Малиновая настойка – 13 замечательных домашних рецептов

Малиновая настойка

Настойка из малины – королева настоек: насыщенно розовая, ароматная, с божественным малиновым вкусом. Делать ее просто и не дорого (особенно если есть дача), пить – радостно и приятно. При этом она не менее полезна, чем малиновое вино.

Польза малиновой настойки

Соединяясь со спиртным, малина вместе с соком отдает ему целый комплекс из витаминов, минералов, микро и макроэлементов, кислот, дубильных веществ и др.

Интересно! Первый аспирин делали из малины: салициловая кислота, содержащаяся в ягодках, снимает жар и повышает иммунные силы организма. 1 стакан ягод равен по действию таблетке аспирина.

Домашняя настойка из малины:

  • справится с ОРВИ, кашлем и ангиной;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • витаминизирует организм;
  • укрепит иммунитет;
  • повысит аппетит;
  • избавит от гипертонии, депрессии, дерматитов, стоматитов.

К тому же это отличное косметическое средство — лосьон, который смывается через 10-12 минут после нанесения.

Знаете ли вы, что малина даже после термической обработки не утрачивает свой лечебный эффект, что объясняет пользу чаев и варений на ее основе.

Однако, увы, есть люди, которым нельзя побаловать себя столь вкусным лекарством. Категорический запрет на распитие получают лица, страдающие аллергией, болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом и язвой желудка. При сахарном диабете настойку пить можно, но необходимо готовить без подсластителей.

Малиновая настойкав лечебных целях добавляется по 1-2 ч.л. в теплый чай, воду, морсы. Для удовольствия ее можно выпить в чистом виде от 30 до 100 мл за день. Кстати, она с легкостью заменяет малиновый ликер в коктейлях, идеально сочетается с тониками и домашними лимонадами.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Цвет малины в приготовлении настойки не важен – подойдет как красная, так и белая. Черную ягоду также можно использовать, но сахара в этом случае нужно брать на 1/3 больше, чем указано в рецептуре. В остальном описанный порядок создания любого горячительного из нашего списка остается неизменным.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Учтите, что самогон перед применением нужно перегнать дважды, хорошенько отфильтровать и разбавить до 40-45%, а покупные напитки, вроде бренди, должны быть пригодны к питию в чистом виде!

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Настойка из малины по-домашнему

Это универсальный рецепт малиновки, который в прохладном месте может храниться годами.

  • водка (другой 40-50%-й алкоголь) – 0,5 л.;
  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 1,8 кило;
  • сахар-песок – 120 гр.;
  • вода – 120 мл.

Приступаем к магии:

  • Малину залить выбранной по вкусу алкогольной основой и в течение 3-х суток выдержать в темном месте (при комнатной температуре).
  • Воду соединить с сахаром. Полученный раствор закипятить и «потомить» на огне около 10 минут. Остудить.
  • Профильтровать ягодный настой, отжать жмых.
  • Соединить обе жидкости, выдержав их 2-3 недели в прохладном помещении.

Совет! На этом этапе в напиток можно ввести желаемые добавки в виде мятных листьев, цедры, корицы, ванилина и др. Но если это ваш первый опыт в приготовлении, то для начала опробуйте классический вариант, или готовьте два одновременно (с добавками и без), чтобы было что с чем сравнивать.

  • Еще раз пропустить малиновку через фильтр и укупорить в стерильную/чистую тару.

Рецепт малиновой настойки на водке

  • малина свежая — 1 литровая банка;
  • водка – 1 бутылка (0,5 л);
  • вода – 100 мл;
  • сахар — 250 гр.
  • Ягоды, не вынимая из банки, заливаем водкой так, чтобы жидкость покрыла их не менее, чем на 1 см.
  • Закрываем тару крышкой и отправляем в подвал (холодильник) на 45 дней.
  • Пропускаем настой через кусок марли, сложенный вчетверо. Жмых не отжимаем! Про слитую в бутыль жидкость пока забываем.
  • Заспиртованные ягоды смешиваем с сахаром и отправляем в уже знакомый нам подвал еще на 1,5 месяца.
  • Спустя это время в сладкую красную массу нужно влить воду и процедить, тщательно отжав.
  • Соединяем обе части – спиртсодержащую и «сиропную». Даем им 2-3 дня «отдыха» и переходим к долгожданной дегустации.

Настойка из малины и мяты на спирту

Этот освежающий нектар идеален для летних вечеров. Он не только принесет пользу, но и сохранит талию дам, так как содержит совсем мало калорий.

  • 45%-й спирт (фруктовый дистиллят) – 0,6 л.;
  • протертую свежую малину – 0,5 л.;
  • свежие листья мяты – 5-6 шт.;
  • сахар – 1-3 ч.л.
  • Мяту слегка помнем, смешаем с малиновым пюре и алкоголем.
  • Оставим заготовку в кухонном шкафчике на 20 суток.
  • Фильтруем и подслащаем (если желаете). Через 3 дня можно пробовать (чтобы скорректировать сладость и крепость), а через месяц – угощать друзей.
Читайте также:
Как отличить подделку водки «Русская валюта» от оригинала?

Малиновая настойка на самогоне

Результатом наших трудов станет не замаскированный малиной самогон, а экстра насыщенный элитный продукт с непередаваемым вкусом.

Для начала возьмем:

  • свежей малины – около 2-х кило (ягоды для процесса лучше покупать или собирать 2-мя частями);
  • 50% самогон/спирт– 1 л.

Попробуйте сделать этот напиток на самогоне приготовленном из малины.

  • Половину ягод заливаем дистиллятом и настаиваем 7-10 суток.
  • Жидкость процеживаем и заливаем ею вторую половину малины. Настаиваем 15-25 суток.
  • Снова фильтруем ароматнейшие «дары вакха» и даем им дойти до пика своего вкуса, оставив в подвале на 2 недели.

Эту бесподобную, уже готовую и пригодную к питию настойку можно преобразовать в малиновую ратафию, добавив в нее перед выдержкой 1 ст.л. сахара и щепотку из равной смеси порошков корицы, мускатного ореха и белого перца. И не забудьте после стабилизации ратафии профильтровать ее.

Малина на коньяке

Малиновая настойка с коньячком архи проста в исполнении, всего-то и нужно, что прикупить:

  • малины – 400 грамм;
  • коньяка (бренди) – 0,5 литра.

Сахар сюда мы добавлять не будем, насладимся чистотой вкуса. Для этого:

  • Ягоды пересыпать в банку или бутыль, влить коньячок (должен быть выше малинок), укупорить и «забыть» об этом «зельи» на 2 месяца.
  • Процедить жидкость через 3-4 слоя марли и перелить в графин с притертой пробкой.

Малиновый пряный коньяк

Еще один потрясающий рецепт настойки на основе коньяка. Хотя при желании его легко заменить на бренди, фруктовый дистиллят или коньячную имитацию (о том, как ее сделать читайте здесь).

А сейчас вам понадобятся:

  • ягоды свежей малины – 600 гр.;
  • коньяк/бренди – 0,5 л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица в палочках – кусочек длиной 1-2 см;
  • ванилин – 1 гр.
  • Весь «состав» (кроме сахара) помещаем в стеклянную емкость, закупориваем ее и выдерживаем 15-20 суток в помещении без тепла и солнца.
  • Фильтруем, отжимаем массу из ягод и пряностей.
  • Подслащаем жидкость и оставляем ее стабилизироваться еще на месяц (а лучше — два).

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.
  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Классический малиновый джин

Джин дополняет малину, так же идеально, как ром вишню. При этом джин можно использовать не только покупной, но и самодельный. Как его приготовить написано здесь.

А пока что подготовьте:

  • джин – 0,7 л.;
  • свежую/размороженную малину – 0,5 кило;
  • лаймовую цедру – с 2-х плодов.
  • Ягодами заполняем стеклянную емкость, стараясь занять ими ¾ объема.
  • С лаймов теркой снимаем цедру и всыпаем ее к малине.
  • Далее сюда же льем джин, доливая его до самого горлышка тары (при этом горячительное должно еще остаться).
  • Настаиваем наш нектар 3 дня (в закрытом виде в темноте), и если необходимо, подливаем джин (его уровень не должен опускаться ниже горловины).
  • Затем настаивание продолжаем 15-20 дней, ежедневно встряхивая содержимое емкости, в конце процесса – процеживаем.

Рекомендуем! Ягоды, оставшиеся после фильтрации не выбрасывать, а засыпать сахаром. Через неделю у вас будет потрясающий сироп для пропитки тортов или украшения десертов. А если добавить к нему самогон – получите еще один вариант горячительного.

Настойка из малины с листьями

На 1 кило малины берем:

  • сушеных малиновых листиков – 10 гр.
  • сахара – 1-3 ч.л.;
  • любой качественный 40%-й алкоголь – 1 л.;

Далее действуем так:

  • Малину превращаем в пюре, перекладываем в небольшую бутлю, отправляем туда же листья и литр горячительного.
  • Через месяц жидкость достаем из темного закутка (где она покоилась все это время), отделяем от кашицы, подслащаем.
  • Стабилизация настойки длится 1-2 месяца, в идеале – пол года.

Жгучая настойка с перцем и малиной

Состав и вкус напитка не совсем обычен, но при болях в горле – он просто идеален: согреет, успокоит, прогонит напрочь симптомы любой простуды.

Для экстремального варианта пригодятся:

  • 70% спирт (высококачественный самогон) – 0,7 л.;
  • малина свежая/замороженная – 0,5 кило;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • чили-перчик – ½ от небольшого стручка;
  • фруктоза – 60-70 гр.;
  • вода – 550 мл;
  • Ягоды заливаем спиртом и 10 суток ждем, пока алкоголь вытянет из малины все полезные вещества.
  • Трем имбирь и на 11-е сутки добавляем его в заготовку. Сюда же отправляем кусочек чили. Далее настаивание длится 3-4 дня (в зависимости от желаемой «жгучести»).
  • Получив достаточно острый продукт, процеживаем его, вводим в жидкость фруктозу и воду (чтобы смягчить вкус и снизить градус).
  • Оставляем малиновую «перцовку» стабилизироваться еще на 15 суток.
Читайте также:
до скольки продают пиво, наказание за нарушение

Малиновая настойка из варенья

Для воплощения этой идеи вам нужно запастись вареньем. Оно может быть сварено по любому рецепту, быть старым и даже слегка засахаренным, но оно не должно быть заплесневелым!

Поставим на стол:

  • водку (45% спирт или самогон) – 0,5 л;
  • варенье из малины – пол-литровая банка.
  • Растворим варенье в любом доступном вам горячительном.
  • Настоим состав неделю (в темноте).
  • Проведем фильтрацию жидкости.

Если настойка оказалась через чур сладкой можно ввести в нее 100-150 мл воды и дать постоять еще недельку.

Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Малина для приготовления наливки

Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

Помимо этого, малина:

  • укрепляет иммунитет человека;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток витаминов в организме.

Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

Но, важно подобрать правильные ягоды:

  • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
  • для традиционного напитка используется свежая ягода.

Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

Рецепты

В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

Наливка из малины на водке

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Наливка из малины на спирту

Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

  • 2,5 кг замороженной ягоды;
  • 500 мл 40-45% самогона;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится малина на самогоне так:

  1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
  2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
  3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
  4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.
Читайте также:
Виноград Рислинг и одноименное немецкое вино, особенности сорта

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Наливка из малинового варенья на водке

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Быстрая наливка из малины

Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

  • малина;
  • сахарный песок;
  • вода.

Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

Готовится напиток так:

  1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
  3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
  4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

Наливка из черной малины

Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

Как сделать наливку из забродившей малины

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Настойка из малины на водке в домашних условиях — простой рецепт из свежих ягод

Доброго всем времени суток! Сегодня речь пойдет о настойке из малины. Малина, ягода не только вкусная, но и полезная. О пользе варенья даже не стоит и говорить, многие его заготавливают на зиму для лечения простуды.

Читайте также:
Обзор коньяка Троекуров и его характеристика

Однако и другие «поделки» из малины обладают лечебными свойствами. Не исключение и спиртовые настойки.

Приготовить такую настойку достаточно просто. Самым главным, является подбор сырья – то есть ягоды. Брать ягоду на настойку необходимо хорошую чистую и плотную. Можно использовать замороженную и даже сушеную.

Что касается сорта или цвета ягоды, то это не имеет никакого значения. Для настойки одинаково хорошо подойдут любые ягоды.

Рецепт настойки из свежей малины на водке в домашних условиях

Для ее приготовления необходимо взять полтора килограмма ягод малины, пол-литра водки, 120 грамм сахара и 120 миллилитров воды. Воду лучше всего использовать родниковую.

  • Свежая малина — 1,5 кг
  • Водка — 0,5 литра
  • Сахар — 120 грамм
  • Вода — 120 мл

Начинаем с того, что кладем ягоду в банку и заливаем ее водкой. Ставим банку с ягодой в темное место для настаивания на три дня.

По истечении этого срока достаем банку с настоянной в водке ягодой. Затем растворяем в воде сахар. После этого отфильтровываем настой в отдельную емкость. Сливаем туда же сироп и ставим в прохладное место на три недели.

По окончании, вновь фильтруем полученную настойку и разливаем в бутылки для хранения.

Рецепт домашней малиновой настойки на водке

  • малина – 1 килограмм
  • водка – 0,5 литров
  • вода – 100 миллилитров
  • сахар – 250 грамм

Перебранную и вымытую ягоду складываем в банку и заливаем водкой, что бы ягоды были слегка утоплены.

Закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на 45 дней. Можно поставить в холодильник.

По истечении времени достаем банку и фильтруем жидкость через марлю в другую емкость. Затем берем оставшиеся ягоды, засыпаем их сахаром и ставим в прохладное место еще на полтора месяца.

Когда пройдет положенный срок, достаем засахаренную и проспиртованную ягодную массу и заливаем ее водой. Затем процеживаем. После этого, сливаем эту воду в настойку и ставим на пару дней еще постоять.

После этого настойка готова к употреблению.

Настойки можно делать не только из малины, но и с добавлением других полезных вещей, например, мяты.

Вкусная и быстрая домашняя настойка на водке из малины и мяты

  • Водка — 0,5 литра
  • Свежая малина — 0,5 кг
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мята — 5 листиков

Для приготовления такой настойки берем пол-литра водки, полкило свежей ягоды малины, штучек пять листьев мяты и пару чайных ложек сахара.

Ягоду первым делом перетираем или измельчаем. Затем добавляем к ней слегка размятые листья мыты, после чего наливаем водку. Банку ставим в прохладное и темное место настаиваться в течение двадцати дней.

Затем отфильтровываем полученную настойку и добавляем немного сахара – для сладости. Снова убираем настаиваться, на месяц. По окончании срока настаивания, полученный напиток можно пробовать.

Самый простой рецепт домашней настойки на малине на водке

  • 0,5 кг свежей малины
  • 0,5 литра водки

Если вам не хочется тратить много времени на приготовления настойки, растворяя отдельно сахар и настаивая отдельно ягоду, можно все сделать гораздо проще.

Берем пол-литра водки и полкилограмма ягод малины. Ягоду промываем. После чего засыпаем ее в подготовленную емкость, так же тщательно промытую. Наливаем в емкость водку. Затем плотно закупориваем и ставим в темное место настаиваться на два месяца. Все, на этом приготовление настойки окончено. Остается только подождать два месяца и пробовать свое творение.

В принципе, вышеприведенный вариант приготовления настоек подойдет не только для малины, но и для других ягод.

Настойка из малины с листьями на водке в домашних условиях

Настойку можно сделать, используя и ягоды малины, и ее листья.

  • Малина — 1 кг
  • Водка — 1 л
  • Листья малины — 5-6 штук

Для приготовления настойки возьмем, исходя из минимума: килограмм ягод, пять-шесть листиков малины и литр водки.

Ягоду промываем и засыпаем в банку. Затем мнем ее толкушкой. Туда же кладем размятые листья малины. После этого заливаем все водкой и убираем в темное место настаиваться дней на сорок. По истечении этого времени процеживаем настойку и разливаем по бутылкам для хранения и употребления.

Домашняя настойка из замороженной малины, имбиря и перца на водке

  • Стакан малины
  • 30 грамм имбиря
  • Стручок горького перца
  • 0,5 литра водки
  • 100 грамм сахара
  • 0,5 литра воды

Такой вот необычный напиток можно приготовить, используя замороженную малину. Нам понадобится 250 грамм малины (стакан), 30 грамм имбиря и стручок острого перца. Малину кладем в банку. Нарезаем имбирь и перец и кладем их к малине. Заливаем все водкой, закрываем и убираем на две недели настаиваться. При этом каждые пять дней подходим и встряхиваем банку.

Через две недели достаем банку, процеживаем ее. Затем растворяем 100 грамм сахара в полулитре воды и добавляем полученный сироп к настойке. Убираем настаиваться напиток еще неделю, после чего его можно пробовать.

Кроме водки можно использовать и любой другой алкоголь, в том числе и коньяк. Можно добавлять и еще другие компоненты. Люди экспериментируют по разному, но в целом, приготовление настойки аналогично приведенным выше.

Многие виноделы предпочитают использовать водку собственного приготовления — самогон. Если вы хотите сделать настойку на самогоне, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Рецепт настойки из малины на самогоне в домашних условиях

  • Малина — 5 кг
  • Самогон — 3 литра
  • Сахар — 200 грамм
Читайте также:
Brouwerij Alvinne

Естественно, что самогон необходим самый лучшей, без примесей. Его понадобиться взять три литра. Ягод необходимо будет подготовить пять килограмм. Еще понадобится 200 грамм сахара. Вот и все компоненты.

Ягоды выбираем хорошие. Промываем их, а затем измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.

Складываем измельченные ягоды в банку и высыпаем сахар. Размешиваем пюре с сахаром до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Осталось только залить все это самогоном и закрыть крышкой. В качестве емкости хорошо подойдет пятилитровая банка.

Ставим банку в темное место настаиваться в течение месяца. При этом раза три или даже четыре в неделю подходим, берем банку и встряхиваем ее содержимое.

Когда пройдет положенное время, достаем свою заветную баночку и отфильтровываем напиток через марлю.

Все, напиток готов. Осталось только разлить его по бутылкам и убрать на хранение. При необходимости берем бутылочку и дегустируем полученную настойку.

Как видите, и здесь все достаточно просто.

Поскольку настойка является больше лекарственной, нежели обычным алкогольным напитком, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают почечными болезнями, диабетом, гастритом, астмой, язвой желудка, и тем, кто имеет аллергию на малину.

Что касается лекарственных свойств настойки, то здесь можно привести такие, как витаминизация организма, укрепление иммунитета, повышение аппетита. Рекомендуют такие настойки и для очистки кровеносных сосудов. Конечно же помогает она при простуде и ангине.

Есть польза малиновой настойки и при депрессии, стоматите и дерматите. Кто-то использует ее как средство от гипертонии.

Даже можно использовать малиновую настойку в качестве лосьона. Наносим ее на волосы и через 10-15 минут смываем теплой водой.

А в заключении обзора хочу привести небольшое видео по приготовлению такой настойки.

Это довольно простой рецепт приготовления настойки.

Если у вас имеются какие-то свои рецепты, делитесь ими.

Настойка из малины на спирту — проверенные рецепты домашнего алкоголя

Домашняя настойка на спирту – один из лучших видов алкоголя, который можно приготовить в домашних условиях. Нежный вкус с оттенком спелых ягод, яркий аромат и насыщенный цвет привлекательно выглядят в графине на праздничном столе. Используя всего несколько простых ингредиентов можно приготовить любой вид алкоголя, все будет зависеть от выбора алкогольной основы, в случае с малиной это может быть водка, коньяк, джин, самогон или спирт.

Малиновая настойка, это вовсе не банальный вкус. В зависимости от добавок или их отсутствия это может быть классический напиток или разнообразный вкус с пряностями и ароматными травами.

Классическая малиновая настойка на спирту

Для классической малиновой настойки из малины на спирту, рецепт которой окажется простым даже тем, кто готовит ее в первый раз, понадобятся ягоды (4 кг), спирт (1,5 л), вода (1л) и сахар (1кг).

В этом рецепте предусмотрено измельчение ягод для выхода сока, поэтому брать можно не самые красивые и плотные, подойдут и немного давленые. Главное не использовать подгнившие или порченные, которые смогут испортить вкус готовой настойки.

Малину промываем, оставляем немного для стекания воды и перекладываем в стеклянную емкость, в которой и будем готовить настойку. Немного давим ягоды деревянным пестиком либо скалкой.

Ягодную основу заливаем спиртом так, чтобы жидкость перекрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрываем крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Каждый вечер банку с настойкой необходимо встряхивать.

Через неделю процеживаем настойку через марлю, немного отжимаем. Жидкость оставляем в стороне, а жмых соединяем с сахаром, водой и доводим до кипения на среднем огне. Провариваем в течение 5 минут, выключаем и оставляем для охлаждения.

Как только малиново-сахарный сироп остынет до комнатной температуры, вливаем в него отфильтрованный алкоголь и хорошо перемешиваем. Еще раз фильтруем настойку через марлю и разливаем в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Плотно закрытые крышками бутылки убираем в прохладное темное место и выдерживаем в течение месяца. Готовую, выдержанную настойку фильтруем через вату, и храним в холодильнике до 14 месяцев.

Освежающая настойка из малины на спирту с мятой

Для приготовления настоек на малине со спиртом рецептов существует множество, один из самых удачных и любимых многими – малиновка с мятой. Необычное сочетание сладковатого ягодного вкуса, оттененного мятной прохладой – то, что порадует жарким летним вечером.

Пряную, не слишком сладкую, но очень ароматную настойку готовят из спирта (600 мл), малины (500 мл), мяты (около 6 крупных листочков) и сахара, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений.

Малина в этой настойке используется в перетертом виде. Промытую малину измельчаем вилкой до состояния пюре, листочки мяты промываем, слегка раздавливаем руками, чтобы выпустить сок, и добавляем к ягодам. Заливаем смесь спиртом, закрываем чистой крышкой и убираем на 2 недели в темное место.

За время настаивания напитка, банку можно не переворачивать и вообще забыть о ней. Через 14 дней фильтруем жидкость через марлю со слоем ваты, чтобы гарантированно получить кристально чистую настойку.

Готовый алкогольный напиток пробуем, при необходимости добавляем сахар или небольшое количество воды, если настойка получилась слишком крепкой. Выдерживаем готовую настойку еще месяц в холодильнике или прохладной кладовой.

Двойная настойка на малине – насыщенный и богатый вкус

Домашний алкоголь на малине просто не может не получиться. Простые продукты и способ приготовления не дают возможности совершить ошибку, но как получить еще более насыщенный вкус и яркий цвет? Помочь в этом может метод двукратной мацерации, который превратит настойку в настоящий праздник вкуса и аромата без дополнительных добавок.

Читайте также:
Боярский коктейль

На 2 кг малины в этом рецепте используется 1 л спирта. Для первого этапа берем только половину ягод, промываем их проточной водой, просушиваем на открытом воздухе, перекладываем в банку, стараясь не помять, и заливаем спиртом. Выдерживаем заготовку под закрытой крышкой в темном месте в течение 10 дней. Фильтруем настойку через сито, если несколько кусочков останется, ничего, они не повредят.

В банку укладываем новую порцию свежей, помытой и просушенной малины, заливаем отфильтрованной настойкой и закрываем чистой крышкой. Выдерживаем в темном месте 14 дней.

После этого уже полностью готовую настойку фильтруем. На этом этапе в жидкость не должны попадать ягоды или мелкие кусочки. Используем вату или бумажные фильтры для кофе.

Кристально чистую настойку из малины на спирту разливаем в чистые бутылки и, по прошествии двух недель, можем подавать к столу.

Домашний амаретто из малины на спирту

В приготовлении настоек малины на спирту рецепты могут быть самыми разнообразными, один из самых необычных, сладковатых и ароматных – амаретто. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогой миндаль, его роль с легкостью выполнят ядра косточек слив, вишен или абрикос.

Очищенные ядра выбранных ягодных косточек (около 3 г) соединяем в ступке с гвоздикой (4 шт.) и растираем их ступкой. Спелые и плотные ягоды малины промываем, просушиваем, высыпаем в стеклянную банку, добавляем перетертые ядра с пряностями и заливаем двумя литрами спирта. В прохладном темном месте выдерживаем настойку в течение трех недель, ежедневно встряхивая банку.

Когда жидкость станет рубиново красной, фильтруем ее через марлю, вату или бумажные фильтры. Пробуем и, если есть необходимость, разводим небольшим количеством воды или добавляем сахар. Выдерживаем амаретто из малины на спирту еще месяц.

Многообразие настоек из малины на спирту, рецепты которых позволяют подобрать ягодный напиток на свой вкус, способны разнообразить праздничный стол или добавить ярких красок простому семейному ужину. Остается только выбрать на свой вкус и приготовить любым удобным способом.

Малиновая наливка в домашних условиях 🍷 – 16 простых рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из малины – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Она имеет приятный сладкий с легкой кислинкой вкус и душистый аромат ягод. Малина заняла прочное место не только в домашней кулинарии, но и среди домашних винокуров пользуется огромной популярностью. Из неё получают отличное вино, настойки, ликеры, коктейли и умудряются сделать достойный самогон.

Малиновая наливка не только очень вкусный спиртной напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В домашних условиях её делают двумя способами: путем естественного брожения ягод, как вино и настаиванием на крепком алкоголе. Все рецепты ее приготовления отличается невероятной простотой и доступной каждому желающему.

  1. Ингредиенты для наливки
  2. Сбор и подготовка малины
  3. Спиртное
  4. Добавки
  5. Вода
  6. Рецепты наливок из малины в домашних условиях
  7. Наливка из малины без водки естественного брожения
  8. С черной смородиной и вишней
  9. Наливка из малины на спирту с медом
  10. Пряная малина на коньяке
  11. С джином
  12. Наливка из замороженной малины на самогоне
  13. Видео рецепт малиновой наливки
  14. Малиновая наливка на водке с вишней и кофе
  15. Малиновая наливка с ромом
  16. С малиновым соком
  17. Острая наливка с имбирем и перцем
  18. Наливка из малинового варенья
  19. С черноплодной рябиной
  20. С мятой на спирту
  21. Из черной малины
  22. С листьями малины, вишни, смородины
  23. Как хранить и пить наливку

Ингредиенты для наливки

Для приготовления простых наливок используется всего три компонента – малина, сахар, алкоголь. Более сложные рецепты включают в свой состав дополнительные ингредиенты и добавки – ягоды, фрукты, соки, пряности, цитрусовые, мёд. От комплексного качества всех компонентов зависит конечный результат всего напитка.

Сбор и подготовка малины

Самая вкусная наливка получается из ягод свежей малины. Сорт и срок созревания также не влияют на качество напитка, то же самое касается и цвета ягод. Подойдут для наливки красные, желтые и черные сорта малины. Но в черной и желтой ягодах содержится меньшее количество сахара, поэтому при изготовлении напитка стоит учитывать этот факт и добавлять больше сахара. От цвета ягод зависит оттенок наливки.

Есть мнение, что лесная малина более ароматна, чем садовая. Но в отличие от культурной малины, лесная мельче, а значит сбор таких ягод трудоемок.

Сбор ягод малины, в зависимости от региона и сорта, приходит конец июня и длится до августа-сентября. Ремонтантная малина плодоносит с конца лета и всю осень до самых заморозков. В утренние часы, как сойдет роса, можно приступать к сбору ягод. Созревшая малина при сборе прекрасно отделяется от «хвостиков», поэтому собирать её особого труда не вызывает.

В дождливую погоду малину лучше не собирать, она делается водянистой и распадается. Также с поверхности ягод смываются дикие дрожжи, которые нужны для брожения наливка по классическому рецепту.

Для сбора ягод желательно использовать тару объемом не более двух литров, иначе нижние ягоды могут быть повреждены.

Собранную малину необходимо перебрать удалить мусор и подпорченные ягоды. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде не более двух суток, затем пускает сок и вянет.

Малина прекрасно сохраняется при замораживании и сохраняют не только вкус, но и полезные свойства. После оттаивания естественным путем ягоды можно употребить для приготовления наливки вместе с образовавшимся соком.

Читайте также:
Водка «Зимняя дорога»: описание, история и виды марки

Подходит также и сушеная малина, при её использовании нужно брать в 5 раз больше ягод.

Спиртное

Чаще всего наливки делают на алкоголе крепостью 40-50%, это может быть водка, самогон или разведенный водой спирт. Чтобы не забить аромат малины, самогон должен быть двойной перегонки, хорошо очищен от примесей.

Использование спирта 70% максимально извлекает из ягод не только все ароматы, но и витамины, поэтому такие напитки больше годятся как профилактическое средство для борьбы с простудой.

Хорошие результаты получаются, если делать наливки на премиальном алкоголе — бренди, джин, ром, коньяк или виски. Недостаток один – высокая стоимость.

Добавки

Разнообразить вкус наливки помогут различные добавки. Малина неплохо сочетается с вишней, мятой. Часто используются пряности (ваниль, корица, перец). Иногда добавляют сок цитрусовых и цедру, имбирь, листья смородины и сушеные травы.

Не маловажную роль при изготовлении наливки имеет вода. От неё зависит мягкость продукта. Хорошая вода может быть набрана в роднике или колодце. Главное чтобы источник был проверен. Подходит бутилированная вода из супермаркета. Домашняя вода из под должна быть профильтрована.

Рецепты наливок из малины в домашних условиях

После сбора урожай малины нужно определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. Как правило, наливка готовится либо по винной технологии, либо путем настаивания на водке, самогоне. Второй вариант на водке в домашних условиях приготовить значительно проще, поэтому начинающим виноделам он больше подходит.

Наливка из малины без водки естественного брожения

Классический рецепт малиновой наливки основан на естественном брожении. Ягоды малины на своей поверхности имеют натуральные дрожжи, которые запускают процесс брожения, при этом сахар превращается в спирт. Наливка по традиционной технологии крепостью 12-16% имеет нежный вкус и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать наливку из малины:

  1. Свежесобранную малину перебрать, но не мыть. Удалить листочки и прочий мусор.
  2. В чистую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить воду, размешать. Для лучшего отделения сока можно ягоды помять деревянной скалкой.
  4. Накрыть посуду тканью, поставить в тепло.
  5. Через сутки, после начала брожения, перелить сусло в емкость для брожения.
  6. Установить водяной затвор и сбраживать 20-40 дней в тепле.
  7. После окончания брожения процедить малиновую наливку, мякоть отжать.
  8. При желании можно закрепить напиток крепким алкоголем (водкой, самогоном), влив 10-15% от общего объема.
  9. Разлить наливку по бутылкам.
  10. До полной готовности наливке нужно время для созревания 2-3 месяца.

С черной смородиной и вишней

Отличное сочетание летних ягод малины, вишни и смородины позволяет приготовить легкую наливку с изумительным вкусом.

Состав продуктов:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Малина свежая – 300 гр.;
  • Смородина черная – 300 гр.;
  • Вишня – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню и смородину вымыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю.
  2. Добавить малину, все ягоды размять до однородного пюре.
  3. Переложить ягодную массу в банку, влить спиртное (водка, самогон).
  4. Закрыть крышкой, настаивать 15 дней.
  5. Затем всыпать сахар и влить воду.
  6. Настаивать еще 15 суток.
  7. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки.

Наливка из малины на спирту с медом

Состав:

  • Малина – 2 кг;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 1 кг.

Как приготовить:

  1. В подходящую посуду положить малину слоями с мёдом.
  2. Через 1-2 часа, влить спирт.
  3. Закрыть емкость крышкой, настаивать 2 недели.
  4. Затем добавить водку и наставать еще один месяц.
  5. Процедить наливку, профильтровать.
  6. Выдержать в стекле 2-3 месяца.

Пряная малина на коньяке

Для коньячной наливки понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Коньяк (бренди) – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Ваниль – 0,5 стручка.

Как сделать:

  1. Ягоды с пряностями поместить в банку.
  2. Влить домашний бренди или коньяк.
  3. Поставить на 20 дней в тепло настаиваться.
  4. Настой процедить. Отжать мякоть.
  5. Добавить сахар, размешать.
  6. Настоять еще 30 дней.

С джином

Джин идеально дополняет малину, вкус напитка удивит любого гурмана домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Джин – 750 мл;
  • Лайм – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. С лайма аккуратно острым ножом срезать цедру, без белой мякоти.
  2. В литровую банку засыпать чистую малину, добавить цедру.
  3. Залить до верха джином.
  4. Закрыть крышкой, выдержать 3 дня.

Часть джина впитается в ягоды, поэтому объем банки следует вновь пополнить алкоголем до верха.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 500 мл;
  • Замороженная малина – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды оставить на ночь при комнатной температуре в банке.
  2. На следующий день в оттаявшие плоды всыпать сахар.
  3. Помять скалкой, влить самогон.
  4. Настаивать под крышкой 30 дней.
  5. Отфильтровать наливку, наполнить бутылки.
  6. Чтобы напиток максимально раскрылся, необходима выдержка 1-2 месяца.

Видео рецепт малиновой наливки

Малиновая наливка на водке с вишней и кофе

Необходимые продукты:

  • Водка – 500 мл;
  • Малина – 200 гр.;
  • Вишня — 300 гр.;
  • Сахар— 400 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Молотый кофе — 1/2 ч. л.;
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды ополоснуть в дуршлаге, дать стечь воде.
  2. Лимон разрезать пополам. Одну половину порезать дольками.
  3. В сотейник положить ягоды, дольки лимона, сахар и кофе.
  4. Залить водой, поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне 5 минут.
  5. Отвар охладить, жидкость слить через сито.
  6. Соединить отвар с водкой.
  7. Перелить в стеклянную посуду, выдержать несколько дней.

Малиновая наливка с ромом

Состав:

  • Малина – 1 кг;
  • Ром «Бакарди» – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. В небольшую кастрюльку положить малину.
  2. Влить воду, выдавить сок лимона, добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Охлажденный сироп процедить, мякоть отжать.
  5. Сироп вновь довести до кипения, перелить в банку.
  6. Влить в горячий сироп белый ром, закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем.
  7. После остывания, оставить настаиваться 30 дней.
  8. Готовый напиток профильтровать.

С малиновым соком

Компоненты:

  • Сок малины – 500 мл;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Лимон обдать крутым кипятком, тщательно протереть. Снять цедру.
  2. В сотейник поместить цедру, сок половины лимона, сахар песок и ванильный, влить воду.
  3. Сварить на медленном огне сироп.
  4. После остывания сиропа влить сок малиновый и алкоголь.
  5. Перелить в банку выдержать 30 дней.
  6. Процедить наливку.

Острая наливка с имбирем и перцем

Согревающий напиток с не обычным вкусом. Отличное снадобье в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 70% – 700 мл;
  • Малина – 500 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Перец “Чили” – 1/2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Малину залить спиртом, выдержать 10 дней.
  2. Корень имбиря почистить, натереть на крупной терке, добавит в настой.
  3. Туда же добавить половинку стручка перца чили.
  4. Настой оставить еще на 3-5 дней. Чем дольше настаивать, тем ядреней будет напиток.
  5. Процедить настой.
  6. Сварить сироп из сахара и воды.
  7. Смешать настой с остывшим сиропом.
  8. Выдержать 15-30 дней в бутылках.

Наливка из малинового варенья

Наливка из варенья может готовиться в любое время года.

Состав:

  • Малиновое варенье – 500 мл;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Гвоздика – 1 шт.

Важно – выбрать варенье без плесени и следов скисания.

Приготовление:

  1. Выложить варенье в чистую банку.
  2. Добавить гвоздичку и другие пряности по вкусу.
  3. Влить выбранный алкоголь. Размешать.
  4. Закрыть крышкой, держать 7 дней. Ежедневно перемешивать.
  5. Процедить настой, отжать мякоть.

Если наливка недостаточно сладкая, добавить необходимое количество сахара.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 500 гр.;
  • Малина – 500 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчить ягоды удобным способом.
  2. Добавить в пюре сахарный песок.
  3. Переложить смесь в банку.
  4. Залить спиртное.
  5. Настаивать два месяца под крышкой.
  6. Поученную наливку процедить.

С мятой на спирту

Продукты для наливки:

  • Малина – 2 кг.
  • Спирт медицинский 70% –700 мл.
  • Листья свежей мяты –10 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Как сделать:

  1. Промытые ягоды помять скалкой в банке.
  2. Пересыпать сахарным песком, размешать.
  3. Листочки мяты порвать на небольшие кусочки, закинуть в малиновое пюре.
  4. Влить спирт, закрыть крышкой, встряхнуть.
  5. Настаивать в темноте 15 дней.
  6. Процедить наливку. Если необходимо добавить воду, сахар.
  7. Выдержать в подвале в бутылках 1-2 месяца.

Из черной малины

Составляющие:

  • Черная малина – 1 кг:
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 250 гр.

Наливка из малины рецепт приготовления:

  1. Малину промыть, обсушить.
  2. Залить в банке водкой.
  3. Всыпать сахар, хорошенько всё размешать.
  4. Настаивать 15 дней.
  5. Готовую малиновку профильтровать.
  6. Выдержать в бутылках месяц.

С листьями малины, вишни, смородины

Народное название наливки 100 листьев. Напиток имеет красивый насыщенный красный цвет, мягкий вкус. В рецепте используются свежие листочки и любой алкоголь не менее 40 градусов.

Что нужно:

  • Алкоголь 40-50% – 500 мл;
  • Вишневые листья – 33 шт.;
  • Малиновые листья – 33 шт.;
  • Черносмородиновые листья – 33 шт.;
  • Черноплодная рябина (арония) – 1 ст;
  • Мёд – 250 гр.;
  • Вода – 800 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымыть листья. Поместить в небольшую кастрюлю.
  2. Положить малину и черноплодку. Влить воду.
  3. Поставить на огонь, после закипания варить на медленном огне 30 минут.
  4. Отвар процедить через мелкое сито.
  5. После остывания внести жидкий мёд, лимонную кислоту.
  6. Соединить с водкой.
  7. Разлить по бутылкам, перед подачей выдержать 3-5 дней.

Как хранить и пить наливку

Домашняя малиновая наливка отлично сохраняется в стеклянных закрытых бутылках до года. Температура при хранении должна быть 10-15°С. Бутылки должны находиться в тёмном месте.

Пить наливки можно в чистом виде, или с добавлением фруктового сока. Хорошо сочетается домашняя наливка с шоколадом и сладкой выпечкой. Приготовить коктейль с добавлением вермута, мартини или джина.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Малиновая настойка и ее польза

Настойка из малины, в основе которой находится водка, значительно усиливает положительное влияние этой ягоды на организм. Они намного эффективнее чая, варенья или отваров, т. к. не подвергаются термической обработке. При этом сохраняются основные полезные свойства. Малиновка может использоваться для профилактики различных заболеваний или как сопутствующий элемент при лечении недугов.

Свойства малины, совместно с водкой делают напиток очень полезным. Салициловая кислота служит отличной защитой от простуды, антиоксидантные способности дают возможность сохранить молодость. Витамин С помогает организму в борьбе с вредным проявлениями окружающей среды, магний с марганцем улучшают работу сердца и головного мозга, витамин К способствует свёртываемости крови.

Малиновая настойка имеет не только профилактический эффект. Она способствует выздоровлению при многих проблемах с организмом: способна остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, снимает или уменьшает болевой синдром в области желудка, снижает риск атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мочевого пузыря.

Малиновка отлично проявляет свои лекарственные способности при: малокровии, лейкемии, диабете, гинекологических заболеваниях, ларингитах, ангине и др.

Хороший напиток можно сделать, используя следующий простой рецепт.

  1. Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины
  2. Этапы приготовления
  3. Лечебный сироп из осадка

Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины

Перед началом приготовления желательно учесть некоторые правила, которые в дальнейшем послужат залогом успеха в достижении конечного результата.

  • Существует большое количество разнообразных видов малины: красная, жёлтая, чёрная. Наиболее подходящий вариант ? дикорастущая. Именно она содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • В качестве сырья, входящего в рецепт, можно использовать не только ягоды. Листья, соцветия, корни только усилят лечебный эффект.
  • За основу необходимо брать водку высокого качества или чистый этиловый спирт 70?90 градусов, при этом последний необходимо разбавлять водой.
  • Чтобы напиток имел больше полезных качеств, ягоды до приготовления подвергаются измельчению.
  • Готовая настойка малины на водке должна настояться в тёплом, тёмном месте от нескольких часов до месяца. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Не стоит сразу процеживать всю настойку. От времени нахождения малины в спирте зависит качество напитка.
  • Готовый продукт долго сохраняет свои свойства при комнатной температуре, но всё же лучше хранить его в прохладном месте.

Этапы приготовления

Этот рецепт очень простой. Требуемые ингредиенты достать довольно просто и без особых затрат. Приготовление следует делать в такой последовательности:

  1. Начинать следует с выбора водки. Она должна быть хорошего качества. Иначе, возможно отравление. В крайнем случае водка заменяется спиртом, который разводят водой до получения 40%.
  2. Данный рецепт предусматривает использование только спелой или переспелой малины. Переспелые ягоды могут иметь не очень красивый вид, но будут содержать максимум полезных веществ. Недозрелую малину не используют, а дают ей дойти до соответствующего состояния в течение нескольких дней.
  3. Малину необходимо перетереть. Это можно сделать вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
  4. Полученную массу залить водой. Два литра, которые нужны для приготовления настойки, должны быть пригодны для питья и очищены. Полученная консистенция должна выйти кремообразной.
  5. Смесь необходимо поместить в стеклянные бутылки, и залить водкой. Делать это следует так, чтобы ягоды покрылись ей на несколько сантиметров.
  6. Плотно закупорьте сосуд. Прохождение воздуха внутрь бутылки крайне нежелательно.
  7. Настаивайте содержимое в течение десяти дней.
  8. На одиннадцатый день настойку следует тщательно процедить. Эту процедуру следует делать до полного очищения жидкости от косточек и мякоти ягод. Однако осадок необходимо оставить.
  9. Рецепт гласит, что жидкость опять необходимо настаивать около двух месяцев до повторного образования осадка. Перемешивать и взбалтывать полученную жидкость не рекомендуется.
  10. По истечении этого периода, малиновка должна быть ещё раз процежена.
  11. Теперь её требуется перелить в ёмкости для хранения. Хранить малиновку рекомендуется в прохладном месте.

Если рецепт был полностью соблюдён, получается напиток средней крепости. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самого придирчивого гурмана.

Лечебный сироп из осадка

Когда процесс приготовления настойки окончен, остаётся густой осадок. Не стоит сразу же избавляться от него. Осадок послужит основой для приготовления сиропа, имеющего не меньше полезных качеств чем малиновка.

Рецепт довольно прост. Остатки смешиваются с сахаром, тщательно перемешиваются и разбавляются небольшим количеством воды. Это требуется для того, чтобы уменьшить количество спирта. К тому же продукт на выходе будет иметь сладковатый вкус.

Свойства сиропа позволят взрослым и детям легче переносить последствия бронхита и кашля.

Особенности немецкого пива: виды, сорта, лучшие марки

Пиво – неотъемлемая часть культуры Германии, практически, национальный напиток «Дойчланда». Немецкое пиво отличается богатым разнообразием вкусов и сортов, но при этом, в большинстве своем, следует единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором еще пойдет речь дальше. По потреблению пенного напитка на душу населения немцы уступают только чехам и австрийцам, зато намного обгоняют представителей всех остальных стран.

Историческая справка

Первое упоминание «ячменного сока» на территории Баварии относится к 736 году, а уже 30 лет спустя появилась официально задокументированная пивная грамота – договор о поставке пива из города Гайзингена в монастырь Санкт-Галлен. Зародившись в южной Германии, любовь к хмельному напитку постепенно распространилась по всей стране. С развитием торговли появилась необходимость как-то унифицировать производство, регламентировать цены и установить стандарты качества. Кроме того, правительство стремилось снизить расход ценной пшеницы, заставив пивоваров использовать дешевый ячмень.

В Германии пиво в равной степени любят как мужчины, так и женщины

Первые попытки законодательно запретить добавлять в пиво что попало и закрепить единый стандарт предпринимались еще в 1434 и 1487 годах, а в 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал знаменитый «указ о чистоте пива» (Reinheitsgebot), предписывающий пивоварам ограничивать список ингредиентов исключительно ячменным солодом, хмелем, и водой. Позже в этот список добавились пивные дрожжи.

Для сортов с верховой ферментацией (брожением) было сделано исключение – они могут содержать сахар, а в 1987 году немцы снизили требования к импортным маркам – при условии, что на этикетке честно указаны все компоненты продукции. Сегодня Райнхайтсгебот интегрирован в немецкое право и, хоть и немножко в видоизмененной редакции, но применяется до сих пор.

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.
  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.
  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

Популярные марки немецкого пива

На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:

  • Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
  • Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
  • Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
  • Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
  • Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
  • Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
  • Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
  • Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
  • Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.

Как пить немецкое пиво

Пшеничное пиво пьют из стройных стаканов объемом в 500 мл, узких внизу и расширяющихся кверху. Другие сорта пьют из приземистых кружек-«штейнов», а в особо изысканных барах каждый сорт наливают в свой специальный вид бокала. Пенный напиток должен храниться при температуре не выше 10 градусов, пивные сомелье не рекомендуют смешивать пиво с другими видами алкоголя, чтобы не «потерять голову» и сполна насладиться вкусом.

Жареные колбаски – лучшая закуска к немецкому пиву

Немцы закусывают свой национальный напиток солеными орешками, мясной нарезкой, копчеными колбасками, маринованными огурцами, жареной свининой – в общем, здесь предпочитают жирные и сытные закуски.

Пивные фестивали

На немецкие пивные фестивали съезжаются ценители солода и хмеля со всего мира.

Самое знаменитое мероприятие – это, конечно, баварский Октоберфест, длящийся от двух до трех недель в конце сентября – начале октября. Также немалой популярностью пользуются Фолкфест и Весенний фестиваль в Штутгарте, Старкбирзейт (фестиваль крепкого пива) в Мюнхене, Бергкирхвайх в Эрлагене и другие народные гулянья.

Октоберфест 2015 в Мюнхене прошел как всегда людно, на празднике побывало около 6 миллионов туристов со всего мира

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: