Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Самогон в мультиварке готовим на кухне дома

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то рецептами настоек, браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а выход из бражки — максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно сделать самогонный аппарат из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения — подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода:дрожжи прессованные как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени — около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила — перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, отделения фракции «голова». Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции — «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С — начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару собираем фракцию «хвосты».

Сделать самогонный аппарат из мультиварки очень легко, а процесс приготовления домашнего алкоголя с ее помощью становится в разы быстрее и проще. Затраты тоже будут минимальными. Все, кто интересуется домашним самогоноварением, могут опробовать свои силы на малых объемах, используя свою мультиварку. Кстати, отмывается она очень легко, никаких побочных запахов не остается.

Читайте также:
Самогон на миндале: особенности, польза и вред, этапы технологии, хранение

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Вариус>>> — гель от варикоза: быстрое и уверенное избавление от варикоза!;

Око-Плюс>>> — капли для улучшения зрения: на 100% эффективно восстанавливает зрение!;

Intoxic Plus>>> — средство от паразитов: полное выведение паразитов из организма без вреда вашему здоровью!


Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве ? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе

Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают. Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др

Читайте также:
Производство вина: технология, схема и этапы изготовления в домашних условиях, процесс заводского виноделия

Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность ? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.

Как сделать из мультиварки перегонный куб

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

Для производства крепких алкогольных напитков начинающие виноделы постоянно совершенствуют готовые устройства. Особое внимание они уделяют эксклюзивной рецептуре изготовления браги разными дистилляционными способами. Немногие знают, что сегодня популярностью пользуется изготовления самогона в мультиварке.

Зачастую винодел может даже не контролировать процесс работы, так как программа будет выбрана самим техническим прибором. В итоге через несколько часов вы сможете попробовать высококачественный продукт при максимальном его количестве. О технике изготовления самодельного самогонного аппарата вы сможете прочитать в этой статье.

Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке

Из классической мультиварки можно собственноручно изготовить качественный, новый, современный самогонный аппарат. Он на все сто процентов будет справляться с рядом поставленных перед ним задач и станет отличным помощником в приготовлении качественного домашнего крепкого напитка.

Работа аппарата имеет свои преимущества:

  • Винодел может сам контролировать температурные показатели путем установки или корректировки программы.
  • Устройство дополнительно оборудовано крышкой и клапаном, которые работают над отводом ненужных паров.
  • Темп, температуру и интенсивность нагревания можно регулировать.

Все положительные характеристики, описанные выше, делают мультиварку наиболее оптимальным вариантом, чтобы изготовить профессиональное перегонное устройство, которым можно без проблем пользоваться дома. В основе крепкого алкогольного напитка может быть ячмень или солод, тем самым вы сможете дополнить его вкус, сэкономив существенную сумму.

Недостатки:

  • В описанном самогонном устройстве используются шланги из резины. Их опасно использовать, так как алкогольные пары впитают в себя множество вредных примесей. В результате запах алкоголя может вас огорчить.
  • К недостаткам можно отнести незначительный объем продукта на финише.
Читайте также:
Как снять похмельный синдром при помощи народных методов

Самодельные самогонные аппараты из мультиварки имеют как плюсы, так и минусы.

Важно! Чтобы напиток стал приятным, обязательно дополните его травами, орехами, ягодами или добавьте немного цедры апельсина. Благодаря этим хитростям напиток не только будет приятно пахнуть, но и вкус его будет максимально «мягким».

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Необходим ли сухопарник в таком устройстве

Некоторые домашние виноделы дополняют конструкцию сухопарником. Так напиток можно быстро и максимально эффективно очистить. Однако не нужно забывать – если вы дополняете свой аппарат сухопарником, запаситесь разнообразными вкусовыми добавками.

В качестве сухопарника можно использовать обычную стеклянную банку.

Сухопарником может выступать классическая стеклянная тара. Закатайте ее крышкой и проделайте в ней пару отверстий, к которым позже прикрепите пару медных труб. После проведения несложных манипуляций в емкость поместите вкусовые добавки, что придадут крепкому алкогольному напитку неповторимый запах и вкус.

Например, если вы хотите перегнать напиток из лимона, в сухопарник положите фруктовую кожуру и готовьтесь наслаждаться приятным вкусом и ароматом алкогольного напитка.

Еще одна доступная вариация – изготовление медного сухопарника. Этот материал намного лучше использовать, ведь он не деформируется от возможных ударов. Правда, процесс создания медной тары будет более трудоемким, нежели монтаж стеклянной колбы.

Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы провести сборку самогонного аппарата, необходимо вооружиться определенными навыками, а также знаниями в технической сфере. При минимальных капитоловложениях вы можете сделать аппарат для приготовления домашнего крепкого напитка всего за 24 часа.

Напомним, что если вы пока не приобрели мультиварку, выбирайте модели с клапаном, что можно легко и быстро снять.

Как сделать

Используя собственные силы и минимальные затраты, вы можете сделать самогонный аппарат из мультиварки для приготовления крепкого алкоголя.

Для этого вооружитесь:

  • Самим аппаратом с максимально объемной чашей.
  • Сухопарником. Он может быть сделанный из стеклянной или металлической тары (цена доступных магазинных аналогов 1000 рублей).
  • Трехметровой резиновой трубкой (необходимо проделать несколько метровых отрезов). Используйте исключительно пищевую, или в крайнем случае, медицинскую резину.
  • Термометром для измерения температуры готового продукта.

Для изготовления самогонного аппарата нужны мультиварка, шланги и сухопарник.

Первую резиновую трубку вы должны вставить в отверстие на крышке, второй конец присоединяется к входному дистилляторному отверстию. Для приготовления крепкого алкоголя будет использоваться система с незначительным давлением, поэтому нет необходимости использовать особенные способы крепления. Будет достаточно просто избежать утечки пара.

Затем важно обратить внимание на систему охлаждения: ее рекомендуется подключить к морозильной камере. Для этого используйте вторую и третью трубку (для отвода холодной воды). Можете считать, что всего этого будет достаточно, чтобы ваш аппарат для изготовления крепких напитков был готов к началу работы.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Двумя килограммами сахара.
  • Двумя литрами воды.
  • Свежими дрожжами – 250 г.

Справка! Если вы не хотите использовать много сахарозы, возьмите вместо нее ягодное варенье или свежие фрукты. Дрожжи позволят из готовой массы сделать брагу, одновременно они вырабатывают двуокись углерода и спирт.

Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.

Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.

Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.

Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.

После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.

Дистилляция

Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:

Читайте также:
Домашнее вино из фейхоа

    Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар».

Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.

  • Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
  • Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
  • После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
  • Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.
  • Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Самогонный аппарат из мультиварки своими руками с чертежами

    Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

    Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

    Что это такое и для чего нужно

    Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве перегонного куба используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

    В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

    Устройство и принципы работы

    Холодильник для такого агрегата проще всего купить стеклянный в магазине химтоваров, их и по размеру легко подобрать, и стекло обладает высокой химической инертностью, что положительно сказывается на органолептике напитка, и оно прозрачно, что позволяет наблюдать за всеми протекающими внутри процессами. А кроме того, стоимость стеклянного охладителя гораздо ниже, чем у изделия из нержавейки, меди или другого материала.

    Работает такой самогонный аппарат по классическому принципу дистиллятора: жидкостная часть браги при нагреве в мультиварке испаряется, после чего горячий пар по шлангам проходит дальше по системе. Далее возможна дополнительная очистка в сухопарнике или барботере, а на финальном этапе он конденсируется в холодильнике для отбора из системы.

    Как сделать своими руками самогонный аппарат из мультиварки в домашних условиях

    Прежде всего нужно подготовить необходимые материалы, вам понадобится:

    • Мультварка.
    • Шланг из пищевого силикона длиной два метра или два отрезка по метру, из него будет сделан паропровод.

    • Шланг из любого эластичного материала для подключения подачи/обратки воды к холодильнику.
    • Стеклянный холодильник.
    • Термометр, лучше контактный электронный с длинным щупом, но также сгодится цифровой и инфракрасный.

    Собирается самогонный аппарат из мультиварки следующим образом:

    • Одним куском силиконовой трубки соединяется выходной клапан мультиварки и входное отверстие стеклянного холодильника.

    • Вторым отрезком силиконового шланга соединяется выход холодильника и емкость для отбора дистиллята.
    • Шлангом из любого материала подключается охлаждение холодильника, одним куском подачу от мойки, а вторым обратку от холодильника к сливу мойки.

    Гнать самогон в мультиварке так же легко, как и на индукционной плитке:

    • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
    • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.

    • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
    • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

    Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков,, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

    Читайте также:
    Декантер, графин и кувшин для вина – для чего нужны и в чем отличия. Фото, видео.

    Дополнительная очистка

    Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

    Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

    Самым распространенными вариантом является попугай для самогонного аппарата, который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие фильтры для самогона, например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

    Другие виды самогонных аппаратов

    Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

    Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, коньяк, бурбон или бренди. Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

    Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой самогонный аппарат двойной перегонки является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

    Как сделать самогонный аппарат из мультиварки

    Когда нет возможности приобрести дистиллятор или самогонный аппарат, выпущенный промышленным способом, его можно выполнить самостоятельно. В некоторых случаях для этого можно использовать мультиварку, что позволяет сберечь ресурсы. Манипуляции при этом просты, поэтому, приложив небольшие усилия, через несколько часов можно получить дома высококачественный алкогольный напиток.

    1. Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки
    2. Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке
    3. Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки
    4. Нужен ли сухопарник в таком устройстве

    Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

    Самогонный аппарат из мультиварки собрать можно за небольшой промежуток времени. Необходимо следовать таким рекомендациям:

    • Идеально, если дома имеется мультиварка со специальным клапаном, который отсоединяется. Если его нет, то придется пробивать отверстие самостоятельно. Не стоит переживать за функциональность прибора – использование мультиварки по назначению, отверстие можно будет просто закрыть пробкой.
    • Хорошо, если бытовой прибор имеет толстые стенки – так нагревание браги будет происходить равномерно. И когда будет варится самогон в мультиварке, к стенкам ничего не прилипнет.
    • Для эффективного очищения можно дополнить мультиварку сухопарником из стеклянной банки с закатанной крышкой и приделанными двумя отверстиями для подсоединения медных труб. В емкость можно добавить ароматические травы, специи, цитрусовую кожуру для придания определенного букета и вкуса.

    Выполнить самогонный аппарат своими руками из такого бытового прибора – это не такая сложная манипуляция. Ее сможет реализовать даже человек, не имеющий опыта.

    Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке

    Но, до сооружения конструкции, необходимо понимать все особенности устройства.

    • Благодаря существующим программам в мультиварке, легко контролировать температурные показатели нагревания браги. Для этого всего лишь нужно задать определенный режим.
    • Чтобы отвести ненужные пары, имеются крышка и клапан.
    • Контролировать можно не только температуру нагрева, но также и скорость самогоноварения, что существенно упрощает процесс для человека.

    Благодаря этому мультиварка является оптимальным бытовым прибором, который можно приспособить под процесс самогоноварения. Получается профессиональное устройство, позволяющее получать качественный алкогольный напиток на основе солода или ячменя, а иногда и другой основы. А используя сухопарник, можно обогатить вкус итогового напитка дополнительными ароматами.

    Но, при всем при этом, имеются и недостатки у такой конструкции:

    • Из-за использования резиновых шлангов, существует вероятность, что вредные компоненты из материала попадут в спиртное.
    • Нужно быть готовым к тому, что количество перегоняемого алкоголя на выходе за один цикл, будет достаточно мало, но он будет.
    Читайте также:
    Балтийский портер (Baltic Porter)

    Собираем куб для перегонки браги на основе мультиварки

    Несмотря на то, что процесс изготовления кажется простым, нужно точно знать, как сделать самогонный аппарат пошагово:

    • Взять мультиварку с объемной чашей.
    • Соорудить из стеклянной банки сухопарник. Закатать на емкости обычную металлическую крышку, предварительно сделав в ней 2 отверстия и присоединив медные трубки через гаечные соединения.
    • Взять резиновую трубку – в обязательном порядке из пищевого материала, потому что так снижаются риски попадания вредных веществ в готовый алкогольный продукт. На крайний случай, подойдет медицинская резина, но ни в коем случае какая-либо другая.
    • Также необходим кулинарный термометр, который позволит измерять температуру.
    • Резиновую трубку необходимо разрезать на шланги метровой длины. Один из них присоединить в отверстие крышки, а второй конец вывести в дистиляторное отверстие. Так как давление создается незначительное в этом случае, можно не применять специальные уплотнительные крепления.
    • Систему охлаждения подключают к холодильнику, а точнее, к морозильной камере. При этом используются вторая и третья трубки, которые позволяют отводить холодную воду.

    Этих действий хватит, чтобы аппарат начал работать на производство самогона.

    Нужен ли сухопарник в таком устройстве

    Важно понимать, что если готовить брагу, осуществлять ее загрузку в емкость мультиварки, ставить процесс на режим каши, и не подключать при этом дополнительные устройства для очистки, то самогон будет достаточно посредственного качества. Поэтому, чтобы улучшить итог, необходимо использовать сухопарник или барботер. В этом случае варка самогона в мультиварке позволит получить умеренно-посредственное качество спиртного. Конечно, можно использовать марганцовку, молоко или угольный фильтр для очищения жидкости от вредных компонентов.

    Но, все же, лучше применять фильтра для самогона в сочетании с сухопарником или так называемые попугай, который может стоять отдельно от дистиллятора или крепится к нему непосредственно при помощи змеевика.

    Рассматривая сухопарник, стоит понять, что его основная функция заключается в выделении сивушных масел из паров спирта.

    Таким образом, используя данную нехитрую конструкцию, легко в домашних условиях изготовить самогонный аппарат, который позволит получить относительно качественный алкоголь. После наработки навыка самогоноварения в последствии можно будет приобрести профессиональную конструкцию, которая позволит увеличить выход содержимого и получать очищенный алкоголь.

    Как превратить мультиварку в самогонный аппарат

    Инновационный кухонный прибор – мультиварку, как оказалось, можно использовать не только для приготовления пищи. Умельцы в сфере самогоноварения приобщились использовать этот девайс для перегонки браги. Создать такой аппарат не составляет труда, поскольку не нужно долго переделывать и подстраивать ее. В результате получается хороший самогон, который не уступает по качеству тому, что изготовлен в привычном старом самогонном аппарате.

    Преимущества и недостатки самогонного аппарата из мультиварки

    Среди преимуществ использования кухонного прибора в самогоноварении стоит отметить следующие:

    1. Нет необходимости в замазывании и заваривании прибора, поскольку он по своей структуре герметичен. Важно проверить только плотность прилегания трубки к гнезду колпака.
    2. Возможность точно отрегулировать условия температурного режима в процессе дистилляции, к тому же такая опция есть у каждой мультиварки. Многие новые модели обладают свойством самостоятельно регулировать температуру при потребности.
    3. Наличие антипригарного покрытия предоставляет возможность перегонки браги с частичками зерна, фруктов.
    4. До начала дистилляции можно открывать крышку мультиварки и следить за состоянием и прогреванием браги.

    Среди недостатков можно отметить лишь то, что емкость чаши средних размеров, поэтому для большого количества браги такой прибор не подойдет, так как не один самогонщик не захочет много раз заново запускать процесс.

    Для приготовления блюд семьи приобретают обычно мультиварки на 5-5,5 л. (на самом деле их вместительность до максимального значения на 1 л. меньше). Есть приборы, сделанные на 7 л, они неплохо подходят для самогоноварения.

    Устройство и принцип работы

    Конструкция самогонного аппарата незамысловатая и простая. Обычно это схема, состоящая из куба, шланга, холодильника, также можно добавить дефлегматор и барботер для дополнительной очистки браги.

    Работает устройство по традиционному принципу: при нагреве браги пар попадает в шланг и переходит в сухопарник, где подвергается грубой чистке. Далее проникает в барботер и проходит мягкое очищение. Следующим этапом пар отправляется в холодильник, охлаждается и превращается в жидкость. Готовый дистиллят определенной крепости вытекает из системы.

    Жидкость рекомендуется перегнать повторно с разделением на фракции, чтобы свести количество вредных примесей до минимума.

    Важно! Следует проверить наличие клапана аварийного сброса давления. Практически во всех инновационных комбайнах он предусмотрен.

    Изготовление самогонного аппарата из мультиварки своими руками

    Для изготовления самогонного аппарата понадобятся следующие материалы:

    • сам кухонный комбайн;
    • шланг из пищевого силикона;
    • шланг из эластичного материала на собственное усмотрение для подачи и отвода воды к холодильнику;
    • стеклянный холодильник;
    • термометр;
    • дефлегматор и барботер по желанию.
    Читайте также:
    Как приготовить глинтвейн в домашних условиях - рецепт

    Самогонный аппарат из мультиварки соорудить своими руками достаточно просто, для этого не потребуется огромный опыт в этой сфере и внушительный багаж дополнительных знаний касательно внутреннего наполнения комбайна.

    Мультиварка – это готовый перегонный куб небольшой вместительности. Для преображения достаточно заменить паровой клапан силиконовой трубкой.

    Важно! Медицинскую резиновую трубку использовать нельзя, поскольку получится неприятный на вкус самогон с большим количеством вредных примесей.

    Паровой клапан мультиварки обычно разборочный и состоит из частей, предназначенных для мойки, чистки. Если снять верхнюю часть клапана, можно заметить готовое отверстие под шланг.

    После того, как перегонный куб готов к использованию следует приступать к сборке следующих компонентов устройства. Далее должно быть прикрепление сухопарника или дефлегматора. С его помощью можно избавиться от большого количества сивушных масел и других вредных примесей и получить чистый дистиллят. Обычно его изготовляют собственноручно из стеклянной банки и закручивающейся крышки, в которой проделаны 2 отверстия, и герметично закреплены шланги.

    После шланг отправляет пар в барботер, который представляет собой такую же стеклянную баночку, только ко второму шлагу примыкает силиконовая трубочка, не доходящая до дна банки всего на несколько миллиметров.

    Следующий прибор, что встраивается в систему – это холодильник со змеевиком, который конденсирует пар и выпускает чистый самогон.

    Процедура приготовления браги

    Чтобы приготовить приятный на вкус алкогольный напиток с помощью самогонного аппарата из мультиварки, следует придерживаться рецепта:

    1. Перелить брагу в чашу мультиварки и установить максимальную температуру – 120 в режиме «Каша» или «Суп», чтобы она хорошенько прогрелась.
    2. Спустя 5 минут открыть крышку и осмотреть брагу, появившаяся пенка на поверхности указывает на то, что температуру следует делать ниже до 85 градусов.
    3. Перегонять, пока крепость струи не упадет ниже 40, далее массу нужно развести водой и подвергнуть повторной перегонке.

    Получив готовый самогон из мультиварки, нужно приступать к дополнительной очистке, чтобы максимально избавиться от вредных соединений и получить качественный продукт на выходе.

    Дистилляция и дополнительная очистка

    Как провести дополнительную дистилляцию и очистку:

    1. Полученную жидкость развести водой до 20-30 градусной крепости и повторно перегнать с разделением на фракции.
    2. Голова составляет 10 %. Ее следует отсчитать из общей массы, составив пропорцию и первые рассчитанные миллилитры выбросить, поскольку они непригодны для употребления и содержат вредные примеси.
    3. Прогнать тело, которое включает всю последующую выделяемую жидкость до крепости 40 градусов. Эту часть можно употреблять, поскольку она не содержит опасных веществ.
    4. Для выгона хвостов температура поднимается до 95 градусов.

    В итоге получается качественный самогон в мультиварке с приятным вкусом и запоминающимся ароматом. Такую процедуру будет несложно провернуть даже начинающему самогонщику.

    Заключение

    Без особых затрат времени и сил можно соорудить самогонный аппарат из мультиварки. Этот кухонный прибор отлично подойдет для прогонки небольшого количества браги в домашних условиях. Результат приятно удивит отличным качеством домашнего напитка и его отменными вкусовыми характеристиками.

    Изготовление самогонного аппарата из мультиварки, правила хранения самогона

    Самогонный аппарат из мультиварки своими руками может сделать каждый человек. Эта конструкция отлично подходит для приготовления домашнего алкоголя. Такой метод изготовления нравится многим опытным самогонщикам. Устройство позволяет получить качественные алкогольные напитки, не потратив большое количество денег.

    Особенности мультиварки

    Всем известно, что мультиварку используют для приготовления разных блюд. В народе эта новинка техники нашла другое приспособление. Этому устройству дали совершенно другое назначение. Перегонка самогона с его помощью, производится легко в домашних условиях. Мультиварка имеет все составляющие, которые важны в этом процессе: герметическая крышка, клапан для отвода паров.

    Устройство имеет большое количество достоинств и преимуществ. Для того чтобы делать самогон, можно использовать старое устройство.

    Преимущества использования устройства для перегона браги

    Основные преимущества такого устройства для изготовления самогонного аппарата:

    1. Высококачественный материал, который не влияет на вкусовые качества алкоголя.
    2. Крышка закрывается герметически. Не требует дополнительных процедур для получения герметизации.
    3. Нет необходимости устанавливать дополнительную конструкцию для нагревания. В ней для этого есть специальные тэны.

    Кроме этого данная конструкция предоставляет возможность контролировать и регулировать температуру нагрева.

    Минусы мультиварки

    Несмотря на многочисленные преимущества, существуют также недостатки:

    1. Такие самогонные аппараты требуют использования резиновых шлангов. Это опасно, поскольку пары алкоголя могут впитать вредные примеси. Нередко это плохо влияет на вкусовые качества готового напитка.
    2. В результате получается небольшой объем алкоголя.

    Для получения приятного вкуса, надо дополнять напиток специальными ингредиентами. В этом случае отлично подойдут травы, пряности, фрукты, сухофрукты.

    Как собрать самогонный аппарат на основе мультиварки?

    Пошаговая инструкция будет полезна тем, кто не знает, как сделать самогонный аппарат из мультиварки:

    1. С клапана, который отвечает за сброс давления надо снять крышку. К ней присоединяют силиконовую трубку (резиновую категорически не рекомендуют использовать). Трубка будет присоединяться к системе охлаждения.
    2. Если в устройстве будет использоваться сухопарник, то вторая трубка должна соединяться с охладителем. В нем оседают пары, которые превращаются в спирт.
    3. На выходе из охладителя надо установить сосуд, в котором будет накапливаться самогонка.
    Читайте также:
    Обзор пива Мохнатый Шмель

    Если правильно собрать все составляющие, то получится качественный аппарат.

    Какие материалы и приспособления потребуются?

    Для изготовления устройства рекомендуют выбирать современные модели мультиварок. Они имеют толстые стенки, которые помогают равномерно нагреть емкость для перегонки. Покрытие обычно антипригарное, поэтому осадки не прилипают ко дну. Главным недостатком конструкции является небольшое количество емкости для перегонки. Кроме этого необходимы такие изделия:

    • штуцер;
    • змеевик;
    • силиконовые трубки;
    • 2 тары на 30 л;
    • помпа для воды.

    Все эти составляющие можно купить в соответственных магазинах.

    Рецепт браги для перегонки в мультиварке

    Учитывая то, что здесь используют чашу 5 л, то понадобится небольшое количество браги. Приготовить ее можно с помощью простых рецептов. Если использовать 2 стакана сахара, 2 л воды и 25 г дрожжей (прессованных), то брожение будет длиться 7 дней. Обязательно должно быть тепло в помещении.

    Понять, что брожение закончилось очень легко с помощью характерных признаков: исчезла пена и сладость.

    После этого можно осуществлять перегонку в мультиварке.

    Процесс дистилляции

    Опытные самогонщики имеют собственные рецепты и секреты для приготовления алкоголя. Сделать дистилляцию можно таким способом:

    1. Аппарат надо включить на режим приготовления каши или супа. Температуру при этом выбирают +120 градусов. Когда появится пена, ее надо сбросить на 20 градусов вниз.
    2. Температурный режим рекомендуют контролировать контактным прибором. Необходимо придерживаться отметки не ниже +65°С. Такой режим является наилучшим для устранения вредных примесей.
    3. Далее температуру надо поменять так, чтобы брага грелась до отметки +80. На этом этапе происходит дистилляция тела. После этого надо постепенно увеличивать температуру. Перегонка должна длиться пока напиток не будет иметь крепость 40 градусов. При этом брага прогревается до +85°С. Приходит очередь хвостов.
    4. Разделяем фракции.

    Это самый простой и стандартный способ.

    Нужен ли сухопарник?

    Для того чтобы очистить алкоголь многие используют сухопарник. При этом важно помнить, что наличие этого охладителя требует разных вкусовых добавок. В качестве сухопарника можно использовать стеклянные банки. В тару добавляют разные ингредиенты для улучшения запаха и вкуса. Можно также установить медный охладитель. Нужен сухопарник или нет, решать каждому человеку. От этого будет зависеть качество исходного напитка.

    Изготовление устройства из медной банки своими руками

    Изготовить медный сухопарник намного сложнее, чем использовать тару из стекла. Этот материал качественный и отлично подходит для такой конструкции. Он устойчивый к механическим повреждениям и будет служить долгое время. Самостоятельно делают его очень редко. Кроме терпения процесс требует определенных знаний.

    Как хранить самогон в домашних условиях

    Всем полезно знать, как хранить самогон на дому. Понять, что напиток испортился можно по характерным признакам. Он становится мутным, на дне появляется осадок. Для того чтобы избежать такой неприятности, надо соблюдать простые условия:

    • выбрать правильную тару;
    • учитывать состав напитка;
    • обратить внимание на внешний климат.

    Для хранения лучше всего подойдет стеклянная бутылка.

    Почему стеклянная тара лучше для хранения?

    Самый безопасный вариант для хранения домашнего алкоголя – бутылки, в которых была магазинная водка. Но при этом в ней не должны были храниться другие напитки. В противном случае тару надо тщательно помыть и дать высохнуть. Особое внимание надо уделить крышке, которая должна закрываться герметически. Бутылку надо плотно закрывать. Испарение спирта приводит к потере вкусовых качеств.

    Запрещено использовать бутыль или другую емкость, в которой хранились химические или промышленные вещества. Безусловно, стеклянная тара для самогона является самой лучшей. Несмотря на это, выбирать ее надо правильно.

    Недостатки пластиковых, дубовых и нержавеющих емкостей

    Дубовая бочка – это не самый плохой вариант для хранения самогона. Процесс отнимает много времени и терпения. Для этого надо создать необходимые условия и проверять состояние алкоголя каждый день. Основным недостатком является стоимость бочки и способность изменять вкусовые качества алкоголя. Характерные нотки во вкусе не по нраву многим людям.

    От того, как будет храниться домашний самогон, зависит безопасность его употребления. Многие даже не задумываются: можно ли хранить самогон в пластиковой бутылке. Использовать пластмассовые тары в таком случае категорически запрещено. Алкоголь имеет высокую крепость, которая приводит к растворению пластика в ней. Этот материал приводит к помутнению напитков. В пластике он быстро портится.

    Пластмассовый сосуд приводит к потере вкусовых качеств. Сохранять в такой таре напитки категорически не рекомендуется. Кроме этого алкоголь вступает в реакцию, и пластиковая бутылка испаряет вредные для здоровья вещества. При употреблении напитков они оседают в организме человека. Поэтому стекло является самым безопасным вариантом. Необходимое количество бутылок можно купить в специальных магазинах.

    Читайте также:
    Выход самогона из браги: таблица на 10, 15, 20 литров. А сколько получилось у Вас?

    Нержавейка – неплохой вариант для хранения самогона, но его практически не используют. Тара из нержавейки достаточно дорогая.

    В чем хранить брагу до перегонки?

    Если брага приготовлена качественно, то ее надо хранить в холодильнике. Чтобы понять, сколько хранится самогон, надо учитывать много факторов. Обычно срок хранения составляет 1-3 недели. Дом, в котором комнатная температура позволяет хранить брагу в течение 3-х дней.

    Брагу рекомендуют использовать в течение 6 дней после приготовления. Температура воздуха также важна, чтобы определить, как хранить самогон в домашних условиях. Она не должна превышать отметку +30 градусов. Годность не должна превышать 7 дней.

    Правила хранения питьевой бражки

    Важно понимать, в чем хранить самогон. Для этого подходит тара из таких материалов:

    • стекло (банки, бутылки);
    • металлические бочки.

    Категорически запрещено использовать пластик. Сталь относится тоже к безопасным материалам. Чтобы понять, сколько можно хранить самогон в стеклянной банке, надо учитывать условия. Для этого подходит: подвал, балкон, погреб, гараж. Идеальным вариантом будет холодильник. Нельзя использовать пластиковую тару. Летом холодная вода также подходит для хранения, но ненадолго. Всем полезно знать, сколько хранится самогон в бутылке. В отличие от браги он может храниться до 3-х лет.

    Полезные советы

    Самогонные аппараты часто делают самостоятельно. Перегонный куб и его технология, известны многим людям. Часто, чтобы сделать такое устройство, используют необычные конструкции. Мультиварка – одна из них. Интересно знать, сколько времени занимает перегонка. Намного быстрее, чем в стандартных аппаратах. Устройство становится очень популярным.

    Принцип работы самогонного аппарата с двойной перегонкой

    Технология приготовления алкогольных напитков требует соблюдения правил и проверенных рецептов. Для получения напитка высокого качества используется самогонный аппарат двойной перегонки, который очищает конечный продукт и повышает крепость. Для изготовления самогона в домашних условиях важно знать принцип работы аппарата и его составляющие детали.

    История создания

    Самогонный аппарат двойной перегонки пользуется большой популярностью не только у опытных самогонщиков, но и у новичков. Впервые смастерил данный вид устройства Сергей Истомин в 1985 году. С помощью данного прибора Истомин проводил опыты с дальнейшей целью получения прибора для массового производства самогона. Однако изготовление самогона было наказуемо законом, поэтому аппарат не получил популярности.

    Старинные самодельные аппараты для приготовления спиртных напитков часто встречались во время раскопок в древних захоронениях греков.

    В конце 15 веке монах по имени Базиль Валентин отметил, что при охлаждении пара во время варки напитка ускоряет процесс дистилляции. Также в записках монаха было отмечено, что использование двойного перегона улучает качество напитка.

    В период «сухого закона» использование самогонных устройств осуществлялось подпольно, чаще всего варился самогон на самодельных устройствах. Однако после разрешения употребления спиртных напитков устройства начали появляться в продаже в большом количестве.

    В дальнейшем аппарат для изготовления алкогольного напитка усовершенствовался и получал популярность.

    Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы

    Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.

    Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.

    Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.

    Важно. Использование современного дистиллятора двойного перегона позволяет ускорять получения алкогольного напитка в 2 раза.

    Отличие от других самогонных аппаратов

    Аппарат для приготовления самогона двойной перегонки имеет отличительные особенности от других приборов для приготовления алкогольного напитка. К таким отличиям следует отнести:

    • наличие двух охладительных камер;
    • обычные самогонные конструкции имеют одноконтурные холодильники. Прибор с двойной перегонкой предусматривает двухконтурный холодильник;
    • отсутствует сухопарник. Однако при необходимости его можно установить;
    • наличие царги – в отличие от других механизмов изделия имеют 2 царги, которые могут меняться и дополняться насадками;
    • дефлегматор с водяным охлаждением.

    В остальных критериях все самогонные препараты имеют большое количество общих черт. Двойная дистилляция очищает напиток от вредных масел и неприятного запаха.

    Достоинства и недостатки

    Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

    • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
    • качественный перегон получается за короткое время;
    • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
    • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
    • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
    • частички браги не попадают в готовую продукцию.
    Читайте также:
    Виски glenfiddich » сайт для потребителей алкоголя

    Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

    К недостаткам механизма следует отнести:

    • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
    • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

    Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

    Важно. Для улучшения качества перегона рекомендовано в верхнюю камеру доливать небольшое количество воды. Это будет способствовать лучшей очистке первого дистиллята.

    Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

    Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

    Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

    Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

    • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
    • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
    • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
    • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
    • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

    Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

    • гарантия 12 месяцев;
    • может использоваться на всех видах плит.
    • нет дополнительных водяных шлангов.

    Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

    Важно. При самостоятельном монтаже тэна для нагрева бака важно соблюдать все правила электробезопасности, в противном случае может возникнуть непредвиденная ситуация. Очень часто наблюдаются взрывы самогонного аппарата при несоблюдении правил безопасности.

    Горилыч

    Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

    • толщина метала, составляет 1 мм;
    • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
    • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
    • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.
    • возможность слива сивушных остатков;
    • ручки жаропрочные;
    • материал высокого качества.
    • необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

    Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

    Малиновка Бутлегер

    Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

    • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
    • вторая секция куба съемная;
    • возможность за час варить до 3,5 – 4 литров продукта;
    • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.
    • изделие легко мыть;
    • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.
    • необходимо отдельно приобретать термометр.

    Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

    Заключение

    Использование самогонных аппаратов позволяет получать крепкие напитки в домашних условиях. Самогонные аппараты возникли давно, однако со временем усовершенствовались и имеют различные дополнительные функции. Самогонный аппарат двойного перегона позволяет получать напитки без неприятного запаха. Также такие напитки не содержат вредных масел и отличаются высокой крепостью. Могут изготавливаться напитки содержащие хмель и требующие длительного брожения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: