Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

Как измерить крепость ареометром, виномером и сахаромером

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Читайте также:
Пиво Крыніца — Збитень с черносливом. Описание, характеристики пива Збитень с черносливом.

Правила использования сахарометра и виномера в домашних условиях

При изготовлении домашних спиртных напитков необходимо контролировать сахаристость и крепость вина. Это позволит получить на выходе высококачественный продукт. Узнать в домашних условиях сахаристость поможет измеритель сахара в браге. Однако понадобятся и другие устройства.

  1. Принцип работы сахарометра и виномера
  2. Виды ареометров
  3. Виномер капиллярный
  4. Виномер сахаромер
  5. Сахарометр АС-3
  6. Инструкция по применению прибора
  7. Как измерять крепость сусла
  8. Как определить окончание брожения

Принцип работы сахарометра и виномера

Виномер — прибор, определяющий состав вина (спирты, сахара, летучие соединения, масла). В группу ареометров входят спиртометр, сахарометр, гидрометр, винометр.

Другое устройство служит для определения количества сахара в жидкости. Его называют сахарометр. Он похож на стеклянную трубку, наполненную ртутью. На верхней суженной части имеется шкала, позволяющая определить концентрацию веществ.

Эти приборы почти одинаковые. Разница заключается в наличии у виномера шкалы крепости, а у сахарометра есть возможность измерения только по сахару.

Виды ареометров

Благодаря грузику в нижней части устройство может принимать вертикальное положение. Сбоку есть шкала, которая показывает плотность веществ. Если устройство находится в жидкости, для которой оно не настроено, то либо утонет, либо выдаст неверный результат.

Виномер капиллярный

Имеет необычную конструкцию. Диапазон рабочей среды 0-25%. Для более точных результатов желательно проводить измерения при температуре +20°С. Цена деления 1%. Погрешность ± 2-4%.

Виномер сахаромер

Определяет крепость и сахар в браге, вине. Он имеет 2 шкалы: определение плотности и содержания спирта. Диапазон также составляет 0-25% для сахара, 0-12% алкоголя. Здесь менее точное измерение по сравнению с сахарометром AC-3. Цена деления 0,5%, а погрешность ± 0,5%.

Сахарометр АС-3

Это ареометр для сахара марки АС3. Высокоточное капельное устройство, позволяющее выполнять надежные замеры. Значения определяются с погрешностью 0,5%. В винодельческой машине это значение достигает 3% за одно измерение.

Нужно снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем выполнить расчеты с помощью специальной таблицы. Чем длиннее шкала ареометра, тем точнее результат. Диапазон составляет 0-25%. Измерения предпочтительно проводить при температуре +20°C. Цена деления 1%, а погрешность ± 0,5%.

Есть и бытовой виномер. Он позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество сахара, содержащегося в нем. Бытовой брагометр имеет 2 шкалы делений. Одна из которых отвечает за крепость, а другая за содержание в напитке сахара.

Основным недостатком бытового брагометра является низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать ареометр для браги при изготовления вина и других алкогольных напитков, если они производятся для домашнего потребления.

Инструкция по применению прибора

Чтобы правильно ареометром проверить градусы, необходимо налить немного жидкости в емкость 200 мл. Нормальная температура +20°С. Слегка ее помешивая, требуется опустить ареометр в емкость и дождаться пока он успокоится. Далее снимают показания.

  1. Промыть виномер и выдуть все капли из каналов.
  2. Залить вино, подождать, пока оно проникнет в капиллярный канал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы там не было пузырьков воздуха. Если они есть, продолжать наливать вино, пока не исчезнут.
  3. Закрыть канал пальцем или резиновым предметом, перевернуть прибор и поставить на воронку. Подождать, пока жидкость успокоится.
  4. Провести измерения.

После всех действий необходимо тщательно промыть прибор, т. к. сахарные частицы быстро забивают каналы.

  1. Первая брага характеризуется плотностью около 20-22%.
  2. Оптимальная плотность созревшей браги составляет от 1,5% до 2,5%.
  3. Классическая крепость составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание алкоголя до 14-16%.

Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Все, что выше этого показателя, будет очень сложно превратить в качественный самогон. Лучше сделать его немного меньше.

Как измерять крепость сусла

Сусло — сладкий навар на муке и солоде, его используют при брожении. В винах вместо него «работает» виноградный сок.

Прежде, чем проверять спиртуозность браги, необходимо, чтобы сахар переработался в алкоголь. Далее понадобится ареометр для вина. Замерить крепость необходимо до и после внесения дрожжей. При этом около 200 мл сусла переливают в отдельную емкость.

  • температура сусла +20°С;
  • состав должен быть без примесей;
  • замеры делают, когда нет частичек воздуха (можно взболтать мензурку, чтобы дать углекислому газу выйти).

Измерить алкоголь правильно не получится напрямую в бродильной таре, тогда будет показана другая плотность вина, а таблица по расчетам выдаст неверный результат.

Как определить окончание брожения

Для точного определения необходимо пользоваться несколькими способами. Завершение брожения характеризуется следующими реакциями:

  • дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
  • образовывается этиловый спирт и углекислый газ;
  • сахар переходит в спирт.
Читайте также:
Что делать если красное лицо после алкоголя?

При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°С и наличии глюкозы), окончание брожения наступит:

  • на сахаре — через 6-7 дней;
  • на картофеле/зерне — по истечении 3-7 суток;
  • виноградная или брага на диких дрожжах — потребуется около месяца.

Можно не только ареометром проверить, но и по вкусу. Продукта обязательно пробуют перед перегонкой, чтобы оценить качество и уровень готовности. Нюансы:

  1. Очень сладкий вкус присутствует до начала брожения. Он исчезает, когда глюкоза переходит в спирт.
  2. Когда бражка полностью готова, она имеет горьковатый привкус.
  3. Если многие признаки говорят о завершении брожения, а жидкость имеет сладковатый вкус, лучше не торопиться. Это может означать, что нарушены условия готовки или рецепт.

Определение по внешнему виду:

  • поверхность ровная, гладкая, пропадает шипение;
  • верхние слои становятся светлее, прозрачнее, на дне может образовываться осадок;
  • запах кисло-сладкий, с привкусом алкоголя.

Подсчет крепости необходим и профессионалам, и новичкам. Поэтому, при изготовлении домашнего алкоголя, важно пользоваться для вина как сахарометром, так и виномером, тем более что инструкция по их применению проста.

Виномер, его виды и выбор

В виноделии для контроля брожения необходимы точные измерения.

Профессиональные виноделы используют оборудование, выдающее полный состав вина – спирты, летучие соединения, эфиры, масла, сахара.

Для домашнего виноделия или пивоварения достаточно иметь прибор, определяющий самые необходимые параметры — виномер.

К группе виномеров относят следующие виды: спиртомер, сахаромер, гидрометр, ареометр.

Данные виды оборудования используют для определения удельной плотности жидкости, количества сахара и спирта в напитке.

Зная эти параметры, можно регулировать рецептуру, процесс брожения и сделать напиток желаемой крепости.

О видах виномеров, и как их правильно использовать, подробнее в данной статье.

Устройство и характеристики

Классический виномер устроен по принципу цилиндрического поплавка с грузиком внизу и работает согласно закону Архимеда для жидкостей.

В верхней части расположена одна или две шкалы.

Первая шкала проградуирована в процентах сахара от массы раствора (% сах.), вторая — в процентах спирта от объема жидкости (% об.).

Так как плотности жидкостей меняются в зависимости от количества различных компонентов, то предмет с постоянной массой будет погружаться в них на разную глубину.

Уровень погружения и показывает нужную нам информацию.

Материал

Самый распространенный виномер – стеклянный с металлическим грузом.

Другие виды этих приборов могут быть изготовлены из металлов, пластика и стекла.

Размеры и вес

Размер (длина) большинства видов ареометров варьирует в среднем от 10 до 30 см, вес – от 50 до 150 г.

Виды виномеров и их назначение

Существуют различные виды виномеров.

Бытовые ареометры одни из самых простых видов, подходят для домашнего использования.

Рюмочные – миниатюрные спиртомеры для экспресс-анализа крепости напитков в небольшой емкости, например, бокале.

Быстрота и простота их работы достигаются за счет снижения точности результатов.

Лабораторные ареометры изготовлены по ГОСТу и отличаются более точной градацией шкалы.

Эти виды часто идут в комплектах, состоящих из нескольких ареометров с разными интервалами измерений.

Оптические ареометры (рефрактометры) используют профессионалы для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и ликера.

Рефрактометр работает по принципу определения показателя преломления (коэффициента рефракции) растворов.

Для проведения анализа помещают каплю напитка на стеклянную призму, затем регистрируют показания прибора с помощью окуляра.

Капиллярные виномеры относятся к вискозиметрам — устройствам для определения вязкости жидкостей.

Вискозиметр — небольшая воронка с калиброванной трубочкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости.

Виноделы знают, что вязкость растворов снижается с увеличением количеством спирта в них.

Такие виды виномеров популярны в европейских странах для определения концентрации алкоголя преимущественно в сухих винах крепостью от 8% до 13%.

Цифровые (электронные) виномеры характеризуются более высокой точностью показаний и быстротой работы.

Большинство видов имеет встроенный термометр.

Что нужно знать о виномере

Виномер используются для измерения удельной плотности растворов и концентрации сахара в напитке или сусле; определения фактического и потенциального содержания алкоголя; регулирования процесса ферментации (брожения), содержания алкоголя при креплении (добавлении спирта).

Большинство видов определяют сахар в интервале от 0-25%, спирт – 0-12%.

Как правильно выбрать виномер

Учитывая большое разнообразие видов виномеров, в первую очередь нужно определить, для какой технологии нужен прибор, и, соответственно, какие виды можно использовать.

А также какие напитки планируется делать, их состав и крепость.

В связи с этим акцентировать внимание на диапазоны шкал и точность измерений.

Читайте также:
Сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе: таблица

Стандартный интервал измерений плотности ареометром в домашнем виноделии лежит в пределах от 0,990 до 1,120.

Например, для того чтобы получить 12% вино, готовят исходное сусло с удельной плотностью 1,090.

Некоторые виды ареометров имеют только одну шкалу — удельной плотности, другие — градуированные шкалы процентного содержания сахара и алкоголя.

Необходимо, чтобы была указана температура калибровки виномера, и как корректировать значения удельной плотности в зависимости от температуры растворов.

Рейтинг виномеров

Различные виды виномеров российского или зарубежного производства можно купить в специализированных магазинах и аптеках.

Наиболее популярные российские производители виномеров – «Роскомфорт» (г. Новосибирск), «Химлаборприбор» (г. Клин).

Известная на российском рынке фирма «ШаКриЗ» находится в Украине.

Рейтинг российского и украинского производства виномеров возглавляет предприятие «Стеклоприбор», имеющее множество филиалов во разных странах.

Все о виномерах

  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Как пользоваться?
  4. Как проверить?
  5. Советы по выбору винного спиртометра

Для приготовления домашнего вина и браги желательно обзавестись виномером — это позволит удостовериться в окончании брожения и определить готовность продуктов. Опытные виноделы, точно придерживаясь рецептуры, пренебрегают соблюдением факторов готовности и в результате гонят неготовый продукт.

Чтобы не сделать ошибки и получить алкогольный напиток высокого качества, рекомендуется использовать винный спиртометр — об особенностях его эксплуатации мы и поговорим сегодня.

Что это такое?

Виномер — это измерительный инструмент, востребованный в среде виноделов, винокуров и пивоваров. Использование этого прибора позволяет держать под контролем концентрацию сахара в сусле. На выходе это дает возможность делать алкогольные напитки с желаемой степенью крепости. Виномер не относится к инструментам, обязательным в арсенале винодела. Тем не менее он значительно упростит и облегчит процесс создания напитка. Как правило, его приобретают те, кто имеет большой опыт в приготовлении вина и пива.

Такое оборудование может использоваться в быту, а также в профессиональной сфере. В последнем случае востребованы многофункциональные приборы, которые измеряют полный перечень основных характеристик состава вина — спирта, сахара, эфира, а также летучих веществ и масла. Зная данные параметры, можно откорректировать формулу, ускорить ход брожения и получить напиток оптимальной степени крепости.

Типовой виномер работает по закону Архимеда. Его конструкция представляет собой поплавок с прикрепленным снизу грузиком. В верхнем блоке размещаются две измерительные шкалы — одна линейка откалибрована под определение доли сахара в общем объеме раствора, вторая определяет объем сахаров в готовом продукте.

Принцип действия основан на том, что в зависимости от объёма тех или иных компонентов плотность жидкости изменяется. Предмет, масса которого константна, в средах с разным уровнем спирта и сахара будет погружаться на различную глубину. С учетом уровня погружения и определяют необходимые параметры.

Использование виномера позволяет:

  • измерить удельную массу напитка;
  • рассчитать точную рецептуру вина/пива, варьируя концентрацию спиртовой составляющей;
  • установить долю сахаров в готовящемся напитке;
  • определить вероятный процент алкоголя в случае изменения объёма сахаров и дрожжей;
  • отслеживать ход процесса ферментации и зафиксировать его завершение.

Шкала крепости виномера рассчитана на 12 градусов, поэтому прибор замеряет плотность сусла по сахару. Такие интрументы не годятся для приготовления самогона. Но они позволяют вычислить, какое количество крепкого алкоголя на практике возможно получить из имеющейся браги. Необходимо иметь в виду, что виномеры всех типов имеют погрешность на уровне 2-4%. Точность измерений напрямую зависит от объема сахара в напитке.

Кроме того, все измерения рекомендовано выполнять при температуре порядка 20 градусов, в противном случае погрешность будет увеличена.

На современном рынке представлено множество разновидностей виномеров. Они имеют практически идентичный набор опций, но различаются механизмом работы, точностью проводимых измерений и конструкционным строением.

  • Самые простые и популярные виномеры — это бытовые, они используется в домашнем виноделии.

  • Рюмочные — представляют собой мини-спиртометры, они используются при необходимости проверить крепость напитков в рюмках, стаканах и других небольших емкостях. Правда, процент погрешности здесь велик, производитель не гарантирует высокой точности результата.

  • Лабораторные — эти приборы отличаются от двух предыдущих более точной калибровкой. Шкалы изготавливаются в соответствии с действующими ГОСТ.

  • Оптические — также их называют рефрактометрами. Аппараты востребованы в профессиональной среде для анализа многокомпонентных растворов, таких как пиво, вино либо ликер. Рефрактометр действует в соответствии с коэффициентом рефракции, то есть параметром преломления раствора. Для выполнения замеров на стеклянную призму оборудования помещают немного напитка и через окуляр фиксируют данные измерительного прибора.

  • Один из самых популярных видов виномеров — это капиллярное устройство. Такой прибор позволяет определить процент алкоголя в крепких, сладких, полусладких, сухих и полусухих винах. Конструкция таких приборов радикально отличается от дешевых бытовых — капиллярный винный спиртометр выглядит как колба с расширяющимся горлышком. Для работы этого прибора не требуется никакого дополнительного резервуара.
Читайте также:
Коктейль Ерш (Yorsh), рецепт коктейля Ерш

  • Аналогичный принцип работы и у профессиональных виномеров, но они отличаются более высокой измерительной способностью и расширенной гравитационной шкалой. На территории СНГ такие измерители не особенно распространены. Зато в странах Европы пользуются большим спросом.

  • Вискозиметр — визуально чем-то напоминает линейку. Представляет собой воронку с калиброванной трубкой в нижней части, через неё наружу стекает жидкость. При этом скорость её движения напрямую зависит от вязкости напитка.

  • Цифровые модели дают максимальную быстроту работы и низкий процент погрешности.

Виномеры делают из разных материалов.

Стеклянные

Самая востребованная модель для определения крепости браги и самогона — это спиртометр из стекла. Принцип работы этого оборудования состоит во взаимосвязи между общим объемом жидкости, её массой и показателем плотности. Самый распространенный вариант оборудования выглядит как закрытый поплавок заданного веса. Некоторые измерительные приборы могут иметь вид углубления с капилляром. Такие винные спиртометры легки в использовании, они не требуют специализированного обслуживания, к тому же имеют демократичную цену.

Их используют для бытового применения, а также в лабораторно-исследовательских целях. Единственным их недостатком называют хрупкость, поэтому в случае необходимости транспортировки потребуется тубус из мягкого пластика или картона.

Стеклянные устройства могут быть бытовыми или профессиональными. Бытовые включают в себя рюмочные и спиртовые модели. К профтехнике относят оптические, а также электронные модели.

Металлические

Металлические виномеры представляют собой разновидность измерительных приборов, используемых для установления доли алкоголя в водно-спиртовых средах. Конструкция прибора включает небольшой шарик из латуни, к нижней и верхней зоне которого путём пайки прикрепляются прочные стержни. Нижний блок плавно утолщается и в конце предусматривает груз — это позволяет устройству при проведении измерений держаться в стабильно вертикальной плоскости.

Калибровка измерений включает 12 делений с числовыми значениями от 0 до 10. Снизу значится отметка 100. Виномеры из металла могут быть рабочими, а также образцовыми, последние подразделяются на устройства первого и второго порядка. На сегодняшний день модели из металла относят к устаревшим. В основном такие виномеры использовались в СССР, в современном изготовлении браги и вина они не задействуются.

Электронные

Электронные виномеры отличаются повышенной точностью. Данные замеров визуализируются на компактном дисплее инструмента. Такое устройство позволяет определить не только уровень крепости изготавливаемого напитка, но также его температуру. Электронные приборы на сегодняшний день признаны самыми точными, современными и легкими в использовании. Однако и стоят они на порядок выше всех остальных моделей.

Как пользоваться?

Для того чтобы снять показания виномера, нужно выполнить несколько несложных шагов.

  • Простерилизовать прибор, а также измерительный цилиндр и емкость для пробы напитка.
  • Мерную емкость разместить на твердую ровную поверхность.
  • Пробоотборником забрать образец вина либо исходного сусла. Он не должен содержать твёрдых частиц и осадка, иначе это окажет негативное воздействие на показание измерителя.
  • Мерную емкость заполняют на 75-80% жидкостью так, чтобы винный спиртометр мог в нем свободно плавать.
  • Осторожно разместите виномер в мерном цилиндре, в ходе погружения его нужно вращать. Если этого не делать, то пузырьки прилипнут к нижним фрагментам поплавка, что повысит погрешность измерений.
  • Удостоверившись, что измеритель не контактирует со стенками цилиндра, можно снимать данные по нижним фрагментам мениска.

Для справки: мениск — это кривая, формируемая верхней границей жидкости при взаимодействии с каким-либо иным объектом за счёт действия поверхностного натяжения. Параметры нужно снимать в полном объёме и фиксировать число вплоть до тысячных долей. Если ограничиваться только последними числами, при дальнейших измерениях это может привести к путанице. По возможности постарайтесь записывать все данные измерений виномера в таблицу, в будущем они обязательно вам пригодятся, чтобы создать напиток более высокого качества.

Имейте в виду, что на точность итогов влияет температура. Чем теплее жидкость, тем меньше будет плотность дистиллята, и измерительное устройство зафиксирует максимальную крепость — разница между фактическим и зафиксированным на шкале виномера уровнем спирта может достигнуть 5 градусов. К примеру, если температура раствора будет составлять 50 градусов, то вместо 90% виномер покажет 95%.

Оптимальным температурным фоном для проведения измерений считается 20 градусов. Однако на практике добиться подобных показателей проблематично. Потому при фиксации результатов можно воспользоваться поправкой на температуру в соответствии с инструкцией.

Как проверить?

От точности работы виномера во многом зависит качество готового продукта, поэтому время от времени необходимо проверять его точность. Сделать это самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если результаты проверки покажут высокую погрешность, необходимо откалибровать измерительный прибор, то есть выполнить корректировку его показаний. Для проверки оборудования нужен пластиковый или стеклянный сосуд, наполненный чистой водой. Также потребуется градусник для измерения показателей температуры. Чтобы проверить точность виномера, его следует погрузить в воду, нагретую до 20 градусов.

Читайте также:
Дельфизон: кодирование от алкогольной зависимости

Важно, чтобы нулевое значение шкалы концентрации сахара в этом случае точно совпадало с уровнем воды, то есть располагалось в одной плоскости. Если измерительный прибор будет держаться чересчур высоко от нулевого уровня — его массу постепенно увеличивают, сделать это можно при помощи скотча. Манипуляции повторяют до возвращения индикатора к нулевой отметке.

Если виномер погружен слишком сильно — его массу уменьшают, удаляя часть стекла в верхней части трубки острым ножом. При помощи этих нехитрых действий можно проверить точность виномера в домашних условиях и в случае необходимости устранить помехи.

Советы по выбору винного спиртометра

В продаже представлено большое многообразие изделий. Поэтому в первую очередь необходимо определить, какие напитки и по какой технологии вы будете анализировать при помощи этого прибора. Значение имеет состав продукта и его крепость. В соответствии с этим выбирают точность измерений и интервал шкал. Допустимый диапазон замеров плотности виномером в бытовых условиях находится в диапазоне 0,99-1,12. Для примера: чтобы сделать вино 12 градусов, необходимо приготовить базовое сусло, удельная плотность которого соответствует 1,09.

Для людей, практикующих изготовление домашних спиртных напитков, виномер-сахаромер будет необходимым инструментом. Он позволит контролировать и в точности соблюдать рецептуру в процессе создания напитка.

Очень важно купить прибор высокого качества и правильно использовать его впоследствии. Только в этом случае измерения будут давать высокий процент точности результата.

Виды бытовых ареометров. Как пользоваться виномером для проверки крепости напитка?

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром). Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

Виды бытовых ареометров

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

    Спиртомер.

Используют для измерения крепости напитка в процентах.

Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

Лактометр.

Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

Солемер.

Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

Сахарометр или виномер.

Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

Капиллярный виномер.

Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Читайте также:
Пиво Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell): описание марки

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

    Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.

Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.

  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.
  • При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

    Инструкция по измерению крепости напитка

    Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

    1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
    2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
    3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
    4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

    Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

    1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
    2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

    Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

    Проверка на точность

    Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

    • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
    • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

    На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

    Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

    Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о принципе работы и использования виномера:

    Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)

    Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

    Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

    Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

    Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

    • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

    А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

    Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

    • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% – 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
    • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.
    Читайте также:
    Бурбон Wild Turkey и его особенности

    Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

    Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

    Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино – осветлять и т.д.

    1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
    2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
    3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

    Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

    • Для браги: сахара или глюкозы.
    • Для медовухи: ещё мёда.
    • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
    • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

    Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

    Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

    Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

    1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

    ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

    Пример расчета 1:

    Н – начальная плотность сусла = 15%
    К – конечная плотность после брожения = 2%
    Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
    Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
    Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
    Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

    2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

    При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

    ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

    *Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

    Самогон вне закона? Что нужно знать про новый закон о самогоноварении в РФ?

    С 1 января 2021 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

    Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2021 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

    Читайте также:
    Тосты на юбилей: на 50,55,60 лет, мужчинам и женщинам

    Что стоит знать, если вы решили заняться самогоноварением?

    Этот вопрос возникает практически у каждого человека, который захотел купить самогонный аппарат, или просто интересуется изготовлением домашних настоек для личных нужд.

    Изготовление домашних настоек и наливок в последнее время стало вполне обыденным делом и утратило какой-то постыдный облик. Официальная статистика в этой сфере, разумеется, не ведется. Однако об увеличении производства самогона можно судить по увеличению в некоторых регионах продаж сахара и дрожжей.

    Крупнейший в России изготовитель самогонных аппаратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20-30 %. Эти цифры во многом указывают на рост интереса к этой теме и, как следствие, можно предположить, что эти цифры говорят и о росте нелегально проданного домашнего алкоголя .

    Люди почтенного возраста могут вспомнить, что во времена СССР можно было получить штраф и даже срок за изготовление самогона на дому, причем посадить могли даже просто за то, что в доме хранился самогонный аппарат. Но люди в нашей стране всегда отличались изобретательностью и сообразительностью и никогда не отказывались от своего «увлечения».

    Но это было тогда, а как же сейчас обстоит с этим дело на территории современной России?

    Ответственность и наказание за самогоноварение в России

    По новому закону о самогоноварении в 2021 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

    • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
    • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

    Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

    ⇐Подписывайтесь на наш канал в
    Яндекс.Дзен!⇒

    Самогон и закон

    В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.

    Законодательные доработки: Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2021 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2021 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.

    С 1 января 2021 года россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ)

    . За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:

    • для обычного россиянина – от 3000 до 5000 рублей;
    • для должностного лица – от 20000 до 50000 рублей;
    • для юридического лица – от 100000 до 150000 рублей.

    При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление

    Кроме этого, запрещена продажа браги, в которой также содержится определенное содержание спирта. Многие розничные и сетевые магазины предлагают сегодня большой ассортимент самых разных моделей самогонных аппаратов, причем для его приобретения не нужны документы. Стоимость подобных устройств различная, и начинается с нескольких тысяч рублей.

    Если Вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то Вам запрещена не только реализация самогона, но и его изготовление. Сегодня производить и реализовывать алкогольные напитки могут только юридические лица, деятельность которых строго регулируется действующим законодательством.

    Читайте также:
    Пиво Бирра Моретти (Birra Moretti): описание и виды марки

    Однако для того, чтобы заниматься производством и продажей домашнего алкоголя недостаточно приобрести только статус юридического лица — требуется оформление большого количества бумаг, которые дадут возможность получить сертификат и лицензию на данные виды деятельности.

    В Государственной Думе был на рассмотрении законопроект, который предусматривал штрафы за производство самогона. Нельзя точно сказать, будет ли принят этот законопроект, и какие поправки и изменения внесут в него — сейчас известно только об административном взыскании (штраф) за подобную деятельность. Депутаты мотивируют внесение такого законопроекта в связи с проблемами в социальной стабильности некоторых регионов России.

    Важно: на данный момент в российском законодательстве нет закона, который бы запрещал изготовление самогона для собственных нужд. Кроме этого, многие эксперты сходятся во мнении, что такой закон вряд ли появится в ближайшие годы.

    Рынок нелегального алкоголя

    Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России. Все помнят, как в декабре 2021 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

    Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2021 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2021 года.

    «Антитабачный закон»: где можно, а где нельзя курить?

    Как обстоит дело в других странах

    В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.

    Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.

    В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.

    Можно ли гнать самогон для себя и в каких количествах?

    Вы можете без проблем заниматься самогоноварением с объёмом производства не более 2000 литров напитка в год. Грубо говоря, если вы гоните меньше 5 литров в сутки, то у вас всё хорошо. Помните, что брага не попадает под действие этого закона и она не считается.

    В начале 2021 года прошёл слух, что самогоноварение запретили и оно теперь вне закона. Это не больше чем миф, всё остается примерно так же. Дистилляторов на полках магазинов меньше не стало, скорее даже наоборот. А специализированные магазины как работали, так и продолжают работать.

    Поэтому смело ставьте брагу и гоните самогон на здоровье, не забывая отделять головы и хвосты.


    Если к вам стучаться домой правоохранительные органы с проверкой, то без разрешения на обыск вы можете дверь не открывать вовсе.

    Что грозит за производство самогона в домашних условиях?

    В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.

    Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.

    Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.

    В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.

    Читайте также:
    Тосты на юбилей: на 50,55,60 лет, мужчинам и женщинам

    В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».

    Какие ограничения введены?

    В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

    Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки.

    Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

    К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

    • перегонный аппараты;
    • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
    • установки для производства спирта.

    В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

    • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
    • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
    • правоустанавливающие документы на оборудование.


    При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

    Можно ли варить самогон в России для себя

    Помните знаменитый фильм «Самогонщики»? Наглядная агитация, утверждающая, что самогон для себя, друзей-товарищей, а тем более на продажу, это плохо и криминально наказуемо. Занявшись самогоном всерьез, рискуете получить штраф или реальный срок.

    Ситуация в данной сфере изменилась, причем в сторону улучшения. Получать лицензию на производство самогона не нужно. Вы имеете право удовлетворять собственную потребность в алкогольных напитках, легально изготавливать напитки в домашних условиях. НО ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ.

    Действующий Федеральный Закон РФ ФЗ № 171 от 22.11.1995 года, считается основным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольной продукции, не содержит прямого запрета на частное самогоноварение дома. Ограничения касаются незаконной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли за счет продаж.

    Следовательно, официального запрета на самогоноварение для личного потребления нет. Заниматься этим делом можно законно. Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.

    Краткий экскурс в историю самогоноварения

    Зарождение самогоноварения в Европе и на Руси началось XVI век. Если европейцы отнеслись с интересом к новшествам и начали экспериментировать, то русский народ отнесся к этому с опаской.

    Популяризация самогона на Руси припала на период правления Ивана Грозного. Даже на территории Кремля был открыт первый кабак, где наливали этот напиток совершенно бесплатно. Но попробовать его могла только личная охрана царя.

    А уже при Годунове начали открывать казенные кабаки, и распространение самогона было выгодно, так как благодаря этому пополнялась казна.

    На XIX век в России припадает расцвет самогоноварения и в этот период удалось получить напиток крепостью 96 градусов. Но все изменилось после образования Советского Союза. Борьбу против домашнего самогоноварения начал Сталин, а ожесточенное истребление этого направления продолжил Хрущёв.

    Так, за изготовление самогона и самогонных аппаратов с целью сбыта, была введена уголовная ответственность – лишение свободы от 6 до 7 лет с конфискацией имущества, а за изготовление без коммерческой цели – лишение свободы от 1 до 2 лет с конфискацией аппарата и самогонной продукции.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: