Дубовая настойка на самогоне – рецепт в домашних условиях

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

Читайте также:
Коктейль grappatto (граппатто)

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках

Особым нюансом в приготовлении элитного алкоголя считается выдерживание его в дубовых бочках, либо настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках. Древесина дуба вносит во вкус спиртных напитков особые терпкие ноты, которые ценят гурманы. Хранящийся годами в дубовых бочках алкоголь, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается, становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые стоят дорого, а менять их нужно часто, является древесное сырье в виде кубиков, палочек, брусочков. Их добавляют в спиртное и настаивают определенное время. При этом вкус напитка претерпевает изменения в лучшую сторону.

Самогон на дубовых кубиках

Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус высококачественного алкоголя, вобрав часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовой составляющей. Если древесина подготовлена правильно, то вкус спиртного станет мягче и приятнее. Кубики из дуба использовать выгоднее, чем мелкие дубовые чипсы. Их можно использовать несколько раз.

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики различной степени обжарки. В зависимости от ее интенсивности меняется цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как сделать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего приобрести готовые кубики в магазине. Стоимость у них небольшая, расход невелик. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить древесину самостоятельно. Для этого необходимо запастись подходящим дубовым поленом.

Самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек считается французский дуб. Но он дорог, да и подделку мало кто определит, если древесина окажется не из Франции. Кавказский дуб, который тоже растет в сухих условиях на обедненных землях, стоит гораздо дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае, можно спилить толстый сук старого дерева в ближайшем лесу.

С древесины обдерите кору, распилите полено на кругляши по 10 см. Из них наколите палочек, которые затем превратятся в кубики 2-4 см толщиной. Замочите дубовое сырье на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры уйдут лишние дубильные вещества. Дополнительно колышки или кубики замачивают на 6 часов в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте древесину в воде и прокипятите в течение часа на медленном огне.

Следующий этап – сушка. Можно высушить кубики в проветриваемом помещении, но можно это сделать в духовке при температуре 150 0 . После этого сразу переходите к обжарке. Температуру в духовке повысьте до 250 0 . Через 10 минут получится легкая степень прожарки, через 15 – средняя (медиум), через 20-25 – сильная. Главное условие – не допустить обугливания кубиков. Если это все же произошло, обгоревшую древесину придется выбросить. Иначе она безнадежно испортит вкус настойки.

Запасите все три вида обжаренных кубиков. Попробуйте настоять самогон на каждом и выбрать тот, что нравится больше всего. Как правильно применять подготовленные дубовые кубики описывается в рецептах. Хранить их нужно в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат. Или использовать сразу после обжарки.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Как настоять самогон на дубовых кубиках, сколько должно длиться настаивание, сколько класть дубовых кубиков зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку на кубиках дуба несколько раз, в разных вариантах.

Читайте также:
Ирландское пиво Гиннес
Ингредиенты
  • Самогон 50 0 – 1 л
  • Дубовые кубики – 5 г
Как приготовить
  1. Подготовленные дубовые кубики любой, предпочтительной вами, степени обжарки поместите в стеклянную банку;
  2. Залейте сырье качественным отфильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивайте напиток в течение 3 месяцев, периодически взбалтывая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их, чтобы использовать повторно;
  5. Настойка на дубовых кубиках не требует процеживания. Но если появился осадок, можно процедить ее через марлю.

Совет. Не более 5 г дубовых кубиков необходимо на 1 литр самогона. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту вкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корки, но не превратить его в жесткую «плинтусовку».

Самогон на дубовых палочках (брусочках)

Для приготовления настойки на дубовых палочках (брусочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных точках продажи (интернет-магазинах с хорошей репутацией, магазинах для виноделия).

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона

Подготовка дубовых палочек (брусочков, колышек) для настаивания отличается от подготовки кубиков только размером. Желательно, чтобы дуб был кавказской скальной породы или французский старше 80 лет. Чтобы не вымачивать и не вываривать палочки, древесина должна быть высушена на воздухе в течение 3 лет.

Приготовить дубовые палочки своими руками можно, как описывалось выше. Прежде, чем использовать их для коньяка, который готовится в домашних условиях, они вымачиваются в молодом вине или хересе. Если выполнить такую операцию сложно, то лучше использовать дубовые бруски средней или сильной степени обжарки. От размера и толщины заготовленных дубовых колышков также зависит ароматические и вкусовые качества настойки. Здесь есть простор для экспериментов.

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Вопрос, как настоять самогон с дубовыми брусочками или палочками, решается так же, как и с кубиками. Те же 5-7 граммов дубовых палочек нужно добавить на литр качественного самогона, настаивать их можно от 3 до 6 месяцев. Степень готовности определяется просто – путем снятия пробы. Если вкус, цвет, аромат нравится, то процесс можно завершить. В качестве добавок к таким настойкам используют специи, пряности, травы. Но добавлять их надо понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.

Ингредиенты
  • Дубовые палочки (брусочки) — 15 г
  • Самогон – 3 л
  • Сахар – 3 ст. л. (по желанию)
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Кориандр молотый – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
Как приготовить
  1. Растворите сахар в небольшом количестве самогона;
  2. В стеклянной бутыли смешайте все ингредиенты, залейте самогоном;
  3. Настаивайте в течение месяца в темном месте;
  4. По окончании указанного срока хорошо процедите настойку;
  5. Выдержите напиток еще неделю в холоде.

Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере ее выдержки вкус будет стабилизироваться и «округляться». Пробуйте и оценивайте, но соблюдайте меру.


Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

  1. Какие плюсы дубовой щепы из аптеки
  2. Подготовка ингредиентов для настойки
  3. Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре
  4. Классический способ настойки на коре
  5. Домашний коньяк
  6. Процесс приготовления настойки
  7. Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.
Читайте также:
Брага на винных дрожжах

Подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

Кора подготавливается следующим образом:

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

Классический способ настойки на коре

Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

  • На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.
  • Настаивание будет длится от 3 до 6 месяцев. Чем дольше, тем насыщенней получится вкус.
  • А затем самогон сливают, при необходимости фильтруют и выдерживают около 5 дней перед началом приема. Это позволяет стабилизировать вкус напитка.

Домашний коньяк

Для производства домашнего коньяка на щепе дуба необходимо взять следующие компоненты:

  • Сахарного песка – 100 г.
  • Коры дуба – 60 г.
  • Черного чая среднелистового без включения дополнительных компонентов – 40 г.
  • Фильтрованного самогона крепостью 45° – 6 л.
  • Свеженатертая цедра лимона – с 1 штуки.
  • Бутонов гвоздики – 5 штук.
  • Перца душистого – 10 горошин.
  • Натуральной ванилин – 1 стручок. Можно заменить ванилином пакетированным.
  • Лаврового листа – 2 шт.
Процесс приготовления настойки

Все компоненты закладываются в одну стеклянную емкость и тщательно размешиваются. Если хочется, чтобы напиток приобрел вкус карамели, сахар необходимо предварительно уварить и довести до золотистого цвета. Если хочется получить в напитке аромат фундука и лещины, щепу необходимо прожарить до средней степени.

Настоять 20 дней. Если хочется получить насыщенный вкус и аромат, срок настаивания можно увеличить до 6 месяцев.

Затем все фильтруется и разливается по индивидуальной таре. Плотно укупоривается и выдерживается 5 дней до употребления.

Рецепт быстрого приготовления настойки на аптечной коре дуба

Для этого рецепта необходимо взять:

  • Самогона – 3 л.
  • Цветочного меда – 30 г.
  • Дубовой коры – 4 ст.л.
  • Зверобоя, душицы – по 1 ст.л
  • Гвоздики – 6 бутончиков.
  • Душистого перца – по 8 горошин.
  • Ванилина – на кончике ножа.
  • Ингредиенты смешиваются в одной стеклянной посуде.
  • Настаивается все 15 дней без доступа солнечного света. Для равномерного распределения компонентов, необходимо встряхивать каждые 3 дня.
  • Затем все фильтруется через марлю. Если хочется добиться полной прозрачности, то процесс фильтрации повторяют несколько раз.
  • Затем разливают по стеклянным емкостям и плотно закупоривают для хранения.
  • Когда процесс настаивания будет закончен, необходимо выдержать не менее 10 дней в прохладном месте для улучшения и сбалансированности вкуса.

Используя эти простые рецепты и правильный сбор дубовой щепы, можно получить в домашних условиях отличные настойки из самогона цветом и вкусом максимально похожие на коньяк. А если дополнить их лечебными травами, то они окажут еще и положительное воздействие на организм.

Самогон на дубовой коре из аптеки — 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки — это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть — обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Читайте также:
Традиционная охотничья настойка на самогоне - домашний самогон

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную — это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке — это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки — это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап — приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от «голов» и «хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент — дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат «пряность» при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка — завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом — кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки — легкий дымок и приятный запах.
Читайте также:
Ликер из зеленых и спелых грецких орехов рецепты домашнего алкоголя

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба — 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) — 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус «коньяка» следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов — 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) — 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки — 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она «ожила» и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности — янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Читайте также:
Простые коктейли с красным вином

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант — погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба — это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус — продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе

Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать настаиваться на на пару недель.

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

  • 1. Подготовка дубовой щепы и самогона
  • 2. Классический рецепт
  • 3. Рецепт латгальского коньяка
  • 4. Дубовый самогон на щепе (видео)
  • 5. Итог

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа.

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.
Читайте также:
2003-й - сложный год для бургундского шардоне

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но охватить все вариации в одной статье крайне сложно.

А как вы настаиваете самогон на щепе? Что используете дополнительно? Делитесь в комментариях своими рецептами, буду рад испробовать их в деле.

Настойка самогона на аптечной дубовой коре — 3 лучших рецепта

Чтобы получить изысканных алкогольный напиток используют дубовые бочки. Но, далеко не у всех есть возможность настаивать таким образом настойку. Правда, в этом случае есть прекрасная альтернатива. Чтобы получить самогон на дубовой коре в домашних условиях, достаточно всего лишь приобрести щепу из аптеки.

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

  • Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
  • Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
  • Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
  • Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
  • Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей. У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
  • Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

    Подготовка ингредиентов для настойки

    Чтобы приготовить самогон на дубовой коре из аптеки, необходимо предварительно подготовить правильно ингредиенты:

  • Подготовить качественную самогонку, крепость которой должна быть 40°. Важно убедиться, что самогон прошел двойной процесс перегонки. Только в этом случае будут отсечены головы и хвосты, то есть все вредные компоненты.
  • Убедиться, что отсутствует неприятный запах.
  • У дубовой коры нужно проверить дату производства и срок годности. А так же, раскрыв пакет, посмотреть, чтобы она была сухая и на ней отсутствовали следы влаги и прения.

    Кора подготавливается следующим образом:

  • Взять аптечные дубовую кору и выдержать их в холодной фильтрованной воде 24 часа. Обязательно менять воду через каждые 8 часов.
  • Приготовить раствор из соды – на 5 л воды развести 15 г пищевой соды.
  • Залить составом дубовую кору. Выдержать около 7 часов.
  • Затем все слить и интенсивно промыть под проточной водой.
  • Сложить в кастрюлю и залить бутилированной водой таким образом, чтобы она покрыла полностью деревяшки. Поставить на огонь, довести до кипения, убрать интенсивность нагревания до минимума. Продолжать томить около 50 минут.
  • Слить полученную воду и еще раз промыть кору. Затем ее просушить.
  • После прогреть их в духовому шкафу 2 часа на температуре 150°С.

    Затем увеличить огонь и слегка обжарить. Степень обжарки будет влиять на результирующий вкус настойки:

  • При легкой обжарке напиток приобретет цветочный, фруктовый вкус или легкий аромат ванили.
  • При средней обжарки напиток приобретет оттенок карамели, пряностей, кокоса и миндаля.
  • Если кору
  • обжечь сильнее, при этом древесина поменяет цвет, то самогон получит шоколадный вкусовой оттенок.

    Лучшие три рецепта настойки на дубовой коре

    Чтобы самогон с использованием данного компонента принес максимальные вкусовые ощущения, кора дуба может быть дополнена другими ингредиентами. Вот какие рецепты помогут создать, используя дубовые чипсы.

    Классический способ настойки на коре

    Для традиционного варианта нужно выполнить следующие действия:

    Читайте также:
    Изумительное вино из дыни

    На каждый литр спиртного взять от 20 до 30 г подготовленной щепы. Все соединить в одной емкости и плотно закрыть.

    Настойка самогона на дубовой коре. Лучшие рецепты настаивания в домашних условиях

    Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

    Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

    Сегодня даже продается дубовая щепа для самогона, которую добавляют к спирту-сырцу и создают без хлопот элитные напитки не хуже тех, которые реализуются в магазинах. Научимся, как самостоятельно сделать дубовый самогон у себя на кухне (смотрите еще: рецепты самогона).

    1. На чем лучше настаивать самогон?
    2. Подготовка дубового сырья
    3. Рецепт настоя на дубовой щепе
    4. Ароматизированная настойка на коре дуба
    5. Имитация виски в домашних условиях
    6. Вариант 1
    7. Вариант 2

    На чем лучше настаивать самогон?

    Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из виноградной браги, или даже путем дистилляции неудавшегося вина.

    Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом. Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

    Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

    Понадобится дубовое сырье. Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

    Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

    Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

    Подготовка дубового сырья

    Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

    Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

    При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

    Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

    На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

    1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
    2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
    3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
    4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
    5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.
    Читайте также:
    Приготовление квасов

    От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

    • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
    • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
    • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

    Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

    Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.
    [yvideo number=»VO20_vahq-M»]

    Рецепт настоя на дубовой щепе

    Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь. Нужно взять крепкий самогон (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

    Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

    1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
    2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
    3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
    4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
    5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

    При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус. Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

    Ароматизированная настойка на коре дуба

    Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору, можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

    Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

    На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

    • дубовая кора — 3 ст. ложки;
    • ложка меда;
    • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

    Сырье лучше брать аптечное: оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

    • душистый перец — 10 горошин;
    • 5 гвоздичек;
    • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

    Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

    Читайте также:
    Традиционная охотничья настойка на самогоне - домашний самогон

    Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

    Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

    Имитация виски в домашних условиях

    Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

    Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

    Вариант 1

    Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

    Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

    Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

    • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
    • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
    • 200°С – присутствует оттенок ванили;
    • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
    • 270°С – миндальный привкус.

    Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

    В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

    В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

    Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

    Вариант 2

    В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

    Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

    Возьмем на З литра самогона:

    • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
    • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
    • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

    Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

    Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

    Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

    Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

    Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: