Чай ассам рецепты коктейлей

8 необычайно вкусных и простых коктейлей на основе чая

Мир делится на два лагеря: любители кофе и любители чая. Сегодня мы решили порадовать последних и собрать для вас несколько классных рецептов коктейлей на основе чая.

Шопинг-идеи от портала «Я Покупаю»:

Начнем, пожалуй, с освежающих коктейлей, которые не содержат алкогольных ингредиентов. Они идеально подойдут для теплых деньков, которые уже не за горами.

1. Коктейль «Сладкие грезы»

Оригинальный, очень вкусный и совершенно простой напиток. Время приготовления – 7 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1/2 стакана);
  • ванильное мороженое (2 ст. л.);
  • сливки (2 ч. л.);
  • сахарный сироп (3 ст. л.).

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и охладите его. Положите в бокал мороженое, добавьте сливки и сироп. Залейте смесь чаем. Не перемешивайте. Готово!

2. Коктейль «Свежее утро»

Этот коктейль заменит вам кофе ранним весенним утром! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1 стакан);
  • яблочный сок (1/2 стакана);
  • сок лимона (от 1/2 плода);
  • лимон (1/2 плода);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите и охладите зеленый чай. Влейте в него яблочный сок и сок лимона. Добавьте лед и несколько долек лимона. Напиток готов!

3. Коктейль «Пьяно»

Несмотря на такое своеобразное название, коктейль не содержит ни капли алкоголя. Так что с радостью можете делать его себе и своим детям. Время приготовления – 40 минут.

Вам понадобится:

  • сырые яйца (2 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • чай черный (2 стакана);
  • лимон (2 шт.);
  • сахар (1 стакан).

Способ приготовления. Отделите от яиц желтки, добавьте к ним мед и все тщательно разотрите. Смесь залейте крепким горячим чаем. Поставьте получившуюся массу на огонь и, взбивая содержимое, влейте в нее выжатый сок одного лимона. Дайте напитку немного остыть и уберите в холодильник.

Пока кастрюлька в холодильнике, выжмите сок со второго лимона и мелко порежьте его цедру. К оставшимся яичным белкам добавьте сахар, сок лимона, цедру и все хорошенько взбейте. Доставайте кастрюлю из холодильника, разливайте напиток по стаканам. Перед тем, как подавать коктейль, добавьте в каждый стакан несколько ложек белковой смеси. Сверху коктейль можно посыпать корицей или какао. Готово!

4. Коктейль «Малиновый»

Наверное, вы уже догадались, что будет содержать этот коктейль. Вкусный, летний и освежающий. Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (2 стакана);
  • сок грейпфрута (1 стакан);
  • малина (1/4 стакана);
  • сахарная пудра (1 ст. л.);
  • лимон (2 шт.);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и остудите его. Разомните малину, добавьте ее в грейпфрутовый сок. Выжмите в эту смесь сок лимона и положите сахарную пудру. Смешайте получившуюся жидкость с зеленым чаем. Разливайте по стаканам и добавляйте лед. Кроме того, в стакан можно бросить ягоды свежей малины. Готово!

5. Коктейль «Ромашковый глинтвейн»

Глинтвейн с ромашковым чаем? Это что-то новенькое. Пробуем! Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • белое сухое вино (1 стакан);
  • ромашковый чай (можно в пакетиках, 1 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • палочки корицы (2 шт.);
  • цедра лимона (от 1/4 плода);
  • гвоздика (3–4 шт.).

Способ приготовления. Налейте в маленькую кастрюльку белое вино, добавьте мед, палочку корицы, гвоздику, цедру лимона и пакетик ромашкового чая. Грейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам (можно через сито). Готово!

6. Коктейль «Акапулько 1948 »

Этот оригинальный коктейль отлично подойдет для отвязной вечеринки. Удивите гостей! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • черный чай (200 мл.);
  • темный ром (10 мл.);
  • фруктово-травяного ликера, например, Jagermeister (20 мл.).

Способ приготовления. Заварите черный чай и остудите его. В стакан налейте чай и добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой. Можно добавить немного льда. Готово!

Читайте также:
Польза настойки женьшеня: применение для мужчин

7. Коктейль «Hot tea daddy »

Приятный и несложный горячий коктейль для пятничного вечера. Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • мед (1/2 ч. л.);
  • темный ром (40 мл.);
  • черный чай (150 мл.);
  • засахаренный имбирь (2–3 дольки);
  • кружок лимона или апельсина;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

8. Коктейль «Жасминовый вечер »

Самый интересный и изобретательный коктейль для настоящих гурманов. Время приготовления – 10 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай с жасмином (250 мл.);
  • белый вермут (75 мл.);
  • джин (1 ст.л.);
  • лимон (1 шт.);
  • сахарный сироп (1/2 ст. л.);
  • лед.

Способ приготовления. Зеленый чай с жасмином заварить и остудить. Добавить в чай вермут, джин, сок лимона, сахарный сироп. Хорошенько перемешать, налить в бокал и добавить лед.

Хороших чаепитий!

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как сделать коктейль “Зеленый чай” без алкоголя?

  • Что такое зеленый чай?
  • Что такое шутер “Зеленый чай”?
  • Рецепты коктейлей с чаем
  • Шот из зеленого чая матча
  • Коктейль из зеленого чая
  • Сделайте шот “Зеленый чай” с пользой для здоровья

Благодаря нашему постоянно развивающемуся сообществу, мы всегда находим новые способы наслаждаться тем, что мы любим. И с чаем та же история. Всегда найдутся новые способы заваривания чая и новые рецепты с чаем, в качестве основного ингредиента. В результате появляются новые вкусы, ароматы и консистенции, которые делают чаепитие более увлекательным.

Естественно, мы сразу были заинтригованы, когда наткнулись на рецепты шутеров “Зеленый чай”. К сожалению, было грустно обнаружить, что этот термин на самом деле подразумевает алкогольный напиток, который не использует чайные листья в своем рецепте.

К счастью для вас, мы разработали собственные рецепты коктейлей, где сохраняются все полезные свойства и качества чайных листьев. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать больше о зеленом чае и узнать несколько наших рецептов приготовления коктейлей.

Что такое зеленый чай?

Этот чай является популярным напитком, который пришел к нам из Китая и Японии. Его готовят путем заваривания листьев растения Camellia sinensis в горячей воде.

Листья собирают и сразу же высушивают, чтобы предотвратить окисление. Это помогает сохранить полезные вещества в чайных листьях и естественный насыщенный оттенок растения. Существует две основные категории зеленого чая — японский и китайский.

Японский чай готовят на пару для предотвращения окисления, в результате чего получается вкусный травяной напиток, сладкий и растительный. Китайский чай обжаривается для предотвращения окисления и имеет более крепкий “земляной” аромат.

Польза для здоровья зеленого чая была известна в древней народной медицине и часто подтверждается современной наукой. Этот напиток обладает свойствами, предотвращающими некоторые виды рака, улучшает здоровье кожи и может способствовать снижению веса. Ежедневное его употребление может повысить ваши шансы на долгую и здоровую жизнь.

Что такое шутер “Зеленый чай”?

Вы можете быть удивлены, узнав, что шот “Зеленый чай” на самом деле не имеет ничего общего с листьями растения Camellia sinensis. Напиток получил свое название только из-за своего зеленоватого оттенка. Этот напиток также широко известен как “Зеленый чай Jameson”. Если вы попросите бармена приготовить вам данный коктейль, вы получите напиток из трех видов алкоголя.

  • 15 мл персикового шнапса;
  • 15 мл ирландского виски Jameson;
  • 15 мл кисло-сладкого сиропа (сауэр-микс);
  • немного спрайта или другой газировки;
  • горсть кубиков льда, чтобы охладить напиток.
Читайте также:
Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Все ингредиенты добавляются в коктейльный шейкер, а затем наливаются в небольшую рюмку. Напиток иногда украшают ломтиком лайма. Этот популярный коктейль также можно приготовить дома, так как большинство ингредиентов, включая виски Jameson, можно найти в местных продуктовых или винных магазинах.

Если вы не любитель холодных ирландских чайных напитков, вам, вероятно, не понравится эта смесь из трех спиртов. Если вы ошеломлены тем, что в шоте “Зеленый чай” нет чайных листьев — не волнуйтесь, мы тоже. К счастью для вас, мы создали свои рецепты шутеров из зеленого чая с меньшим количеством алкоголя и большим количеством чая.

Рецепты коктейлей с чаем

Когда мы нашли рецепт шутера “Зеленый чай”, мы подумали, что это не настоящий рецепт, так как в напитке даже не было чайных листьев. Поэтому мы придумали несколько альтернативных рецептов приготовления этого напитка, которые позволят вам получить массу пользы от зеленого чая и насладиться его вкусом. Попробуйте приготовить эти интересные рецепты шотов, в которые практически входят цельные чайные листья.

Шот из зеленого чая матча

Этот шутер в стиле «маття» имеет огромную пользу для здоровья. Поскольку листья зеленого чая растираются в мелкий порошок, вы получаете все полезные вещества, спрятанные в его листьях. Благодаря богатому вкусу с земляными и цветочными нотами, данный коктейль сможет полноценно заменить вам алкогольные шоты с виски. Более того, выпив данный напиток, вы даже улучшите свое здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка измельченного порошка матча;
  • 1 бамбуковый венчик (чейзен);
  • 120 мл горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в миску для чая матча, также известную как чаван. Если у вас нет чавана, вы можете использовать любую другую широкополую миску.
  2. Добавьте порошок матча и энергично перемешайте, используя бамбуковый венчик. Делайте зигзагообразные движения, чтобы создать кремовую пену.
  3. Вылейте концентрированный чай в рюмку или маленькую стеклянную чашку и наслаждайтесь. Вы также можете пить этот напиток холодным. Просто налейте чайный концентрат в коктейльный шейкер с кубиками льда. Хорошо встряхните и процедите смесь через сито в стакан. Обязательно заваривайте чай, используя только горячую воду, и никогда — холодную. Холодная вода плохо раскрывает аромат, и порошок матча может при этом образовывать комки.

к содержанию ↑

Коктейль из зеленого чая

Этот коктейль будет прекрасно подходить к любой вечеринке или празднику. В этом рецепте мы заменили персиковый шнапс настоящими персиками. Поэтому вы можете наслаждаться этим успокаивающим персиковым ароматом без риска получить похмелье на следующий день. Но если это необходимо, то вы можете добавить немного алкоголя в этот коктейль.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка листьев зеленого чая;
  • 1 большой спелый персик;
  • 1/2 стакана яблочного сидра;
  • 1/2 стакана горячей воды;
  • шейкер;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду в чайнике от 150 до 170 градусов. Добавьте листовой чай и настаивайте 1-3 минуты.
  2. Процедите чай через сито и вылейте в шейкер со льдом.
  3. Добавьте персики в высокий стакан и перемешайте, чтобы выпустить сок.
  4. Налейте равные части чайного напитка и яблочного сидра в высокий стакан.
  5. Украсьте ломтиком персика или яблока и наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Сделайте шот “Зеленый чай” с пользой для здоровья

Мы интерпретировали известный шутер “Зеленый чай” по-новому и создали рецепты, главным ингредиентом которых являются листья зеленого чая. С помощью этих коктейлей из зеленого чая вы можете начать укреплять свое здоровье с самого утра или насладиться ими перед сном.

Вы не обязаны пить напиток с названием “Зеленый чай”, в котором даже нет чайных листьев. Если вы большой поклонник “землистого” аромата зеленого чая или просто хотите разнообразить его другими ингредиентами, вам обязательно понравятся эти рецепты. Как однажды сказал Уэйн Гретцки: «Вы промахнетесь 100 раз из 100 бросков, которые так и не сделаете». Пробуйте и наслаждайтесь!

Читайте также:
Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Горячие осенние: 12 интересных напитков на основе чая

Горячий грибной лимонад, взвары, ходзитя-латте-клен, натча, масала-латте, тыквенный маття — латте и чили-чай — «Афиша Daily» начинает глобальную ревизию зимних новинок в московских ресторанах, барах и кофейнях с выпуска о напитках, в основе которых чай.

«Матча & ромашка»

«Кофемания», 430 р.

Надежда Мотылькова, тренинг-менеджер департамента бариста «Кофемании»

«Матча & ромашка» — совершенно новый напиток, стопроцентно наше изобретение, его вы больше нигде в Москве не найдете. Мы любим маття и решили сделать его понятным всем, поэтому добавили ромашку. Для этого попросили наших кондитеров из кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro сварить натуральный ромашковый сироп и добавили его в латте-маття с кокосовым молоком. Маття приобрел тонкий аромат ромашки и стал еще полезнее. Любители маття и травяных сборов точно оценят.

Грибной лимонад

Игорь Демкин, шеф-бармен ресторана северной кухни Björn

Идея теплых лимонадов родилась у нас прошлой осенью, когда гости в ресторане стали заказывать лимонад без добавления льда. Мы решили придумать напиток, температуру которого они сами могли бы регулировать. Сначала сделали теплые лимонады с копченой сливой, с лавандой и тыквенный. Поняв, что на них есть спрос, стали думать над сезонным лимонадом из грибов. Ведь осень — сезон грибов. Долго думали над созданием напитка из грибов: сделали отвар из белых грибов, добавили лимон и сахар — не получилось. Не было баланса во вкусе. Начали экспериментировать, добавляя разные ингредиенты, и в результате нашли те, которые подходят идеально, — копченый чай и солод. Мы подаем гостю горячий лимонад в графине и наливаем его в стакан с крупным кубиком льда. Напиток медленно остывает. Гость может убрать лед сразу — тогда напиток будет горячим. Или немного подождать, и он станет теплым, а затем, если хочется, ледяным.

Натча

«Чайная высота. Дом чая и мороженого», 300 р.

Виктор Енин, владелец и чайный шеф ресторана «Чайная высота. Дом чая и мороженого»

У нас появился натча — взбитый пуэр с фундуком. В него можно добавить молоко, но этот чай и без всяких добавок обладает легкой сладостью и кажущейся сливочностью, возникающей в соединении пуэра и чистой ореховой пасты из Пьемонта. Еще сейчас мы на своем производстве начинаем готовить несколько видов орехового молока и ореховых сливок. Уже есть «Кешью Coco-Moloko» (молоко из кокоса и кешью) и «Фундучные сливки Belking». А в дополнение к напиткам можно взять мороженое с белыми грибами и пуэром. И с шоколадным вкусом совершенно без капли шоколада.

Три взвара

«Чайхона № 1» Тимура Ланского, 320 р.

Анастасия Наумкина, шеф-бармен «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Взвар считается исконно русским напитком, но на самом деле он пришел к нам в IX веке с варягами. Взвар — это смесь плодово-ягодных культур, доведенная до кипения, которую пьют горячей. В отличие от компота взвар имеет более насыщенный вкус, так как в него добавляют больше ягод и фруктов. Для осеннего меню мы придумали согревающие напитки с использованием сезонных продуктов: взвары «Фейхоа с киви и апельсином», «Малина с домашним пюре из свеклы», «Имбирный с куркумой и миксом из цитрусовых соков». Вместо обычной воды используем узбекский зеленый чай и каркаде. Куркума с имбирем и цитрусами бодрит перед осенними холодами. Взвар с малиной, свеклой и каркаде имеет сладкий и мягкий вкус. Взвар из фейхоа с киви и апельсином обладает достаточно густым телом, вобравшим в себя аромат фейхоа и яркую кислинку от цитруса и киви.

Читайте также:
Где лучше открыть пивной магазин

Ходзитя-латте-клен и маття Bubble Gum

JʼPan, 350 и 300 р.

Мария Чибисова, шеф-бариста JʼPan

С наступлением холодов мы добавили в меню JʼPan целую линейку напитков на основе ходзитя — японского чая, обжаренного в фарфоровой посуде на древесном угле. Настой чая получается цвета карамели с ореховым насыщенным вкусом и терпким — то, что нужно с наступлением холодов. Также прокаливание чая лишает его большого процента кофеина, поэтому напитки с коричневым антиоксидантом подойдут всем, кто следит за своим сном. Мой фаворит — ходзитя-латте-клен с миксом гвоздики, корицы и кленового сиропа. В Японии сейчас сезон красных кленов момидзи (с середины сентября до конца ноября), когда с приходом осени леса в Стране восходящего солнца заливаются алым цветом. Поэтому я решила добавить красок этой прекрасной поры в наш напиток. Осеннюю хандру мы разбавляем древесным вкусом чая ходзитя, сладостью японского кленового сиропа и пряностью гвоздики и корицы. Считаю, это отличный баланс вкусов, для того чтобы, попробовав этот напиток, перенестись в самое яркое время года для Японии.

А на десерт мы приготовили немного волшебства из Хогвартса с маття Bubble Gum, в котором смешали банановое, соевое и кокосовое молоко с цедрой апельсина так, что вкус напитка стал напоминать жвачку или конфету, и ничего лишнего не добавляли. Напиток посыпаем пудрой фиолетового батата с нежным сладким ароматом (имеются в виду клубни таро, популярный в Азии продукт. — Прим. ред.). Такой волшебный напиток — must drink этой осенью. Придумали мы его в предвкушении конфетных подарков от Деда Мороза в качестве яркого осеннего антидепрессанта.

Кленовый пуэр и масала-латте

Palais des Thés, 400 и 250 р.

Команда бариста Palais des Thés

Французская марка чая Palais des Thés разработала целую коллекцию напитков на основе чая. Попробовать их можно в бутике на Покровке. Самыми популярными в этом сезоне стали, помимо маття и маття-латте, кленовый пуэр и масала. В Китае пуэр оценили еще тысячу лет назад — и по-прежнему пьют его для улучшения пищеварения и комплексного очищения организма. Важно, что благодаря низкому содержанию теинов им можно наслаждаться круглые сутки: утром пуэр поможет проснуться, днем восстановит силы, а вечером подарит ощущение уюта и спокойствия.

В Palais des Thés фирменный кленовый пуэр готовят на основе юньнаньского органического пуэра с добавлением овсяного молока и кленового сиропа. Напиток идеален для осени — от простуды не убережет, конечно, но может стать одним из профилактических средств: пуэр согреет в промозглую погоду, а аромат кленового сиропа настроит на оптимистичный лад. Кстати, хороший вариант для тех, кто подумывает об альтернативе кофе: сам по себе пуэр обладает характерным насыщенным ароматом (некоторые сорта отличаются нотами влажной земли и древесной коры, нотами подлеска), но в тандеме с молоком он звучит мягче и получает более плотную текстуру.

Масала — смесь специй родом из Индии, она используется при приготовлении многих блюд, в том числе специями приправляют одноименный напиток, чай масала. В состав смеси входят кардамон, имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, анис, мускатный орех. Напиток со смесью масала заказывают реже, чем кленовый пуэр или пуэр-латте, не говоря о маття, но спрос на него стабилен — особенно в холодное время года: чай хорошо согревает, а комбинация специй прочно ассоциируется с наступлением зимних праздников.

Чай масала на баре в Palais des Thés готовят на фирменном купаже масала империал, созданном на базе плантационного черного чая ассам, с пряным ароматом, усиленным с помощью перемолотых специй. Напиток готовят с использованием обычного коровьего молока, добавляют немного сахара.

Читайте также:
Коктейль grappatto (граппатто)

«Попкорн вишня» с генмаття

Михаил Орлов, миксолог ресторана «Сибирьсибирь» и бара Mendeleev

Задача была замороченная: составить напиток, который понравится и ценителям генмаття, и тем, кто его не выносит из-за привкуса риса. Получился «Попкорн вишня» — чай генмаття, маття и вишневый сироп. Последний ингредиент готовим на тайваньском молочном улуне, натуральном, не ароматизированном. Сложный по технологии и дорогой напиток, состоящий из трех видов хорошего чая, раскрывается, как вино, и мягко бодрит в промозглую погоду.

Тыквенный маття-латте

Екатерина Евстропова, совладелец кофейни «Кофе-бюро»

Ровно в полночь Золушка превратилась в тыкву (облом), а наш суперпопулярный маття-латте превратился в тыквенный! Золотая осень, золотой тыквенный маття — особенный, деликатный осенний вкус. В составе натуральное тыквенное пюре, маття и миндальное молоко.

Чили-чай и сливочная масала

One Teaspoon Café, 200 и 290 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

Чили-чай — наша авторская вариация на тему безалкогольного глинтвейна. Для приготовления этого чая мы используем смесь специй с гибискусом и сдабриваем ложкой нашего домашнего пюре на основе апельсинов и перца чили. Наш чили-чай — разрыв вкусовых шаблонов: кисло-сладкий, пряный, цитрусовый вкус с острой ноткой, которую точно оценят любители ярких ощущений.

Теперь о нашей сливочной масале. Представьте оживленную атмосферу рыночной площади в Индии: буйство красок, запахов и звуков. Первый глоток сливочного масала-чая будто переносит в эту атмосферу шумного веселья и разнообразия. Это напиток с нежной обволакивающей, пряной текстурой и ярким апельсиновым послевкусием. Для его приготовления мы делаем специальный чайный экстракт со специями (кардамон, гвоздика, бадьян), смешиваем со сливками, ванильным сахаром и добавляем апельсиновую цедру.

Жасминовый чай на молоке с куркумой и сливочным маслом

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В детстве, да и сейчас, когда болит горло, рекомендуют пить молоко со сливочным маслом и медом. Я подумал: а почему бы не добавить его в чай? Всегда любил терпкость жасмина в чае и поэтому решил взять именно его за основу. Попробовал, чего-то не хватало, какой-то пряности. И тут постоянная гостья принесла мне корень куркумы. Я решил попробовать с ним, а так как это родственник имбиря, я был уверен, что сочетание получится хорошим. В итоге получился полезный зимний напиток. Жасминовый чай взбодрит, сливочное масло подлечит горло, куркума поднимет иммунитет.

Облепиховый и брусничный чай на улуне и пуэре

Margarita Bistro, по 500 р.

Максим Горелик, шеф-бармен Margarita Bistro

В зимнем меню у нас два новых согревающих напитка, первый — облепиховый чай с каштановым медом на молочном улуне. Главные ингредиенты в названии. Взяв за основу облепиху, популярный ингредиент для приготовления чая, мы решили добавить каштановый мед, подчеркнуть сладко-горькие оттенки вкусов и смягчить их чаем — молочный улун добавляет мягкий нежно-сливочный вкус с ананасовыми тонами.

Брусничный чай с малиной и гранатом на пуэре — наша задача здесь была в том, чтобы не заинтриговать гостя интересным названием, а удивить сочетанием знакомых вкусов. Создавая этот напиток, мы понимали, что все привыкли к варианту малина-имбирь. В нашем исполнении сладкий вкус малины комбинируется с кисло-сладкой брусникой и гренадином — домашним сиропом из гранатового сока. И главное — это основа. Пуэр придает фруктово-ягодным оттенкам мягкий, густой, бархатный и слегка терпкий вкус.

Чай масала не как у всех

Екатерина Спирина, шеф-бариста «Школьника»

Мы очень гордимся нашим новым чаем масала. В Индии его готовят очень по-разному в разных частях страны. Наш рецепт был создан под впечатлением от паломнического города Варанаси. Самая удивительная масала была попробована во время плавания по реке Ганга из рук старого деда с огромным чайником. Собственно, этот вкус и текстуру я и воссоздала в контексте наших условий и продуктов. В течение часа мы варим черный чай с молоком, традиционным индийским миксом специй масала и апельсиновой цедрой, а перед подачей взбиваем, чтобы придать воздушную текстуру. Когда раф-кофе надоел, но хочется чего-то нежного, это отличный выбор.

Читайте также:
Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

6 вкуснейших летних напитков на основе чая

Чай – удивительный напиток: зимой он прекрасно согревает и успокаивает, а летом, наоборот, освежает и тонизирует. Нужно лишь правильно его приготовить, особенно когда речь идет о головокружительных летних коктейлях с алкоголем.

Коктейль Earl Grey

Напиток на основе чая эрл грей с джином – три в одном: бодрящий, согревающий и освежающий.

Коктейль Earl Grey

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 150 мл крепкого чая эрл грей
  • 40 мл джина
  • 40 мл медового сиропа
  • 10 мл свежего лимонного сока
  • лаванда для украшения

1. Налейте чай и медовый сироп в заполненный наполовину шейкер, долейте джином, закройте и взбивайте 20 сек.

2. Процедите на лед в большой стакан для виски. Украсьте веточкой лаванды.

Мохито на зеленом чае

Для такого мохито лучше всего подходит перечная мята с ее островатым вкусом.

Мохито на зеленом чае

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 30 мл белого рома
  • 100 мл крепкого зеленого чая сенча
  • горсть листочков мяты
  • 3 ломтика лайма
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • газированая минеральная вода

В высокий стакан положите мяту, лайм и сахар, растолките пестиком. Влейте зеленый чай, перемешайте. Выложите в стакан лед, влейте ром и долейте газированной водой. Сразу подавайте.

Холодный имбирный чай

Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пьется в горячем виде.

Холодный имбирный чай

1 порция, приготовление: 3 мин.

  • 0,5 ч. л. листового черного чая
  • 5 тонких ломтиков свежего имбиря
  • 1 ломтик лимона
  • 1 ст. л. меда

В термокружку выложите чай, имбирь и лимон, залейте 220 мл горячей (85–90 °С) воды, закройте, настаивайте 10 мин. Вмешайте мед. Наполните большой высокий стакан крупным льдом, процедите на него имбирный чай, сразу подавайте.

Яблочный чай для детского пикника

Этот вариант чая легко превращается в экзотический, если заменить яблочный сок на ананасовый. Детям такой варинат тоже очень понравится.

Яблочный чай для детского пикника

10 порций, приготовление: 10 мин.

  • 4 пакетика чая из ромашки
  • 2 пакетика черного чая
  • 400 мл осветленного яблочного сока
  • 2 красных яблока

Заварите все чайные пакетики вместе 1 л кипятка, дайте настояться 10 мин., удалите пакетики. Добавьте нарезанные небольшими кусочками яблоки и яблочный сок. Остудите и подавайте.

Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

Голубику в этом чае можно заменить черникой – получится не менее вкусно. Особенно, если вы сами собирали ягоды в лесу.

Лимонный чай с ромом и голубикой для пикника

8 порций, приготовление: 10 мин.

  • 1 л заваренного чая ассам
  • 200 мл темного рома
  • 1 большой лимон
  • 200 г голубики
  • 100 мл простого сахарного сиропа

1. Вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру тонкими длинными полосками. Выжмите из лимона сок.

3. Смешайте чай с лимонным соком и сахарным сиропом, добавьте ром, цедру и голубику. Дайте настояться 1 ч. Подавайте со льдом.

Холодный «чай» Long Island

Коктейль Long Island Iced Tea был придуман в одном из модных баров Нью-Йорка в начале 1970-х. Несмотря на название, чая в составе этого коктейля вовсе нет – зато много разного алкоголя, в результате он получается довольно крепким – примерно 22°.

Читайте также:
Как сделать коктейль Северное сияние в домашних условиях

Холодный чай Long Island

1 порция, приготовление: 5 мин.

  • 20 мл водки
  • 20 мл белого рома
  • 20 мл серебряной текилы
  • 20 мл джина
  • 20 мл ликера «Трипл сек»
  • 20 мл простого сахарного сиропа
  • 20 мл свежего лимонного сока
  • кола
  • лимонная долька для украшения

Последовательно влейте все ингредиенты, кроме колы, в наполненный льдом высокий стакан. Долейте колой, быстро перемешайте, украсьте лимонной долькой и подавайте.

Ассам — индийский черный чай

В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.

Описание чая Ассам

Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.

На вкус ассамский чай слегка терпковатый , сочетается с молоком или лимонной долькой. Он прекрасен в чистом виде. Тогда можно насладиться его отменным послевкусием. Его подают к сладостям и к выпечке. Он чудесен с сахаром и без него.

Как выглядит Ассам:

  • Листья крупные, плотно скрученные, темные насыщенного оттенка: от бордового до иссиня-черного.
  • Цвет заваренного напитка должен быть однородным.
  • Аромат Ассама легко узнать по нежному медовому и цветочному аромату.
  • Послевкусие — освежающее, солодовое.

Как появился индийский чай Ассам

В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.

Считается, что его открыл британский военный Роберт Брюс в тридцатые годы 19 столетия. Он обратил внимание на дикорастущие деревца с ароматными листьями, из которых получался отменный напиток. Вскоре чайные плантации провинции Ассам прославились на весь мир. Для поставок этого чая в Европу была организована одноименная компания, которой руководил дед знаменитого индийского поэта Рабиндраната Тагора . Так был открыт миру чай черный Ассам.

Виды и сорта

Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:

  • Ассам Мокалбари – душистый, тонизирующий, имеющий яркий вкус с медовым оттенком напиток. Он назван в честь местности, где культивируются чайные растения этого сорта.
  • Ассам Меленг имеет при заваривании цвет горького шоколада, аромат насыщен сладковатыми фруктовыми оттенками. Отличается мягким вкусом.
  • Золотой Ассам ( Голд )– один из самых элитных сортов, с включением большого количества неразвитых почек чайного куста, изысканный, с небольшой кислинкой, дополняемый нотами экзотических цветов.
  • Assam Bari – изысканный сорт, при заваривании раскрывает интересные пряные ноты.
  • Зеленый с цветами жасмина – один из вариантов Ассама, выращенный на плантациях Диха .
Читайте также:
Рецепт приготовления самогона из черешни в домашних условиях

Также пользуются популярностью сорта:

  • Райданг – обладающий красным насыщенным цветом, на вкус напоминает выдержанные сорта коньяка;
  • Хармутти – терпкий, специфический сорт;
  • Гималаи – высокогорный с пряным и солодовым вкусом;
  • Джамгури – с привкусом сухофруктов, вяжущий, крепкий, при заваривании обладает драгоценным рубиновым оттенком.

Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.

Полезные свойства чая Ассам

В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».

  • предотвратить старение;
  • предотвратить онкологические проблемы;
  • снять стресс, усталость;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • повысить мыслительную деятельность мозга.

Основные противопоказания

Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.

Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.

Нельзя пить черный чай:

  • на пустой желудок;
  • когда он слишком горячий;
  • при повышенном давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • перед сном;
  • запивать алкоголь и лекарства.

Не рекомендуют пить чай:

  • перед едой (нужно пить за 20 минут до еды);
  • сразу после еды (лучше пить через 20-30 минут);
  • при беременности;
  • маленьким детям;
  • слишком крепкий;
  • холодный (теряет свои свойства).

Правила заваривания ассамского чая

Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.

Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.

Рекомендации по выбору и хранению

Каждый выбирает тот чай, который больше всего ему подходит. Ассам – идеальный вариант отменного листового чая к завтраку. Листья должны бить темными, плотно скрученными. Должен четко ощущаться аромат. Покупать лучше всего продукцию, произведенную в Индии ( Меленг , Ньюби и т.п.). Этот чай имеет и соответствующую цену. Более дешевые – чаи, расфасованные крупным оптовым покупателем.

Популярные второсортные чаи-заменители — это:

  • Ахмад ;
  • Гринфилд ;
  • Ассам №17.

Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.

5 алкогольных коктейлей на основе чая

Да, вы прочитали совершенно верно. FashionTime.ru предлагает приготовить коктейли. Но ингредиент, использующийся в каждом из этих коктейлей, – чай. Предложенные ниже напитки как нельзя лучше подходят для новогодних каникул. Удивите ваших гостей!

Новогодний коктейль


Ингредиенты на 4 порции:
чай Kaminabend/Legend/Lemon Bisquit по выбору (4 пакетика) , вода (200 мл), сахарная пудра (1 ст. л.), апельсины (1/2 шт.), ликер Aperol или Camapari (6-8 ст. л.), шампанское или просекко, лед (6-8 кубиков).

Способ приготовления:

  1. Заварите пакетики чая и дайте настояться в течение 8 минут. Пакетик выньте, всыпьте сахарную пудру и дайте чаю остыть.
  2. Апельсин разрежьте на 4 части и распределите по бокалам, положите лед.
  3. В каждый бокал добавьте 1-2 ложки ликера Aperol и холодный чай, сверху долейте ледяной просекко и сразу подавайте к столу.
Читайте также:
Флемоклав Солютаб и алкоголь

Согревающий чай с добавлением рома

Ингредиенты на 4 порции: вода (500 мл), чай Kaminabend (4 пакетика), апельсиновый сок (125 мл), ром (100 мл), сахар.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай Kaminabend и оставьте его настаиваться на 5-6 минут.
  2. Отдельно подогрейте ром с апельсиновым соком. Затем соедините все ингредиенты, добавьте сахар по вкусу.

Чайный глинтвейн


Ингредиенты на 4 порции:
вода (2 чашки), Legend 1882 (2 пакетика), апельсин (4 дольки), кислое яблоко (1 шт.), консервированные или свежие личи (6 шт.), гвоздика (6 бутонов), палочка корицы, щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежего.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник положите пакетики черного чая Legend 1882, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залейте почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
  2. Подождите 7-10 минут и наливайте в чашки или прозрачные стаканы. Напиток можно пить и холодным. Кстати, это отличный тоник для сердечно-сосудистой системы.

Мохито из зеленого чая с добавлением рома


Ингредиенты на 4 порции:
зеленый чай Teekanne (4 пакетика), сок лайма (используйте 2 шт.), мята (24 листочка), белый ром (120 мл).

Способ приготовления:

  1. Залейте чайный пакет кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выньте чайный пакетик и охладите заваренный чай. Выдавите сок лимона и и вылейте его в стакан для коктейля.
  2. Наполните стакан колотым льдом и добавьте мяты. Смешайте ее со льдом, немного подавив, чтобы она дала аромат. Добавьте зеленый чай и ром. Перемешайте напиток и украсьте его листиком мяты. Сразу подавайте.

Коктейль Earl cream

Ингредиенты на 4 порции: Tееkanne Earl Grey Jasmine (6 пакетиков), вода (300 мл), ликер Irish Cream (150 мл), жидкий мед (3 чайных ложки), ванильное мороженое (4 шарика), измельченный лед (4 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Залейте пакетики кипятком и оставьте на 5 минут завариваться, затем достаньте пакетики и дайте чаю остыть.
  2. Взбейте чай, ликер Irish Cream (Бейлиз, Броганс и т.д.), мед, ванильное мороженое и измельченный лед. Пить коктейль нужно немедленно из высоких стаканов.

Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

В продолжении материала о том, как обустроить бар дома, Василий Быков рассказывает, почему коктейльная вишня так важна и как приготовить ее самому.

Коктейльная вишня в домашнем баре — явление редкое. Если набор алкоголя, лед и даже некоторые девайсы из арсенала барменов дома присутствуют непременно, то вишню обычно игнорируют. Казалось бы, такая незначительная деталь, штрих и пустяк. Можно не обращать внимания. А тем временем в приличных барах вишней украшают огромную часть коктейлей. Некоторые думают, что это дань старомодным привычкам и, в общем, можно обойтись без украшательств. Другие считают, что так бармены набивают себе цену. Знатоки же уверяют, что без вишни коктейль не закончен. Как будто ты пришел на благородное собрание, нарядившись во фрак, но позабыл бабочку.

А ведь ее легко приготовить самому. И упускать шанс сделать напиток законченным — легкое, но преступление.

Головокружительных эпизодов в жизни коктейльной вишни практически нет. Первыми ее стали делать хорваты из особого сорта «мараска». Во времена сухого закона она попала в Штаты, где ее природную сладость использовали бармены для маскировки вкуса не слишком качественного алкоголя. Чуть позже американцы начали консервировать, и натуральная вкусная вишня ушла со сцены. Ее заменили более дешевой химической версией. И она стала играть роль не вкусового акцента, а скорее украшательства, «вишенки на торте». Но хорошие бармены не доверяют консервам, они делают вишню сами.

Читайте также:
Виноград Валек (Вишневецкого Н.П.) - описание и фото сорта

«Коктейльная вишня — универсальный гарнир и хорошее дополнение к более чем двум тысячам классических коктейлей. Она придает легкую сладость напитку. Вишня универсальна: с маринадами можно экспериментировать как угодно. Легко найти свой баланс вкусов и ароматов для дополнения коктейля. Для одних напитков подойдет вишня, в которой преобладает сладость и ароматы трав. Для других — со свежими нотами лимонной цедры и шоколадным послевкусием».

Итак, решено. Пора завести в домашнем баре свою вишню. Сезон прошел, но можно использовать и замороженную, главное — аккуратно разморозить. Понятно, что промышленные масштабы не нужны. Килограмма хватит с лихвой до Нового года.

Я полез в интернет, обратился к всемирному разуму. Первая ссылка вывела на «Википедию». Я склонен ей доверять по общим вопросам, а тут такое… Читал, и глаза мои расширялись. Вот цитата, можете проверить: «В процессе изготовления вишню вначале вымачивают от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе диоксида серы и полупроцентном растворе негашеной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Затем из вишен удаляют косточки, вновь отбеливают хлоритом натрия, выдерживают 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты, а затем в течение двух недель — в растворе бисульфита натрия, чтобы придать им плотную текстуру». Казалось, это рецепт чистящего средства или, хуже того, подрывного устройства. Конечно, можно дать взятку старому учителю химии и достать известь, диоксид серы и прочие химические вещества. Но бисульфит натрия добил. Он него я такого не ожидал. Страшно представить, что скажет на встрече гастроэнтеролог. Правда, оказалось, что этот рецепт подходит для производства вишни в промышленном масштабе, — но разве от этого легче?

В итоге я остался у включенного экрана, повторяя слова персонажа Гайдая: «Нет, на это я пойти не могу». Побрел, как попрошайка в электричке, к барменам со словами «Люди добрые, помогите». Помогли: обогрели, напоили, рассказали. Ниже рецепты.

  • Вишня — 500 г
  • Ликер мараскино — 75 мл
  • Виски — 350 мл (вместо виски можно использовать любую крепкую основу — ром, водку, джин, бурбон или текилу; на мой взгляд, самые удачные вишни получаются на роме и на виски)

У плодов удалить косточки и замочить в воде на 3–4 часа. Если вишня мороженая, нужно брать крупные экземпляры, их вид будет в итоге презентабельнее. Залить ингредиенты в банку или любую другую емкость с крышкой, добавить щепотку соли и перемешать. Закрыть и поставить в темное прохладное место. Через неделю вишня будет готова.

  • Ром темный — 200 мл
  • Бурбон — 200 мл
  • Вишня без косточек — 500 г
  • Корица — 2 шт.
  • Черный кардамон — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Сложить все ингредиенты в банку, перемешать и поставить в темное место. Через два дня вишня готова. Хранить в холодильнике.

  • Вишня — 1 кг
  • Коньяк — 300 мл
  • Амаретто — 100 мл
  • Корица — 5 палочек
  • Анис — 2 палочки
  • Гвоздика — 5 звездочек
  • Цедра половины апельсина

Положить все ингредиенты в емкость, где будет настаиваться вишня. Закрыть плотно крышкой и настаивать 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: