Куантро — как пить апельсиновый ликер и рецепты коктейлей

Куантро — как пить апельсиновый ликер и рецепты коктейлей

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.10.2016 · Обновлено 20.03.2017

Ликер «Куантро» уже полтора века пользуется неизменным спросом. Необычный терпкий апельсиновый вкус с тонким ароматом трав и красивый янтарный цвет делают его незаменимым для приготовления коктейлей. Узнайте как пить и попробуйте приготовить вкусные коктейли с Куантро по предложенным рецептам.

Как пить ликер Куантро

С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.

Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.

Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:

  • В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
  • В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
  • С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
  • В составе коктейлей.

Ликер Куантро входит в состав более чем 250 коктейлей. Его сладко-горький вкус отлично дополняют взбитые сливки, фрукты, ягоды и соки.

В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».

Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.

Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.

Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:

  • Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
  • Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
  • Тонко нарезанными ломтиками сыра.
  • Шоколадом или шоколадными изделиями.
  • Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.

С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.

Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:

Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.

Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.

Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.

Дамские Cointreau коктейли

Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:

Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.

Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.

Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.

Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.

Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.

Читайте также:
Рецепт кваса из сухарей

Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.

Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.

Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.

Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.

Куантро: как пить, домашний рецепт, коктейли с ликером, цена

Куантро – это ликер, основным компонентом которого являются цедра и мякоть апельсина. Напиток обладает сложным многогранным вкусовым букетом с характерными цитрусовыми нотками. Жидкость прозрачная, бесцветная. Крепость напитка достигает отметки в 40 градусов. Ликер имеет приятный цветочно-фруктовый аромат. Несмотря на свою крепость, Куантро (Cointreau) пьется легко, во вкусе ощущается сладость, а вот спиртовая составляющая практически не чувствуется.

Французы славятся своими изысканными блюдами и напитками: чего стоят одни только сыры и вина, которые производят на территории государства. Не удивительно, что один из самых популярных ликеров начинает свою историю именно во Французской Республике.

Куантро может подаваться как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, а также выступать основным компонентом во многих коктейлях.

Ликер Куантро производится по оригинальной рецептуре в небольшой французской деревушке Сен-Бартелеми-д’Анжу. Точный рецепт хранится в секрете.

Производство и состав Куантро

Точная рецептура, как уже указывалось выше, не подлежит разглашению, однако каждый желающий может отправиться на производство и собственными глазами проследить весь процесс изготовления напитка.

В производстве ликера Куантро используют два вида апельсинов: горькие и сладкие. Плоды первого типа на фабрику доставляют с Антильских островов, а вот сладкие фрукты прибывают из Испании и Франции. Точное соотношение сладких и горьких апельсинов неизвестно.

Горькие апельсины срывают еще недозрелыми, когда их цедра достигает наибольшего насыщения эфирными маслами. Кожуру от мякоти отделяют вручную, удаляют внутреннюю белую часть, после чего высушивают полученное сырье на солнце.

Сладкие фрукты используют полностью – в ход идет и кожура, и мякоть.

На первом этапе производства цедру обоих видов цитрусовых выдерживают на свекольном или зерновом спирте, после чего дважды подвергают процедуре перегонки в медных кубах. Необходимого баланса горечи и сладости, а также нужного показателя крепости и прозрачности добиваются посредством введения в жидкость сахара и родниковой воды. В рецептуру ликера также входят травы, однако их список производители не оглашают.

Готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам. Емкости, как и сам Куантро защищены авторским правом, что не дает никакому другому бренду использовать такую же форму бутылки.

Разновидности Куантро

Линейка марки Куантро не может похвастаться широким ассортиментом. Продукция представлена тремя основными видами:

  1. Cointreau Original. Классическая рецептура Куантро, включающая в себя два вида апельсинов и зерновой или свекольный спирт. Во вкусовом букете ощущается идеальный баланс горечи и сладости.
  2. Cointreau Blood Orange. Ликер отличается от своего предшественника крепостью – она составляет 30 процентов – и основным компонентом – его производят из цедры красных корсиканских апельсинов.
  3. Cointreau Noir. Представляет собой смесь классического апельсинового ликера Куантро и элитного коньяка.

История Куантро

История ликера Куантро началась на французской улице Сент-Лоуд в Анже в семейной кондитерской братьев Эдуарда-Жана и Адольфа Куантро. В стране тогда не было такого разнообразия алкогольных напитков и перед кондитерами стояла задача поиска новой рецептуры, включающей в себя только натуральные высококачественные компоненты.

В 1849 году состоялось открытие завода Cointreau & Cie SA.

Первым ликером, который братья изготовили в стенах фабрики был не Куантро, а его вишневый предшественник. Со временем линейка расширилась до 50 продуктов. Но напитки не пользовались особым успехом у потребителей: братья едва сводили концы с концами.

Сын Эдуарда-Жана, Эдуард Куантро, буквально вырос на заводе благодаря преданности отца производству. Он, наблюдая за Эдуардом-старшим, также решил посвятить свою жизнь поиску идеальной рецептуры ликера. Он стремился к званию самого лучшего мастера-винокура и в 1870 году достиг своей цели.

Эдуард заметил интерес потребителей компании к разного вида цитрусовым, которые в те времена были достаточно дефицитным товаром. Он на протяжении нескольких лет экспериментировал с соотношением разных сортов апельсинов. В 1875 году Эдуард Куантро, наконец, пришел к той самой идеальной рецептуре ликера, которая не перетерпела изменений до сих пор.
Продукт быстро завоевал лидирующие позиции на рынке и стал пользоваться большой популярностью как среди мужчин, так и среди женщин, принадлежащих к разным социальным группам. Уже спустя 10 лет продажи Куантро выросли до 8 сотен бутылок в год.

Читайте также:
Французские сайты о винах и спиртных напитках

Спустя 10 лет, в 1885 году, Эдуард, наблюдая успех продукта, решил запатентовать бутылку, в которой продавался ликер.

На сегодняшний день Куантро имеет на своем счету более 300 наград. Самую первую он получил в 1889 году на ярмарке во французской столице.

В конце прошлого столетия произошло слияние компаний Куантро и Реми Мартини. Теперь производством ликера занимается марка под названием Реми Куантро.

Рекламная кампания Куантро

Куантро совершил настоящую революцию не только в сфере алкогольных напитков, но и в сфере рекламы. В продвижении напитка были впервые применены провокационные эротические образы. Производители вкладывали огромное количество ресурсов в рекламную компанию, не жалея денег ни на лучших дизайнеров, ни на популярных актрис и актеров.

В 1898 году появились первые рекламные постеры с немного пьяным Пьеро, наслаждающимся напитком.

В начале нашего столетия лицом рекламной кампании стала Дита фон Тиз, которую несколько лет назад сменила Летиция Каста.

Как правильно пить Куантро

Благодаря сравнительно высокому содержанию спирта Куантро улучшает аппетит и ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

В качестве аперитива его подают, предварительно охладив до 4-6 градусов. При более высокой температуре проявляется насыщенный цитрусовый аромат ликера. Разливают Куантро в обычные ликерные рюмки и пьют маленькими глотками, не спеша. В целях снижения крепости напитка, его разбавляют охлажденным апельсиновым или грейпфрутовым соком в любом соотношении.

При подаче можно бросить в бокал несколько кусочков колотого льда – от этого жидкость должна помутнеть. Такая реакция свидетельствует о подлинности приобретенного ликера.

На сегодняшний день известно несколько способов употребления Куантро:

  • в чистом виде;
  • разбавленным сильногазированной минеральной водой, газировкой, соками и другими безалкогольными напитками;
  • с кусочками колотого льда;
  • в составе кофе или чая;
  • в составе коктейлей.

С чем лучше пить Куантро

Наиболее распространенными вариантами закуски к Куантро являются:

  • сыр (не соленый);
  • горький шоколад;
  • клюква;
  • яблоки;
  • вишня;
  • белый виноград.

Очень часто ликер Куантро используется для пропитки бисквитных тортов в ресторанах и кондитерских. Он также входит в состав некоторых соусов.

Ликер Куантро в домашних условиях

  • спирт крепостью 90 градусов – 2 литра;
  • цедра апельсина – 10 грамм;
  • цедра грейпфрута – 3 грамма;
  • цедра лимона – 3 грамма;
  • гвоздика – 7 штук;
  • декстроза – 1 столовая ложка (вместо нее можно использовать сладкий сироп, приготовленный на обычном сахаре).

На первом этапе вам необходимо подготовить цитрусовую цедру. Для этого нужно снять кожуру с апельсинов, грейпфрута и лимона, отделить белую часть, после чего измельчить. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, обдайте фрукты кипятком. Полученной стружке необходимо дать хорошо высохнуть на солнце. Рекомендуется время от времени перемешивать цедру.

Высушенную цедру и гвоздику поместите в емкость со спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на две недели в темном прохладном месте.

Спустя 14 суток жидкость должна приобрести оранжевый цвет и цитрусовый аромат. Запах алкогольной составляющей ощущаться не должен. Полученную настойку необходимо отфильтровать через марлю, свернутую в два слоя, чтобы избавиться от цедры. Очищенную жидкость нужно разбавить кипяченой водой (приблизительно 6 литров) для снижения показателя крепости до 45 градусов (при таком уровне содержания алкоголя во время дистилляции не будет происходить помутнение жидкости), после чего дважды перегнать на самогонном аппарате.

Полученный продукт снова разбавить водой в соотношении 1:1. В качестве подсластителя используйте декстрозу. На 3 литра продукта вам понадобится 1 столовая ложка.

Напиток разлейте по отдельным бутылкам и дайте настояться несколько недель.

Наслаждайтесь готовым продуктом.

Коктейли на основе Куантро

Рассмотрим рецепты коктейлей на основе ликера Куантро.

Классический вариант коктейля впервые увидел мир благодаря Маргарите Самс, которая ради развлечения решила перемешать свои любимые напитки.

  • текила Бланко – 50 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Залейте все ингредиенты в шейкер, добавьте кусочки колотого льда и хорошо перемешайте. При подаче украсьте солью и долькой лайма.

Своего пика популярности коктейль достиг в 1930-е годы. Его подавали в залах лондонского отеля Savoy. Среди поклонников напитка были Стэн Лорел и Оливер Харди.

  • джин Ботанист – 50 миллилитров;
  • ликер Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров;
  • белок одного куриного яйца.

Все компоненты заливают в шейкер, добавляют колотый лед, тщательно встряхивают и переливают в мартинку, украшают спиралью из цедры лимона.

История коктейля берет свое начало в Лондоне в 1920- годах. Финальным аккордом напитка является сахарный ободок на мартинке, обеспечивающий идеальный баланс кислоты и сладости.

  • коньяк Rеmy Martin VSOP – 50 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 миллилитров.

Все составляющие заливают в шейкер, ободок бокала смачивают лимонным соком и окунают в сахар, переливают в емкость коктейль, добавляют лед.

Коктейль дьявола

Несмотря на свое название, которое, казалось бы, обязывает коктейль быть очень крепким и тяжелым, напиток отличается легкостью и приятным вкусом.

  • джин Ботанист – 40 миллилитров;
  • Куантро – 30 миллилитров;
  • сухой вермут – 30 миллилитров;
  • ароматический биттер – 1 капля.

Шейкер охлаждают, заливают в него все составляющие, хорошо взбалтывают. В емкость для подачи помещают кусочки льда, заливают коктейль, украшают цедрой лимона.

Коктейль впервые увидел свет в 1952 году. Мимоза является официальным напитком новоорлеанского ресторана Brennan’s, частым гостем которого является Энтони Хопкинс.

  • ликер Куантро – 10 миллилитров;
  • Охлажденное шампанское – 70 миллилитров;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 80 миллилитров.

Все составляющие соединяют в предварительно охлажденном бокале для шампанского. Перед подачей коктейль украшают апельсиновой цедрой.

Читайте также:
Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Куантро Колд-брю

Очень популярный напиток в теплое время года.

  • Куантро – 40 миллилитров;
  • кофе «Колд-брю» – 80 миллилитров;
  • кокосовое молоко – 20 миллилитров.

Готовят кофе методом холодного настоя. Заливают все составляющие в шейкер, взбалтывают и переливают в бокал олд фешн. При подаче украшают долькой апельсина.

Куантро роял

Прекрасный вариант для праздничного коктейля. Особенно торжественно будет смотреться в бокале для шампанского.

  • ликер Куантро – 20 миллилитров;
  • шампанское – 100 миллилитров.

Ликер наливают в бокал для шампанского, туда же добавляют игристое вино. При подаче коктейль украшают спиралью из апельсиновой цедры.

Положительное влияние Куантро

В разумных количествах ликер Куантро может принести пользу организму и здоровью человека. Он способствует:

  • избавлению от болей в желудке;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы нервной системы;
  • снятию стресса и избавлению от депрессии;
  • стабилизации метаболизма;
  • выведению токсинов из организма;
  • устранению кровоточивости десен;
  • повышению остроты зрения;
  • снятию воспаления.

Однако не следует забывать о вреде, который наносит любой алкоголь организму!

Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить

Цена классического Куантро соответствует стоимости алкогольных напитков среднего уровня. За 700 миллилитров напитка вам придется заплатить 1200-1400 рублей, а вот бутылочка Cointreau Blood Orange обойдется в 1600 рублей. Существует также вариация ликера на основе вишни – Guignolet. Он тоже является продуктом компании Куантро и его стоимость варьируется от 1300 до 1500 рублей за бутылку объемом 0,7 литров.

Существуют также более дешевые качественные аналоги отечественного производства, однако с ними следует быть осторожными.

Отправляясь в магазин за ликером, нужно быть очень осмотрительным, потому что прилавки в наши дни уставлены низкокачественными подделками. Покупая ликер Куантро, стоит обратить внимание на:

Бутылку. Компания еще в 19 веке запатентовала модель бутылки. Она должна иметь форму квадрата с плавными закруглениями у горлышка. На фирменной бутылке также обязательно должны присутствовать оттиски по бокам, на плечиках, по центру и под горлышком.

Качество оформления. На этикетке и бутылке не должно быть следов клея или смазанной краски, стекло должно быть без сколов и деформаций, а сама этикетка – ровно наклеена.

Прозрачность и консистенция. В емкости с ликером не должно быть никакого осадка. Консистенция жидкости должна быть немного вязкой, тянущейся.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с Куантро.

Изначально ликер носил название Triple Sec. Продукт назывался бы так и дальше, если бы его изобретателю не пришло в голову запатентовать бутылку, в которой он продавался, и саму этикетку. Сделать это ему не удалось из-за сумасшедшей конкуренции. Тогда было принято решение переименовать продукт на Cointreau.

В 60-х годах прошлого года в рекламе Куантро принимал участие агент 007. После популяризации ролика с Джеймсом Бондом, ликер стал прочно ассоциироваться с успехом и состоятельностью.

В начале прошлого века начался активный экспорт Куантро во все европейские государства, а в 1920 ликер впервые увидели жители США и Канады.

Куантро реализуется более чем в 150 странах.

Сладкие апельсины, применяемые в напитке, являются основой вкуса, а горькие отвечают за кислые цитрусовые нотки.

После добавления воды, Куантро моментально мутнеет и приобретает молочный оттенок. Это объясняется тем, что в его составе содержится много эфирных масел.

В состав Куантро входят витамины А, Е и В, а также минералы (фосфор, железо, калий, кальций) и фитохимические соединения (каротиноиды и флавоноиды).

Видео

Ликер Куантро – это оригинальный французский алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом с цитрусовыми нотками. Рецептура хранится в секрете.

Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению

Cointreau — французский ликер, приготовленный на основе нескольких сортов апельсина. Его пьют в чистом виде и добавляют в состав разнообразных коктейлей. Аромат напитка вызывает стойкое ощущение, будто вы дегустируете не крепкое спиртное, а сочные цитрусовые. В чем прелесть Ликера Куантро?

История ликера Куантро

Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.

Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.

Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.

Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».

Виды Куантро

Ликер Cointreau — это досконально выверенный рецепт и сложная технология. На рынке представлено предостаточно алкогольных напитков этой категории, но ни одному производителю не удалось «повторить» вкус и аромат апельсинового спиртного.

У напитка есть несколько особенностей. Во-первых, он очень крепкий для представителя категории ликеров. В нем 30-40 % об. Во-вторых, производили смогли «очистить» спиртное от натуральных пигментов — оно кристально прозрачное. Но при добавлении в бокал льда напиток становится мутно-белым — это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел в составе.

Своему насыщенному вкусу Cointreau обязан тому, что для производства используются одновременно и горькие, и сладкие апельсины. Их сочетание дает уникальный купаж — легкая пикантность и нежность одновременно. Фрукты закупаются в Европе и Бразилии. И у производителя серьезные требования к сырью. Например, апельсины должны собираться с деревьев в строго определенные месяцы года. Тогда, когда в их корке максимум эфирных масел. Кожуру с фруктов снимают вручную и сушат только в естественных условиях — под открытым небом на солнце.

Читайте также:
Галлюцинации после запоя, острый алкогольный галлюциноз, как избавиться от галлюцинаций при алкоголизме

Линейка знаменитого на весь мир апельсинового ликера Куантро представлена всего в 3 позициях:

Original, 40 % об

Это самый первый напиток, который придуман на предприятии Cointreau & Cie SA. Используются классические технологии и рецептура. Вот что делает популярным этот ликер — неизменно высокие вкусовые качества.

В Cointreau Original удивительным образом сочетается сладость спелого апельсина и горечь цитрусовой цедры. В послевкусии ощущается легкая терпкость и пряная нотка. Французы любят добавлять этот ликер в горячий глинтвейн, чтобы дополнить вкус коктейля.

Cointreau Original у нас продается в объемах 50 мл, 350 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. Стоимость варьируется в зависимости от размера бутылки. Например, ликер в классическом объеме 0,5 л обойдется в 900-1000 руб.

Noir, 40 % об

Компания долгое время не занималась расширением ассортимента. Но в 2012 г. свет увидел их новый напиток — Cointreau Noir.

Главное отличие этого напитка от прародителя — состав. Для приготовления ликера используются не только высококачественные спирты, но и виски. Это, конечно, влияет на вкус. Здесь яркий апельсин плавно сменяется томными нотами ванили и ореха. А на финише проскальзывает приятная горчинка и терпкость выдержанного виски. Аромат будоражит насыщенными фруктовыми и белоцветочными оттенками.

Cointreau Noir уже не прозрачный. Скотч в составе придает напитку приятный янтарный цвет с благородными золотистыми переливами.

На российский рынок Cointreau Noir поступает в объеме 0,7 л. Стоимость напитка — около 1800-2000 руб.

Blood Orange, 30 % об

Далеко не все любят пить крепкий ликер в чистом виде — может, и вкусно, но быстро «ударяет в голову». Компания, стремясь учесть вкусы каждого потребителя, не так давно выпустила на рынок новую разновидность своего классического спиртного с немного сниженным градусом — Blood Orange.

У напитка очень аппетитный цвет, который так и манит скорее продегустировать его, — янтарно-красный с переливами золота. А все из-за используемых красных апельсинов.

У ликера яркий, насыщенный вкус будто с легкой перчинкой на финише. Аромат восхищает своей яркостью сочных, прогретых на солнце красных апельсинов

Cointreau Blood Orange у нас продается только в объеме 0,7 л. Цена напитка — 1400-1600 руб.

Как пить Cointreau?

Ликер Куантро принято пить в качестве аперитива — до основного приема пищи. Его предварительно не охлаждают в холодильнике. Напиток, поскольку он достаточно крепкий, разливают по рюмкам. Но это не означает, что ликер нужно пить залпом. Cointreau принято смаковать, наслаждаясь вкусом и ароматом сочного апельсина.

Если ликер кажется слишком крепким и терпким, можно добавить в стакан лед или минеральную воду. Это немного смягчит вкус и снизит градус. Также Cointreau часто становится основой для алкогольных коктейлей. Из него делают знаменитые Б-52, Космополитен, Лонг Айленд, Маргариту.

С чем пьют Куантро?

Несмотря на все рекомендации гурманов пить апельсиновый ликер без всякой закуски, мало кто следует этому правилу.

Апельсиновый Cointreau прекрасно сочетается с сочными фруктами, легкими десертами (теплыми и охлажденными), сырами, шоколадом.

Коктейли с куантро в домашних условиях

«Cointreau» – это прозрачный ликер, который производят во Франции из сладких и горьких апельсиновых плодов. Пить его в чистом виде не стоит, но благодаря своей яркой цитрусовой ноте он считается отличным компонентом для различных коктейлей. Многие из них вы, конечно же, знаете, но теперь мы предлагаем познакомиться с рецептурой и приготовить их самостоятельно. Наши советы, фото и видео дадут вам полезные подсказки.

Рецепт коктейля с «Куантро» и шампанским

Этот напиток идеально подойдет для тех случаев, когда вы планируете дружескую вечеринку. А благодаря своему оригинальному окрасу его называют «День и ночь».

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Cointreau» 10 мл
«Campari» 5 мл
—шампанское— 60 мл
коньяк 15 мл
лед 1 бокал

Пошаговые рекомендации

  1. Бокал для вина наполните кубиками льда.
  2. Теперь добавьте 15 мл коньяка, 10 мл «Куантро» и 5 мл «Кампари».
  3. В последнюю очередь добавьте 60 мл шампанского.
  4. По желанию можете декорировать бокал тонкой апельсиновой пластинкой.

Рецепт коктейля с «Куантро» и апельсиновым соком

Основным ингредиентом этого напитка служит водка, но при этом он получается довольно сладким, с яркими цитрусовыми нотами, что и дало ему соответствующее название – «Агент Апельсин».

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Cointreau» 10 мл
«Grand Marnier» 25 мл
водка 15 мл
фреш апельсина 15 мл
лед 1-2 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер опустите 1-2 кубика льда.
  2. Добавьте теперь 15 мл водки, 25 мл «Grand Marnier», 10 мл «Куантро» и 15 мл фреша апельсина.
  3. Взболтайте смесь и перелейте в мартинницу.
  4. Декорируйте бокал фигурной цедрой апельсина.

Рецепт коктейля с «Куантро» и ромом

Этот кисловатый, с легкой горечью напиток обладает освежающим действием и прекрасно подойдет для теплого летнего вечера. Его назвали «Кубинский сайдкар», так как основой является белый кубинский ром.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Cointreau» 30 мл
белый ром 30 мл
лаймовый сок 30 мл
Читайте также:
Безалкогольный слоистый коктейль. Безалкогольные коктейли

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер влейте по 30 мл «Куантро», белого рома и лаймового сока.
  2. Взбейте его содержимое и перелейте в охлажденный заранее бокал.
  3. Для украшения используйте спиральку из цедры лайма или лимона.

Рецепт коктейля с «Куантро» и текилой

Этот напиток наверняка вам знаком, ведь кто же не любит знаменитую «Маргариту» с ее свежим кисловатым вкусом и легкой приятной горчинкой.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
«Cointreau» 25 мл
—текила— 50 мл
фреш лайма 15 мл
соль 2 г
лайм 1 долька
лед 2-3 кубика

Пошаговые рекомендации

  1. На бокале сделайте из соли (вам понадобится всего 2 г) тонкую окантовку.
  2. В шейкер влейте: 25 мл «Куантро», 50 мл серебристой текилы и 15 мл фреша лайма.
  3. Теперь добавьте 2-3 кубика замороженной воды и взбейте содержимое.
  4. Перелейте состав в бокал и украсьте тонкой долькой лайма.

Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»

Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.

Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.

В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.

Другие похожие рецепты

Если вы предпочитаете делать коктейли в домашних условиях, то предлагаем начать с самого простого и смешать «Куантро» с сухим шампанским в пропорции 1:2, что в итоге сделает этот напиток очень похожим на мартини. Этот ликер прекрасно звучит и в коктейлях с гренадином, особенно в так называемых шотах, и в коктейлях с апельсиновым соком.

Если вы являетесь поклонником коктейлей с ликером, то вам наверняка понравится и такое сочетание, как кофе с ликером. В любом случае, стоит попробовать каждый из вариантов, чтобы найти свой вкус и определиться в предпочтениях.

С чем лучше всего пить ликер Куантро (Cointreau), особенности употребления элитного алкоголя

Благородный апельсиновый ликёр с изысканным вкусом — Куантро, широко популярен. Этот напиток содержит ароматические сложные эфиры и при умеренном потреблении повышает настроение, улучшает работу желудка и кишечника, лечит кровоточивость дёсен, оказывает противовоспалительное действие.

Но при этом, как любой другой алкоголь его нельзя беременным и кормящим грудью, лицам младше 18 лет и при аллергии на цитрусовые.

Описание напитка

Куанто (Cointreau) — прозрачный апельсиновый ликер с крепостью 40С от французской компании Rémy Cointreau. Напиток производится из двух типов апельсинов — горьких и сладких. Что придаёт ему необычный вкус, начинающийся со сладких нот и заканчивающийся апельсиновым «взрывом».

Апельсиновую цедру поставляют из Бразилии, Антильских островов, Испании и Южной Франции. Её настаивают в спирте несколько дней, затем дважды дистиллируют и смешивают с родниковой водой с сахаром. Разливают в фирменные бутылки из стекла янтарного цвета, дизайн которых не менялся с 1885 г.

Есть несколько видов этого алкогольного напитка:

  • Классический из цедры.
  • Нуар – купаж с коньяком Реми Мартен.
  • Оранж Блад – из цедры красных апельсинов с Кортики.

Ликёр пьют как в чистом виде, так и в коктейлях. Чистый Cointreau разливают в коньячные бокалы. Разбавляют градусы тоником, газировкой или льдом.

Справка. При добавлении воды или льда настоящий Cointreau меняет цвет на молочно-белый, сохраняя свой вкус. Это происходит из-за высокого содержания эфирных масел в напитке.

Простые рецепты коктейлей: как и с чем пить

Апельсиновый ликёр входит в рецепт более 250 коктейлей. Его сладко-кислые нотки во вкусе хорошо сочетаются с нектарами, фруктами и сливками. Подают с экзотическими фруктами (банан, грейпфрут, ананас, киви) и с более привычными закусками (сыр, шоколад, клюква, яблоки, вишня, виноград).

Совет. Ликёр лучше подавать как аперитив, потому что этот напиток способствует пищеварению.

Порционные коктейли на один глоток. Подаются в рюмках объёмом 50—60 мл. Особенность шотов или шутеров это то что они рассчитаны на быстрое опьянение и приятное послевкусие, которое даёт ликер.

Совет. Слоёные шоты из нескольких ликеров, наливают в бокал по ложечке. Так напитки не перемешиваются между собой и коктейль сохранит красивый «полосатый» вид.

  • Флеш Рояль. Слоёный шот из лимонного сока (1 ч. л.), равных частей имбирного сиропа, ликера из красного грейпфрута и Куантро. Сначала идёт имбирный сироп, затем грейпфрутовый, потом сок и ликёр.
  • Чивава – это коктейль для смелых. На дно рюмки налейте Cointreau, сверху текилу. Подожгите алкоголь и растопите в нём коричневый сахар, который должен осесть каплями на дне шота, и коктейль готов. Чтобы не обжечь губы, проведите по краю рюмки кусочком льда.

  • Медуза — необычный шот как на вкус, так и на вид. Состоит из густого ликера с какао (20-25 мл), слоя Cointreau (15 мл) и абсента (можно коньяк, водку). Сверху добавляют 4 ч.л. Айриш крема.
  • Черри Биар. Состоит из водки (15 мл), газировки Доктор Пепер (20 мл), Куантро (15 мл), вишневого бренди (10 гр), мёда (1 ч. л.). Наливать слоями смешанную водку с мёдом, бренди и ликер, сверху — газировка.
  • Потерянный. Состав этого коктейля выбьет из равновесия самого стойкого. Смешайте в шейкере по 20 мл абсента, Самбуки, Егермейстера, Бейлис, Cointreau, Kahlúa и подайте в маленькой стопке со льдом.
  • Мираж. Яркий слоёный коктейль. На дно рюмки наливают Егермейстер (20 мл), затем идут мятный ликер (15 мл), Бейлис (15 мл), апельсиновый ликёр (15 мл).
  • В-52. Вкусный, красивый и быстрый шот из трех компонентов в равных частях: кофейного ликера Калуа, Бейлиз и Cointreau. Поджигаем и выпиваем шот.
  • Дятел (Hakkespett). Взять равное количество апельсинового ликёра и Грин Шартрез, налить слоями в стопку. Поджечь верхний слой, облизать ладонь и накрыть бокал. Поднести ко рту и медленно сняв руку, вдохнуть дым и выпить коктейль.

Ликёр красиво выглядит в шотах и смягчает вкус других составляющих.

Скорей всего Вас так же заинтересует: как пить Лимончелло.

Читайте также:
Пиво Mikkeller — Spontandryhop Centennial. Описание, характеристики пива Spontandryhop Centennial.

Посмотрите видео как можно приготовить ликер Куантро дома:

Для девушек

Женские коктейли из апельсинового ликера должны не сколько пьянить, как радовать глаз и вкус. Их основные ингредиенты — фруктовые нектары, газированная вода, тоник. Снижают градус и с помощью кубиков льда.

  • Белая Леди. Состоит из взбитого в шейкере со льдом Cointreau (20 мл) с джином (40 мл). В бокал добавляют ломтик лимона.
  • Куантро Тиз. Оригинальный коктейль фиолетового цвета из взбитых вместе Cointreau (40 гр), яблочного сока (20 гр), фиолетового сиропа Монин (15 гр) и лимонного сока (15 гр). Смесь взбивают с кубиками льда и наливают в протёртый по ободку имбирём бокал. Украшают цветком фиалки.
  • Крымский коктейль. Возьмите сухое белое вино (60 мл), Куантро (15 мл), содовую (30мл), сок половинки лимона. Смешать алкоголь в шейкере со льдом и перелить в стакан. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Африканский бриз. В бокал с кромкой из тростникового сахара положить колотый лёд, налить апельсиновый ликёр (25 мл), Бейлиз (50 мл).
  • Барбарелла. Взбить со льдом апельсиновый ликёр (50 мл) и самбуку (25 мл).
  • Маргарита. Смешать со льдом Куантро (20 гр), текилу (40 гр), лаймовый сок (10 гр). Налить в бокал, украшенный солёной каёмкой и кружочком лайма.
  • Куантро Физ (Cointreau Fizz). Соедините сок лайма и Cointreau, затем добавьте газированную воду (тоник). Украсьте цедрой.
  • Коляска мотоцикла (Sidecar). Состоит из взбитых вместе Cointreau (20 мл), сока лимона (1 ст. л.), коньяка (40 мл). Подаётся в бокале с сахарной каёмкой.

  • Куантротини (Cointreautini). Простой, но изящный коктейль из смеси Куантро и сока половинки лайма. Наливают в бокал для мартини со льдом.
  • Красные пузырьки. Состоит из Куантро (40 гр), виноградного сока (50 гр) и тоника.
  • Солнечная мечта. Более трудоёмкий, но такой вкусный напиток. Смешайте в блендере мороженое (50 гр), апельсиновый ликёр (20 мл), персиковый сироп (20 мл) и апельсиновый сок (100 мл). Смешать и подать в высоком бокале на короткой ножке.
  • Леди Киллер (Lady Killer). Грозное название скрывает мягкий вкус. Смешайте в блендере Cointreau (10 гр), сок ананаса и манго (по 30 гр), по половинке персика и банана, с четвертью манго. Подавайте с кусочками клубники.

Справка. Самый близкий по вкусу к Куантро апельсиновому ликёру ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Их можно использовать как замену.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
Посмотрите видео о популярных женских коктейлях:

Для мужчин

Это крепкие аперитивы с ярким вкусом. Интересно, что изначально Cointreau создавался именно для таких коктейлей и лишь позже его стали добавлять в более лёгкие напитки.

  • Камикадзе. Смесь Cointreau (20 мл), с водкой (40 мл) и лимонным соком (1 ст. л.). Смешайте компоненты в шейкере и перелейте в бокалы.
  • Водка Шеффилд. В составе напитка доминирует водка (60 гр), смешанная с апельсиновым ликёром (1 ч. л.) и лимонным соком (20 гр). Подают в стакане с «инеем».
  • Эль Президенте (El Presidente). Взболтать со льдом светлый ром (50 мл), сухой вермут (10 мл), Куантро (10 мл), столько же свежего лимонного сока, гренадин (1 ч. л.), ангостуру (3 капли).
  • Дельта сансет (Delta Sunset). Смешать в шейкере со льдом в равных пропорциях трипл сек, Cointreau и лимонный сок.
  • Пушистый пёс (Fluffy Dog). Взболтать равные части апельсинового ликёра и Бейлис. Подают с колотым льдом.
  • Фиолетовый дьявол. В равных пропорциях соедините трипл сек, апельсиновый ликер, миндальный амаретто в шейкере. Налейте в стакан, добавьте клюквенный сок и 7 Up.
  • Тампико. В бокал со льдом наливаем Куантро, столько же кампари, пару капель лимонного сока. Тоник — по вкусу. Перемешиваем и украшаем цедрой апельсина.

  • Мановар (Man O’ War). Бурбон (50 мл), апельсиновый ликёр (пару капель), сладкий вермут (3 ч. л.) и сок лайма (1 ст. л.) соединить в шейкере с колотым льдом.
  • Шотландский кобблер. Шотландский виски (50 гр), Cointreau (10 гр) и сахарный сироп (6 капель) влить в бокал со льдом. Украсить долькой апельсина и мятой.
  • АК-47. Смешивается из коньяка, водки, джин, апельсинового ликера, бурбона, светлого рома, виски и лаймового сока (по 10 гр каждого). Можно разбавить содовой.
  • Vermut tripple. Смесь из белого вермута и джина (по 30 мл), Куантро (15 мл). Смешивают без льда, подают с долькой апельсина и лимона.
  • Золото Рейна. Джин (25 гр), Cointreau (15 гр), Кампари и белый вермут (по 10 гр). Смешивают в отдельном бокале и переливают в коктейльный.
  • Сингапурский слинг. Смесь джина (30 гр) и вишневого ликёра (1 ст. л.), ананасового сока (120 гр), сока лайма (15 гр), ликера Benedictine (10 гр), Cointreau (10 гр), гренадина (10 гр), битера Angostura (3 капли). Смешивают со льдом и подают в высоком стакане.
  • Бульдог смеш. В шейкере смешиваем половинку лимона, персика, пару веточек мяты с сиропом из сахарного тростника (1 ч. л.). Добавляем бурбон (60 гр) и Куантро (20 мл), лёд. Встряхиваем, процеживаем в бокал с колотым льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
  • Балалайка. Взять равные части водки и сока лимона, и вдвое меньше Cointreau. Влить все компоненты в стакан со льдом, украсить лаймом.

Это далеко не все коктейли куда входит Куантро. Он прекрасно сочетается с текилой, бренди, ромом, водкой и абсентом.

Этот алкогольный напиток имеет долгую историю и заслужил любовь гурманов не столько рекламой, сколько уникальными вкусовыми свойствами. Аромат и терпкость апельсина прекрасно сочетается с другими напитками, а ещё с мороженым, десертами, выпечкой и мясом птицы.

Читайте также:
Пиво On the Bones — Kazimir. Описание, характеристики пива Kazimir.

Коктейли с лаймом:

Попробуйте сочетание сладкого и терпко-горького вкуса и, возможно, вы станете ещё одним поклонником этого чудесного алкоголя.

Лучшая закуска для Куантро

  • сыр,
  • шоколад,
  • клюква,
  • яблоки,
  • вишня,
  • виноград;

Закуска подойдет в данном случае точно такая же что идет к вину, желательно больше сладкого, фруктов и ягод!

Нюансы куантро

  • Ликер имеет высокую крепость, он возбуждает аппетит, поэтому его часто подают перед началом застолья в качестве аперитива.
  • При этом напиток охлаждают до 5-6°, в более теплом варианте цитрусовые ноты раскрываются слишком ярко, что мешает в полной мере насладиться богатством вкуса.
  • Разливать его принято в специальные ликерные рюмочки и пить медленно, малькими глотками, смакуя и наслаждаясь.
  • Если в чистом виде куанто кажется слишком крепким его можно разбавить. Лучше всего для этой цели использовать натуральный сок грейпфрута или апельсина, пропорция фреша к ликеру выбирается на свой вкус. Допускается употребление со льдом.
  • Интересная особенность, соприкасаясь с кубиками замороженной воды, куантро меняет цвет на молочно-голубой или опаловый. Это связанно с большим количеством эфирных масел в составе и является прекрасной проверкой ликера на подлинность.

Ликер прекрасно сочетается с любым другим алкоголем, не принято его миксовать только с шотландским виски. Подается так же в бокалах для мартини, тумблерах, а составе коктейлей сервируется в кубки, коллинзы, хайболы, в которые непременно вставляется трубочка для напитков. Для украшения используются дольки фруктов: лайма, апельсина, карамболя, листья мяты, сахарная окантовка бортика сосуда, различные ягоды, декоративные зонтики.

Как сделать правильный выбор

Покупая этот недешевый ликер, стоит опасаться подделок, разумеется, авторская тара усложняет процесс изготовления фальсификата, но бдительность не помешает:

  1. Выбирать напиток стоит в магазинах с безупречной репутацией.
  2. Слишком низкая цена – повод задуматься.
  3. Этикетки должны располагаться ровно, а все надписи быть на них четкими, легко читаемыми.
  4. На оригинальном продукте не должно быть следов клея на бутылке, деформированной пробки или сколов.
  5. Жидкость ликера не может содержать осадка, хлопьев, она должна быть абсолютно прозрачной, без каких либо вкраплений и плавающих объектов.
  6. Поболтав бутылку можно заметить, что содержимое имеет не водянистую, а вязкую консистенцию.

Тщательный осмотр бутылки не займет много времени, но позволит избежать разочарования от покупки и отравления некачественным эрзацем.

История продукта

Авторство принадлежит братьям-кондитерам из Франции. Первым их творением стал напиток, который и по сей день пользуется любовью ценителей изысканных алкогольных напитков, ликер Гильоне. Необычный вкус его достигался использованием сладких и кислых сортов вишни. Но следующая идея Адольфа и Эдуард-Жана Куантро превзошла все ожидания и с 1895 года не теряет популярности.

Сегодня оригинальный рецепт держится в строгой секретности, а право на владение ним и выпуск ликера принадлежит концерну по изготовлению алкогольных напитков Remi Cointreau. Для желающих увидеть, как рождается куантро, проводятся экскурсии по цехам. Сладкие сорта апельсинов привозят на завод из южной части Франции, солнечной Испании, Бразилии а горькие — с берегов Антильских островов. Точные пропорции – фирменная тайна.

Первоначальное название напитка звучало как Трипл Сек, но в дальнейшем пришлось переименовать его в Куантро, чтобы избежать сложностей с получением патента.

Масштабная акция популярности

Предполагается, что цедра подготовленных апельсинов настаивается на свекольном спирте, поле чего настойка проходит двойную перегонку, что позволяет очистить ее от всех вредных примесей и добиться необычайной чистоты продукта удалением «головы» и «хвоста». Средняя фракция доводится до нужного вкуса и крепости путем присоединения сахарного сиропа и родниковой водой. Применяются ли какие-либо травы при этом доподлинно неизвестно.

Первоначальный вариант ликера куантро – мягкий, сладкий с насыщенным цитрусовым ароматом. Позже появилась более брутальная композиция с названием куантро нуар, в ней к ликеру присоединяется коньяк марки Remy Martin.

Популярности напитку придали не только его вкусовые качества, но и масштабная рекламная копания, довольно смелая и провокационная для тех времен. Над имиджем ликера, продвижением его в массы трудились лучшие дизайнеры, привлекались популярные модели и актрисы, а их образы в рекламе напитка выглядели смело и эротично. С 1898 года появились рекламные плакаты ликера с Пьеро. Сказочный герой на них сменил имидж с вечно грустного и меланхоличного, на довольно-таки радостного и слегка хмельного.

Позже появился и рекламный ролик с этим персонажем.

Специально для этого продукта его создатели запатентовали особую бутылку. Такая тара нацелена на решение сразу двух задач: во-первых, она подчеркивает оригинальность куантро и защищает потребителя от подделок, во-вторых, создает образ элитного напитка для определенного класса. Специально для импорта в США была разработана бутылка, которая изображает статую свободы, с россыпью кристаллов Swarovski.

Ликер Куантро

Ликер Куантро (Cointreau) — вместилище большого количества эфирных масел. Еще одно важное качество известного напитка — легкость с которой можно отличить оригинал от подделки. Оригинальному напитку свойственно «туманиться», взаимодействуя с жидкостью или кубиками льда.

Что такое Куантро

Название принадлежит ликеру, вкус которого эксперты оценивают как цветочно-фруктовый, хотя классический вариант напитка насыщен ароматами апельсинов разных, контрастирующих по вкусу сортов. Такое же имя присвоено торговой марке, которая принадлежит французской компании Remy Cointreau. Любители крепкого алкоголя предпочитают пить Куантро неразбавленным. Гурманы добавляют лед.

Читайте также:
Яблочный квас — познаем главное

Состав Куантро

Поскольку оригинальный рецепт окутан тайной, существует только примерная версия ингредиентов, согласно которой ликер состоит:

  • из высушенной цедры недозрелых горьких апельсинов, собранных на Антильских островах;
  • из сушеной цедры сладких бразильских, итальянских и французских (растут на юге Франции) апельсинов. Возможно, используется мякоть свежих плодов;
  • из дистиллированного спирта, полученного из зерновых и свеклы;
  • из родниковой воды;
  • из сахарного сиропа.

Классическим продуктом торговой марки Cointreau является одноименный ликер, относящийся к категории Triple Sec (тройной сухой). Наиболее популярная его разновидность – бесцветный Куантро, представляющий собой образец безупречного сочетания сладкого вкуса и бодрящего эффекта. Напиток часто используют для приготовления всевозможных алкогольных коктейлей.

  • Cointreau Blood Orange – одна из лучших вариаций. Основной компонент напитка — редчайшие красные апельсины. Растут диковинные плоды только на острове Корсика. Оригинальность напитка в экзотичном вкусе и насыщенном фруктовыми ароматами «шлейфе».
  • Ликер Cointreau Noir появился в результате смешения оригинального ликера с марочным коньяком Remy Martin.

Вкус Куантро и градус

У апельсинового Куантро богатое послевкусие и достаточно высокая крепость – 40°. Так как полный рецепт приготовления напитка не разглашается, можно лишь догадываться о происхождении сладких, горьких, пряных и мягких ноток, благодаря которым Cointreau снискал мировую популярность.

С чем пить ликер Куантро

Истинные ценители пьют ликер неразбавленным или, если находят напиток слишком сладким, разбавляют газированной водой. Прохладительные коктейли из Куантро и газировки очень популярны в жаркое время года. Неразбавленный ликер подают в небольших коньячных рюмках. Cointreau со льдом пьют из бокалов с толстым дном.

Как правильно пить

Cointreau, являясь крепким горячительным напитком, вызывает аппетит и стимулирует работу пищеварительных органов. На этом факте основана традиция подавать Куантро перед застольем, заблаговременно охладив до 4–6°. Ликер пьют небольшими глотками, по необходимости уменьшая его крепость путём смешивания с охлажденным соком апельсина или грейпфрута.

Употребляют Куантро и после еды, закусывая тонко нарезанным лаймом или лимоном.

Чем закусывать

Несмотря на высокое содержание спирта, ликер считается десертным напитком. Поэтому его принято закусывать фруктово-ягодными, шоколадными закусками и сдобой. Многие ценители Cointreau предпочитают закусывать любимый напиток сырной нарезкой или не закусывать вообще.

Рецепт Куантро в домашних условиях

Приготовить оригинальный ликер Куантро, не являясь специалистом компании Remy Cointreau, невозможно. Воспользовавшись предложенным ниже рецептом, любой желающий получит упрощенную, домашнюю версию известного напитка.

  1. Цедру 1-го лимона и 3-х апельсинов складывают в сухую стеклянную банку. Сверху выкладывают пряности: черный перец (5 горошинок); красный перец (щепотка); лавровый лист (2 средних листка).
  2. На следующем этапе добавляют водку (1000 мл) и сахар (200 г). Посудину герметично закупоривают и энергично встряхивают, перемешивая содержимое. Настаивают в темном месте в течение 5 суток.
  3. Готовый напиток процеживают через марлю и хранят в темных бутылках.

По мнению профессионалов, по вкусу домашний ликер Куантро схож с оригиналом.

Коктейли с Куантро в домашних условиях

  • Рецепт «Медузы». Кокосовый Малибу, апельсиновый ликер Куантро, белый ром – по столовой ложке. Чайная ложка ирландского сливочного Бейлиса и столько же ликера Блю Кюрасао.
  • «Космополитен». 2,5 столовых ложки водки (идеальный вариант – Цитрон), по 3 чайных ложки Куантро и лаймового фреша, 1,5 столовых ложек клюквенного сока, несколько кубиков льда, долька лимона для украшения.
  • «Маргарита». По 8 чайных ложек текилы и сока лайма, 5 чайных ложек Куантро, несколько кусочков колотого льда.
  • «Камикадзе». По 6 чайных ложек водки, прозрачного апельсинового Куантро и сока лайма (лимона), 2 кубика льда.
  • «Б 52». По 3 чайных ложки сливочного Бейлиса, любого кофейного ликера и апельсинового Куантро.

Историческая справка

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

Препараты для вывода из запоя

Наша наркологическая клиника с 2011 года успешно лечит алкоголизм и наркоманию. Работаем официально по лицензии № ЛО-77-01-020532. В штате наркологи с опытом работы от 10 лет, включая врачей высшей квалификационной категории.

Клиника располагает большим комфортабельным стационаром. Врачебные бригады выезжают на дом к пациентам по Москве и области. Позвоните сейчас, чтобы получить рекомендации врача и узнать актуальную цену медицинских услуг.

Работаем круглосуточно. 100% анонимно. Обязательно поможем!

Очень часто случается так, что праздники, застолья, дружеские посиделки заканчиваются так, как не хотелось бы. Заведено, что на праздники, выходные, при походе в ресторан или встречах дома, люди выпивают и количество выпитого спиртного, как обычно, не замечается. В результате, следующее утро становится не совсем «добрым» и сопровождается разной тяжести.

По этой причине вопрос, как быстро вывести алкоголь из организма, является весьма распространенным.

Естественно, что удалить алкоголь из крови сразу практически невозможно и, порой, опасно без применения специализированной врачебной наркологической помощи. Однако возможно снизить вредное влияние этанола на организм и устранить похмельный синдром. Для этого можно либо заняться самолечением, что не рекомендуется, либо вызвать специалиста для оказания квалифицированной помощи по выводу из запоя, лечению похмелья и даже просто для снятия интоксикации, и нормализации общего состояния.

Методы выведения алкоголя из крови

Основные органы и системы очистки крови от алкоголя и его последующего выведения – это печень, почки и легкие. Главная роль в этой работе отводится нашей печени, ведь именно в ней перерабатывается весь алкоголь, оказавшийся в организме. В печени происходит расщепление этанола до ацетальдегида (очень токсичное вещество, которое и наносит основной вред), воды и углекислого газа. Постепенно ацетальдегид окисляется, превращаясь в уксусную кислоту, которая разрушает клетки всего организма, если ацетальдегид не будет быстро выведен из организма. У людей, страдающих алкоголизмом и принимающие алкоголь на постоянной или периодической основе, все время находятся под действием такого химического процесса, что в свою очередь приводит к развитию токсического поражения печени, жирового гепатоза, а после и к циррозу печени.

Читайте также:
Бархатное пиво: понятие, история, современные марки

Однако, страдает от алкоголя не только лишь печень. Объем поражений организма и развивающихся заболеваний на фоне алкоголизма обширен: цирроз, гепатит, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, панкреатит, энцефалопатия, развитие алкогольной эпилепсии, психические заболевания, развитие острого абстинентного синдрома.

Удаление алкоголя и продуктов его распада из крови трудное и долгое дело, если лечиться самостоятельно и быстро это сделать не представляется возможным по многим причинам. Скорость выведения зависит от общего состояния здоровья, состояния печени, генетической предрасположенности, пола и т.д. К примеру, у мужского населения скорость выведения этанола из организма составляет приблизительно одну десятую промилле/час, у женщин – девять сотых промилле/час.

В простой форме алкогольные вещества удаляются из организма посредством испарений через кожный покров, легкие и почки. Сделать быстрее вывод алкоголя можно прибегнув либо к народным средствам, что не рекомендуется, либо вызвать врача-нарколога для постановки капельниц с необходимыми препаратами.

Тиамин

Должен назначаться всем больным, которые обращаются к врачу по поводу алкогольной зависимости. Целью назначения тиамина является предупреждение развития энцефалопатии Гайе-Вернике и корсаковского синдрома. Отмечен положительный эффект при выводе из запоя.

β-адреноблокаторы

Назначаются для купирования вегетативной симптоматики при выведении из запоя. Обычно с этой целью применяют пропранолол или атенолол. Эти препараты не предупреждают развития судорог и делирия, поэтому их рекомендуется назначать в комбинации с другими средствами.

Клонидин

По механизму действия клонидин является стимулятором центральных α2-адренорецепторов. Он купирует вегетативную симптоматику при выведении из запоя – потливость, артериальную гипертензию, тахикардию, тремор, однако не влияет на риск развития делирия и судорог. Препарат обладает некоторым седативным эффектом, который усиливается в сочетании с транквилизаторами. Преимуществом клонидина являемся отсутствие угнетения дыхания, эйфорического эффекта.

Бензодиазепины

Являются основным средством при выводе из запоя. Они уменьшают вероятность развития судорог и делирия, а при уже возникшем делирии сокращают его продолжительность. Длительно действующие бензодиазепины более эффективны в предупреждении эпилептических приступов, чем короткодействующие. Их недостатком является возможность кумуляции и избыточный седативный эффект. К данной группе препаратов относятся: Диазепам, Лоразепам, Оксазепам, Хлоразепат.

Карбамазепин

Эффективен в отношении всех симптомов при выведении из запоя и может быть препаратом выбора при прерывании запоев легкой и среднетяжелой степени. Отсутствие взаимодействия с алкоголем позволяет применять препарат даже при его наличии в крови. Установлено, что Карбамазепин влияет на нейрональную трансмиссию ГАМК, глутамата, норадреналина, ацетилхолина и дофамина. Монотерапия карбамазепином эффективна при легком и среднетяжелом синдроме отмены, при тяжелом течении рекомендуются бензодиазепины. Безусловным преимуществом карбамазепина является отсутствие эйфорического эффекта и риска зависимости от препарата.

Барбитураты

Являются весьма эффективным средством при выводе из запоя. Их применение ограничивает довольно высокая токсичность и риск развития зависимости. Как препарат длительного действия он может угнетать дыхание и сердечную деятельность; вызывает индукцию микросомальных ферментов печени.

Тиаприд

Является нейролептиком группы замещенных бензамидов и оказывает седативный эффект. Экстрапирамидные расстройства при его применении возникают редко, так как он селективно действует на D2-дофаминовые рецепторы. Препарат применяют в России, Германии и Франции для вывода из запоя. Целесообразно назначать тиаприд в сочетании с карбамазепином и бензодиазепинами.

Галоперидол

Препарат Галоперидол показан при наличии продуктивной психопатологической симптоматики – бреда, галлюцинации, психомоторного возбуждения. Галоперидол обязательно нужно сочетать с бензодиазепинами. При простом синдроме отмены применение препарата не показано. Недостатком его является риск развития острых экстрапирамидных гиперкинезов, которые необходимо купировать введением диазепама, дифенгидрамина (димедрола) или центральных холинолитиков.

Пропротен-100

На сегодняшний день наиболее изученным из антительных препаратов является “Пропротен-100”, содержащий потенцированные антитела к мозгоспецифическому белку S-100 (AS-100). Препарат Пропротен изучен на всех уровнях организации нейрональных структур: клеточном, межклеточном (синаптическом), структурном, системном. Наиболее специфическим из исследованных эффектов можно считать сенситизирующее влияние AS-100 на клеточную мембрану нейронов. Необычное биологическое действие на клиническом уровне проявляется сбалансированным воздействием на психический статус больных. В зависимости от исходного состояния пациентов, препарат оказывает как седативное, так и стимулирующее действие.

ГОМК (оксибутират натрия)

Препарат купирует вегетативную симптоматику и обладает довольно выраженным седативным эффектом, однако может увеличить вероятность развития галлюцинаций из-за непрямого стимулирующего действия на дофаминергические нейроны.

Клометиазол

Представляет собой препарат с выраженным седативным эффектом, который используется в медицинской практике с 20-х г. прошлого века. Он обладает высокой эффективностью в купировании всех проявлений синдрома отмены и до сих пор применяется в Германии и России. Препарат назначается внутрь в виде капсул или раствора. Относительные противопоказания – обструктивные заболевания легких и дыхательная недостаточность. Препарат можно применять только в стационаре.

Сенсибилизирующие средства

Используются при кодировании от алкоголизма для создания так называемого химического барьера, делающего невозможнымупотребление алкоголя, и выработки у пациента чувства страха перед возможными неприятными последствиями приема алкоголя. Наиболее распространенным сенсибилизирующим средством, применяемым в лечении алкогольной зависимости, является тетурам (антабус, дисульфирам). Широко назначавшиеся ранее сенсибилизирующие препараты метронидазол, фуразолидон, никотиновая кислота в настоящее время применяются редко. Дисульфирам (Disulfiram) используется для лечения алкогольной зависимости с 40-х годов прошлого века. Предполагается, что терапевтические эффекты тетурама обусловлены страхом перед тетурам-алкогольной реакцией (ТАР). Механизм действия этого препарата основан на блокировании фермента ацетальдегиддегидрогеназы, в результате чего окисление алкоголя задерживается на стадии ацетальдегида. Перед лечением тетурамом больной предупреждается о возможных неблагоприятных последствиях приема алкоголя.

Читайте также:
Французские сайты о винах и спиртных напитках

Препарат Disulfiram для кодирования от алкогольной зависимости сроком действия до 1 года:

В настоящее время довольно распространенным методом лечения является внутримышечная имплантация препарата эспераль, который выпускают в запаянных ампулах, содержащих 10 таблеток по 0,1 г тетурама. Как правило, этот метод применяется при безуспешности других терапевтических мероприятий. Больному и его родственникам объясняют, что имплантированный в ткани препарат будет постоянно всасываться в кровь, и если больной выпьет даже небольшое количество алкоголя, у него возникнут тяжелые последствия вплоть до летального исхода.

Применение тетурама имеет много противопоказаний из-за выраженной токсичности препарата. На фоне его использования достаточно часто развиваются различные побочные эффекты в виде аллергических реакций, токсического гепатита, тетурамового психоза. Дисульфирам может обострять симптомы шизофрении. Необходимым условием лечения является хорошее состояние здоровья пациента, высокая мотивация, регулярность приема препарата. Следует особо отметить недопустимость назначения дисульфирама без ведома пациента (например, подсыпание в пищу) ввиду опасности последствий тетурам-алкогольной реакции.

Блокаторы опиоидных рецепторов

Успехи, достигнутые в изучении нейрохимических механизмов алкогольной зависимости, позволили предложить ряд новых медикаментов для ее лечения. Так, было установлено, что в головном мозге существует эндогенная опиоидная система, в которой вырабатываются морфиноподобные соединения (энкефалины и эндорфины), обусловливающие эйфорию и обезболивающие эффекты. Препараты, которые являются антагонистами опиоидов, блокируют опиоидные рецепторы и таким образом предотвращают приятные эффекты, вызванные приемом наркотиков. Несмотря на то что алкоголь не является агонистом олиоидных рецепторов, многие его эффекты реализуются посредством эндогенной опиоидной системы. Эксперименты показали, что антагонисты опиоидных рецепторов блокируют подкрепляющие эффекты алкоголя. Так, налтрексон предотвращал повышение уровня дофамина, вызванное введением алкоголя, причем этот эффект был дозозависимым. Как известно, дофамин вовлечен в подкрепляющие эффекты алкоголя. Длительность ремиссии у пациентов, принимавших в качестве поддерживающего лечения налтрексон, была больше по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо. Следует иметь в виду, что налтрексон эффективен в качестве противорецидивного препарата при условии регулярного приема на протяжении 12-недельного курса. Особенно рекомендуется налтрексон пациентам с сильной, неконтролируемой тягой к алкоголю (компульсивное влечение). В то же время лечение препаратом предполагает высокую мотивированность. Эффективность лечения значительно повышается в сочетании с поддерживающей психотерапией. Препарат налмефен структурно схож с налтрексоном. В отличие от налтрексона, он не обладает гепатотоксичностью. Кроме того, налмефен является универсальным антагонистом опиоидных рецепторов, который блокирует три их типа.

Акампросат (ацетилгомотаурин). До настоящего времени точный механизм действия препарата не установлен. Известно, что он модулирует активность глутаматных и ГАМК-рецепторов. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к снижению активности тормозной ГАМК-ергической системы и повышению активности возбуждающей глутаматной системы в головном мозге. Эти нарушения сохраняются длительное время после отказа от употребления алкоголя. Акампросат структурно схож с ГАМК и повышает активность ГАМК-ергической системы, увеличивая число мест связывания ГАМК на синоптической мембране. Акампросат снижает активность глутаматной системы, воздействуя на N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторы и кальциевые каналы. Впервые в клинической практике акампросат начали применять во Франции в 1989 г. В настоящее время препарат разрешен более чем в 30 странах мира; общее число пациентов, прошедших курс лечения, превышает 1 млн. Эксперименты показали, что акампросат снижает потребление алкоголя в условиях свободного доступа, не влияя при этом на пищевое поведение, не имеет наркогенного потенциала и других фармакологических эффектов кроме тех, что способствуют снижению потребления алкоголя.

Серотонинергические агенты

Взаимосвязь между серотонином и алкоголем сложная. Предполагается, что алкоголики пытаются с помощью алкоголя нормализовать низкий базальный уровень серотонина в головном мозге. Было установлено, что серотонин участвует в подкрепляющих эффектах алкоголя. Кроме того, низкий уровень серотонина способствует импульсивному поведению, которое приводит к потреблению алкоголя. Абнормальность серотонинового обмена может сопровождаться тревогой и депрессией, и в этом случае алкоголь может употребляться в качестве средства самолечениия. К серотонинергическим средствам относятся ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) сертралин (золофт), флюоксетин (прозак), флювоксамин (феварин), циталопрам. Этот класс препаратов был разработан в 80-х годах прошлого века для лечения депрессивных расстройств. Механизм действия СИОЗС заключается в блокировании обратного захвата серотонина пресинаптическими окончаниями, вследствие чего уровень серотонина в синоптической щели повышается.

Другие лекарственные препараты

Рекомендуемое некоторыми авторами применение доксепина при вывводе из запоя считается недопустимым из-за высокого риска осложнений – артериальной гипотензии, аритмий и токсического делирия. Неприемлемым следует признать практикуемое некоторыми врачами введение фенотиазиновых нейролептиков (аминазина и тизерцина) при выводе из запоя, т.к. данные препараты увеличивают вероятность развития делирия, судорог и обладают проаритмическим эффектом. Известно, что после введения в практику лечения делирия фенотиазиновых нейролептиков в 50-х гг. смертность от него увеличилась в 4 раза. Следует избегать совместного назначения барбитуратов и транквилизаторов при выводе из запоя из за избыточного седативного эффекта и сочетания β-адреноблокаторов и клонидина из-за риска развития аритмий. Довольно распространенной ошибкой при выведении из запоя является проведение форсированного диуреза. С патофизиологической точки зрения это ничем не обосновано, т.к. причиной абстинентного синдрома является реакция нейромедиаторных систем на падение концентрации алкоголя в крови, а не циркулирующие в крови метаболиты этанола. Ускоренное выведение алкоголя при выводе из запоя на дому приводит к увеличению риска развития судорог и делирия. Инфузионная терапия при помощи полиионных растворов показана пациентам с тяжелой дегидратацией или упорной рвотой. В большинстве случаев при выведении из запоя достаточно оральной регидратации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: