Как закодировать мужа от пьянства?

Кодирование мужа от алкогольной зависимости: методы убеждения и устранения тяги к спиртному

Содержание:

  • Суть кодирования: что это за метод
  • Как уговорить мужа закодироваться, если он не хочет
  • Наиболее эффективные методы кодирования
  • Что делать, если муж запил после кодировки
  • Как себя вести с мужем после кодировки

Алкогольная зависимость, особенно запущенная, никогда не проходит самостоятельно. У человека нет сил, а зачастую — и желания бороться с патологическим процессом. В таких условиях ни кодирование, ни прочие меры эффекта не возымеют, вопреки представлениям родственников больных. Залог действенной коррекции расстройства — это правильная мотивация, личное искреннее желание справиться с пагубной привычкой. Лечение алкоголика — задача комплексная и сложная. Зависимые редко готовы посетить нарколога. Потому такая проблема не нова и с нежеланием можно работать.

Кодирование — это один из этапов лечения. Он далеко не первый, требуется специальная подготовка. Разберемся, как убедить человека бороться с алкогольной зависимостью и какими методами можно устранить тягу к спиртному.

Суть кодирования: что это за метод

В основе кодирования лежит убеждение человека, формирование отвращения к спиртному. Установки психического или физического блока, который не позволит зависимому и дальше принимать спиртное. Это сравнительно мягкий способ воздействия на человека. Пациент утрачивает возможность и желание пить, после чего можно проработать проблему зависимости более глубоко.

Это далеко не единственный способ лечения. Он — один из многих в комплексном подходе к терапии патологического процесса. Потому рассматривать его как самоцель не стоит.

Наши цены:

Метод “Двойной блок”
7000р

Метод “Двойной блок” на 24 мес.
8000р

Кодирование препаратом Торпедо
3800р

Кодирование препаратом Algominal, Acvilong на 12 мес.
5000р

Инъекция Эспераль 1 год / 2 года
4 500 / 6000р

Как уговорить мужа закодироваться от алкоголя, если он не хочет

Одно из ключевых условий эффективного кодирования от алкоголизма — это добровольное, серьезное желание и намерение пройти лечение. Избавиться от пагубной, опасной привычки. У больного такое наблюдается нечасто, и это вполне типичная ситуация. Заставить мужа закодироваться — не вариант, станет только хуже. Блок или не подействует вообще или даст обратный эффект.

Ключевой способ работы с такими зависимыми — это мягкое, но настойчивое убеждение. Проводятся интервенции — сеансы убеждения, мотивации пациента на коррекцию проблемы. Больного убеждают врачи, психологи и бывшие зависимые, которые уже справились с пристрастием. После одного или нескольких сеансов человек принимает мотивированное решение лечиться. Но психологическое воздействие продолжается и после начала терапии. Это длящийся процесс, который закрепляется новыми действиями постоянно.

Уговорить мужа закодироваться без достаточных знаний и навыков не получится. Лучшее решение — обратиться к грамотным специалистам.

Наша клиника занимается лечением зависимых от спиртного. У нас есть обширный опыт работы с пациентами самого разного профиля, в том числе с теми, кто упорно не желает лечиться. Мы готовы помочь вывести мужа или другого родственника из запоя, закодировать его, вернуть к трезвой и нормальной жизни.

Наиболее эффективные методы кодирования

После проведения интервенций можно прибегнуть к непосредственной коррекции. Сколько времени придется убеждать человека — зависит от запущенности алкоголизма. Даже после согласия на лечение, сразу кодировать больного нельзя. Меры подготовки включают в себя два момента:

  • Детоксикацию, очищение организма от спиртного и продуктов его переработки. Используется специальная сложная капельница.
  • Соблюдение режима трезвости на протяжении нескольких дней или недели.

Пьянство накануне кодировки недопустимо и опасно. Потому за соблюдением этих условий внимательно наблюдают. Также оценивают степень поражения организма. Если зависимый имеет приличный стаж, долго был в запое, от пьянки до кодирования может пройти не одна неделя. Возможно, процесс детоксикации придется повторить.

Метода кодирования два: психотерапевтический и медикаментозный.

  • Психотерапевтический заключается во внушении отвращения к спиртному, установок на трезвый образ жизни. Проводятся сеансы гипноза, используются методы по Довженко, Малкину, авторские наработки докторов. После установки блока мужчина не хочет выпивать. Можно продолжать наркологическую помощь, лечение.
  • Медикаментозный подход предполагает введение в организм специальных препаратов. Это средства на основе Дисульфирама или Налтрексона. Первые вызывают непереносимость спиртного. Препятствуют переработке этанола в организме. Из-за чего даже минимальная доза спирта вызывает тяжелейшие симптомы. Вторые — не позволяют получить удовольствие от спирта и опьянеть. И в том, и в другом случае интерес к алкоголю теряется. В случае с Дисульфирамом так и вовсе развивается стойкий страх и отвращение.

И тот, и и другой способы помогают бросить пить. Универсальных подходов нет, какой путь выбрать зависит от клинического случая. Последнее слово остается за наркологом.

Пройти кодирование в Москве можно в домашних условиях или стационаре.

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная?

Какая кодировка от алкоголя самая эффективная — таким вопросом часто задаются алкозависимые, решившие наконец-то встать на путь трезвости и желающие сразу задействовать максимально «тяжёлую артиллерию», чтобы вылечится наверняка, раз и навсегда, без рецидивов и повторных запоев.

Следует отметить, что составление программы лечения алкоголизма — задача деликатная и требующая учёта большого количества индивидуальных особенностей пациента. Это значит, что просто взять «самое сильное средство» и пролечиться ним не выйдет — высока вероятность, что такая терапия не принесёт нужного результата, после чего больной скатиться в совершенно беспросветное пьянство, уверяя окружающих, что он «перепробовал всё, что можно — и не помогло!».

Впрочем, сам вопрос смысла не лишён, ведь разные методы борьбы с алкогольной зависимостью демонстрируют разные результаты, а следовательно может быть выделена самая эффективная кодировка от алкоголизма, помогающая наибольшему числу пациентов. Чтобы сделать это, нужно проанализировать три основные направления лечения алкоголизма: медикаментозное, психологическое и аппаратное.

Читайте также:
Пиво Don Mascarpone - Rewort Brewery

Медикаментозное кодирование

Суть медикаментозной кодировки от алкоголя лежит в формировании условного отрицательного рефлекса, когда алкоголь в любом виде будет отторгаться организмом. Для достижения такого эффекта применяются специальные препараты на основе дисульфирама или цианамида. Эти вещества, оказавшись внутри организма, блокируют процесс расщепления этанола, вследствие чего у пациентов, после употребления спиртного, развивается сильнейшая интоксикация.

Обычно уже после двух-трёх подобных отравлений алкозависимый напрочь утрачивает интерес к спиртным напиткам, поскольку вместо ожидаемой алкогольной эйфории получает одни только страдания — рвоту, головные боли, мышечную ломоту, повышение артериального давления и т. д.

Достоинства медикаментозной кодировки

  • алкогольные напитки отторгаются на физическом уровне, и повлиять на это пациент никак не может;
  • срок действия зависит от способа кодировки и может составлять до 3-5 лет;
  • достаточно часто после первой же интоксикации у больного развивается отвращение к самому запаху и виду алкоголя (так бывает и при обычном пищевом отравлении конкретным продуктом).

Недостатки медикаментозной кодировки

  • при желании пациента, кодировка может быть легко устранена в любом наркологическом центре;
  • внушительное количество медицинских противопоказаний делает метод доступным не всем;
  • если больной решит «перебороть» кодирование большим количеством спиртного, его здоровью может быть причинён серьёзный вред.

Сравнение препаратов, применяемых для медикаментозной кодировки

Действующее вещество

Форма выпуска

Срок действия (макс.)

Предварительное воздержание от алкоголя

таблетки, импланты, инъекции

Психологическое кодирование

Принцип психологического кодирования аналогичен медикаментозному (формирование отрицательного условного рефлекса, препятствующего усвоению алкоголя организмом), но достигается это путём целенаправленного внушения, иногда — при помощи гипноза.

Достоинства психологического кодирования

  • эффект может длиться неопределённо долго, порой даже пожизненно;
  • противопоказаний практически нет (за исключением психических расстройств);
  • возможно внушение безразличия или отвращения к спиртному, что приводит к полному излечению.

Недостатки психологического кодирования

  • снять психологическую кодировку сложно, а иногда вообще невозможно;
  • при глубоких личностных переменах эффективность кодирования может снизиться.

Виды психологического кодирования

Есть три основных метода, которыми пользуется современная наркологическая психотерапия:

Метод Довженко . Больному подробно рассказывают о вреде алкоголя, а после делают внушение на отвращение к спиртному, сопровождая это лёгким психофизическим воздействием шокового характера, чаще всего — ударом электрического тока.

Метод Рожнова . Процедура кодировки от алкоголя полностью повторяет методику Довженко, но в дополнение к этому врач пытается изменить доминирующее эмоциональное состояние больного: развеять пессимистические и депрессивные настроения, внушить оптимизм и веру в счастливое будущее.

Эриксоновский гипноз . У больного формируют «якорь» — некое мощное отрицательное воспоминание или переживание, прочно ассоциированное с алкоголем и всплывающее в сознании при любой попытке принять алкоголь, после чего желание выпить напрочь исчезает. В основе метода лежит техника НЛП (нейролингвистическое программирование), авторства Милтона Эриксона.

Аппаратное кодирование

Применение аппаратного кодирования преследует две цели: формирование условного отрицательного рефлекса на алкоголь и ускорение восстановления после хронической алкогольной интоксикации. Достигаются эти задачи посредством лазерного или электрического воздействия на рефлексогенные зоны или участки головного мозга соответственно, что вызывает положительные физические и психофизические изменения в организме.

Следует отметить, что при серьёзных формах алкогольной зависимости (3-4 стадия) аппаратное кодирование неэффективно, и может применяться только как вспомогательный метод.

Достоинства аппаратного кодирования

  • сочетает в себе кодирующий и общеоздоровительный эффект;
  • может применяться при полной пассивности алкозависимого;
  • приём медикаментозных препаратов не требуется.

Недостатки аппаратного кодирования

  • невысокая результативность в запущенных случаях;
  • для достижения ощутимого результата требуется около 10 процедур.

Так какой метод кодировки самый эффективный?

Подводя общие итоги проведённого анализа, можно сделать следующие выводы:

  • Аппаратное кодирование : недостаточно эффективно при серьёзной алкогольной зависимости с личностными изменениями и глубокими органическими нарушениями (заболеваниями).
  • Психологическое кодирование : не имеет ограничений в применении и сроках действия, но может быть необратимо в случае, если человек уже избавился от алкогольной зависимости и хочет изредка немного выпивать на праздниках, с друзьями и т. д.
  • Медикаментозное кодирование : гарантирует надёжное воздержание от алкоголя, но ограничено по срокам действия и возможности применения из-за состояния здоровья пациента.

Условными же «лидерами» среди всех перечисленных инструментов лечения алкоголизма можно уверенно назвать препарат «Эспераль» и метод Рожнова.

Эспераль удостаивается первого места среди медикаментозных способов кодирования за большое разнообразие форм выпуска и длительный срок действия. А метод Рожнова получает первенство за целостный подход к лечению алкоголизма как личностного расстройства, а не просто формы психофизической зависимости.

В завершение: пару слов о нетрадиционных способах кодирования

Разумеется, анализ не будет полным, если хотя бы вкратце не упомянуть нетрадиционные методы кодирования от алкоголя. Эффективность таких методов обычно невелика, поскольку они являются лишь слабыми копиями трёх вышеперечисленных подходов к лечению алкоголизма.

Например, употребление различных антиалкогольных настоек на грибах или травах имеет тот же принцип действия, что и Эспераль, только менее продолжительный — обычно 2-4 месяца.

Иглорефлексотерапия, которую иногда советуют алкозависимым как способ лечения, аналогична многим аппаратным методам кодировки, да и то при условии, что иглорефлексотерапевт действительно понимает, что делает, а не втыкает иголки по советам из какого-то случайного ролика на youtube.

А посещение отдельных знахарей — это тот же метод Рожнова или Довженко, когда «целитель» настраивает больного на ведение здорового образа жизни в меру своей харизмы, жизненного опыта или просто добросовестности.

Читайте также:
Что будет, если пить алкоголь каждый день: последствия и правила

Таким образом, не существует ни одной весомой причины пользоваться так называемыми «альтернативными» методами лечения алкоголизма вместо того, чтобы обратится к профессиональному врачу-наркологу. Впрочем, это решение каждый человек уже принимает для себя сам.

Вся правда о кодировании от алкоголизма

О проблеме алкоголизма в последние годы говорят все больше и больше. Конечно же, люди пили спиртное во все времена, однако врачи отмечают пугающую тенденцию: количество пьющих людей растет из года в год. Кодирование является одним из методов борьбы с алкогольной зависимостью. Принцип кодирования заключается в приеме препаратов, которые отбивают у человека желание употреблять спиртные напитки. Однако не все так однозначно: многие люди считают, что кодирование приносит вред здоровью, и эти минусы перевешивают положительный эффект от лечения. Так ли это на самом деле? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Некоторые врачи-наркологи утверждают, что кодирование не способно полностью избавить человека от тяги к спиртному, а лишь на время устраняет желание выпить. Если же пациент решается на эту процедуру, врач обязан сообщить ему обо всех возможных последствиях такого решения. Кроме того, обязательным условием лечения является полный отказ от алкоголя за несколько дней до начала процедуры.

Нельзя насильно отправлять человека на кодирование. Если у ваш родственник страдает алкоголизмом, убедите его в необходимости лечения. Ни один врач не станет проводить кодирование без согласия самого больного – это запрещено законодательно. Вдобавок ко всему, отсутствие желания вылечиться снижает эффективность любого метода практически до нуля.

Несмотря на свою очевидную пользу в избавлении от тяги к спиртному, кодирование имеет ряд серьезных недостатков. Они связаны, прежде всего, с психологией пациента. Внезапный отказ от алкоголя и страх от возможных последствий его употребления негативно влияют на психику человека. Без привычного развлечения алкоголик становится злым, нервным и раздражительны. В особо тяжелых случаях его поведение не поддается никакой логике, поэтому родственники часто не знают, как вести себя рядом с ним.

Важная информация о кодировании от алкоголизма

Многие люди смутно представляют собой механизм действия кодировки и часто интересуются, опасна ли эта процедура. Стоит отметить, что кодирование – это не полноценное лечение, а лишь срочная кратковременная помощь для решения проблемы пьющего человека. Это достаточно радикальный метод, который используется в экстренных случаях, когда остальные способы лечения не могут дать гарантированный результат.

Правильно подобранный препарат для кодирования и его дозировка благотворно влияет на организм человека. Пациент перестает пить спиртные напитки, благодаря чему в его организме нормализуются обменные процессы, а поврежденные органы и ткани постепенно восстанавливаются. Эмоциональное состояние также претерпевает изменения, так как человек учится находить в жизни новые радости, не связанные с употреблением алкоголя.

Если кодирование проведено успешно и не приводит к негативным последствиям, в конце срока действия препарата пациенту следует задуматься о повторной процедуре. Если этого не сделать, риск возобновления алкоголизма очень велик, причем человек начинает пить намного больше, чем до сеанса кодирования.

Ошибки при кодировании от алкоголизма

Кодирование – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Желая помочь себе или своим родственникам, многие люди совершают ошибки, которые порой бывают очень опасными. Для тех, кто решил бороться с алкогольной зависимостью именно этим способом, мы приводим несколько предостережений:

  • Ни в коем случае не выбирайте и не употребляйте препараты для кодирования без согласования с врачом. Различные лекарства имеют разный механизм воздействия на организм, поэтому при выборе препарата обязательно следует учесть противопоказания для конкретного пациента. То, что помогло одному человеку, может быть смертельно опасным для вас. Отнеситесь к кодированию со всей серьезностью и доверьте эту процедуру специалисту, ведь от нее зависит ваша жизнь.
  • Не заставляйте человека идти на кодирование через силу. Если алкоголика заставляют закодироваться, это может привести к срыву, очередному употреблению спиртного и дальнейшим последствиям, связанным с несовместимостью препаратов с алкоголем. Даже если человек не будет пить, сам факт того, что его заставили пройти эту процедуру, будет на него давить и негативно отражаться на его поведении.
  • Пройдя процедуру кодирования от алкоголизма, помните, что это только начало лечения. Практически все пациенты становятся раздражительными после того, как спиртное внезапно уходит из их жизни. Половина из них так и остается в этом состоянии, не задумываясь о дальнейшей реабилитации, и лишь вторая половина продолжает строго выполнять другие требования врача.
  • Обращайтесь к специалистам с хорошей репутацией, так как некоторые врачи работают на собственный карман, а не на здоровье пациента. Например, если человек после очередного запоя решил «завязать», врач может предложить ему закодироваться уже через пару дней, чтобы не потерять клиента. На самом же деле, между процедурой кодирования и последним употреблением спиртных напитков должно пройти как минимум 5-7 дней, а при тяжелой форме алкоголизма – еще больше.

Чтобы избежать возможных проблем при лечении алкоголизма по методу кодирования, соблюдайте простые правила:

  • Не пытайтесь самостоятельно принимать препараты для кодирования. Запишитесь на прием к специалисту – пусть вы и потратите на это деньги, но тем самым вы приобретете важные знания и сохраните свое здоровье. Если помощь нужна вашему родственнику, обратитесь к психологу. Оно поможет человеку настроиться на лечение.
  • Запаситесь терпением, так как лечение алкоголизма – долгий процесс, отнимающий много времени и нервов. Желание вылечиться мгновенно, особенно если оно возникает при сильном похмелье, вполне объяснимо, однако не стоит торопить события.
  • Бороться следует не с алкоголизмом, а с причинами его развития. Поэтому лечение должно быть комплексным и использовать методы, не ограничивающиеся одним только кодированием.
Читайте также:
Безалкогольные напитки: рецепты и виды

Почему возникает страх перед кодированием

Кодирование – не слишком мягкий, но и не радикальный метод избавления от алкогольной зависимости. У каждого человека есть право на выбор того или иного способа лечения, однако многие из пациентов выбирают именно кодирование. Опасно ли оно, и какие страхи связаны с этой процедурой?

При систематическом употреблении спиртных напитков в сознании человека происходят изменения, которые вызывают различные страхи. Эти страхи могут быть связаны и с кодированием, когда человек сам их придумывает, чтобы избежать этой процедуры. Наиболее часто встречаются следующие мнения относительно кодирования от алкоголизма:

  • Вред для печени, головного мозга, мочеполовой системы и других органов;
  • Нежелание делиться своей проблемой с врачами и окружающими;
  • Вред препаратов для кодирования;
  • Страх перед самой процедурой кодирования;
  • Страх «сорваться» и получить сильное отравление.

Все эти страхи являются лишь плодом воображения пациентов. Возможно, некоторые побочные эффекты и присутствуют, но негативное влияние спиртного на организм и психику человека гораздо сильнее. Вдобавок все вышеописанное может возникнуть и из-за алкоголизма, особенно это касается развития сопутствующих заболеваний, таких как цирроз печени, панкреатит, язва желудка и т.д. Словом, все «аргументы» придумываются алкоголиками для того, чтобы оправдать свое нежелание лечиться. Помните, что при правильном подходе к кодированию и выполнении последующих предписаний врача, избавление от алкогольной зависимости практически всегда бывает успешным.

История происхождения русской водки

История происхождения водки

1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт (аквавиту) в Россию. Он становится известным при великокняжеском дворе, но не производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то мелкому, частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.

1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступают образцы аквавиты как из Флоренции (Италия), завезенные русскими и греческими монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом провозимые через Московское государство в Литву. На сей раз это «зелье» признано вредным; следует запрет на его ввоз в Московское государство.

1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного) сырья. И в этот же период вводится монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мёд и пиво, ранее никогда не подвергавшиеся налогооблажению. Производство алкогольных продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально) государственной, царской регалией.

1480 – 1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить ей производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим фактом сохранения своих привилегий.

1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние страны (Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена).

1533 год. Основание в Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение торговли водкой в руках исключительно царской администрации, по крайней мере, в Московском княжестве.

1590-е годы. Строгое предписание наместникам всех отдалённых от Москвы областей прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках, сосредоточивая её исключительно в царских кружечных дворах и кабаках. Производство и продажа водки сосредоточены в руках кабацких голов, и водку производят в самих царёвых кабаках. Кабацких голов, их помощников и целовальников (ларешных и рядовых) избирают общиной, они отчитываются в своей деятельности перед наместником области (края, наместничества) и Приказами – Московским, Новая четверть и Приказом Большого Дворца, то есть перед сырьевым (зерновым), финансовым и дворцовым ведомствами. Они сдают годовые доходы, «с прибылью против прежних лет», в остальном же полностью свободны от контроля. Эта система получает наименование «продажи питей на вере», а сами кабацкие головы выступают как подрядчики государства и одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению государственной винной монополии. Эта система продержалась до середины XVII века. В условиях России производство водки и торговля ею «на вере» привели к гигантской коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям в области администрации и финансов, распространению воровства, преступности, пьянства – словом, именно к тем отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются «специфически русскими», но которых не было в России до появления винокуренного производства и водки. Исторический опыт показал, что центральная власть, не обладающая жёсткими средствами контроля, не может фактически доверять своей же, «избранной народом», администрации, как только в руках этой администрации оказываются реальные материальные средства.

1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение качества хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства), вызывают в 1648 году «кабацкие бунты» в Москве и других городах России, начинающиеся в связи с невозможностью городской (посадской) ремесленной голытьбы уплатить «кабацкие долги» и перерастающие в крестьянские волнения подгородного населения.

1649 – 1650 годы. Царь Алексей Михайлович созывает после подавления бунтов Земский собор, получивший наименование «Собор о кабаках», ибо главным вопросом на нём встает вопрос о реформировании питейного дела в России.

Читайте также:
Можно ли пить пиво при диете: все об этом

1651 – 1652 годы. Отменяется система откупов, вводимая в периоды крайней нужды правительства в деньгах и отдававшая целые области во власть алчных беспощадных откупщиков. Запрещается продажа водки в кредит, которая способствовала созданию «кабацких долгов» и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства, пересматривается и сменяется штат целовальников за счёт изгнания явно коррумпированных элементов, восстанавливаются «демократические» выборы голов из людей «честных», укрепляется продажа «на вере», а не на фактической передаче её в откуп. Но всё это оказывается паллиативом. К 1659 году всё возвращается к тому же положению, как и было в 1648-м. Потребности государства в деньгах приводят к тому, что уже в 1663 году следует частичное введение откупов в ряде районов, где продажа водки «на вере» не приносит возрастающей прибыли. Финансовые соображения «рентабельности», «выгоды», «свободной конкуренции» ведут вновь к ужасному разгулу пьянства в России и широкому возникновению самогоноварения. Ибо две системы – казённая и откупная, сосуществуя и «соревнуясь», открыто обнаруживают весь цинизм голой наживы и полного пренебрежения к глубоким, коренным не только народным, но и государственным интересам, ибо разорению подвергнут трудовой люд, его энергия, являющаяся первейшим капиталом государства.

1681 год. Всё это заставляет правительство вернуться к восстановлению строгого, чисто казённого, государственного винокурения и к продаже питей (хотя и не столь прибыльной, как смешанная частно-государственная), введя при этом новый порядок заготовки водки: подрядную поставку водки казне по строго фиксированным ценам или в качестве товарного эквивалента налога, причём подрядчиками должны были выступать дворяне: помещики, крупные вотчинники, дававшие к тому же письменное обязательство («порученные записи»), что они в такой-то срок и в таком-то количестве поставят водку казне и тем самым не подведут государство. Такая система должна была неизбежно множиться, потому что правительство не обладало своими винокурнями и весь сданный ему в государстве спирт (водку) могло лишь хранить на государственных складах, так называемых «отдаточных дворах», где оно могло держать подчиненную непосредственно царю вооруженную военную охрану. Сборщиками и распорядителями этих товарных водочных подрядных поставок были назначены специальные чиновники – бурмистры, число которых было сравнительно ограниченно и которых, следовательно, было легче контролировать. Но и бурмистры не оказались способными противостоять искушениям, связанным с их должностью: они либо прощали за взятки недопоставки водки помещикам и тем самым нарушали интересы государства, либо обсчитывали и обманывали водкосдатчиков, нарушая интересы производителя и торгуя водкой «от себя» или разбазаривая складские запасы водки.

В 1705 году Пётр I, решительно склоняясь к тому, что главное в период Северной войны – это получить наивысшую прибыль для государства от продажи водки, причём прибыль деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, переходит к откровенно откупной системе на всей территории России, сочетая её с казённой продажей и давая откупа наиболее энергичным, богатым и бессовестным, жестоким людям, исходя при этом из того, что они-то уж соберут, а если не соберут, то всё равно сдадут ему на ведение войны и оснащение флота заранее установленную для них априори откупную сумму. Но эта система держится только десять лет, ибо, почувствовав, что народ далее её не вынесет, Пётр I в 1716 году вводит свободу винокурения в России и облагает всех винокуров винокурной пошлиной, исчисляемой и с оборудования (кубов), и с готовой продукции (выкуренной водки). С этого момента винокурение превращается в одну из отраслей земледелия, ибо им занимаются все, кто производит зерно.

В 1765 году правительство Екатерины II вводит привилегию винокурения для дворянства, освобождая его от всякого налогообложения, но устанавливая размеры домашнего винокуренного производства в соответствии с рангом, должностью, званием дворянина. Так, князья, графы, титулованное дворянство получают возможность производить больше водки, чем мелкопоместное дворянство, что, впрочем, вполне согласуется с их реальными экономическими возможностями. Вместе с тем привилегия винокурения и размеры производства тесно связаны и с чином дворянина-винокура, косвенно поощряя тем самым дворянство к государственной службе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

В то же время все другие сословия – духовенство, купечество, мещанство и крестьянство – лишены права на винокурение и должны, следовательно, покупать водку для своих нужд, произведённую на казённых винокурнях. Эта система приводит к тому, что домашнее дворянское винокурение и технически и качественно достигает высокого развития, высокого класса. Оно нисколько не конкурирует с казённым, не влияет на него, а мирно сосуществует с ним, ибо рассчитано на удовлетворение домашних, семейных потребностей дворянского сословия. И оно не «давит» на рынок водки в стране, отданный в полное владение государства (казны), которое рассчитывает свою продукцию на все прочие сословия, кроме дворянства. Это даёт возможность казённому производству водки, не испытывая конкуренции, держать качество продукции на среднем уровне, обеспечивающем и доход государству, и полную гарантию от убытков и от «нервотрепки» конкурентной борьбы. Кроме того, такая система даёт возможность государственному аппарату «почить на лаврах», не испытывая никаких проблем.

В 1781 году развитие этой системы приводит к созданию казённых питейных палат, которые обязаны заготавливать определённое количество водки в год в определённых районах на основе сложившейся практики её потребностей в данной местности. При этом указ 1781 года не предписывал, как и каким путём питейные казённые палаты будут вести эту заготовку годового запаса водки: они могли заказывать её на казённых заводах, могли и закупать где угодно на стороне, если казённые заводы не успевали обеспечить своим продуктом данный район. Как обычно в России, сочетание двух разных систем, применяемое центральной властью ради гибкости функционирования государственной машины, на практике привело к новому кризису, к нарушению установившегося спокойного, чёткого порядка.

Читайте также:
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Казённые палаты стали постепенно всё чаще и чаще искать подрядчиков на поставку водки на стороне, среди своих друзей, знакомых, лиц, желавших поднажиться на казённых заказах. Это привело вновь не только к взяточничеству и коррупции, но и к тому, что постепенно возобладала только подрядно-откупная система, в то время как казённые винокурни постепенно заглохли и почти свернули свою деятельность, ибо им государственная казённая палата давала всё меньше и меньше заказов.

С 1795 года заготовка водки казной практически исчезает вовсе, единой системой правительственного контроля остаётся откуп. Особенно он господствует уже с 1767 года вдали от правительственного контроля – в Сибири, но к концу века подбирается и к самому Петербургу. Причиной, по которой государственная власть буквально просмотрела это явление, послужило процветающее в XVIII веке домашнее дворянское винокурение: водки было достаточно и у дворянства, и при дворе, кроме того, помещики снабжали, разумеется, водкой и собственных дворовых людей и крестьян, не желая, чтобы доход уплывал на сторону.

Купечество, устраиваясь подрядчиками казённого вина, также обеспечивало заодно и себя водкой. Непосредственно не производившим водку оставалось только мещанство, но оно вполне было удовлетворено казённым товаром. Словом, рынок был насыщен водкой, и потому об источниках её поступления не задумывались. На нарушение предписаний, на неизбежную при этом убыточность доходов для казны смотрели сквозь пальцы, ибо лично чиновников эта убыточность не касалась. А правительство Екатерины II никогда не вступало в конфликт с аппаратом и с дворянским сословием. И когда Павел I, вступив на престол в 1796 году, решил навести порядок и обеспечить интересы государства, то он вызвал этим, как известно, резкое возмущение дворянства и был убит, что отбило охоту у его преемника и сына Александра I вмешиваться в этот щекотливый вопрос, связанный с дворянскими привилегиями и с не меньшими неписаными привилегиями растущего класса русского купечества, которое, фактически «втихую» захватив в свои руки государственную монополию на водку в виде откупов, превратило откупную систему в источник своего непрерывного и бесхлопотного обогащения. Так, благодаря водке русское купечество уже в истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и жёсткой, заставляющей думать и считать каждую копейку конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений, воровства из казны, фальсификации и ухудшения качества продукта, поскольку именно водочные откупа предоставляли все эти «редкие» возможности.

Лишь в 1819 году, после разорительной Отечественной войны, инфляции русского рубля и бумажных ассигнаций, правительство Александра I, следя за поступлением в казну своей доли доходов, наконец обратило внимание на то, что откупная система, которая в XVII веке привела к разорению потребителя водки – народа, в XIX веке разорила уже казну, так как потребитель не находился в зависимости от откупщиков при допуске домашнего винокурения или сам следил и оборонял свои интересы, а правительство (казна) об этом контроле не пеклось и позволило откупщикам наживаться на обмане казны. Короче говоря, откупщики брали своё в любом случае – либо с потребителя (при бдительности казны), либо с казны (при независимости потребителя), но откупная система в любом случае строилась на злоупотреблениях и лишь менялась при этом теряющая, терпящая ущерб сторона.

В 1819 году правительство Александра I ввело поэтому строгую государственную монополию. Исключение было сделано лишь для отдалённой Сибири, где правительство всё равно было не в силах бороться со злоупотреблениями откупщиков.

Отныне государство брало на себя целиком производство водки и её оптовую продажу, а розницу отдавало в частные руки. Не обладая торговыми точками, государство не могло ещё ввести полной монополии в XIX веке. Кроме того, предупреждая спекуляцию государственной водкой, правительство установило твердую цену на неё во всей империи – по 7 руб. ассигнациями за ведро. Введение казённой монополии на водку сразу же пополнило государственную казну – за год доходы от водки увеличивались почти на 10 млн рублей (с 14 до 23 млн руб.), именно на столько обсчитывали ежегодно государство откупщики, то есть за период с 1801 по 1820 год они недоплатили казне почти 200 млн рублей! Но лишь только выявилось подобное положение, как розничные виноторговцы попытались взять реванш. Они также стали недоплачивать государству, воруя и фальсифицируя продукт и в конце концов доведя свои выплаты в казну до 12 млн рублей в 1826 году. В целом и потребление водки стало падать в России, ибо наличие дворянского домашнего винокурения сдерживало и распространение пьянства, и спрос на худшую по качеству казённую водку. Рынок был насыщен товаром, и в этом случае приходилось страдать уже производителю, а не потребителю. Но поскольку в России любой производитель не желал зарабатывать прибыль путём повышения качества товара, путём честной конкуренции, то основные производители водки – помещики потребовали отмены конкурирующей казённой монополии.

Читайте также:
Рецепт приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

В 1826 году новый царь Николай I, желая после подавления восстания декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить положение монархии, сразу же с января 1826 года восстанавливает частично откупную систему, а с 1828 года полностью отменяет государственную монополию на водку.

Показательно, что так поступил жёсткий царь, всюду укреплявший государственную систему и администрацию. Казалось бы, в этом было заложено противоречие. Но ничего парадоксального в этом не было: правитель, желавший упрочить своё положение в государстве, обычно отменял монополию на водку, причём это были всегда не самые слабые, а, наоборот, самые сильные государи: Пётр I, Екатерина II, Николай I.

Секрет этой тактики состоял в том, что для всех них важен был политический выигрыш, а не прибыль. Они были великими политиками, а не купцами, не «бакалейщиками». И они готовы были заплатить водкой за политический выигрыш, за политическую стабильность. Такова была их стратегия. Однако цена такой платы была разорительной не только для государства, казны, но и непосредственно для народа – как для его кармана, так, в ещё большей степени, для его здоровья и души. Откупная система, принося гигантскую прибыль кучке алчных негодяев, была всегда, везде и всеми ненавидима, ибо вела к разорению, к нищете, к безудержному росту пьянства и одновременно к ухудшению качества водки и её разрушительному воздействию на здоровье населения. Не составила исключения и николаевская откупная система, введённая в 1826 году. Уже спустя четверть века, в 1851 году, она обнаружила все свои отрицательные качества, особенно усилившиеся в душной, реакционной атмосфере тогдашней России, где подавляли любую критику любых мероприятий и откупная система могла держаться буквально на штыках и на забитости населения.

История изобретения водки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка — история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Читайте также:
Самогонные аппараты Доктор Градус: отзывы, рейтинг, описание моделей.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон — вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Читайте также:
Коктейль Биттер мелон рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому — Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

О водке в истории и историях

Какой напиток самый русский? Естественно, водка! А вы знаете, что в сегодняшнем виде появилась она не так уж и давно, а родителем ее был вовсе не Менделеев? А как ее правильно пить? Что самую крепкую в мире водку производят не в России? Ну что, наливайте рюмочку и поговорим?

История первая: О «рождении» водки

Если спросить любого иностранца, когда водка появилась на Руси, скорее всего, он ответит, что она была всегда, а пили ее едва ли не вместо питьевой воды. Кстати, и многие наши соотечественники считают так же. Между тем, это в корне неверно.

Самые первые упоминания о водке датируются 1533 годом, а это времена регентства Елены Глинской. Правда, «узаконили» ее много позже, если быть предельно точным, то 6 декабря 1886 года. Но тогда ее как только не называли: «столовое горячительное вино», «пенник», «полугар», «самогон», а именно «водкой» она стала уже после революции 1917 года, когда не только крепость, но и ее название прописали в ГОСТах.

История вторая: Почему водку измеряли и пили ведрами?

Нет, вовсе не из-за выдающихся способностей пьющих, а совсем по другой причине: при Екатерине II ее даже в питейных заведениях продавали именно в этой таре, которая вмещала целых 12,3 литра! Кстати, водка тогда считалась напитком дорогим и элитным и позволить ее себе могли только богатые люди. А в полулитровые бутылки ее начали разливать только ближе к концу 19 века.

История третья: О том, как производили водку

До середины 18 века водку делали только в домашних условиях или на частных винокурнях, что по понятным причинам не гарантировало ее качество. И в те времена ее можно было считать действительно опасным напитком, поскольку очистка от сивушных масел целиком и полностью зависела от совести ее производителя и стоила дорого: чтобы очистить шесть ведер водки, нужно было использовать ведро молока или полведра яичных белков. Поэтому, чтобы начать контролировать качество, государство конфисковало все частные винокурни в 1755 году. Тем не менее, от употребления даже самой качественной водки можно умереть, если выпить литр за 5–10 минут.

История четвертая: А Менделеев здесь при чем?

Как ни странно это звучит, но совершенно ни при чем: путаница в фактах возникла из-за названия докторской диссертации Дмитрия Ивановича: «О соединении спирта с водой». Однако исследовал он в ней исключительно физические показатели, такие как удельный вес или контракции полученного раствора. Причем, по словам современников, сам Менделеев водку даже не употреблял.

Еще один интересный факт: долгое время (а конкретнее, до принятия закона 1886 года, о котором шла речь выше) крепость водки должна была составлять 38,3 градуса, а до 40 ее «округлили» по двум причинам: во-первых, чтобы оставить задел на «усушку», а во-вторых, чтобы гарантировать, что в готовом напитке эти 38,3 градуса будут содержаться.

Читайте также:
Рецепты самостоятельного изготовления самогона из абрикосов

История пятая: Водка как музейный экспонат

Естественно, за время своего существования водка обросла большим количеством легенд и обрела статус «программного» русского напитка. Неудивительно, что имени ее стали открывать музеи, самые значительные из которых – Музей истории русской водки в Москве. Здесь экспозиции делятся на Древнерусский период, Российской империи, времен Великой Отечественной войны, СССР и современный, а также просто Музей русской водки в Санкт-Петербурге.

История шестая: Споры о происхождении

Поляки долго не соглашались считать водку исконно русским напитком, а приписывали лавры ее изобретения себе. По этому поводу даже велась длительная судебная тяжба (с 1977 по 1982 год), однако международный арбитражный суд решил, что истинным «родителем» напитка является все-таки Русь.

История седьмая: Как водку пытались запретить

Сухой закон в России пытались ввести далеко не единожды: собственно, бороться с пьянством начал еще Петр I, когда в 1714 году учредил одноименную медаль (застигнутых врасплох выпивох забирали в полицейский участок, где «награждали» медалью «За пьянство». Весила она в районе 8 кг, а снимать ее не разрешалось в течение недели). Позднее запрет на производство и продажу спиртного вводили в 1914 году и в 1985. Но несмотря на то, что официальная статистика радовала правительство своими показателями, росло тайное самогоноварение и теневое производство суррогатов, а популярные, но опасные для здоровья коктейли на основе одеколонов, косметических лосьонов и бытовой химии стали причиной не одной тысячи смертей.

История восьмая: Про вкус, закуски и чуть-чуть про запах

Качественная водка, вопреки расхожему мнению, напиток совсем не «пролетарский», а вполне себе элитарный. По сравнению с другими видами крепкого алкоголя в водке меньше всего примесей. Более того, чем она лучше, тем меньше у нее выражен «вкусо-ароматический букет». При этом истинный (который ничего не имеет с сивушным) вкус водки раскрывается только в компании солоноватой и сытной закуски:

  • горячей ̶ самолепными пельменями с наваристым и приправленным острыми специями бульоном, супами вроде борща, солянки, харчо, свежеснятых со сковороды блинов с красной или черной икрой;
  • холодной – подкопченной соленой лососиной и осетриной, маринованными лисичками и опятами или фантазийными сложносочиненными мини-бутербродами на бородинском хлебе с селедкой или шпротами, сладким луком-шалотом, кружочком вареного яйца с пронзительно желтым желтком, ломтиком свежего огурца, укропом или петрушкой.

Хотя, если вы сторонник сочетаний из разряда «все гениальное – просто», можно обойтись одними только солеными огурцами, но непременно бочковыми.

История девятая: Про самую крепкую водку

Самая крепкая водка (88,8 градуса) производится… в Шотландии. А наибольшим спросом пользуется у китайцев, которые придают цифре 8 счастливое магическое значение.

История десятая: Про «царскую водку»

А этот напиток употреблять внутрь категорически нельзя: состоящий из смеси концентрированных азотной и соляной кислот, он способен растворять мягкие металлы вроде золота. Кстати, оранжевый оттенок эта водка приобретает только спустя некоторое время после приготовления, а запах ее далек от характеристики «аппетитный», поскольку отчетливо отдает хлором и диоксидом азота.

А вообще, как говаривал Антон Павлович Чехов, доктор, между прочим:

«Водку пить следует! Она возбуждает мозг…»

И нам, пожалуй, совершенно нечего к этому добавить, но есть что вам предложить.

40 интересных фактов о водке

Все началось 154 года назад. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме “О соединении спирта с водою”. Он также настоял на оформлении патента русскую водку.

За время существования этого напитка появилось множество легенд, обычаев и интересных фактов о водке. Мы собрали самые интересные из них:

1. Вес одного литра водки равняется 953 граммам.

2. В бутылке водки 1175 килокалорий

3. 100 гр. водки содержит 235 ккал (для примера: 100 гр. мяса имеют 250 ккал).

4. Регулярное употребление водки – самый быстрый способ получить алкогольную зависимость. Другие спиртные напитки, даже более крепкие, с этой задачей справляются медленнее.

5. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. По некоторым параметрам водка токсичнее коньяка и виски.

6. 50 грамм водки обостряют мыслительную активность через 30 минут после приема. Однако при этом притупляются реакция и точность движений.

7. Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.

8. Первый известный прототип водки был создан персидским ученым-химиком и врачом Ар-Рази в Х веке.

9. Термин “водка” был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8 июня 1751 г. До этого напиток назывался “хлебное вино”, “полугар”, “самогон” и т.д.

10. Эталон на водку был введен в 1894–1896 годах.

11. Фирменная водочная бутылка (”Московская Особая”) была запатентована в 1894 году.

12. В середине XVIII века водку считали элитным напитком во всем мире.

13. До 1885 г. минимальной порцией водки, которую можно было купить на вынос в кабаке, являлось ведро, т.е. 12,3 литра.

14. Самым ценным качеством водки считается отсутствие у нее вкуса. В идеале, качественную водку можно пить, как воду, не морщась от сивушного привкуса.

15. Во французском языке для обозначения этого напитка используется два слова: vodka и wodka. Первое используется для русской водки, а второе – для польской.

Читайте также:
Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш

16. Самая крепкая в мире водка произведена в Шотландии, на заводах компании Pincer. Ее крепость – 88,8 градусов. Такую водку делают для китайского рынка, так как в Китае восьмерка считается счастливым числом. Стоимость бутылки такого напитка составляет около 140 долларов.

17. На заводе немецкой компании G-Spirits выпущена особая партия водки, которая побывала на обнаженных бюстах моделей Playboy. Водка выливалась на грудь красоток, собиралась обратно и разливалась в бутылки, на каждой из которых имеется свой номер и автограф модели.

18. Самая дорогая водка в мире – Diva, произведенная в Шотландии. После приготовления ее фильтруют через древесный уголь от карельской березы, песок и бриллиантовую крошку. Бутыли украшаются крупными драгоценными камнями. В зависимости от вида и размера камней стоимость бутылки такой водки может колебаться от 5 до 100 тысяч долларов.

19. Существует водка черного цвета. Она выпускается в Великобритании под маркой Blavod. Кроме своего необычного цвета, она абсолютно не отличается от обыкновенной водки ни по свойствам, ни по вкусу.

20. Самая тяжёлая существующая медаль – “За пьянство”. Ее ввел Пётр I в 1714 году. Медаль выдавалась с ошейником и цепями и весила 8 кг. “Награждали” медалью в полицейском участке и крепили так, что снять её было невозможно. Носить медаль нужно было неделю.

21. До 1886 года базовый норматив крепости водки составлял 38,3%. И только для удобства подсчётов, с учётом запаса “на усушку” и для того, чтобы до потребителя в любом случае гарантировано доходили 38 градусов, норматив крепости был округлён до 40.

22. В 1940 году во время Советско-финской войны военнослужащие Красной Армии получали водочный паёк, который называли “ворошиловский паёк” или “наркомовские 100 граммов”. С мая 1942 года водку начали выдавать ежедневно.Позже норму увеличили до 200 граммов.

23. Слово “водка” впервые встречается в русских источниках с 1533-го года, тогда как польская “wodka” с 1405-го.

24. С 1977 года по 1982 Польша и СССР спорили в суде по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. Дело это Советский Союз выиграл по решению международного арбитража.

25. Поляки отказались принимать решение суда. Во французском языке даже существует два слова для обозначения водки: “vodka” лдя русской и “wodka” – для польской.

26. Слово “водка” это уменьшительная форма слова “вода“. Аналогия: мама – мамка, папа – папка, овощ – овощка, вода – водка.

27. Водка, по сравнению с другими алкогольными напитками, является самым чистым напитком в мире, с самым низким содержанием сивушных масел.

28. Водка чаще всего на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

29. Классическая водка производится из зерна или картофеля.

30. Водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8–10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому, иногда в кафе дают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

31. Существует несколько музеев водки, наибольший из которых находится в Москве.

32.Водка портится. Ее срок хранения – 12 месяцев.

33. В чистом виде водку пьют в основном славяне. За рубежом принято пить коктейли на основе водки.

34.Существенное отличие водки от других крепких напитков (рома, текилы и т.д.) состоит в том, что ее готовят не перегонкой в кубе (дистилляцией), а путем смешивания спирта-ректификата с водой.

35. В повести Николая Лескова “Запечатленный ангел”, герой переходит реку по цепям моста, который был недостроен, чтобы вернуть обратно украденную икону. Сюжет был списан автором с реальной истории, где героем был кузнец, отправившийся за более дешевой водкой.

36. Рецепт коктейля “Кровавая Мери”, основными ингредиентами которого являются водка и томатный сок, был создан в 20-х годах прошлого века французским барменом. Свое название напиток получил в честь легендарной актрисы немого кино Мэри Пикфорд.

37. Самыми лучшими ароматизаторами для водки являются цедра лимона и апельсина, а также зверобой. Именно они лучше всего подчеркивают вкус напитка.

38. Водка, принятая с утра, сокращает рабочий день на 8 часов.

39. Во времена Ивана Грозного было принято называть водками различные лекарственные снадобья и настойки. Такой крепкий напиток принимали исключительно в лечебных целях. Именно поэтому теперь пью “за здоровье”.

40. В советские времена было принято выдавать мужу на обед рубль, водка же стоила 2,87 р. Хочется выпить? Ищи третьего (отсюда всем известное “третьим будешь?”). Даже оставалась еще и сдача – на сырок “Дружба”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Между Киевом и Житомиром катаются передвижные цехи по разливу и доставке водки, упакованной в небьющиеся тетрапаки. Ассортимент: “Борис Ельцин”, “Хрустальная голова”, даже виски “Джек Дэниэлз” и масса других брэндов. Цена – от 130 до 280 гривен. Звонишь по номеру, указанному на сайте, заказываешь, получаешь запечатанный красиво разрисованный пакет-тетрапак с заманчиво плещущимся внутри алкоголем, который может быть с ароматом клюквы, цитруса или еще чего-нибудь вкусненького. Доставка – службами рассылки, либо, если серьезна партия, непосредственно к дверям заказчика. Объем партии – любой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: