтвейна. Для этого достаточно заменить вино виноградным соком. Добавьте к ним побольше разных фруктов и ягод – и получится отличный витаминный коктейль.

Как приготовить глинтвейн, рецепт которого удивит ваших гостей? Дополните его жженым сахаром с бренди, как делают в скандинавских странах. А еще можно смешать вино с крепким кофе и коньяком, чтобы получить восхитительный кофейный коктейль. Словом, домашние глинтвейны, рецепты которых бесконечны, можно придумывать самостоятельно, смешивая ваши любимые ингредиенты. Различные глинтвейны, рецепты с фото и остальную информацию ищите на нашем сайте.

Глинтвейн в домашних условиях

При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

Читайте также:
Пивоварня Sirvenos bravoras: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Глинтвейн представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю – столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях – дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления – ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант – специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

Глинтвейн (Рецепт №1)

Ингредиенты:
1 литр сухого красного вина,
150 г меда,
щепотка порошка корицы,
3-4 бутона гвоздики,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале – около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №2)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
2 стакана воды,
1/2 стакана сахара,
2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
1 чайная ложка сушеной гвоздики.

Приготовление:
Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

Читайте также:
Правда и мифы о пользе алкоголя

Глинтвейн (Рецепт №3)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 апельсин,
1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
1/4 стакана меда или сахара,
8 бутонов гвоздики,
2 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна.

Приготовление:
Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №4)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
60 г сахара или меда,
1 палочка корицы,
тертый мускатный орех по вкусу,
1 апельсин,
1 сушеный лавровый лист,
60 мл коньяка или бренди (по желанию),
1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

Глинтвейн (Рецепт №5)

Ингредиенты:
1 бутылка сухого красного вина,
1 стакан сахара,
2 палочки корицы,
3 бутона гвоздики,
1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки горошин черного перца,
1/2 чайной ложки душистого перца,
1 звездочка бадьяна,
1 апельсин,
1 лимон,
1 стакан коньяка или бренди.

Приготовление:
Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

Глинтвейн (Рецепт №6)

Ингредиенты:
750 мл сухого красного вина,
100 мл коньяка,
100 г меда,
1 лимон,
2 палочки корицы,
10 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

Хотя глинтвейн – это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
2 бутылки сухого белого вина,
1/2 лимона,
1 апельсин,
4 кумквата (по желанию),
2 столовые ложки меда,
от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин душистого перца,
2 палочки корицы.

Приготовление:
Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

Пряный глинтвейн – настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.

Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн — это зимний рождественский напиток. Пьянит совсем чуть-чуть. Скорее, согревает и чуть кружит голову.

Глинтвейн — это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном — это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, — это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Читайте также:
Виски Талламор Дью (Tullamore Dew): история ирландского виски, цены, отзывы, классификация, описание вкуса и цвета (95 фото)

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн – рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ . Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней – кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн – рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» — вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное — чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0,5 литра
  • чай — 350-400 мл
  • свежий имбирь — пару сантиметров
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 1
  • сахар — 3 ст. ложки
  • апельсин — 1
  • миндаль — 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой — пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 18
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное — 1 бутылка
  • сахар — 7 ст. ложек
  • гвоздика — 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий — 250 мл
  • бренди (коньяк) — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи — во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя — фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: