Пиво хугарден (hoegaarden)

Hoegaarden («Хугарден»)

Hoegaarden – бельгийский пивной бренд, принадлежащий алкогольному гиганту, международной корпорации Anheuser-Busch InBev. Торговая марка присутствует на более чем 70 национальных рынках. Россия стала первой страной, где по лицензионному соглашению разливается «Хугарден». Согласно законодательству РФ, в составе Hoegaarden имеются компоненты (цедра апельсина, кориандр), которые не позволяют классифицировать его как «пиво», поэтому на этикетках указывается, что это «пивной напиток».

Историческая справка. Само название пива недвусмысленно указывает на место его происхождения: монахи монастырей, расположенных в округе Хугарден, варили напиток с XIV века. Первое документальное упоминание об этом «белом» пиве относится к 1445 году. Благодаря налаженным торговым связям между Нидерландами, в состав которых тогда входила эта область, и датскими колониями Ост-Индии, пивовары имели возможность экспериментировать с добавлением в пиво различных экзотических ингредиентов. Так родились рецепты, включающие травы, семена кориандра, измельченную цедру сладких и горьких апельсинов Лараха.

На протяжение веков Хугарден процветал, превратившись в крупный пивоваренный центр. Однако во второй половине XX столетия благополучие отрасли сильно пошатнулось: причинами этого стали послевоенный спад экономики и развитие технологий производства лагерного пива. В конце 50-х годов прекратил свое существование последняя пивоварня города Tomsin, выпускавшая пшеничное нефильтрованное пиво.

Возрождение «белого пива» связано с именем уроженца Хугардена – Пьера Сели, который, будучи старшеклассником, подрабатывал во время каникул на пивоварне Tomsin. Первую партию пива он сварил для себя и друзей, по крохам восстановив рецепт. Продукт был принят «на ура» и Сели, работавший молочником, решил сменить профессию. Производство на пивоварне, названной De Kluis, росло рекордными темпами, в 1984 году начался экспорт пива в США. Однако крупный пожар уничтожил все мощности предприятия.

После нескольких промежуточных сделок Сели продал свою долю в компании концерну Interbrew. Сегодня все права на бренд принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.

Награды

World beer cup, Филадельфия:

  • 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
  • 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
  • 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.

World Beer Championship, Чикаго:

  • 1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.

Beer Festival, Хельсинки:

  • 2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

  • 1998 – Золотая и серебряная медали;
  • 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
  • 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
  • 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.

International Taste & Quality Institute, Брюссель:

  • 2000 – Серебряная медаль;
  • 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
  • 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.

San Diego International Beer competition:

  • 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
  • 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.

Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

  • 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
  • 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.

Brussels Beer Challenge:

  • 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
  • 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.

Как пить пиво Hoegaarden

Производитель рекомендует охлаждать напиток перед подачей до необычно низкой температуры 2–3 °С для того, чтобы оценить все особенности вкуса Hoegaarden. Рекомендуется пить его из фирменных шестигранных бокалов: считается, что их тюльпановидная форма и толстый срез стекла позволяют максимально долго сохранять пиво холодным.

Правильный бокал

Сами бельгийцы предпочитают добавлять в емкость лимонную дольку – в барах даже подаются специальных пестики, чтобы можно было прижать ее к донышку стакана для выжимания сока.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden Original White, 4,9%

Самое известное и титулованное пиво бренда, отмеченное множеством международных наград. Варится по традиционному монастырскому рецепту, чья история берет начало в XV веке. Представляет собой классический бельгийский вит с плотной шапкой пены, которая возвышается над краем бокала. «Белым» этот сорт нефильтрованного пива называют из-за его светлого цвета и естественной мутности. Обладает насыщенным пшеничным ароматом с нотами яблока, банана, выпечки, кориандра и других специй. В состав входят также особые ингредиенты, обеспечивающие цитрусовые тона во вкусе: высушенная кожура горьких апельсинов Курасао и цедра сладких апельсинов.

Читайте также:
Лечение панических атак после алкоголя

Hoegaarden Forbidden Fruit (Hoegaarden Verboden Vrucht), 8,5%

Один из самых сложных в производстве и уникальных во вкусе сортов, сваренный по старинному рецепту. Отличается темным медно-красным цветом и пышной шапкой пены высотой в два пальца. Букет наполнен природной свежестью и красивыми тонами согретой солнцем вишни, чернослива, яблочного пюре и гвоздики. Во вкусе чувствуются плотная ликерная сладость, спелый инжир, шоколад, много изюма и орехи. Этикетку бутылки украшает парафраз картины Рубенса, на котором Адам протягивает Еве бокал Forbidden Fruit. Из-за этого власти США долгое время не разрешали продавать пиво на территории страны, расценивая сюжет как непристойный.

Hoegaarden Grand Cru, 8,5%

Нефильтрованное пиво, относительно стиля которого специалисты не достигают консенсуса. Можно увидеть, что его классифицируют как классический витбир, блонд и даже как трипель (тройное пиво). На самом деле в напитке содержатся характеристики всех трех стилей, но по крепости и составу он ближе всего к бельгийским золотистым крепким элям. Несмотря на достаточно высокую заявленную крепость, Grand Cru отличается мягкостью и легко пьется. Имеет начальную солодовую сладость со вкусом подрумяненного бисквита и апельсиновых цукатов. Рекомендуется подавать к столу в фирменных шестигранных стаканах или бокалах в форме тюльпана.

Hoegaarden Rosee, 3%

Фруктовое пиво пополнило линейку бренда в 2007 году. В рекламном ролике рассказывается, что на его создание пивоваров подвигла легенда о том, как в прежние времена в далеких деревушках, где не было специальных бокалов, пиво пили из банок из-под джемов и варенья. Сладкие остатки на донышках банок придавали напитку неожиданные и пикантные оттенки вкуса. Как и другие виды пшеничного пива, Hoegaarden Rosee не фильтруется, но отличается от них нежным розовато-оранжевым оттенком. Обладает свежим ароматом с тонами малины и клубники, а также типичными бельгийскими дрожжевыми эфирами, в которых улавливается изюм, гвоздика и хлебная нота. Вкус свежий, с доминирующими тонами ягод и горьковато-сладким послевкусием.

Hoegaarden Julius, 8,7%

После недолгого перерыва в производстве Julius вновь стали выпускать в 2012 году – на волне возросшего интереса потребителей к нефильтрованному пиву. Представляет собой классический образец бельгийского эля с внушительной крепостью и богатым букетом пряностей. Варится с использованием трех видов хмеля, ячменного солода и особого штамма дрожжей. Отлично подходит для длительного хранения, так как проходит вторичное дображивание после розлива. Рекомендуемая температура употребления – 4-6 °C, к напитку принято подавать ломтик лимона.

Пиво Hoegaarden («Хугарден»): технология производства, вкусовые качества и особенности белого нефильтрованного пива (120 фото)

В Бельгии варят много пива. Считается, что около трёхсот сортов. Возможно, трудно поверить, но россияне-туристы видели меню в кафе с сотней марок. Проверили, допившись до онемения ног, но официанты выносили все бутылки, в которые туристы тыкали пальцем в прейскуранте.

В том числе и «Хугарден», одного из немногих, продававшихся у них дома. Попробовав, удивились: этикетка та же, вкус божественный в отличие от российского этого же пива. Рассмотрите коллекцию на фото пиво hoegaarden.

  • Краткий обзор «Хугардена»
  • Вернемся в Россию
  • Что показывает этикетка
  • Напиток появился, затерялся и снова возродился
  • Виды пива
  • Фото пива Hoegaarden («Хугарден»)

Краткий обзор «Хугардена»

В Бельгии пиво так стали не сразу называть, о чем расскажу далее. Но люди утверждают, что белым пивом этой марки докармливают маленьких детишек.

В Средние века Европу косили страшные инфекции. Тогда правители насильно заставляли народ пить пиво вместо небезопасной воды. После мировой войны 1939 – 1945 годов жители увлеклись крепкими напитками, по сути нация спивалась. И тут правительство нашло рычаг для возвращения её в живое состояние: пиво продавали почти по цене воды. И народ воспрянул к жизни.

Читайте также:
Виски glenfiddich » сайт для потребителей алкоголя

Вернемся в Россию

Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.

То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.

Что показывает этикетка

Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни ближе к новым потребителям.

И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.

А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная. Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.

Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения

Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.

Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.

Напиток появился, затерялся и снова возродился

Его бравурное шествие по миру началось почти шесть веков назад. Тогда в одноименном фландрийском округе страны монахи начали строить два монастыря и варить в них пиво. Состав был бесхитростный – злаковые: пшеница и овес, а из них готовился солод – проростки этих зёрен, затем размолотые.

Понятно, что тогда не было НИИ по пивоварению, как сегодня в Берлине. Монахи экспериментировали на всём, что попадалось под руку. Если это не так, то откуда в «Хугардене» аромат кориандра и цитрусов? Кто не знает, так кориандр – это семена растения кинза.

Обзор пива Хугарден

Стремитесь порадовать себя изысканными ароматами и вкусами хмельного? Ищите спиртное, которое с одной стороны способно подарить незабываемые эмоции, а с другой гарантировать приятные атмосферные впечатления на протяжении длительной дегустации?

К вашему вниманию пиво Хугарден, бельгийский продукт, чьи ароматические и вкусовые характеристики уже успели оценить опытные дегустаторы всего мира. В этих напитках вы найдете неподдельную харизматичную подачу, которая будет открываться постепенно.

Дегустационные характеристики

Пиво Hoegaarden – изысканный —бельгийский— алкоголь, аналогов которому вы не найдете, даже если изучите все —сорта пива—. Данный продукт не фильтруется и готовится по оригинальной технологии, которой уже почти 600 лет.

Причем в структуре алкоголя находятся только высококачественные ингредиенты, за чем пристально следят опытные технологи.

Состав пива Хугарден

Рассматривая детально состав каждого представителя компании Hoegaarden, вы отметите для себя наличие в основе изделий непророщенной пшеницы, несоложеного овса, ячменного солода, кориандра и цедры апельсина.

  • Цвет. Визуальный колорит может отличаться, опираясь непосредственно на состав. Варьируется от нежно-золотого до игристого красного.
  • Аромат. Ароматические показатели выражены колоритом пряных, фруктовых и ягодных полутонов.
  • Вкус. Гастрономическая основа радует мягкостью и нежностью. Каждый глоток дарит приятные ощущения.
Читайте также:
В чем разница между американским, ирландским и фламандским красным элем?

Почему Хугарден называют пивным напитком

Во всех странах мира торговая марка Hoegaarden именуется пивом, тогда как на территории Российской Федерации представители бренда являются пивными напитками. Данный факт объясняется тем, что в составе спиртного присутствуют недопустимые законом страны компоненты. Речь идет о цедре и кориандре. Отметим, что производителем пива Хугарден в России выступает компания САН ИнБев.

Как приобрести фирменный алкоголь

Как и прочие варианты популярного хмельного, Hoegaarden не обошло стороной внимание фальсификаторов. То есть сегодня, стремясь приобрести фирменный бельгийский продукт, вы с легкостью можете наткнуться на солидное множество подделок, способных испортить впечатления от размеренной дегустации пенного. Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в проверенных алкобутиках или супермаркетах. Не стоит искать настоящее премиальное бельгийское пиво в ларьках и гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают подделки.
  • Внешний вид консистенции. Хоть продукт и обладает естественным мутным характером, в его структуре ни в коем случае не должно быть новообразований. Каждый представитель торговой марки – идеально чистый и сбалансированный напиток без осадка и других неприятных моментов.
  • Облик бутылки. Не доверяйте таре, которая имеет сколы стекла, вмятины, потертости, смазанные тиснения, неровно наклеенные этикетки или прочие признаки заводского брака. Все это признаки фальсификата, так как компания ответственно подходит не только к приготовлению напитка, но и к розливу.

Как правильно подавать

Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.

При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.

С какими продуктами сочетается

В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.

Другие варианты употребления

Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны.

Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов.

Какие бывают виды этого напитка

Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:

  • Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.

  • Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
  • Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.

  • Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
  • Пиво Хугарден Безалкогольное.Пшеничное пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.
Читайте также:
Коктейли молочные с мороженым

Чье пиво Хугарден и интересные факты из истории бренда

Производителем пива Хугарден выступает одноименная бельгийская компания, которая входит в состав крупной международной корпорации Anheuser-Busch InBev.

В частности, наименование торговой марки позволяет сделать верное предположение относительно ее возникновения. Впервые данный хмельной продукт стали изготавливать монахи монастырей округа Хугарден. Рецептура оригинального напитка была изобретена в XIV веке, а первое же документальное упоминание изделия можно встретить в архивах, датированных 1445 годом.

Знаете ли вы? Продукты торговой марки Хугарден сегодня можно встретить в более чем 70 странах мира.

Хмельное с нетривиальными характеристиками

Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.

Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.

Пиво Hoegaarden

Среди многообразия сортов и разновидностей пенного напитка особняком стоит пиво Хугарден или Hoegaarden, как это название правильно пишется на латинице. В сложной классификации данную марку относят к белым видам пива, которые готовят на основе непророщенной пшеницы с добавлением ячменного солода, несоложенного овса и не традиционных вкусовых добавок, вроде цедры апельсина и кориандра.

История брэнда

Хугарден еще называют Бельгийским пшеничным – пивоварня расположена непосредственно в городе Hoegaarden, который находится во Фландрии, старинной области Бельгии. Это всего лишь в 40 км от столицы страны Брюсселя. Первая пивоварня здесь появилась еще в начале 14 века – об этом событии упоминается в архивах 1318 года. Но с размахом варить напиток стали после основания в этой местности монастырей – как известно, монахи были главными пивоварами тех времен.

Современный этап развития марки Хугарден начинается в 70-х годах прошлого столетия, когда Питер Селис открыл в Хугардене новую (старые заводы были уничтожены во время войны бомбардировками или разорились) пивоварню Brouwerij Celis, которую вскоре назвали Brouwerij De Kluis, что переводится на русский, как «Монастырская пивоварня». Позднее, уже в 1989 году компанию переименовали в Interbrew. Под этим брендом продукция и стала известна на весь мир.

Чем запоминается Hoegaarden

Пиво Хугарден – нефильтрованное, поэтому его рекомендуют употреблять в барах, в разливном виде, однако купить этот напиток можно и в бутылках объемом 0,33 л. Пиво обладает ярким светло-желтым цветом, за что поклонники окрестили его «холодным солнцем». Присутствие слабой мути, что характерно для нефильтрованного пива, не портит внешнее впечатление, а наоборот, придает напитку дополнительную оригинальность.

Хугарден отличается мягким вкусом – любителям крепких сортов такое пиво покажется не достаточно насыщенным. Данная особенность компенсируется богатым букетом послевкусия, который рождает сочетание цедры апельсина и кориандра. Но при этом ничего общего с фруктовым пивом у классического Хугардена нет — подобные нотки представлены в нем весьма ненавязчиво, и скорее оттеняют, подчеркивают основной вкус.

Сорта Хугарден

Линейка пивоварни Interbrew состоит из трех сортов. Классикой считается «Хугарден белое» или Hoegaarden Original White крепостью до 5 градусов. Оно характеризуется мягким вкусом, уловить присутствие хмеля в нем способен только тонкий ценитель. Цитрусовые ингредиенты вносят в напиток легкую кислинку, которая не портит его. Хугарден белое отличается густой пеной, которая долго держится на поверхности после разлива.

Hoegaarden Grand Cru – крепкий вариант классики. Содержание спирта доходит до 8,5 градусов. Вкус и цвет у него насыщенные, а в густом аромате чувствуется присутствие запаха свежескошенного сена и специй. Этот сорт характеризуется нежным и плотным телом, что порадует ценителей пенного напитка.

Hoegaarden Forbidden Fruit – фруктовый вариант классического пшеничного нефильтрованного пива. При изготовлении используются фруктовые добавки, а также специи, что делает вкус напитка необычным и ярким. В аромате ощущается хмелевая нота. Среди россиян эта разновидность пива Хугарден не снискала популярности, потому что благодаря фруктовому привкусу оно напоминает вино, хотя во вкусе доминируют классические пивные оттенки с горечью. Красный приглушенный цвет укрепляет это впечатление.

Читайте также:
Рецепт домашнего венского лагера

Кроме того, бельгийцы с октября по январь варят сезонное пиво Hoegaarden Speciale, которое продается исключительно на территории Бельгии. Также существуют безалкогольные разновидности напитка.

Как правильно пить Хугарден

Традиционно пиво Хугарден подают в шестигранных бокалах из толстого стекла. Это дизайнерская вещь, созданная специально для этого напитка. Идею предложил сам создатель компании Пьер Селис, которого вдохновили итальянские стаканы, найденные им в лавке антиквара.

В Бельгии поклонники брэнда до сих пор отказываются пить Хугарден из других емкостей. И дело тут не в упрямстве и консерватизме бельгийцев. Считается, что в таком бокале пиво максимально раскрывает полноту своих вкусовых качеств. Употреблять Хугарден рекомендуется сильно охлажденным – до 2-3 градусов. При этом толстые стенки бокала защищают напиток при контакте с теплыми руками и максимально долго сохраняют изначальную температуру пива.

Пиво Хугарден согласно традиции подают с долькой лимона, которую погружают на дно бокала и слегка разминают. Для этого в комплекте с фирменным бокалом посетителям баров выдают специальный пестик.

Пиво Хугарден: история, технология производства, виды, как пить, легенды

Бельгийский пенный напиток «Hoegaarden», выпускаемый в одноименном регионе на севере страны, принципиально отличается от классических видов пива. Причем, разница касается не только вкусовых характеристик, но и внешнего вида, технологии изготовления, и используемого сырья.

Самым примечательным, что удивляет новых дегустаторов бельгийского продукта, является светлый оттенок, за который пиво называют «белым», и мутная консистенция, причина которой – в отсутствии фильтрации. Не менее интересна история появления необычного напитка, окруженная мифами и удивительными совпадениями.

История пива Хугарден

То, что распространению виноделия в Средние века способствовали служители церкви – факт общеизвестный: во многих монастырях был налажен выпуск напитков из винограда.

В некоторых странах, например, в Израиле или Черногории, православные обители и по сей день являются центрами винного искусства. А вот случаев, когда монахи занимались пивоварением, известно немного.

Но именно бельгийским служителям религиозного культа приписывают заслугу создания белого пенного спиртного. Что послужило толчком к оригинальным экспериментам, неизвестно, только в XV веке в монастырях Хугардена начали варить пиво из пшеницы и ячменного солода.

Вкус нового алкоголя создателям показался сперва слишком кислым, поэтому в состав включили специи: апельсиновую цедру и кориандр. Благо, недостатка в экзотических травах и пряностях в Бельгии не было: на тот момент она входила в состав Нидерландов – владельца множества богатых колоний.

Пенное спиртное в Хугардене делали и ранее: деревня по сути являлась одним большим пивоваренным центром – в XVIII веке тут работало более 30 профильных хозяйств и около сотни солодовен. С появлением же нового, весьма удачного, напитка экономическая деятельность региона еще более оживилась. Технологию взяли на вооружение многие местные предприятия.

К середине XX века пивоваренная отрасль Хугардена пришла в упадок. С закрытием последнего хозяйства, занимавшегося производством пшеничного спиртного, белому пиву предстояло кануть в забвение. Однако местные жители решили сохранить оригинальную технологию.

Выпуском напитка занялся владелец молочной фермы, который поставил небольшой пивоваренный котел прямо в сарае.

Со временем производство расширилось: в 1985 году годовой объем достиг 75 тысяч гектолитров, были организованы поставки в США. Пивоварню в честь монахов назвали «De Kluis» (в переводе – «келья»).

Предприятие обещало со временем вырасти до солидного завода, но внезапный пожар уничтожил его подчистую. Но белому пиву и на этот раз повезло: рецептура сохранилась, производство напитка было запущено вновь, благодаря активному участию местных жителей в восстановлении завода.

Сегодня пиво Хугарден является самым популярным пенным спиртным в Бельгии и высоко ценится за рубежом: в Северной Америке, Европе, Австралии, Китае, Сингапуре.

Само предприятие с 1989 года принадлежит компании «InBev».

В России продукт продается как «пивной напиток» из-за содержащихся в нем специй. Производят отечественный «Хугарден» на заводах в Клину и Омске. Дегустаторы утверждают, что местный вариант во многом уступает бельгийскому.

Читайте также:
Липовый чай: как правильно заваривать и пить

Технология производства пива Хугарден

Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:

Подготовка солода и очистка

Ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.

Затирание сусла

Смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C.

В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.

Фильтрация

Сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.

Кипячение

Сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.

Осветление и охлаждение

Специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.

Верховое брожение

В сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ.

Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.

Охлаждение и дозревание

Пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.

Розлив и второе брожение

Напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло.

При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены.

Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.

Виды пива Хугарден

Hoegaarden White

Классическая версия пива Хугарден. Пиво изготовлено по древним монашеским рецептам: светло-желтое, мутное, с воздушной пенкой. Крепость: 4,9%.

Вкус мягкий, лёгкий, сладко-кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом.

Hoegaarden Rosée

Необычное пиво розового оттенка, идею которого создатели почерпнули из местных легенд про банку из-под джема.

Изюминкой напитка является вкус малины и нежный цвет. Крепость: 3%.

Hoegaarden Agrum + безалкогольная версия

Напиток со вкусом грейпфрута, апельсина и мандарина. Во вкусе действительно прослеживаются заявленные цитрусовые, но послевкусие совершено отличается и разочаровывает. Крепость: 2 %.

Hoegaarden Kiwi & Mint

Интересный напиток со вкусом киви и мяты. Вкус достигается благодаря добавлению концентрированного сока киви, а за мяту отвечает пищевой ароматизатор. Крепость: 2%.

Hoegaarden Cranberry

Напиток со вкусом клюквы. Стоит отметить, что вкус ягоды крайне слабый и лишь отдалённо напоминает клюкву. Крепость: 2%.

Hoegaarden Lemon & Lime + безалкогольная версия

Неплохой вариант сочетания «желтого и зеленого». Довольно освежающий вкус лимона и лайма, также с добавления сока из концентрата. Крепость: 2%.

Hoegaarden 0,0

Безалкогольная версия традиционного Хугардена. Отличается от алкогольного собрата повышенной кислинкой во вкусе.

Также в ассортименте присутствуют разные версии фруктового Хугардена: крепкий «Hoegaarden Forbidden Fruit» (8,5%) и слабоалкогольные «Hoegaarden Radler Lemon & Lime», «Hoegaarden Radler Agrum» (2%). На российском рынке недавно была выпущена новинка «Hoegaarden Grapefruit».

Как пить пиво Хугарден

Производитель рекомендует дегустировать Хугарден следующим образом:

В чистый хорошо охлажденный стакан шестигранной формы вылить 2/3 содержимого бутылки.

Круговыми движениями вращать сосудом в воздухе, чтобы оживить осевшие на дне дрожжи.

Вылить остатки пива в бокал и наслаждаться вкусом.

Перед употреблением классический Хугарден требуется охладить до 3 °C, фруктовые и особые версии – до 5-6 °C.

Пустой бокал перед разливом можно на некоторое время поместить в морозилку.

Из закусок хорошо подойдут сыры, птица, моллюски, рыба, снеки, нарезанный лимон.

Легенды Хугардена

Достоверные факты о бельгийском пшеничном пиве тесно переплетены с мифами, что делает его историю еще увлекательнее

Известно, что в XVII-XVIII веке напиток прописывали как средство для лечения авитаминоза из-за содержащегося в нем хрома и витаминов группы B.

Из-за отсутствия в сельской местности специальных пивных бокалов поначалу Хугарден наливали прямо в банки из-под джема

Местным завсегдатаям так понравилось присутствие фруктового привкуса в пенном напитке, что сосуды продолжали использовать очень долго.

Позже на их основе был разработан знаменитый «хугарденовский» бокал с шестью гранями.

К слову, такая форма имеет и практическую пользу: в комплекте с утолщенными стенками она позволяет дольше сохранять пиво холодным.

Читайте также:
Как сделать шампанское из бузины в домашних условиях рецепты домашнего алкоголя

С оригинальным сосудом связана и другая местная легенда

Она гласит, что в сельских барах использовали специальный гаечный ключ, чтобы извлечь бокалы из рук засидевшихся посетителей.

Еще одна хугарденовская история и вовсе напоминает анекдот

Говорят, что примерно в XVI веке местные пивовары «усыновили» и вырастили мальчика-сироту, который с самого детства узнал все тонкости и секреты изготовления пшеничного напитка. Назвали приемыша Клаасом.

Повзрослев, юноша начал дегустировать лучшие сорта пива, переходя из одного заведения в другое.

В сезон он выпивал по 8 кружек белого спиртного ежедневно и со временем стал лучшим пивоваром в регионе.

Прожил любитель пенного 100 лет и завещал похоронить себя в пивной бочке.

Если верить легендам, пожелание его выполнили, а памятник Клаасу до сих пор стоит во внутреннем дворике завода.

Пиво Hoegaarden(Хугарден)

Хугарден (Hoegaarden) – это не просто пиво, а старинная классика бельгийских пивоваров, подаривших миру столь изысканный, восхитительный и ароматный алкоголь.

Его называют не только именем, данным производителем, но еще и другими именами, например – «белым», «бельгийским пшеничным», но главное – «холодным солнцем» или «бокалом с солнцем».

Описание

Хугарден — пиво-загадка, его не фильтруют, но оно имеет яркое отличие от других видов не фильтрованного пива.

Цвет напитка – светлый, но выраженный, с желтизной. Оно не прозрачное, словно подернутое дымкой, сквозь которую пробиваются робкие лучи солнца. Эти характеристики весьма удачно дополняет белая плотная пена.

Вкус – без излишней горечи, мягкий, освежающий, с легкой кислинкой, но достаточно насыщенный.

Аромат – восхитительный. В нем чувствуется спелая пшеница и сладость южных апельсинов.

Его крепость колеблется от 4,9 до 8,5%

Состав Hoegaarden уникален – в нем уживается не пророщенная пшеница и ячменный солод, несоложеный овес и апельсиновая цедра, а дополняет все это восточный кориандр. Некоторые виды допускают введение хмеля и сахара, но для любого из сортов используется только минеральная вода.

Хранится пиво с сохранением своих характеристик в течение года.

История пива Hoegaarden

В начале 14 века в одном из округов Фландрии сварили необычное пиво, оно понравилось жителям тех мест, а к середине 15 века стало просто безумно популярным. В те времена здесь были открыты два монастыря, и по заверению бельгийцев именно монахи тогда занимались здесь пивоварением.

Вторая мировая война привела к тому, что производство напитка сошло на нет, однако всего через 9 лет – в 1966 году оно было возрождено то ли Питером, то ли Пьером (переводы имени различаются) Селисом, открывшим пивоварню в маленькой деревушке.

С детства он видел, как варится пиво, но в 1950-х ему пришлось трудиться на молочной ферме. Первую партию своего пива он сварил по памяти, но оно оказалось просто роскошным, и производство напитка было переведено на коммерческие масштабы.

Хугарден стали покупать не только бельгийцы, но и голландцы вкупе с французами. К концу 1980-х его вкус оценили американцы.

Название пивоварни менялось дважды, в последнем варианте она именовалась «монастырской».

В 1989 году эту пивоварню впервые продали. Но ее владелец – «Interbrew», со временем — «InBev» перенес пивоварню в Лювен.

Другую пивоварню Селиса (в Техасе) приобрела компания «Miller», которая вскоре остановила производство пива.

Впервые, помимо Бельгии Hoegaarden изготовили в России, но из-за закона 2011 года оно не могло называться пивом (из-за того, что в нем есть цедра и кориандр), а потому было названо пивным напитком «Хугарден Белое».

Где готовится, кем и как

Страну, где делают пивоваренный шедевр Hoegaarden вы уже явно угадали. Конечно это Бельгия. Именно там, к югу от г. Тинен есть маленькая деревушка с мировым именем – Хугарден. Здесь и стояла знаменитая пивоварня компании InBev, которая в новом веке была перенесена в многолюдный Лювен.

Готовят пиво по принципу верхнего брожения по древней, скрытой от посторонних глаз рецептуре и технологии, которая подразумевает двойную ферментацию (с введением в уже разлитое по бутылкам и кегам пиво живых дрожжевых культур).

Читайте также:
Декантер, графин и кувшин для вина – для чего нужны и в чем отличия. Фото, видео.

Виды Hoegaarden

В настоящее время их три:

«Hoegaarden Original White» — это классика Хугарден: нефильтрованное, светлое, пшеничное, с плотной пеной, вкусом, смягченным фруктовым оттенком и нежным цитрусовым ароматом. Его крепость – 4,9%, калорийность – 44 ккал в 100 граммах напитка. Готовят его из минеральной воды, ячменного (светлого) и пшеничного солода, пшеницы, хмеля, цедры апельсина и семян кориандра с добавлением аскорбиновой кислоты.

«Hoegaarden Grand Cru» — это пиво отличается от классического белого насыщенностью цвета, вкуса и аромата, в которых ярко доминируют фрукты. Некоторые сравнивают его с глинтвейном – нежное, пряное, с отсутствием пивной горечи. Его крепость – 8,5%, калорийность – 69 ккал в 100 граммах напитка.

«Hoegaarden Forbidden Fruit» — отличие от классики в данном напитке заметить не сложно – пиво имеет красный окрас, яркий фруктово – пшеничный аромат и пивную горечь во вкусе. Эту горечь, конечно, дополняют пряно – цитрусовые оттенки, но она все – таки доминирует. Иногда это пиво ассоциируют с вином, но это не совсем правильно. Его крепость – 8,5%.

Как правильно пить Hoegaarden

Реализуется пиво Hoegaarden по 0,33, 0,5 или 0,75 литра в стеклянных оригинальных бутылках, имеющих снизу утолщение, а сверху – расширение. Иногда бренд можно встретить в пол-литровой жестяной банке, но ценители говорят, что лучшее пиво Hoegaarden – это разливное.

Традиционно его наливают в толстостенный бокал с шестью (или восьмью) гранями, предварительно охладив напиток до 2°С. Хотя в барах чаще всего Хугарден не охлаждают ниже 8°С.

К нему подают нарезной лимон, который давится о бокал небольшим пестиком.

Домашний рецепт пива Хугарден

Традиционной классики в данном вопросе не существует – каждый «извращается» как может. Если же вы хотите приготовить дома что-то близкое к знаменитому бренду мы рекомендуем вам пойти двумя путями:

  • Приобрести пивоваренный набор, а вместе с ним концентрат, соответствующий желаемому вкусу. Вы приготовите его по инструкции, и оно не будет плохим.
  • Сварить пиво по всем правилам. Для этого нужен опыт. Но вы его быстро получите, если попробуете варить пиво 1-2 раза. Мы не будем подробно описывать весь процесс варения пива, поскольку он есть у нас в подробном виде в другой статье.

Поскольку адекватного рецепта бельгийского напитка мы не нашли, то рекомендуем вам приготовить напиток по стандартной технологии варения пшеничного пива, с ориентацией на оригинальный состав.

Это означает, что 50% вашего сусла будет составлять не пророщенная пшеница, остальные 50% — ячменный солод и несоложеный овес. Варить вы будете или на минеральной негазированной или на бутилированной воде. Апельсиновая цедра и кориандр добавляется за 5 минут до окончания варки.

При желании вы можете ввести в состав хмель, в обычной для пива пропорции и провести после окончания брожения карбонизацию сиропом декстрозы или сахаром.

История бренда Hoegaarden

Восхитительная Фландрия спокон веков славилась своими пивоварнями. Великолепный климат, трудолюбие местных жителей и очень плодородная почва позволяют получать очень богатые урожаи зерновых культур, в том числе ячменя и пшеницы. И совсем неудивительно, что пиво варят здесь уже почти 700 лет, а первые упоминания о пшеничном напитке датируются 1318 годом.

Самым настоящим центром пивоварения начиная с XV века была маленькая деревушка Хугарден. Сегодня она расположена в провинции Фламандский Брабант в 40 минутах езды от Брюсселя. Два монастыря, которые основаны на территории деревни, посвящали свое время не только молитвам, а и производству вина и конечно же пива. Из-за достаточно высокой конкуренции монахам приходилось много экспериментировать с ингредиентами. Они стремились создать по-настоящему уникальный напиток. И даже по сегодняшний день неизвестно, кто и когда решил добавить к ячменю, пшенице и овсу кориандр и цедру апельсинов с острова Кюрасао, но результат превзошел себя. Удивительное экзотическое пиво прославило маленькую деревню Хугарден на весь мир.

И кстати, деревню Хугарден не зря назвали центром пивоварения Фландрии. Только представьте себе, к 1709 году в деревне было 12 работающих пивоварен, а уже к концу XIX века их число выросло аж до 36. Рецепты проверенные веками и самая искренняя любовь хугарденцев к своей работе помогала варить самое вкусное белое пиво во всей стране.

Читайте также:
Правда и мифы о пользе алкоголя

После окончания Второй мировой войны для деревни пивоваров настали тяжелые черные дни. Поначалу заводы разграбили немцы, а после дешевое лагерное пиво просто вытеснило с рынка традиционное белое. И в 1957 году в Хугардене закрылся последний пивоваренный завод. Казалось, что уникальный рецепт экзотического белого пива пропал навсегда.

Пьер Селис — человек возродивший легенду

Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.

Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.

Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.

И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.

В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.

Особенности производства

“Хугарден” славится своим натуральным вкусом. Достигается он за счет использования особых ингредиентов — и уникального рецепта, прошедшего сквозь века. Для пива Hoegaarden бельгийский производитель использует хмель и пшеницу, особый сорт дрожжей, которым мы обязаны мягкой, густой и очень вкусной пенкой напитка, и, конечно же, два секретных элемента — зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао. Именно они придают напитку специфический вкус с легкой кислинкой и потрясающий аромат трав с цитрусовым оттенком.

Процесс варки пива занимает более трех недель. На первом этапе из натуральных зерновых производится солод. После в него добавляют пшеницу и нагревают до температуры в 75 °С: в результате крахмал, который содержится в солоде, превращается в сахар. Сладкий раствор отделяют от дробины — нерастворимого вещества — и кипятят для стерилизации. Именно на этом этапе в сусло добавляют кориандр и цедру апельсинов. Далее напиток снова процеживают и охлаждают.

Одним из самых ответственных процессов в пивоварении является ферментация. На этом этапе добавляются дрожжи, которые превращают сахар в углекислый газ и спирт. “Хугарден” подвергается процессу брожения в течение пяти дней при высокой температуре — от 18 до 25 °С, поэтому считается пивом верхового брожения. Для дозирования и выдержки пива оно прогоняется через центрифугу в резервуары лагерного отделения. Чтобы сделать напиток более насыщенным и пенистым, на заключительном этапе в сусло вновь добавляют дрожжи и сахар, вызывая повторную ферментацию.

Читайте также:
Чему равна температура кипения этилового спирта?

В теплом помещении пиво в бочках бродит еще несколько недель. Результат — очень мягкий, без горечи вкус, светло-желтый, слегка мутноватый цвет (за который Hoegaarden называют солнцем в бокале) и потрясающая пенка, которую можно буквально есть ложкой.

Сорта пива “Хугарден”

Самый популярный, всеми любимый и буквально сделавший марку сорт пива — это Hoegaarden Original White. Классическое нефильтрованное пиво с крепостью в 4,9% имеет аромат пшеницы и цитруса и потрясающий вкус с легкой кислинкой. Оно экспортируется по всему миру — и даже производится в России. С 2005 года по лицензии компании InBev в Клину выпускается Hoegaarden Witbier — ближайший родственник Hoegaarden Original White. Правда, ценители говорят, что, несмотря на следование бельгийскому рецепту и технологиям производства, до оригинала российское пиво все же не дотягивает.

Hoegaarden Grand Cru — еще один очень популярный напиток, который, к сожалению, нечасто можно встретить в нашей стране. Пиво более крепкое, чем классический “Хугарден” (содержание спирта — 8,5%), имеет насыщенный золотистый цвет и яркий фруктовый аромат. Несмотря на крепость, это белое пиво остается очень легким. Обладая мягким вкусом с нотками специй без всякой горечи, оно слегка напоминает глинтвейн. Солод для пива изготавливается исключительно из ячменя, а сам напиток выдерживается не менее трех лет.

Hoegaarden Speciale — достаточно крепкий (6,5%) горьковатый напиток, который производитель изготавливает только осенью и зимой. Содержание ячменного солода в Hoegaarden Speciale больше, чем в других сортах пива, а ферментируется оно при более высокой температуре. Тягучее, с традиционными фруктовыми нотками золотистого цвета пиво оставляет очень долгое послевкусие хорошо прожаренного солода. Кстати, подается Hoegaarden Speciale не в традиционных шестигранных, а в специальных бокалах.

Hoegaarden Rose — плод успешных экспериментов современных пивоваров, которые слегка изменили рецепт классического “Хугардена” и добавили к нему… малину. В результате получился напиток красного цвета с ярким запахом фруктов и пикантным вкусом, в котором сплелись нотки специй, пшеницы, ягод.

Hoegaarden Citron — еще одна новинка от InBev: классическое белое пиво с добавлением лимона. Такое пиво содержит всего 3% спирта. Легкое, освежающее, очень душистое, оно отличается характерным вкусом с натуральной лимонной кислинкой.

Традиции и ритуалы

Как и каждый напиток с богатой историей, “Хугарден” связан с большим числом легенд, традиций и ритуалов, которые так ценятся среди поклонников этого пива. Одной из самых запоминающихся деталей являются особые пивные бокалы. Они имеют шестигранную форму и выполнены из очень толстого стекла, за счет чего смотрятся массивными. Секрет таких бокалов прост: в них пиво дольше остается холодным. Даже если вы будете очень долго держать пиво в руках, оно не нагреется — а значит, сохранит восхитительный вкус.

Кстати, второй особый ритуал питья “Хугардена” связан именно с его температурой: считается, что пиво должно быть не просто охлажденным, а по-настоящему холодным — минус 2-3 °С. Неудивительно, что светло-золотистый напиток получил лестное прозвище “холодное солнце в бокале”.

Наконец, по-особому следует и наливать пиво. Так, чтобы подчеркнуть особый вкус и аромат напитка, шестигранный стакан предварительно ополаскивают водой, а затем помещают в него кусочек льда. После того как стакан промерзнет, в него под углом 45° наливают пиво, причем бутылку опустошают не полностью, а на 2/3. Таким образом образуется густая мягкая пенка, которую и добавляют в бокал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: