Как пить текилу по-мексикански правильно: инструкция употребления, текила с лаймом и лимоном, как закусывать

6 способов пить текилу

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Так тоже можно пить текилу 🙂

Текила — как пить и чем закусывать

Текила с лимоном и солью – обязательная составляющая жаркой вечеринки. Но это не единственный способ употребления данного напитка. Узнаем, как пьют текилу в Мексике.

Текила: небольшой экскурс в историю

Плод голубой агавы

Tequila – крепкий алкогольный продукт. В основе его производства лежит сок голубой агавы. Это растение широко распространено в окрестностях города Текила (Мексика).

  1. История возникновения текилы отмечает Педро Санчеза де Тахле, на заводе которого в конце XVII века было запущено массовое производство этого напитка.
  2. Быстро возрастающий уровень популярности tequila привел к началу культивации голубой агавы (с 1758 г.), растения, сок которого является основой напитка. Споры по поводу того, как пьется текила, уходят корнями именно в это время.
  3. В XVIII веке производство tequila переходит под королевский контроль.
  4. 1795 год отмечен выдачей лицензии на изготовление линии алкоголя «Jose Cuervo», существующей и сегодня.
  5. Проведение Олимпийских игр в Мехико (1968 г.) принесло текиле всемирную известность.
  6. Современная tequila различных марок и коктейли на ее основе являются неотъемлемой позицией барной карты.
Читайте также:
Подробно об очищении самогона яичным белком. Правильная очистка по шагам

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Популярность текилы обусловлена качеством вкуса и экстравагантной манерой употребления. Соблюдение ритуала, как надо пить текилу, придает несложному действу определенную изюминку.

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila + тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

11 способов употребления текилы, доступных каждому

Чтобы правильно подать текилу, совсем не обязательно быть барменом. Запомните несколько простых способов, как пить текилу и готовить классические коктейли дома. Все ингредиенты можно купить в продуктовом магазине, а для приготовления напитков не требуется особого мастерства или знания миксологии.

Текила занимает 11-е место в рейтинге самых продаваемых крепких спиртных напитков. Мексиканская водка есть почти в любом баре, а горстки соли и дольки лайма делают выпивку в компании друзей пикантным и увлекательным процессом.

Читайте также:
Канадский виски «Crown Royal»: отзывы, обзор, история

Как пьют текилу и что это за напиток? В Европе принято считать, что текила производится из кактусов. На самом деле это не совсем так.

Что такое текила?

Текила – это забродивший и дистиллированный сок голубой агавы крепостью 51-100%. Вопреки традиционному мнению, агава не относится к семейству Кактусов, хотя обладает толстыми листьями с шипами по краям. Голубая агава произрастает на западе Мексики в диком виде, а в штате Халиско выращивается специально для изготовления текилы.

Первый алкогольный напиток из этого растения содержал всего 2-8 % спирта и назывался «пульке», или «октли». Древние ацтеки употребляли его для входа в транс или изменённое состояние сознания во время духовных практик. В отличие от Европы, алкоголь у ацтеков был доступен только избранным и в малых количествах.

Более крепкий алкоголь из агавы изобрели испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику. Они перегоняли сок, разлагали крахмал и получали «мескаль» крепостью 40 %. Только спустя несколько веков появилась текила в современном понимании.

Производство и виды текилы

Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Самые простые способы употребления текилы

Мексиканскую водку пьют умеренно охлаждённой в качестве аперитива или дижестива. Сами мексиканцы обычно употребляют продукт в чистом виде и используют маленькие узкие стаканчики – «лошадки». В коктейльные бокалы же наливают напиток, разбавленный соком или газированной водой, с чем пить текилу ещё более приятно.

С лимоном (лаймом) и солью

Самый распространённый и захватывающий способ пить текилу. Как делать это правильно и не запутаться в порядке действий?

Большим и указательным пальцами необходимо взять дольку лайма или лимона, а в ямочку на внешней стороне ладони насыпать немного соли.

Порядок действий таков:

  • слизать соль;
  • выпить;
  • съесть лайм.

По-немецки – апельсин + корица

Процесс ничем не отличается от первого варианта, только вместо соли насыпают корицу, а вместо лимона нарезают апельсин. Корица перебивает запах, а апельсин – терпкий вкус текилы.

Резкий вкус алкоголя любят смягчать в Германии, из-за чего способ подачи назвали немецким. Сочетание спиртного с апельсином и корицей идеально подходит для женщин.

Текила-Бум

Текила-Бум также называется «быстрым» коктейлем – Rapido, т.к. его приготовление занимает всего пару минут. Этот вариант употребления популярен благодаря простоте рецепта и необычному процессу распития.

Состав:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Текилу и газировку смешивают, на стакан кладут салфетку, а затем трижды стучат им по столу. Вспенившийся напиток пьют до дна.

С перцем чили

Перец чили впервые появился в тропической Америке, но название получил в Мексике. Комбинация острого перца и жгучей текилы придётся по вкусу не каждому. Технология проста: необходимо съесть красный перед и запить текилой.

Рецепты коктейлей на основе текилы

Текилу в чистом виде пить тяжело: она крепкая и обладает специфичным запахом. Однако её можно смешивать с соком, ликёром и всевозможными добавками. Для этого не обязательно покупать специальное оборудование.

Читайте также:
Самогонные аппараты Доктор Градус: отзывы, рейтинг, описание моделей.

Текила Санрайз

Модный оранжевый коктейль по цвету напоминает утренний восход солнца.

Состав прост:

  • Текила Silver – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • лёд – 200 г.

Бандера-Мексикана (Бандерита)

Бандера-Мексикана переводится как «флаг Мексики». Коктейль получил своё название благодаря тому, что его цвета в точности совпадают с цветами мексиканского флага.

Бандерита состоит из трёх отдельных напитков:

  • сангрита – густой напиток красного цвета;
  • текила – белого цвета;
  • сок лайма – светло-зелёный.

Каждый напиток наливается в отдельную рюмку или бокал и выпивается в указанном порядке.

Чтобы приготовить Сангриту, необходимо:

  • очистить от шкурки и мелко нарезать 5-6 томатов;
  • выжать сок из 2 лимонов и 3 апельсинов;
  • нарезать 1 луковицу;
  • добавить по 1 ч. ложке соли, сахара и перца.

Встречается ещё одна вариация Бандериты, которую можно воспроизвести в одном бокале или шоте.

Ингредиенты:

  • сироп Гренадин – 20 мл;
  • Текила Blanco – 20 мл;
  • зелёный травяной ликёр – 20 мл.

Первый слой – Гренадин. Слои не должны смешиваться, поэтому текила и ликёр по очереди вводятся по стеклянной палочке или стержню чайной ложи. Такой коктейль принято готовить на мексиканские праздники – День Независимости и др.

Маргарита

В состав «Маргариты» входят:

  • текила Silver – 50 мл;
  • ликёр Dry Orange – 25 мл;
  • сахар или сладкий сироп – 10 мл;
  • лёд – 200 г;
  • лимон – 70 г;
  • соль – 2 г.

Ингредиенты смешать и подать в бокале с каёмкой соли по краю. В барах для этой цели иногда используют сахар.

Мексиканский ёрш (Туман)

Если смешать текилу с пивом, то получится Мексиканский ёрш. А «Туманом» его называют из-за сильного опьяняющего эффекта, что неудивительно.

Для приготовления понадобятся:

  • текила – 26 мл;
  • светлое пиво – 270 мл.

В бокал с пивом погружают пустую рюмку, в которую начинают медленно наливать текилу. Как только рюмка опускается на дно, жидкости смешиваются, и коктейль готов.

Вампиро

Вампиро – одна из вариаций Кровавой Мэри. В некоторых мексиканских деревнях коктейль подают в пакетах, что вызывает ещё больше ассоциаций с вампиризмом.

Состав:

  • текила – 60 мл;
  • сангрита – 200 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • лёд – 200 г.

Дополнительно можно добавить соль и грейпфрутовую газировку. Коктейль подаётся в любом виде в зависимости от фантазии.

Чарро Негро

Чарро Негро редко можно встретить в русских барах, зато приготовить дома легко. Традиционно подаётся в хайболе, но подойдёт и любой другой высокий стакан.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • соль – 7 г;
  • coca-cola – 200 мл;
  • лайм – ½ шт.

Кукарача

Ещё один традиционный сладкий коктейль на основе текилы с оригинальным цветом.

Для его приготовления понадобятся:

  • текила Silver – 15 мл;
  • ликёр Dry Orange – 15 мл;
  • ликёр Mango – 15 мл.

В рюмку налить текилу, затем влить оба ликёра по стержню ложки. Должно получиться разделение на два слоя: нижний – прозрачный, верхний – насыщенный оранжевый.

Как и с чем подавать текилу?

Мексиканскую водку принято подавать охлаждённой в стаканах или стопках с массивным дном. Форма сосуда должна расширяться кверху. Больше всего текила подходит в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Рекомендуемая крепость – 38-50%.

Из холодных закусок европейцы могут подать:

  • ассорти из мяса и ветчины;
  • мягкий сыр;
  • оливки;
  • салат из креветок и грибов;
  • буррито.
Читайте также:
Алкогольная шизофрения: симптомы и лечение

Блюда рекомендуется приправлять острыми соусами и специями, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Из горячих блюд подойдут:

  • куриные окорочка в апельсиновом соке со специями;
  • картофельное пюре с гуляшом;
  • остальные блюда, которые подают к водке.

После еды текилу можно подавать с мороженым, горячим шоколадом или кофе. Выбор дижестива лучше остановить на зрелом Anejo, который пьют медленно, маленькими глотками.

Заключение

Напиток из Мексики быстро нашёл поклонников по всему миру. Правильное употребление текилы не требует профессиональных знаний и навыков. Достаточно выбрать качественную марку, гармонично подобрать закуску и собрать компанию друзей.

Тем не менее, текила – крепкий напиток, который лучше пить с осторожностью. Чрезмерная выпивка вызывает сильный похмельный синдром, а злоупотребление острыми блюдами и специями – гастрит и язву желудка.

Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

«Хорошую текилу» отличают два момента:

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;

«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;

«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;

«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;

«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):

Читайте также:
Джек Дэниэлс медовый: обзор виски Jack Daniels Honey

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Как правильно пить текилу по-мексикански

Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Что такое «Бандера де Мехико»?

Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».

Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:

Зеленый — сок лайма;

Белый — текила «бланко»;

Красный — «сангрита».

Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».

Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:

30 мг свежевыжатого апельсинового сока;

30 мг свежевыжатого сока лайма;

15 мг гранатового гренадина;

1/4 ст. л. острого соуса;

1-2 кусочка халапеньо.

Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:

5 частей томатного сока;

2 части сока лайма;

1 часть апельсинового сока;

3 капли соуса «Табаско».

Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».

Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.

Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:

300 г свежего спелого ананаса;

300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;

20 свежих листьев мяты;

20 свежих листьев кинзы;

2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;

1 ст. л. нектара агавы;

1/4 стакана свежего сока лайма;

50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).

Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.

Чем закусывают текилу?

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

Читайте также:
Сочетание алкоголя и инъекций ботокса

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Лайм и апельсин

Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.

Свинина

Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.

Стейк

Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.

Шоколад

Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.

Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли

В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.

  • 1. Как выбрать хорошую текилу
  • 2. Популярные способы употребления
  • 3. Коктейли с текилой
  • 4. Закуски для текилы
  • 5. Итог

В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.

Несколько советов по выбору хорошей текилы

Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:

  1. Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
  2. Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
  3. Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.

Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.

Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.

Как пить текилу правильно. 6 популярных способов

1. В чистом виде.

Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.

2. С сангритой.

Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.

Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.

3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)

Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.

Читайте также:
Пиво Голландия (Hollandia): история и описание марки

4. С солью и лаймом (лимоном)

Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.

Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.

5. С апельсином, сахаром и корицей.

Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.

Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.

Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.

Популярные коктейли с текилой

Маргарита

Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.

Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:

  • текилу — 3 части;
  • ликер «Куантро» — 1 часть;
  • сок лимона — 1 часть.

Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.

Текила бум

Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.

Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.

Популярные закуски для текилы

Условно все закуски можно разделить на 3 вида:

  • легкие;
  • холодные;
  • горячие.

Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.

Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.

Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.

Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.

Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.

К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.

Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.

Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!

Читайте также:
Подготовка, технология и особенности перегонки фруктовой браги

Текилу надо пить с «кровушкой». Советы мексиканцев всем иностранцам

Текила, популярный алкогольный напиток из Мексики, давно перестал быть экзотикой в России. Благодаря фильмам и клипам многие уверены, что пить текилу надо с солью и лаймом. Но в самой Мексике подобный способ называют американским изобретением, которое не имеет ничего общего с национальными традициями. Как же следует пить текилу?

Смешать и поперчить

В одном из отелей в Плайя-дель-Кармен во время посиделок в баре корреспондент «АиФ-Челябинск» был свидетелем настоящего спора между барменом-мексиканцем и туристкой из США. Когда бармен поставил перед женщиной стопку текилы, та спросила:

«А где же соль и лайм?»

«Они вам не нужны, мисс», – ответил бармен.

«Как же не нужны? – удивилась американка. – Полагается помазать запястье соком лайма, насыпать туда соль, а после того, как выпил текилы, слизнуть соль и съесть лайм. Это же ваш мексиканский способ».

«Нет, это ваш, американский способ, – терпеливо объяснял бармен. – А текилу надо пить с сангритой. Сейчас я вам её приготовлю».

Американка ещё какое-то время поспорила, но потом согласилась опробовать новый способ.

Сангрита (в переводе с испанского «кровушка») по виду похожа на томатный сок. Он действительно лежит в основе этого напитка, но там есть ещё множество ингредиентов. Рецепты могут отличаться – в зависимости от предпочтений бармена, но практически всегда будут содержать томатный и апельсиновый сок, сок лайма, острый соус того или иного вида – чаще всего это табаско. Иногда в сангриту добавляют огуречный сок, зелень, сельдерей, гранатовый сок или другие ингредиенты. В зависимости от доли острого соуса сангрита может быть или умеренно острой или такой, что впору закашляться.

Полагается сначала отпить немного сангриты, потом залпом выпить текилу и допить сангриту.

В Мексике нередко продают уже готовую сангриту. У нас, конечно, этот напиток в продаже не найти – не путайте, кстати, легкий алкогольный напиток сангрия с сангритой. Но можно приготовить правильную мексиканскую запивку самостоятельно.

Лучше всего использовать свежевыжатые соки, но можно обойтись и пакетированным. Томатный и апельсиновый сок нужно смешать в пропорции один к одному (некоторые советуют смешать две части томатного и одну часть апельсинового), добавить 1-2 столовые ложки сока лайма. Затем капаем несколько капель острого соуса – это может быть табаско, чили или какой-то другой. Можно посолить. Некоторые советуют также добавить молотого перца или сельдерея. Вариантов рецепта великое множество, так что можно поэкспериментировать. Например, увеличить долю того или иного сока – пробуйте в процессе приготовления и меняйте пропорции.

Не забудьте сангриту перед употреблением охладить.

Только голубая агава

Текила бывает четырёх разновидностей. Главное, чтобы на этикетке было написано – 100% Blue Agave, так как именно из сока голубой агавы готовится этот напиток. Встречаются смеси спирта голубой агавы и других (mixto), но это нельзя называть полноценной текилой.

Первая разновидность текилы – blanco (белая). Может также называться silver, plata. Это напиток без выдержки – его обычно используют для коктейлей.

Вторая разновидность – reposado (отдохнувшая). Эту текилу выдерживают в бочках от двух месяцев до года. В результате вкус получается мягче, а цвет у напитка приобретает золотистый оттенок. Пить такую текилу надо уже в чистом виде, как и последующие сорта.

Третья разновидность – anejo (зрелая). Выдержка составляет от года до трёх. Цвет ещё темнее, а вкус ещё мягче.

Читайте также:
Жданов - доктор медицинских наук, академик о вреде алкоголя для здоровья

Наконец, есть четвёртая разновидность – extra anejo. В этом случае выдержка превышает четыре года, а сам напиток, по признанию мексиканцев, уже больше напоминает коньяк. Заметим также, что лучше брать сорта текилы, которые произведены в штате Халиско – он считается родиной текилы, и тут даже есть город, названный в честь напитка.

Червячок – это не виагра

Менее известным считается другой алкогольный напиток из Мексики – мескаль. В отличие от текилы, его делают из разных сортов агавы. Характерной особенностью мескаля является запах дыма и червячок на дне бутылки. Некоторые считают, что после опустошения бутылки червяка надо съесть, но это совсем не обязательно. К мифам также можно отнести рассказы, что червячок обладает свойствами афродизиака или галлюциногена.

Червячок – личинка бабочки, которая обитает на листьях агавы. Помещают насекомое в бутылку как доказательство качества мескаля. По преданию сначала червячок попал в бутылку по ошибке, но ошибку решили превратить в маркетинговый ход. Кстати, встречается мескаль со скорпионом, но тут производители явно решили подражать напиткам из Юго-Восточной Азии.

Пить мескаль в Мексике посоветовали с ломтиком лайма или апельсина. Полагается сначала выпить, а потом высосать ломтик. Иногда к горлышку бутылки привязывают мешочек с солью, перцем и перемолотыми тушками гусениц – этой смесью можно посыпать ломтики лайма и апельсина. Как и текила, мескаль может быть следующих разновидностей: blanco, reposado и anejo. В отличие от текилы, купить мескаль в России в супермаркете довольно проблематично – можно разве что заказать через Интернет.

Как правильно пить

Как пьется текила, чем закусывать?

Каждый человек имеет личное мнение об алкоголе и алкогольных напитках. Мнения, естественно, не схожи. Тем более, что крепких и не столь крепких напитков появляется все больше и больше. За новинками на мировом рынке уследить чрезвычайно сложно. Однако, существует классика, которая дошла до нас через века, оставаясь неизменной. Это текила со своей историей, своим настоящим и способами употребления, окруженная легендами и мифами.

Этот алкогольный напиток – сущность прошлого и настоящего Мексики, символ ее тождественности, предмет культуры и гордости. Он признан во всем мире. Открытие текилы для многих произошло благодаря коктейлю «Маргарита», но текила имеет собственные традиции, питья и закуски. Способов не так уж мало, и любой предложенный будет правильным. Единственное неизменное правило – этот напиток крепок и не совместим с нагревом. Температура напитка должна быть чуть ниже комнатной.

Не грейте в руках рюмку с текилой. Ощутите вкус, а не ее ароматические качества. Не пейте ее залпом, принятие небольшими глоточками помогут вам с определением ваших желаний. Правда, в Мексике традиционный способ пить напиток залпом, без ничего. За ее пределами существует множество приемов его употребления. Полезно будет знать, что текилу употребляют, по традиции, из небольших узких рюмок с массивным дном.

Как правильно пить текилу

Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.

  1. «Муждународный»(Текила с лимоном и солью). Более знакомое название – «Лизнуть – Опрокинуть – Куснуть». Процедура довольно проста: перед текилы, лизнем с руки соль. После того как выпили – закусим долькой цитруса. В компаниях зачастую совершают это действо одновременно несколько человек. Вместо ладони, как один из вариантов, используют частичку тела подруги. Эротика никогда не бывает лишней.
  2. «Rapido», иначе – «Текила – Бум». Добавляем к напитку тоник. Накрыв салфеткой сосуд, резко постукиваем донышком о стол. Смешанный, искристый и шипучий напиток выпиваем залпом.

«Острый». Очень маленький перчик Чили разжевываем и проглатываем. Моментально выпиваем порцию алкоголя. Перец стоит брать поменьше. Подходит брутальным мужчинам.

«Оригинальный». Данный способ предлагает выпить текилу без бокалов. На замену придет целый лимон. Срезаем один край, удаляем содержимое фрукта. Получаем необычный цитрусовый сосуд. Во внутрь кладем лед и заливаем текилой. Существует вариант, в котором применяют соль вместо льда. Напиток получается нежным с лимонным вкусом и ароматом. Им встречают гостей, но желательно, не чокаться. Поднимите бокал вверх в знак приветствия.

Мексиканский «Submarino». Родственник российского «Ерша» и американского «Тумана». Данный способ рекомендуется лицам, устойчивым к таким горючим смесям. В бокал наливаем 330мл пива и 33 мл текилы. Выпиваем залпом. Не заменим для веселых мужских вечеринок.

Традиционно алкогольный напиток принимают в составе коктейлей «Сангрита», «Маргарита», «Бандерита». Это очень популярный алкоголь для вечеринок и распространенные клубные коктейли.

«Золотой». На заметку покорителям дамских сердец. Добавив карамель в алкоголь – вы будете на высоте. Этот напиток – излюбленный у прекрасного пола.

  • «Новогодний». Так же «Немецкий». Апельсин нарезаем дольками, предварительно очистив его. Смешиваем сахар и корицу. Залпом выпиваем содержимое рюмки и закусываем сладкой закуской (кусочек цитруса обмакиваем в сахарную смесь).
  • Читайте также:
    Самогонные аппараты Доктор Градус: отзывы, рейтинг, описание моделей.

    С искусством питья текилы разобрались. Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать.

    Лепешки с курицей, сыром и специями

    Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.

    Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.

    Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:

    • Гуакамоле (пюре из овощей).
    • Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
    • Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
    • Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.

    Одного правила постарайтесь придерживаться – сладости в качестве закуски не годятся.

    Почему пьют текилу с лимоном и солью

    Часто возникает вопрос – почему текила, именно, с солью. Это столетняя история. Мексику захватил жесточайший грипп. Противогриппозных средств не было. Врачи больным прописывали текилу, соль и лайм. И помогало же! Но после появления антибиотков, этот рецепт из фармацевтического списка перешел в традиционный. Соль способна обострять вкусовые рецепторы и помогает насладиться вкусом агавы. В Мексике любители текилы предпочтение отдают не закускам, а напиткам, которыми запивают алкоголь. Самый распространенный – сангрита. Это смесь цитрусовых фрешей, томатного сока и перца.

    Часто можно услышать мнение, что текила это мексиканский самогон из кактусов. Не только ошибочное мнение, но абсолютно неверное. Ни колючее растение, ни самодельный русский первач к этому напитку не имеют никакого отношения. Этот прекрасный алкоголь изготавливается из сока голубой агавы. И только в Мексике произрастает данное растение. Для самих же мексиканцев текила – история своей страны.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: