Божоле нуво 2018-2019 французский праздник виноделия

Божоле-Нуво 2021 — праздник молодого вина

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Содержание:

  1. Из истории вина
  2. Как появился фестиваль Божоле-Нуво
  3. Праздник молодого вина — традиции
    • Божоле-Нуво — международный праздник
    • Какие блюда подают к Божоле-Нуво
  4. Как попасть на фестиваль Божоле 2021
    • Как добраться в регион Божоле

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2021

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2021 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Читайте также:
Пиво Голландия (Hollandia): история и описание марки

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Почему французы не пьют божоле нуво

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник «Божоле нуво» лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. «Божоле нуво» — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много «Божоле нуво», что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей «Божоле нуво». Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин «Божоле нуво» наносит значительный урон имиджу других вин «Божоле» и сорту «гаме». По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное «Божоле нуво», в том, что просто «Божоле» или «Божоле» из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина «Божоле» существуют, в отличие от разрекламированного «Нуво» они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт. .

Винный тур и главные события ноября винный аукцион боннского хосписа и праздник молодого вина в БожолеБонусэкскурсия в Лион

Если вы настоящий любитель вина, праздников, масштабных событий, то вам просто нельзя пропустить визит во Францию во время этой винной феерии!

Встреча в Лионе. Можно прилететь в Париж и взять поезд до Лиона (2,5 часа). Можно прилететь в Женеву. Трансфер возможен. Или отправится из Анси. Условия и время прилета и трансфера оговариваются заренее.

Первая часть знаменитый праздник молодого вина в живописном регионе. В Божоле будем дегустировать не только ароматные Божоле Нуво, но и его 9 крю, самыми известными из которых считаются Мулан-ан-ван и Моргон. Проживать мы будем в отеле при самом настоящем винодельческом шато с потрясающе красивым французским садом, окруженным виноградниками. Проживание в четырехзвездочном отеле Chateau de Pizay! К вашим услугам бассейн, спа, сауна, хамам. Большие двухэтажные номера, щедрые завтраки и очень красивая территория отеля.

Центр земли в этот вечер будет находится в шатре в исторической столице Божоле. Нас ждет зажигательная программа, вкусный ужин от лучших шефов региона в шесть подач в аккомпанименте с вином, ну, и конечно же, хорошее настроение!

Часть вторая и мы в сердце бургундского виноделия — Боне. И когда! В самое жаркое время! Во время ежегодного аукциона Бонской Богадельни, куда съезжаются все ценители вина, звезды, миллионеры, да и просто любители праздников, а также те, кто любит хорошо выпить и вкусно поесть)) Мы продегустируем лучшее вино из разных территорий, а вернее сказать, апелясьонов Бургундии, поохотимся на черный бургундский трюфель, поробуем бургундские сыры, дижонскую горчицу, знаменитый ликер касис и многое другое. А также побываем на гала-ужине у настоящего бургундского братства. Проживание в четырехзвездочном отеле сети отелей Меркюр в пригороде Бона.

Читайте также:
2003-й - сложный год для бургундского шардоне

Это уникальный тур, это как День Рождение — только раз в году. Это нельзя пропустить! Гоу бронировать!

13/11 вторник

  • Встреча в Лионе (отдельно оговариваются возможности трансфера из Женевы, Анси
  • Обед в традиционном лионском бушоне
  • Легкая экскурсия по
  • Перемещение в Божоле
  • Заселение в комфортный отель среди виноградников при замке и красивом французском парке
  • Ужин в гастрономическом ресторане в нашем отеле-шато
  • Очень хороший континентальный завтрак в отеле
  • Время для СПА (платно).
  • 12–00 Игра в профессионального сомелье.
  • 13–00 Дегустация крю Божоле
  • Дегустация колбасных изделий и специалистов Божоле.
  • 15–00 Перемещение в историческую столицу Божоле — Боже
  • Небольшой экскурс по региону
  • Праздник вина с бокалами на шее))
  • 19–30 совместный ужин устраиваемый виноделами Божоле с концертом
  • Встреча Божоле Нуво, шествие с факелами
  • 00–00 Открытие бочек и дегустация молодого вина
  • Пиротехническое шоу
  • Позднее возвращение в отель
  • Завтрак в отеле
  • 11–30 Выезд из отеля в Бургундию
  • 13–00 дегустация и обед бургундских вин в апелясьоне Кот де Бон. Мерсо, Пюлиньи
  • Заселение в отель в ближайшем пригороде Бона.
  • Трансфер в Бон
  • Вечерняя экскурсия по городу
  • ужин в ресторане бургундской кухни. Ужин по меню, бокал вина
  • Световое шоу на исторических фасадах города
  • Возвращение в отель
  • Континентальный завтрак в отеле
  • Трансфер на трюфельное хозяйство
  • Охота на трюфели
  • Обед на трюфельной ферме
  • Колыбель бургундского виноделия — экскурсия в Кло де Вужо
  • Дегустация вин Кот де Нюи на маленькой семейной винодельне с божественными винами.
  • Возвращение в отель.
  • *ужин не включен, но я вам забронирую по желанию ресторан со звездой Мишлен или Бистро от этого же шефа. От отеля 15 минут пешком.
  • Завтрак в отеле
  • Визит знаменитой бонской Богадельни. Даже если вы не любите музеи, очень советую все же сходить, она потрясающая!
  • Прогулки по праздничному городу Бону
  • Свободное время, уличный обед на усмотрение *не включен
  • отправление на Гала-ужин (либо звездный ресторан, либо, я надеюсь удастся попасть на торжественную капитулу одного из винно-гастрономических бургундских орденов)
  • ужин
  • возвращение в отель
  • завтрак в отеле
  • свободное время в Боне
  • трансфер на вокзал или в аэропорт Женевы (по согласованию)или Лиона. пожалуйста напишите заранее.
Стоимость EUR
одноместное размещение 2 650 с человека
двухместное размещение 2 200 с человека

Праздник молодого вина божоле

Миллионы людей не только Франции, но и всего мира каждый год трепетно ждут третий четверг ноября, чтобы посетить крупнейший праздник Божоле. Это день молодого вина во Франции, который несмотря на свою популярность все же до сих пор вызывает споры среди потребителей. Кто-то считает, что молодое вино необычный и уникальный в своём роде напиток, вполне заслуживающий праздник в честь своего неповторимого вкуса. Другие люди говорят, что день Божоле — это всего лишь добившийся большого успеха маркетинговый ход бургундских виноградарей, который помогает им ежегодно получать большую прибыль за счёт продажи посредственного напитка неискушённой публике.

Сказочный король Гамбринус — изобретатель пиваЛюбимый коньяк НаполеонаКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей

Конечно, рассудить стороны этого жаркого спора никто не сможет. Каждый человек вправе сам определиться, какое объяснение ему ближе. Но всё же никто не может поспорить с тем, что праздник Божоле — это прекрасная традиция, которая является одним из главных украшений удивительной страны Франции. Ежегодно день Божоле объединяет множество людей одной целью — посетить как можно больше пабов и в каждом выпить хотя бы по бокалу необычного молодого французского вина.

История появления

Празднование нового урожая Божоле началось во Франции недавно, примерно в середине двадцатого века. Благодаря чудесному вкусу молодого вина и своей неповторимой атмосфере этот праздник за столь короткий срок смог добиться признания не только во Франции, но и по всему миру. Благодаря этому день нового урожая превратился в мировую традицию.

Старт празднования начинается с маленького города Божо, где единым строем, вооружившись горящими факелами, шествуют к главной площади города, там всех желающих уже ожидают бочки с вином из нового урожая Божоле.

Читайте также:
История вина кагор

День молодого вина— грандиознейшее торжество, оно радует и поражает своим масштабом всех пришедших. Ровно в полночь бочки откупоривают и каждый желающий может наполнить свой бокал вкусным и необычным напитком. О том, как дальше развиваются события можно легко догадаться, но всё же лучше один раз посетить это шикарное и захватывающее празднество, чем сотню раз о нём услышать или прочитать. Во всём мире не найти аналогов этому событию, разве что пивной фестиваль в Германии, под названием Октоберфест может прийти на ум.

Уже сейчас многие поклонники Божоле Нуво находятся в ожидании торжества, которое пройдёт шестнадцатого ноября в две тысячи семнадцатом году и пятнадцатого ноября в две тысячи восемнадцатом.

Божоле нуво 2018-2019 французский праздник виноделия

Видели такие надписи у входа в винные бары и рестораны? Неважно, где, во Франции, США, Украине или России, но ежегодно каждый третий четверг ноября во многих заведениях и винных магазинах мира появляется новый урожай молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau).

Вино, которое хвалят за лёгкий фруктовый вкус, и критикуют за качество. Но миллионы распроданных бутылок ежегодно подтверждают, что Божоле Нуво – это вино радости. Оно ассоциируется с хорошим времяпрепровождением с семьей или друзьями, вечеринкой в баре.

Виноградники небольшого французского винодельческого региона Божоле к северу от Лиона Божоле соединяют Бургундию на севере и Рону на юге. Они расположены вдоль реки Сона, где виноделы со времен Древнего Рима создавали мягкие и фруктовые вина.

А в 20 веке они быстро покорили всю Францию и весь мир.

Маленький тест для вас. Выберите ответы:

Вина Божоле – это:

  • Плохо
  • Хорошо
  • Вопрос с подвохом

Что лучше – Божоле или Бургундия?

  • Божоле
  • Бургундия
  • Вопрос с подвохом

Божоле – это «компот на экспорт» или его пьют сами французы?

  • Его делают только для продаж в США, Японии и у нас
  • Нет, французы его тоже любят

Если вы выбрали варианты «Вопрос с подвохом», вы совершенно правы.

a) не всё Божоле – молодое и простецкое. Божоле – это целый винодельческий регион. Есть дорогие и прекрасные вина Божоле Крю. Об этом расскажу дальше.

b) вино Божоле происходит из исторической провинции Божоле, которая входит в винодельческий регион Бургундия. Они хотят разделиться, но до сих пор никак. Поэтому Божоле равно Бургундия.

Это название вина.

Божоле Нуво – это лёгкое красное вино из винограда сорта Гаме Нуар (Gamay Noir), характерного пурпурно-фиолетового цвета, почти без танинов (тёрпкости) и со свежими ароматами малины, вишни, персика и даже немного банана, леденцов, жвачки (!). И низким содержанием алкоголя, которое составляет около 11 градусов.

Из-за особенностей «ускоренного» производства его нельзя хранить. Пить лучше максимум в течение полугода с момента выпуска.

Почти да, но не совсем.

Из сорта Гаме здесь также делают отличные легкие розовые вина Beaujolais Nouveaux rosés.

И некоторые виноделы выпускают белое Божоле (не Нуво!) из сорта Шардоне. 200 гектаров отведены под производство AOC Beaujolais blanc.

Но в целом, в 2019 году в Божоле произвели более 70 миллионов бутылок. И 95% из них – красные вина. Только остальные 5% – розовые и белые.

Что значит ускоренное производство?

Вместо традиционного процесса виноделия, когда измельченный виноград находится в открытых резервуарах с активными дрожжами, перерабатывающими сахар в винограде в алкоголь, в виноделии Божоле виноград проходит процесс карбонической мацерации.

Это особый метод мацерации (настаивания сока на мезге – кожице, косточках, гребнях), который в самом регионе называют La vinification beaujolaise. А в официальной винной терминологии этот процесс называется карбоническая или углекислотная мацерация.

1. Грозди винограда собирают вручную уже в конце августа.

2. Целиком, не отделяя гребни и листочки, помещают в резервуары, насыщенные углекислым газом.

3. В резервуаре нет кислорода. Гроздья давятся под собственным весом и виноград начинает бродить сам по себе, без добавления дополнительных дрожжей. Из ягод, страдающих кислородным голоданием, высвобождаются естественные ферменты. Эти ферменты выполняют ту же функцию, что и дрожжи, расщепляя сахар на спирт.

Читайте также:
Пиво Don Mascarpone - Rewort Brewery

4. Одновременно происходит несколько процессов: нижние грозди под весом верхних выделяют сок, и начинается брожение с выделением углекислого газа.

5. В середине емкости гроздья мацерируются в соке.

6. В верхней части резервуара внутриклеточные ферментационные преобразования происходят в целых неповрежденных ягодах. Создаются нетипичные ароматические соединения и полифенолы.

7. Вино мацерируется (сок настаивается на своей же кожуре) только 4-6 дней, а не несколько недель, как принято для других красных вин.

8. На современных винодельнях бригада сок в эти дни «прокачивают» утром и вечером: перекачивается сок из нижней части резервуара вверх.

9. Содержание алкоголя в этом соке пока всего 2%.

10. Затем сок из резервуара спускают в отдельный резервуар. Мезгу (кожицу, гребни) прессуют. Полученный отпрессованный сок, очень ароматный и очень сладкий, называется paradis («райский»).

11. Слитый первичный сок (Jus de tire) и отпрессованный сок (Jus de presse) соединяют в разных пропорциях вместе и проводят обычное дрожжевое брожение до 11-12% алкоголя. В течение 4 недель в чанах из нержавеющей стали (не в бочках, чтобы ароматы и танины из бочки никак не повлияли на фруктовую свежесть вина).

12. В результате через 2 месяца вино уже полностью готово.

более светлый цвет и мало танинов (терпкости), потому что сусло почти не контактировало с кожицей ягод,

мало кислотности, поскольку ферменты винограда также расщепляют острую яблочную кислоту, превращая сахар в спирт,

и яркие фруктовые ароматы леденцов, клубники, банана.

Получаются освежающие и легко пьющиеся вина.

Beaujolais Nouveau! И… Пусть весь мир подождёт …

Стремительно приближается ноябрь – это значит, что совсем скоро настанет время собрать большую и шумную компанию, запастись молодым вином, хорошим настроением и идеями того, как вы и ваши друзья/знакомые будете встречать праздник, неожиданно появившийся в нашей жизни. И… когда на календаре будет третий четверг ноября, а на часах пробьет 00:01, то впору начать торжество! Божоле Нуво прибыло! Le Beaujolais Nouveau est arrive!

Этот незатейливый праздник прекрасно подходит не только жизнерадостным французам – он просто жизненно необходим в тех регионах, где количество солнечных дней (да что там, дней – часов!) в осенне-зимний период стремится к нулю. Ведь впереди ещё столько пасмурных и снежных дней…

Так что не теряйтесь! Подставляйте бокал. Сегодня, кстати, прибыло Trénel Beaujolais Nouveau 2019!

В аромате этого рубинового молодого вина много-много сладкой солнечной июльской клубники – сладкой, но не приторной. В компании к сочной клубнике – традиционные спутники: вишня и чёрная смородина. Просто, понятно, весело и задорно! К нему предлагаются всевозможные закуски: различные сыры, салаты и нарезки из мяса или пиццы. Даже супы прекрасно подойдут!

– Ну что же вы? Наливайте-наливайте! И, конечно, пробуйте!

Главное в празднике Божоле Нуво – поменьше пафоса! Вы же не пойдёте на Октоберфест в чопорном пенсне и смокинге? Вот и Божоле Нуво – это, по сути, шумный и громкий деревенский праздник. Праздник, знаменующий окончание трудоемкого процесса выращивания и сбор винограда; праздник, во время которого, наконец-то, можно выдохнуть, отпить из бокала и ощутить первые плоды своего труда.

Неудивительно, что в стране, производящей пятую часть всего мирового вина, Праздник Молодого Вина пришёлся ко двору. Мало того, «необходимость» отмечать Божоле Нуво с энтузиазмом воспринята рядовыми гражданами, а его празднование утверждено правительством Франции специальным законом!

И закон этот обязует начинать праздновать не ранее 00:01 третьей пятницы ноября. Поэтому лишь только минутная стрелка завершает свой первый шаг, энофилы всей Франции начинают пышные торжества в честь открытия первых бутылок Божоле Нуво…

К слову, традиция уверенно распространяется по странам мира, давая любителям вин повод для встреч, темы для задушевных бесед и классного и весёлого праздника в преддверии зимы.

История Праздника Молодого Вина насчитывает уже почти 70 лет, и появление этого торжества напрямую связано с именем французского негоцианта Жоржа Дюбефа. Именно он, являясь одним из крупных производителей вин региона Божоле, активно поддерживал и популяризировал местные обычаи. Таким образом, традиционная совместная дегустация первого вина превратилась в винодельческий праздник мирового масштаба.

Читайте также:
Потеря памяти при алкогольном опьянении: причины, восстановление

Считается, что первой датой празднования Божоле Нуво является 15 ноября 1951 года. Долгое время стартом являлась именно эта дата, однако с 1985 года было принято решение о начале торжеств в третий четверг ноября. Причина проста – не все способны аккуратно рассчитать объем вина, а если праздник приходится на середину недели, то следующий рабочий день может быть очень непростым. Между прочим, в Божоле для торжеств отводится целых четыре(!) дня, а местное законодатели сделали их выходными! Вот это подход!

Конечно же, идея этого праздника – великолепный маркетинговый ход! Судите сами: с момента розлива вина по бутылкам проходит совсем немного времени, а собранный урожай уже начинает приносить доход! Да ещё какой! К середине ноября разливается более 150 миллионов бутылок, большая часть которых продаётся в других странах. Согласитесь, господин Дюбеф был прекрасным маркетологом.

Интересно и то, что праздник Божоле Нуво оказался в непосредственной близости от американского Дня Благодарения, в преддверии которого жители США с удовольствием запасаются недорогим и весёлым французским вином. Забавно, что ряд американских производителей успешно эксплуатирует идею Праздника Молодого Вина, выпуская на прилавки приблизительно в это же время Пино Нуар Нуво и Шардоне Нуво и много разных прочих «Нуво» (использование сочетания «Beaujolais Noveau» за пределами региона Божоле законодательно запрещено).

Если говорить о том, чем же так привлекают вина Божоле Нуво своих почитателей, то ответ лежит на поверхности: за их простоту и демократичность. Молодое Божоле не требует глубокого погружения в структуру и букет, всё на поверхности: яркий и ароматный ягодный микс «вишня – клубника – чёрная смородина», немного сладких нот вишнёвого пирога, чуть специй, чуть шоколада. Да, в общем-то, и всё.

Даже температуру подачи этих вин рекомендуют снизить до 11-13 градусов, чтобы возможные огрехи в букете не были слишком заметны. Однако простотой это вино и подкупает! Вам нет необходимости размышлять о сочетаемости блюд и антураже! Лучшее сопровождение к Новому Божоле – самая простая и традиционная деревенская еда (и чем больше, тем лучше)!

Главной ценностью этого праздника является вовсе не сложность и уникальность букета вина – главным в празднике является возможность общения с новыми людьми и наслаждение простыми вещами. Так что ещё раз: Le Beaujolais Nouveau est arrive!

– И, кстати, наше Trénel Beaujolais Nouveau 2019 закончилось. Может, открыть следующую бутылку?

Винные эксперты объяснили, почему праздник “Божоле нуво” — это лохотрон

Праздник французского молодого вина “Божоле нуво” — крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.

“Божоле нуво” — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта “гаме”. От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей “Божоле нуво”.

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: “Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь”. “Божоле нуво”, хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино “Божоле нуво” — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на “Праздник молодого вина”.

Читайте также:
Рейтинг самогонных аппаратов: обзор лучших по популярности дистилляторов для дома по отзывам покупателей

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.

“Барабан Страдивари”

Главный редактор и издатель портала “Грозди.ру. Всё о вине” Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на “давнюю традицию”, которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот “праздник” — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари”.

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”. По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.

Новый год для винодела

— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети “Винограция” Татьяна Авдеева. — Потом произошёл кризис, и сейчас “Божоле нуво” стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации “Божоле нуво” на “Крю Божоле” — вина более тонкие, с лучшим потенциалом.

Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника “Божоле нуво” как такового не будет.

— “Божоле нуво” — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с “Божоле нуво” можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии.

Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с “Божоле нуво” неоправданно велик.

— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку “Божоле нуво” — это слишком.

Читайте также:
Текилы Sauza (Сауза): описание, отзывы, стоимость и история

Где Божоле и где Москва!

А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.

— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит “Божоле нуво”. Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства “Божоле” и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.

Воронцов признаёт, что “Божоле” нельзя отнести к винам высшей категории.

— Однако праздник молодого вина “Божоле” — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Во Францию на праздник молодого вина Божоле нуво

Мини-группа до 8 человек – отдых в кругу единомышленников!

Вас ждут танцы, фольклорные представления, бал, посвященный молодому вину, прекрасный фейерверк и, конечно, бесплатная дегустация вин Божоле нового урожая. Кроме того, во время этой чудесной поездки Вы сможете познакомиться с достопримечательностями Лиона и поужинать в знаменитых ресторанах, отмеченных гидом Мишлен.

Продолжительность тура: 5 дней/4 ночи.

Даты тура в 2021 году: по запросу.

Стоимость тура на человека:

Двухместное размещение Доплата за одноместное размещение
от 1620€ от 450€

В стоимость включено:

  • проживание в Лионе в небольшом отеле 4*;
  • питание: завтраки, обед в ресторане Лиона (3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода, кофе) в первый день программы, обед в ресторане Бона (3 блюда с напитками);
  • трансферы по программе;
  • услуги русскоговорящего гида;
  • входной билет на праздничный вечер «Престиж» в день церемонии открытия праздника Божоле Нуво;
  • дегустация на рынке Поля Бокюза;
  • входной билет в Божий Приют в Боне;
  • визит и дегустация в замке Chateau de Meursault (8 сортов вин);
  • визит и дегустация в замке Chateau de Moulin (7 сортов вин).

Дополнительно оплачивается:

  • международный авиаперелёт (а/к «Аэрофлот», стоимость – от 32 000 рублей);
  • питание и напитки, не включенные в стоимость;
  • оформление визы;
  • личные и прочие расходы, не указанные в программе.

Программа тура

День 1. Лион – Божё – Лион

Прибытие во Францию в 11:30, встреча с представителем принимающей стороны в зале прилетов международного аэропорта в Лионе. Трансфер в отель, размещение в номере. Ориентировочное время прибытия в гостиничный комплекс – 13:00. Ваш номер будет готов после 14:00, до этого времени Вы можете воспользоваться комнатой для хранения багажа. Обед в расположенном рядом с отелем ресторане.

В 15:00 Вы встретитесь в холле гостиничного комплекса с гидом и отправитесь на ознакомительную трехчасовую экскурсию по старинным улочкам Лиона и как будто перенесетесь в XV или XVII века. Путешествие будет сопровождаться интересными историческими фактами и комментариями гида.

Вы прогуляетесь по площадям Терро и Белькур, осмотрите здание Биржи и театр Селестинов, а также увидите здание знаменитой оперы и церковь Святого Низье. Вы сможете подняться на фуникулере и заглянуть в расположенный на вершине холма собор Фурвьер и полюбоваться великолепными видами, которые открываются с обзорной площадки. Башня Фурвьер построена по образу и подобию третьего этажа Эйфелевой башни. Кстати, она расположена на высоте 350 метров над рекой Сона, что соответствует местоположению самой высокой точки Эйфеловой башни над Сеной. ­

Кроме того, Вы доберетесь до дома адвокатов, знаменитых «трабули», дома адвокатов и дворца Ганань. Улочки старого города закрыты для автомобильного движения и являются только пешеходными.

В 17:30 Вы отправитесь на праздник молодого вина Beaujolais Nouveau в город Божё, расположенный в 65 километрах от Лиона.

В 18:00 – церемония открытие праздника Beaujolais Nouveau на главной площади города и конкурс дегустаций, в котором принимают участие 12 марок вина Божоле. Победитель получает количество бутылок вина нового урожая, соответствующее его собственному весу.

Читайте также:
Пиво Тинькофф — что случилось с популярной пивной маркой?

С 17:00 до 22:00 проходят дегустации вина Божоле на главной городской площади.

После 19:30 Вас ждет ужин в большом шапито с выступлениями музыкантов и артистов, а также номеров кабаре.

В 23:00 – лазерное шоу и шествие с факелами.

В 00:00 – пиротехническое представление, торжественное открытие первой бочки с молодым вином и бесплатная дегустация.

В 01:00 – трансфер в отель, отдых.

Обратите внимание, что окончательная программа будет известна ближе к дате праздника.

День 2. Лион

Завтрак в отеле. В этот день мы предлагаем Вам менее насыщенную экскурсиями программу, чтобы Вы могли отдохнуть после участия праздника и позднего возвращения в гостиничный комплекс. Вас ждет путешествие на полдня «Гастрономический Лион – столица французской гастрономии» с посещением рынка Поля Бокюза (продолжительность – 4 часа).

Вы наверняка слышали о легендарных лионских бушонах, горячих колбасках, кенелях из щуки, потрошках и других впечатляющих блюдах местной кухни. Сегодня Вы сможете попробовать их с обязательным бокалом красного Божоле.

Вы заглянете в место, куда устремляются все гурманы, прибывшие в Лион – на рынок легендарного французского шеф-повара Поля Бокюза. Здесь располагаются лавочки с сырами, свежим хлебом и ароматной выпечкой, колбасы и разнообразные деликатесы.

В программу экскурсии включено посещение шоколатье, который готовит вкуснейший торт «Президент» по старинному рецепту. Многие ценители утверждают, что именно этот десерт изображен на фреске знаменитых лионцев. Гид поделится с вами адресами кондитерских и кофеен, которые стоит посетить. Дегустация продуктов на рынке включена в стоимость тура.

После – свободное время для самостоятельных прогулок. Вечером Вы сможете за отдельную плату поужинать в одном из старинных лионских «бушонов», расположенном в здании со своей уникальной историей (начало в 20:00, 3 блюда, 2 бокала вина, минеральная вода и кофе, стоимость – от 60€), ужин во время круиза по рекам Рона и Сона с возможность полюбоваться видами на вечерний Лион (в 19:45, продолжительность – 3 часа, 3 блюда, 2 бокала вина, вода и кофе, стоимость – от 90€ на человека).

День 3. Лион – Бон – Лион

Завтрак и встреча с гидом в холле гостиничного комплекса в 8:00. Начало экскурсии «Дорога французских вин. Бон и его окрестности» (продолжительность – 12 часов).

Переезд в древнюю столицу Бургундии – Бон. Этот средневековый город практически не изменился с древних времен, бережно сохраняемый за мощной крепостной стеной длиной в два километра. Время в пути – 2 часа, расстояние – 160 километров.

Вы доберетесь до знаменитого Божьего приюта – Отеля-Дье. Его здание признано жемчужиной архитектуры времен правления герцогов Бургундских. Возведенное в XV столетии здание служило госпиталем для бедных и является величайшим символом сострадания в Европе времен средневековья.

Кстати, благотворительные традиции свято чтят здесь до сих пор. Его нынешние хозяева владеют большим количеством бургундских виноградников и ежегодно в конце ноября представляют свою продукцию на известный во многих уголках планеты винный благотворительный аукцион.

Обед в одном из изысканных ресторанов Бона и переезд в деревню Auxey-Duresses, где Вас ждет посещение винных погребов и дегустация разных сортов вин в замке Chateau de Moulin. Встретит гостей и проведет интересную экскурсию лично хозяин поместья – винодел в шестом поколении. Он обязательно расскажет Вам о тонкостях производства по-настоящего роскошных вин и бургундском стиле жизни.

Позже – переезд в соседний поселок Meursault. Здесь располагается окруженный живописным садом замок Chateau de Meursault и винные погреба, появившиеся в этих местах в период с XIV по XVI столетие. Кроме того, Вы сможете осмотреть оранжерею, в которой собраны роскошные цветы. В конце ознакомительной экскурсии опытный сомелье проведет дегустацию местных вин.

Возвращение в Лион в 20:00, отдых.

День 4. Лион

Свободное время для отдыха и самостоятельных прогулок. В этот день Вы можете самостоятельно отправиться на пешеходную экскурсию по старому городу. Рекомендуем Вам во время прогулки Вы посетить собор Святого Иоанна с самыми древними в мире астрономическими часами (XIV в.), еще раз пройти по переулкам-туннелям «трабуле», изначально сооруженным для защиты драгоценных шелков ткачей, переносивших на руках дорогие ткани из одной мастерской в другую, осмотреть прекрасную розовую башню – один из символов города и многое другое. Также у Вас будет возможность подняться к расположенной на холме базилике Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.).

Читайте также:
Самогон на лимоне: 10 вкусных и хороших рецептов

День 5 Лион

Завтрак в отеле и трансфер в 9:30 в аэропорт Лиона. Международный перелет в 12:20 рейсом SU 2375.

Чем хорош Чивас Ригал 18 лет выдержки?

В чем заключается особенность Чивас Ригал 18 лет? Чивас Ригал 18 – это сорт шотландского купажированного виски, созданный по особой технологии и выдержанный в течение восемнадцати лет. Шотландский бренд Чивас Ригал был создан братьями Чивас, кельтами по происхождению, в 1800 году, после неудачных попыток продажи обычного скотча, производимого и выпускаемого в то время в Шотландии.

1 Технология производства

В 1801 году семейством Чивас был опробована собственная рецептура виски, согласно которой и было начато производство и выпуск виски под маркой Чивас. На настоящий момент бренд выкуплен французской алкогольной компанией Перно Рикард, но вмешательств в технологию и купажирование она не проводила, поэтому истинный вкус виски Чивас Ригал представлен потребителю согласно старинной рецептуре.

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Шотландский виски «Aberlour»
  • Уникальный напиток “Чивас Ригал”

Любой шотландский виски производится по особой технологии обработки ячменя, необходимого для приготовления натурального скотча. Зачастую многие потребители путают понятия односолодового и купажированного виски. Для того чтобы разобраться в отличиях сортов скотча, необходимо обратить внимание на следующую информацию.

Шотландский виски может быть трех видов:

  1. Зерновой. Для этого виски используется только кукуруза или пшеница, в отличие от других видов скотча, технологический процесс зернового (grain) скотча подразумевает только стадию непрерывной дистилляции. Как правило, зерновой вид виски используют в купажировании более дорогого скотча.
  2. Односолодовый. В производстве данного вида скотча используется достаточно сложная технология, подразумевающая:
  • обработку, чистку и сушку ячменя;
  • вымачивание в воде, насыщенной кислородом по специальной рецептуре;
  • проращивание ячменя и его последующее копчение с использованием торфа в качестве топлива;
  • смешивание измельченного и прокопченного ячменя с водой для получения солода;
  • добавление дрожжей и запуск процесса брожения;
  • двойная дистилляция полученной смеси;
  • разбавка полученной жидкости чистой водой для получения требуемой крепости скотча;
  • выдерживание в специальных бочках в течение 3 лет.
  1. Купажированный. Данный вид скотча изготавливается путем компаундирования различных сортов виски. Однако и скотч на основе купажа имеет несколько различий:
  • “Премиум” – виски Чивас Ригал, выдержанный более 12 лет;
  • “Люкс Бленд”, сделанный по специальной технологии купажа для Чивас Ригал;
  • “Стандарт” – для молодых сортов виски, выдержанных не более 3 лет.

Чивас Ригал 18 лет может быть только купажированным, не содержащим посторонних добавок.

2 Разновидность скотча от братьев Чивас

На сегодняшний день к продаже предложены следующие экземпляры:

  1. Скотч Чивас Ригал 12-летней выдержки. Настоящий кельтский виски. Обладает вкусом меда, насыщенным ароматом цветущего вереска и спелых яблок. Сорокаградусный продукт цвета зрелого янтаря, имеющий торфяное послевкусие копченого солода.
  2. Скотч Ригал 18-летней выдержки. Наиболее популярный сорт шотландского виски, обладающий цветом спелого шафрана, легким дымным ароматом, вкусом сухофруктов и нотой сладкой шоколадной карамели. Имеет крепость 40%, выпускается в дополнительном подарочном варианте. Именно для производства этого сорта виски все компоненты для купажирования отбираются вручную.
  3. Скотч Чивас Ригал 25-летней выдержки. Выдержанный благородный виски стандартной крепости, созданный для продажи на экспорт в США.
  4. Чивас Регал Роял Салют, селекционный в ста бочках. Подарочный вариант. Скотч имеет тройное купажирование с использованием сортов 25-, 30- и 40-летней выдержки. Обладает специфическим вкусом жареного ореха. Виски упакован в тару, выполненную в форме графина Виндзоров с ручной росписью золотом.
  5. Револьв. Виски марки Чивас 12-летней выдержки с купажом скотча из Спейсайда. Безукоризненно элегантный виски, продается в бутылках, созданных по аналогии с исторической формой первых выпусков.

Отличительной чертой всей линии Ригал от Чивас является соблюдение 40-градусной крепости и купажирование с виски из Спейсайда.

3 Как пить 18-летний Чивас Ригал

Этот вид шотландского скотча является украшением любого торжества или знатного банкета, поэтому именно способ употребления Чивас может рассказать о воспитании гостей, уважении к традиции и культуре питья данного алкогольного продукта. Традиционно скотч Чивас Ригал пьют из коньячных бокалов, на дно которых положено несколько кубиков наколотого льда. Однако истинные ценители и знатоки напитка предпочитают не размешивать 18-летний скотч.

Читайте также:
Жданов - доктор медицинских наук, академик о вреде алкоголя для здоровья

В чистом виде аромат и вкус виски раскрывается полностью, что позволяет потребителю почувствовать натуральность и оригинальность алкогольного продукта от Чивас.

Большинство мужчин предпочитает использовать в качестве усилителя послевкусия скотча натуральные кубинские сигары, предварительно обмакнув кончик в бокале неразбавленного виски. Скотч Чивас является отличным аперитивом и предполагает легкие закуски, к которым относятся сливочный английский шоколад или тонко нарезанный лайм, присыпанный сверху корицей. Также традиционно предлагается сырой чизкейк, вкус которого отлично дополняет послевкусие выдержанного виски.

Правильное хранение шотландского виски подразумевает соблюдение температуры, не превышающей 12°С. Лучшим местом для сохранности вкусовых качеств и свойств этого продукта, послужит специальный холодильный аппарат для дорогих алкогольных напитков.

4 Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

5 Майкл Джексон и Фрэнк Синатра

Наибольшую популярность в США 18-летний Ригал от Чивас приобрел благодаря именно Майклу Джексону и Фрэнку Синатре, рекламировавшим этот виски по телевидению. Король поп-музыки предпочитал королевские напитки, ведь именно так переводится название Ригал.

На сегодняшний день натуральный скотч можно приобрести только в специализированных магазинах или алкогольных бутиках, но этот факт и является залогом приобретения настоящего виски из Шотландии, изготовленного по старинной рецептуре, с использованием ручного труда. Шотландский виски Ригал от Чивас, выдержанный в течение 18 лет, является эталоном изысканного вкуса и классического стиля любого потребителя. Если вы хотите выглядеть перед деловыми партнерами или гостями успешным и состоятельным человеком, обязательно держите у себя в коллекции шотландский скотч Чивас Ригал.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: