Выход самогона из браги: таблица на 10, 15, 20 литров. А сколько получилось у Вас?

Как правильно пить

Выход самогона из браги: таблица на 10, 15, 20 литров. А сколько получилось у Вас?

Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.

Факторы влияющие на выход самогона

Рассчитать точное количество 40-градусного самогона по итогам дистилляции сложно, так как достаточно много факторов, влияющих на окончательный результат. Главное при расчете знать, какой процент спирта находится в браге, какой технологии будет подвержена перегонка.

Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Вид используемых дрожжей – они устанавливают крепость браги;
  • Долевое использование компонентов, с помощью которых происходит образование спирта из углеводов сахара;
  • Использование технологии брожения без дополнительных реакции;
  • Правильная перегонка с соблюдением необходимой температуры и разделением фракций;
  • Исправность всего составляющего оборудования и систем охлаждения.

На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона

Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.

Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.

Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.

Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.

Пропорция сахара и дрожжей для браги

При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.

Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

Выход самогона из различных составов браги

Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:

  • Фрукты. Применяются любые фрукты или ягоды, часто избыточного урожая;
  • Зерно. Применяются всевозможные злаки, в которых содержится крахмал;
  • Сахар. Применяется только сахар – наиболее распространенный и простой способ;
  • Углеводные продукты. Применяется долгое время не использованное варенье, конфеты, компоты.

Выход самогона с 10 литров браги, таблица

Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.

Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.

Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием. Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.

Что способствует малому выходу самогона из браги

Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:

  • Не перебродила брага. При этом сахар на дне емкости находится в кристаллическом состоянии, а показание спирта меньше 10 градусов. Если есть уверенность, что процесс брожения окончен, значит, дрожжи потеряли активность. Это может случиться из-за понижения температуры. В данном случае помогает переставить бутыль с суслом в теплое место и укутать одеялом. После этого дрожжи закончат брожение.
  • Неверное соотношение воды и сахара. Если сахар растворился полностью, а крепость сусла показывает менее 11 градусов, то следует добавить дополнительно сахара и дождаться окончания брожения.
  • Затянувшееся брожение. На это может влиять повышенное содержание сивушных масел. Чтобы не допустить отделение фракций, нужно применить методы ускорения брожения с поддержанием постоянной температуры на уровне 26 – 28 градусов.
  • Разгерметизация емкости. Если при дистилляции произошел выход паров, то процесс перегонки можно не прекращать, а только заделать место утечки с применением простого теста.
  • Скисшая брага. Главное предотвратить попадание кислорода внутрь емкости, где происходит процесс брожения. Если такое случилось, этиловый спирт может окислиться с выделением уксусной кислоты. При этом крепость самогона резко снизиться. Лучше не пренебрегать гидрозатвором.

3 способа ускорить процесс брожения браги для самогона

Для существенного сокращения времени брожения рекомендуется использовать следующие способы:

  • Добавление подкормки. Это актуально только для сахарной браги. Осуществляется путем добавления мелко порезанного черного хлеба, молотого солода или свежего сока.
  • Применение сиропа. То есть вместо кристаллического сахарного песка добавляется сироп. Процесс брожения ускоряется вследствие увеличения доступа к углеводам.
  • Поддержания постоянной температуры. Дрожжевые грибы максимально активны в диапазоне температур от 26 до 28 градусов. При понижении температуры процесс замедляется, а при повышении может появиться много лишних продуктов жизнедеятельности.
  • Активация дрожжей. Для этого следует растворить дрожжи в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
Читайте также:
Лечение панических атак после алкоголя

Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Выгода домашнего изготовления алкоголя несомненна, но своей популярностью он обязан вовсе не экономии. Натуральный компоненты придают ему не только вкус аромат, но и особую душевность, благодаря которой высокотехнологичные производства не могут вытеснить вековую традицию самогоноварения. Расчет количества напитка, который будет получен после перегонки, позволяет планировать приготовление исходя из потребности. Поговорим о том, как рассчитать выход самогона из браги, в зависимости от имеющегося объема и вида исходного сырья.

фото с сайта http://alkozona.ru

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Сколько из браги получается самогона: влияние сырья

Используемые для приготовления сусла продукты – определяющий фактор органолептических свойств готового напитка и его выхода. Даже если вас не особо волнует, сколько самогона получится из 15 литров браги, ради мягкости и вкусовых оттенков стоит постараться.

Зависимость выхода от вида дрожжей

фото с сайта http://xcook.info

Вид дрожжевых грибов, который будет использован для сбраживания, оказывает значимое влияние на крепость готовой браги. Дело в том, что после достижение критического содержания спирта, жизнедеятельность дрожжей приостанавливается. Каждый штамм имеет свой порог чувствительности к крепости браги:

  • Хлебопекарные дрожжи теряют активности при 14⁰ крепости, и выход самогона из 20 литров браги будет меньшим, чем при использовании других видов.
  • Спиртовые дрожжи выведены прицельно для производства алкогольных напитков, и сохраняют жизнедеятельность вплоть до 18⁰ спирта.

В специализированных магазинах можно найти специальные виды дрожжей, оптимизирующие изготовление браги. Турбо-дрожжи ускоряют сбраживание вплоть до 24 часов, и у отдельных производителей позволяют достичь крепости в 19-20⁰. Кроме того, в продаже есть штаммы дрожжей, работающие в большем температурном диапазоне.

Роль сахара

фото с сайта http://dpchas.com.ua

Дрожжевые грибы вырабатывают спирт из углеводов, и количество сахара в браге прямо пропорционально крепости, которой она достигнет. Ошибкой будет думать, что, решая вопрос «сколько самогона получится из 12 литров браги?» можно увеличить выход, просто сделав сусло более сладким, и вот почему:

  • Содержание сахара должны быть достаточным для выработки 11-18% концентрации спирта в браге.
  • Количество сахара рассчитывается таким образом, чтобы он был полностью израсходован тогда, когда жизнедеятельность дрожжей остановится за счет критической для них крепости браги.
  • Плотность раствора должна быть одинакова с плотностью цитоплазмы дрожжевых грибов, что обеспечит прохождение сахара внутрь клетки, а спирта – наружу через клеточную оболочку.

Для определения оптимального соотношения сахара и воды в сусле используется понятие гидромодуль, которое разнится в зависимости от вида дрожжей:

  • Для хлебопекарных дрожжей правильным соотношением является 1:5 (1 кг сахара на 5 л воды).
  • Спиртовые дрожжи смогут достичь максимального количества этанола при гидромодуле 1:4.
  • Турбо-дрожжи позволяют использовать гидромодуль 1:3, но точные пропорции следует уточнять на упаковке.

Чтобы плотность раствора не превысила допустимую, самогонщики практикуют внесение сахара за два приема. Первая порция, равная половине общего количества, добавляет в сусло сразу, а вторая – через 12-24 часа. Очевидно, что цифровое значение того, сколько выйдет самогона из 20 литров браги, будет наибольшим при использовании спиртовых турбо-дрожжей.

фото с сайта http://goodster.ru/

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Читайте также:
Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Причины малого выхода самогона

Когда в глубине сусла только начинаются процессы брожения, самогонщик уже прикидывает будущий выход. Кто-то делает это из финансовых соображений, планируя выручку от продажи, кто-то определяет созданные для себя запасы, а некоторым просто любопытно, сколько самогона получится из 30 литров браги.

Десятипроцентное уменьшение выхода воспринимается как ожидаемое, но если отклонение больше, то побороть досаду непросто. Чтобы не допустить повторения, следует проанализировать, какие факторы приводят к уменьшению количества дистиллята.

  • Недоброд. Брага не полностью перебродила, и часть сахара так и осталась в виде углеводов. В таком случае брага имеет явный сладкий привкус, а спиртометр показывает значение менее 10. Если вы уверены, что не начали перегонку до завершения брожения, значит дрожжи просто утратили активность за счет неблагоприятных условий. Переставьте бутыль в теплое место, утеплите ее одеялами или воспользуйтесь аквариумными термостатами, и проснувшиеся дрожжи завершат брожение.
  • Неправильный гидромодуль. Недостаток сахара в сусле приведет к меньшей концентрации спирта. После сбраживания проверьте крепость отфильтрованной через ткань браги, и, если показатели спиртометра меньше 11, добавьте еще сахар, и поставьте брагу добродить. Если же сладость сусла избыточная, то дрожжи не смогут переработать все углеводы. При этом выход самогона из 15 литров браги или любого другого объема не пострадает, но увеличится количество примесей. Если перебродившая брага все еще сладкая, добавьте воды, и оставьте ее для завершения процесса.

фото с сайта http://рыбалтика.рф

  • Долгое брожение. Затянувшийся процесс сбраживания приводит к повышению количества сивушных масел, и при перегонке приходится рано отделять третью фракцию (обрубать хвосты). Чтобы не допустить такую ситуацию, используйте методы ускорения сбраживания и поддерживайте оптимальную температуру в 26-28⁰С.
  • Не герметичность оборудования. В процессе дистилляции происходит утечка пара, которая уменьшает выход продукта. Перегонку можно не останавливать, достаточно заделать места утечки при помощи теста, а в будущем обзавестись более надежным аппаратом.
  • Скисание браги. Во время сбраживания в емкости создаются анаэробные условия, путем установки гидрозатвора или надевания на горлышко проколотой медицинской перчатки. Если в бутыль поступает кислород, то этиловый спирт окисляется с образованием уксусной кислоты, соответственно крепость браги падает. Не пренебрегайте гидрозатвором, если вас заботит качество и количество получаемого самогона.

Обзаведитесь ареометром для измерения остаточного сахара в браге. Его показания, говорящие о готовности браги к перегонке, не должны превышать 1,002.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

Местоположение и температура

Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Читайте также:
Водка «Зимняя дорога»: описание, история и виды марки

Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.

Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.

Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.

Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.



Маленький выход алкоголя: основные причины

Существует всего несколько причин, которые могут оказать влияние на количество дистиллята.

Итак, причины, влияющие на выход алкоголя:

  • Неисправности в самогонном аппарате. Если количество получаемой в процессе переработки продукции не устраивает, то стоит проверить дистиллятор на герметичность. Если пары спирта «уходят» в атмосферу, то ничего удивительного в том, что количество получаемого алкоголя не достигает указанных параметров.
  • Недоброд. Возникает в том случае, если бражка не достигла готовности. Если в сусле еще не весь сахар «превратился» в спирт, то это явление, без сомнений, скажется на количестве дистиллята, которое удастся получить после перегонки.
  • Несоблюдение температурного режима. В процессе переработки браги в самогон нужно соблюдать температурный режим. Можно оснастить перегонный куб градусником, следить за его показателями и контролировать процесс дистилляции.
  • Бражки может выйти меньше и в том случае, если она по тем или иным причинам скисла. Качество продукта пострадает при условии, если он был заражен патогенной микрофлорой (плесенью). Или же в том случае, если качество использованного сырья оставляло желать лучшего.

Это интересно: Рецепты домашнего бренди из самогона

Чтобы этого не произошло, а количество самогона не уменьшилось, стоит соблюдать правила и следовать рецептуре.


Что необходимо учитывать?

От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют. Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.

Что необходимо учитывать при постановке браги?

  1. Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте. Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
  2. Используется закваска или нет. Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
  3. Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.

Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой. Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно. Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.

Что вызывает малый выход самогона

На самом деле даже у бывалых самогонщиков, досконально знающих тонкости процесса – от постановки бражки до окончания перегона иногда бывают «осечки». Причин тому десятки, но остановимся на главных:

  • Неправильно рассчитан гидромодуль (сахара мало или много).
  • Мало дрожжей или недостаточная питательная среда для их качественного размножения. Часто такое случается, если вода слишком мягкая. Именно поэтому рекомендуют добавить в бражку немного «питания» – пару ложек варенья, немного сока или хлеба.

Особенности. Никогда не ставьте бражку на кипяченной или дистиллированной воде. Это – «мертвая» среда, в которой дрожжи голодают и погибают вместо того, чтобы плодиться и размножаться. Достаточно, чтобы вода была чистой и не слишком жесткой, что тоже пагубно сказывается на брожении.

  • Брага не добродила. То есть, неопытный винокур, выждав положенное по рецепту время, начинает перегон, не проверив готовность браги. В этом случае возможен не только недобор, но и брызгоунос (выброс пены в готовый продукт через трубку). Чтобы самостоятельно определить готовность браги, используйте хотя бы элементарные способы:
  • пенообразование прекратилось полностью: отсутствует характерный шум (шипение), не выделяется углекислота, гидрозатвор не «булькает», перчатка сдулась и опала;
  • брага осветлилась, осадок – на дне;
  • во вкусе не чувствуется ни малейшей сладости, брага горькая;
  • явственно ощутим спиртовой запах.
  • Брага скисла. Такое бывает, если передержать брагу в тепле после того, как она перебродила. Некоторые, ощущая сладость (из-за «перебора» сахара или некачественных дрожжей), решают дать суслу еще время, хотя признаки брожения отсутствуют. В результате брага скисает, что чувствуется по запаху и вкусу. Ее приходится перегонять, но в этом случае не только выход меньше ожидаемого, но и органолептика страдает – самогон получается с кислым привкусом.
  • Некачественный самогонный аппарат. Например:
  • плохая работа охладителя, в результате чего пары не полностью конденсируются. Из отводной трубки идет не только жидкость, но и пар;
  • разгерметизация соединений во время перегона. При этом происходит мощный выброс спиртовых паров, и они попросту рассеиваются в воздухе, не попав в приемную емкость.

Осторожно. Кроме того, что таким образом теряется часть продукта, это еще и взрывоопасно.

Так что нужно иметь в виду: аппарат должен быть качественным!

  • Слишком быстрый перегон. Неправильная перегонка включает торопливость. Самогоноварение не терпит суеты, здесь важно соблюдение правильного температурного режима:
  • вначале брага нагревается до появления первых капель (голов) дистиллята;
  • после этого резко уменьшается нагрев до самого минимума и головы отбираются покапельно (никакой струи в этот период быть не должно);
  • далее добавляется огонь и «тело» отбирают тонкой струей, следя и за температурой и за крепостью;

Справка. Для четкого контроля процесса самогонщики используют термометр (сегодня это – обязательный прибор) и попугай, позволяющий отслеживать крепость в струе.

  • хвосты также отбирают. Кто – до воды, кто градусов до 20. В дальнейшем их добавляют при следующей перегонке в куб. Это увеличивает выход конечного продукта.
Читайте также:
Коктейль campari orange (кампари с апельсином)

Сколько получится дистиллята?

Давайте рассмотрим минимальные и максимальные показатели относительно количества дистиллята, для изготовления которого использовался 1 кг сахара.

  1. Если речь идет о самогоне, крепость которого составляет 40 градусов, то минимум на выходе вы получите 700 мл напитка.
  2. В среднем самогона на браге из дрожжей и сахара в количестве 1 кг получается 1 л.
  3. Максимум крепкого напитка, для изготовления которого использовался 1 кг сахара, можно получить 1,2 л.

Если вы откажетесь от разделения домашнего самогона на фракции, то вы также сможете увеличить данный показатель. Однако качество полученного напитка будет далеко не самым лучшим. Это объясняется тем, что в составе будет присутствовать сивушное масло, а вкус и аромат станут неприятными.

Теория и практика перегонки

Чтобы получить из браги самогон, ее необходимо довести до температуры кипения, а полученные в результате пары охладить, чтобы они превратились в жидкость. Брагу быстро нагревают до 70 градусов, затем пламя уменьшают, и начинается процесс перегонки.

Существует несколько правил перегонки сырья. Очень важно научиться отсекать первую и последнюю


фракцию перегонки, поскольку там содержатся самые вредные примеси. Первая фракция ? это от 3 до 8 % общей массы продукта, она совершенно непригодна для употребления внутрь. Ориентировочно с 10 литров самогона на выходе первые 500 г составят этот ядовитый объем.

Момент отсекания последней фракции, насыщенной сивушными маслами, определяют по вкусу. Спирта уже почти не слышно. Или можно использовать бумажку, смоченную в полученной жидкости и подожженную. Если она перестает вспыхивать, значит, крепость меньше 30 градусов. После этого собирают еще немного жидкости, а остаток сливают в отдельную посуду.

Первую и последнюю фракции можно затем пустить на повторную перегонку.

Подготовка браги

Для изготовления браги можно использовать любые овощи, фрукты ягоды, зерновые культуры, которые богаты крахмалом или сахаром. Классический рецепт приготовления домашнего самогона подразумевает использование чистого сахара. Также важными ингредиентами являются вода и дрожжи.

В данном случае на 1 кг сахара для браги приходится около 1,1 л готового напитка. На количество конечного продукта будет влиять правильность перегонки, соблюдение температурного режима, а также качество применяемых компонентов. А сколько дрожжей на кг сахара для самогона потребуется? На каждый килограмм сахарного песка берется 3,5 л воды, а также 100 г прессованных дрожжей, или же 20 г сухих дрожжей.

Расчет выхода спирта из сахара

В химии есть такое понятие, как мольная масса, она пропорциональна молекулярной. Каждый химический элемент имеет свою массу, чтобы ее узнать, достаточно взглянуть на таблицу Менделеева.

Атомные массы присутствующих в формуле элементов:

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Заменим в формуле получения спирта буквенные обозначения этими цифрами:

(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

360 = 184 (спирта) + 176 (углекислого газа)

Получается, что со 180 кг сахара выход спирта составит 92 кг. Чтобы узнать, сколько получится спирта с одного кг сахара, нужно поделить: 92/180 = 0.511 кг. Зная плотность спирта (ρ = 0,8кг/л), переведем 0.511 кг в литры. Можете проверить, а можете так поверить, что с 1 кг сахара выход спирта составляет 0.64 литра (0.511/0.8).

Как рассчитать выход спирта из различного сырья, содержащего сахар?

Брагу ставят не из чистого сахара, а из сырья его содержащего: винограда, яблок, свеклы и др.) Существуют специальные таблицы сахаристости разных продуктов. Так в яблоках сахар составляет 12% от массы. Сахаристость свеклы – 16%. Также существуют таблицы среднего выхода сока из ягод и фруктов. Все эти таблицы можно найти в интернете.

Расчет выхода спирта из яблок:

Из 1 кг яблок получается 0.7 кг сока (табличное значение). При сахаристости 12% (тоже из таблицы) содержание сахара – 0.084 кг (это 12% от 0.7 кг).

1 кг сахара дает 0.64 л спирта

0.084 кг дает Х л спирта

0.084 х 0.64 / 1 = 0.054 литра – выход спирта из 1 кг яблок.

Инвертирование сахарного песка

Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.

Читайте также:
Галлюцинации после запоя, острый алкогольный галлюциноз, как избавиться от галлюцинаций при алкоголизме

Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?

  1. 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
  2. Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  4. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.

Изготовление браги

Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать. Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.

Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.

Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.

В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.

О выходе спирта из сахара

Сколько спирта получается из 1кг. сахара?

Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами. Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) – 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям – 6%:

1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА

Почему выход спирта меньше теоретических расчетов?

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение
  • сахар-вода);соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Читайте также:
до скольки продают пиво, наказание за нарушение

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Выход самогона из 1 литра браги 220 мл
Выход самогона из 5 литра браги 1100 мл
Выход самогона из 10 литров браги 2200 мл
Выход самогона из 15 литров браги 3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги 4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги 6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги 8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги 11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам по себе непрост.

Во всех справочных материалах самогоном считается дистиллят крепостью 40 градусов, поэтому все объемы выхода продукта приводятся, как правило, для этого показателя. Выход самогона из браги напрямую зависит от:

  • типа используемого сырья;
  • вида дрожжей, применяемых для приготовления сусла — влияет на крепость браги;
  • правильно подобранного гидромодуля (соотношение сахар-вода);
  • соблюдения технологии перегонки браги в самогон;
  • исправности дистиллятора.

Кстати, от последнего пункта — исправности дистиллятора — зависит не только выход самогона, но и его качество и пищевая безопасность. Где купить самогонный аппарат, чтобы быть уверенным в его надежности и не попасть на “брак”? Лучше всего сделать это у официальных производителей бытовых дистилляторов.

Ключевым моментом в отношении выхода самогона является сырье: злаки, фрукты и ягоды, овощи содержат разное количество сахаров в разных видах. Например, в случае, если используется крахмалосодержащее сырье (зерно, рис, картофель), то выход спирта будет дополнительно зависеть от полноты осахаривания крахмала. Чем больше останется не расщепленных на простые сахара молекул крахмала, тем ниже будет выход самогона. Фрукты и ягоды содержат сахара в простом виде (глюкозу, фруктозу, сахарозу), поэтому посчитать количество итогового напитка проще. А вот выход самогона из зерновой браги может варьироваться от раза к разу.

Представляем Вам таблицу выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья. Однако нужно понимать, что в ней даны значения, приближенные к максимальным, получаемым в промышленности. На практике в домашних условиях выход самогона получается на 10-15% ниже.

Таблица выхода самогона из браги в зависимости от используемого сырья

Вид сырья (расчет на 1 кг) Выход самогона (40%), мл Выход спирта (96%), мл
Сахарный песок 1100 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 1520 720
Рис 1250 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 1000 470
Пшеница 920 430
Овес 900 420
Рожь 880 410
Пшено 880 410
Горох 860 400
Ячмень 720 340
Картофель 350 140
Инжир 280 133
Хурма 270 128
Виноград 250 110
Свекла сахарная 210 100
Груша 165 70
Яблоки 140 60
Вишня 121 50
Киви 100 47

Как можно увидеть из таблицы, максимальный выход продукта получается из крахмала и сахарного песка. Выход итогового продукта будет зависеть от типа бытового дистиллятора. Современные ректификационные колонны позволяют получить практически чистый спирт, соответственно, и выход его будет значительным. Потому важно знать, как выбрать самогонный аппарат с достойной производительностью и эффективностью. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в этом случае нужно соблюсти немало нюансов, чтобы он позволил получать в полной мере качественный самогон.

На выход спирта также во многом влияют используемые дрожжи. Дело в том, что разным типам дрожжей “комфортно” при разном содержании спирта в браге. При превышении определенного значения концентрации этилового спирта в растворе (браге) дрожжевые грибки перестают перерабатывать сахар. Предел для хлебопекарных дрожжей составляет 12-14% содержания спирта в браге, а для спиртовых — уже 18%. Соответственно, спиртовые дрожжи способны вырабатывать больше спирта. Поэтому так важен гидромодуль — соотношение воды и сахара. При недостаточном количестве воды концентрация спирта станет некомфортной для дрожжей раньше, чем те съедят весь сахар. Неправильный гидромодуль является одной из причин, почему получается маленький выход самогона из браги.

Читайте также:
Самогоноварение для новичков

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги составляет 4-5 литров воды на 1 кг сахара. Если принять, что гидромодуль используется как 1:5, то можно составить удобную таблицу для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу.

Таблица для расчета выхода самогона из браги на сахаре по литражу

Выход самогона из 1 литра браги 220 мл
Выход самогона из 10 литров браги 1100 мл
Выход самогона из 15 литров браги 3300 мл
Выход самогона из 20 литров браги 4400 мл
Выход самогона из 30 литров браги 6600 мл
Выход самогона из 40 литров браги 8800 мл
Выход самогона из 50 литров браги 11000 мл

Чтобы определить количество чистого спирта (в мл), содержащегося в сорокаградусном дистилляте, нужно разделить объем последнего на 2,1. Аналогично можно рассчитать объемный выход самогона из браги на пшенице и выход самогона из солода, зная примерный выход с килограмма сырья и соотношения для гидромодуля.

Чтобы получить максимальный выход самогона, важно купить самогонный аппарат, который будет работать исправно, а также соблюсти технологию перегонки. Потери спирта при перегонке имеют место в любом случае, и нужно об этом помнить. Не стоит при дробной перегонке максимально “выжимать” спирт при отборе “тела”, останавливайтесь на значениях остаточной крепости 50-45 градусов в струе. Да, в этом случае в “хвостах” остается еще прилично спирта, но его уже сложно отделять — начинают примешиваться более тяжелые спирты, называемые сивушными маслами. Повысить объем итогового продукта можно несколькими способами. Например, как увеличить выход самогона из браги, если сырье используется зерновое или фруктово-ягодное? Сделать это несложно, достаточно внести небольшое количество сахара (100-500 граммов на килограмм сырья) при ее приготовлении.

Как посчитать сколько получится самогона из браги

Идеальный выход на 5 литров браги составляет 1,1 литра 40–градусного самогона. На 1 кг сахара берётся 4 литра воды (стандартный гидромодуль 1:4). На практике объём выхода может отличаться в меньшую сторону на 10–30%, так как в процессе брожения, перегонки и очистки происходят потери.

Мы рассмотрим цифры примерного «выхлопа» самогона для разного объёма браги, а также для разного сырья, ведь дистиллят можно делать как из сахара, так и их фруктов и ягод. Вся эта информация позволит вам заранее просчитать необходимое количество продуктов для получения конкретного объёма самогона.

Таблица выхода самогона из браги разного объёма

Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.

Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.

Таблица выхода самогона из различного сырья

Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.

Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.

Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.

Читайте также:
Самогоноварение для новичков

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.

Как посчитать сколько получится самогона из браги

Сколько самогона получится из 1 кг сахара? Данный вопрос часто является предметом спора среди самогонщиков. Однако дело в том, что точного ответа на данный вопрос не существует, так как на выход дистиллята влияют разные обстоятельства. Именно поэтому довольно сложно назвать точные данные относительно того, сколько самогона получится из 1 кг сахара. Споры такие ведутся неспроста. В расчет берется не только лишь тот сахар, который включен в рецепт напитка, но и тот, который включен в состав продукта. Например, если самогон изготавливается на основе ягод, фруктов или зерна, то необходимо принимать во внимание количество сахара, входящих в их состав. Имеющийся крахмал, глюкоза или фруктоза тоже оказывают немалое влияние на количество дистиллята.

Местоположение и температура

Важным фактором, оказывающим влияние на процесс созревания бражки, является температурный режим. Если температура не будет отличаться стабильностью, то могут возникнуть некоторые проблемы.

Не много самогона можно также получить из забродившей браги. Если сусло полностью не готово, то в таком виде его следует отправить на переработку. Однако в данном случае крепкого напитка получить из него нельзя.

Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Данные микроорганизмы перерабатывают в него сахар. Когда дрожжи начинают работать активно, то вы можете получить намного больше дистиллята, чем это было заявлено в рецепте.

Рассматривая то, сколько самогона получится из 1 кг сахара, то количество будет сравнительно небольшим. Данный показатель варьируется от 1 л до 1,2 л. Здесь все будет зависеть от того, какое конкретно сусло применялось для создания браги.

Некоторые при этом, производя самогон самостоятельно в домашних условиях, сознательно не используют сахар. Предпочтение такие люди отдают фруктозе или глюкозе, полагая, что сахар лишь портит все, влияя негативным образом на качество итогового продукта.

Выход самогона из килограмма сахара

Удобнее всего считать, сколько будет самогона, если ориентироваться на количество килограммов сахара. Нужно учесть, что все углеводы, могут оставаться в бражке в виде примесей, их количество небольшое, порядка 4%.

В идеале из 10 кг сахара получается примерно 10 литров самогона, а его крепость будет в пределах 45%. Но такое количество можно получить не всегда. Все зависит от оборудования, которое используется. Также большое значение составляет качество самого сахара. В некотором сахаре может быть много посторонних примесей, что негативно сказываются на скорости процесса и сбраживание.

Если учесть подобные особенности, то для самогона лучше выбирать не белый сахар, у которого маленькие кристаллы, а продукт с желтым оттенком и крупным кристаллом. Именно такая сладость относится к природной и лучше всего подойдет для выгонки самогона. Как правило, сладость дешевле.

Что необходимо учитывать?

От качества и количества ингредиентов будет зависеть много, по причине чего следует обращать внимание на пропорции. Если они будут подобраны правильно, то выход готового самогона в итоге вас порадуют. Если же все ингредиенты будут подобраны в неправильном количестве, то могут появиться определенного рода проблемы.

Что необходимо учитывать при постановке браги?

  1. Количество так называемого скрытого сахара, то есть фруктозы и глюкозы, которая уже содержится в продукте. Если брага изготавливается не на сахарной основе, то необходимо принимать во внимание эту сладость, которая сначала присутствует в сусле. В данном случае в алкоголь надо добавлять меньше сахара, но выход спирта будет рассчитываться по другой схеме.
  2. Используется закваска или нет. Если вы хотите знать точный ответ на вопрос о том, какой выход самогона из 1 кг сахара получится, необходимо также принимать во внимание все используемые компоненты, в частности, закваску. Но это делается лишь том случае, если она изготовлена из солода, или в ней содержатся моносахариды. Они помогают не только лишь ускорять процесс брожения, но и дают дрожжам дополнительное питание.
  3. Инвертирование. Данная процедура представляет собой процесс создания сиропа из сахара и воды, которые значительно отражаются на качестве продукта. Сироп изменяет характеристики алкоголя, делая его вкус более мягким и приятным, но при этом он также уменьшает количество на выходе напитка. В таком случае готового продукта будет меньше, чем хотелось бы.

Таким образом, брага, которая поставлена на дрожжах и сахаре, без применения других ингредиентов в плане показателей является самой предсказуемой. Однако стоит обращать внимание на качество дрожжей. Если они будут плохого качества, то они работают медленно. Однако можно ускорить процесс брожения, если добавить в сусло специальную подкормку или еще порцию дрожжей.

Сколько самогона получится из браги разных сортов?

Сырье, из которого в дальнейшем будет получен домашний алкоголь, влияет не только на вкусовые рецепторы пьющего, но и на выход высокоградусного продукта.

Зависимость выхода от используемого сырья не всегда удается высчитать в точности, но все же попробуем привести некие усредненные данные

Читайте также:
Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок

Беря их за основу, примите во внимание, что полученное вами количество самогона может отличаться процентов на 10 в ту или иную сторону

  1. Сахарная – наиболее популярная в народе брага, состоящая исключительно из сахара, воды и дрожжей. В идеале – дает 1100 мл 40% самогона из 1 кг сахара.
  2. Зерновую немного труднее подсчитать. Здесь нельзя сказать однозначно, сколько будет алкоголя. Все зависит от степени крахмалистости сырья. Исходя из количества крахмала в зерне исчисляют и выход готового продукта:
  • наиболее высокое содержание крахмала в рисе (70,7 г в кг). Соответственно, он может дать 1250 мл самогона в перерасчете на 1 кг зерна;
  • в гречихе крахмала 60,7г/кг, выход – до 1 л с кг;
  • в пшенице содержание – 48 – 62 г/кг (зависит от сорта и влажности), а в среднем выход – 920 л с 1 кг сырья;
  • рожь и пшено – 54 г/кг, самогона – 880 мл/кг;
  • ячмень даст 58 г/кг крахмала и 720 мл самогона.

Но не все так просто. Крахмал еще необходимо осахарить с помощью солода, чтобы перевести находящиеся в нем сахара в форму, которую дрожжи смогут переработать на спирт. Иначе бы крахмал в магазинах шел «на ура»!

  1. Овощная брага. Ее делают из корнеплодов:
  • картофеля (известный представитель картофельного самогона – немецкий шнапс). Хоть и не самый элитный алкоголь, но немецкими фермерами весьма уважаем. С килограмма картофеля получатся около 350 мл 40-градусного самогона;
  • сахарной свеклы (косорыловка, бурячиха). Ценится дешевизной приготовления, однако сделать качественный свекольный самогон по силам не каждому. Выход из килограмма сырья может составить 210 мл;
  • из топинамбура примерно такой же выход, как из свеклы.
  1. Плодово-ягодная. Из фруктов и ягод создают замечательно вкусные напитки, такие как сливовица, кальвадос, чача и т.п. Возможный выход из килограмма:
  • винограда – 250 мл;
  • груш – 165 мл;
  • яблок – 140 мл;
  • вишни – 120 мл.
  1. Из «неликвида». Здесь трудно вычислить, сколько же получится, потому что трудно посчитать сахаристость. Но на практике из карамели с начинкой выход может быть как из сахарной браги, а из варенья или компота – в зависимости от сладости продукта.

В этом поможет ареометр-сахарометр (читайте: принцип работы ареометра для самогоноварения).

Сколько получится дистиллята?

Давайте рассмотрим минимальные и максимальные показатели относительно количества дистиллята, для изготовления которого использовался 1 кг сахара.

  1. Если речь идет о самогоне, крепость которого составляет 40 градусов, то минимум на выходе вы получите 700 мл напитка.
  2. В среднем самогона на браге из дрожжей и сахара в количестве 1 кг получается 1 л.
  3. Максимум крепкого напитка, для изготовления которого использовался 1 кг сахара, можно получить 1,2 л.

Если вы откажетесь от разделения домашнего самогона на фракции, то вы также сможете увеличить данный показатель. Однако качество полученного напитка будет далеко не самым лучшим. Это объясняется тем, что в составе будет присутствовать сивушное масло, а вкус и аромат станут неприятными.

Нормы для домашнего самогоноварения

Единой нормы для разных видов браги нет, поскольку исходное сырье может содержать дополнительный сахар. Но для каждого вида браги рассчитана своя примерная норма. Должно получиться из одного килограмма следующего сырья:

  1. Сахара — 510 мл спирта или 990 самогона 50°.
  2. Крахмала — 720 мл спирта, 1380 мл самогона.
  3. Ржи или пшена — 410 / 780.
  4. Сахарной свеклы — 100 / 190.
  5. Овса — 360 / 690.

В зависимости от вида дрожжей из 10 литров дистиллята получится:

  1. Если использовались винные, дикие дрожжи, — 1,8 литра самогона.
  2. Хлебопекарные — три литра самогона хорошего качества.
  3. Спиртовые — 4,5 литра самогона.

Разница, в конце концов, может составлять 10–15 % от теоретической цифры. Какой выход самогона получится в итоге, зависит не только от продуктов, но и от технологии самогоноварения, которой пользуется винокур. Немаловажное значение имеет и аппарат, в котором происходит перегонка. Это должна быть надежная конструкция, которая оптимизирует процесс.


Таблица выхода самогона

Подготовка браги

Для изготовления браги можно использовать любые овощи, фрукты ягоды, зерновые культуры, которые богаты крахмалом или сахаром. Классический рецепт приготовления домашнего самогона подразумевает использование чистого сахара. Также важными ингредиентами являются вода и дрожжи.

В данном случае на 1 кг сахара для браги приходится около 1,1 л готового напитка. На количество конечного продукта будет влиять правильность перегонки, соблюдение температурного режима, а также качество применяемых компонентов. А сколько дрожжей на кг сахара для самогона потребуется? На каждый килограмм сахарного песка берется 3,5 л воды, а также 100 г прессованных дрожжей, или же 20 г сухих дрожжей.

Ускорение брожения – как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

  • Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.
  • Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену. После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час.
  • Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.
  • Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.
Читайте также:
Лечение панических атак после алкоголя

Инвертирование сахарного песка

Разные рецепты изготовления браги будут отличаться методами подготовки сахарного песка в процессе брожения. Вы его можете просто растворить в воде или же провести процесс инвертирования, представляющий собой расщепление молекулы сахарозы на молекулы глюкозы и фруктозы. Данная реакция осуществляется в условиях высокой температуры, не менее 80 градусов, в присутствии лимонной кислоты. Готовый сироп по консистенции и углеродному составу похож на натуральный мед.

Итак, мы с вами рассмотрели пропорции браги для самогона из сахара и дрожжей. Но как приготовить сироп?

  1. 3 л воды необходимо нагреть примерно до 80 градусов.
  2. Затем в нее постепенно добавляется сахар, постоянно помешивая.
  3. Когда он полностью растворится, сироп следует довести до кипения и варить на протяжении 10 минут.
  4. Затем в него добавляется лимонная кислота, после чего смесь варится еще один час на медленном огне.

Выход спирта из браги

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Мы же ограничимся несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

Изготовление браги

Холодную воду следует соединить с сахарным сиропом. Добавить дрожжи. Оставить посуду на 10 минут с закрытой крышкой. Для брожения массу поместить в стеклянную емкость с гидравлическим затвором. Для развития дрожжевых грибов оптимальная температура в помещении должна быть около 22 градусов. Как правило, процесс составляет не больше 5 дней. 2 раза в сутки содержимое емкости следует встряхивать. Гидрозатвор во время данной процедуры не снимается.

Готовая брага через трубку сливается таким образом, чтобы не поднялся осадок. Затем она нагревается до 50 градусов, переливается в чистую емкость из стекла. После этого осуществляется перегонка самогона. Как правило, перегоняется готовый напиток два раза.

Многие предпочитают использовать для изготовления самогона брагу на пшенице. А сколько воды и сахара берется в данном случае? Для каждых 5 кг пшеницы потребуется 15 л воды и 7 кг сахара.

В заключение стоит отметить, что для получения качественного самогона необходимо соблюдать четко рецептуру и правила приготовления напитка в домашних условиях. Если пропорции будут неверными, то в итоге вы получите не то количество самогона, которое предполагалось.

Что влияет на выход алкоголя?

Точно рассчитать количество конечного продукта невозможно. На итоговый объем самогона влияют многие факторы, основными из которых являются:

  • готовность браги. Если сусло не выигралось, на выходе будет меньший объем спирта;
  • качество составляющих ингредиентов спиртосодержащей жидкости. Если ягоды, фрукты или зерно гнилые, или подпорченные,— снизится не только количество спирта, но и его вкусовые характеристики;
  • вид используемых дрожжей. Наибольший выход будет из спиртовых. Меньшее количество самогона получится из хлебопекарных или прессованных дрожжей;
  • соблюдение пропорций. Важно строго придерживаться рецептуры. Добавление сахара «на глаз» способно загубить бражку;
  • температурный режим и место расположения емкости с суслом. Избегайте перепадов температур. Оптимальная температура в помещении составляет 23-27 градусов. Нельзя располагать брагу под прямыми солнечными лучами;
  • вода. Рекомендуется использовать очищенную или колодезную. Вода из-под крана – это крайний случай. Предварительно ее нужно отстоять 2-4 дня;
  • исключите взаимодействие спиртосодержащей жидкости с кислородом (поставьте гидрозатвор);
  • дробная дистилляция (отбор фракций) и температура нагрева сусла;
  • исправный самогонный аппарат и надежная система охлаждения паров спирта.


Пропорции браги из сахара

Причины маленького выхода

Соблюдение рецептуры и применение качественных продуктов не дает полной гарантии того, что в итоге вы получите максимальное количество спирта. К снижению количества алкоголя приводят следующие факторы:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: