Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

Сливовица

Сливовица (ракия) – крепкий выдержанный алкогольный напиток (45-75%), который изготавливают из перебродившего сливового сока. Еще в средние века напиток стал очень популярен в странах балканского региона Сербии, Болгарии, Хорватии и Чехии. Основной производитель ракии – Сербия. На территории страны выращивается около 12% от общемирового производства слив. Приезжающие в страну туристы, могут не только попробовать национальный сербский напиток, но и посетить производство.

Сливовица Сербская

История сливовицы берет начало в XVI веке в Сербии. Сербские крестьяне изготавливали крепкий напиток из слив. Ракия имела сладковатый фруктовый вкус и необычные вкусовые нотки, поэтому вскоре напиток стал очень популярным и его производство стало массовым.

Через некоторое время вести о повсеместном производстве напитка дошла до дворян, они возмутились и потребовали у правителя запретить самогоноварение. Король прислушался к просьбе высшего сословия, и запретил изготавливать ракию.

Однако напиток настолько понравился жителям страны, что несмотря на запрет, уже к XVIII веку сливовицу полюбили на всей территории Европы.

К 2007 году Сербия стала единственной страной, у которой есть европейский патент на производство ракии. Таким образом, производство сливовицы теперь защищается законодательством Европейского Союза, а производить напиток под названием «сербская ракия сливовая» теперь имеют право только компании, находящиеся в Сербии.

Популярные марки сливовицы

  • Takovo – ракия крепостью 40%. Напиток прозрачного оттенка с резким вкусом и сильным сливовым ароматом.
  • Zufanek – сливовица крепостью 50%. Выдержка напитка происходит в специальных металлических чанах при температуре 12⁰С не менее 8 месяцев.
  • Jelinek Slivovice Zlata – сливовица чешская крепостью 45%. Производится с 1934г. из по имеет сливовый вкус с нотками дуба.
  • Jelinek Slivovice Bila – напиток белого цвета крепостью 45%, производится из темных поздних сортов слив, слегка вяленных на солнце. Для получения чистого оттенка, ракию перегоняют три раза.
  • Jelinek Gold Slivovitz Kosher – напиток крепостью 50% золотистого или прозрачного оттенка. Ракия этой марки выдерживается 5 лет в дубовых бочках.

Интересные факты

За пределами Европы сливовица получила распространение благодаря еврейским эмигрантам. Она считалась единственным кошерным алкогольным напитком на время праздника Песах. Большинство европейских производств имеют сертификат о кошерности на своих продуктах.

Средняя крепость ракии – 45-53%. В зависимости от способа изготовления, крепость алкоголя может достигать 75%. Выдерживают напиток на протяжении 5 лет в специальных дубовых бочках. Однако есть сорта, которые должны выдерживаться до 20 лет. В домашних условиях сливовицу выдерживают не больше года, поэтому такой напиток имеет довольно светлый желтоватый оттенок, а то и вовсе может быть прозрачным.

От срока выдержки зависит качество и вкус напитка. При выдержке в бочках из дуба, алкоголь приобретает насыщенный золотистый оттенок, а вкус напитка дополняется дубовыми нотками.

Рецепт сливовицы в домашних условиях

Чтобы попробовать сливовицу не обязательно ехать в путешествие по странам Европы. Приготовить ракию можно и дома, ведь в большинстве регионов нашей страны сливы растут достаточно хорошо.

Перед тем, как самостоятельно приступить к изготовлению напитка, нужно изучить информацию о том, как сделать сливовицу в домашних условиях и найти рецепт с пропорциями.

Сливовица чешская – напиток, при производстве которого используются исключительно сливы и вода. В исключительных случаях, когда сладости плодов недостаточно, в состав может добавляться незначительное количество сахара, чтобы обеспечить процесс брожения.

Для приготовления классической сливовицы используют сливы любых сортов. На 11 кг слив добавляют 8 л воды. В случаях, когда добавляется сахар, дополнительно добавляют по 4 л воды на 1 кг сахара.

Готовят сливовицу в несколько этапов:

Подготовка слив

Для сливовицы берут самые спелые плоды. Важно, чтобы на них не было плесени и гнили. Мыть сливы не нужно, чтобы не удалить дрожжи, которые находятся на кожуре. Если сливы грязные, их можно протереть сухой салфеткой. После чего извлечь из них косточки, а затем мякоть вместе с кожурой перемолоть в кашицу.

Приготовление сусла к брожению

Брагу нужно попробовать на вкус, она должна быть сладковатой. Если сладости не хватает, можно добавить сахар, чтоб поддержать процесс брожения. Сахар добавляют понемногу, каждый раз проверяя сладость. Горлышко емкости с брагой укрыть марлей и оставить на сутки в теплом затемненном месте. Через 24 часа на поверхности сусла должна образоваться пена, что означает, что началось брожение. Если прислушаться, то в емкости должно слышаться шипение.

Брожение сливовицы

В емкость с суслом нужно залить воду и тщательно перемешать, после чего на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотой дырочкой. Сусло следует поставить в теплое затемненное место. Сперва получается молодое сливовое вино, которое затем перегоняется в самогон.

Брожение длится от 14 до 45 дней. Готовность браги наступает тогда, когда перестают появляться пузырьки, на дне появляется осадок, а сама брага приобретает горьковатый привкус.

Читайте также:
Последствия совместимости офлоксина и алкоголя

Перегонка сливовицы

После того, как брага готова, ее сливают и фильтруют от мякоти. Полученную жидкость сливают в перегонный куб. Заканчивают отбор при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%.

Полученную ракию нужно разбавить водой, чтобы крепость напитка не превышала 20%, а затем перегнать второй раз. Отбирать самогон следует до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%.

Настаивание сливовицы в бочке

По классической технологии полученная сливовица должна настаиваться в бочке из дуба. Если такой возможности нет, достаточно будет нескольких дней выдержки в прохладном темном месте в герметично закрытой емкости.

Как пить сливовицу

Ракия – болгарский напиток, который пьют по определенным правилам. Первую рюмку принято пить без закуски, чтобы распробовать все нотки напитка.

Не рекомендуется смешивать сливовицу с другими напитками, или разбавлять, т.к. может появиться металлический привкус.

В качестве закуски к ракии принято подавать мясо, картофель и поджаренный кукурузный хлеб.

Сливовица и ее особенности

Открывайте перед собой новые вкусы и ароматы крепкого спиртного, доверяя уникальным продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Отличным примером таких изделий является сливовица, которая так же, как и сербская ракия, стала великолепным примером эталонного алкоголя, которым сегодня наслаждаются во всех уголках планеты. Каждый представитель данного сегмента – это уникальная феерия органолептических красок, способных прийтись по нраву каждому ценителю крепкого спиртного.

Дегустационные характеристики

Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах.

Также отметим, что сегодня на рынке присутствуют продукты с самой различной степенью выдержки. Наслаждаться напитком можно как сразу после разлива, так и подождав несколько лет. Во втором случае алкоголь обретает более благородные очертания.

Сколько градусов в сливовице

Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.

Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.

Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, обходя стороной предложения местных гастрономов и ларьков. Не доверяйте сомнительным точкам продажи. Старайтесь сотрудничать только с теми магазинами, где клиенту при первой необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление тары. Немаловажное значение играет облик тары. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный алкоголь. Также внимательно изучите бутылку на предмет внешних повреждений. Любой заводской брак в виде деформированных крышек, надколов, смазанных тиснений и прочего можно расценивать как прямой признак подделки.
  • Акциз. Каждое крепкое спиртное, которое проходит таможенное оформление, должно получать акцизную марку. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Консистенцию. Структура фирменного бренди должна быть идеально прозрачной, без каких-либо новообразований. Помутнения, осадок и прочие посторонние элементы говорят о низком качестве спиртного. Такой алкоголь лучше не потреблять, так как он может нанести вред здоровью.

Простой рецепт сливовицы в домашних условиях

Рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях практически ничем не отличается от заводского. Как обыденный потребитель, так и специализированный завод должны соблюдать определенные нормы и этапы производства. Притом основными ингредиентами качественного спиртного обязательно являются чистая вода, сахар и, конечно же, плоды сливы.

Отметим, что на 11 кг плодов необходимо 8 литров жидкости и от 1 до 3 кг сахара, в зависимости от сладости основы. Сам же процесс изготовления предполагает следующие этапы:

  1. Обработка слив. Разделите плоды на две половинки и удалите косточки. Измельчите оставшиеся элементы до состояния кашицы посредством мясорубки. Мыть сливы при этом не нужно.
  2. Полученную кашу засыпьте в большую бутыль и залейте ее водой. Сусло при этом должно быть немного сладким. Если сладости нет, то добавьте сахар. Добавляете по 100-20 грамм сахара, тщательно перемешивая сусло.
  3. Поместите на горловину емкости для брожения гидрозатвор. Таким образом, вы сможете сделать сливовое вино, которое впоследствии можно будет перегнать в более крепкий продукт.
  4. Поставьте емкость в темное помещение с комнатной температурой для брожения.
  5. Дождитесь окончания брожения и приступайте к перегонке. Для этого слейте брагу с осадка непосредственно в перегонный куб.
  6. Сделайте первый прогон без разделения на фракции.
  7. В полученный алкоголь добавьте чистую воду из расчета 20% от общей структуры спиртного и снова проведите перегонку, но уже с разделением на фракции забором основного тела без «головы» и «хвоста».
  8. Последним этапом является настаивание спиртного, желательно в настоящей дубовой таре. Потреблять продукт можно уже после 2-3 дней отдыха.
Читайте также:
Вино из варенья в домашних условиях — отличное применение прошлогодним заготовкам

Как пить сливовицу

Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.

С какими продуктами сочетается

Правильно подобранные закуски позволяют полноценно раскрыть суть алкоголя. Именно по этой причине при дегустации сливовицы вы обязаны обращать внимание на традиционное гастрономическое сопровождение. К данным закускам следует отнести мясо, картофель или поджаренный кукурузный хлеб.

Другие варианты употребления

Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.

Какие бывают виды этого напитка

В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:

  • R. Jelinek Slivovice Bila. Прозрачная чешская сливовица с приятным фруктовым ароматом. В основе гастрономических показателей отчетливо слышны полутона спелой сладкой сливы.

  • Takovo Sljivovica. Выдержанный золотисто-янтарный продукт с элегантными нотами спелой медовой сливы в гастрономических показателях. Аромат при этом основывается на стильных фруктовых долях.

  • Slivovica Zufanek. Прозрачное крепкое спиртное с насыщенным фруктовым колоритом в ароматических показателях. Вкусовые амбиции строятся на тонких и сбалансированных сливовых тонах с нежнейшей кислинкой.

  • R. Jelinek Slivovitz Bila Kosher. Прозрачное спиртное с узнаваемым букетом ароматов, основанном на многогранных оттенках фруктов. Вкус балует сладкой основой с небольшой легкой кислинкой и оттенками дуба.

Историческая справка

История умалчивает точные даты появления сливовицы. Достоверно же известно, что данный продукт готовится на территории балканского региона уже не одну сотню лет. Напиток является национальным спиртным в Македонии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине. При этом его технология изготовления во все странах имеет один общий порядок. Отличаться может исключительно количественный план ингредиентов.

Знаете ли вы? В Румынии изготавливают продукт, чья рецептура полностью повторяет классическую сливовицу. При этом здесь его называют цуйка или палинка.

Выбирайте лучшие продукты для своих дегустаций

Как и хороший —виноградный бренди—, качественная сливовица станет идеальным дополнением для любой вашей дегустации. Напиток отлично подходит для отдыха после тяжелого рабочего дня, может стать сопровождением к празднованию юбилея, а также побаловать новыми яркими впечатлениями на шумной вечеринке.

Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

В Чехию искусство дистилляции пришло из Италии и с территории современной Австрии. Первые письменные упоминания о перегонке виноградного сока и сусла из других фруктов относятся ко временам Яна Люксембургского и Карла IV (XIII-XIV века). В 1400 году король Вацлав IV основал в Кутной Горе первый большой винокуренный завод. Начали возникать и мелкие перегонные мастерские, производившие «паленки» из винограда, забродивших фруктов, пива и меда. Известно, например, что уже в XV веке в Визовице платили налоги за перегонку слив. Слива и стала основным сырьем для крепких алкогольных напитков.

Наивысшего развития кустарное производство сливовицы достигло в период между двумя мировыми войнами, в основном на юге Моравии, на границе со Словакией. Южная Моравия была бедным краем, и крестьяне использовали все, что давала земля, полностью, без остатка. Но сливы (трнки) здесь было очень много. Ее потребляли в свежем виде, сушили, варили из нее варенье и повидло и, конечно, гнали сливовицу (трнковицу).

Читайте также:
Пивоварня Sirvenos bravoras: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Сырье и технология

Для приготовления сливовицы наиболее подходит слива домашняя (Prunus domestica). Качество сырья, а следовательно, и конечного продукта зависит в первую очередь от климата, в том числе от преобладающего направления ветра, и характера почв. Важны также год урожая, рельеф местности, количество плодов на дереве (то есть урожайность) и ряд других условий, например доступ солнечных лучей к кроне. Самой лучшей является слива, растущая в верхней части обращенных к югу склонов, на тяжелой глинистой почве.

Урожай собирают, когда уже ударили первые морозы – они сливе отнюдь не вредят, а, наоборот, повышают ее сахаристость (оптимальным считается 8-9%-ное содержание сахара). Плоды должны быть практически созревшими, но не сморщенными вокруг черенков – на этой стадии в сливах больше всего ароматических веществ, и, соответственно, сливовица получается более душистой. Собранные плоды сортируют, отделяя подгнившие или заплесневелые. Но среди знатоков особо ценится сливовица, сделанная из уже зачервивевших слив.

Отсортированные и промытые плоды измельчают, иногда прямо в бродильном чане. Впрочем, используют и целые, правда, в этом случае брожение протекает медленнее. Необходимо также раздробить часть косточек (15-20%), потому что именно сливовые ядрышки придают напитку характерный горьковато-миндальный привкус. Некоторые производители предпочитают сливу без косточек. Однако выемка косточек – процесс трудоемкии, а результат усилии не оправдывает, поскольку спирт из чищеной сливы менее ароматный.

Бродильные чаны традиционно делали из дерева, но сегодня их все чаще заменяют пластиковыми – они дешевле и их легче мыть. Чаны могут быть открытые либо закрытые, снабженные вентильным краном. Открытые чаны во время брожения прикрывают чистым полотном.

Бродильный чан заполняется сливовой массой на четыре пятых объема, так как «бжечка» (брага) в ходе брожения поднимается. Дрожжевая закваска не добавляется, ферментацию инициируют природные дрожжи, присутствующие на кожице плодов и в воздухе. В процессе брожения сливы размягчаются, выделяется сок и сусло становится жидким. Постепенно начинает высвобождаться углекислый газ, который «пробубливает» бжечку, тем самым ее перемешивая (механическое перемешивание категорически не допускается). Кроме того, углекислый газ выносит на поверхность частицы плодов, которые образуют пенистую «шапку». Эту «шапку» следует удалять раньше, чем она опустится на дно, поскольку в ней содержится ряд некоторых нежелательных веществ, в частности летучие кислоты. Оптимальная температура для брожения 15°С, длится оно 6-8 недель. Иногда брагу дополнительно подвергают дображиванию в течение примерно месяца. Добавление в бжечку сахара повышает выход спирта, но снижает его качество.

Зрелая, хорошо выброженная брага требует немедленной перегонки. Проводят ее в два этапа (двойная дистилляция), в ходе как первой, так и второй перегонки выход дистиллята не фракционируют, то есть не делят на отгоны. Перегонный куб для браги, или сырьевой котел, обычно имеет объем 300 литров, сверху в нем есть люк, через который заливают брагу, а также чистят куб изнутри. Сырьевой котел оборудован термометром, мешалкой и специальным окошком (чтобы следить за ростом пены).

Первая дистилляция продолжается 2-3 часа. Брагу постепенно, при непрерывном перемешивании, доводят почти до температуры кипения. Спиртовые пары через отводную трубку поступают в охладитель, где они конденсируются, а затем собираются в резервуаре-приемнике. Продукт первой дистилляции называется «лютр» (lutr). Его крепость составляет 20-30 градусов. Лютр содержит еще много нежелательных и даже вредных для здоровья веществ, для очищения от которых, а также для повышения крепости и нужна вторая перегонка. Ее так и называют – облагораживание.

Куб для лютра конструктивно похож на сырьевой котел, с тем отличием, что он меньшего размера и не имеет мешалки. Вторую дистилляцию осуществляют гораздо тщательнее и медленнее, поэтому при втрое меньшем объеме перегоняемого сырья она занимает примерно столько же времени, сколько и первая, – около 2,5 часа.

Из 10 килограммов слив после двух перегонок получается 1 литр дистиллята крепостью 50 градусов.

Готовая сливовица содержит 45-50% алкоголя, хотя в отдельных случаях ее крепость может доходить и до 75 градусов. Обычно фруктовые бренди Чехии некоторое время выдерживают в дубовых бочках (компания R. Jelinek, например, – от 3 до 8 лет) либо в стеклянных бутылях. Тот же «Рудольф Елинек» одну из марок своей сливовицы с изначальной крепостью 53 градуса выдерживает в стекле, пока напиток не станет 50-градусным. Иногда в бутылки с фруктовым бренди при розливе кладут для красоты целые фрукты и ягоды.

Заметим, что длительное пребывание в стеклянных или иных емкостях никоим образом не ухудшает свойств напитка, а даже наоборот – очень улучшает. Так, в Моравии издавна существует традиция закапывать в землю бочонки или бутыли со сливовицей и хранить их до какого-нибудь знаменательного события (совершеннолетие наследника, свадьба дочери или сына, рождение первого внука и тому подобное). Однако часто случалось, что о таком «кладе» забывали или менялся хозяин участка, а сливовица лежала себе и лежала. А потом в один прекрасный момент новый владелец начинал зачем-нибудь земляные работы и с удивлением и восторгом обнаруживал бочонок, полный восхитительного ароматнейшего напитка.

Читайте также:
Водка Мамонт: описание, история и виды марки

Конечно, не только слива является источником получения отличных фруктовых бренди. Помимо сливовицы в Чехии очень популярны грушовица, вишневица (или черешневка), абрикосовка, боровичка (из ягод можжевельника). В сущности, в ход идут практически все ягоды и фрукты, а также некоторые другие плоды земные. Ниже приведен список паленок, выпускаемых фирмой «Рудольф Елинек» малыми партиями в небольших бутылочках (0,35 литра), исключительно по спецзаказам, в первую очередь для «Клуба любителей елинковой сливовицы».

Вишневица – бренди из вишни сорта Kelleris.

Черны рыбиз – бренди из черной смородины.

Дугласка – бренди из молодых побегов хвойных деревьев.

Оскеруша – бренди из подгнивших плодов груши-дичка.

Остружина – ежевичный бренди.

Моравская ядерничка – яблочный «семечный» бренди.

Бренди из лещины (лесного ореха).

Ягодовица – земляничный бренди.

Борувковица – черничный бренди Малиновица.

Без черны – бренди из ягод бузины.

Вильяме – грушовица из груш одноименного сорта.

Червены ераб – бренди из красной рябины.

Черны ераб – бренди из черноплодной рябины.

Пивни паленка – пивной бренди, отдаленно напоминающий молодой виски.

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.

Ещё из сливы делают: вино, ликеры

  • 1 Сливовая наливка без водки
  • 2 Сливовая настойка с водкой
  • 3 Сливовая настойка с медом
  • 4 Сливовая настойка с мятой
  • 5 Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
  • 6 Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
  • 7 Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
  • 8 Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой

Сливовая наливка без водки

Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.

Ингредиенты

  1. Слива без косточки – 6 кг
  2. Сахарный песок – 2,8 кг
  3. Вода – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
  2. На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
  3. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
  4. Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
  5. Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало. А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
Читайте также:
Безалкогольный слоистый коктейль. Безалкогольные коктейли

Сливовая настойка с водкой

Ингредиенты

  1. Слива без косточек – 3 кг
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
  2. На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
  3. Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Сливовая настойка с мятой

Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.

Ингредиенты

  1. Сливы – 2 кг
  2. Сахарный песок – 450 г
  3. Пищевой спирт (40%)– 200 мл
  4. Мята – 5 небольших веточек

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
  2. Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
  3. Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
  4. Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.

Дегустационные характеристики

Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах.

Также отметим, что сегодня на рынке присутствуют продукты с самой различной степенью выдержки. Наслаждаться напитком можно как сразу после разлива, так и подождав несколько лет. Во втором случае алкоголь обретает более благородные очертания.

Сколько градусов в сливовице

Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.

Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.

Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.

Читайте также:
Ректификационная колонна для самогонного аппарата – важная деталь или модная прихоть

Не единожды рассматриваемый в статье алкоголь появлялся на кранах телевизоров. Так, во втором сезоне американского сериала «Мелроуз Плейс» данным напитком наслаждалась на вечеринке героиня Аманды Вудворд.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

  1. Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
  2. Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
  3. Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
  4. В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
  5. На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Как пить сливовицу

Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.

Также важно уделить внимание и температуре. Алкоголь перед сервировкой необходимо охладить до 8-12 градусов. При таких показателях спиртное обретает гармонию и радует сдержанной элегантной натурой.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту

Ингредиенты

  1. Слива – 500 г
  2. Сахарный песок – 250 г
  3. Вода – 250 г
  4. Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  5. Палочка корицы – 0,5 см
  6. Гвоздика – 3 шт.

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
  2. В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
  3. Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
  4. Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
  5. Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить сливовую настойку в прохладном месте.

P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.

Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.

Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения. Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, обходя стороной предложения местных гастрономов и ларьков. Не доверяйте сомнительным точкам продажи. Старайтесь сотрудничать только с теми магазинами, где клиенту при первой необходимости могут предоставить сертификаты качества.
  • Оформление тары. Немаловажное значение играет облик тары. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должен выглядеть фирменный алкоголь. Также внимательно изучите бутылку на предмет внешних повреждений. Любой заводской брак в виде деформированных крышек, надколов, смазанных тиснений и прочего можно расценивать как прямой признак подделки.
  • Акциз. Каждое крепкое спиртное, которое проходит таможенное оформление, должно получать акцизную марку. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Консистенцию. Структура фирменного бренди должна быть идеально прозрачной, без каких-либо новообразований. Помутнения, осадок и прочие посторонние элементы говорят о низком качестве спиртного. Такой алкоголь лучше не потреблять, так как он может нанести вред здоровью.
Читайте также:
Производство вина: технология, схема и этапы изготовления в домашних условиях, процесс заводского виноделия

Сливовица или самогон из слив: рецепты приготовления

Оно и понятно, Сербия является одним из крупнейших поставщиком слив в Европе (порядка 12% от всего рынка), 90% всего урожая идет на приготовление «сербской ракии сливовица».

Сливовица, она же ракия, представляет собой ни что иное, как сливовый бренди и по технологии приготовления схожа с чачей и граппой, только сырье другое – перебродивший сливовый сок. Крепость сливовицы после первой перегонки составляет 45% (в домашних условиях она достигает 52%, в зависимости от устройства дистиллятора), а при двойной перегонке – 75%. Чехи предпочитают тройную.

На Балканах сливовицу выдерживают минимум 5 лет в дубовых бочках, за это время напиток становится более утонченным и богатым на вкус. В Чехии сливовую ракию выдерживают до 10 лет в дубовых чанах из лимузенского дуба высотой 6,5 м. В любом случае, напиток требует отдыха и продолжительной выдержки.

Наши земли тоже не обделены сливами, поэтому приготовить сливовицу в домашних условиях можно и даже нужно. Ниже будет приведен более-менее классический рецепт, основным отличием которого от большинства других модифицированных рецептов является отсутствие сахара и дрожжей в сусле – они обедняют напиток на вкус/запах, а сам спирт получается худшего качества.

Сливовица Сербская

История сливовицы берет начало в XVI веке в Сербии. Сербские крестьяне изготавливали крепкий напиток из слив. Ракия имела сладковатый фруктовый вкус и необычные вкусовые нотки, поэтому вскоре напиток стал очень популярным и его производство стало массовым.

Через некоторое время вести о повсеместном производстве напитка дошла до дворян, они возмутились и потребовали у правителя запретить самогоноварение. Король прислушался к просьбе высшего сословия, и запретил изготавливать ракию.

Однако напиток настолько понравился жителям страны, что несмотря на запрет, уже к XVIII веку сливовицу полюбили на всей территории Европы.

К 2007 году Сербия стала единственной страной, у которой есть европейский патент на производство ракии. Таким образом, производство сливовицы теперь защищается законодательством Европейского Союза, а производить напиток под названием «сербская ракия сливовая» теперь имеют право только компании, находящиеся в Сербии.

Популярные марки сливовицы

  • Takovo – ракия крепостью 40%. Напиток прозрачного оттенка с резким вкусом и сильным сливовым ароматом.
  • Zufanek – сливовица крепостью 50%. Выдержка напитка происходит в специальных металлических чанах при температуре 12⁰С не менее 8 месяцев.
  • Jelinek Slivovice Zlata – сливовица чешская крепостью 45%. Производится с 1934г. из по имеет сливовый вкус с нотками дуба.
  • Jelinek Slivovice Bila – напиток белого цвета крепостью 45%, производится из темных поздних сортов слив, слегка вяленных на солнце. Для получения чистого оттенка, ракию перегоняют три раза.
  • Jelinek Gold Slivovitz Kosher – напиток крепостью 50% золотистого или прозрачного оттенка. Ракия этой марки выдерживается 5 лет в дубовых бочках.

Какие бывают виды этого напитка

Не пренебрегая возможностью насладиться многогранностью сладких и ароматных сливовых напитков, вы обязательно познакомитесь с внушительным ассортиментом изделий, состав которых помимо основного рассматриваемого нами ингредиента может включать целый ряд дополнительных продуктов, улучшающих дегустационные показатели. В частности, к примерам данных напитков следует отнести:

Doudet Naudin Creme de Prunelle de Bourgogne. Обладает элегантным окрасом и сливовой терпкостью, которая частично компенсируется большим содержанием сахара. В ароматической основе присутствует легкая миндальная доля.

  • Choya Original Non Sugar Natural. Нежно-золотой продукт, радующий вкусовые рецепторы сочетанием ромовых и медовых нот, а также деликатным привкусом слив Умэ. Аромат вырисовывается миндально-сливовым колоритом, который подчеркивает элегантная доля лесного ореха.
  • R. Jelinek Slivovice Bohemia Honey. Обладает золотистым окрасом и нежным ароматом, в котором слива и мед сплелись воедино. Гастрономический фундамент основывается привлекательными фруктово-медовыми оттенками.

R. Jelinek Plum Liqueur. В основе визуального исполнения лежит желто-красный оттенок. Аромат пестрит фруктовыми долями, вкус выделяется аспектами сливовой косточки.

В том же случае, если вы хотите насладиться не только яркими сливовыми ликерами, но и целым колоритом ароматных изысканных напитков, рекомендуем вам обратить внимание на следующие изделия:

Chambord. Темно-красный ассамбляж, в букете которого слышны очертания малины, ванили, ежевики, специй и трав. Вкус при этом основывается на малиново-ежевичных переливах.

  • Passoa Passion Fruit. Обладает красновато-розовым оттенком цвета и стильным ароматом, где основанная доля отведена маракуйе, цитрусовым и красным ягодам. Вкус олицетворяет собой элегантный фруктовый баланс между кислотностью и сладостью.
  • Southern Comfort. Радует насыщено янтарным цветом и стильным ароматом, в основе которого можно услышать персики, цитрусовые и специи. Гастрономические показатели радуют фруктовой сладостью с нотами виски.

Gallo Family Viniq Original Shimmery Liqueur. Алкоголь с мерцающим фиолетовым окрасом и ягодно-цитрусовым ароматом. В основе вкусовой гаммы лежит персик, мускат и многообразие ягод.

Читайте также:
Алкогольный коктейль «Облака»: рецепт с фото

Интересные факты

За пределами Европы сливовица получила распространение благодаря еврейским эмигрантам. Она считалась единственным кошерным алкогольным напитком на время праздника Песах. Большинство европейских производств имеют сертификат о кошерности на своих продуктах.

Средняя крепость ракии – 45-53%. В зависимости от способа изготовления, крепость алкоголя может достигать 75%. Выдерживают напиток на протяжении 5 лет в специальных дубовых бочках. Однако есть сорта, которые должны выдерживаться до 20 лет. В домашних условиях сливовицу выдерживают не больше года, поэтому такой напиток имеет довольно светлый желтоватый оттенок, а то и вовсе может быть прозрачным.

От срока выдержки зависит качество и вкус напитка. При выдержке в бочках из дуба, алкоголь приобретает насыщенный золотистый оттенок, а вкус напитка дополняется дубовыми нотками.

Ликер “Фернет Сток” – гордость Чехии

Горьковатый ликер “Фернет” известен в Чехии более 100 лет – с того времени, как предприимчивый купец и винодел Шток создал свой знаменитый напиток ярко-красного цвета крепостью 40 %.

Комбинация из 14 трав, которые применяются в производстве, до сих пор хранится в тайне. Сырье привозят из Африки, Индонезии, Пакистана и других стран, а качественная пльзенская вода вместе с экзотическими травами и хорошим спиртом принесли напитку всемирную славу.

Ликер удивительно легко пьется, имеет неповторимый вкус и аромат. Ежедневно во всем мире выпивают около миллиона рюмок ликера, он входит в топ-100 самых продаваемых напитков в мире. “Фернет” давно стал наиболее желанным подарком, который можно привезти из Чехии.

Ликер производится в пригороде Пльзеня Божкове – там же, где и знаменитый ром “Божков”. Здесь делают традиционный “Фернет Сток”, а также “Цитрус” и “Оранж”, имеющие привкус лимона, апельсина.

В других странах получили распространение коктейли с добавлением к небольшому количеству ароматного ликера тоника, спрайта, яблочного сока.

Рецепт сливовицы в домашних условиях

Чтобы попробовать сливовицу не обязательно ехать в путешествие по странам Европы. Приготовить ракию можно и дома, ведь в большинстве регионов нашей страны сливы растут достаточно хорошо.

Перед тем, как самостоятельно приступить к изготовлению напитка, нужно изучить информацию о том, как сделать сливовицу в домашних условиях и найти рецепт с пропорциями.

Сливовица чешская – напиток, при производстве которого используются исключительно сливы и вода. В исключительных случаях, когда сладости плодов недостаточно, в состав может добавляться незначительное количество сахара, чтобы обеспечить процесс брожения.

Для приготовления классической сливовицы используют сливы любых сортов. На 11 кг слив добавляют 8 л воды. В случаях, когда добавляется сахар, дополнительно добавляют по 4 л воды на 1 кг сахара.

Готовят сливовицу в несколько этапов:

Подготовка слив

Для сливовицы берут самые спелые плоды. Важно, чтобы на них не было плесени и гнили. Мыть сливы не нужно, чтобы не удалить дрожжи, которые находятся на кожуре. Если сливы грязные, их можно протереть сухой салфеткой. После чего извлечь из них косточки, а затем мякоть вместе с кожурой перемолоть в кашицу.

Приготовление сусла к брожению

Брагу нужно попробовать на вкус, она должна быть сладковатой. Если сладости не хватает, можно добавить сахар, чтоб поддержать процесс брожения. Сахар добавляют понемногу, каждый раз проверяя сладость. Горлышко емкости с брагой укрыть марлей и оставить на сутки в теплом затемненном месте. Через 24 часа на поверхности сусла должна образоваться пена, что означает, что началось брожение. Если прислушаться, то в емкости должно слышаться шипение.

Брожение сливовицы

В емкость с суслом нужно залить воду и тщательно перемешать, после чего на горлышко емкости устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотой дырочкой. Сусло следует поставить в теплое затемненное место. Сперва получается молодое сливовое вино, которое затем перегоняется в самогон.

Брожение длится от 14 до 45 дней. Готовность браги наступает тогда, когда перестают появляться пузырьки, на дне появляется осадок, а сама брага приобретает горьковатый привкус.

Перегонка сливовицы

После того, как брага готова, ее сливают и фильтруют от мякоти. Полученную жидкость сливают в перегонный куб. Заканчивают отбор при падении крепости в струе дистиллята ниже 30%.

Полученную ракию нужно разбавить водой, чтобы крепость напитка не превышала 20%, а затем перегнать второй раз. Отбирать самогон следует до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%.

Настаивание сливовицы в бочке

По классической технологии полученная сливовица должна настаиваться в бочке из дуба. Если такой возможности нет, достаточно будет нескольких дней выдержки в прохладном темном месте в герметично закрытой емкости.

Полезные советы и рекомендации

Кулинару, взявшемуся за сливовицу, пригодятся некоторые советы по ее приготовлению и употреблению:

  • если для рецепта используются не целые плоды, подойдут даже переспелые сливы (главное, чтобы они не были подгнившими);
  • для процеживания готового напитка стоит купить специальный фильтр (он позволит получить более качественный результат, чем самодельная конструкция из марли и ваты);
  • сливовица пьется исключительно в чистом виде, так как при смешивании с газировкой, соком и другими напитками у нее появляется неприятный привкус;
  • сливовица – отличный аперитив, а в качестве закуски к ней лучше всего подходит мясо в разных видах, кукурузная выпечка, картофель.
Читайте также:
Безалкогольный слоистый коктейль. Безалкогольные коктейли

По древней балканской традиции первую рюмку сливовицы не принято закусывать. Это правило актуально для напитка, приготовленного по любому рецепту.

Чешская сливовица – фрукты, превращенные в напиток

Если спросить любого чеха, какой крепкий напиток считается национальным достоянием его страны, он, не задумываясь, ответит: «Сливовица!».

Сливовица – алкогольный напиток крепостью от 45 до 72%, получаемый путем перегонки из сброженного сливового сока. Будучи по сути своей самогоном, она тем не менее обладает яркой индивидуальностью, ее характеризует мягкий вкус с нотками спелой сливы и тонкий букет, в котором чувствуются фруктовые оттенки, аромат цветения и крепость дерева.

Сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотистый оттенок. Золотистой она становится благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Дуб дает не только цвет, но и вносит определенные оттенки в ее букет, делает ее мягче. Пьется легко. Важное отличие сливовицы – она не обжигает горло, какой бы крепости ни была. Дает мягкое, «миролюбивое» опьянение и легкое похмелье.

Она популярна в Сербии, Болгарии, Хорватии и других Балканских странах, но именно сливовица, произведенная в Моравии (восточной части Чехии), славится непревзойденным ароматом и вкусом.

История

Традиции создания фруктовых бренди в Чехии уходят в средние века. Первые письменные источники, свидетельствующие о получении спирта из винограда и других фруктов, относятся к XII–XIV веку. Король Вацлав IV основал первый винокуренный завод в Кутной Горе в 1400 году. Известно, что в Визовице – современной столице производства сливовицы – уже в XV веке взимался налог за перегонку слив. Постепенно, по всей стране стали появляться винокурни и перегонные мастерские. В середине XIX века в Визовице Якобом Елинеком основана винокурня, впоследствии превратившаяся в одно из крупнейших чешских предприятий по производству фруктовых бренди под маркой «Рудольф Елинек».

Бурного развития производство сливовых дистиллятов достигло в период между мировыми войнами.

Сегодня сливовицу производят как на крупных предприятиях, так и на небольших винокурнях. Да и почти все местные жители Моравии увлекаются приготовлением этого напитка в домашних условиях.

Технология приготовления

Для приготовления используют созревшие сливы, иногда подернутые первым морозом, благодаря чему в них увеличивается содержание сахара. Плоды толкут в чане вместе с косточками и доливают водой. Некоторые производители удаляют косточки, однако, считается, что напиток из очищенных слив менее ароматный.

Брожение начинается благодаря природным дрожжам, присутствующим на кожице слив, и длится 6–8 недель. Перегонку проводят в два этапа, а некоторые производители – даже в три. Десять килограммов слив после двух этапов перегонки дают примерно 1 литр дистиллята крепостью около 50%. Дополнительные этапы дистилляции могут повысить градус до 70, такой напиток уже называют «препеченицей». Теоретически, после перегонки сливовый бренди сразу готов к употреблению, но для улучшения свойств его обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылях в течение нескольких лет.

Традиции употребления

Благодаря высокой крепости отлично подходит в качестве аперитива. Не рекомендуется ее смешивать с другими алкогольными напитками или соками, в коктейле появляется неприятный металлический привкус. Единственно возможное сочетание – с ликером Мидори.

Температура напитка при подаче может быть самой разной, ее пьют и комнатной температуры, и слегка охлажденной, и даже немного подогретой. Каждое ее состояние позволяет ощутить новые оттенки вкуса и аромата. В качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, но первую рюмку в соответствии с традицией не закусывают.

Сливовица, давно завоевав сердца жителей Чехии и стран Балканского полуострова, постепенно набирает популярность во всем мире, в ней ценится прежде всего натуральный характер, ведь по сути это свежие фрукты, превращенные в напиток.

Пиво Жигулёвское – Кроп-Пиво

В продукции ООО «Кроп-Пиво» нет химических добавок. Хотя большинству потребителей это кажется фантастикой, но компания производит 13 сортов живого пива. Неудивительно, что увеличение объема производства не поспевает за ростом спроса. Еще несколько лет назад пиво «Кроп» можно было приобрести только на Кубани и Черноморском побережье. Но сегодня компания поставляет напиток во все крупные города России, территория сбыта постоянно расширяется.

Историческая справка. В 1908 году на кубанском хуторе Романовском построили пивоварню «Восточная Бавария». История не донесла до нас имен основателей завода, известно только, что среди них были немецкие колонисты.

Читайте также:
Производство вина: технология, схема и этапы изготовления в домашних условиях, процесс заводского виноделия

Люди нуждались в хорошем пиве несмотря на все войны и революции. Судя по сохранившейся финотчетности, в 1924 году пивзавод оказался самым прибыльным предприятием города Кропоткина (так переименовали хутор Романовский). Вплоть до Великой Отечественной войны маленькая полукустарная пивоварня работала без потрясений. Но весной 1943 года отступавшие немцы разрушили завод до основания. Мужчины воевали, поэтому восстанавливали пивоварню женщины, причем на собственные средства, без привлечения государственных. Они трудились каменщиками, лесорубами, пивоварами. Производство удалось запустить уже в сентябре 1943 года, ежедневно на заводе изготавливали 1500 л пива.

После войны у ценителей хорошего пива с Юга России вошло в обыкновение регулярно приезжать в Кропоткин за ящиком-другим местного пива. Сорта «Жигулевское», «Романовское», «Адмиралтейское» и «Казачье» славились отменным вкусом. Перестройка и последовавшие за ней события едва не погубили предприятие. Когда в 2005 году завод приобрел Михаил Дмитриевич Хоменков, даже стены и кровля цехов были изношены на 70%, привести в порядок оборудование не представлялось возможным, а разваливающаяся аммиачная компрессорная создавала серьезную угрозу для города.

Новый владелец полностью заменил оборудование, ужесточил контроль за качеством продукции. Совместно с датской компанией «Хольвриека» был построен новый корпус с танками для дображивания. ООО «Кроп-Пиво» практикует естественное дображивание пива в течение 14–40 дней, что не могут себе позволить даже известные концерны.

Сначала Хоменков хотел после строительства нового варочного цеха закрыть старый. Но спрос на живое пиво возрос настолько, что мощности нового цеха (500–650 тысяч гектолитров в год) не хватило, пришлось задействовать и старый. На Ставрополье и в Краснодарском крае открыто более 50 фирменных магазинов компании. В 2018 году ООО «Кроп-Пиво» планирует увеличить объем производства продукции на 50%.

При варке живого пива используют:

  • немецкий хмель;
  • финский, немецкий и чешский солод;
  • чистейшую артезианскую воду, добываемую на глубине 520 м.

Хотя пиво «Кроп» не содержит консервантов, срок его годности – 2 месяца. Этого удалось добиться за счет внедрения новых технологий и соблюдения полной стерильности при изготовлении напитка.

Татьяна Королева, старший технолог завода, поделилась секретом, как определить, действительно ли купленное пиво – живое. Нужно налить немного напитка в стакан и оставить на сутки при комнатной температуре. Живое пиво скиснет, а напиток с консервантами сохранит привлекательный запах и вкус.

Награды

«Жигулевское» – бронзовая медаль на Международной выставке «Пиво-2006»;

«Чешское» – золотая медаль на Международном форуме «Пиво-2013», серебряная – «Пиво-2014»;

«Шумерское» – золотая медаль «Пиво-2013»;

«СССР» – серебряная медаль «Пиво-2013», золотая – «Пиво-2014»;

«Пшеничное» – золотая медаль «Пиво-2014»;

«Кубанский Пивоваръ» – серебряная медаль «Пиво-2013», золотая – «Пивовар-2014».

Виды пива «Кроп»

«СССР» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4% и плотностью 11%. Cварено по рецепту прошлого века, обладает ароматом хмеля и освежающим вкусом.

«Классическое» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4% и плотностью 11%.

«Жигулевское» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4% и плотностью 11%.

«Чешское» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Оно сварено по рецепту одной из пражских пивоварен. Напиток отличается насыщенным ароматом хмеля и солодовым вкусом с ярко выраженной хмелевой горчинкой.

«Шумерское» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Деликатный хмелевой аромат напитка гармонирует с очень мягким вкусом. Девиз рекламной кампании – поговорка древних шумеров: «Не знать пива – не знать радости».

«Восточная Бавария» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Оно сварено по рецепту 1908 года.

«Кубанский пивоваръ» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%. Оно сварено по старинному рецепту.

«Немецкое» – фильтрованное светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 12%.

«Пшеничное» – светлое пиво крепостью 4,5% и плотностью 13%.

«Кроп-Пиво Ирландский Эль» – светлое пиво верхового брожения, крепостью 4,7% и плотностью 13%.

«Бархатное» – темное пиво крепостью 4,4% и плотностью 13%. В насыщенном вкусе напитка сладость карамельного солода уравновешивается хмелевой горчинкой.

«Кроп-Стаут» – пиво черного цвета крепостью 4,9% и плотностью 15%. Шоколадные ноты во вкусе плавно переходят в горечь поджаренного солода.

Bock-Beer – лагер янтарного цвета крепостью 5,4% и плотностью 15%. Вкус – мягкий, пряно-сладкий, с легкой хмелевой горчинкой. Пиво варят по немецкому рецепту, в конце сезона уборки урожая, используя полностью созревшие хмель и ячмень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: