Коктейль Биттер мелон рецепт, ингредиенты, способ приготовления, история

Бухучёт: Биттеры Во втором выпуске серии об алкогольных коктейлях, их классификации и истории шеф-бармен Дмитрий Соколов рассказывает о биттерах и делится рецептами четырёх коктейлей с ними.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Бартендер, владелец шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson’s Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha Bar

Самый титулованный российский бартендер, о дин из основателей московского общества независимых бартендеров « Бартендер Бразерз ». Соучредитель сразу шести баров: Help Bar, Main Bar, Lawson’s Bar, Free Bar, All-Time Bar и Aloha Bar. Первый, Help, открыл в 2004 году. В своё время Дмитрий установил несколько рекордов Международной ассоциации барменов: стал самым молодым барменом, выигравшим мировой чемпионат, и единственным барменом, который в один год стал лучшим барменом и создал лучший мировой коктейль. В 2003 году Дмитрий выиграл все существующие российские соревнования по барменскому искусству, а сейчас п роводит тренинги для барменов, причём не только в России.

Биттер (bitter)
в переводе
буквально — «горечь»

Биттеры — крепкие алкогольные напитки, приготовленные без добавления сахара. И зготавливаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев лекарственных растений и пряностей.

Крепость биттеров начинается от 32 ° .

Биттер — один из самых старых и важных ингредиентов для приготовления смешанных коктейлей. Впервые слово «коктейль» было напечатано в американской газете 6 мая 1806 года . Там говорится: «Это напиток, сделанный на основе крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера». То есть биттер изначально входил в определение слова «коктейль». До этого были отдельные напитки — физы, флипы, пунши, коллинзы и так далее, — и вот возникла новая категория. Взять тот же Sazerac — один из первых коктейлей, он сделан с использованием биттера Peychaud’s.

Главное в биттере — горечь. Его готовят без сахара, настаивая или перегоняя с крепким алкоголем. Биттер важно не путать с горькими настойками. Биттеры, или ароматические биттеры, такие как Angostura Bitters и Peychaud’s, добавляют в коктейль всего по несколько капель, из-за горькости и крепости пить их просто так невозможно. Горечи, или горькие настойки, — самостоятельные напитки, горькие ликёры: группа Амаро (итальянские), Campari, Becherovka, Suze и другие.

Биттеры и горькие настойки

ингредиент в коктейле,
несколько капель

Концентрированная горечь какого-то интересного вкуса — ароматические биттеры. Чаще используются для ароматизации коктейля — добавляют всего несколько капель. Всегда очень крепкие: Аngostura Bitters, например, 47 %.

Для производства этих биттеров используется крепкий спирт (96 %), очень крепкий ром, 70-градусный, или бурбон. Горечь даёт крепкий алкоголь и травяной настой.

Примеры: А ngostura Bitters , Peychaud’s , эвкалиптовый биттер, апельсиновый биттер и другие.

Полноценные продукты, которые можно употреблять самостоятельно. Это вермуты и горькие ликёры — все Амаро, например. Горечь категории Амаро ( Cynar , «Рижский бальзам», Becherovka ) — горькие травяные настои. Хотя горечь их может быть относительна.

Горечь в этих напитках не от травяного настоя, а от коры хины (Campari), корня эхинацеи и горечавки (Suze).

Примеры: Campari, Suze, Cynar , «Рижский бальзам», Becherovka и другие.

Методы приготовления биттера

Мацерация — процесс настаивания растительных (или животных) тканей в воде , маслах или спирте, при котором жидкости передаются свойства настаиваемого вещества.

Классический метод производства биттера — вымачивание трав, кореньев, специй в крепком алкоголе (мацерация), отстаивание и фильтрация. В домашних условиях можно фильтровать через марлю, а на заводах, конечно, всё происходит немного иначе. Ещё более быстрый способ приготовить биттер — дистилляция. Третий вариант — совмещение первых двух способов. Э то более долгий и интересный процесс. Настаивается биттер традиционно в стекле, то есть не выдерживается в бочках.

В процессе настаивания нужен постоянный контроль, особенно когда настаиваются фрукты — лучше пробовать, что получается, раз в два дня, тогда процесс можно будет остановить вовремя. Когда всё готово, жидкость о тделяется от осадка и ещё некоторое время настаивается. Потом, если получается слишком крепко, жидкость разбавляется «мёртвой водой» (не содержит никаких примесей, кипячёная), чтобы проявился вкус и ушла излишняя спиртуозность. Я разбавляю обычно один к двум, но это не правило, всё зависит от того, что хотите получить.

Биттер можно сделать любого вкуса, тут возможностей для экспериментов много. Из сельдерея даже можно. Дать формулу конкретного биттера крайне сложно, у каждого свой рецепт. Апельсиновый, например, которого огромное количество видов, делается всегда по-разному — нельзя сказать, что нужно положить сушёную цедру от десяти апельсинов и готово.

Есть тонкость: даже когда биттер делают одного вкуса — ревень, например, или вишня, — всё равно добавляют что-то ещё, кроме основного ингредиента. Потому что невозможно получить яркий вкус вишни отдельно. Можно, например, добавить немного цедры лайма, чтобы наполнить вкус вишни. Если мы говорим о шоколаде, то, кроме какао-бобов, добавляют ваниль и корицу, чтобы они оттенили вкус.

Виды биттеров

Сейчас индустрия производства биттеров становится чрезвычайно популярна, потому что коктейльная индустрия в целом переживает в последние годы новый подъём. Использование биттера — удобный способ приготовить коктейль с необычным вкусом — море возможностей для миксолога. В особенном ходу сейчас апельсиновый биттер, ревеневый биттер, сельдереевый биттер и попытка сыграть на поле ангостуры — пряный биттер .

Два легендарных биттера

Полный состав трав биттера Peychaud’s держится в секрете, сделан он на основе горечавки. В нём отчётливо ощущается вкус аниса.

Рецепт этого биттера принадлежит Антуану Пешо. Существует две версии его происхождения: по одной выходит, что это фамильный рецепт его семьи, по второй — он сам придумал биттер уже в Новом Орлеане, открыв там знаменитую аптеку на Royal Street в 1830 году.

Изначально использовавшийся в целях лечения и профилактики, Peychaud’s стал ингредиентом в коктейле в 1853 году, когда в баре Merchants Exchange Coffee House (переименованного позже в Sazerac House ), на той же улице — Royal Street, хозяин места Аарон Берд начинает готовить коктейль Антуана Пешо на основе французского бренди Sazerac-de-Forge et Fils. В 1869-м биттер получает свою первую награду на выставке в Германии. Через год Томас Хенди открывает фирму Thomas Handy & Co и выкупает права на Peychaud’s Bitter.

Читайте также:
Singha Light (Lager - North American Adjunct)

А ngostura Bitters

Полный состав трав А ngostura Bitters также держится в секрете, говорят, что их 47. Судя по аромату, там очень ярко выражены мускат, гвоздика, кардамон, анис и бадьян.

Этот биттер был придуман в 1824 году военным врачом, немцем по происхождению, Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом в венесуэльском городе Ангостура. Главным его назначением при создании была профилактика болезней у солдат и моряков. В 1830 году Зигерт начал производить напиток в коммерческих целях. Позже А ngostura Bitters попал сначала в Тринидад, потом в Великобританию и затем в Америку и распространился в Европе.

Биттеры в баре

Мы сами делаем биттеры, потому что в нашей стране их пока не производят, а привозят только несколько видов . Нам интересно делать собственные, которых нет больше нигде. Хотя есть биттеры, которым выдумывать реплику нет смысла, потому что добиться оригинального вкуса невозможно. Это Peychaud’s , например. Когда биттер делают 200 лет, а мы вдруг в Москве решили сделать собственный, это не то. Это похоже на то, как раньше пытались дома Baileys варить.

Биттеры Peychaud’s и А ngostura мы покупаем, ещё покупаем мятный и ореховый биттеры, а остальное делаем сами — лавандовый, шоколадный, эвкалиптовый. Сейчас экспериментируем с кардамоново-ананасовым. С биттерами можно делать очень много коктейлей: тропические, классические, десертные — любые. Для нас это новая практика — производим биттеры полгода и пока только в баре Lawsons.

Коктейли с биттером

Ингредиенты:
Джин — 40 мл
Апельсиновый кюрасао — 25 мл
Апельсиновый биттер — 3 капли
А ngostura Bitters — 2 капли
Сок лайма — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Апельсиновая цедра

Ингредиенты:
Шотландский виски, настоянный на вишне — 40 мл
Абрикосовый бренди — 20 мл
Сахар демерара, сироп — 10 мл
Peychaud’s Bitters — 2 капли
Вишнёвый биттер — 3 капли
Апельсин и грейпфрут по дольке

Pisco Maple Flip

Ингредиенты:
Pisco Reservado — 40 мл
Porto Tawny — 25 мл
Кленовый сироп — 15 мл
Желток — 1 шт
Ореховый битер — 3 капли
Шоколадный битер — 1 деш (примерно 2,75 мл ) — капается на листик мяты
Листик мяты

Ингредиенты:
Ром светлый — 40 мл
Зелёное яблоко (растолочь в пюре) — 20 г
Ванильный сироп — 20 мл
Лимончелло — 15 мл
Биттер лаванда — 1 деш (примерно 2,75 мл )
Сок лайма — 20 мл

Фотографии: Марк Боярский
Иллюстратор: Александр Похвалин

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии

Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.

Билдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Лееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Стир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Читайте также:
Чем опасно чрезмерное употребление пива?

Шейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Бленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Домашний ликер дынный «Мидори»

Как пить Мидори и чем его закусывать

Иногда Midori пьют в чистом виде, засыпая в него ледяные кубики. Но делается это крайне редко, так как миксы с ним выглядят гораздо эффектнее, а их вкусовые качества – просто фантастика.

Если вы не бармен и не хотите «заморочек» – просто плесните Мидори в любой фруктовый сок или газировку – и наслаждайтесь божественными вкусовыми оттенками получившегося дуэта.

Как правило, ликер подают соло, но если уж очень хочется – возьмите к нему ломтик фрукта или сыра.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Читать так же: Баня с душем на даче своими руками

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл
  3. Негазированная питьевая вода – 500 мл
  4. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.
  2. Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.
  3. Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
  4. В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.
  5. Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.
  6. В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.
  7. В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.
  8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).
  9. Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Рецепт ликера

Как приготовить Мидори в домашних условиях? Да проще простого! Правда, зачастую народные умельцы готовят его все-таки из мякоти, а не шкурки. Такой алкоголь получается просто превосходным, но это все же не Мидори, а просто дынный ликер, рецепты которого можно посмотреть здесь.

Мы же сейчас будем готовить оригинальный, практически аутентичный напиток.

  • дыню медовую, ароматную и очень сладкую (среднего размера) – 1 шт.;
  • спирта 95% — 0,5 л;
  • воды дистиллированной — 0,5 л;
  • сахара – 0,4 кило;
  • пищевой краситель (зеленый) – на ваше усмотрение.

Совет! Если вы не нашли подходящую дыню – используйте для приготовления дынную мякоть, только учтите, что ее придется мелко порезать.

  1. Ягоду вымойте, оботрите и почистите. Срезать кожуру нужно так, чтобы на ней оставалось с полсантиметра мякоти. Мы будем использовать только шкурку (все остальное – пустите на десерт или просто скушайте).
  2. Срезанную кожуру режем на кусочки средних размеров и отправляем их в банку объемом 2 литра. Зальем ее спиртом и будем настаивать в темноте и прохладе целый месяц (встряхивая 2 раза в неделю).
  3. Когда настой готов – процедите его.
  4. Далее — сварим сироп: в теплой воде растворим сахар и будем прогревать его, пока не закипит, после чего уварим минут 5-8 и снимем с плиты.
  5. Остывший сироп соединим с настойкой и выдержим еще 7 дней.
  6. После этого алкоголь пропустите через марлевый фильтр, при желании – окрасьте и укупорьте в бутыли. Теперь ликер должен «отдохнуть» не менее 3-х месяцев.

Рецепт домашнего ликёра из дыни

Берём самую спелую дыню. Обязательно, чтобы она была сочной, а не твёрдой. Очищаем её от кожуры, вырезаем сердцевинку и выкидываем семечки. Затем режем на небольшие кубики и укладываем в трёхлитровую банку. Заливаем водкой так, чтобы она покрывала дыню на 4-5 см. Закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 2 недели. Обязательно раз в день встряхиваем содержимое. После процеживаем наш домашний Мидори через 3-4 слоя марли и ватный фильтр, иначе ликёр будет слишком мутный и водянистый. Дынную основу аккуратно отжимаем.

Читать так же: Можно ли заморозить тыкву в морозилке

В ёмкость куда процедили ликер добавляем 100-200 гр сахарного сиропа. Как его готовить рассказывать не будем – мы же не новички! Хорошенько перемешиваем и, накрыв бумажной крышкой, ставим в тёмный угол еще на недельку.

Читайте также:
Безалкогольные молочные коктейли: как приготовить в домашних условиях пошагово

Понятно, что все эти три недели ты будешь испытывать постоянный прессинг со стороны благоверной и её мамы. Но только медитация и самоконтроль поможет нашему домашнему ликёру выполнить свою роль. Ты всем докажешь, что домашние настойки – это вам не хрен собачий!

И вот ты достаёшь банку с желтоватой жидкостью, аккуратно разливаешь её по бутылкам, включаешь на стереоприёмнике шум японского ветра и зовёшь жену. Она пробует твой домашний ликёр из дыни, ничуть не уступающий этой Мидори, и расцветает как весенняя сакура! А ты смотришь на неё с лукавым прищуром, как у Ленина в разливе, и понимаешь, что любишь её больше всего в жизни…

Коктейли с ликером Мидори

Все нижеприведенные коктейльные композиции изготовляются по одной технологии – охлажденные компоненты смешиваются барной ложечкой или при помощи шейкера (если он у вас есть). Поэтому ниже мы приводим только ингредиенты, входящие в каждый микс.

Обратите внимание! Количество каждого компонента алкогольных коктейлей, которые вы здесь найдете, даны в миллилитрах!

Зеленые Карибы

  • ликер Midori – 30;
  • Bacardi (светлый) – 30;
  • сок лимона – 5;
  • содовая – 100.

Харли Дэвидсон

  • ликер Midori – 15;
  • ликер Baileys – 15;
  • ликер Jagermeister – 5.

Вечнозелёный

  • ликер Midori – 15;
  • ликер Blue Curacao – 10;
  • джин – 30;
  • вермут/мартини — 15.
  • ликер Midori – 30;
  • водка (Абсолют) – 30;
  • сок лайма – 15;

Изумрудный остров

  • ликер Midori – 100;
  • водка Smirnoff – 50;
  • энергетик Mountain Dew – 100.

Японские башмачки (Japanese Slipper)

  • ликер Midori – 25;
  • ликер Cointreau – 25;
  • лимонный фреш – 25.

Зелёная Игуана

  • ликер Midori – 30;
  • текила серебряная – 15;
  • смесь Sweet & Sour – 60.

Дынная Маргарита (Мидорита)

  • ликер Midori – 30;
  • ликер Triple Sec – 15;
  • текила белая – 45;
  • лаймовый фреш – 30.

Гринч

  • ликер Midori – 30;
  • ликер Malibu – 30;
  • ликер Creme de Banana – 30;
  • Sprite или 7-Up – 100.

Зелёный бархат

  • ликер Midori – 40;
  • ликер Куантро – 40;
  • ликер Малибу – 15;
  • сок ананаса – 100.

Бархатный сезон

  • ликер Midori – 30;
  • ананасовый сок – 45;
  • клюквенный сок – 45;
  • водка – 15.

Аллигатор

  • ликер Midori – 30;
  • ликер Трайпл Сек –30;
  • водка – 30;
  • лимонный сироп – 15;
  • апельсиновый сок – 15;
  • Спрайт – 15.

Антифриз

  • ликер Midori – 15;
  • ром Captain Morgan (золотой) – 20;
  • сироп из лимона – 30;
  • сок из ананаса – 100.

Секрет алиенов

  • ликер Midori – 20;
  • ликер Малибу – 20;
  • водка Finlandia – 10;
  • сок ананаса – 100.

Мидори Колада

  • ликер Midori – 25;
  • Бакарди – 15;
  • кокосовое молочко/крем – 30;
  • ананасовый сок – 60.

Кроме вышепредставленных миксов, Мелон входит в летний «Секс на пляже» и многих других.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя. Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг
  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).
  2. Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.
  3. Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.
  4. По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.
  5. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.
  6. Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.
  7. Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.
  8. Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Слоистые коктейли с ликером Мидори

Слоеные шоты укладываются послойно – один за другим при помощи барной ложечки или заполняют рюмку, стекая по лезвию, вставленного в нее ножа. Пьются одним глотком. Последовательность заполнения рюмок указана в рецептурах.

Радуга

  • ликер Malibu – 30;
  • ликер Midori – 15;
  • сок/фреш ананасовый – 45;
  • сок клюквенный – 15.

Дынный ликер из сиропа

Данный рецепт не претендует на право называться аналогом Мидори, он даже готовиться не из плодов дыни. В данном рецепте используется сироп, который можно купить в магазине или же сделать самостоятельно (рецепты в Интернете есть, но они очень поверхностные). Разжиться дынным сиропом не просто, но я всё равно оставлю этот рецепт здесь, тем более один из наших читателей уже готовил по нему ликер и по его словам напиток вышел достойным.

  • 540 мл дынного сиропа;
  • 300 мл спирта 50% (водки);
  • 60 мл воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Перелить все ингредиенты в банку, хорошо перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на месяц. Затем профильтровать и пить. Разумеется, этот ликер готовить гораздо проще, а результат более предсказуемый. Хотите воспроизвести коммерческий продукт – используйте коммерческие ингредиенты.


/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/06/midori-homemade-2-280×175.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2015/06/midori-homemade-2-280×175.jpg 280w» width=»780″ />

Как видите, дынный ликер в домашних условиях приготовить не сложно, но результат спрогнозировать проблематично (предсказуемый результат дает только дынный сироп). Очень много переменных, но, как и с любым другим алкогольным напитком, всё приходит с опытом.

дынный ликер

Особый рецепт

Для домашнего ликера «Мидори» понадобится спелая дыня, которую необходимо будет после тщательного ополаскивания нарезать на куски. Секрет домашнего напитка в том, чтобы кусочки были небольшого размера, но одинакового. В стеклянную банку закладываются все подготовленные ломтики, которые не отделяются от кожуры. Как известно, ликеры, по своей сути, достаточно крепкие алкогольные напитки, поэтому для правильного равновесия в составе не обойтись без спиртосодержащей жидкости. Водка подойдет лучше всего. Ее следует залить в банку так, чтобы она полностью скрыла дынные куски. Иногда в банку закидываются также и косточки, оставшиеся от дыни.

Читайте также:
Финлепсин и алкоголь: последствия совмещения

После произведенных манипуляций банку рекомендуется накрыть полиэтиленовой крышкой (можно надеть на нее резиновую перчатку) и убрать в темное место на неделю. По истечении этого срока можно процедить содержимое банки сквозь мелкое сито и добавить сахар.

обы получить максимально приближенный вкус ликера к настоящему, сахар должен быть тростниковым. Оставить банку еще на 7 дней, а после наслаждаться приготовленным в домашних условиях ликером «Мидори Мелон». От английского melon — «дыня». Кстати, для тех, кому напиток покажется слишком крепким, хотелось бы посоветовать разбавить его либо соком (лучше апельсиновым или лимонным), чтобы получить коктейль, либо обычной кипяченой водой. Не стоит забывать, что чем больше разбавить напиток, тем менее крепким он станет.

Коктейль The Green Mile Биттер мелон

Коктейль The Green Mile Биттер мелон

Коктейль Зеленая миля (Green mile) на основе абсента считается довольно крепким напитком. Всего несколько бокалов заставят почувствовать сильное опьянение. Его крепость 30-40%. Интересное название напиток приобрел, благодаря своеобразному салатовому цвету. Коктейль Зеленая миля (Green mile) имеет тягучую консистенцию и насыщенный аромат цитрусов. Приготовление при помощи блендера занимает всего несколько минут. Одна порция содержит приблизительно 130 калорий.

Оригинальный рецепт

Рецепт коктейля Зеленая миля несколько отличается от зарубежного аналога. Мы используем кисловатый киви и абсент, однако, за границей ингредиенты совсем другие. Дегустаторы из разных стран считают, что русский вариант намного интереснее и насыщеннее, а вкус его более сбалансирован.

Зеленая миля в России

Традиционно в коктейль Зеленая миля кладут следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Чтобы напиток не получился чрезмерно кислым, обязательно используют спелые киви. Для одного бокала используют два плода. Очистите киви от кожуры и промойте под проточной водой. В чашу блендера помещаем кусочки среднего размера и взбиваем до получения однородной массы. Одновременно добавляем 100 мл абсента. В конце вливаем ликер Куантро и заполняем бокал. Для украшения возьмите дольки лимона и веточку мяты. Особенно вкусен напиток в охлажденном виде или со льдом.

При желании можно снизить крепость, добавив на один-два плода киви больше. Иногда в домашних условиях в коктейль добавляют сливочное мороженое. Особенность напитка в том, что чрезмерно сладкий ликер отлично дополняет кислый плод киви.

Не стоит заменять абсент водкой или другим алкогольным напитком. Настоящий абсент приготовлен на основе полыни и имеет приятный изумрудный оттенок, который и делает шейк уникальным.

Коктейль Зеленая миля Green mile в других странах

В данном рецепте составляющие другие, но вкус также приятен и имеет своих поклонников. Подготовьте следующие ингредиенты:

ликер Мидори со вкусом спелой дыни;
ромово-кокосовый ликер Малибу;
ананасовый сок;
апельсиновый ликер.

Способ приготовления

Все ингредиенты добавляют в чашу блендера или шейкер в равных количествах и тщательно перемешивают в течение 30 секунд. Особенность зарубежной рецептуры заключается также в необходимости процеживать готовый коктейль перед подачей. Иногда в готовый напиток добавляют кусочек льда и дольку лайма. Как видите, готовить вкусный напиток легко, а пить очень приятно.

Обратите внимание, что отечественный вариант имеет более густую консистенцию, поэтому лучше выбрать трубочку потолще.

Коктейль Зеленая миля (Green mile) подается в ликерных бокалах и идеально сочетается с твердым сыром.

Интересные факты

Достоверных источников об истории создания коктейля Зеленая миля нет. Есть легенда, что первые смешали ингредиенты бармены на одной из закрытых московских вечеринок. Первое время рецептуру скрывали, считая его напитком исключительно для посвященных. Позже любители алкогольных экспериментов все же смогли разгадать тайну. За короткое время состав и способ приготовления узнали во всех уголках земного шара.

Сегодня это один из самых популярных алкогольных напитков по всему миру. Несмотря на расхожее мнение, название коктейля никак не связано с одноименным романом Стивена Кинга, который был взят за основу экранизации фильма «Зеленая миля». Скорее всего, ассоциация возникла из-за изумрудного оттенка.

Однажды приготовив шейк по традиционному рецепту, вы полюбите его навсегда. Коктейль зеленая миля будет уместен, как на семейных домашних праздниках, так и в большой шумной компании.

Видео приготовления:

Коктейль «Зеленая миля»

Коктейль «Зеленая миля» — просто потрясающий по своим вкусовым качествам напиток с крепостью в 30-40 градусов. Его легко узнать по нежному салатовому цвет и слегка тягучей консистенции. В «Зеленой миле» апельсиновый вкус ликера отлично сочетается с другими компонентами.

История коктейля

Несмотря на свою немалую крепость, коктейль достаточно легко пьется, а цитрусовые нотки ликера «Куантро» и нежная кислинка киви хорошо оттеняют горький вкус абсента.

Одна из легенд гласит, что коктейль изобрели бармены одного клуба на закрытой вечеринке. В ходе эксперимента получился великолепный напиток, долгое время он не выходил за пределы заведения. Рецепт и вкус «Зеленой мили» были известны только избранным.

Кстати, в странах Запада тоже есть коктейль «Зеленая миля» — The Green Mile. Только составляющие в нем несколько иные: кокосовый ликер «Малибу», зеленый ликер из дыни «Мидори», апельсиновый «Куантро», сок ананаса.

Но все дегустаторы говорят, что русский вариант намного интереснее, а вкус его более сбалансирован.

Рецепт коктейля «Зеленая миля»

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 30 мл зеленого абсента;
  • 30 мл апельсинового ликера «Куантро» (либо бесцветный «Трипл Сек», либо «Гранд Марнье»);
  • 1 киви;
  • 1 веточка мяты для украшения.
Читайте также:
Лонгидаза и алкоголь

Приготовление:

  1. Коктейль готовится без использования льда, поэтому все ингредиенты нужно хорошенько охладить. Алкогольные напитки предпочтительнее поместить на время в морозильную камеру.
  2. Киви необходимо очистить от кожуры и положить в чашу блендера.
  3. Добавить к фрукту «Куантро» и абсент.
  4. Взбить ингредиенты в течение 30-40 секунд.
  5. Перелить готовый коктейль в бокал через специальное ситечко (стрейнер), чтобы избавиться от зернышек киви.
  6. Украсить можно дольками киви и веточкой мяты. Напиток густой, поэтому его не употребляют через трубочку.

Нюансы приготовления

Абсент очень часто добавляют в различные коктейли. В этом крепком напитке соединены вода, этиловый спирт и растительные компоненты. И если с двумя первыми все понятно, то будет интересно узнать, какие растения входят в состав абсента.

Главной составляющей напитка является трава горькой полыни. Помимо нее, в напитке могут содержаться мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Еще одним ингредиентом, входящим в состав «Зеленой мили» является «Куантро». Этот апельсиновый ликер получил признание у барменов и тоже является неотъемлемой частью многих вкусных алкогольных коктейлей.

«Куантро» изготавливается из цедры горьких и сладких апельсинов, родниковой воды, сахарного сиропа и пшеничного либо свекольного спирта. Его можно употреблять и в чистом виде, разбавляя кубиками льда. Изготавливать коктейли на основе «Куантро» начали еще сто лет назад.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Коктейль «Зеленая миля» : рецепт приготовления

Современные алкогольные коктейли – это не только рецепты, которые появились сравнительно недавно, но и те, которым насчитываются уже десятки лет. В то время, как одни рецепты коктейлей являются достаточно известными, другие знакомы не многим гурманам и ценителям оригинальных и нестандартных спиртных напитков.

Коктейль «Зеленая миля» — это восхитительный напиток, который превзошел многие аналоги своими вкусовыми качествами и крепостью, которая не вполне обычна для коктейлей – 30-40 градусов. Напиток «Зеленая миля» отличается тягучей консистенцией и нежным салатовым цветом. А сочетание апельсинового ликера и других ингредиентов не может оставить гурманов равнодушными.

Для приготовления коктейля «Зеленая миля» понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый абсент – 30 мл;
  • Апельсиновый ликер «Куантро» — 30 мл;
  • Киви – 1 шт;
  • Веточка мяты – 1 шт.

Сам процесс приготовления оригинального напитка, который является любимым для многих пользователей, состоит из следующих этапов:

  • Поскольку коктейль не подразумевает использования льда, все ингредиенты подвергают тщательному охлаждению. Алкогольные напитки на время кладут в морозильную камеру;
  • Киви очищают от кожуры и кладут в чашу блендера;
  • К очищенному фрукту добавляют ликер «Куантро» и абсент;
  • Все ингредиенты взбивают в течение 30 секунд;
  • Готовый коктейль переливают в бокал через специальное ситечко, чтобы в напиток не попали зернышки киви;
  • Напиток украшают ломтиками киви и веточкой мяты;
  • Так как коктейль является достаточно густым, его употребляют через тонкую трубочку.

История появления отечественного коктейля является достаточно интересной. Его изобрели бармены одного московского клуба на закрытой вечеринке. В результате такого эксперимента неожиданно родился эксклюзивный рецепт напитка, который долгое время оставался секретом данного заведения. Вкус, рецепт и происхождение коктейля «Зеленая миля» были известны в то время только избранным посетителям и завсегдатаям.

Русский коктейль «Зеленая миля» не следует путать с таким же зарубежным напитком «The Green Mile», в составе которого находятся другие компоненты и составляющие, такие как зеленый дынный ликер, кокосовый и ананасовый ликеры, а также ананасовый сок.

По мнению большинства дегустаторов и гурманов, российская версия напитка не идет ни в какое сравнение с зарубежным аналогом, потому что превосходит его по всем характеристикам, свойствам и качествам.

Коктейль «Зеленая миля»: рецепт приготовления

Коктейль «Зеленая миля» достаточно крепкий напиток, включающий в свой состав абсент. Благодаря своему салатовому цвету, коктейль так был назван. Этот напиток можно полюбить за легкую горечь абсента, вкус киви с кислинкой, а также за то, что он очень легко пьется. Можно заметить, что напиток не имеет ничего общего с одноименным фильмом Зеленая миля.

История создания коктейля

Когда и кем был придуман коктейль неизвестно, но существует легенда, что рецепт напитка создали бармены из Москвы на закрытой вечеринке. Состав коктейля Зеленая миля долгое время скрывали, но позже рецепт все-таки удалось узнать всем любителям баров.

Интересный факт, что за рубежом готовят одноименный коктейль, но совсем с другими ингредиентами. В него добавляют кокосовый ликер, зеленый дынный ликер, апельсиновый Куантро и ананасовый сок. Однако русский вариант напитка больше приходится по вкусу большинству дегустаторов. Так как же создать знаменитую Зеленую милю?

Состав коктейля

Коктейль «Зеленая миля» имеет простой состав. Для того чтобы приготовить зеленый коктейль необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • абсент в количестве 30 мл,
  • апельсиновый ликер Куантро в количестве 30 мл,
  • один спелый плод киви, а также одна веточка свежей мяты для украшения.

Для приготовления потребуется блендер. Если нет Куантро, заменить его можно бесцветным апельсиновым ликером Трипл Сек или Гран Марнье. Используйте только зеленый абсент, для того, чтобы цвет напитка соответствовал его названию.

Рецепт приготовления напитка

  • Охладить все ингредиенты для коктейля, так как он подается безо льда.
  • Подготовить необходимое оборудование для приготовления и подачи коктейля: блендер, ситечко, коктейльная рюмка или бокал для мартини.Тщательно вымыть киви, очистить от кожуры и порезать на кусочки.
  • Опустить кусочки киви в блендер.
  • Залить киви абсентом.
  • Добавить в блендер ликер Куантро или его заменитель.
  • Полученную смесь взбивать в блендере не менее 30 секунд, пока не образуется однородная масса.
  • Перелить готовый коктейль в бокал для мартини или коктейльную рюмку. Для этого нужно использовать ситечко, чтобы черные зернышки киви не попали в бокал.
Читайте также:
Брага на винных дрожжах

Последний этап заключается в украшении «Зеленой мили» небольшой веточкой мяты или оставшейся долькой киви. Напиток получается довольно таки густым, поэтому трубочка для него не пригодится.

Западный вариант приготовления коктейля «Зеленая миля»

Коктейль «Зеленая миля»: состав и приготовление зарубежного напитка. Такой коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • кокосовый ликер Малибу в количестве 30 мл,
  • зеленый дынный ликер Мидори в количестве 30 мл,
  • апельсиновый Куантро в количестве 20 мл,
  • ананасовый сок в количестве 30 мл,
  • лёд и лайм по вкусу.

Необходимое оборудование для приготовления и подачи коктейля: шейкер, коктейльная рюмка или бокал для мартини.

Этапы приготовления коктейля:

  1. Подготовить необходимое оборудование для приготовления и подачи коктейля: шейкер, коктейльная рюмка или бокал для мартини.
  2. Добавить все жидкие ингредиенты в шейкер и смешать их.
  3. Насыпать в шейкер лёд. Снова смешать.
  4. Полученную смесь перелить в холодный бокал для мартини или коктейльную рюмку.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Как стало известно, коктейль «Зеленая миля» имеет разный состав. Можно сказать, что оба варианта коктейля понравятся любителю необычного спиртного. Но, только попробовав, можно решить, какой вариант коктейля «Зеленая миля» имеет более сбалансированный вкус.

Коктейль Зеленая фея: классический состав с абсентом и 4 вариации напитка

Коктейль Зеленая фея — напиток, о котором ходят легенды. Кто-то говорит, что сочетание алкоголя с энергетиком дает мощнейший заряд энергии, другие считают, что бокал коктейля может исполнить любое желание.

Микс на самом деле взбодрит и вернет силы. После всего одной порции Зеленой феи вы будете веселиться до утра. Однако не стоит увлекаться — энергетик в несколько раз усиливает действие алкоголя и приводит к сильному опьянению. Приготовить необычный коктейль можно и дома. Главное — достать все ингредиенты или найти им заменители.

  1. История и интересные факты о коктейле
  2. Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
  3. Ингредиенты и пропорции классического рецепта
  4. Рецепт приготовления
  5. Как и с чем пить
  6. Чем заменить каждый ингредиент: 4 вариации на тему
  7. Зеленая фея с яичным белком
  8. Зеленая фея с Амаретто
  9. Медовая Зеленая фея
  10. Зеленая фея с содовой
  11. Видео рецепт двух диаметрально противоположных версий коктейля Зеленая фея

История и интересные факты о коктейле

История происхождения коктейля запутана и уходит корнями в начало 20 века. Раньше Зеленой феей называли дурманящий абсент, который вызывал галлюцинации. В нем содержался туйон — алкалоид и галлюциноген. Название напитку дали из-за красивого зеленого, который получался после смешивания абсента с дынным ликером.

На какое-то время напиток изъяли с прилавков из-за наркотического компонента. Однако любители анисового травяного вкуса искали разные способы «обезвредить» туйон. Наконец производители научились удалять из абсента алкалоид. Зеленая фея вернулась и прочно обосновалась в алкогольной карте всех ночных клубов и ресторанов.

Второе название коктейля – «муза поэта». Писатели и художники любили абсент за то, что он расширял границы сознания. Коктейль упоминается в книгах гениального Ремарка, отражен в картинах Пикассо, Ван Гога, Моне.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Коктейль Зеленая фея привлекает красивым изумрудным цветом и анисовым вкусом, который дает абсент.

Несмотря на присутствие в составе крепких напитков, конечная крепость коктейля составляет около 15-20 градусов. Тогда почему коктейль моментально опьяняет? Во-первых, из-за разнообразия видов спиртного в составе, во-вторых — из-за сочетания алкоголя с энергетиком. Даже один бокал подарит бурю эмоций и ощущений.

Калорийность Зеленой феи зависит от количества украшений, которыми бармен декорирует коктейль, но обычно не превышает 132 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Существует много разновидностей напитка, но опытный бармен всегда предложит классический рецепт коктейля Зеленая фея с абсентом. Сделать очень крепкий лонг можно и дома, если в баре найдутся шесть видов алкоголя и энергетик.

Состав классического варианта коктейля Зеленая фея:

Ром белый 15 мл
Серебряная текила 15 мл
Дынный ликер Midori 30 мл
Водка 15 мл
Абсент 15 мл
Ликер Blue Curacao 10 мл
Лимонный сок 30 мл
Лед 5–6 кубиков
Энергетик 100 мл

В стакан обязательно кладут лед и украшают цедрой лимона или вишенкой на шпажке. Энергетический напиток можно брать любого производителя – Ред Бул, Берн.

Рецепт приготовления

Способ приготовления Зеленой феи простой и не требует мастерства бармена. Для подачи коктейля подойдёт любой бокал, но лучше взять слинг.

Наполнить бокал доверху льдом.

По очереди добавить алкогольные ингредиенты. Можно поступить по другому — смешать все составляющие в шейкере и влить в бокал. Но к этому способу прибегают нечасто — он портит вкус напитка.

Добавить энергетик и сок. Вливать нужно аккуратно, чтобы не было много пены.

Перемешать барной ложкой.

Украсить коктейль долькой лимона или вишенкой.

Все напитки заранее охлаждают. Это повышает тонизирующие свойства Зеленой феи. Иногда охлаждают и бокалы, предварительно ставя их в морозильную камеру.

Как и с чем пить

Коктейль Зеленая фея относят к лонг-коктейлям, которые пьют медленно, через трубочку. Как правило, закуски к таким миксам не подают. Их пьют чаще всего не для получения удовольствия, а чтобы опьянеть.

Тем, кто хочет продлить вечеринку, бармены не рекомендуют заказывать за вечер больше, чем один бокал.
Коктейль Зеленая фея подают в высоких стаканах-слингах, декорируя двумя трубочками. Цедру лимона можно заменить долькой лайма.

Чем заменить каждый ингредиент: 4 вариации на тему

Лонг несложно сделать для домашней вечеринки. Проблема в том, что не в каждом личном баре есть необходимые напитки. Но их всегда можно заменить альтернативным вариантом.

Ингредиент Чем заменить
Ром белый Джин, бурбон
Серебряная текила Водка
Ликер Midori Любой ликер с нотками дыни: Wenneker Melon, Joseph Cartron Melon или фруктовый
Абсент Бехеровка или другая настойка на травах
Ликер Blue Curacao Комбо из мятного и апельсинового сиропа
Лимонный сок Сок лайма
Энергетик Щепотка красного перца
Читайте также:
Бурбон мэйкерс марк

Сложно получить классический вкус коктейля, если вы меняете ингредиенты или их пропорции. Но это не беда. Традиционный травяной вкус напитка обеспечат настойки на травах, сладость придадут ликеры, а повышенную крепость — алкоголь.

Попробуйте на досуге создать собственные рецепты, а пока воспользуйтесь тем, что предлагают бармены.

Зеленая фея с яичным белком

Некоторые считают эту версию коктейля Зеленая фея классической. Автор сауэра — Дик Братселл. Консистенция напитка более густая и тягучая.

Абсент 30 мл.
Биттер Ангостур 50 мл.
Яичный белок 2 шт.
Вода 30 мл.
Лед 4 кубика
Сок лимона 1 ч. л.
  1. Все составляющие вместе со льдом смешать в шейкере.
  2. Добавить яичный белок и еще раз взбить.
  3. Процедить напиток через стайнер (ситечко) и разлить по бокалам.

Такой вариант коктейля пьют залпом. Закуска к сауэру на абсенте не предусмотрена.

Зеленая фея с Амаретто

Интересный вариант классического коктейля, которая подается в шотах и пьется залпом. Микс быстро опьяняет.

Абсент 30 мл.
Ликер Амаретто 60 мл.
Водка 30 мл.
Ром белый 30 мл.
Охлажденная вода 30 мл.
Лед
Тростниковый прессованный сахар 4-6 шт.
  1. В шейкер засыпать лед, сверху установить стайнер и поместить на него сахар.
  2. Влить через сито все компоненты по очереди – абсент, ликер, водку, ром, воду.
  3. Хорошо встряхнуть и перелить коктейль в бокалы.

Шоты можно украсить долькой лимона или лайма, листиком мяты.

Медовая Зеленая фея

Красивая подача коктейля никого не оставит равнодушным. Напиток заливается слоями, выглядит нарядно и празднично.

Ликер Blue Curacao 10 мл.
Абсент 25 мл.
Персиковый ликер 20 мл.
Апельсиновый сок 100 мл.
Мед 2 ст. л.
Лед 4 кубика
Лимон 50 л.
  1. Смешать апельсиновый и лимонный сок с медом до полного растворения последнего.
  2. В бокал положить кубики льда и влить сладкую смесь.
  3. По очереди добавить остальные составляющие напитка – персиковый ликер, абсент, Blue Curacao.

Слои можно заливать в другой последовательности.

Коктейль пью медленно, через трубочку, растягивая удовольствие.

Зеленая фея с содовой

Еще одна версия коктейля. Особого вкусового отличия с классическим рецептом нет, но опьянение наступает гораздо медленнее.

Водка 5 мл
Белый ром 15 мл
Серебряная текила 15 мл
Абсент 10 мл
Дынный ликер 10 мл
Ликер Blue Curacao 10 мл
Лимонный фреш 35 мл
Лед 5 кубиков
Содовая 100 мл
  1. Заполнить слинг доверху льдом.
  2. Влить поочередно составляющие коктейля.
  3. Размешать барной ложкой.

Лонг украшают вишенками на шпажке, долькой лимона или лайма, кусочком ананаса. Подают с трубочкой.

В странах, где разрешен абсент с туйоном, коктейль Зеленая фея бьет рекорды по заказам в ночных заведениях. Всем хочется почувствовать не только анисовый привкус, но и дурманящее действие коктейля. Мы лишены такой возможности, однако альтернативные варианты лонга не менее вкусные и пьянящие. Недаром коктейль называют «напитком безумцев».

Автор: Цыгылык Ольга,
специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт двух диаметрально противоположных версий коктейля Зеленая фея

Биттер

Насыщенно цитрусовый, cладковатый, слегка горьковатый..пленяще ароматный апельсиновый биттер. Вкусоароматика незабываема, особенно раскрывается в тепле благодаря высокому содержанию эфиров. От него честно не оторваться! Поэтому с удовольствием делимся с вами разработанными рецептами апельсинового биттера, приготовленного с помощью оборудования Доктор Губер.

Для начала рассмотрим, что в целом из себя представляет биттер.

Познаем биттер

Биттер – группа горьких ликеров, получаемых путем настаивания крепкого алкоголя на всевозможных ароматных ингредиентах: ягодах, травах, кореньях. Далее для придания сладости идет купажирование спиртовой основы с сахарным сиропом/медом или другими сладкими компонентами.

Издавна биттеры готовили исключительно для применения в медицинских целях. Постепенно лечебные свойства биттеров так хорошо были оценены широкой публикой, что настойки начали появляться не только в аптеках, но и в местных кафе с ресторанами.

По прошествии времени, до сегодняшнего момента включительно, данные напитки отлично зарекомендовали себя в качестве шикарной основы для коктейльной карты барной индустрии. Причем они смогли завлечь любителей своим вкусом как в чистом виде, так и в составе сложных слоистых коктейлей, собранных с алкогольными напитками разных плотностей.

Наиболее распространёнными представителями биттеров являются: Angostura, Campari, Fee Brothers, Бехеровка, Зубровка и т.д.

Прежде чем приступить к технологии приготовления, немного коснемся теории процесса.

Основы экстрагирования

Основной процесс, на котором построено приготовление биттеров – экстрагирование компонентов растительного сырья этиловым спиртом. Данный экстрагент хорошо извлекает эфирные масла, смолы, алкалоиды, пигменты, витамины, соли, каратиноиды и другие вещества. Поэтому чем ярче вкусоароматика исходного сырья, тем насыщеннее будет финальный настой. Это правило применимо не только к биттерам.

Брать нужно всегда только самое качественное и ароматное сырье – залог успеха!

Экстрагирование относится к массообменным процессам и протекает за счет диффузии из зоны с высокой концентрацией. Процесс проходит в три стадии:

Смачивание сырья (капилляр­ная пропитка)

Образование первичного сока

В случае с биттерами растительная составляющая в виде трав, кореньев, ягод, содержащая в своей структуре указанные выше биологически активные вещества, отдает их в несколько этапов экстрагенту (этиловому спирту) до тех пор, пока не будет достигнута равновесная концентрация. В равновесном состоянии из сырья в спирт переходит такое же количество молекул, как и из спирта в сырье, т.е. концентрация настоя остается постоянной.

При этом используют различные методики экстрагирования:

Статичные Сырье периодически заливают экстрагентом и настаивают определенное время.

Динамичные Подразумевают постоянную смену экстрагента и сырья относительно друг друга.

Метод можно выбрать по своему усмотрению.

Так же различают и методы получения настоев, которые рассмотрим непосредственно в рецептах ниже.

Способы приготовления биттера

2 метода получения апельсинового биттера из расчета на 1 литр этилового спирта.

1. Метод прямого настаивания

Метод прямого настаивания или как его еще называют “смешанный” означает настаивание на этиловом спирте сразу всех ингредиентов в одной таре.

Цедра свежего апельсина – 300 г (можно сушеную, но вкусоароматика значительно уступает)

Читайте также:
Пиво Cmok - Trye Beer

Семена фенхеля – 5 г

Корень горечавки – 5 г

Спирт этиловый крепостью 95-96% об. – 1 л

Для начала сделаем самостоятельно качественную основу, а именно ректификованный этиловый спирт крепостью 96,6 % об.

Этиловый спирт на колонне Торнадо 2.0

В качестве основного технологического инструмента были выбраны следующие модели оборудования с аксессуарами нашего производства “Доктор Губер”:

Разборный медный шлем (для отгонки браги на спирт-сырец)

Ректификационную колонну Торнадо 2.0 не случайно используем для создания спирта. Эта запатентованная модель Фабрики применяется в колоннах насадочного типа для увеличения степени очистки спирта при единовременном уменьшении габаритов.

В сравнении с традиционными колоннами аналогичной высоты, “Торнадо 2.0” показывает отличные результаты по производительности. По секрету, вдвое больше при равной степени очистки! Более высокая степень очистки при равной производительности.

Технология приготовления спирта

1. Отгонка браги на спирт-сырец

В пароводяной котел 2.0 с блоком управления объемом 50 л заливаем абсолютно любую брагу крепостью 20-25%. Главное, чтобы она полностью устраивала вас своей вкусоароматикой и не была заражена микробиологически.

На котел устанавливаем крышку 320 мм, фланец с диоптром 3” для контроля за вспениванием и далее монтируем разборный медный шлем. На него устанавливаем голову Миджет 2.0 со стаканом непрерывного измерения спиртуозности с доохладителем 2.0. Для контроля за температурой в колонне и баке устанавливаем аналоговые термометры.

Голова “Миджет 2.0” выполняет несколько ролей в данной сборке – холодильника, мини-дефлегматора и узла отбора. При отгонке браги на спирт-сырец используем режим “прямоток” или “potstill”, поэтому кран на “Миджет 2.0” полностью закрыт.

Медный шлемустановлен в сборке не просто так. Его основной конструкционный материал медь адсорбирует на себя сернистые соединения, содержащиеся в браги. Что поможет избежать посторонних запахов в финальном продукте.

Подключение охлаждающей жидкости последовательное с помощью пластиковых коннекторов и адаптеров.

Выставляем мощность котла на максимум и внимательно следим за вспениванием. В нашем случае брага со 100%-ой засыпью солода Pilsner. Проблем с пеной не возникло (не ушла выше половины медного шлема). Поэтому весь дистилляционный процесс работаем на максимальной мощности.

Отгонку ведем до крепости 3% об. в струе.

Полученный спирт-сырец сырец собираем в нержавеющие емкости Sansone.

2. Отгонка спирта-сырца

В пароводяной котел 2.0 объемом 50 л заливаем полученный спирт-сырец и разбавляем его до крепости 40% об. Во-первых,при данной крепости идет качественное разделение примесей. Во-вторых, более высокую крепость просто небезопасно заливать. Это противоречит правилам пожарной безопасности, так как пары спирта все-таки взрывоопасны.

Из сборки убираем медный шлем, добавляем ректификационную колонну “Торнадо 2.0” 1000 мм. Для увеличения поверхности контакта внутри колонны помещена нержавеющая насадка СПН и РПН.

Головную фракцию отсекаем в размере до 10% от абсолютного спирта. Сбор пищевой фракции ведем до 95-96 градусов в баке.

Стабильная производительность на выходе – 2 литра в час.

Спирт получен, можно приступать к приготовлению биттера методом прямого настаивания.

Апельсины следует тщательно вымыть с губкой и аккуратно срезать цветной слой цедры “флаведо”, стараясь не задевать белую кожицу “альбедо” (может придать излишнюю терпкость и горечь). Полученную цедру и все специи залить спиртом так, чтобы весь объем навески был под слоем спирта. Настой нужно плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 1-2 недели для настаивания.

По завершении этапа настаивания отфильтровать настой через ватный фильтр. После чего его можно разбавить до требуемой крепости. Чаще всего крепость биттеров находится в диапазоне: 30-40% об.

Полученный биттер перелить в темную стеклянную тару, так как эфиры и масла, полученный в итоге настаивания очень чувствительны к прямым лучам света и в процессе хранения могут разрушаться. В результате чего вкус и аромат биттера будет меняться.

Поэтому, чтобы этот процесс протекал как можно медленнее, биттеры хранят в темной таре и помещении вдали от солнечных лучей.

2. Метод моно настаивания и водной экстракции с последующим купажированием

Данный метод настаивания “моно настой” означает настаивание на спирту каждого ароматного компонента биттера по отдельности с дальнейшим купажированием.

Граммовка ингредиентов для получения биттера остается идентичной первому методу.

Фенхель, кориандр и корень горечавки заливаются спиртом в пропорции 1к 30, то есть на 1 грамм навески 30 миллилитров спирта. Каждый ингредиент настаивается в отдельной таре.

Аккуратно счищенная цедра апельсина загружается в дистиллятор и заливается водой в пропорции 1к10. На 1 грамм цедры 10 миллилитров воды.

В небольших объемах для данной методики отлично подойдет лабораторный дистиллятор (вспоминаем урок химии с круглодонной колбой) или экстрактор Сокслета.

Экстрактор Сокслета производим ”под заказ”. Подробнее уточняйте у менеджеров по тел 88001008848.

При использовании экстрактора Cокслета в среднем требуется 2 полных заполнения колбы и на третьем заполнении дистилляцию заканчивают, сливая и разделяя на фракции смесь собранную в чаше экстрактора.

Отгонка идет прямая без использования дефлегматора. Полученный в результате дистилляции водяной раствор на своей поверхности будет содержать плотные белесые вкрапления эфиров и масел апельсиновой цедры. Они аккуратно собираются с поверхности и отбираются в отдельную тару.

Нужно учитывать, что выход эфиромасличной составляющей из цедры апельсина не велик. Поэтому данную операцию возможно придётся повторить несколько раз для получения существенного объема апельсинового масла.

После того, как получено апельсиновое масло и готовы настои, можно приступать к купажированию и получению финального биттера. Пропорции, в которых проходит смешивание, зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Мы рекомендуем начинать с пропорции 70 на 30, где:

70% – апельсиновое масло

30% – купаж прочих ингредиентов

При необходимости финальный купаж можно разбавить или укрепить спиртом до требуемой крепости.

Условия хранения полученного биттера такие же, как и при создании биттера методом прямого настаивания.

В данной статье мы рассматриваем крепкую основу биттера. При желании можно сбалансировать по своему вкусу ароматный настой сладкими компонентами: добавить сахарный сироп, мед, патоку и другие.

Читайте также:
Лекарство от всех болезней — настойка черного ореха

Желаем каждому наслаждаться напитками, полученными с помощью оборудования Доктор Губер!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Ароматная настойка на свежих плодах и ягодах

Аналог ликера Калуа (Kahlua)

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Читайте также:
Чем опасно чрезмерное употребление пива?

Таблица калорийности спиртных напитков

Я надеюсь, данная статья поможет тем поклонникам алкогольной продукции, которые следят за своим здоровьем и фигурой, и, в частности, обращают внимание на калорийность спиртного, на его энергетическую ценность. Таблица калорийности спиртных напитков, представленная на нашем сайте в довольно удобном варианте, подскажет, какой из напитков лучше употреблять именно Вам, ведь калорийность алкоголя — это довольно сложный вопрос.

Не знаю, как Вас, уважаемые читатели, а меня после тяжелого рабочего дня изредка тянет расслабиться, посидеть в спокойной обстановке со своими близкими или в уютном кафе с хорошими друзьями. Разумеется, в таких случаях без бокала спиртного просто не обойтись, ведь спиртные напитки обладают именно такими «расслабляющими» свойствами, которые иногда жизненно необходимы. Здесь сразу стоит уточнить, что расслабиться и получить требуемое наслаждение можно исключительно при помощи качественных спиртных напитков, в то время как дешевый алкоголь может оказать на Ваше состояние абсолютно противоположный эффект. За качественным алкоголем обращайтесь в наш интернет магазин спиртных напитков, где Вы сможете оформить заказ спиртных напитков, не выходя из дома.

Итак, по закону жанра после некоторого количества выпитого в ход идут различные закуски, например, орешки, сухофрукты, чипсы, а самое «страшное» — пицца или гамбургеры. Спиртные напитки невероятно «коварны», так как обладают способностью разжигать аппетит. Вот как раз в этом случае можно сказать, что «закуска портит не только градус», но и фигуру. Стоит помнить, что все мы абсолютно индивидуальны, поэтому один и тот же алкоголь или любой другой продукт на каждого из нас может оказать совершенно неожиданное воздействие. Некоторых женщин, да и мужчин часто мучает вопрос, касающийся того, что они употребляют, — это калорийность алкогольных продуктов. Калорийность напитков очень важно знать людям, которые страдают различными заболеваниями, связанными с весом. Разумеется, в алкогольных напитках жира как такового нет, но в них полно углеводов (в частности сахара), которые и откладывается в теле в виде жира. Это так называемые «пустые калории», лишенные питательных компонентов.

В данной статье я отнюдь не пытаюсь отговорить Вас пить спиртные напитки, просто советую ограничить употребление того или иного продукта, следуя данным в таблице, которая наглядно показывает калорийность спиртных напитков. Кстати, я где-то слышала даже о так называемой «винной диете», которая предполагает употребление вина в течение трех дней. В общем, все надо делать с умом!

Если провести небольшой обзор всех алкогольных напитков, то можно выделить отдельные продукты, «отношения» с которыми следует строить аккуратно. Прежде всего, это ликер калорийность которого просто «зашкаливает»! Ликеры — это самые калорийные спиртные напитки, показатель калорийности которых достигает 350 ккал на 100 мл. На втором месте разместились сразу несколько напитков. Так, калорийность коньяка, калорийность водки , а также самбука калорийность практически совпадают — около 240 ккал. Сюда же можно отнести и калорийность коктейлей алкогольных, которая в среднем составляет около 250 ккал. Третье место заслуженно получили такие показатели, как виски калорийность, калорийность рома, джин калорийность, калорийность текилы и бренди — примерно 220 ккал на 100 мл.

Ну и сразу отвечу на вполне логичный вопрос — какой из спиртных напитков самый низкокалорийный. Самым низким показателем стала калорийность пива, причем калорийность безалкогольного пива практически не отличается от показателя «алкогольного». Калорийность темного пива немного выше, чем калорийность светлого пива, однако разница ничтожна. Однако не спешите переходить на пиво, так как полученные калории напрямую зависят от объема выпитого. Например, калорийность бутылки пива 0,5 л. в среднем составит 200 ккал. Ну и любимый русский «коктейль» водка-пиво не останется незамеченным, так как калорийность водки и пива довольно высока. Во избежании недоразумений и проблем со здоровьем я убедительно советую Вам не идти на поводу у людей, руководствующихся популярной «мудростью»: водка без пива — деньги на ветер.

И еще пару слов о женщинах. Не секрет, что вино, известное как женский алкогольный напиток , обладает рядом полезных свойств. Например, оно подходит для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Кроме того, качественное вино — это потрясающе вкусный напиток. Калорийность вина невозможно определить точно, так как показатели варьируются в зависимости от вида напитка. Так, калорийность сухого вина ниже, чем калорийность полусладкого вина, калорийность красного вина чуть выше, чем калорийность белого вина. Самое калорийное — это, разумеется, сладкое крепленое вино. То же самое касается шампанского: шампанское полусухое калорийность имеет меньше, чем шампанское полусладкое калорийность которого 88 ккал на 100 мл.

Итак, если Вы желаете всегда оставаться в форме и в трезвом уме, то взгляните на приведенную ниже информацию. Таблица калорийности алкогольных напитков также незаменима во время диет: сбросить лишний вес хочется, а вот отказывать себе в удовольствии — нет. Изучая калорийность алкогольных напитков, а также различную информацию, связанную с данными продуктами, я наткнулась на один медицинский источник, который сообщает, что в человеческой крови, в норме, содержится определенное количество этилового спирта (то есть алкоголя) — около 0,4 промилле. Состояние опьянения начинается при уровне 0,8 промилле, а смертельная доза для человека — 4-5 промилле. Именно поэтому, как заверяют медики, человеческий организм не нуждается в дополнительном введении в него спирта. Но истинных поклонников элитного алкоголя этот факт не останавливает, они по-прежнему продолжают наслаждаться своими любимыми напитками и жизнью. Современный российский писатель Лев Гурский сказал, что «лучшие вещи делаются спьяну». Разумеется, это несколько грубое и громкое заявление, но некоторая доля здравого смысла в нем, возможно, есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: