Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Все, что необходимо знать о женевере — водке из можжевельника

Каждый, кто на протяжении продолжительного времени пробует и употребляет различные алкогольные напитки, в определенный момент достигает той точки, когда привычные сочетания уже приелись и хочется попробовать что-то совершенно новое. Накануне выходных мы решили предложить один нетривиальный вариант и гордость Голландии — можжевеловую водку женевер.

Женевер — крепкий алкогольный напиток, национальная выпивка Голландии. Слово «женевер» произошло от голландского «jeneverbes», что означает «можжевельник». Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина — у этих напитков в основе схожая рецептура. В отличие от джина, женевер можно производить только на территории Голландии, Бельгии, двух французских провинций и в двух федеральных землях Германии. Он относится к спиртным напиткам, имеющим категорию европейского защищенного географического указания.

Получают его методом дистилляции ржи, кукурузы и пшеницы. В полученное «солодовое вино» добавляются ягоды можжевельника и пряности. После перегонки женевер фильтруют, разбавляют водой до требуемой крепости, отстаивают, разливают и выпускают в продажу, или дополнительно выдерживают в дубовых бочках длительное время.

История дистилляции можжевеловых ягод восходит к XI веку, когда монахи из Салерно (Италия) пытались экспериментировать с лекарственными зельями, которые они получали путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод.

В конце XV века можжевеловый дистиллят неожиданно перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции. Такая трансформация произошла благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской для производства лекарственных смесей и кельтской, которая использовала остатки зерновых культур для их перегонки в алкоголь. Появился женевер, который пришелся голландскому народу по вкусу гораздо больше, чем ранние дистилляты.

Голландцы, по-видимому, были первой европейской нацией, поставившей дистилляцию на конвейерное производство.

Между 1500 и 1700 годами каждый более-менее значимый город располагал несколькими заводами по производству спиртного. Иностранцы уверяли, что в производстве и потреблении такого количества спиртного в Голландии виноват отталкивающий климат, но это не так. Скорее, в этом виноваты врожденная голландская изобретательность и любовь к экспериментам, которые вместе могли превратить в крепкое спиртное что угодно.

Англия открылась для экспорта женевера с середины XVI века. Уже в начале следующего века он стал популярен в Англии, когда ввоз спиртного из Германии и Франции был прерван войной. Тогда сотни английских солдат сражались на территории Нидерландов. Перед боем они взяли привычку опрокидывать по стакану женевера для успокоения нервов, за что окрестили его «голландской храбростью». В самом начале производства английского джина его вкус был очень похож на голландского предшественника: он был тяжелым, сладковатым, ароматным, часто приправленным специями, например, гвоздикой и миррой. Тем не менее, женевер и джин позже пошли разными путями.

15% солодового вина,
20 г сахара на литр

15% солодового вина,
10 г сахара на литр

51–70% солодового вина,
20 г сахара на литр

Типы женевера различаются по способе производства. Старый основывался на методе, когда можжевеловые ягоды соединяли с зерновым суслом, а затем методом перегонки получали «солодовое вино», которое впоследствии разбавлялось водой.

Во время Первой мировой войны Голландия испытывала трудности с экспортом зерна, поэтому зерновое сусло заменилось спиртом из сахарной свеклы — так появился молодой тип женевера.

«Korenwijn» переводится как «солодовое вино». Он должен содержать не менее 51% и не более 70% солодового вина, а также этот напиток не должен содержать более 20 граммов сахара на литр. Коренвайн считается самым дорогим видом женевера. Иногда этот вид несколько лет выдерживают в дубовых бочках, что придает ему богатый солодовый вкус.

Есть еще гранженевер (graanjenever) — женевер, который делается из 100%-ного зернового дистиллята (как правило, это кукуруза или пшеница). По вкусу напоминает насыщенную версию молодого женевера.

Женевер применяют для потягивания — оригинального голландского ритуала употребления в чистом виде из традиционных бокалов в форме тюльпанов.
Кстати, именно бокалы в форме тюльпана являются неотъемлемой частью голландского ритуала потребления женевера, который называется kopstoot (в переводе «удар головой»).

Тонкости ритуала kopstoot

Ритуал остаточно прост. Приготовьте бокал в форме тюльпана, рядом с ним поставьте небольшой (250 мл) бокал с пивом (c женевером рекомендуют сочетать лагер). Охлажденный женевер налейте в бокал прямо до краев. Наклонитесь, сделайте глоток женевера, выпрямьтесь и сделайте глоток пива. Продолжайте, пока не почувствуете эффект, сокрытый в названии ритуала.

Пить женевер можно как комнатной температуры, так и охлажденным — это зависит только от ваших личных предпочтений, хотя также подача может зависеть от типа напитка. Например, молодой женевер лучше подавать холодным, бутылку перед подачей лучше поместить в морозильную камеру. Коренвайн и старый женевер пьют комнатной температуры. Женевер также можно добавить в кофе — получится практически ирландский вариант.

Читайте также:
Алкоголь и ципрофлоксацин

Благодаря солодовым оттенкам, напоминающим виски, женевер — отличный напиток для употребления в чистом виде или со льдом, отлично сочетается с цитрусовыми. Самый простой микс состоит из женевера и лимонной содовой (в пропорции 1:3). Хранить его лучше в темном месте при температуре от 5 до 16 градусов по Цельсию.

Как вы уже поняли, женевер отлично дополняют цитрусовые, так что в качестве закуски можете выбрать креветки с красным перцем и лимонным соусом.

Он также может стать хорошим сопровождением мясных блюд, например, жареной телятины или говяжьей колбасы. Сочетание с сельдью, приправленной зеленью, может стать интересной альтернативой приевшейся водки.

Лучшие рецепты коктейлей можно посмотреть на официальном сайте Bols.com, который является одним из самых известных и старых производителей женевера (кстати, сам женевер можно найти на этом сайте). Приводим здесь рецепт, который не слишком сложен в исполнении.

Благодаря своему вкусу женевер позволяет барменам активно экспериментировать с коктейлями.

The Original Collins

Набравший популярность еще в XIX веке «Коллинз» изначально смешивался именно на основе женевера (впервые рецепт этого коктейля появился в 1876 году в трудах отца американской миксологии Джерри Томаса).

Крепкий напиток, во многом напоминающий популярный «Олд-фэшнд». Достаточно смешать в правильных пропорциях кофейный ликер, женевер и биттер двух видов.

Для этого напитка нужно смешать с женевером персиковый ликер. Освежить вкус можно при помощи все тех же биттеров.

50 мл женевера
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
50 мл содовой

30 мл кофейного ликера
60 мл женевера
1 капля апельсинового биттера
2 капли ангостуры
1 чайная ложка сахарного сиропа

30 мл персикового ликера
45 мл женевера
1 чайная ложка сахарного сиропа
2 капли ангостуры
2 капли Peychaud

Смешайте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере, вылейте в бокал коллинз, на 2/3 заполненный льдом, долейте содовой, украсьте долькой лимона.

Смешайте сахарный сироп и биттеры, добавьте лед и влейте половину количества женевера и кофейного ликера. Перемешайте и влейте оставшиеся женевер и ликер, после чего смешайте еще раз.

Смешайте все ингредиенты со льдом и налейте напиток через коктейльное сито в заранее охлажденный бокал.

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты
  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.
Приготовление
  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Читайте также:
Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты
  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).
Метод приготовления
  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты
  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.
Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта
  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.
Как готовить
  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:
Как отличить подделку хеннесси

Можжевеловая водка – крепкий алкоголь из глубины XVII века

Идеальный джин обладает сухим вкусом и резким запахом, в котором можно четко уловить нотки можжевельника. В силу такого специфического вкуса многие гурманы предпочитают добавлять его в коктейли, используя при этом London dry gin. Это не название бренда, оно связано с процессом перегонки самого джина.

1 Предзнаменование появления можжевеловой водки

Как у каждого напитка у этого алкоголя есть своя история возникновения. Джин или, как его еще называют, можжевеловая водка, своей мировой популярностью обязан врачу Франциску Сильвию. Именно этот человек, веря в неисчерпаемую силу можжевельника, внушил многотысячному населению Нидерландов необходимость носить повязки с вшитыми в них ягодами этого хвойного дерева. Они верили, что воздух, который исходит из можжевельника, обеззараживает, препятствуя риску заражения чумой.

Рекомендуем ознакомиться

  • Свойства пальмовой водки и ее самостоятельное приготовление
  • Стоимость элитной водки
  • Как готовится водка из спирта в домашних условиях?

Спустя время ученые и вправду обнаружили, что ягоды можжевельника обладают многими удивительными свойствами, в частности мочегонными и заживляющими. Зная об этом, известный нидерландский врач начал экспериментировать. В итоге у него получилось лекарство, приготовленное на основе можжевельника. Вначале эта настойка и вправду использовалась в лечебных целях, однако спустя некоторое время она начала настоящую алкогольную лихорадку среди любителей спиртного. Так наступила эра джина.

2 Разновидности джина и его особенности

Различают два основных вида джина: голландский и английский. Однако наиболее распространённым вариантом все же признан второй. Секрет его приготовления прост и не требует особых усилий. В качестве основы этого алкогольного напитка берут элитный зерновой спирт с отсутствием специфического аромата и запаха. А чтобы сделать его вкус таким сбалансированным и непохожим на вкус остального алкоголя, добавляют ягоды можжевельника, анис, корень фиалки, корку апельсина и лимона, кардамон, корицу и многие другие натуральные ароматические добавки.

В силу своей большой популярности у английского джина есть несколько подвидов:

  • Лондонский сухой – самая популярная можжевеловая водка из английской серии алкоголя. Ее уникальная особенность заключается в технике перегонки, при которой совершенно не используют сахар. Отсюда этот джин и получил свое второе название – “сухой”;
  • Желтый – редкий джин, имеющий яркий янтарный цвет. Такой оттенок дает выдержка в дубовых бочках, где предварительно хранился херес;
  • Плимутский – свое название получил благодаря городу Плимут, расположенному в юго-западной части Франции. Отличается использованием пшеницы, метода дистилляции и мягким послевкусием. Ягоды можжевельника здесь чувствуются лучше всего, а вот цитрусовых компонентов не так много.

Средняя крепость английского алкоголя лондонского типа составляет 40-47%. За основу в голландской можжевеловой водке берется “солодовое вино” с крепостью около 55%. Чтобы получить такой необычный дистиллятор, все необходимые по рецепту компоненты смешивают с суслом, после чего наливают воду и добавляют можжевельник. Когда джин пройдет вторичную перегонку, его необходимо будет выдержать в дубовых бочках, чтобы он приобрел характерный золотистый оттенок. Конечный напиток получается крепостью около 35% и в отличие от английского джина имеет более выраженный вкус и аромат.

Самыми известными марками можжевеловой водки во всем мире признаны Claeryn, Golden Gin, Beefeater и Gordon’s Dry. Многие думают, что производство этих брендов проходит исключительно в Англии и Нидерландах. Однако великолепная структура изготовления джина налажена также в США, Франции и Испании. Что касается России, то здесь производят только сухие виды: Алкон, Петровский и т. д.

3 Рецепт сухого английского джина в домашних условиях

Сделать английскую можжевеловую водку можно и в домашних условиях. Причем для этого понадобится совсем немного времени и усилий. Всё, что нужно по рецепту джина:

  • водка 50% – 10 л;
  • ягоды можжевельника – 200 г, для менее выраженного вкуса – 150 г;
  • кориандр – 35 г;
  • молотая корица – 15 г;
  • цедра лимона – 15 г;
  • солодка, фенхель, анис, иссоп – по 5–10 гг.

Соедините вместе все ингредиенты и залейте их спиртовой основой. Оставьте все настаиваться на 7–10 дней, взбалтывая емкость с содержимым ежедневно. Когда указанный срок подойдет к концу, профильтруйте можжевеловую домашнюю водку через марлевый фильтр и добавьте в нее 5 л очищенной воды.

После этапа фильтрации приступаем к перегонке алкоголя через дистиллятор. Конечные фракции собираем и используем для приготовления других напитков. В итоге готовый продукт будет иметь крепость около 75-80%. После перегонки его необходимо разбавить водой, чтобы достигнуть оригинального градуса можжевеловой водки 45–47%. А чтобы вкус напитка раскрылся еще больше, выдерживайте его в темном теплом месте неделю. Если в домашних условиях у вас есть дубовая бочка, то она также идеально подойдет для выдержки. Однако в ней можжевеловую водку нужно оставить на 1–2 месяца.

Читайте также:
Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

4 Самый известный сухой джин – Beefeater

Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.

Оригинальный рецепт можжевеловой водки хранится в строгом секрете. Однако известно наверняка, что помимо традиционных ягод можжевельника уникальность этому алкоголю придают также цветочные семена, корни дудника, дягиля, острый кориандр, китайская лакрица, фиалковый корень, миндаль, высушенная цедра цитрусовых.

Говорят, что точный рецепт и пропорции известны лишь шести работникам винокурного завода Beefeater. По их словам необходимые травы и фрукты собираются вручную, которые затем в течение последующих суток насыщают джин своим непревзойденным ароматом, придавая ему чуть терпкий вкус.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Джин или Можжевеловая водка

Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.

Интересно!
Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.

Этимология слова

Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.

Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.

Секреты изготовления

Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.

Самым распространенным считается второй вариант — английский.

Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.

Английский джин принято также делить на виды:

  • Лондонский сухой — уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
  • Желтый — довольно редкий экземпляр. Имеет янтарный цвет, который приобретает из-за выдержки в дубовых бочках, где ранее хранился херес.
  • Плимутский — один из подвидов джина. Название получил из-за своего происхождения — город Плимут, расположенный на юго-западе Франции. От других видов отличается процессом изготовления: в качестве основного сырья выступает пшеница и применяется метод дистилляции. В составе в основном акцент отдается можжевеловым ягодам, и сокращается количество цитрусовых компонентов. Имеет очень мягкий вкус и приятное послевкусие.

Второй по популярности тип — голландский.

Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.

Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.

Верные спутники

В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.

Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:

  • Цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и др.);
  • Клюквенный морс;
  • Тоник;
  • Вермут;
  • Имбирный сок;
  • Содовая.

Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.

Джин-тоник

Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.

Интересные факты!

По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.

В Бельгии находится Национальный музей джина.

Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!

В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!

Спешите, делайте свой выбор!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Современность и традиции. Саке – это традиционны японский напиток, который известен во всем мире. Сами японцы утверждают, что ему уже более двух с половиной тысяч лет. Неудивительно, что за такое время он оброс традициями, не которые из которых ( к нашему великому счастью) остались в прошлом.

Посвятим сегодня время джину Гордонс! Ведь, как-никак, сегодня, 27 сентября, он празднует день рождения! Так что все внимание имениннику, мы расскажем о нем много интересного.

Не верьте шампанскому. Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но. подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.

Можжевеловая водка — джин и не только

Можжевеловая водка — второе название джина, которое очень точно передает основные характеристики этого крепкого алкоголя. Своим легким хвойным ароматом и приятным, немного горьким вкусом джин обязан можжевельнику — главному растительному ингредиенту в сложном составе растительных компонентов, согласно рецепту приготовления напитка.

Джин появился в Голландии в 16 веке как аптекарская можжевеловая настойка для борьбы с разными хворями, а к концу 17 века перекочевал в категорию недорогого алкоголя для увеселения бедноты. Вскоре джин начали делать в Англии. Здесь его первоначально низкое качество взяли под контроль, а производство и реализация стали регламентироваться соблюдением ряда требований на законодательном уровне. В 19 веке английский джин уже был весьма уважаемым напитком, его с удовольствием пили, разбавляя тоником, появились коктейли на его основе — в том числе, знаменитый “Мартини” — коктейль-аперитив с одноименным вермутом.

Джин: особенности производства и разновидности

Джин — крепкий алкоголь с содержанием спирта от 37,5 до 47%, который получают путем перегонки зернового спирта, настоянного на растительном сырье, в том числе: можжевеловых ягодах, кориандре, цедре цитрусовых, фиалковом корне, анисе, дягиле, кардамоне, корице и других ингредиентах. Напиток обладает очень пряным сухим вкусом, из-за чего его редко пьют в чистом виде, чаще используют в миксах.

Различают 2 основных вида джина — английский сухой и голландский, которые имеют разную технологию производства.

    Английский (или лондонский) сухой джин — самая популярная разновидность. Его производство состоит из 3 этапов, на 1-ом из которых получают практически нейтральный зерновой спирт методом многократной перегонки в колонне, на 2-ом этот спирт настаивают на растительной смеси (с выдержкой или без), на 3-ем дистиллируют настой в перегонном кубе и разводят водой до крепости 40—47 %. В качестве примеров джина в этом стиле можно привести хорошо известные английские марки Beefeater, Bombay Sapphire, Gordon’s Gin, Martin Miller’s.

  • Голландский джин (женевер) делают несколько иначе, сбраживая растительные компоненты вместе с солодовым суслом еще до перегонки. В полученный дистиллят добавляют воду и снова можжевельник, после чего перегоняют смесь вторично. Готовый джин крепостью 35—40% старят в дубовых бочках, что придает напитку янтарный цвет. Он обладает более ярким вкусом и ароматом, чем его лондонский собрат, но менее крепкий. Представители этой группы — нидерландские Bols, De Kuyper.
  • Кроме основных типов джина существуют и другие разновидности. Есть джин, который делают из виноградного дистиллята, как, например, французский Gin “Gelas”, в других случаях крепкий напиток готовят с использованием нетрадиционных ингредиентов — оливковых плодов, как испанский Gin Mare, или сока вишни, как Luxardo, Sour Cherry Gin, а есть производители, которые выдерживают джин в бочках из-под хереса. Каждый такой напиток из-за разного состава и отличий в технологии получается по-своему интересным и уникальным и имеет немало почитателей.

    Некоторые производители, с целью упростить технологию и снизить цену можжевеловой водки, не заморачиваются с производством дистиллята, а добавляют в обычную водочную смесь готовый экстракт можжевеловых ягод. Примеры таких напитков — водка Архангельская Можжевеловая ягода, “Экспедиция Карельская”. Их вкус рассчитан на аудиторию ценителей можжевеловых оттенков в крепком алкоголе, цена же такой водки более чем демократична.

    Напитки с можжевельником настолько популярны, что многие пытаются воспроизвести всевозможные рецепты можжевеловой водки в домашних условиях. Для этого обычно используются измельченные сухие или свежие плоды можжевельника колючего, а в качестве спиртовой составляющей — покупная качественная водка или самогон. Ингредиенты соединяют и настаивают 3—4 недели в темном месте. Понятно, что приготовить такой продукт несложно, но назвать его можжевеловой водкой или джином можно лишь условно, а вкус и качество настойки не сопоставимы с аналогичными характеристиками проверенных временем напитков известных марок.

    Можжевеловая настойка на водке в домашних условиях

    Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.

    Интересно! Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

    Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.

    Можжевеловая водка рецепт

    Иногда так приятно отдохнуть в веселой шумной компании близких людей и выпить чего-то крепленого… Но бывает, что покупной алкоголь может нанести вред, независимо от того, сколько его выпили. Выходом в ситуации, когда хочется себя обезопасить, становится домашнее приготовление алкогольных напитков.

    Одной из самых популярных домашних настоек является можжевеловая водка, рецепт которой (и не один) мы сегодня Вам предложим.

    Еще этот напиток называют джином – он крепкий, изготавливается посредством перегонки спирта (пшеничного) и можжевельника, который придает джину характерный вкус. Правильно приготовленный джин должен иметь сухой вкус, в котором гармонично сочетаются все элементы, а также яркий вкус можжевельника.

    Ингредиенты для блюда

    • Ягоды можжевельника – 25 г.
    • Кориандр – 3 ч. ложек
    • Тмин – 2 ч. ложек
    • Спирт 96% – 610 мл.
    • Плоды можжевельника – 2 ст. ложек
    • Самогон либо водка – 1 л.
    • Сироп сахарный – – по вкусу
    • Ягоды можжевельника – 3 г.
    • Водка – 1 л.
    • Цедра лаймов – 4 шт.
    • Тмин – 0.5 ч. ложек
    • Кориандр – 0.5 ч. ложек
    • Вода – 200 мл.
    • Сахар песок – 2 ч. ложек

    Приготовление блюда по шагам

    Можжевельник и пряности нужно будет настаивать отдельно. Приготовление:

    Для настойки с можжевельником: 330 миллилитров спирта разводим 70 миллилитрами воды, чтобы получился 80% спирт. Засыпаем можжевельник.

    Для настойки с кориандром и тмином: оставшийся спирт (280 мл) разводим так же до 80% посредством добавления 60 миллилитров воды. Засыпаем кориандр с тмином. Если хотите, чтобы их вкус был ярким, добавьте их большее количество, а если Вам необходимо только подчеркнуть вкус можжевельника, то используйте меньше.

    Настаивать нужно на протяжении 4-5 дней, время от времени нужно перемешивать наши жидкости.

    Перегонять эти два напитка также нужно отдельно. Перед тем, как приступить к главному, нужно процедить настои и выжать из ягод остатки спирта. Каждый отвар нужно разбавить в полтора раза с помощью кипяченой воды.

    260 миллилитров дистиллята необходимо выгнать из каждого настоя. Учитывайте то, что первые 10 мл необходимо вылить.

    Далее смешиваем полученные жидкости и разбавляем водичкой (кипяченой), чтобы получится 1 литр. Готово!

    Можжевеловая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

    Чтобы приготовить домашнюю настойку, можно использовать не только спирт, а и зерновой самогон (только очищенный). Если брать разные сорта можжевельника, он будет давать разный вкус, поэтому указываем в рецепте среднее количество продуктов. Вы можете по желанию добавлять или убирать некоторые ингредиенты, чтобы приготовленный в домашних условиях напиток принес Вам удовольствие!

    Немного разомните плоды. Это можно сделать любым подручным инструментом.

    Залейте алкоголем и оставьте настаиваться в тепле на 10-14 дней.

    По истечению этого времени процедите настой. Это можно сделать через марлю.

    Приготовить сироп (из сахара либо фруктозы). Введите сироп в алкоголь, хорошо размешайте.

    Еще пару дней нужно выдержать водку, тогда аромат и вкус полностью раскроются. Готово!

    А теперь давайте приготовим напиток, вкус которого очень близок ко вкусу настоящего джина, хоть и приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт очень популярен среди виноделов, потому что напиток получается с характерным еловым запахом и приятным послевкусием.

    Ягодки можжевельника нужно измельчить. Сделать это можно в ступке либо просто в мисочке.

    Возьмем банку и поместим туда специи, цедру, пряности. Заливаем водкой.

    Все это хорошенько размешиваем, закроем крышкой и будем ждать еще 2 недели.

    По истечению этого времени профильтруйте настой. Из водички и сахара сделайте сироп, охладите его и влейте в настойку можжевельника. Разлить по тарам и выдержать еще пару дней. Готово, можно пробовать!

    Таких рецептов можно придумать очень много самостоятельно, потому что в настойки можно добавлять любимые продукты в любых сочетаниях.

    Действительно, так хорошо сделать напиток для поднятия настроения своими руками. Главное не перестараться в употреблении, так как чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Минздрав предупреждает!

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Можжевеловая водка рецепт”.

    Настойка с цедрой лимона

    Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

    • Можжевельник – 25 шт.;
    • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Фруктоза – 1 ч.л;
    • Вода – 150 мл.
    1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
    2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
    3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
    4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
    5. Настой процедить и профильтровать.
    6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
    7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.



    Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

    Можжевельник – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города. Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка – один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях. Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.

    Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

    Рецепты и полезные свойства водки из можжевельника. Как сделать своими руками?

    Ароматная можжевеловая водка — не только вкусный, но и в некотором роде полезный продукт. Легка в приготовлении в домашних условиях, пригодится и для праздничного застолья, и для профилактики ряда заболеваний.

    Милые дамы прекрасно могут использовать водку из можжевельника и в косметологии, а сильная половина по достоинству оценит аромат и вкус напитка. Как правильно его приготовить в домашних условиях и какая из рецептур самая вкусная, рассмотрим далее.

    Свойства можжевеловой ягоды

    Ягоды можжевельника, как составляющие настойки, выбраны не случайно — и традиционная, и народная медицины говорят о потрясающих свойствах данного продукта. Можжевельник (само растение) обладает антибактериальным, мочегонным и желчевыводящим действием.

    Регулярное употребление препаратов на можжевеловой основе прекрасно очищает кровь, выводит токсины из организма, нормализует пищеварение. Посуда, изготовленная из можжевелового дерева, за счет высокого содержания полезных веществ, гарантирует высокую сохранность свежести продуктов, даже в жаркое время года.

    Как сделать в домашних условиях?

    Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Важно. Любители изготовления домашних горячительных напитков отмечают, что на каком бы сырье вы не готовили настойку — самогон, спирт или классическая водка, лучше делать сразу напиток того градуса, который необходим, так как при разбавлении готовой можжевеловой производной напиток мутнеет.

    Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

    1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
    2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
    3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
    4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
    5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.

    Праздничная настойка «Новогодняя»

    Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

    • Спирт 50% — 1 л;
    • Можжевельник – 1 ст.л;
    • Грецкие орехи – 2 шт.;
    • Мандарин – 1 шт.;
    • Апельсин – 1 шт.
    • Сахар – 50 гр;
    • Вода – 50 мл;
    • Лимонный сок – 1 ч.л.
    1. Из орехов извлечь ядра.
    2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
    3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
    4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
    5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
    6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
    7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
    8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
    9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

    Применение в народной медицине

    Самое приятное в изготовлении можжевелового настоя то, что его можно употреблять не только как ароматный алкоголь, но и как лекарство, а также применять в косметологии. Народная медицина уже не раз доказывала ценность данного напитка в лечении ряда легочных заболеваний — астмы, кашля, удушья, бронхита и даже пневмонии.

    Ванночки с можжевеловой настойкой полезны при неврологических отклонениях, а компрессы и примочки помогут при обработке синяков, кровоподтеков и ингаляциях.

    Милые дамы по достоинству оценят помощь водки из можжевельника в борьбе с несовершенствами кожи — можжевеловая настойка вкупе с луковой кашицей и соком калины — отличная маска. Смесь тертого чеснока с можжевеловкой — отличный помощник против выпадения волос.

    Внимание! Какими бы вкусными или полезными не были можжевеловые производные, не забывайте, что они категорически противопоказаны при язве и гастрите, при болезнях почек и беременности. Заботьтесь о себе осторожно и грамотно.

    Историческая справка

    Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

    Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

    Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

    • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
    • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

    Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

    Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

    Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

    А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

    А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

    Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

    Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

    Рецепт приготовления можжевеловой водки

    Можжевеловая водка – известный на весь мир шикарный напиток, который можно сравнительно быстро приготовить дома. С удовольствием представлю вашему вниманию несколько заслуживающих внимания рецептур этого исключительного горячительного.

    Простой рецепт можжевеловой водки

    Даже начинающим винокурам не составит труда самостоятельно разобраться в том, как правильно сделать можжевеловую водку в домашних условиях. Поскольку обычная водка в чистом виде далеко не для каждого является фаворитом праздничного стола, бывалые виноделы разработали отличный способ облагородить ее вкус и аромат, используя свежие плоды ягод или фруктов.

    Можжевельник не только превосходно справляется с задачей маскировки резкого запаха и жгучего вкуса водки, но и обогащает напиток невероятно экзотическими вкусовыми нотками и дурманящими, утонченными оттенками в ароматическом букете.

    Необходимые ингредиенты

    Составляющие Пропорции
    свежие ягоды можжевельника 20 шт.
    хорошая водка 1 л
    гранулированный сахар 100 г
    колодезная или бутилированная вода 100 мл
    лимонная кислота 10 крупинок

    Технология приготовления

    1. Ягоды можжевельника промываем теплой водой из-под крана, затем просушиваем их на бумажным полотенцах.
    2. Высушенные плоды выкладываем в ступку и растираем пестиком до состояния густой кашицы.
    3. Ягодное пюре перекладываем в стеклянную бутыль для настаивания, а затем заливаем качественной водкой.
    4. Отправляем настойку в темное, безветренное место, где температура не падает ниже 20°С.
    5. Выдерживаем горячительное на протяжении 14 дней, в течение которых раз в сутки взбалтываем бутыль.
    6. После окончания указанного времени процеживаем спиртное через многослойную марлю, тщательно отжав ягодную мякоть.
    7. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до 50-60°С.
    8. В горячую жидкость медленно всыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту.
    9. Убавляем огонь до минимума и при интенсивном помешивании провариваем отвар около 7-10 минут.
    10. Готовый сироп остужаем естественным путем до 20-25°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
    11. Переливаем горячительное в чистую емкость и настаиваем в прохладном месте еще 3-4 дня, а далее приглашаем друзей на дегустацию.

    Рецепт можжевеловой водки на самогоне

    Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

    Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

    Необходимые ингредиенты

    Составляющие Пропорции
    свежие ягоды можжевельника 20 шт.
    самогон крепостью 45-50% 1 л
    кориандр 4 г
    корица 5 г
    лимон или лайм 1 шт.
    анисовые семена 5 шт.

    Технология приготовления

    1. Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
    2. Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
    3. Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
    4. Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
    5. Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
    6. Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
    7. Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
    8. Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку. Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
    9. Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
    10. Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
    11. Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
    12. Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

    Рецепт настойки из можжевельника на самогоне

    Настойка на можжевеловых ягодах из самогона, созданная своими руками в домашних условиях по этой рецептуре, обладает приятным еловым запахом, цитрусовым вкусом и долгоиграющим, тягучим послевкусием. Народные умельцы утверждают, что данное горячительное превосходно вписывается в меню новогодних праздников.

    Необходимые ингредиенты

    Составляющие Пропорции
    свежие ягоды можжевельника 20 шт.
    самогон крепостью 55-60% 1 л
    мандарин 1 шт.
    апельсин 1 шт.
    лайм половина
    грецкий орех 5 шт.
    гранулированный сахар 50 г
    очищенная вода 30 мл
    лимонная кислота 15 гранул

    Технология приготовления

    1. Можжевеловые плоды выкладываем в глубокую емкость и разминаем их при помощи толкушки или скалки до кашеобразного состояния.
    2. Получившуюся ягодную кашицу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
    3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и другого мусора. Ореховые ядрышки выкладываем в ступку и хорошенько толчем их до порошкового состояния. Измельченные орехи отправляем в бутыль к ягодам.
    4. Цитрусовые моем, затем аккуратно срезаем с них цедру, при этом стараясь ни в коем случае не задеть белую мякоть. Далее нарезаем цедру тонкой соломкой и кладем ее поверх орехов.
    5. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и заливаем их качественным самогоном двойной, а то и тройной перегонки.
    6. Отправляем сосуд в теплый и темный угол и настаиваем спиртное на протяжении 15-20 суток.
    7. Выдержанный настой процеживаем через многослойную марлю, а после через ватный или кофейный фильтр.
    8. В отдельную миску выжимаем сок из всех очищенных цитрусов, а затем отфильтровываем его через мелкое ситечко или марлю.
    9. На раскаленную сковороду с высокими бортами высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, слегка прогреваем их на слабом огне.
    10. Добавляем туда же очищенную воду и свежевыжатый цитрусовый сок, затем варим сироп при постоянном помешивании в течение 13-15 минут.
    11. Даем горячему сиропу возможность остыть до 20-23°С, после чего смешиваем его с отфильтрованным настоем.
    12. Практически готовый алкогольный напиток помещаем в холодильник на 3-4 суток, после чего созываем гостей для его дегустации.

    Полезные свойства настойки из можжевельника

    Ни для кого не секрет, что польза можжевеловой настойки или водки просто неоценима. Давайте рассмотрим самые полезные качества этого спиртного.

    • способствует улучшению отделения желудочного сока;
    • снимает изжогу и тошноту;
    • помогает справиться со вздутием живота и решает проблемы учащения стула;
    • способствует выведению мокроты из легких;
    • помогает снять симптомы синусита;
    • активно борется с бессонницей, в результате нормализует сон и значительно облегчает засыпание;
    • эффективно снимает болезненность при подагре и ревматизме.

    Противопоказания

    В некоторых случаях употребление можжевеловой водки или настойки категорически запрещено. Прежде чем приступать к дегустации алкоголя, обязательно изучите список противопоказаний.

    • при остром воспалении желудочно-кишечного тракта;
    • в период кормления грудью или беременности;
    • при наличии аллергии на хвойные растения.

    Видеорецепты можжевеловой водки

    Предлагаю познакомиться с очень интересными и познавательными видеороликами, на которых в мельчайших подробностях освещаются другие рецепты изготовления можжевеловой водки.

    Именитый винокур представит вам сразу три варианта настойки из можжевельника, а после продегустирует каждую из них и поделится своими выводами относительно их дегустационных характеристик.

    Народный умелец предлагает фирменную технологию изготовления можжевеловой водки, которая является отличной имитацией настоящего джина.

    На этом видео профессионал своего дела покажет, как в домашних условиях изготовить можжевеловую водку или джин с подробным описанием процесса перегонки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: