Как приготовить банановое вино в домашних условиях

2 простых рецепта приготовления бананового вина в домашних условиях

Вино из банановой мякоти готовится по специфичному рецепту. В готовом напитке преобладает насыщенный медовый оттенок, неповторимый, не похожий ни на что другое, вкус. Сложность заключается в слабом соковыделении сырья. В остальном же процедура бананового виноделия подобна изготовлению слабоалкогольного, слегка хмельного напитка из винограда, малины, яблок, других фруктов.

Особенности приготовления вина из бананов

Основные трудности связаны с отсутствием в достаточном количестве сока. В банане его почти нет, значит, придется этот процесс взять под свой контроль. Еще в этом напитке используется пищевая лимонная кислота, которая не только не тормозит процесс брожения бананов, но и стабилизирует его. Понадобятся также винные дрожжи, готовые или самодельные.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных. Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния. Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.

Простой рецепт

Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:

  • спелые бананы – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • кислота лимонная в порошке – 35 грамм.

Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент – не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.

Подготовка

Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.

Непременный компонент брожения – дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.

Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.

Этап брожения

Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, постепенно довести температуру до 55 градусов. Этот показатель выдерживают в течение часа.
  2. Не забываем перемешивать смесь, добиваясь равномерного нагревания. Нагрев выше 60 градусов недопустим, поскольку неминуемо приведет к необратимым последствиям.
  3. Далее сусло охлаждают до температуры 25 градусов.
  4. Добавляются остатки воды, винные дрожжи или самодельная закваска.
  5. После перемешивания посуда накрывается марлей, оставляется в темном помещении (кладовке, шкафу) при комнатной температуре.
  6. Каждые 12 часов сусло перемешивается.

О начале брожения свидетельствует появление примерно через 3 часа пены и легкого дрожжевого запаха. По истечении 4 суток смесь необходимо процедить, воспользовавшись 4-5 слоями марли, отжать, стараясь получить максимум жидкости.

Далее к банановому соку добавляют полкилограмма сахара, перемешивают. Состав выливают в бродильный чан, стараясь заполнить примерно на 60 %. Данное условие обязательно: в первые дни интенсивно выделяется пена, скапливается газ.

В качестве простейшего клапана (если нет гидрозатвора) сгодится медицинская перчатка с аккуратно проколотым отверстием в пальце. Еще через 5 дней добавляют остатки сахара. Делается это так: сливают немного сусла, смешивают с сахарным песком до получения сиропа. Затем повторно заливают в емкость.

Заключительный этап

Среднее время приготовления вина из бананов – от месяца до двух. Граничный срок брожения определяется по опаданию перчатки (затвор перестал булькать). Тогда готовое вино медленно, стараясь не потревожить осадок, переливают в другой сосуд.

Если же брожение не замедляется по истечении 50 дней, жидкая фаза обязательно отделяется от выпадающей на дно густой массы, иначе вкус бананового вина будет испорчен. Горечь в вине недопустима.

Иногда, чтобы модифицировать вкус, к уже перебродившему и профильтрованному банановому вину добавляют сахар или спирт.

С апельсином и лимоном

Цитрусовые обогащают вкус вина, добавляют пикантные нотки в готовый напиток. С апельсином он будет кисло-сладким, с лимоном – более кислым. Лучше использовать сок, выжав его из одного лимона или апельсина. Сок добавляется на этапе приготовления сусла.

Дальнейшее хранение напитка

Банановое вино хранится без ущерба для вкусовых качеств около 3 лет. При этом следят, чтобы не появлялся осадок, не появлялась горечь.

Ориентировочная крепость напитка – 9-12 градусов.

Хранится банановое вино, как обычный домашний алкоголь, в закупоренных бутылках, в темном, недоступном для прямых солнечных лучей месте.

Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Читайте также:
Жданов - доктор медицинских наук, академик о вреде алкоголя для здоровья

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

Преимущества и недостатки бананов

Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:

  1. Содержат много нерастворимого крахмала.
  2. Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
  3. Плохо отдают сок.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.

Рецепты вина

Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.

Рецепт первый

Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.

Вам потребуется:

  1. Бананы – 5 кг.
  2. Вода – 10 литров.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Лимонная кислота – 7 ч. л.
  5. Изюм – 100 грамм.
  6. Винные дрожжи.

Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.

Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
  2. Добавляют половину сахара и воды.
  3. Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
  4. Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
  5. Остужают до 25 градусов.
  6. Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
  7. Перемешивают и оставляют на несколько часов.

По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.

Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.

Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.

Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.

Рецепт второй

Это вино делать немного сложнее.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Бананы – 10 кг.
  3. Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
  4. Пектин – 5 ч. л.
  5. Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
  6. Танин – 1 ч. л.
  7. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  8. Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.

Для приготовления домашнего вина из бананов обязательно используют пектин.

Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
  2. Укладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют половину воды и весь сахар.
  4. Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
  5. После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
  6. Остужают.
  7. В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
  8. Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
  9. Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
  10. По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
  11. В течение 12 часов должно начаться брожение.
  12. В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.

Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.

Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.

Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.

В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.

После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.

Читайте также:
Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Рецепты вина

Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.

Рецепт первый

Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.

Вам потребуется:

  1. Бананы – 5 кг.
  2. Вода – 10 литров.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Лимонная кислота – 7 ч. л.
  5. Изюм – 100 грамм.
  6. Винные дрожжи.

Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.

Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
  2. Добавляют половину сахара и воды.
  3. Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
  4. Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
  5. Остужают до 25 градусов.
  6. Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
  7. Перемешивают и оставляют на несколько часов.

По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.

Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.

Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.

Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.

Рецепт второй

Это вино делать немного сложнее.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Бананы – 10 кг.
  3. Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
  4. Пектин – 5 ч. л.
  5. Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
  6. Танин – 1 ч. л.
  7. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  8. Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.


Для приготовления домашнего вина из бананов обязательно используют пектин.

Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
  2. Укладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют половину воды и весь сахар.
  4. Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
  5. После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
  6. Остужают.
  7. В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
  8. Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
  9. Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
  10. По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
  11. В течение 12 часов должно начаться брожение.
  12. В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.

Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.


Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.

Читайте также:
Ирландское пиво Гиннес

Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.

В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.

После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.

Вино из бананов – лакомство человека разумного

Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков. Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться. Но поверьте, это – совсем не мартышкин труд, а благородная работа, которая даст нам благородный результат – восхитительный, ни с чем не сравнимый, эксклюзивный алкогольный напиток!

Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ. Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством. Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню. Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.

Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь. В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать. В общем, дело нелегкое – если хотите получить вкусный напиток быстрее и проще, лучше сделайте один из банановых ликеров, у нас о них есть целая статья. Для тех же, кому трудности лишь добавляют азарта, представляю, собственно, рецепты.

Домашнее вино из бананов – рецепт первый, попроще

Начнем с более простого рецепта, без гидролитических ферментов. Но в винодельческий магазин все равно придется заглянуть – как минимум за дрожжами и танином (можно попробовать заменить парой чашек очень крепкого черного чая), кислотной смесью (виннокаменная, дубильная и другие кислоты, необходимые для стабилизации и нормального протекания брожения). Также не помешает пектиновый фермент, который позволит размягчить банановую мякоть и освободить сок – говорят, тот же эффект дает проваривание фруктов с сахаром и лимонным соком с последующим настаиванием в течение часа при температуре 70 градусов. Итак.

  • спелые или даже переспелые бананы – 10 кг
  • сахар – 7 кг
  • вода – порядка 20 литров
  • кислотная смесь – 6 чайных ложек
  • подкормка для дрожжей – 6 чайных ложек
  • пектиновый фермент – 5 чайных ложек
  • винный танин – 1,25 чайной ложки
  • дрожжи винные (для шампанского, монраше или белых вин) – по инструкции
  • сорбат калия или другой стабилизатор вина – опционально

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.


Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Экзотичекое вино из бананов

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Полезные свойства вина из бананов

Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.

Читайте также:
Потеря памяти при алкогольном опьянении: причины, восстановление

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Банановое вино

Самый лучший способ приятно удивить родных и друзей – предложить им отведать вино из бананов. Удивительное банановое вино имеет мягкий вкус и легкий фруктовый аромат. Первоначальный рецепт изготовления легкого алкогольного напитка из бананов пришел к нам из Латинской Америки, где обильные урожаи тропических фруктов побуждали людей к всемерному их использованию.

За счет высокого процента содержания клетчатки вино без опаски могут употреблять даже люди с проблемами пищеварения. Витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, марганец, калий, магний – вот неполный список того, чем может похвастаться вино из бананов. Кроме того, оно полезно для гипертоников за счет своего мягкого воздействия на снижение артериального давления. Словом, напиток с такими целебными свойствами обязательно нужно держать в запасе на случай прихода гостей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. Итак, начнем!

Как сделать полезное банановое вино?

Сначала следует подготовить все необходимое. Нам понадобятся:

Бананы достаточной спелости — 10 килограммов; Сахарный песок — 10 килограммов; Изюм черный – 1,5 килограмма; Вода — 20 литров; Лимонная кислота — 6 чайных ложек; Дрожжи берем , исходя из расчета: 1 грамм дрожжей на литр виноматериала; Танин — 1,5 чайной ложки; Ферменты для брожения — 25 мл глюкамила+15 мл амила.

Последовательность приготовления

— бананы очищать от кожуры не нужно, нарезаем их на кусочки толщиной не более 2 сантиметров; — в любую термостойкую емкость объемом не менее 40 литров закладываем порезанные бананы; — туда же засыпаем сахарный песок; — добавляем 10 л воды; — ставим тару с заготовкой на медленный огонь на 45 минут; — следим за процессом, часто помешиваем и всячески способствуем превращению фруктовой массы в однородное пюре; — снимаем сусло с огня; — вводим в массу лимонную кислоту; — добавляем танины; — засыпаем фермент амил из расчета: 0,5 мл амила на 1 литр сусла; — обогащаем сусло глюкамилом из расчета: 0,8 мл на 1 литр сусла; — тщательно перемешиваем и отставляем на время; — берем другую чистую и сухую подготовленную тару; — засыпаем туда немытый, но перебранный изюм, предварительно отделенный от гнилых и поврежденных ягод; — на изюм выливаем приготовленное охладившееся сусло; — доливаем оставшиеся 10 литров воды; — укупориваем гидрозатвором; — наш виноматериал стоит одну ночь.

На следующий день нужно произвести удаление фруктовой массы из жидкости. Для этого: — сливаем из тары жидкость; — оставшийся на дне осадок отжимаем; — результат отжима добавляем к жидкости; — фруктовый остаток удаляем; — в винную заготовку вводим дрожжи; — закрываем гидрозатвором; — помещаем в темное место с комнатной температурой на одну неделю для брожения; — напиток не забываем помешивать; — по истечении недели виноматериал сливаем с осадка; — плотно закрываем гидрозатвором; — помещаем сосуд с будущим вином в прохладное место сроком на 1 месяц для основательного брожения; — повторяем процедуру снятия вина с осадка; — очищенное вино из бананов разливаем по бутылкам для длительного хранения.

Читайте также:
Пиво эдельвейс (edelweiss): марки и история

Наилучший вкус и аромат напиток набирает через год-полтора после его изготовления. Но, как показывает практика, выдержать этот срок довольно затруднительно – уж больно вкусное банановое вино!

Банановое вино: рецепт экзотического напитка

Каждый из нас привык, что вино – это продукт сугубо виноградный. Немногие пробовали какие-либо другие необычные виды напитка, в котором бы применялось другое сырье. Однако не стоит так ограничивать свой кругозор и вкусы, а следует рискнуть и попробовать сделать не менее вкусный и полезный напиток – вино из бананов. Экзотически? Несомненно! Но и вкус такого продукта незабываемый.

  • Компоненты
  • Рецепт приготовления
  • Дозревание в бутылках

Компоненты

Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы – прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

Банановое вино – простой рецепт

Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

  1. Бананы – 10 кг.;
  2. Сахар-песок – 10 кг.;
  3. Вода – 15-20 литров;
  4. Изюм – 2 кг.;
  5. Лимонная кислота – 5-6 ч.л.;
  6. Пищевые дрожжи – 1гр. на 1 литр виноматериала;
  7. Танин – 1,5 ч.л.;
  8. Ферменты для активации брожения: глюкамил – 25 мл., амил – 15 мл.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Приготовление вино из бананов

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

  • Из емкости с суслом сливаем жидкость;
  • Оставшийся жмых выжимаем в слитую винную заготовку;
  • Весь фруктовый жмых и осадок убираем;
  • В подготовленный виноматериал добавляем дрожжи;
  • Закрываем гидрозатвором и помещаем на 7 дней для брожения при комнатной температуре;
  • Помешиваем в течение недели;
  • Через неделю отцеживаем от осадка и снова закрываем гидрозатвором;
  • Помещаем сосуд с виноматериалом в темное прохладное (не холодное!) место на 30 дней. Следим, чтобы закончился процесс брожения, – пузырьки не должны выходить в газоотводную трубку, а перчатка должна сдуться. Если этого не произошло, то даем вину еще постоять, предварительно отделив его от осадка в дезинфицированную емкость с гидрозатвором. У некоторых процесс занимает 2-3 месяца. В этот период можно добавить сахар, чтобы вино получилось более сладким;
  • Через определенное время опять отделяем жидкость от осадка и разливаем в чистые стерилизованные бутылки для длительной ферментации и хранения. Некоторые виноделы останавливают процесс брожения сорбатом калия, но делать это следует не ранее, чем за 2-3 дня до закупорки в бутылки;
  • Укупориваем корковыми пробками.

Дозревание в бутылках

Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

Читайте также:
Обзор коньяка Фанагория (3 года и другие виды)

Банановое вино

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Ингредиенты

  • Бананы – 5 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 35 грамм или 7 чайных ложек
  • Винные дрожжи

Лимонная кислота необходима для повышения кислотности и ускорения процесса расщепления глюкозы, поскольку это способствует ферментации, делает напиток вкуснее, увеличивает срок годности и предотвращает некоторые заболевания вина.

Чтобы началось брожение, Вам понадобятся винные дрожжи (другого типы дрожжи не подойдут) или закваска с изюмом. Вы также можете использовать свежие ягоды.

Банановое вино. Домашний рецепт

Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов, следует приготовить закваску из немытого изюма или малины, смородины, вишни и другой ягоды. Для этого, положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл не кипяченой воды и размешайте. Затем накройте марлей и поместите в темную комнату с комнатной температурой. Брожение должно образоваться через 2-3 дня, когда заметите образование пены, легкий кислый запах и шипящий звук.

Очистите бананы. Измельчите мякоть, используя мясорубку или деревянную палочку, пока не получите пюре.

Увещевание

Не делайте вино из банановой кожуры, потому что они обычно обрабатываются токсичными химическими веществами для продления срока годности.

Смешайте 5 литров воды, 1 кг сахара, банановое пюре и лимонную кислоту в эмалированной кастрюле. Доведите смесь до состояния однородной массы.

Разогрейте сусло до 55-58 °C и поддерживайте этот температурный режим, кипятя его в течение 60 минут. Время от времени, помешивайте, чтобы каша оставалась однородной, а на дне не было комков.

Важно поддерживать температуру ниже 60 °C, иначе закваска закроется и фруктоза перестанет производиться. Таким образом, вы потеряете часть своего сырья.

Охладите сусло до 25-27 °C. Добавьте оставшуюся воду, винные дрожжи и перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 4 дня в темной комнате с комнатной температурой. Размешивайте смесь чистыми руками или деревянной палочкой каждые 12 часов. Через 3-8 часов, Вы увидите пену на поверхности и почувствуете запах брожения.

Через 4 дня отфильтруйте сусло через 4-5 слоев марли, отожмите мякоть и слейте всю жидкость. Шелуха может быть выброшена. Добавьте 500 г сахара в жидкость и размешайте.

Налейте банановый сок в сосуд для брожения. Заполните его максимум до 60-65% объема. Установите шлюз любой конструкции на горловине контейнера.

Предостережение

В течение первых 6-10 дней брожения банановое вино производит много пены. Вот почему рекомендуется заполнять сосуд только до половины или меньше.

Поместите емкость в темное место или просто накройте его в помещении с устойчивой температурой в 18-27 °C и оставьте до завершения брожения.

Через 5 дней после установки шлюза, добавьте последние 500 грамм сахара. Для этого, слейте 250 мл сусла через трубку в другую емкость, растворите в ней сахар и вылейте сироп обратно для ферментации. Установите шлюз заново.

В зависимости от дрожжей и температуры, домашнее банановое вино ферментируется в течение 30-60 дней. Процесс брожения прекращается, когда воздушный шлюз больше не выделяет газ или перчатка спущена, а на дне заметен слой отложений. Аккуратно декантируйте ферментированное вино в другую емкость.

Если процесс ферментации длится более 50 дней, вино следует декантировать в другой контейнер, а затем снова поставить под воздушный затвор для брожения при той же температуре, чтобы оно не стало горьким.

Попробуйте вино и добавьте по желанию больше сахара, чтобы смягчить вкус. Вы можете увеличить градус напитка, добавив водку или спирт в количестве 2-15% от объема вина. Увеличение крепости продлит срок хранения, но сделает вкус более резким.

Заполните сосуды с выдерживаемым вином до краев, чтобы не было контакта с кислородом. Запечатай их плотно. Если вы добавили сахар на предыдущем этапе, держите сосуды под воздушными пробками в течение первых 7-10 дней в случае повторного брожения.

Переносите сосуды для выдержки в холодильник или погреб с температурой 5-16 °С. Оставьте их как минимум на 4 месяца, а лучше на 7-8. Продолжительная выдержка значительно улучшает вкус.

Читайте также:
Изумительное вино из дыни

Фильтруйте вино, переливая его через сифон из одной емкости в другую сначала каждые 10-15 дней, затем реже. Банановое вино считается готовым, когда больше нет отложений на дне сосуда. Вино можно бутилировать и закупоривать.

На выходе Вы получите напиток крепостью 9-12%.

Банановое вино 2 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Рецепт бананового вина

Список требующихся компонентов

Ингредиенты Количество
спелые бананы 5-5,2 кг
вода 9,7-10 л
гранулированный сахарный песок 1,9-2,1 кг
лимонная кислота 32-35 г
изюм 95-105 г

Пошаговое приготовление

Подготовка
  1. Немытый, заранее перебранный изюм засыпаем в стеклянную банку. Туда же добавляем 25-30 г сахарного песка и заливаем 245-260 мл воды.
  2. Тщательно размешиваем ингредиенты, затем накрываем емкость марлей и отправляем ее в теплое, скрытое от солнечных лучей место приблизительно на 3-4 дня. Закваска будет готова, когда почувствуется легкий ощутимый кислый запах, появится пена и станет слышно едва уловимое шипение.
  3. Спелые бананы освобождаем от кожуры и измельчаем до кашеобразного состояния. Мякоть можно подавить руками или деревянной скалкой, а также перекрутить через мясорубку.

  • В эмалированную кастрюлю заливаем около 5 литров воды и засыпаем килограмм сахара. Хорошенько размешиваем жидкость, стараясь максимально растворить крупинки последнего.
  • Туда же добавляем лимонную кислоту и пюре из бананов. Размешиваем все ингредиенты до получения однородной вязкой консистенции.
  • Отправляем кастрюлю с содержимым на слабый огонь и прогреваем сусло до 54-58 градусов. Поддерживаем указанную температуру в течение часа, периодически размешивая кашицу для того, чтобы она оставалась однородной и чтобы избежать появления комочков.
  • Охлаждаем сусло до температуры 24-27 градусов, после чего заливаем оставшуюся воду и добавляем закваску.
  • Этап брожения
    1. Тщательно все размешиваем, накрываем кастрюлю марлей и отправляем ее на прежнее темное место приблизительно на 4-5 дней. Приблизительно через 6-8 часов после начала брожения на поверхности сусла должна появиться пена и ощутимый запах брожения. Не забываем ежедневно тщательно размешивать массу чистой рукой или при помощи деревянной лопатки.
    2. Процеживаем забродившее сусло через многослойную марлю, при этом хорошо отжимаем образовавшийся жмых, стараясь выдавить как можно больше жидкости. При необходимости повторяем процедуру дважды.
    3. В очищенную жидкость добавляем полкилограмма сахара и хорошенько все размешиваем.
    4. Полученную смесь заливаем в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 60 процентов объема.
    5. Устанавливаем водяной затвор – можно использовать медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку на одном из пальцев.
    6. Помещаем емкость в темное место, где температура не опускается ниже 18-20 градусов, и оставляем массу там до окончания процесса брожения.
    7. По истечении пяти суток после установки гидрозатвора добавляем оставшийся сахарный песок. Для этого необходимо отлить из емкости где-то 200-240 мл сусла при помощи трубочки и развести в нем сахар, после чего полученный сироп вернуть обратно в бродильную емкость и снова установить гидрозатвор.
    8. Ожидаем окончания брожения. В среднем банановое вино бродит где-то от 40 до 50 дней. Брожение закончено тогда, когда перестает выделяться углекислый газ и образовался слой осадка.

    Заключительный этап
    1. Аккуратно сливаем молодое вино при помощи трубочки, стараясь не задевать осадок на дне емкости.
    2. Дегустируем напиток на вкус. Если необходимо, то подслащиваем сахаром или закрепляем —водкой— или спиртом. Закрепление алкоголем способствует более длительному хранению, однако при этом делает вкус слегка резковатым и увеличивает крепость домашнего спиртного. В случае повторного добавления сахара снова укрепляем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место приблизительно на неделю.
    3. Разливаем готовое вино по трехлитровым стеклянным банкам, при этом заполняем их по самое горлышко, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом.
    4. Герметично закрываем банки и ставим их в холодильник или любое другое прохладное место.
    5. Позволяем спиртному дозреть не менее чем 4 месяца, а лучше всего 7-8. Длительная выдержка определенно улучшит вкус напитка.
    6. Каждые 17-21 день по мере возникновения осадка толщиной 4-5 см, фильтруем жидкость, сливая ее с осадка через трубочку в другую емкость.
    7. Когда перестанет образовываться осадок, разливаем спиртное по бутылкам.

    Знаете ли вы? Крепость бананового вина, приготовленного по данному рецепту, составляет от 9 до 13 оборотов. Срок хранения готового продукта достигает трех лет.

    Тонкости приготовления

    • Ни в коем случае не мойте изюм, поскольку на его поверхности находятся «дикие дрожжи», которые помогут активировать процесс брожения. Следует лишь тщательно перебрать его, удалив гнилые или заплесневевшие ягоды, которые могут значительно испортить вкус спиртного, придав ему слишком терпкие нотки.
    • Вместо изюма можно использовать винные дрожжи или закваску из любых свежих ягод, например вишни, малины, красной или черной смородины и так далее.
    • Во время брожения первые 6-9 дней будет появляться очень много пены, поэтому рекомендую заполнять емкость суслом наполовину или меньше.
    • В случае, если процесс брожения не прекращается после 50 дней, необходимо слить жидкость с образовавшегося осадка и вновь поставить вино бродить. В противном случае готовый продукт может быть чересчур горьким.
    Читайте также:
    Брага на винных дрожжах

    Компоненты

    Приготовить такой напиток в домашних условиях нетрудно, особенно если в запасе имеется десяток-другой килограммов бананов. Как известно, бананы — прекрасный источник витаминов, пектинов, полезной клетчатки. Такое вино, помимо отменных вкусовых качеств, будет содержать целый спектр полезных элементов и составляющих. Оно изумительно подойдет к кремовым десертам, шоколадным изделиям и различным экзотическим фруктам.

    Винный рецепт приготовления включает следующие компоненты:

    1. Бананы — 10 кг.;
    2. Сахар-песок — 10 кг.;
    3. Вода — 15-20 литров;
    4. Изюм — 2 кг.;
    5. Лимонная кислота — 5-6 ч.л.;
    6. Пищевые дрожжи — 1гр. на 1 литр виноматериала;
    7. Танин — 1,5 ч.л.;
    8. Ферменты для активации брожения: глюкамил — 25 мл., амил — 15 мл.

    Рецепт бананового вина с апельсином и лимоном

    Список требующихся компонентов

    Ингредиенты Количество
    спелые бананы 1,4-1,5 кг
    изюм 245-255 г
    лимон 1 шт.
    апельсин 1 шт.
    гранулированный сахарный песок 1,2-1,3 кг
    холодная вода 4,4-4,5 л
    винные дрожжи 40-50 г

    Пошаговое приготовление

    1. Спелые бананы очищаем от кожуры, после чего нарезаем мякоть фруктов на кусочки произвольной формы и складываем их в эмалированную емкость.
    2. Заливаем нарезанные бананы 2-2,2 литрами холодной воды.
    3. Отправляем кастрюлю на средний огонь, и после закипания жидкости провариваем массу в течение получаса.
    4. Остужаем приготовленный компот до комнатной температуры, а затем вливаем в него оставшееся количество воды.
    5. В отдельную миску выдавливаем сок из одного лимона и одного апельсина удобным для вас способом.
    6. Добавляем полученный цитрусовый сок в банановую смесь, туда же всыпаем сахарный песок.
    7. Размешиваем жидкость до полного растворения крупинок сахара. Затем пробуем приготовленную жидкость и при необходимости добавляем сахар или лимонную кислоту, если не хватает кислинки.
    8. Добавляем туда же винные дрожжи и хорошенько все размешиваем, после чего переливаем приготовленную смесь в емкость для брожения.
    9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в теплое, темное место приблизительно на неделю. На протяжении этого времени ежедневно перемешиваем содержимое сосуда.
    10. Оставляем сусло бродить еще где-то на 2 месяца, при этом не взбалтываем массу.
    11. По истечении указанного срока добавляем в забродившую жидкость немытый изюм и позволяем вину настаиваться еще полгода.
    12. Процеживаем спиртное через многослойную марлю и разливаем его по бутылкам.
    13. Помещаем бутылки в холодильник или любое другое прохладное место еще на полгода.

    Как сделать вино из бананов с ферментами?

    Более сложный рецепт. В целом, ингредиенты похожи – тот же танин, те же кислоты, но вдобавок используются специальные гидролитические ферменты – альфаамилаза и глюкоамилаза. Эти вещества хорошо знакомы самогонщикам, которые делают зерновые дистилляты – их применяют в качестве более простой и надежной альтернативы солоду, для осахаривания крахмалов. Альфа-амил (фермент А, амилосубтилин) нужен для разжижения сусла и его первичного разложения до мальтозы, а глюкоамилаза (фермент Г, глюкаваморин, глюкомил) завершает процесс, расщепляя мальтозу и остатки крахмала до глюкозы, которую охотно лопают дрожжи. Таким образом мы получим максимальный градус и значительно упростим себе задачу отжима и фильтрации сусла – оно будет значительно более жидким. Продаются такие ферменты почти в любом спецмагазине, стоят относительно недорого.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    • спелые бананы – 5 кг
    • сахар – 4,5 кг
    • вода – 10 л
    • сок 4 лимонов или 15 г лимонной кислоты
    • танин винный – 0,75 ч.л.
    • альфа-амилаза – 7,5 мл;
    • глюкоамилаза – 12,5 мл;
    • дрожжи винные и подкормка – на 20 л сусла

    В целом приготовление сходно с предыдущим рецептом бананового вина, но со своими нюансами. Нам потребуется большая кастрюля, пара одеял или спальных мешков, лучше – бак для затирания солода с термоизоляцией, и большая 20-литровая бутыль.

    Полезная информация

    • Вы непременно должны продегустировать незабываемый вкус и ощутить изумительный аромат —вина из апельсинов—, которое очень просто и быстро можно изготовить в любое время года.
    • Уверяю, что вы не пожалеете, если приготовите своими руками —вино из варенья— по проверенному интересному рецепту, который адаптирован для реализации в домашних условиях.
    • Вы не поверите, насколько легко самому приготовить —вино из граната—, при этом вкус домашнего спиртного практически ничем не уступает магазинному.
    • Напоследок хотелось бы поделиться классическим рецептом —вина из винограда—. Немного терпения, и вы сможете насладиться вкусом натурального продукта без добавок и красителей, которые применяются для изготовления брендовой продукции.
    Читайте также:
    Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

    Как вы сами смогли убедиться, в приготовлении бананового вина в домашних условиях нет ничего сложного и недостижимого. Если вы разработали собственные вариации этого вкусного легкого спиртного, тогда поделитесь своим опытом в комментариях и подробно опишите свой авторский рецепт. Банановое вино прекрасно подойдет в качестве аперитива перед приемом пищи и значительно улучшит аппетит. Благодарю всех за потраченное время и желаю успешной дегустации!

    Польза и вред бананов

    Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

    Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.

    Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.

    Дозревание в бутылках

    Банановое вино, согласно рецепту, дозревает от четырех месяцев до 2-3 лет. Более благородные оттенки вино приобретает по истечении года, тогда как по прошествии нескольких месяцев вкус его более резкий.

    Бутылки с вином следует хранить, следуя правилам хранения виноградного вина. Соблюдение температурного режима в пределах 11-12⁰ обеспечит его правильное дозревание. Вино не следует сберегать под прямыми солнечными лучами и в сырых подвальных помещениях, тогда оно сможет порадовать винодела и гостей своим ярким экзотическим вкусом.

    Многие виноделы считают банановое вино непростым в приготовлении, несмотря на подробный рецепт. Все зависит от качества материала и от того, что банан считается «капризным» продуктом. Необходимо начинать изготовление с небольших объемов, чтобы учесть все возникающие моменты и недостатки, устранить пробелы в знаниях в процессе приготовления, не испортив при этом большой объем продуктов. А уж если процесс удался, то приступать к масштабным партиям можно смело. И банановое вино, непременно, после созревания порадует взор и вкус самого отъявленного гурмана.

    Профилактика раковых заболеваний

    Банановая кожура обладает мощными антиканцерогенными соединениями. Помимо этого она может похвастаться антимутагенным и цитопротекторным эффектом. Все это способствует снижению риска развития рака. Также кожура богата полифенолами и каротиноидами, которые выступают антиоксидантом, помогающим бороться с раком.

    Свирепый аллозавр, возможно, уничтожил свой собственный вид: мнение ученых

    Облако или сердце: то, что вы рисуете на зеркале, может многое рассказать о вас

    Плюшевые мишки прокатились на горках в парке развлечений Нидерландов

    Тонкости приготовления

    У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.


    Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

    Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

    1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
    2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
    3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
    4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
    5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

    Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

    Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

    Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

    Определение столового вина

    Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

    1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
    2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
    3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.
    Читайте также:
    Лонгидаза и алкоголь

    Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

    Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

    Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие. Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль. Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

    Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

    Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

    Какие различают сорта

    Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

    Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

    1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
    2. Саперави – вино красное.
    3. Итальянское вино Декорди.
    4. Грузинское вино.
    5. Классические кубанские традиционные вина.

    Чем отличаются столовые и десертные напитки

    Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

    Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

    У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

    Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

    Разница между столовым напитком и географическим наименованием

    Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

    Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

    Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

    Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов. Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными. Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

    Чем отличается от сладкого

    Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой. Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства. Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

    Как употреблять столовое вино

    После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам. Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов. Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

    Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: